2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

元スーパードルフィオーナーのスレ

1 :もしもし、わたし名無しよ:05/02/10 02:07:37
SDを手放して、今手元に無い人っているんですか?
そういう人は飽きたの?
それとも、他に好きな人形ができたの?
某についていけなくなったの?
人間関係に疲れたの?
元SDオーナーって人の愚痴やら何やら、いろいろ聞いてみたい。

2 :もしもし、わたし名無しよ:05/02/10 03:46:30
2get

全て当てはまってます。
SD持ってると人間関係のつながりも広がるし
オクやってたら晒されるし某にも失望したし
もう全てに疲れてます・・SDで癒されるわけない

3 :もしもし、わたし名無しよ:05/02/10 03:58:24
マターリと、SDで疲れちゃった人のスレになるといいね

4 :もしもし、わたし名無しよ:05/02/10 10:15:17
養育費がかかるからねぇ
服は自作できてもアイ、ヅラ、靴まではなかなか自作は難しい。
自作できた頃には買った方が安くついたくらいにお金がかかるし。

某のせいだけじゃないけど
…なかなか手に入らない限定品とか持ってると
漠然と荒むような気がする。
もちろん、人気があるのにまわりが持ってない物をもってるっていう
優越感みたいのもない訳じゃないけど、それ以上に荒む。
なんかそれに疲れた。

5 :もしもし、わたし名無しよ:05/02/10 10:38:04
正直、ウィッグやアイが替えられるってことが、楽しいというより重荷になっちゃって。欲しいものばかりで出費がかさむので足を洗いました・・・・

6 :もしもし、わたし名無しよ:05/02/10 16:15:09
自分は着せ替えが面倒でやめました。
くるくる足の付け根が回ったりするし、非常にいらいらした。
5体持っていたけど全部手放してすっきりです。

7 :もしもし、わたし名無しよ:05/02/10 18:58:06
おぼえていますか 目と目があった時を おぼえていますか 手と手が触れあった時


8 :もしもし、わたし名無しよ:05/02/10 19:02:09
全然

9 :もしもし、わたし名無しよ:05/02/10 23:33:39
 (中略)
I love you so....

10 :もしもし、わたし名無しよ:05/02/11 20:43:18
>9
ワロタ。イイ時代ダッタナ。

11 :もしもし、わたし名無しよ:05/02/12 11:53:22
突然可愛くなくなったから手放していきました。
どこみても同じ人形ばっかりだったからかも知れないけど。
いまはマイナーな人形にはまってます。

12 :もしもし、わたし名無しよ:05/02/12 14:00:13
>8
そのクールさにワロタ

13 :もしもし、わたし名無しよ:05/02/12 15:46:41
金銭面と焦燥感でやめました。
きりがないという点で金銭的に辛かった。
あとはカスタム出来るというのが自分には辛かった。
自分はカスタム出来ないというか、
カスタムしようとすると可愛くなくなってしまう。
同じ種類の人形持ってる人は可愛くカスタムしてて、正直羨ましかった。
他の人の人形が可愛く見えれば見える程
自分の不甲斐なさを痛感して、持っているのが辛くなった。
今は全て手放してしまいましたが、未だにSDサイトを巡ったり
SDカテのオークションを見てしまうのでまた買ってしまいそうです。

14 :もしもし、わたし名無しよ:05/02/12 18:49:34
人様の何体もカスタムさせてもらったけど、それぞれに愛着はあるけど
それまで。人形に奥深さがない。上っ面だけ。
男SDの、オヴァを意識した目もと口元がキモイ。
家具も持ってたけど、全部手放して何の後悔もない。

15 :もしもし、わたし名無しよ:05/02/13 04:28:56
SDは良い意味で上っ面だけなところがいいんだけどね。(創作系に比べて)

逆に、思い入れが濃すぎるオーナーさんのテンションについていけない…。


16 :もしもし、わたし名無しよ:05/02/13 06:13:07
>>15
禿胴。単なる見栄えのするおっきな着せ替え人形、でFAのはずなのに
お迎えセレモだの妙な世界観だのオーナーの脳内性格設定だのデラ儲だの、と
SDを取り巻くあれやこれやは傍から見てイタタ過ぎ。
自分も元オーナーになる日は近そうだ。


17 :もしもし、わたし名無しよ:05/02/13 18:38:21
>15>16
私もSDは大好きなのですが、セレモや妙な世界観はちょっとツライです。
男の子が販売される前の世界が自分なりのデフォだったので
な〜んか宗教っぽくて恐くなります。
高価だけど一緒に並べているジェニー達となんら私の扱いは変わらないのですが
イベントで拝見するみなさんのSDへのふれ方をみると???
人形ですよね?

