2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【何か】鉄道にまつわる怖い・不思議な話【ある?】

1 :鉄道好き:04/07/16 21:11 ID:X5mDCh+I
オカ板・鉄道板にもないようだったので建ててみました。
いろいろなスレの中で、鉄道のオカルトネタも散見されていると思いますが、
鉄道に関する話ということでまとめてみたいです。
なお、グモ系については鉄道板の方に別スレがありますので、
そちらでお願い出来ればと思います。

2 :金玉春鈴 ◆55KkZooPQ. :04/07/16 21:12 ID:4BfEnNM1
(*゚ー゚)

3 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:04/07/16 21:13 ID:DnQY0dNC
                ズザーーーーッ
               ∩)  (´´ (´⌒(´
            ∧∧ノ  つ ズザーーーーーッ(´⌒(´
         ⊂(゚Д゚⊂ ノ ∧∧≡≡)ズザーーッ(´⌒;;;≡≡
              ∧∧(゚Д゚⊂⌒`つ∧∧≡(´⌒;;;≡≡≡
        ∩) ⊂(゚Д゚⊂⌒`つ≡⊂(゚Д゚⊂⌒∧∧≡≡)(´⌒;;;≡≡
     ∧∧ノ  つ ヌルポーッ ∧∧(´⌒(´ ⊂(゚Д゚⊂⌒`つ≡(´´ (´⌒(´
  ⊂(゚Д゚⊂ ノ ∧∧≡≡)⊂(゚Д゚⊂⌒`つズザーーッ(´⌒;;;≡≡
       ∧∧(゚Д゚⊂⌒`つ∧∧≡(´⌒;;;≡≡≡
    ⊂(゚Д゚⊂⌒`つ≡⊂(゚Д゚⊂⌒`つ≡(´⌒;;;≡≡≡
          ̄(´⌒(⌒;;∩)  (´´ ∧∧(´⌒)ズザーーーーッ
            ∧∧ノ  つ ⊂(゚Д゚⊂⌒`つズザーーーーーッ(´⌒(´
         ⊂(゚Д゚⊂ ノ ∧∧≡≡)ズザーーッ(´⌒;;;≡≡
              ∧∧(゚Д゚⊂⌒`つ≡≡≡(´⌒;;;≡≡≡
           ⊂(゚Д゚⊂⌒`つ≡≡≡(´⌒;;;≡≡≡
                 ̄ ̄  (´⌒(´⌒;;
               3ズザーーーーッ


4 :粘着2号:04/07/16 21:15 ID:8jQxUBQg
電車男は…

5 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:04/07/16 21:17 ID:5zD00qW9
この間ホームで電車待ってたら、遠くからポッポーと汽笛の音が。
こんな所を機関車が走ってるはずが無く、びっくりしながら
線路を見ていると遠くのほうに機関車の姿が見えた。
だんだんと近づいてくるその車体を見てオレは腰が抜けた。
青い胴体、そして全面にある灰色の巨大な・・・「顔」。
その機関車はホームを微妙な笑顔を浮かべながら走り去った。

マジ食われるかと思った。

6 :粘着2号:04/07/16 21:20 ID:8jQxUBQg
トーマスこわひ

7 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:04/07/16 21:29 ID:Nt87oEiE
7

8 :粘着運転:04/07/17 02:23 ID:Ye0lKVDD
コピペでも良いから何かないかなぁ

9 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:04/07/17 09:08 ID:btgiJKfn
保守しつつ話が集まるのをマターリ待つ

10 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:04/07/17 10:15 ID:QklLra4f
10

11 :粘着2号:04/07/17 12:13 ID:F8C+M4Fu
このすれある意味怖いかも
 
【グモッ】人身事故スレ◆Part60【チュイーーン】
http://hobby6.2ch.net/test/read.cgi/train/1089530079/

12 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:04/07/17 12:17 ID:VYSM4GNh
もう30年前くらいの事故だが、
上越線の上り急行「佐渡」が、熊谷付近の踏切で子供をはね、死亡させた。
その運転士は、そのまま上野まで運転し、折り返し上野から下りの「佐渡」に再び乗務。
ところが、沼田付近で、土砂崩れにあい転落事故。運転士は重傷を負った。
当時は、「子供の祟り」というオカルティックな声と共に、
「精神的にショック状態にある運転士を、すぐ乗務させる過密勤務」が問題になった。

自分の記憶ではこんな所だが、運転士は死亡だったかもしれない。



13 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:04/07/17 15:51 ID:8zEpJOqP
五右衛門+三衛門=八衛門

14 :こぴぺ1:04/07/18 11:15 ID:MBpsjeTC
はじめて、お便りします。あずさといいます。
近鉄電車のお話です。
私は奈良の富雄という所に住んでいて、大阪から帰るときは近鉄電車を利用します。
大学生の頃、神戸の方まで通っていました。
夜、21:30くらいに、近鉄の大阪側の始発駅である難波から電車に乗りました。
富雄駅の手前から生駒、東生駒、富雄と電車は止まります。
生駒を過ぎ、東生駒から女の子を連れた女の人が乗ってきました。
女の人は緑色の三角布を首の下で結んでいて、何重にもスカートをはいていて、床まである長さのものを着ていました。
何だか昔風の、最近の人じゃないみたいな感じでした。
女の子は首の上まで刈り上げたオカッパで、頭のてっぺんで噴水みたいに髪を赤いリボンで結んでいました。
服装は覚えていませんが、女の子も昔風の感じがしました。
そのときの車両は、ちょうどすべての座席に人が座っていて、不思議なことにみんな女の人でした。
私は、車両のなかの一番はしっこに座っていました。
その席は三人がけで、席の端に私が座り、真ん中を空けて別の端に若い女の人が座っていました。
その車両で空いている席はそこしかありませんでした。
東生駒から乗ってきた女の子を連れた女の人は、女の子を私のとなりに座らせて、別の席のほうにいき、その前で吊革を持って立っていました。
どうして女の子の近くにいないんだろうと思ったことを覚えています。


