2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【知盛】子午線の祀り【義経】

1 :名無しさん@公演中:04/12/07 11:56:59 ID:6NlLmqTN
もうすぐ初日。初見の方も、前回御覧になった方も
皆でまったり語り合いましょう。

□作□木下順二
□演出□観世榮夫
□出演□
野村萬斎(平 知盛)
高橋惠子(影身の内侍)
嵐広也(源 義経)
石橋祐、内田潤一郎、内山森彦、大森博史、小美濃利明、
笠原拓郎、上滝啓太郎、観世榮夫、木場勝巳、佐々木梅治、
佐藤輝、塩野谷正幸、篠本賢一、高野力哉、近石真介、
月崎晴夫、時田光洋、松浦豊和、望月通治、森一馬、
山崎史人、をはり万造、江幡洋子、金子あい、観世葉子、日下範子、
坂本容志枝、仁木恭子、前田真里衣


2 :名無しさん@公演中:04/12/07 11:57:38 ID:6NlLmqTN
公演スケジュール

〔東京〕2004.12.10-12.28 世田谷パブリックシアター
〔熊本〕2005.1.16 熊本県立劇場 演劇ホール
〔福岡〕2005.1.18-1.19 北九州芸術劇場大ホール
〔京都〕2005.1.22 京都芸術劇場春秋座
〔大阪〕2005.1.25-1.30 大阪厚生年金会館 芸術ホール

3 :名無しさん@公演中:04/12/09 13:03:42 ID:JdWLDubd
スレ立ててくれて有難う。
今日、通し稽古です。とても良い状態ですよ。
皆さん初日から観に来てください。


4 :名無しさん@公演中:04/12/09 19:04:26 ID:G3HNWHXJ
>3
もしかしてご出演の役者さん!?
楽しみにしてま〜す!

明日ついに初日age

5 :名無しさん@公演中:04/12/10 11:37:44 ID:KmJpTTs9
おはよ。今から家を出て見に行きます。
初日の方は他にいないかな?

6 :名無しさん@公演中:04/12/10 23:55:39 ID:N63Hn0eE
age

7 :名無しさん@公演中:04/12/11 00:36:01 ID:jSkHQn70
公演時間かなり長いようなのですが、どうでしたか?
レポお願いします。

8 :名無しさん@公演中:04/12/11 00:55:02 ID:4OLXah3W
5です。行ってきました。
開演五時で一幕の終了が七時過ぎ。二十分の休憩後に二幕が二時間チョット。
あんまり内容に触れるとこれから見に行く人に失礼になるので書きませんが良かったですよ!
オイ王やハムレットで色々言われてた萬斎の台詞回しもこの作品なら違和感ないし。
基本的なことだけど姿(顔立ちとかじゃなく)が美しかったです。
最期のシーンも儚くて素敵なんだけど個人的には影身と一緒に居るシーンが好きでした。
群読も迫力がありますね!台詞がもっと揃えばもっと良くなると思います。
広也さんの義経は声高なのは万作さんが義経やってた時の印象を踏襲しているのかと思いました。
戦前で殺気立ってたり、大喜びしていたり、兄の事で悩んだりとその時々の心情を良く演じていたと思います。
それにしても榮夫さんの台詞が聞きづらいと感じたのは自分だけでしょうか…?

長くなってスマソ。

9 :名無しさん@公演中:04/12/11 01:09:39 ID:hL2QOrEQ
>1さん、乙です。
仕事で、初日後半のみ観劇(前半最後の方は、モニターで観劇)。

読み手の方(近石さんであってるかな?)さすがです。
声だけで宇宙を感じるような、不思議な感覚でした。
木場さん@民部も、言うことありません。
舞台が引き締まる気がしました。
(その分、他の面子が着いて行けていない気がして残念)
榮ちゃん@宗盛、チトつらいところもあるけど、何気ない
間合いは極上にて捨てがたく、楽日まで怪我の無いよう、
頑張って欲しいです(藁
嵐さん@九郎義経と萬斎さん@知盛については、前半を見ていないので
何ともいえませんが、数日のうちには、
両軍の大将らしさが更に出てくることを期待します。
最後に、高橋惠子さん。エンディングでやられました、私w。

東京楽日までの間、とこかでもう1日、ちゃんと通しで観たいっす。
原作読んでいなかったのが悔やまれますが・・・。
自分的には、武満の音楽&琵琶の音が聴けて、十分堪能。
能・狂言好きさんなら、与一やら景清やら・・・人物が身近に
感じられるし。まずまず、の初日でした。

----
第1部 (17:00)〜18:50(20分の休憩)
第2部 19:10〜21:00
終演は21時を少し回っていたかもしれません

10 :名無しさん@公演中:04/12/11 01:23:27 ID:jSkHQn70
>8さん,9さん
ありがとうございます。
私は明日観に行くのですが、期待してよさそうですね。
私はハムの時の萬斎さんも、かなり好きだったので
明日も堪能したいと思います。


