2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【騎馬オペラ】 ジンガロ 

1 :名無しさん@公演中:2005/03/22(火) 13:08:58 ID:Fv9FPiFF
ないようなのでたてました

2 :名無しさん@公演中:2005/03/23(水) 00:58:03 ID:8Jcf5B5G
明日行ってきます!

3 :名無しさん@公演中:2005/03/24(木) 00:39:55 ID:WG4Ddz36
レポよろしく

4 :名無しさん@公演中:2005/03/24(木) 01:17:50 ID:nFJq7tln
行ってきました!馬がまるで馬じゃないようでした。

5 :名無しさん@公演中:2005/03/24(木) 07:44:01 ID:GzRq0mH6
これから行く人はSS席のほうがいいように思いました
私はS席でしたけど見終わってからお金ケチってSSにしなかったのをちょっとだけ後悔しました
迫力もぜんぜん違うだろうし椅子もパイプ椅子じゃない?みたい。


6 :名無しさん@公演中:2005/03/24(木) 22:17:21 ID:nFJq7tln
っていうかA席のチケット買ってSS席とかもし空いてたら勝手に座ってOK?
途中入退場無理なんで開演して空いてる席あったら移動してもばれないかと
おもったんだけど・・・

7 :名無しさん@公演中:2005/03/25(金) 02:28:05 ID:fzPuQ3mK
もし周囲から係員に
「アイツ席移りやがった、気分悪いんじゃ連れ戻せやゴラァ」
とかってクレームつけられたら
上演中でもチケ確認に来られて周辺の客は大迷惑、
自分は元の席に連行ってのもアリじゃね?

8 :名無しさん@公演中:2005/03/25(金) 12:09:31 ID:C7tgw1dI
P席に座ったよ。たけ〜よ。エルメスのカタログなんていらん!

9 :名無しさん@公演中:2005/03/25(金) 23:17:36 ID:Ht5+2kbX
>6
マジレスすると、休憩ないらしいし、あの円状の座席だと
移動は無理だと思うよ。
あと、馬が驚くから拍手禁止らしいから、
移動なんて途中で音立てるようなことは無理じゃない?

10 :名無しさん@公演中:2005/03/25(金) 23:53:16 ID:LBSwiyWr
A席で観たけど全体が見れて良い感じだったよ。
拍手は「馬が驚くから」ではなくて、
「チベット僧のお経に敬意を表して拍手は御遠慮下さい」ってアナウンスがあった。
もう一度みたい!アヒルもかわいかった。

11 :名無しさん@公演中:2005/03/26(土) 19:57:41 ID:MnNjWtxn
>>10
あれガチョウらしいよ

12 :名無しさん@公演中:2005/03/26(土) 22:26:10 ID:5x5qnq9A
今日見てきた。
土曜のせいか満席。>6も移動はムリポ。

プレミア席最前列で見たけど、すんごい迫力だった。
ラストは馬が入っていくすぐ横だったから、怖いくらい。

また見たいなーと思ったけど、プレミア席を体験してしまったら
A席には座れないかも。

ま、迫力もすんごいけど、馬糞入り砂も全身浴びてしまったよ。
高校球児のように、ジンガロの砂お持ち帰り〜
そんで、場内はかなり寒かった。
最前は間違いなく寒い! 馬が疾走するとかなりの送風を受けてる感じ。
夜だと冷え込むし、外気とあんまり変わらないので
服装は汚れても可、かつ暖かいものでどうぞ。


13 :名無しさん@公演中:2005/03/27(日) 03:43:13 ID:YhnVR8/M
プレミアシートなんてあったんだ
貧乏だからSS席以上は無意識に消去されてた・・・orz

14 :名無しさん@公演中:2005/03/27(日) 07:43:32 ID:TFSSH3AJ
23日、SS席7列目で観てきた。
全体が見えてちょうどよかった。最前て目回らないかな?
ロバも可愛かった!
内田裕也が来てた。SSで。
パイプ椅子がお尻に合わないらしく何度も座り直してた。
白頭鷲みたいな頭が動くから ちょうど正面にいた馬が後ずさりしてた。

15 :名無しさん@公演中:2005/03/27(日) 14:12:33 ID:svW+sNrm
ジンガロ、仮設トイレしかないから、着物は避けた方がいいよ。
本当に簡単な仮設トイレだから、便座シートもないし、バッグかけもない。
ドアノブにバッグかけるしかないから、持ち手が小さいものは
人に預けて入った方が無難。
自分は、中国旅行した時を思いだしたくらいw

それに個数は結構ある(っていっても20位?)だから
ギリギリに現地に行くとトイレに並ぶ時間ないかも。

最前は、確かに目が回るかもw
でも視線固定していれば、大丈夫だよ。
走り抜ける馬を追ってしまうとつらいよね。

それにしても、馬って頭いいんだなーとシミジミ思った。
ロバタンも負けてなかったけど。
ガー子達は、おバカで可愛かったなぁ。
あー、また見たい。

16 :名無しさん@公演中:2005/03/27(日) 19:14:10 ID:wNok0obq
ブロック的には「見易い・見づらい」ってのはあるのかな?