15 :コピペ2:04/07/18 11:22 ID:MBpsjeTC
やがて、女の子は眠り始めました。
眠り出すとこっちのほうにコックリコックリと、もたれてきました。
それがイヤだったので、意地悪かったのですが軽く押し返しました。
すると女の子は別の端の若い女の人のほうに、もたれかかりはじめたようでした。
女の子はその女の人にも押し返されたようで、今度はもたれかからないで真ん中でゆらゆらと揺れながら「ママ、ママ…」と言いはじめました。
何度も「ママ、ママ…」と言うので、そのとき、どうして女の子の近くに来ないんだろうと思ったことを覚えています。

何度「ママ、ママ…」というのを聞いたでしょうか。
突然「やっぱりそうなるとおもってたんや」と低い男のダミ声がすぐ耳もとでしたのです。
「えっ!」と驚いて、女の子のほうを見ると、ニヤッと私のほうをじっと見ていました。
ゾオッとして、気がつくと降りる富雄駅だったのです。
飛び降りてからも、ゾオッとした感覚は残っていて、電車の中を見ることができませんでした。
あのダミ声は強烈でした。
[あずさ@inet-osaka]
とても怖い話ですね。皆さん、何が怖いのかわかりますか? 言葉の意味よりもむしろ…。

16 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:04/07/18 11:23 ID:flzX1snF
またそれかよ

17 :前田びばり:04/07/18 11:26 ID:aeULg3xW
怖いけど意味不明なんや

18 :夜明けの冷めた珈琲 ◆xdsUui9gxA :04/07/18 11:31 ID:dL9DLzN6
久しぶりに見たな


19 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:04/07/18 23:44 ID:kNBJOoc+
結局何だか分かんないんだよね。牛の頭だかと同じような・・・

これと同じ路線だと思うんだけど、トンネル内で火災事故があってから
最終電車が幽霊で満員になるので、廻送電車を走らせたり、最後に時刻表には
あるけど実際には運転されない最終電車を設定したとかって話もあったよね?
トンネルも掘り直したのだとか?
ホントにあった話なのかな〜

20 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:04/07/19 00:00 ID:2vBjqXZH
都内の警察署の事務職やっているんだけど、署に毎日のようにJR駅長から酒が届けられてたんだが、これって飛び込み自殺があるたびに送られてくるお清めの酒なのね。何が怖いかっていうと、幹部連中がその酒で飲み会をやっている事。

21 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:04/07/19 00:09 ID:JBWUjdsT
>>1が電車を見て「あれはXX系だ」とひとりでブツブツ言ってる姿。怖い。
>>1が電車の写真を撮ってニヤニヤしてる姿。怖い。
>>1が電車の部品を高い金で買ってハアハアしてる姿。怖い。


22 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:04/07/19 00:18 ID:jgFFb3RO
>15,16
>皆さん、何が怖いのかわかりますか? 言葉の意味よりもむしろ…。

なにそれ
わかんないよ
誰か教えて

23 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:04/07/19 00:30 ID:h/uxU5pv
怖い話というか後味の悪い話だな。

24 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:04/07/19 00:36 ID:3Hx1FJcx
鉄道関係で仕事してるけど結構怖い体験もしてますよ…

25 :23:04/07/19 00:50 ID:h/uxU5pv
良かったら是非お聞かせ願いたいです。

26 :夜明けの冷めた珈琲 ◆xdsUui9gxA :04/07/19 09:45 ID:f6QNZj4m
>24 (゚∀゚)ワクワク


27 :1:04/07/19 23:46 ID:h/uxU5pv
どうでも良いんだが・・・
鉄道は好きだけど、別にヲタではないよ。

個人的にはだけど、アニ・鉄・パソのヲタって本当にキモイと思います。

28 :リベリオン:04/07/20 21:21 ID:0Eop+VqH
息子が高校か大学くらいになったとして、もし鉄道マニアになりかけていたら、
泣きながら殴って更生させるね。

29 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:04/07/21 22:08 ID:XsmqPKN9
職場でも迫害されるから,隠したほうがいい.

30 :unknown:04/07/22 13:25 ID:oRW0s46s
>>28 リベリオンさん
鉄の根はもっと早くに絶ってしまわないとだめだよ。
まず、のりもの系の絵本は与えない。

31 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:04/07/22 16:18 ID:ePJwRGrO
>>3
ガッ

32 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:04/07/23 01:09 ID:0lHi11i5
どことははっきり言わないが、最近急にステンレスの電車ばかりになった路線。
これには実は理由がある。
ある霊はステンレスの電車の反射を苦手とするのか、あるいは昔の色の電車に恨みがあるのか、とにかくステンレスの電車には霊が現れない。
そのためにあわてて全車をステンレスにしたのだ。

って都市伝説っぽい

33 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:04/07/23 01:18 ID:ACZZb+Jv
>>32
その割には人身事故が減らないのはどうして?

