2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

自分だけ良い思いをしたいと考えるのはいけないの?

1 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:04/07/04 23:34 ID:/GHjdVQA
他人はどうなっても良いから、自分だけが利益を得て気持ちよくなりたい。
そう考えて生きています。これからも変わりそうにありません。
実はみんなもそうなのではと思っています。
宗教をして誰かに施すのも自分のためだし、
仲人をするのも自分が感謝されて気持ちよくなりたいからでしょ?

2 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:04/07/04 23:34 ID:cCSHv3Js
2

3 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:04/07/04 23:34 ID:NB6WKWWO
まぁ、嫌われるかもしれないけどね。

4 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:04/07/04 23:40 ID:ppKE33pv
>>1はプッチ神父

5 :真一 ◆QPqB3yGi7A :04/07/04 23:50 ID:k3vROpYz
人に何かを与えるとか人のために何かをすることで
感じる悦びってのはあるけどねえ。
でもそれもひいては自己満足というか、自分のためという気もする。
結局自分自分でしょ。みんなそうだよ。

6 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:04/07/04 23:53 ID:lH+l+bcX
それを表に出さなければいいんですよ。もちろん、自分のためにね。


7 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:04/07/05 00:06 ID:hLggoGAX
>>1
例えば道端に人がしゃがみ込んで苦痛で唸っていたり
ドブの溝に子猫が落ちていて鳴いていたり.....
そんな時、あなたは見返りがなければ放置しますか?
私は自分が出来る範囲内で助ける努力をしますね。




8 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:04/07/05 00:09 ID:R61BGoGI
>>1
「実力主義」を売りにしてる会社の大半はお前みたいな考えだよ。

9 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:04/07/05 00:11 ID:RM2e+u26
これは非常に難しい議論だとおもう
哲学板向けかもな
あ、そもそも思い切っり板違いだったなw


10 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:04/07/05 00:13 ID:g7o7apbp
>>1
いけないことです。

---------------------- おわり ------------------------

11 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:04/07/05 00:19 ID:6fjRIsw7
>>7
>>直接的な見返りがないと見込んでも この場合>>1なら助けるよ。
何故なら、そういう人助けができる自分てナンてすばらしい人間なんだろう
と、気持ちよくなれることをかくじつに計算してるからねw



12 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:04/07/05 00:47 ID:5y7CBXuZ
俺が小学5年のとき、兄ちゃんは持田香織がめっちゃ可愛いといった。
俺は兄ちゃんの部屋に忍び込んでELTのCD全部にさりげなくキズをつけた。
俺が中学1年のとき、兄ちゃんの部屋でえっち本を見つけた。
俺は容赦なく母親にチクッた。母親は兄ちゃんの留守中に黙って本を捨てた。
俺が中学3年のとき、兄ちゃんが彼女を家に連れてきた。
俺は玄関にあった彼女の靴の底にロウを塗った。彼女は帰りがけに玄関で派手にコケた。
俺が高校3年のとき、兄ちゃんは親に内緒で彼女と旅行にいった。
俺は彼女の両親に匿名でチクッた。兄ちゃんは彼女と別れさせられた。
みんなほんとは俺のせいなんだ。いつもいつも嫉妬してごめんな兄ちゃん。
俺のマンコに免じて許せ。兄ちゃんの好きにしていいから。

13 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:04/07/05 00:53 ID:RM2e+u26
意味わかんない。

14 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:04/07/05 00:59 ID:gi37krc9
自分のこと俺とかボクとか朴とかあちきとか言ってる女って萎える。
男のくせにあたしとか拙者とか言ってる男と同類。

15 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:04/07/05 01:00 ID:6fjRIsw7

おすぎとピーコの場合はどうなりますでしょう>>14

16 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:04/07/05 01:07 ID:sedQRQ48
>>14
拙者の場合はボク女は激しくハァハァだが?ニソニソ

17 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:04/07/05 01:07 ID:MHRzNVE7
5さんに同感。私も皆そうだと思うよ。自覚してるかしてないかの違いだけで。

18 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:04/07/05 01:08 ID:AV9sONZ4
>>14
わたし、わたくしは男でも普通に使うけどな。

