2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【等身大】ファンタスティック Part.11【140cm】

1 :もしもし、わたし名無しよ:2005/06/15(水) 22:02:56
1/1ソフトフィギュア『ファンタスティック』について
語り合ったり情報交換をするスレ・パート10です。
ファンタスティックとヘッドの互換性がある、オリエント工業
CandyGirlシリーズの話題も可です。
着せ替え用衣装やカスタマイズ、写真撮影、他社製等身大フィギュアの
話題も含めて、情報交換してください。

過去スレ Part.1 http://mentai.2ch.net/doll/kako/959/959607371.html
過去スレ Part.2 http://mentai.2ch.net/doll/kako/996/996483331.html
過去スレ Part.3 http://hobby.2ch.net/doll/kako/1016/10168/1016855839.html
過去スレ Part.4 http://hobby.2ch.net/doll/kako/1037/10376/1037678678.html
過去スレ Part.5 http://hobby.2ch.net/test/read.cgi/doll/1053919247/
過去スレ Part.6 http://hobby.2ch.net/test/read.cgi/doll/1069166478/
過去スレ Part.7 http://hobby5.2ch.net/test/read.cgi/doll/1079701817/
過去スレ Part.8 http://hobby5.2ch.net/test/read.cgi/doll/1093498657/
過去スレ Part.9 http://hobby5.2ch.net/test/read.cgi/doll/1102000210/
前スレ Part.10 http://hobby5.2ch.net/test/read.cgi/doll/1109507539/

ファンタの小部屋 http://www.fanta-room.com/
(関連) ペーパームーン オフィシャルサイト http://www.pmoon.co.jp/


2 :もしもし、わたし名無しよ:2005/06/15(水) 22:24:21
2

3 :もしもし、わたし名無しよ:2005/06/15(水) 23:19:16
こんなスレを待っていた!

4 :もしもし、わたし名無しよ:2005/06/16(木) 01:35:46
「オサレな小物入れ」 についてはココでは深く触れてはいけない(藁

http://sakura02.bbspink.com/test/read.cgi/adultaccessory/1109576604/

どうしてもその話題しか盛り上がれないヤシはこっちな

5 :もしもし、わたし名無しよ:2005/06/16(木) 19:18:10
前スレ993-994
>ワンフェス追い出された頃がピークだったなぁ
>ワンフェスもドルパも追い出されていくトコなくなったからな。

ドルパはあらゆるメーカーを締め出しているし、ワンフェスは結構高額なショバ代が払えなくなっただけじゃね?

まぁ新しいネタが無いのは同意だが。


6 :もしもし、わたし名無しよ:2005/06/16(木) 20:02:47
イベントで等身大出されると、他がビジュアル的に格落ちするからな

7 :もしもし、わたし名無しよ:2005/06/16(木) 21:08:40
>>6
をいをい、でかいから圧倒はされるけど、ビジュ的には普通のフィギュアやドールの精巧さ
とは別物だろう。あと等身大は単純に怖がられてるし・・・。


8 :もしもし、わたし名無しよ:2005/06/16(木) 21:33:33
>7
別物なのは当然だが、見物人には区別が付かんわな。
ワンフェスでは紙月のブースにはエロディーラーには及ばないものの人だかりが出来ていたし、パ以外の人形イベントは等身大の受け入れ対応をしている。
怖がっているのはTV報道を真に受ける馬鹿だけかと。
その馬鹿も最近では減ってきている印象。団塊の世代が老衰で全滅する頃には平和が訪れる予感。

9 :もしもし、わたし名無しよ:2005/06/17(金) 00:12:37
購入を考えている者です。

ファンタの持ち運びや、隠すのに便利な
スノボケースでオススメなのありますか?

10 :もしもし、わたし名無しよ:2005/06/17(金) 00:33:28
>>8
等身大が怖い人をTVの影響と思い込むのもどうかいな。「馬鹿」っていう言い方もちょっとね。
人の形をしたものをなんとなく怖く感じる人はいると思うよ。しかもでかいとね。
夜中店ののマネキンとかあんま見たくないって思う時あるから、そんなんが家にいると考えると
最初は慣れないかも。
それにしても「老衰で全滅」とか言い方がキツイね。よほど自分マンセーなのか?

