2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

エランはいかが

1 :名無し迷彩:04/10/16 21:48:31
ここは、エラン製品全般を語るスレです。
S70の話題等、マターリいきましょう。


2 :名無し迷彩:04/10/16 21:50:52
>>1という男がおってな。
毎晩、似茶練の村で「糞スレ」というものを、
たてつづけてな、村人を困らせておったそうな。
その「糞スレ」は村人には嫌われていたんじゃが、
1はたいそう気にいっててな、村人に好かれたいと思って、
「age」というよこしまな技をつかって村人をさらに困らせたんじゃ。
そんな1についにあぼんの神様の天罰がくだってな、
1は十三日の金曜日の日に殺人鬼にナイフで全身の皮を剥がれ、
斧で四肢を切断されてダルマ、挙句竿と上下のタマ四つ引っこ抜かれ、
鼓膜を破られ直腸引き出され鼻を削がれ歯を全て折られ、
焼き鏝で舌と声帯を潰されて尚、死なせて貰えなかったんじゃ。
昔、昔のお話だよ・・・。
                 ||    ::::::::::::::::::::::::::::::
                 ||       :::::::::::::::::::
   ∧_∧        ||   ∧ ∧   :::::::::::
   ( `∀´)      i    (・д・)∧ ∧::::::::::
  /::: Y i     ,-C- 、( y  (゚Д゚ ) ::::::::
 /:::: >   |    /____ヽ (___、|_y∩∩ ::::
 |::::: "   ゝ   ヽ__ノ   (__(Д` ) ::
 \:::::__  )//    // っ⊂L∧ ∧
                   ∧ ∧ (  ;;;;;;)

こんな昔話は子供の教育には良くないのお・・・

3 :名無し迷彩:04/10/16 21:58:02
予約したS70早く来ないかな・・・


4 :名無し迷彩:04/10/16 21:58:03
新スレ立てていただきましてありがとうございます。
なにしろ、スレを立てたことがなかったもので、やりたくてもできなかったです。
S70のこと、いろいろ教えてください。

5 :名無し迷彩:04/10/16 22:08:00
>雑誌に載った物は試作品と書いてあったが、手に入れたら相当改良されていました。
>少数生産だから直ぐに改良できるのだろう。

入手時期によって微妙に違ったりしたらやだな。
15万も出して、見比べたらいろいろ違ってりして。

型を作った以上、1回こっきりということはないだろうから、少し様子を見て
から買った方がよいと思うのはオレだけか?

6 :名無し迷彩:04/10/16 22:10:52
試作品と違う所は。
金属パーツの切削がシャープに成った。
トリガーガードの角ばりが無くなり自然な雰囲気に成った。
サイドポリッシュの透明感が増した。


7 :名無し迷彩:04/10/16 22:17:00
’70について。先月号のGun誌で本物と比べていた。写真で見る限りほとんど
そっくりだった。アメリカで実銃の部品を組んだら、普通に作動できたとCombat
か何かにでていた。○ゴーで展示品を見た限りではそれほど凄いとは思わなかったが。
買えるもんなら勿論買いたい。トリガーガードは分厚いけど俺としては無問題。


8 :名無し迷彩:04/10/16 22:20:43
○ゴーにいつ展示されてました?

9 :名無し迷彩:04/10/16 22:25:12
>>8 断言できないけど、今もあると思うよ。電話で聞いてみてくれ。

10 :名無し迷彩:04/10/16 22:26:02
なんだ、買った人いるのか。じゃあもう一つだけかな?
ろっけんスレで書かなかった雑誌にのってた問題点?は以下の通り 
Gun誌10月号p75
...その中で彼は、自身のモデルガン造りに言及し、「本物そっくりにはそろそろ疲れた。
これからは似顔絵でいこう」なんてことを書いていた。
 コレは、実銃通りの寸法できっちりガチガチに造るよりも、銃の特徴をよく掴み、
そのイメージを優先させたほうがより本物らしく迫力も出る。といったような意味である。



11 :名無し迷彩:04/10/16 22:31:38
似顔絵は六人部氏の謙遜(けんそん)と書いてあるぞ。
お終いまで読みましょう。

12 :名無し迷彩:04/10/16 22:39:15
>>11それは先月号のGun誌かい?こういうことだ。先月号のGun誌にもCombatにも
六人部氏のコメントとして 似顔絵 とかいてある。今月号の両誌ではそれをフォロー
している。謙遜はライターが語った弁解に近いと思える。もちろん良い銃で問題なく
傑作だ。

13 :名無し迷彩:04/10/16 22:43:54
ゴールドカップの刻印もGUN誌に載ってたけど、いずれ出すのかな?

14 :名無し迷彩:04/10/16 23:04:41
やっと手に入れた70を見ているが、出来は良い。
間違い無く傑作と思う。
誉めると反論する奴が要るんだろうな。
買ってから文句言うように。
と言うより、これを超える商品が有るはずが無い。

15 :名無し迷彩:04/10/16 23:25:10
この優良スレでは反論するヤツなどいないと思われ・・・

16 :名無し迷彩:04/10/16 23:40:47
そうね。
あえて欠点をあげるとすれば値段が高すぎて手荒に扱えないこと、
パーツの供給に不安があることかな。

17 :名無し迷彩:04/10/16 23:53:38
エランのS70は実銃とはスライドサイドの面積が違います。
サイドの高さが低く、上面のRが大きいんですね〜。
これは○シンとMGCのガバを見比べると分かりやすいです。
○シンの1911A1はエランのS70と同系統のカタチ、MGCのガバ(GM5以降)とスライドのカタチがあきらかに違います。
では○シン(&エラン)とMGC(&WA、○ゼン)、どちらが実銃のカタチに近いの?ってことになると実はMGCの方がより実銃に近いんですね〜。
なんで○シン(&エラン)は実銃とカタチが違うの?ってことになると実は○シンとエランはむーさんつながりだからなんですね〜。
本人からではなく近しい人に聞いた話ですと、むーさんが○シン(元はスズキ)の1911A1の設計に関与した時「上のRが大きいほうが軍用ガバメントっぽい」とゆう鶴の一声であのカタチになったそうです。
当時、実際にむーさんが取材した実銃の1911A1にあのカタチをしたスライドがあったのか、それとも完全にむーさんのイメージであのカタチにしたのか、くわしくは分かりませんが、まぁS70として見れば明らかにエランのS70は実銃のS70とはカタチが違います。
でもそんなことエランの中の人達も百も承知だったとおもいます。六研の試作シンチュウ製M1911を見るとスライドサイドの面積は正しくなっていましたし、昔と違い、実銃の取材なんて今なら簡単にできます。
あえてS70をあのカタチにしたのは恐らくむーさん設計ガバに対するへのリスペクトであり、むーさんが設計したガバ系だぞ!というアイデンティティーであると推測します。
・・・アチラに書き込むとまた一悶着ありそうなのでコチラに書き込んでみました。


18 :名無し迷彩:04/10/17 00:16:11
六研スレから放たれた刺客キターーーー!!
って嘘です。詳しい説明感謝。六研スレでは誰もこれを教えてくれずに出て行け出て行けコールだったもんなあ・・・・。
真実が知りたかったのですよ。有難う。

19 :名無し迷彩:04/10/17 00:24:12
そうね。
ありがとう。

20 :名無し迷彩:04/10/17 01:29:23
S70を購入した方にお尋ねします。

ディスコネクターはきちんと効いていますか、私のナショナルマッチは効いて無いので
ハンマーをフルコックの状態でスライドを少しリコイルさせた時セーフティが掛からず
ハンマーが落ちてしまいます。
そのくせ、リコイルスプリングのテンションが弱いのでホールドオープン後スライドストップを
解除してもブリーチ部がディスコネクターの頭部に引っ掛かって戻りません、コレは旧マッコイズの
非装填、装填、両タイプ共なので諦めてますがこの点改良されたのでしょうか?
もう一つおまけにマガジンの調整不良で装填不良でありまする。
どうせ箱に仕舞い込んで滅多に作動させないとは言え、やはり高価な商品だけにキチンと作動して
欲しい訳です。
この点如何でしょうか教えて下さい。

21 :名無し迷彩:04/10/17 02:19:05
>>20
それって・・・ブリーチのディスコネクターがあたるとこ削れてない?

