2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

石の下の勇者:ハサミムシ

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/17 12:57:28 ID:yTIEQeFa
はさみを武器に石の下で活躍するハサミムシが好きな人
あつまれ!

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/17 12:59:05 ID:MxHEXNjt
畑では蛾やイモムシやダンゴ虫をそのハサミで捕らえ、
陸上ではザリガニの幼体(3センチ程度)を穴だらけにし、
鈴虫の水槽に入りこんで鈴虫幼虫を食い荒らす。

しかし、アリ地獄に食われたり、クモやゲジに一撃で倒されたり、脆いとこもある。

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/17 13:01:22 ID:MxHEXNjt
そして雌は卵を守り、
産まれて来た子供にその身を捧げる。


4 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/17 13:02:12 ID:O9JKldPe
オーストラリアのハサミムシはでかかったよ。
日本の普通のハサミムシのメスと同じような形で、
長さ65mm、幅10mmはあった。
世界で2番目にでかい種類だそうだ。
世界最大は75mmのがいるそうだが、絶滅説がある。

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/17 13:02:54 ID:yTIEQeFa
http://zoo2.zool.kyoto-u.ac.jp/ethol/showdetail.php?movieid=momo050101lr01b
ハサミムシの捕食動画

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/17 13:12:35 ID:yTIEQeFa
ハサミムシの威嚇姿勢(はさみを上に上げてさそりみたいなポーズをとる)
がカコイイと思う

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/17 14:43:34 ID:MxHEXNjt
>>4
でかいハサミムシホスィ

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/17 17:51:54 ID:ePDIvHeJ
>>3
卵を守ってる姿は何度も見たけど、生まれた子の餌になるってのはホントか?

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/18 03:35:57 ID:dd6NIybK
http://www.ne.jp/asahi/kikko/living/diary-musi14.htm
http://www.geocities.jp/ikkaku2/fieldnote/200403/20040301.html
ハサミムシたん…。

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/18 10:27:36 ID:RIgq5b0K
情報有り難う、切なくてなんだか泣けてくる


11 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/18 12:49:30 ID:vwpx8Gf5
こんな所で泣ける話が聞けるとは思わなかったよ

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/18 20:07:48 ID:uSDUOFdy
クモにもいたよな

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/18 21:08:05 ID:vwpx8Gf5
>>12
カバキコマチグモのことかッ!

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/18 23:21:55 ID:vwpx8Gf5
子供の頃、まだ見たことの無いアルマンコブハサミムシに憧れた。
大人になってやっと採集して、小ささに少しガッカリした。

15 :2:05/03/18 23:23:17 ID:dd6NIybK
俺にとってハサミムシは幼稚園からの付き合いだ。
ハサミムシはカマキリの次に好きな昆虫で、春先のカマキリがいない時期は
ハサミムシと遊んでいた。
あの後ろのはさみと肉食性が俺のハートをガッチリ掴んで離さなかったんだ。

幼稚園でみんながサッカーで遊んでいる中、俺は一人で石をひっくり返して虫探ししていた。
懐かしい…。

結局飼い方がわかんなくて干からびさせちゃったなあ。
ごめんな、はさみむし。

16 :2:05/03/18 23:30:10 ID:dd6NIybK
俺がハサミムシを見直したのは中学のころだ。
釣りに使うミミズを取るために堆肥(植物性)のところをあさると、
必ずコオロギやクモやキセルガイと一緒にハサミムシがいたもんだ。
ワラジムシや団子虫と一緒に拉致ってきて、プラケに入れて、蠱毒(もどき)を
やりたくなったんだよな。

そう、ちょっとしたバトルロイヤルのつもりだった。

17 :2:05/03/18 23:38:20 ID:dd6NIybK
次の日にプラケをのぞいてみると、団子虫やワラジムシが食われていた。
まさか?ハサミムシが?
しかしハサミムシはふだんから団子虫やワラジムシと同居しているじゃないか。

しかしジムカデ(当時は知らなかった)やクモはこんな襲い方はしないし、
ハサミムシしか考えられない。

その日の夕方、俺は初めてハサミムシの狩りを見た。
はさみを器用に使って大きな団子虫を捕まえ、丸まらないようにはさみで押さえながら
内側から食っていた。
ハサミムシが肉食なのは知っていたが、団子虫を食うのは知らなかった。

18 :2:05/03/18 23:58:44 ID:dd6NIybK
そしてまた釣りで餌として使う予定だったザリガニ(幼体、2cmくらい?)
を、何匹かその蠱毒プラケに入れてみた。ザリガニは不公平だと思ったのでハサミをとっておいた。
なんせザリガニは生命力・戦闘力ともに身近な節足動物では最強だったから。
子供をイモリの餌にしようとハサミとって入れておいても、いつの間にか食われずに残りの餌食って勝手に成長してでかくなってるような奴らだ。