17 :名無しさん@公演中:2005/03/28(月) 05:18:06 ID:c66xUnDS
舞台はどこも見やすい気がする。円形闘技場みたいな作りだし。
チベット僧の皆さんもちゃんと両側にいるからどこからでも見れるよ〜


18 :名無しさん@公演中:2005/03/30(水) 00:35:06 ID:0CbacICh
あの神秘的な雰囲気と
バルタバス&馬&ロバ&ガチョーにハマった。
有り金はたいてもう一回行っちゃおうかな。

19 :名無しさん@公演中:2005/03/30(水) 07:06:28 ID:pHrXF15T
>>18
たいして面白いわけじゃないのになんかハマるよね
まさかあのお香の中にドラッグが・・・・

20 :名無しさん@公演中:2005/03/30(水) 11:28:10 ID:0CbacICh
またはお経が催眠術になってるとか

21 :名無しさん@公演中:皇紀2665/04/01(金) 01:26:58 ID:lU6bUKfl
>1
スポーツ:乗馬にすでにたってますよ

22 :名無しさん@公演中:2005/04/03(日) 16:55:23 ID:PGGe0g+T
最前列プレミア席で見てみた。
なんじゃこりゃ?
長いダルい意味不明臭い・・・
エンターテインメント性もなく,芸術性も感じられず・・・

23 :名無しさん@公演中:2005/04/03(日) 19:39:06 ID:M8B4fMTG
やっぱりもう一回観に行く事にしちゃった!
今度はプレミアムで。
すげー楽しみ!
感じ方って本当に人それぞれだねえ〜。

24 :名無しさん@公演中:2005/04/04(月) 02:02:46 ID:rGkTtmVE
馬見る人から見ると、もっとありがたみがわかるのかな。
正直般ピーにはガチョウが一番とっつきやすい。
カナスイ……

宣伝テコ入れ始まったね。
FM東京共催なのに、この週末はJwaveでの露出がすごかった。

25 :名無しさん@公演中:2005/04/06(水) 00:34:40 ID:KgxlTknb

やおい

正直イパーン人の私には
つらいのひとこと
おフランス人はあのアジアン神秘テイスト、
好きでしょうね〜。
チケットの値段高いよ

26 :名無しさん@公演中:2005/04/06(水) 01:42:16 ID:FOzOjcLo
で、採算はとれてるのかね

27 :名無しさん@公演中:2005/04/06(水) 22:51:35 ID:3EbjjwSN
超超超つまんねかった。
良かったのはガチョウくらい。
なんだよ、ずーっと続くむぉーってお経さえ途切れて
静かな中、基地外みたくジジイがくるくる踊ってんのなんか
観るのに金払いたくないっつの。自分の裏庭でやってろ。

オペラじゃねーし、歌は一回だけだし、馬はふつーに馬してるし、
サーカスの方がエンタ性があるだけ上。
バル束スなんか、お馬さんトコトコやってクルクル回るだけだし。
金額に全然見合わねー。
完熟トマトか腐った卵を投げつけてやりたかった。
短く纏めれば、「金と時間返せ」。以上。

28 :名無しさん@公演中:2005/04/07(木) 00:24:38 ID:+AFUEyi+
確かにオペラじゃない。
でもいわゆるエンターテインメントとは一線を画してるから
サーカスと同列に語るのもどーかと思う。

ま、私はああいう世界が好きだから、肯定的だけど
駄目な人は駄目だろうねぇ。。。

お馬さんトコトコってところも、見所なんだけどなぁ。
鞭を使うわけでもなく、明らかに手を使って誘導するわけでもないのに
人馬一体となってるってことなんだけど・・・

でもどんなに不満があっても
読経に向かってのブーイングやトマト&卵投げはやっちゃだめだよー。
(大人だからやらないだろうけどね)

29 :名無しさん@公演中:2005/04/07(木) 01:24:43 ID:aXLnlS+u
だねー、
手綱とか引っ張るわけでなく、馬に意志を伝えるのは
言われてみればなかなか大変だと思う。
いわば乗馬のいぶし銀芸を見せられてるようなもの。

30 :名無しさん@公演中:2005/04/08(金) 01:18:28 ID:S4eU8yAp
芸を仕込んであるお馬さん使ったコンテンポラリーアートなんぞに

24000円のチケット料金はボッタクリ過ぎ。主催者は猛省して欲しい。



31 :名無しさん@公演中:2005/04/12(火) 00:21:48 ID:3GSfnxc9
芸を仕込むのがそもそも大変なんでは

8000円席ってどうだろう。
あんまり舞台が遠く感じるのも嫌なんだが
サンシャイン劇場の2階最後列くらいの距離かな

32 :名無しさん@公演中:2005/04/12(火) 07:52:42 ID:L4XwfUsL
>31
サンシャインは知らないけど、結構近い。

芸を仕込むのは大変だろうけど、お経流れる
写真展で足りる。芸を全然生かしていないね。

33 :名無しさん@公演中:2005/04/12(火) 09:16:48 ID:Yhv9R+jN
4/10に行ってきた(SS席)。ほとんど予備知識なしで観たけどかなりハマった。

会場に入る前は、15分前になってもなかなか中に入れてもらえなくてイライラした。
でも会場に足を踏み入れた瞬間、そんな気持ちは吹っ飛んでしまった。
まず、お香が焚かれているのにビックリ&興味津々。神秘的な世界に一気に引き込まれた。
マターリゆっくりと進んでいく時間と、低くずっしりと体に響いてくるチベット僧たちのお経が、なんとも心地よかった。

そしてショーが始まると、幻想的な舞台と馬たちの神々しさに、ただただ見とれるばかり。
あと、仮面を被った役者さんたち。顔は見えないけれど、馬に乗り舞う姿にすごいセクシーさを感じた。
「中の人はどんな人なのかな?」なんて思いながら観てたんだけど、
だんだん仮面までセクシーに思えるようになった。w

ラストで仮面を外した役者たちが、観客の前で装束を身に着けるシーンもとても魅力的だった。
そしてその後の、馬&役者の大疾走!もう鳥肌ものだった。すごすぎ。美しすぎ。( ゚д゚)ポカーン 放心状態。

