2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【SD用】初心者質問・相談スレッド【23問目】

1 :(・∀・):2005/06/16(木) 02:14:00
スーパードルフィー専用のQ&Aです。

在庫や価格など、詳しい事はお近くの(株)ボークスSRや本社に電話などで聞くのが1番です。
何と聞いたら良いのか解からない事、電話する前に確認したい事などはこれに含まれませんので気軽に聞いてね。
* 某クス *
http://www.volks.co.jp/

【 質問を書き込む方にお願い 】
・質問する前に過去ログ・テンプレの頻出質問集・まとめサイトを検索して似たような質問がないか調べましょう。
・「初心者だから教えて」ではなく「初心者だからこそ調べて」。まずは自力で必死になってみて下さいね。
・質問を書き込んだ人はageましょう。(メル欄にageと入れるか、空白のままで)
・「雑技団」は「人形 検索」でぐぐって一番上のサイトです。
・答えてもらったらお礼を言いましょう。

【 質問に答える方にお願い 】
・ガイシュツな質問や調べればすぐにわかる質問は過去ログサイト、まとめサイト、テンプレへ誘導を。
・どんな質問だろうとマジレス対応で。(ただしSD関連のみ。その他はさりげなく該当スレへ誘導)
・煽りやアフォ荒らしは完全スルーな大人対応でよろしこ。

【 アイ、ボディ、ヘッドの比較はこちらへ 】
* 過去ログ まとめサイト *
http://f32.aaacafe.ne.jp/~syosnsya/

【頻出質問回答集は>>2-10あたり】

2 :(・∀・):2005/06/16(木) 02:14:28
【よくある質問 メイク編その1】

・メイクの前にすること
→オプションパーツには離型剤という油分がついているので
中性洗剤(台所用洗剤で大丈夫です)を水で薄めて丁寧に洗いましょう。
洗ったら日陰に吊るして乾かしましょう。一昼夜も吊るしておけば乾きます。

・メイクはどんな画材でするんですか?
→パステル、Mrカラー、リキテックス等です。
人間用化粧品(ファンデ、マニキュア等)コピック、マジックは
キャストにとって有害な何が入っているか分からないので使わない方が良いです。

・メイクを落とすには?
→「薄め液」を使用しましょう。
どうしても綺麗に取れない場合は「シンナーパック」が良いです。
薄いコットンに薄め液を染み込ませ、それでパックしてやりましょう。
あまり長時間放置するとキャストが痛んでしまいますので、具合を見ながら。

・つや消しスプレーが綺麗に吹けない
→まずは、缶をよく振ってみましょう。溶剤が綺麗に混じっていないと白くぷつぷつになります。
距離が近すぎても、均一に吹けません。
パーツから25〜50cm程度離した辺りから吹いて、ちょうど良い距離を探してみてください。
缶の圧によって溶剤の噴射の勢いが違うので、一概に何センチとは言えません。

3 :(・∀・):2005/06/16(木) 02:15:10
【よくある質問 メイク編その2】

・削りには何を使えばいい?
→ヘッドの削りならば、セラカンナや小型のヤスリ使用が良いです。
鏡に映したり、逆さにしたりしながら左右のバランスを見て少しずつ削っていきましょう。
(セラカンナ使用の場合は少しずつ地道に削らないとでこぼこになります)
大きく形を整えたら、目の細かい紙やすり、荒い紙やすり、その中間の紙やすりを用意します。
荒いものから細かいものへ、円を描くようにしながら滑らかに整えます。
削りで出た粉は有害なので、吸い込まないように注意してください。
耐水紙やすりを使用し、水の中で削ると良いでしょう。
削れたら、水に漬けて削りカスを洗い流し、薄めた中性洗剤で洗って陰干しします。
セラカンナは削り過ぎそうで怖いという人は、前述の要領で紙やすりで地道に整えましょう。
指の切開は、カッターやデザインナイフでくっ付いている隙間を少しずつなぞりましょう。
刃先を使うと他の部分に傷がつきやすいので、刃とは逆のほうで少しずつ削っても良いです。
隙間が開いてきたら、折り畳んだ紙やすりで丸く整えながら隙間を大きくしていきましょう。
パーティングラインの除去は、セラカンナでラインをなぞった後、スポンジ研磨材
(水をつけて擦るだけで汚れが落ちるスポンジ。ピカっときれいなどの商品名です)
で擦り、紙やすりで整えてあげましょう。

・テンションゆるゆるorきつきつでポージングがままならない
→足が開く等の場合は、テンションゴムがきつすぎるのが原因です。
少し緩めてあげましょう。
ボディの中に針金を入れるときは、ビニールコーティングされた針金を
二重に折り曲げて手足の中に入れてください。
脚なら逆Vの字に折り曲げ、ボディ中ほどまで入れると安定します。
腕には脚より細めのものを右左一本に繋がったものを入れましょう。

4 :(・∀・):2005/06/16(木) 02:15:35
【よくある質問・ボディ編その1】

・ウイッグのサイズがインチ表記で分からない、測り方が分からない
→頭のサイズを下記のように計ります。
ttp://miniworlddolls.com/Goodstuff/graphics/Image/WigMs.gif
1インチは約2.54センチですから、頭の周囲cm÷2.54=ウイッグサイズになります。

・過去の限定モデルに惚れた。どこで買える?orフルチョに似たヘッドは?
>>1のサイトにフルチョヘッドデータがあります。
その他のヘッドは、似たヘッド等はありません。再販もしくはオク出しを待ちましょう。

・旧肌とピュア肌は何が違うの?
→色と質感、硬度、成型後のサイズが違います。
ピュアスキンの方が透き通ったような質感がありますが、感じ方は人それぞれなので
ヘッドはピュア、ボディは旧肌といった取り合わせでも気になる人とならない人がいます。
旧肌はつるつるぴかぴか、ピュアスキンはすべすべしっとりと表現する人もいます。
ピュアスキンは旧肌に比べて大分柔らかく、脆いようですが、着せ替えやポージング等の
「人形遊び」に深刻に影響するほどではありません。
収縮率の差で、60センチ級ドールにすると計算上は1センチ程度ピュアスキンの方が小さくなるようです。
他にも反り具合や部分的なサイズの違いなど、細かな違いは多くあります。

・ロング脚とノーマル脚ってどれくらい長さが違うの?
→13少年で比べると、1.5cm程度違うようです。
限定子では遠夜がロング脚、南条勲は腿がノーマル、脛がロングの半ロング脚です。
型番は以下の通り。
ロング(遠夜)腿パーツ:XY3 02
        .脛パーツ:XY3 02
勲(半ロング)腿パーツ:XY3
        .脛パーツ:XY3 02

5 :(・∀・):2005/06/16(木) 02:16:04
【よくある質問・ボディ編その2】

・グルーが外れないorアイにくっ付いて取れない
→ヘッドのフタを開けて、ヘアドライヤーで熱してみましょう。
頑固な硬さならば、ケーキを切り分けるようにカッターやデザインナイフでグルーに切れ目を入れてから熱します。
緩んできたらナイフの刃先で少しずつ削りましょう。
目潰しの要領で外側から押し込むと、ヘッドの薄いタイプは破損の恐れがあります。
具合を見ながら少しずつ熱さないと睫毛が縮れたりするので注意しましょう。
アイにくっ付いたグルーは、手をつけられる程度の温度のお湯に漬けて、指の腹でゆっくり削りましょう。
日本手拭いがあれば、湯の中で擦ると綺麗に除去できます。

・○○のヘッドに○○のボディって違和感ありますか?
→まずは雑技団等で、同じ組み合わせのSDを所有しているサイトを探してみましょう。
違和感というものは、主観に基づくものです。
ここで得た回答があなたの主観に基づいているわけではありません。
それでも良いなら、参考程度にどうぞ。

