2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

アゲハの幼虫はキモ可愛い

1 ::04/10/20 22:18:09 ID:hWU1AAdE
萌え

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/20 22:24:40 ID:gk6HcM4b
きもい

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/20 22:42:41 ID:YKHChEJK
キモイ以外なにものでもない

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/20 22:46:28 ID:ckY6E7xg
でも、キアゲハの幼虫は肝カワ(・∀・)イイ!!よね?

5 :かわいい:04/10/20 23:04:22 ID:hWU1AAdE
http://www.kct.ne.jp/~bird/a-kemushi-ageha1.jpg

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/21 18:02:29 ID:X3vWNi/A
最近の子供はアゲハの幼虫の角の臭さなんて知らないんだろーな。

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/22 02:27:39 ID:YkGNifEH
かわいい。このままずっとイモちゃんのままでいてほしいとさえ思う。

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/27 18:51:12 ID:vX/dnwvG
カラスアゲハ幼虫の、額の模様が素敵です

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/29 18:49:08 ID:Qwnf/2Sg
もきゅ

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/29 21:29:27 ID:ewx2dXIH
たまにあげはの幼虫に限らず、道路を横断しようとしているいもむし
がいるが、心配なのでもといた草むらにかえす俺、、、(蛾系は放置)
そのとき、つぶれやしないか心配な俺だった。

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/29 23:35:05 ID:/m2o6C2V
九州に転勤し、生息圏を北上させている『ナガサキアゲハ』
の幼虫を探しているが、なかなか見つからん・・・・・・。

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/30 02:44:47 ID:HUknw8tH
畑のニンジンの葉っぱにたくさんいた。
なんとも言えんへんな臭い。なつかしい。

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/30 03:38:16 ID:DV6T4Lff

キアゲハでしょ?


14 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/03 07:49:04 ID:wtfLwtDF
あの目みたいに見える模様がカワイイ
5匹ぐらい飼育してたよ。イモムシが苦手な親までもイモちゃんの虜になって触ってた。
恐るべしイモちゃん。

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/05 19:28:52 ID:8NEFjDmU
うちのホトトギスを食害してたルリタテハの幼虫はキモエグかった。
アゲハはかわいいから、害虫でも許すw

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/07 16:38:16 ID:7eUqCDWT
カラスアゲハタンハァハァ
ttp://www007.upp.so-net.ne.jp/G13/image/tkrisg4.jpg

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/11 00:11:05 ID:9q70xy+m
きもい

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/15 08:39:11 ID:p/y5rmn3
全部蛹になっちゃった。淋しい。

19 : ◆suzumeeI6. :04/11/17 22:50:00 ID:2Ta5WO8l
緑になる前の黒くて小さい時も可愛いよね

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/18 17:54:00 ID:DhdZKn9E
今日ナガサキの終齢を柚の木で発見。まだいるのか、でも体が本当に冷たい。とりあえず家にお連れした。

21 :名無しさん@おっぱい:04/11/20 04:06:09 ID:bmp2v4CF
今の季節だとヤドリバエとかに寄生されている可能性が高いぞ!
漏れは出てくるハエやハチも好きだが。


22 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/24 15:41:23 ID:U4QGUtbw
>>5
(:´Д`) ハァハァ

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/25 04:31:37 ID:2Iio4pAh
黄色い
http://www.all-creatures.org/pica/glf-caterpillar-spbushst.html

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/23 22:44:29 ID:mzNjK83P
ぐぎゃああああああああああああああああ

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/23 22:57:10 ID:J7z8czwY
ナミアゲハを今年は四匹飼ったけれど、
鳥の糞からあのエメラルドグリーンへの脱皮は見そびれた。
劇的だろうな。

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/24 01:18:33 ID:uQUVOzUA
あのぷにぷにした脇腹がたまらんな


柚子の木の葉っぱ全部喰われたけどさ……

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/24 21:33:19 ID:u5tuE0jZ
まじオススメ
ttp://www.interq.or.jp/saturn/penpen/chocomint/index.htm

