2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

コクワガタを極めるスレ

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/20 20:11:47 ID:JnxPA6db
小さくてかわいいものから大きくてかっこいいものまで
コクワガタを語りましょう

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/20 20:40:24 ID:FPZuZapC
イロハニホヘトチリヌルポ2ゲト?

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/20 22:08:29 ID:APsA2xx2
「駄目なのね、もう」と

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/20 23:25:35 ID:h9SeVrQj
先週までは近所で採れたがさすがにそろそろ終わりかな?

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/21 00:42:03 ID:pXfL/ctX
昨年夏に飛んできた小桑♂を2匹飼育中。今年も越冬できるといいな。

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/21 09:51:33 ID:8Ft+Mpwp
コクワって、餌ばっかり食うよな…

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/21 18:48:56 ID:zVa2gMDS
寝てばっかりだ・・・・

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/21 21:01:28 ID:hWulxzYN
家の廊下でゲットしたよ。
死んだゴキブリかと思ったよ。

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/25 13:07:50 ID:uhP3CjK3
プリプリ怒るのはコクワばっか

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/27 18:38:07 ID:9c28FEdk
コクワガタかわいい

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/27 19:52:12 ID:5FJUnrk5
気温の低下でコクワの動きが鈍くなってきた

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/27 21:21:21 ID:MeRu2Ixr
先ほどコクワを3匹入れているケースをよく見たら、幼虫が発生いました。
ビックリ!!全部で幼虫は5匹イマシタ。早速、幼虫だけを別のケースに移しました。
ボクはカブト専門なのでクワガタの飼育はよく解っていません。
これを機会に勉強していきたいと思っています。
大切に飼育したいと思います。




13 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/27 21:22:52 ID:MeRu2Ixr
12です。訂正します。

誤 幼虫が発生いました。
正 幼虫が発生していました。


14 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/27 21:58:55 ID:9c28FEdk
('A`) なんかいっぱい産卵して荘・・・

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/09 08:57:10 ID:RJTktNGX
1週間くらい前に、コクワの産卵セットしたんだけど、さすがに遅いかな?

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/09 09:46:01 ID:qqJv5YxL
5cmオーバーのコクワって存在するのな。
実物見てみたい。

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/09 13:21:36 ID:wwi0X2ni
5センチオーバーいるよ。今年採取した(って言うか、家の庭にやってくるのを拾うだけ)コクワは
オスが4.8センチまでだったけど、一昨年は5.2センチを採取した。
人工飼育下なら6センチ近いの出る。

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/09 14:44:58 ID:Gdg0iPIH
マットほじくってら♀がチェチェン死してた
産卵数少ないわけだ

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/10 00:19:12 ID:Gb/XuPCr
コクワは簡単に増えるね。
幼虫を一匹だけ菌糸ビンにつっこんでるけど、いー感じにでかくなってきた。

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/10 03:01:12 ID:HX2prJTH
今産卵木ほじくってんのは冬眠用の穴だろうか?

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/10 04:48:11 ID:aXWqdCOr
コクワかわいいよコクワ。

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/10 12:05:28 ID:bTvMilZ9
>>2 ガッ

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/10 18:52:18 ID:FP/S67sG
雌が寝てばかりだが、無理やり取りだしマット交換したが今迄と違う種類のマットの為1/2の交換にしておいた。

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/20 06:22:01 ID:xFnPFYRq
8月に割り出した幼虫が一匹もう蛹になってたw
もう目も黒いし。なんだアイツ。

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/22 19:42:20 ID:9R9s1e4u
      キ        //   /::::://O/,|      /
      ュ     / |''''   |::::://O//|     /
      .ッ       \ |‐┐ |::://O/ ノ   ヾ、/
       :       |__」 |/ヾ. /    /
         ヽ /\  ヽ___ノ / . へ、,/
        /  ×    /  { く  /
        く  /_ \   !、.ノ `ー''"
  /\        ''"  //
 | \/、/           ゙′
 |\ /|\ ̄
   \|


26 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/22 22:20:23 ID:yJ1bJMn2
>>16
うちでは54_が羽化した。
幼虫とれたから、添加剤マットにいれてほっといたら
かなりデカくて、形のいいやつになりました。

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/23 07:27:47 ID:/OGXe41W
コクワって繁殖できるんだ・・ 10年以上飼ってるけどしらなかった。

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/24 12:39:43 ID:vJFwjmZR
5月採卵、夏から1011月頃の冬眠直前まででどれくらい太らせるかが
50越えるか越えないかの分かれめな希ガス
まだ4年目ですが

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/30 20:25:50 ID:+AD51+K/
ko

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/30 20:28:24 ID:d1qRwqGs
kuwa

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/31 08:54:55 ID:kZpBUO0B
>>24
もう成虫になった?

32 :24:04/10/31 23:39:06 ID:VjhozoN1
>>31

なんてタイムリー。今朝見たら、羽化してたw
あ、♀ね。今は小豆色ぐらいに色づいてます。

そんなに生き急いでどうする?


33 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/01 01:48:43 ID:ZK94FLzt
まだ活動的なんですけど。よくうろちょろしてます。
ちょっと凍死が不安です。

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/07 13:09:12 ID:KOwxQ6pZ
幼虫は菌糸じゃなくマットでもいいのかな?

ホームセンターで67円のポリ瓶買って、
そこにマットをギュゥギュゥに詰めたんだが。
コストパフォーマンス高杉。

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/07 18:02:38 ID:jboNWZS2
マットで十分。つか、一匹飼いするようなもんでもなかろう。

36 :34:04/11/07 18:43:16 ID:KOwxQ6pZ
>35
そうですか・・・
「飼い方はオオクワガタと同じだから」などと奨めやがったあの店員め。


37 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/07 20:20:36 ID:vyLVVI9h
東京都内でも楽に捕まえられるあれね。

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/07 23:53:57 ID:jboNWZS2
>>36
いや、オオクワと同じ飼い方でも間違いではないよ。
ただ、さすが23区にいるクワガタなだけあって、
どんな飼いかたしてもたいていは生き延びる。

39 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/08 00:12:28 ID:cn4wvQqi
ここはコクワを極めるスレですよ
そんなテキトーな飼い方は許されません

40 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/08 00:15:49 ID:85iEKETq
うぬ。すまぬ。
では、漏れはテキトーな飼い方を極めてみるとするか。

41 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/08 09:53:11 ID:z04bi4LW
9月22日孵化の3令幼虫。
現在14gあるのだが、何ミリねらえる?

42 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/08 19:36:54 ID:1hdRSA0f
38〜44ってとこかな俺の場合は。


43 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/08 22:24:13 ID:NdXWISoc
>34
同時期に同♀から孵化したのを菌糸とマットで育て比べると、1ヶ月もすると差歴然。

44 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/08 23:33:23 ID:19F8QKw9
>>43
12です。確かにそのとおりでした。>>19さんを参考にして
近所のショップから安値の菌糸ビン(\140)を買って
一匹だけ入れてみたけど、結構大きくなったね。


45 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/09 08:15:42 ID:CPsyot8N
ここに来ている人で一番大きくした人は
何_出したのだろう?
興味あるな。

46 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/09 17:41:47 ID:Yq5+Mlfb
都内のショップで売ってるところあったら教えて!

47 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/10 09:42:23 ID:HGNoY+aY
漏れは都内の人じゃないが、
ビッダーズで探して買った方がいいんじゃないか?
送料・手数料で多少割高になるが。

飼育にかかるコストはどんな種類のクワでも大差ないから、
単価の安いコクワはよほど店主が好きでない限り扱わないんじゃね?

48 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/10 12:33:00 ID:P+Oh6bSU
自家採集でよくね?

49 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/10 14:48:49 ID:VUbMt4+o
一番小さいの何_?

50 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/11 11:15:50 ID:W9WUUfqL
>49
♂23_。

51 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/11 15:35:03 ID:KexvTGRb
小さすぎると歯が退化するってほんと?

52 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/11 16:04:31 ID:6ofy6WO4
子桑に限らず大桑や平田のちっちゃい奴もかわいいよな

53 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/11 20:12:06 ID:y1xMY7JJ
俺のチンポも小さすぎてカリが退化しております。

54 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/13 12:40:58 ID:d/i7oO0/
コクワってペットに最適だと思う。
虫が嫌いでなければ、だけど。
どこにでもいるし、飼うのに楽だし、長生きするし、
適当に繁殖するし、かわいいし、場所もとらないし、
いいことずくめじゃないかな。
オオクワは飼ったことないな。自分で採集したもの
しか飼ったことないから…


55 :54:04/11/13 12:42:55 ID:d/i7oO0/
ひとつだけ、難点があった。
コバエがふえて嫁さんに苦情をいわれることだ。

56 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/13 13:36:49 ID:C0hgficK
そこでコバエシャッターですよ。

57 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/13 13:53:39 ID:z1WourUW
今夏採集した♂♀がまだ活動しているのだが・・・。

58 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/13 15:51:22 ID:z/7pGlzq
今年はまだ寒波来てないもんね

59 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/15 14:59:24 ID:EaWJXitK
コバエが呼吸と共に鼻へ入ります、うちのプラケはいつの間にかコクワ以外の昆虫が忍び込んでいますね。

60 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/15 16:20:34 ID:rgbWOMZl
ダニエルやばいよ

61 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/19 00:44:05 ID:thQZ1PO3
コクワのケース開けたら、ゴキブリがいっぱい。

62 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/05 10:10:31 ID:sP3x3FBi
蝿が発生したのでマット換えた
生きてる事を再確認
餌をやり埋めた

63 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/12 17:16:33 ID:7yjHretI
うちのノコまだ生きてる
コクワは潜ってるけどノコはマットの表面に居た…

64 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/13 06:20:11 ID:uJ97DnIA
>63
うちのノコ♂もだよ。
標本作りの準備をしてから既に二ヶ月。
漏れの部屋はパソコン二台が常時稼働してて、
室温が22〜25度で安定しているからかも。

コクワは玄関で冬眠中、だと思う。

65 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/13 13:43:42 ID:8+eMSFSh
コクワ。あぼ〜ん。埋めてあげますた。
すまんかった・・・。

66 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/14 16:11:56 ID:yh5zZW7v
鎮魂

67 :63:04/12/14 22:06:37 ID:UzKFer1F
>>64
うちは普通の部屋の棚で飼ってる
朝は10度下回るのに…年越えるかな

68 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/20 19:24:35 ID:nQcl+Fay
9月に迷い込んで来たコクワ、
3日前から急に弱って、終日ひっくり返った状態なんだけど、
手の平に乗せてやると手足をひくひく動かして
まだ息があるんだよね・・
元気になってもらいたいもんだけどなぁ・・

69 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/21 17:20:30 ID:rBYRgvsf
野外採集してきた♀から生まれたコクワの幼虫を菌糸瓶で飼ってたんだが、
他の人にもらったコクワとノコの幼虫とウチのを比較すると、ウチのは頭がかなり赤い。
コクワよりむしろノコに近い。

ひょっとして、ノコの♀をコクワのケースに入れてたのか orz


70 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/22 16:41:48 ID:+ciJLeOt
68 ユンケル飲ませてみな

71 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/22 20:31:15 ID:jIKfT9K0
http://that3.2ch.net/test/read.cgi/gline/1098020401/319

72 : ◆XkyINqG2W2 :05/01/04 10:32:34 ID:Z1BynvQv
12


73 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/24 21:59:51 ID:0HFjMKVT
うちのコクワ2度目の越冬中。これって珍しい?

