2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

蛾(ガ)についてマターリ語るスレ

1 : :03/04/29 12:36 ID:???
私は蛾を飼っています。
かわいいですよね。蛾の飼い主さん達
一緒に蛾について語りましょう

2 :2:03/04/29 12:43 ID:???
私は蛾を飼っています。
かわいいですよね。蛾の飼い主さん達
一緒に蛾について語りましょう


3 :3:03/04/29 12:50 ID:???
私は蛾を飼っています。
かわいいですよね。蛾の飼い主さん達
一緒に蛾について語りましょう

4 : :03/04/29 14:33 ID:pl3q08rJ
スズメガのサナギ最凶

5 :5:03/04/29 15:22 ID:???
蛾キモイ氏ね。

6 :_:03/04/29 15:32 ID:???
蚕も蛾だよ

7 : :03/04/29 17:49 ID:???
>>5
どうして蛾がキモイとか言うんですか?
実際に飼っている人は居るはずです。
あなたの発言は蛾と、飼い主に失礼だと思いますよ。
あなただって自分のペットがキモイとか言われたらいやでしょ?
あなたが普通の人間なら絶対そう思いますよ。

8 : :03/04/29 17:53 ID:QXJnL96A
台湾のエロ画像掲示板が今一番ホットと言えませんかね?
http://wossal.k-server.org/tw/
盛り上がってますよ。



9 : :03/04/29 17:56 ID:???
脇蛾なら飼ってるけど
自分でもキモイよ

10 : :03/04/29 19:24 ID:???
かいこの飼育は法律で禁止されていまつ。

11 : :03/04/29 19:27 ID:???
>>10
蚕の「個人での養殖」が禁止されてるだけで飼育そのものは禁止されてないよ

12 ::03/04/29 21:33 ID:PNbb5efx
蛾は勝手に飛んできて俺のメシにダイビングしてくるから嫌だ。

13 : :03/04/29 21:41 ID:???
>>11
もう解禁されてますよ

14 : :03/04/29 21:57 ID:xkDIs6IQ
「羊達の沈黙」で犯人が蛾飼ってたな

15 :美人OL:03/04/29 21:59 ID:???
あれっ!昨日頼んだのにもう来てる本当に安かったのでびっくりしました

http://www.net-de-dvd.com/


16 : :03/04/30 06:53 ID:???

文章で棒読み感が出せるってすげえな

しかし宣伝する前にスレのタイトルをよく確認せよ

17 : :03/05/01 01:59 ID:???
やもりのえさにしてます

18 : :03/05/01 03:46 ID:???
ががかわいそうだ。

19 : :03/05/01 04:10 ID:???
誰か本当に飼っていないのかな?

20 : :03/05/01 14:37 ID:???
昆虫スレ自体ほとんどないのに蛾スレが伸びる道理もなく・・・

21 : :03/05/01 20:28 ID:???
蛾スレっつーか駄スレなわけだが

22 :エビガラスズメ:03/05/16 09:06 ID:???
飼ってますた。
厨房の頃、庭の夕顔にキレーな青緑色のポチポチが・・・
こりゃあすんげぇ綺麗なちょうちょの卵だろーと思い、できるだけ見つけて育てることに。
最初は可愛い青虫でしたよ。全部に名前つけて庭の夕顔の葉を刈り尽くすと(オカンにボコられた)
よそんちのを少しずつ失敬しながら・・・

脱皮を繰り返し、順調に成長した幼虫たち、猫のウンチ並のサイズになりますた。
気づけば巨大で茶色で禍々しい目玉模様・・・(約10cm)
あの時、思い止まっていればよかったのかもしれません。

やがて幼虫達がうずうずしだしたので、何事だろうと検索。
サナギになるために土にもぐりたいのだと知ると、一匹ずつ植木鉢を買ってやる。



―そして、春。

フタなんぞしておらなんだ植木鉢からは次々とモスラの成虫が家族を襲(ry



・・・可愛かったけどな(遠い目

ttp://aoki2.si.gunma-u.ac.jp/youtyuu/PICTs/ebigarasuzume020921.jpeg
ttp://www.venus.dti.ne.jp/~kaznishi/image6_kame/dscf0127.jpg
ttp://www2.ask.ne.jp/~gen0759/ebs.jpg

23 :名無しにゃーん:03/05/28 06:04 ID:???
漏れも飼った事アル。
蛾を蝶と勘違いして捕まえて大切に1ヶ月近く飼ってた。
捕まえた時はすごくうれしかったなぁ・・・綺麗だから。
でも友達に見せた時「それ蛾じゃない?」って言われて
すごくショックだった。でもこんなに綺麗なのが蛾なわけない。
けど友達が言うには「蛾は壁にへばりつくように止まるんだよ」って
教えられて、後で図鑑で調べたら漏れの飼っていた香具師はやっぱり蛾だった。
漏れは今まで蛾を触りまくってたんだ・・・と思うとだんだん気持ち悪くなって
思わず虫かごの中の蛾をゴキブリジェットで殺してしまった。
蛾はもがいて苦しそうに死んでいった。

24 :山崎渉:03/05/28 11:18 ID:???
     ∧_∧
ピュ.ー (  ^^ ) <これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  =〔~∪ ̄ ̄〕
  = ◎――◎                      山崎渉

25 : ◆xoChxvOxJ6 :03/05/31 03:26 ID:???
 

26 :名無しにゃーん:03/06/06 10:40 ID:xG8fwiH3
ハクビシン捨てるなよ!

27 :オオスカシバ:03/06/12 09:38 ID:tMelaYh3
綺麗だよね。
漏れも昔幼虫から飼ってますた。羽化したら空に放してやってた。
鱗粉飛ばして透明な羽になるんだ。
別れを惜しむかのように躊躇して、やがて飛んで行くのが(・∀・)イイ!!

28 :告知屋さん:03/06/13 20:30 ID:???
                 ++腕に覚えのある職人さん急募++
            現行ペット板にふさわしい看板ロゴに変えませんか?

◎大きさに決まりはありませんが、幅480ピクセル×高さ120ピクセルくらいを目安にしてください
◎ファイル形式はgif,jpg,pngのいずれかにしてください。アニメーションgifは可。swfは今のところ不可です。
◎著作権や肖像権などを(悪いほうに)侵害するデザインは基本的に認められません。ご注意ください。
+ ペット大好き板専用あぷろだ +
http://i-bbs.sijex.net/servlet/ImageBoard?id=petlove

質問他、詳しいことはこちらへどうぞ。。。
【そろそろ板看板も変えませんか?】
http://hobby.2ch.net/test/read.cgi/pet/1055339394/

29 :山崎 渉:03/07/15 11:01 ID:???

 __∧_∧_
 |(  ^^ )| <寝るぽ(^^)
 |\⌒⌒⌒\
 \ |⌒⌒⌒~|         山崎渉
   ~ ̄ ̄ ̄ ̄

30 :山崎 渉:03/07/15 13:12 ID:???

 __∧_∧_
 |(  ^^ )| <寝るぽ(^^)
 |\⌒⌒⌒\
 \ |⌒⌒⌒~|         山崎渉
   ~ ̄ ̄ ̄ ̄

31 :名も無き飼い主さん:03/07/23 01:48 ID:???
蛾って何食べるの?

32 : :03/07/23 01:54 ID:???


33 :名も無き飼い主さん:03/07/23 02:01 ID:???
>>31
俺の小学校の頃の得た知識では
一般的に羽生えたら何も食べないらしい。

34 :31:03/07/23 02:04 ID:???
犬っっ!?すげー!そして怖い・・・。

35 :名も無き飼い主さん:03/07/23 02:06 ID:???
オオスカシバはマジで格好良くないか?
緑色のエビがホバリングしてる姿は凄く(・∀・)イイ!!

36 :31:03/07/23 02:11 ID:???
んで?餌は?誰か教えてくだされ!

37 :名も無き飼い主さん:03/07/23 02:19 ID:???
>>36
だから羽生えた蛾は餌食わないで死ぬまで生きるんだよ!

38 :名も無き飼い主さん:03/07/23 02:23 ID:???
犬で正しい

39 :名も無き飼い主さん:03/07/23 02:41 ID:???
>>38
犬は食わないの!

40 :名も無き飼い主さん:03/07/23 07:30 ID:???
蛾は成虫になってからはエサを食べずに生きる。

これはホタル等にも見られる事なので、別に珍しくもない。

41 :名も無き飼い主さん:03/07/23 13:27 ID:ru0GBwGW
私は、蛾が怖いです。気持ち悪くて、ゴキブリより怖いです。











42 :名も無き飼い主さん:03/07/23 14:22 ID:???
「羊たちの沈黙」を見るまでは、「蛾を飼う」っていう発想はなかったな。
まだ飼ったことなんてないけど、ヤママユガの仲間を幼虫から飼ってみたい。
本当はヨナグニサンがいいけど、シンジュサンでもいい。
クスサンの幼虫はデカ毛虫でキモイけど、子供の頃よく繭を獲ってきたな。

43 :名も無き飼い主さん:03/07/23 16:21 ID:???
ていうか蛾の飼育は幼虫からでないと面白くもなんともない。
まぁ、成虫は綺麗だから鑑賞用としてイイけど。

44 :名も無き飼い主さん:03/07/23 16:28 ID:tXBcR/d7
つきあった彼氏が蛾を飼ってたら別れるね

45 :名も無き飼い主さん:03/07/23 21:51 ID:???
つきあった彼女が蛾を飼ってたら・・・彼女のルックスによるな

46 :名も無き飼い主さん:03/07/24 03:28 ID:???
>>35
「緑色のエビ」に大爆笑!確かに顔とがってる。かっこいいよね。

でも昔は夏に温泉とか行くと天井にヤママユとか
クスサンとかよく止まってたよな・・・(懐)

47 :書き忘れ:03/07/24 03:31 ID:???
>>27
そう!一回躊躇する!戻ってきたり。
同じ経験してる人がいてチョト感激しました。

48 :名も無き飼い主さん:03/07/30 22:59 ID:???
さっきスーパーの入り口で大きな蛾を発見しました
こわいよーー

49 :山崎 渉:03/08/02 01:47 ID:???
(^^)

50 :名も無き飼い主さん:03/08/12 22:06 ID:???
家に蛾が出すぎて困ってる。
夜天井見たら、5,6匹・・・・゚・(ノД`)・゚・

51 :名も無き飼い主さん:03/08/13 15:02 ID:n0hf5cHz
蛾こわひよ〜
みんなどんな蛾見た?

52 :名も無き飼い主さん:03/08/14 12:42 ID:eJ7ffoT5
薄い緑色のガを見たYO
おおきーいの!!!!!!!


53 :名も無き飼い主さん:03/08/14 14:42 ID:???
>>52
オオミズアオ?

54 :名も無き飼い主さん:03/08/14 23:08 ID:NLjqzi6y
オオミズアオきもいよ〜

55 :山崎 渉:03/08/15 13:15 ID:???
    (⌒V⌒)
   │ ^ ^ │<これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  ⊂|    |つ
   (_)(_)                      山崎パン

56 :名も無き飼い主さん:03/08/15 19:45 ID:HR0hftLn
だれかペットにしてるヤシいねーのか?

57 :名も無き飼い主さん:03/08/19 16:45 ID:???
蛾を飼ってる奴って人間的にどうなの?

58 :名も無き飼い主さん:03/08/19 16:57 ID:???
>>50
家の中に出るくらいのサイズなら掃除機準備しておけばすぐ始末できね?

59 :名も無き飼い主さん:03/08/19 19:22 ID:???
濃いスレだな。。

>>58
始末するな

60 :名も無き飼い主さん:03/08/26 23:19 ID:???
おいらこの前、掃除機で蛾と格闘しますた
怖かったなりよ〜
中の袋どうやって処分しようか悩む
ペットにしてるやつなんているのかよぅ

61 :名も無き飼い主さん:03/09/02 23:46 ID:???
ふとい胴体がたまらん

62 :名も無き飼い主さん:03/09/08 23:40 ID:K7r6DLk0
帰宅したら、ドアに蛾がとまっていたようで
私と一緒に家の中に入ってしまいました

63 :名も無き飼い主さん:03/09/09 00:58 ID:i84RsLH+
公衆便所に止まってる白いやつ、なんて言うんでしたっけ・・・。

64 :名も無き飼い主さん:03/09/22 14:37 ID:Y+SCLiWk
現在うちのくちなしを丸坊主にしたオオスカシバを飼育中です。
近所の体育館の植え込みから葉っぱを失敬しています。
木は大量にあるのでいくらでも育てられそうです。
目下の心配は、あやすぃ人扱いされてないかです…(w

65 :名も無き飼い主さん:03/09/23 02:29 ID:???
>>35
ホウジャクもイイ!
羽音で一瞬ビクッとするけど、ハチドリみたいで好きだ

66 :名も無き飼い主さん:03/09/23 18:58 ID:???
蛾なんてゴキブリと一緒。
気持ち悪すぎ。

67 :名も無き飼い主さん:03/09/23 23:12 ID:???
>>66なんてオランウータンと一緒。
気持ち悪すぎ。

68 :名も無き飼い主さん:03/09/25 03:11 ID:???
香具師は土に潜って逝きますた。
が、更にもう一匹いたので現在そいつを飼育中。
更に生みたて卵も見つけて(゚Д゚)ポカーン
お前ら漏れをどこまで変質者にすれば気が済むんですか?