11 :名無しさん@公演中:04/12/11 01:46:35 ID:hL2QOrEQ
9です。
>8さんの、最後の1行同感です。榮ちゃんのセリフが、
他の方に比べると、少し聞きづらかったように思います。
今回演出も兼ねてますから、初日お疲れだったのでしょう。

>10さんへ。群読って文字からして、ずーっと一箇所に止まって
いるのかと思ったけど、案外動きもありました。
#少なくともお能よりも、全然動きがスピーティだし(藁)、演出が綺麗
楽しんできてくださいな〜♪


12 :名無しさん@公演中:04/12/11 21:20:33 ID:HxY/SF97
今回の公演に直接関係あるものではないのですが、
webをうろうろしていたら、メルマガの1つにちょっと
興味深い文章がありました。

「■映画と夜と音楽と…(237)」
見るべき程のことは見たか
十河 進
http://backno.mag2.com/reader/Back?id=0000005757
この中に、子午線の祀りの原作についてのエッセイがあります。
うーん、なかなか読ませる文章ですよね。。。
(平家物語の入門書の紹介もあって、いい感じ・・・)

13 :名無しさん@公演中:04/12/11 21:23:38 ID:fQR1xKu0
う、失敗。直リンしちゃった。
ごめんなさい。

14 :名無しさん@公演中:04/12/11 23:04:54 ID:i3iXDF2B
初日行きましたがやはり榮夫師にはハラハラさせられました。
台詞詰まって周囲から助けられてたところが2箇所以上あったし。
マンサイさんと兄弟の設定には少し無理があるかな・・・。

15 :名無しさん@公演中:04/12/12 09:04:56 ID:EzegwpTn
本日行ってまいります。
2階席からの観劇です。
群読の部分は、ちゃんとききとれるかなあ。

16 :名無しさん@公演中:04/12/12 18:53:25 ID:3qlAaGyR
アクシデント発生。一時中断。演者、階段最上部から転落。

17 :名無しさん@公演中:04/12/12 20:08:53 ID:O/cjyaEq
>16
へっ? まじ?

18 :名無しさん@公演中:04/12/12 20:09:34 ID:7CQom01S
だっ 誰ぞ!?
ケガなどは、大丈夫なのでしょうか。。

19 :名無しさん@公演中:04/12/12 21:21:35 ID:fy30Uvff
たぶん、榮夫さん。

20 :名無しさん@公演中:04/12/12 21:49:16 ID:YPQ5CpzO
15分くらい中断してたね

21 :名無しさん@公演中:04/12/12 23:07:30 ID:CwKeiP0y
初日も転んじゃいました、やはり階段最上部で。
同じ場面かしらん?
大丈夫なのか心配です。

22 :名無しさん@公演中:04/12/13 11:26:27 ID:qCUep7Os
え!本当に!?怪我してないのかな…。
HPでは特に何も書いてなかったけれども。
今後の公演には差し支えないって事かな?

23 :名無しさん@公演中:04/12/13 23:37:28 ID:mWwRbyQN
本日堪能して参りました。
良かった!萬斎さん@知盛の立ち姿、所作美しいです。
セリフや語りはオイ王とハムレットに見える瞬間もありましたが、徐々に知盛へと統合。
少し物狂いながら求心力のある独白は見物。
木場さん@阿波民部素敵でした!知盛とともにもう一つの軸をなしている感じがします。
榮夫さん@宗盛、いつもはきついイメージのある榮夫さんがやわらかいのほほんとした宗盛でしたね。
お怪我の程はわかりませんが、扇などでカバーしていらしたり、脇腹のあたりかなという感じですね。

24 :名無しさん@公演中:04/12/14 00:17:18 ID:ndKhEZnt
榮夫さん、今日も出演されてましたか。ヨカッタ〜
きのうは役者として気力で勤め終えても、後になって具合が悪くならないかと
心配してました。

木場さん@阿波民部は声も良いし、存在感ありましたよね。
平家方でいながら、知盛にとっては対立する存在。
民部の最後の場面を見てたら、彼の心の中にもいろいろな苦悩があったのだろうなと
思い至りました。

25 :名無しさん@公演中:04/12/14 18:21:17 ID:WVVBDpP2
昨日観てきました。堪能です。
やはり萬斎さんの所作は美しい。
顔の造りがどうこうでなく、萬斎さんは美しいと思いました。
あと嵐広也さんの義経もよかったなあ。

