2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【オニヤンマ】トンボを語るスレ【ナツアカネ】

1 :トンボヲタク:2005/05/25(水) 23:11:58 ID:dhkkUGdx
とんぼってかっこいいよね。
昨日はシオヤトンボとクロスジギンヤンマをゲトした。

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/25(水) 23:15:00 ID:LtVtAWxf
うっさいハゲ

3 :トンボヲタク:2005/05/25(水) 23:23:52 ID:dhkkUGdx
鬱だ氏膿

4 :KIM:2005/05/25(水) 23:29:44 ID:Yj+sjVSC
>1
スレ立て乙。

5 :2:2005/05/25(水) 23:54:53 ID:LtVtAWxf
そんなんで死ぬな
スレたてした者の試練だろうがw

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/26(木) 08:58:38 ID:hkIlcKKj
>>4
KIMタソ、今週の見所は?

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/26(木) 22:42:18 ID:MhI7ERZI
シオカラトンボです。

8 :KIM:2005/05/27(金) 00:37:42 ID:EMEjVOJN
>>6
そろそろウスバキ襲来の季節です。春組はもうすぐシーズンオフですね。
(シオカラ/ギン除く)

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/28(土) 08:27:55 ID:rXTkbNi6
ウスバキってあまり面白みがないよね?


10 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/28(土) 17:48:12 ID:m3108WLn
KIMタソ
たんぼでウスバキみたいなのが羽化したんですが
時期的にまだ早いですかね?
ショウジョウの♀かな。

11 :KIM:2005/05/28(土) 18:55:46 ID:m/EXdIh6
>>10
ヒント:ウスバキの羽の長さ(1枚)は体長とほぼ同じ。

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/29(日) 17:34:43 ID:nAE8HF32
>>11
臼履きは翅が長く症状は短いってこと?

13 :バキバキトンボ:2005/05/29(日) 21:31:33 ID:hrbLZ3Nm
薄羽黄トンボ?
薄履きトンボ?

14 :KIM:2005/05/30(月) 11:54:52 ID:mkyJOUIF
>>12
なんつーか、羽が横に長いですな。>薄羽黄
その上羽化直後から赤ヘル、地上約1m〜3mの高さを飛び続けるので
区別は容易いと思います。


15 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/30(月) 22:02:38 ID:KKPQiZFf
後翅が前翅より明らかに太い。尾端が尖って見えるのもポイントですね。

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/30(月) 22:52:17 ID:+UL2yq+h
ウズバキって雌ばっかりだよね?


17 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/01(水) 22:26:44 ID:DtpCkjmS
カトリは薄暗い夕方にウロウロするだけでなく
家の明かりに向かって飛んでくる習性もある。

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/03(金) 00:00:47 ID:QxV/e9Wd
蚊取りって良く見ると綺麗だよね

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/03(金) 02:59:57 ID:k0ehUxk7
ギンヤンマが獲れない時はカトリで我慢汁。


20 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/03(金) 21:34:50 ID:bn6MOduz
今はカトリの方が貴重じゃね?
まぁ居れば捕らえるのはギンより簡単だけど。。
つかまだ季節じゃないよー

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/06(月) 05:44:32 ID:048k+voF
キイトトンボ羽化age

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/06(月) 21:18:06 ID:SLfrL6H8
>>16
そんな共和国があったな

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/07(火) 08:12:55 ID:t9NtnXEO
今、うかのラッシュだね。今朝も側溝に七匹羽を乾かしていたよ。

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/07(火) 23:27:10 ID:MWkszVY4
うかうかしてられませんな。

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/09(木) 01:54:16 ID:ZZ+0z5ja
どうやら羽化には寒すぎるようですね

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/11(土) 22:21:29 ID:2BRRQGnd
田舎でたまにオニヤンマみるけど
ものすごくでかいね
飛んでくるとすごくビビる

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/11(土) 23:44:26 ID:mBnjZGSt
オオヤマトンボはオニヤンマそっくり。
飛んでると美輪家がつかん。

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/12(日) 05:23:19 ID:1goMktO+
今年は、野に出ないせいもあるんだが、一度もとんぼ、ヤンマの
たぐいにお目にかかってない。サナエトンボですら。
近々、郷里に旅行するので、クロスジギンヤンマが見れたらと思う。

29 :KIM:2005/06/12(日) 08:46:47 ID:/6GeTicV
>>27
オニヤンマは川や細い道の上などの2点を結ぶ地形の40cm〜
3mくらい上空を直線状の縄張りを往復するのに対して
オオヤマトンボは開放水面の水際に沿って周回、時に往復します。
また、オオヤマトンボは腹の終わりの方が少し膨らみ気味なので
分かってくると飛んでいる場所と見た目の形ですぐに判別できるようになりますぞ。

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/12(日) 21:44:35 ID:Dp89hiC+
今朝今年初めてムギワラ発見
横浜

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/12(日) 21:56:19 ID:EqLMEwsP

実況スレ

NHKアーカイブス ◆ トンボ少年 人か鳥か
http://live16.2ch.net/test/read.cgi/livenhk/1118576528/

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/12(日) 21:56:35 ID:GBqMKJdS
うちのビオにやっとトンボが来た〜!
オオシオカラ♂だったけど、うれしかった。


33 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/13(月) 22:01:58 ID:xEv3VHSw
図鑑で見た綺麗なネキトンボとコノシメトンボこないかな。
この種類はどんな環境が好きなんでしょうか?