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/02 01:49:03 ID:ueLAUI9J
キモイ!
怖いモノ見たさでちょっと来たらマジでキモイ!キモ杉!
考えただけで鳥肌立つわ!
っつーことで記念カキカキ

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/03 04:12:20 ID:NzmOYnfG
幼虫プヨプヨしたくなってきたなぁ。どっかいないかなぁ〜

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/03 10:01:02 ID:iAKqZThL
南国には一年中いるぞ

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/05 14:43:38 ID:TX8JGLZq
アゲハの幼虫の角を見ると、オレンジゼリーが食べたくなる・・・。

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/05 22:10:12 ID:cZ0vcIOz
ポケモンのキャタピーのモデルでそ?
ツノ出すし。

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/06 14:02:13 ID:1qMFoYsB
成体のバタフリーはアゲハじゃないだろ

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/08 23:39:51 ID:51ZLHQ2g
パンジーにつくツマグロヒョウモンの幼虫がキモイ

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/11 01:12:15 ID:KJYG18qv
>>27
チョトだけ感動した。
いいもんありがとう。

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/22 00:46:53 ID:Io1EYfkg
イラガの幼虫もキモい

37 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/28 23:36:17 ID:scFsD9i9

/ ⌒  ヽ
/  ●  / ヽ
(ヽ     //   ⌒//⌒//⌒ヽ
ヽ / ヽ   // // )
^〃^〃^^^^^^^^^^^^^^^^^^

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/28 23:38:46 ID:scFsD9i9

  ./ ⌒  ヽ
 /  ●  / ヽ
(ヽ     //   ⌒//⌒//⌒ヽ
 ヽ / ヽ    //  //   )
  ^〃^〃^^^^^^^^^^^^^^^^^^

39 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/31 08:04:29 ID:z8od8ow5
あれって模様なの?目みたいな・・・
この世から消えてほしい

40 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/31 08:18:05 ID:z8od8ow5
むかしラジオの「夏休み子供相談室」って番組で
小1くらいの女の子が
「アゲハの幼虫がサナギになったまま茶色くなって動きません。
 20日たったのですが、いつになったらチョウチョになるんですか?」
という質問に先生が
「アゲハの幼虫は1ヵ月たってから羽化することもあるよ。
 でも、もしかしたら羽化しないかもしれないけど、
 もうちょっと見守ってあげてね。」
と答えていた。

これってもう、死んでるんじゃないの?
くわしい方、教えてください。

41 :名無しさん@お腹いっぱい:05/01/31 09:14:24 ID:G1OjaIvQ
時期にもよるけど茶色のさなぎになったということは越冬型かも。

42 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/31 10:18:41 ID:b+u7XX74
   _
 /    ヽ
ヽ   ● // ⌒//⌒//⌒ヽ
( ヽ / ヽ  //  //   )
  ^〃^〃^^^^^^^^^^^^^^^^

43 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/31 11:08:17 ID:6AHDGptt
>>39
鳥を威嚇するための模様だよな。

44 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/31 14:11:48 ID:CAnjabRJ
>てことは、目は目であるの?(´д`;)
うわああん、想像しちゃった

45 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/31 21:58:12 ID:pEO6fFSO
>>40-41
蛹の色って蛹になった場所によって違うんじゃなかったっけ?
緑の枝で蛹になったら緑。枯れた枝とかで蛹になったら茶色。
保護色のようなものなのかな?



