2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

大阪のPLの花火

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/14 21:29 ID:n4WpSPwP
何回見てもいいね〜

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/14 21:33 ID:bMDt3QV/
PL法

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/14 22:53 ID:5B5QGH+A
10万発だっけ?
いったいいくらかかってるんだろ。


4 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/15 01:12 ID:/DK6AK22
一発10円としても100万円

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/15 02:00 ID:UoOpCTUE
PL花火は1億5千万円かかってるよ

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/15 06:32 ID:7e9UJ/c+
まあ、そんじょそこらの花火大会とは違うな。
クライマックスは会場周辺の空が明るくなって。
じょいshふぁj;sfh;rbん。って感じだ。

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/16 21:06 ID:NbwgijHQ
PLの花火は世界一、この花火を越えるものは存在しない、2番目はパリ

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/17 18:43 ID:8Zn0D1hc
みんなどのあたりまで音が聞こえる?
オレん家(住之江区北加賀屋)にまで聞こえるよ。

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/17 23:12 ID:NapnzXDI
打ち上げ規模は間違いなく世界一だけど内容では平成淀川も負けてないと思いますよ。

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/18 14:28 ID:m/7zqgw+
ラストは年々大玉減ってるから迫力下がってる。
最盛期は尺玉100発7号100発四号五号4000発の一斉打ち上げだったらしい。
今年のなんて尺玉の質悪くて上層部にほとんど火がついていなかった。

最盛期の昭和40年代のを見てみたかった。

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/18 21:00 ID:zhYTyVnx
>>8
東大阪市北部だが家の中でもボコボコ聞こえる。
この感じだと大東市までは確実かと。

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/19 05:02 ID:fHbjdwIp
>>8
箕面市の金剛山地見える高台ですが目視&かすかに音届いてる
距離考えると凄いね

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/20 19:00 ID:d7MPTD/5
人大杉

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/23 05:41 ID:+PD58D2b
三代目様は花火を無くしていく方向で考えておられるので、あと何年後かにはPL花火もなくなると思います。式典の時に三代目様の後ろに上がる花火も4年位前からやらなくなりました。

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/23 10:46 ID:NJMwwWVO
>>14
そうだったのか。
PLは一度は見に行きたいと思ってたんだけど。
来年はなんとか都合つけて行くようにしよう。

16 ::04/08/23 20:33 ID:dKFQrQrv
>>11>>12
遅レスだがサンクス。
箕面市まで届くってスゲーな。やっぱり地形の関係かな?

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/23 23:28 ID:FIfaWHzW
この前高速から見たけど良かったよ。最初はUSJでやってるのかと勘違いしたけど、見ごたえあるわ。

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/24 00:09 ID:SYSIBICz
1時間で10万発ってず〜とスターマイン上げてるのか?

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/24 15:45 ID:KhzhEq9r
>>14
マジですか?!
南大阪の大勢の人が毎年楽しみにしてるんだから是非続けて欲しい!

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/25 14:37 ID:oPzdHbSY
俺も小さい頃からずっと見てきたから続けて欲しいけど・・・

>>18最後あたりに多いと思う

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/26 01:21 ID:s7lp8Qi2
(↓)ラストの大スターマインは淡路島からも余裕で確認できるようです。
http://taiki4.envi.osakafu-u.ac.jp/cont/ob/nakata/photo/PL2002.html

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/26 06:14 ID:jmEl6jaB
>>14
>式典の時に三代目様の後ろに上がる花火
7:15分ごろに斜めにシュボボボシュボボボって上がってた奴か?
最近あれがないから寂しく思ってた。

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/26 06:33 ID:jmEl6jaB
>>18
ほぼず〜とスタマだが、途中に10分くらい尺玉連打がある。
ttp://www.japan-fireworks.com/nikki/2002/02aug1pl.html

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/26 13:06 ID:C/WfJvKm
>>21
下から2番目の写真が(;´Д`)スゴー!

