2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

30代で演劇のプロを目指している人集合!

1 :名無しさん@公演中:04/11/11 20:35:25 ID:LpVKQ4/t
20代を普通の会社員として過ごしてきたけど、やっぱり舞台の世界で生きたい!
そう思い立ち、劇団研究所を目指したり、戯曲を書き出している30代の人はいませんか?
あるいは、既に演劇界入りしているものの、いまだ開花しない30代のあなた。
ここは、そういう人たちの情報交換の場であり、また演劇関係者からアドバイスを頂く場であります。
道は険しいですが、夢を持たない人生なんてつまらないじゃないですか。

悔いのないよう、頑張りましょう。

2 :名無しさん@公演中:04/11/11 20:40:46 ID:OxfCZcY8
劇団ひとりを目指してます

3 :名無しさん@公演中:04/11/11 23:32:15 ID:PXLJ7Gim
劇団研究所の年齢制限(上限)

俳優座・・・なし http://www6.ocn.ne.jp/~haiyuza/Pages/sinjin_2005.html
文学座・・・なし http://www.bungakuza.com/institute/index.html
青年座・・・26歳まで http://www.seinenza.com/lab/index.html
四季・・・研究生は25歳程度まで。即戦力としてのオーディションは制限なし
     http://www.shiki.gr.jp/group/audition/index.html
円・・・なし http://www.en21.co.jp/k-boshuu.html
昴・・・30歳未満 http://www.bekkoame.ne.jp/~darts/pagej026.html


4 :名無しさん@公演中:04/11/12 02:12:39 ID:E2Mh18Bc
 
1973年(度)生まれスレッド
http://ruitomo.com/~gulab/s.cgi?k=%82S%82W%94N&o=r
http://ruitomo.com/~gulab/s.cgi?i=t&k=%82S%82W%94N&o=r (携帯・モバイル用)
http://bubble2.2ch.net/test/read.cgi/nendai/1097059546/l50
http://hobby7.2ch.net/test/read.cgi/bike/1088173383/l50

5 :名無しさん@公演中:04/11/12 02:22:12 ID:HbMkU1U8
>>4
このリンク、あんまり意味ない気が。。。

まさにいま30で、テレビの仕事してるんだけど、
ホントは文学座とかで舞台演出の勉強したいんだよなあ・・・
間に合うんかな。

6 :名無しさん@公演中:04/11/12 03:14:19 ID:NEFXZ20h
新劇なら余裕。つうかまだ若造の部類でしょ

7 :名無しさん@公演中:04/11/12 03:29:03 ID:n+Mt2bAU
30過ぎでミュージカル俳優を目指しています。
ダンス・声楽とレッスンに通っていますが、
「今からでも遅くはない」と講師に言われています。

8 :名無しさん@公演中:04/11/12 03:33:35 ID:HbMkU1U8
>>6
なるほどw<若造

あとは、今の収入からの落差をどう埋めるかっていう、
生々しいんだけど現実的な悩みがね。。。

>>7
頑張ってください

9 :名無しさん@公演中:04/11/13 00:13:21 ID:KrEUWprr
遅咲きの俳優もいるし

10 :名無しさん@公演中:04/11/13 01:37:36 ID:eiDrp/xv
役所広司だって
市役所勤務→俳優です
頑張れ。超頑張れ。

11 :名無しさん@公演中:04/11/13 01:54:40 ID:KrEUWprr
頑張れ30代。

12 :名無しさん@公演中:04/11/14 01:10:09 ID:crR2Nx3b
30過ぎてから収入の低さがつらいんだが

13 :名無しさん@公演中:04/11/15 18:59:18 ID:HYxnhkx8
ヒモになれ ヒモ

14 :名無しさん@公演中:04/11/15 22:44:49 ID:uKBbG2Gd
ホモになれ ホモ

15 :名無しさん@公演中:04/11/15 23:05:41 ID:HYxnhkx8
>>14
それも役取るには有効だよな・・・しみじみ

16 :名無しさん@公演中:04/11/15 23:42:09 ID:g1TJHRwi
金ばっかりなくなってくから
事実上役者廃業しますた。
当方33才。

17 :名無しさん@公演中:04/11/16 03:19:28 ID:IuEhRrra
で、今何をなさってますか?