・黄変って何?orどうやったら防げるの?or黄変したらどうしたらいい?
→まず、SDの材質がレジンキャストである以上、黄変は避けられません。
宿命のようなものです。
キャストは、経年や紫外線、キャストから揮発する成分に密閉空間で
晒されたりすることやキャストから成分で揮発することで黄色く変色します。
これが「黄変」です。
紫外線や揮発成分に留意しても、経年で変色するために避けられません。
黄変を遅らせるために、日光の当たる場所に長時間放置しない
密閉空間に長期間置かない、風通しの良い場所に置く、等の対処をするといいでしょう。
黄変してしまった場合には、その箇所を高分子スポンジで磨いてあげましょう。
文字通り、表面の皮一枚が黄変していた場合には、これで元の色(に近い色)に戻ります。
内部まで黄変が進んでしまっている場合は、もうどうにもなりません。
「この子は黄色人種なんだ」と思って可愛がってあげてください。
「紫外線カットスプレー」という商品も発売されていますが
効果を確かめるのに時間がかかるために、まだ報告はありません。

6 :(・∀・):2005/06/16(木) 02:16:33
【よくある質問・ボディ編その3】

・造形村アイとHGアイ、EGアイって何が違うの?
→まず違うのは造形村アイはハンドメイド、HGとEGはマシンメイドです。
造形村アイの方が虹彩(黒目の周りの幾何学模様)が揃っている傾向にある
(=アイとしての価値が高い)のですが、ここ最近のものは一概にそうとも言えないようです。
加えて、造形村アイは生産数が少なく、オークションでも高騰する商品のひとつです。
EGアイは虹彩がHGアイと似ていることから混同されがちですが、別のメーカーの製品です。
カラーの展開がHGよりも少なく、アイの尻尾の処理が甘い等の違いがあります。

・追い目って何?or視線が追ってくるアイが欲しい
こちらが人形を見る角度が変わっても、人形の視線がこちらを「追って」きてくれる現象が
「追い目」です。造形村アイにその傾向が強いようですが、造形村アイの全ての個体が
「追い目」効果があるとは限りません。
逆に、HGやEGグラスアイでも「追い目」効果がある個体もあります。
「追い目」効果は瞳孔部分からアイの表面までの距離や
表面が丸いというグラスアイの形状からくる屈折率の変化などからくる偶然の産物ですので
「このグラスアイは必ず視線が追って来ます」と言えるものではありません。
可能ならば店頭でひとつひとつ手に取って選ぶのが良いでしょうが、ホールに嵌めてみると
視線が追って来なかった(またはホールに嵌める前は追わなかったのに嵌めると追ってきた)
ということも充分にありえます。
加えて、アイの色が濃いもの(瞳孔部分が見えにくい)よりも薄いもの(瞳孔部分が見えやすい)の方が
視線が追ってくることが多いです。

7 :(・∀・):2005/06/16(木) 02:16:51
【その他よくある質問】

・ドルパって何人くらい来ますかor何時に行けば限定を買えますか
→それは当日になってみないと誰にも分かりません。ボークスにも分かりません。

・次の限定子は何ですか
→それは中の人にしか分かりません。
大人しく発表を待ちましょう。

・アフターや感謝祭の日はSRは混みますか?
→それは誰にも分かりません。中の人にも分かりません。

・里って予約が要るの?どうやるの?or里フルチョってどんなシステム?
→WEB、電話、店頭受付の三種類予約の方法があります。
WEBで予約が埋まってない日を確認してから予約しましょう。
会員バッジ提示で予約なしで入れる、とありますが、断られたという話もあります。
予約しておく方が無難だと思われます。
里のフルチョカウンターは、4組が同時にアドバイスを受けられる造りになっていますが
アドバイザーの数が足りていないので、実際に同時に受け付けてもらえるのは
2組程度だと思われます。
まず、入館時に番号札を貰えますので、氏名を書いた上で
地下一階のフルチョ受付カウンターに提出しましょう。
順番に名前を呼ばれますので(番号順ではなく受付順なので注意)
呼ばれたらカウンターへ行きましょう。

8 :(・∀・):2005/06/16(木) 02:17:31
== 前スレ ==

【SD用】初心者質問・相談スレッド【21問目】
http://hobby5.2ch.net/test/read.cgi/doll/1113085964/l50


== 質問系 関連スレ ==

xxSDカスタムを語るスレ 2体目xx
http://hobby5.2ch.net/test/read.cgi/doll/1083169273/l50

【楽し】自作ドール服 総合スレ 5着目【難し】
http://hobby5.2ch.net/test/read.cgi/doll/1103321635/l50


== 有志によるまとめサイト ==

* ミニSD Q&A *
http://bbs.infoseek.co.jp/Board01?user=minisd

* 初心者スレッド 過去ログ倉庫 *
ttp://www.dexiosu.net/html/sdshoshin_logs/
 ↑スレ単位検索できます。
  もう「過去ログ読めないyo」「ログ大杉で見つけられない!」とはサヨナラ!

9 :(・∀・):2005/06/16(木) 02:20:22
結構テンプレ長いんだねw
お粗末様でした。

最近ガイシュツ質問が多いので
某に電話できることは電話、検索すればすむことは検索。これ基本!

10 :もしもし、わたし名無しよ:2005/06/16(木) 02:21:48
>1さん乙!

11 :もしもし、わたし名無しよ:2005/06/16(木) 06:39:07
>1タン
乙華麗!

12 :もしもし、わたし名無しよ:2005/06/16(木) 08:20:09
>1さん乙です。
すみませんが質問させてください。
SDボディが欲しくて色々探してますが、
フルチョシェアだと、ボディってだいたいおいくら位なのでしょうか?

シェア板でスタンダードシェアが話題になっていましたが、
フルチョシェアの相場を知らないので、比較できなくて・・・orz
スレ違いだったらたいへん申し訳ないですが、誘導頂けると嬉しいです。

13 :もしもし、わたし名無しよ:2005/06/16(木) 08:40:31
>12
シェア板のスレを一通り見て、
シェア価格一覧から比較検討すると良いかもです

SD少年のシェアなら
ヘッド29000〜31000
アイ11000〜12000
ウィッグ5000
ボディ30000〜33000
くらいがおおよその相場なのかなと思いました

14 :もしもし、わたし名無しよ:2005/06/16(木) 08:54:01
>12さん、ありがとうございます〜!
アイ・ウィッグ含めて選択肢が広い分だけ、フルチョシェアの方が全体に割安に感じますねぇ。
時間はかかって構わないので、フルチョシェアで検討することにします。
とっても参考になりました。

15 :もしもし、わたし名無しよ:2005/06/16(木) 09:40:46
>1さん乙

16 :もしもし、わたし名無しよ:2005/06/16(木) 18:14:30
質問させてください。
スーパーロングストレートのウィッグをで
一本の長い三つ編にしたいのですが、
一つの束だけ極端に余ったりして綺麗にできません。
コツがあったら教えていただけますか?

17 :もしもし、わたし名無しよ:2005/06/16(木) 18:31:28
>>16
某のワンカールスーパーロングか、スーパーロングでやってるってことでいいのでしょうか?
その2タイプのヅラは、シャギーが入ってるので、3つに分けた場合両端の束は短い毛が混ざることになるので
3つ編みにはし辛いでしょうな。
ひとつの束が無くなった時点で縛ってしまって、尻尾の長い三つ編みにするのも(・∀・)イイ!かと

きちっとした三つ編みにしたいのなら、
ストレート、もしくはストレートロングのようなタイプの、スーパーロングヅラを探すのがいいかも。



18 :もしもし、わたし名無しよ:2005/06/16(木) 18:39:03
長めの三つ編みが作りたいってことでしょうか?