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/26 21:20 ID:aYS15s50
昔は7時ごろからずっと2時間やってたような。
もういっぱい見たからなくなってもいいかな・・・

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/26 21:47 ID:+3g5Lm9m
1時間10万発は多すぎると思うけどな。淀川の50分2万発でもほとんど休みなしで上げて煙がすぐ邪魔するのに10万も上げたらちょっと風向きが悪いと煙だらけなるんじゃないの。

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/26 21:47 ID:FcyHAcgR
俺はずっと続けて欲しいYO!

金剛山山頂で見た人いる?
何でも明るいうちに登って
花火観た後は懐中電灯で山を降りるとか。
やっぱ慣れてないと危ないかな。一度花火を見下ろしてみたいっす。

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/26 21:49 ID:FcyHAcgR
>>26 煙がある程度風で流れるまで、時間とるので大丈夫

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/27 00:44 ID:D2tDKAzZ
>>26
使う空間も淀川の5倍以上あるので思ってるほど酷くはならない。
まあ、見えなくなることもあるけど。

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/28 01:39 ID:srMkKwUJ

http://www5c.biglobe.ne.jp/~hidamari/hanabi01.htm
http://www2.odn.ne.jp/~cba14340/pl.html
http://homepage.mac.com/tktaku/PhotoAlbum4.html
http://www.lily.sannet.ne.jp/mksk-ohta/hanabi.htm

>>21のサイトにあるものも含めて、ラストの大スターマインの写真(↑)は
花火という注釈が無ければ爆発事故か何かの写真みたいでちょっと怖いですなw
実際見てみても、この最後のやつは完全に花火のレベル超えてますよ。
まるで核爆弾みたいな感じで、えげつないほどの光量と轟音。
予備知識がないまま行けば腰を抜かしてしまいかねません(笑)

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/28 02:31 ID:S6iX2NNV
>>30
一番下(´・∀・`)スゴイネ!

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/29 22:17 ID:r+NyNvjE
みんなPLしか見たことないのかな。。

確かに最後の迫力だけはすごいけど、それ以外は見る価値なし。
演出もたいしてなく、玉数もカウント方法が違うので実質2万発
あるかないか。。一回行けば十分。
お金払って一番いい席でみたのにこんな感じ。
お金賭けて遠くから見に行こうと考えてる人。
やめといた方がいいよ。ついでならいいと思うけど。





33 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/30 03:57 ID:bz3c/iG0
>>32
やっぱりそうなのですか?
時間内に12万発打ち上げる事は不可能だとは聞きましたが・・・

34 :(*^ヮ^*)/ ◆qXhYksCKRU :04/08/30 22:02 ID:Jzlm5Afi
>>32
やっぱりそうなのか。
おいらもなんだか変だなあと感じた。
体感的には2万発だった。

12万発打ち上げているにも関わらず、東京の江戸川花火(連射花火/1万数千発)に
迫力で大きく負けていた。
両方とも近距離で見たのに変だなあと感じました。

PLの最後の花火は迫力があったけれども、迫力があったのは最後だけで
江戸川花火はあのような連打花火が次々あったので、なおさらそのように感じてしまいました。

とは言え、最後の打ち上げを見たので満足しました。

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/30 23:45 ID:dM8QFeA/
1万発の花火を打つのは大変です。
1時間に打って打って打ちまくり
一時にドバドバ打ってようやくできる数です。
12万が実弾なら、PLは明け方まで打っている
計算になりますね。

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/31 02:33 ID:Hvm0whSP
大曲の大会提供があれだけワイドに上げて6分半で1700発だからな。1時間10万発は疑問だな

37 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/31 05:11 ID:iT6cay9Q
>>36
大曲の大会提供はビデオで冷静に見ると密度は薄いです。
本当に上げまくってるのはラスト30秒くらいだけ。