46 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/31 22:19:36 ID:f/HyZx5d
角からくさい臭い出すからヤダ。
顔がかなりキモい。

47 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/31 22:35:37 ID:6Y8GgU8P
かわいい。
誰か抱き枕つくって。

48 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/31 22:40:08 ID:6Y8GgU8P
アゲハ 幼虫 可愛い の検索結果 約 18,200 件中 1 - 10 件目 (0.39 秒)

49 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/06 16:35:04 ID:GnmWcXH4
庭のカワチバンカンにアゲハやクロアゲハの幼虫が居るので何匹か
家で飼ってたんだけど、早めに採ってこないと寄生バエに卵を生み
付けられるんだよね。
蛹になって楽しみにしてたら4日後くらいに緑色から茶色の染みが
出来てきてその内全身茶色くなって、もぞもぞと蛆虫さんが・・・
めったに取れないクロアゲハだったのに。

スマン、暗い文章になってしまった。


50 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/06 19:54:38 ID:VYGZffOH
         \      /
    ・      \ /
        ;(●)llll((●);
       (●)(●)(●)(●)
 \__ (●)(●)●)●)(●)__/ カサカサ
      (●)(●)(●)(●)(●)
   __(●)(●)((●)((●)(●)__
 /  (●)(●)(●)(●)(●)(●)   \
   _ (●)(●)(●)(●)(●)(●)_ 
 /  (●)(●)(●)(●)(●)(●)  \
    _(●)(●)●)(●)(●)(●)_
  /  (l●)(●)(●)(●)(●l;)  \
  | .  (l;●)(●)(●)(●)(●)    |
  |  . (0●)(●)(●)(●)O)    |.   カサカサ
  ,;;    (:●)●)(●)(●;)      。
       (о●)(●)●0)
         ( ;●ξ●:)
    。      ・


51 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/07 02:14:19 ID:3eDuorlM
   _
 /    ヽ
ヽ   ● // ⌒//⌒//⌒ヽ
( ヽ / ヽ  //  //   )
  ^〃^〃^^^^^^^^^^^^^^^^

52 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/09 20:23:56 ID:qduye8Ru
サンショウで飼育したときの角が一番臭いような気がする。
カラタチやミカンはいまいちだった。

53 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/09 20:48:20 ID:3/4FTtYD
クロアゲハの幼虫なんて日陰の枝見りゃいくらでもいるじゃん

54 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/11 00:10:54 ID:/jXJa8Ph
小2のころにクラスの男子5人で女子1人を全裸にしてアソコにアゲハの幼虫を突っ込んだのを覚えてている。女子がもじもじしながらジワーッとオシッコを漏らしたのを覚えてる。

55 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/12 06:58:09 ID:zyABxKKT
↑ハァ?(゜д゜)バカジャネーノ?
気持ち悪いことかいてんじゃやねーよ!
クサレち○ぽ変態野郎!!!

56 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/13 16:49:24 ID:sWeG/LT+
クロアゲハはアゲハに比べると飛んでいる数は少ないように思う。
実際飼育してみると、大きいわりに体は弱く脱皮失敗で死ぬ確立が高かった。
(歯が取れたらしく、葉っぱをかじれないで餓死してしまう)
アゲハの方が体は丈夫だったよ。

ちなみに家の庭(東京)でカワチバンカンから取った100匹の幼虫の内、
アゲハ95匹、クロアゲハ3匹、モンキアゲハ2匹でした。
(サンショウからはアゲハしか取れませんでした)

57 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/16 15:45:41 ID:LYQecbmB
キモいなぁ。

58 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/19 17:59:35 ID:maNBvWJZ
バイオの力で犬くらいに大きくできたらな…だっこしたりして遊べて、
そうすれば人気ペットになれるのに。
てか、ダックスフントを緑色に塗っても結構いけるかも?

