2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

  蟹   

1 :1:04/09/12 21:31:33 ID:RsLUKSBb
蜘蛛の仲間だって聞いたことがあるんで、この板でいいですね?

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/12 21:34:18 ID:6l6Lldix
蟹江ぎん

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/12 21:49:21 ID:N/TmiPB5
甲殻類も虫っていえば虫だーね
概念としては虫、昆虫ではないけどいいんでないの
昆虫だかなんだか判らん曖昧なやついるでしょ、

そいえばエビの名残りが残ってる蜘蛛いたな
名前が出てこないけど、あれ何って名前だったかな
腹部に殻のつなぎ目跡が残ってる蜘蛛なんだけど

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/13 01:18:35 ID:psafJ80m
貝類も殻被ってるし虫の仲間だーね
概念としては虫、昆虫ではないけどいいんでないの
昆虫だかなんだか判らん曖昧なやついるでしょ、

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/13 23:11:09 ID:ELQAGXPd
ワタクシもくずカニ飼っていた事あります。

増えるワカメちゃんだけを食べて、1年位生きてましたよ・

6 :呉越 ◆ZXDIGOEtSU :04/09/14 00:55:10 ID:tPua7mGi
藻屑蟹の飼育は難しいで脛。

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/14 11:51:45 ID:c9gFSxRq
蟹江敬三

さらさらは継続なり


8 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/14 14:19:54 ID:YX8wLW6q
永塚京三だろ。

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/03 18:34:06 ID:ePb4kmW6



10 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/12 17:27:31 ID:kpC4UQ0Y
中学行ったやつならわかると思うけど、「節足動物」という分類に
昆虫も、クモ等の足多いやつも、カニもエビも入る。
カニってのは、大きめのクモみたいなもんだな。
なのに、平気で触れるし、食ったら( ゚д゚)ウマー
不思議だ・・

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/26 15:27:00 ID:m4BT9H1h
蜘蛛も喰ったらうまいかもよ。
沢ガニ飼ったなあ。

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/26 17:46:44 ID:vqEExfAY
>>10
虫も海老みたいな味がして美味いのもあるかもよ。


13 ::05/02/05 23:22:49 ID:neuflePs
可愛い

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/03/21(月) 23:48:23 ID:1gJmn2YB


15 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/03/22(火) 09:37:55 ID:y4kYyqh7
会社の守衛さんやってた戦争経験者のお爺さんに聞いた話だけど
「ジャングルで食糧が尽きて小動物なら何でも捕えて食べたが、
クモは甘くてサソリとムカデはエビみたいな味」と。
もちろん焼いたり煮たりして食べるのが基本だそうで。

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/09(月) 10:30:50 ID:icNxumFP
蟹って昆虫??



17 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/09(月) 11:53:39 ID:6uN7NFVm
節足動物って書いてるやんけ

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/19(日) 03:48:03 ID:vqMAHD8q
近くの水路でモクズガ二のメスを発見。捕まえてバケツにいれて玄関に置いた。
翌朝見たら居なくなってる。三日後に親父の革靴の中に居たのを見つけ
バケツに戻したら、脚がぽろぽろ取れて死んでしまった。


19 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/19(日) 05:10:45 ID:t75sSrv2
プリキュア

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/19(日) 19:25:06 ID:vqMAHD8q
スナガニはデザートガンナーに似ている。
往年のアニメファンなら一度観察してみて!