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/31 05:31 ID:iT6cay9Q
>>34
発数は俺も疑問だが、距離などに関してはスケールが全く違う。
江戸川は近くで見ると本当に目の前だが、
PLは一般用の一番近くでも一キロ近く離れる事になる。
打ち上げ場所も江戸川は一箇所500m程度に凝縮、PLは数キロ四方にわたって分散。
当然狭い範囲に凝縮したほうが迫力あるように見える。

しかし、ラストのイメージ強すぎて本当の価値が理解されてないのは悲しい。
これほど大玉上げてる大会はここ以外にありえないのに。
柏崎が尺玉300連発とかやってるけどそんなレベルじゃない。

まあ、場所が悪くてかなり迫力をスポイルしているのはいなめない。
海辺で直線配置ワイド構成の最短距離でやれば誰も文句言わないだろうな。。

39 :(*^ヮ^*)/ ◆qXhYksCKRU :04/08/31 08:33 ID:L4NHhIAQ
>>38
なるほど。
やっぱり至近距離で見ないと無理なのかあ。

でも、実はPL花火で一番気になったのは、打ち上がった時の花火の形の悪さでした。
上がった際、かなり崩れていて、他の花火大会との差がくっきりと出てしまった形になりました。
今年一番期待していた花火大会だっただけに、少し残念。

40 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/31 09:27 ID:/n90xemo
毎秒30発揚続けて、1時間で10万発ちょいか。
無理だな。

ところで、花火大会の何万発ってのを見ていつも思うんだが、
何号が何発って分けて書いてくれないと、なんの参考にもならん。

41 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/31 11:23 ID:NwZ3vHpS
尺玉10000発とか?

42 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/31 12:04 ID:sNhGA1ds
           |  好きな子がやってるミニ菜園でこっそり毎日うんこしたとしよう。
           |  そうだなー、きゅうりとか、ナスとかね。
           |
           |  で、そのきゅうりとかナスに実がなって収穫される。
           |  その中の1本か、2本くらいをその子がオナニーに使ったとする。
           |
           |  この場合、どのくらいの確率で妊娠しますか?
           |  かなり楽しみなのですが
           |
   ∩___∩ ノノ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄      
   | ノ\     ヽ       
  /  ●゛  ● |       
  | ∪  ( _●_) ミ
 彡、   |∪|   |       
/     ∩ノ ⊃  ヽ  
(  \ / _ノ |  |
.\ “  /__|  |
  \ /___ /

暇な方は↓に「○板から来ました」と書きこんで下さい。(○には自分のいた板を書いてね)

http://love3.2ch.net/test/read.cgi/motenai/1093603166/l50

43 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/31 13:44 ID:AnRL9Jz4
PLの宗教行事なんだから
位置や距離等は教祖様優先で、部外者からどう見えるかなんて(ry

44 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/31 17:08 ID:3B7yEMwv
細い管からでる下のほうを彩る花火も一発に数えられるんだろうな


45 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/01 00:19 ID:yJfxSkGp
NOVAのスターマインが凄い

46 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/01 20:49 ID:1dsPVTrw



ぶっちゃけ大曲のほうがすごい。


47 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/03 00:07 ID:AcWE2cK6
平成淀川のラストのスターマインも強烈です。

48 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/16 11:13:52 ID:TZEe48or
うちの近所のヘナチョコスターマインも
強烈です。


49 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/24 19:57:08 ID:CV219jjo
よく新聞とかに書いてある玉数は嘘だから信じちゃ駄目よ
そんなことしたらPLと隅田川が同じ量になっちゃうじゃん
あれは消防に届出してる火薬量から単純に3号玉とかの火薬量で割り算してる
主催者もあるし玉以外のライなんかも数に入れてる場合で公表してるから
PLの実際の玉数(球形の花火)は筒数とは比例しないから数えるの大変なんだけど
実際は2万発くらい毎年違うけど 
確かに毎年恒例行事としては世界一のはずだけど
ミレニアムとかではPLを超える大会もあったはず

>>14それは民家が建設されたため距離がとれなくて打ち揚げができなくなったからのはずです


50 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/04 13:55:16 ID:vqKCJMAv
PL教に入信すれば最強の環境で花火見られると思いますか?