34 :unknown:04/07/23 04:53 ID:1mtiZePJ
>>33
32をよく読め。ステンレスは除霊効果があるだけだ。
新たに霊になろうとする生身の人間には効かない。

35 :夜明けの冷めた珈琲 ◆xdsUui9gxA :04/07/23 06:37 ID:WZUGs6+9
昨日TVチャンピョンでやってた、 車両基地の上に立つ都営住宅 絶対何かありそう(((( ;゚Д゚)))ガクガクブルブル


36 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:04/07/23 10:52 ID:N6PU6wV6
信じていただけるかどうかはわかりませんが。。。
漏れの体験した話を。
4ヶ月位前から、電車に乗っているときに激突音らしきものが聞こえるときが
あるんです。今でも時々聞こえますよ。
初めてその音を聞いたとき、漏れが寝ていたときでした。
バンッという大きな音がして、目覚めて周りをきょろきょろしましたが、
周りの人には変化無し。驚いた様子も無いんです。漏れにしか聞こえて
いないかのように・・・。
ちょっと鈍いけど、かなり大きな音で、
ちょうど、電車に人か何かがぶつかったような音だったんです。
その音を聞いた直後にすんごい寒気がして、自分の隣には誰も座っていなかったのに、
左の即頭部に髪の毛を思いっきり引っ張られたような感覚がありました。
髪が引っ張られたあたりを触ってみたら、漏れの髪が5〜6本絡み付きました。
(←一人称を漏れと言ってますが、女で、セミロングです)
そしてふと、「この電車、過去に人撥ねてる(グモ)」って思ったんです。
今でもたまに、ありますけどね。
一体、何だったのでしょうか。。。

長文&文章が下手でスマソ。





37 :unknown:04/07/23 10:57 ID:1mtiZePJ
>>36
>そしてふと、「この電車、過去に人撥ねてる(グモ)」って思ったんです。
そのとおりじゃないんですかねぇ。

>>32によると、ステンレス車だったら大丈夫かもしれません。

38 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:04/07/23 11:10 ID:N6PU6wV6
>>37
やっぱり・・・。
確かに、あの音はステンレス車では聞きませんね。
漏れは小田急使ってるんですけど、聞くのは古めの車両ばかりですね。

39 :36:04/07/23 11:11 ID:N6PU6wV6
36=38です。。。

40 :unknown:04/07/23 13:32 ID:1mtiZePJ
>>39=38=37
いや、まじに返されると困ってしまう。

じゃ、謎解きというか、ネタあかしというか。
だいたい古い車両は遮断器の音が衝突音に聞こえたり、補機の音が人の話し声に
聞こえたりするもんです。
特に起きた直後は本人まともなつもりでも、まだ頭が正常に働いていないので、
誤判断を起こす場合もあります。
また、4ヶ月くらい前からとのことですが、今年は春先から妙に暑かったり寒く
なったりしましたよね。で、古い車両は温度はともかく湿度の調整がうまくでき
なかったりします。たぶんそういうことですよ。はっはっはっ




中間車なら。先頭車なら・・・・・・・・・・・・・・・・・・

41 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:04/07/23 21:47 ID:BBQTWylB
おーい!そこの人!!

42 :リベリオン:04/07/23 22:18 ID:Pfx+moSq
>>30
亀レスですまん。でも遠ざけすぎて鉄道に異常な関心を持つようになったり。

43 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:04/07/23 22:45 ID:DWkFJC45
>>41 おーい!そこの人!!

あ、信号手だ!

ぞーっとする短編だったよね。
厨房の頃は、創元文庫の怪奇小説傑作集とか中岡俊哉の心霊写真本が好きだったな。。。

44 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:04/07/23 23:00 ID:BBQTWylB
気をつけろ!気をつけろ!

45 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:04/07/23 23:10 ID:6a36hxlg
>>40
103系とか遮断音すごいね!

46 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:04/07/23 23:27 ID:5+ydzJnb
>>28
そうだよなぁ。。。

弟の家を久しぶりに訪ねたら、古い時刻表の山・・・ 会社から帰ると読み耽っているらしい。

少し鉄分のあった俺の影響だろうか ・・・気付くのが遅かった・・遅すぎたよ_| ̄|○ 

47 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:04/07/23 23:37 ID:+az54X0e
unn

48 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:04/07/26 23:04 ID:f/9bOV0R
>>14-15
亀だがこれって生駒トンネルの話では?
近鉄の生駒トンネルは急勾配が日本の鉄道一らしくその為鉄道事故も
二回あったらしい。

49 :unknown:04/07/27 18:29 ID:p/Yb6UAL
>>42 リベリオンさん
じゃぁ、ものごころ付く前からグモや鉄道事故の話を延々と聞かせる。

50 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:04/07/28 00:17 ID:Cz/5Xdip
【呪か?】特定旅客徳田某の逆襲【事件事故続発】
http://hobby5.2ch.net/test/read.cgi/occult/1058845710/l50

51 :本当にあった怖い名無し:04/07/29 08:55 ID:aNNAlER6
結局このスレ、鉄ヲタとグモのマターリ部屋。

52 :本当にあった怖い名無し:04/07/29 09:18 ID:onWOMirN
昭和48年?だったかな
阪急京都線での出来事。梅田発の特急が、南茨木〜茨木市間の橋梁で
保線作業員を跳ねて死亡させました。列車は、現場に停車後そのまま運行を続けました
普通なら、桂で車両交換なんだけどそのまま河原町へ

しかし河原町のポイントで脱線してしまったのです。
なんだか不思議なことですが、その後も桂で脱線事故を起こしたのも
この車両でした、なにか怨念を感じますね?


