2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

欺罔の葬送、狭山事件9th

1 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:04/07/04 14:26 ID:NpNULPYI
■前スレ■
驟雨の失踪、狭山事件8th
http://hobby5.2ch.net/test/read.cgi/occult/1080906018/

狭山事件って何?って人は、ここを御一読下さい。
ttp://www.alpha-net.ne.jp/users2/knight9/sayama.htm

過去スレ、関連スレは>>2-5あたり

2 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:04/07/04 14:27 ID:NpNULPYI
過去スレ
××××××狭山事件××××××(2000.11〜12)21レス
ttp://mimizun.mine.nu:81/2chlog/occult/piza.2ch.net/occult/kako/975/975464201.html
狭山事件(2002.2〜7)
ttp://de.geocities.com/zeroyaruki/sayama/sayama01.html
底知れぬ暗黒、狭山事件2rd(2002.7〜10)
ttp://de.geocities.com/zeroyaruki/sayama/sayama02.html
狂気の迷宮・狭山事件3rd(2002.10〜2003.1)
http://hobby2.2ch.net/occult/kako/1034/10346/1034680074.html
殺意の因習、狭山事件4th (2003.1〜5)(html化待ち)
http://hobby3.2ch.net/test/read.cgi/occult/1043835444/
ttp://ruku.qp.tc/dat2ch/0402/20/1043835444.html (ミラー)
虚構の闇、狭山事件5th (2003.5〜8)(html化待ち)
http://hobby4.2ch.net/test/read.cgi/occult/1053532994/
ttp://ruku.qp.tc/dat2ch/0402/20/1053532994.html (ミラー)
闇の恩讐、狭山事件6th (html化待ち)
http://hobby4.2ch.net/test/read.cgi/occult/1060854867/
ttp://ruku.qp.tc/dat2ch/0312/21/1060854867.html (ミラー)
闇の恩讐、狭山事件7th (html化待ち)
http://hobby4.2ch.net/test/read.cgi/occult/1069012510/

盛況氏のHP 『狭山事件を推理する』
ttp://www.geocities.co.jp/HeartLand-Poplar/6601/


3 :(´・ω・`):04/07/04 14:28 ID:jTVjxvaI
3ならうんこ食べる。

4 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:04/07/04 14:35 ID:JvAYbG4j
>3
感想キボン

5 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:04/07/04 14:36 ID:cCSHv3Js
5

6 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:04/07/04 14:38 ID:tQxlf30r
××××××狭山事件××××××(2000.11〜12)21レス
http://piza.2ch.net/occult/kako/975/975464201.html

7 :新井 泉:04/07/04 15:54 ID:RjZETkSi
>>1
スレ立て乙彼です。

盛況様
私も少々バタついております、落ち着きましたら1-531様と相談の上来月の詳細を
決めたいと思います。
現調についてのご希望が御座いましたらご連絡下さい、なるべくご希望に沿える様
段取りをいたします。


8 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:04/07/04 19:11 ID:NpNULPYI
>>6
せっかく貼ってくれたのに気付かなかった。スマンヌ。

9 :盛況 ◆cQ5CwQT2.c :04/07/04 20:48 ID:wDNF9DkG
>>1乙。
 
>>7:新井 泉氏
メンバープロパーならば車出若干の補足調査、新規な現調希望あらば再度見分も
良いでしょう。暑いでしょうが、夏のサイクリングも宜しかろう。補足調査の要
点と小生の日程に就いては追って連絡致し申す。

10 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:04/07/05 12:13 ID:WUhShF3t
7thのミラーってないの?

11 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:04/07/06 14:07 ID:uygCi4OY
この事件、一審では否認してないんだよね。
で、唐突に二審から否認し始めてる。
証拠捏造や不当捜査があったことは間違いないけど、実際はやってるんじゃないの?
田舎特有の事情や部落問題が絡んで、問題を徒に複雑化してるだけだと思う。

ちなみに、これは個人的なエピソードだけど。
大学時代、石川無期懲役囚が釈放になった。
法学部だったし刑法のゼミだったんで、彼のことは当然に話題になった。
けど、教授やゼミOBの弁護士や司法修習生は「彼はやってるよ」と言ってたんで、ちょっと驚いた記憶がある。
アカデミックな立場にある人たちだから、当然に冤罪だと主張すると思ってたんで、余計に面食らったよ。


12 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:04/07/06 14:28 ID:BGhdcEYv
なるほど。
石川氏の冤罪がいまだに晴れない理由がよくわかった。
こんな奴らが日本の法曹界を牛耳っていくんだな。
貴重な情報を有難う。決して皮肉でなく感謝する。

当スレを全部読み、なおかつ事件関係の本やサイトを
一通り読んでみて、それでも石川有罪説をとるというのなら、
冗談でなく尊敬に値するので、結論が出たらまた投稿
して欲しい。ぜひ。

13 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:04/07/06 16:21 ID:uygCi4OY
学生時代に判決文と本を数冊読んだ。
色々と不可解な点が沢山あるのは分かる。
判決文通りの犯行は、ちょっと難しいはず。
でも、実は別のストーリーで石川無期懲役囚が実行したんじゃないか、とも思えてしまう。
本当にやってないなら、なぜ一審での公判中に1回も否認しなかったのか?
「警察に騙されてた」と言うが、弁護士がついていて、そんなに長期間も騙されるものなのか?
「現実とは違うけど、やってることには変わりない。だから否認はしないでおこう」と考えて、あえて否認しなかったのではないか?
否認しなかった点について合理的な説明さえあれば、ボクもすぐに冤罪説になるんだが。

14 :オッサン2号:04/07/06 16:40 ID:79O7inEB
>13
いえ、さきに石川有罪説を表明したのは貴方のほうです。ここでは、自説をカキコする人は
根拠を示しながら合理的説明をすることになっているんですよ。根拠は確かに、
「一審中で肯定していたこと」と、つけ加えれば「アカデミックな立場にある人がそう言っていたこと」
とあげられていますが、では「別のストーリー」があるとしたら、それを説明しなければならないのは、
ここでは貴方です。ぜひ、不可解な点を解明して見せてください。
まず、5月1日におけるY枝さんの行動(誰かと待ち合わせをしていたような風情だったと伝えられる)と、
石川氏の初めの接点あたりから聞かせてください。

15 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:04/07/06 16:55 ID:BGhdcEYv
>>13
うーん。煽りでなくマジだったのか…
これはちょっと深刻だな。
事件の関係書を読んだ法学部卒の人がこういう考えかたを
しているとは…

石川氏が逮捕後、1ヶ月の否認を経て長谷部警視らの奸計に
篭絡され、一審で自供を維持し続けたところに、この事件の
異様さと本質が隠されている。

とりあえずお勧めする本は「狭山事件・別件取調室の30日」
著者は自身があの「松川事件」の被告でもあった佐藤一氏。
石川氏が逮捕から自供にいたる経緯が詳しくまとめられている。

16 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:04/07/06 17:04 ID:fUQC1MyO
>>10
闇の恩讐、狭山事件7th
http://dempa.2ch.net/prj/page/captsuba/sayama7th1069012.html

17 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:04/07/06 17:45 ID:gKSIpsqi
最近事件の詳細を知り、初カキコです。
一番違和感があるのは、16歳(しかもおそらく犯人と合意で性交ズミ)の人質を
「子供」と称していることです。

直感の垂れ流しですが。

18 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:04/07/06 19:04 ID:BGhdcEYv
>>17
封筒の宛名が父親宛になっているとことがミソ。
幼児であれ高校生であれ大人であれ、父親からみれば子供は子供。
犯人は、Y家を知らない風を装い、脅迫状も「少時」家の子供を狙った
犯行をY家に転用したと見せかけた。
つまり父親名宛に「子供」と書けば幼児でも高校生でもどちらにも
応用できるというわけだ。

ついでにいうと身代金持参者を「女の人」と指定しているところも、
なかなか頭を働かせている(Y家の母親はすでに亡くなっていた)。
父親の名も、いかにも人質から聞き出し発音を間違えて書いたように
思わせる工夫をしている(えいさく→江さく)。

これから判断できることは、Y家と顔見知りであることをどうしても
隠したいという犯人の意図。
父親は、それが誰であるか見破っているようにも思えるのだが。

19 :盛況 ◆cQ5CwQT2.c :04/07/06 20:24 ID:xZLS+Ixv
>>15
論者が法学部出身との事なので、ではここでは法理論的に行って見よう。
 
>>11>>13レスによれば、「確定判決通りの犯行は困難である事」「証拠捏造や不当
捜査があった事」は一応認めている。それでもなお、「一審死刑判決迄自白を維持して
いた事」から、石川有罪の別の真相があるのでは無いか、との結論。
要するに警察、検察が提出し確定判決で認定された「証拠」に証拠能力は無い事は認め
られるのだが、兎に角死刑判決が出ても自白を維持していた事が根拠と言う事だ。つま
りこの説では、本件に於ける唯一の証拠は「自白」のみと言う事になる。
 
ところで憲法38条によると「唯一の証拠が本人の自白である場合には、有罪とされ、
又は刑罰を科せられない」とある。つまり>>13レス迄の根拠=自白の維持 だけでは、
その自説で人を納得させる事は出来ない。たとえ石川受刑者が二審でも自白を撤回せず
全公判を通して自白を維持していたとしても、確定判決の有罪証拠を否定した上でも尚
且つ「有罪」を主張するのならば、論者は判決とは別の有罪証拠をここに提出しなけれ
ばならない。勿論所詮我々は捜査権限を有する訳では無いので、直接証拠を提出する必
要は無い。状況証拠と共に、>>14でも指摘されてる様に「では別のストーリー」をせめ
て展開した上で、疑似論告求刑をするのが良いだろう。
 
それをしないのならば、やはり根拠は「本人の自白」だけと言う事になり、しかもこの
自白は二審に入って以来撤回されており、これだけでは公判の維持どころかこのスレで
匿名の自説を維持する事すら困難な事は、法科出身者ならもう自明の事だろう。

20 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:04/07/06 21:35 ID:2YPgZCaM
勉強してない法学部出身者もいるわけだな。>>13

否認しなかったことはすでに幾つかの本にでている。
それよりも問題なのが、警察が証拠をねつ造したことが明白にも
かかわらず今日まできていること。

21 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:04/07/07 00:38 ID:3WmOOP6M
大学の法学部のゼミって、一体なにを勉強するところ?
ぐうたら学生は仕方ないとして、教授・OB・司法修習生らが
口を揃えて「彼はやってるよ」だなんて、いくらなんでも信じられない。
どこの大学だろう?
バカデミックな立場にある人たちならそんなものなのかな?