18 :名無しさん@公演中:04/11/18 02:18:07 ID:IdumRmVg
ヒモ

19 :名無しさん@公演中:04/11/19 00:06:18 ID:sA4C3FCK
取りあえず職安いって仕事もらってきた

20 :名無しさん@公演中:04/11/19 00:13:31 ID:Ombj+lt/
職安って仕事ホントに斡旋してくれるんだ・・・


21 :名無しさん@公演中:04/11/19 00:49:48 ID:kjiYDIa2
職安でもらってきた仕事って
役者の仕事ですか?

22 :名無しさん@公演中:04/11/22 02:45:01 ID:xsDK16qd
新劇だったら40代でも舞台だけでは生活できない俳優さんいるね


23 :名無しさん@公演中:04/11/22 03:27:39 ID:uUCafKRa
========冂======================冂==================冂=======
   ノ ̄ ̄ ̄.ノ ̄ ̄ ̄|  ̄ ̄ ̄|  ̄ ̄ ̄|  ̄ ̄ ̄|  ̄ ̄ ̄| ̄ ̄ ̄ ̄|
   ノ  ジ  ノ  ェ  .ノ  ン  | キ  ノ  ン  |  寿  |   .司. .|
  -─-─-' '-─-─'└─-─└-─--'└-──└-─--┘─-─--┘
      ,-――――――-.
      /           |
     /           |
     /             |
    l"ジェンキン寿司   l
   ,、_lー-―――――‐--、/l
   i ト、ミミ ,r‐- 、``'ニ=‐、.彡リ.
   ヾ,iハ゛.´ _,,、_  i.; _,. ` 彡'i)
    `、j,'  `゚''´:.ノ i::<・ゝ) .ハン          漏れも昔は俳優だたよ
     i,   ` ,、/ i_ `` ,r'
   ,r〃'i  ,r'ヽ、 _,〉  /.
   /i:ト、;;i,  ミ=_‐_-, 'i /ヽ__
r-‐'´i::::ハ;;ヾ、‐‐-、  ノ´/i:::'i`i‐- 、_
::i' .l:i 'i::::i ヾ;;`‐---‐'i':/ i、 'i::! i::::i `
:i' i:| !:::l _,r.、;;;;;,r''´ヽi. ll::i i::i l:::'i



24 :名無しさん@公演中:04/11/27 21:40:28 ID:uxPemEr3
舞台系のオーディションに受かって役者復活したんだけど、
それだけじゃ食えないから、映像(昔やってたし)の事務所に所属したいんだよね…
でも既にコネも何にもないからなー。
三十路で採ってくれる事務所ってあるのかなあ?

25 :名無しさん@公演中:04/11/28 05:28:49 ID:Dk0z93bC
あるでしょ

26 :名無しさん@公演中:04/11/28 06:24:08 ID:JW06Wq63
とりあえず他人や家族に迷惑かけるのだけはよせよ。

27 :名無しさん@公演中:04/11/28 09:16:33 ID:cZ4Oej6Y
20才、あるいはそれ以上若い人が必死になって努力して、
それでもプロになれずにドロップアウトしていく人が多い
のに、30過ぎとなるとねぇ。俺の知り合いが22才から
役者の道を目指したが、結局30前でドロップアウトした
なぁ。
正直、肉体的にも精神的にも経済的にも難しいと思う。む
しろ、会社起こして大金持ちになって、自分所有の劇団と
か作った方が話は早いと思う。多分難しさは同じくらいだ。

28 :名無しさん@公演中:04/11/28 10:04:18 ID:MV8dk/Jr
食えるようになるには難しいが
会社で培ったスキルを武器に高額バイトを確保しながら
役者(もしくは裏方)修行できますよ。
お金は大変だし体力も能力も要るけれど、なんとかなってます。
 