74 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/26 19:23:54 ID:jB9U7q/U
どうか元気に春を迎えますように!お祈りいたします。

75 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/26 21:43:15 ID:QIUZbCbB
はさまれるとけっこう痛い

76 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/27 20:56:30 ID:Zd4Oh3yl
20℃で飼ってるよ
でも動きは悪いな
全部で5匹だけど活動してるのは1匹やね

77 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/28 00:58:03 ID:u/uHoPJ1
>>73
世の中には丸5年持たせた剛の者もおります

78 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/28 09:44:37 ID:/045ivqu
>>77それって国産?
スゲ〜

79 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/28 12:29:20 ID:IjWEsAOg
死んじゃった

80 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/29 22:09:34 ID:HFuJ0RkZ
         \      /
    ・      \ /
        ;(●)llll((●);
       (●)(●)(●)(●)
 \__ (●)(●)●)●)(●)__/ カサカサ
      (●)(●)(●)(●)(●)
   __(●)(●)((●)((●)(●)__
 /  (●)(●)(●)(●)(●)(●)   \
   _ (●)(●)(●)(●)(●)(●)_ 
 /  (●)(●)(●)(●)(●)(●)  \
    _(●)(●)●)(●)(●)(●)_
  /  (l●)(●)(●)(●)(●l;)  \
  | .  (l;●)(●)(●)(●)(●)    |
  |  . (0●)(●)(●)(●)O)    |.   カサカサ
  ,;;    (:●)●)(●)(●;)      。
       (о●)(●)●0)
         ( ;●ξ●:)
    。      ・


81 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/29 22:54:11 ID:bkRKQEKI
さっき♂がゼリー喰ってたよ

82 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/31 21:45:50 ID:OqY5W9cx
君たち、本当に虫が好きなんだねw

きっと、秋葉原をうろついているオタクみたいなんだろうねw

君たちみたいな虫が趣味みたいなキモい奴らは逝ってよしw

どうせ、君たちの生活も、すでに虫の息だろうけどねw

83 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/31 23:34:40 ID:OGXEoW5w
>82 秋葉系とは、また違うがな。

84 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/08 13:31:25 ID:8+KbO69M
夏に外階段にいたコクワを2匹飼ってます。
上の方にも書いてあるように
この間見たらひっくりかえってました。
微妙に動いているようなんで頭だけ出して
埋めておいたんだけどこれでいいのかな。

85 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/08 22:35:44 ID:c8f2Hf0Q
ひっきり返るんは★の元やから木の皮でも入れて上げなはれ

86 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/09 01:45:40 ID:D77gHYPY
コクワ可愛いね!虫で唯一触れる。

87 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/09 22:09:31 ID:LS8Bn77i
ちょいとお尋ねしたいのですが・・・。
コクワのセットって後食開始後で良いですか?
コクワの累代は初めてで良く分りません。
自分はオオクワやってるんですが、やはり一冬待ったほうがよいのですか?
菌糸瓶飼育してたら思いのほか大きくなったので続けて行こうかと思うんですが。
ご指導お願いします。


88 :虫王:05/02/10 16:09:12 ID:/mD1y0wP
今回、2月9日放映の『トリビアの泉』見た人も多いと思う。
あの映像を見た人はわが虫王委員会がなにをいいたいかわかってくださると思う。
というのも、去年よりトリビアのスタッフから虫王に接触があって、虫王のほうでは、DVDを提供までしていた。
それを全く断りなく、自分で撮影して、いきなり放映してしまった。なんか、物を作る人間の良心はあるんだろうか? 
しかも内容は国産カブトムシを大和魂とあおった点とか、タイトルの作りこみに炎を使った点など他にも多数類似点が見られる。
あきれてものも言えないが、虫王では更なる前進を目指して、いろいろと指摘される土俵の改善やトーナメント戦だけでなく総当たり戦へのトライとか奇虫を集めることに努力しています。皆様の支持だけが支えです。

89 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/10 22:37:33 ID:i3thJhKJ
後食後セットでかまへんよ!♂のサイズちゃうかったら多頭飼いもでけるよ

90 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/11 22:53:06 ID:URZqfycw
>89さんありがとうございます。
今年はコクワを極めてみようと思います。
でかいの出たら報告しますね。

91 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/11 23:21:44 ID:Dz6cIlOO
コクワだと思って飼い始めましたが、
脱皮を繰り返したあげく、オオクワになってしまいました。

92 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/12 15:34:14 ID:CQ+yAugm
ウソや!

93 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/12 16:33:48 ID:owKRJMvH
俺ね、コクワの秘密(?)知ってるんだ!
虫かごの中に、土でもおがくずでも敷くでしょ、
で、きゅうり(が一番)を入れて、コクワのオスを一匹だけ入れるの
フタは真ん中ののぞき穴みたいなとこを、ちょっとだけ空けておく。
すると、なんと次の日にメスが入ってるの!!
何回やってもメスが勝手に入ってるよ!
クワガタもきっとフェロモン出すんだって、子供の頃、
密かに大発見だ!って思ってたんだ。
ちなみに千葉の住宅地でです。

94 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/12 16:39:39 ID:PuV8uSuS
分裂してるだけなのに・・・

95 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/14 23:38:12 ID:SIjGm60D
今年は赤コクワ採集して菌糸でギネスサイズ狙ってみようかな。


96 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/14 23:54:23 ID:kSovdzdy
>93
フェロモン出すのはメスだろ?


97 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/15 11:55:17 ID:Q7+RoeG6
違うんだよ、メスを入れてもオスは入ってこないんだが
オスを入れるとメスが入ってくるの!
(まあオスは入りにくいからかもしれんが)
だけども、虫かごの中に勝手に入ってくるんだぜ、
がきの頃は感動もんよ!

98 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/15 23:00:44 ID:5gclPLwy
コクワはむし社のおおくわっちゼリー好きやね 贅沢や

99 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/15 23:08:05 ID:YtcxJxZB
>>97
それと同じ様な話が、小学生の頃読んだ
『クワガタクワジ物語』って本に載ってた。
そゆ事ってホントにあるんだね〜

100 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/16 01:09:39 ID:luQQwMux
「おかあさん、クワジしんじゃった!」・゜・(つД`)・゜・ 
なつかし〜 

101 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/16 09:26:06 ID:KTmgExvw
マダ生きてるよ・・・幼虫から育てたけど3匹とも雌だったよ。

102 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/16 12:55:32 ID:vZgUT0d3
『クワガタクワジ物語』なつかしいなぁ。
今も文庫版になって売ってるんだよな。
あの本書いた人、印税でもうかったんだろうな。

103 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/16 16:41:38 ID:fr8l6mxf
あの本読んですぐにコクワ採りにいった安直な俺w
大中小3匹採って名前もそのまんま付けたw


104 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/16 21:12:15 ID:10nnoIwG
小学校時代この映画を見た記憶が・・

105 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/17 00:25:35 ID:HDTGpIma
俺は「クワガタクワジ物語」を小学生のときの読書感想文のネタにして見事に入選しました。

106 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/17 00:47:42 ID:wNU+5Snp
>105
オメデト

107 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/18 22:09:36 ID:Q+LW6jmD
10月生まれの♂、19gになりました。
期待大です。


108 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/19 00:47:21 ID:/kkO46m8
コクワが70ミリを超えるとオオクワになるの?

109 :機甲船団ゆりかもめ(やすつぐせんよう):05/02/19 00:51:15 ID:nQKVxjM8
3年越しの「にょ」と名づけたヒラタを
Gスタンドに持っていって
「ポリマー加工いくらですか?」
と聞いたらすったもんだのあげく
「死んでも責任はないからね」
ということでぴかぴかにしてもらいました。
まじすげー。(ちなみに値段はただでした)

110 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/20 23:19:17 ID:OoedJABV
>>107
でかっ!!
コクワですよね??
だとしたらかなり期待できますよね〜
自分はWの3齢を採って持ち帰ったら2週間後に蛹化しましたが、
結局44.7mmでした
家で2週間(前蛹もあるので実質1週間)だけで44.7にいくようなやつってことは初齢からそだててれば…!!
>>108
俺はつられん………ぐっ…もう無理ぽ…
コクワは何ミリでもコクワだYO!!
大きくなったらオオクワとかありえんだろうがYO!!
………………釣られた…OTL
>>109
わろたw



111 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/21 00:18:07 ID:jJRJQpow
>>109
ゴマキヲタか?

112 :67:05/02/22 23:09:20 ID:98TRiwyO
ノコ♀まだ生きてる…温室使ってなくて室温も5度ぐらいなのに
数日前見たらさすがに動きは鈍いけどマット上這い回ってた。
本当に去年の夏に山で採った奴なんだよな…

113 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/23 18:00:30 ID:tedaVh9G
すげえがスレ違い

114 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/01 19:45:46 ID:Meb+B116
42oくらいのコクワ。
ヒラタを探してて出会った10歳の夏。

115 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/09 16:43:29 ID:6YOLObmb
そろそろ越冬個体のケースにゼリー入れるか。

116 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/09 16:50:02 ID:Omnrac4+
今日、飼育ケース及びスペースの都合により、リビングにて同居越冬中だったコクワと、
トカラノコが活動を開始してしまった。

北側の部屋にいるクワたちは、まだ出てこないよ。

117 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/09 19:28:59 ID:r2MVVIAL
コクワは最普通種だと思ってる者が多そうだが、1000匹以上採ったヤツいるか?
俺は3000匹くらいは採ったけどな。

118 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/19 14:50:12 ID:GqdCZd2Z
越冬中のマットって、やっぱり時々湿らすものかな。

今年初めてのコクワ越冬中。

119 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/19 15:24:10 ID:OLQuSKus
俺はわりと密閉容器で飼ってるから特に加湿してないけど、
カラカラになってるなら加湿したほうがいい
水分は越冬中でも摂ってるみたいなので

120 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/20 12:36:44 ID:PjRcbiPE
マット交換

121 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/20 20:22:17 ID:MfveHytN
クワガタクワジってきょーぼーなミヤマがでるあれか?
その犯人はヒラタだろと心の中で突っ込む。

122 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/03/21(月) 22:47:16 ID:mtgh/z5L
河川敷に小さな倒木を見つけたので何気なく削ってみたら
極小コクワ♀と幼虫多数発見 とりあえず幼虫は持ち帰りくわマットで管理中
小さな幼虫なのにすでに黄色くなっていたから、極小な成虫になりそうな感じ

123 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/03/24(木) 21:08:16 ID:e2gDXGCL
コクワってアゴの力以外と強いらしいね。
ただ性質がおとなしいからなぁ。

124 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/03/24(木) 21:37:52 ID:LsrGW/NV
コクワが眠りから醒めない

125 : :2005/03/24(木) 23:34:54 ID:G3REsGnd
上に同じ
頭だけ出して全く動かないんです……。
これを冬眠というのでしょうか?


126 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/03/25(金) 19:29:40 ID:8ocgJY3b
・・・・強制的にケースを暖めるか・・・・・・

127 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/03/26(土) 12:46:18 ID:0J7pwkee
活動を再開したがゼリーをあまり食わない

128 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/03/27(日) 23:00:05 ID:AAf3vOI8
越冬する生き物は無闇やたらに暖めない方がいいよ。
あまり喰わないのもまだ去年に蓄えた栄養が残ってる可能性があるし。
越冬モードが解除されれば次第に喰うようになっていく。

129 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/03/31(木) 05:57:32 ID:wfjJHOMN
一番小さなコクワガタの成虫ってどのくらい?