乾燥で干上がったらザリが死ぬとおもって、傾斜をつけて水溜りの部分を作ってやった。
ハサミムシとザリガニの長さは同じくらいかザリガニが少し長い。
太さはザリガニのほうが大きい。

これで一晩おいてみた。そしたらザリガニは全て穴だらけになっていた。
イモリの水槽にいれても平気な子ザリガニが。

俺はもう少し大きいザリガニを捕まえてきて、(3cm〜3.5cm)
今度はハサミを取らずに入れておいた。
次の日、やっぱりザリガニは穴だらけになっていた。

俺はハサミムシが勝ったことが嬉しくなったので、そのまま外に返してやった。

今思えば、そのハサミムシの種を同定しておかなかったことが悔やまれる。


ちなみにハサミムシは何匹か入れていた。一匹だけじゃ多分勝てないだろう。
また実験してみようかな。

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/18 23:59:05 ID:vwpx8Gf5
>>16,17
俺も似たようなことをオオハサミムシでやっていたことがあるが、
そこにヒョウタンゴミムシを入れたら、ハサミムシがあっさりやられて
食われてしまった。
ヒョウタンゴミムシはハサミムシの3分の2くらいしかないのに。

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/19 00:10:38 ID:ztg2pw8B
相手が悪いよ。肉食甲虫は同大なら最強だろうし。

21 :2:05/03/19 00:22:29 ID:/KMUIiU/
ひょうたんごみ虫は海に旅行に行ったときにクワガタだと思って捕まえたことがあった。
やっぱり甲虫は最強なんだな。

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/19 08:50:42 ID:LAGIiyOg
はさみむしぃ−(;´Д`)ハアハア

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/19 15:31:15 ID:/KMUIiU/
つの丸の「サバイビー」で主人公の最初の仲間にハサミムシがいたね。
すぐにスズメバチにやられちゃったけど。

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/19 18:38:57 ID:mRTilVB9
たとえヒョウタンゴミムシに負けようが、ハサミムシが好きだ。
たとえ角田に負けようが、曙が好きだ。

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/19 19:53:53 ID:jbZ1NrVZ
>>23
あいつのやられっぷりに友達と大爆笑したなぁ…
逃げるときのガニ股っぷりとかが最高w

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/20 23:52:55 ID:rCqXkbIp
パピーのダンスの邪魔をするな

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/03/26(土) 12:59:33 ID:o12XGhpw
今年はハサミムシがでないなあ・・・。

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/03/26(土) 13:55:09 ID:4B5Afkad
ハサミムシいる?

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/03/26(土) 14:35:09 ID:t0Phi+FS
小学生の時以来、石ひっくり返したりしてないから滅多にハサミムシ見ないな。
何年か前、釣り場で、何かの花(ハルジョオン?)の上にハサミムシがいて、
何やら食べてる様な動きしてたのを見たなあ。
密や花粉を食べてたのか、アブラムシでも食べてたのか、花に来る虫を狙ってたのか・・・。
花1輪につき1匹くっついてて、大小20匹程いたかな。茎を登ってる最中のもいた。
雄雌でハサミの形状が違うとして3〜4種類いたと思う。
暗くなって帰る時にも見たけど、変わらず花の上にいたなぁ。
ハサミムシは石の下にいるものと思ってたから妙に記憶に残ってる。

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/03/26(土) 19:39:37 ID:PKZ9CR2u
ハサミムシって何科の虫?

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/03/26(土) 23:47:53 ID:o12XGhpw
ハサミムシ科

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/03/28(月) 17:12:24 ID:WBPYo7XD
はさみ主のそばって丸い半透明の卵あるよな。

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/03/31(木) 05:26:47 ID:wfjJHOMN
ハサミムシって尻尾にハサミがついてるやつだよね?てか俺の部屋ハサミムシが出るんだけど畳と畳の間から…前は玄関にコオロギがいた、これでもいちおう都会の真ん中だよ

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:皇紀2665/04/01(金) 15:06:40 ID:mDDPb/yU
ハサミ虫は系統的に何に近いんだろう。
クワガタ虫?

あとサガにおおはさみむしというモンスターがいた。

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:皇紀2665/04/01(金) 15:09:00 ID:868QrgAO
クワガタはアゴだしハサミムシは尻尾じゃないか

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:皇紀2665/04/01(金) 15:31:41 ID:vfusu6JK
>>34
確かバッタやゴキブリに近いんじゃなかったか?

37 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/03(日) 07:46:13 ID:gG9vc6Dk

尻尾にハサミ持ってる虫って他にいるのかな?
個性的でユニークな虫だと思うな。
円谷プロの怪獣に似たのがいたなあ。


38 :1:2005/04/03(日) 18:58:01 ID:geUsUuKC
ツインテールか?