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/14(火) 00:19:01 ID:7h2ha8Ef
>>33
どっちも水草の多い池。
ネキは木立に囲まれた暗めの池、コノシメは明るい池に多い気がする。

35 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/15(水) 00:18:13 ID:YwGUKSmD
>34
ネキとリスはよく混在してますか?

37 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/15(水) 10:17:48 ID:/hcUPjhn
ムカシトンボはどんなとこにいるの?

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/15(水) 10:27:28 ID:eB0WKM2e
ムカシトンボは渓流だな。
ムカシヤンマなら田んぼ付近の雑木林に居る

39 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/15(水) 12:15:44 ID:PpLucRFT
蝶トンボって高く舞い上がって飛ぶので捕まえにくいね。

40 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/16(木) 16:44:17 ID:PFlm4l8T
トンボの見分け方を教えてください。
ヤゴを飼っていて、羽化を観察しているのですが、
成熟・未成熟で体の色が違ったりしますよね。
図鑑で見ても、今ひとつ分かりません。

今朝は、シオカラのメスが羽化した!!と思っていたら、
違うものだったようです。
ヤゴの腹の部分が、赤かったので、てっきりシオカラだとばかり
思っていました。
羽の色が薄く黄色く色づいているので「ウスバキトンボ」なのかしら
とも思うのですが、
シオカラよりも、腹の部分の長さが短いような気がします。
羽の長さは、体長よりも短いようです。
写真も撮ったのですが、とり方が悪くて、あまりよくわかりません。

ところで、この今朝羽化したトンボは、羽化の途中で
足の付け根の部分から出血?ようで、黄色い体液が出ていました。
死んじゃうかなと思ったのですが、
真中の足1本がぶらぶらした状態で、ちゃんと羽化に成功し
飛び立っていきました。
もっと、トンボのことが知りたいです。


41 :エレファント鹿島氏:2005/06/18(土) 08:04:57 ID:pDSTbz/Z
きのう赤茶色に成熟したノシメトンボ♂を見たんですが
こんな時期に成熟が見られるのは大陸からの飛来種かな?
縄張り張ってたけど、当分は成熟♀はなかなか現れないんでしょうね。
いささか気の毒な奴であります。

42 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/18(土) 21:29:46 ID:njfBwJwH
>>40
小便だと思います。


43 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/19(日) 00:26:09 ID:NOO6nixi
大学の池にトンボ見に行った。
黒くて腹の付け根あたりがワンポイントで白い、体長短めのトンボと
シオカラより綺麗な青で腹が平たくなってるやつが、禿しくドッグファイトしてた。

44 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/19(日) 02:58:46 ID:R6d8+tu/
睡蓮鉢の中のヤゴが無事トンボになったよ。
朝からもそもそしてて、割り箸をつなげて登り木にしてあげた。
夕方から登り始めて、日が落ちる頃には中身が出てたよ。
その日の朝、まだつかまっていた。
シオカラトンボの雌だったみたい。
で、飛んでっちゃった。
達者で生活せよ。もう睡蓮鉢に子供置いてくなよ。
生存率低いから…


45 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/19(日) 08:31:25 ID:6Wb3uBxw
>>43
それはコシアキトンボとシオヤトンボですな。

46 :KIM:2005/06/19(日) 21:32:47 ID:3ObpLmqG
>>45
シオヤよりはむしろハラビロと見るがどうでしょう。

47 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/19(日) 22:56:17 ID:psPUjcqK
図鑑・ネットで調べてみました。
コシアキは間違いないのですが
シオヤかハラビロか…写真では青が映えないのでしょうかねえ。
ネットで検索してみた写真では、シオヤはシオカラのような褪せた青をしています。
しかし、自分が見たのは明らかにシオカラのそれとは異な、美しい青だったのですよ。

48 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/20(月) 15:56:18 ID:HzHB02RF
キンヤンマなんて一度も獲ったことなかったなぁ
うちの近所はオオルリボシヤンマとかオニヤンマが多かった

49 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/20(月) 22:53:10 ID:z8/K5swf
シオヤトンボはシオカラトンボに近い水色で、
ハラビロトンボも基本的に同じような色ですね。
でもハラビロトンボは成熟途中の全身真っ黒な個体とか
腹部が深みのある青紫色をした個体など、色々な段階のがいますよね。



50 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/21(火) 21:43:24 ID:VU7TlCGx
ハラビロは鼻が綺麗だよ。

51 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/21(火) 23:54:03 ID:94oiNfH5
ハラビロトンボってトウモロコシみたいでかわいい

52 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/22(水) 00:08:56 ID:3UK0q1s1
http://www.doraneko.net/
ヨロスク


53 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/22(水) 08:25:32 ID:z8w8M21K
>>52
どこにもトンボなんかないじゃん。

54 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/22(水) 23:25:24 ID:Jaeg0Ic7
マルチうざいですね。

55 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/23(木) 22:35:52 ID:t2BGBHZu
電気ヤンマ

10 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)