22 :名無し迷彩:04/10/17 03:03:36
MGCは大きく出来ているのを知らないマニアが居るとは、驚いた。

23 :名無し迷彩:04/10/17 03:40:28
HFのS'70を待つよ・・・。


24 :名無し迷彩:04/10/17 06:11:37
ピーメの2の舞い。

25 :名無し迷彩:04/10/17 06:34:54
買った事は買ったが、傷付くのが嫌で、スライドさえ引けない。
でも出来は良いねー。俺の買ったのは微細な傷(痕)?があって残念だったが
それを差し引いても満足な仕上がり。
3挺くらい買って2挺は、保存用にってくらいじゃないと作動できないかも…



26 :名無し迷彩:04/10/17 11:19:07
昨日から、似顔絵だなんだと書いているのは俺だが(荒らしは違うよ)
何があろうと、どこがどうだろうと、’70は最高だろうと思う、(持ってないけど)。
持ってる人は大事にしなよ。

27 :名無し迷彩:04/10/17 13:45:06
>21
>それって・・・ブリーチのディスコネクターがあたるとこ削れてない?

摩耗して効かないのではと言うご指摘ならば答えはノー
新品箱出し状態でのクレームです。
前述の通りこれは旧マッコイズからの伝統?でして、これは材質が脆く
破損を防ぐためにリコイルスプリングのテンションを弱くしたところディスコネクターの
頭部がブリーチに引っ掛かってスライドが戻らないためディスコネ頭部を
削ったとの回答でした(なんと荒っぽくて雑な処理だろうしかも解決になってはいない)
他メーカーのモデルと比較するとリコイルSPがかなり弱いのが判ると思います。
エランの社長の言うとおり本当にブローバックに耐えられる程の強度があるのならば
SPのテンションを強くしても問題は無いはずなのだが、だからブローバックに耐えられるというのは
決して信じない、


28 :名無し迷彩:04/10/17 16:46:58
>>22
そうそう、MGCのは太すぎて激萎えだね。あら採寸がおかしいわ

29 :名無し迷彩:04/10/17 17:35:00
でもね、雰囲気はまだまだMGCの方が勝ってると思ってるマニアって
いないか?
ま、実はオレなんだけどね。
部品1つを見ても確かに切削で見事ではあるんだけど、銃の部品らしく
ないって言うか・・・
あ、エラン関連の3挺持ってる(70はまだだけど)から、決して買えない
ひがみではないので念のため。
自分では荒らしだとも思ってないけど。これって荒らしかな?


30 :エランたん:04/10/17 18:04:39
>>29
MGCのずももーっとした感じが好きな人もいるから、それは好みだし。
人によっては、実銃のほうがチャチ(採寸比率)に感じるってツワモノもいるくらいw
エラン好きでMGC好きもいるし、別に荒らしと思う人は少ないと思うよ。

31 :名無し迷彩:04/10/17 18:04:41
>>29わかる気がする。マッコイ1911所有。なんか精密部品をくみ上げた感じ。
銃の迫力が無いかも。でも気に入ってるけどね。

32 :名無し迷彩:04/10/17 19:11:00
>>17
ホントだ、GUN11月号で比較してるけど確かにスライドの横面の高さが違う。
情報ありがとー。

33 :名無し迷彩:04/10/17 21:15:19
32
うそくせー!写真は角度などで全然違うように写るのを知らないはずは無いだろう。
どうせ競合他社の妨害だろう。

34 :32:04/10/17 21:31:32
>>33
いや、観ればいくらオマエでもイッパツで理解する。まずは観ろ。
話はそれからだ。

35 :32:04/10/17 21:42:32
>>33
ゴメンなさいGUN10月号でした。

36 :名無し迷彩:04/10/17 21:51:35
エランはイラン。

37 :名無し迷彩:04/10/17 22:35:22
アラン

38 :名無し迷彩:04/10/18 01:34:26
エランもMGCも好きだ。つーかモデルガンは全部好き。

39 :名無し迷彩:04/10/18 01:52:39
>>20
手元のナショナルマッチを久しぶりに作動させてみたけど、ディスコネはちゃんと効くよ。
確かにホールドオープン状態からだとディスコネが引っかかるけど。
確かにマッコイの装填モデルだとディスコネが効かないことも多いけど、
エランになってからは(少なくとも1911A1になってからは)改良されてるんじゃないかな?
個体差って事もありえるけど…

>BLK化
耐久性がどのくらいかは知らないけど、少なくともマッコイの装填モデル1911のBLK化は出来ます。


40 :名無し迷彩:04/10/18 07:04:37
分解比較して見たらディスコネが長く成っているから改良されたのでしょう。


41 :名無し迷彩:04/10/18 08:47:47
装填モデルはリコイルスプリングがかなり長くなっている。
非装填から改良箇所はエジェクターとマガジンスプリング。
多分スプリングのテンションを調整、ディスコネやエジェクターを変えたのかも?

42 :名無し迷彩:04/10/18 14:43:17
>39 >40
レスありがとう
どうやら改良されてはいるようだけど何故かあたしのだけが

>41
一番ひどいのがこのマッコイズの装填タイプです。
非装填はケースに入れたままですが、装填タイプは紙ケースに移して
保管してますから時々虫干し?します、
このモデルはエキストラクターが堅くてカートを上手くくわえません
ジャムの連続です、

なぜ我慢をしているのかと言うと、やはり気軽に稼働させて遊べる物じゃなく
ディスプレイモデルとしての位置づけをしているから完璧に超したことはないけど
余り重要なことではない、コレがブローバックだとそんな訳にはいかないけどね

ところでこのシリーズのバレルって皆安っぽいね、、どうせ弾も出ないし発火も
出来ないのだから、非装填モデルのような完全閉塞の物が良いと思うがいかが?

43 :名無し迷彩:04/10/18 16:40:23
シリーズ70を買いましたが、バレルが完全封鎖のコルトマーク入りにも成るように工夫されています。
私も閉鎖の方が六研真鍮のようで好きです。
比重12の樹脂で出来ているので重量もかなり重くなります。

44 :名無し迷彩:04/10/19 12:43:34
マッコイのSF1911から何丁か買い続けてますが、
買って箱開けて手に取ると嬉しさの反面、いつも後悔の気分が…。

>>29さん、私も同じです。大金はたいて買ったけどそんな気分なんです。
S70もどこかが違うなって。採寸メチャクチャのMGCの方が「らしく」見えるのは何故??
エランはズッシリ重いし形もリアル。装填もできるし良い感じなんだけど
決定的に雰囲気が違うところがあるんですよ。あくまでも感覚なんですけど。
人それぞれだとは思いますが私はこんな感じでございます。

45 :名無し迷彩:04/10/19 15:44:57
>決定的に雰囲気が違うところがあるんですよ

トリガーガード

46 :名無し迷彩:04/10/19 16:58:22
エランって、SF1911やコルト1911の製作には携わっていないのですか?
SF1911は、最初の30丁は六研で後は別メーカーの製作って聞いたことが
あるのだけれど、誰か知っている人はおしえて下さい。

47 :名無し迷彩:04/10/19 17:31:38
雑誌の写真と市販された物はかなり違います。
特にトリガーガードは私が手に入れた物は自然な感じになっています。


48 :名無し迷彩:04/10/19 19:27:35
↑自然とは、人の手を加えない、物のありのままの状態の事だから…
売り物の後加工をしていないと言う事じゃん。
ダメダメだなァ(><;

49 :名無し迷彩:04/10/19 20:39:44
48
何が言いたいのか分からん!