>>67
ワラタ

69 :名も無き飼い主さん:03/09/25 18:17 ID:???
>>68=>>64でつ。スマソ

70 :名も無き飼い主さん:03/09/27 23:45 ID:???
婚約者に蛾を飼っている事がバレますた

71 :名も無き飼い主さん:03/09/29 11:05 ID:???
ヘラクレスサンの異常型が売ってた・・・・・買いてえ

72 :名も無き飼い主さん:03/10/02 23:44 ID:7T5qddLr
>>70
どうなりますたか?

73 :名も無き飼い主さん:03/10/03 00:05 ID:???
ムカついたので婚約者頃して皮剥いで服作りました。そいで死体の喉の奥に蛹
詰め込んで川に沈めました

74 :名も無き飼い主さん:03/10/03 06:48 ID:???
私の高校の同級生のうちは家族全員が蛾好きで
家人がそれぞれ幼虫を育てていた。
おじいちゃんは蛾を育てる名人だったそうだが
その子はよく死ぬと嘆いていた。
リビングで家族で幼虫を運動させ、終わるとプラケに入れて
それぞれの部屋へ・・・
決して養蚕ではない。蛾。
よく考えると恐い家族だった。金魚死んだら冷凍庫入れるし
小学校からウサギとってきて殺したらしいし・・・
嘘のようなほんとのはなし・・・

75 :名も無き飼い主さん:03/10/03 09:35 ID:???
ホウジャクが止まるところ見た。止まるとただの蛾だな。。

76 :名も無き飼い主さん:03/10/09 15:14 ID:i28g+xqT
私はヤママユガが大量発生する地域に住んでいました。
http://www.kcn.ne.jp/~tkawabe/kon-gayamamayu.htm
http://homepage2.nifty.com/kohgi/yamamayu1.html
こういう状態を日夜経験・見聞し、緑色の内臓をぶちまけて
あちこちでヒクついている姿を見ていました。一日100匹
見たことも有ります。
彼らはおびえている人に寄ってくる習性があるのでしょうか、
いつも全力で私に向って飛んできました。
今は東京に住んでいます。彼らに会いたくないので、冬しか
帰省しません。蛾を飼える人を心から尊敬します。

77 :名も無き飼い主さん:03/10/10 23:34 ID:???
あげ

78 :名も無き飼い主さん:03/10/13 21:46 ID:???
>>76
そのリンク気になるけど、怖くて見れないよぅ

79 :名も無き飼い主さん:03/10/13 23:01 ID:F3oAWhiF
>>78
蛾のセックス画像でつ。

80 :78:03/10/20 00:07 ID:???
やっぱり怖くて見れません
山繭ガの大量発生する地域ってどこですか?都道府県名だけでも
おせーてくらはい

81 :名も無き飼い主さん:03/10/21 20:03 ID:???
うちではクスサンがよく出る。


82 :名も無き飼い主さん:03/10/29 05:27 ID:OfixLUly
高野山に行ったとき、到着が夜だったのだがケーブルカー降りると
駅の床が何か動く物に覆われてる…よく見ると床一面蛾と羽虫で
一杯で、思わずUターンして帰りたくなった。


でもオオスカシバはカッコイイから好きです。

83 :64:03/11/08 06:07 ID:JiDwq7GC
ちょっと前に香具師が羽化しますた。
羽化に失敗したのか羽が短かったのかほとんど飛べないので、
このまま自然に帰して即捕まるのもかわいそうだから、引き続き面倒見る事になりますた。
なかなか凛々しい顔つきで可愛いですね。
しかし羽音は最強にうるさいですな。手に乗せると扇風機いらずかも。

84 :fushianasan:03/11/09 19:28 ID:hwDfU8xP
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

85 :名も無き飼い主さん:03/11/10 19:43 ID:???
スズメガの幼虫を飼育して成虫にして逃がすのが好きだす

86 :名も無き飼い主さん:03/12/02 13:21 ID:t5lLpuE/
今年二回目の産卵〜羽化が終了しました
冬対策はどうされてますか?

87 :64:03/12/03 04:13 ID:???
アクセス規制長かった・・・。

先月21日、香具師はこの世を去りました。
可愛い香具師でした。
家族の前で泣いてしまいました。


(´・ω・`)ショボーンとしてるところに、
今度は越冬するはずだったアゲハが暖冬だからなのか何を勘違いしたのか今頃羽化して来やがりますた。
お前はアフォかと言いつつも、顔は(・∀・)ニヤニヤ
でも冬に羽化したのは初めてなので実はかなり不安です。

>>86さんも予定外羽化しちゃった口でしょうか?

88 :名も無き飼い主さん:03/12/03 23:52 ID:yiB4frcz
とまった時に三角形になるタイプが一番ええのー、飛ぶのが速そうや
あ、速いのはスズメタイプかな、どんな蛾が好きですかみんなは。

89 :64:03/12/04 00:10 ID:???
ペット板で蛾スレが一番上になってるなんて…。

やっぱりオオスカシバですね。

90 :名も無き飼い主さん:03/12/04 14:58 ID:???

1、チキンラーメンを封を切らずに麺を砕く(大きさはお好みにより様々でOK)

   ∧_∧         ∧∧
  ( ´∀`)○      (゚Д゚;)<足でやるのかよ・・・。   
 ○'\  ´__ ̄)        |  ∪
    / / (_)      |  |〜
   (__) □バキバキ   ∪∪

2、ご飯を炊く
      ε3
 ε3 __
  ┌┴─┴┐
  |::━━◎┥シュン
  |:日  日:|  シュン     ∧_∧ ∧∧
  └───┘      (´∀` )(゚Д゚,,)


3、ご飯に蛾をのせ、醤油を少々入れてかき混ぜる。

           ∧_∧  ∧∧
     ウリャァァ>(`Д´ ) (゚Д゚;)<かき混ぜすぎじゃないのか?
         ○≡○_) |  =■ 
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄\__/ ̄ ̄ ̄|__| ̄
                     □
4、食す。ウマー

             ∧_∧  ∧∧
  うまいモナ>( ´∀` ) (゚Д゚#)<俺の分は無いのか!ゴルァ!
         ○=__)  |  ∪ 
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄\__/ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
                    □←

91 :名も無き飼い主さん:03/12/04 23:41 ID:???
>>90
乗せるのは蛾より犬や猫のがおいしいと思うよ(w

92 :名も無き飼い主さん:03/12/29 03:10 ID:???
オオスカシバはかわ(・∀・)イイ!!

93 :名も無き飼い主さん:04/01/10 06:12 ID:ECnoJumY
あげ

94 :名も無き飼い主さん:04/01/22 01:14 ID:4+Ca3sJb
>>76
すいません
気絶しそうになった
こんな生物がいるなんて考えただけでも怖い

95 :名も無き飼い主さん:04/02/11 14:34 ID:KZX3ioQG
蛾といいカエルといい造型のキモイ生き物は進化の落ちこぼれである。

96 :名も無き飼い主さん:04/02/16 10:34 ID:???
>>95も進化の落ちこぼれ

97 :名も無き飼い主さん:04/02/22 13:34 ID:L66ms9HG
蛾を飼ってる人ってあんなのが本当にカワイイと思ってるんか

98 :名も無き飼い主さん:04/02/25 13:13 ID:???
正義の味方を愚弄するな

99 :名も無き飼い主さん:04/02/25 17:58 ID:Bh66Dg8O
アメリカシロヒトリは(・∀・)イイ!!





100 :名も無き飼い主さん:04/02/25 19:33 ID:???
>>95
バカは書き込むな
2ちゃんねらーは全員進化の落ちこぼれ

101 :名も無き飼い主さん:04/02/27 13:26 ID:???
氏ね

102 :名も無き飼い主さん:04/03/01 22:21 ID:ujdJ3scC
蚕を飼っています。
ご存じだのように成虫は、カイコ蛾ですので蛾の幼虫を飼っているわけです。
カイコならきもいとか思わないですよね。

103 :名も無き飼い主さん:04/03/01 23:32 ID:???
芋虫や毛虫をきもいと思う奴はごく普通にいると思う。
就職して実家を離れるまでは、飼っているトカゲの餌としてコオロギや
ジャイアントミルワームは持ち帰っても問題なかったが、カイコやハチ
ノスガはゴキブリ同様家内持ち込み禁止だったもの。母親と姉弟が全く
だめで。

104 :名も無き飼い主さん:04/03/01 23:55 ID:???
ttp://non00014.hp.infoseek.co.jp/
すごい・・・

105 :名も無き飼い主さん:04/03/02 11:48 ID:???
>>1死ねよばーか


106 :名も無き飼い主さん:04/03/02 11:51 ID:???
            )       人  (   (
           (      ノ::::::ヽ    )
               __/  ::;;;;;;;;)   (
      〜〜§     /     ̄ ̄\   )
     ブーン      (   :::::::::::::::;;;;;;;)
              ,\_ ―  ̄ ̄∞       ∞
            ノ ̄   ::::::::::::::::::::::: ヽ      ノ ブーン
           (     :::::::::::::::::;;;;;;;;;;;;;;ノ     (
          / ̄ ――--―  ̄ ̄ ̄ ̄ヽ
          (   ∞ ::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::l
         /\__::::::::::::::::::;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;ノ、
         l        ::::::::::::::::::::::::::::::::::::ヽ
         \_ :::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::l

107 :名も無き飼い主さん:04/03/02 13:23 ID:???
>>103
お前の性格からして、親もどうしよもないアフォんだら
なんだろうなw
ひょっとしてブラクの人ですか?

108 :名も無き飼い主さん:04/03/02 18:30 ID:???
道で拾った毛虫が蛾になったんで、
なに食わせたらいいか解らなくてこのスレ来ました。
ログ読んだけど、やっぱり蛾って羽化すると何も食べないんですね。
うちのは体長2cmくらい、とまってる時の羽の最大幅は1.5cmくらいです。
羽の色は朱色で、首のあたりも朱色の毛が生えてます。顔は黒いです。
なんていう種類の蛾なのか、解る方いらっしゃいませんか?

109 :87:04/03/03 10:05 ID:???
>>108
ここはご覧の通り現在廃墟と化してるんで、
やはり荒れ気味ですが、野生生物板で訊いた方がいいかもしれません。
もう少しして蛾の活動時期になったらマターリ語れるようになるといいんですけどね・・・。

110 :名も無き飼い主さん:04/03/04 09:27 ID:???
ちんこカターイカターイ

111 :名も無き飼い主さん:04/03/04 10:37 ID:???
>>109
野生板でむヴぇとかふざけた事して、荒らしてるくせに・・・・・・・

112 :108:04/03/05 08:14 ID:???
>109
ご親切にどうも。

113 :名も無き飼い主さん:04/03/05 10:16 ID:???
むかしむかし、まだクーラーなどという物がなかったころは夕食の時間によく
乱入してきたのが夜行性の大きなスズメ蛾。うんこぼーん
そしてとんでもなく巨大な水色のオオミズアオ。夜は不気味だったが昼間ひっそりと
藪の中で休んでいるのを見つけるとこんな美しいものは無いと感動ものだな(プクス
オオスカシバは庭で水浴びなんかしてると寄って来て脅かされたよ。糞が!!
あんな音を立てて飛ぶ物は蜂としか思ってなかったのでビビリまくったぜ。死ねよカス
昨日は庭で葉っぱを裏返したら大きな葉の裏にてんとう虫がびっしり(プゲラゲラ
あんなふうに年を越す成虫が固まっているとは驚いたよ。どうやって集団に
なるんだ?( ´_>`)ワターシニホンゴワカリマセーン
先日はジョウビタキのグループを海辺の松林で見かけ、小鳥たちも
そろそろ活動が活発になってきたぜ。あと一ヶ月もすれば春といっていい
時期になるぞ。ばーか

114 :へヶヶin大阪@糞ガキ :04/03/10 13:19 ID:???
>>113
今日、公園を散歩していたら、オオイヌノフグリが咲いているのに
気がつきました。
もう、そんな季節なんですね。

オオミズアオ、
その学名がアルテミスということに感動を覚えました。
アルテミス・・・月の女神ですよね。
けっこう夏の初め頃に出てきますよね。
他の大型蛾(クスサンとかヤママユガ)なんかより、ずっと早いです。
僕は結構、蛾が好きで、小学生の頃遠足の時モモスズメを捕まえたら、
先生に怒られました。
今は、クワガタを獲っても先生に怒られそう・・・・・・・
子供たちの虫捕り文化は、大切にしたいと思っています。
オオスカシバは、子供の頃にいた家にクチナシの木があったので、
子供の時には馴染みの昆虫でした。

115 :87:04/03/11 19:03 ID:???
>>111
誰それ?
ってそれ以前にアンタ誰よ?