ショートヅラにエクステ付けて三つ編みじゃだめっすか?

19 :もしもし、わたし名無しよ:2005/06/16(木) 19:23:22
短い髪の毛は、中に中に巻き込むようにすれば目立たないよ。
シャギ無しは某には無いから、西風さんとか。

あーいうのを太い三つ編みにしたら、ヅラズレない?
一回MSDでやったことあるけど、重みでずるずるハゲていった。
両面テープだからダメだったのかな…。

20 :もしもし、わたし名無しよ:2005/06/16(木) 19:33:10
>16
ワンカールスーパーロングを一本の三つ編みにして使って
いますが、同じようにひと束だけ長くなってしまいます。
どうやっても上手くいかないので、毛先から約10cmくらい
(13少年だと、腰の位置付近)のところをゴムで止めて
使っています。
ワンカールスーパーロングだとこのあたりが三つ編みの
限界のようです。

>19
ヘッドに装着していない状態でギュッギュッと強めに
編むとずれますが、装着した状態でゆるく編み始めると
上を向かせない限りずれませんでしたが…。


21 :もしもし、わたし名無しよ:2005/06/16(木) 19:54:28
ボークスのSDウィッグの、ボーイズショート2には
ネイビーは、存在していないのでしょうか?
ご存知の方がいたら教えて下さい。お願いします。

22 :もしもし、わたし名無しよ:2005/06/16(木) 20:18:20
>21
ボーイズショート2にネイビーはないです
フルチョイスでも選べない模様

ボークスさんのHPの
「スーパードルフィー」→「ヘアウィッグ」→全体リスト表示

または
「スーパードルフィー」→「WebShoppingMenu」→ヘアウィッグ
でウィッグの種類と色を調べることが出来ます

23 :21:2005/06/16(木) 20:23:08
>22
早速のお答えありがとうございます。
やっぱり無いんですねorz
今は無くても過去にあって、廃盤になっただけなら、おながいスレで
呼びかけようと思ってました。残念・・・

24 :もしもし、わたし名無しよ:2005/06/17(金) 00:37:04
みつあみのことだけれども、
編み終わりをどういう風にしたいかで変わるとオモ
ストレートパッツン裾のウィッグで三つ編みすると前髪横から後ろ中心に
髪を持ってくるわけだから当然下は斜めの長さになって、編み終わりのゴム下は
長く残るし真中が長い平筆みたいになる。
シャギーを使うと元から短い毛を持ってくるので途中で編みから毛が出ます。
それを防ごうとすると編み終わりが高い位置でゴム下がながーくビロンとなる。
どちらも 長い三つ編みには不向きなウィッグです。

25 :もしもし、わたし名無しよ:2005/06/17(金) 00:41:34
なので
マンガなどのようなしっぽが小さい三つ編みをつくるには
ロングストレートの裾を前下がりボブの裾のように後ろが短く
なるように裾にだけシャギーを入れる。そして編む。
これやると、そのままストレートにしても横からのアングル結構綺麗ですよ。
あとは ゆるいウェーブのほうがはみ出しの毛は少ないです。
なので西風さんとこのウェーブのほうが綺麗な三つ編みになりました。
長文スマソ

26 :もしもし、わたし名無しよ:2005/06/17(金) 01:27:41
質問させてください。
旧SD少女ボディとピュアスキン13少女ボディはどちらが背が高いでしょうか?
旧SDと13少女SDは13SDのほうが高いようですが、
ボークスさんのサイトですと、ピュアは同じ身長と書かれています。
旧SDとピュアSDではピュアのほうが小さいらしいので、
その場合、旧SDのほうがピュア13より大きいのでしょうか?
ご存知の方がいらっしゃいましたら是非教えてください。
お願いいたします。

27 :もしもし、わたし名無しよ:2005/06/17(金) 20:42:23
今持ってるウィッグは真ん中分けなんですが
上手く横分けにする方法ってないですか?
横に分けても戻ってきちゃうんです。

28 :もしもし、わたし名無しよ:2005/06/17(金) 20:46:30
>>27
無理。
真ん中で分かれるように縫い付けているから。

29 :もしもし、わたし名無しよ:2005/06/17(金) 20:50:04
>>27
・加工したいウィッグの具体的な形(某の何番ウィッグのようなかたち、など)
・自分がどのように加工して失敗したかを詳しく

を書いていないと、アドバイスは難しいと思いますが…

30 :もしもし、わたし名無しよ:2005/06/17(金) 21:11:34
あ、すいません。
某のウィッグのW-27/ワンカールスーパーロングを横分けにしたいんです。
でも戻って来ちゃって上手くクセがつかないんです。
真ん中で分かれるように縫い付けてあるなら、綺麗に横分けにするのは無理っぽいですか?

前にこのストレートに飽きたんで
W-05/カールワンレンロングみたいにしたいと思って
カールのクセつけようと頑張ったんですけど
それもやっぱり上手くいかなかったです。
カールが上手くつく方法ってありませんか?

31 :もしもし、わたし名無しよ:2005/06/17(金) 21:34:28
>>30
横分けって、7:3わけみたいにしたいということだろうか?
だったら、分け目を目の上くらいになるように、斜めにかぶせたらいいんでないの?
ワンカールスーパーロングなら、その程度なら顔の横の毛が長さが変ってことはないし。

カールのくせって、お湯パーマでやってる?

32 :もしもし、わたし名無しよ:2005/06/17(金) 22:05:44
うち、ワンカールとワンカールロングを、ナナメに被せて横分けにしてる。
両側の髪の長さも、気になるほどではないです。

33 :もしもし、わたし名無しよ:2005/06/18(土) 00:02:41
>>26
比較してあったサイトを見る限り、差はないように見えました。
あってもウイッグ被ってしまうとわからないような気がします。

34 :もしもし、わたし名無しよ:2005/06/18(土) 00:08:27
長さ気にならないですか。
どうも斜めにするとウィッグの落ちつきが悪くて。

細かいカールはお湯パーマでいいんですが
大きいカールを作るのが上手くいかないんです。

35 :もしもし、わたし名無しよ:2005/06/18(土) 01:26:28
すいません、質問をさせてください。
普段水彩色鉛筆でメイクをしているものなのですが、不意に思い立ってアクリル絵の具でメイクをしたいと思いました。
ですが、リキテックスは持っておらず、手持ちのアクリル絵の具は数年前に学校で使っていたニッカーのアクリルガッシュだけです。
やはりここは自分に落ち着けと言い聞かせて、リキテックスを買ってきた方が無難でしょうか。

36 :もしもし、わたし名無しよ:2005/06/18(土) 01:41:30
ガッシュでも大丈夫ですよ。
透明感や粘度等を比べてリキテックスの方を好む方が多いですが、ガッシュが不適なわけではないと思います。
手持ちの画材が有るなら何度か試してからリキテックスを買うのでも良いのでは。

37 :もしもし、わたし名無しよ:2005/06/18(土) 01:53:03
こんな遅い時間に素早い回答ありがとうございました!
とりあえず手持ちのもので試して様子を見てみようと思います。

38 :もしもし、わたし名無しよ:2005/06/18(土) 01:53:54
あげてしまいました…ごめんなさいorz

39 :もしもし、わたし名無しよ:2005/06/18(土) 02:01:17
>>34
太い物に巻いてお湯パーマすればいいんでは?