とにかく、忘れられない素晴らしい舞台だった。あれからパンフレットを読みふけって余韻に浸ってる。
あ〜また行きたいよ〜。行くかも。

34 :名無しさん@公演中:2005/04/12(火) 21:25:21 ID:lXFisYx/
両極端な感想が面白いね。
これがジンガロの神髄だ。
「馬は自分を映す鏡」バーイバルタバス

35 :名無しさん@公演中:2005/04/12(火) 23:33:59 ID:Wu7eJx0c
>とにかく、忘れられない素晴らしい舞台だった。
人それぞれだね〜。
私は最後まで、きっと何か今までのもやもやが解消する
カタルシスがあるに違いない!って思って待ってたけど、
結局何もなかったよ。
SS席ってそんなに違うのかな。
とにかく何も心に残らなかった。
別に馬好きでもないし。

知ったかぶってる34には是非、ジンガロというか、
ルンタの意味OR意義を説明してもらいたい。

36 :名無しさん@公演中:2005/04/12(火) 23:50:51 ID:TrxMFt/m
PでもSSでもAでも心に響かない人もいればそうでない人もいるんだよ。
いいじゃないかそれで。
自分はそうだった、で。
35はバルタバスの信念を聞いてルンタの意味がわかったとしても意義を
感じる事はないだろう。


37 :名無しさん@公演中:2005/04/13(水) 00:23:02 ID:YjYkCRKi
馬がしーんと動かないでぼや〜んと出てきた時、なんだか
胸がジーーンガロとなって涙がでてきちゃったよ私ゃ。
乗馬もやらないし特に馬好きでもないんだけど。。。
何かなあ 、とにかく感動しちゃったよ。

38 :名無しさん@公演中:2005/04/13(水) 00:30:07 ID:YjYkCRKi
続き
ちなみに私はA席です。
お金ないから二度と行けないけど。

39 :名無しさん@公演中:2005/04/13(水) 01:28:15 ID:CCTATjo7
俺はじゃんがららーめんが大好きだが、
あのラーメンが5000円と言って出されたら怒ると思う。
その場所が、じゃんがらが食えるはずも無いニューヨークだったとしてもね。


40 :名無しさん@公演中:2005/04/13(水) 18:36:09 ID:R65eezGK
4/10に地方から交通費&宿泊費かけてプレミアムシートで観てきました。
かなり好き嫌いの分かれるモノだなぁという印象。
自分としては大感激&大興奮でした。関東在住なら通っちゃうな。
お金ないけどもう一回観に行こうかと画策中…

41 :名無しさん@公演中:2005/04/15(金) 19:32:31 ID:ai+n+rVK
賛否両論だな。ついP席ポチっとしちまったぜ。

42 :名無しさん@公演中:2005/04/15(金) 23:59:08 ID:dfdAXFt3
>>27
禿同、つまらんかった。
客席も半分ガラガラ、客席に潜んでいた役者が舞台に登場する演出も寒い。
終わりに流れる映像もダサダサ。
馬がんばったGJ。

43 :名無しさん@公演中:2005/04/16(土) 00:30:35 ID:ZPs/gU+T
ロバもGJ!

44 :名無しさん@公演中:2005/04/16(土) 11:24:15 ID:v2Eetc9L
アヒルもGJ!

45 :名無しさん@公演中:2005/04/17(日) 00:44:46 ID:R1aQsey/
まあ、金持ちの趣味だな

46 :41:2005/04/21(木) 09:36:35 ID:raLTy2WM
がっかりだった。

動物好きの私だが、馬糞の匂いがテントにこもって臭い。
チベット僧の詠唱は西洋人にはうけるだろうが日本人にそんな虚仮威しは通じない。
確かに馬がバックしたり斜め歩きしたり横走りしたりさらにはステップまで
踏むのはすごいと思うけど、だから何?踊ってる俳優もバレエなど見慣れている
目には稚拙。アクロバットも上海雑伎団とかシルクドソレイユに比べると素人。

要するに全部中途半端。あ、でもロビーはいい雰囲気だった。

47 :名無しさん@公演中:2005/04/22(金) 22:09:36 ID:vzAsFlbA
あの踊りをバレエと較べることがおかしい
あれとバレエはもともと目指してるものが全く違うじゃん

彼等の信じるものへの民俗的、土俗的でひたむきな踊りなのにねー

48 :名無しさん@公演中:2005/04/22(金) 23:47:05 ID:EUpjJitb
ハァ?民族的?土俗的?
んなもんは、格安アジアンツアーでディナーについて
くるもので充分。あんなレベルのものになんで1万も2万も
出さなきゃならんのだ。
ひたむきだから何?プロならできて当たり前。
つうか、何を目指してるって?ワロス
宣伝やら金握らされてる批評やらに騙されてるヤシ多すぎ。
高尚なゲージツを観たと信じられるとは、シアワセ者だな。

49 :名無しさん@公演中:2005/04/23(土) 00:28:32 ID:JsWUTFb8
ロビー、混んでるし物は高いし店員「ボナセ〜ラ」ってうるさいし。
会場内の雰囲気の方がずっといいよ。
馬糞の匂いだってあたりまえじゃん。
道路の騒音が聞こえるのだけは×。

まあアレだな、
価値観の相違ってのは面白いよな。

50 :名無しさん@公演中:2005/04/23(土) 00:54:44 ID:E1kQtpp5
>48
ひたむきっつーか敬虔な気持ちを踊りで表現してるんじゃないのかなー。
だからプロとは違うと思うんだけど。
なんていうのか、ショーアップしたものを見せるわけではなくて
結果としてショーという形式をとっているというか・・・