1さんアドバイス求めてもしょうがないでしょう。
頭と体力をフルに使って他人の3倍は働いてみてください。
やれることやって、悩むのはそれからでしょ。

29 :名無しさん@公演中:04/11/28 13:44:46 ID:329Zlwlb
>>25
どこよ?
紹介して(w

30 :名無しさん@公演中:04/12/01 08:04:50 ID:oifdg7+n
大体さ
欧州の俳優ってのは修行10年以上なんてざらっしょ
その間専業でやってるんだから
日本なんてバイトしつつちまちま舞台出てる程度
そんなんで良い芝居作れるわけないの
もっと気合入った役者求む

31 :40代になりました:04/12/01 08:10:59 ID:3LQ72o9b
「30代でプロ目指すのは可能か?」なんて命題たてると
“一般化しすぎ”と“極論すぎ”とでラチがあかなくなることが多いね。
一般的には、確率的には「無理」に近い。
でも、遅咲きで成功した人もいるから、可能性はゼロではないと言える。
分かり切っているのは普通にやっててはダメということ。
その一握りの人になるためには何処がどう突出していなければならないのか
という問題だよね。

私の場合、間違ったことしないで、正しい訓練だけを地道にやってます。
正しさは自分の信念でしかないけど。
日本の役者はプロでもちゃんとした訓練をして正しい能力をつけている人は
ほとんどいません。そういう意味で実力で突出する可能性はあると思ってます。

32 :名無しさん@公演中:04/12/04 19:01:27 ID:Nu9NayIL
あ〜あ、これ引き返せなくなっちゃったよ。
俺知らねー。俺知らねーぞ。

33 :名無しさん@公演中:04/12/05 22:31:45 ID:1IxMaYZA
子供相手の仕事をやってると、
演劇関係の勉強をしたくなってくる。
どうやったら子供の心を引き付ける事ができるか?とか。

34 :名無し@公演中:04/12/05 23:19:03 ID:VGQkKwLR
少なくともケラマップや拙者ムニエルのオーディションは30歳までだから受けられないね。
ということは門戸が閉ざされているというわけさ。

35 :名無しさん@公演中:04/12/06 00:06:14 ID:fR0//JCl
>ケラマップや拙者ムニエル
本気でプロを目指す人はそんなとこに興味ありません。
なんとなく売れたい若手にとっては魅力かもしれないけど。

36 :名無しさん@公演中:04/12/06 00:17:36 ID:3uueVL+b
拙者ムニエルがそもそもプロなのか、と(r

37 :名無しさん@公演中:04/12/06 00:20:50 ID:gSPEkhD2
>>31
細かいが、命題という単語の使い方間違ってるんでない?

38 :名無しさん@公演中:04/12/06 10:05:07 ID:CZY3AMw/
役者という商品になる人はブサだろうと年だろうと
パッと見て分かるらしいよ。演技なんかさせてみなくても。
だから
長年の夢を叶えたくて脱サラしました、
という人はまだ分からないけど、
若い時からずっとやってて何度もオーディション受けてて
まだ思うように芽が出ないでいるような人は
職業を俳優にするのはもう無理だと思う。

39 :名無しさん@公演中:04/12/11 23:02:31 ID:Y90l6fWv
いや、ここにくるような人は30になるまでに
あっちフラフラこっちフラフラしてて、
演劇という場にたどりついた人が殆どでしょ。
いってみりゃ人生の敗者復活戦をここにかけていると。

甘いでしょ。

40 :名無しさん@公演中:04/12/12 21:35:27 ID:HWV2h0bO
最後に演劇に辿り着く??
そりゃ甘過ぎ。
売れてない人で若さがないって
何もないのと同義じゃん。

41 :名無しさん@公演中:04/12/19 21:27:36 ID:0rJBJcMO
流石に来る人少ないね

42 :名無しさん@公演中:04/12/25 17:17:02 ID:Ex/AgnG3
昼ドラ、火サスとかに出れる事務所ってどこですか?