116 : :04/03/12 21:28 ID:???
蛾は絶滅しろです。

117 :名も無き飼い主さん :04/03/18 22:50 ID:???
ガってこわいよね・・

118 : :04/03/19 00:36 ID:???
ん。蜂みたいに危害を加えるわけじゃないのに
恐くてたまらん。あの羽の模様は変質者というか
妖怪レベルの気味悪さ。
とくに おおみずあお とか。

119 :名も無き飼い主さん :04/03/19 17:00 ID:???
ある夏の日・・
マンションの階段の壁にでっかい蛾がとまってました
もう神速をもって通り過ぎておりましたが
そいつは何日たっても動く気配なく・・誰にも始末されず・・
秋が近づいてきたころ蛾の姿は無く
その壁には人間の血のような赤い汁が一筋・・・
こわいよこわいよーーー
なんであんなに動かないんだろう
夏が来るとドキドキ
洗濯物にまぎれるのもやめてほしい

120 : :04/03/20 01:18 ID:???
去年はやたらでかい蛾を見た。
一番びっくりしたのは、代々木駅のホームにでっかい白い蛾が落ちてたこと。
紙切れと思っていたら、違っていてしばらくいやーな気分になったもんでつ。
あれは・・・・、死んでいたのかな??
書いているだけでもとりつかれそうでガクブル・・・

マンソンにいたときは、便利屋呼んで退治してもらいました。>119
お金もったいないけど、管理人はいないし、警察呼べないし。(w



121 :名も無き飼い主さん :04/03/20 10:49 ID:???
ああ・・蛾を思い出して首筋がゾワゾワしてきました
あの胴体・・いやぁ〜
なんで壁に張り付いて何日も動かないのだ・・
やっぱ男の人も苦手なのかな 蛾

122 :名も無き飼い主さん:04/03/21 21:19 ID:???
私は、羽の模様が怖いことと、壁に張り付いているところが
怖くてだめです。香具師は天井にも張り付くしきもい・・・。
これからあったかくなって世間に出てくるので欝打。
蛾が好きで飼っているなんて人は、遠い人種に見えます。

123 :名も無き飼い主さん:04/03/27 14:33 ID:???
       γ⌒/^^/^-
    |  ,ゝ`/~ /~ /~  /⌒
    | 〈(_|  | |~  |~  /^ )
    (/~ /~ /~ /~ ~ /~ /^\
  ()/)/~ /~ |~    .|~ |~ |~ /)
  へ^〈,|,,、,,|,,、,,,,,|~,,,,、〈~,, 〈~ /⌒|)\
    | i';;;;;;;;;;;∴∵∴∵∴∵∴∵丶、
    | |;;;;;;;;;;|∵∴∵∴∵∴∵∴∵\
    | |;;;;;;;;/∵∴∵∴∵∴∵∴<'●,   ジャーッ ゴボゴボ・・・
__ノ |;;;;;;|- '"-ゞ,●>∵∴∵∴∵∴丶    __
| |   ,┴、;|∵∴∵∴∵∴∵∴∵∴∵∴゙i  ノ\__ヽ
ヽ二二|l |丶l∵∴∵∴∵∴∵( ○ ,:○)∴ i  \ノ(◎)
_____\|l/l.| ∵∴∵∴∵∴∵∴∵∴∵∴i       ̄
   /  /l、 ゙|∵∴∵∴∵∴__,-'ニニニ丶∴|
   |  |丶-i∵∴∵∴∵∴∵ヾニ二ン∵ /
   .\\∵∴∵∴∵∴∵∴∵∴∵∴ /.\
     .\\∵∴∵∴∵∴∵∴∵∴∵/  \
       .\\∵∴∵∴∵∴∵∴∵ /     \
       \丶、∵∴∵∴∵∴∵/       \
         \ ゙''丶 、,,,__,,;-'" )
            丶、,,,       ,,‐"
              ゙゙゙'''''''''''''''"~


124 :名も無き飼い主さん:04/03/27 14:36 ID:???
  〃γ"''/~/"r
    〈(_| | |~ |~ /^ ) y
  ()/)/~ /~ |~  |~ |~ /)ヾ          かわいいでしょうぇぇぇぇぇ
  へ^〈,l,,、,,|,,、,,,,,|~,,,,、〈~,,/⌒|)\
  l::::::  ゛   ゛      ,,;;::''''' ヽ >>115俺をしらないのか?ヴぇヴぇヴぇ
  |::::::::    ,,,,;;::::::::       __ | むヴぇ
   |::: " __   ::     <'●, i  俺が野生板のアイドル
  ┌― '゙-ゞ,●.>  ::::::...      |    むヴぇだだだだあああああ」
  ヽ.\l__       ( O,:O)     l おまえらはクソスレ
   \\/.              |
     \__ ヽ.      __,-'ニニヽ l    むヴぇむヴぇむヴぇむヴぇ
       ヾ ヽ      ヾニン" /
        \           l
         |           /

125 :名も無き飼い主さん:04/03/28 10:52 ID:???
>>115
俺はじごぼーっていう者だが

126 :名も無き飼い主さん:04/04/25 08:45 ID:???
>>1
蛾なんてペットにしてる奴なんかいねーよ
くだらねースレ立てんナ死ねよカス

127 :名も無き飼い主さん:04/04/25 09:14 ID:???
      ┏━┓
      ┗┓┃        ┏┓      ┏┓
        ┃┃        ┃┃  ┏━┛┗━┓
        ┃┃        ┃┃  ┗━┓┏━┛
        ┃┃        ┃┃      ┃┃
        ┃┃        ┃┃  ┏━┛┗━┓
        ┃┃        ┃┃  ┃┏┓┏┓┃
      ┏┛┗┓      ┃┗┓┃┗┛┃┃┗┓
      ┗━━┛      ┗━┛┗━━┛┗━┛
   __
   |--|┌┐  _/_    ──      十  |    十  コ    「7 立    ヽ
   _|二|└┘   /  ヽ   /      | ̄ ̄7十‐┐  ̄匚 |     |> 曰  ト―――フ
   ─┬─    '  |   ∠-¬      フ  |  |  | |  L_   |  十   三|三
    ー┼-     ┌ナ    ┌/      ‐十  /  |  人____          匚]
   ─┴─     `      ~       」  /  」

128 :インプレッサ:04/04/25 12:48 ID:BJJRUD2t
   __
   |--|┌┐  _/_    ──      十  |    十  コ    「7 立    ヽ
   _|二|└┘   /  ヽ   /      | ̄ ̄7十‐┐  ̄匚 |     |> 曰  ト―――フ
   ─┬─    '  |   ∠-¬      フ  |  |  | |  L_   |  十   三|三
    ー┼-     ┌ナ    ┌/      ‐十  /  |  人____          匚]
   ─┴─     `      ~       」  /  」

129 :名も無き飼い主さん:04/04/25 21:38 ID:Tzc5wsPG
そろそろ出てくる季節になってまいりまつた。
約半年も香具師らとの戦いの始まり。欝でたまらん。

蛾は死ねです。

130 :名も無き飼い主さん:04/04/25 21:57 ID:yX+t7C/1
俺は蛾だけはダメだ・・・
ムカデもヤスデもサソリもクモもゴキブリもみんな大好きなのに・・・
なんで蛾だけはダメなんだろう

131 :名も無き飼い主さん:04/04/26 21:37 ID:VWnoAQGn
羽だよ、あのきもい羽。
あーっ寒くなってきた。

132 :名も無き飼い主さん:04/04/27 11:38 ID:???
>>126
お前みたいな屑人間育てる馬鹿だっているんだから
蛾を飼ってる人がいてもおかしくない

133 :名も無き飼い主さん:04/05/02 02:34 ID:hsiTaKsJ
蛾は羽化すると何も食べないというのは間違い。
何も食べないのはカイコ蛾です。
花の蜜を吸うのもいれば、蜂蜜専食の奴もいます。

134 :名も無き飼い主さん:04/05/02 07:38 ID:???
>>132
あっそ死ね

135 :名も無き飼い主さん:04/05/02 09:25 ID:???
>>133
だから?馬鹿が知ったかすんなアフォ

136 :名も無き飼い主さん:04/05/02 22:03 ID:81hBhNL4
パシャ パシャ パシャ パシャ パシャ  パシャ パシャ パシャ  パシャ  パシャ
 ∧_∧      ∧_∧     ∧_∧  ∧_∧    ∧_∧     ∧_∧
 (   )】      (   )】    (   )】 【(   )    【(   )    【(   )
 /  /┘ .   /  /┘.    /  /┘ └\ \   └\ \   └\ \
ノ ̄ゝ     ノ ̄ゝ      ノ ̄ゝ     ノ ̄ゝ    ノ ̄ゝ     ノ ̄ゝ


137 :名も無き飼い主さん:04/05/03 00:44 ID:slcNXa6F
昔(小学校の頃)、学校の帰りに黒と白の模様をした幼虫を持って帰った。
うちの母は幼虫のたぐいが嫌いだったが、教育のためだろう、育ててみることになった。
そのときは何の幼虫か分からなかったけど、図鑑で調べたらどうも蛾だった。
いつも餌の草をとってきて、食べるところを観察してた。
食べ方が案外可愛かった。

ある日さなぎになった奴を私は忘れてしまっていた。
2年経った春の日、よる机の下がガタガタいうので、何事かと思ったら
蛾のさなぎが入ったケースが動いていた。
そう、羽化したのだ!
暖かい部屋にずっと置いていたので、
冬を越せなかった奴は1年目に羽化しなかったようだ。
奴は、図鑑で調べたところ、ビロウドスズメ蛾だった。
全長約15〜20センチくらいだったかな。
庭に放すと、逃げていった。

蛾が好きなわけではないけれど、やはり命あるものはずっと見てることで
愛着がわくものだとつくづく思った。
そのときのおかげか、蛾、幼虫のたぐいはまったく怖くもなんともない。

ちなみに、
そのとき、子供心に一生懸命つけた観察日記は、
十数年後、姉の夏休み自由研究にパクられた(泣)。

138 :名も無き飼い主さん:04/05/03 01:07 ID:???
なぜ、小学校の頃の弟の観察日記を十数年後に姉が自由研究の題材としてパクるのか?お前の姉は十数年も小学校にいたのか?それとも自由研究の宿題がある大学に行ったのか?と小一時間…

139 :名も無き飼い主さん:04/05/03 01:39 ID:R+DWprt+
街灯のない道を帰っていたら
目にゴミが入ったみたいで、
目を擦りながら帰った。
目も洗わず放っておいたら…
翌朝、お岩さん!もー化け物でした(笑)
病院で「蛾見なかった?」と言われて、
ゴミじゃなく蛾の粉だったことがわかった。

それ以来、蛾や蝶々嫌いの私は何故か、嫌いなくせに気になる(笑)

最近気になるのは、花壇にいる毛虫は、蛾なのか蝶々なのか?
全く分からない私に色々教えてください。

イモムシは何になるの?
色が綺麗な幼虫ほど、シンプルな成虫になると聞いたことがあるような…
気になる。。。

140 :名も無き飼い主さん:04/05/03 02:35 ID:munaK53N
前、地方の片田舎に
暮らしてたとき、初
めて肉眼でオオミズアオ
見たときは、キレー
だなーと、しばらく
ぼーっと眺めてしま
った。 俺の思う美しい虫
セグロイトトンボ
オオミズアオ
ミヤマクワガタ


141 :137:04/05/03 03:14 ID:wdlpHFMc
>>138
数年後の間違いかもしれん。
何しろ随分昔のことだからな。
まあ、主題はそこではないので、細かいことは気にするな。
書き間違えたんだと推測できるだろ