50 :名無し迷彩:04/10/19 20:55:35
↑46 エランは、マッコイ1911のパンフに載っていたから、sf1911にも関わって
いたんじゃない?

51 :名無し迷彩:04/10/19 21:02:21
>>自然な感じ=ガバとして自然な感じ=リアルってことだろ。
ネタだろうけどアホすぎてほっておけん。

52 :名無し迷彩:04/10/19 22:15:36
>>28
採寸がおかしいんじゃなくて必然として
太くしているんだが...

53 :名無し迷彩:04/10/21 15:23:13
なんでエランの話題はシリーズ70に偏るんだろう。ほかにもあるのに。
コングスや38スーパー、JBシャノンいろいろ聞かせてほしい。

54 :名無し迷彩:04/10/21 15:52:10
とりあえず70が新しいからだろ。俺も70( ゚д゚)ホスィ…

55 :名無し迷彩:04/10/22 17:46:56
古いガバは飽きたんだろ。
S70も古いがリアルタイムでGun誌見てたからな。
コマーシャル刻印のマーク3なんかも出せば売れると思う。

どうせなら他社でも一回も出た事が無いのが欲しいよ。
エース22とか。

いっその事ボランドスーパーなんかも出したら買うかもね。
スチール削り出しグリップで。

56 :名無し迷彩:04/10/22 21:00:51
以前ブラックホールで六人部さんが、エラン次既製品はエースだと言っていたが?

57 :名無し迷彩:04/10/23 11:31:47
エランも、1911シリーズは、細々と続けて、完全新作に着手すれば…。
六研の名が付かなくても、CZ75やSIG P210 樹脂削り出しで
ダミーカートモデルで出せば売れるよ。
15万までなら欲しい!

58 :名無し迷彩:04/10/23 12:55:07
六さん亭

59 :名無し迷彩:04/10/23 18:27:41
↑57それは、そうだけど完全新作の場合のデザイナー(設計者)が問題。
いくら、実銃の図面を引張りだしても、同じ物をコピーしても駄目だと思う。
六人部さんに変わるデザイナーが必要。福○氏は所詮本職じゃないから旧マッコイ
と同じになっちゃうだろうし・・そこが一番難しいと思う。

60 :名無し迷彩:04/10/24 18:50:13
↑タニコバに依頼汁。
ついでにボーチャードも作るベシ。

61 :名無し迷彩:04/10/24 20:04:58
やっぱりタニコバさんしかいないのかなー。だいたいモデルガンデザイナーって
他に居ないの?
エランは誰か有名なデザイナーを雇うか、育てたほうがよいのでは?

62 :名無し迷彩:04/10/24 20:48:53
タニコバじゃエランの目にかなわないだろう。

63 :名無し迷彩:04/10/24 20:51:49
神に対して失礼な暴言を吐く○△は、万死に値する。


64 :名無し迷彩:04/10/24 22:41:27
あそこが0.5mm・・・
ここが1mm・・・
っていう話の連続じゃあタニコバさんからお断りって感じがするがね。

65 :名無し迷彩:04/10/25 19:40:39
タニコバってこだわり無いよね。

66 :名無し迷彩:04/10/25 19:45:30
>>65
作動させるという拘りがあるのかと。

67 :名無し迷彩:04/10/26 01:42:07
「特長を強調することでリアル感を出す」という独自のポリシーがある
タニコバ氏はコンマ何ミリの世界でこだわる彼らとは別種族といえる。
タニコバ氏は動くことを前提としていないエラン物には興味がない。
お金にシビアなタニコバ氏はエランとそりが合わない。
だからエランのモデルガンは設計しない。

68 :名無し迷彩:04/10/26 07:53:55
小林さんは他人の言う事を聞かない人。
過去に多くのスポンサーとも上手く行かなかった理由です。


69 :名無し迷彩:04/10/26 09:20:56
>>61
デザイナーは勿論たくさんいるが、ブランドになるような知名度があるのは
あの二人くらい、ってことでそ。
本当なら名前なんか出ない仕事だし、創世記から業界席巻した人じゃなければ
そうはならん罠。

古株で名前が知れてるという意味ではとりあえずM氏もいるが。(以下略)

70 :名無し迷彩:04/10/26 12:26:56
Mさんはセンス無さ過ぎ。六人部さんのような繊細さがなければ。

71 :名無し迷彩:04/10/26 13:16:35
>>70
せっかく略にしといたのに書いたらあかん。

72 :名無し迷彩:04/10/26 17:49:46
○○柴さんの事じゃないのー?

73 :名無し迷彩:04/10/26 19:25:50
あねさんろっかく〇〇〇〇ナース

74 :名無し迷彩:04/10/26 19:58:33
M〇柴さんってブラックホールで見かけるけど着てる物のセンスも酷い。
K林さんは安物のフライトジャケットにコピーのデイトナをしていて本格派では無い事が分かる。
六人部さんは若い時けっこうオシャレだった。
製品にセンスが出るのだろう。

75 :名無し迷彩:04/10/27 08:39:44
たしかに六人部さんは品が有ったな。

76 :名無し迷彩:04/10/27 13:25:11
>六人部さんは若い時けっこうオシャレだった

詰めが結構苦しいな。
昨今では作業服とかおやじジャンパーみたいのばかりだったが。

77 :名無し迷彩:04/10/27 15:44:42
歳取ると構わなくなるんだよ。


78 :名無し迷彩:04/10/27 16:49:16
六さんのおじいさんは有名な絵描きさん

79 :名無し迷彩:04/10/27 20:16:15
ミコ

80 :名無し迷彩:04/10/28 08:37:48
ミコはバイクの模型の方が出来が良い。


81 :名無し迷彩:04/10/28 19:08:42
エランは海外で展示する(ガン誌の広告)って言ってたけど、その後どうなった?
出品モデルは何だったのでしょうか?

82 :名無し迷彩:04/10/28 21:10:14
さあ?