22 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:04/07/07 02:08 ID:TrHpX9sY
>>21
都の西北早稲田の隣〜♪

23 :あなたのうしろに名無しさんが・・・ :04/07/07 02:21 ID:yzq3wqqL
布川事件も証拠捏造か????

24 :1−531:04/07/07 03:36 ID:MeliXrdc
>>1様 オツです。

新スレ早々「石川有罪説」・・・・
アラシであると信じたいが、マジレスだとしたら悲しい。。。。

25 :6-278 ◆VJpTjOn9UM :04/07/07 06:53 ID:vwXDeL0I
>1,押忍!

新スレ早々の新説登場オメ! だけど説は言い出しっぺが説明しないとネ。それができなきゃやっぱ愚図。
Ma〜今日いちにち待ってましょう。昼間しかカキコできない人かも知れませんから。

26 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:04/07/07 15:29 ID:H2sN8Mcc
>>13
>「警察に騙されてた」と言うが、弁護士がついていて、そんなに長期間も騙されるものなのか?
この辺の石川氏の思考プロセスは、先ごろ出た鎌田慧氏の本を読むと分かりやすいかと。
というか「本を数冊読んだ」んだったら、「合理的な説明」に出会わなかったのかと
小一時間問い詰めてみたい。

27 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:04/07/07 17:27 ID:IvLyw8V9
まあ自分が石川さんと同じ目にあってみないと、
なにもわからんのだろう。
昨今の若者は想像力、思考力、応用力に欠けておる。
というか、昔からこの手の人間はそうだが。

28 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:04/07/07 18:36 ID:Eh4H1SNe
しかし石川有罪論が本当に論理的に語れるのなら聞いてみたい気がするな。
寺尾判事の判決文は詭弁を通り越して無茶苦茶な文章だもんな。
そういえば前スレだったかに、2chのどこかの板の過去ログが貼られていたが、
その中で石川氏が少女雑誌を参考に脅迫状を書いたという自供を証明しようと
したツワモノ(?)がいた。
このスレ見てるのなら続きをやってみないかな?
まあ、結果は見えてるが、恰好の暇つぶしにはなるしw

29 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:04/07/07 20:25 ID:NMDV9TJe
身内側が真犯人とはおぞましい

30 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:04/07/07 22:10 ID:pbyGP4dJ
まぁ想像するに現代でもそうだが
字が読めないというのはかなり情報や知識が入って来にくいと思う
知り合いで母親片親で字が読めなくて
子供が3人とも中卒のヤシが居てる
決してヤンキーではないが親が無知で
学校に行かせるという考えが無かったんだろう
本人が余程社交的であったりしないと情報は入って来にくいし
自分が無知なことを気にして人とあまり付き合わないということもある
石川さんもそうだったが立場の偉い者は絶対に正しいと
思い込む考え方をするヤシもいる
まして昔はテレビも無いし
現代の一般人では考えられないような無知さがあると思う
馬鹿にするつもりは無いが
警察のお偉いさんの言う事を鵜呑みにする事もありえるよ

31 :6-278 ◆VJpTjOn9UM :04/07/07 22:58 ID:vwXDeL0I
つうか、「アカデミックな立場にある人たちが有罪を主張したので余計に面食らった」と云いつつ、
ナニゲにそのアカデミック証言も根拠にしているところがまさに「お偉いさんマンセー」
行きたくても学校もロクに行けなかった石川氏だけではなく、法学部出もそう云うことか。
内容はともかくスレ初めに久しぶりの勢いを見て取って期待して帰宅したのに、
結局逃げを打つんですか。
部落差別や田舎事情が問題をことさら複雑にしていると云うから、
単純明快な真相を期待していたんだけどね。
ちなみにコレは「糾弾」ではありませんよ、ガッカリしているだけですよw

32 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:04/07/07 23:26 ID:P/VRHROh
お初でございます、この事件のどの部分を考えてもループ
ばかりしておりまする。
確認方々質問をさせて下さい・・・長兄は裁判の中で
家で発見した自転車のサドルは濡れていなかったと証言してい
ますよね。土砂降りの中、超人的にちゃりから降りたとしてもそ
んなことがありうるんだろうか?
雨合羽を着ていたらまず無理でしょう、流れ落ちるから。
それでは普通の服でびしょ濡れになっていったとしたら、確かに
着てる服の種類によってはサドルはいくらかましかも知れない。
が、脅迫状がもっと濡れているはず。
今、写真で見ることができる封筒はかなりぼろぼろですが、雨に
打たれてもこもこぼろぼろじゃあなく、折り目もしっかり残って
います、脅迫状の文面はさのやと書きなおされた下の行に
汚れがあるのでこれがにじみかと、色々折り方を変え水の量を
変え再現のようなこともやってみましたが、あそこだけがにじむ
のはほぼありえないと思う。

やはり自転車・脅迫状の発見、刑札の初動捜査、これは雨が
降る前にすでに始まっていたんでしょうか。 

33 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:04/07/07 23:30 ID:3WmOOP6M
やっぱり鎌田本は読んで欲しいなぁ。
石川さんが一審で自供を維持したことについて疑問を呈する人は、
石川さんが自供するまで1ヶ月もの間否認で頑張り通したことを
忘れているか知らないんじゃないか。

そんな石川氏を「転向」させた最大の要因は、兄が真犯人と思わさ
れたこと。それに別件だけでも懲役10年(これは大嘘)なのに、殺人
を認めても10年に負けてやるという長谷部警視の「温情」に感激すら
して嘘の自供をするに至った。

「弁護士がついていて、そんなに長期間も騙されるものなのか?」
って、その弁護士を敵と思い込まされていた経緯も知らないらしい。
第一、逮捕直後から警察が仕立てた「ニセ市長」やら「ニセ弁護士」
やらの「怪人物」が面会に来て「悪いようにはしないから犯行を認め
なさい」と説得していたという。
これでは誰が本当に自分の味方なのか判らなくなってしまうのも
当たり前の話。

34 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:04/07/08 00:21 ID:Q7Dsebvv
俺も真犯人探しのほうが面白くて、冤罪問題にはあまり興味なかったが・・・

鎌田本に引用されている石川氏の「獄中日記」
独学で文盲を克服した人間が、これほどの文章を書けるようになるには、
どれほどの努力があったのだろうと考えると胸が熱くなる。
特に「私も男だ。無性に女が恋しくなる」の辺りでは落涙しちゃったよ。

街道関係は好きじゃないが、この本によると功績があったことは事実。
ただ、もう手を引いてもらえないのかな?
その方が再審の道が開けると思う。
感想スマソ、推理に戻ってくれ。

35 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:04/07/08 00:35 ID:qzXDommC
拘置所の若い看守が漢字をひとつひとつ教えてくれる話は泣かせるね。
拘置所が支給するちり紙が、昔の固い紙だったのを利用して、内緒で
たくさん差し入れてくれたそうだ。

36 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:04/07/08 15:44 ID:ecBOmC/i
警察も現場にはいい人がいるが、上のほうは腐っているということか。


37 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:04/07/08 18:40 ID:9Qekjor0
S巡査だって石川氏にとってはいい人だった。

38 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:04/07/08 20:59 ID:+3AIYBle
立場だけで本来味方になる奴が敵にまわってしまう

39 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:04/07/08 22:40 ID:FS4EPn31
で、結局真犯人は誰ですか?


40 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:04/07/08 22:42 ID:1bvGj1p+
40

41 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:04/07/08 23:51 ID:FNENw5tM
で、結局真犯人は誰?
で、結局真犯人は誰です?
で、結局真犯人は誰ですか?



42 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:04/07/08 23:58 ID:SmRdyijv
ヽ(・*・)ノアセルナヨ〜

43 :6-278 ◆VJpTjOn9UM :04/07/09 07:47 ID:nftYylMP
で、結局石川真犯人説は説明なしですか?
 
こうなるならはじめから黙ってりゃいいのに。

44 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:04/07/09 14:47 ID:6O2zWkwF
イタコに頼んで
オクトミゲンジと「怪しい3人組」目撃者さんを召喚・・・

45 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:04/07/09 16:03 ID:FufCCx9A
いや早いのはY枝さんを召喚。

46 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:04/07/09 23:14 ID:HmkO1YZf
>>45
>いや早いのはY枝さんを召喚。

そりゃそうだ(わらい

47 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:04/07/10 00:41 ID:6jxb8ENv
この事件といえば南大阪線で大和川の近くのグランドに
でっかい看板があって小さきときはなんのこっちゃって
おもてたなあ。

48 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:04/07/10 00:50 ID:qFPw4pjK
でも何だな。石川さんが自白を維持していたことあたりが原因で、
冤罪を今でも信じられないという感想をもつ者はけっこう多いんだろうな。
もちろんこういう者は事件についての知識がないわけだから、
「ではそのストーリーを語ってよ」と言われたところで、語れないのも当然だ。
ただ何となく有罪を主張しているだけだから。
何の問題でもそうだろうが、この「何となく」「そういう気がする」ということが、
一番危険なんだな。
「それならちゃんと説明してよ」と言っても、説明などできない。
そもそもが気分の問題にすぎず、自分で事件について知識を広げたわけでもなく、
論理的な思考の結果などではないから、その結果は、
「否認しなかった点について合理的な説明」を人には求めつつ、
自分では何も説明できない。
 
逆に「何故石川さんは自白を維持していたのか」を取材を通してきちんと説明できているのが、
やはり最近出た鎌田本だろう。

49 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:04/07/10 01:02 ID:o5FJ7r7h
>48
 
>なぜ匿名掲示板が「便所の落書き」状態と化してゐるかと言へば、ひとへに「書き手のレヴェルが低い」事が
 その理由である。文章を書くとはどう云ふ事か、について、自覺的でない人間に、文章を書く媒體を與へると
 どうなるか──(某所より引用)
 