43 :名無しさん@公演中:04/12/25 19:25:21 ID:+zOZZfcq
30過ぎてそんなことの調べ方も知らないなんて
大人としても問題だと思います。

44 :名無しさん@公演中:04/12/26 10:35:26 ID:Snq6l+JL
>>42
1.「芸能事務所」などで検索し、そこの所属俳優の出演歴などで知る。
2.昼ドラ、火サスとかによく出ている俳優の名前で検索し、所属事務所を知る。

45 :名無しさん@公演中:04/12/27 01:54:08 ID:lJ7MI8Sx
仕事が。。。

46 :名無しさん@公演中:04/12/29 14:46:43 ID:V5LjbdU6
オーディションの時、この年齢では遅いんではないかと言ったら事務所の社長は
女優、俳優になるなら年齢なんか関係ないと言ってたよ。
ほんと役者になるなら年齢なんて関係ないと思うよ。

47 :名無しさん@公演中:04/12/31 01:24:17 ID:1qBY6oAa
この間、84歳で女優デビューしたヨーロッパの女優さんが
来日していたな。

48 :名無しさん@公演中:04/12/31 01:54:56 ID:eMDFv+xt
>>46
でもね世間一般的にそうでないだろ?
30過ぎて会社やめて役者始めますって宣言してみな?
ほとんどの人が馬鹿じゃねーの?って思いますよ、コレ現実ね。
30過ぎてやろうと思ったら単純にまっすぐ夢見る以外にも
色々と弊害がある、家族の目とかもその一つだろう。

実力と時間とやる気と世間の目を気にしないぐらいタフであれば関係ないよ。
年下の演出家や監督にメタクソに言われても耐える事できるか?
確かに遅咲きの役者さんなんて山ほどいるけどね、一握りだから・・・。


49 :名無しさん@公演中:04/12/31 13:54:44 ID:9iAHdSjs
>>48
20代後半ならまだ平気でしょ?
これが30歳じゃなくて良かったと思うよ。

50 :名無しさん@公演中:05/01/02 02:35:18 ID:0SZNlswp



   ●●● 初風諄さんのファンって文盲なんですよ ●●●


http://hobby5.2ch.net/test/read.cgi/drama/1102837275/720-729






51 :名無しさん@公演中:05/01/03 19:21:03 ID:/06xCzMY
20代半ばで平気って、マジで言ってるの?
一目でなんかこいつは違うって思わせる人以外は無理だと思うよ。

52 :名無しさん@公演中:05/01/04 01:50:44 ID:W/0rD3Yf
>>51
芸風っていうか、その人の目指す方向性にもよるから、一概に「無理」とも
言い切れないかもよ。
アイドル女優・俳優を目指してるならそりゃ無理だろうけど、
脇役でイイ味出してる俳優(男)なんて遅咲き(30代)な人が多いんだし。
主役級の演技派俳優でも遅咲きな人いるし。
女優だって同じ事(ただし男の俳優よりも難しい事が多いかもしれないが)。
年齢は役者にとっては関係ないと思う。
ただし、問題はその後“咲ける”か散るかだからねぇ…

53 :名無しさん@公演中:05/01/05 00:35:14 ID:9+i+a83o

♪東宝エリザベート♪PART36
http://hobby5.2ch.net/test/read.cgi/drama/1102837275/720-729



 『 元 旦 夜 中 』 に 『 犯 罪 を 犯 す 』 で す か ・・・ 。


 こ の 程 度 の 人 が 演 劇 な ん か 見 て 理 解 で き る の ?


 初 風 諄 の フ ァ ン っ て 、 こ ん な の ば っ か り な の ?







54 :名無しさん@公演中:05/01/06 02:34:06 ID:ZToNa1SR
無理じゃないけど、こんないい年こいて人から情報収集しようとか
交換しようとか思ってる時点で100%無理。
なりたい方向が決まってれば、自分の足でいくらでも情報収集できるだろうに。
100歩譲ってこれからの人はまだしも、何年かやってて30代に突入して
それでもこんなこと逝ってる香具師は絶対出て来れない。

55 :名無しさん@公演中:05/01/06 22:05:09 ID:DUMU+Chj
情報収集っていうか、仲間がいると元気が出るんじゃないの?

56 :名無しさん@公演中:05/01/06 22:48:52 ID:QIzEZGjO
仲間がいて安心…そんなんでプロなんて100%無理。

57 :名無しさん@公演中:05/01/07 11:46:42 ID:zhv9+ilt
ここは30代で演劇のプロを目指している人を叩くスレです。

58 :名無しさん@公演中:05/01/08 16:15:59 ID:BhIrSRLu
いいかげん初夢も覚めてもいいころではないんかい?

