2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

手榴弾、迫撃砲、バズーカの弾提案スレU

1 :名無し迷彩:2005/05/17(火) 09:46:09
前スレ
手榴弾とか迫撃砲、バズーカの弾の提案しよう
http://hobby5.2ch.net/test/read.cgi/gun/1069590494/

前スレ>>1の言うように
エスコートに、このスレで最良だった案を
投稿してみようぜ。あ、あとM203擲弾発射機の弾もね
仮に採用されたとしたら、ゲームが盛り上がること確実!





2 :名無し迷彩:2005/05/17(火) 09:48:50
2ゲトー

3 :名無し迷彩:2005/05/17(火) 09:52:34 ?
3Getty!

4 :名無し迷彩:2005/05/17(火) 13:38:42
4様

5 :名無し迷彩:2005/05/17(火) 15:56:37
5げっちょ

6 :名無し迷彩:2005/05/17(火) 18:09:32
うん

7 :名無し迷彩:2005/05/17(火) 18:59:38
グレネードランチャーで広範囲に弾ばらまかれてもゲームつまらなくなるだけじゃん
撃った本人だけが悦に入って周りはシラけるね

8 :名無し迷彩:2005/05/17(火) 19:13:50
トイテックの203でええんでないの?

9 :名無し迷彩:2005/05/17(火) 19:41:59
エスコート手榴弾買いてぇけど売り切れてんね
ttp://www.hzbros.jp/product_info.php?products_id=4358&osCsid=db23122d1cfa87d48051264ff61323f9
作動の動画アリ

10 :名無し迷彩:2005/05/17(火) 20:06:07
http://page11.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/n16173177

11 :名無し迷彩:2005/05/18(水) 03:24:19
直径120_ぐらいのBB弾

12 :名無し迷彩:2005/05/18(水) 12:28:54
ソフトボールの玉でも投げてろよ

13 :名無し迷彩:2005/05/18(水) 19:50:53
>>12
それリアルで痛そうだからダメ、ゼッタイ

ピンポンだまを高初速で発射とか

14 :名無し迷彩:2005/05/18(水) 20:53:02
>>12
風雲たけし城かw

15 :名無し迷彩:2005/05/18(水) 20:55:20
生卵

16 :名無し迷彩:2005/05/19(木) 15:55:45
何にしても投げるのは何処のレギュレーションでも無理

17 :名無し迷彩:2005/05/19(木) 17:56:33
いや、食うんだよ

18 :名無し迷彩:2005/05/21(土) 22:25:58
>>17
こぼさずに食べろよ

19 :名無し迷彩:2005/05/23(月) 01:09:21
ゆでてもってくよ

20 :名無し迷彩:2005/05/25(水) 11:53:41
なんかぼろ糞ですね

21 :名無し迷彩:2005/05/25(水) 17:17:41
ヤフオクにアリイ(旧LS製)M72が出ると。ジャンクでもいい値段がつくね。
やっぱみんなこういうの欲しいんだね。

22 :名無し迷彩:2005/05/26(木) 18:04:52
散々、概出だと思うが、やっぱペットボトルロケット撃って、パラシュートで落下させてBB弾を
散布するというのが簡単そうだな。キットあるし。
ttp://www.pcaj-i.jp/supply/2k5_new.html

23 :名無し迷彩:2005/05/26(木) 18:26:28
投石機にBB弾大量に乗せるってのはどうだ

24 :名無し迷彩:2005/05/26(木) 19:53:20
どうやってBB弾を散布する?

25 :名無し迷彩:2005/05/27(金) 09:06:24
いつも思うが、ペットボトルロケットって発射の際に水噴出すからゲームで使うにはヒンシュク物の
ような気がするんだけど、実際見たことないからどんなもんなの?

26 :名無し迷彩:2005/05/27(金) 18:14:12
ダンボールで囲んで重MAT風とか。


27 :名無し迷彩:2005/05/29(日) 09:51:51
エスコート手榴弾買った人に聞きたいんだけど遅延信管の設定どうやってますか?
俺のはピン抜いてレバーが上がったらすぐに爆発にしか設定できなくて・・
これって不良品なのか?やり方があるのか?説明書には緩めたりとか絞めたりとか書いてるが
何の変化も無いんだがのぅ

28 :名無し迷彩:2005/05/29(日) 10:54:58
HPに何かそんなのがあったな、逆の症状だが。
対策としては『Oリングに注油しろ』とあった
やり過ぎた時は、洗い落とせだとさ



29 :名無し迷彩:2005/05/29(日) 11:07:59
前スレを踏まえて、
投げるのは諦めて、設置したモスカート(かエスコート)を無線で遠隔操作しようと思ったんだけど、どうかな。

・投擲型はそれ自体が当たる可能性や、遺失する可能性もあり、素材も含めた検討になるので避ける。
・ブービートラップ型はゲーム参加者以外でも発動する危険性があるので避ける。
・サイズから考えるとアングスのカートを利用したほうがいいのかも。
・遠隔操作するのはミニ電でもよし(メカニカルな発射機構が不要なので実装が楽)

もはやスレ違い?

