2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

花と嵐と死神一座

1 :隻眼少年:05/01/27 19:42:53 ID:1abAO+mL
新劇団を結成しよう

2 :隻眼少年:05/01/27 20:45:21 ID:1abAO+mL
隻眼少年プロフィール

1973年 岡谷市(ヒルバレー)に生まれる
最初に見せられたテレビ番組は「太陽にほえろ」
そのジーパン刑事(松田優作)に憧れる。
同時にマジンガーZを好きになる。
決して裕福とはいえませんが
楽しい家庭でした。


3 :隻眼少年:05/01/27 20:49:26 ID:1abAO+mL
エピソード1 「死神」 

少年2歳の頃 
マジンガーZの中で死神の存在を知る。 
物凄く怖がっていた。 


幼稚園入学 
もらった手帳に4月はサクラの絵が描いてあり 
「花」という物に興味を持つ 
その頃、死神と花をイメージしてマジンガーZのようなロボットを書く 
洗剤の名前のような「グレンダイザー」と名づける。 
同時期にテレビに永井豪の「宇宙円盤大戦争」をテレビで見る 
その時にそのロボット「グレンダイザー」を送る。 
即採用少年誌で「UFOロボ グレンダイザー」連載開始。 
少年の家に電話がかかる 
母 「息子が「花」が好きなので「花」をたくさん出してください」 
と言う。グレンダイザーが最初のはじまり。

4 :隻眼少年:05/01/27 21:08:54 ID:1abAO+mL
「Tamori&George Lucus」

 映画「スターウォーズ」がTV放映された時TV局に電話をしました。
その時にジョージルーカスにあなたの好きな物は何ですか?と聞かれ
答えたのが合体ロボットでした。するとロボットの話になり僕が日本の
アニメのロボットを説明するがそんなのロボットではないという話にな
った。その時出てきたのが何とかという作家の緑色をした近未来の宇宙服
を着て銃を持った姿が描かれた作品でした。それをはじめて見た隻眼少年
はとても気に入ってしまいました。それから数日後TV局の粋な計らいで
その絵をプレゼントしていただきました。隻眼少年は大事にその絵を毎日
のように眺めては落書帳に描いていました。

5 :隻眼少年:05/01/27 21:10:04 ID:1abAO+mL
「死神」

 隻眼少年4歳の頃怖いものといえば「死神」の存在でした。とにかく
TVを見ていて怖いと思うとそれを死神だと思い込み怖がっていました。
特にタモリさんに代表されるひとつ目の怪人例えはひとつ目小僧などそれ
が死神の姿だと信じていた隻眼少年は悪者といえばひとつ目の怪獣だと
思っていました。特にひとつ目の怪獣が出てきたのが「サンライズ」の
「コンバトラーX」という作品でした。いろいろな怪獣が出てきたがひと
つ目はよく出てきたな。



6 :隻眼少年:05/01/27 21:12:37 ID:1abAO+mL
「ジュディーオング率いる悪の軍団」

よく昔のTV番組では子供たちから怪獣を募集して友達の兄貴が採用された
とかいう話も良く聞いていました。隻眼少年も送ることにしました。
早速描いたのが、前いただいた宇宙服のキャラをひとつ目にしたキャラ
「Z さくら」なぜ「z」かというともちろん「マジンガーz」からだ。
それとよくTVで歌舞伎かなんかやっていたと思いますがその中に堤を持って
紫の袴をはいてゆっくり畳の上を3人で歩く芝居があったんですけどそれも
怖がってひとつ目にしてこいつらは陸用だといって「陸トム」がなまって
「リック ドム」それからブルドックをひとつ目にした「ドクターヘル ドッグ」
がなまって「ゲルググ」、それから水中用に「ゴック」というキャラそれから
もう少し変化させた「Z ゴック」がなまって「ズゴック」それから傑作なのが
「ジュディーオング」を怖がって描いたのが、こいつは最後の敵だと言って
画用紙にデカデカ描いたのが「ジオング」これは画用紙に大きく描き過ぎて
足が描けなくなった為足がついていない。
こんな感じのやつを「サンライズ」に送りました。


7 :隻眼少年:05/01/27 21:15:22 ID:1abAO+mL
「しんすけ 竜介」 

結局採用されずに月日は流れた。隻眼少年小学校一年の頃TVでしんすけ、竜介 
の漫才を気に入った隻眼少年が相変わらずのアポなしでTV局に電話をすると 
またまた生放送中のTVにつながったもうこの頃TV局でも少し有名になっていた。 
TVでしんすけの髪型が面白いとか、ヤンキー座りが面白いとかトークがヤクザ 
だとかいろいろ言っていた。すると放送中にもう一本電話が掛かってきた。 
さていったい誰でしょうか? 