26 :名無しさん@公演中:04/12/15 22:29:23 ID:JB8iuQCt
転落事故後、榮夫さんの階段昇り降りには補助が付くようになりますた。

27 :重要無名文化財:04/12/17 21:48:54 ID:Tur+TLTx
>>26
それを聞いてほっとしました。

28 :名無しさん@公演中:04/12/18 00:59:22 ID:XGGmCb/D
しかし・・・智盛萬斎の兄にしては榮夫宗盛はどうみても
お爺ちゃんにしか見えない私・・・実の母よりお歳がいっていて
かなり不自然だわ・・・。

29 :名無しさん@公演中:04/12/18 15:23:04 ID:ECwkPekj
私は知盛萬斎と榮夫宗盛のギャップがまた面白いと思うけどね。
榮夫宗盛が必要以上に美しく聡明に見えてくるのも
榮夫宗盛あってこそじゃないかな。

だからといって台詞忘れるののはどうかなと思うが・・・

30 :名無しさん@公演中:04/12/18 15:24:36 ID:ECwkPekj
間違えました。
×榮夫宗盛が必要以上に美しく聡明に見えてくるのも
○知盛萬斎が必要以上に美しく聡明に見えてくるのも

31 :名無しさん@公演中:04/12/18 18:24:33 ID:I95ghjNt
私は榮夫さんの宗盛、好感が持てたなあ。
善良な凡人が平家一門の宗主として、ただなすがままに
翻弄されていく、頼り無さ、情けなさが良く出ていたと思う。
確かに知盛の兄というのは見た目だけでは無理があるけど、
そこはあまり重要視する要素じゃないような気がする。
まあ、トラブルや台詞忘れに遭遇したら印象も変わるだろうけど。


32 :名無しさん@公演中:04/12/18 21:27:11 ID:j8AWfOBI
今日はセリフとちりが多かったなあ。
ああいうのは伝染するものなのだろうか。
萬斎さんにいたっては、咳き込んでセリフ言えなくなっちゃうし・・。

33 :名無しさん@公演中:04/12/18 23:20:18 ID:asO4ilu7
16日に行けなくなった人の代打で突然行ったのですが、ハマりました。
ハマってココまで探し当てて来ちゃったくらいどす。

最初の10分くらいは『これは辛そ〜』と思っちゃったのですが、
物語が動き始めたら元々時代劇好きなのでグイグイ引き込まれました。
特に前半の知盛と民部、後半の知盛と影身のシーンがすごく好きです。
パンフ買わなかったので、ココは勉強になりますよ。
萬斎の字は萬だったのか!?って程度の者ですが、もう一度見たいなぁ。
でも12月は予定がキツイんだよなぁ。


34 :名無しさん@公演中:04/12/18 23:57:19 ID:h9nYB5EM
>32
冬場は乾燥するから大変だね。
まあ、そこをなんとかしなくちゃいけないのが役者なんだが。がんがれ。

35 :名無しさん@公演中:04/12/19 10:50:04 ID:IzO916NA
どうも梶原景時と武蔵坊のセリフが単調だなあ。
メリハリが無くてなにしゃべってんだかわからんときがある。
知盛は絶叫になると聞き取りにくい。
でもさすがに所作、立ち居振る舞いは美しい。
義経のセリフ回しはいいけど、ちょっとオーバーかな。

36 :名無しさん@公演中:04/12/19 21:09:37 ID:MVo3ozSd
カテコが変わったね

37 :名無しさん@公演中:04/12/19 23:23:29 ID:v70Xolok
>>36
そうなんですか!?明日行くから確認しなきゃ。

38 :名無しさん@公演中:04/12/20 00:58:44 ID:0D3TIpXP
>>36
そんなに見てるの??

39 :名無しさん@公演中:04/12/20 01:40:38 ID:1F4Z4hMZ
ごめん。カテコって何?

40 :名無しさん@公演中:04/12/20 02:54:49 ID:KZo/WOM+
カーテンコールの略。この板で初めてしった。

観世先生頑張って!

41 :名無しさん@公演中:04/12/20 22:12:53 ID:Z7680bNc
37です。今日見に行ってきました。確かにカテコ変わってたね〜。
今日のカテコの方が好き。最後に握手したのも微笑ましたかった。高橋さん、グッジョブ!

今日は榮夫さんが台詞につまった時、少しひやひやしました。
「頑張って」と心の中で叫んでしまったよw
あと最後に。今日はホレ夫が見に来てたね。

42 :名無しさん@公演中:04/12/20 23:36:57 ID:AzSyd+56
あと1週間で東京楽なのに、盛り上がらないんですけど・・・なぜ?

