2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

☆★愛知の昆虫☆★

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/23(土) 08:21:19 ID:cptJho46
ヒラタ、ヒメ・オオクワ、タガメ、ゲンゴロウ、ヒメタイコウチ、ハチョウトンボ、

さ〜て
そろそろ季節ですねw

ナニナニ市のどこどこってのは、あんま控えて
とりあえず捕まえてみよっ!!!!

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/23(土) 08:22:03 ID:cptJho46
ちなみに尾張、三河地区を展開していますw

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/23(土) 08:25:34 ID:TtRDAELA
岡崎市でヤンバルテナガコガネを捕まえました!!

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/23(土) 10:01:56 ID:ZY90tOva
名古屋市内を歩いてたらそこそこの大きさの甲虫が前をブーンと横切ったので
とっさに手を出してみたら玉虫でした。

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/23(土) 12:06:52 ID:aciyjGXO
ブーン

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/23(土) 15:16:15 ID:36L1Sq8K
定◯寺でコクワをゲットした。

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/23(土) 18:09:25 ID:+X9ERghO
一宮市は昆虫の種類が大変少ない。
温暖化でクマゼミが現れるようになったが、
以前はセミといえばアブラ、ニイニイ、ツクツクボウシしかいなかった。
クワガタはコクワとノコギリ、極めて稀にヒラタ、
水棲カメムシはミズカマキリぐらいしかいない。
ゲンゴロウもいないな。

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/23(土) 19:26:51 ID:w4/haH4e
定◯寺でこなき爺をゲットした。

9 :名古屋OCM(オー・シー・エム)会:2005/04/23(土) 21:06:05 ID:lrijQ7Ul
いきなり飛んできたゴキ(゚∀゚)ブリ。
ぽっかり開けた口で華麗にゲットですわw

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/26(火) 06:22:36 ID:NlR7aZTG
タウナギおるんやね

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/27(水) 18:07:20 ID:JezNXYdM
梅雨があけたらヤママユが出てくる。
(((;゚Д゚)))ガクガクガクブルブルブル

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/10(火) 10:25:27 ID:10PsfzYY
ヒメタイコウチ ヒメミズカマキリ コオイムシは去年 名古屋市内で確認
ゲンゴロウ類は小型種も激減 ウスイロシマらしき個体を採集したが持ち帰る途中
逃げてしまったのが悔やまれる

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/22(日) 00:34:12 ID:msAVvb+2
愛知でかぶとむしのとれるところありませんか?ありましたら情報よろしくお願いします


14 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/22(日) 00:59:52 ID:/g58GuvV
>13 日進、長久手、豊田、瀬戸、の寺や公園になら、どこでも腐るほどいる。

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/22(日) 04:39:45 ID:pk611/v1
さすが2ちゃん、シロウトくさい虫ばっかだね(藁


16 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/22(日) 18:50:20 ID:vGHhb+EK
13です
そこにはクワガタもいますか?コクワとかあと詳しい場所もおしえていただけたらさいわいです

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/23(月) 22:53:13 ID:ii61xKrx
13です。わかりませんか?今年大学生になってやっと自由に取りにいけるので楽しみにしています。是非よろしくお願いします。

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/24(火) 05:55:57 ID:b9tZe6xa
>13 日進の某神社には、コクワなら腐るほどいるよ。

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/24(火) 07:13:32 ID:A82i3N5H
ほんとっすか〜!!めちゃめちゃ嬉しいです。ありがとうございます。今週早速行ってきます


20 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/25(水) 21:08:26 ID:O/Q2G9RJ
今日日進市までいってきたけどなんにもいなかったです。ほんとにいるんですか?


21 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/25(水) 21:17:45 ID:6GCjDI5N
>>13
佐屋町の廃材置き場にカブト虫わらわらいる。
ただしカブト1に対してゴキブリが5いる。

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/25(水) 22:38:56 ID:O/Q2G9RJ
>21ほんとですか?佐屋町ってぼくのいえのほんとすぐちかくなんですけどそんなはなしきいたことありませんよ?僕のうちまで飛んできたこともないし、、、

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/25(水) 23:15:57 ID:O/Q2G9RJ
>14>18ちなみに今日いってきたのは眺X寺、八X寺、豊X寺、妙X寺などです。
これらの場所でよかったでしょうか?むりは承知ですがよろしくお願いします
ちなみに樹液はたまにでてました。

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/26(木) 01:29:00 ID:5yXJdqR5
>23 神社でつ。

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/26(木) 07:11:41 ID:raglzTXA
>>24神社と寺ではそんなにちがいますか?