8 :隻眼少年:05/01/27 21:16:14 ID:1abAO+mL
「君のがアニメになるよーーー」 

もう一本の電話から「君の画にアニメになるよーー」の声でした。 
誰かというとあの富野さんでした。漫才とはまったく関係ない 
アニメの話がはじまった。君の描いた絵は不採用ではなく 
しっかり何年も企画してまったく新しい世界観で創り上げた作品で 
今までのロボットアニメでは考えられない新時代のアニメになった 
そうなその名も「機動戦士 ガンダム」全くわからない隻眼は 
「わからん」とか言っていた。その数日後放送されたが物凄い 
反響だった。いつもは遊ばない友達が家を訪ねてきて隻眼の描く絵 
を見たいと毎日のように来た。しかし当時そのアニメに対して 
それほど思い入れがなかったため等の本人はとてもクールにしていた。 
自分の中で傑作だと思っているのはドムとズゴックだ 
しかし数字の法は振るわず43話で終わってしまう。 
でも映画のほうは大ヒットしました。 



9 :隻眼少年:05/01/27 21:16:57 ID:1abAO+mL
「ダメ出し」 

隻眼そろそろ小学校を卒業という時に一本電話が掛かってきた。 
富野さんだ。内容はガンダムの続編をやることになったとの事 
僕にどうするか尋ねられた。隻眼少年アニメは小学校で卒業 
しようと今度はラジカセを買ってベストテンとかを録音したり 
凧揚げをやめにして今度はチンボをいじくり出して大人への 
階段を上っていくちょうど人生の転換期(性転換ではない)をむ 
かえ思春期の中で自分自身を見つめなおしていた。 
その中でのガンダムの続編の製作がはじまるらしい。全く考えて 
いなかった隻眼は冗談で言ったのが 
ロボットの中で一番新しいのはゴールドライダンですね 
それと偽ガンダムなんてのもいいかなそれとエルガイムの 
マークUかっこよかったんでとりあえずマークUで行って 
半年後にマジンガーzになって・・・ 
主人公は美男子で行って・・いやシャアを主人公にして 
マクロスのミンメイを持ってきてとりあえずタイトルはガンダムZで 
2に似てるしそんな感じかな・・・ 
富野「なるほど・・・」 
隻眼「え!」つづく 



10 :隻眼少年:05/01/27 21:17:46 ID:1abAO+mL
「いいねぇ」 

そして一ヵ月後またも電話 
富野「いいよ 君 通った 企画」 
隻眼「えーーーーーーーーーーー」 
隻眼 「ガンダムzですか?」 
富野 「ゼータ」 
隻眼「ゼータ かっこいいーーー 本当ですか?」 
富野「君いいよ アニメーターになりなよ」 
隻眼「でも あれ・・・」 
富野「いやー いいねぇ 両親に代わってくれる」 
隻眼「はい・・・」 

隻眼ダメだしをしたつもりが企画が通ってゼータになった 
これは驚いた。富野さんという人はダメだしを凄いものに 
変えてしまう力があるらしい凄いお方だ。 
隻眼大尊敬しております。 
もともと僕にクリエイターとしての才能があると本気で採用 
してくれた人物で隻眼一番頭が上がらない存在である。 
何があっても富野さんがくると黙ってしまうほどだ 
まあだまされはしましたが日本のクリエイターでは一番尊敬しています。

11 :隻眼少年:05/01/27 21:18:27 ID:1abAO+mL
BTTF物語 「タモリ」 

70年代後半映画「激突」のテレビ放送でスピルバーグが出演 
司会のタモリがスリルバーグに「おジョーズ」「おジョーズ」と 
罵る。それを見た隻眼が(当時五歳)テレビ局に電話、タモリに 
「バカ」と言う。スピルバーグとても気に入るその時に 
「あなたの為に映画を作りましょう」と言うことになった。 
そして隻眼が「タイムトリップお願いします。」と言う 
スピルバーグ「いいですね」承諾。 