ま、私はジンガロ好きなんで(ゲージツとか高尚とかは思ってないけど)
48さんとはいくら話しても伝わらないとは思う。

51 :名無しさん@公演中:2005/04/23(土) 08:19:02 ID:C29pKvBA
メッセージ性が高い、馬のサーカス

52 :名無しさん@公演中:2005/04/23(土) 08:46:13 ID:7yGvMNyw
不満が多いのは詐欺的な宣伝と、詐欺的な価格設定にあると思うね。
抽象的な肯定意見ばかりというのも、工作員かと疑いたくなる。
今回の主催者なら間違いなくやりそうだ。

53 :名無しさん@公演中:2005/04/23(土) 08:52:40 ID:4EcUrMj3
>>39の言ってる事が正解だと思う。
フランスでは実質8列目ぐらいまでしかなく、ほぼ全席38ユーロです。
つまりフランス人の感覚では3800円ぐらいなんです。諸経費の為仕方のない事なのでしょうが残念です。
赤字覚悟でフランス文化を自分の商売のルーツを伝える心意気がスポンサーになかったのでしょう。
限定品を日本人に売りたかったから呼んだと思われても仕方ないです。

54 :名無しさん@公演中:2005/04/23(土) 09:02:18 ID:4EcUrMj3
>詐欺的な宣伝

2年後まで売り切れ・・・・・

これは全くでたらめです。昨年末〜今年1月の本拠地での公演は楽に購入できました。

それに2年後のスケジュールは公式発表されてません。1年後すら公式発表されてません。ですからチケット売ってません。
そういう意味ではチケットかありません(購入できません)が。売り切れではないです。

55 :41:2005/04/23(土) 09:45:13 ID:gkEnBq1K
52の一行目に禿同。私は「オペラ」に騙されたんだよ。

>>50
あんな値段でプロと違うってなにそれ。ひたむきな踊りならチラシの裏で踊っとけ。
人に見せるな。でたらめに手足を動かしているレベル。言葉は悪いが
「キチガイ踊り」と思ってしまった。

でも楽しめたあなたの方が勝ち組だと思う。

56 :名無しさん@公演中:2005/04/23(土) 09:56:54 ID:R+SX55rs
苦痛だった。
馬が好きな私はともかく、無理言って誘った人にすごく申し訳なかった。
はりきって11月にチケット取ったりなんかしちゃって虚しい。
SS席だったけど、周りもいつクライマックスが来るんだろうとだらりモード。
>52に禿ドウ。
事前に舘ひろしと鶴田真由が特集番組やった時も
もっとアクロバティックな感じを全面に出してたから自ずとそういうのを
期待してました。
演目がルンタでなければよかったのに・・・。
よく子供がむずがったりしなかったもんだ。ガチョウに救われたか?

57 :名無しさん@公演中:2005/04/23(土) 15:52:02 ID:cw0a7UBG
普段、どういったモノを好んで観ているかによって
評価が割れてるんじゃないかと。
コンテンポラリーダンス好きな人は、楽しめてるんじゃないかな?
招聘元もそっち系だしね。
仕事でバレエ、ダンス、演劇、オペラと沢山観ているけど
これはこれでアリだと思う。チケット価格も含めて。
ただ、騎馬オペラってのは「ルンタ」につける冠としては適当ではないよな。

58 :名無しさん@公演中:2005/04/23(土) 18:43:43 ID:7yGvMNyw
コンポラ好きなせいか、面白かった。
もともとオペラじゃないと知ってたし
オペラじゃないけどあの値段てのも納得して行ったからかも。

私にとっては、パリオペのバヤデール(2万超え)より
納得できたな。

>41
ご愁傷様。

59 :名無しさん@公演中:2005/04/23(土) 20:47:09 ID:EojiXuq5
>41
自分は>40だが、あなたには合わなかったようで残念。
観ないでもやもやするより、観て思いっきり文句言うってのも
楽しみ方のひとつって位おおらかになってみてはいかがでしょう。

そんな自分はまた地方からP席チケ握り締めて観に行く訳だが。

60 :名無しさん@公演中:2005/04/23(土) 23:36:32 ID:YBZSjFz0
寝ちゃったwせっかく高い料金支払っているからもったいないとは
思ったけど、あの暗さと読経+寝不足だったので爆睡。
アヒルで目覚めた。でも見に行けてよかったと思うよ。

61 :名無しさん@公演中:2005/04/24(日) 08:47:54 ID:uHBwLA6R
友達誘って行ったんで正直最初不安でした
アジアンテイストが西洋人受けしてるだけでは・・・なんて思ってたんですが
あの空間がだんだん快感になってきて眠るどころか目が冴えまくりました
最後の方のシーンは鳥肌もの 
駅からちょっと遠いので時間に余裕を持っていったほうがいいと思います

62 :名無しさん@公演中:2005/04/24(日) 17:50:24 ID:W1DcnTj3
ジンガロもエルメスもフランスなのにロビーのカフェはなんでイタリア?
「ボナセーラ!」って大声でさぁ…居酒屋か魚屋かって感じでうんざり
個人的にはもっと落ち着いた感じのカフェの方がよかったなー

63 :名無しさん@公演中:2005/04/25(月) 00:52:54 ID:o6gn9WfW
24日見てきました。
お経も馬もアヒルもかわいかった。でもね、正直がーーーーん、と思った。
どの部分をさして「オペラ」というわけ?
誰かもいっていたように、時間とお金を返してほしい・・・。

音楽はチベット?のお経で、上演時間の3分の1はチベット?の踊りで
3分の1はチベット?の仮面をつけた人の騎馬アクロバットもどきで、
のこりの3分の1が、フランス人ぽい人たちによる体操しながらの乗馬だって
なんで、最初から説明してくれなかったの?チケット買うときにさ。
「騎馬オペラ」なんていうと、乗馬しながら、オペラの歌を歌うのかと
思ったよ。最初から、チベット?の歌と踊りが大部分をしめるっていうべき
だね。
52の意見に同感!