30 :名無し迷彩:2005/05/29(日) 19:52:47
>>29
「手榴弾とか迫撃砲、バズーカの弾の提案しよう」
がスレ名なのはわかってるよな?

31 :名無し迷彩:2005/05/29(日) 20:00:23
エスコートの手榴弾持ってったのに使わずじまいだったヨ・・・orz

32 :名無し迷彩:2005/05/29(日) 22:38:52
ゴリアテヽ(●´ε`●)ノ

33 :名無し迷彩:2005/05/30(月) 01:42:23
モスカートのプロップをバズーカなんかの砲口の反対側につければ
バックブラストが再現できないか?

34 :名無し迷彩:2005/05/30(月) 02:50:34
>>33
プロパンガスでも入れとけ

35 :名無し迷彩:2005/05/30(月) 02:53:30
>>34
マジで人死に出そうだなw
まあ、>>33 はナイスアイデアだがガスを大量消費しそうだ。


36 :名無し迷彩:2005/05/30(月) 14:30:04
て言うかそんなもん再現してどないすんねん

37 :名無し迷彩:2005/05/30(月) 14:33:20
カメラのフラッシュ部をM72に突っ込もうか悩んだ事はあるが…


38 :名無し迷彩:2005/05/31(火) 00:37:56
でもバックブラストって萌えないか?

39 :名無し迷彩:2005/05/31(火) 09:08:32
>>33
入れ間違いに気をつけてなw

某映画みたいになっちまうぞ

40 :名無し迷彩:2005/05/31(火) 21:18:56
やっと前スレとこのスレを読み終わった俺様が来ましたよ。

結局メジャーになりえないのはそれなりに高くてオイソレと投げられないのが原因だろうな。
多少リアルさを欠いても、誰でも簡単に作れて安くて、壊れても、なくしてもダメージが小さくて
済む物じゃないと難しい罠。というわけで工作用紙と輪ゴムとクリップで作れそうなのを設計
したので、今夜から試作に入ります。うまく行ったらまたくる。そのまま消えたら探さないで
ください。w

41 :名無し迷彩:2005/06/03(金) 23:47:16
保守兼中間報告。全パーツの組み上げが終わりますた。

あとは接着剤の乾燥を待って、最終的な形に組み立てて実験するだけ。
接着剤が染み込んで固まった重ね合わせの工作用紙は予想以上に
強度があり、ゴムの張力にも大丈夫そう。

42 :名無し迷彩:2005/06/04(土) 01:11:55
乙です

たのしみに待ってるよん

43 :名無し迷彩:2005/06/04(土) 02:23:58
期待sage

44 :名無し迷彩:2005/06/06(月) 22:59:34
ダメだたか・・・。

45 :名無し迷彩:2005/06/07(火) 10:35:16
作り上げるのは結構手間がかかったね。なにが問題ってパイプ形状から作らなければ
いけないから。そこで、既にパイプになっている他の素材も検討してみたが、どれも危険だね、
万が一頭の上に落ちたら。塩ビの水道管素材なんかは一番安価で、入手しやすいが、
肉厚で重い。あんなモンが2mぐらいでも上から落ちたらうずくまって、そのあと喧嘩だな。
使用想定状況が遮蔽物の陰に隠れた敵をゲットするわけだから、敵の頭上に落下する
可能性は低くはない。空き缶と言うことも考えたが、金属となると加工が数段難しくなるので
万人向けではない。この紙仕様が無事終了したら実験してみてもいい。

第一弾は物の見事に失敗。トリガーになる留め金の形状に問題がありました。
大まかに構造を言うと二重のパイプになっていて、インナーにBB弾を仕込み、
これが射出されて割れて玉を飛び散らせる構造になっているんだが、飛び出す
きっかけを作るトリガーはアウターパイプが地面に接触した衝撃で外れるように
なっている。このトリガー留め金の形がかなり微妙。試行錯誤しているうちに元々
クリップ素材なので折れちまった。こんなことでは再利用の回数も限られるので、
素材の再検討も同時進行中。

もっとも平日は作業が出来ないので、次の週末まで実際の作業は進まないよ。
留め金の形状はどうやらヒートン(クエスチョンマークのような掛け金具)の形が
ベストのようだと言うところまでは突き止めた。

インナーパイプのBBチャンバーには最大約225発のBB弾が仕込めるようだが、
そこまで込めると広がりが悪そう。こいつも印象であって、まだ実験が済んでいない。

現時点での最大の問題は、飛び散った弾がヒットと認識されるほどの勢いがつくのか?
と言うこと。

まだまだ先は長い。でも関東の梅雨明けには間に合わせたい。長文&広告の裏スマソ

46 :名無し迷彩:2005/06/07(火) 21:44:23
とりあえずガンガレ!