51 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/04 15:07:37 ID:nydUG0Ib
PLの中で見ると、真正面で全部が見えるからすごい
スターマインとか何も聞こえなくなって、真昼間みたいになったよ(-_-)/~~~ピシー!ピシー!
一昨年ぐらいまでは知り合いがいたら入れたけど、今は厳しくなって入れないらしい Σ(゚д゚lll)ガーン

52 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/06 19:02:12 ID:7QE+i7ns
いっそのことPLカントリークラブ敷地内に一人頭お布施料1万円くらいで
入場させてあげればいい商売になると思うんだが。
千人はいれば一千万円、1万人入れば1億円が寝てても転がりこんで
くるんだぞ。

53 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/11 03:50:47 ID:TsKwMDWX
ttp://k-furu-web.hp.infoseek.co.jp/page092.html
↑読むと、どうやら最盛期の昭和40年代はリアルに12万発上げてたようだ。
現在は最盛期の1/4くらいだそうだからリアル3万発くらいだろう。
しかし、
昼花火:スタマ約10台、早打ち4回
夜花火:20号早撃ち、スタマ約30台、早打ち7回、ナイアガラ二本
って ( ゚д゚)ポカーン
先代教祖はまさに神!当時のを見たかった。。

54 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/11 11:01:39 ID:ZV+Lm0ci
>>53
> しかし宗教法人が開催しているとの事で、一部マスコミ等で意識的に
> PL花火芸術を排除しているのは遺憾である。

そう言われれば俺もこのスレに来るまでこんな派手な花火大会が
あるなんて知らなかったよ。関東に住んでいるせいもあるのかもしれないが。
花火大会といえば隅田川って決まっていたモンだから。
でも宗教が絡んでいるという理由で排除するならPL学園も徹底的に
排除しなければならんよね。

55 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/11 18:18:53 ID:2kVxpo6Q
>>54
関西では定番ニュースとして毎年テレビ、新聞が取り上げてますよ。

56 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/11 21:37:37 ID:8yKeA+sm
関西でも取り上げだしたのはここ15年くらいじゃねえか。
それ以前は口コミだけだったような。。。

57 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/13 19:59:33 ID:JrXeSAAu
何年か前 plで花火の準備をしていたら
右翼がなにやら街宣車で騒いでいましたけど
plって右翼に嫌われてるの?

58 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/25 14:17:08 ID:+f2DqTxF
>>53
初代教祖様( ゚д゚)スゴー
花火が本当に好きだったんだな・・・


59 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/25 17:18:18 ID:N9amt8V5
昔のPL花火を復刻させるには
現3代目を解任して
花火好きの人間をテキトーに祭り上げて4代目教祖にするほか無い

60 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/25 17:26:07 ID:c+zZ2Ho/
そしてFW教に改名

61 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/26 00:37:35 ID:x4I0zBWb
昔は一般人も普通に中に入れたらしいからな。。
すんごい光景だったんだろうな。。。。。

62 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/28 11:48:17 ID:yLQt12AX
俺は80年代から20年間、
大阪南部に住んでたけどすごかったよ。
隣の市から見てても新聞が読めるくらい明るくなった。

その代償は不気味なタワーなんだが。

63 :p6179-ipad43sasajima.aichi.ocn.ne.jp:04/11/12 23:55:13 ID:ydQ/UnHq
testeeeeee

64 :ひかる ◆M2TLe2H2No :04/11/12 23:56:17 ID:ydQ/UnHq
てすと

65 :p6179-ipad43sasajima.aichi.ocn.ne.jp ◆WpSnIpcg.c :04/11/12 23:57:12 ID:ydQ/UnHq
test