64 :名無しさん@公演中:2005/04/25(月) 01:06:14 ID:ezzg2il9
海外のオペラを日本で2万円台で見られるわけがないんだけどね

65 :名無しさん@公演中:2005/04/25(月) 08:03:50 ID:pCMBy38B
海外のオペラを2万円で観られると言うから、
買ってしまったりするんだろ。
完全に詐欺だよ。

66 :名無しさん@公演中:2005/04/25(月) 23:46:42 ID:o6gn9WfW
63だが、なにも、海外オペラを期待していたわけじゃない。
安い海外オペラなら、東欧圏のオペラを安い料金でいくらでも見れる。
今回、騎馬「オペラ」というからには、出演者が歌って踊って演技するのかと
おもっていたんだけど。出演者で歌ったのって、一人ぐらいでは、それも
読経のようなものを。
だから、どこが、オペラなのかって不思議におもったわけ。

また、「フランスが生んだ馬と人間が織りなす極限の芸術」という
キャッチフレーズで、チベットに関しては、「ルンタ(チベット語で
風の馬)」とかろうじて触れているのみ。
これまでみた海外のエンターテイメントのなかで、説明文が
もっとも不十分だった。というより、チベット系
のエンターテイメントであることを隠しているように思った。


67 :名無しさん@公演中:2005/04/26(火) 07:39:22 ID:5u0vAaTQ
>>66
たしかに騎馬オペラというのは誤解を招くし
説明文は不十分かもしれん

だがな、調べりゃわかんだろそんくらい!!!!!

68 :名無しさん@公演中:2005/04/26(火) 08:14:24 ID:Zk4D/zEk
映画「スター・ウォーズ」も、“壮大なスペースオペラ!!”って宣伝されてたから、
うお!SFもののオペラか。なんか面白そう!って思ってわざわざ映画館まで観に行ったのに、
ぜんぜん歌わないじゃん!!どこがオペラなんだよ金返せ!って思った。

69 :41:2005/04/26(火) 10:43:21 ID:/w7HA/CF
「スペース・オペラ」「ソープ・オペラ」は普通に意味の通る市民権を得た
造語だから一緒にするなや。

70 :名無しさん@公演中:2005/04/27(水) 00:05:56 ID:HvroTaP4
演劇ブログのあの人が広報に入りながら
なぜこのような詐欺まがいのPRになってしまったのだ

71 :名無しさん@公演中:2005/04/27(水) 00:07:08 ID:HvroTaP4
>>64
新国立の天井桟敷なら安値で見れますけどね
豆粒の世界だが。。。

72 :66:2005/04/27(水) 00:09:53 ID:iquECrQk
しつこくてすみません。
私が問題にしているのは、観客の姿勢(調べるべきかいなかとか)
ではなく、主催者側の姿勢についてですよ。
私は毎週1回、ジャンルを問わず観劇している。海外モノで、内容を十分
把握せず観劇したのは、たとえば、アイルランドのリバーダンスや
トルコのFire of Anatolia がある。これらのキャッチフレーズと
説明文を読んでおもしろそうと思って観劇した(ジンガロと同じく)。
これらは、説明文と実際のダンス(など)との間に齟齬はなかったよ。
つまり、説明文は実態を適切に説明していた。
また、スターウォーズをみて、「壮大なスペースオペラ」って
とくにへんだと思わなかったよ。むしろ、そのとおりなんじゃない?
でも、ジンガロは変だと思った。
本来なら、「ジンガロはフランス生まれですがチベットの読経と踊り
がふんだんに含まれ、日本のみなさまには身近に感じるかもしれません」
ぐらいの説明があっていいと思ったよ。
このへんで辞めとくね。

73 :名無しさん@公演中:2005/04/27(水) 04:08:57 ID:xS0OW/T3
「騎馬オペラどうだった?」
「あれはオペラじゃないよ、馬舞踏劇」

74 :名無しさん@公演中:2005/05/01(日) 02:12:57 ID:mj3ybIKo
私も「騎乗オペラ」という文句は詐欺的だと思った。
馬をミックスしたオペラってどんなもんじゃい?と思って行ってみたら
まずトイレの張り紙に「チベット僧の祈祷がうんちゃらかんちゃら」って書いてあって疑問に思った。
オペラなのになんでチベット僧?
そんで会場入って読経が行われてるの見て「もしや・・・」。
んで始まってみて「これオペラじゃないじゃん」と。

このスレ見ても「オペラ」を期待して行った人は少なからずいるみたいだし、
そういう人にとっては確実に肩透かしだったよね。
内容自体やパフォーマンスに文句はないけど、
あの「騎乗オペラ」という宣伝文句はナシでしょう。

66さんの言うとおり内容を的確に説明した宣伝だったらこんなミスマッチはなかっただろうに。
宣伝部長は猛省すべし。

ついでに言うとテント内に入場できるのが15分だか20分前ってのも事前に言えよって感じ。
開場15時って書いてあるからにはその時間に入って席に座れるのかと思うだろうがよ。
イベント運営部長は猛省すべし。