130 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/03/31(木) 11:42:55 ID:V2vrr+Nr
2cm以下くらいかな 

131 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/03/31(木) 21:16:04 ID:CNzbB3mv
手狭になったから起きてきたらリリースしよう

132 :名無しさん@お腹いっぱい。:皇紀2665/04/01(金) 19:39:12 ID:Y/aMuX/z
>>108
シェンクリングになるんじゃない?

133 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/03(日) 20:28:16 ID:a2e5EgTO
ゼリーを食いに這い出てきたみたいだ。
一安心

134 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/08(金) 13:29:18 ID:ByxbJ96t
夏から腐ったマットに入れといた幼虫、今日見たらまだ初令だった

135 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/11(月) 15:03:01 ID:S6/5tcM7
30mmにも満たない♂3匹が越冬明け早々喧嘩してた。


136 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/14(木) 12:35:38 ID:pVknDuYv
コクワ可愛いけどハエUzzzzzzzzzzze
何とかならんのか?情報Plz

137 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/14(木) 16:08:49 ID:RqDsv2B+
木酢液撒いてみたけど効果無かったよorz

漏れの対策は
・未発酵のマットを使う。
・マットはレンジでチンしてから使う。
・チンしたマットをケースに入れて、更に日に当てる。

こんな感じ。

138 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/15(金) 04:49:10 ID:ljjK2gkg
ハエ取りグモ投入!

139 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/15(金) 17:00:23 ID:G8Rzx8zW
>>136
コバエとりなんとかって言う、小型ポット状のやつがあるから、
それを設置してみれば?
去年、ホームセンターでみて買って使ってみたら、一匹も残さず居なくなった。
それから、飼育ケースに新聞紙か○カンのコバエシート挟めば、二度と沸く心配はなくなるよ。

140 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/16(土) 23:59:37 ID:DzGKXylJ
クワガタのほうが手間なんだぜ。

141 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/17(日) 13:46:18 ID:xXunO8Ri
http://www.freepe.jp/i.cgi?41434143
面白そう!みんなでやろうぜ〜

142 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/18(月) 02:57:04 ID:3SWso1y4
コクワのチビオスって可愛いな。

143 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/18(月) 16:05:50 ID:Wn/QGAgg
プリンカップで管理していた幼虫たちが
一斉に蛹室作り出した
極小個体が出来そうだ

144 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/20(水) 23:04:09 ID:P66t6+Po
カブトは冬の寒さを経験させず暖かい室内で飼ってると春(GW頃)に
発育不充分な小型個体のまま蛹になってしまうのだが
同じような現象かな

145 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/21(木) 00:15:02 ID:ulOJNj3L
>>144
今年それやったけど、今から1ヶ月くらい前にオスメスの大型個体が3匹出た。
運がよかったんだろうか。

146 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/21(木) 01:31:41 ID:WsW/45pW
>>118
うちは越冬中だろうが夏だろうが、一切マットは湿らせていない。
お陰でダニやハエは皆無です。今年は9匹の越冬に成功した模様。

147 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/21(木) 02:16:18 ID:43zpr242
>>146
加湿しないのはわかった。
加湿しないが乾燥し切らないということに違いない。
いかなる環境か、容器、大きさ、内容物、蓋、飼育場所など
飼育環境を記されたく。

148 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/21(木) 06:12:01 ID:spn8MM5h
ホントにどこにでもいるよな。
実際のところ本当は何食って生きてるのかちょっと疑問だ。

149 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/21(木) 12:17:21 ID:HjbAEG+U
亀レスだが>>107の19グラムって本当かよ
シェンクリングを育ててんじゃねーの?

150 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/21(木) 17:18:21 ID:tBNaBxeG
>144
河川敷の倒木から割り出した奴らを温室で管理してましたから
環境の変化に驚いて・・かもしれません。
普通の幼虫の2齢程度の大きさしかないから、羽化しても小さいだろうなぁ・・

151 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/21(木) 18:08:17 ID:zt6wXxAM
>>150
米搗きぐらいかも。

ところで、いまのうちからコクワの♂♀混在で1ケースに入れて育てると、
増やすには不向きでしょうか?

大きめの飼育ケースに5-6匹いて、今年は増やしたいと思っているのですが。

あちこち見ると、なんだか交尾させるコツだとか交尾させた個体を
産卵用の別ケースに移すといった感じで書いてあります。

コクワだから、まあまあ放っておいても子どもが増えると思っていただけに
さてどうしたものかと思案しています。

何がしかのアドバイスをいただけたら嬉しいです。

152 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/21(木) 18:13:06 ID:dbBjbxrS
コクワも意外と喧嘩するからなぁ
大食いだし
餌が十分なら大丈夫じゃないか?

153 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/21(木) 21:12:16 ID:XD8H36LN
ノコだとタコ飼いでも結構行けるんだけどね
コクワはおとなしそうに見えて結構♂同士のバトルが激しいので
ペア毎にしたほうがいいかも

154 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/26(火) 00:11:41 ID:FGlkauvR
えー、おれのノコランド、オスx1、メスx3でハーレムだったのに
今や残っている幼虫はたった3匹(もちろん瓶で個別飼育)・・・
プラケース「中」だったんだけど、狭すぎたかも。メスが卵食べたんだと
思う。
その点、コクワの方はもう少し幼虫が残ったからコクワはタコ飼いでも
何とかいけるかも。

155 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/26(火) 08:44:23 ID:Iu/ptX0v
中プラケで充分です。♀は1匹にし、幼虫が逃げ込めるよう材を入れ、
1ヶ月半で♀を取り出せばいいですよ。

156 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/26(火) 09:27:15 ID:WAkFJHKq
>>154
君はヘタクソ

157 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/26(火) 16:14:33 ID:k5JrgruS
去年の10月くらいに、うちのコクワゾーン(プラケース大)から
1センチ以内のコクワの幼虫20匹ほど回収しました。
プラスチックの米びつ(5キロくらい)にレイシ材フレーク混の
マットを敷いて室温で越冬させたのですが、
先週取り出してみたら全然成長していなくて、
1センチに満たない幼虫が10匹くらいいました。
大きいものは3センチくらいでしたが、一時期ノコが
同居していたので、そっちの幼虫かも知れません。
コクワ初心者なので全く原因が分からないのですが、
幼虫のまま成長せず越冬して、春先からガツガツ食べて大きくなるものなのでしょうか?
それとも成虫になるのは来年の夏なんでしょうか??
教えてちゃんですみませんが、アドバイスお願いします<(_ _)>

158 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/26(火) 16:58:04 ID:Q4/UtnOp
>154
大プラケで3ペアのタコ飼い
産卵木二本をマットに半分埋めて飼っていた
ちなみにマットは悪名高いマルカン「若葉」 
9月初旬でマットに幼虫と卵が見えたので卵と初齢合計18匹
元に戻して一ヶ月ほど経って、産卵木とマットから20匹
産卵木を取り除いたあとは、成虫死亡もあったので中プラケに変更
10月下旬にもマットから2匹回収して転倒防止用の乾燥した産卵木の欠片に囓り痕が
あったので、加湿して加温してみたら4匹出てきた

159 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/03(火) 15:46:24 ID:/5Lb/5LO
コクワ捕獲に成功。
今年は、オオクワのブリードはしないで、
コクワをブリードしてどこまで大きく育てられるか実験してみる。

160 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/03(火) 21:01:16 ID:m8knrXp+
60mmUPを目指そう!

161 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/04(水) 00:24:01 ID:N8xBg+u/
俺も赤コクワをブリードするぞ。

162 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/04(水) 01:03:27 ID:oCbIsQcC
菌糸ビソで育てたら4.5cmのオスが羽化。正直普通に嬉しかった。

今年も幼虫を・・・メスはいるが年輩のヒラタと冬越冬したスジの2匹だorz

163 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/04(水) 02:29:48 ID:imLm7skC
ここ伸びねーナー。
ところでクレアチン配合した材で菌糸ビン作ったら、でかくなるかな?

164 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/05(木) 05:54:34 ID:AoBrl9DC
コクワ極道

165 :(=^u^=)たぬたんなりよ :2005/05/05(木) 14:12:49 ID:4YYfNwp3
皆さん、初めましてなり。たぬたんもコクワ飼育しているなりよ。去年頂い
てずっと寝かしておいたなり。1週間前にセットしたらもう齧っているなり
よ。オス50mm1頭、メスは測ってないなりが大きめなり。子供を菌糸ビ
ンでもっと大きくするなり。みんなも一緒に頑張ろうなり(=^u^=)。

166 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/05(木) 18:31:22 ID:0o6ZmtXP
キショイなり

167 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/05(木) 18:46:51 ID:AhY/DM+I
>>166
不覚にもワロタ

168 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/05(木) 19:40:29 ID:lBhxsjeD
http://www3.kannet.ne.jp/~kuwagata/ca.html

なめんなよ〜

169 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/05(木) 20:43:19 ID:Ac3vBpVU
>>165
とっくに結婚適齢期を過ぎた、メガネに小太りの独身野郎だな。
キショイぞ。

170 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/06(金) 08:04:48 ID:ZS/zQfmB
>>169
メガネだけ当たってるナリよ。

171 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/06(金) 09:17:56 ID:uqu5Xmbc
たぬたんになってないよ、たぬたん

172 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/06(金) 11:36:33 ID:msEfuZmX
なりがカタカナだしニセモノ丸出し

173 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/06(金) 17:33:11 ID:tt4ATAMY
たぬたんは可愛い〜

174 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/06(金) 22:31:36 ID:6JXB13gD
本人正気なのかな。

175 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/06(金) 23:10:00 ID:YdbvCZeJ
もう産卵セットをセットしていいのかな。
ひと夏放置しておけば秋には採卵できるの?

176 :(=^u^=)たぬたんなりよ :2005/05/07(土) 02:27:30 ID:XRBgPtvj
>>175
いつ頃成虫になったなりか?あせらずゆっくりとセットした方が良く産んで
くれるなりよ。たぬたんは去年の8月に大人になったばかりのものを譲って
いただいて、4月にセットしたなり。たぬたん嘘言わないなり(=^u^=)。

177 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/07(土) 06:37:20 ID:trb+uixP
たぬたんは可愛い〜

178 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/07(土) 08:23:05 ID:Qaxp1dvT
>>175
羽化後数ヶ月経って充分成熟していればセットしていいです。
交尾後♀が材をかじりだしたら産卵の邪魔になるので♂を別飼育。
それから1ヶ月半したら卵や幼虫の捕食防止のため♀を取り出すか、
材を交換。

179 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/07(土) 08:29:08 ID:okgpYHxE
>176

だから、材割好きのお友達がまだ削りまくってる件について

180 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/07(土) 09:01:59 ID:Qaxp1dvT
たぬたんはキショイ〜

181 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/07(土) 16:07:18 ID:bTurc3QT
たぬたんはキショ可愛い〜

182 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/07(土) 18:27:10 ID:mAyTSM3E
朽木に電ドリで細長い穴を貫通させたら、気に入ったのかオスがいつも隠れてる。
自然の環境と似てるからかな。
結構おすすめでつよ、スレ違いだが平田でもイケるかと。

183 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/07(土) 19:25:12 ID:9oj12MKx
たぬたん来て〜

184 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/08(日) 00:19:49 ID:xSWBrYjh


たぬたん、材割り友達の話題が出ると、姿を消すなぁ

http://hobby5.2ch.net/test/read.cgi/insect/1094977168/74
みなさん、ここから読むと面白いよ。
私は反論してる人間の一人です。



185 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/08(日) 00:26:06 ID:eaCpSMsJ
http://www3.kannet.ne.jp/~kuwagata/g/mona.html

こちらの方が真実味がある

186 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/08(日) 06:16:15 ID:+6Jww+c6
たぬたん早く来て〜

187 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/08(日) 06:57:30 ID:RMWB5TT9
たぬたんってイタイ奴じゃん。

188 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/08(日) 08:18:29 ID:JzcsQnal
so.