66 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/13 00:15:50 ID:wDw/3MaG
> ydQ/UnHq

過疎板だからといってなめるなよ

67 :0801 ◆qCreO8cZxQ :04/12/21 21:26:48 ID:b5Jnrd92
PLサイコーデス

68 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/17 08:45:36 ID:uQjUo/o5
ずごごごごごごごごごごごごご
どっかーーーーーーーーーーーーーーーんんんんん

69 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/17 08:47:10 ID:uQjUo/o5
上げるつもりが下げてもた

70 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/24 01:02:10 ID:oJa44APi
>>61
俺一回入ったことある。
ガキの頃だからよく覚えてねーけど赤色のマットが敷かれててエレベーターがあった。
あとなんか奇妙な装飾も。

71 :スターマイン774連:05/02/15 10:53:30 ID:89G8067I
規模的には衰退の一途 age

72 :スターマイン774連:05/02/20 21:01:11 ID:k2DQwlRI
大阪は淀川が人気あるからね。どちらも開催日固定の大会だから被らないのはいいね。

73 :スターマイン774連:05/02/21 11:19:48 ID:w6eUeJ7t
今年こそ富田林に行って見てみようかなあ
宿を早めに取らないとアカンかな

74 :スターマイン774連:05/02/21 11:27:42 ID:ZuuSYpLE
見納めかもな・・・今の教祖やる気無いし・・・


75 :スターマイン774連:05/02/21 13:32:53 ID:lnHi5pwh
とっとと解任しる!

76 :スターマイン774連:05/02/23 00:23:23 ID:kqYZk0V5
10万発は上げすぎだと思う。

77 :スターマイン774連:05/02/23 08:39:35 ID:FTOUWFS+
>76

喪前・・わかってないな?
1マソ発打つのに1時間はかかるんだそ。
そうなるとPLは明け方まで花火をやっている計算になるが
実際はどうだ?

78 :スターマイン774連:05/02/23 13:35:06 ID:TwFa4gq0
昇り曲導とか小花も含めてますから〜!

79 :スターマイン774連:05/02/23 14:07:34 ID:FTOUWFS+
>78

喪前・・最近見たこと無いな?
昇り曲導とか小花は近年ほとんど使っていないぞ

80 :スターマイン774連:05/02/24 12:29:44 ID:FoQDuo2o
全部極簡単な菊か牡丹で構成されてるのか?@関東人

81 :スターマイン774連:05/02/24 12:34:55 ID:UFDLugqv
>80

芯物とか凝った玉が少なくなったね
明らかに衰退、ていうか今の教祖、消化試合でやっているからね。
いつ打ち切りになってもおかしくない。 

82 :スターマイン774連:05/02/26 00:19:08 ID:6W1ZbtN5
>>77
ワイドに上げれば何発でも可能でしょ。淀川は50分で2万だし。

83 :スターマイン774連:05/02/26 00:37:16 ID:UgNf2WTr
>82

( ´,_ゝ`)プッ

84 :スターマイン774連:05/02/27 21:11:08 ID:nmd42UWy
まぁでも大阪人なら8月1日にPL見に行くのが当たり前。
カップルだらけやし。

85 :スターマイン774連:05/02/28 14:52:13 ID:pFBds1YJ
確かに何年か前は、もっと色んな形の花火があったような気がする。

>>84
カップルの群れの中で、独りポツンと花火観る俺・・・ヽ(`Д´)ノ ウワァァン
そんな孤独感を吹き飛ばすくらい凄い花火なので良いけどね。特に最後。

86 :スターマイン774連:05/02/28 23:03:12 ID:RQCv4yij
五年?くらい前までは8〜15号連打のコーナーではほぼ100%曲導付きやったのにな。
最近は曲導付きほとんど上げてない。
始まる10分くらい前の花束ズゴゴゴゴ ズゴゴゴゴ ズゴゴゴゴもなくなったし。
>>77
喪前・・わかってないな?
PLはラスト五分で三千発空中ナイアガラ+四千発同時で
合計一万発近く消化という離れ業をやってるんだよ。
まあ、実際は>>53の書いてる通り今はリアル3〜4万だろうな。
最盛期の発数から下げて発表するのはメンツが許さんのだろう。

