2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

蜂 総合スレッド

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/09 03:24:35 ID:IC5/eNJV
身近でビビッドなカラーリング。
男心をくすぐる小さなヤツ。
蜂について語れ

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/09 03:37:46 ID:C1Gz2Flg
2げっと


3 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/09 10:33:26 ID:AvExG9WS
蜂恐いね。山菜取りしてて、スズメバチの巣に出くわしたんだ。
びびったよ。襲ってきてよ。 めちゃくちゃ交戦的だぜ!

クマバチ可愛いよね。お穴がストライプで、飛べない奴を突っついてたんだ。
したらブチ!刺しやがった。反撃くらったのさ。



4 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/10 03:26:32 ID:FEIZ0VUT
高校の時生物部蜂班に属しておりました。
週1のペースで採取しに林や山へ行っておりました。
最初はキアシナガバチでさえ怖かったんですが
高2くらいになるとスズメバチも1匹ならぜんぜん怖くなくなりました。


5 :◆5m18GD4M5g :04/12/11 01:37:21 ID:dqHKvOel


6 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/11 19:28:47 ID:a/ECxY4a
アシナガバチをしばらくの間飼っていたが、アレは水槽で飼う虫じゃぁないよ。


7 :はっとり ◆NINsD9vl.c :05/01/06 05:51:57 ID:Hd60iUeB
蜂の餌は花でいいのかな

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/08 21:10:02 ID:Q1eXUVH5
>>7
蜂蜜

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/07 20:15:18 ID:gfKn8tH6
外国の蜂について知りたいんですが(体系・特徴等)、どこかに情報が集まってるサイトはありませんか?

10 : ◆ZHyMnqmC/M :05/02/07 20:58:32 ID:B+KAYqSs
てs

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/08 13:48:23 ID:00AQTxNu
蜜蜂が口の中に飛び込んできたことがあったが、苦かったな。

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/03 16:16:28 ID:y0qu7ayw
いや、苦いとかは置いといて…。
大丈夫だったの?

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/05 21:06:10 ID:oTtZ/df+
>>12
刺されはしなかった。蜂が飛んできたのは気が付いたんだが、まさか口の中に飛び込むとは。もごもごして唾と一緒に吐き出しました。
まあ、ミツバチやクマバチなら小学生のときは捕まえて針を抜いて、糸で結んで飛ばして「ペット、ペット」ってのが流行ってたから、恐さはあまり感じない。

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/16 14:23:41 ID:u8NTdDQ+
マンションの10階に住んでるんだが、昼間に窓を開けると
必ず蜜蜂が入ってくる。

なんでだ? 近くに飼ってる奴いんのか?

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/28(木) 11:35:05 ID:sA2OtW8g
今年もアシナガバチが軒下に巣を作り始めた。
今のうちに駆除しておいた方が良い?
駆除の方法や注意点ってなにかあります?

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/28(木) 12:23:21 ID:rjUr9C9a
アシナガなら早朝の活動前に殺虫剤。
で平気じゃない?

自分ちも二階の窓の付近を飛んでるから巣作ってるかも('A`)


17 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/28(木) 16:28:07 ID:sA2OtW8g
サンクス。
早朝かぁ。早起きしないとな。
殺虫剤は普通のでもいいんですよね?ハチ専用のは高くて…

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/28(木) 22:53:17 ID:rjUr9C9a
>>17
普通ので平気だよ。
去年、家に4個程アシナガの巣が出来てたから自分は600円くらいの蜂用殺虫剤使ったけど。
噴射距離あるし…

自分ヘタレだからアシナガでも怖いorz

19 :15:2005/04/30(土) 09:17:13 ID:Jw6DTNdJ
普通のでも平気なんですか?
でも私もアシナガはおろかミツバチでも怖いです…
やっぱり近くからだと反撃される恐れもありますよねぇ。
離れたところから噴射できるなら少々高くても蜂用のを使おうかなぁ。

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/30(土) 19:25:50 ID:e0kC4sRH
ゴキジェットでも平気だけど蜂用買った方が安全じゃね?
蜂用でも無風の時にやれよ。
噴射距離ギリギリからスプレー振り掛けたらダッシュで逃げれ
場所によっては窓からスプレーして直ぐに窓閉めるとか(漏れはコレ)