83 :名無し迷彩:04/10/28 22:13:58
11/12〜24リノのガンショーです。
テリータッシーのブースと隣り合せでレトロシリーズの実銃対モデルガンをやるらしい。


84 :名無し迷彩:04/10/28 22:35:03
11/12〜14の間違いです。

85 :名無し迷彩:04/10/29 19:02:51
AM誌に載っていた45ルガーはエランではだせないのでしょうか?
2個あった試作品が一つも無いなんて・・・それにしても、外国G.スミスが作った
物を一笑するなんて、ムーさんは本当にすごい。

86 :名無し迷彩:04/10/30 08:44:58
真鍮だとインサートがちゃんとしていても当局がうるさいんだろう。


87 :名無し迷彩:04/11/01 19:01:18
s70は、まだ予約待ちですか?実際どれくらいの数が生産されるのでしょうか?
シリアルはランダムとの事ですが、誰か知っているなら教えてください。


88 :名無し迷彩:04/11/01 20:05:30
大分前に予約をしてようやく先月末手に入れました。
出来の良さに仰天し、もう1つ追加予約をしたら年内には届くそうです。
シリアルは店で聞いた所、順番で彫刻するらしいが、不良が出ると欠番に成るので総ての番号が存在するわけでは無いそうです。

89 :名無し迷彩:04/11/03 19:36:04
ある雑誌で、Hw材は経年劣化によって、自然崩壊してしまうと載っていたが、
エランのロック材も同じなのでしょうか?高価なモデルガンなので、触らない
のにボロッとなるのは、つらい。

90 :名無し迷彩:04/11/03 20:05:39
ベースが樹脂ですから考えにくい事でしょう。


91 :名無し迷彩:04/11/03 20:23:50
89
どの雑誌ですか?

92 :名無し迷彩:04/11/04 09:35:00
HW材が経年変化で劣化することは無いはず。読み違えでは?
亜鉛合金が経年変化で劣化することは良くあること。

93 :名無し迷彩 :04/11/04 14:34:43
エラン70がムーさんも遺作になるの???

94 :名無し迷彩 :04/11/04 14:36:22
↑ムーさんの、でした。スマソ

95 :名無し迷彩:04/11/04 18:09:11
モデルガングラフティ(辰巳出版)p105の事じゃないかな。
モデルガンの素材について、HW材のもろさと、亜鉛を含んだHW材についての説明
がある。

96 :ムトベ:04/11/04 21:58:11
エランの素材は亜鉛は含まれていません。

97 :???g?x:04/11/06 08:44:30
グッズプレスにシリーズ’70が出てたぞ。


98 :名無し迷彩:04/11/06 09:47:25
>68

ほんと???

ほんと??

99 :???g?x:04/11/06 10:51:41
昨日発売のグッズプレス別冊にカラーで出ているね。
今買える傑作品の特集だったと思う、立ち読みでごめん。

100 :名無し迷彩:04/11/07 09:34:39
そういえば、カタログ販売の紙面にも六人部さんの写真入りで掲載されていた。

101 :名無し迷彩:04/11/07 22:30:02
...

102 :名無し迷彩:04/11/08 01:38:03
いまのHW材ならば、どのメーカーであれ、生きてる内にボロっといく可能性は少ないと思うよ。
特にエランのGMを買える年齢の人ならば96%は大丈夫w

103 :名無し迷彩:04/11/08 18:54:51
エランの70のグリップは実銃用ですか?誰か知っている人教えてください。
それと、実銃グリップは取り付けできますか?

104 :???g?x:04/11/09 07:53:29
今どき実物グリップが付かないような、情けないモデルガンは無いでしょう。

105 :名無し迷彩:04/11/09 17:48:36
100 好奇心の館?ですか?

106 :名無し迷彩:04/11/10 07:24:31
S'70まだ来ないよ。

107 :名無し迷彩:04/11/10 07:29:06
実銃パーツを使っていてもメーカーとしては宣伝に使えない所が可哀相。

108 :名無し迷彩:04/11/15 02:19:35
>103
マルベ〜リの選りすぐりです。


109 :名無し迷彩:04/11/15 20:06:01
コング・スベルグのシリアルってのは、あるのか?

110 :名無し迷彩:04/11/16 21:34:08
雑誌では7557をよく見かけるが、どこかで3桁の番号がスライドに打たれていたのを
見た気も?でも連番のシリアル自体は無いと思う。

111 :名無し迷彩:04/11/17 10:54:46
当初順番で作っていたのですが、本に出ている物を欲しがったり、7777
を頼まれたりして親切なムーサンは受けていました。


112 :名無し迷彩:04/11/17 11:36:51
コングの今の市販品は番号は決まっているのですか?

113 :名無し迷彩:04/11/17 13:01:49
特注品なので番号は指定できると聞いた事が有ります。

114 :名無し迷彩:04/11/17 17:39:20
コングで六人部さんが関わっているのはスライドストップを削り出しているだけと
業界の人から聞きました、まだ在庫は有るのかな?

115 :名無し迷彩:04/11/17 19:46:06
114
何処の業界人でしょう?

116 :名無し迷彩:04/11/17 20:39:23
アーマガに書いてなかったけ?

117 :名無し迷彩:04/11/17 21:40:25
つまらん!

118 :名無し迷彩:04/11/22 19:22:28
装飾ガバも良いけどガンガン動かせて形の良いガバも作ってほしい。

119 :名無し迷彩:04/11/22 20:40:54
私はエランのミリタリーをがんがん使っています。
破損する事も無く、雰囲気よくなってきました、多分触っているうちに愛着がわいたのかもしれません。


120 :名無し迷彩:04/11/28 09:01:09
腕誌の記事(PR広告?)をみたが、ひどいね。
あいかわらず六人部さんが亡くなったことにいっさい触れず、
エラン=六研をPRするのに必死。
プラガンはどこまでいってもプラガンなんだよ。

121 :名無し迷彩:04/11/28 10:05:53
プラガンのどこが悪い?真鍮にしろ亜鉛合金にしろ所詮実銃のスチールやステン
レスとは、材質が違うわけだし、ABSやHWとさして変わらないと思う。

122 :名無し迷彩:04/11/28 10:53:01
>>材質が違うわけだし、ABSやHWとさして変わらないと思う。

矛盾してるぞ プゲラ
「エラン=六研をPRするのに必死。 」という事に触れないのは何で?


123 :名無し迷彩:04/11/28 11:11:12
高い買い物だけに皆さん必死ですね。
でもいいと思うけどエランガバ。
ところで「エラン=六研をPRするのに必死。」
ってのはどうして問題なの?
すまん、単純な疑問です。

124 :名無し迷彩:04/11/28 11:23:22
エランが設計・製作したのに六研の息が掛かっている
ように宣伝しているからじゃないの?
しかも肝心の六人部が死んでいるのを隠して宣伝しているし。
そんな事も分からないで「必死」などとは言われたくないね。




125 :名無し迷彩:04/11/28 12:40:42
家族が隠しているから雑誌もエランも困っているらしい。
正式に死亡が確認出来ないし、葬式もやらなかったと聞いている。

126 :名無し迷彩:04/11/28 12:47:21
記事読んだけど、過去の六人部さんの事を懐かしんで書いているように感じました。
マニアの知りたい事を正直に書いて有るので楽しく読ませていただいています。
製品のPRに成るとは考えにくいですね、物事を悪く取る方は何処にもいらっしゃいますので気にしないでおきましょいう。

127 :名無し迷彩:04/11/28 13:04:59
何を根拠に六人部さんが関わらなかったと言うのだろう?
この数年、タナカとエランの設計ばかりしていたぞ。


128 :名無し迷彩:04/11/28 14:24:37
関係者必死だなww

129 :名無し迷彩:04/11/28 19:17:16
根拠を説明出来ないと何時もこうだね。

130 :名無し迷彩:04/11/28 20:56:31
確かに『必死ですね』が口癖。残念!