19 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:04/07/05 01:52 ID:mEOoyl9C
>>7
それも自分のためだよ。道端に人がしゃがみ込んで苦痛で唸っている人を
助けようとするのは、苦痛を見たくないからだよ。
子猫も一緒だね。見返りもくそもないんだよ。
「苦痛はいやだ。死はいやだ。このまま、子猫がケガして死んでいくのを
見たくない」と思うから、自分が嫌な想いをしたくないから、助けるのさ。
「不愉快になりたくないから」が動機付けさ。すべて自分のためじゃん。
カッコつけて、なにきどってんだよう。まさか、無償の愛とやらを
信じてるのかい。痛いヤツだな。

20 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:04/07/05 01:55 ID:1VnjDMzH
20

21 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:04/07/05 01:57 ID:8pLajCxW
>>19
でも、世の中のは咄嗟にそういう行動に出ることのできる人がいるよ?
たとえば、目の前に車に轢かれそうな子供を助けるとか
そんな1秒もないような瞬間にそんなこと考えてるとは思えない

実際に、自分も目の前で人が階段踏み外して転びそうになったとき
「あぶないっ」と思って体が動いたよ(届かなかったけど)
自己防衛の条件反射ではなくね


22 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:04/07/05 01:58 ID:ZqfsDWJ8
>>21
咄嗟=一瞬で自己利益になると判断する狡猾さ

23 :紙石鹸 ◆fP8/p/c8pk :04/07/05 02:02 ID:LP2focmM
「自分だけ良い思いをする」のと「自分も良い思いをする」のとでは
意味合いは全然違ってくると思うよ?

24 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:04/07/05 02:02 ID:1VnjDMzH

|::::::::   \      \        ♪ Å         /
|:::::::::::::    \      \   ♪   / \   ランタ タ/
|:ダレモイナイ・・・ オドルナライマ\    ヽ(´Д`;)ノ  ランタ /
|_  -=・=-  |        \    (  へ)  ランタ/
|::::::: |::     |          \   く    タン/ ♪ Å  ランタ タンタ タン
|::::  |::::   /           \∧∧∧∧/ ♪ / \          (´
| ̄ ̄U   /            < な  イ >  ヽ(´д` )ノ⌒`へ≡≡(´⌒;;;
|⊂                  <    マ > ズザーーーーーッ     (´⌒(´⌒
─────────────< 予 ノ >─────────────
   |                 <    ウ >|
   |                 < 感 チ >|´∀`)<見たよ〜
   | \             /∨∨∨∨\ ⊂
   |Д`) ダレモイナイ・・オドル/=・=- __-=・\           Å ミラレチャッタ
   |⊂           /|:::::::  |::::::: |::::   \         / \
   |           /  ヽ:::::::  |::::  |::::  ::/\      ヽ(;´Д`)ノ
             /ンタ ランタ\:::::::  ̄ U  :/  \      (   )
            /ランタ ランタ♪ヽ(   へ)ノ     \ -=≡ / ヽ


25 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:04/07/05 02:06 ID:ZqfsDWJ8
「自分だけ良い思いをする」のと「自分も良い思いをする」
そう考えているのは自分の脳内だから同じだと思います。

26 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:04/07/05 02:06 ID:8pLajCxW
>>22
自己利益の事だけ考えてる香具師は
それで死んじゃうかもしれないような行動しないと思う

27 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:04/07/05 02:08 ID:8pLajCxW
>>25
>そう考えているのは自分の脳内だから同じだと思います

それは違う

28 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:04/07/05 02:08 ID:ZqfsDWJ8
>>26
つまり自分は良い奴だと言いたいのですか?
人の為に身を捨てて良い行いの出来る人であると吹聴したいと。

29 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:04/07/05 02:09 ID:ZqfsDWJ8
>>27
どう違うのですか? 説明してください。

30 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:04/07/05 02:10 ID:Scv03gEu
両方、幸せになれるんだからイイじゃないか
1の話は一人以外、皆不幸になるね。

31 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:04/07/05 02:11 ID:RM2e+u26
ニーチェでも読め