43 :名無しさん@公演中:04/12/20 23:37:49 ID:Z7680bNc
観客席見る限り年齢層が高めだもの。
此処に来てる年代の人ってそんなにいなさそうw

44 :名無しさん@公演中:04/12/21 10:02:41 ID:1UenQead
再演だし、和モノだしで盛り上らないのかなー。
私には今回の舞台と知盛萬斎、何度見ても飽きないんだけど・・・
最後の自害するシーン、大好き。
綺麗だよね。

45 :名無しさん@公演中:04/12/21 16:14:50 ID:sS5DggeJ
このスレの方、心当たりがあると思うんだけど・・・
「萬斎が綺麗な衣裳着てる2時間くらいの時代劇」だと思って
観に来てるカルチャーおばさま達がいっぱいいた。
(まあ、私自身も今回初見で、あんなに長いとは思ってなかったんだけど)
時間と気持ちのゆとりのある日に、ぜひもう一度観たい。

46 :名無しさん@公演中:04/12/21 18:53:41 ID:1UenQead
4時間は集中してみていると結構時間が経つのが早いけど、
ふと我にかえるとどっぷりと疲労感があるよね・・・
知盛と一緒に生命を削っている感じがしないでもない。
言い過ぎか。

47 :名無しさん@公演中:04/12/21 20:35:23 ID:Owe62aPM
源氏方のシーンになると席をはずすひとがいたのですが・・。
萬斎さんのファンでしょうか。

48 :名無し:04/12/21 21:08:34 ID:1UenQead
初日の人・・・?
最悪だよね。

49 :名無しさん@公演中:04/12/22 00:33:59 ID:nao8GfN6
合戦の後半、海に沈んでいくところって一番の見せ場だと思ってたけどすごいあっさり流すんですね。
そこに至るまでの過程がこの舞台では重要なんだろうけどちょっとがっかり。
終演後近くにいた老婦人ご一行様が「観る方も体力がいるわねぇ」と疲れきったご様子で話していました。
確かに疲れたw
4時間は長かったけど、ちょうどダレてきたくらいに伊勢三郎義盛で和みました〜。

義経…パタリロとデーモン閣下に見えてしょうがなかったんですが(逝


50 :名無しさん@公演中:04/12/22 07:18:14 ID:NJwgu3MJ
義経はけっこうメイクが濃いからね。にしてもパタリロとは(泣

51 :名無しさん@公演中:04/12/22 17:37:08 ID:LZl2ULRt
陰陽師で萬斎にハマった友人はすごい興奮していたよ。
私はオイ王でハマったので最初はすこし戸惑ったけど、
すぐ物語りに引き込まれた。
ああいう破滅美学好きだし。
萬斎ってすごく悲哀が似合うよね。

52 :名無しさん@公演中:04/12/23 20:59:52 ID:+hRKkqU+
本日観に行ってきました。今日は若い人結構いましたね。
当日立ち見があったけど、4時間立ち見はキツいぞー!強者か猛者か!
舞台自体は、緩急がよりはっきり出てきましたね。義経色と知盛色がはっきりしてきた気がします。
緊張感の中にもポッと笑いが客席からおこったり。
全体的に滑らかになって脂が乗って来た感じです(^^)
深紅の夕景が今も瞼に焼き付いています。日に日に妖艶になっていく萬斎知盛。
カテコ楽しいです。シンプルにして趣向あり!

53 :名無しさん@公演中:04/12/24 01:48:42 ID:Xb2CSudk
立見あったんですね〜
立見のお値段、お幾らでした?

54 :名無しさん@公演中:04/12/24 14:13:16 ID:JWgnc/WQ
>53
立見のお値段は確か5000円だったと思いますよ。

55 :名無しさん@公演中:04/12/24 21:37:05 ID:PLhEPx5Z
今日は録りの日だったのに
年配の役者さんたちが台詞詰まり続出・・・(汗

56 :名無しさん@公演中:04/12/24 21:54:13 ID:iaUKQ2Jk
ビデオ&DVD?
テレビ? WOWWOW加入してないので、NHKで放送きぼん。

57 :名無しさん@公演中:04/12/24 22:16:21 ID:p0Iegl2t
以前の子午線はんhkでやったんですよね?

58 :名無しさん@公演中:04/12/25 11:37:39 ID:4toLuZyS
>57
万作さんのはやったよ、BSで。

59 :名無しさん@公演中:04/12/25 12:55:45 ID:xAGZFhFs
万作さんの義経、圭史さんの知盛ってどんなだった?

60 :58:04/12/25 21:49:30 ID:CnvdhW3j
>59
ごめん、あまり覚えてない。
あの舞台はやはり生で見ないときついかも。

今度時間があったら改めて見てみるね。
・・・と言っても、4時間強だしなぁ・・・

61 :名無しさん@公演中:04/12/26 18:35:40 ID:07869BAs
セリフがつっかえるのが多くてイライラした。

62 :名無しさん@公演中:04/12/26 23:26:25 ID:Oo5usQ0v
あんまりレスつかないね・・・

湧き上がる感動を共に語り合いたくなるほど素晴らしい出来でも
湧き上がる怒りをキーボードに叩きつけたくなるほど酷い出来でも
ないってことか?