分け目かえるんなら、おゆパーマで癖をつければ良いとおもうけど、
ぴっちり折れ曲がらせる様にがっつりとお湯かける必要があるけど、
下のネット部分にお湯がかからないようにとい難しい作業。
特に真中に人工皮膚(ゴムみたいなふにふにした物体)にお湯がかからないように。

分け目かえると、人工皮膚が分け目になくなるうえ、下の毛の縫い目が丸見えになるので
違和感が生じるはずなので、自己責任でどぞ。

斜めにかぶせて違和感を感じるほうを取るかどちらが良いかは、オーナー次第。
顔脇の毛の長さの差が気になるんなら、長い方を切れば良いしね。
多分、この加工が1番易しい。

40 :もしもし、わたし名無しよ:2005/06/18(土) 02:11:19
>>33

13少女をお姉さんにしたかったので、
そこの高い靴などを履かせて身長差を出したいと思います。
ありがとうございました。

41 :もしもし、わたし名無しよ:2005/06/18(土) 02:30:18
ん?
あれ?勘違い?
旧とプアだと、プアが一回り小さくなってるんだよね?

42 :もしもし、わたし名無しよ:2005/06/18(土) 13:37:40
純ちゃんを譲っていただくことになり、ウィッグを探しています。
かなり小さく、DD用のウィッグでもいいくらい、ということは
わかったのですが、D.O.Dさんのウィッグに好みのものが多いので
被せてみたいのですが、どなたか実際買ったけど小さかった!
等感想をお持ちの方がおられたら聞貸せて頂きたいのですが。

又、一般的にウィッグが頭に対して、大小ある場合、対処方としてウィッグの後ろの辺りを切るか、
縫って縮めるか、になると思いますがどちらの方が対処しやすいでしょうか?


43 :もしもし、わたし名無しよ:2005/06/18(土) 13:38:30
質問です。

シリコンアイを貰ったのですが、瞳の付け替えが激しいので
出来れば専用接着剤を使用してしっかり固定したくありません。
某で売ってる安いグルーガンで留めても大丈夫ですか?

44 :もしもし、わたし名無しよ:2005/06/18(土) 15:01:49
>42
DODで販売しているウィッグはMSDサイズなので入らないと思いますよ
しかも某のミニっ子よりやや頭が小さいです
韓国から通販するならリケさんはどうですか?

45 :もしもし、わたし名無しよ:2005/06/18(土) 15:05:23
>43
しっかり固定したくないのであれば、瞳パテが良いのではないでしょうか
でも、グルーガンも数箇所固定ならうすめ液で簡単に外せますので
問題ないと思います


46 :もしもし、わたし名無しよ:2005/06/18(土) 17:11:03
雑技団等で探してみましたが、該当する組み合わせが見つからなかったので質問させてください。
ご回答は、主観に基づくもので構いません。


知人からミシェルのヘッドのみを譲ってもらいました。
我が家には13少女がおり、できればミシェルヘッドに13少年ボディを
用意してあげたいと思っています。


もし、お手元にミシェルと13少年ボディをお持ちの方で、
違和感が無いかどうかを主観でよいのでお答えいただけるかたがいらっしゃいましたら、
ご意見を聞かせていただけないでしょうか。


よろしくお願い申し上げます。

47 :もしもし、わたし名無しよ:2005/06/18(土) 17:27:24
>>46
別天国でミシェル+13男の組み合わせ居たよ。

主観で言うと、すげー首太ッ!と思った。
ミシェルには個人的に細い首の方が似合うよ。


48 :もしもし、わたし名無しよ:2005/06/18(土) 20:28:36
>46
ミシェルに13少年の首は正直アンバランス。
細くするカスタムをお勧めします。
ちょっとこ器用な人だったら、13少年の首を細くするカスタムはすぐに出来ますよ。
基本は、削っている間は、ボディを前横斜め後ろからしょっちゅう確認し
バランスがよくなるよう仕上げる事
ドール初心者の私でしたが、細くするカスタムは2時間ほどで出来ました。

49 :もしもし、わたし名無しよ:2005/06/18(土) 20:31:04
>47

46です。ありがとうございます。あれからずっと探して、
ミシェル+13少年の組み合わせを見つけることができました!

あくまでも個人の主観ですが、私も、頭身はともかく、首がイメージと違ったかもです。
スタンダード少年であれば、分割ボディが欲しいので、フルチョを検討することにいたします。
奥やおながいスレでは、なかなか分割スタンダード少年ボディは出てこないので…

重ねてありがとうございました!




50 :もしもし、わたし名無しよ:2005/06/18(土) 20:33:05
>48

46です。リロってから書き込めばよかった……orz
やはり首がアンバランスなんですね。
自分の器用さを冷静に確認してみてから、13少年にできるかどうかも考えます。
カスタムは丁寧に全体を確認しながら削ること、ですね。検討します。

どうもありがとうございました!
連投カキコ失礼いたしました。

51 :もしもし、わたし名無しよ:2005/06/18(土) 21:45:13
>45
ありがとう。
ドキドキしながら漬けてみます。

52 :もしもし、わたし名無しよ:2005/06/18(土) 23:27:50
某の閉店時間までに問い合わせ出来なかったので
質問させて下さい。

ワンオフ発表日、電気街や銀座は開店時間が早まったりしますか?

53 :もしもし、わたし名無しよ:2005/06/18(土) 23:57:56
>>52
ワンオフだから早いということはないけど、
なんかのイベントに重なって早いときはある。
前もって確認できなかったら、どうしていいのか漏れにもわからん。

54 :もしもし、わたし名無しよ:2005/06/19(日) 00:33:58
>42
遅レス気味ですが、DDとDODは別物ですよ
まずはボークスSRで買えるDD用ウィッグが手頃だと思います
個体差が激しいので、DD用と一口に言っても
ブカブカだったりキツキツだったりしますが(某クォリティ)

あと大きめウィッグと小さめウィッグですが、個人的には
大きめウィッグを縫い縮めるほうが抵抗がありません
不器用でハサミを入れたりするのが怖いもので……
私も橘純オーナーですが、実際は大き目のSDウィッグを
ぴたっとウィッグで固定してかぶせていることが多いです
似合うウィッグが見つかるといいですね

55 :52:2005/06/19(日) 01:37:38
>53
ありがとうございました。
明日、とりあえず早めに行ってみたいと思います。

56 :もしもし、わたし名無しよ:2005/06/19(日) 01:42:21
すいません、質問でもないのにあげてしまいました。

57 :もしもし、わたし名無しよ:2005/06/19(日) 02:03:14
ss

58 :もしもし、わたし名無しよ:2005/06/19(日) 17:31:41
質問です

SDを初めて削ったのですが削った後がうっすら白くなってしまいました
サフを吹くしかないのでしょうか?
どうしたらいいのか教えて下さい

59 :もしもし、わたし名無しよ:2005/06/19(日) 17:35:32
それ、水をつけたらほぼ他と同じ色になる?