87 :77:05/02/28 23:09:13 ID:Tr3wRgxw
>86

だいたい喪前の言うとおりだよ。喪前わかってるなぁ。
しかしひとつわかってないぞ。ラストの一斉掃射の
ペースでやり続ければ12万も可能だろうが実際はどうだ?
ま、そんなことより、教祖祭の花火そのものが
いつ消滅してもおかしくない状況だからそのことの方が心配だ。

88 :スターマイン774連:05/03/01 16:14:30 ID:m8OBvA9x
一口5千円でゴルフ場に有料観覧場を作る。
これしか無い!

89 :スターマイン774連:05/03/09 12:23:18 ID:ZU/OaEIJ
最後のスターマインを初めてそばで見たとき泣いたな
この世の終わりを見たような気がして怖かった
光も凄いけど爆音が忘れられん

90 :丸玉大好き:05/03/15 21:18:23 ID:dvsKufuY
最後か...。最後のかたずけも、超がつくほど大変なんだよね。
久々に、見たいな。どどどどどどーって身体に響く花火を!

91 :北海道育ち:05/03/17 16:01:38 ID:9rSd5Yls
20年ほど前に見たこと有る。5〜6箇所から上げていた。松原の辺りから見ると全体を見れて規模の大きさにびっくりした。身体中薮蚊にさされ、家内の足はトーモロコシのようになり熱を出して病院へ行った。

92 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

93 :スターマイン774連:2005/06/02(木) 21:10:21 ID:FzX/luTa
そういや富田林に友達がいるんだった・・・
泊めてくれんかな

94 :スターマイン774連:2005/06/03(金) 02:58:57 ID:oHKlj0kM
↓2004年度のPL花火ラスト大スターマインの画像(クリックで拡大)
ttp://elp.gonna.jp/archives/000076.html

95 :スターマイン774連:2005/06/07(火) 22:26:26 ID:q1tm8t5R
結局今年はあるの?
関西ウォーカーではまだ主催者から発表ないから去年の情報載せたとか書いてるけど・・・

96 :スターマイン774連:2005/06/08(水) 08:53:21 ID:3pohS++T
>95

教団側には、やめる気も理由も無い。
ただ市警、府警からの指導などがあるので
客が集中するのを防ぐため「宣伝」を控えている。

97 :スターマイン774連:2005/06/08(水) 18:59:49 ID:EJ+b1fh+
平成淀川と同じ日にやればいいのに。

98 :スターマイン774連:2005/06/11(土) 01:11:43 ID:uZ9i5fG8
東住吉区に住んでるけど、最後の大スターマインの轟音、
TVやラジオの音消してじっと耳澄ましてたら家の中にいても聞こえてくる。
じかに見に行ったことは無いけど
もうこれだけで凄いというのが分かるw

99 :スターマイン774連:2005/06/11(土) 01:35:20 ID:lm7zUuJM
>98

>じかに見に行ったことは無いけど

それじゃ何も語る資格はない。

100 :スターマイン774連:2005/06/11(土) 11:13:26 ID:v+ca4Ke5
99 名前:スターマイン774連 投稿日:2005/06/11(土) 01:35:20 ID:lm7zUuJM
>98

>じかに見に行ったことは無いけど

それじゃ何も語る資格はない。

101 :スターマイン774連:2005/06/14(火) 14:35:23 ID:ptVhda/R
>>96
やめる気ないなら良いんだが、
やめる理由として金がかかると言う解りやすい理由があるからな。
不景気で寄付金減ってるらしいし
天理のように半強制的に取り立てるような教団じゃないから懐がモロに痛む。
カリスマ性があって花火やるぞの一言で金が集まった前教祖と違って
今の教祖はカリスマ性あるタイプじゃないし。

