2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

でんでんむし 虫 かたつむり

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/20 10:30:00 ID:ogh6gAHg
でんでんむしを語りましょう。

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/20 10:40:55 ID:gk6HcM4b
広東住血線虫

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/20 11:34:12 ID:qgyCOMet
書き込みたいけど、自治スレのヒトたちがグズグズ言ってきそう。

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/20 12:51:38 ID:E0Qk5TRy
>>4
気にしなければいいんじゃない?
一応虫だし。

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/21 19:25:23 ID:a7Ce2AVh
今日植木畑の下に4センチ位のがたくさんいた。
台風で木から落ちちゃったのかな?

6 :浜松町:04/10/21 19:40:16 ID:c6/ARvM/
>>3
漏れが守ってやるよ。

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/21 19:40:22 ID:azBe/nKP
>>5
そうかもね。
最近雨風多いから電電にとってはパラダイスかも。

私の小学生低学年頃には、電電に触れるとペスト(コレラだったかな?)になると言う
噂が囁かれて事があった。

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/21 20:02:43 ID:a7Ce2AVh
>>7ワラタよ。
親なりの寄生虫予防策だったのかもね。

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/21 21:08:58 ID:s1xUkL8F
>>6
おめでとう。
貴方が正しかったようです。
このスレを文字通り「守った」みたいですよ?

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/21 21:34:21 ID:/upr5a5n
まぁ誰が見たってわかりきってる結果だよね。

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/21 23:10:02 ID:azBe/nKP
超うれしー

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/21 23:12:15 ID:WjEPmW4p
実は最近かたつむり飼いたいと思っていたんだよね〜
この時期いる?

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/21 23:15:59 ID:azBe/nKP
>>12
殻の無い奴が庭にいっぱい・・・・

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/22 01:46:05 ID:Edl8nDBe
現在30匹ほど飼ってます。
まだ赤ちゃんのとあとは大きいの1匹。

最初はペットボトルに入れてたんだけど、今は100円SHOPで買ったケースで
飼育中。
葉っぱの他にはボレー粉なるものを与えてますよ。貝の部分の成長にカルシウムが
必要みたいです。

いっぱいウンコしやがる。クソ。

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/22 02:01:35 ID:RVnNmLS4
>>14
100円SHOPで買ったケースの中に30匹ほどかたつむりを入れて
一人眺めながらニヤついてる姿は人に見せられないな(笑

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/25 12:17:51 ID:n3ynnTOS
今朝10:00。
突然くっ付きあってエラの辺りがぷっくりして
・・・・・
キタ━━━ヽ(∀゚ )人(゚∀゚)人( ゚∀)人(∀゚ )人(゚∀゚)人( ゚∀)ノ━━━ !!!
初めての事で慌ててデジカメ取り出す。
バッテリーが無い!
ニードルのまま撮影ゼイゼイハァハァ
合体
キタ━━━ヽ(∀゚ )人(゚∀゚)人( ゚∀)人(∀゚ )人(゚∀゚)人( ゚∀)ノ━━━ !!!
ヤリ
キタ━━━ヽ(∀゚ )人(゚∀゚)人( ゚∀)人(∀゚ )人(゚∀゚)人( ゚∀)ノ━━━ !!!
めちゃくちゃ慌てて撮影したのに、
今までやってたよ(´・ω・`)ショボーン
2時間もあるのね・・・でも凄く嬉しかった
もし卵を生んだら、注意する点を教えてください。


17 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/27 00:21:59 ID:e19N9XQX
>>16 親と子を隔離。
卵は土を乾かさないように ガンバレ

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/24 00:09:33 ID:AbJkQTcy
教えてください。

ミスジマイマイを飼ってます。
目と目の間に小さいむにゅむにゅがあるんですけど、
最近それが大きくなってきてるんです。
これは病気・・・?

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/24 10:21:18 ID:GwiMx0vx
>>18
それは寄生虫によるものです。
そのうち体を突き破って出てきますので覚悟しておいて下さい。

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/24 14:22:13 ID:/s2TkcmI
>>19
ギャ━━━━━━(;Д;)━━━━━━━ッ!!!

