2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【我が家で】ボロっ子を救うスレ3【きれいに】

1 :もしもし、わたし名無しよ:2005/06/09(木) 09:34:33
ボロボロの子を見るとついきれいにしてあげたくなる人たちのスレです。
ボロっ子の修復やクリーニングについて知恵を寄せ合う
助け合いの場でもあります。

前スレ:
【我が家で】ぼろぼろの子を救うスレ【きれいに】
http://hobby.2ch.net/test/read.cgi/doll/1047375306/

【我が家で】ボロっ子を救うスレ2【きれいに】
http://hobby5.2ch.net/test/read.cgi/doll/1075889701/

2 :もしもし、わたし名無しよ:2005/06/09(木) 09:37:47
v

3 :もしもし、わたし名無しよ:2005/06/09(木) 13:09:08
前スレ(ミラー):
【我が家で】ぼろぼろの子を救うスレ【きれいに】
http://ruku.qp.tc/dat2ch/0409/01/1047375306.html

4 :もしもし、わたし名無しよ:2005/06/09(木) 13:42:28
ttp://page13.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/r10023041

その他もろもろ入札入ってるのが恐ろしい。

5 :もしもし、わたし名無しよ:2005/06/09(木) 13:54:43
スレ立てと旧スレ保全乙です。
>>4
メーテル…
ボディと服目当てなんじゃないだろうか。

6 :前スレ949 :2005/06/09(木) 16:02:39
こんにちは。
http://hobby5.2ch.net/test/read.cgi/doll/1075889701/949
にて、ドールのボディに付いた煙草の臭いについて質問させていただいた者です。

その後少し調べていて、
煙草(ニコチン)がアルカロイド系の毒物であるらしいことを知り、
アルカロイド系と呼ばれる香水があることから、
ニオイがアルコール等に溶ける(?)可能性があるのではないかと
短絡的に思いついて試してみました。

方法・キッチンの消毒用に、エタノールの希釈液(50%程度)の作り置きがあったので
    それを、洗うようにたっぷりスプレーした。

結果・スプレー→乾燥をのんびり繰り返すと、1〜2日で明らかにニオイが薄れ、
    4日後の本日はほとんど気にならない程度になりました。
    最初を思えば、消えたと言ってもいいくらいです。
    脚や腰パーツ等、鼻を近づけるとまだニオイがする部分もあるのですが、
    そちらには本日から希釈しないエタノールをスプレーして様子を見ています。

素材や、塗装のあるなしによるとは思いますが、一例として書き込んでおきます。
※専門知識はないのでアルカロイドというものに対して認識の間違いがあっても見逃してくださいね・・・。


7 :もしもし、わたし名無しよ:2005/06/09(木) 17:03:55
質問は油age

8 :もしもし、わたし名無しよ:2005/06/09(木) 17:07:03
>>6
ぶらさがり。
うさ美3スレ 558に煙草臭対応サウナ療法の紹介がありました。
要は湯気に臭いを溶かしてしまおうというもの。
本体を極力濡らさず短時間で対応したい場合に有効かも。


9 :もしもし、わたし名無しよ:2005/06/09(木) 17:13:40
>アルカロイド系と呼ばれる香水
アルデヒド系ではなかろうかと……

10 :もしもし、わたし名無しよ:2005/06/09(木) 17:30:33
>>8
ボディが溶けたり曲がったりしない?

11 :もしもし、わたし名無しよ:2005/06/09(木) 18:19:40
>9
認識違いがあったらゴメンネって書いてあるし見逃しておやり。

12 :もしもし、わたし名無しよ:2005/06/09(木) 18:20:09
>>10
誤解を与えるような書き方をしてすまん。
サウナのような高温じゃそらあかんわな。

別スレのリンクの貼り方わからんので以下引用。

>1
>うさ美たんに服を脱いでもらう。ボディはオビツ製だから買える環境なら買い換えておく。
>↓
>2
>広げたタオルの上にうさ美たん本体と服や靴を置き、
>湯気の充満した風呂場に2〜30分放置しとく。
>(湯を直接かけない様に注意)
>↓
>3
>2〜30分たったらうさ美たん救出。
>軽く水蒸気のついたボディと服を、敷いたのとは別のタオルで軽く拭き取る。
>↓
>4
>あとは完全に乾くまで放置。
>服やうさみみはファブリーズとかあれば乾いた後に噴射して二度乾燥。
>
>これでかなり臭いは軽減出来るかと。


13 :もしもし、わたし名無しよ:2005/06/09(木) 18:37:11
>9
アルカロイド系の毒を持つ花の匂いってのはあるみたいだね。
当たらずとも遠からじって感じかな。

http://66.102.7.104/search?q=cache:DNjvQD6ecfEJ:www.ko-sui.jp/serge_lutens-page.htm+%E3%82%A2%E3%83%AB%E3%82%AB%E3%83%AD%E3%82%A4%E3%83%89+%E9%A6%99%E6%B0%B4&hl=ja&lr=lang_ja


14 :もしもし、わたし名無しよ:2005/06/10(金) 19:34:28
今日のドラえもん「ココロコロン」にホロッときてしもうた。

15 :もしもし、わたし名無しよ:2005/06/10(金) 22:43:29
中古のサンシャワーバービーを手に入れたんだけど、
水でジャブジャブ洗っちゃって大丈夫かな?
クリック足だから濡れたら壊れやすくなりそう…
中古ノーマルジェニーのときは気にしないで洗っちゃってたけど。
それ以前に、うちのカネ某ナイーヴ使って髪洗っても平気かな?
柔軟材がいいって言っても、うちには「香りとデオドラントのソフラソ」
しかないし、これはかなり匂いがあるから、お人形には使えない…。
お人形の髪洗う為だけに洗剤買うしかないのか〜?

>14
あのお人形、リカちゃんに似てましたね。




16 :もしもし、わたし名無しよ:2005/06/10(金) 23:26:47
>15
私が発売当時から持ってるクリック脚のバビは、
何度となく風呂にいれ、髪は普通のシャンプーで洗って来ましたが、
問題なしです。

17 :もしもし、わたし名無しよ:2005/06/11(土) 10:57:14
>15
足の中に水入れてしまうと部品が錆びやすくなるので、
溜め水に浸けずにシャワーのが無難かも。
とにかく洗ったあと水が残らないように
よーく乾かすのがポイントです。
シャンプーは人間用でもいいんだけど
汚れがひどい時は台所用の中性洗剤のがよく落ちるよ。

18 :もしもし、わたし名無しよ:2005/06/13(月) 23:37:30
唇が塗られてるくさいttp://page10.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/m15085855

19 :もしもし、わたし名無しよ:2005/06/14(火) 13:35:54
-------- お 知 ら せ ----------

前スレのログは下に移動してます。

【我が家で】ボロっ子を救うスレ2【きれいに】
http://www.dexiosu.net/html/dolltec_logs/2ch/doll/1075889701.html

20 :もしもし、わたし名無しよ:2005/06/17(金) 18:10:19
タイワソR&D製スージーのボディを交換しようと思うのですが
ソフビといえないほどヘッドが固いです。
で、力任せに引っ張っていーんだろうかと不安。
この人形持ってる方いますかー?
首のパーツ、どうなってるんだろう。

21 :もしもし、わたし名無しよ:2005/06/17(金) 21:29:21
>20
あっためて徐々に抜くヨロシ。
首パーツは返しは無かったような。
momokoなんかに差し替えてる画像があるので
ジョイント部分もそう太くないはず。

22 :20:2005/06/18(土) 09:36:11
>21
ありがと!
暖めながらやってみます。


7 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)