59 :名無しさん@公演中:05/01/19 02:46:27 ID:pnS7dvyu
ひ、ひどい

60 :名無しさん@公演中:05/01/22 14:09:03 ID:brLKDvCl
最近は脇役でちょくちょく出てる人がだんだん人気者になっていくね。
でも女性には少ない。
ケンタッキーとJCBカードのCMに出てる男性はしょっちゅう悪役で
出てるよね。
でも名前がわからん。

61 :名無しさん@公演中:05/01/22 15:48:08 ID:w741ul7j
勘違いするなよ今ブレイクしている30代の役者は
20代(10代)の頃からずーと役者をやりつづけて今があるんだ。

30代でも売れるんじゃなくて30代になって売れるようになったという事だ。

62 :名無しさん@公演中:05/01/22 17:15:10 ID:+EkVRd1W
本当に努力しているんだろうか30代
本当に精進しているんだろうか30代
してないならやめろよ。

63 :名無しさん@公演中:05/02/20 23:35:24 ID:iWIGMCVn
1さんの近況募集

64 :名無しさん@公演中:05/02/21 13:54:33 ID:bwAsL3CP
よく言われる
「いくつから始めても遅くない」
「年齢なんて関係ない」
等などの言葉があるけど、意味わかってるのかね。w
まあ勇気づけられる言葉だとは思うんだけど。
「テレビにでられるようになるのに年齢は関係ない」
「子供の頃から・10代から始めてる人間に追いつくのに遅いというのはない」
これどーよ。
こういった人いる?
絶対いないはずだw
始めるだけだったら50歳だろうが80歳だろうが関係ないはずだよ。
30代で始めるのだって結構。
仕事しながらやればいいんだから。
でもなぜか演劇やろうとする人って仕事やめるんだよねw





65 :名無しさん@公演中:05/02/23 07:15:20 ID:ItsPiiNB
30代から2ちゃんねるを始めましたが

これと同じでしょ

66 :名無しさん@公演中:05/02/23 17:16:32 ID:b+/WOkOe
http://school4.2ch.net/test/read.cgi/part/1105483494/153

67 :名無しさん@公演中:05/02/23 22:42:40 ID:X3cm67LZ
30代まで無駄に時間を過ごしていたら
何をやっても駄目

68 :名無しさん@公演中:05/02/24 00:52:08 ID:NFUlWHW5
17の時から役者目指してもうすぐ30。
笑っちゃうくらいに食えてないよ。

拙者一生売れなくても死ぬまで芝居続けますから!
切腹!

69 :名無しさん@公演中:05/02/24 03:04:37 ID:OITXVqna

おれも芝居つづけたいな・・・・
体の動かす感覚を脳内で把握できてないから
役者として致命的と色々といわれてるけど

70 :名無しさん@公演中:05/02/24 20:51:12 ID:dMcQa52U
道楽ならそれでもいいが
喰っていけないで、親の年金あてにするのは辞めろよ

71 :名無しさん@公演中:05/02/24 23:13:32 ID:oFWOb5QG
少なくても
体力があって若い役者にはできないものができないと
年寄りの役者に出番はない

72 :名無しさん@公演中:05/02/25 03:07:00 ID:4GRx43nj
エステール・ゴランタン(Esther GORINTIN)

1913年ポーランド生まれ。
ユダヤ人の為第二次大戦ではユダヤ人収容所に送られ、脱走。
両親は虐殺されるが戦地から戻った夫と共にパリで歯科医を開業。
85歳の時ユダヤ人協会で見た「イディッシュ語を話す老婦人」のキャスト募集告知に応募し
『故郷への旅』で女優デビュー。
以来『ウィンブルドンの階段』『めざめ』等に次々出演のヨーロッパ最高齢現役女優。

慰めにドゾー



73 :名無しさん@公演中:05/02/25 07:04:51 ID:ckdU8zoD
演技者として
自分を客観的に見ることは
結構初期に必要なものだと思うんだが