12 :隻眼少年:05/01/27 21:19:07 ID:1abAO+mL
「車がない」 

隻眼が五歳のころ幼稚園から帰ってくると 
いつもあるはずの車がなかった。そこで考えたのは 
車を改造しているのでは。いや、きっとタイムマシンに改造している 
のではなかろうかそう思い父親に車の件を尋ねると父親が 
「車検に出しただけだ」と言った。 


13 :隻眼少年:05/01/27 21:20:02 ID:1abAO+mL
「嵐」 

隻眼小ニのころ大きい台風が接近、その夜雨や風でもの凄かった。 
次の朝、いつものように学校に行くと学校の大時計が止まっていた。 
友達の話によるとどうやら雷が落ちて止まったらしい 
しかしそこは隻眼、相変わらずのはちゃめちゃ推理で考えた。 
もし雷が落ちて時計が止まったのならそこにあの車で猛スピードを 
出して通過すればタイムトリップするかも知れない。 
もしかするとその実験が本当にあったのかもしれない。 
そこで校庭に行って確かめることにしました。 
するとどうでしょう車のタイヤ後が残っているではないでしょうか 
しかもタイヤ跡に何か焦げた跡が残っている。 
そこで目撃者がいるのではと思い、近所の住人に聞いてみると 
あの晩は雨が激しくて外なんか見ていないとのこと 
目撃者はいなかった。 


14 :隻眼少年:05/01/27 21:20:45 ID:1abAO+mL
「ラストシューティング」 

隻眼の行動力はしかしたいしたもんだ 
ある嵐の前その実験をやることにした。 
しかし車を走らせることはできないので 
とりあえず針金を用意して時計にくっつけ 
地面まで伸ばしそこに何かを置いておくことに 
しました。何をおいたかと言うとガンダムのプラモデルです。 
ガンダムを置いて一晩待つことにしました。 
その日の嵐ですごかったです。 
次の日それを見てみると頭から足まで溶けたガンダム 
まさに「ラストシューティング」になっていた。おわり 

15 :隻眼少年:05/01/28 03:43:48 ID:oM+JWT19
「バック・トゥ・ザ・フューチャー」

隻眼その年学芸会で「バック・トゥ・ザ・フューチャー」と言う題で
劇をやる。少年が止まった時計を見て将来タイムマシンを作り
過去に来るが特殊な燃料を忘れてきてどうするかと言う時、時計の事を
思い出し雷に打たれて帰ってくるそして
「時計が止まった理由それは将来の自分かも知れません」と言う名言
を残した。その劇は審査員をうならせ小2ながら最優秀賞をもらいました。
元々「バック・トゥ・ザ・フューチャー」と言う題は当時の担任の先生が
考えてくれた題です。

16 :隻眼少年:05/01/28 03:44:47 ID:oM+JWT19
「エアメール」

この話を友達にしたり実験を繰り返したりしていたが
友達からはそんなことありえないチャンチャラおかしい
などいろいろ言われた。少年は落ち込んだが手紙を出すことにした。
ハリウッドのスピルバーグにすべてを書いて送った。



17 :隻眼少年:05/01/28 03:46:31 ID:oM+JWT19
「全校集会」

手紙を送って一ヶ月後の全校集会校長先生が
「この学校に映画監督がやってきました」
そうです。あのスピルバーグがやってきたんです。
全校生徒ぶったまげた。田舎の学校の全校集会にあの
大監督が来たんですよ。
スピルバーグ「この中に興味深い内容のアイディアを送った少年がいます。」
スピルバーグ「今日はある実験をしに来ました。タイムトリップです。」
隻眼少年涙・・・・・・・・・
しかし何人かアメリカ人がいる中でひときわひげの目立つ人物が混じっていた。
よーく見てみるとそれはジョージ・ルーカス本人でした。
何やら落ち着きがなくイライラしていました。
おかしいな・・・


18 :隻眼少年:05/01/28 03:47:39 ID:oM+JWT19
「ボヤ騒ぎ」

ちょうど同じころシンガポールかなんかのみやげ物の中に仮面が4つくらい
並んだ飾り物に興味を持った隻眼がルーカスに送ったところでルーカスにしても
この少年はどちらの見方なのかと言うところだろう。それが将来ダースモール
になろうとはこの時はだれも思わなかった。
とにかくイライラルーカスが来てやったことは、その実験の邪魔だった。
時計に針金をつけて何か電気を流す実験のときもしゃしゃり出て
何か失敗したのか近くにおいてあった。ごみに火が引火あれよあれよ
という間に燃え上がり教室中が火の海にあわててルーカスが消そうとするが
まったく消えず結局スピルバーグが消火器で消し止めた。
ルーカスはドリフのコントのように真っ白になって出てきた。
まあとにかくルーカスのアシスタントのように振舞うスピルバーグが
とても印象的でした。