その結果だろう。
被害者宅の長男と違って、石川氏は取材拒否はしないだろうし、
遠方ならばメールでもなんでもして自分流に疑問をぶつけて見れば良いのに、
それもしないで「実際はやってるんじゃないの?」──この、
「?」がついているということは、一応質問なんだろうけどね。
或いは問題提起をしたつもりかもしれないが、
自分が書くことのレヴェルに無自覚であれば、提起にも質問にもなるまい。
 
その結末がこの有様だそうだ。

50 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:04/07/10 01:34 ID:qFPw4pjK
>>49
そういゃ某板で昔、石川さんが、
「拘留中に被害者への謝罪の気持ちを壁に記していた。自分でこんなことをする以上、
 実際やっているからに違いない。冤罪を主張する人達は、この事実を知らないから」
と書いて事件についてのその「無知」さ加減をさんざ叩かれて、しまいには逆ギレたあげく遁走。
つまりは「この事実を知らないから」ではなくて「何故壁にそう書いたのかという理由を、
知っているかいないか」が問題で、結果逆ギレヤシの無知が暴露されるハメに。
これなどは「無知に無自覚な無謀が自滅を呼んだ」好例だな。
石川さん自身、事件当時の自分の無知ゆえに自分自身をこの境遇に陥れる結果となってしまったことを、
痛いほどに自覚する結果となったとも言え、
この事件のそうした一面さえ知らずに発言すると、以下>>49
  (もっともその板の常連たちも情けない。ここのスレのコテハン氏らが引き揚げたあとは、
   書くネタもないらしく止まったまま)

51 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:04/07/10 01:45 ID:qFPw4pjK
>>50の初めのほう「石川さんが拘留中に・・」って意味ね。それを板に書いたのは 「100/S」って無知だ。

52 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:04/07/10 03:30 ID:GfSOaRUN
 矢田  杉本町

53 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:04/07/10 11:54 ID:VLanMK/Q
あげ♪ヘ(^−^ヘ)(/^−^)/あげ♪

54 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:04/07/10 14:02 ID:TcQ4g3CI
ただなー。
こういう無責任なレスから思わぬ方向で議論が始まるのが
2chの危険性であり、長所であるともいえる。
たとえ冤罪説が強化されるだけの結果に終わってもだ。
この手の感想は事件の真相を闇に葬ってよしとした
意識と通底しているわけで、漏れ的には真犯人なんかより
そっちの解明の方が興味深い。
まあ、どんなバカな発言にも存在は許されるってことを言いたかった。

55 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:04/07/10 18:04 ID:Wfph2GiC
関係者がこれほど次々に死んでいく事件って他にある?

56 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:04/07/10 18:21 ID:B/Y19pZL
無いと思う。
まるで西村京太郎並。

57 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:04/07/10 22:14 ID:GfSOaRUN
age

58 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:04/07/11 22:08 ID:3kGw8loM
ヽ(`Д´)ノボッキアゲ!

59 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:04/07/12 00:30 ID:4z9Fydto
しばらく来なかったらなんかスレの雰囲気変わったねぇ。
やっぱ政治板から流れてくるのかね。

60 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:04/07/12 20:15 ID:Eq+RVYQy
選挙のせいかな?

61 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:04/07/12 20:40 ID:YxoCLd3r
あと鎌田本のせいかも

62 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:04/07/13 05:04 ID:SBqspU9d
石川の無罪を唱えている人からすれば不謹慎なのかも知れんが、ネタとして楽しむ余裕は持って( ゚д゚)ホスィ…

63 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:04/07/13 21:59 ID:+zXCyWuy
かも知れんじゃなくって、十分に不謹慎です。ハイ。

64 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

65 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:04/07/15 00:06 ID:x1ZW/mwV
それで、最終的に犯人は誰だったのですか。それを教えてくれれば
いっぺんにこのスレを終わらせることができるのですがなあ。


66 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:04/07/15 00:16 ID:HjJ0dNYH
そりゃそれができればなぁ。やはり狂気の迷宮なのか。
しかし、どうも最高裁は再審の準備に入っている兆候もあるようだ。
期待は禁物だが。

67 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:04/07/15 00:30 ID:2vF/J1+2
長兄は知っていることを文字にして残して・・・ないのかなあやはり。
あの人が口を開いてくれたら色々なことが一気に明らかになるかもしれないのに

68 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:04/07/15 12:57 ID:ZkvCqdUA
斎藤鑑定が完璧なだけに、最高裁はこれを退けるのに苦慮しているのでは?
斎藤鑑定を見る限り、脅迫状を自分が書いたとする石川自供に大きな矛盾が
生じることは誰の目にも明らか。少なくとも事実調べの必要性は感じられる。
それに斎藤氏はバリバリの警察鑑識官だった人だから、その鑑定を否定する
のは日本の科学捜査を軽ろんじる事にもなる。
今度は「鴨居には万年筆はなかった」と証言した捜査官を「年数が経っていて
信用性に乏しい」と門前払いするわけにもいくまい。
常識で考えれば再審開始→事実調べしか鑑定結果の真偽を計る方法はない
ようにしか思えない。
最高裁判事に、その常識があればの話だが…

69 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:04/07/16 01:46 ID:RD4oczKp
長兄と石川が死ぬまで、なんだかんだでごねるんじゃ(  ゚,_ゝ゚)ネーノ
まぁ、ネタとして楽しめればこちらとしてはどうでもいい訳だが。

70 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:04/07/17 02:43 ID:F6r/lguy
このスレで新事実が3つ出てきたな。

・正治の存在
・ミツがロボトミー手術をうけて死んだ
・OGが性同一障害だった

71 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:04/07/17 18:38 ID:N0FWwc+a
少時は正司では?

72 :あなたのうしろに名無しさんが・・・ :04/07/18 22:22 ID:Gs1pclE8
盛況さまへ。

埋没写真をHPに載せるのはいかがなものかと思う。

お墓の写真。
ご冥福をお祈りするというなら、謹んで仏花を供えるなど、配慮がないものか。




73 :AKIRA ◆v/5.DTWrNE :04/07/19 04:26 ID:BZqrQu6T
公判廷での家族関係者の証言には不審な点が多々あり、特に長男のそれはさまざまに言われてきた。
このような証言や態度は、一つの解釈としては警察・検察への迎合とされているわけだが、
それは勿論、逮捕・起訴された石川一雄氏をそのまま犯人と信じ込んだ結果か、あるいは、
長男は検察側の証人として出廷したわけであるから、事前に検察から証言内容について打ち合わせがあり、
弁護側の質問にはできるだけ回答を渋るように、との要請があった、と言うことになる(あるいはその両方)。
 
しかし証言内容を細かく調べて見ると、たんに石川氏犯行説を信じたとか、検察側からの要請を受け入れた、
と言うだけの理由とは思えないものもある。
それはやはり事件発覚の時、なぜ脅迫状発見から10分足らずで警察に届けようとしたのか、
その理由を「ちょっと良く思い出せない」「気が動転していて」などの、
当事者としては解せない回答をしていることにある。
 
検察側の起訴事実にたんに迎合しただけと言うが、
娘(妹)を拉致・殺害された被害者家族として、その真相を究明し、その上で犯人に極刑なり、反省なりを
求める、と言うのが普通である。ここではそうした自然な被害者感情の発露が見られず、
知っていることでも回答しようとしていない姿勢が伺われる。
 
言われてきたように事件発覚時刻の改竄が、警察の不手際により被害者の殺害を招くような事態にたち至ったことが
その理由ならばなおさら、被害者家族としてはそのような警察の不手際を許すことはできないはずだ。
捜査過程では警察に協力したとしても、公判廷になってまでも、と言うより公判廷になるとますます、
あいまいな回答になっている。長男に限ってみると、捜査過程では複数犯説をとってある種の捜査批判もしていた人が、
質問にさえまともに答えていないという事実上の証言拒否や、電話の件に見られるように事実上の偽証をしている。


74 :AKIRA ◆v/5.DTWrNE :04/07/19 04:41 ID:BZqrQu6T
特に第一審の公判廷ではまだ、家族が知る真実を語ることは、できたはずである。
後年、最近の新刊本でも書かれていたように、「もう事件のことは語りたくない」と言うことならばわかる。
刑が確定した「犯人」が、実は冤罪であったと今さら言われても、気持ちに収まりがつかないと言うのはこれまた、
自然な感情だ。まして長男は「犯人」扱いされた当人でもある。
 
が、事件直後のあの公判廷で、
それも警察が自らの初動の不手際ゆえに事件発覚時刻をすり替えたのならばなおさら、
被害者感情から言って、むしろ警察の手前勝手な偽装に、反発すら覚えるのが普通だろう。
なにしろ家族はそのせいで殺害されたと言う意識が強いのだから。
 
そう考えると、事件発覚時刻の改竄そのものは警察側の事情にその原因があったのだろうが、
家族側が捜査過程、そしてあとでは公判過程でもなお(長男は公判に入ってますます)
その警察の事情に自らをあわせるかのような証言を繰り返したのには、
警察側とは別に、家族側にとって、ある知られたくない事実が、そこにあったと言う可能性が高い。
つまり、家族自らの側に、そうした証言をしなければならないような積極的な理由があった、と言うことである。
 
さてその知られたくない事実が、
前スレまでにも言われてきたような、事件よりもずっと過去の、ある種の家族の秘密にあったのか、
それとも、事件の渦中でのなんらかの出来事にあったのか、それは今後考えて行きたい。

75 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:04/07/19 13:04 ID:RCRt3Oj/
「埋没」なんて言い方する奴に文句言われたくないわな。

76 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:04/07/19 13:39 ID:NjDO3Mvu

こないだからなんだァ?おまえは。まァネトでも相手にされないし、リァルではミヂメな毎日を送ってるブヲ床らしいけどね。
ゥふふ。

77 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:04/07/19 14:38 ID:tMrbTQZi
>>75
> 「埋没」なんて言い方する奴に

盛況のことか?