32 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:04/07/05 02:11 ID:ZqfsDWJ8
>>30
両方幸せだと「感じている」のは誰なのかを考えれば、結局はオナニーですよ。

33 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:04/07/05 02:14 ID:8pLajCxW
もういいや、こいつには何言ってもあげ足とるだけで話にならない
ID: ZqfsDWJ8 はそういうタイプの人間ね

34 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:04/07/05 02:14 ID:Scv03gEu
>>32
気持ちイイじゃないか


35 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:04/07/05 02:15 ID:ZqfsDWJ8
>>33
揚げ足なんてとっていませんよ。どうしてすぐにキレて逃げるのですか?
認めたくないだけでしょう。自分も利益優先型人間だと。
これ以上語れないならそれで良いのですがね・・・

36 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:04/07/05 02:16 ID:ZqfsDWJ8
>>34
>気持ちイイじゃないか

正しいと思います。 
ここの>>7みたいな自覚の無いオナニーと自覚のあるオナニーの違いですね。

37 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:04/07/05 02:22 ID:5y7CBXuZ
オナニーは気持ちいい。
自覚があろうとなかろうと。

38 :紙石鹸 ◆fP8/p/c8pk :04/07/05 02:26 ID:LP2focmM
シモネタに例えるなら
>>7は「愛あるセックス」
「自分だけ」となるとただの「オナニー」じゃないの?


39 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:04/07/05 02:30 ID:ZqfsDWJ8
>>38
わかりやすい例えですね。
ただ、その愛のあるセックスが疑問です。
理由は言わずもがなですが、自己利益の為ではないのかと。
そうと認めて自覚して貰いたくてここに書き込んでいます。

自分も相手も気持ちよくした=自分の為に相手も気持ちよくした
これを言いたいのです。

40 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:04/07/05 02:34 ID:mEOoyl9C
>>21
だからさ、咄嗟に「見たくない」と思って行動するんでしょ?
「ここで助けておけば後でいいことがあるかもしれない」っていう見返り
じゃなくて、「自分が不快になりたくない」という動機だよ。
これもりっぱな見返りだけどね。自分が不快になりたくないから、助けるんだから。

キミが、無償で見返りを求めないでそういう行動をする人たちがいる、
って信じたいのは構わないけど、人のことじゃなくて、キミはどうなのさ?

どうして子猫を助けるの? 「かわいそうだ」と思うから助けるんでしょ?
そりゃ、優越感じゃないの? 弱者を助けて満足したい・・優越に浸りたい・・
それも自分のための見返りだよね。

あるいは、その逆の「自分が優越になりたい」「快楽を得たい」っていう
欲求じゃん。結局、自分のためだよ。
「自分の快・不快のため」でしょ?咄嗟にそういう行動している人も。

>>自分も目の前で人が階段踏み外して転びそうになったとき
>>「あぶないっ」と思って体が動いたよ

・・って、そりゃ、アンタ、助けないと自分も転ぶわな・・・(苦笑

41 :紙石鹸 ◆fP8/p/c8pk :04/07/05 02:37 ID:LP2focmM
>>39
自分の為って意識がなければ人は生きていけないと思います。
それが良いとか悪いとかでなく「自分だけ」と「自分と一緒に誰かも」とでは
違うとおもうんだけど、、、。

42 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:04/07/05 02:38 ID:ZqfsDWJ8
>>40氏の意見は大変判りやすく書き込まれています。全てにおいて同意です。
善人だと天然で思っている偽物に、自分の行動は結局 己の為だと気がついてほしい。

43 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:04/07/05 02:39 ID:5LrsmLnq
1は正直ものだな。人は皆そんなものだ。
子供の頃を思い出せば本音だけで生きていたからな。たまにタテマエを言う子供を見ると逆に嫌らしさを感じる。
とっ言うか、いい人ぶる奴を見るとコイツ「うさんくせーな」と思うのは俺だけか?