21 :サミュ◇kAplP2JD:2005/06/19(日) 19:42:00 ID:G6zijcgR
蟹も蜘蛛も昆虫ではない。
板違い。

ついでに言うとゲジとかのネタも板違い

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/19(日) 23:00:32 ID:euAzUqqo
 \ ̄\                          / ̄/
/l \  \                      /  / lヽ 
| ヽ ヽ   |                 |  /  / |
\ ` ‐ヽ  ヽ  ●            ●  /  / ‐  /
  \ __ l  |  ||________|| /  l __ /
     \  \ /;-==ェ;、   ,,,,,,,,,,,,,,,_\/      / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
         | -ー:ェェヮ;::)  f'.;;_-ェェ-ニ |      | 久々に蟹工船
         |    ̄´.::;i,,  i `'' ̄    |       | こういうスレタイが沢山ついてたのが
         |   ....:;イ;:'  l 、     .|     <  昔の蟹スレなんだよな今の新参は
      /\| ..:::./ ゙'''=-='''´`ヽ    |/\    | 昔の蟹スレを知らないから困る
    //\|   :::´~===' '===''`   |/\\   \________
    //\|  、 :: `::=====::" ,   |/\\
    /   . \_________/    \

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/19(日) 23:06:50 ID:xTRRPs7+
>>21
昆虫板ではあるが、「虫」という範囲で考えれば蜘蛛やゲジも含まれるだろう。
厨は黙ってようね♪
http://hobby5.2ch.net/test/read.cgi/insect/1095060571/368

で・・・でも流石に蟹はないだろw
確かにダンゴムシは蟹と同じ甲殻類だけどさ。
俗に言う「虫」とそれ以外で考えれば蟹は別もんでしょ。

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/19(日) 23:41:42 ID:HRXr5wDU
「虫」の範囲ならカタツムリも虫だ。
漢字に変換して蟹だと言うのによく見ろと。

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/19(日) 23:47:49 ID:xTRRPs7+
カタツムリを一般に「虫」と言うのか。
蟹を一般に「虫」と言うのか。
漢字にとらわれるのはよくないな。
蛇を虫だと言う人は常人でない。

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/20(月) 01:52:51 ID:p88N7U9J
デンデンムシ。
「虫」とは獣と魚介類以外の動物全てを指す。

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/20(月) 02:03:03 ID:ARVZDdLY
R−TYPEの5面にメガネカラッパが出てくるYO!

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/20(月) 17:46:14 ID:h+96hNaA
>>26
デンデンムシとは言うが、「カタツムリ」を一般に虫というか?
>「虫」とは獣と魚介類以外の動物全てを指す。
ソースは?

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/20(月) 21:40:25 ID:p88N7U9J
他に鳥類も除く。
元をただせば蛇ですら虫呼ばわりされた形跡があるのだが、先ずは辞書でも引くべきだ。

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/20(月) 22:36:57 ID:h+96hNaA
>>29
あくまで「元をただせば」だよな。
現在において一般に言う「虫」がこの板に該当するんじゃないかと思うんだ。
昆虫、多足、蜘蛛、ダンゴ・ワラジ、微生物 くらいかな。
ホウネンエビが微妙なところ?

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/20(月) 23:00:56 ID:p88N7U9J
昆虫板では狭義解釈で昆虫限定くらいかな。
分類なぞ時代によって変化する程度のものであり、特に一般の認識は曖昧なのは当然だ。
生物の分類は煩雑であり、一概には言えない。
「虫」と言う分類は動物から鳥獣・魚介を除した全てと言う、分類を放棄したい要請から生まれた分類だからな。

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/21(火) 11:07:11 ID:9EQQ4qez
まてい。
亀は虫か?
鰐は魚へんがついてるから魚に分類されるんだろうが。

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/21(火) 11:08:20 ID:9EQQ4qez
そしてエビやカニは魚介類だと思われ。

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/21(火) 15:04:23 ID:X38pSPIy
生き物に関心が無い人に聞くと、虫っぽいのは全て
『虫』又は『昆虫』と表現するみたい。

蛛形・多足はもちろんカタツムリ・ナメクジ・ミミズ・フナムシ等は『虫』。
エビ・カニ・水棲貝類等のシーフード系は虫じゃないと認識。
(食材としてメジャーだからかな?)

陸棲貝類のカタツムリとナメクジは虫扱いだから、
定義は“陸棲でエラ呼吸でないものは『虫』扱い”ってとこかな?