59 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/21 00:55:17 ID:oM3O45gw
>>58
エサ代が馬鹿にならないよ・・・。抱きついたら臭角出して周囲に臭いが充満。

60 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/21 18:23:25 ID:mDESn6ts
>>59
廉価なフードを合わせて開発する必要があるな。
「イモムシ大好き」「イモムシ夢中」「イモムシまっしぐら」

61 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/22 16:10:01 ID:nZKeddxp
干し草でいいんじゃねーの

62 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/23 09:01:28 ID:MZlAbZ7b
もきゅ

63 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/26 07:59:43 ID:CDQ3QmUt
>58
襲われたらひとたまりもない
重さで窒息しそう

64 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/26 08:53:05 ID:ku9P5g/e
オオスカシバの幼虫のほうがキモい。

65 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/26 16:55:53 ID:zM9YXxd2
田舎から送られてきた白菜を洗ってたら
中からヨトウムシが出てきました

66 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/27 13:39:27 ID:fuzBDAVG
漏れ触覚のニヲイ好き
手触りも好きだしでっかいアゲハの幼虫良いなぁ

60aくらいのアゲハの幼虫キボン

67 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/27 15:35:08 ID:oWevDCkE
お前ら堤中納言物語の虫めづる姫君知ってる?

68 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/03 19:41:49 ID:7CzwMopy
>>66
でっかいアゲハ幼虫を、ふとんに入れて添い寝する想像をしたらハァハァできた。

成長して、蝶になった時の大きさを考えるとやや萎えた。

69 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/06 00:39:40 ID:TIF2Sgu/
昔のアニメ雑誌にでかいアゲハの幼虫が出てくる漫画が載ってたような・・・・

70 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/06 03:41:51 ID:7Q4OXei7
やめてくれいいいいいいいいいい。
あの模様がだめだ。。。分裂してる体がヤバイ。。。
なんじゃあああ、あの、手は。。。。マスコットみたいな!!!
鬱!!!!!!!!!!

71 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/06 03:57:07 ID:mGSAMFtb
>>27
全部読んだよ、まじ泣いた
いい話をありがとう
てか管理人のぴょん吉って人もまじ良い人だな


72 :66:05/03/12 15:50:44 ID:Ig3vhHdL
>>68
成虫になる前に蛹になる。
そこで標本にすればリアルトランセルの出来上がり。
ま、漏れは成虫にするがな。

蛹って突っつくとイヤイヤするよね。
蛹もカワユイ。

73 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/12 23:16:47 ID:dZXij+7I
ミカンの害虫なのに可愛いと愛されるアゲハタン。

益虫なのに見た目で嫌われるゲジやアシダカグモ。

人間とは理不尽なものだ。

74 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/13 04:43:18 ID:XVbm88te
>72
(´д`)ハアハア
どんなふうに??




75 :名無しさん@お腹いっぱい:05/03/13 12:23:28 ID:DFKCVyYM
腰の部分だけ可動式。 お尻を振るようにクネクネ。
(あまりやってはいけません)

76 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/16 19:08:21 ID:Th9toGul
>>72
人間が乗れるぐらい大きい成虫がいいな。

77 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/17 03:40:15 ID:AESbRC92
>>27
感動した!
人間も良いものだと思った

78 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/18 01:48:37 ID:h+8uF0Zk
ナショナルグラフィック見ろ

気持ちいい虫が沢山出ている。私は20代女性だがなぜか虫が好きだ。
もちろん触りたくないが、ピンセットでつまんでぷにぷにしたり
いじめたり実験するとなんて楽しいんだろうw^^
って思う。キモ可愛いってのよくわかるよ。
むにむにして圧力かけてぶちゅってつぶれる寸前まで楽しみたい。
そういえば小さい頃から虫いじめが好きだったな。
中高では「きもい」といいつつ内心ハアハアしてた。


79 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/18 14:42:17 ID:VKEbzy6G
ひ弱な昆虫を無意味に虐待している君はキモ可愛くない、
ひとつの生命であることを忘れてはいけない

80 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/03/22(火) 11:52:23 ID:GCTcQ45U
>79
嵐にマジレスイクナイ(・A・)!!