47 :名無し迷彩:2005/06/11(土) 05:19:39
こうしてみると、
1000円もしないで買えたグンゼの手榴弾は
コストパフォーマンス的にも秀作だったんだな。


ピン抜いたグンゼ手榴弾でキャッチボールして遊んだ、
リア厨のあの日。

48 :名無し迷彩:2005/06/14(火) 10:48:39
エスコートの手榴弾を買ってみたが
確かに噂通りセッティングがシビアだなー。
ほとんど着発みたいな感じ。
アンダースローで転がそうとしても転がしてる
途中で弾けてしまう。

やっぱOリングの注油量がキモだ。

49 :名無し迷彩:2005/06/14(火) 12:58:03
売り切れてたorz
再生産いつだ・・

50 :名無し迷彩:2005/06/14(火) 14:42:22
LAで10日に入荷ですよ、って言われたので2個買った。
メーカーでは増産してるみたいだが・・・元々数が無いのかな?

51 :名無し迷彩:2005/06/14(火) 15:56:29
あれって底からBB弾など内容物がポンっと飛び出すわけだよね?
当たるのか?つーか転がしたら横向いているわけだから横にしか
噴出さないと思うのだが。それとも達磨のように常に上を向いている
ように出来ているのか?

ところで材質って何で出来ているの?放物線上に投げて遮蔽物の
陰にいる敵の頭上に万が一当たっても大丈夫なんだろうか。

52 :名無し迷彩:2005/06/14(火) 16:25:58
どんなもんか買う前に調べたけど、空の6cmくらいのジャムのビンと同じくらい

53 :名無し迷彩:2005/06/14(火) 16:26:16
>>51
上を向くようには出来ていないはず。なので、下手すると投げた自分側に発射口が
向く可能性もあると思う。そして体に当たるとかなり痛いと思う、持った感じでは。

54 :名無し迷彩:2005/06/14(火) 16:44:42
レス、dクス。

エスコートのサイトよりコピペ
>この画期的なアイテム出現により、インドアはもちろんアウトドアゲームに
 おいても大きく戦術が変化されるでしょう

自爆の危険が増えるってことか?w ゲームにロシアンルーレット的要素を持ち込めば、
ある意味面白くなるだろうが・・・遮蔽物だらけで地面がある程度平らなインドアなら
画期的かもしれない。

55 :名無し迷彩:2005/06/14(火) 16:55:17
BB弾を詰める部分の蓋が二重になっている。
(底蓋をはめて、弾を詰め、上蓋をする。)
それらは紐で繋がっていてガスの噴出でボンっと飛び出す。
底蓋に圧されて放出されたBB弾が上蓋によって散らされる
といった感じだろうか。
弾が散る範囲は底蓋と上蓋の間の紐の長さで調整できる。

材質はプラ。(手榴弾型BBボトルよりは硬め)
アンダースローでポーンと放るくらいなら耐えられるかも。
オーバースローでブン投げると壊れそう。

吹き出す弾を当てるより、膠着した状況を打開する
脅し兵器として使う程度に考えると便利かも。

56 :名無し迷彩:2005/06/14(火) 21:08:25
そうなると下手にBB弾詰めるより粉のほうが広がって
視界をふさぎ一瞬の戦闘力ダウンが期待できそうなヨカーン

57 :名無し迷彩:2005/06/15(水) 00:53:49
何かの粉よりも胡椒詰めて爆発させるでOK

58 :名無し迷彩:2005/06/15(水) 10:06:47
(・∀・)ソレダ!!

59 :名無し迷彩:2005/06/15(水) 11:19:35
小麦粉入れて爆発→掛かったゲーマー皆hit。これで至近弾も安全。


60 :名無し迷彩:2005/06/15(水) 11:19:48
小麦粉入れて爆発→掛かったゲーマー皆hit。これで至近弾も安全。


61 :名無し迷彩:2005/06/15(水) 11:20:49
↑ダブッた・・・吊ってくる。

62 :名無し迷彩:2005/06/15(水) 16:28:04
小麦粉を入れて爆発
    ↓
その時、誰かタバコを・・・
    ↓
!粉塵爆発!