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/21(火) 17:00:13 ID:WgiZil0Y
>>34
理屈はつけないほうがいいと思う。

昆虫板住人の感覚で「虫」といったら何か、が重要なんじゃない?
そう考えると>>30なんじゃないかな。>>30は自分だけどw
「一般人」⇒「昆虫板住人」ってことで。

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/21(火) 19:06:12 ID:X38pSPIy
ところで虫の分類を結論付けたとして、
そこから何をしようとしてたんだっけ?
最終的にカニは板違いって話になるのかな?

37 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/21(火) 21:06:52 ID:9EQQ4qez
ついでに。
サワガニ対コガネムシ幼虫。
サワガニの補色によりコガネムシ幼虫死亡。

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/21(火) 21:55:36 ID:gmroaxy1
>>28
カタツムリやナメクジは虫かな
蟹は何か違う

39 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/21(火) 22:34:05 ID:IQjHQr37
それは日本ではカニやエビが食品として高い商品価値を持ってるからだと思う。
食品として流通させるにあたって虫とすることは都合が悪すぎるのだろうな。
だが「虫」を生物として考える場合、それは線引きにはならないのだ。
昆虫を「虫」の代表と考えれば「虫」の生物学的な印象はほぼ節足動物と重なるだろうな。
何故昆虫が虫の「代表」かと言えば地球上の全ての動物を種として区分した時、昆虫は何割と言う
非常に高いシェアを持っているんだよな。
つまり、鳥獣と魚介類を除く全動物種の殆どは昆虫なんだなあ。
その昆虫に遺伝子解析で得られるミトコンドリア分子系統が最も近いのがエビ・カニを含む甲殻類と言う訳さねw


40 :35:2005/06/21(火) 22:47:29 ID:WgiZil0Y
>>36
目的はなし。
ただ話しが持ち上がったからそのまま議論してるだけ。
人間といっしょ。
生きる目的はなし。
ただ生まれたからそのまま生きてるだけ。

>>38
ナメクジは入るね。
カタツムリは微妙だけど、一応入るかな。
あと寄生虫。
もう1つ、カブトエビは?

>>39
理屈はもういいって。
といいつつ。
商品価値とかじゃなくて、なんとなくの感覚。
そのなんとなくは商品価値によるもんじゃないはず。
「といいつつ」といいつつ、理屈じゃないんだな。
ん・・・ちょっと待て!
>「虫」を生物として考える場合
場合?

41 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/21(火) 22:51:48 ID:gmroaxy1
カブトエビは違う気がするな

42 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/21(火) 22:57:11 ID:IQjHQr37
>>40

目的は持った方がイイ(生きることな)

虫を生物として考える「場合」とは商品として考える「場合」の対比だな。

43 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/21(火) 23:01:54 ID:gmroaxy1
そんなに考えて無い
生涯エラ呼吸してそうな奴らや、
呼吸を助けるのに水分が多く必要だったら虫じゃないって感じだな

44 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/21(火) 23:06:40 ID:IQjHQr37
だったらゾウリムシなどの微生物やカタツムリなどが「虫」からこぼれてしまうな。

45 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/21(火) 23:07:54 ID:gmroaxy1
あくまでイメージだからな
カタツムリやナメクジはやはり虫なんだよ
何故か

46 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/21(火) 23:14:25 ID:IQjHQr37
イメージは人それぞれだよなあ。

47 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/22(水) 00:07:34 ID:o+AZzArG
http://www.doraneko.net/
ヨロスク


48 :40:2005/06/22(水) 00:07:37 ID:ZAGqWawy
>>41
そうか。意見の分かれるところか。

>>42
いや、生きること「自体」の目的な。
生まれる。死ぬ。生まれる。死ぬ。←これの目的。
生まれた後、何を求める(目的)か。これはもちろん持ってるよ。
>虫を生物として考える「場合」とは商品として考える「場合」の対比だな。
なるほどな。
商品であれ、なかれ、生物には変わりない。という考え方がその解釈を邪魔してたみたい。

>>43-44
理屈抜きで。

12 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)