26 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/26(木) 19:01:48 ID:raglzTXA
25です。ちなみに地元の方にも何人かたずねてみましたがカブトやクワガタなんていないっていわれました。。。。。

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/26(木) 21:40:48 ID:5yXJdqR5
>26 わざわざ教えてやったのに嘘だとでも(怒)

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/26(木) 21:46:44 ID:raglzTXA
>>27正直少しうたがってしまいました。ごめんなさい。では来週あたりもう一回いってきます。
場所がわるかったなかもしれないですし、時間も悪かったのかもしれないですし、、、
どっちにしろうたがってすいません


29 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/26(木) 21:47:58 ID:raglzTXA
採集できたかレポしますので、よろしくお願いします


30 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/26(木) 22:25:35 ID:5yXJdqR5
>29 それより採集方法解ってるの?

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/26(木) 22:33:59 ID:raglzTXA
昼に樹液の出てるきをみつけて木の割れ目みたり夜ならもちろん樹液とあとわ
電気の周りをさがす、ですよね。大丈夫です。がんばります。

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/26(木) 22:48:50 ID:5yXJdqR5
>31 あと、木の根っこを掘るとか、枝の朽木を足等で、砕いてみるとかしたら、いいと思うよ。時期的にあまりいないが。

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/26(木) 23:01:48 ID:raglzTXA
>>32親切にありがとうございます。なんとしてもゲットして見せます。
たぶん6月の4日か5日になると思います。

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/27(金) 18:09:57 ID:wyiX+wZG
>>22
ごめん間違えてた。
佐織町ね 佐織ね佐屋じゃなくて。
場所はくわしく言えないけど
バ○ーのちょっと北東って感じだ


35 :採り子:2005/05/27(金) 18:50:21 ID:Shby1eSr
ヒラタ・コクワならそろそろ表に出てくる時期。ただし、年を追うごとにサイズが小さくなるのが気になる。
安城の、とある神社でコーカサスオオカブト(♂)をゲットした人がいた。

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/27(金) 19:08:16 ID:ZdJLIeOc
>>34ありがとうございました。カブトが出てきそうな時期になったらいってきます。
カブトのためならゴキちゃんぐらいなんともありません。
待ちきれずにいっちゃうかもですが、、、
ちなみにクワガタはそこにはいないですか?

37 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/27(金) 20:01:30 ID:dwfEzvr5
>>36
残念ながらクワガタはいない
そこで知り合った人の話だと
クワガタのスポットも近辺にあるらしい。
場所はくわしく教えてくれなかったが・・・

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/27(金) 20:46:33 ID:ZdJLIeOc
>>37ありがとうございます。では、色々いくとこができてとてもうれしいのですが、
いっぺんにはいけないので、クワガタスポットわもう少しあとにさがしてみますね。

39 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/01(水) 18:42:31 ID:Io6TGfID
>>38です。残念ながら今週の土日はいけなくなってしまいました。
来週の土日に行ってきますのでレポたのしみにしててください。
ていうか誰も楽しみじゃないよね。でもせっかく教えていただいたのだから
報告だけはしますね

40 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/02(木) 22:59:02 ID:JBfA6Unq
氷河期の生残り、美種のルリボシカミキリは、愛知にもいるのだろうか?奥三河の山地はいそうな気がするが?

41 :名無しのお腹いっぱい:2005/06/09(木) 01:11:55 ID:rdtVeHvh
今日、明治村の周辺の木を見て廻った。コクワ三匹をゲット。
コクワでも嬉しいもんだね

42 :東京税関:2005/06/10(金) 01:25:16 ID:i9/TG2AI
摘発にご協力下さい。
密輸犯罪者検挙の為

http://www.kuwawakaba.com/cgi-bin/web/web_advertise/advertise.cgi



43 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/19(日) 22:18:35 ID:GhjDJIrx
>39 で、どうでしたか?

44 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/20(月) 22:16:30 ID:0qeZbedY
>>43まだみていただけましたか。。。すいません。結局その次の土日もいけなくて、19日にいってきました。
かぶとは取れませんでしたが、コクワが9匹とれました。
また今週いってくるつもりです。コクワのメスが3匹しかいまいので、、、

45 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/21(火) 23:53:00 ID:o+AZzArG
http://www.doraneko.net/
ヨロスク


46 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/23(木) 18:06:20 ID:QAXjYw3d
一昨年オオクワの♀を初めて採った。去年♂を採った。そして今 蛹になってる子供たち。

47 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/24(金) 11:25:53 ID:VJXujHKr
三河の山間部辺りでオオクワ採れないのかな?
環境はOKだと思うんだけど...。

9 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)