53 :本当にあった怖い名無し:04/07/29 11:14 ID:8Ui96eIE
秋田県に五能線という海辺を走る風光明美なローカル線があるのだが、
この路線を走る列車はある地点に差し掛かると必ず汽笛を鳴らすそうな。

そこは駅も踏切もトンネルも無い海辺なので汽笛を鳴らす必要は無いのだが、
なんでもその昔、嵐の日に土砂崩れだか大波だかで列車が
海に転落するという大事故があったそうな。

それ以来数十年、そこに差し掛かる列車を運転する運転士さんは
その事故に巻き込まれて死亡した乗客と殉職した乗務員への追悼の意を込めて
毎回汽笛を鳴らして通過しているのだそうな。

とっぴんぱらりのぷぅ。

54 :本当にあった怖い名無し:04/07/29 13:49 ID:aCb16OkP
常紋信号所の詰所の戸板はトンネル近辺で起きた事故死者の遺体を運ぶのに使われていたとか。

55 :本当にあった怖い名無し:04/07/29 20:29 ID:H3AZ8GYx
京浜急行の椅子の方向転換を初めて見た。今朝、品川駅止まりの電車に乗っていたのだが、寝過ごして品川駅を通過してしまったんだ。
そうしたら車掌に起こされて、「これから椅子の方向を変えますので、ボックス席でお待ちください」と言われた。
しばらくするとウィーンという音がしだし、突然ガタンと椅子の背持たれが立ち上がって、前後に入れ替わった。
でも問題はその後だったんだよ。初めて寝過ごしたこともあって、唖然としていた俺の後ろから不意に男の
悲鳴がして、慌てて振り返ると沢山の背持たれが・・・


56 :本当にあった怖い名無し:04/07/29 22:52 ID:/SptAXq3
>>55
ごめん。どこが怖い話なのか全然分からないな。悲鳴を上げたのは車掌なの?沢山の背もたれって何?

57 :本当にあった怖い名無し:04/08/02 14:36 ID:vR5IKCKE
>>55
わからん話だ。

58 :鉄板住人:04/08/02 15:17 ID:fXu4UTSZ
ある年のこと、台風で静岡県の富士川にかかる
東海道線の橋が流されたことがあった。
これはその時の話。

当時は東京から岐阜県の大垣まで走る夜行の普通列車が走っていた。
この列車も台風の中を東京から出発したが、大雨と風の影響で
富士川の手前の富士駅で停止させられてた。

空が明るくなってきた時、ようやく列車は動き出そうとしたが、
次の瞬間にこの列車の車掌が「おーい、待ってくれ!」という
声を聞いたため非常停止装置を作動させたため急停止した。

非常停止したためすぐには発車できない状態に陥ったのだが、
実はこの時点では既に富士川の橋は流されてしまっており、
もしあのまま列車が出発していれば川に転落して
大惨事になっていた可能性が高かったことが後で判明した。

多くの人々の命を救った「おーい、待ってくれ!」という声。
しかし、駅員、乗務員、そして乗客の誰一人として
その主を見た者はいなかったそうだ。


とっぴんぱらりのぷぅ。

59 :本当にあった怖い名無し:04/08/02 19:25 ID:oGTkR4pz
今でも大垣夜行はあるが…

60 :本当にあった怖い名無し:04/08/02 22:46 ID:uMXrRLUc
>>58
大垣夜行は電車だから、橋梁流出の時点で停電になってもう走れないんじゃないかと思うけど。
>空が明るくなってきた時、
これ本当なの?橋梁流出は確か真夜中じゃなかった?

61 :unknown:04/08/03 08:18 ID:wzQldTxz
>>60
電気機関車牽引でも、停電すれば走れないぞ。
というわけで、>>58の話は蒸気牽引の大垣行き普通が走っていた時代と言うことで。

62 :本当にあった怖い名無し:04/08/03 08:53 ID:HV2X7i+R
>>58
その事故は、昭和57年の「8月2日」に起きたんだよ。
58さんは知ってて、昨日カキコしたんだろうか・・ブルブル

で、>60のいう通り、橋の流出は真夜中。
電車はたしか、ほぼ定時で走っていたはず。したがって、2時くらいの出来事だ。
そして富士駅で、富士川の増水に伴う徐行か何かの指令待ちで、数分停車した。

やがて、発車しようとしたら、発車を知った乗客が (富士からの乗客か、乗っていて時間つぶしに下りていた客か、
それは不明だが)、「おーい、待ってくれ!」と叫んで階段を降りてきた。
車掌はそれを待ったのと、駅員もまだ乗客が残っていないか確認したため、
さらに2分ほど出発が遅れた。

そして、まさに出ようとした時、緊急の赤信号になり、橋の流出がわかった。
おおよそ、こんな事故だったと記憶しているが、「おーい、待ってくれ!」は本当の乗客だよ。
今でも、流された橋の一部が残っている。


63 :本当にあった怖い名無し:04/08/03 10:19 ID:5Xwtg1CD
NHK特集の富士川鉄橋流出でその顛末やってたな。

64 :本当にあった怖い名無し:04/08/03 12:53 ID:/gRMpj1d
友達のお父さんが新幹線の運転手でした。
んで、飛び込み事故について聞いたところ
「飛び込んでくる人は凄くスローに見えて、髪が正に『怒髪天を貫く』状態になり、表情は人間じゃない。」
そうです。

65 :本当にあった怖い名無し:04/08/03 13:18 ID:PacB+hvQ
新幹線に飛び込みって、これまであったの?

66 :本当にあった怖い名無し:04/08/03 13:28 ID:O+gjzTb7
ついこないだ。あの場所に行くには相当な根性がいる。

67 :本当にあった怖い名無し:04/08/03 14:19 ID:5TXyL+Y/
>>65
新幹線の前に立ちはだかった女の子なんかは有名じゃない?