189 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/08(日) 09:50:23 ID:JiaOXU0P
ムシキング

190 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/08(日) 12:37:24 ID:K5NB52NZ
ためたんマダァ?(・∀・ )っ/凵⌒☆チンチン

191 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/08(日) 19:20:32 ID:UCkAbbfA
ウンコー!
      //
    / .人
    /  (__) パカ
   / ∩(____)   <たぬきの偽善だけで1000を目指すスレはここでつか?
   / .|( ・∀・)_
  // |   ヽ/
  " ̄ ̄ ̄"∪   

192 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/08(日) 19:43:40 ID:Vz/i1R24
              人
            (___)  
ウンコキタ━━━━━( ゚ ∀ ゚ )━━━━━!!!!

193 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/09(月) 00:18:19 ID:xbTSvr4L
材割り擁護委員会

194 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/09(月) 01:34:26 ID:d1ydRGVT
タコ飼いしてると交尾しまくってるっぽいんだけど大丈夫かな

195 :(=^u^=)たぬたんなりよ:2005/05/09(月) 01:45:58 ID:jxZZRm3f
>>194うちでもやりまくりなりよ。
ビンビンなり(=^u^=)

196 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/09(月) 01:49:10 ID:d1ydRGVT
たぬたんは交尾してるの?

197 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/09(月) 03:39:26 ID:MpVmNgoy
メガネに小太りの童貞野郎だよ

198 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/09(月) 03:48:33 ID:JyvWr40s
たぬたん来た〜
キタ━━(゚∀゚)━( ゚∀)━(  ゚)━(  )━(・  )━(∀・ )━(・∀・)!!


199 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/09(月) 04:03:55 ID:uYBIKB0/
くそしてくる

http://www3.kannet.ne.jp/~kuwagata/g/mona.html

200 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/09(月) 06:09:02 ID:M7j+3Vax
たぬたん、連休の材割りどうだった?
今度、さそってくれなり。

201 :レオナルドの弟子:2005/05/09(月) 07:03:52 ID:kvUEqEmy
199>先生・・こんなところに・・

202 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/09(月) 09:29:40 ID:DJfbDptf
コクワって最長何年位生きるのですか?


203 :(=^u^=)たぬたんなりよ:2005/05/09(月) 11:47:04 ID:jxZZRm3f
>>196恥ずかしいなりよ(=//u//=)。
>>200材割りじゃなくて、カブト虫の幼虫を掘り出したなりよ。ザクザクなり。
また一緒に行くなりか(=^u^=)?
>>202うちでは2年目なりよ。
ビンビンなり(=^u^=)。

204 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/09(月) 12:09:36 ID:6uN7NFVm
>>202
たぬたんみたいに童貞だったら成虫で3年生きる

205 :(=^u^=)たぬたんなりよ:2005/05/09(月) 18:51:01 ID:jxZZRm3f
>>204たぬたんは、ただの童貞じゃないなりよ(=^u^=)。
素人童貞なりよ(=^u^=)。

206 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/09(月) 19:21:22 ID:H11aE2oK
たぬたんは可愛い〜
どうかPやKやGなどの件を解決してやって下さい。


207 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/09(月) 19:40:30 ID:1+iRpyrj

たぬたん、お友達は材割り続けているようだけど、改めてどう思うよ?

http://www.geocities.jp/minokuwa2003/page017.html

おれには伐採にしか思えんのだが?



208 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/09(月) 20:20:58 ID:ov38HjCk
>>207
写真、顔にモザイクかけているね。
本にたちも心苦しいと感じているのでは??


209 :(=^u^=)たぬたんなりよ:2005/05/09(月) 23:31:49 ID:jxZZRm3f
皆様にお知らせがあるなり(=^u^=)。
もう…現れることは無いなり(=TuT=)。

210 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/10(火) 00:12:36 ID:6dBmJL0p
た、たぬたぁぁぁぁぁぁぁぁぁぁん!!

211 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/10(火) 00:17:43 ID:V946MHA/
いやだ〜!
たぬたん、そんな事言わずに、また、来てくれ〜!

212 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/10(火) 00:23:08 ID:NP47mPx1
たぬたん 帰ってこいよ〜〜 。・゚・(ノД`)・゚・。

213 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/10(火) 00:31:23 ID:R/4ujAcJ
たぬたん 帰ってくるなりよ
俺が悪かったなりよ

214 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/10(火) 01:00:53 ID:zNQliPu2
たぬたんは昆虫板住民がおいしく頂きました




鍋ね

215 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/10(火) 07:19:06 ID:X+XhxubA
いや、まだいたぞ
↓76はオレだが



75 名前:(=^u^=)たぬたんなりよ[jxZZRm3f] 投稿日:2005/05/10(火) 04:58:09 ID:he14tdeg
ここの人たちの発言には大事なことが抜け落ちているなり。それは人間は
生きる上で快を求めていて外産昆虫や離島昆虫を飼育することによって快が
得られるということなり。虫を手に入れて子供に戻る大人や笑顔の子供達の
顔がたぬたんの脳裏には、走馬灯のように思い浮かぶなり(=^u^=)。

76 名前:名無しさん@お腹いっぱい。[sage] 投稿日:2005/05/10(火) 07:12:49 ID:X+XhxubA
>>75
バカたぬき

「快」のためには何やってもいいのか?
オレの「快」のために根こそぎ材割しちゃってもお前許してくれる?
オレの笑顔が思い浮かぶ?

もう頭悪すぎてあきれるわ。。。
自分が頭悪いって気付いてないだろ?

走馬灯のように思い浮かんで、そして市んでね



216 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/10(火) 08:55:03 ID:2Dkff13s
人間は生きる上で快を求めていてたぬたんをいじめることによって
快が得られるということなり。ストレス解消している野郎の顔が
走馬灯のように思い浮かぶなり。
また出て来いなり。

217 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/10(火) 10:00:19 ID:AEb6n9MY
ためたんさようなら
もう帰ってきてはだめなりよ

218 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/10(火) 12:06:35 ID:g8n+5GXs
>>215 お前がキエロ

たぬたん また来るなりよ

219 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/10(火) 12:59:18 ID:pm5KAeWz
たぬたん、来なくてもいいなりよ

220 :(=^u^=)たぬたんなりよ:2005/05/10(火) 15:27:07 ID:evWfDxKa
やっぱり、帰ってきた方がいいなりか(=^u^=)?

221 :(=^u^=)たぬたん哲学編なりよ:2005/05/10(火) 15:53:16 ID:evWfDxKa
言い忘れたなり。
>>215さん世の中はバランスなりよ(=^u^=)。
極端な例は、愚の骨頂なりよ(=^u^=)。
節度、制約の中にこそ、真の快楽ありなり(=^u^=)。

222 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/10(火) 20:44:15 ID:miN6+Tbf
コクワってもうこの時期から売ってますか?
小学校で飼いたいんですけど…。
コクワは挟まれてもそんないたくないし
ちっさいから虫嫌いな子もこれを機に虫好きになるかもしれませんからね。

223 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/10(火) 20:56:50 ID:miN6+Tbf
あ、上のカキコは成虫についてです。

224 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/10(火) 21:05:49 ID:trIJfRXE
↑たぬたん 出番なりよ〜

225 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/10(火) 21:06:38 ID:M62SyjM1
>222
てゆーか コクワなんて売っているの?
野外ではもう出ているよ
ちっこい♂なら、すぐにでも採集可能

226 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/10(火) 21:07:43 ID:a74595Ie
日本一逞しいクワガタなんだから
買わずに採集すべき

227 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/10(火) 21:43:58 ID:miN6+Tbf
あ、もう野外にはいるんですね。安心しました。
でもなんか近くに採れそうな場所がないんですよ。
最近雑木林がどんどん減ってしまって…。
そのへんの木にクワガタのえさ用の蜜を塗って夜にそこを調べるってのじゃダメ?
やっぱクヌギじゃなきゃダメですか?
HPで調べるとどこにでもいるって書いてあるけど…


228 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/10(火) 21:52:33 ID:M62SyjM1
クヌギだけでなくヤナギとかニレとかにもいるよ
ここを参考にしてみて

ttp://www.ne.jp/asahi/kabu/kuwa/zouki-2.htm
ttp://www.ne.jp/asahi/kabu/kuwa/zouki-1.htm

河川敷が意外と穴場

229 :(=^u^=)たぬたんなりよ:2005/05/10(火) 21:56:30 ID:evWfDxKa
>>227さん小鍬は、もう出没してるなりよ(=^u^=)。
雑木林に昼間からでもいるなりよ(=^u^=)。
くぬぎ以外にもいますが、探すのもまた楽しみなりね(=^u^=)。
ケガには十分注意して探してあげるなりよ(=^u^=)。

230 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/10(火) 22:09:59 ID:eFX0L4kB
たぬたん、人に意見をするときはそのキャラ、やめた方がいいような。。。
小バカにされたと思われるんじゃないかなぁ? 説得力ないし。
>>221とかさ。

>>229みたいな発言なら誰も噛み付いてくることはないと思うんだけど。
以上、余計なお世話ですた。。。

231 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/10(火) 22:15:16 ID:trIJfRXE
>>227さん

ttp://www.bidders.co.jp/item/48785893

ビダに1ペア出品されてるけど・・・
50ミリの大型ペアだけに
コクワではちょっと高めの1,500円からの入札になるね。

232 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/10(火) 22:49:09 ID:a74595Ie
小学校に置くとなると、複数個体のイメージだ
コクワは林でなく、たった一本の木でも居るみたいだから
探してみるといいかもしれんね
>>227の周囲がどんな環境なのかは分からないけど

233 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/10(火) 22:57:58 ID:M62SyjM1
>222
虫嫌いってのは母親の影響が大きいらしいね
なぜなに昆虫のふしぎ(S47年刊)という本の後書きに
古川晴男博士が書いていて、今も昔も変わらないん
だなと思った

234 :227:2005/05/10(火) 23:15:58 ID:miN6+Tbf
みなさんありがとう!昼からもいるんですか!?驚き…。
さっき近所の自販機の明かりに集まってるかと思って行ってみたけど
さすがにそこまで簡単にはいませんね。
オークションでもあるんですね。でもオークションも結構時間かかりそうですね〜。
今度、適当な木に密を塗ってみようと思います。
また参考HPをじっくり見てみたいと思います。
捕まえたら報告しますねw
とりあえず、お世話になりました。

235 :227:2005/05/10(火) 23:19:53 ID:miN6+Tbf
>>232
たった一本でも平気ですか。希望が見えてきました。
ウチは東京近郊であまり自然には恵まれてないです。
車が必要かもしれません。
>>233
ほほーう…そうなんですか。
ウチの場合は母親は普通でボクは虫好きって感じです。

236 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/10(火) 23:23:07 ID:M62SyjM1
灯下に寄ってくるのはまだまだ早いな
しかもメスばっかりになるぞ灯下採集は

237 :(=^u^=)たぬたんなりよ:2005/05/10(火) 23:24:47 ID:evWfDxKa
>>230さん以後気をつけますm(=^u^=)m
>>221はマジメなつもりでした。意見していただきありがとうございますなりm(=^u^=)m
でもこれがたぬたんの生きる道なり(=^u^=)。
マジメな話の時は、割り込まないようにするなり(=^u^=)。
皆様すいませんでしたなりよm(=^u^=)m

238 :227:2005/05/10(火) 23:30:10 ID:miN6+Tbf
>>236
灯下はメスばっかなんですか。それは問題ですね〜。
>>237
いえいえ、こちらは素直に感謝してます。

ふぁぁぁあ…どうやらボクはクワガタと違って夜行性ではないようなので
ここらでおやすみです。ありがとうございました。

239 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/10(火) 23:38:26 ID:DO6estcz
あとHPによっては掲示板で増え過ぎた余品を
里親募集しているところもあるにはあるから探してみては。

240 :(=^u^=)たぬたんなりよ :2005/05/14(土) 01:50:53 ID:7Rp9JjE0
皆さん、今晩はなり。たぬきの里に里帰りしていてレス遅れて申し訳ないな
り。それにしても酷いなりよ!>>195のたぬたんは偽物なり。それ以降
もたぬたんは書き込んでいないなり!ひどいなりひどいなり〜(=TuT=)。

>>184
材割の話を続けなかったのは、きちっとした反論がなかったからなり。別に
逃げた訳ではないなりよ。いつでも材割について語っても構わないなりよ。
たぬたん嘘言わないなり。たぬたんの神に誓うな り(=^u^=)。

241 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/14(土) 01:58:18 ID:p3qCTP+F
>論理のスリカエとヘリクツに終始

これが全て

242 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/14(土) 09:42:01 ID:VajcvOWD
たぬたんは材割りしてるのか
この森林破壊業者め!