131 :名無し迷彩:04/11/29 09:22:01
まぁ、エランが主人で、六研(六戸部)が男芸者というのか、
六研が切られの与三郎というか・・・おかしな関係だねぇ

132 :名無し迷彩:04/11/29 11:10:54
131
エランは六研と無関係じゃなかったのですか?言う事がコロコロ変わるね、この人。

133 :名無し迷彩:04/11/29 13:09:06
俺は一度も六研とエランは無関係などと言ったことは無い。

134 :名無し迷彩:04/11/29 17:28:36
>>132、レス主が分からないなら発言しない方が身のためだよ…

135 :名無し迷彩:04/11/29 19:11:58
別に、六人部さんが関わろうが、関わらないだろうがどちらでもいいじゃん。
今のエランの70シリーズは本当に良い物だと思うし、ただ、エランの2003年の
カタログに六人部さんのエランガバに対するコメントが載っていたのも事実だし
今までエランの証明書に六人部さんの名が記されてあった訳で、特別に六研の
名や六人部さんの名を外す理由も無い様に思う。六人部さんについては、今後何らか
の形(時間がたてば)でわかる事だと思うし、それよりもエランのガバについて
もっとレスをいれっましょう!!!

136 :名無し迷彩:04/11/29 20:55:22
S'70は良く出来ています、価格以上の出来です。

137 :名無し迷彩:04/11/29 21:50:20
S'70は、死後の作品だから本来は関係無いのが最大の問題点

138 :名無し迷彩:04/11/29 22:04:04
だから何なの?買えないひがみは情けないね。

139 :名無し迷彩:04/11/29 22:33:50
今月号のGun誌にエランの似非じゃなくて、本当の六研ガバ載ってる。

140 :名無し迷彩:04/11/30 07:11:38
つまらん!

141 :名無し迷彩:04/11/30 08:09:18
真鍮は一度買ってみたいアイテムですが、何故か手放す人が多い。

142 :名無し迷彩:04/11/30 09:23:09
大枚はたいて買ったのに、エランて偽物なのかい

143 :名無し迷彩:04/11/30 09:25:22
無稼働真鍮モデルは価値ありでしょうか。

144 :名無し迷彩:04/11/30 10:40:04
無稼働真鍮モデルは、エランではないので、六研スレに誘導汁
http://hobby5.2ch.net/test/read.cgi/gun/1065956058/l50

145 :エランたん:04/11/30 19:24:41
六研マニアはこのスレからでていってもらえませんでしょうか?
そもそも、六研スレでエランの話やエランシリーズ70の話題をしていたところ
六研スレ住人から総スカンをくらい「出て行け」「エランスレを建てろ」「六研とエランは全く関係ない」
と罵倒されて、このスレが誕生したのです。詳しくは六研スレを見ればわかります。
歴史は繰り返しますね。六研マニアの方は自分の巣へ帰ってください。
荒らしではなく、普通にエランと六研のお話ができる方はお残りください。

146 :名無し迷彩:04/12/01 00:42:53
>無稼働真鍮モデルは価値ありでしょうか。

すみません。六研スレでもこんな質問する人、オコトワリです。
ここら辺りへの誘導で勘弁してください。
ttp://hobby5.2ch.net/test/read.cgi/gun/1094865046/l50

147 :名無し迷彩:04/12/01 08:40:16
ハイハイわかったから、さよなら。

148 :名無し迷彩:04/12/01 09:23:44
エランといわれる製品は通常の1911とコングス、38Super、JBシャノンを所持しています。
JBシャノンのバレルブッシングがゆるくなったようで、スライドをコッキングすると
外れてしまいます。これはエランに修理に出す予定です。

さて、これらのモデルや他のモデルでもなんとか発火可能な使用に改造できないか
考えています。エジェクターを工夫して、バレルにデトをくっつけて発火するのが
夢ですが、はたしてうまくいくか?

149 :名無し迷彩:04/12/01 12:51:01
3年前のブラックホールの六研ブースでブローバックの試作品見ました。
内部は2重バレルでショートリコイルも考慮した構造を、分解して見せていました。


150 :名無し迷彩:04/12/01 23:17:56
スライドをコッキングするとバレルブッシングが
外れてしまいます。?
ゆるくなると外れんのか?エラン!!



151 :名無し迷彩:04/12/02 06:52:27
お前、まだいたの。

152 :名無し迷彩:04/12/02 08:00:14
何時もの自作自演さ。

153 :名無し迷彩:04/12/02 11:03:02
>148です
スライドを後退させるとメインスプリングのテンションでバレルブッシングが
すっ飛んでいくんです。悲しい。ブッシングは問題なさそうなのでスライドの
側に問題がありそうですね。ブッシングが入り込む部分がへたっているとかで
そうなるのではと思います。まぁ、JBシャノンだけの現象ですが。

あとは、塗装の問題です。以前アセトンを使いモデルガンの塗装をはがしたり
しているとき、たまたまコングスベルグが近くにあり、アセトンが付着して
ひどいことになりました。再塗装に出したんですがそれで25,000円。
自分で処理できるのならやりたいですけど、難しそうですね。

154 :名無し迷彩:04/12/02 11:35:16
これって自分のミスでしよう。

155 :名無し迷彩:04/12/02 12:33:31
確かに、塗装の部分は自分のミスですが、それ以前に塗装が弱い。
アセトンなどが付着してはがれるのは仕方ないですが、通常に
遊んでいて、そこここがはがれてくるというのはまずいのでは。
塗装をもっと強くするとか、ガンブルーで着色できるとか色々
ありそうです。ケースブルーという着色方法ってどうなんでしょ?

そもそも、飾っておくだけというのがどうにも我慢できませんね。
どんどん触って、作動させて、あわよくば発火までさせたいのが
本音ですから。Display専用みたいな扱いしかできないというのでは
つまりません。

156 :名無し迷彩:04/12/02 15:14:23
だいぶ前にコングスベルグの塗り直しの書き込みが有った時、メーカーに問い合わせたところ
そのような作業を行った事は無いと言われましたが?

157 :名無し迷彩:04/12/02 20:07:48
>>156
それは私が塗装し直しに出す前の話なんでしょうか?
たしかに塗り直しで25,000円払いました。
これは、送金しないとものが帰ってこないんであわてて
払い込みしました。
でも、JBシャノンについては無償で修理するとかいってました。
そろそろ送ります。年内に間に合わなさそうだしね。

158 :名無し迷彩:04/12/02 20:32:33
ハイハイ。

159 :名無し迷彩:04/12/02 20:42:40
作動させることを前提とした設計をされていないモデルガンを
考えなしにいじくりまわしてジャンクにして、
それを修理させられるメーカーも気の毒だな・・・
ブッシングが飛んでくなんて、
ネタじゃなければスライド破損でAssy交換確定だろ。

作動重視モデルにはない正確さやリアリティを求めたから
エランを選んだんじゃないの?
現行法で許される範囲である程度の作動性を得ようとするなら、
どうしたって寸法や形状、クリアランスに大幅な妥協が必要になるぞ。

買いっぷりとかコレクションの惨状を見ると、
それがネタや脳内妄想じゃないなら、
金はあっても腕も知恵も節度もない厨房の姿が浮かび上がるな。
他の作業に使ってるアセトンかけるとか論外なことやらかしてて
どうもまともな工作作業の素養があるとも思えないし、
発火モデルの密造はせいぜい脳内にとどめとけ・・・
いくらなんでも製作者がかわいそうだ・・・
撃って遊びたいんだったらGM5でもマルシンでもあるべ。

160 :名無し迷彩:04/12/02 20:49:51
155
こいつ絶対同業者だぜ。

161 :名無し迷彩:04/12/02 20:52:34
エランとバッティングするって言うと○FのSなのか?