60 :もしもし、わたし名無しよ:2005/06/19(日) 17:41:21
>58
SDを削った後が白くなるのは、主に

1.表面の細かな傷に、削りカスの粉が擦り込まれて白く見える
2.表面の黄変膜が剥けて、変色していないキャストが出てきた

のどちらかが理由と思われます
1番ならば、傷がなくなるまで目の細かいスポンジペーパーなどで
丁寧に磨いてみること、
2番ならば、全体的に一皮剥くくらいのつもりで磨いてみること、
などの対処を試みてみてください

ちなみに>>59さんの仰っている
「水をつけたらほぼ他と同じ色になる」
のは1番の場合です

61 :59:2005/06/19(日) 17:45:07
>60
フォローとんくす。

62 :60:2005/06/19(日) 17:51:10
>59
いえいえ

63 :もしもし、わたし名無しよ:2005/06/19(日) 17:58:34
>>59>>60
即レスありがとうございました!
水をつけたら同じ色になったので1の場合だと思います
ペーパー買ってきます!ノシ

64 :もしもし、わたし名無しよ:2005/06/19(日) 22:09:21
質問です。
ミカエル1stが発売されたのはいつのドルパでしょうか?
某のサイト見てもよく分かりませんでした。

65 :もしもし、わたし名無しよ:2005/06/19(日) 22:23:52
上の質問に便乗致します、すみません。


翔の頬をペーパーで削り、ヘッドを中性洗剤で洗った後
乾いたら、削った所が白いだ円っぽい形が出てしまいました。
水をつけると、同じ色になるのですが、
乾くと白っぽくなってしまいます。
やはり、一皮剥くくらいに全体的に磨かないと直らないでしょうか?
教えて下さい。宜しくお願い致します。









66 :もしもし、わたし名無しよ:2005/06/19(日) 22:37:43
一皮全体的にね。
頑張ってやすっちゃってあげてください。

67 :もしもし、わたし名無しよ:2005/06/19(日) 22:51:35
>64
ドルパ7だったような気がする。


68 :もしもし、わたし名無しよ:2005/06/19(日) 23:01:13
>65
いや、それは
>60の1の場合だから、目の細かいペーパーで磨くだけでいいよ。

69 :もしもし、わたし名無しよ:2005/06/19(日) 23:07:09
あ…ごめん。自分のやり方でした。
そこだけけばってる所をやすっちゃうと他と少し違うようになる事があるんで、
軽く全体的にやすってやうんだよね…。

70 :もしもし、わたし名無しよ:2005/06/19(日) 23:08:17
うん、1の場合は乾いたらまた白くなるよ。
微細な凹凸による乱反射で白く見えるものが
透明な液体により一時的になだらかになると
元の色に見えるだけだから、傷はそのままだし。
つまりスリガラスの原理だと思いねえ。

71 :もしもし、わたし名無しよ:2005/06/19(日) 23:26:57
目の細かいペーパーってよくいうけど、
番号でいうと実際何番くらい?
自分が持ってるので一番細かいのは1000番なんだけど、
やっぱり、1500番くらいなんだろうか?

72 :もしもし、わたし名無しよ:2005/06/19(日) 23:32:17
タミヤので、2000番ていうのがあるよ。
でもこれ使うとテカリが出るくらいつるつるになっちゃうので、
自分はあまり使わないかも。1500くらいがいい。
4000番もあるって聞いたことあるけど、それは見たことない。

73 :もしもし、わたし名無しよ:2005/06/19(日) 23:52:00
質問させて下さい。

SDヘッドのデフォルトメイクサービスを申し込もうと思うのですが、
ボークスのHPには
「削りやカスタムのあるものはお受けできません」
と書いてあります。
自分でメイクする前にスポンジペーパーで磨いたことがあるのですが、
これも削りに含まれてしまうのでしょうか?

74 :もしもし、わたし名無しよ:2005/06/19(日) 23:54:40
含まれません。

75 :65:2005/06/20(月) 00:01:27
>66
>68
>69
>70

早速のご返答ありがとうございました。
目の細かいペーパーで磨いてみます。

76 :73です:2005/06/20(月) 00:06:48
>74様
素早い御回答ありがとうございました!
安心してデフォルトメイクに戻して参ります!

77 :もしもし、わたし名無しよ:2005/06/20(月) 01:27:01
>45
遅レスだけど、グルーの熱でシリコンアイが変形したりはしないのかな?
シリコンアイが熱に強いかどうか調べてからの方が良いような気がする。
グルー剥がすのに薄め液っていうのもグラスアイには有効だけど
シリコンアイにシンナー系の溶剤がついたら網膜剥離しちゃったって話も聞いた事があるよ。


78 :もしもし、わたし名無しよ:2005/06/20(月) 02:34:48
デフォメイクの詳細出たときから思ってたんだが
削りやカスタムってどこまでの事を言ってるんだろう。

開眼とか明らかに目に見えるものが駄目っていうのは分かるけど
歪んでるヘッドを削って直してるのもアウトなのか?
中には結構削らないと直らない子もいるのになぁ。

79 :もしもし、わたし名無しよ:2005/06/20(月) 04:14:26
販売側からすれば歪みではなくそういう造形なので、
それを変えてしまったら保証の対象外だ罠。

80 :もしもし、わたし名無しよ:2005/06/20(月) 09:17:32
>>78
限定子の上唇をほんのちょっと(言われないとわからんくらい)
削ったらデフォルトメイクサービス対象外になった。
かなり厳しいぞ。

81 :もしもし、わたし名無しよ:2005/06/20(月) 10:14:25
>80
うちは、テーブルから落っことして同じく唇に傷を作ったフルチョの子
傷消しのためホンの少し直したが、「大丈夫ですよ」とデフォメイク対象になった
某独特のさじ加減なのか、フルチョっこなぶん値段がアレだったからアレなのか…

82 :もしもし、わたし名無しよ:2005/06/20(月) 12:02:19
>80
厳しいね
削りのあるなしってそんなにわかるもんなのか
「個性です!」で押し切ったら某と同じになるしな

自分も心配になってきた…

83 :もしもし、わたし名無しよ:2005/06/20(月) 13:01:41
>71
単純な細かさでいえば、↓
ttp://www.mmm.co.jp/asd/products/lapping/index.html
みたいなやつもある。

SDには使えんと思うが…

84 :もしもし、わたし名無しよ:2005/06/20(月) 15:35:26
>82
まるわかりだろう。
某側は削ってないヘッドと並べてくらべることができるし
「ちょっと」の造形の差で表情が激変するからね。

85 :もしもし、わたし名無しよ:2005/06/20(月) 15:40:45
デフォメイクサービスについて某に聞いてきたよ

>必要なもの
ノーメイクのヘッド、問診表、代金

>削りについて
表面を磨く程度ならば可
アイホールを広げる、口や頬を削るなどして造形を変えてしまうのは不可
メイクに支障をきたす破損や傷も不可
御不安な場合は店頭にお持ちこみの上御相談ください

だそうです

86 :もしもし、わたし名無しよ:2005/06/20(月) 18:21:37
MSDのことですが質問させてください。

教室MSDシュルツですが、旧スキンとピュアスキンでは
関節の構造に違い(ワンタッチ機構の有無等)はあるのでしょうか。

私自身がMSDを持っておらず、
いろいろ検索かけてみましたが検索の仕方が悪いのか
見つけることができませんでした。


87 :もしもし、わたし名無しよ:2005/06/20(月) 18:44:47
>>86
旧ボディと新ボディとの差です。
新ボディと旧ボディの差をウプってある所もあるかとおもいますので、さがしください。

旧ボディは細かくマイナーチェンジされているので、細かな所で製造時期による差があるかもしれませんが、
かなり細かな所ですので、
新ボディと旧ボディの差が知りたいのでと店舗に赴き実物見せてもらうのもいいんではないかとおもいます。
店舗によってはもう旧ボディの組みたて済みのこは売りきれている場合があるので、
電話で確認してから行くのも無駄がないかとおもいます。

なお、構造の差が知りたいだけなら、女の子ボディと男の子ボディは差はありません。




88 :もしもし、わたし名無しよ:2005/06/20(月) 22:06:40
>67
ありがd
某のサイト使えなさ杉。

89 :もしもし、わたし名無しよ:2005/06/20(月) 22:23:24
前に質問した者ですが、とても助かりました。
ありがとうございました。

90 :もしもし、わたし名無しよ:2005/06/20(月) 22:40:46
>>87
早速のお答えありがとうございました!
店舗へ行くことが難しく、電話しても通じないことが多いので
頑張って検証サイトさんを探してみます。