63 :名無しさん@公演中:04/12/26 23:47:10 ID:Y1QgdXzV
セリフをかむのはまだ許せるけどつまるのはちょっと・・・。
せっかくその世界に引き込まれてはまってるのに一気に現実へ引き戻される。

64 :名無しさん@公演中:04/12/27 00:07:31 ID:NNnuw8fJ
>61
つっかえるのが多かったのは知盛?

明日、久々に見に行くけど。

65 :名無しさん@公演中:04/12/27 00:07:33 ID:+xEuNh0+
今日なんか、後白河院からの院宣に対して知盛が返書を書かせてる場面で
つまった。あそこは結構盛り上がる場面なのにさ〜。
「あ〜やっちゃったか・・。」って急に冷めてしもうた。
確かに知盛はセリフ多いけど、あそこでつまっちゃいかんでしょ。

義経は結構安定していて、心配なくみられる。

66 :名無しさん@公演中:04/12/27 00:07:56 ID:Jq1GtgtC
今回、○夫たんは演出にだけ専念したほうがよかった・・と言ってみるテスト

67 :名無しさん@公演中:04/12/27 00:09:41 ID:+xEuNh0+
つっかえたり、発語ちがいがあったり。
ボロボロ・・・。萬斎さん、お疲れ?

68 :名無しさん@公演中:04/12/27 00:49:17 ID:NDSfT2nB
自分が見に行った回は、知盛のつっかえはなかった。発語違いはわかんない。
演出の方は飛んだっぽい。けどダメ大将っぷりはうまかった。
後白河院の返書の部分、知盛に感情移入してこっちまでブチ切れそうになった。

69 :名無しさん@公演中:04/12/27 01:05:29 ID:eCWp0tDR
>67
いつもの萬斎お家芸、
「芝居の才能があるとは思えない。台詞噛み杉。声通らな杉!
主役がこいつじゃなかったらと・・・。」って

毎度、伝芸板の萬歳斎アンチスレでからかわれてる

70 :名無しさん@公演中:04/12/27 04:57:27 ID:SXCwJTp4
はっきり言って、面白くなかった(逃

71 :名無しさん@公演中:04/12/27 10:56:42 ID:Va8YkiFn
>>68
私が見に行った回も知盛つっかえなしで感情移入できました。
(他の人は台詞噛み噛みだったりすっ飛んだりしてたが・・・)

それよりも、客の咳きの音が耳障りだった。
最初から最後まであっちこっちでゴホゴホと。みんな風邪か?
いつもそんな感じなの?

72 :名無しさん@公演中:04/12/27 20:36:50 ID:LVnPAtLI
きのうは一幕目からイビキがきこえていた。うしろからぶん殴ってやりたくなる。

73 :名無しさん@公演中:04/12/27 21:11:16 ID:UE2MFWgk
昨日行きましたけどね、途中入場ってあんなに多いもの?

止まらない咳、イビキ(きこえた!)に加え、
ビニール袋のガザゴソガサゴソ、携帯の着信音・・(呆


74 :名無しさん@公演中:04/12/27 21:15:54 ID:Ja3yED4O
ほんと、昨日はひどかったです。
演者も集中できまい・・・。

75 :名無しさん@公演中:04/12/27 21:46:50 ID:4q5ZAY0I
客席見渡すとお年寄りがいっぱいだからなぁ。
どうしても高齢者の方たちは音に対して鈍感だったりする。

76 :名無しさん@公演中:04/12/27 22:19:24 ID:4rpLwrgu
昨日行きました。センターの結構良席で楽しみにしてたのに
後ろから咳の音。途中から来て途中で帰る人。寝てる人・・・・(泣
隣で寝られると何か集中できないというのは我が儘ですか?
何か現実に戻されちゃうんだけど。

77 :名無しさん@公演中:04/12/28 01:58:28 ID:ZTBfclks
観客の咳はほんと気になる。まあ季節柄仕方ないとしても
「もっとひかえめに!」って言いたい。
あと宗盛さんみてると心配になってくる。あの声ちゃんと後ろまで
届いてんのか?

78 :名無しさん@公演中:04/12/28 07:57:39 ID:b0xlt4jt
本日は東京楽かぁ・・・良くも悪くも行った人よろしく。by大阪組

79 :名無しさん@公演中:04/12/28 14:38:38 ID:8G0nja0/
役者さん、スタッフさん、ファンの皆様には申し訳ないと思いつつ、私もところどころで寝てしまいました。
ホントに随分前から楽しみにしていたのですが・・・。
荘厳な雰囲気を出そうとしているのはわかるのですが、淡々とした口調で…。
帰りがけにエスカレ−タ−前で、「私は前半寝た」「え〜私は後半の…」と「寝た話」の多さに私だけではなかったのか…と思ってしまいました。