162 :名無し迷彩:04/12/02 21:30:41
2ちゃんねる好きは、姑息な○AWのHでしょう。

163 :名無し迷彩:04/12/03 11:19:37
エランは観賞用と決まっているわけじゃない。それなりに作動させ
楽しく遊ぶことも重要なポイント。エランの社長もそんなことを
言っていたっけ。まぁ、そういう風に扱えばいつかは壊れる。そうすれば
修理とか買い替えとか普通に発生する。なんでもないことじゃないの?
中には半端な商品もあるだろうし欠陥がある場合もある。
そうなれば交換すればいいことだし、なにかっこつけてんのよと言いたくなるね。
>159さん

所詮おもちゃなんだから。値段がいくらであってもね。

164 :名無し迷彩:04/12/03 12:48:48
出来が良いし、ショップカスタム並みの価格は安いと思う。

165 :名無し迷彩:04/12/03 12:51:24
出来が良いし、ショップカスタム並みの価格は安いと思う。

166 :名無し迷彩:04/12/03 20:38:02
トイガンアームズにエラン製品のすべてが載っています。
6ページカラーで楽しめました。

167 :名無し迷彩:04/12/04 01:00:01
それなりってのはスライドブッシングが吹っ飛んじまうようになるまで
飽きもせず空作動させ続けることなのか?
マガジン数本分程度の作動で逝っちまったんならまあお気の毒ではあるが、
いくらなんでもそんなスプリングテンション高くないだろ。
そうなるまでには当然それなりの兆候もあるだろうにさ
マルデオサルサンダネ


買ったものをどう扱おうと勝手だが、
いじり壊してゴミにすることでしか楽しめないんならせめて黙ってろ
愛好家の中には他人のトイガンの心無い扱いに心傷める人も少なくないし
まあ大概はヲレのように不愉快になる(と思う)


168 :名無し迷彩:04/12/04 02:09:25
>スライドブッシングが吹っ飛んじまうようになる

初期のモデルはデフォルトでこうだった。つまり欠陥品

169 :名無し迷彩:04/12/04 04:31:53
>>168
初期モデルってシリアルNoいくつまでよ?
確認したいから教えれ

170 :名無し迷彩:04/12/04 09:57:35
>>167
残念だけど、マガジン数本程度で逝っちゃったんですな。これが。
通常程度の操作で駄目になるのはやっぱり欠陥品ですな。
だから、こういう記事投稿したのだよ。嫌がらせというわけじゃない。
最初は、あんたみたいに思ってたよ。でもこうなってくると諦めも
でてきて心境が変化するのも人情かな。

171 :名無し迷彩:04/12/04 10:29:22
だからシリアルNoを言え
持ってるなら言えるだろ?

172 :名無し迷彩:04/12/04 10:58:36
空作動で壊れんのかよ
エランガバだっせ

173 :名無し迷彩:04/12/04 12:26:46
なんだネタだったのか
つまんね

174 :名無し迷彩:04/12/04 14:42:27
S70また30挺追加生産するそうな

175 :名無し迷彩:04/12/04 18:18:44
前回は150挺の生産だったとか。

176 :名無し迷彩:04/12/04 19:40:33
174
又とは、再度と言うように認識されます。
日本語を勉強しなさい。

177 :名無し迷彩:04/12/04 20:49:00
作動させると壊れるの?
作動させて壊れてもユーザーが悪いの?
ふ〜ん

178 :名無し迷彩:04/12/04 23:53:56
176>
あげあしとり

179 :名無し迷彩:04/12/06 00:36:54
おまいらよく高級ガン買えますね。うらやましくってしょうがありませんよ(´・ω・`)

実際のところ、年何丁ぐらいのペースで購入してんすか?

180 :名無し迷彩:04/12/06 01:20:40
S70ガバメント、1911、1911A1と買ったが、さすがに他のモデルガンは買い控えたよ。
飲み会も必要最低限に抑えた。もともと飲むの好きじゃないし・・・

今、28だけど、一度に買った訳じゃないし、1年に1挺くらいなら毎月少しずつ貯めとけば
買えるんじゃないかな?

181 :名無し迷彩:04/12/11 10:26:32
コマンダーの次が、ナショナルマッチだって?


182 :名無し迷彩:04/12/11 20:39:29
1911のバリエーションをもっとモデルアップしてほしい・・

183 :名無し迷彩:04/12/11 22:53:29
1911って生産時期も短いからバリエーション少ないんですから、残念!

184 :名無し迷彩:04/12/11 23:16:28
ナショナルマッチは、MkーV刻印でニッケルメッキが欲しいのですが

185 :名無し迷彩:04/12/12 10:08:23
どうせなら、ボブチャウSPも。

186 :名無し迷彩:04/12/12 17:53:43
コマンダー、本気で欲しいな。「ガルシアの首」が一番好きな映画なんで・・・
発売いつになるんだろう。12万前後かな?

187 :名無し迷彩:04/12/14 00:30:23
賛否両論を知りつつあえて質問します。
エラン・ガバ、出来が良いと認識しています。(除く初期の一部)
どうしてもやってみたいのが、これをベースとした発火モデルの製作。
'70ベースにやるつもりですが、過去に経験のある方、注意点があったら教えてください。
エランのガバは単なる飾りではなく、ちゃんと作動することを実証したいので。

>>149
>内部は2重バレルでショートリコイルも考慮した構造を、分解して見せていました。

この話は聞いたのですが、実際見ていません。何で発火させていましたか?
MGCのCP?カートは? よろしくです。

188 :名無し迷彩:04/12/14 06:32:37
スライドが重いのでダブルキャップで作動させると言っていました。


189 :名無し迷彩:04/12/14 10:23:50
漏れがS70を購入した時はスライドが全くといっていいほど動かなかったな(約1cm程後退)。
全体的に動きがシブかった。

190 :名無し迷彩:04/12/14 14:49:52
>>187
自己責任で適当に試してみろよ。
何でもかんでも質問しまくりでウザイ

191 :187:04/12/14 14:51:36
>>188
>スライドが重いのでダブルキャップで作動させると言っていました。

レス、サンクスです。参考にします。
材質が硬質で、衝撃(落下などの)に弱いのがロックライト2なのでその辺が心配です。
CPやPFCでは衝撃が強すぎるので、できればチョーク・センターファイアの方がいいかもと。

>>189
>漏れがS70を購入した時はスライドが全くといっていいほど動かなかったな

そうなんですよね、良くも悪くもエランのガバメントはタイトですね。
作動させているうちに馴染んでくると思ったのですが、その前に塗装が剥げるのには参ります。
このへんが叩くヤツラのエサになっているのは間違いないけれど、ほとんどが受け売りだろうね。
とにかく発火作動させるまで、頑張ってみますので、良い意見があったら教えてください。

192 :名無し迷彩:04/12/14 20:29:54
もったないですよ。

193 :名無し迷彩:04/12/14 22:04:48
動作がシブイからって下手に潤滑油つけると、スライド・フレーム悲惨。

194 :名無し迷彩:04/12/14 22:58:20
そういえば本屋でエランガバ特集されてる雑誌が
売っていたが買った?(タイトル失念)

195 :名無し迷彩:04/12/14 23:31:01
 (/从从从ハ
  从。・`´・。゙リ <あやまれ!
 /ノ ゝ つ ノ/l 六研だと思って買ったファンにあやまれ!