78 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:04/07/20 12:12 ID:KOu2DfcH
鞄、時計、万年筆は、いずれも長兄が本物と認めている。
鞄と時計はともかく、万年筆は「書いたときの感覚」が、間違いなく
本物のそれだという長兄の法廷証言があり、これが被告の家で自供を
もとに発見された以上、石川有罪の大きな根拠になっている(長兄自身も
容疑者を有罪と思うかと聞かれ「なにしろ万年筆が家から出たというでは
ないですか」と語っている)。

では長兄が、鴨居にあったという万年筆を警察から見せられ、実際に
書いてみたときのインクは何色だったのか?
佐藤一が指摘するように、インクの色が違うと長兄が指摘したからこそ、
警察は慌てて(?)、被害者の級友の供述(濃紺インクを貸した)をとった
のではないのか?

すると、長兄はインクの色が違うのに「書き味が同じ」なので、それを
本物と断定したのか?
これは「乗り心地が同じ」という理由で色の違う車を「同じ車」と証言する
ようなものではないのか?
少なくとも、万年筆については長兄が法廷で偽証した疑いは濃厚だ。
警察に迎合した、という次元をはるかに逸脱している。

79 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:04/07/20 18:00 ID:KjDEmfKg
>>78
そのへんの流れって詳しくわからないんだけども。
インクの色が違うと言ったのは長男なの?
だとしたら偽証したとはいいにくいのではないか。



80 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:04/07/20 18:45 ID:KOu2DfcH
>>79
鴨居の万年筆のインクは(蒸発して?)無くなっていた。
そこで鑑定に廻され、微量の残存インクからインクは薄青色との鑑定結果が出た。
このことから、警察は偽万年筆を用意したが、インクの色までは気が廻らず、
鴨居から「発見」した万年筆を長兄に見せたところ、長兄から「インクの色が違う」
と指摘され、慌てて(?)インクを「蒸発」させ、同時に級友から「濃紺インクをYさん
に貸したことがある」という供述を引き出し、念のため(?)Yさんが立ち寄った郵便局
のインクも濃紺だったという「証拠」を揃えていた、という推理。

この推理が正しければ、長兄は、法廷でインク色の件を隠し偽証した、ということになる。
仮に、試し書きした万年筆が濃紺インクだったならば、長兄に見せる前に警察がそれ
(インク色の違い)に気付き、インクを入れ替えた、ということになる。
しかし、鑑定結果が「薄青」と出ている以上、これはまずありえないだろう。

つまり、長兄は鴨居の万年筆のインクの色がYさんが使っていたものとは違う、という
ことを知っていたことになり、法廷証言で「妹からよく借りて使っていた」のなら、肝心の
インクの色の違いに気付かないはずはないだろう。なぜそれを法廷で証言しなかったのか?
という結論になる。いくら書き味が同じでも、インクの色の違いは無視できないはず。
すなわち、長兄は法廷で偽証した疑いが大変濃い…ということになるのだが。

81 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:04/07/20 18:47 ID:KOu2DfcH
失礼。>>80の中断に間違いあり。以下に訂正。

この推理が正しければ、長兄は、法廷でインク色の件を隠し偽証した、ということになる。
仮に、試し書きした万年筆が薄青インクだったならば、長兄に見せる前に警察がそれ
(インク色の違い)に気付き、インクを入れ替えた、ということになる。
しかし、鑑定結果が「濃紺」と出ている以上、これはまずありえないだろう。

82 :盛況 ◆cQ5CwQT2.c :04/07/20 20:34 ID:CfqaZBoE
>>79
>>80
補足的に。
万年筆の鑑定(警視庁科学警察研究所)ではペン先の状態に就いて極僅少な使用状態
との結果で、これにより、試し書きをした時の「ペン先の硬さ」と言う一審での長兄
証言が否定される結果となった。二審ではこの点を弁護人から指摘されて「相当使っ
たというほどでもないです」と言い、証拠品の万年筆が被害者の物である根拠は結局、
「ただ色とペンの外見」と言う証言になった。
 
長兄としてはこの訂正で、万年筆が妹の物に間違いないと言う一審証言と、ペン先の
鑑定結果が矛盾しない事を示唆しようとしたのだろうが、結局は、万年筆の製品とし
ての「外見」だけが、たんに「似ている」だけの物である事を、語るに落ちた感じで
認めざるを得ない結果となった。一審での長兄証言が正しいのなら証拠品の万年筆は
被害者の物ではないし、二審の証言が正しいのなら根拠は外見だけである。
 
これと、>>80でのインク色の件を合わせれば当然、一審証言は「偽証」と言う事にな
る(この様に上告審で原審の証言を「訂正」する事自体が法的に「偽証罪」となるか
どうかはまた別の話だが)。そうなると問題はやはり、何故そのような、迎合をも凌
駕する事を言ったのか。と、言う事になるだろう。

83 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:04/07/20 21:37 ID:KOu2DfcH
>>82
ペン先の感じとか書き味とかなら、「勘違い」ということで、いくらでも言い訳が
できそうだが、インクの色となるとわけが違う。
二審で弁護側が「試し書きした鴨居の万年筆のインクは何色でしたか?」と、
なぜ質問しなかったのか不思議なくらいだ。
それともYさんは、以前は濃紺インクを使っていたのだろうか?
それならそれでそれを立証するノートなりがあったはずだが。
このへん、通報時刻も重要だが、長兄に一番聞いてみたい疑問点だ。
再審が開始さえすれば、事実調べで法廷に呼ばれる可能性はあるのだが…

84 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:04/07/20 23:47 ID:kXG8v17D
万年筆の軸の色が違うという説もあったね。
本物はオレンジだが、出てきたものはピンク色だったとかいう。

85 :AKIRA ◆v/5.DTWrNE :04/07/20 23:58 ID:21CaJGG7
>>84
うん、ありましたね。
たしか、亀井トムの「無罪の新事実」だったか?に出ていた。
図書館で読んだので手元になく、記憶不確かだけど、
「本物はオレンジ」と言うよりも、品ぶれに使ったものと出てきたものが違った?のだったかな。
そのへん不鮮明でスマソ。
 
しかし矢張り、話題にあがっている万年筆の証言のことも考えると、
警察への迎合以上のなにものかが、家族側にもあったとするほうが、いいように思う。

86 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:04/07/21 00:58 ID:tD8Izut1
>>85
亀井トムというより、「刑札自演説」同様、あれは栗崎豊&文珠社説だね。
ところが栗崎らはその後亀井に下駄を預けたまま事件について沈黙してしまう。
その亀井も続編を書いたあと音沙汰なし。
一体全体、彼らに何があったのか?
メンバーの一人(片桐軍造)の変死がなにか関係しているのかしていないのか?
当時、「刑札自演説」にハマった者としては大いに気になるところだ。
本橋信宏サンあたりが取材してマイナー誌にでもそれとなく書いてくれないものか。

87 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:04/07/21 15:09 ID:HOlsliMV
六本木にて
ttp://domo2.net/bbs/image/1050241915.jpg

88 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

89 :.:04/07/23 01:14 ID:xLeEkIcV
.

90 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:04/07/23 06:33 ID:294da120
ド素人の分際で複数の最高裁判事の判断にあれこれケチをつけることができるのだから、匿名掲示板とは便利なものだ。

オマエラ偉そうな口を利きたければ司法試験に受かって修習を終え、任官してからにしろや。恥ずかしい。

91 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:04/07/23 06:52 ID:MKEEi2nz
 ↑
朝からナニ興奮してんの 
 
    w

92 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:04/07/23 10:24 ID:cj2QRkUz
既出だろうけど
脅迫状、第一発見者の兄が怪しいと思う。
無限回廊も、そういう編集意図で書かれてない?

93 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:04/07/23 12:40 ID:+ZG+9HGQ
書かれているけどサゲてね。ここではage=あらし

94 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:04/07/23 16:17 ID:XtaEv63O
>>92
あれを「編集意図」という?
一応、事件のあらましを述べて、いくつかの本を紹介し、
最後に自分の意見を書いているだけだと思うが…
別になんの「意図」も感じられないけどな。

95 :.あなたのうしろに名無しさんが・・・ :04/07/23 18:01 ID:xLeEkIcV
書かれているけどサゲてね。ここではage=あらし

96 :6-278 ◆VJpTjOn9UM :04/07/23 23:10 ID:apI3lWw0
>>93
だから、荒らしなんだから相手にするんじゃねえよ。見ろ、喜んでいるじゃないか。
しょせん、頭の足りないヴァカだかサァ!

97 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:04/07/23 23:51 ID:KrueRml/
トトロって狭山のはなしなんだって?

98 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:04/07/24 00:24 ID:ktj5jaIC
>>94
編集意図ではないかもしれないけど、無限回廊での兄、怪しげだよ。
俺もそう読んだ。

99 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

100 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:04/07/24 16:18 ID:jTaYx/oS
お前たちは事件を複雑に考えすぎる。

101 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

102 :.あなたのうしろに名無しさんが・・・:04/07/24 22:45 ID:Xo7xoVNE
age

103 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:04/07/24 23:23 ID:7CZAuyNP
>>97
どのへんが?

104 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:04/07/24 23:51 ID:E8RqjPCa
>>97
狭山丘陵は所沢にあるんだよ

105 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:04/07/25 13:55 ID:YEotCjpm
トトロザワのお化け
から来てるからな

106 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:04/07/25 14:59 ID:WabKNC9K
>>96
日本語が不自由な人ですね。
朝鮮人ですか?

107 :あなたのうしろに名無しさんが・・・ :04/07/26 02:13 ID:pIY4ktk3
http://mentai.2ch.net/rights/kako/978/978163064.html

僕は京都伏見の醍醐にある被差別部落地区の出身です。
幼い頃は、市営の同和団地と隣保館で過ごし、引きこもりがちでした。
父親は屠殺業者で牛や豚を殺戮してましたが、生活は苦しかったです。
母親は淫マン業でした。団地の部屋には僕を含め9人の子供が住んでました。
父親が誰か分からない様な子も多く、顔や頭のデキも様々でした。
タチの悪い兄らが、ワリと顔の可愛い妹に近親相姦してるのは、
いつもの光景です。京都の同和団地では、その様な事は日常的なのです。
僕ら同和の者は、恋も許されませんでした。誰も相手にしてもらえないのです。
中学校に進学した頃には、僕への差別は絶頂期になっており、物を荒らされたり、
給食の中に便所のウンコを入れられるのは日常茶飯事でした。
高校を出た後、調理師の見習いを始めたのですが、
昔の復讐の為に、客に出す食べ物に自分のウンコを混ぜました。
しかし、そこでも差別に会い、悔しくて、ある日発狂してしまいました。
そして、ついに事件を起こす事にしたのです。カッターナイフを購入して、
コンビニを襲おうと思ったのですが、客が多いので、
バスに乗った女性をやる事にしました。200円しか女は持ってませんでした。
大阪に行けと運転手に言ったのですが、途中、覆面パトカーに囲まれ、
結局、茨木市内で捕まりました。次は、通報しやがった阪急を襲います!