44 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:04/07/05 02:39 ID:8pLajCxW
まあ、認めて自覚したからってなんにも変わらないけどね
本人の気の持ちようでどうにでも変わるよその辺の考え方は・・・

明日はID: ZqfsDWJ8が>>7のような考えになることだってあるし
「認めて自覚して貰いたくてここに書き込んでいます。」なんて自分は言えない

45 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:04/07/05 02:43 ID:ZqfsDWJ8
>>41
「自分だけ」と「自分と一緒に誰かも」
ここなんですが、この「」無いのどこに違いがあるのでしょうか。
共存共栄を推しているのだと推察して意見させていただきますが、
あくまで課程ですよ。最期の最期には、「自分が満足」ここに辿り着きます。
前者が汚れていて、後者は人格者みたいな稚拙な発想はおかしいと思って書きました。

前も後も同じなのです。インナースペースでどう捉えるかだけの違いだと思います。

46 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:04/07/05 02:46 ID:TEBV5Ii0
>>40
一瞬で「見たくない」って考えまで及ぶか?
つーか「考え」なんてものより先に体が動くだろ。
それはもう脳の作用とか関係なく脊髄反射的に。
性善説とかそんな善悪二元論的な話をするつもりはないけどさ。
全てを「見返り」なんて発想で凝り固めて論じるのは短絡的。
人助けとかが自分が良い思いをしたいからってのは分かる。
後半は同意。

47 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:04/07/05 02:46 ID:8pLajCxW
>>40
世の中には見返りがなくても行動できる時があるってことを
頭の隅にでも置いておいてくれればいいよ。
自分の意見押しつける気もないし、自分も優越感を得るために行動するしね

48 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:04/07/05 02:47 ID:ZqfsDWJ8
>>44
そりゃ道理です。
ただ、声を出して主張したい事はあなた達もこっち側の人たちも同じなんだと言いたい。
違うなんで言われたら、どうしても偽善者だと思ってしまいます。

49 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:04/07/05 02:49 ID:ztFHyVXN
人の善意を信じられないやつ=
子供の時に親の愛情を受けられなかったやつ


50 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:04/07/05 02:50 ID:8pLajCxW
あ、あと>>40都合良く最後の一文省くなよw
届かない位置にいた人の話だよ

51 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:04/07/05 02:50 ID:ZqfsDWJ8
皆さんとても正直でいい感じですね。
こういう事を語り合う機会があってとても嬉しいです。
自己利益の為に確認しておきたい事が話し合われていて興味深いです。

52 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:04/07/05 02:51 ID:ZqfsDWJ8
>>49
それはあるかもしれませんが、親の愛情を受けても同じように自覚しているかも知れませんよ。
それと、親の愛情=親の自己満足です。

53 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:04/07/05 02:53 ID:8pLajCxW
親の愛情=無償の愛だろ

54 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:04/07/05 02:56 ID:ZqfsDWJ8
>>53
アガペー論を信じる方ですか。 それにとやかくは言いません。
自分は只の種の保存欲求だと思っています。

55 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:04/07/05 02:59 ID:RUkyFQ3Z
>>1
それでうまくいくように世の中できてる。
そうなった、と言うべきかもしれないけど。

56 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:04/07/05 03:00 ID:8pLajCxW
そのなんとか論とかは知らないけど
親の愛くらい信じてやれよ・・・哀しいやつだな
他人を信じろとまでは言わないけど、肉親くらいは信じたいよ自分は

57 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:04/07/05 03:04 ID:34V82c/E

>他人はどうなっても良いから、自分だけが利益を得て気持ちよくなりたい。
ほんとうに自分勝手に生きているなら、こんな考えは浮かんでこない。
罪悪感を感じる対象があるということだろう。

58 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:04/07/05 03:08 ID:KVgmQoNJ
自分の為に出来る事より誰かの為になれる事のが規模の大きい目標を成し遂げられる。
しかし誰かの為だけに生きてみたって得られない実質的な利益、見返り。
良い事か悪い事か。
そんな小さな問題ではなくて人間というのはある計画を実行するだけのプログラムなのです。
その計画は誰にもわからず明日人の為になるか殺人を犯すかそれさえも自分で決める権限を人間は持っていない。
人間はそこに存在しているだけで誰かを傷付け、誰かを癒し、計画を実行するプログラムなのです。
意思というものが存在するのなら宇宙に問いたい。
そしてここから延々と根拠のない長話が始まるので終わり。