81 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/03(日) 01:59:22 ID:RiGJClos
プランターにパセリを植えました。
キアゲハタン来てくれるかな。

82 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/03(日) 15:12:29 ID:abrO0AQP
今年初めてナミアゲハ成虫目撃
小さくて可愛かったな
横浜

83 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/07(木) 20:36:16 ID:MClFDX5c
      _
    /ヾ;. `ヽ
   ゝ  ● ノノ⌒//⌒//⌒ヽ
   (..ヽ.___/_ヽ. // .. // ..  )
      〃〃〃~~u^u^u^u^^'∪ 

84 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/07(木) 23:14:37 ID:r3aph0CE
でっかいアゲハ幼虫、いたらカワイイ。
背中にくっ付けて、散歩に出かけたり・・・むふふ。

でも、でっかいチャドクガや、イラガがいたとしたら、鳥肌たった。

85 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/10(日) 21:09:20 ID:ZN5kQGng
硬くなったチョウを柔らかくする方法をおしえてください

86 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/12(火) 02:51:12 ID:6uIGm89m
茹で炉

87 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/20(水) 02:37:30 ID:QEt31rK6
モンキアゲハの♀の幼虫はでかい。


88 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/20(水) 20:13:47 ID:5PeoxSdS
アゲハの幼虫はプリちぃーだよねぇ♪あのゆっくりとのろのろした動きが
たまんない!!!


89 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/25(月) 09:47:27 ID:FcN63jMn
蛹から一匹羽化すると次々と続くよね?

90 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/27(水) 12:35:41 ID:jfrLTGjp
ナガサキも羽化した。

91 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/29(金) 23:00:50 ID:DNzK5H9c
庭にアゲハが卵生みに来た。
6個ぐらいあった。
わくわく。

92 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/30(土) 12:21:42 ID:bhPd4hsM
去年からの越冬組が次々に羽化してるよ〜。綺麗で可愛いw
一匹羽化に失敗したのがいて、羽根がぐしゃぐしゃのままのは
室内で飼ってるけど、今日で10日目。意外と生きてくれるね。

でもさっき庭で洗濯物干してたら、ものすごく大きいホバリングの音がして
その方向を見たら、アゲハ養育の為に育ててるレモンの木にカナブンくらい
大きいな黒っぽいハチが!!クマバチ??

もしかして幼虫を狙いに来たのでしょうか?
今年はまだ幼虫は生まれてないんだけど。
それとも満開のレモンの花の蜜を吸いに来た?
どしらにせよ、あんなに大きなハチは怖いなぁ〜。恐怖です。


93 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/30(土) 15:36:04 ID:P9yoYSkO
丸っこいクマバチなら、幼虫を襲ったりしない
花の蜜だけ。

スズメバチ、アシナガバチ、アゲハヒメバチに要注意
特に3番目は寄生バチ

94 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/01(日) 11:12:07 ID:u50zdC9H
何の幼虫か知らないけど、小さいころ黄緑色の毛虫と戯れてた。
毛は柔らかくて素手で持っても問題なかった。
正面から見ると(・。・)こんな感じの可愛い顔をしてた。
捨ててあったドッグフードを食べさせようとしたけど、当然食べなかった。

95 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/01(日) 21:48:40 ID:QaEyoryf
小学校の頃毎年山椒に産みに来るので飼ってたけど
ある日虫がわいて弱めな虫除けかけたらもがき苦しんでたから
元の木に戻した、ケド、罪の意識で見れなかった。
夜泣いた・・・・・

以来トラウマになってアゲハの幼虫が恐い。

キアゲハはパセリだから八百屋で餌調達できて楽だった。
交尾中のを採ってダンボールに入れて、卵から50匹くらい
羽化させて空に旅立たせた。

96 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/13(金) 00:43:54 ID:GxqQ2TFZ
ミヤマカラスアゲハの卵、幼虫ください
カラスアゲハでもいいです

97 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/14(土) 13:20:38 ID:Zl8HBa/2
>>95
虫が涌いて木に戻した幼虫も結局はお空に旅立っていったと思うんだが