108 :夜型:04/07/26 04:31 ID:qH/NwtT2
少時→小時→小父→おじ
で 少時様=おじ様 って読むのか?
脅迫状の本文も所々に当て字が使用されてるし、無理な解釈では無いと思う。
しかし、訂正前の原文を奥富玄二が書いたと仮定すると、彼が「おじ様」と呼ぶ人物は一体誰に当たるのか?
可能性としては、
@実際に血縁関係のある叔父または伯父
A血縁関係は無いが、親しく付き合っている者で年上の人間
等の人物が思い浮かぶ。
奥富は中田家に住み込みで働いていたことが有り、中田家とは親しいとまでは断定できないが近しい関係にあった事は確か。
勿論、被害者の父である中田栄作も例外では無かったろう。
もし「おじ様」=中田栄作であるとすれば、以下のような推論ができる。




109 :夜型:04/07/26 05:28 ID:qH/NwtT2
次の推論は、
・被害者が事件以前に既に性経験を持っていた可能性がある
・被害者の日記に「身内と喧嘩して、くやしい、くやしい」との記述
・奥富が事件後の5月6日に不可解な自殺を遂げている
・奥富は結婚を5月7日に控えていた
・「少時様」が「中田江さく」に訂正されている
等の事実から組み立てた。


110 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:04/07/26 18:12 ID:bKpG6GQV
他の当て字は、すべて真犯人の意図(?)どおりに読めるので、
どう読んでみてもそうは読めない「少時様→おじさま」説(?)は、
十分に「無理な解釈」。
それに仮にそうだとして、OGが「おじ様=中田栄作」に宛てて
わざわざ自分の正体をばらすようなことをするものか?

筆跡に無頓着な奇怪な脅迫状ではあるが、訂正文字については
しっかり(?)筆跡を誤魔化している。
このことから、真犯人がなんらかの口実を設けて何者かに4月29日
付の文章を書かせ、のちにこれを事件に転用した、と推理する方が
はるかに無理がない解釈だと思う。
騙された「何者か」がOGである可能性は高いとは思うが。

111 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:04/07/26 22:22 ID:0mYzkeNU
仮にOGに書かせたとしたら、
OGは何か脅かされて書いたのだろうか?
それとも最初から共犯だったのか。

結婚式を控えて、こんな大それた犯行に及ぶ性格とは思えない。
主犯はよほどOGとの関係に深い者なのか。

112 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:04/07/26 23:50 ID:UhC6wQTt
すでに出ている推理だが、選挙妨害か、あるいは嫌がらせに近いもの
ということで、資産家で幼児がいる「しょうじ家」を脅す必要があり、その
脅迫文を書くよう依頼された、とみるのが最も妥当だろう。

OGは依頼を受けた人物に、なんらかの弱みを握られていたか、かなりの
恩義があり、断りきれなかったのではなかろうか。
ただ、いくら弱みや恩があったとしても、まさか殺人事件に加担すること
になろうとは夢にも思わなかったに違いない。
そうと知っていれば、いくらなんでも拒否したはずだ。

そう深くは考えず、割と安易な気持ちで協力したのかもしれない。
それが、あの、ためらいがほとんど感じられない脅迫状の筆致に、よく
現れているようにも思う。

113 :本当にあった怖い名無し:04/07/28 09:48 ID:xbNNsXaf
言語板の脅迫状鑑定スレがおもしろかった。

114 :113:04/07/28 09:50 ID:xbNNsXaf
あっ! 名無しが変わってる!!

115 :本当にあった怖い名無し:04/07/28 12:42 ID:kwPUBKZw
>114
どれどれ、テストしてみよう。

116 :本当にあった怖い名無し :04/07/29 17:07 ID:iCuufpHE
本当にあった怖い名無し

117 :本当にあった怖い名無し:04/07/29 20:30 ID:KZdfBInG
な〜るほど。
名無しと話をかけてるワケね。
しかしこのネーミング、狭山事件にぴったしだね。
佐野屋で「おいおい」と声をかけてきた男は、
本当に怖い名無しだ。

118 :本当にあった怖い名無し:04/07/30 23:42 ID:k7YEDZGh
本当にあった怖い名無し

119 :本当にあった怖い名無し:04/07/31 20:23 ID:WxvssQBz
この事件のことを知って、全身が冷たい空気に包まれているような、
不思議で不気味な恐怖感を覚えた。自分なりに納得できる回答を得ない限り
この恐怖感から開放されることはないと思い、資料を集めてみたが、
知れば知るほど謎は深まるばかり、闇は濃くなるばかりだ。

事件が起こった日、つまり脅迫状が警察に届けられ、捜査が開始された日、
それはもしかして、4月29日以前なんじゃないか?
4月29日とは、脅迫状に書かれていた最初の受け渡し日時。
後に、何者かが「5月1日」に修正した、と・・・

こう考えれば、警察が5月1日の時点で、この事件を
被疑者不詳に対する営利誘拐恐喝未遂被疑事件、と称したことも
西武園を捜索したことも、納得がいく。

では、何者が何のために脅迫状に手を加えたのか?
そもそも、脅迫状が真犯人から送られてきたものかが怪しくなり、
「誘拐」そのものが怪しくなる。
残る唯一の確実な事実は、「善枝さんが5月1日に死んだ」ということだけ。

個人的な考えでは、この事件の真相は、
地元区長である父親の栄作に対して、私怨を持つ者及び地元利権を争う者が
引き起こし、犯人達の弱みを握った部落開放同盟が手を組み、利権を拡大していった。
という仮定の上で推理を進めているのだけれど、
それだけでは解決できない謎が多くあり、被害者親類内の事情、
警察の情報操作やでっちあげなど、数々の「ノイズ」があり
この事件に絡む「意図」は1つや2つではなく、多数の者の意図が絡み合い、
事件を複雑にしている気がする。恐ろしい・・・

120 :本当にあった怖い名無し:04/07/31 22:43 ID:XHUucFzH
3週間ぐらいかけて全スレ読了しました。
で、読んでる途中に浮かんだ妄想がどうにも止まらないので書かせていただきます。誤字脱字誤認脱事実あったら御免。

・被害者本人の意志の在処
 まず16歳の誕生日というところが非常に気になりました。法律上結婚できるようになる、まさにその日。
 もしかしたら「痴情のもつれ」説の様な後ろ向きの状態ではなく、駆け落ち即入籍という計画だったかもしれません。
 (あくまでも被害者側の意識の話。相手が本気だったのか騙して殺す気だったのかそもそもバックにN家に恨みを
  抱く連中の計画の一環だったのかは??)。

 こう考えると、謎の一つが解決するのです。「濡れてない自転車がいつの間にかいつもの置き場に戻ってた」件。
 つまり、本人が極力近所の人に見つからないように自転車に乗って帰り、兄が車で出かけたスキに自転車を戻した、と。
 自宅周辺の死角なら、そこの家の子供が一番良く知ってるでしょう。

  ここで、もしかしたらこの時に姉に見つかった(あるいは、荷物を取りに部屋に忍び込んだところを見つかった)
  のかも知れません。カバンの中身を姉が知ったのはこの時かも。
  もう一つ、脅迫状の件。実は、あれは脅迫状じゃなくて被害者としては家族に手紙を残すつもりだったのに、
  待ち時間にヒマだったのか見直そうと思ったのか封を開けてみたら自分が書いた手紙ではなく禍々しい脅迫文
  だった、とか。まあ駆け落ちだけでなく狂言誘拐込みならば合意の上での脅迫状であっても不思議ではないですが。



121 :本当にあった怖い名無し:04/07/31 22:43 ID:XHUucFzH
 で、詳しい方に訊きたいのですが、自転車の「鍵」ってどういう状況だったか、どこかの資料に書いてませんか?
 何故かというと、自転車に乗る人はわかると思いますが、
 ・自分の自転車を降りる→鍵を閉める、は無意識のうちに一連の動作となっている。
 ・他人の自転車の場合は、どんなに似た自転車でも鍵のクセがあるから簡単に閉められない。
 ・そもそも犯人が自転車を持ち込んだなら、鍵をかけて持ち出したら余計な証拠を持ち帰ることになるので
  鍵を閉めるとは思えない。

 故に、発見された時点で自転車の鍵がかかったままだとしたら、
 ・少なくとも自転車を最後に降りたのは、被害者本人。
 ・鍵をかけたまま徒歩で自転車担いでN家に持ってゆくというのはあまりにも無理があるので、よくある説の
  通り兄が車で持ち帰ったのではないか(犯人が車で届ける、というのはやっぱり無理がある)。

 ちょっと話が前後しますが、現在の様にアジア産の安い自転車が大量輸入されてる時代と違って、当時の自転車は
 高校生にとっては愛着のあるものだったのではないでしょうか。ならば、駆け落ちする人間としては自宅に帰すか
 駆け落ち先まで持って行くか、とにかくそこらに放置するのには抵抗があるでしょう。狂言誘拐の場合なら尚更
 所在地の証拠になるからなんとかしなければならないし。
 そこで、目撃者無く自転車を自宅に無事戻す、というのがこの駆け落ちのトリガーだと考えたらどうでしょう。
 誰かに見られたら延期、と(脅迫状の元の日付は、もしかしたら本当に一回失敗したのかも)。5/1はちょうど
 雨が降っていてうまくいった、と(そうすると誕生日駆け落ちの主張がちょっと崩れますが、まあ16歳には
 かわりないし)。


122 :本当にあった怖い名無し:04/07/31 22:44 ID:XHUucFzH
推測に推測を重ねる愚を承知の上でもう一つ。
駆け落ち&狂言誘拐だった場合、あの身代金の金額の中途半端な低さは、もしかしたら持参金のつもりだったのでは
ないでしょうか。相手の正体がわからないですが、駆け落ち先での新生活の初期費用としてちょうどそのぐらい必要
だった(というか被害者を納得させ得る金額)のかも。
さらに、死亡推定時間との絡みもありますが、もしかしたら佐野屋に現れた人物も、同じ意識だったのかも。
狂言と知ってるから、捕まってもちょっと怒られるぐらいだよとか犯人に説得(騙?)されて、ノコノコと危機感も
なく現れたらなんか雰囲気がおかしいので逃げた、ということだったのかも。

……とまあ取り留めなくなってしまいました。これだけ書いておいて自分の犯人像がいまいち鮮明にならないし。
ともかく、自転車と佐野屋という犯人側の二大無謀行為を、これならば比較的無理なく説明できるかな、と思いました。


123 :本当にあった怖い名無し:04/08/01 00:50 ID:PddsQpdG
5月1日より前に捜査が開始された、というのはありえないな。
なぜなら5月1日、善枝さんは学校に投稿しているのだから・・・

124 :本当にあった怖い名無し:04/08/01 06:06 ID:ovDwYqa5
でも被害者本人の視点はちょっと置き去りにされてた感もあるんでは?