80 :名無しさん@公演中:04/12/28 18:29:09 ID:jTM6BbdJ
>>79
なぜか、カバンなどの手荷物を落とす人多かったのはそのせいかな?
みなさん激しく落としすぎ(苦笑)。


81 :名無しさん@公演中:04/12/28 20:17:48 ID:y7bTcCKX
初日に2階席で、今日は舞台間近で観てきました。
そのせいか、役者さんの表情の細部がみえて引き込まれましたねー。

群読は、初日に比べて格段に良くなっているし、
今日はせりふの単語言い直しが、前半に3回くらいかな?あったけど
流れを途切れさすほどのことも無く、気にならなかった。

それにしても、萬斎さんの目の表現力はすごい!
さらに影身の霊との場面では、知盛の頬に涙のすじが光ってました。

個人的には、読み手に天文学?の専門用語や数字を言われると
どうしても違和感を覚えてしまうんだけど、たぶん
まだ意図するところが理解できてないんでしょうね。


82 :名無しさん@公演中:04/12/28 20:26:36 ID:xraLU6fM
いびきはまだ堪忍してやらないでもない。寝ちまうような芝居見せてる方が悪いのだから。
だが、ポリ袋を物凄い勢いでガサガサ言わせるのはやめてくれええええ!>後ろの人

83 :名無しさん@公演中:04/12/28 20:42:22 ID:2+LY5PXr
うんうん、群読部分良くなってますよね。
3階からは表情までは見れませんでしたが、全体を
(それこそ天空から)見渡すような位置から見ると・・・、
動きも、舞台上の全員の雰囲気も、まとまっているのが判り、
楽しく観劇できましたよ〜。

広也さん@義経が、後半部分の武将らしい頼もしさが
増したようで、弁慶とのコンビがイイ感じでした。
萬斎さん@知盛、最初の「ひとーつ、」がテンポ早くって、
最後きつかったけど(藁)、まぁ、楽日だし。
それ以外は、楽日独特の妙な浮つきが無くて、4時間が
あっという間でしたね。
自分の位置からは、入水シーン、とても印象的でした。

ついでにグチると、読み手さんは、どうかなぁー。もう少し
重厚さが・・・と言っても難しいのかなぁ。
どーしても与一のあたりで、興ざめしちゃうんですよね。

榮ちゃん、いろいろご意見あるのかもしれませんが、
自分はぜんぜん平気なんですが。

84 :名無しさん@公演中:04/12/28 20:47:36 ID:y7bTcCKX
知盛と一緒に「見るべき程のことは見つ」とつぶやいてたおばさんに、天誅を!!

85 :名無しさん@公演中:04/12/28 21:18:06 ID:BGwePFc7
東京楽日、無事終わりましたね。
3階からって面白いアングルだなって思いました。お客さんの緊張感と言いますか、集中度も同時に
感じてしまいますけど(苦笑
壇ノ浦の波の様子とか、照明効果とかがよくわかりました。

萬斎さん@知盛のセリフがゆっくりになった部分もあって
その分、大将軍としての器量を感じました。
とくに最後の入水の場面は狂言の語りを聞いているみたいで良かったです。

また再演してほしいな、少し時間を置いて。(まだ、大阪とかがありますけどねもちろん)

86 :名無しさん@公演中:04/12/28 21:18:57 ID:FS809RXD
天誅加えたい人は・・・たくさんいたようでw

前半に一回見たんだけど、やっぱり今日は深化を感じた
来月はきっとさらに・・・見に行かれる方、お楽しみに。




87 :名無しさん@公演中:04/12/28 22:23:10 ID:f6J8VBis
ごめん、愚痴言わせて。
近くに座ったおばあさん二人連れ。
上演中もずーっとガサゴソ雑音たてっぱなし、
咳も遠慮なくゲホゲホ、
周り中に聞こえる声で感想を言い合い(静かな場面で)、
挙句の果ては知盛の最期の台詞をマンサイと一緒にしゃべりだす始末。

せっかくの楽日が・・・・(大泣)
おまいら、もう来るな!

88 :名無しさん@公演中:04/12/28 23:28:19 ID:FS809RXD
>>87
84さんと同一?それとも近くの人なのかな。
お気の毒でたまらない。ガラスの仮面じゃないけど、客席で
茶の間のようにしゃべってる人、ホントに勘弁。
観劇って、席の位置も感想に差が出るけど、それ以上に周りの環境が大事。
でもそれって運だしね〜〜

演出的には前回の方が重みがあって好きだったよ・・・
何かあの(チラシじゃなくて)先行ハガキの写真の強いて言えばコマ劇場風の
化粧とか・・・が今一だった。あとSept、いい劇場だけど、この芝居には狭すぎ。


89 :名無しさん@公演中:04/12/29 00:02:56 ID:YEJH4o/u
>コマ劇場風の化粧とか・・・が今一だった

プッ!萬歳じゃあ、デーモン閣下かパタリロにしか見えないか



90 :名無しさん@公演中:04/12/29 01:14:58 ID:PD4JCg+c
デーモン閣下とパタリロは義経ちゃんだね〜w
あの眉毛はあれでいいのか?顔と体のバランス悪くないか?