98 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/17(火) 10:57:03 ID:b0yUEHkp
庭のサンショウに黒アゲハが飛んでくる。
でも、今年はまだ卵を発見していない。
鳥のフンそっくりな姿も乙だけど、やっぱりあのイモムシ体型と
つぶらな瞳がかわいい。
毎年成長を観察するのが密かな楽しみです。

99 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/17(火) 17:19:09 ID:7j0xCzFk
庭にあった卵孵ったのはいいけど
全部鳥のフンだった。
数えたら現在12匹。

一匹くらい緑がいたら嬉しかったな・・・贅沢言っちゃいかんね。

100 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/17(火) 22:04:15 ID:/XWAmRdY
100アゲハ幼虫age

101 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/18(水) 22:02:50 ID:g0s0Jmdm
鉢植えのレモンでクロアゲハの幼虫飼ってるんだけど、今日脱皮見損ねた。
帰宅して見た時は葉っぱの上でじっとしてたのに、さっき見たら足元に脱いだ皮があって
ムシャムシャ食べてる最中だった。
もちっと早かったら脱皮シーンが見れたのに。

102 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/28(土) 17:58:33 ID:/VNRa+KK
ジャコウアゲハの幼虫が土手にいっぱいいたので持って帰ったけどあんまり可愛くない。

103 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/28(土) 22:49:41 ID:HvBy0Db/
アシナガバチに襲われるところ見ちゃったよ・・・
団子にされて運ばれてった。

104 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/29(日) 17:25:28 ID:BnOE1p1l
爆竹でアゲハの幼虫巻いてあぼーんはキモい

105 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/30(月) 13:45:25 ID:98OKjb67
うちは今、山椒の木を食害中。
木が小さいのでそのうち坊主になるだろうな。
あげはの幼虫って、手触りいいよね。

106 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/30(月) 14:37:39 ID:tCuo7gBm
幼虫って臭い汁出すの?
石鹸で洗っても落ちない...

107 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/01(水) 17:43:18 ID:ocmiUAJd
>>106
臭い角に触れちゃったら、ちょっとやそっとじゃ落ちないよ。

ミカンの木にいた幼虫、アシナガに3分の2くらいやられた。
しかも大きい奴からどんどんいなくなっていく。
彼らの腹の中にあった、細かい葉っぱの残骸だけ残ってる。つД`;

108 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/01(水) 19:29:35 ID:aIQrT5nv
目玉模様がカワイイ小さい時あれが目だと思ってたな

109 :とてた ◆0Ot7ihccMU :2005/06/04(土) 22:10:16 ID:gqYsHeZP
ぬいぐるみがあってもいいような。

ムシキングがらみで甲虫の(成虫)ぬいぐるみはもうありますが。

110 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/04(土) 23:38:50 ID:EaBBj5/a
コクサギにカラスアゲハ1齢発見
植えといた甲斐があった

111 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/05(日) 00:42:35 ID:04nDAd8Q
 

112 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/05(日) 23:40:33 ID:07kP/YPT
室内で10匹ぐらい飼ってたら、蛹化するとき捕まえ損ねて
半数は壁とかで蛹になりました。
今日2匹羽化しました。これから次々出てくるのが楽しみ。

113 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/07(火) 20:44:40 ID:n4sn/c7F
ナガサキは瞳が特につぶらでかわいい。

114 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/10(金) 01:55:40 ID:Rh7tOUFk
パグ犬の顔を見るとアゲハたんを思い出す。

115 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/10(金) 16:49:20 ID:oAYeBQb6
ど素人です。
庭の夏みかんに50個ほど卵が産み付けられ、楽しみにしていたのですが
気が付けば幼虫が3匹のみになり、大きくなって「プリプリでうまそうだなぁ」などと
言っているウチに見かけなくなりました。その後2番目に大きかったヤツも今朝みあたり
ませんでした。最後の一匹は昨日、ンコ色から緑に変わったばかりです。
どうもプリプリに大きくなってさあ蛹だと言う時に居なくなってしまうのですが、
最後の一匹は隔離するしかないですかね?
ここ読んでるとアシナガバチが怪しいみたいですが、都内でも居るものなんでしょうか?
ネコかなぁ?蟻?カラス?それにしても小さいのは放置で美味そうなプリプリのだけをナゼ?