68 :本当にあった怖い名無し:04/08/03 14:49 ID:PacB+hvQ
>>67
知らない。
ていうか何故裸だったの?

69 :本当にあった怖い名無し:04/08/03 15:23 ID:mlTjL6Wn
>>68
釣り?

70 :本当にあった怖い名無し:04/08/03 15:29 ID:3K73trhj
>>69
漏れも知らない。そんなに有名なの?


71 :本当にあった怖い名無し:04/08/03 16:06 ID:5TXyL+Y/
>>67は完全自殺マニュアルに載ってたヤツ(うろ覚え)

72 :本当にあった怖い名無し:04/08/03 16:09 ID:PacB+hvQ
新幹線の人身事故は数年前までゼロじゃなかったっけ?

73 :unknown:04/08/03 16:30 ID:wzQldTxz
>>72
死亡事故ゼロは乗客の話。
事故でない乗客の死亡はありますし、乗客以外の死亡事故もけっこうあります。

知らないで乗ってたんですか?

74 :本当にあった怖い名無し:04/08/03 16:34 ID:PacB+hvQ
人身事故による新幹線の遅れなんてニュース聞いた事がない。

75 :unknown:04/08/03 17:32 ID:wzQldTxz
>>74
つい先日
http://www.asahi.com/national/update/0729/016.html

76 :本当にあった怖い名無し:04/08/04 20:01 ID:jbGNKBKh
新聞読んでない人が多いのかな。
先頭部分が破損した新幹線の写真が、大きく掲載されたよ。

77 :本当にあった怖い名無し:04/08/04 21:52 ID:YxMBxiS/
怖くもなんともないんですが
今日埼玉の入間川をチャリンコで溯上したので写真を貼ります。
霞川の鯉の群れ、笹井ダム、西武線入間川鉄橋。
http://www.uploda.org/file/2524.jpg
http://www.uploda.org/file/2525.jpg
http://www.uploda.org/file/2526.jpg
http://www.uploda.org/file/2527.jpg
http://www.uploda.org/file/2529.jpg
暑かった。旧入間川鉄橋は撤去しないのかな。

78 :Mレチ:04/08/04 22:40 ID:5Ncwl9HU
某私鉄の車掌やってるんだけど、幽霊?みたいなのは見たことある。

始めて見たのは、3年ほど前の夏。
早朝に別の運転士がグモった電車を車両のやり繰りの都合で乗務する事になった。
ある駅に到着し、ドアを開けて前の方を向くと運転士がこっちを向いて
すぐに顔を引っ込めるように見えた。
それで、その電車の乗務が終り、運転士にどうしたのか聞いたら、

「シラネ。顔出してないよ。」

と言われた。


ちなみに、自分と乗り組んでいた運転士のいた方の運転台でグモってます。

79 :コピペ1:04/08/05 01:18 ID:YqwHBcHE
>>19

大阪から奈良へ抜ける近鉄奈良線。大阪と奈良の間には
生駒山があり、電車は長いトンネルを通ることになる。
現在のトンネルは「新生駒トンネル」といい、
その昔数々の死傷事故を起こした「旧生駒トンネル」に
代わり、昭和30年代になって掘削されたものだ。
しかし、多くの死者を出した旧トンネルのせいか、
いまだに怪現象が多発するという。

私は昭和21年に旧生駒トンネルで発生した車両火災事故に
実際に遭遇した人物の話を聞いたことがある。
その人物とは私の小学校時代の美術の先生で、当時すでに
50歳を超えていたと思う。どういう訳か、私は彼に大変
かわいがられていたと記憶している。
ある放課後、どういういきさつかは忘れたが、彼は忌まわしい
旧生駒トンネルの火災事故の話をしてくれた。

80 :コピペ2:04/08/05 01:24 ID:YqwHBcHE
戦後間もない頃(昭和21年)のこと。大阪から奈良へ向かう彼を
乗せた近鉄電車が、旧生駒トンネルの中ほどまで差し掛かった時だった。
登り急勾配の難所に旧式のモーターが耐えられず、突如発火した。
古い車体はあっという間に炎に包まれ、乗客はパニックに陥った。
暗いトンネル内を、我先に逃げ惑う人々。電車は奈良側の出口まで
あと少しのところで停まっていた。
当然、大多数の乗客が、より近い奈良側の出口を目指して坂を登って行った。
・・・しかし、それが命運を分けた悲劇の選択だったのだ。

「なあ、坊。(先生はなぜか私をこう呼んでいた)
どんな時も、落ちつかなければあかんよ。僕はその時
咄嗟に気付いたんや。この時期、大阪湾からの浜風は
生駒山に向けて吹いてるはずやってな。それで指を
なめて、風向きを調べたんや。そしたら案の定、風は
トンネルの下の方から吹いていたんや・・。」

81 :コピペ3:04/08/05 01:26 ID:YqwHBcHE
狭いトンネル内での火災は、火そのものよりも有毒ガスによる中毒が命取りになる。

彼は冷静な判断で、遠いけれど風上になる大阪側の出口を目指し、
無事生還することが出来たのだ。
逆に風下の奈良側へ逃げた乗客の多くが有毒ガスによって
命を落としたのだった。その数28名。
私は固唾をのんで先生の話に聞き入っていたが、そのあと彼の口をついて出た話に・・・恐怖した。