18 :もしもし、わたし名無しよ:05/02/14 00:32:11
良スレっすね。
奥に参戦する前にここ見て頭冷やしてから出陣させてもらいますわ。

19 :もしもし、わたし名無しよ:05/02/14 00:46:49
SDオーナーの人間扱い、人間以上の扱いには引くな〜。
人形はかわいいんだけど、オーナーと店との付き合いは濃すぎる…。

20 :もしもし、わたし名無しよ:05/02/16 01:43:48
SD辞めた人は、今はどの人形に走ってるの?

21 :もしもし、わたし名無しよ:05/02/16 16:03:10
もう人形やめるか更に値段のはる創作系に行くかどっちかな?
SDやめる前にセレモニーを記念にやりたい…。

22 :もしもし、わたし名無しよ:05/02/16 16:50:11
>>20
自分はプチブラ。
人形自体好きだからもともと色々持ってるし。

23 :もしもし、わたし名無しよ:05/02/16 19:59:10
☆エミリー 何にも知らないお人形さんって感じで癒されるんだ

24 :もしもし、わたし名無しよ:05/02/19 06:35:26
ネタのために最初で最後のセレモやってきます
某のアホなデフォ設定にも宗教図にも某の会社の方向性にも
SD関係の付き合いにも疲れ果てた
セレモ終わったらお別れ予定だ

25 :もしもし、わたし名無しよ:05/02/19 22:34:40
まだ記念セレモはできなな。
宗教手紙は笑ってすませたけどすませれない人が結構いて驚きだよ。
でもSDの値段は増えるにつれて笑ってすませられないよ…。
早くお別れしたい…。

26 :もしもし、わたし名無しよ:05/02/20 12:50:20
欲しかった男SDを初ッコで迎えたら、
なんだか憑き物が落ちたように焦燥感も消えてドライになった。
もともとドライ傾向のある人間だったのだが、服を着せて飾って
ソレっきり触ってもいない。
一応女の子買ってドレス作るのが夢!でSD世界に足を突っ込む覚悟をしたので
一先ず女の子とミニッコも長期戦で貯蓄してお迎えする予定だが
なんか三体でSD人生は終わりそうな予感。
お迎えせずに止める可能性すら出てきた。
なんかね、買ってても店の方向性とか販売方法が、
周囲の妙にテンション高いオーナーに馴染まないんで
買っても嬉しい〜って満足感がイマイチ無いんだよな。
画材買ってるほうが無邪気に楽しいよ。ママン

27 :もしもし、わたし名無しよ:05/02/20 20:20:59
>>23さん
SDから☆に移行される方もおられるのですね。
私はSDを一体お迎えした後に、☆のエミリープレジールをお迎えしました。
☆を知ってからは、某には行っていません。
今のSDの娘は可愛がるけど、新たにお迎えする事はもう無いでしょう。
最初で最後のSDになってしまったなぁ。
同じ考えの方がおられて、嬉しい。

やや、スレ違い気味で申し訳ないです。


28 :もしもし、わたし名無しよ:05/02/20 21:50:30
26さんの気持ちわかる〜まさに漏れもそんなかんじなんです。
周りのテンションについていけなくなってきてSDがストレスに
なってきてるんですよ…早めにSD人生終わらせてマターリ違う生き方を
見つけたい今日この頃です。
服作りもつまらなくなってきたし着せ替えもメンドウだし
何より周りの三重の張り合いみたいなものについてゆけない…
限定子命の香具師は特に付き合いたくない。
某も宗教人形だし〜もういらにゃい。