>>9
最近の子はやわらかいので持ち運んでいるうちにくの字になってくるから中板があるタイプ
オススメかも。あと幅がそれなりにあるからあんまりスリムタイプだとチャックがしまらなかった
りするので、やや大き目をオススメ。


11 :もしもし、わたし名無しよ:2005/06/17(金) 00:58:37
>10
サンクスです。
なるほど…参考にさせて頂きます。
確かに少し大きめのモノがいいかもしれませんね。

ファンタ本体への色移りについて、特に注意するとかありますかね?
黒色の綿生地やナイロンでも色移りしてしまうのでしょうか…?
体験談などありましたら、お聞かせ頂きたく。

12 :もしもし、わたし名無しよ:2005/06/17(金) 01:43:22
>>11
自分の場合ですが、バッグにいれる時はパジャマのような長袖長ズボンタイプのものを
着せればほとんどバッグの色は心配しません。顔は布で包んでいます。ウイッグが痛むので
はずして小さなネットなんかに入れておきます。洗濯用の小さいネットとかいいよ。

13 :もしもし、わたし名無しよ:2005/06/17(金) 02:27:19
>12
なるほどです。
ボディやウィッグ共にデリケートに扱いたいと思います。
また、このスレでご相談させてください。



14 :もしもし、わたし名無しよ:2005/06/17(金) 11:17:26
>洗濯用の小さいネット
なるほど。GJ!
ウィッグが増えてきて収納に困ってたからさっそく買ってくるよ

15 :もしもし、わたし名無しよ:2005/06/17(金) 12:41:51
>>14
100均でもいっぱい売ってるけど、目の細かいやつの方ですぞ。

16 :もしもし、わたし名無しよ:2005/06/17(金) 14:35:35
>>8
あと15年もすりゃメイドロボや介護ロボが普通になってるだろ?
等身大がどーのこーのと言う時代ではないな。

17 :もしもし、わたし名無しよ:2005/06/17(金) 14:42:57
>>16
AIがかなり怪しいし、軽快な動作には重力制御機構・・・
最低限ミノフスキードライブがいるので15年では無理


18 :もしもし、わたし名無しよ:2005/06/17(金) 22:09:13
逆に言えば、優秀なAIさえ搭載していれば人型である必然性もない。

19 :もしもし、わたし名無しよ:2005/06/17(金) 22:39:15
逆になってない

20 :もしもし、わたし名無しよ:2005/06/17(金) 22:40:12
実際、今んとこは犬とか身長2.5m近い宇宙人に似たものとか
円盤型のゴキブリみたいなのだもんな…

ロボットは二本足で歩いたからって、いきなり進化が加速するわけでもなし。

21 :もしもし、わたし名無しよ:2005/06/18(土) 01:20:03
ムーアの法則によれば、15年後のコンピューターは今の100倍の性能
はあるらしいが・・・
今はクロック数は頭打ち状態で、CPUを複数積んで、並列処理で早く
なる方向だな。
15年後は超小型CPUを10個以上積んで、実質30GHz相当のコンピュータに
なってるんだろな。
そのくらいの処理速度なら十分人型の制御が可能だろう。

22 :もしもし、わたし名無しよ:2005/06/18(土) 01:31:40
まぁ、人間の脳自体が超並列コンピュータだしね。。
周波数換算だと、60Hzぐらいじゃなかったっけ?


23 :もしもし、わたし名無しよ:2005/06/18(土) 10:04:28
あまい関係ないがハロワを思い出した
現実でも介護用のを違法改造とか、ありそうな希ガス

24 :もしもし、わたし名無しよ:2005/06/18(土) 10:05:03
ぐは。>あまい じゃなくて「あまり」ね。

25 :もしもし、わたし名無しよ:2005/06/18(土) 11:58:12
>22
ニューラルネットワークとノイマン型を比較されてもなー。

26 :もしもし、わたし名無しよ:2005/06/18(土) 12:51:43
要はアルゴリズムを含めた基本設計の抜本的な発想の転換ではないかな。
東鳩2のイルファのエピソードを見てたら、妙な説得力を受けてしまった。

実際、超単純ながら、イルファのようなアルゴリズムで行動を学ぶロボットは
既に存在するんだよな。人間型はおろか、ほ乳類型でもないが。

思考以外にも、表情を含む動作の動力の問題もあるが。
アシモみたいなのにティセの頭乗っけても萌えないだろ。

27 :もしもし、わたし名無しよ:2005/06/18(土) 13:21:41
マッピーロボのことかーっ!!

28 :もしもし、わたし名無しよ:2005/06/18(土) 13:31:07
このあいだテレビに出てたのはカニだった

29 :もしもし、わたし名無しよ:2005/06/18(土) 16:40:27

人間の骨格、筋肉、皮膚の一連の動きと関連をトレースでき、なおかつ
軽量で低出力で動作可能な技術がハード面ソフト面双方で実用化されない限り、
人間の動き(動作や表情)を再現するのは不可能。

おそらく人工知能や擬似感情の研究開発と同じかそれ以上に難しいかもしれない。
結局、費用対効果を考えると人に似せるよりも、親近感を抱かせるような
「なごみ系不明生物」の姿をして生活の中に入っていくんだろうな。

強力な資金源と達成欲(動機づけ)がなくては技術が実用化してもヒューマノイドとして
カタチになるのは無理だろう。またもしも外見が人と違わぬロボットが完成したら、
ましてや擬似とはいえ感情で人間と意思疎通が可能になれば、その存在が倫理的な
論議に及ぶかもしれない・・・長々書いてゴメン。


30 :もしもし、わたし名無しよ:2005/06/18(土) 18:53:34
クローン作る方が早いな。
でも美少女エロボットが「おた科学者」の夢である限り、
いづれは完成されるだろう・・・

技術や科学力なんか10年ありゃベツモノだし。

31 :もしもし、わたし名無しよ:2005/06/18(土) 19:41:17
奴隷が欲しいだけ

32 :もしもし、わたし名無しよ:2005/06/18(土) 19:42:37
>>31がか?