142 :137:04/05/03 03:16 ID:wdlpHFMc
ちなみに
漏れが小学校1年くらいの時につけた観察日記が、
姉の中学校3年の自由研究にパクられたような記憶がある。

143 :名も無き飼い主さん:04/05/03 07:50 ID:???
137はウケ狙いの作り話だろ?調子に乗って話を広げたら最後のオチでツジツマが合わなくなっちゃったんだろ?恥ずかしい奴だな W

144 :名も無き飼い主さん:04/05/03 08:03 ID:???
お前作り話でもつまらないしセンスがないよ。

145 :名も無き飼い主さん:04/05/03 09:53 ID:???
137の作り話について是非インプレッサさんに意見をしてほしいですね。

146 :名も無き飼い主さん:04/05/03 09:56 ID:???
意見を言う必要無し!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
        γ⌒/^^/^-
    |  ,ゝ`/~ /~ /~  /⌒
    | 〈(_|  | |~  |~  /^ )
    (/~ /~ /~ /~ ~ /~ /^\
  ()/)/~ /~ |~    .|~ |~ |~ /)
  へ^〈,|,,、,,|,,、,,,,,|~,,,,、〈~,, 〈~ /⌒|)\
    | i';;;;;;;;;;;∴∵∴∵∴∵∴∵丶、
    | |;;;;;;;;;;|∵∴∵∴∵∴∵∴∵\
    | |;;;;;;;;/∵∴∵∴∵∴∵∴<'●,   ジャーッ ゴボゴボ・・・
__ノ |;;;;;;|- '"-ゞ,●>∵∴∵∴∵∴丶    __
| |   ,┴、;|∵∴∵∴∵∴∵∴∵∴∵∴゙i  ノ\__ヽ
ヽ二二|l |丶l∵∴∵∴∵∴∵( ○ ,:○)∴ i  \ノ(◎)
_____\|l/l.| ∵∴∵∴∵∴∵∴∵∴∵∴i       ̄
   /  /l、 ゙|∵∴∵∴∵∴__,-'ニニニ丶∴|
   |  |丶-i∵∴∵∴∵∴∵ヾニ二ン∵ /
   .\\∵∴∵∴∵∴∵∴∵∴∵∴ /.\
     .\\∵∴∵∴∵∴∵∴∵∴∵/  \
       .\\∵∴∵∴∵∴∵∴∵ /     \
       \丶、∵∴∵∴∵∴∵/       \
         \ ゙''丶 、,,,__,,;-'" )
            丶、,,,       ,,‐"
              ゙゙゙'''''''''''''''"~

147 :137:04/05/03 12:02 ID:4YdR5I1B
別に作り話だと思うならそれでもいいよ。
読む側の勝手だからね。
心が乏しい人には何言っても無駄みたいだしw

148 :名も無き飼い主さん:04/05/03 14:54 ID:???
     ヽ ヽ
     ('')('')
     .只..只
     |  |  |
    ('')('')('')
    .只..只..只
  ノ  ノ ノ ノ
 ('')('')('')('')
 .只..只..只 只
♪僕たち厨房 駄レスだけにーついてー逝くー
 今日も 立てる 煽る 荒らす そしてさげーられるー
 いろんな厨房 生きているーこの板でー
 今日も 騙る ばれる 切れる そしてさらーされーるー

149 :名も無き飼い主さん:04/05/03 15:05 ID:???
147>じゃあ、ツジツマ合わせてくれ。なぜ小学校の弟の観察日記を十数年後に姉が自由研究の題材にするんだ?え?お前の姉ちゃんは小学生を十何年生までやったんだ?真実を教えてくれ!

150 :名も無き飼い主さん:04/05/03 16:10 ID:???
(137、147)は逃げました W

151 :名も無き飼い主さん:04/05/03 16:14 ID:???
心が乏しい人には何いってもムダみたいだし>そういうお前は脳味噌が乏しいわけだな W 147、お前はこれから作り話を書き込むにしてもちゃんと下書きしてからにしろよ W

152 :インプレッサ:04/05/03 16:28 ID:30iMmeTR
>>147 降 臨 。

↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓

153 :インプレッサ:04/05/03 16:28 ID:30iMmeTR
と見せかけてすかさず俺が降臨。

154 :名も無き飼い主さん:04/05/03 16:39 ID:???
子供ン頃白い大きな蛾が目に当たって痛かったなあ

155 :名も無き飼い主さん:04/05/03 21:36 ID:???
夜、バイクに乗ってる時にヘルメットのシールドを上げるとライトに引き寄せられた蛾がそのまま顔にバシバシぶつかってきやがる。前に一度口に入った事があるよ。

156 :インプレッサ:04/05/03 21:39 ID:30iMmeTR
>>155mm榴弾砲
烈同。
俺もインプレッサに乗っててフロントガラス開けて走ってたらありとあらゆる物が車内へ入ってきた。


157 :インブレッサ:04/05/04 00:19 ID:???
ほんとうはインブレッサになんてのってません。妄想です

158 :名も無き飼い主さん:04/05/04 03:31 ID:LFqdbCTU
>>149 150 151
暇だな。
ずっと2ちゃんにはりついてるのか?
連休だし出かければ??w

159 :名も無き飼い主さん:04/05/04 06:38 ID:???
いや天気悪いからさー。あと137、147のバカさ加減が面白くてね。結局反論出来なかったみたいだけど、あいつもまだ張り付いてるよきっと。嘘がバレて悔しくて歯軋りしながらね W

160 :名も無き飼い主さん:04/05/04 08:16 ID:???
糞スレだなw

161 :インプレッサ:04/05/04 08:57 ID:BRRnqsQL
>>160
ペット板のスレなんて皆同じようなスレしか無いよ。

162 :名も無き飼い主さん:04/05/04 11:33 ID:???
137、147←こいつみたいな(作り話厨)がいるからな W

163 :名も無き飼い主さん:04/05/04 15:49 ID:IjFxDZ+Z
>>159
馬鹿な奴ほどよく吠える、という言葉を知っているか?

164 :インプレッサ:04/05/04 16:18 ID:eLrDP734
>>163
そんなくだらない事にレスするお前も同類だろ。

165 :名も無き飼い主さん:04/05/04 19:34 ID:???
ツジツマ合わせが出来なくなって逃げた137、147の方が余程バカ。てかマヌケ W

166 :名も無き飼い主さん:04/05/04 19:38 ID:???
163>それを言うなら「弱い犬ほどよく吠える」だろ?ことわざ一つもまともに知らないのか?このバカタリが W

167 :名も無き飼い主さん:04/05/04 23:05 ID:p02CyQca
もう飽きたからいいよ。


168 :名も無き飼い主さん:04/05/04 23:14 ID:???
     ヽ ヽ
     ('')('')
     .只..只
     |  |  |
    ('')('')('')
    .只..只..只
  ノ  ノ ノ ノ
 ('')('')('')('')
 .只..只..只 只
♪僕たち厨房 駄レスだけにーついてー逝くー
 今日も 立てる 煽る 荒らす そしてさげーられるー
 いろんな厨房 生きているーこの板でー
 今日も 騙る ばれる 切れる そしてさらーされーるー


169 :名も無き飼い主さん:04/05/05 11:37 ID:???
俺もバカで低脳の作り話厨を相手にするの飽きたよ。ちょっと可哀想になってきたしね。しょうがないからもう許してやるよ。有り難く思えよ。

170 ::04/05/05 13:45 ID:???
チンカス


171 :名も無き飼い主さん:04/05/05 14:57 ID:???
作り話だってことばらされたのがよっぽど悔しかったんだね!ププッ でついでにいうなら作り話のつじつま合わせが出来ないで、バラした相手に逆ギレする奴の方がチンカスだと思うよ(^^)

172 :インブレッサ:04/05/05 15:43 ID:???
僕がいちばんばかです

173 :名も無き飼い主さん:04/05/05 17:44 ID:???
おまいらまとめて ( ´,_ゝ`)プッ

174 :名も無き飼い主さん:04/05/05 19:31 ID:???
いや、どう考えても作り話してつじつま合わないのを指摘され逆ギレした奴が一番ばかだろ

175 :名も無き飼い主さん:04/05/06 04:23 ID:C+qn0h5R
まだやってんのね。
どうせならもっと書き込め

176 :名も無き飼い主さん:04/05/06 04:26 ID:???
つじつまあわせ、ばっかり言ってるやつがいるな。w

177 :名も無き飼い主さん:04/05/06 06:47 ID:NnrD93kA
大切なペットたちの免疫力 アップ!
わんにゃんまいたけ


178 :名も無き飼い主さん:04/05/06 13:49 ID:???
低脳逆ギレ厨、作り話するなら書き込む前にちゃんと下書きして復唱して矛盾点がないか確認してからにしようねマ

179 :名も無き飼い主さん:04/05/06 13:55 ID:???
哀れな自作自演スレw

180 :名も無き飼い主さん:04/05/06 14:09 ID:???
 ノノノ人/V
  ⌒ ⌒
 ( ゚) ( ゚)
 ∴ つ ∴うはははは
   ´∀`     糞スレ発見〜ププププププ

181 :名も無き飼い主さん:04/05/07 03:27 ID:???
>>176
ばかの一つおぼえっていうんだよ。

182 :名も無き飼い主さん:04/05/19 09:45 ID:???
おまえらのせいでネットで色々検索かけちまったよ!
あ〜気持ち悪かった
だがああいうのほど見たがるんだよな
怖いもの見たさってやつで

183 :名も無き飼い主さん:04/07/02 00:44 ID:???
知らないうちに基地外に占拠されちゃって…(ノД`)

184 :バール:04/07/05 03:53 ID:MlYADS8z
窓開けてたら蛾が入ってきたよう。
もう助けてほんと、もう飛ばないで、動かないで。
殺さないから出て行って。
もうほんと勘弁してください、蛾だけはダメなんです。
ゴキブリ素手で羽をむしれるけれど、もう蛾は勘弁して。
光に対して正の走性があるのは知ってるけれど、
暗く出来ない。
恐い、ってか気持ち悪い、もう出て行って。
何しに来たんだよほんと助けて。もう許して。助けて。
地震くらい嫌、嫌、もうあちこち触らないでよ。。。

185 :バール:04/07/05 03:55 ID:MlYADS8z
こんな虫けら、なんでストレス与えるの?
もう頭おかしくなりそう。
わかる?ねえ、もうファサって音がする度にビクウッって。
誰か殺してよ、もう、時々視界から消えるのがすごく不安。
ほんと殺して。大きいの。硬貨で500円玉2枚に100円玉って感じ。
死体見ないと無理。
いつのまにか出て行くんじゃ安心できない。
もう寝ている時に触られたら死ぬかも。
ひどいよ、人がこんな状態なのに。
なんか飛んでるよもう、なに考えてるんだよ。
もうどうしたらいいのもう。
発狂しそう。
視界から消えたんですけど。。。勘弁してよ。。


186 :バール:04/07/05 03:56 ID:MlYADS8z
何が嫌って、まずヴィジュアル。
飛んでいて落ちる鱗粉なんかわずかだろうけれど、
その不気味なものが吸気混入していると思うと、
書くだけでぞわぞわする。
思ってから書くから思う方が先か。
どうでもいいけど、飛び方が嫌。
気持ち悪いのにさ、どこに飛ぶかわかんないし。
おなか見た事ある?
ぷくぷくしていて嫌。なんか皮薄くて、
ちょっとでもバクって割れてどろりって、なかみああ、気持ち悪い。

でも生きているんだね。
外見キモいけれど、こいつには罪はないんだね。
おかげでちょっと平気になった。
これでエアガンを取りにいけるよ。


187 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/17 17:28:46 ID:hdbV4idh
世界一大きいのはヨナクニサンですよね?会ってみたいです。

188 :むヴぇ:04/09/18 07:42:02 ID:5aXgnDXz
与那国島に行けば会えるじゃよ。街灯のまわりをばっさばっさともがくように
飛んでいるじゃよ。

189 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/18 09:41:30 ID:ASYzCtOt
ヤママユの渋い配色がカコイイ。特にあの濃い方の色。
リアルで見て感動しますた。
でも、ネットではなかなかきれいな画像がないのが残念。

190 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/19 20:51:48 ID:ijZBqxvY
今日、玄関の前にめちゃでかいシンジュサンがいた…
一瞬ヨナグニサンかとオモタ

>>187
ヘラクレスサンっていうのもいたと思う

191 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/22 23:44:15 ID:PoCVHPbU
ここまでのびるものか・・・

オイラのトラウマは、すずめガに襲われたこと。
なぜか台所に留ってたやつをウチのばあさんがとったところ逃げ出して、
おいらに向かってとんで来た・・・

192 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/23 19:45:23 ID:HTOkYjmq
前に新潟合宿したとき、屋外バーベキューしてたら
10分おきくらいに、15〜20a級の蛾が飛んできてた。
最初は恐怖で逃げ回ってたんだけど、あまりの蛾の多さに
耳と目を塞いで精神だけ遠くに追いやってたなぁ・・・


自分はリアル蛾は大っ嫌いだけど、
図鑑なんかで写真を見てゾクゾクするのが好きだ。たまらなく。
ということで蛾マンセーの皆さん、お勧め写真うpお願いします。
僕はヤママユが好きです。

193 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/24 10:09:09 ID:txP7lMYQ
オオミズアオなんかいいなぁ。似てる奴でオナガアオ?ってのいるらしいね。あれオオナガアオだっけ。とにかく似てる。

194 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/24 11:39:16 ID:nExA3Uak
ヤママユ犬みたいでかわいい

195 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/24 17:24:03 ID:tllp9lcA
蝶研スレで種類を教えてもらったイモムシが蛹になりますた。
尻がピコピコ蠢いてカワエエよ。

196 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/24 20:36:22 ID:YPjWus+r
緑色の蛾って美しいね。白いのも。

ちっちゃくて黄色くて丸っこくて頭の辺りがフワフワしてる蛾がカワイイね。
ってゆうか蛾って顔がポケモンみたいでカワイイね。

197 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/25 02:00:42 ID:Q5LY8H3J
オオミズアオって基本的には綺麗だけど
どうしてエッジの部分にミミズのような赤いラインが入ってるんだろう。
あの部分が妙に生々しくってコワイワ

198 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/26 18:36:28 ID:NCiU0f6n
蛾になりたいはかない命

199 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/26 20:42:47 ID:L8nC12it
ゐ`

200 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/27 06:32:37 ID:BBZO7M2z
ガガンボって何食ってんだ?