39 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/03(日) 19:12:30 ID:hBJL0tRi
無変態の昆虫にハサミコムシがいる。

40 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/04(月) 20:07:09 ID:QpZwQi2z
>>34
ここの住人は生物学の知識がなさすぎる。
http://hobby5.2ch.net/test/read.cgi/insect/1111845829/

41 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/04(月) 20:28:47 ID:GDzpyGfC
尻尾のハサミってもともとは体のどんな部位に相当するのだろう?クワガタのハサミはアゴ、カニのハサミは指?だけどハサミ虫のハサミってケツ毛が進化したのかな?まったく不可解な生き物だよ

42 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/04(月) 21:50:01 ID:KjeW/waD
ハサミ虫のハサミは尾毛が変化したもの。

あれで毛虫や団子虫を狩るのが結構カコイイ

43 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/04(月) 21:52:37 ID:KjeW/waD
カニやエビのハサミは脚。
サソリのハサミは触肢。

44 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/04(月) 22:34:39 ID:QpZwQi2z
歩脚も触肢も尾毛も付属肢という点では同じだな。

45 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/05(火) 00:41:43 ID:uqrLXVzS
臭いよヤキウ

46 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/05(火) 01:16:53 ID:pvn4syhk
坂井輝久37歳は、この歳になっても無職・童貞・引き篭もりのクズです。
横浜市保土ヶ谷区に生息中

47 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/05(火) 03:20:49 ID:KC0HQcxB
やっぱり名前のかっこよさからクワガタ並の人気なのか?
まだ3回ぐらいしか見た事ないが。

48 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/05(火) 08:03:06 ID:DkJJGdeO
昆虫ってもともと尻尾なんてないから、ハサミ虫のハサミの筋肉はゼロからスタートしたのかな?サソリとかに近いの?

49 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/05(火) 08:43:27 ID:L20bAspW
触角とおなじく尾毛にも筋肉あるよ
てか付属肢由来は全部相同とみていいんじゃない

50 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/17(日) 15:07:14 ID:8dFVoovz
セントヘレナオオハサミムシが最大種?

51 :肉食甲虫好き:2005/05/07(土) 14:49:49 ID:I3b9BRpd
ハサミムシかっちょえーな
コオロギとの対決は燃えた。はさみで動きを封じじわじわと弱らせる姿は悪のかっこよさを感じた
たまにコオロギに大穴をあけられ死んでしまうこともあったがむしろその死様もかっこいい
ムカデをも一撃で追い払い、カマキリを戦意喪失させ
ゴミ虫と互角の闘いを下(結局次の日、半分食われたハサミムシがいた)



52 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/07(土) 15:50:53 ID:MZ86nGZx
>ムカデをも一撃で追い払い

マジかよ、オレはハサミムシをよくムカデのエサにしてたけど。
もし本当ならどんな大きさのハサミムシなんだ?

53 :肉食甲虫好き:2005/05/07(土) 16:15:04 ID:I3b9BRpd
>>52襲ってきたムカデ(10cm)を挟みムカデは驚いて逃げ出した
ただ弱点をついただけかもしれんが

54 :肉食甲虫好き:2005/05/07(土) 16:51:46 ID:I3b9BRpd
ハサミムシが穴掘り中。後ろでゴミムシがテントウムシの幼虫を料理している

55 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/07(土) 21:37:58 ID:9b+5s11c
今日近くの城址公園に子供連れてフィールドワークに行った。
久しぶりに置石の下にハサミムシ発見。
うわぁ動き速ぇ・・・。
他に15cm程度のムカデ発見。こいつと同等のスピードだったなぁ・・・。


56 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/11(水) 01:18:23 ID:JLA5whOR
コモリグモ10mmVSハサミムシ15mm
はさみ虫も健闘したんだが…

57 :肉食甲虫好き:2005/05/11(水) 15:34:15 ID:IBW/9VDb
>>56俺のケースの中ではコモリグモが
ゴミ虫とハサミムシの攻撃をうけ食われた


58 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/12(木) 11:53:47 ID:Mk0jKt4/
オオハサミムシって海岸や川岸にしかいない?

59 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/13(金) 15:04:41 ID:VZoaqKwr
でっかいのは砂浜でよく見掛けますけど種類がわかりません・・・。
同じに種類にみえるのは庭のブロックの下にいましたが、
あれがオオハサミムシなのかなぁ・・・。

60 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/21(火) 22:06:40 ID:o+AZzArG
http://www.doraneko.net/

61 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/22(水) 00:18:49 ID:nBZv/O9T
俗称のチンポキリは全国共通?

13 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)