※実はその時先生が話してくれたのか、後に石切(東大阪)に住む
 友人に聞いたのか、定かではないのだが・・・

その後も不可解かつ不幸な事故を繰り返した「旧生駒トンネル」は
そもそも掘削当初から落盤事故によって多数の犠牲者を出した、
「いわくつき」のトンネルだった。

そのため幽霊話や怪奇現象の類が絶えず噂されていたが、中でもこの逸話は
最も印象深い。

事故の後、沿線の利用客のあいだで奇妙な噂が流れた。

   「奈良方面行きの最終電車が・・・おかしい。」


82 :コピペ4:04/08/05 01:31 ID:YqwHBcHE
深夜、乗客もまばらになった最終電車が、石切駅を発車する。
「ごとん、ごとん」と電車は勾配を登りトンネルに差し掛かる。
急坂を全力で登る電車のモ−ター音が悲鳴のように車内に響き
わたる頃、がらんとしていた車内が突然・・・

        「満員乗車」に変わるのだ。

窓という窓に、無数の人影が映る。連結幌のところに佇む男・・・。
この様子は、車外からも目撃されたという。
あまりの目撃談の多さに、電鉄会社も対応を余儀なくされた。
そして、ある「作業」によってこの状況を改善しようとしたのだった。

・その「作業」とは・・・

  「最終電車の後に、もう一本電車を走らせる」というものだった。

つまり回送電車である。しかしこれでは解決しなかった。いや、悪化したとも言える。

無人のはずの回送電車に、以前にも増してギッシリと人が
乗っているのが、外から確認できるのである。

業を煮やした電鉄会社はさらにダイヤの改正を行った。
すなわち、ダイヤ上に「架空の最終電車」を設定したのだ。
そして石切駅の時刻表には、決して走ることのない「最終電車」の
発車時刻が記されるようになったのだ。
その効果があったのか、不思議とその後奇怪な目撃談は聞かれなくなったという。

 一件落着・・・・

      いや、事はそんなに容易くないようだ・・・。


83 :コピペ最後:04/08/05 01:34 ID:YqwHBcHE
最近になって、私は友人「O」の兄の体験を聞かされた。

彼は霊感が非常に強く、数々の心霊体験の持ち主であり、
このスレでも度々登場してもらっている。
彼は通勤でいつも近鉄奈良線を利用しているのだが、毎日の
様に「悩まされる」というのだ。

彼曰く、
「ラッシュで満員の車内で、人の話し声がする。もちろん乗客も
しゃべってるけど、何かちがうんや。  あれは・・異次元の声や。
想像してくれ、ヘッドホンの左右から別々の会話が聞こえるとしたら・・。
まさにステレオ状態なんや。ただ、片方の声ははっきり意味がわかるのに、
もう一方は全く聞き取れない。『うわわわわわわ・・・・・』って言うだけなんや・・・・。」

現在では「旧生駒トンネル」は閉鎖され、電源施設等に再利用されて
おり、草生した入り口は立ち入り禁止となっている。昼間でも
山肌に黒々と口を開けたトンネルの様子は不気味である。
ただし、奈良側の出口は現在の近鉄東大阪線のトンネルと共用
されているようなので、大阪向きの先頭車からは覗くことができるかもしれない。


84 :>>62:04/08/05 13:16 ID:9aA3p9K3
        ______
      / ̄   i    ̄ヽ      ,ー―----、__ 
  / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ヽ  `ー--___  ̄ー---___
  |./´急行 ̄||〇 ̄〇|| ̄梅田`ヽ|          ̄ー--____/
  || ̄ ̄ ̄ ̄|| ̄ ̄ ̄|| ̄ ̄ ̄ ̄||                | |
  ||      .||     ||     ...||    マッテクーレ♪   ..  | |
  ||      .||     || ヽ=ロ=/..||      ∧_∧∩    | |
  ||____||    .||_(・∀・)_||      (´∀`*//    ...| |
  |.`ー-__||___||__ニヤニヤ   ⊂二    /    ..[]| |
  | ̄ ̄ ̄ ̄..| ̄ ̄ ̄.| ̄ ̄ ̄ ̄..|   |  )   |      | |
  | ヽ9303  |    ..|    / |  □□ /     ̄)   | |
  | (::::)ヽ   !======!  /(::::) |     ( < ⌒<、<    | |
  ヽ_____________/_____> /______|_|_
   ||    .U_凶_U.    ||::::ヽ                 
   | ̄\________/ ̄|:::::::|                 
   \___________/::::::::|                
       !┓|      |┏!   ::::::::|                 
      ─//────\\─  ファー――ン

85 :本当にあった怖い名無し:04/08/05 18:22 ID:QUru3aB9
>>82
この0:14の便かい?
確かに15分も空いてるし
土日祝も同じ時刻になってる(((( ;゚Д゚)))
難波方面は2便あって時間が接近してるね
http://transit.goo.ne.jp/timetable/area_code/1/line_code/61/stationcode/350-15/direction/2/day/0/


86 :本当にあった怖い名無し:04/08/05 18:59 ID:f3i2m79J
ホントだぁ〜、なんかとってつけたようにポツンと0:14に
最終電車が設定されてる・・・。ガクガク(((( ;゚Д゚)))ブルブル

87 :本当にあった怖い名無し:04/08/05 21:04 ID:O1bP74I7
というか本当の話なのかな?
ホントにあったことだとしても、今はトンネルも切り替わって
いるようだし、もうやってないのではないかな。
石切0014発だけど、始発は難波だし。

88 :本当にあった怖い名無し:04/08/05 21:56 ID:QUru3aB9
ひょっとして駅の時刻表だけに書いてあるかも
地元の人情報キボンヌ

89 :二度と行きたくない:04/08/05 22:42 ID:s+7ZLrK9
旧北陸本線敦賀-今庄間
峠近くの信号トンネル(5分待ち) トンネル手前150mにて突然天井より火の玉(オレンジ色)が落下する。それも真昼間の出来事。





