2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【未確認】これは何の虫だ?【昆虫】

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/30(土) 08:23:41 ID:No5JyVAv
http://homepage3.nifty.com/Daiou3/VOL11.htm
http://homepage3.nifty.com/Daiou3/VOL3e.html
解析してくれ

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/30(土) 08:49:10 ID:6u5MFPvV
ただのげじ

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/30(土) 09:13:32 ID:K7x51pSk
>>3
解析も何も、氏は後のページで回答を載せてるよ。
最初のページしか読まない人が結構多いのね・・・。

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/30(土) 09:14:43 ID:K7x51pSk
アンカーミス・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

>>3>>1へのレスね;;

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/30(土) 10:09:55 ID:No5JyVAv
そうなの?

6 :肉食甲虫好き:2005/04/30(土) 10:29:32 ID:eRPahqv6
下はマイマイカブリの幼虫

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/30(土) 10:58:22 ID:No5JyVAv
そうんなんだ

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/30(土) 12:13:39 ID:K7x51pSk
>>7
氏のHPは、読み進めて行く事によって
「ああ、あれは●●だったんだ」とわかる構造になってるよ。
結構な量があるけど、入り口から最後まで通して読むと
とても勉強になるよ。

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/30(土) 12:17:23 ID:K7x51pSk
あれ?もしかして>>1さんは判った上で
問題を出すつもりでここに貼ったのかな?
だとしたら勘違いスマンです。


10 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/22(日) 00:10:58 ID:5fOhxocI
はさみむしみたいなムシだけど
ハサミが無いやつが家に来た。
情報求む。


11 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/23(月) 21:25:33 ID:E17oeOIj
>>1 とは全然関係ないんだけど、
この前、変な虫を見たので、何という虫かわかる人いたら教えて下さい。

見つけたのは奥多摩の山の中、標高2000mくらいのところ。
大きさは4,5ミリくらいで、色は真っ赤。
へび苺みたいな赤。
短い足が8本くらい生えていて、のろのろと動いていました。
丸っこい形で、背中にはよーく見るとすごく小さな窪みが6個くらい。
雰囲気はダニをでかくして、もっと丸くしたような感じ。
昆虫ではないです。
ネットでいろいろ探したんですが、わかりません・・・。
やっと見つけたのがこの写真。 小さくてよくわからないけど。
自分が見たのと同じかどうかわからないですが、まあこんな感じ。
ttp://itohs.cool.ne.jp/RINDO/Rindo2004/0405/040501akaimusi_N2355S.jpg

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/24(火) 19:45:19 ID:xcWkkfE+
運動場にこれの縮小版みたいのがいたけど、こんな大きくなるのかぁ?

13 :マンティス・アックス:2005/05/24(火) 22:50:53 ID:szPdJh1i
タカラダニじゃない?

14 :11:2005/05/24(火) 23:04:27 ID:8yn2bFkX
>>13
タカラダニはベランダで最近よく見ます。
そんなに大きくなるんですか?
4〜5ミリあったんですが。

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/10(金) 18:00:41 ID:n28NcCCO
>>10
おそらくハネカクシかと。

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/10(金) 21:41:42 ID:pB1dsJC6
ハネカクシは噛まれると結構痛いね

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/12(日) 11:48:57 ID:DP2s1SeO
バケツの下に直径10センチぐらいで半透明の不定形な生き物がいたんですけど、アレは何?
ピクピク動いていて、キモかったので放置して一時間後ぐらいに見に行ったらいなくなってた。

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/12(日) 14:47:47 ID:DcTZtaoj
>>17
不定形なら粘菌ではなかろうか。

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/12(日) 14:51:26 ID:DP2s1SeO
粘菌って、動いたり移動したり出来るんですか?


20 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/12(日) 21:45:03 ID:VX+Bot1V
家に蛍に似た虫がいっぱい発生してんだけど、あれ、なに?