布教に重点置いてない教義だから花火やめたら外部へのアピールがなくなるマイナス
と何億という予算との天秤。やる限りはショボイのするわけにもいかんし。

102 :スターマイン774連:2005/06/14(火) 14:50:32 ID:ptVhda/R
>>94
04年のラストは失敗だよ。
10号玉にほんとんど火が回ってないないから上部がしょぼくなってる。
ビデオで確認すればよくわかる。
おそらく安い玉使って経費節減したんだろうなorz

103 :スターマイン774連:2005/06/14(火) 15:18:38 ID:5ZFQk6fJ
>102

つかね。爆発燃焼のカロリーが高すぎて
破裂するやいなや燃え尽きてしまっているの。

104 :スターマイン774連:2005/06/14(火) 15:26:10 ID:HVPVzOlr
>>103
花火同士重なりすぎているってこと?

105 :スターマイン774連:2005/06/14(火) 15:28:41 ID:5ZFQk6fJ
>104

一気揚げだからな・・・固まって開いている所は
もの凄い熱量になっている。そこに新しく開花しても、
星は飛び散るまえに、燃えちゃうよ。つか玉ごと燃えているかも試練

106 :スターマイン774連:2005/06/14(火) 15:39:05 ID:HVPVzOlr
多少角度を変えて重ならないようにすればいいって事だな

107 :スターマイン774連:2005/06/14(火) 15:49:07 ID:5ZFQk6fJ
多少の角度の問題ではないよ。
今年もやるとしたら場所的制約もあるし、
なによりも全ては教団の演出だからなぁ・・・・

108 :スターマイン774連:2005/06/14(火) 23:43:14 ID:rvSZGI5k
予算がなくなって・・・・

正殿の前で信者全員で線香花火の一斉点火・・・



109 :スターマイン774連:2005/06/15(水) 02:44:04 ID:JxRRe61U
>>105
ttp://fromosaka.cocolog-nifty.com/fromosaka_blog2/2004/08/index.html
ビデオ見てみてくれ。
一応開花してるし一部の星には火が回ってる。
それに以前はこういう事はなく10号の分でもう少し光が持続してた。

110 :スターマイン774連:2005/06/16(木) 00:52:05 ID:lCDEw4eC
実は一度花火やめるって話出てるんだよな。
丁度バブルが弾けてしばらくした頃だったと思う。
理由は経済的事情により。
でも存続を求める声が多くて現在に至る。
年々しょぼくなってきてるけどね。
ガキの頃(最盛期)に見た時に比べると、感覚的には半分くらいの規模に感じる。
昔はほんとにひっきりなしに2時間くらいあがってたよ。

ちなみに、正式名称は「教祖祭・花火芸術」
何で教祖祭で花火?というと、
教祖が生前、
「私は死んだら神になり、そこから世界の平和が始まる。
つまり、私の死は世界にとってまことにめでたいことだから、
私が死んでも悲しんでくれるな。花火でもあげて祝ってくれ」
というようなことを言ったからだそうな。

111 :スターマイン774連:2005/06/20(月) 19:47:58 ID:ZV00s7AA
個人的には2002年のラスト(赤)が良かった。
2000年はナイアガラに雷で失敗
2001年は白でしょぼすぎ
2003年はまあまあ
2004年は終幕スターマイン後十代のギャルが「PLってほんとはこんなんちゃう!!」
と叫んでいたくらいだw

112 :スターマイン774連:2005/06/20(月) 21:01:46 ID:3idPspsT
今年は淀川もラスト一気6000発をやるらしいけど期待しない方がいいかな?

113 :スターマイン774連:2005/06/21(火) 08:31:04 ID:2Vx39mCj
>112

淀なんかでPL並みのラストの打ち上げをやったら
両岸とも炎上だな・・・・

26 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)