243 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/14(土) 19:12:12 ID:JiTthjIa
>>240
>195以降は偽者?

>>221
>>229
>>237
これも偽者?

たぬきの化かし合い?www

244 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/14(土) 20:22:05 ID:+HIDguqL
緑のたぬたん

245 :(=^u^=)たぬたんなりよ :2005/05/14(土) 20:57:24 ID:7Rp9JjE0
>>241
そんなことないなり。真面目に語っているなりよ。

>>242
そんなことを言ったら人間も破壊者なりよ。自然を破壊して人間の生活は有
るなり。たぬたんの里も人間によって開発が進んでいるなり。問題はその破
壊がしゃかいのわくをこえているのかどうかだとたぬたんは考えるなり。

>>243
そうなり。酷いなりよ。多分敵対勢力のきつねの仕業なり。

コクワの話ではないなりから、こういうことは別のスレか、どなたかたぬた
んの専用スレを作って欲しいなり。たぬたんはたぬたんの神に誓って逃げな
いなり(=^u^=)。

246 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/14(土) 20:58:34 ID:sPak0+WX
>専用スレ
そんな無駄は出来ない

247 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/14(土) 23:35:16 ID:p3qCTP+F
だからたぬきは詭弁を弄すると言われるなりよ。

248 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/15(日) 01:00:06 ID:UGqvjSQu
うちのコクワたちも次々と蛹になってます。
ちなみに三鷹在住、家の中でブリードしてますが、冬の間にヒーター
などは一切使用してません。
ということは、東京界隈ではぼちぼち林に出現するのでは。

249 :(=`V´=)ふぉっくんだコン!!:2005/05/15(日) 01:04:04 ID:fGJmxu+d
(=`V´=)ふぉっくんだコン!!
たぬたんよ!!やっと気づいたかバカめ〜
材割りは、倒木か切り株メインでいこうぜ(=`V´=)コン!!

250 :(=^u^=)たぬたんなりよ :2005/05/15(日) 08:15:22 ID:zG/CHq2M
>>246
お得なリよ。専用スレで、ぽこぽん・・・じゃなかった、とことん話し合お
うなり(=^u^=)。

>>247
詭弁の根拠を伺いたいなり。突き詰めれば詭弁も打ち破れるなり。

>>248
うらやましいなりよ。たぬたんのコクワは半月前ぐらいにセットしたばかり
なり。割り出す時は報告するなりね(=^u^=)。

>>249
やっぱりふぉっくんの仕業だったなりか!前貸したI円返して欲しいなりよ
(=^u^=)ぽん!!

251 :(=`V´=)ふぉっくんだコン!!:2005/05/15(日) 11:06:02 ID:fGJmxu+d
たぬたん!!>>250のコメントは何だ(=`V´=)コン!!
10円位忘れろ(=`V´=)コン!!
たぬたんのスレが出来たら、本当にお邪魔するで(=`V´=)コン!!

252 :(=`V´=)ふぉっくんだコン!!:2005/05/15(日) 11:27:58 ID:fGJmxu+d
たぬたん(=`V´=)ホムペ作ったコン!!
また遊びに来てほしい(=`V´=)コン!!
http://www.freepe.jp/i.cgi?foxcon

253 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/15(日) 12:12:44 ID:8f5DLC5R
>>250
コクワガタの話をしてくれ。頼む。

254 :(=^u^=)たぬたんなりよ :2005/05/15(日) 18:14:53 ID:zG/CHq2M
>>253
>コクワガタの話をしてくれ。頼む。
全くその通りで申し訳ないなり。どなたかたぬたんのスレを作ってください
なり。たぬたん作り方知らないなりよ。

>>251
>10円位忘れろ(=`V´=)コン!!
駄目なり。ゼリー2個分に相当するなり。大金なりよ(=^u^=)。
>たぬたん(=`V´=)ホムペ作ったコン!!
たぬたんもHP作りたくなったなり。今夜中にアップするなり。

255 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/15(日) 18:17:14 ID:C3k7n7wL
>たぬたんのスレ
アフォか

256 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/15(日) 18:21:30 ID:0zj16qBg
自己中な生き物だからしょうがない

257 :(=^u^=)たぬたんなりよ:2005/05/15(日) 18:29:40 ID:zG/CHq2M
スレ違いの会話が申し訳なかったので専用スレを作りたかっただけなりよ〜
。たぬたんは自己中ではないなり。たぬたんの神に誓うなり(=^u^=)。

258 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/15(日) 19:17:34 ID:5DcmUA1c
>たぬたんのスレ
たしかに自己中かつ無駄ではある。
スレ立てるのはたぬたんの勝手だが、頼むから「昆虫」の所にだけは立てないでw

>>ALL
質問させてくらはい、コクワと他種の間に雑種ってのは生まれるんですか?
それがもしオスなら形状も違うんですかね?

259 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/15(日) 19:24:02 ID:C3k7n7wL
オオクワとの雑種がある

260 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/15(日) 21:04:34 ID:5DcmUA1c
>>259
探したらありますた。大アゴはオオクワと同じ形なんだな
ttp://www.monster.ne.jp/~beetles/kikei/kikei4.html

なかなか興味深い
ttp://www.monster.ne.jp/~beetles/kikei/kikei.html

261 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/15(日) 22:53:04 ID:sbIkKW0t
コクワかわいいよコクワ

262 :(=^u^=)たぬたんなりよ :2005/05/16(月) 10:38:03 ID:Of3w4V0K
>>258
ヒメオオやスジとも混ざるそうなりよ。たぬたん嘘言わないなり(=^u^=)。

263 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/16(月) 13:44:12 ID:8FUQANv9
>>260
探すの上手だな
クワ系のHP自分では見ていると思っているけど、
なかなか奥まで閲覧していないことに気がついた

264 :260:2005/05/16(月) 16:48:13 ID:h1JIKB8L
>>262
丁度家にはコクワ(オス)とスジ(メス)がいるから、上手い事行けば(゚▽゚)

>>263 どうもです
そうでつか?「コクワガタ 雑種」でググったら案外簡単に見つかりますた

265 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/18(水) 08:20:11 ID:w0Hec42c
去年採集したコクワが越冬を終えたのでセリーを与え始めますた。
元気な様子で安心しますたが、何故かバタバタと死にはじめて
今では残り1頭の生存しか確認できません・・・。

これは越冬に失敗したのか、それとも他に何か原因があるのでしょうか?

266 :(=^u^=)たぬたんなりよ:2005/05/18(水) 09:56:45 ID:iVK+fSno
>>265
去年でほとんど寿命を使い果たしていたのかもしれないなりね。たぬたんは
去年夏に羽化したものを越冬させてセットしているなりが、順調なりよ。

267 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/18(水) 21:46:37 ID:gacZ8+4D
答えになってねえし、誰もお前の状況なんて聞いてねえし
材割スレから出てくるなゴミ

268 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/19(木) 22:48:11 ID:e3JZaoiy
狸が化けてんのか知らないけど、幼虫の「摂り過ぎ」は駄目だよ
材割までしなくても良いでしょ

       や  り  過  ぎ   だと思わないの?

269 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/20(金) 01:07:00 ID:WdzK96Pn
材割のサイトに行くと何十匹もとってるよね。
もう捕ることが目的化している感じ。

270 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/20(金) 01:18:48 ID:yCbmsET9
ビークワのアレの影響かねぇ

何十匹も捕り捲っといて「年々現象に歯止めがかからない」って高度なギャグかと思うよ

271 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/20(金) 01:21:35 ID:yCbmsET9
×現象
○減少

な、スマソ

272 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/20(金) 01:32:54 ID:WdzK96Pn
>>270
まさにマッチポンプかと……
ブラックスバスの問題と似ているよな。
捕るか放すか、行為が逆なだけで。

273 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/20(金) 01:39:27 ID:7ZofH3Tp
初心者だから質問させてくれ。

去年からコクワ飼い始め、繁殖させようと頑張ったんだがダメだった・・・
産卵木を加水してマットに埋めたら良いとショップの店員に聞いたんだが、カビがやたら増えてマットにも増えて・・・orz
結局諦めた・・・一応、♂が♀の上に乗ってるとこを多々目撃したんだけど、これって交尾してたんかな?(ちなみに今も♂♀共に元気)

で、今年こそは頑張ろうと思うんだが。カビない方法はないんでしょうか?
飼育ケースは一番小さい奴です。



274 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/20(金) 01:45:07 ID:BXxbYCcP
アオカビは大して問題無かったような
産卵木を水に浸けた後に陰干しをして表面を乾かせばカビが生えないって何処かで見たな
陰干しする理由がそれだったのかとその時は納得したが、実際どうなんだろうな

275 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/20(金) 01:45:27 ID:7ZofH3Tp
スマン。スレ違いぽいな。。


276 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/20(金) 01:48:08 ID:7ZofH3Tp
>>274
ちなみにカビの色は白色だったような…?

277 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/20(金) 02:01:02 ID:BXxbYCcP
よく分からんな
マット内を菌糸のようなものが張っている場合は問題無いこともあるみたいだけど、
フワフワした感じの奴は大丈夫か?と思ってしまう
風通しを良くすればカビも生えなくなるだろうが、乾燥しやすくなるな
コクワは比較的乾燥に強いらしいが
小さいケースって小か?
ケースが小さいと周囲の環境の影響を受けやすくなるから、中くらいあってもいいと思うけどな
ちょっと贅沢だろうか。コクワは丈夫だし

278 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/20(金) 02:58:20 ID:7ZofH3Tp
>>277
小です。コクワが小さいからこれで十分かな、と。
一応、大・中・小と全て持ってますが・・・。
小だと産卵木入れるとギュウギュウですが(汗

やっぱりペアリングさせるなら7月〜8月頃がベストですかね?







279 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/20(金) 03:00:31 ID:7ZofH3Tp
追記です。

店員さんは産卵木を丸ごと入れるより縦に真っ二つにして入れた方が良いと言っていたんだが、
これってどうなんですか?

