2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

吉祥寺シアターや吉祥寺の演劇話(武蔵野市)

1 :名無しさん@公演中:2005/06/12(日) 02:55:58 ID:3S4T1GKG
吉祥寺にありそうでなかった市営劇場「吉祥寺シアター」がついにオープン。
これを機に吉祥寺が演劇で盛り上がるかな?

ともあれ、このスレでは、吉祥寺シアターでの演劇公演で単独スレのないものや
その他吉祥寺にまつわる演劇話を自由にしてください

http://www.musashino-culture.or.jp/k_theatre/index.html

2 :名無しさん@公演中:2005/06/12(日) 03:03:32 ID:3S4T1GKG
演劇公演情報

★現在上演中:こけら落とし公演
トム・プロジェクトプロデュース「カラフト伯父さん」
http://www.musashino-culture.or.jp/k_theatre/ev_050610.html
作・演出 : 鄭義信(チョンウイシン)
出演 : 岡田義徳、冨樫真、ベンガル
日程 : 平成17年6月10日(金)〜6月19日(日)

オープニングステージ第2弾
KERA・MAP#004「ヤング・マーブル・ジャイアンツ」
http://www.musashino-culture.or.jp/k_theatre/ev_050625.html
作・演出 : ケラリーノ・サンドロヴィッチ
出演 : フルキャストオーディションにより選ばれた35名
日程 : 平成17年6月25日(土)〜7月3日(日)

オープニングステージ第3弾
MIKUNI YANAIHARA Project Part1「3 年2 組」
http://www.musashino-culture.or.jp/k_theatre/ev_050715.html
作・演出・振付 : 矢内原美邦
音楽 : スカンク(MEXI)
出演 : 足立智充、稲毛礼子、上村聡、鈴木将一郎、関寛之、渕野修平、三坂知絵子、矢沢誠、山本圭祐
日程 : 平成17年7月15日(金)〜18日(月・祝)

トム・プロジェクトプロデュース「ダモイ〜収容所(ラーゲリ)から来た遺書〜 」
http://www.musashino-culture.or.jp/k_theatre/ev_050813.html
原作 : 辺見じゅん「収容所(ラーゲリ)から来た遺書」より
作・演出 : ふたくちつよし
出演 : 平田満、阿南建治、新納敏正
日程 : 平成17年8月13日(土)〜8月15日(月) 

3 :名無しさん@公演中:2005/06/12(日) 16:52:25 ID:RcjoytPJ
樺太ヨカタ

4 :名無しさん@公演中:2005/06/13(月) 00:49:09 ID:ZHFR429G
カラフト感動。
久しぶりに芝居で泣いちまった。
3人とも良かったよ。
劇場自体もいい感じだ。
このスレも続くことを切に願う。

5 :名無しさん@公演中:2005/06/13(月) 02:41:08 ID:+UHolX0a
【リポート】吉祥寺の新名所「吉祥寺シアター」の柿落し公演が始まる 岡田義徳、ベンガルらが熱演
http://news18.2ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1118581591/l50



6 :名無しさん@公演中:2005/06/13(月) 11:46:21 ID:JoP/MT+a
昔は大人計画がバウスシアターでやってたりしたし場所的には
悪くないはず。

7 :名無しさん@公演中:2005/06/15(水) 02:04:48 ID:/WE4uBO9
>>5
消える前にはっとくか
--------------------------
 東京都武蔵野市が建設し、先月21日オープンした劇場「吉祥寺シアター」の柿落とし公演『カラフト伯父さん』
が10日始まった。

 「吉祥寺シアター」は吉祥寺駅北口から徒歩5分という好立地に位置しており、現代演劇やコンテンポラリー
ダンスの拠点として作られた。ロビー部分は木板とアクリルを基調とした明るい内装だが、劇場内に入ると
壁や天井一面が黒。床板には自由に釘などが打てるようになっており、機能的な設計となっている。
 客席数はおよそ200。天井は高く、2列目から急勾配の段差があるので、最後列でも十分見やすくなっている。
 
 柿落とし公演の『カラフト伯父さん』は、元・新宿梁山泊の鄭義信が書き下ろした新作。震災の傷跡がなお残る
神戸のある町を舞台に、寂れた鉄工所で独り暮らす青年(岡田義徳)と、妊婦(富樫真)を連れて青年に金を
せびりに来た父親(ベンガル)の葛藤を描いた作品だ。宮澤賢治の『銀河鉄道の夜』が引用されており、
登場人物は本当の幸せを自問自答しながら、他者に救いを求めていく。

 ベンガルの怪演がこの舞台最大の魅力と言ってもいい。シリアスなシーンでも何気ないアドリブで爆笑を
引き起こしつつ、見せ場ではきっちり締めた演技を示した。坊主に無精ヒゲという出で立ちの岡田は、普段TVでは
見せないハードボイルドな一面を披露。関西弁を駆使した滑舌もよく、終盤の長台詞では観客を釘付けにした。
 全身を使った富樫の芝居は最後まで高いテンションで、2時間の舞台にバランス良く緊張と緩和をもたらした。
 中盤での青年の心の動きが分かりにくい脚本なのが惜しいのだが、それを差し引いても、吉祥寺の演劇シーンに
新しい1ページを飾るにふさわしい柿落とし公演である。
 吉祥寺シアターでは19日まで。その後、盛岡・仙台・八日市(滋賀)で地方公演がある。
 (取材・文 ブルーベリーうどん)

吉祥寺シアター http://www.musashino-culture.or.jp/k_theatre/ev_050610.html
※吉祥寺駅北口から大通りを直進して、大塚家具の手前を右折。直進して突き当たりの左手が劇場。
すぐ近くにミニストップがあり、劇場1Fにはカフェも。 

8 :名無しさん@公演中:2005/06/15(水) 23:45:11 ID:sRnUZy/M
私はカラフト駄目だった。ベンガルがずっとベンガルだったし、
笑いをとることばかり考えているように見えて、引いた。
劇場の椅子も腰が痛くなったし。
でも、あの劇場は好き。

9 :名無しさん@公演中:2005/06/20(月) 03:45:22 ID:NCItmgRV
カフェ狭い?

10 :名無しさん@公演中:2005/06/20(月) 08:10:10 ID:/jCXR+fQ
わりに狭め。
ちなみ夜は知らないけど、昼は中禁煙だ。

11 :名無しさん@公演中:2005/06/20(月) 11:17:09 ID:+NXthPUN
>>6
懐かしいね〜 バウスで演劇やってた時代。
自分 唐十郎とかそこで観たけど
アングラって感じでよかったなあ。

12 :名無しさん@公演中:2005/06/24(金) 05:05:38 ID:hDqZlCqi
あげ

13 :名無しさん@公演中:2005/06/24(金) 07:26:52 ID:Ty/ahgma
あの椅子は…アウトだろ

6 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)