91 :もしもし、わたし名無しよ:2005/06/20(月) 23:50:51
お洋服が増えてきたのですが
皆さんはどうやって保管しているのですか?
今まで空になった大きめの菓子箱に入れてたのですが
30着まで服が増えたので保管しずらくなってきました。
ダンボールに入れるのも何だか嫌だし。

92 :もしもし、わたし名無しよ:2005/06/20(月) 23:58:33
>>91
うちは普通に人間用タンスを占拠してます。
良い保管方法私も知りたい…

93 :もしもし、わたし名無しよ:2005/06/21(火) 00:31:40
畳める物は100円ショップの引き出しケースとかでいいんだけど、
ワンピース、ジャケット、コート類は畳みたくないから悩む。
A4のクリアケースに平置きして入れとくか…


94 :もしもし、わたし名無しよ:2005/06/21(火) 00:39:24
折り目付けたくないパンツとかドレスとかは
SDの空箱にのばしてしまってます。
シャツを吊るして綺麗に収納したいんだが…

95 :もしもし、わたし名無しよ:2005/06/21(火) 01:16:26
ドア付きの三段ボックスに100均にて購入したツッパリ棒でSD用
ミニクローゼットを作って吊るしてます。
ドールハンガーが必要ですが、ドレスも皺にならないです


96 :もしもし、わたし名無しよ:2005/06/21(火) 01:17:37
@ その辺で売ってる三段カラーボックス買ってくる。
A 二つある中の仕切り板を、ひとつ未装着としたままで組み立てる
  取り払う仕切り板はホコリよけのため上部をお勧めする(つまり上を広く開ける)
B 100均一で売ってる一番短いタイプ(40センチ〜サイズ)の突っ張り棒を購入
C ボックスの広く開いたほうの上部中央に突っ張り棒をセット
D 突っ張り棒が落ちてこないよう支え部分の下に両面テープのついたフックなどを貼り付け補強する
E 好きな布でボックスカバーを作り、(もしくは市販の物)ほこりが入らないよう工夫

これでハンガーさえあれば服をひっかけることが可能なドール用洋服ダンスが出来まする

97 :もしもし、わたし名無しよ:2005/06/21(火) 12:13:13
95さんと96さんのアイデアいいね!
自分の持っているお洋服の丈とかボリュームで使い分けるか
両方用意するか、かな?
自分はまだそんなに持って無いから今後の参考にしたいよ


98 :もしもし、わたし名無しよ:2005/06/21(火) 12:27:23
ワイヤーラックの1段にコルクボード引いてSDディスプレイしてるから、
俺はワイヤーにそのままハンガーかけてるよー。
服の周りにも上手いことフック付けた布垂らして隠せば、
ぱっと見はクローゼットっぽい。

そんな漏れのワイヤーラックは、
てっぺん…箱置き場
2段目…SDの部屋兼ディスプレイ(紫外線防止に布囲いあり)
3段目…上記クローゼットとその他小物入りの箱
今のところ不都合無し。

99 :もしもし、わたし名無しよ:2005/06/21(火) 13:11:02
いいなあ・・・みんな

すごくいいアイディアを教えてもらって嬉しいんだけど
漏れはカラーボックスもワイヤーラックも置く場所が・・・部屋に無いよ

今の部屋の状態を何とかするとこから始めなきゃならん

飾る場所もないので人形は箱に入ったまま遮光カーテンかぶってます
せめて人形服とかは参考にさせてもらって整理整頓しよう、そうしよう

100 :もしもし、わたし名無しよ:2005/06/21(火) 13:12:12
犬用のクローゼット使ってます。
実はベッドも。

101 :もしもし、わたし名無しよ:2005/06/21(火) 15:45:30
押し入れを使ってるよ。
おしいれに突っ張り棒とロープで。

102 :もしもし、わたし名無しよ:2005/06/21(火) 16:21:40
通販品の入ってた大きめの段ボールに外側に100円ショップの紙を貼り
開口面を手前にして上部に穴を開けて100円ショップの円筒形の棒を通し
100円ショップの針金で作ったハンガーで服を吊し
100円ショップの透明セロハンで埃除けの蓋をしている。

103 :もしもし、わたし名無しよ:2005/06/21(火) 16:49:25
96と98を同時にしてる…
ウイッグは、10段になってる透明な引きだしつきラックに別で入れて
かつ、それでも入らない服はSDの箱の中に詰め込んでる。
ケア洋品はまた新たにカラーボックスにつめこんで、大量の布とミシンは押し入れとテーブルんを占領。
たまにあぶれて床にちらばってる…
自宅2LDKのうち丸々一部屋と、リビングの一部を乗っとられてます。orz
誰か〜〜収納手伝って〜〜〜

104 :もしもし、わたし名無しよ:2005/06/21(火) 19:27:57
参考のため貼っておきますねw

・お人形の収納・
http://hobby5.2ch.net/test/read.cgi/doll/1018886367


105 :もしもし、わたし名無しよ:2005/06/21(火) 20:54:12
犬用のクローゼットは可愛くて見た目もいいし大きさもちょうど
いいんだけど・・・
高い!

106 :もしもし、わたし名無しよ:2005/06/22(水) 02:48:50
ヅラのことについて質問なのですが…
ピタっとウィッグなるものは、一体何なんでしょうか?マジックテープとか
そういう物でしょうか?グラグラするヅラを止めるものですよね?
あと、ヅラケアについてですが、サラリを使うとほつれたウィッグは元通りになるのでしょうか?
某から手入れ品が色々出ていますが、使い心地をよろしければ教えてください。おながいします。

107 :もしもし、わたし名無しよ:2005/06/22(水) 03:59:17
>106
とりあえず>8の過去ログ倉庫でログ検索。

108 :もしもし、わたし名無しよ:2005/06/22(水) 03:59:50
>106
ピタッとウィッグはマジックテープの堅いほうだけ、みたいな感じの物です。
浮いちゃうヅラを止めるってよりも、ロングヅラとかがずるっと滑り落ちるのを防止するようなかんじです。
着替えなどでSDを動かしてもヅラがずれない程度。

サラリはヅラを絡みにくくするにはいいですが、ほつれたものを元通りにするものではないです。
ほつれたヅラは、(ヅラの型にもよりますが)まず裾からからんだ毛束をそっとほぐして
裾を梳かす→中段〜裾を梳かす→髪の生え際〜裾 の順でブラシやくしで梳かして
絡んでない状態にしてからサラリを使ってみてください。

私見ですが、どちらもあれば便利だけど無くてもいいかな〜、ですね。

109 :108:2005/06/22(水) 04:02:26
あら。
だらだら書いてる間にさくっとアドバイスが。
キー入力の遅さを痛感した夜更け。

110 :もしもし、わたし名無しよ:2005/06/22(水) 04:38:36
>>108
詳しく教えてくださり、大変助かりました。
ヅラを使いこなすために色々聞いてしまいました。
ピタっとウィッグと、さらりをまず試してみたいと思います。
ヅラケア用品が他にもでてるようなので、機会があれば
そちらも試してみることとします。
>>107 まとめサイトで「ピタ」で検索したのですが見つからず…でした。検索の仕方が悪かったかも…
勉強のためにログをはじめからよんで自分なりにまとめてみることとします。

111 :もしもし、わたし名無しよ:2005/06/22(水) 10:17:23
フルチョオーダーしたんだけど、皆様は予定日ぴったりにお迎えできましたか?
仕事の休み合わせたいのです(;´Д⊂)

112 :もしもし、わたし名無しよ:2005/06/22(水) 11:43:07
里って教室がある日などはやはり混み合うものなのでしょうか?
ゆっくり庭も見てみたいですしフルチョオーダーをしてみたいのですが・・・

113 :もしもし、わたし名無しよ:2005/06/22(水) 11:58:55
>111
よく出る質問だけど、正直人によって違うとしか言えん。

ちなみに漏れは1ヶ月と1日。
1ヵ月半くらい多めに見て、休み取ったら良いのでは?