280 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/20(金) 11:07:14 ID:RKrToYZ+
真っ二つにすると真ん中の固い芯の部分が外側に露出するから、そこの部分には産まないのであんまりよくないかも

281 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/20(金) 18:58:38 ID:HdI7fioV
樹皮は剥いだ方がカビないと思っているが、どうだろう。

282 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/20(金) 21:23:52 ID:25aEKLVr
>279
自分はコナラの材を樹皮剥いてセットしているよ。
半分にする意味がわからない。
個体が小さいから半分で十分って事かな?

 10月に初令で菌糸瓶に入れた奴が蛹になりました。巨大です。
自分が見た事のないコクワになりそうです。
ギネス更新までは行かないだろうけど50mm台になりそう。楽しみです。
感動しました!!カックいいー!!
オオやめてコクワにはまろうかな?




そんな自分は今はパプキンLOVE。


283 :(=^u^=)たぬたんなりよ:2005/05/20(金) 22:30:50 ID:a04jf2ry
>>278
アロハなり。虫が余り活動していないとマット上にカビが生えやすくなるな
り。またマット中に白い菌糸が出てきて塊になったりゴワゴワする場合は産
卵マットには向いていないなり。マット上や産卵木にカビが生えてきたらほ
ぐしたり手で擦り取ればそれほど問題はないと思うなりよ。

284 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/21(土) 18:42:16 ID:bXjsqX7R
だから材割スレから出てくるなって言っただろボケ

285 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/21(土) 19:45:52 ID:FgZugkCS
コクワって丈夫だからな

286 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/21(土) 21:53:19 ID:HpED44Vy
中々出番は少ないですが、俺は個人的に好きな「スジクワガタ」をこのスレの仲間に入れてもらえませんか?
スジも大きくするとアゴがカッコいいよ!

287 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/21(土) 23:10:44 ID:Sd5GqRcx
コクワガタ沢山飼っていて、今幼虫が蛹になりまくっています。

ところが、一匹、蛹になる途中で繭室が壊れてしまって埋まってしまったのが
います。

こいつは、下半身蛹で上半身古い皮が固まってしまって脱げない状態です。
なんとかこいつを救出しやる手はないものでしょうか?

288 :(=^u^=)たぬたんなりよ :2005/05/21(土) 23:37:51 ID:tiC15olr
>>286
こんにちはなり。たぬたんもスジクワは大好きなりよ(=^u^=)。図鑑を見るま
ではスジは小さいものだとばかり思っていたなりが、大きくなるとスジがな
くなってコクワそっくりになると知って驚いたなりよ。あの台形の内歯はと
ても魅力的なり。今年も自己記録目指して採りに行こうと思うなり。

>>287
それはお気の毒なりが、まず救出は無理と思うなり。ただ、放置して可能性
はほとんどないなりが、無事羽化することを祈ろうなりよ。

289 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/22(日) 00:42:37 ID:vHFYcdiZ
漏れの飼っている越冬したクワガタ(オオクワ♀・ヒラタクワガタ♂・♀・サキシマヒラタ♀・コクワガタ♂・ノコギリ♀蛹もいるが論外)
なぜかコクワガタ♂だけが冬眠から覚めて活動中
他の奴はまだ冬眠中のようです。
コクワには昆虫ゼリーを与えています。

290 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/22(日) 00:51:02 ID:+yZEEVFW
コクワに昆虫ゼリーでも十分OK?

291 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/22(日) 08:47:24 ID:uaz3TMpJ
>289
コクワは自然界でも目覚めが一番早いね

>290
必要十分

292 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/22(日) 09:32:34 ID:kD6db4g4
クワガタのメスなら抱いてもいいよな!
http://news19.2ch.net/test/read.cgi/news/1116721531/


293 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/22(日) 21:22:12 ID:8Tkxwmnv
今日、飼育ケースをこっそり覗いたらコクワ夫妻が交尾してた。
卵ってすぐ産み始めるの?

294 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/22(日) 21:35:06 ID:APOCF8/f
まず栄養を蓄えるんじゃないの?
それから朽木に生むとか。

295 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/22(日) 21:43:30 ID:AYhOeyxU
>>293
きゃーエッチ

296 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/22(日) 23:30:19 ID:vHFYcdiZ
289
よく見たらノコギリクワガタの蛹は♂の間違いでした。
どうもすいませんでした。訂正してお詫びします。

297 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/23(月) 23:24:00 ID:ii61xKrx
カブトがいる林にはたいていコクワいますか?あとカブトがいるはやしにはどんな種類のクワガタがいるのでしょうか?

298 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/23(月) 23:28:39 ID:jEg1pRJe
いる
目に付きやすいものならヒラタ、ノコ、ミヤマなど
ミヤマは条件が狭められるか

299 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/23(月) 23:41:04 ID:ii61xKrx
298ありがとうございます。今週ぐらいに探しにいってきます。


300 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/23(月) 23:59:11 ID:jEg1pRJe
まだコクワやヒラタくらいしか出てきて無さそうだ

301 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/24(火) 03:09:53 ID:hpPEw1u1
つーか、まだ樹液出てねーだろ。

302 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/24(火) 07:17:30 ID:A82i3N5H
まだ樹液出てないんですか?てことはまだ採集ははやいですか?


303 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/24(火) 13:18:33 ID:OCeYAUR0
コクワ、ヒラタは採集できるけどね
ヒラタ♀と捕まえるなら今だな
7月過ぎるといなくなる

304 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/25(水) 03:32:09 ID:cArv5srE
>>303
んなこたぁ〜ない

305 :チラシ:2005/05/26(木) 22:08:54 ID:d3Jaqj4u
今日幼虫の測定したら7gだった
ちょっと期待

306 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/27(金) 16:41:45 ID:FwiZRMjO
去年9月に横浜で採取したコクワ産卵開始しますた。
オスとメス同居5日目で産卵木をガリガリ、手が早いオスとメスであった。。。

307 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/27(金) 21:27:51 ID:zFl8Z5+s
交尾してないメスは産卵木をガリガリしないんですか?

308 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/27(金) 21:42:23 ID:wpwQYCrT
>>306
 オスもさぞかしお早い事でしょうな(w

>>307
 産卵木は産卵の為にあるもので。。。産卵の時にガリガリするのが当然かと

309 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/27(金) 22:28:37 ID:zFl8Z5+s
>>308
そうですよね。

じゃ、去年のミヤマも産卵してたのか・・・勿体無いことをしたな

310 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/27(金) 22:44:41 ID:wpwQYCrT
>>309
 ぇぇ・・・すすす捨てた?!

うち、最近ミヤマ以前にクワが飛んでこないな・・・外でカブト飼わないからかな。

311 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/28(土) 02:16:32 ID:aZ+PQJP0
カブトを庭で飼うとクワガタが飛んでくるの?
試したい〜

312 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/28(土) 09:45:43 ID:lY5Mdogc
>>309
あれ? ミヤマってマット産みじゃなかったっけ?

313 :310:2005/05/29(日) 13:07:22 ID:raiv35+A
>>311
 補足しときまつ。あれじゃ誤解する罠。 漏れの家のすぐ裏が山なんですわ。
それで昔、勝手口の外でカブトやクワガタ飼ってたらエサの臭いで飛んでくるらしく、
今まででノコ・コ・ヒラタ・ミヤマ・スジが飛んできてる。消防の時学校から帰ったらクワが庭歩いてた。

それはそれでウマ-なんだが、何せ飼ってんのが外だからケースに侵入者がしばしば。
アリはもちろん、ナメクジ、ダンゴムシ。。。とにかくUzeeので今は家の中で飼ってるよ。
希にメスが飛んでくるけど、前と比べれば来ないに等しい。でも自然の個体数が減るから来なくてイイ希ガス
長文スマソ

314 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/30(月) 00:24:45 ID:VKRxheS2
産卵セットをセットしました!
楽しみ。

♂1、♀2とバナナ一切れ入れました。

中プラケに木は横倒し、マットに乗せる感じで
埋めてませんがこんな感じでいいでしょうか?

6月の終わりには産卵してるかなあ。
楽しみすぎて眠れないです。

315 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/30(月) 00:55:07 ID:Z4zBSRju
>>314
産卵木はマットに埋めたほうが良くないかと

316 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/30(月) 01:55:07 ID:VKRxheS2
そっすか。やっぱ埋めたほうがいいか。
どっかのオオクワホームページで写真が出ていて、
そこの下のほうに小さくコクワって書いたケースの姿がそんな感じだったので
真似してみたんだけど。温室もないし、ちょっと心配だったです。
ありがとう。明日の夜にでも足してみます。

317 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/30(月) 01:55:31 ID:VKRxheS2
あ、全部埋めちゃう感じでいいですか?

318 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/30(月) 13:33:16 ID:/1YRbOls
少し頭出しても良いと思うが
分かりやすいし、転倒防止にもなるし

319 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/30(月) 17:27:49 ID:l3galadS
半分くらい埋めれば良いんじゃない? 産卵が表面か地中かは分かんないし。
もしクワガタがひっくり返った時なんか、つかまる物が無いと起き上がれずに体力消耗して死んでしまう

結構そうゆうのホームセンターで見るんだよね・・・勿体ない

320 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/30(月) 19:31:00 ID:Ze0w4sfk
ホームセンターでは良く転倒死しているよね
プリンカップに浅めにマット入れるのはいいけど
樹皮とか全く入れていないことが多い

321 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/31(火) 13:48:51 ID:fz/+YCsG
菌糸瓶で飼ってた幼虫が蛹化した。
前々からずいぶん大きい幼虫だなぁ、これは70mmUpかぁ!?
とおもてたら、 のこ♂ だた・・・


322 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/01(水) 02:05:51 ID:H6FBBG7l
成虫をプリンカップで飼育してます。


323 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/01(水) 15:06:45 ID:ll3Obvcz
産卵木をマットに埋めてやっても、結局、メスがマットの上に出しちゃうけどね

324 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/01(水) 17:32:01 ID:nxq8TeoK
うちではエサ皿が動いてます。

325 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/01(水) 17:33:43 ID:mu6od++2
ならオオからカタログきたー

326 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/01(水) 19:51:33 ID:4HH6ILm1
コバエが凄い

327 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/01(水) 20:45:28 ID:qDfZIJcD
しめじが生えてきた

328 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/01(水) 21:26:45 ID:3TxQA/aJ
朽木で育ててた幼虫が成虫になって今日出てきた。
♂の4.8cmで個人的に結構満足。


329 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/02(木) 01:49:13 ID:DLxx/2pg
>>320
死んだ姿がひっくり返って転倒してるかのように見えるだけです。
実際元気なクワガタは、転倒程度で死にませんから。ちゃんと
自力で起き上がれます。起き上がれないのはどっち道すぐ死ぬ。
転倒防止とか、気休めにしかなりません。

330 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/02(木) 20:52:18 ID:mqwlYCMV
>>329
>実際元気なクワガタは、転倒程度で死にませんから。ちゃんと
>自力で起き上がれます。起き上がれないのはどっち道すぐ死ぬ。

ってことは転倒して(ひっくり返って)死なないのは元気なクワガタだけって事になりそうですが。。。?