29 :もしもし、わたし名無しよ:05/02/21 03:35:13
>25
親がある宗教者でね…
生死観のとこを見られてぶんなぐられたよ…

変な宗教入信して幸せになれる坪を売りつけられた、ぐらいの勢いよorz

30 :もしもし、わたし名無しよ:05/02/21 17:01:51
ミエの張り合い、確かにそれだ〜この違和感
人形なんて個人個人の楽しみなのについ他人のウマーなメイクや
カスタムが気になってショボーンしてキリがない
そんな他意識過剰な自分に情けなくなる(´・ω・`)

31 :もしもし、わたし名無しよ:05/02/21 17:24:47
ミエの張り合い!!そうですよね。
『いいなあ〜』っていわれるのがステイタス!ってな感じがします。
自分が満足できればそれでいいはずなのにね。
趣味ですから。

32 :もしもし、わたし名無しよ:05/02/22 00:43:15
人間で言うところの公園デビューみたいな感覚で
見栄っ張りな人たちに囲まれながら人形を愛でるかんじになって
激しくつまらないんです…
いい服を着せて優越感に浸るみたいなへんな感覚で
情けなくなるし僻みっぽくもなりますね…
あの人よりもアテクシの子の服がいいんだからーなんてつまらない
ミエを貼ったり…さすがにうんざり
趣味に振り回される事に苦痛を感じる罠

33 :もしもし、わたし名無しよ:05/02/22 01:24:37
SDは、人形を使ったお受験の真似事みたいな感じはあるよね。
ウチの子はこんな凄い服きてるの!とか誰よりも綺麗なメイクなのとか、
家の子はこんなに希少価値の高い子なの!とか…。
癒しを求めて人形を買ったはずなのに、なんか殺伐としてる。
店自体がそれを煽るような売り方してるのも問題があるとおもうけど
輪をかけて、オーナーの見栄や意地が凄くて、人間関係に疲れるんだよな。

34 :もしもし、わたし名無しよ:05/02/22 10:25:23
なんつーか色々ありすぎて疲れた。
旧メンバーSDと新メンバーSDの交代の時の、
新ヘッドが好みとか嫌いとか以前の何ともいえない嫌さとか。
もちろん本気じゃないだろうな〜と思ってた宗教話とか。
幼天使とか精天使を始めとする韓国ドールとの軋轢とか。
思いがけなく良いもの出してくれることもあるけど、
期待するのにも落胆するのにももう疲れたよ。
某のドール中だけでもSDだけいつもそんなんばっかなんだもんなぁ…
某の性格というか性質だから、これからもこんな話いくらでもでてきそうだし、
極端に落ち込んだりしなかったから平気だと思ってたけど、
パーフェクトガイドブック2見て完全に醒めてる自分に気がついた。
1の時には楽しく読めたSD紹介がちっとも楽しくないんだよ。
なんかもう嫌になってたんだなー…としみじみ思った。

35 :もしもし、わたし名無しよ:05/02/22 13:26:00
期待して結局落胆することのほうが多い
もうイベントあるたびに一喜一憂したり反応するのに疲れた

韓弗に流れたわけなんだけど、自分の好きなメーカーさんは
適度な限定商品、情報公開をキチンとする、対応良し、メール素早い返信、
無茶言っても対応してくれた(韓国サイトから英語サイトに在庫を回してくれた)、
なにより 在 庫 が あ る
妙な安心感。なんかホッとした…

36 :もしもし、わたし名無しよ:05/02/22 14:02:06
なんかこー、SD辞めた人って、何かしら嫌なことがあって辞めた人が多いのかね?

1/6からSDに移行した人達は、
1/6よりSDが気に入ったから移行した人が多かったと思ったけど、
それと同じように、単に他の人形が好きになったからSDは辞めたって人はいるのかな?
(メーカーの対応じゃなくて、人形そのもので)

あと、某やほかのSD者とのつきあいに疲れたから辞めた人が多いみたいだけど、
単純に、SDって人形に飽きた人っているのかな?