30過ぎてもないとすると
辞めといた方がいいかもしれんね
一般的な話だけど

74 :名無しさん@公演中:05/03/01 23:52:32 ID:MvsbtvGH
客観視できない香具師ばっかだった、ということで


終了

75 :名無しさん@公演中:05/03/01 23:57:27 ID:LaQsHYy5
このスレってさ。
演技者としてなんかしら成功することが前提の話してるんだね。

単純に演技を楽しむだけなら、いつはじめてもいいわけだし。

76 :名無しさん@公演中:05/03/02 03:11:14 ID:EI62CVXp
単純に演技を楽しむだけのプロってどんなん?

77 :名無しさん@公演中:05/03/02 09:47:53 ID:3TYSxX/7
プロってどっからプロなの?
儲けが1万でもあればプロ?

78 :名無しさん@公演中:05/03/02 11:48:43 ID:dTtlQyIw
>>77
バイトしなくてもギャラで喰っていける人のこと
ほーんとに少ないが他に線を引く場所がない


79 :名無しさん@公演中:05/03/02 15:10:12 ID:puzAEDic
3ヶ月ほどプロだったことあるけど、今はバイトで生計立ててるから俺は今プロじゃない。

80 :名無しさん@公演中:05/03/02 16:10:05 ID:wTo78OFH
てかオレの知り合いにも役者目指してる人いるけど

もう引き返せないでしょ30じゃ。ギャンブルだよな

81 :名無しさん@公演中:05/03/03 11:55:26 ID:M/HsIfSh
雑誌に頻繁に載ってるような人でもバイトしてたりするからな

82 :名無しさん@公演中:05/03/04 02:34:11 ID:tJBSeRmh
昭和48年(度)生まれ関連スレッド
http://gulab.ruitomo.com/~gulab/s.cgi?k=48%94N&o=r
http://gulab.ruitomo.com/~gulab/s.cgi?i=t&k=48%94N&o=r (携帯・モバイル用)
http://bubble3.2ch.net/test/read.cgi/nendai/1102767665/

83 :名無しさん@公演中:05/03/04 02:49:36 ID:BTdoBpng
やたら現実くせーこと振り回して「無理」だの「それでもプロか」とか言ってるヤツいるが
何様だヴォケ。
30だろうが40だろうが、やるやらないはそいつ次第だろ。
一般論で役者くくってレッテル貼ってんじゃねーよ。不愉快だ。


84 :名無しさん@公演中:05/03/04 03:59:57 ID:KTVrXIzf
>>83がいいこと言った

85 :名無しさん@公演中:05/03/04 14:17:58 ID:y0u1fAxR
三十路から劇団の研修生になって1年あまりで
ようやく、数百人規模の中劇場の脇役でデビュー
することが決まりました。本当にうれしいです。
最初は半信半疑で劇団にかよってたのですが
本当に舞台に立てるとはおもいませんでした。


86 :名無しさん@公演中:05/03/04 20:37:18 ID:CJxsREXi
本人の好きにしていいけど
他人に迷惑かけたり、配偶者を不幸にしたり
親の財産、年金あてにするなよな

87 :名無しさん@公演中:05/03/05 01:26:35 ID:c9KjQPA4
>>86
それは社会人としての常識であろう。
それができない人間は何やっても駄目だろう・・・

でも配偶者が不幸なのは配偶者本人の意思も関係する気が・・・

88 :名無しさん@公演中:05/03/05 17:23:11 ID:h/JUctgu
>>86がいいこと言った



誰にも迷惑かけてないならここで文句言われてねーつーの

89 :名無しさん@公演中:05/03/12 03:28:26 ID:r2j4tCXj
夢の覚め時を見誤るとこうなる

90 :名無しさん@公演中:2005/04/03(日) 01:51:58 ID:ay0i1/e/
ニートスレへ逃げるなよ

91 :名無しさん@公演中:2005/04/20(水) 04:55:27 ID:FQOJvRzW
がんばれ

92 :名無しさん@公演中:2005/06/19(日) 02:39:12 ID:fRWUr0Af
35が決断点だと思ってる

20 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)