114 :もしもし、わたし名無しよ:2005/06/22(水) 13:27:42
>112
庭を見る、フルチョオーダーする、
それに支障が出るほど混み合うことはまずありません。
(アフターなど、イベントの日でない限り)
楽しんできてください ノシ

115 :もしもし、わたし名無しよ:2005/06/22(水) 20:30:12
>111
5/15にオーダーして6/14に連絡がありました
いても立ってもいられず、翌日有給とってお迎えしました
1ヵ月待ち遠しかったけど、あれからもう一週間かぁ〜

あ、目が合った(*´д`*)

116 :もしもし、わたし名無しよ:2005/06/22(水) 21:18:33
>111
一週間前に連絡来ました。
お迎えに行ったのはジャスト1ヶ月目の日。予定していたので。

117 :もしもし、わたし名無しよ:2005/06/22(水) 22:05:33
紙ヤスリもスポンジペーパーも持ってないし
細かい目のヤスリが近くに売ってなかったんで
爪のお手入れに使ってる爪ヤスリで磨いたら駄目かな?

118 :もしもし、わたし名無しよ:2005/06/22(水) 22:08:39
悪いことは言わないから 今からやるのはやめて
やすり買ってからにしれ


119 :もしもし、わたし名無しよ:2005/06/22(水) 22:27:43
質問させてください。
当方喫煙者で同じ部屋にSDがいます。
タバコのヤニで黄色くなるのは十分わかっているので
飾ってある場所にカーテンをかけるなどして自分なりに対策をしています。

しかし、やはりヤニで黄色くなるのをもっと効果的に防げる方法はないかと思っています。
以下の状況で何か良い方法があったら教えてください

状況
・SDのいる部屋でしかタバコが吸えない
・SD達は箱に収納しないでおきたい

現在取っている対策
・SDのいるスペースにカーテンを引いている
・メラミンスポンジで気になったら拭いている
・ヤニ、もしくは黄変が目立ってきたらエステをしている

120 :もしもし、わたし名無しよ:2005/06/22(水) 22:40:18
禁煙する。
タバコを吸いたくなったらSDを眺めて気を紛らわす。

121 :もしもし、わたし名無しよ:2005/06/22(水) 22:51:47
やっぱりそうですよね。
ちゃんとヤスリ買ってからにします。高かったんだから大事にしよう。

122 :もしもし、わたし名無しよ:2005/06/22(水) 22:53:01
漏れ、タバコやめました。
ショートピース1日40本位吸っていたのに。
タバコ銭、約月20K
浮いたタバコ銭をSDなどに。

123 :もしもし、わたし名無しよ:2005/06/22(水) 22:53:48
・換気扇を取り付け、その前でのみ吸う。


124 :もしもし、わたし名無しよ:2005/06/22(水) 22:59:50
今更ながらカスタムのヒースにやられてお迎えしたくなった阿呆の質問です。
ヒースは結構人気ないと聞いてるんですが、現在すみかでお迎えすることは
可能なくらい不人気なのでしょうか。
当方関西圏ですが、二月ほど前神戸のすみかで荒夜とシンディ見をたので。
オクに物故舞か迷い中なので、ご存知の方よろしくお願いします。

125 :もしもし、わたし名無しよ:2005/06/22(水) 23:02:16
>>124
素直にてんすみに電話して聞いたら?

126 :もしもし、わたし名無しよ:2005/06/22(水) 23:07:00
>>124
在庫があるかは分からないので
通販隊に電話するか、全国のSRに電話して聞くしかないと思う。

127 :124:2005/06/22(水) 23:22:44
お早い回答ありがとうございます。
やっぱり電話して聞くべきですね。

>>125
もしかして最近立ち寄った方が、もしかして見かけたりしちゃって、
もしかして書き込みを、なんて手抜きなこと考えてました。

>>126
地味な努力をしてこそ愛情(執着?)もひとしおってかんじですね。
子機片手に店舗一覧見ながら貴公子求めリンリンやってみます。

128 :もしもし、わたし名無しよ:2005/06/22(水) 23:38:00
>>127
別に苦労したからどうとかそんなことでなく、
某に聞いて解決する物は、ここでは答えてもらえないだけ。>1嫁
さらに、ここで「○○店に在庫があった」と書かれたら、翌日問い合わせた頃には
もうない場合が多いし、聞くだけ無駄かと。


129 :もしもし、わたし名無しよ:2005/06/23(木) 00:39:09
歌手のイ幸田來未の新曲CMのような睫毛MAXな状態にしたいのですが、
どうやったら出来ると思われますか?

130 :もしもし、わたし名無しよ:2005/06/23(木) 01:20:58
>119
部屋で吸うからいけないんだ。
灰皿持って外で吸えばいいんじゃ?

>129
質問の仕方が若いな・・・
睫毛にボリュームをもたせたいってことなら
2枚、3枚と自分の好きな具合になるだけ重ねて貼ればいいだけ。

131 :129:2005/06/23(木) 01:32:59
>130
一度、人形用睫毛を二枚貼ってみたのですが、
アイホールがガダガダに汚く見えてしまいました。
100均一の人間用を使用してみたのですが、密集度があまりなく、
ただ長いだけのなにかの虫のような目になってしまいました…orz
人間用睫毛に人間用マスカラ繊維入りコンボしてみようかと思います。
ありがとうございました。


不快感を与えるような質問で申し訳ありませんでした。

132 :もしもし、わたし名無しよ:2005/06/23(木) 01:36:34
○ 不快感を与えるような質問文、申し訳ありませんでした。
× 不快感を与えるような質問で申し訳ありませんでした。

失礼しました…。

133 :もしもし、わたし名無しよ:2005/06/23(木) 01:37:24
>131
男の子かな?
人間用のつけ睫毛っていっても千差万別なんだよ。
もの凄く膨大な種類があるから、いろんな100均やドラッグストアで探してみ。
人間用マスカラは、人形に触れた時に悪影響あるかもしれないからオススメしない。

134 :もしもし、わたし名無しよ:2005/06/23(木) 01:38:58
人間用の100均睫は隙間が多いからバサバサ睫にしたいなら
無理だし、
マスカラは本体に着くと染み込むおそれ。やめとけ〜
素直に 某のバサバサ睫か、他のドール関係通販で睫買いなよ・・・
ドール用の睫なら2枚も重ねるとバサバサなるよ。

135 :もしもし、わたし名無しよ:2005/06/23(木) 01:41:35
もしかしてアイホールのフチに
睫毛のノリが付いてる部分を貼ってる?