33 :もしもし、わたし名無しよ:2005/06/18(土) 19:52:37
>>31
肉奴隷?

34 :もしもし、わたし名無しよ:2005/06/18(土) 20:03:28
>29
人間の感情ってのは意外と安っぽくできていてね。
それっぽい動きをするだけでも十分感情移入できちゃうんだよ。

だって美少女ゲームごときであれだけハマれる奴がいるんだぜ?

35 :もしもし、わたし名無しよ:2005/06/18(土) 20:37:58
問題は、ここにいる連中は、目指している理想が高い事だ。
2Dに萌えるのと3D、それも動くものに萌えるのでは、若干意味合いが
違うだろう。

最近は一部で格闘ロボットが流行ってて、しかも「燃える動き」「技」に
こだわりを見せるのもいるが、技術的(同時にコスト的)なハードルが
低くなれば、こだわりの「萌えロボット」も出てくるんだろうな。

表情だけ模倣したロボットはあるが、やっぱ動きカクカクで、いかにも
機械の上に顔の形のゴムカバーかぶせてます、って動作だし。
顔はこの際2Dでいいや、っつって、ロボコップ2号みたいなのが出て
こられてもかなり困るが。

36 :もしもし、わたし名無しよ:2005/06/18(土) 21:16:29
愛慕も犬好きの「萌え心」そそる動きに苦労したそうだしな。

37 :もしもし、わたし名無しよ:2005/06/18(土) 23:55:39
ロボット制御盤メーカの姫路ソフトワークス(ttp://www.hsworks.co.jp/)で紹介されている
きゅーてぃーばにー(ttp://www.hsworks.co.jp/CB.html)はこのスレ的には有りか?

漏れはこれで顔がローゼンメイデンだったら辛抱たまらんのだが・・・


38 :もしもし、わたし名無しよ:2005/06/19(日) 00:23:33
メカ沢の妹か何かか?

39 :もしもし、わたし名無しよ:2005/06/19(日) 06:12:22
完全自立の2足歩行、しかも足の面積は20センチ超程度、というのがとても高い壁なのと
手を、力の加減まで再現して、完璧な動作を付けるのが難しいのだから

足は太股、手は肩辺りまでの再現にとどめて(もちろん無可動)
鎖骨から上辺りの表情や、受け答えに割いたほうが、現実的だな

40 :もしもし、わたし名無しよ:2005/06/19(日) 15:46:30
でも、現実的に人間が歩けるわけなんだから物理的な無理はないな。
技術が完成するまでの辛抱。
オリエントも20年でシリコン可動ドールまで来たわけだし。

41 :もしもし、わたし名無しよ:2005/06/19(日) 16:27:48
> 現実的に人間が歩けるわけなんだから

人間の歩行及び直立姿勢は、常に不安定な状態を瞬時に判断して
重心を補正する能力によって成り立っている。
動力が切れた状態で安全に静止していなけらばならない2足歩行型ロボットだと
直立姿勢で無動力で重心が安定していなければ転倒して破損したり、
周囲に被害を及ぼす可能性が高い。そこをどうするかだな。

42 :もしもし、わたし名無しよ:2005/06/19(日) 17:21:33
>41
専用スタンドに戻るようにするか
常に動力を入れておけばいいだろう。

43 :もしもし、わたし名無しよ:2005/06/19(日) 18:22:13
エヴァとかガンダムのハンガーとかと同じ原理だな。

44 :もしもし、わたし名無しよ:2005/06/19(日) 20:27:07
ベッドか布団に寝かせればいいじゃないか。
ハンドメイド・メイはマッサージチェアみたいな充電器なんだったかな

45 :もしもし、わたし名無しよ:2005/06/20(月) 01:08:12
ベッドか布団に寝かしとくと、そのまま行為に移されそうだし。

46 :もしもし、わたし名無しよ:2005/06/20(月) 11:48:24
つセーフティシャッター

47 :もしもし、わたし名無しよ:2005/06/20(月) 21:22:37
ネコしっぽつきで、動力切るときは3本足になるのはどうか。
合わせるために、ネコミミも必須の方向で。


いやいや、俺はネコミミ属性持ってないですよ?


48 :もしもし、わたし名無しよ:2005/06/20(月) 21:37:50
ぜひネコルリ風かミュウミュウイチゴ風かネコさくら風かネコ楓風で・・・
メロディ風でもデジコ風でもOK。

13 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)