201 :名無しさんB:04/09/28 07:31:20 ID:M3I5aVW6
≫200ガガンボはな、花の蜜とか吸ってんだ

202 :_:04/09/28 10:55:28 ID:P1muBvoW
蛾ってさあ、掴むと手に何かがつきそうじゃね?

203 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/30 21:43:56 ID:ZrJFXOmP
オオスカシバの精悍な顔とちょびヒゲのような尻毛が
たまらないのだが・・・

204 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/01 20:32:05 ID:IqGpHEzE
ジャノメチョウって、蛾みたいに夜行動したり光に集まったりするよね。この前、家のトイレに入って来たから蝿タタキで撲殺してしまった。アーメン。

205 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/04 02:00:41 ID:GpEbyYtD
ヘラクレスサンとかゆうの調べてみたが…もはやこの世のものじゃないな
こんなの目の前に現れたらショック死するわ

206 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/04 02:33:05 ID:QK4Z4jwR
オオミズアオ+ヨナグニサン
て感じ

207 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/04 15:53:27 ID:/OSzpMeI
俺もヘラクレスサンググってみた。

うぎゃあああああああああああああああああああああああああああああああああ
ああああああああああああああああああああああああああああああああああああ
ああああああああああああああああああああああああああああああああああああ

208 :名無しさん@お腹いっぱい:04/10/05 18:06:49 ID:971MN1T6
137の話は糸冬か

209 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/09 16:41:23 ID:s9UkvNdL
ヘラクレスサン・・・
ttp://eco.goo.ne.jp/wnn-x/unno/files/photo/rainforest/australia/herakures.html
この写真、ヤシの木よりでかいように見えるんだけど

210 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/09 17:13:12 ID:r0s8LDRr
>>209 ヤシ科の樹木じゃなくて、植物の若い葉だと思うが
後ろに写っている似た葉の植物の茎を見るとサトイモ科の植物か?

211 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/09 17:19:37 ID:r0s8LDRr
ttp://www-staff.mcs.uts.edu.au/~don/larvae/satu/hercul.html
ヨナグニサンと同属と思ってAttacs herculesと検索しても掛からず
Moth herculesとやると見つかる Coscinocera hercules

ヨナグニサンの繭は一応織物に使えるが、こいつのはどうかな
繭自体はクスサンみたいな糸が太過ぎではないので、布にはなりそうだが

212 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/09 17:48:39 ID:Gg5t9fkZ
古語では蛾と書いて「ヒムシ」と読んでたみたい。
妄想だけど別解釈で飛虫・火虫・卑虫なんかもあったんじゃないかと思う。

それとは関係ないんだけど、
去年夏、塀に張ってある共産党のポスターの一部にガムテープが
貼ってあるなと思ってよく見たら馬鹿でかい蛾でした…(ノД`)

213 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/10 23:48:40 ID:ylzUzvw2
オオミズアオかっこいいよな
大きさも手頃だし
ヨナグニサンとかは実物見たら流石に卒倒する

214 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/11 08:51:33 ID:yYDuBH8V
前、池袋駅にオオミズアオがいたよ。護国寺で羽化したのかな?

215 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/11 22:55:16 ID:p44bMs5n
>>214
電車に乗って来たんじゃないの?

216 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/11 22:58:21 ID:rT1Qmyay
オオミズアオ護国寺付近に結構いるよ

217 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/12 18:38:39 ID:qaw5ukSy
去年、代々木駅前にクスサンがいた。これは神宮で羽化だろ?

218 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/13 03:06:54 ID:CJeMW4zs
ヤママユガ科ってたまに生息してないはずの都心で見ることあるよね。
しかも傷のない完品。私は4次元空間を経由して来たのでは説を採りたく
なる。

219 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/13 17:02:09 ID:07Tl2Ks/
家で蛾っぽいのを見つけたんですが凄く怖いなんか海老っぽいんですがはじめて見る
茶色いやつです。本当に蛾なのかどうかわからないんですが、飛べる事は確かです、家
3階ですから。なんて蛾でしょうか

220 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/16 01:56:22 ID:fWmw1cFU
そりゃ、海老沢蛾やわな。

はよー、始末つけれ!

221 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/19 14:25:30 ID:T9e00RfG
>>218
ヤママユガ科は都心でも生息してるんでないの?
ちょっとした雑木林すらも見当たらないコンクリートジャングルでは
さすがに生息できないかも試練けど。
民家の庭の木に繭が作られてることもあるらしいし。

222 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/19 18:58:52 ID:G/BNqoYz
>>221
都心の緑地の代表、皇居の蛾類調査の結果
確認できたのはオオミズアオだけでした。

庭木に作られてるマユってヤママユガ科のどれ?

223 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/19 22:25:37 ID:T9e00RfG
>222
へぇ、そういう調査結果あるんだ。
確かにオオミズアオは都会でも田舎でも見るね。
庭木に作られた繭が何の繭なのかはわかりません、スマソ。
新聞の投書欄で、周りに山もないのに親虫が飛び回って産卵場所を探したかと
思うと感動した、という話を読んだことがあるのよ。
7月の早朝に羽化するところまで見たんだって。
文面からすると普通の茶色いヤシでしょう。
なんか曖昧なこと書いてごめんなさい。
でも茶色いヤママユって都会でも普通にいるんじゃないかな、と思うんだけど。
そんなに珍しいものなの?

224 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/19 23:30:59 ID:CudVbf0x
>>223
皇居の昆虫の調査結果は本になってます。紀伊国屋で立ち読みしますた。

茶系のヤママユガ科は都内ではほとんど見られないはず、です。
クスサンでさえ。20年前はかろうじていたらしいですが。
地方都市なら街中でもいるらしいですね。

225 :221=223:04/10/20 12:58:43 ID:GmO+YV+Z
>224
私のいいかげんなカキコにレス下さってありがとう。
関西の地方都市に住んでいた子供の頃、マンションやビルの壁や階段に
ぺたっとでかいヤシがへばりついてるのを何度も見てガクブルだった記憶が
あって、都会でも生息しているものだと思いこんでました。
成人してからは都心の近くに住んでいるのですがそういや茶色いヤママユは
こっちに来てから見ていません。横浜にいた時オオミズアオなら見ましたが。
ヤママユも絶滅の危機に瀕しているのかなぁ。子供の頃はすっごい怖かったけど
今は怖いもの見たさでヤシに再会したい気がしていまつ。

226 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/20 15:15:09 ID:13u7sq4A
皇居の昆虫の本に、美智子皇后と紀宮様はオオミズアオが好きで
皇居での減少を心配しているという話が出てたね。

美智子様古希記念age

227 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/22 16:56:50 ID:AmAI/XsM
庭の小さいアセビの木にオオミズアオの超巨大な幼虫が1匹付いています。
ここまで大きくなり木も半分禿にされちゃ今更退治しても・・・

ということで見守っているのですが、遠目からでも目立ちまくりで鳥に
喰われないか心配です。昼間はじっとしているようですが
夜中に懐中電灯で見に行くとものすごい勢いで食べまくっていました。
葉っぱが無くなるのが先か、鳥に喰われるか、なので捕まえて
飼育出来るものでしょうか?神経質で葉っぱを食べなくなるとか。



228 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/23 00:22:44 ID:nhbCqSE/
>>227
保護をおすすめします。ちゃんと葉を食べます。
もうすぐマユになり冬越ししますので
容器の底に落ち葉やティッシュペーパーを
ふかふかになるように入れてやってください。

229 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/23 13:14:38 ID:oj5b7+be
>>227
鳥にあげなさい鳥に。

230 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/23 15:25:50 ID:pN9VFJPU
>>229
すぐに氏になさいすぐに。

231 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/24 05:36:27 ID:HwrbE5R8
オオミズアオきもいよ

232 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/26 22:33:00 ID:G96msbJZ
変わった形の羽の蛾を捕獲しました。
くしゃくしゃの枯葉みたいな羽です。羽化したてみたいで平らにまっすぐ開いていないのです。
それでもすごい羽音を立てて飛びます。
色はコゲ茶色です。胴体は腹の部分が蛇腹のように段々がくっきりとついています。
触覚は蝶みたいに一本線です。
デジカメなどがなくて画像をお見せできません。
なんという名前の蛾なんでしょうか?
おしえてエロい人

233 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/26 22:40:53 ID:G96msbJZ
232の続き
特徴を追記します。
止まってる時の羽の形状は逆Vの字です。羽が細目です。カタカナのハの字です。
腹は短くて尻に向かって上向きに反っています。
尻の先が四角いです。
ネットで検索してひっかかるような平たい枯葉そっくりな蛾ではなくて
くしゃくしゃっとした枯葉そっくりです。とにかくキモいです。

234 :232:04/10/26 22:42:03 ID:G96msbJZ
連投スンマソン
捕獲場所は大阪の宅内です。


235 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/27 00:08:38 ID:gBJGZd8P
スズメガです。

236 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/27 00:23:56 ID:bkWqjg/4
>>235
レスありがとうございます。
なるほどたしかにスズメガみたいな気がします。
クチバスズメってのをもっと朽ち果てさせたような感じですから

237 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/11 20:40:57 ID:RLz7eZWN
家の壁に、葉っぱのような蛾(?)がいました。名前がわからないので、画像をアップします。

1枚目
ttp://jp.y42.briefcase.yahoo.co.jp/bc/zyo1234/vwp?.dir=/%cd%d5%a1%a9&.dnm=1.jpg&.src=bc&.view=l&.done=http%3a//jp.y42.briefcase.yahoo.co.jp/bc/zyo1234/lst%3f%26.dir=/%25cd%25d5%25a1%25a9%26.src=bc%26.view=l
2枚目
ttp://jp.y42.briefcase.yahoo.co.jp/bc/zyo1234/vwp?.dir=/%cd%d5%a1%a9&.dnm=2.jpg&.src=bc&.view=l&.done=http%3a//jp.y42.briefcase.yahoo.co.jp/bc/zyo1234/lst%3f%26.dir=/%25cd%25d5%25a1%25a9%26.src=bc%26.view=l
3枚目
ttp://jp.y42.briefcase.yahoo.co.jp/bc/zyo1234/vwp?.dir=/%cd%d5%a1%a9&.dnm=3.jpg&.src=bc&.view=l&.done=http%3a//jp.y42.briefcase.yahoo.co.jp/bc/zyo1234/lst%3f%26.dir=/%25cd%25d5%25a1%25a9%26.src=bc%26.view=l

鑑定の程、よろしくおねがいします


238 :237:04/11/11 21:21:46 ID:RLz7eZWN
アケビコノハという名前らしいです。
お騒がせしました

239 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/22 03:10:07 ID:e9PSEy6m
ヽ(`Д´)ノボッキアゲ

240 :ひれ:04/12/03 04:22:56 ID:oW83iE8w
蛾と蝶の違いを教えてくださいm(__)mどちらかといえば蛾のほうがグロテスクなイメージがあります…

241 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/03 20:58:48 ID:FPp/HYvN
少しは自分で調べなさい。

242 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/04 10:28:50 ID:z2jPNawa
あぁ、こんなスレがあったなんて...
蛾って萌えるよね。なんかこう..お腹のぷにぷに具合とか
クリっとした目とか..ハァハァ..
とくにオオミズアオ。蝶には無いイイ!ところがある。
青白くて綺麗だし、フサってるトコがまた萌。

243 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/08 01:27:52 ID:As57YxyI
おえ

244 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/08 10:00:00 ID:Ow4ONEo8
蛾ってなんか人間の本能の部分に訴えてくるものがあるよね
人間にとって蛾って危険な昆虫なのだろうか?
でも惹きつけられるんだよな

245 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/09 03:57:49 ID:9b0WcQKU
>>232
それオオシモフリスズメじゃない?
アケビコノハは音たててとばなかったような・・
ちなみにオオシモフリスズメはビビビビビ!と音たててとびます!