116 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/10(金) 19:20:50 ID:vJK6E0fO
ウチのはモズに持ってかれた。

117 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/10(金) 23:11:47 ID:FwPBdMsx
庭にキアゲハの幼虫が3匹いた。イモムシかわええ(;´Д`)

118 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/10(金) 23:50:11 ID:2dudXXuw
>>115
移動して蛹になってるのでは?

119 :にょ〜:2005/06/11(土) 00:17:40 ID:sP7DPFkB
緑の体に赤い斜め線黒い角?の青虫さん 何の幼虫ですか?教えてください。

120 :にょ〜:2005/06/11(土) 01:32:42 ID:06gdvbLk
わかりました。コエビガラスズメでした

121 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/11(土) 04:59:11 ID:Lx1Mpz8Q
角が臭いっていうけど、そんな臭いか?
カメムシの匂いと比べたらスパイシーでいいにおいだよね?
あと、ガバリン2という映画にデカい青虫(顔は犬)出てくる。
もちろん作り物だけど。

122 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/11(土) 17:05:11 ID:xPADbacY
>>5
うおおおおおおおおおおおおおおおおおおお!!!!!!
なでなでしたい



123 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/13(月) 11:31:56 ID:gV/Qflon
>>118
私もそう願っていたのですが、
土曜の朝、庭でアシナガが獲物を物色しているところを目撃しました。
おそらくコイツでしょう。
虫にはあまり詳しくないのでアシナガバチなんて人里離れた山奥に居るものだと思ってました。
都会にもフツーにいるものなんですね。勉強になりました。

あと残り一匹、保護するべきか、自然のままにしておくべきか、数日悩んでみます。

124 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

125 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/15(水) 06:05:29 ID:5Z7V/Mgp
自分は一度スズメバチに襲われそうになってるのを見て以来
見かける度に家に連れて帰ります。



126 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/17(金) 08:16:05 ID:9ntw7zkH
>>125
お前は自分がしていることがどんなことなのか分かっているのか!
未成年者を略取拉致しているんだぞ!

127 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/17(金) 22:32:58 ID:rJeoxlip
>>126
その発想にワラタ
確かに未成年者だわな

128 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/18(土) 05:26:11 ID:Ft3W9gZw
大人になったら夜の蝶か
育ちが育ちだけにあばずれだな

129 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/18(土) 22:42:54 ID:5oL3fiJb
>>121
あぁーっ!!それだっ!
そのイモムシ犬、見たかったんだけど題名忘れて探せないでいた。
ありがとう。

私もあの匂いは好きです。
トイレ芳香剤の柑橘系っぽい。

130 :サミュ◇kAplP2JD:2005/06/18(土) 23:29:07 ID:RYXNLjZU
よくあれを串刺しにしてる人がいますた。



131 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/19(日) 00:44:53 ID:P8GK3N0C
さっき蛹を固定させる糸に体をくぐらせる瞬間を見た!(前蛹?)
感動・・。でも蛹になる直前がミイラみたいでキモイんだよなあ。

132 :121:2005/06/19(日) 10:21:33 ID:pdTFaMFR
>>129
反応あったし!w
タイム・トラぶラ〜ってサブタイトルですよん。
くだらないケド面白いんですよね。

133 :サミュ◇kAplP2JD:2005/06/19(日) 10:54:07 ID:2TKZlKAj
>>131

ミイラか・・
それならカブトムシやクワガタの前蛹の方がミイラっぽいな

134 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/20(月) 11:05:49 ID:zrvrpmV5
アゲハの幼虫の角を舐めたことある。
物凄い刺激で、暫く舌がしびれた。