125 :本当にあった怖い名無し:04/08/01 18:34 ID:mRJnsFLC
駆け落ちや狂言であれば、少なくとも数日は家を出てどこかに身を隠す
必要があるわけで、そうなると下着や洋服の着替えなどを持って登校し
ていなければおかしい。
警察も、駆け落ちや狂言はともかく家出の可能性ありという前提で初期
捜査を行なっているが、結局、他の状況証拠が見つからず、この線は
消えている。

家出をするほどの切羽詰まった家庭の事情は当時なく、駆け落ちの
可能性も少ない。
やはり、誕生日のお祝いを口実に誘われ事件に巻き込まれた、とみる
の最も無理がないように思う。
だが、それほど大それた考えではない狂言誘拐が事件の発端だった
という可能性はゼロではないと思う。

いずれにせよ、被害者は、彼女を誘った人間に完全に心を許し、そして
裏切られた、ということには変わりはないだろう。

126 :120-122:04/08/01 21:28 ID:9bV5LJP2
>>125
>駆け落ちや狂言であれば、少なくとも数日は家を出てどこかに身を隠す
>必要があるわけで、そうなると下着や洋服の着替えなどを持って登校し
>ていなければおかしい。

朝から荷物持っていったら、簡単にばれてしまうのでは?その場合なら呑気に学校なんか行かずにそのまま
消える方が合理的だと思うんですが。
故に、わざわざ自転車を置きに帰ったのには荷物類を取りに帰った意味もあるのではないかと。自転車を返して
脅迫状を突っ込んで、さらに荷物も持ち出す、これならば行動原理としてなんとなく理解できませんか?

127 :盛況 ◆cQ5CwQT2.c :04/08/01 23:15 ID:madBw2yp
>>126
まず、自転車の鍵についての資料は小生の知る限りはありません。なるほど鍵
の有無で推測は変わって来る。がこれに就いては小生は、鍵は自転車に付いて
おったママであったのではと思う。被害者は犯人(達)のアジトに誘われ、そ
こに自転車を置いた、だから鍵はずっと付いたままであったと想定。
逆に返却時、鍵が掛かっていたとしたらどうだろうか。むしろ被害者が持ち込
んだのなら、鍵は掛けないように思う。自宅敷地内の納屋に置くならば、小生
なら鍵は掛けない。がこの点は解らない。
 
自転車を置きついでに荷物を取りに帰宅との想定に就いては、まず、帰宅途中
に誰かに目撃されていない。まぁこれは運良くクリアーしたとして、帰宅して
からは家人には目撃される。密かに家内に忍び込み、用意しておいた荷物だけ
を持出すと言っても、頭から足の先迄ズブ濡れの状態で家に上がり込んでいて
誰にもバレないと言う事は無いと思う。長兄は出掛けた後としても、家には父、
姉、次兄、末弟がいた。しかも既出の如くその時刻には既に通報もしており、
その中を自宅に戻っていてこれがバレないと言う事は無いであらう。仮にここ
でも運良く誰にも見つからなかったとしても、傘を持って家を出、今度は徒歩
で犯人の居る所へ向かう途中はどうだろう。
家に向かう時、家に入った時、家を出た後、それらすべての状況をクリアー出
来る可能性が低い以上、その想定だとやはり家族側に(例えば姉)共犯者を求
めねば無理が出てくる様に思われる。
 
家族の共犯を想定しないのであれば、いずれにせよ見つかった時点で、娘=妹
をそのまま又行かせる事は無いであらう。理由は、既に誘拐を通告され脅迫を
受けそれを通報しているからです。

128 :盛況 ◆cQ5CwQT2.c :04/08/01 23:38 ID:madBw2yp
投稿しついでに、「自宅周辺の死角」と言えばやはり自宅の裏道が思い浮かぶ。
あの道は今でも、ほとんど人が通行しない道らしい。5月に行った時にそこに
2、30分位佇んでいたのだが、誰も来なかった。舗装は現在もされていない。
道のド真ン中に蜘蛛の巣が張っている程。今では裏道への入り口付近に、何軒
かの家屋が建っているが、事件当時はそれも無く、幾つかの推理本に書かれて
いる様に、自転車を返却するとすればこのルートが最適な事は確かだ。
 
但し、これらは全て事件の発覚が発表通りだとしての事。そうで無いならば、
やはり話は違って来る。

129 :本当にあった怖い名無し:04/08/02 00:37 ID:EdEdCjxb
やはりどう考えても、自転車を納屋にきちんと戻しておく必然性がまるでない。
これは、事件が狂言で、戻したのが仮に被害者自身であったとしても同様。
ましてや犯人が、誘拐が嘘ではないことを示すために危険を承知で返却した
などというストーリーを、警察もマスコミもまともに信じていた、という事実に
驚嘆させられるほど(一部には反対意見もあったようだが)。

いかに人通りがない裏道を選んだとしても、納屋に行く途中に絶対に見つから
ないという確証は全くない。
危険を犯すのは脅迫状の差し入れだけでいいはず。
中に身分証を入れていることだし、これだけで営利誘拐と思わせるに十分だ。
自転車返却など危ない橋を渡る必要などないし、第一、自転車が濡れないように
被害者がいつも置く場所にきちんと置かれてあったら、家族は「もしかして帰宅した
Y枝のいたずらでは?」と思うのではないか?

こういう情況で、ものの5分で家族が派出所に駆け込んだ、という話がまた信じら
れない。本当に、警察も検察も判事も、こんなデタラメな作り話を信じ込んでいた
のか?全く疑いは持たなかったのか(検事は自転車の件はかなり気になっていて
石川氏に「なぜ自転車を返したのか」としつこく問い質しているようではあるが)。

絶対になにかが隠されている。
納屋に返されていた自転車と、5分で警察に走った家族。
思うに、そのは警察・家族共有の秘密であり、それを明らかにするわけにはいかな
いところが、事件が41年も未解決になっている原因だと思う。
その秘密を解く鍵が、東京高検に眠っているのだろう。

130 :本当にあった怖い名無し :04/08/02 01:06 ID:Tzv10zJP
本当にあった怖い名無し

131 :本当にあった怖い名無し:04/08/02 02:28 ID:JUa3sl2D
気になること。−

一つ目、脅迫状といわれる手紙。
身代金を要求していることから「脅迫状」とされているが
子供が死ぬことを何度も強調している点に着目すれば、「殺人予告状」の様相を呈す。
あの手紙は脅迫状という形式をとった「殺人予告状」である。

二つ目、被害者遺体の埋葬。
一緒に埋まっていた、ちぎれた風呂敷の本体には「寿」と書かれていた。

三つ目、遺体の埋葬法。
農道を掘り、死体をうつぶせにし、頭のに石を乗せ、埋める。
かなり大雑把だが、両墓制など考えなくとも、これがどういうことか想像できる。
つまり、農道の下に埋められた死体は、そこを通る人に踏まれるのだ。
顔は石の上から踏まれることになる。


以上3点から、主犯格は、中田家もしくは中田家の誰かに対し強い恨みを持っていた。

132 :本当にあった怖い名無し:04/08/02 13:34 ID:sotG7FGt
それほど凄い恨みがあるというのに四女とは仲良し、
というのが解せないんだよな。
強い怨恨を果たすために四女と親しくなったのか。
まるで「ケープ・フィアー」の世界。

133 :本当にあった怖い名無し:04/08/02 13:42 ID:sotG7FGt
強い怨恨を果たすっておかしいね。
強い怨恨があり、その復讐を果たすため、
という意味です。

134 :131:04/08/02 17:36 ID:JUa3sl2D
>132
>それほど凄い恨みがあるというのに四女とは仲良し、
>というのが解せないんだよな。

この事件は「解せない」「腑に落ちない」のオンパレード
ケープフィアーなんて可愛いもんじゃありませんか?