蜜蜂はおろか、デカイ蝿ですら恐い漏れが
15cmくらいのアシナガの巣にスプレーできたんだから藻舞にもできるよ

地域によっては、無料で取ってくれる所もあるみたいだ。
役場か保健所に聞いてみたら?
漏れの所は一個一万だとさ。

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/01(日) 20:33:56 ID:s4dnztth
まぁ、あんまり殺さんでやってよ。

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/03(火) 10:47:43 ID:7qxcloxh
やたらと蜜蜂が部屋の中に入ってくる
去年まではそんなこと無かったんだけどな

顔の周りを飛び回られると風圧と針の恐怖でΣ(||゚Д゚)<ヒィィィィ

23 :無視:2005/05/03(火) 14:03:04 ID:rP4efoo4
ミツバチはほとんど刺しません
アシナガは30センチまで近づくと羽音を変化させ警告します
スズメバチはあきらめろ


24 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/19(木) 16:25:53 ID:iu18Z9Sj
今、窓のふちに建設中のハチの巣発見しました。
白いやつでまだ、アナが10個くらいの小さなやつが2つです。
巣の形状でハチの種類がわかるサイトありますか?さがしてるんですが見つけられません。
茶色い壷みたいなアナが一個のはスズメバチですよね?

もう一度見に行ったら、ハチがいなかったので勇気だして今のうちに落としてしまおうかと
思ったら、戻ってきました。夜なら活動しませんか?でも巣にいますよね。

以前庭のあじさいの葉の裏に巣くってるのを知らずに、ばんばん枝きりしてたら
いきなり唇をさされて、あまりの痛さに仰天しました。
たらこにはれたので、薬局行ったらお客できてたおばさんが
「ハチにさされた?おしっこかけとくといいのよ」
・・・・って唇だし・・・

どうやってとればいいでしょう?
ちょうど車の乗り降りするところなんで、こちらが危害加えるつもりがなくてもそのうちさされそう。



25 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/19(木) 16:31:22 ID:iu18Z9Sj
できればハチは殺さずに(まだ1匹だけみたい)
巣を駆除して、引っ越してもらいたいのですが、また同じところにつくるかな?
まだ田舎だから他に人が出入りしない木々があるとことかもあるし。
ハチってなんで家とか人のいるところに巣をつくろうとするんでしょう?

26 :24:2005/05/20(金) 01:48:13 ID:GthdJ2m5
自己解決しました。別居中旦那を呼びつけてとってもらった。
その辺にあったながい棒を使ってこそぎ落とした模様。
私がメールしただけでは、「そのうち」と言われたが
愛娘が「すぐやって!!」と電話したので来ました。
お礼はケーキ1個。

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/20(金) 05:05:45 ID:kxqvHIvI
小学生の日記みたい…(´・ω・`)






主婦かよ(((;゚д゚)))!!

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/20(金) 13:02:54 ID:AeTWAZOk
チキンに送る、蜂の巣のつぶし方
【小〜中サイズ】
用意するもの:水のだせる状態にあるホース、長袖長ズボン、殺虫剤、ウンコ踏んでもいいスニーカー、帽子、長い棒
【注意事項】作業開始から終了まで対空警戒をおこたらないこと

【手順1】遠距離からホースで水流アタック。→蜂が水にぬれて飛べなくなったり、どっか飛んで逃げる

【手順2】地に墜ちた蜂に水を掛けつつ、素早く近づく。
尚、この時殺虫スプレーのトリガーに指を掛けておくことを忘れてはならない

【手順3】スプレーの射程に入ったらすかさずホースの水流を巣へと切り替え、まずは飛べない蜂にスプレーを一吹きし、踏み潰す。

【手順3】幼虫だけになった巣を素手なり棒なりでもぎ取り、踏み潰す。

【手順4】家の中に退避し、危険がないのを確認

終了

※蜂を踏み潰すのはスプレーより短時間で確実に殺せるから。
また、蜂の巣が植え込みなどの比較的低い位置にある場合【手順1】の前、長い棒の先に花火の煙玉を括り付けて燻すのも効果的。

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/20(金) 20:41:07 ID:JCC+9gq5
あぁ、↑のやりかたを読んでからやればよかった・・・

うちのベランダにコガタスズメバチの巣(逆さまの壷の形)ができてきて、
怖いから巣を壊そうと親がおもったらしく、それにむかってボールをぶんなげて巣を落としたんです。

すぐ窓しめて家の中かからずっと見ていたんですが、
窓ガラスにバンバン女王蜂が体当たりしたあと、どこかに飛んでいってしまいました。

この落ちた巣は明日にでも拾って殺虫剤をかけてから捨てればいいのでしょうか?
また、いなくなった女王蜂が舞い戻ってきて巣を作り直したり、
人間を攻撃したりするようなことはないのでしょうか?