331 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/02(木) 20:58:06 ID:uLEjK+Dm
でも、ひっくり返って力なく足を動かしている姿は良く見る
弱ってくると足の力が衰えるから転倒しやすくなるんだろうけど

332 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/02(木) 21:55:07 ID:D/BNIdK9
ひっくり返ってジタバタしてたら当然弱るだろ
やはり転倒防止は必要だと思われ

333 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/03(金) 22:23:29 ID:Sq8IfMCe
プラ製エサ皿・・・

334 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/03(金) 23:14:59 ID:yQBInBIs
意味無いな

335 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/04(土) 10:54:02 ID:Z63iSBPZ
昨日、今日とさなぎから成虫が出て来た。色が茶色いので、チャバネゴキの
ようだった。



336 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/04(土) 19:26:25 ID:HmgWXxOw
今日ノコギリ蛹が羽化した。
一ヵ月後には取り出すので一ヶ月間そのまま放置しておこう。

337 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/05(日) 11:58:19 ID:VHNSI3K6
アローコクワ買ったYO

338 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/05(日) 15:35:44 ID:YiJPAppR
今年は去年遂に地元産のコクワ♂♀をゲットしたので、菌糸でどこまで育つかやってみる

339 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/05(日) 18:10:29 ID:7XskdmnY
バナナと○感の高たんぱくゼリーを入れてるんだけど
バナナしか食わないな。そんなもの?
○感の普通のゼリーは好物みたい。
いまは産卵セットだから普通のは入れていないんだわ。
どうでしょう?

340 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/06(月) 01:31:27 ID:ZBz355UI
産卵木を入れてやったら姿を見かけなくなってしまった。
ちょっとつまんない。

341 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/06(月) 19:47:53 ID:/oT5Zr+g
http://j.pic.to/1gepx
この子の飼育をはじめたのですが、クヌギのオオクワバイオマットというやつで大丈夫でしょうか?
幼虫飼育初心者です。

342 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/06(月) 20:26:16 ID:fBWoUZVh
マルカンのオオクワバイオマットならまぁ大丈夫だけど
クヌギのオオクワバイオマットつーのは知らん

343 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/06(月) 20:37:20 ID:/oT5Zr+g
>>342
そうです。マルカンです。
クヌギは材料です。
レスありがとうございます。

344 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/06(月) 20:40:16 ID:Br3qkxzX
コクワ以上に飼いやすいクワっている?
コクワむずかしいよ。

345 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/06(月) 20:42:24 ID:XakQsC7z
コクワが一番飼い易い
個人的にはヒラタも同じくらい飼い易い

346 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/06(月) 21:51:19 ID:Ifmsqlzi
コクワを産卵セットに入れて1日が経ちました。
そしたら産卵木の端っこのほうが少しだけ削られてました。
これはもう卵を産んだんでしょうか?
それともメス一匹が入れるぐらいの穴があくのですか?

347 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/06(月) 21:56:43 ID:VMtx8wIY
産んでるかもわからんし産んでないかも分からん
木が柔らかければ穴を開けるし、硬ければ少しかじるだけ

とりあえず2週間から1か月放置しる
毎日動かしてたり、いじってたりすると産まないから


348 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/06(月) 22:00:33 ID:Ifmsqlzi
>>347
それじゃゼリーを沢山入れてプラケース自体を触らないで放置してるのがイイんですか?


349 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/06(月) 22:02:09 ID:GCLCG2xR
えさ交換は毎日してるけどなあ。バナナだから。

350 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/07(火) 13:34:07 ID:swWQwNaN
去年の夏一応本探して調べてカブト・クワガタ採集したんだけど結局コクワも取れず店で買ったカブトで我慢した者なんですが
コツ教えてください

というかスレ違いですか?

351 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/07(火) 16:07:29 ID:x6/I2JLT
コツつーても

昼間のうちに樹液が出ている樹を探す 
樹種は問わないけど、カナブンやハナムグリ、スズメバチが来ている樹を探そう

夜に行く
昼間でもコクワくらいなら取れるけど、やっぱり夜が良い
といっても真夜中である必要はなくて20〜21時くらいで充分



352 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/07(火) 16:28:58 ID:MYmD5MXE
おれもコクワ見たことない。コクワだとおもったらスジクワだった。
コクワほしい。

353 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/07(火) 16:34:13 ID:swWQwNaN
>>351サンクス


樹液って高いとこ以外でも出てるもんですか?
去年行った山はクワガタけっこういる、
と山の管理人さんから聞いて行ったんですが
スズメバチ注意の看板あったから離れた場所で樹液さがしまくってたorz
あとから聞いた話だとマムシもいるらしいorz

ちなみに青森

354 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/07(火) 17:13:20 ID:gkCKO68w P2@ 210.132.160.149(p84a095.sitmnt01.ap.so-net.ne.jp)
朝、ゴミを出しにいくときマンションの廊下に落ちてた>コクワ
いつもは放置するところだけどあまりにちびっこくてかわいかったので捕獲。
味付け海苔のタッパの中に平べったい木の板と一緒に入れてとりあえず砂糖水をあげてみた。
最初はじっと動かなかったんだけど、そのうち砂糖水をしみ込ませたキッチンペーパーにしがみついてきた。

とりあえず買い物にいったときにバナナを買ってきたので当面はこれをえさにしてみるつもり。
元気になったら山に返すか、なんとかメスを見つけてちゃんと飼うか悩み中。

355 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/07(火) 18:02:37 ID:QQFeefJ4
田舎なので、庭に腐敗したバナナやメロンの皮を置いておくと、ゴキブリと一緒にざくざく捕れる
6-9月で、コクワ30匹前後、カブト20匹前後、ノコ5匹くらいはとれた

356 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/07(火) 20:02:09 ID:x6/I2JLT
>353
樹液が出るような樹木って比較的低山というか里山が多いんじゃないかな?
(俺のメイン採集地は河川敷だったりします)
あと、スズメバチは秋口でなければあまり恐れる必要はないと思うけど
どうしても怖いなら夜に行けばいい

青森の植生は知らないけど、ここを参考に集まりそうな木を探してみては?
ttp://www.asahi-net.or.jp/~mr8k-sgn/kuwabaka2000a/washi/plant.html

クヌギ以外の木が穴場

357 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/07(火) 20:20:36 ID:OhrSJXFD
カブトの活動が活発になる前の夕方とかどだろ??

358 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/07(火) 20:54:20 ID:MYmD5MXE
金ならいくらでも出す、30,40、よし100でどうだ

359 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/07(火) 23:00:14 ID:abDpS4A8
中野のむし社は250。何でデパートでは売ってないのだ?

360 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/07(火) 23:11:04 ID:A0xd2HXf
昨日も書いたけど、産卵木をかなり齧ってる。木屑が増えてきたw
木を全部齧るんじゃないかと、ちと不安w大丈夫ですか?
こんな感じなのかな・・・。

361 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/08(水) 00:08:00 ID:Gs+lY8vi
外国の高い奇怪なのより安い飼いやすいカブクワ売ってほしい

362 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/08(水) 12:25:46 ID:KtGWpRmB
コクワ、オオクワの違いとはなんだろう?
海外には結構な大きさのコクワがいるし、シェんクなんか、コクワのでかいのにしか
みえない。とおもふ

363 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/08(水) 12:41:18 ID:FuUsB1FG
コクワとヒラタの交雑は産まれますか?
5月に採取したコクワのオスの中に、半分ヒラタぽいのがいるんですが……

364 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/08(水) 14:05:38 ID:4KcZJI3z
コクワが極めたく頑張る事3年。
♂53♀35までは、作出出来ました。
♂55への道のりは長いですね。

365 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/08(水) 15:42:18 ID:bl1ujo15
>>363
_

366 :名無しのお腹いっぱい:2005/06/09(木) 01:09:31 ID:rdtVeHvh
>350
ネットである程度の情報を確認して現地に行く。ある程度は木を見れば分かる
と思うけど、どうしても特定できないようなら現地の人に聞いてみたらどう
だろうか。結構いい情報を教えてくれると思う。私も初めは、そうしたな。
ある程度特定できるようになると芋づる式に採れるようになるよ

367 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/09(木) 01:25:23 ID:rgWRzojF
産卵木をコクワの雌が一生懸命齧っている形跡があります。
ひょっとしたら産卵してるかなあと期待してるんですが、
ケース内が乾いてきているのが気がかりです。
産卵木の見える部分、齧り跡の部分に霧がかかったらまずいでしょうか。


368 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/09(木) 01:29:42 ID:kPb59Yo1
>350
もし採集に行くなら服装には気を付けなよ。
長ズボン長ソデの服で行こう。黒色の衣類は厳禁だよ。
スズメバチは黒いものに襲ってくるから。
あ、頭に白いタオル巻くのもいいかも〜?

369 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/09(木) 03:31:38 ID:kPb59Yo1
コクワの産卵セットの産卵木はマットに埋めなくても大丈夫?
加水は30分ぐらいでOK?

370 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/09(木) 06:41:22 ID:yL6muGDb
半日加水、半日乾燥、半分埋める
http://www.beetlefactory.com/knowhow2/kuwa_sanran.html

371 :東京税関:2005/06/10(金) 01:24:13 ID:i9/TG2AI
摘発にご協力下さい。
密輸犯罪者検挙の為

http://www.kuwawakaba.com/cgi-bin/web/web_advertise/advertise.cgi



372 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/10(金) 13:47:24 ID:+IxQZeQO
>>367
水かけても大丈夫だけど、最初に加水しているから、
意外と産卵木の内部は湿っているよ。

373 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/10(金) 16:40:10 ID:ZxZ2oPgJ
コクワとったー
でも餌ぜんぜんクワねー
バナナやってるけど、怖がってんのかな

374 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/10(金) 16:47:28 ID:qJ1SqxUc
>>373
昆虫ゼリーに汁。
バナナは腐って不衛生,コバエが来るぞ。

375 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/10(金) 16:49:20 ID:3/MR5esF
もういるもんなの?こっち青森なんだがいつあたりからでるんだろう…あとクワガタみつけてもスズメバチ一緒にいたらどうしたらいいんでしょうか?

376 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/10(金) 17:39:39 ID:ZxZ2oPgJ
昆虫ゼリーって人間もたべていい?

377 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/10(金) 19:23:53 ID:dFYHCvuT
>>375 コクワは越冬するから、一年中いるだろ。

378 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/10(金) 19:34:17 ID:/l8rUZrU
>>377

379 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/10(金) 19:53:40 ID:XgFt59RO
>373
新しいバナナはあまり食わないよ
半分腐りかけたやつを食う

380 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/10(金) 20:54:26 ID:3/MR5esF
バナナに焼酎

381 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/10(金) 21:14:20 ID:jzU57INl
弱ってたから何気なくパイナップルの皮をやったら気に入ったのかよく食べて、
元気を取り戻した事があるよ。


        ・・・ただしこれノコの話なんだけどねw

382 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/10(金) 21:44:20 ID:GO9hKvXQ
キュウリオススメ

383 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/10(金) 21:48:12 ID:eq8Ex8OR
コクワって樹液に集まる甲虫の中ではどれぐらいの強さなんでしょう。

384 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/10(金) 22:06:13 ID:CeWsJDo4
カナブン>ノコ>ヒラタ>コクワ>ケシキスイ>オオクワ

おれの主観

385 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/10(金) 22:23:38 ID:Rk0Z48Xg
お前らもう樹液ジュクジュク出てるぞ!コクワの数はまだ少ないが
カブトムシ軍団に占領される7月中旬までが勝負だ。8月中旬
にはカブトムシ軍団は撤退するが、今度はスズメバチ軍団が
押し寄せる。漏れの経験からすると薄暗くなりかけた夕方が
一番採集効率が良い。樹液や樹洞の場所が確認しやすい。
真っ暗だとポイントがわかりづらい。熟知してる場所でも真っ暗
な夜中よりもやっぱり夕方が採れるよ。

386 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/10(金) 22:35:58 ID:jzU57INl
>>384
漏れはこの順だと思いまつが
コクワ>ノコ>ヒラタ
ノコもヒラタも気性が荒いし、特にヒラタは力あるし。

 個体差はあるとは思うがコクワは結構ビビりな方ではないでしょか

387 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/10(金) 23:24:19 ID:Kw6K5vrW
>385
既にスズメバチが大量でそうそう木に近付けやしない
その癖クワガタなんて何処にもいない

388 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/10(金) 23:32:56 ID:Rk0Z48Xg
>>387
場所どこよ?