91 :名無しさん@公演中:04/12/29 01:44:45 ID:n8BpxPBB
楽日に鐘下さんを見かけた気がする

92 :名無しさん@公演中:04/12/29 01:45:39 ID:PFRCfMvd
義経ちゃん、めっちゃ短足に見えたのは俺だけか?

93 :名無しさん@公演中:04/12/29 08:49:51 ID:YtxWGrBq
関東武者らしさを出すためか源氏軍、みんな眉毛が・・・・
義経はかなり・・・パタリロ入ってた。本来は平家方の方が化粧してるわけなんだけど
(公家風に)逆に、普通に舞台メイクの範囲内w
短足はみんな・・・かなり・・・でしたねw弁慶さんのスタイルの良さが目立ってた。
顔もみんなでかいしさ。

94 :名無しさん@公演中:04/12/30 09:58:02 ID:od4dnAS1
みんな足袋だし、武者らしさを出すために
両足開いて腰を低くした構えの姿勢が多かったから
よけい短足に見えちゃったね。

95 :名無しさん@公演中:05/01/08 06:36:53 ID:TZlYwZx0
新年age。

96 :名無しさん@公演中:05/01/10 12:01:29 ID:RCCSaqGI
遅レスだけど。

>台詞つっかえ
プロンプタ入ってたけど、それでも台詞出てこないのか?
それとも、プロンプ聞いてたから遅れるのかな。

最前列だったのでプロンプ聞こえてしまっのだ。
たしか塩野谷さんの台詞のときだった。

97 :名無しさん@公演中:05/01/11 23:51:04 ID:85K18pZA
学芸会じゃないんだから、
セリフ一所懸命覚えました!つっかえてもご愛嬌!みたいなのは勘弁してくれ。
お芝居なんだから役になりきって自然に話して欲しい。

東京公演終わったのにまだ100レスにも達してないなんて・・・人気ない?

98 :名無しさん@公演中:05/01/12 10:18:15 ID:aKJ5VG4X
自分が観た時はそういうんじゃなかったな。後半だったけど
台詞が入ってなくてつっかえるんじゃなくて、
逆に役に入り込んできたためにという感じだった。

人気云々というより、やぱ観劇してる年齢層によるかと

99 :名無しさん@公演中:05/01/16 01:32:33 ID:TZB5g5cW
16日、今日から地方公演

100 :名無しさん@公演中:05/01/16 13:09:16 ID:NHmwLxqz
今から見るよ。開場が30分遅れで暇だ。

101 :名無しさん@公演中:05/01/16 17:06:51 ID:RkY/8Zfr
>>100
レポよろしくねん♪


102 :名無しさん@公演中:05/01/16 18:12:30 ID:shXUUGOU
地方公演ってチケ売れただろうか?
東京大阪ならともかく、地方ではあまり知名度が無いような気がする。
各公演地での公演回数が少ないから大丈夫かな。

103 :名無しさん@公演中:05/01/16 22:18:29 ID:d+0GIPVY
熊本は完売だった。
自分は3列目センターエリアで、しかも前列がなぜか空席で見やすかった。
しかし、前半ちょっと睡魔と闘っちまったよ。舞台から丸見えなのに。
どんなに前でも眠いもんは眠い。何度となく台詞聞き逃した。
萬斎さんよかったと思ったよ。どっちかつうとおじいちゃん達がなんとも微妙。
後半台詞のトチリがやたら目立ってたなあ。役者が疲れてしまったような。
デーモン閣下にはワロタ。

104 :名無しさん@公演中:05/01/17 16:05:21 ID:2K4aKVBX
義経は万作さんから代々あんなメイクだったような?
世田パブだけど萬斎を上回る存在感とうまさで、広也の義経良かったな〜。
萬斎の声も堪能したし、新世紀を生きのびていく方向を見たような気がしたけど。
綺麗なんだけど影身がちとどうも。テーマを支えてる影身の語りが…(恥ずかしながら拙者、初演を見てるもんで)


105 :名無しさん@公演中:05/01/18 22:41:19 ID:PtKC8Cy8
初演というと1979年の!!??

106 :名無しさん@公演中:05/01/20 13:08:25 ID:F97Vo2no
>105 そうです、す、すげ〜昔だ…(泣)
なんせ学生の頃ではっきり覚えてる訳じゃないんだけど
役者がみんなすごくて感動だった。
特に影身を演じた山本安英さんの
凛とした声と姿は作品を支えてる印象だったから。

観客も変わり、役者も変わって
新しい時代に継承していこうとしてる萬斎さんの心意気は
応援してるんだけどね、自分は…。
だから、役者さん達もがんばってほしいよ〜。

っていよいよ京都だね。

107 :名無しさん@公演中:05/01/20 21:47:40 ID:DekPB5Sx
初演をご覧になられたとはうらやましい!