「ジンガロ」自体はありだと思ったよ。変わってて面白かった。
それだけに残念。
勘違いの先入観なしに見てればもっと最初から没頭できただろうし。

75 :名無しさん@公演中:2005/05/01(日) 07:41:58 ID:DWoYD/o9
私も途中で「オペラじゃないんだな」と思った。
でも別にものすごくオペラを期待していたわけでもないし、馬と一緒だから
普通のオペラとは何かが違うんだろうと思っていたよ。
開場時間も事前に入念にチェックしてないけど、興味を持って行く公演だから
テレビや雑誌で何となく情報が入っていたせいかその時間に席に座れるとは
思わなかった。
何しろ「馬」がメインだから普通じゃないと思って行った。
だからロビーの物がバカ高い意外は何もガッカリしなかった。

で、リピーターになってしまった。

76 :名無しさん@公演中:2005/05/01(日) 19:21:34 ID:TA0Ll8M7
馬の走る足音がしないのにビックリ

すごい音でオシッコしてまたビックリ

77 :名無しさん@公演中:2005/05/01(日) 21:31:44 ID:9p0rS2M7
馬糞を手際よく片つける
おじさんが好き

78 :名無しさん@公演中 :2005/05/01(日) 23:08:57 ID:HolwvtXc
当日券の様子はどんなもんですか?
連休中に地方から見に行こうと思ってますが
問い合わせたら
ほんのわずかしか当日券は出せないって言われたので。
朝早くから並んでみる価値があるのかなー。

79 :名無しさん@公演中:2005/05/02(月) 12:40:30 ID:/TAL6RHI
昨日行って来ました。
 =当日券情報=
昨日は当日券が20席だけ在ったようですが、朝8時から並びすぐ完売だった様です。
私はP席の一番前で見ましたが、砂が飛んできてとても迫力ありでした。


80 :名無しさん@公演中:2005/05/02(月) 15:36:07 ID:5CvgzdzZ
オペラかどうかについてひとこと。
英語の辞書をみると、horse operaという表現があり、
その意味はサーカス、あるいは西部劇となっている。

81 :名無しさん@公演中:2005/05/02(月) 17:59:45 ID:s93wynY9
確か、ジンガロ座の他の演目に「騎馬オペラ」を謳ったものがあるんだよ。
「ルンタ」はそれとは違う演目なのに、たぶん日本のプロモーター側が
勝手にわかりやすそうなこの言葉をくっつけたんじゃないかな?
日本人でジンガロ座を知ってる人はごく一部だろうし、もっと演目の内容に
則した説明をつけるべきだったと確かに思う。
せっかく内容はいいのにね。

82 :41:2005/05/02(月) 18:32:22 ID:fllZ5xv2
>>80
勉強になった。でもどっちも違うよね。

83 :名無しさん@公演中:2005/05/02(月) 20:24:22 ID:ns0Wlkvm
[騎馬オペラチベット風]
アヒルも出るよ!

こんなコピーじゃ雰囲気ブチ壊れだしねぇ…

84 :名無しさん@公演中:2005/05/02(月) 22:13:12 ID:PGqFTRT+
そもそも騎馬っていう言葉自体、実際の意味はおいておくとして
もっと華々しい躍動感あふれるイメージだよね。
あとオペラって言葉も歌、音楽、おどりの華やかなイメージ。

しかしながらルンタは読経とプオープオー シャンシャンシャンで
およそ活動的なのは最後の十数分。
静謐な感じだよね。
やっぱり騎馬オペラって言葉に無理あるよ。

本当になんでルンタを下げてきたんだろう。
アジアにアジア風味なものをぶつけないでくれよ。

85 :名無しさん@公演中:2005/05/03(火) 00:10:54 ID:/dv0JEA/
ほへー、お客入ってるんだ、良かった良かった。
なんか「半券あると安いよー」アナウンスやってたから
そんなにヤバいの?と思ってたんだが。

86 :名無しさん@公演中:2005/05/03(火) 01:18:29 ID:O0a0odhj
>>84
とは言ってもジンガロは3年かけて馬を調教して5年ぐらいは同じ演目を
やり続けると決まっているそうだ。今日本へ呼んだらルンタしか出し物は
ないわけだな。ナマの馬が出る以上そのへんはどうしようもないんだろうね。

87 :名無しさん@公演中:2005/05/03(火) 10:57:50 ID:g78UbfC2
日本だけ他の演目ってわけには行かないだろうね。
次回(があれば)に期待しよう。
ルンタも悪くなかったけど。

88 :名無しさん@公演中:2005/05/03(火) 11:26:34 ID:j7iGatwq
韓国を題材にしたのが良かった。

89 :名無しさん@公演中:2005/05/03(火) 11:29:11 ID:j7iGatwq
続き 白黒の世界がきれいだった。あれを見て韓国の古典芸能に興味を持った。フランス人?に教えてもらうなんて変だけど。

90 :名無しさん@公演中:2005/05/04(水) 13:44:53 ID:MLfPP4Mx
>88-89
誤爆?

91 :名無しさん@公演中:2005/05/04(水) 22:00:34 ID:VW56v6S8
>90
誤爆じゃないよ。ルンタの前が韓国題材のエクリプスだったと思う。
それのこと言ってるんじゃない?
私はもっと昔のが観たいけど。

92 :名無しさん@公演中:2005/05/05(木) 09:38:41 ID:B4CR3Zf9
昨日WOWOWで放送された、91年の作品「オペラ・エケストル」楽しかったよ。
ユーラシアとアフリカの遊牧民をテーマにしたやつ。

「ルンタ」と比べるとかなり陽気な雰囲気で、拍手や歓声があるだけに会場の空気が全く違う感じがした。
バルタバスたちが客席にちょっかい出して、おばさんマジギレ寸前とかもあったし。
場面の進行も速く、アクロバットも打ち上げ花火みたいに派手だった。