主犯格と被害者は仲良しだったという説においても
仲良しになった後に恨みを持つようになった、という経緯も起こり得る。
また、仲良しだった人が被害者を連れ出したところを主犯格が利用した、なんていう説も考えられる。
いずれにしても、>131に挙げた3点から犯人の動機に「私怨」は外せないものと考える。

さて、挙げた3点のうちの2番の、風呂敷の本体は芋穴におかれていたそうだが、遺体に「寿」とは
遺体の冒涜だけでなく、遅かれ早かれこのことを知るであろう中田家に対する究極の嫌がらせ、ととれる。
そして同時に、過去に起きた1つの事件が思い出される。昭和8年の5月12日の墓石投げ込み事件。
被害者の両親の結婚式の翌朝、中田家の庭に墓石が投げ込まれてあった事件だ。
結婚式に墓石、遺体に寿。普通なら「墓石」と「寿」が全く逆である。
このことから墓石投げ込み事件と狭山事件は共通した何かがあると考えられる。

135 :131:04/08/02 18:16 ID:JUa3sl2D
そして、墓石投げ込み事件(両親の結婚)に際して地元に流れた噂、「中田家の女は育たない」というもの。
この噂が示しているのは、被害者の祖父母の代、あるいはもっと前の代にも、「中田家の女」に関して何かがあったということだ。
そしてこの噂というか、「中田家の女は育たない」という認識から、被害者の父は地元の女、敬遠されていて
遠方から嫁をもらう以外になかったではないだろうか。
墓石投げ込み事件は、母親と以前交際していた人物がいやがらせのためにやったという説があったが
この事件においても、「村」か「区」か「講」か、地元全体の一体化した自己防衛意識と、犯人を外に求める意識がこの説を導いたと考えられる。

ところで、気になることパート2。−
私は過去ログの1から7、そして現スレを読みながら、「あるキーワード」を探していたのだが、一度も出てこなかった。
もしかしたら8に出ているのかもしれないが今は読むことができない。
そのキーワードは「中田」という姓に関することなんだが、このことに関して、推理した人もしくは噂など情報を持っている人はいないかな。
2ちゃんねるに出てこないのがずーっと不思議なんだ。

136 :本当にあった怖い名無し:04/08/02 18:43 ID:1T6GKr5V
>>135
戦前からの旧家だからそれはないんじゃないの?と勝手に邪推したりして。

137 :本当にあった怖い名無し:04/08/02 19:11 ID:sotG7FGt
「中田」はたしか「なかだ」と読むんでしたよね?
こういう読み方って、この地方に多いんですか?

138 :本当にあった怖い名無し:04/08/03 04:07 ID:G4jyNA7R

中田喜直 

139 :本当にあった怖い名無し:04/08/03 12:34 ID:oKTVlF2X
事件当時の少女雑誌。
内容は「うーむ」だが、長兄らしき人物が写っている。
農道の遺体確認後の写真か?

ttp://www.asahi-net.or.jp/%7Egr9m-ymuc/friend/HTML/m1.htm

140 : あなたのうしろに名無しさんが・・・:04/08/03 18:38 ID:6xeR0RZ9
>>121.127
写真集P17の写真を見る限りでは、自転車の鍵はどうやら付いたまま返却されたようですな。


141 :盛況 ◆cQ5CwQT2.c :04/08/03 19:46 ID:s1/OJyhA
>>140
実は写真集は新井 泉氏宅に行っておりましてネ、今手元に無かったんですな。
他の本にも自転車の写真は出ているが、はっきりしてなくて良く解らん。が、
鍵の位置は後輪のトコでしょうか?なるほど、キーは付いたままの様子。
 
>>139
前に長兄の写真を見た時の印象が強烈だったのだが、断定は出来ないがその人
は長兄ではない様に見えます。その「おともだち」の親か、教師でなかろうか。
しかしその記事内容はヒドい。ヒドすぎて藁える。暴力をふるう変質者(藁

142 :本当にあった怖い名無し:04/08/03 20:05 ID:oKTVlF2X
>>141
ひどいですよねぇ…
今では絶対考えられない内容だけど、当時の「少女フレンド」に
こういう記事が普通に載っていたということは、差別捜査で冤罪を
作り出したこともなるほどな、と思わせるに十分。
「からだのどこかが不自由な人」が変質者扱いだもんなあ…
まあ、小原保はそうだったわけだが…

143 :本当にあった怖い名無し:04/08/03 22:44 ID:2BLsYKuh
>>139
全然参考にならない変質者の特徴だね・・・・・
こんなものが普通に出回ってたとわ。
ほんの数十年前・・・


144 :本当にあった怖い名無し:04/08/03 22:57 ID:A5fELgM2
>>135 たぶんどれぐらい親族がいてるのか?と言うことかな

145 :本当にあった怖い名無し:04/08/04 02:02 ID:1czi9Nnx
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄」
―――――――――――――‐┬┘
                        |
       ____.____    |
     |        |        |   |
     |        | ∧_∧ |   |
     |        |( ´∀`)つ ミ |
     |        |/ ⊃  ノ |   |   盛況を窓から捨てる
        ̄ ̄ ̄ ̄' ̄ ̄ ̄ ̄    |   
                        |



146 :本当にあった怖い名無し:04/08/04 06:58 ID:1xzpl6AI
じつはそれ、やればやるほど、相手の宣伝になっているんだな、いまじゃ。
 
しかも相手からはもう歯牙にもかけられてない。
 
憐れんどこ。

147 :本当にあった怖い名無し:04/08/05 04:19 ID:SF3I3UG/
昔の農村社会がベースとなって起きた事件だから、
どうしても現代の感覚で考えてしまい、難しい。

今の人のほうが客観的に物事を見れるのかもしれんが、
昔のことが分からないのは辛いね。
「当時は祠を住家にするような不良少年や乞食は非常に多かった」
とか・・・実感がわきにくいし。

148 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:04/08/05 10:53 ID:egYdBLfQ
>>141
見易くする為少々修正を加えました、お役に立てれば・・・
ttp://imgboard.s2.x-beat.com/up/upload/src/aiolos_0280.bmp

149 :本当にあった怖い名無し:04/08/05 15:06 ID:TH9I1S4T
事件の深層は、農村社会による「よそ者の排除」なのではなかろうか。
鎌田本にも、死体は「異界」に近い場所へ「埋葬」された、との記述がある。
被害者の母親はとかく噂があったらしいが、「よそ者」と関係してできた
子供が被害者であり、区長選挙や土地開発利権などで対立する一派が、
「異端の排除」と共に父親の影響力を無くす目的で事件を起したのでは。
そしてなおかつ、犯行を「よそ者」に見せかける小細工まで施した。
こう考えると、被害者家族の不可解な言動にも合点がいくような気がする。

150 :本当にあった怖い名無し:04/08/05 16:11 ID:SF3I3UG/
被害者家族は犯人を知っていたが、犯人が捕まってしまうと、
こちらのスキャンダルも暴露されてしまうと考えていたんだろうね。
だから警察にもきちんと真相を話さなかった。
つまり事件の解決は、被害者側にも犯人側にも不利益だったから、
別の「犯人」を仕立て上げる方向へ大きく力が働いたんだろう。

自分が興味あることは、
・あの周辺地区にはどれぐらいN家の親戚が住んでいたのか?
・当時の農村において、よそから嫁を迎え入れるのはどれぐらい問題になるのか?
・警察の人間はN家父あるいは他の有力者とどれぐらい懇意だったのか?
だね。どれも今の都市像とは大きく違うだろうし。

151 :本当にあった怖い名無し:04/08/05 16:30 ID:y/UuPJSA
ちょっと質問。 四女だけ種違いだったの? >>146

152 :本当にあった怖い名無し:04/08/05 19:22 ID:TH9I1S4T
>>150
 ・あの周辺地区にはどれぐらいN家の親戚が住んでいたのか?

親戚は多いようだ。たしか隣と向側の家も中田姓で親戚だったはず。
脅迫状の「気んじょの人にもはなすな」は、親戚を指しているとの説
もあり(意に反してわずか5分で向いの家に走ったのは不可解)。

 ・当時の農村において、よそから嫁を迎え入れるのはどれぐらい問題になるのか?

問題は嫁入りではなく、嫁の素性だろう。
嫁入りの翌朝の椿事は、その後に起きる事件の予兆ともとれる。
ただ、嫁が亡くなって十年後に、いかに「異端児」とはいえ、共同体
から抹殺してしまおうということが、昭和38年の時点で関東の農村社会
で実際に起るものなのかどうか、という疑問は湧く。
従って、ここから「事件は被害者一家のスキャンダルを利用したもの」
という推理も出てくるわけだ。

 ・警察の人間はN家父あるいは他の有力者とどれぐらい懇意だったのか?

地元警察は区長の父親とは当然じっ懇だったろうが、これだけの
大事件となると、捜査の主導権は県警が握っていたはずなので、これを
追及しても、あまり意味はないとは思う。

153 :盛況 ◆cQ5CwQT2.c :04/08/05 19:47 ID:v/G8syxX
>>148
多謝。
更に拡大。→ttp://v.isp.2ch.net/up/fa95c345344d.jpg

154 :150:04/08/05 22:58 ID:SF3I3UG/
>>152

>地元警察は区長の父親とは当然じっ懇だったろうが、これだけの
>大事件となると、捜査の主導権は県警が握っていたはずなので、これを
>追及しても、あまり意味はないとは思う。

このことについて、
「意に反してわずか5分で向いの家に走ったのは不可解」
とも関連するのだけれど、翌日(5月2日)の時点で、
狭山署にマスコミが集まり、県警本部長まで来ていたという事実が引っかかる。

普通の誘拐事件なら5月3日までこういった目立った動きは取らないはず。
マスコミがそんなに集まれば、「刑札に話した」ことが犯人に筒抜けだ。
家族も警察も「既に死んでいる」と確信しているとしか考えていない。

家族が被害者の死を確信しているのは裏事情があるからいいとしても、
死の確実性を警察に納得させて翌日から大規模な捜査網を展開させるには、
N家がそれなりに地元警察に対して発言力をもっていたのでは、
というのが疑問だった。

155 :本当にあった怖い名無し:04/08/06 05:21 ID:JLPESmgW
>>154
当時の誘拐の捜査なんてそんなもんじゃないの?
当時の他の誘拐事件に比べてどうなんだろう。

156 :本当にあった怖い名無し:04/08/06 11:40 ID:vKgJOyLX
>>154
>N家がそれなりに地元警察に対して発言力をもっていたのでは

そもそもこの事件、初動捜査から埼玉県警の本部長が指揮を
とっていたことは何度か指摘されている通り。
当然、ブン屋もそれを嗅ぎつけ、なかば報道協定に近い状態での
捜査だったようだ。

こういう情況では、N家が実力者で地元の狭山署に顔が利く
うんぬんの次元ではなかろう。
まだ家出やいたずらの可能性があった初動時点で、なぜ県警
本部長が動いていたのか、ここが真相解明のポイントだと思う。

157 :本当にあった怖い名無し:04/08/06 16:00 ID:PuJatr6h
>>156

「義展ちゃん事件」で警察が誘拐事件に対してデリケートになっていた、
っていう「定説」はお嫌いですか?