59 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:04/07/05 03:13 ID:8pLajCxW
すげー自分の言いたいことだけ言って終わりって
このスレを象徴してますね

60 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:04/07/05 03:15 ID:34V82c/E
世間で善いこととされることをやるとき、
単純にやりたいという欲求に駆られるだろう。
人間が自分の力では世界は良くならない、どうしようもないんだ
と諦め、ある種、折り合いをつけるとき、
1のような考えをすることがある。
それは、自分が絶対善であることができないということに対しての
罪悪感の結果であり、善意の裏返しなのだ。


61 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:04/07/05 03:18 ID:k1lwqNzK
>>1
みんな基本的には「自分のため」を思って行動しているよ。
ただし、その「自分」という概念が人によってまちまちだったりする。

「自分」が、この肉体を意味しているとは限らない。
家族や親しい友人など、本人の肉体以外でも「身内」といって大事にするし、
本人の肉体であっても髪や爪は「自分をよく見せるように」切り捨てる。
盲腸とかでも「自分の命を助けるために」自分の体の一部を切り取って捨てるわけだ。
どこまでを「自分のため」と捉えて大切にするかは人それぞれ。

また、自分の利益を追求する上でも、近視眼的な行動は逆に自分を傷つけることがある。
「お金がないから盗んじゃえ、どうせ他人の金だし」と盗みを働いたら
警察に追われ捕まり、自分の損になる。
そういったバランスで成り立っているのが、この社会なんだ。

また、皆が皆、いつも「自分の利益になるか」をしっかり考えて行動しているわけじゃない。
社会生活を営む上で、人の行動にはパターンが出来、それは文化と呼ばれる。
文化の機能の一つに、その中で動く人間を思考停止させる働きがある。
朝起きて家族にあったらなんというか?どうやって挨拶する?道を渡るタイミングは?
など一々考えなくてもすむように、一つのパターンになっている。
そういった行動の中で、利他的に見える行動もあるかもしれない。
それはそれで、社会が成り立っていく上で、メンバーの最大公約数的な利益をもたらすために
選ばれてきた行動なんだ。
それで社会が上手くいくようになっていて、大半の人はそれに対して疑問を持たないというのが文化なんだ。

62 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:04/07/05 03:24 ID:34V82c/E
この解決方法としては、次のような考えかたをすべきだ。
ただ世界は善いということ。この世の全ての事象に対する
判断は、ただの主観論にすぎない。
人によっては不幸なことでも、他の人にとっては、
幸運なことであるということが多々ある。
不幸なことを原因として、10年後に良いことが起こるかもしれない。
また、その良いことが、不幸なことにつながるかもしれない。
おわかりだろうか?あらゆる事象に対する断定は、
流動的なことなのだ。
さて、矮小な人間はそこで何をすればいいのだろうか。

63 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:04/07/05 03:29 ID:8pLajCxW
サッカー始まるまでの時間つぶしとしてはまあまあ楽しめたよ
今度は、そっち側として意見するのもおもしろそうだね。
>>61が結論でいいんじゃない?

64 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:04/07/05 03:34 ID:34V82c/E
まずここでいう自分という存在は
どういう意味をもっているのだろうか。
人が自分という言葉を使うとき、
一個の人間存在に宿ると考えられている、思考の連続性をみている。
しかし、その思考の連続性に影響を与えるモノが存在する。
そのモノはその自分という思考の連続性に含まれるのだろうか?
そのモノと全く別個に、自分という思考の連続性は
存在しうるのだろうか?自分という言葉自体、
流動的なものなのだ。
他人というモノを意識する自分。
自分という存在はただの一個の肉体存在ではありえない。


65 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:04/07/05 03:46 ID:ne4Zmi2d
俺は他人がどうなっても良いから自分が良い思いをしたい等と思った事は
無い!!!