19 :隻眼少年:05/01/28 03:49:40 ID:oM+JWT19
「父親は博士だ」

あまりにルーカスがイライラしていたので家に連れて帰ることになりました。
そして家に帰って父親がよく話していた西部劇の格好をしてもらいました。
革ジャンにジーパン、帽子におもちゃの拳銃それとロープを持たせて
この人が実は博士でタイムマシンも作った人だ
と言うと急に鼻息が荒くなったルーカスは
宿泊先のホテルに帰っていきました

20 :隻眼少年:05/01/28 03:51:18 ID:oM+JWT19
「ぶら下がり」

実験は続いたがそれを見ていた子供たちが
その針金につかまり滑って降りようとしていた。
そのうちの一人がぶら下がった時針金が切れ
下に落っこちてしまいました。それを見てみんなで
大笑いして、映画にも採用された。
たくさんのエピソードを作ってハリウッド軍団は帰っていった。
ルーカスはと言うとガンダムのGアーマーが気に入ったらしく
プラモデルを大事そうに抱えて帰っていきました

21 :隻眼少年:05/01/28 03:52:45 ID:oM+JWT19
「レイダース」

一ヵ月後隻眼の家にルーカスとスピルバーグが
またやってきました。その時にルーカスが
この間のやつだけど「レイダース」と「インディージョーンズ」
どっちがいいか聞いてきた。スピルバーグはインディーがいいと
言っていた。しかしルーカスと考えたアイディアなので「レイダース」
にしてもらった。そして主人公が何を見つけに行くか一緒に考えたの
ですが、思いついたのは学校の倉庫にいつも眠る御みこしを見つけに
行くアイディア(子供らしい)を頼んでやってもらった。
実はBTTFの父親はインディージョーンズだったのですが
ルーカスがあまりにもイライラしていたので変えてもらいました。
そこで考えたのは「スーパーマン」のシーンです。インディーも
していたが白いタキシードを着て敵を殴り女の子をゲットする
あのキャラをいただきました。

22 :隻眼少年:05/01/28 03:54:46 ID:oM+JWT19
「父と母」

僕がタイムスリップして一番行って見たかったのは
両親の恋の馴れ初めでした。自分の両親がどうやって
恋をして結婚したのかそこを見に行きたかったのです。
それを話していたらボブゲイルがきて私もそう思います。
過去に行きましょう。と言ってくれた。



23 :隻眼少年:05/01/28 03:56:00 ID:oM+JWT19
「マーティー」

ボブゲイルと通訳付で話していると
映画「マーティー」と言う映画の話になった。
ボブはこの映画を見て感動し映画業界に来たそうです。
その話を聞いた僕が考えた。
タイムマシーンでその映画の世界に行ってしまえばいいじゃん
そこから帰ってくる。そんな話しよう。
それから気があったのは未来のタイムマシンはどうなるか?
僕は未来のやつは絶対飛ぶね。
ボブも絶対飛ぶよ。
意気投合してしまった。
その後はどうなるか?と聞かれた。
今度は「西部行って機関車で押すぞ」
これは実はみんな乗り気ではなかった。

24 :隻眼少年:05/01/28 03:57:03 ID:oM+JWT19
「大江戸捜査網」

いろいろ決まってきたが後は音楽だ僕が
よく見ていたテレビで気に入っていたのが
「大江戸捜査網」だった。音楽担当の人が
来たがとにかくこれを押しまくった。
最初はみんなバカにしていたが
結局曲ができたときみんな
その凄さに圧巻していた。名曲だね

25 :隻眼少年:05/01/28 03:58:45 ID:oM+JWT19
「NHK教育 人形劇 バック・トゥ・ザ・フューチャー」

小五くらいになってある人が何かシナリオを書いてくれないか
と依頼された。何をやろうか考えたがひとつが「BTTF」
それとガリバー旅行記の「ラピュタ」とジュールベルヌの「海底二万マイル」
を少し改造したやつと「南少林寺」というやつを書いた。後に映画になったりテレビシリーズ
になったりした。
そのNHKでやったのがBTTFその反響は凄かった。
3年くらいやってたなみんな覚えているかな。
スタッフロールにはなんとスピルバーグが出ていたぞ。