246 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/11 22:01:32 ID:+hBl6FhB
オオシモフリスズメはコゲ茶色じゃないし春の蛾でしょう

247 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/12 22:53:26 ID:5mTpzW3p
蛾って生命力強いね。キンチョール思いっきりかけてもすぐには死なない。


248 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/13 01:15:19 ID:9jr4JHwr
Gと似たオーラが感じられるな

249 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/13 21:18:03 ID:xzczd5ep
一通りスレッドを眺めてみて気になったのだが、蛾のりんぷんは人体に害を及ぼしたりしないのか?
毒を持ってるそうだから、飼うのにも技術とかかなり要するんじゃないか?

250 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/14 00:42:45 ID:x+GdclO5
けっこーなんとかなるもんよ。
リンプンがやばいやつなんてドクガ類の一部の雌くらいでそんなに数いないし

まぁ外国のはよくしらん‥

251 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/29 03:11:04 ID:4lS+hvdC
蝶々は嫌いなんですか?


252 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/29 14:40:25 ID:rQil384S
蝶は蛾の一種です

253 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/02 13:59:43 ID:JuiJSuJf
漏れ蛾嫌い。
渋谷でオオミズアオ見たときは死ぬほどびびった。

254 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/03 05:02:03 ID:s2oktzLV
>>253
渋谷でオオミズアオ見られるなんて滅多にないことです。
運がいいんです、文句言わない。

255 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/12 20:51:18 ID:Nu6f+iyG
昆虫図鑑の蛾のページだけページのはしっこをつまんでめくる。あんまりさわんないように………

256 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/12 21:31:46 ID:hWDfrQ8C
ヨナクニサン(・∀・)イイ!

257 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/13 01:11:03 ID:pJEJS5Y+
蛾は指に乗っけてもモサーリとしててくれるから好き。
いろんな角度から眺めると、造形が美しくて惚れる。

258 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/13 14:21:38 ID:WnQVVyfq
昔、作業場の掃除をしてるとき、机の後ろに枯葉が落ちてると思って、ほうきで掻き出したら…デカイ蛾だった(>_<)ピューっと作業場をにげだしたよ〜ショックだった

259 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/25 20:46:35 ID:BH/dbrY0
じゃのめは蛾ですか?

260 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/26 22:35:32 ID:snboX3r0
>>259
ヤママユガ科に近縁、一名ヒメヒメヤママユといわれます。

261 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/31 21:46:42 ID:OqY5W9cx
君たち、本当に虫が好きなんだねw

きっと、秋葉原をうろついているオタクみたいなんだろうねw

君たちみたいな虫が趣味みたいなキモい奴らは逝ってよしw

どうせ、君たちの生活も、すでに虫の息だろうけどねw

262 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/01 19:15:55 ID:iWSkUgXs
>>261
文末にいちいちwをつけてる、気持ち悪いねぇ。

263 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/02 18:53:08 ID:etG7c46A
オオスカシバがホバリング(虫でも使うのこの言葉?)しながら
花の蜜を吸ってる姿は本当に格好よかった。
体も綺麗な緑で、ハチドリみたいだと思った。

蛾と知ったときはショックだったが、あれ以来蛾に対する先入観が変わった。

264 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/02 22:31:26 ID:GVMI66gj
>>263
緑のと黄色のといるよね。オオスカシバでも。

265 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/03 22:21:30 ID:pbrR54A1
どっちかっていうと緑派。
今更ながら>35を見て「緑色のエビ」に共感しっぱなしです。
自分もエビフライみたいだと思ってたので、
似たような事考えている人がいてちょっと嬉しくなった。

266 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/06 11:54:14 ID:wDFFZqfj
>>247
キンチョールの威力が弱いんだと思う。
というか、もともと、殺虫剤って弱いよ。

267 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/11 00:24:02 ID:/jXJa8Ph
>>214 護国寺ってさぁお受験殺人のあった近くの寺だよ。きっと殺された子供の生まれ変わりに違いないよ。

268 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/11 00:38:17 ID:A5jjfcb9
>>267
妄想はそのくらい西と来た前

269 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/17 23:03:48 ID:Snh8Ktuq

オオミズアオって、圧死させようと胸を強くつまんだら
苦しそうに触覚を目の方へ折り畳むんだよね。
そして体が暖かいんだよ。
なぜ昆虫なのに恒温動物並の体温があるのか不思議だ。


270 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/17 23:34:53 ID:9XtXJrod
羽動かす筋肉で熱作りまくりか

変温動物だと、マグロは巻き網で捕らえると暴れ回って
筋肉温度が80度になって半煮えになってしまうらしい

271 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/17 23:48:58 ID:Snh8Ktuq
へぇ〜、
軽く炙ったトロって美味いよな。
ちなみにオオミズアオは、かなり暖かかったから
40度位あったと思うよ。


272 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/17 23:56:22 ID:KEAY5Ayj
変温動物は体温が低い動物じゃないよ。
体温が外気温に影響されて変動する動物。

273 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/18 01:44:34 ID:RNe0LpHm
そんなこたー知ってるが、
オオミズアオはトカゲなんかと違い
鳥と同じ位の熱をもっているんだよ。



274 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/19 01:39:27 ID:g18sM7ok
オオスカシバも熱いよ、今度つかまえて胸のところつまんでごらん。

275 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/19 02:45:20 ID:UhlEzpGQ
オレのポコチンも熱いよ、今度つかまえてカリのところつまんでごらん。



276 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/20 03:19:25 ID:BvcEkUr+

飛んでいるオオスカシバの胸は確かに熱いが、
それは上に出ていたマグロと同じ原理なのか?
一日中留まって動かないオオミズアオの胸が熱いのは何故??
それから飛んでいるアゲハの胸は熱くないのは何故???



277 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/21 00:43:02 ID:O/zpPUQc
>276
蝶も蛾も近縁なのに蛾だけが熱いとは面白いね。


278 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/21 22:20:54 ID:T4DxAFBg
あれだけ激しく羽ばたいてると熱くもなるんでしょうね。
蜂なみに羽音がするし。


279 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/22 02:27:49 ID:wBUA/x0h
でも、一日中留まって動かないオオミズアオの胸が熱いのは何故??

280 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/23 14:20:51 ID:103LcBa/
熱をつくるだけで、身体のエネルギーを使い果たしちゃわないのかなぁ

281 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/24 04:46:04 ID:WfCTuq/9
みかんに蓑虫がくっ付いてたので瓶に入れて飼ってたら、中の幼虫が出てきました。
さっき脱皮したようです。一応蓑(?)も横に置いてキャベツを置いてますが間違ってますか?
アドバイスお願いします!!

282 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/24 08:14:22 ID:b5VXhJcy
餌はキャベツではなくミカンの葉だろ。

283 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/25 00:12:30 ID:b7PhsUSF
キンカンの葉じゃ駄目ですか?

284 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/25 00:19:02 ID:2NTNaETJ
たぶん同じ柑橘系だから大丈夫だと思うが、
図鑑かネットで「ミノガ」の食草を調べた方が良いよ。


285 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/25 03:52:50 ID:b7PhsUSF
ありがとうございます!!調べてみます。
ミノガって言うのすら知らなかった_| ̄|_○

286 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/25 08:27:00 ID:3KIUuusC
>>281
ネタだろネタ

287 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/25 17:51:04 ID:b7PhsUSF
ネタじゃないよ
http://g.pic.to/13pvj

288 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/26 11:42:33 ID:BrMCwCXg
ちっちゃいんだなあ

289 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/26 20:35:04 ID:YYl5OhPk
>285
これ、
http://members.jcom.home.ne.jp/1614661501/profile/minomushi-prof/minomushi-prof.htm

290 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/27 02:15:25 ID:zLoXv+wM
>289
ありがとうございます。
でももう死んぢゃったかも…動かないや…

291 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/28 12:57:06 ID:vkjO6aDA
ガ━━━━━━(゚Д゚;)━━━━━━ン!!!!!

292 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/01 18:35:51 ID:VOiqUIm1
今日土に埋めたよ(T_T)

293 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/02 00:50:50 ID:NOHjoR1U
・゚・(つД`)・゚・

294 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/04 17:00:35 ID:BbOve3Pp
家の玄関の門の手すりに昨日からでっかい蛾が止まってます
殺虫剤も全然効かんし傘で突いてもほとんど動きません……。
追い払う方法教えて下さい。

295 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/04 22:06:30 ID:oEAlufh2
>>294
放っておけばいいんです、いつまでもいません。

296 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/04 23:44:32 ID:rSOtzD5S
>294
オオミズアオが5日間も同じ壁に止まっていたから
網で捕まえたら胸と腹が熱かったよ。


297 :27:05/03/14 10:51:35 ID:CTqd/cUH
久々にペット板逝って、なくなってたから悲しんでたら移転してたのかー。
ペット板の場違いさが好きだったんだけど、ここで荒らされずにのんびり語るのもいいね。

あれからまたオオスカシバ飼って一緒に寝てたよ。

>>296
生命を感じさせられるね。

298 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/15 12:28:02 ID:wK1U1wS/
本当に熱いのかな〜?(・∀・)ニヤニヤ

299 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/03/26(土) 20:46:41 ID:jk+8XfuA
よく風呂場で発生するちっさい3ミリぐらいの蛾はなんなの?

300 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/03/26(土) 21:16:27 ID:FTzDxPUs
>>298
経験無いんだ?ニヤニヤ
おまいのポコチンより熱いぞ。


301 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/03/26(土) 23:37:07 ID:FTzDxPUs
>>299
たぶんチョウバエ。

302 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/03/26(土) 23:39:22 ID:FTzDxPUs
これ?

http://66.102.7.104/search?q=cache:7_wSloN2JXgJ:homepage.mac.com/inachan/etc/choubae.html+%E3%83%81%E3%83%A7%E3%82%A6%E3%83%90%E3%82%A8&hl=ja&ie=UTF-8&inlang=ja

303 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/03/28(月) 12:58:18 ID:bLag01MJ
田舎に住んでるのに、生まれてこの方オオミズアオを生で見たことないよ…見たい。
↑にあった学名がアルテミスっての、私も感動した。ステキだね。
代わりにヤママユとジャノメはやたらと見かけます。
こっちは大嫌いなのに・゚・(つД`)・゚・

304 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/03/28(月) 17:34:19 ID:zXb4qMxB
>>303
春から夏にかけて、月のない蒸し暑い夜に森や山すその
強い照明の下に行けばそのうち会えますよ。がんばって。

305 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/03/31(木) 05:37:11 ID:wfjJHOMN
蝶々より蛾の方が美しい。羽の色模様もだが蛾のあのプックラした胴体がたまらなくいい。夜の街の女より蛾の方が色っぽい、結婚したいぐらいだ。

306 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/02(土) 21:11:06 ID:62RSQ0fZ
蛾ではニシキオオツバメガが一番美しいと思う。
一般には蝶と間違えられてる場合が多い蛾。


307 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/02(土) 22:18:36 ID:SJ0eRRBL
>>306
>一般には蝶と間違えられてる場合が多い蛾

現地人でもない限り、一般人そんなの知らないし(w
19世紀末のフランスで、標本を装飾に使っていたセレブ連中は知らんが

形がアゲハっぽいのは事実。滅茶苦茶綺麗なのも認める。
見た人で綺麗と言わない人は殆どいない(昆虫そのものがダメな人とかは例外)
ただ見たら、「これってなんていうチョウ?綺麗だねえ」と言って来るので
これガだよというとウソつけと罵られる。