90 :本当にあった怖い名無し:04/08/06 00:11 ID:YgRWlaob
>>85
>>86
>>87
列車の運用を良く考えれば答えは出る。
ウソにまんまと騙されているな。

91 :本当にあった怖い名無し:04/08/06 00:51 ID:EaksgJAA
鉄ヲタでないのでわからん
説明してケロ

92 :本当にあった怖い名無し:04/08/06 01:59 ID:K0spdH+i
有名なのは三河島でしょ。GWに出るとか。
昔は四谷のトンネルも出たらしいし、常磐線の馬橋もその手の
話があったらしい

93 :本当にあった怖い名無し:04/08/06 02:25 ID:c5Hu2BHa
>>91
現在は幽霊対策みたいな事はやっていない
作り話か昔本当にやっていたのか今となっては調べようがない


94 :本当にあった怖い名無し:04/08/09 15:20 ID:W69bTB/6
四谷のトンネルって緩行線の中野方面だけ別のトンネルだけど何故?快速とかは一緒なのに。

95 :本当にあった怖い名無し:04/08/10 22:03 ID:fegrxp13
時刻表に載ってるのに実際運行してないとか言ったら苦情殺到でしょう。

96 :本当にあった怖い名無し:04/08/11 02:34 ID:5Lr5XWZi
オフしましょう。
近鉄奈良線の幻の最終電車に乗ろう!

97 :本当にあった怖い名無し:04/08/11 03:44 ID:izB2xybE
その最終電車があったのって
旧トンネルの時でしょ?
それが原因で廃止にしたのかな
ググッてたら霊感のあるヤシが肝試しに行って怖い目にあったとか書いてあったが
新トンネルも電車が無くなってトンネルを歩いて帰ろうとしたヤシらがいて
電気が消えたとかいう話しあったよ

98 :本当にあった怖い名無し:04/08/11 21:54 ID:6wv1geVn
>>97
近鉄はどうか知らんが、名鉄は一日おきに
終電後は電気止めているからその可能性有。

99 :本当にあった怖い名無し:04/08/11 22:11 ID:ev6t6gkv
近鉄生駒トンネルの話が続いたので…
大惨事なのだが感動的な部分もあるのでコピペしました。

コピペ〜近鉄花園駅追突事故@〜

 1948年(昭和23年) 3月31日、近鉄奈良線7時20分奈良駅
発、通勤時間帯のため満員の乗客を乗せた上六行3輌編成の
急行電車は、途中の生駒駅を発車した後、すぐに生駒トンネ
ルに入った。生駒トンネルは全長約3.3kmで、私鉄のトンネ
ルとしては最長生駒山は大阪平野と奈良盆地を隔てる山で、こ
の生駒トンネルを越えると線路は南に向きを変え、山裾をつ
たいながら大阪平野に向かって一気に下っていく。しかしこ
の急行電車は生駒トンネルを通過中、突然ブレーキがきかな
くなった。

100 :本当にあった怖い名無し:04/08/11 22:12 ID:ev6t6gkv
コピペ〜近鉄花園駅追突事故A〜

 原因は極めて単純、エアブレーキのホースが走行中破損し
たためブレーキを作動させる圧搾空気が送れなくなってしま
ったからである。この急行電車の車輌は、近鉄奈良線の前身
である大阪電気軌道(大軌)時代の1913年(大正2年)に製造
されたデボ1形(近鉄編入後はモ200形)でダブルルーフ
の鉄骨木造車、丸い正面に5枚の窓が並んだ高貴なスタイル
で古い鉄道ファンには人気の高かった車輌である。車齢34
年は老朽車とまでは言えないが、ブレーキシステムは旧式だ
った。

101 :本当にあった怖い名無し:04/08/11 22:13 ID:ev6t6gkv
コピペ〜近鉄花園駅追突事故B〜

 近代車輌のエアブレーキは大抵エア引き通し式で、これだ
とエアホースが破損して圧搾空気が抜けた場合、これを感知
して各車輌に装備された補助エアタンクから一斉に圧搾空気
が送られて緊急ブレーキがかかる。すなわちトラブルが発生
すれば常に安全サイドに働くシステムになっている。しかし
このデボ1形は直通エアブレーキといって圧搾空気が抜ける
と全車輌まったくブレーキがかからなくなるのである。但し、
電車のブレーキはエアブレーキだけではない。車輪に直結し
ているモーターに正負逆の電流を流すことによって負荷を与
える逆ノッチという制動方法がある。ちょうど自動車のエン
ジンブレーキ、あるいはジェット機の逆噴射と同じ原理だ。

102 :本当にあった怖い名無し:04/08/11 22:15 ID:ev6t6gkv
コピペ〜近鉄花園駅追突事故C〜

 ところが運の悪いことにこの急行電車は、下り急勾配を猛
烈なスピードで走り始めたために、パンタグラフが架線から
はずれてしまった。当然モーターへの通電が出来ず、2つ目
の制動方法も絶望的となった。運命に見放された急行電車は
石切駅を通過し、更にスピードを上げて大阪平野に向かって
転がり落ちていく。運転手は満員の乗客の方に振り向き「申
し訳ありません、車は停止しません。覚悟してください」と
泣きながら頭を下げたという。この時の乗客の恐怖感は想像
に余りある。