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/24 17:46:29 ID:K5vpK+Zr
>>19
あわわ・・・
どうしよう・・・しんじゃうのかな


22 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/25 14:47:37 ID:oUE3zZlS
>>21
可哀想だけど死ぬと思う。

前に世界まるみえで、その話をしていた。
寄生されたカタツムリを鳥が食べる。
すると、鳥が寄生される。
寄生された鳥の糞には寄生虫がいて、その糞をカタツムリが食べると…そんな話をしていた。

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/25 14:49:29 ID:oUE3zZlS
ちなみに、カタツムリが寄生されてウニウニしているのは、
鳥に見つかりやすい様にするためだとか…

24 :18:04/11/27 11:12:04 ID:O1vRsUcT
>>22
詳しい説明ありがとうございます。
こちらでも調べてみましたところ
レウコクロリディウムという寄生虫だということがわかりました。

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/27 12:44:57 ID:2+Gm8ETh
カタツムリは貝なので虫ではありません。

26 :18:04/11/30 00:37:13 ID:pfcFgwbn
もう少し調べてみましたら、頭瘤(とうりゅう)と呼ばれる
フェロモンを分泌する器官かもしれないことがわかりました。
目と目の間に冠状、もしくは桑の実状のものが出てくるそうです。
(出てこないカタツムリもいるそうですが)

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/21 16:57:59 ID:tCOqnRDs
カタツムリの触覚に寄生虫が移動した画像
http://www.uni-bielefeld.de/biologie/Didaktik/Zoologie/html_deutsch/pics/Leucochloridium02.jpg


28 :14:05/01/18 03:52:05 ID:rs4rQGk3
このスレの14です。
赤ちゃんがうまれました。貝の大きさが1ミリくらいです。
びびった。ゴミかと思った。

レタスをあげたら、すごい勢いよく食べてました。
1日でもう穴だらけです。

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/18 12:00:49 ID:bsY5jL8i
山崎

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/18 19:30:25 ID:pxL1oAF9
東京女

都市部にカス女は集中してる
これには理由があって、都市には働き盛りの若い男が集まってくるよな学生とか
当然、都市部には男ばっかりになる。
都市は慢性的な女不足なんだ
そこに住んでる男は女がいなくて大変。女はウハウハ
そういうところですごした女はタカビー女・カス女となる
でも、男で東京に住んでるからって悲観することはない
東京に住んでるってことは毎日ゲス女に鍛えられてるってことだからだ
俺自身生涯で一番もてたのは東京を離れてすぐの頃だった
東京ゲス女に鍛えられてたからな。 地方の女は女神に見えた
だから東京カス女に関わるなと、ちょっと地方に行けばいくらでもいい女はいる
東京で鍛えられてる男なら、モテモテだよと
「都会風吹かせて気取らないこと」
それさえ、気をつければ女なんていくらでも寄ってくる

この考えに賛同する人はこのスレを色んなとこに貼り付けてくれ
そんで、これ以上女日照りの東京に無謀な男が行くことを防ごうじゃないか!!
もしかしたら、コレを見て上京してくる女の子が増えるかもしれないぞ
協力頼むぜ!


31 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/18 20:53:02 ID:0jvCcfet
>>28
レタスは水ばっかで栄養ないから野草をやったほうがいいよ。

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/23 14:41:19 ID:Z/BHjcFA
すみません
以前ペットショップで「白いかたつむり」を見たのですが、
その店の場所を忘れてしまいました。

「白いかたつむり」と書いて売られていたので
正式な名前が分かりません。
真っ白いかたつむりなのですが
なんという名前か誰か知りませんか?

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/09(土) 02:52:00 ID:kp6/JmSY
シングルマザーから生まれた4匹の小さなかたつむり。
晩御飯のデザートに食べた苺をちょっとあげた。
次の日見てみたら苺の上にいたカタツムリ2匹が死んでた(´;ω;`)
ごめんよ。苺はあげちゃだめだったんだね。
砂糖にも浸透圧があるなんて知らなかったよ。漏れの無知のせいで・・・

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/10(火) 09:37:32 ID:cluKDDdY
今朝、ゲージの隅っこに頭突っ込んでる奴一匹。
さっき見たら産卵キタ━━━ヽ(∀゚ )人(゚∀゚)人( ゚∀)人(∀゚ )人(゚∀゚)人( ゚∀)ノ━━━ !!!
合体は去年の秋に確認。
それ以降こっそりやってたんだろうか。。。
もうね。産卵無理だと思って土撤去してるし・・・
だもんで、プラの壁にせっせと卵並べてるんだけど
どうしよ!
本人必死みたいだから触ったら可哀想な気がするし、
私、ただオロオロしてる産婆さん状態。
どうしたらいい?



35 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/10(火) 14:43:10 ID:h/uiNVZz
ウワーン!!
まだ産み続けてるよ!
何個産むんだよぉ!

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/21(火) 22:06:04 ID:o+AZzArG
http://www.doraneko.net/

9 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)