308 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/03(日) 07:28:44 ID:gG9vc6Dk

ニシキオオツバメガは表も綺麗だが、裏の方がもっと綺麗だ。
漏れは裏面を表にして展翅して飾っている。
あと海外のヒトリガの美しい種類を数点飾っている。
蛾の模様は怪しい魅力があるね。

309 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/03(日) 21:43:55 ID:4/NFPES/
>>308
ニシキオオツバメも華やかだけどヤママユとかオオミズアオの妖艶な色気もたまらんね。
あの目玉模様がハァハァ

310 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/04(月) 14:58:07 ID:hAUXkby1
>>309
蛾としての美しさがあるよね、ニシキオオツバメは蝶のフェイクっぽい。

311 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/04(月) 16:53:56 ID:CJ7CoBWk
蛾嫌いな人に最高に嫌われるイボタガなんて蛾の美しさの極みだね。

ニシキ大ツバメ、オオミズアオとか色彩がおおむねキレイだと感じるけど
イボタガを美しいというのは蛾としての蛾が好きな人だけだな。


意味不明な文でスマソ

312 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/04(月) 17:00:13 ID:2BTjdxdw
イボタガ今出てるころだね。今年も会えないかも(´・ω・`)@東京都内

313 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/04(月) 19:20:12 ID:B0HYwl5K
>>312
皇居周辺とか、自然公園でも見られないのかな?
新宿高層ビル群をバックにイボタガなんてかっこよすぎると思った


314 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/05(火) 00:59:44 ID:b/FacKnQ
>>313
山のそばまで行かないとダメだね。
イボタガって蛾拓とれそうだよね。

315 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/05(火) 10:39:54 ID:dzn6L2hg
イボタガ…
ぐぐって見た
変な汗でた
すぐ閉じた
orz

316 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/05(火) 13:25:23 ID:LxQDwMt6
うちのベランダに数日間くっついてた蛾が
今日の朝いなくなった
蛾が止まっていた壁には蛾の形の何かがこびり付いていた

317 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/05(火) 16:58:06 ID:L6X6j3eS
>>315
だから>>311でも分かるように蛾嫌いの方にはきついって。
でも毒もなんもない人畜無害な蛾ですよ。

>>316
>蛾の形の何かがこびり付いていた
それって黄色くてふわふわしてないかい?
たぶんマイマイガとかの卵かと。でも今の時期マイマイガっていたっけな・・・。

318 :316:2005/04/07(木) 11:45:57 ID:2JSJYy9J
>>317
灰色の染みらしきものが付いてました

319 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/08(金) 04:58:42 ID:Jbh5sE+J
>>318
それじゃただの鱗粉だね。触っても害は無いですよ

320 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/10(日) 16:39:22 ID:8LmGd9F5
おーい、だれかいないかね。

321 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/12(火) 23:38:30 ID:m0DtbBtU
そろそろ、色々でてくる季節かな

322 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/13(水) 15:41:34 ID:i7xXtwYf
うはードキドキする

323 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/14(木) 19:02:29 ID:JHO/S/Tk
イボタガ、エゾヨツメ

324 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/19(火) 02:56:52 ID:w6BmVP4A
>>311
分かる…よく分かるぞw

イボタガいいなぁ。
始めて野外で見た時はほんと感動したよ

>>323
キリガ系、オオシモフリ、タケウチ、クワトゲ…
地味ながら春の風物詩な蛾は多いな。
だがそろそろ終わりか。。。

325 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/19(火) 19:44:59 ID:eBPl5WOe
そういえば去年と一昨年、春先の夜寝ていたら、ぶ〜んという羽音・・・。恐る恐る
電気をつけたら5pぐらいのせみのような形の蛾が・・・。あわててはえ叩き持って
きました。そういう経験が3,4回ありました・・・。後で調べたら、
フクラスズメという蛾でした・・・


326 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/19(火) 22:55:12 ID:1uqDJjor
>>325
何で、すぐ、殺すの?

327 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/20(水) 23:06:38 ID:bZr8G/BE
飼ってる方とかにはわるいんですが…

去年この時期から秋ごろまでかならずといっていいほど蛾が部屋に入ってきました…
そのつど殺すのですが、家の中に一匹ぜってーいる…
今年に入りましてまた格闘すると思うと鬱です…夜寝ようとするとブンブン羽音が…

なんとかしてくれ…orz

328 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/20(水) 23:07:09 ID:MKfdB0S6
「怪奇大作戦」の「人食い蛾」に出てきた(模型ですが)のは
実在のものでいうと何に近いのでしょうか。

329 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/21(木) 01:17:38 ID:xfQvipbO
>>327
入ってこない工夫(網戸をつける)や改修(隙間をふさぐ)をするしか
ありませんね。

330 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/23(土) 00:32:50 ID:jgcRBO9j
>>328
どんなの?探してもこんなのしか見つからなかったんだが
他によい画像はあるのだろうか
tp://cerberus.picot.ne.jp/prize/03prize_img/03kaiki/index.html

どことなくオオミズアオとかに似てなくもない。

331 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/23(土) 20:13:19 ID:Xi+Js+IC
オオミズアオを茶色くした感じですね。
まあ、このシルエットが一番「蛾」らしく見えるからだと思う。
劇中では結構大きかったような気が。
http://www.mars.dti.ne.jp/~motonike/26/hitokui.html

332 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/29(金) 15:04:23 ID:S/HbtqYv
>>331
南国のオオツバメガにもちょい似てる

蛾モチーフの特撮物キャラって元になった種がよくわからんの
多い気がする
まぁ蛾自体マイナーだから作る方も適当なのだろうけど。
モスラはヤママユガ+ヒトリガ?

333 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/02(月) 23:07:32 ID:sYSFWE//
ヨナグニサンっていう世界一の蛾を生で見てみたい

334 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/12(木) 20:27:39 ID:W09UythY
アゲハモドキて言う虫はチョウの仲間ですが、それとも蛾の仲間ですが?。教えてください。

335 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/12(木) 20:57:25 ID:gUtb1evc
ga

336 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/12(木) 22:27:42 ID:gUtb1evc
aga

337 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/13(金) 11:06:22 ID:WZmzfESo
蛾だよgaga

338 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/13(金) 13:21:09 ID:KGKUcf/9
幼虫から飼ってみようかな


339 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/14(土) 14:33:59 ID:kmUuhWAE
>>333
それってモスラのモデルだっけ?

340 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/17(火) 23:35:03 ID:AqF9FGZG
話の筋とは関係ないけど、
昨日、歌舞伎町にオオミズアオが大量発生する夢をみた。
リアルすぎて怖かった・・・。

341 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/22(日) 01:40:26 ID:vPkSd2Zp
ちょっと質問してもいいですか?
あのですね、一昨日の事なんですが、夜バイクで山から帰宅していた時
 一瞬何かが見えたかと思った瞬間、胸のあたりに衝撃を感じました
 突然の事だったのでハッキリとは言えないのですが、蛾のように見えました。

 そのあとスタンドによったのですが、タンクに何かが付着していたので
 素手でそれを(チョン)とさわり、生っぽかったのでスグ拭きました。

 その日は何の異常も無かったのですが、翌日の朝になってから
 指の痺れが取れません・・・それから、さらに一日たった今日もまだ痺れたままです。
 症状としては、見た目も異常なし 痒みなし ただ痺れて感覚が無い感じです

 改めて触った物を見てみると、細長い5o程の卵に見えました(黄色)

 このような症状を引き起こす蛾などは居ますでしょうか?
 又、この指はどうすれば良いでしょうか?(詰めろとか言わないでねw)
 《虫刺され用クリームは効果無しでした》

参考のお言葉よろしくお願いします。

342 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/22(日) 03:46:37 ID:wXF0M5ZA
つめたほうがいいね。

343 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/22(日) 03:54:41 ID:DrWD/MIr
>指の痺れが取れません

脳卒中の前兆、血栓が出来ているかも。


344 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/22(日) 05:55:27 ID:ApwxZDxu
アレルギー反応?

345 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/22(日) 23:29:20 ID:tCVuxjTd
んなもんほっときなさい

346 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/24(火) 17:37:10 ID:QQ4oHaCi
俺は蛾が大嫌い もう見ただけで一瞬心臓が止まりそうになる
それはそうと今日、家の前の廊下の天井に大きな蛾が張り付いてるのを見てしまった。orz
ほんと!やだ!誰か取って! 不気味!外出出来ない

347 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/24(火) 18:48:57 ID:PBIz6Wv4
>>346
もう、石をぶつけてつぶしてしまえ!
こないだ近所の塀にオオミズアオがへばりついてたんで石ぶつけて
つぶしてやった!!いい気味だ!!

予防方法として定期的に玄関のドアや周辺に殺虫剤吹き付けるといいよ。
結構効果的。

348 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/25(水) 01:55:43 ID:KjQ09nk1
成虫に用はないがシャクトリガの幼虫=シャクトリ虫はかわいい
レタスをあげたらもしゃもしゃと食べてたがとてもかわいい
ロリコンの気持ちがちょっとだけ分かった

349 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/25(水) 03:56:18 ID:pqNygQfC
>>341
もう治った?
治ってないなら昆虫博物館なんかに電話してアドバイス受けた方がいいんじゃないかな。

350 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/25(水) 06:16:10 ID:rfxPBbiy
>>347
この人が脱線電車で他の人の代わりににつぶれればよかったのに。

351 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/25(水) 11:18:29 ID:Wru3+icV
>>347
そんなことできません
マジででかいのよ 羽が
風で羽がパタパタ動いてる〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜
やだ〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜
ほんま誰か取って〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜

352 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/25(水) 18:07:39 ID:di+p9tfy
朝方近所のツツジに白っぽい3,4センチの蝶が大量に発生していたのですが、
あれはなんという蝶ですか?
ツツジに花はもうないので羽化した蝶でしょうか。

353 :KIM:2005/05/25(水) 23:34:15 ID:Yj+sjVSC
今日は近所の公園でオオミズアオが羽化してました。
途中で羽に傷がついてあまり伸びないまま固まってたので
多分飛ばないまま終わるのか…。メスならまだいいんだろうけど
オスでした。

354 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/26(木) 03:25:51 ID:Dl7WE0UF
>>353
おととしの秋、クリ畑の地面にクスサンの雌の羽が伸びなかったのが落ちていました。
拾って幹にとまらせると卵を産み始めました。このときの卵は受精卵
だったのか気になっています。羽が伸びなくても交尾はできるのでしょうか?

355 :KIM:2005/05/27(金) 22:11:03 ID:EMEjVOJN
>>354
ヤママユ科のメスは羽が伸びてなくても交尾はしますし
野外で採れたのなら高確率で受精卵生みますよ。
メスの匂いに誘われてオスが飛来します。

356 :354:2005/05/27(金) 22:45:18 ID:Tonqhhs3
>>355
そうなんですか、採ってくればよかった。
庭の木に発生させて繁殖、さらに翌年は次世代が近所中の庭木に
大発生して丸坊主、といふイタズラをしたかったw

357 :KIM:2005/05/28(土) 09:03:43 ID:m/EXdIh6
>>356
6月の白髪太郎
7,8月のスカシダワラ
9月の成虫

発生地ならどれも見つけるのは困難ではありませんが
まず庭の樹が壊滅状態になると思われ。
クリのほかにもイチョウやカエデなどにも付きますぞ。

358 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/28(土) 09:27:45 ID:EfVYbbKA
クリやイチョウならある程度大きければ平気だと思うが
カエデはすぐに坊主になりそう。

白髪太郎たま〜にイチョウに大発生しますね。他の虫はほとんど食べないのに。
あれは雌が「この木は食える!」とわかって産むのかな。

359 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/28(土) 22:44:54 ID:NPEAZ6Ak
キアシドクガのさなぎを拾ってきました。
さなぎ期間は一週間ほど、という事でそろそろ羽化してもおかしくないのだが・・・
こいつが羽化するまで寝れない。まさか死んでないだろうな。

360 :KIM:2005/05/29(日) 10:04:37 ID:DmC6If6X
蛾の蛹は(羽化までの期間は)かなりまちまちなので
気長に待つといいですぞ。去年採ってきたクワゴの繭6体は
最大2ヶ月の開きがありました。

361 :359:2005/05/30(月) 18:53:36 ID:FQ0LlNPy
に、二ヶ月・・・orz
全身が茶色になってきたので今夜辺りかも、と
期待しつつ気長に待ってみます。

362 :KIM:2005/05/30(月) 20:34:11 ID:mkyJOUIF
>>361
軽く左右から指でふにふにと押してみて(注:つぶさないように)
腹が動いたりなどのリアクションがあれば生きてます。
羽化が近くなると反応は鈍くなります。また、種類によっては
羽の模様が透けて見えることもあります。ちなみにこの状態が近づくと
羽の内側が空洞に近い状態になり非常にやわらかくなりますので
押すときはくれぐれも気をつけてください。

363 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/30(月) 21:05:51 ID:Wtb/yuCc
>>362
クスサンの蛹が羽化する数日前になってマユの中ででろ〜んと伸びるのを
ご存知ですか?蛹が鉛筆状に長くなって超不気味でおまけに押しても
グニャグニャやわらかく全く動きません。
腐ったのか、寄生蜂かと切開してみたら…ギャ〜〜〜((((;゚Д゚)))ガクガクブルブル    

364 :KIM:2005/05/30(月) 22:37:44 ID:mkyJOUIF
クスサンは羽化前までには羽の色が透けて見えます。
直前になると空気を入れて内部表面の水分を飛ばすので
一見干からびたようになります。
羽化前に蛹が伸びるのは蝶、蛾にかかわらず見られます。
殻から出るためのテンションを掛けている為かも知れませんが
実際のところはどうしてなのかよくわかりません。

365 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/31(火) 21:12:05 ID:NmKW9MFj
今我が家の壁にこいつがずーと張り付いてる。かなりきもい。
http://k.pic.to/1bp0e
何の種類か分かる人いる?ぜんぜん蛾についての知識ないもので…

366 :KIM:2005/05/31(火) 22:56:37 ID:SWEwVTSm
>>365
ベニスズメですな。スズメガの仲間です。

367 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/01(水) 01:02:28 ID:DAVsB7j2
KIMさん=金さん でよろしいの?