108 :名無しさん@公演中:05/01/20 21:48:36 ID:DekPB5Sx
初演をご覧になられたとはうらやましい!

109 :名無しさん@公演中:05/01/21 00:03:17 ID:bA2D4foU
>>106
貴重なお話、聞かせてくださってありがd

110 :名無しさん@公演中:05/01/23 19:16:17 ID:U9c1eBRx
みんながパタリロとかデーモン言うもんだから
眉のメイクが微妙に控え目になっていたぞ義経様。
そう思ったのは私だけか?
at京都


111 :名無しさん@公演中:05/01/23 19:38:09 ID:412mdDE9
そうなのか。
来週大阪にいくから確認してこよ。

112 :名無しさん@公演中:05/01/29 18:53:24 ID:Gr8j2Lzy
確かに角度が控目になってたかも

113 :名無しさん@公演中:05/01/30 00:31:01 ID:Y+ZiUJ0U
萬斎さん、具合悪そうにみえた・・。声も鼻声だったし。
かぜひいた?

114 :名無しさん@公演中:05/01/30 11:42:45 ID:ZuerRIK4
大阪公演観て来たよ。
今日千秋楽ですね〜。
萬斎知盛よかったけど、やはり他の舞台俳優さんたちより、
声の出し方なのか、声質なのか、声張ったら音がつぶれて聞こえにくかった。
後ろ向いて発生するときとかも、聞こえにくかったな。

とりあえず長かったけど、まぁよかったかな。

115 :名無しさん@公演中:05/01/30 12:19:33 ID:Y+ZiUJ0U
萬斎さんの知盛、東京公演とはずいぶん変わってましたね。
妙に神経質でピリピリした感じが無くなってよかったです。
特に院宣に対して激昂する場面、ラスト「見るべき程のことは・・」の場面は
格段によくなっていました。

116 :名無しさん@公演中:05/01/30 22:58:07 ID:tAv5WzQ6
観てきました。4時間があっと云う間でした。
今更ながら平家物語を読んでみようと思いました。
(学校で習った部分しか知らないので)

>>114
萬斎さんの声の事は、舞台観る度にそう感じます。
能楽師と現代演劇の俳優とでは発声方法などが違うのかな。

ロビーで聞こえた会話で「あんなに台詞多いのによく憶えたなー」
と云うのが多くて内心苦笑でした。
褒めどころはそこかい!と。

117 :名無しさん@公演中:05/01/31 13:36:18 ID:OcVkZ3k2
千秋楽観て来ました〜!初見でしたがすごく面白かったです。
群読も迫力があったし役者さんたちの身体の切れがいい!
声で選んだのかな?というくらい声のいい人が揃ってましたね。

>115
萬斎さんもそうですが、嵐さんもちょっとその傾向があるような
気がしました。本業ではあまり叫ぶという発声が少ないのかも?
自分は妙に通ってるより掠れたりしてるくらいが好きなので
気にはならなかったですが、後方席だと聞きづらいかな。

ロビーで面白いな、と思ったのは、若い人より年配の人の方が
すごく熱心に語ってる人が多いな、と。第一期の時はこうだったとか、
萬斎は昔武司時代の時に初めて観て・・・とか、そういう会話が
あちこちから聞こえてきた。

118 :名無しさん@公演中:05/02/01 23:47:35 ID:kX8RcAWA
何気に弁慶役の人、良かったです。
多分、「青ひげ公の城」で篠井さんに首を絞められていた役の人じゃないかな?

119 :名無しさん@公演中:05/02/02 13:57:12 ID:Ia/VMgzT
宇野先生ご健在の頃、初演を観て、25年ぶりくらいに大阪で観ました。
かなり、印象が違うのは、語り。冒頭の詩。
最後に「影身を演じる女優」が語る詩。
語りの人が現代の服装で出てくるのは、初めて観ましたが、
月の動きや潮流の激しさを説明するような場面で、
大学の先生みたいに見えたのは、良いかも知れないと思いました。

萬斎さんは良くやっていたけど、肝心の「観るべき程の...」の後の
台詞「影身よ!」が聴き取れず、残念。
義経が、良かった。

120 :名無しさん@公演中:05/03/13 11:46:28 ID:IJpI9emD
これってDVDになるかな?

121 :名無しさん@公演中:05/03/18 03:31:45 ID:vMpIXkWu
D・V・D!(゜∀゜)ノシ
D・V・D!!(゜∀゜)ノシ

30 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)