158 :本当にあった怖い名無し:04/08/06 16:19 ID:vKgJOyLX
>>157
「デリケート」というのはどういう意味?
「ナーバス」ならまだ分るが。

初動捜査の件は、このスレに何度も出ている、5月1日の6時過ぎ
には、すでに県警が営利誘拐事件を想定して動いていた謎について
のことだよ。

だいたい、いくら脅迫状が届いたとはいっても、通学に使っている
自転車がちゃんといつもの場所に戻っているんだから、家出か
いたずら、または狂言ではないかと疑うのが常道のはず。
死体が発見された後から見ると、なるほど「犯人が自転車に乗って来た」
という見方もできようが、最初の時点でそう考える人間は、あまり
いないはず。

家族が「もう死んでいる」と確信し、県警が大慌てで初動捜査する、
なんらかの「事態」が発生していたと思わない方がおかしい。
いくら地元の有力者だとしても、県警本部長を直接動かすほどの
力はないだろう。

159 :本当にあった怖い名無し:04/08/07 02:41 ID:Ivd9PlwI
一日午後六時の段階で西武園の捜索が既に下命されていたのも謎。
あらかじめ嘘の遺体投棄場所を指定する犯人の狙いが、
警察の動向を監視することにあったのは分かるが、
脅迫状を受け取った直後から遺体の捜索を行なうとは
警察はあまりにバカげていないか?

160 :本当にあった怖い名無し:04/08/07 12:53 ID:RYSiTSKP
午後6時に西武園が捜索されていたことが事実だとして、これが
「バカげ」た捜査方法とまではいえないように思う。
そもそも、吉展ちゃん事件は誘拐されたのが幼児だが、狭山事件は
人質が16歳の女性。

誘拐されたのなら、殺害される公算が高い。
脅迫状が稚拙(むろんこれは偽装だったが)なことから、警察は、
人質はすでに殺されて池に遺棄されている可能性を考えたのだろう。
むしろ、その考えの方が自然であり、捜索しない方がおかしい。
捜索を急げば、救助できる可能性もないことはない。

むろん捜索は私服警官が目立たないように行なったはず。
実際は西武園はアベックなどの客が多く、実際に捜索されたのは
隣の狭山湖だったらしいが。

161 :8-775 ◆84775/cxuk :04/08/07 23:40 ID:yqi7/gE9
御無沙汰しているうちに前スレが落ちてしまった……。
8thにて時代背景・土地柄等調べていた5月1日生まれの775です。
一応トリップ付けてみました。

実は先日実家に帰る機会がありまして、50代の父に狭山事件について訊ねてみました。
「触るな」……即答でした。
多摩に生まれ育った父に取っては、本当の本当にタブーだったようです。
「そんなに興味があるなら、うちと縁を切ってからにしてくれ」とまで
言われてしまいました。
さすがに親子の縁を切りたくは無いので、部落関連についての調べは打ち切ります。

残るは……皆様のように推理力も無いしなぁ……。
武蔵野についての調べを細々と続けようかしら。

162 :盛況 ◆cQ5CwQT2.c :04/08/07 23:49 ID:7oAdPTnd
>>161
50代位の人でも、そう言う事があるんですねぇ。まあ、本を読んだりネット
で調べものをする程度なら、密かにやっていても良いでしょう。
それにしてもそのトリップ、良く見つけて来ましたねぇ。

163 :8-775 ◆84775/cxuk :04/08/08 00:18 ID:Mop0EIAi
>>162
あまり詳しく書くとアレですが、父方の祖父が公務員だったんです。
んで、父自身も過敏になった、と。
母は東北出身なので訊ねても「?」って感じでした。
調べはしますが、正直部落関連はお腹イパーイです……。
武蔵野と云う土地の歴史とか、そういうのを調べて行きたいですね。
ミステリ好きなのにマジで推理下手なもんで……orz

トリップは、コテ付けをお薦め頂いた時にトリッパーをブン回したら出て来ましたw

164 :8-775 ◆84775/cxuk :04/08/08 00:20 ID:Mop0EIAi
あ、一度回線切ってるのでID変わってますが>>161=163です。

ちなみに父曰く、私の生まれ育った街には韓国の方の部落があるそうです。
父の故郷は部落だらけだそうで。
明確な地名は教えてくれませんでした。それ程に、ヤバいんだなと再確認。

165 :盛況 ◆cQ5CwQT2.c :04/08/08 04:39 ID:lDiTeBXV
漸く仕事が終わった。ト言うより終わりにした。
 
>>164
此処のIDは日付を跨ぐと変わる様ですヨ。それに、トリ使用の人はID不要。
 
で、前擦レのミラーが出来た模様。
http://makimo.to/2ch/hobby5_occult/1080/1080906018.html

166 :本当にあった怖い名無し:04/08/08 23:21 ID:IfOVyel4
何度も言われてるけど、3日までに警察が施した偽装工作があるとすると、
もしその偽装が犯人の行動に関わるものであれば、
いざ真犯人を逮捕したときに、自供されると困ることになる。
(石川氏にやったみたいにシナリオ通りの供述を強要する気があれば別だが)

ということは、早い段階での警察の偽装工作があったと仮定した上でだが、
1.ハナから警察は真犯人逮捕は諦めていた→自供の心配なし
2.警察の偽装工作が、犯人の行動とは無関係なものである→自供の心配なし
のどちらかが考えられる。

前者であればOG自殺の段階で、死んだ彼に全てをなすりつければいい。
しかし警察は「被害者を殺されて犯人にも自殺された」という大失態を避けるため、
あくまで生きた犯人を捕まえる方向を宣言した。
この時までは、まだ犯人逮捕できると警察が踏んでいた、と考えるほうが自然だ。

となれば後者ということになるのではないだろうか。
従って、1日に取り逃しが実はあったとか、犯人との接触を隠蔽するような
偽装工作は可能性が低いのでは、と考える。

167 :本当にあった怖い名無し:04/08/11 14:54 ID:aP4X4bnO
早期に発見されたゴムヒモとスコップが、犯人の偽装工作か否か、という点が
ポイントなんだよね。
これが犯人の工作ではないとするなら、警察の偽装という可能性もゼロではなく、
これほど早い時期に証拠を偽装した理由はなぜか、ということになる。

168 :本当にあった怖い名無し:04/08/13 03:11 ID:9UEbGimh



本当にあった怖い名無し

169 :1-531:04/08/16 02:37 ID:Hrtt7kWm
保守・AGE
五輪に甲子園にと、おもろい時です。
祭りのあとが寂しそう・・・・
>>167
警察はハナから部落地域に犯人がいると決め付けていたのですかね。
証拠さえ出しておけば、あとはどうにでもするって。
恐ろしいことです。

170 :本当にあった怖い名無し:04/08/16 03:22 ID:c8anTt4l
>>169
というか部落の者から犯人を出すつもりだったとか…。

171 :本当にあった怖い名無し:04/08/16 21:55 ID:lJEbYwWb
>>170
というより、無学な不良だったら誰でもよかったんだろう。
そこに部落がなくても、誰かがいけにえにされたはず。
狭山事件は大事件だったからここまで問題化したが
(それでも冤罪が叫ばれ始めたのは7〜8年後)、
他にも知られていないでっち上げ事件って、結構あるの
ではなかろうか。
狭山事件とか熊谷ニ重逮捕事件をみると、ぞっとすると
同時に、強くそう感じる。
石川氏も少年時代に列車置石事件の犯人にされかかった
ことがあるわけだし。

172 :1-531:04/08/17 01:48 ID:sVvBwwqb
>>171
まぁケーサツなんざぁ、今も昔も腐りきった暴力組織。

私は子供のころ、実際に線路に石を置いたことがあるわけですが・・・・

173 :age:04/08/17 04:04 ID:BhUB1RKy
age

174 :本当にあった怖い名無し:04/08/17 13:59 ID:StOmE1PO
袴田事件、再審なるか。

 ttp://www.asahi.com/national/update/0817/002.html

175 :本当にあった怖い名無し:04/08/17 21:19 ID:GHMgNtxI
>>172
禿胴。別のスレでも前に何回か書いたけど、警察の体質って戦前から
全然変わってない。事件の放置や揉み消し、証拠の捏造、身内への手心、
お目こぼし…。捜査も裏社会の協力無しじゃ何にもできない。
GHQの意向で組織がほぼ温存されたのを良いことに旧態依然のやり方が
まかり通ってるのが警察だよ。


176 :本当にあった怖い名無し:04/08/18 00:15 ID:P6XJqEM3
最近の事件では筋弛緩剤事件と恵庭OL殺人事件もあるね。
これらが冤罪とすれば、大変恐ろしい。

177 :本当にあった怖い名無し:04/08/18 11:06 ID:XcKuy5HR
恵庭OLはどうかな・・・? ってのがいろいろ見ての正直な感想。

冤罪といえば東電OL事件のゴビンダだな。

178 :本当にあった怖い名無し:04/08/18 13:17 ID:XEQhy7ch
>警察はハナから部落地域に犯人がいると決め付けていたのですかね。

この事件の前の「吉展ちゃん誘拐事件」での失態もあったので
警察は今回は何としてでも威信を回復しなければいけなかった。
「犯人を生きたまま捕らえる」と言った。
要するに「(真犯人が居たとしても)死んだ人間には用は無かった」ってこと・・・?
本末転倒というのでしょうかこういうの。

石川氏は生きていた。警察にとっての望ましい条件も揃っていた。だから捕まった。

頑張ったんだなあ・・・石川さん。

179 :本当にあった怖い名無し:04/08/18 16:37 ID:ijALsZ/e
あの過酷な取り調べを1ヶ月間耐えたんだからね。
長谷部らは、石川氏がどうしても落ちない場合は、
とりあえず筆跡鑑定をもとに「脅迫状だけは書いた」
という供述調書を無理やり作成し、実行犯は別の
人物を引っぱることも考えていたらしい。
結局例の「男の約束」と「兄を逮捕する」という手で
落としたわけだが、最初の自白調書はそのストーリー
になっている。

ところが複数犯と思い込んでいた犯人像が石川氏に
まったく当てはまらず、あの「逆さ吊り」や「万年筆」を
でっちあげ、単独犯というシナリオに「改作」せざるを
得なかった。
おそらくこの時点で、石川氏が事件に無関係という事
には、長谷部は気付いていただろう。

180 :本当にあった怖い名無し:04/08/18 20:45 ID:Ihe8EYkg
おいおい、きてンのかよ

75 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)