2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

昆虫はいつ、どのように大陸に進出したのか

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/12 22:52:24 ID:aiCtvtHu
すげー疑問です、語りましょう

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/13 00:00:38 ID:jPujSWkO
2

3 :ナナシナナフシ:04/09/13 00:03:53 ID:NtKv22Ml
>>2
遅すぎだろう!

3

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/13 00:29:52 ID:ooAusAe3


5 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/13 06:21:03 ID:IWvXNHS0
昆虫に聞けばわかるよ

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/18 15:23:25 ID:EEPiMF4Z
じゃあ明日聞いてみる

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/04 17:45:25 ID:u5TMfPLE
確かに植物が最初に上陸し、草を食うために虫が、虫を食うために魚が上陸したと言われてる。
でもシーラカンスみたいな陸に上がるようになった魚の想像図は良く見るが、虫は見た事がないな。

カブトガニみたいなのが干潟に上がるようになったのが最初かも?

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/04 17:57:24 ID:ecCoPrIJ
歩行型ウミサソリがパイオニアだったような。

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/04 18:09:54 ID:qXQAXJ2x
島で発生して、大きな大陸に渡っていった

という風にスレタイを読み取ってしまった
節足動物が上陸する話か

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/04 19:33:42 ID:YNxUJp7r
白亜紀に落ちてきた隕石に虫の原型が付着、
地球の環境にマッチして大繁殖。

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/04 20:20:19 ID:jE0oBy4m
その前からメガネウラとかいた訳だが

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/05 14:08:40 ID:KalB6na1
その前から巨大ゴキもいたんでしょ?

>>7 むしろカブトエビでしょ、カブトガニは極端に巨大化した種のような気が・・・・

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/05 22:24:49 ID:R7k8tgXb
カブトエビは甲殻類、カブトガニ、ウミサソリは鋏角類
昆虫はおそらく多足類から進化した

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/05 22:28:27 ID:R7k8tgXb
カギムシは節足動物ではない。

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/05 22:29:46 ID:R7k8tgXb
環形動物と節足動物は近縁ではない。

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/20 20:13:37 ID:q6CuN7uQ
南の島には産卵以外はほとんど林の中で生活してるカニがいるんだろ?
下手な両生類よりよっぽど陸に適応してるな。

こいつらが1000万年後はもっと乾燥に耐えるようになってると面白い。
砂浜をすばやく走るカニを見ると、陸上生活のポテンシャルはめちゃ高いと思う。

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/20 20:15:38 ID:vQfKDx0J
日本のアカテガニも陸棲

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/22 15:46:36 ID:YsF5/Rzi
大陸じゃなく地上ってことだよな?>スレタイ

てゆうか甲殻類と昆虫って生物学的にはどのくらい違うもんなの?
無知な俺には住む場所の違いと足の本数の違いくらいしかわからん。
根っこの部分からして違うの?

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/22 20:05:36 ID:3JaCvhgX
>>18
http://www.brh.co.jp/experience/seimeisi/13/nv.html

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/05 16:21:12 ID:YmNpnNEr
今でも幼虫の時は水棲、成虫になると陸上生活って昆虫が居るけど
奴らの呼吸システムはどうなってるの?

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/08 02:35:16 ID:6JSeu784
完全変態とか不完全とか数グループが並行的に上陸したのが現在の通説になってるってさ

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/09 09:06:20 ID:03Fzi/MY
>>21
何時頃?

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/11 14:59:33 ID:bcER05YV
>>22
2,3週間前

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/21 14:41:30 ID:3JCvjkYN
誰か詳しい人降臨キボン
いろいろ調べてみたけど さっぱり・・・・

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/23 00:40:56 ID:3CL7CcXm
http://blogs.yahoo.co.jp/umizaru164
コーカサス飼育日記

26 :岡元:05/02/23 06:01:37 ID:NNhufgpX
シラネェ〜なぁ〜

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/23 23:37:31 ID:A/Q1CXOZ
なんかダンゴムシとかの仲間から進化したとかきいたことがある。

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/24 00:15:05 ID:4Pt5SKlg
カギムシ祖先説は嘘。
形態学的分類では多足類と近縁だが
分子遺伝学的分類では甲殻類に近縁。

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/09 12:36:17 ID:hO9W2PMt
俺が思うに、最初に陸地に上がったのは昆虫ではなくてゴカイの類
だと思う。
波打ち際でゴソゴソ砂の中に潜ってる内に何時の間にか陸地に這い出て
しまったんだと思う。
「あれ、いけね。此処は何処?」ってな具合だよ。

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/09 13:13:40 ID:XWCI6A26
GOKIGOKI!!!
GOKIBURI KIMMOIZE!!

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/09 20:30:56 ID:ScToXGVD
>>29
現在では環形動物は節足動物とそれほど近縁でないということになってるよ。

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/20 02:10:20 ID:8g0tJXzI
節足動物の謎
http://science3.2ch.net/test/read.cgi/life/1007911020/

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/03/31(木) 05:56:03 ID:wfjJHOMN
海に住む三葉虫みたいなのがフナムシの先祖になり海岸から徐々に陸地に上がりワラジムシに。以後→ダンゴムシ→北野大、蛭子よしかずになるのだが…。ちなみに雰囲気は似てても藤田まことは昆虫ではなく木の実に分類される

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:皇紀2665/04/01(金) 19:21:39 ID:NuHEZiGR
海水の中で生活する昆虫って知らない

あ、昆虫って全て陸上で呼吸するんだっけ?

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:皇紀2665/04/01(金) 21:54:49 ID:GQw9kWyS
>>34 ウミユスリカの幼虫は、海水中で生活できる。
一部の甲虫にも、成虫が満潮時に水中で暮らせる奴がいる

しかしその甲虫、イワハマムシという名前で纏められていたのだが、
新しい手法で詳しく分類したらかなり縁の遠いものが混ざった人為分類群で
かなり混乱しているらしい

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:昆厨暦約400000000/04/01(金) 23:01:20 ID:/n+VaswE
日付の通りですよ。

37 :名無しさん@お腹いっぱい。:昆厨暦約400000000/04/01(金) 23:07:41 ID:ssQ592dw
説はたくさんあるし、どれもアバウトからなぁ

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/05(火) 20:17:38 ID:dnicpdaB
そもそも昆虫が上陸したのか?
最古の昆虫化石はシミを巨大化したような虫らしいが、すでに完全に陸上に適応していた。
昆虫やらゲジゲジやらクモやらの祖先が上陸してから分化したんだろう。
その祖先がどんな奴かは全く謎だと思うが…

39 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/06(水) 13:41:27 ID:NNFkRJIn
蜘蛛は鋏角類だから昆虫とはかなり遠いだろ。
上の方にも書いてあったが最近の分子生物学的分類では
多足類より甲殻類に近縁らしい。

40 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/01(水) 21:39:35 ID:65fEp4AE
   ┐
      └ ●  /
       _,◆ /
        _, ◆
        ‐― ◆' ̄
        -― ◆ ―
        ― ◆ ―
        ― ◆ ―
       ― ◆ ―
       ― ◆―
        _,◆⌒
        _,◆⌒
           ,◆⌒/
         /  ,◆
           /  ●┐
             └


41 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/21(火) 18:11:32 ID:o+AZzArG
http://www.doraneko.net/
ヨロスクネ

42 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/23(木) 05:11:04 ID:bPUECWPc
http://www.doraneko.net/
ダントツで売れてます。

8 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)