26 :隻眼少年:05/01/28 03:59:35 ID:oM+JWT19
「主役交代劇」

映画もそろそろ撮り始めたころまたハリウッドが
やってきた。ステージに何人か外タレが並んだ。
その中に隻眼の友達にそっくりなやつがいた。
童顔で背の小さいやつ隻眼は気に入ってしまい
彼をぜひ主役にしたいと言い出す。
すると舞台袖からストルツが現れ拳銃を発射
めちゃくちゃだった。
その後僕の考えたところだけを先に映画に撮って
テレビで上映したところマイケルがとてもいい演技
をしていてゼメキスも相当気に入って
主役交代が決定した。
その後ストルツは隻眼のライバルタランティーの映画パルプにでて
いたがたぶん隻眼少年を恨んでいることだろう。

27 :隻眼少年:05/01/28 04:06:03 ID:oM+JWT19
まだまだありますがここまでにして
花と嵐と死神一座という劇団を考えています。
小学校の学芸会以来ですがぜひ成功させたいと
思います。ちなみに学芸会でやった劇は
「スピード」、「BTTF」、「青い鳥」、「ラピュタ」
「狂乱(時代劇)」などです。


28 :隻眼少年:05/02/02 10:24:15 ID:JuNQg2hY
おい
誰かかいて来いよ
コラ!
なんじゃコラ!
なねんな
甘くみんなよ!
おまえらなんか死ね


29 :隻眼少年:05/02/02 10:25:33 ID:JuNQg2hY
劇団員のやつで一緒にやろーよ
来いよ マジで 
待ってるからな

30 :不死鳥:2005/04/23(土) 13:41:25 ID:OgbLg7rm
『光と大地と生命の生きる星』

第一章 『鳳凰の使者』

生命が生まれる一千年も前、暗く鈍い光を放つ石がありました。
やがて雲のきれまから光が射しその石を照らしました。
その石はやがて二つに別れその一つから生命を創りました。
もう一つから神秘の動物が現れやがて灰になりました。
その灰は世界中に捲きちり大地と一つになりました。
そしてその灰は数千年の時をかけまた一つになろうとしています。
人類もやがて一つになり平和の時代が訪れます。
そして地球上に生きるすべての生命の双子の兄弟が姿を現します。
しかし、その姿を誰も見たものはいません。それが人類にとって
脅威なのかそれとも・・・


31 :不死鳥:2005/04/23(土) 13:44:29 ID:OgbLg7rm
劇団員とスポンサーを募集しております。

隻眼少年 脚本 演出
http://www.k3.dion.ne.jp/~oneeyed

32 :さし:2005/04/24(日) 02:04:20 ID:UqZ/tkya
ここはどういうスレッドなの?

劇団でやりたいお芝居は例えばどんなの?

33 :不死鳥:2005/04/24(日) 04:01:21 ID:vg/ETRxf
昔、ブライダルプランナーをやっていた頃
結婚披露宴でできる事をよく考えていました。
そのときによくある劇やその辺のドラマでは
結婚式にはふさわしくない。結婚披露宴でできるのは
もっと格式高く、一生に一度の舞台にふさわしい世界
を演出しなくてはなりません。そこで私の考えた世界観を
この劇で出せたらいいと考えています。劇は劇ですが
結婚式でやってもいいくらいの格式高く感動的なドラマ
をやりたいと思います。

34 :不死鳥:2005/04/24(日) 04:13:09 ID:vg/ETRxf
劇では舞台が『大地』ライト『光』役者『強く生きる』その世界
が基本的な考え方でコンセプトは『結婚式や披露宴など儀式』
そして『愛』『永遠』『希望』などファンタジー性重視
そこで人を感動させてゆく事、音楽はできるだけクラッシックな
ところを使っていく。


35 :不死鳥:2005/05/01(日) 15:39:50 ID:mh3Spy41
http://www.k3.dion.ne.jp/~oneeyed/

36 :名無しさん@公演中:2005/05/13(金) 17:34:37 ID:E5y6uqKL
age

37 :名無しさん@公演中:2005/05/30(月) 20:53:49 ID:ke9bZSr9
http://www.k3.dion.ne.jp/~oneeyed/

19 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)