196 :名無し迷彩:04/12/15 08:08:15
高い授業料だったことよ。

197 :名無し迷彩:04/12/15 17:23:49
必死

198 :名無し迷彩:04/12/16 05:33:29
エランのGMバレル、発火に耐えられるかな?対ショックには弱いかもしれないよ。
バレルだけ○シンかMGCを移植できれば発火は楽かも。○シンの方が丈夫。
こういうのって、プラモの蒸気機関車(アオシマ)を実際に動かすのに似ているねw
大昔、近所のプラモデル屋のオヤジが実際にアオシマの蒸気機関車をモーターで作動させ
アオシマから感謝状のようなものをもらっていたっけ。
エランを個人レベルで完全作動させたら、感謝状が出るかもよw

199 :名無し迷彩:05/01/04 14:23:13
>198
ははは、そこまではいかないと思うよ。実際発火させてみたけど
それなりだったよ。エジェクターがもたないかも。

でも発火性能はパーツの調整さえきちんとできてればバリバリですよ。
やっぱこれは発火仕様を発売すべきだよ。たのんまっせ、エランさん。

200 :名無し迷彩:05/01/22 17:40:19
エランさんも六研みたいに試作品は販売しないんですか?

201 :名無し迷彩:05/01/25 19:27:35
今後のエランの新作予定の情報だれかしりませんか?

202 :名無し迷彩:05/01/25 19:32:41
六人部さんが亡くなったので六人部印がつけられなくなった。
彼のギャランティーがない商品を以前と同じようにないし以前より
売るにはどうしたらよいか考え中なのでは?

203 :名無し迷彩:05/01/26 01:00:30
相変わらず生きているように偽装してるぞ。
アームズのPR広告wにも「2004年新年会のようす」
とか載せてたし。

204 :名無し迷彩:05/01/26 02:02:59
>>203
だからこそもっと怪しくなってしまう。彼は去年の5月頃の死亡
らしいのでそれ以降の写真があればいいんだけどね。
それにこの正月(2005年)の写真を載せるのが普通ですな。

実際、生きてりゃとっくにいろんな雑誌に出てきてるだろうし、イベント
にも顔を出すだろうし。重体なら死んだも同然だろうしね。

六研というブランド自体が存続できないという危機があるね。これは
大いにゆゆしき問題だけど彼の親族にとってはということだろうね。
せっかく集めた他の職人の働き口もさがさにゃならんし。
いつまでも隠してる乗ってやっかいなことばかり増えるよね。

205 :名無し迷彩:05/01/26 09:41:42
サイボーグムトベの開発に成功しているようだから、エランの技術力は大した物だ。




と煽ってみるテスト

206 :名無し迷彩:05/01/26 18:59:46
エランの品をインターネットで販売しているショップの説明文にでさえ、
六人部さんの最後の品みたいな表現で売られているし、公然の事実と言う事
でしょうか?個人的に六人部さんとエランは最後まで協力してやっていた訳
だから、今までの六研・エランでも良いと思う。現六研の関係者が拒めば話し
は別だけど。マイナーな無可動のプラガンよりもエランのガバがよほど六研
らしい。また、エラン単独で商売するならば、やはり価格的に5万を切る商品
を開発しなければ今後は厳しいと思う。

207 :名無し迷彩:05/01/27 03:22:25
ホビーフィックスのS70って何時でるんかな?

208 :名無し迷彩:05/02/14 20:29:33
何か新製品の情報は?アーム誌も掲載終わったし。

209 :名無し迷彩:05/02/14 22:19:35
>>204
5月2日

210 :名無し迷彩:05/02/20 20:56:32
>>207
ヤフオクにでてるよ


211 :名無し迷彩:05/02/21 23:11:23
>207
http://page11.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/n14139308

212 :名無し迷彩:05/02/24 16:32:40
アームズマガジンのCAWの記事(後ろのほう)に昨年5月の逝去
と出ているし故六登部とあるのでやっと公表されたのかも。合掌。

213 :名無し迷彩:05/03/06 13:50:43
エランの新製品はでないのですか?アームズマガジンにも最近載っていないので
少し心配です。HFがS70だすみたいだけど、エランのs70は順調にうれているので
しょうか?

214 :名無し迷彩:05/03/06 18:49:00
1911A1を改修して出すとか言ってたな、確かガソ誌で

215 :名無し迷彩:05/03/06 21:52:04
>>213
エランのs70買いました。

売れてないのか、年に何回か2割引セールがある店で、いつもはエランの商品
はセール対象外の扱い(定価か5%off程度まで)となっていますが、ダメ元で
聞いてみたら現金なら2割引okとのことで、速攻で金おろして買いました。

買う人は、出て直ぐ買っているので、今在庫で持っている店はどこも
売れる気配が無く、苦しいのではないでしょうか?
HPに売りに出しているとこでも、在庫が売れてる気配はありません。
今から買う人は、値段が下がるのを待っている人だけでは?



216 :名無し迷彩:05/03/07 05:38:07
たかがプラガンに10マソも出すのはエラソ商法に騙されてる証拠

217 :名無し迷彩:05/03/07 08:51:46
俺は、騙されていたのか!?

218 :名無し迷彩:05/03/07 12:53:49
俺もだまされていたんだ!でも満足!

219 :名無し迷彩:05/03/08 21:32:38
俺も

220 :名無し迷彩:05/03/11 19:41:34
俺もだ。

でも、何処がどうゆうふうに騙されてるの?
世の中、ちょっとした違いでべらぼうに高い商品なんてたくさんあるしナ。
もちろん分からないから、騙された(らしい)わけだが。

221 :名無し迷彩:05/03/11 23:05:53
「六研 ガバ 10マソ」と告知←ホスィと思わせる

「エラソ (プラ)ガバ 10マソ」と告知←だれも買わない

そういうこと

222 :名無し迷彩:05/03/12 15:12:35
千葉県の某ホビーショップでエランの1911を触った。
ずいぶん重いね。冷たくないから樹脂だって分かる
けど、仕上げはすばらしいものだった。
とくに本物もごく初期だけというブルーフィニッシュは
見事な出来映えだった。実物写真と変わらぬ色合い
には驚いたよ。
あれが5万ならすぐ買うんだがな。12万は高いよ。

223 :名無し迷彩:05/03/12 20:43:58
先日初めてエランのガバを触りました
重量は本物とほぼ同じ様ですな
樹脂って所がいまいちではありました
やっぱりあのヒンヤリ感が欲しい
でもなかなかの物ですよね!
私も5万位なら間違いなく購入しますよ

それと、各パーツごとの購入は可能なのでしょうかね?


224 :名無し迷彩:05/03/13 19:39:07
メーカーに頼んで通販で買えます。
スゴく親切。

225 :名無し迷彩:05/03/13 22:26:44
さすがにこの価格帯のモデルガンを買う客は
限られて来るから、親切にしてくれるんですね!?

226 :名無し迷彩:05/03/14 10:56:53
>244ありがとう

227 :名無し迷彩:05/03/14 10:57:41
失礼
>224でした

228 :名無し迷彩:05/03/14 19:53:28
ところで、ニッケルガバはまだ買えるの?

229 :名無し迷彩:05/03/16 23:04:56
もう、作ってないんじゃないか?

全部扱っているという美章園ホビーのリストからも消えてるしネ!!