なぜならそんな奴はクズだからだ

1はクズ!!間違い無い!!!
不愉快なスレ立てやがって蛆虫が・・・

66 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:04/07/05 03:48 ID:34V82c/E
そこに、ただ単純な防衛本能として、
自分を守りたいという当たり前の欲求として、
他者に対する愛が生まれるのだ。
自分を成り立たせるモノ、影響を与えるモノ、
思考を連続させてくれるモノ。
そこに至極まっとうな愛情を感じるのだ。
同じように、自分に不快な影響を与えるモノは排除
しようとする。ただ聖人は、
自分を成りたたせる思考の連続性の一成分である、
その感情を、愛を持って迎えるのだ。
その不快な感情もかけがえのない自分なのだから。
真の独善性は真っ当な愛である。

67 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:04/07/05 03:49 ID:ne4Zmi2d
>>1
お前のようなゴミにはマルチ商法の勧誘員が天職です

68 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:04/07/05 03:52 ID:34V82c/E
>>57 >>60 >>62 >>64 >>66
以上、FIN。
歩むモノに祝福を。

69 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:04/07/05 06:34 ID:k8Fc4FGg
>>61はわかりやすかった。
その「自分」を「自分の居場所」に置き換えれば、
街の中で平気でゴミをポイ捨てする奴って、
自分の部屋にゴミぶちまけてるようなもんだよな。
俺にとっちゃ自分の部屋も街の中も生活空間の一部だと思うし、
自分の居場所が汚れてたら不快に思うけどな。
なんつうかモラルがないって言われる奴って「自分」が狭いような。

70 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:04/07/05 15:05 ID:hLggoGAX
やっぱ人間って自分に置き換えて考え
見返り的な観点から善悪の判断ってすると思う。
自分がされて嫌な事は他人にはしない。
自分がされてありがたい事や、嬉しいことはやりたい。
それと、自分の目の前で他人が悲惨な状態になるのをみて
自分の気持ちが落ち込む後悔の念が怖い。
目の前の不幸は誰だって観ていたくない。
だから立ち上がるんだと思う。


71 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:04/07/05 15:43 ID:uO9sdoPK
>>69
>なんつうかモラルがないって言われる奴って「自分」が狭いような。
ハゲドウ。
良い表現するね。



72 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:04/07/05 16:24 ID:Fx8TJQbG
世の中に絶対的な善なんてない
善意でやってることが、迷惑かもしれない
絶対的な善行なんてない
それでも善い事をしようとするってのは、やっぱり自己満足なんじゃないかと

73 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:04/07/05 16:46 ID:uO9sdoPK
まさかとは思うけど、
「絶対的な善なんてない 」的な意見を言う人の中で
端から「一般的」に良しとされる行いを避けてる奴はいないよな?
もしそんな奴がいたら・・・・・
「善なんてない」っていうセリフは
とことん善行に尽くした人が使って始めて意味のある言葉になる気がするんだが。
(別に>>72を非難してるわけじゃないからね。気分を害したらごめんよ)

74 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:04/07/05 17:33 ID:Fx8TJQbG
さすがにそんなことはないよぉ(((゚Д゚;)))
一応普段はできるだけいい事をしようと心がけてるけど・・・

善なんて云々は、理論的に考えてみての話で、
どう考えても全てのものにいい影響が出ることなんてないと、そういうつもり

だからいいことをしようと思っても、逆に悪い影響も出るわけで、
いいことをしようとする人は、そのいい影響のほうだけ見て(重視して)やるわけで、
なぜ悪い影響が出るのにやるのか?って考えればやっぱり自分のためじゃないかと'#%$"%&)'&"$!

うーん・・・うまく文章が書けない_l ̄l●
ろくに文章も書けない漏れみたいのは首突っ込まんほうが良かったな_l ̄l●オ邪魔シマシタ

75 :鬼ックス ◆qIONlXm97w :04/07/05 18:57 ID:wFNEYEp5
DIOが言ってるじゃないか
「人は安心を求めるために生きている」

自分にストレスを与える出来事を避けたいから
危険が迫っている人を助けなかったら罪悪感というストレスが残るのを避ける
困っている人を助けなければ以下同文

そして
子供を大切にするという無償の愛と称した「種の保存」
あとは社会的な地位を気にした色々な善行

まぁなんだかんだで他人に危害加えないで奇麗に生きられればいいんじゃい!