21 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/13(月) 12:41:40 ID:QOyDv+pV
土いじくってたらこんなのいたんですが…。これなんですか?何かの幼虫?

http://i.pic.to/1loip

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/13(月) 14:50:55 ID:8UbJmoFG
>>21
コガネムシか何かのサナギだろうけど種類までは分からない・・・

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/13(月) 15:05:55 ID:8UbJmoFG
>>20
シバンムシかコクヌストモドキかヒラタムシ・・・
>>19
非常にゆっくりと移動するよ。黄色っぽいのが多いかな。

24 :19:2005/06/13(月) 19:43:15 ID:X4keVDDQ
黄色がかった茶色だったので、きっと粘菌ですね!ありがとうございました!…でも正体わかっちゃうとなんか寂しい…(ワガママ)

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/14(火) 18:45:20 ID:ixsaftlw
山で見かけたんですが、体長5mm程で、円盤型で、体が金色に光っている虫はなんなんでしょうか。
なんかUFOみたいな形でした。

26 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/15(水) 21:15:41 ID:kmcetY3N
にゃー

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/16(木) 14:45:19 ID:1deWC6tl
>>25
ジンガサハムシの一種と予想してみる。

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/16(木) 19:16:18 ID:nNcysWqF
ネットで調べても分からなかったので質問させてください

数年前に茨城県で見つけたんですが、こげ茶色で足が異様に長い芋虫は
何の幼虫でしょうか?
一目見たときはオオムラサキの幼虫に似てるなと感じましたが、足が長いので
別の種類だと思います

大きさは4〜5センチくらい、足の形状は成虫のと似ていて機能しているようでした
木の幹にくっついていたんですが、何の木だったか失念してしまいました

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/16(木) 19:25:06 ID:1deWC6tl
>>29
足が長い芋虫だとシャチホコガの幼虫かな。

31 :25:2005/06/16(木) 22:07:17 ID:cczTeWYH
>>28

まさにジンガサハムシです!
ありがとうございます!
おかげさまでスッキリしました!


32 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/16(木) 23:58:30 ID:vnSlh4Bl
家にやたらと住み着いているテントウムシみたいな丸形の昆虫なんですが名前分かりますか?
特徴は
・大きさは米粒ぐらい
・色は茶色
・触ると手足を引っ込めて豆みたいになる
・たまに飛ぶ
です

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/17(金) 01:11:52 ID:AUvzrwW3
カツオブシムシとか

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/17(金) 12:03:23 ID:7YCbbv9Z
それしかねーよな。
幼虫に洋服食われてませんか?

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/17(金) 14:04:15 ID:RgYCnPOf ?#
カツオブシムシで検索して色々調べましたが、
どうやらシバンムシという虫みたいです。


36 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/18(土) 13:06:06 ID:WE2g8Ugu
>>30
検索してみたらまさしくそれでした
シャチホコガ、ぜんぜん知らない虫だったので勉強になりました

37 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/19(日) 15:08:49 ID:cjLqjc44
背中:ttp://www2.aqweb.net/upload/cgi-bin/stored/IMG_3028.jpg
腹:ttp://www2.aqweb.net/upload/cgi-bin/stored/IMG_3037.jpg
種類不明。服についてた。全長5mmくらい。甲虫?背中にとげとげがある。
触角の途中と、足の付け根が白い。足が長めでがにまたぽく歩く。
これはなんでしょう?



38 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/19(日) 22:25:25 ID:OrPOaJxP
なぜか家に大量発生している茶黒い小さな虫。それより小さいがテントウムシがカラフルじゃない感じで、動きは素早い。家族が言うにはゴキの赤ちゃんぽくない?と。よく死体も見付けます。これは一体何ですか?怖くてしかたないんです(⊃д`)

39 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/19(日) 22:25:59 ID:OrPOaJxP
ごめんなさい、改行しわすれた(´・ω・`)

40 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/19(日) 22:47:08 ID:HCREiAmS
>>37
http://www.pref.saitama.lg.jp/A06/BC01/bozyo/sryosyu/photo/kamemusi/nasikame/photo009.html

41 :37:2005/06/19(日) 23:06:59 ID:cjLqjc44
>>40
すげー!!ありがとうござい。カメムシの幼生だったとは。
自分の力では科もわからず鬱々としてましたわ。
これで寝られます

42 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/21(火) 23:38:01 ID:o+AZzArG
http://www.doraneko.net/
ヨロスク


9 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)