(((( ;゚Д゚)))ガクガクブルブル

63 :名無し迷彩:2005/06/15(水) 16:35:29
てか、思ったんだけど
サイドにも何カ所か発射口設けてくれれば
もっと手榴弾チックになるのに。。。強度的に無理?

64 :名無し迷彩:2005/06/16(木) 20:36:38
思ったのですが…
モスカートと撃針?(発射するための機構部分)と
砲身(引き金付)の3つのパーツ分けて
まずモスカートと撃針を1セットで組んで
砲身に込める→発射でモスカートと撃針がガス圧で後方へ抜ける
の方法で二人一組のバズーカ再現…
ダメ?

65 :名無し迷彩:2005/06/16(木) 21:42:17
>>64
前スレに結構それに準ずるサイトへのリンクがあったよ。一部は以下のとおり。

ttp://homepage3.nifty.com/mp5pdw/soubi/hakugeki.html
ttp://homepage3.nifty.com/mp5pdw/soubi/rocket.htm

まだほかにもかなりあったと思う。

66 :名無し迷彩:2005/06/17(金) 22:57:02
マブチモーター使って9連ロケラン造ってた人も居たね
内部をどんな風に組んでいたかは判らんが

67 :名無し迷彩:2005/06/20(月) 02:55:35
R○SHがクレイモア出したぞ。
ttp://www.rush-mania.com/arms/


68 :名無し迷彩:2005/06/20(月) 09:24:56
>>67
× 出したぞ
○ 扱い始めたぞ

去年くらいから売っている。

69 :名無し迷彩:2005/06/22(水) 00:19:50
ウチの最寄の店にも入荷してたな。

70 :名無し迷彩:2005/06/22(水) 13:08:37
思いついた。このクレイモアさ、電池で作動できるんだろ?
防犯ライトとかに使われてる赤外線センサーで作動出来るようにすればコレ最強じゃね?

71 :名無し迷彩:2005/06/22(水) 13:50:02
そう言うのってさ、トラップワイヤーもそうだけど、死体が通るってことを
考慮に入れてない場合が多すぎる気が汁。死んだところからすぐに
フィールド外に出られるとは限らないしね。

実は俺も前にそんなことを考えて、いろいろ探しているうちに、死体が全部
引っかかっていきやがって、アンブッシュの位置を特定され狙い撃ちにされた〜
みたいなことを書いているサイトを見つけてしまった。

で、ついでに赤外線防犯ライトを使っている俺様から一言言わせて貰うと、
使いものにならないと思う。感知範囲とか感度とかの調節が出来ないって
言ったほうが早いぐらい難しい。ちょっとした木の葉の落下にも反応して
しまう。車のセキュリティーのオプションにあるような性能のよい動体
センサーとなるとある一定速度以上で動くコブシ大以上の物体に反応
みたいな精度を求められるけど、値段はセンサーだけで数万円もする。
車の警報装置は文字通り警報なので誤報連発ではかえって悪戯の的に
されてしまう。そのため感度調整と取り付けはちゃんと訓練された技術者で
なければ出来ないほど。一方防犯ライトは、基本的に「疑わしきは叩け」でも
それほど迷惑にはならないから、正確さは二の次。そんなわけで一般に
売っている防犯ライトのセンサーでは難しいだろう。

72 :名無し迷彩:2005/06/22(水) 19:49:24
と言う事は有線しかないか、、、

73 :名無し迷彩:2005/06/22(水) 20:01:08
無線式や赤外線リモコン式はどうよ?

74 :名無し迷彩:2005/06/22(水) 20:08:57
赤外線だと途中に障害物があるとほとんどダメだろうな。つまり隠してあるトラップには甚だ心もとない。
無線なら大丈夫だけど、有線の方が安上がりだろ。敵の接近を見定めて操作するのだから、有線で届く
範囲外に行くという事態が想像し難いのだが。

75 :名無し迷彩:2005/06/22(水) 20:59:56
見える範囲にいるなら、狙撃した方がヨクネ?





とか言ってみるテスト

76 :名無し迷彩:2005/06/22(水) 21:14:12
確実に当たればな。クレイモアで複数同時ゲットがいい。

77 :名無し迷彩:2005/06/23(木) 13:46:46
遮蔽物の向こうに人がいるのが分かる状況が多いのですよ。

78 :名無し迷彩:2005/06/23(木) 14:23:44
結局、エスコートのハンドグレネードって有効活用されてるの?

79 :名無し迷彩:2005/06/23(木) 14:25:29
まぁトリガーを作動させるだけだから、玩具のラジコンを買ってきて部品を流用すればイイ。
こんなとこで議論するより欲しい人は作れば?

16 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)