印象的だったのは、全体を通して奏でられる哀愁をおびた美しい民俗音楽と、
民族楽器を鳴らす女性たちの力強い歌声と、ヴァイオリンに合わせてバルタバスと踊ったり
ふざけたりする美しい黒い馬。

ここまで褒めといてなんなんだけど、私は「ルンタ」のほうがずっと良かったと思う。
地味だけどなんかイイのです。余計なものがないというか。あくまでも個人的な好みです。

93 :名無しさん@公演中:2005/05/05(木) 11:40:18 ID:Hvav9ryF
ルンタしか見てないけど、確かにかなり洗練されてる感じはしますた。


94 :名無しさん@公演中:2005/05/05(木) 14:05:53 ID:m0JiXCnx
ホースオペラという言葉があったから
ソープオペラという言葉が生まれたのか

95 :名無しさん@公演中:2005/05/06(金) 00:27:28 ID:OH7P1Xw2
馬板でジンガロを楽しめる人って3パターンに括ってる人がいるけど
なかなか言い得てると思う
でも2はちょっと良くいいすぎかな


96 :名無しさん@公演中:2005/05/06(金) 01:03:12 ID:2qGDRUtc
あの値段設定は、お馬さんの運搬費だよね
日本の国民性にはあわないだろうな…って思った
日本人(特に都会の人)馬を扱うのがどれだけ大変なことか、分かる人少ないしね あっちの人と比較してもさ
しかしオペラじゃないよね…ホント…

97 :名無しさん@公演中:2005/05/06(金) 01:08:43 ID:Kh14CG5I
楽しめない人の3パターン
何だろ?

98 :名無しさん@公演中:2005/05/06(金) 12:51:01 ID:+BEB1Ozo
馬乗り的には良かったぞ
あの軽乗(アクロバットの事)はあんまりスムーズにやっていて凄いでしょ
的な演出をしていなかったが、馬乗りが見ればもの凄い技だ。
自分には絶対に無理。真似しようとしたらマジで首の骨折って死にます。

馬をあれだけ自在に自然に動かせる事、全体にテーマ性を持たせる事自体が
かなり高度なんですが、一般ピーにはやっぱり無理っぽかっただろうなぁ。

馬乗り的にはもの凄く感動したよ。まあ、馬乗り歴とその人の感性にもよる
だろうけどね。自分はバルタバスのインタビューの言葉のひとつひとつが
心に染みるし同感するよ。あんなふうに馬と一体になりたいよ。

技をひとつひとつ凄いでしょ的な演出をすればもっと一般受けしたんだろう
けど、それじゃただのサーカス。新しい分野を切り開こうとするジンガロは
やっぱり凄いと思う。

99 :名無しさん@公演中:2005/05/06(金) 19:20:55 ID:9tQwOYAm
楽しめない人の3パターン

1・貧乏
2・田舎者
3・低偏差値


100 :名無しさん@公演中:2005/05/06(金) 19:39:24 ID:K1Yp4RDj
楽しめた人にもあてはまりそう。

1:貧乏だからお金を損したなんて夢にも思いたくない
2:田舎者だからVIPが来たというだけでスゲーと思いこむ
3:低偏差値だから1と2を全く不思議に思わない

101 :名無しさん@公演中:2005/05/06(金) 22:45:02 ID:4eaXOZLq
100さん上手いね。

102 :名無しさん@公演中:2005/05/07(土) 01:16:30 ID:v2xCoB3u
楽しめた・楽しめないで格付けするもんでもないと思いますけどね

とついマジレス

103 :名無しさん@公演中:2005/05/07(土) 12:35:38 ID:h+WzYzbX
>>100
あたしだ!
楽しんだというか、感動しちゃったんだけど。

104 :名無しさん@公演中:2005/05/07(土) 12:59:10 ID:viUe7v/s
アヒルのシーンでマジで笑ってしまった。
笑える雰囲気じゃないから、笑いを押さえるのが必死だった。
あんなにおかしかったのは久しぶり。

105 :名無しさん@公演中:2005/05/07(土) 18:27:39 ID:DpRneest
あひるはけっこうみんな笑ってたよ

106 :名無しさん@公演中:2005/05/07(土) 19:43:29 ID:2m3COlvC
グッズ売り場で売っていたチベット僧のCD
買われた方いらっしゃいますか?

タイトルやASINなど宜しかった教えてください
いまごろ恋しくなってきた

107 :名無しさん@公演中:2005/05/07(土) 22:52:51 ID:2a7ARfpX
ダフ屋さん出てますか?
当日券は望み薄でしょうか…?

108 :名無しさん@公演中:2005/05/08(日) 00:03:24 ID:fAP+/LsW
最終日だからねえ。
でもゼロってことはないと思うよ、すごーく早めに行った方がいいんじゃない?

109 :名無しさん@公演中:2005/05/08(日) 00:04:46 ID:IVkrIPZH
やっぱみどころはアヒルだね。
馬よりアヒル。

アヒル、最初は馬が近寄ると逃げるんだけど、
そのうち餌くれるようになると、自分から馬に寄ってくる。
アヒル最高です。

110 :名無しさん@公演中:2005/05/08(日) 16:43:18 ID:6yYMOe5l
あれはがちょうじゃないのか?

111 :名無しさん@公演中:2005/05/08(日) 22:17:25 ID:6PK+KeMB
がちょうらしいよ。

112 :名無しさん@公演中:2005/05/09(月) 01:00:08 ID:eKVNZnTA
がちょうです。
あ〜やっと終わったあ。

113 :名無しさん@公演中:2005/05/09(月) 01:01:09 ID:WHYYac15
今日2回目行ってきた。
馬の失踪のとき、馬乗りの皆が日の丸小旗振ってた。そんで大拍手。
前回は持ってなかったから楽日の演出だね。

114 :名無しさん@公演中:2005/05/09(月) 01:33:16 ID:syzuD/pQ
私は最後のところで涙が出た。

前楽だったのでもう観ることできなかったが、
観に行ってよかったよう!