389 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/10(金) 23:33:45 ID:Kw6K5vrW
京都

390 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/10(金) 23:54:33 ID:Rk0Z48Xg
>>389
こっち名古屋だけど、まだスズメバチなんか1匹も見てへんけどなあ。

391 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/11(土) 11:09:14 ID:fkiYundV
東京でも見てない

392 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/11(土) 12:26:04 ID:cvw6yhrd
昼寝してたらブンブン五月蝿いのが入ってきたから寝ボケて手で払ったらオオスズメ女王だった

393 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/11(土) 19:02:53 ID:ZsHxOEfD
愛知県の犬山市だけど、山に行ったら、しっかり居たよ。予想外に早いと
恐ろしくなったね。

394 ::2005/06/11(土) 19:43:00 ID:iDL21n3f
昼ですよね?

395 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/11(土) 21:10:54 ID:ZsHxOEfD
>394
そう昼です

396 :クワタク:2005/06/11(土) 21:38:49 ID:OdGn/19R
始めまして
クワタクです
僕も今日、友達とイッショに
夕方、取りに行きました
スズメバチに、襲われました「勿論何もしてません」
無害でしたが、すごく×56怖かったです
コクワを5匹捕まえました

397 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/11(土) 22:55:47 ID:SWJhkAMv
スズメバチめ

398 :今年は仔桑:2005/06/12(日) 23:24:16 ID:lZzLDglW
漏れのチビが、自宅マンション隣のメーカーの親切なおじさんから、可愛い♂貰ったので
以前、美山を飼っていたケースで飼い始めました。
最初は、砂糖水を脱脂綿に染み込ませたのをあげるとチューチュー吸いました。
その後、HCで飼った昆虫ゼリー(フルーツ系)に変えましたが全然吸いません。
仕方ないので、100円ショップの昆虫ゼリー(黒糖系)に変えたらまた吸い始めました。
ゼリーの「好み」ってあるのでしょうか?
それにしても、小さすぎてとっても可愛い♂です。
怒るとちゃんと小さいキバを開きます!
野生に還してもいいけど、ちゃんと生きていけるのか心配です・・・

399 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/15(水) 15:11:22 ID:fkdky+Nq
東京都23区内で取れるって本当ですか?

400 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/15(水) 15:20:51 ID:fkdky+Nq
121
ミヤマじゃなくてノコギリ
カブトムシ♂・♀とミヤマとノコギリ♂3匹とヒラタとクワイチ・クワジ・クワゾウ(コクワガタ)を一緒に入れて飼育したらカブトムシが首を切られてしまい、数日後にはミヤマが同じ目に遭うという話
カブトムシが殺されたときはミヤマじゃないの?と疑われるが、ミヤマが殺されてノコギリが両方殺したということです。
ミヤマは凶暴・ノコギリはおとなしいというが、実際には逆です。

401 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/15(水) 16:54:37 ID:HxO5DnX6
K区在住だけど捕まえたことある

402 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/15(水) 23:58:22 ID:4niwRj2i
>>400
入れすぎ・・・幼稚園児みたいな飼い方スンナ(w

ヒラタとミヤマは殺傷能力が特に高いから注意されたし。ノコギリは個体に寄るから微妙
昆虫だから喧嘩する時はするけど

403 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/16(木) 00:09:16 ID:c28AbEJM
本の話に突っ込まれてもな

404 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/16(木) 00:30:18 ID:gjWi3/s6
首とか切られて死んでしまうことあるのでしょうか?

うちは、コクワだけ10数匹飼ってるけど、たまに首なしで死んでる
のがいる。寿命で死んでその後首が取れてしまったのだろうと思って
いたが、ひょっとして首切られちゃったのでしょうか?

405 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/16(木) 00:32:24 ID:qG7dExnE
蛹って少しの振動だけで動きまくるね。なんで?

406 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/16(木) 01:31:48 ID:mI9PaB++
>>404
コクワじゃ首チョンパは無理。

407 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/16(木) 23:25:16 ID:BjGbWy3N
産卵木入れて1週間で別の容器に移し替えちゃったけど問題ない?大丈夫かな〜
卵は何日ほどで孵化するんですか?

408 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/17(金) 11:59:14 ID:wYnjZe3u
産卵木が削られてるかどうかが問題だが

卵は2週間から1ヶ月で孵る

409 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/17(金) 13:02:20 ID:ERYErrSP
>408
いちおー削られてるよ。

410 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/17(金) 13:12:44 ID:2AKTuuP0
感度がいいから

411 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/17(金) 13:22:14 ID:EekLBi6/
少年の頃はコクワなんて一番ゴミだと思っていたが、
40代になって一番味わい深いクワガタだと思うようになった。
小心者で哀愁が漂っているところがカワイイ。
同様のことがニイニイゼミについても言える。


412 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/17(金) 13:49:00 ID:ERYErrSP
>410
削ってるだけってこと?

413 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/17(金) 13:51:24 ID:ERYErrSP
>410
よく産卵した痕が残るってネットに画像出てるけど実際みたことないよ。
ウチのは米粒程度の穴から一部全体を齧ったものまであるんだけど?

414 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/17(金) 14:48:13 ID:oELKYfs8
>>407
1ヶ月は欲しい。

415 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/17(金) 15:25:10 ID:ERYErrSP
>414
え、1ヶ月は産卵セットに入れておけ!ってこと?

416 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/17(金) 15:27:16 ID:tCrRl+Xd
自分はもっと入れてるな
長くて2ヶ月か
場合によっては入れっぱなし

417 :414:2005/06/17(金) 15:31:59 ID:oELKYfs8
産卵セットは1ヶ月〜1ヵ月半がベスト
あまり長いと♀が卵や幼虫を捕食する種類もある。

418 :414:2005/06/17(金) 17:10:34 ID:+72R28Ol
訂正
1.5〜2ヶ月がベスト

419 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/17(金) 17:13:30 ID:RFeX2qKX
俺のサイクルだと2ヶ月入れて、メス取り除いて、更に1ヶ月放置して割り出し
これだと、多少大きくなっている幼虫がいるけど、タマゴで割り出すの嫌だからこうしてる。

420 :Mkawa大博士:2005/06/17(金) 18:14:17 ID:N3XT29w9
3流雑誌に投稿しているやつは、レベルが低すぎます。
日本唯一のプロの私にお聞きなさい。
これ以上・・・素人を始め〜
似非マニアを増殖させるのは悲しいです。


421 :プーヤン:2005/06/17(金) 20:03:30 ID:4ZdrE2jv
コクワ♂♀ペアで2ゲトしました⊂(゜Д゜⊂⌒`ツ≡≡≡

422 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/18(土) 15:06:32 ID:yIE7VtMx
大博士様

先日、コクワガタのメスを捕まえたのですが、これが
交尾済みかどうか見分ける方法を教えてください。

423 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/19(日) 00:30:54 ID:tRF3aeWh
>>422
お前は女の外見で処女か非処女か分かるのか?

424 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/19(日) 01:43:30 ID:v4Bg+lXS
判んないの?!

425 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/19(日) 02:19:18 ID:tljT1Cmi
人間なら簡単なんだけどねぇ・・・
コクワちゃんはわからんね。

426 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/19(日) 08:37:23 ID:7RvvmPl3
>>425
人間なら簡単なのか?そうなのか?

427 :ヌルポ:2005/06/19(日) 11:07:14 ID:AJpE8A1g
人間の場合、15歳くらいからの外見がいいのは済んでる可能性が高い。

428 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/21(火) 17:47:00 ID:8C6Z/sGw
>>399

 以外と都心にもいる。新宿区の公園や大田区の多摩川沿いで
見たことある。皇居には絶対に棲息しているな。

429 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/21(火) 18:53:45 ID:QTOlxAHu
>>428
皇居にエサ場と朽木があるって事?
 スレ違いだが、そこにオオクワが棲息してたら乱獲の心配も無用ですな


皇居住まい→コクワの亜種、御コクワガタ

430 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/21(火) 23:44:51 ID:o+AZzArG
http://www.doraneko.net/
ヨロスク


431 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/23(木) 13:45:36 ID:UAbZPaWF
今朝玄関に置いてある菌糸ボトルを下駄箱の下から引っ張り出したら、
フィルターに穴が開いてた。

フタを開けたら、いつのまにか羽化してた♂に威嚇された。
後食が始まるのは来年と考えてよろし?

432 :神聖サソリ帝國皇帝:2005/06/23(木) 14:27:41 ID:ocUlMW5E
コクワなんぞサソリの餌なのだよ
http://yaplog.jp/stillinthedark/img/17/aaa.jpg
サソリに食われるコクワ、あっはっはっはっはーーーーーーーーーー

433 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/23(木) 15:03:23 ID:PDshXWKq
>>432
他スレに迷惑かけるのは感心しないな。

434 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/23(木) 15:59:46 ID:3yBANfZ4
>>432
コテ名が基地外

435 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/23(木) 16:16:12 ID:rB1pe+SF
>>432
何だそのキモイサイト
お前のサイトなら、思い出になることしようか?

436 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/23(木) 16:20:49 ID:PDshXWKq
>>435
画像使われただけで無関係だよ。

437 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/23(木) 16:34:11 ID:c5w35CvD
中野のむし社に初めて行って来た。
ふいんき(←なぜか変換出来ない)は秋葉のパーツショップそっくりw
正直オタクじゃないと入り辛い。

販売されてるカブクワは数十(数百?)種類。
外国産のクワのド迫力にちょっとビクーリしたよ。
ネットの写真で見るのと違うね。

そんな片隅でタコ飼いされてるコクワを発見。
ちょっと心が和んだ(メスは品切れ中)。

家に帰ってきてマイコクワを見ると・・・
やっぱりカワイイ・・・


438 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/23(木) 17:24:12 ID:T8FAUCqB
それより>>437よ、ふいんき(←なぜか変換出来ない)ってまだ流行って
いるのか?


439 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/23(木) 18:49:50 ID:QonWeKeO
>>432
サソリとか藻前とかキモイからw


>>436
そんな画像の有るサイトなら>>435の様な考え方になるのが普通かと。

440 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/23(木) 21:48:52 ID:c5w35CvD
>>438
ん?スーパーウルトラ流行ってるんじゃないの?

441 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/23(木) 22:32:23 ID:/jqVTacF
最近ちょっと見なかったような希ガス

442 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/23(木) 22:34:56 ID:n5Ld+K3b
流行るとかそういうもんなのか

443 :神聖サソリ帝國皇帝:2005/06/24(金) 01:51:23 ID:zawwIh4U
>>439
藻前?君は腐女子かね?
自分の間違いを正当化するとは参ったよ(笑)
まるでパクり行為をしている某バンドを応援しているファンのようだ。

この季節はコクワガタが旬だからね。
我が帝國のグレート・マザーの餌にピッタリだな。
一匹の単価もとても安い、良い世界になったものだ。

444 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/24(金) 03:53:04 ID:1j+eVWX2
というかスレタイ読めよ、文盲君

89 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)