368 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/01(水) 02:37:41 ID:DYQ19RHH
>>367
差別をするためにわざわざ本人に確認を取るのか

369 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/01(水) 22:23:21 ID:aq5D3Y1w
いいえ純粋に知りたいだけですよん(´0`)

370 :KIM:2005/06/01(水) 22:58:03 ID:Be6/jfDG
>>367>>369
木から始まりますが何か?(笑
特定は容易いのであまり手応えは無いですぞ。

371 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/03(金) 01:28:24 ID:lXArQDIR
西城秀樹さんの本名が確か木元さんで在(ry

372 :371:2005/06/03(金) 01:31:33 ID:lXArQDIR
ごめんなさい、話題かえます。木で思い出した。

ボクトウガって、木刀蛾でいいんですか?

373 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/05(日) 16:04:44 ID:kaoGjZZv
質問ですがよろしくお願いします
子供の頃、オオミズアオの羽化したばかりのやつを見つけたので
しばらく眺めていました そうしたらアブラゼミが飛んできて
オオミズアオに抱きつきました その後どうなったかは覚えてません

セミが蛾に寄ってくるなんてことはあるんでしょうか セミは何がしたかったのでしょうか


374 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/05(日) 16:38:55 ID:zsY6VikL
実はアブラゼミじゃなくてムシヒキアブだった?

オオミズアオとセミのフェロモンが類似物質だったとかあるかも知れない
あるいはたまたま止まった先がオオミズアオだったか
(アブラゼミは飛ぶのがあまり得意でない。もっともエゾゼミよりはまし)

375 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/05(日) 17:26:46 ID:kaoGjZZv
レスありがとうございます
ムシヒキアブの可能性についてですが、私はそこそこ虫好きの子供
でしたのでアブとセミを間違えるようなことはなかったと思います

オオミズアオを見つけたのは神社の境内の片隅で時刻は夕方6時以降
だったと思います オオミズアオは木から落ちたもののようで、まだ大きい
ままのおなかから体液が少しにじんでいました

セミがアブラゼミだったかどうかは100%の自信はありませんが、そのあた
りにいるセミは殆どがニイニイゼミ、アブラゼミ、クマゼミの三種だったので
アブラゼミじゃなかったとしたら他の二種のどちらかだと思います

あ、言い忘れましたが オオミズアオは地面に置いた状態で観察していました
そこにセミが降りてきたわけです セミが地面に降りてくるのなんて初めて
見ましたので印象に残りました 偶然弱ったセミが落ちてきたという感じではなく
明らかに狙って飛んできたような感じがしました

とすると、ご指摘のようにフェロモンならうまく説明がつく気がします
同じような経験された方はいないですかね さすがに、それは無理か(笑

376 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/05(日) 20:01:51 ID:zsY6VikL
オオミズアオの青い色を、紫外線とかで見た場合どんな風に見えるんだろう?

という所まで考えてみたくなった。
視覚的に誘引する要素があるのかも知れない

フェロモンだった場合、オオミズアオがメスである必要があるだろうか?
そのオオミズアオの触角まではさすがに覚えていないかな

377 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/05(日) 21:45:33 ID:UH6yymOO
今NHKBSに蛾コレクターの女子高生が出てた

378 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/06(月) 00:37:22 ID:qO7Aj8sq
>>372
木に穴を開けて枯らすから、木盗蛾、それとも木倒蛾かもしれないね。

379 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/06(月) 22:06:43 ID:LG1y478F
>>376
触覚は覚えてないです しかも、触覚で雌雄が見分けられるのを知りませんでした
(今知りましたw)
ふと思ったのですがセミは鳴き声でメスを誘ってるから、性的な意味のフェロモン説は
矛盾があるのかも もしかしたらセミが大好きな樹液の匂いだったりするのでは…なんて

視覚はどうなんでしょうね セミにはどんな世界が見えてるんだろう

380 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/07(火) 23:40:27 ID:5aMV59VC
>>377
タキリたんだな

381 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/13(月) 22:16:11 ID:XZ0MjDmE
もうダメ。最悪。
先程、玄関前に腹がウニみたいなグロテスクな蛾が落っこちてた。
5p以上はある、茶色ベースの超肉厚な蛾だった。
死んでるのかと思ったら、微妙にモソモソ動いてた。最悪。

このまま放置しとくと、犬が散歩に出たとき食べそうだったから
意を決して園芸用のプラスチックの長い棒でドブに落とした。
蛾はボトリと落ちました。飛ばなくてよかった。ごめんなさい。

382 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/14(火) 00:48:38 ID:+4vk1ohJ
飼ってたヨトウガの幼虫がいきなり全滅した(つд`)
普段と違うスーパーの葉っぱ食わしたら途端にだ
もうあのスーパーには行かない

383 :KIM:2005/06/14(火) 22:54:50 ID:kUbUz5Zh
>>382
ヨトウ全滅って…ちょっとそのお店の名前聞いてもいいかな?

384 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/15(水) 00:55:37 ID:pORWR+sg
上の方のキアシドクガのものです。
段々生き物としてありえない色になってきたので
こらあかんわ、と思いつつも放置してました。

昨日ふとみたらハエみたいなのが虫かごの中にいて
なんじゃいこれ、とよくみたら サ ナ ギ に 穴 が ・ ・ ・ ! !
えーと、もしかして寄生されてましたか?orz
後ろ足のフトモモ部分がが丸々としてて手足の先が黄緑色でハエみたいなやつでした。
羽は重ねてとまってた。ハチ系?

来年また頑張る。

385 :KIM:2005/06/15(水) 02:21:40 ID:NI714eXr
>>384
キアシブトコバチ …かな?

386 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/15(水) 03:11:11 ID:3v9fxr+q
6月始め目黒自然教育園に行ったらキアシドクガの吹雪でした。
ミズキ丸坊主、あちこちに蛹が…。
5000匹ほど網で捕ったそうですが一向に減らないようでした。

387 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/15(水) 23:25:41 ID:pORWR+sg
>>385
それですそれ!
わーいキアシ繋がりだーorz

388 :382:2005/06/17(金) 00:50:25 ID:Fa8FsW5h
>>383
埼玉の自衛官が多い市のサ○ットですよ

丈夫な無視も死ぬような野菜を人間は平気で(ry
寿命短くなったりしそうな気が…

389 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/17(金) 21:39:48 ID:LMa2nuMj
>>388
中国から輸入する野菜は、「商品だしどうせ俺たち食わないし」と死ぬほど農薬かけまくりです。
しかも識字率が低いから、農薬を掛ける本人も、どんな種類の農薬か、適量は幾らかを知らずに
たんまりとぶっ掛けます。
あちらじゃ「毒菜」という俗称が((((;゚Д゚)))

390 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/17(金) 21:50:31 ID:bnqQsCZv
夜、犬の散歩してたら
なんか鳥が民家の窓にガンガンぶつかってたんだが

よくみると巨大な青い蛾だった
しばらくすると止まったので
よーくみて覚えてから

家に帰って調べてみると
オオミズアオとかいうやつだった

ハッキリ言ってアゲハチョウよりも綺麗だった
なんで蛾は蝶と大して変わらないのに
気持ち悪いイメージがあるんだろうか

そこらじゅうにいる一般的な蛾が気持ち悪いせいか

391 :KIM:2005/06/17(金) 22:29:45 ID:kOtZn4m6
>>390
よく見るとカイコを激しくグレードアップしたような
洗練されたデザインの割に胴体部分はもふもふでぬいぐるみみたいですぞ。
足回りのパーツが先細りしてないので落ち着いた感じです。

392 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/17(金) 23:24:22 ID:LsLggFak
もふもふとかキッショイこと言うな

393 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/18(土) 07:15:09 ID:Zq7MpYlx
>>382
怖すぎ

394 :KIM:2005/06/18(土) 17:51:40 ID:tETuMWIN
オオミズアオの幼虫を見つけたので採ってきますた。
寄生されてなきゃいいのですが…

395 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/19(日) 08:29:11 ID:GDZeDbRi
>>394
終齢で黄ばんでくるとやばいです。
繭になってから寄生バエの幼虫が出ます。

396 :KIM:2005/06/19(日) 21:30:30 ID:3ObpLmqG
>>395
とりあえず1頭は昨日終齢に。もりもり食べて昨日とは比較にならないほど
大きくなってます。昨日のズボンはもう履けない。
昨日餌の葉を採りに行って見つけた個体は眠に入ったようで
明日には脱皮しそうです。今のところ2頭とも外部からの侵入はなさそうです。
終齢でも頭の色が若草色なのは個体差なのかそれともオナガなのか、ちょっと
気になるところです。

397 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/19(日) 22:49:33 ID:ON6M2QO/
オナガって頭すごく小さかったと思ふ。

398 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/20(月) 22:31:53 ID:WbZh3Qny
蛾の寿命ってどのくらいなの?

3日前くらいからでっかい蛾が倉庫に侵入
蚊より大きい虫を叩き潰す度胸もないっす・・・

殺虫剤吹きかけて殺そうかとも思ったけど
短命ならお亡くなりになられてからホウキで掃いちゃおうかと

399 :KIM:2005/06/20(月) 23:08:08 ID:rXmw2938
>>397
なんか体と比較して頭ちっちゃいですよ(・∀・)!!
比較対象はオオミズアオでググって出てきた
幼虫の写真が載ってるサイトを幾つか、です。

400 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/21(火) 00:51:37 ID:iEF+66aX
>>398
出ていかないなら1週間ほど放置をおすすめします。
ホウキで掃けるようになるはずです。ちょっとの辛抱。

>>399
何の葉を食べてますか?カバノキ類以外でオナガだったら新発見かも。

401 :398:2005/06/21(火) 01:59:31 ID:o1QJu90d
>>400
助言ありがとね

最近倉庫整理1人でやってたから観察するものが蛾しかなくて
休む時は内側に羽たたむんだな〜とか考えてたら殺すに殺せなくなっちゃって・・・

むやみな殺生はよくないな。ウン

402 :KIM:2005/06/21(火) 12:32:39 ID:FhgG+Hmq
>>400
残念ながらハンノキでつ。白線の上の赤紫が弱すぎです。

403 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/21(火) 23:29:12 ID:o+AZzArG
http://www.doraneko.net/
ヨロスク


404 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/22(水) 21:29:04 ID:3UK0q1s1
http://www.doraneko.net/
ヨロスク

405 :JOE:2005/06/22(水) 23:09:06 ID:NxoIjR3K
だれか、キオビエダシャクとサツマニシキの生体か標本を売ってくれる方いませんか?

406 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/23(木) 01:29:43 ID:qHnuVom6
>>399
ここの6月22日も参考にしてください。

http://www.shinkai.info/contents/walking/index.html

407 :KIM:2005/06/23(木) 09:59:07 ID:6fyanlLG
>>406
うちの子は2頭ともオオミズアオっぽいですな…。

408 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/23(木) 22:31:19 ID:ec+s0/u4
>>407
成虫まで見届けてあげてくださいね(_ _)

93 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)