115 :名無しさん@公演中:2005/05/09(月) 04:27:19 ID:gYZfpetp
それなりに最後は入ったようでよかった。
もー日本には来ないだろーね。
さよなら、お馬さんとがちょうさん。
極東までご苦労さまでしたヽ(´ー`)ノ

116 :なんでみんな名無しさん?:2005/05/09(月) 06:16:23 ID:89RFiMZB
ロバもね。
ヽ(´ー`)ノ

また来てねえ!

117 :名無しさん@公演中:2005/05/09(月) 21:53:03 ID:UuNrd31W
またガチョウが見たい。

118 :名無しさん@公演中:2005/05/09(月) 23:48:40 ID:dJF4DXXZ
wowow、再放送してくれいー

119 :名無しさん@公演中:2005/05/10(火) 01:15:40 ID:eObsPsoe
あーロバ。汚くてかわいかった。

120 :名無しさん@公演中:2005/05/10(火) 06:49:26 ID:v7D+stPY
あーガチョウ、うるさくて可愛かった。

121 :名無しさん@公演中:2005/05/10(火) 07:19:42 ID:jIMikqwk
私も千秋楽行ってきた。(2回目の観劇)
日の丸の旗は嬉しかったなー。
最後、ほとんどの人がスタンディングオベーションしてた。もちろん私も。
アンコールでは、バルタバスさんが日本のハッピ着てきてくれた。
役者さんたちも嬉しそうに手を振ってくれたので感激。
まだ興奮が冷めない感じでボーっとしてる。
終わっちゃって寂しい。ぜひまた来てほしいな。
一座のみなさんお馬さんロバさんガチョウさんありがとう!

122 :名無しさん@公演中:2005/05/10(火) 20:34:37 ID:wKbOAwIz
あぁ、いいなー
やっぱり楽に行ってみればよかった…
3月に観た後、他の公演チケ買い過ぎて
行けなかった私は負け組…orz

123 :名無しさん@公演中:2005/05/10(火) 22:24:59 ID:GuMRAz5C
何故かガチョウが好評な騎馬オペラだな

金額に負けて1回も行かなかったことをちょっとだけ後悔している
でも見たら確実に寝ていたような気もする
3年後はもう少しリーズナブルなお値段で来てくれることを切に願う

124 :名無しさん@公演中:2005/05/10(火) 22:50:00 ID:H+ViTQX9
>123
馬の輸送費、滞在費だから、円高がすすまない限り安くはならないと思うよ・・・

仏まで観に行くことを考えたら、無理しても行けばよかったかもと後悔。

125 :名無しさん@公演中:2005/05/11(水) 08:21:55 ID:rI9AkbtP
エルメスじゃなくてルイヴィトンがスポンサーなら半額以下にしてくれると思うよ。
スポンサー代われ!
あと、VIPは招待しないで名誉入場料を定価の5倍取って、その分入場料の値下げに還元して下さーい。

126 :名無しさん@公演中:2005/05/11(水) 11:30:36 ID:ZGV8iAZJ
>>70に同感。

127 :名無しさん@公演中:2005/05/11(水) 16:32:36 ID:yfauhHz8
見るとやるとじゃ大違いという事でしょう。
この方もVIP好きだったんですね。

128 :名無しさん@公演中:2005/05/11(水) 20:35:43 ID:wrqTiCV/
何年も前から評判を聞いていたんで、来日公演の情報が出た時には行こうと思ってたけど、値段で考えてた。
当日券で行こうかなと思ってたけど、チベットうんぬんの話しを聞いたんで、結局行かなかった。

「東京人」の記事によると、東京都がすごく協力的だったらしい。

お馬さん達は、輸送費よりも検疫のほうが大変だったらしい。
競走馬の場合は、血統等がはっきりしてるけど、ジンガロの場合そうじゃないらしいので。

129 :名無しさん@公演中:2005/05/12(木) 00:01:16 ID:7u1P2jf1
えー、血統がはっきりしていても病気にはなるもんじゃないのー?
検疫のことはよくわからないが。

犬や猫の場合は数週間留め置かれて、
何の病気にもなってないかどうか確認するだけのようだが。

130 :名無しさん@公演中:2005/05/16(月) 12:26:37 ID:tjJfVoNk
BS hi 5/23(月) 16:00〜17:50 

ハイビジョン特集 【再】
騎馬劇団 ジンガロの魔法
・ジンガロに密着 ・ヨーロッパ各地を移動公演ほか

131 :名無しさん@公演中:2005/05/16(月) 13:07:45 ID:zGttmhVR
↑アリガトン

132 :名無しさん@公演中:2005/05/18(水) 06:30:04 ID:nSCchTrP
>128 >129
血統はっきりしてても、検疫は必要だよ。
馬術なんかでお金持ちの人は、ヨーロッパから良血統の馬を輸入したりするときでも、
検疫に引っかかって、入国できないことがあるらしい。んで、その馬どうするのかというと、
国内に入れないので安く転売するしかない。
ある意味、ギャンブル。で、馬のブローカーと購入者の間で裁判になったりもしてるらしいよ。
なので国内で外国産馬を買う時は自然、高値になってしまう。
その馬が、内国産馬と大して能力がかわらないとしてもネ。

133 :名無しさん@公演中:2005/06/05(日) 01:04:33 ID:wljVORb1
そうなんだ

36 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)