230 :名無し迷彩:2005/03/21(月) 22:03:38
エランガバに一言。モデルガンとして最高のガバメントだと思うけど、
もう少し値段を下げて欲しい。欲しいけど買えない。それと、表面は
塗装じゃなくて、材質の色でどうにかできないものか?いくら仕上げ
がよくても、傷か怖くて動かせないモデルガンなんて・・ニッケル仕
上げなら塗装より少しはマシかな。

231 :名無し迷彩:2005/03/28(月) 05:52:06
今さら値段を下げるわけにもいかないのでは?ヒンシュク買うし前からのユーザーからはクレームの嵐!
趣味のものに高い安いを言いたくないけれど、230が書いたような点を改善してくれないと…
今後の購入を躊躇する。

232 :名無し迷彩:2005/03/28(月) 22:16:24
昔の旧ロックライトはどうかな?発火仕様とかで、値段を下げれば前からのユ
ーザーも文句は無いと思うけど。一時期そういう話も聞いた事があったけど・・

233 :名無し迷彩:2005/04/02(土) 10:46:52
CAWが、新型ガバ出すみたいだけど。

234 :名無し迷彩:2005/04/04(月) 20:28:57
>233
期待してます、バレルを発射しない餓罵。

235 :名無し迷彩:2005/04/04(月) 20:41:52
カートリッジが7発、出来れば+1発ついてますように。
ガバのモデルガンって何故か6発しかついてないものが多い。
中途半端で意味不明。
もう1セット買わせるため?

236 :名無し迷彩:2005/04/06(水) 05:08:36
それはMGC商法では? 他のメーカーは違うよ。

237 :名無し迷彩:2005/04/17(日) 19:24:00
保守age

238 :名無し迷彩:2005/04/20(水) 21:27:14
オクにでているポストホビー仕様1911がなんと定価を超えた!!!
やっぱり、数量の少なさが付加価値として反映されるのですね。
でもこの1911に付いているグリップ模様は良く見える。エランのグリップは
イマイチ高級感に欠ける気がする。

239 :名無し迷彩:2005/04/21(木) 19:55:02
850 :名無し迷彩 [sage] :2005/04/21(木) 18:51:28
六さんが亡くなってたって知らなかった。
今月は遺作のエランを!・・・買えるワケない。


851 :名無し迷彩 [sage] :2005/04/21(木) 19:03:17
>850
1年近く前だよ、生きていることにして記事にしてたアームズのせいで知らない人が多いが。


852 :名無し迷彩 [sage] :2005/04/21(木) 19:07:05
隠してたのは遺族のためだとか・・


853 :名無し迷彩 [sage] :2005/04/21(木) 19:07:42
エランのためでしょ。


854 :名無し迷彩 [sage] :2005/04/21(木) 19:20:31
要は借〇でしょう?


855 :名無し迷彩 [sage] :2005/04/21(木) 19:37:58
有る意味遺族の為だな、ムーさんの看板で商売できなくなると困るから。
言い出したのは息子らしいじゃん、人でなしだな。


856 :名無し迷彩 [sage] :2005/04/21(木) 19:44:04
まあかなりエキセントリックな人で、方々に迷惑かけてたらしいけどな
故人の悪口になってしまうので、この辺でやめとくが

240 :名無し迷彩:2005/04/29(金) 06:38:18
エランはいっそのことグリップは実銃用を使えばいいのにとひとこと。

241 :名無し迷彩:2005/04/29(金) 07:41:08
現行の実物グリップは出来が悪いぜ。
昔のデッドストックが有れば最高だがね。
ホーグはフィリピンで作っているそうです。


242 :名無し迷彩:2005/04/30(土) 17:30:14
NMの次はA1か、なんだか代わり映えしない。コングスベルグも5艇限定だとか。

243 :名無し迷彩:2005/04/30(土) 18:32:41
NM→A1→1911→NM(以下続く)

244 :名無し迷彩:2005/04/30(土) 19:54:43
エランのミリタリーは新作も含め3挺持っているが、今回のは出来が違うぞ。
グリップ、マガジン、フレーム、金属パーツ及び仕上げがまるで良く成っている。


245 :名無し迷彩:2005/04/30(土) 23:25:57
前野がダメということじゃん

246 :名無し迷彩:2005/05/01(日) 07:10:36
進歩しちゃいけないの?

247 :名無し迷彩:2005/05/01(日) 10:04:10
進歩するっていうことは、少しずつムーさんや六研から卒業して、エランが独自の
道を歩めばいいじゃない。ムーさんがもういないのなら、そのほうが良いと思う。


248 :名無し迷彩:2005/05/01(日) 13:27:53
いつまでも生きているように偽装して、六人部印の証明書を偽造するのはやめなさい

249 :名無し迷彩:2005/05/01(日) 19:26:45
またか。

250 :名無し迷彩:2005/05/02(月) 22:16:17
進歩することはいいことと思うが、
ま、100丁限定って言っといて「モデル2005」は無いもんだ!!

251 :名無し迷彩:2005/05/03(火) 05:50:01
4年も経ってるんだからいいんじゃない、モデファイしてるし。


252 :名無し迷彩:2005/05/03(火) 08:43:36
A1も塗装してあるの?HW材って元々グレー系でしょ?

253 :名無し迷彩:2005/05/03(火) 14:09:51
A1も塗装してある。

色は、グレーというより真っ黒&ザラザラ。

パーカーライズって、グレーってイメージあるけど
実銃は真っ黒なんだって説明を雑誌で読んだ気がする。

254 :名無し迷彩:2005/05/06(金) 15:46:53
>242
前作は六人部さんがスライドストップを削り出していたから20万もしたけど
今度は少しは安くなるのかな?

255 :名無し迷彩:2005/05/06(金) 16:12:18
ならないよ
がめついもん

256 :名無し迷彩:2005/05/06(金) 21:12:03
スライドスットプだけで、10万の価値?

257 :名無し迷彩:2005/05/06(金) 21:13:11
いつまでも生きているように偽装して、六人部印の証明書を偽造するのはやめなさい


258 :名無し迷彩:2005/05/06(金) 23:16:10
六人部氏の手による削り出しスライドストップとマガジンに刻まれた
ROCKENの刻印、そして少量生産の稀少性とでプラス10万円

259 :名無し迷彩:2005/05/07(土) 17:39:20
安い!

260 :名無し迷彩:2005/05/07(土) 17:43:17
ムーさんって動いてるんでしょ?電気仕掛けで。

261 :名無し迷彩:2005/05/08(日) 01:54:00
ムーさんの魂は削り出しだよ。

262 :名無し迷彩:2005/05/17(火) 22:10:05
ガバメントMKW SERIES'70
100000円で終了・・・・。お買い得か、高いか・・・
最初に作ったやつはできが悪いとか聞いたので入札できなかった・・
シリアルみてもこれが新しいかどうかもワカラン・・・
http://page11.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/n16311323

263 :名無し迷彩:2005/05/18(水) 21:28:48
>最初に作ったやつはできが悪いとか聞いたので入札できなかった・・

ほんとですか?
買ってしまってから聞いても仕方ないんだが、この銃とシリアル
あんまり変わらないので心配になった!?

264 :名無し迷彩:2005/05/21(土) 22:12:55
オウ!?

265 :名無し迷彩:2005/06/04(土) 10:27:12
age

266 :名無し迷彩:2005/06/08(水) 16:15:29
いまテレ東でナッシュ・ブリッジスの再放送やってる(東京地方)
MGCのツインポートカスタムもいいが、どうせならSF38バージョンで作って欲しい
プロップに近い仕上がりだったら10マソでもいい
モダン系は…やらないのかな

267 :名無し迷彩:2005/06/11(土) 21:57:26
age

268 :名無し迷彩:2005/06/19(日) 20:21:34
age

269 :名無し迷彩:2005/06/19(日) 20:22:16
>>266
やりません

270 :名無し迷彩:2005/06/21(火) 21:56:08
やります

51 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)