103 :本当にあった怖い名無し:04/08/11 22:16 ID:ev6t6gkv
コピペ〜近鉄花園駅追突事故D〜

 ところが恐怖のどん底の中、急行電車の乗客や近鉄の職員
はとても信じられないほど冷静な行動をとったのである。た
またまこの急行電車で通勤途上だった警察官や近鉄職員がリ
ーダーとなり、電車の窓ガラスを全部開けさせた。これは空
気抵抗を増やして少しでも電車の速度を下げようとしたのと
衝突時にガラスの破片が飛び散るのを防ぐためだ。次に第3
のブレーキである手動ブレーキのハンドルを必死に回し始め
た。手動ブレーキは自動車のサイドブレーキのようなもので、
急勾配を猛スピードで転がり落ちる電車にはほとんど効果は
ないが、瓢箪山駅から平坦部に入った後は多少なりとも抑速
することが出来た。

104 :本当にあった怖い名無し:04/08/11 22:17 ID:ev6t6gkv
コピペ〜近鉄花園駅追突事故E〜

 更に衝突に備え、満員の乗客を出来るだけ車輌の後ろの方
へ避難させ、床に伏せさせた。その時、間もなく来る急行電
車に異変が起こっていることを知った瓢箪山駅では直ちにポ
イントを切換えて先行の準急電車を待避側線に避難させ、避
難が終わると又ポイントを本線に戻した。戻すや否や暴走急
行電車が猛スピードで本線を駆け抜けて行った。もしこの時、
準急電車が本線上に停車していたら、時速100キロを越え
るスピードで急行電車が追突し、更に大惨事になっていた。
神業だったと思う。模型鉄道でもこううまくはいかない。

105 :本当にあった怖い名無し:04/08/11 22:18 ID:ev6t6gkv
コピペ〜近鉄花園駅追突事故F〜

 泣きながら頭を下げた運転士も決死の覚悟で窓から身を乗
り出し、はずれたパンタグラフを架線に戻そうと試みた。架
線に復旧すれば通電して電気ブレーキをかけることが出来る。
しかしこの作業は風圧と振動に妨げられ、結局パンタグラフ
を復旧させることは出来なかった。運転士が最初に異変に気
がついてからわずか5分間。この短い時間に人々はパニック
の中、これだけのことをやってのけたのだ。やるべきことは
すべてやったという感がある。瓢箪山駅を過ぎると線路は平
坦部に入り、暴走電車のスピードもわずかながら落ちてきた。

106 :本当にあった怖い名無し:04/08/11 22:19 ID:ev6t6gkv
コピペ〜近鉄花園駅追突事故G〜

 しかしその先の花園駅(現在の河内花園)では瓢箪山発の普
通電車がまさに駅を発車しようとしていたところだった。午
前7時51分、急行電車は先行の普通電車に追突、先頭車輌
は側面がすべて吹っ飛び、屋根と床だけになった。押しつぶ
されて長さも半分になっていた。急行電車の2輌目と3輌目
も大破した。皮肉なことに追突現場は日本赤十字花園病院の
真ん前だった。この事故で49名が死亡、282名が負傷し
た。通勤時間帯ですし詰めの乗客が乗っていたわりには被災
者の数は少なめであったといえる。その最大の理由は前述の
ごとく、急行電車の乗務員や乗客、それに瓢箪山駅の近鉄職
員らが極めて冷静な行動をとったことが、これだけ救いよう
のない状況の中被害を最小限に食い止めたのだと思う。

107 :本当にあった怖い名無し:04/08/11 22:20 ID:ev6t6gkv
コピペ〜近鉄花園駅追突事故H〜

 現代において仮に同じような事故が発生したら、たった5
分の間に乗客や鉄道職員は同じような冷静な行動がとれるの
だろうか?ひとつ思い当たることがある。1948年(昭和23年)
といえば太平洋戦争が終わってまだ3年目、多くの人々がつ
い数年前までアメリカ軍のB29による空襲から命がけで逃
げまわっていた時代である。おそらく人々は度重なる空襲と
それに備えた緊急避難訓練とによって、緊急事態に陥った時
の身の処し方が知らず 知らずのうちに身についていたので
はなかろうか。時折、日本人は緊急時の対処に 弱いなどと
いう議論がなされるが、それは違う。日本人が、という民族
特性の問題なのではなく、緊急事態対処いわゆるコンティン
ジェンシープランというのは普段からの訓練の問題だと思う。
現代ではこういった訓練が決定的に欠如しているだけなので
ある。

108 :本当にあった怖い名無し:04/08/11 23:22 ID:cZMP4Kig
>車輪に直結しているモーターに正負逆の電流を流すことによって
>負荷を与える逆ノッチという制動方法がある。
>ちょうど自動車のエンジンブレーキ、あるいはジェット機の逆噴射と同じ原理だ。
          ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
         ↑構造上これは違うぞ。


109 :本当にあった怖い名無し:04/08/11 23:51 ID:6wv1geVn
>>108
電車の場合は、電気ブレーキとか回生ブレーキ。
ちなみに、コピペ内に出て来る電車にはついていない。

110 :本当にあった怖い名無し:04/08/12 00:34 ID:zTWoDLXB
>>108

> >ちょうど自動車のエンジンブレーキ、あるいはジェット機の逆噴射と同じ原理だ。
>           ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
>          ↑構造上これは違うぞ。

判りやすくて良いじゃない。
君が博学なの判ったから、さっさと逝ってくれw


111 :本当にあった怖い名無し:04/08/12 10:34 ID:C+9gPp1z
ここはyahooなインタ-ネッツですね


112 :本当にあった怖い名無し:04/08/19 15:27 ID:tNbkQE8l
あげだ

39 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)