136 :もしもし、わたし名無しよ:2005/06/23(木) 01:42:58
>>131
貼り方があまり良くない様です。
長過ぎる場合は、アイホール裏に余らせて貼ります。
人間用は人形には固いので、キレイなくるんカールは癖をつけてあげないと出来ません。
取りつける前に、くるんとさせてから貼ります。
これで、2枚3枚重ねれば密集まつげになります。

…が、人間用を300円分貼るんだったら、人形用の密集まつげ買ったほうが良いかも。

137 :119:2005/06/23(木) 01:47:15
>>120>>122
やはりそれが一番の対策ですね。まずは禁煙できるようにしようと思います

>>123>>130
「部屋の中から煙を出す」、って言うのがまず、大切かもしれないですかね

レスありがとうございました。
まずは少しづつでも禁煙するようにしていきたいと思います。

138 :129:2005/06/23(木) 02:19:27
皆様レスありがとうございます。
当方女ですが、付け睫毛は使用しないので無知を晒してしまいました。
マスカラは止めておきます。
人間用は良くないと知りつつ、睫毛だからいいかな〜とか…考えてしまいました。

人形用二枚ばり、人間用二枚ばり、試してみました。
人形用は短いのかなんなのか、一枚は上を向き、一枚は下を向いて逆さ睫毛状態に、
人間用は虫になって…。

貼り方が悪いのでしょうか?
アイホールの内側からフチぎりぎりに、重ならないように貼ってみたのですが…。
貼る前にはしっかりビューラーで上向きにさせたのですが、やっぱり
上下に分かれてしまいます。

人形用密集睫毛も考えたのですが、色もCMの彼女のように青にしたかったので、
青いのを買ってやってました。
横着せずに密集睫毛を染色したほうがよいみたいですね…。
ありがとうございます。

139 :もしもし、わたし名無しよ:2005/06/23(木) 03:17:08
説明したいがうまくいえね〜〜〜〜〜〜!!
とりあえず>136見てみろ!
あんさん基本的に間違ってるぞ。

140 :もしもし、わたし名無しよ:2005/06/23(木) 04:49:51
タバコの話が上で出てたけれど、
自分はタバコ吸わないのに親が吸う。困りますよね。自分タバコ大嫌いで…。
部屋が狭いアパートなので自分の部屋は無いです。茶の間で親と生活してます。
SDにも自分にもとても悪いのでと説明して吸うときは必ずベランダに行けとキレましたよ。
しかし最近マンドクセくなったのか、ベランダにも出ず、窓をあけるだけ。
もちろん窓あけたくらいじゃ部屋の中クセー。
あぁー早くいい旦那見つけて引っ越したい。自分の清潔な部屋を持って
SDエンジョイライフをおくりたい・・・
すれ違いゴマン。

141 :もしもし、わたし名無しよ:2005/06/23(木) 05:52:24
>140
SDなんか買ってないで金ためてさっさと家出ろよ。
親の次は旦那に寄生したいのかw


142 :もしもし、わたし名無しよ:2005/06/23(木) 06:03:18
はげどう。
「住ませてもらってる」身分のガキが何言ってんの?

私が親なら「その人形を外に出せ」で終了。


143 :もしもし、わたし名無しよ:2005/06/23(木) 06:42:39
まったくだ。
住ませてもらってるのに親に向かってよくキレられるな。
微々たるものではあるがキシレンだって親の体に悪いわ。

144 :もしもし、わたし名無しよ:2005/06/23(木) 06:49:04
貧乏って心も貧しくさせるのね…

145 :もしもし、わたし名無しよ:2005/06/23(木) 06:49:56
まるで親に殺されるだの虐待されてるだの言っている厨房だな
そう、まるでごんぶとタンのような

煙草は親と自分の身体に悪いから、と怒るなら分かるけど
SDだもんなぁ…

146 :もしもし、わたし名無しよ:2005/06/23(木) 08:04:17
まあまあ
多分>>140はまだ学生さんで、アルバイト等もしたことないんだよ
SD一体分のお金を自分で稼いで貯めることの大変さがわかったら
こんなことは言えないはずだものね

147 :もしもし、わたし名無しよ:2005/06/23(木) 09:16:24
次の初心者タソドゾー↓

148 :もしもし、わたし名無しよ:2005/06/23(木) 17:19:59
>>141>>142>>143>>144>>145
ニコチン臭い↑

149 :もしもし、わたし名無しよ:2005/06/23(木) 20:46:01
>>148
だからどうした?

150 :111:2005/06/23(木) 23:10:15
レス有難うございした
参考にしてみます
(・ω・)ノ

151 :もしもし、わたし名無しよ:2005/06/24(金) 00:17:44
ピュアスキンになる前のSDナナを譲ってもらったんですが、
3年前のものなので黄変も進んでるので里帰りに出そうと思います。
そして、そのとき、メイクもしてもらおうと思ったのですが、
送る時、前オーナーのメイクを全部消してから送るべきですか?
それから、里帰りでしてもらうメイクでは、削りはしてもらえますか?
アイホールを大きくしてもらいたいのですが。
もしだめだったら、自分でアイホールを削ったヘッドにメイクしてもらうことはできますか?
お答えよろしくお願いいたします


152 :もしもし、わたし名無しよ:2005/06/24(金) 00:20:07
電車とかで体臭がタバコって人いるよね
本人の嗜好とはいえあれは公害だと思う
売買はもちろんだが自分のSDに触って欲しく無い
正直そんなSDオーナーとはお近づきにはなりたくない

153 :もしもし、わたし名無しよ:2005/06/24(金) 00:27:35
>>151
http://210.136.214.65/jp/superdollfie/est/index_est.aspx
ここ読んでみて、まだわからないな?と思ったら、もう一度質問した方が良いかと。
某に電話するのもおすすめですよ。

>>152
初心者スレには関係ないので、余所で語ってくださいね。

154 :もしもし、わたし名無しよ:2005/06/24(金) 00:27:40
>>151
公式サイトに全部出てますよー

155 :151:2005/06/24(金) 01:00:50
すみません
ちゃんと見てきます
どうもすみません

156 :もしもし、わたし名無しよ:2005/06/24(金) 01:37:41
>155
なんかワロスw

漏れは里帰り、あまりお奨めしない。
最初に1人出したときに帰ってきたらヤスリ跡だらけで
片方の小鼻がちょっと小さくなって帰ってきた。
(文句言ったけど結局なにもなし)

本当か嘘かは分からないけど昔、本スレでは
「両方右足で帰ってきた」って書き込みもあったしなぁ。

157 :もしもし、わたし名無しよ:2005/06/24(金) 02:07:48
漏れは「汚れて帰ってきた」というのを見た事がある

158 :もしもし、わたし名無しよ:2005/06/24(金) 02:34:08
しれっとパーツの一部分だけ肌質違いにされて帰ってきたよ。ノシ

159 :もしもし、わたし名無しよ:2005/06/24(金) 03:20:57
質問です。MSDのノエルが欲しくて欲しくて今更明らかに無理なんですが、どこかで「ヘッドは多分ミ二フルチョの6番」と見ました。本当でしょうか?
にている、でなく、同じなら購入を検討しようと思ってます(ミニの6番を)

160 :もしもし、わたし名無しよ:2005/06/24(金) 03:26:23
>159
ノエルのヘッドはミニフルチョの6番ですよ。
似ている、ではなく同じ、です。

161 :もしもし、わたし名無しよ:2005/06/24(金) 03:28:35
>>159
ミニ6番でフルチョしてください。
ノエルのメイクで〜とお願いすれば大丈夫だとオモ
ただし里限定なので京都までGO

162 :もしもし、わたし名無しよ:2005/06/24(金) 03:35:35
お早い回答ありがとうございます!>>1に記載されたサイトが何故か見れなくて焦ってました
休日仕事の関東在住なので里は…!でもいつかきっと行ってしまう。
ありがとうございました

163 :もしもし、わたし名無しよ:2005/06/24(金) 05:45:57
>162
ガンガレ!
自分もこの夏日本最北端から里フルチョ敢行予定だよ!

164 :もしもし、わたし名無しよ:2005/06/24(金) 10:08:22
この前、うちの知り合いが、「ノエルで!」と注文して
フルチョしたらしいので大丈夫だよ。
ウィッグだけは、ノエルのは特別なので、
そこは、今売っているウィッグを前下がりにカットする…などの工夫が必要らしい

けど、できないことはないから、ガンガレ

55 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)