76 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:04/07/06 01:36 ID:oYbszTqT
吉良吉影は静かに暮らしたい。

77 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:04/07/06 16:29 ID:rY9c7U5n
他人を踏みにじって自分だけいい思いしたつもりでも
その他人の敵から見れば「よくやった誉めてつかわす」だし。
本人の品性はともかく純粋な利己、利他どっちもありえないんじゃないかと。


78 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:04/07/08 03:14 ID:pk8epF3e
モハマド君が無事に目の手術を成功させ、帰国の途についた。
それは確かに良かった。
でも、これって日本人の自己満的な感じがしてならない。
イラクには傷ついて未だに苦しむ幼子がたくさんいる。
彼らの事を思うとき、何とも言えない気持ちになってしまう。

79 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:04/07/08 03:21 ID:rkiZOd8Q
誰も口にしないみたいだけど、あえて言おう

ス レ 違 い だ

80 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:04/07/08 03:26 ID:Qtounlyn
好きな子を楽しませてあげようとして喜ばせてあげようとして
それなのに冷たい態度されて。

人の為に尽くしても返ってくるのはそんなものだったりするよね。
規模の大きい話になるとジャンヌダルクとか・・。

自分の為に良い事をするのが悪いだなんて絶対ない!
ただ、人の不幸で悦にはしる行為は駄目なんじゃないかな?
盗みとかね。

81 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:04/07/08 03:29 ID:SAEPD75z
> 好きな子を楽しませてあげようとして喜ばせてあげようとして
>それなのに冷たい態度されて

そう言うのって、大切な事だと思うよ。

82 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:04/07/08 04:13 ID:sHgI9Pe+
良くわからんが、どんなに自己満足の偽善でも、それは受け取る側にすれば
やはりそれは善なのではないのだろうか・・・と思うのだが
(過剰なものや、おせっかいは別として)

83 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:04/07/08 04:27 ID:Ty+eP4Uw
つーか、あれだ。

自分は良い思いしたい。
他人はどっちでも良い。
まあ、自分の利益になれば(僅かな事でも)、他人も良い思いする方が良い。
無理矢理他人の不幸は祈らない。

自分が気持ち良く幸福に成れば、他人も気持ち良くなる。と、思いたい。

以上

84 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:04/07/08 14:53 ID:DP4ldl9d
>>78
君みたいな意見の人を見るたびに思うんだが、
(モハマド君のような状況で)
自己満足の何処がいけないんだ?
自己満足を汚い物としか捉えてなくない?

85 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:04/07/08 17:49 ID:1vQI22lQ
人間なんてララーラララララーラ〜

86 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:04/07/10 15:38 ID:HZeh6Ko/
人間とは、利己主義な生き物である。

87 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:04/07/10 15:46 ID:is5T9G2n
>>1
それでいいと思うよ。>>1にも書いてあるけど、
「相手の為にしてるようでも結局は自分のため(自己満足等?)」これでいいんじゃないの?
それを皆することによって円滑な社会が出来上がると思う。
それでいいんだよ。みんな実は自分の為に生きてる。
まぁ、
「自分の為に他人の何かをぶん取る」じゃぁいけないと思うけどさ。

88 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:04/07/10 15:53 ID:is5T9G2n
逆に、自己満足を得ることにまったく興味なく他人の為を思って行動する人間が実際居たら
キモイと思うぞ。
または精神的満足で無く、何か物的利益のみを考える人間とかも嫌でない?

89 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:04/07/10 16:02 ID:tX1Krwca
>>84
自己満足を汚い物としか捉えられない人間もいるんだ。
結果オーライな人もいれば、過程や動機を重視する人もいる。
世の中には色々な人がいるからね。
そこが悲しくもあり、面白くもあり。

90 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:04/07/10 20:30 ID:QZBFqjau
観念論で悪いんだけど、やたら一般的に良いとされることまで
「自己満足だ!」「偽善だ」っていって批判する奴が多くない?
無意識のうちに妬みから他人を批判するような奴。
 
そういう人達は何が気にくわないだろう?