135 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/20(月) 20:41:07 ID:AuPPPUev
チャレンジャーだな、お前

まぁ舐めるのも愛情表現ではあるけど虫にはやらんだろ、ふつう

136 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/20(月) 23:09:14 ID:4OEHVlJ8
サナギになりかけで地面に落ちてたアゲハの幼虫を拾って、小さな器に入れておいたら、
ちゃんとサナギの形になった。ほっとしたんだけど、10日くらいたった昨日、
そのサナギから大きな白いイモムシが出てきた・・・(((( ;゜Д゜)))ガクガクブルブル

寄生虫にやられてたみたい(´・ω・`)
この白い虫はなんの幼虫だろう? 捨てちゃったけど。

137 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/21(火) 01:19:20 ID:Xkm9cL3W
寄生バエの幼虫です。
ブランコヤドリバエなど。

138 :136:2005/06/21(火) 13:21:38 ID:K+Ft20qv
>>137
サンクス! まさにこれだった↓
ttp://aoki2.si.gunma-u.ac.jp/youtyuu/HTMLs/buranko-yadoribae.html

139 :129:2005/06/21(火) 20:20:36 ID:dhrht5ZJ
>>121
近所のビデオ屋で探したけどなかった・・・他の店で探そ。
あのイモムシ犬、かぁわいかったよなぁ。

ベランダに数本ミカンの木を置いて、毎年アゲハを待っていますが
今年はまだこない。
はよこい♪

140 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/22(水) 00:05:56 ID:o+AZzArG
http://www.doraneko.net/
ヨロスク


141 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/22(水) 13:45:26 ID:Wo93H+gu
うちの山椒の木のアゲハ幼虫、どんどん数が減ってるから何ごとかと思って
ここ数日観察してたら、アリがちっこい1令幼虫をせっせと運んでた・・orz
アリ退治しなくちゃ。

142 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/23(木) 22:40:12 ID:o3Uiv23q
先日庭で見つけた幼虫を育てているんですが
幼虫がついていた葉がヤマブドウの蔓でした。
とりあえずこの葉を与えているんですが食欲がものすごく
すぐに食べきってしまいました。
他の種類の葉も与えてみましたが
別種の蔓草をいやいやたべたくらいです。
まずこの幼虫が何の幼虫なのかもワカラナイのです。
なにか分かることがあったら教えて下さい。

ttp://www.poporo.net/upboard/cocco9/updir/P6210018.jpg

写真うpしておきます。尻尾に長いトゲを一本持っていて
現在体長6cm強です。

143 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/24(金) 04:11:43 ID:Bgd+Kslq
>>142
残念ですがスカシバと言う蛾の仲間の幼虫です。僕もあなたと同じように何も知らずに育てていて羽化させたことがあります。ショックでした…
蛾といっても独特で、体がしっかりしていて透明の羽をハチドリみたいに高速ではばたいて飛ぶやつです。最初ハチかと思いました。捨てるなら今のうちですよ。それでも育てようと思うなら別ですが…

144 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/24(金) 07:35:15 ID:ZJeCjbSu
こっちで質問。
ベランダにある鉢植えにたぶんアオスジアゲハであろう
幼虫がいます。
でも葉っぱがほとんど食い尽くされてしまって
のこってません。
近所にクスノキ科の植物がみあたらないし…
頭に黄色い筋がとおってるんで終齢になってるとおもうんですけど
はっぱ食い尽くしたら蛹になってくれるもんでしょうか?
ちなみに見つけたのは6月10日前後で、そのころはまだ
頭に筋がなかったです。

145 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/24(金) 08:24:00 ID:Th81o9Zc
>>142
コスズメの幼虫です。
ブドウ科のヤブガラシ、ノブドウなどを食べます。

146 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/24(金) 11:00:49 ID:yWGsUB9l
アゲハの幼虫なら触れるし好きなのに、142を見たら怖くて鳥肌が立った。

29 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)