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/21(土) 15:14:09 ID:oL0/5haf
残党が応援を呼んで報復に来るかも知れない、窓はしばらく閉め切っておけ

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/21(土) 17:55:16 ID:KkARHSuj
女王を先にやれればアボンできるんだけどね。
なかなか難しいよ。

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/22(日) 04:17:52 ID:9abiD2xT
>>20蚊の羽音を耳元で聞いただけでびくる私よりマシww

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/22(日) 04:47:21 ID:3XAfGdD5
みんなおはよう

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/29(日) 15:29:00 ID:JSDoCGSC
巣の潰し方
1.エアーライフルで潰す
遠くからでも可、落としたときの気分は西部警察大門部長
2.ロケット花火を巣に向けて発射
これ最強!北○鮮のミサイル並?

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/08(水) 01:20:01 ID:1zudhKLY
お腹が黒とグレーの蜂(?)が
やたら家の中で出没するんだけど効果的な物ないかな?

殺すのは可哀想だけど、我が命を守るためやむを得ずヤってはきたけれど
そろそろ退治も疲れたから効果的な忌避剤があれば嬉しいんですが

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/08(水) 06:25:40 ID:y/nr/rK3
ほんとにハチですか?
羽は4枚ありますか?

37 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/08(水) 08:57:10 ID:1zudhKLY
今見てみました!!
羽は4枚ではなかったです!!

こいつはいったい…何者?

ここで聞いてすみませんm(__)m

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/08(水) 11:49:08 ID:46/vHzl9
コウカアブとかアメリカミズアブとか

39 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/08(水) 15:25:37 ID:1zudhKLY
アブですか!?
何だじゃぁずっとアブにビビってたんだ(´・ω・`)

>>36
>>38
ありがとですm(__)m

40 :36:2005/06/09(木) 21:44:49 ID:UuTxEwOW
でもそうだとしたら、家の中で何か腐ってるわけですかね。
汲み取り便所ならコウカアブ、生ゴミコンバストならミズアブか。
ググッて正体確かめてね。

41 :東京税関:2005/06/10(金) 01:21:36 ID:i9/TG2AI
摘発にご協力下さい。
密輸犯罪者検挙の為

http://www.kuwawakaba.com/cgi-bin/web/web_advertise/advertise.cgi



42 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/10(金) 11:56:43 ID:8zQwRQIO
>>40
ご丁寧にありがとうございますm(__)m

43 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/16(木) 03:31:16 ID:yT/3Sh3s
まぁ、俗に言うベンジョバエってやつだね。

コイツがいるってことは必ずチョウバエもいるわな

44 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/17(金) 12:04:45 ID:Q2ZZkhsB
蜂にさされますた

45 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/18(土) 13:00:24 ID:Aro8kvx6
趣味の養蜂ってスレはないんだね
残念

46 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/19(日) 18:20:53 ID:5UYlFfER
立てればいいじゃん!

47 :サミュ◇kAplP2JD:2005/06/19(日) 18:28:12 ID:G6zijcgR
とらいやるうぃーくでハチ日本一の人にお世話になった僕が来ました
ハチの基礎知識を学びますた。

48 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/21(火) 23:45:10 ID:o+AZzArG
http://www.doraneko.net/
ヨロスク


49 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/24(金) 00:12:31 ID:KNFc30UL
家の近所にスズメバチの死体が落ちてたんでよく観察してみたんだが
ありゃモンスターだな。マジでかい。
あんなもんが本気で襲ってきたら刺される前に逝ってしまいそうだ。

50 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/24(金) 01:00:07 ID:VRizT/xL
ミツバチの巣取って蜂蜜舐めた人いる?

うまかった?

51 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/24(金) 14:37:55 ID:U5TXjSkj
うちにあるセグロアシナガバチの巣、いまいち成長が遅いんだけど
なんか餌やると良い?
ハチミツとか、ひき肉みたいなものを近くに置いておけば良いのかな?

12 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)