91 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:04/07/11 00:01 ID:KJwO+phZ
シニカル・ヒステリー・アワーという漫画で、
登場人物のツンコという奴が
「募金なんて自己満足だよ」
といわれたときに
「(募金すると)他人も幸せで
自己満足=自分も満足=自分も幸せ」
で問題ないと返していた。

92 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:04/07/11 10:46 ID:tDNeCZic
>>90 禿しく同意。

普段から「自己満足だ 偽善だ」言ってるヤシが本当に困ったとき、
誰かに手をさしのべられて、
「おまえのそれは自己満足に過ぎない。だから助けはいらん!」って言って
手を振り払うのかねぇ〜。
すげー見てーよ。そういうとこ。

93 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:04/07/11 10:59 ID:tDNeCZic
それから、助けられた人側からすると
助けてくれた人が周りから「偽善だ自己満足だ」と叩かれてると、
もの凄く辛くなる。
そういうことを理解する能力が無いのか?
理解することはできても、それでも敢えてそいうことを言うのか?
だとしたら相当性悪だ。

94 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:04/07/11 22:17 ID:VYM/Zl/h
宗教で施すのや仲人が突き詰めると自己満だというのは分かるが
彼らはべつに「他人はどうなっても良いから、自分だけが利益を得て気持ちよくなりたい」
と考えて生きてはいないと思う。
それなのにどうして>>1は短絡的に自分とイコールにするの?

95 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:04/07/12 16:07 ID:z2+gq5U9
「偽善よばわり」についてですが
いわゆる善行みたいなことをできない事情をもつ人が、
それがすらっと出来る人に対して
羨ましさとか憎しみとかを感じてしまうと、
自分を守るために相手を「偽善者」と非難してしまう場合も
あるようですね。

またいわゆる善行みたいなものに迷惑したことがあると、
必要以上に懐疑的になってしまうこともあるみたいですね。

人類なぜかいつもすれちがってますが
たまにはすれちがわずに済む場合もあったりするので
幸福な偶然で両者が幸せになる夢を
捨てないほうが明るくいきられるんじゃないでしょうか。

96 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:04/07/12 17:25 ID:3Kil6mro
でも、好き嫌いで言えば偽善者って嫌いだね。

97 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:04/07/12 19:29 ID:7UwsbqYk
でも?

98 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:04/07/12 19:40 ID:9zYKUlUp
善行をした人とされた人、
その当事者同士の問題だと思うんだよね。
助けてもらった人が嬉しければそれでいいし、また
「こいつ偽善者だ」と思えばまたそれもいいだろう。

だが周りがそれについて あーだこーだ 言う必要は無いんでねーの?

99 :財前五郎 ◆SGA7bLSsMA :04/07/12 21:18 ID:FaUOLtAj
自分の行動が善なのな偽善なのかわからなくなるときがある・・・。
具体的に述べると以下の通りです。
誰かの為に○○をやってあげよう!!と思い立つとします。
しかしいざ行動に移そうと思うと、まさにその行動を開始する瞬間や
その行動をしている最中に不図、今自分の行っている行動に対して
その相手(「誰か」)がどんな反応を示してくるだろうと
予想してしまうときがある・・・。
そんな場合、僕はその行動を開始又は継続することに躊躇してしまいます。
その理由としては、自分の行動(他人にとってプラスとなる行動)による
他人の反応を予測し(これをやったら相手が喜ぶんじゃないかなぁ、と思い)
ながら、その行動をとることは偽善ではないのかと疑問に思うからです。
大まかに言うと、善と偽善の境界線とは一体何処なのかという疑問です。

でも実際問題、行動を起こさないよりは、起こした方がいいんですかね?
説明がわかりにくくてすんません。


100 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:04/07/13 00:54 ID:09F4E9E1
行動は起こしたほうがいいよ、やっぱ。

101 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:04/07/19 14:05 ID:R8/tL+Dw
相手側にとってされると嬉しいことは、
たとえそれが見返りを望んでやった行為であったとしても
決して偽善なんかじゃないでしょ。
(もちろん皆社会の中で生きてるから、見返りもその行為も法律の範囲内ね)
ただ、相手側が嬉しいと思うことをどうやって自分の中で判断するのか・・・
やはり常識しかないのかね
 

偽善の具体例あげて討論したほうがこのスレ盛り上がるかもね。

34 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)