37 :もしもし、わたし名無しよ:05/02/22 17:31:32
SDや某自体がいやになった人の話が聞きたい。
人間関係やミエの張り合いなんかでやめた人は、
どの趣味に流れたって同じことだと思う。

38 :もしもし、わたし名無しよ:05/02/23 02:00:18
>37
別のジャンルに鞍替えしたら見栄っ張りにもならなくなったし
人間関係も円滑です。
一概に流れが同じってことはないと思うのですが・・・・
SDは特に人間性泥沼状態がミエミエですらね。
オクスレみててもたいした事無いのに大騒ぎするしバカくせーと思ったよ。
某はきもちわるいシリーズSDばっかり限定で出してるから
見限りますたw

39 :もしもし、わたし名無しよ:05/02/23 03:46:24
>37
某に対しては腐るほどあります
ていうか某に対して良いイメージは一つもありません

人形に関しては可愛さ余って憎さ百倍という感じでしょうか…
某に本当に嫌気がさしてからは人形が可愛いとは思えなくなりましたorz
あと毎鍵系は嫌いなので…

韓国に流れましたが、心の底から可愛がれるので楽しいです

40 :もしもし、わたし名無しよ:05/02/26 01:39:31
>37
SDに流れるまで、こんなミエの張り合いの凄い場所はみなかった。
どこでも一緒、ではなくSDの環境が特殊なんだと思うが…。
因みに、某自体が嫌になったなんてのは、止める人の基本だと思う。
店舗に対する不満は幸い無いんだけど、そもそも本体の運営方法が嫌いだし。

41 :もしもし、わたし名無しよ:05/02/26 12:08:15
>40 
漏れも>37と同じこと思ってた。
高価なアンティークビスクとかVinブラなんかも
見栄を張り合う香具師多いのかな〜と思ってたんだが…
恋月ド−ルなんかは高額だけど、そもそもオーナーが少ないしなぁ。
オク出品量、ド−ルサイトの多さからいっても
SDは露出度高い=見栄厨ダントツということですかね?

42 :もしもし、わたし名無しよ:05/02/26 23:06:34
しかも延々と続く限定に見栄をはれるのはそんなに長くない…
もう無理だよ…
つーかそんな漏れは買い物依存症スレの住人だけどね…

43 :もしもし、わたし名無しよ:05/02/26 23:07:25
まだ一体残っているのですが・・・
丁度、ののが出始めた頃に最初はまりました。
それから「限定・限定」で訳解らないほど大量に色んな子が
出てきて、疲れました。
創作ビスクやアンティークビスクにはまって
SDは通過点ではあったものの、もう愛着はもてないですね。
スマソSD、君の役目は終わった・・・


44 :もしもし、わたし名無しよ:05/02/26 23:13:36
vinブラとかアンティークドールとかは、現在は発売されてないから
市場価格がある程度安定してる。
SDは某のさじ加減一つで市場価格が決まるから、ギスギスしてくる。
アナイスなんか、「再販して希少価値が無くなったら魅力がなくなった」とか
ぶっちゃけスレに書かれてた。造形が変わるわけじゃなし、みんなが
持っててもドールの可愛さは変わらないと思うけどね…。
そういう希少価値で判断する輩と、そういう客に寄りかかった某の商法が変わらない
限り、ギスギスドロドロしたSDを巡る雰囲気は変わらないと思うな。

45 :もしもし、わたし名無しよ:05/02/27 03:10:56
有害物質の塊に何十万もかけて購入したり衣類そろえたり
恐ろしい無駄遣い…周りの人間の歩調に合わせるのにも疲れました
某の営業体制にも愛想が付きました…夢中で追いかけていた時間が
戻せるならいいのに
はまった自分が悪いんだけど、可愛さ余って憎さ百倍

46 :もしもし、わたし名無しよ:05/02/27 10:45:04
欲しいのに買えない
イライラが積もりに積もって韓国子をポチ
届いた子がなんかやたら可愛くてそのまま韓弗へ

どうせ買えないんだから某サイトなんて見ない
さよなら某

47 :もしもし、わたし名無しよ:05/02/27 14:13:08
オークションしてないので欲しいSDが買えないうちに興味が薄れてきました。
某の企業姿勢も正直、ちょっと・・・
もともとSD以外にもいろんな人形が好きで、SDだけ特別扱いではなかったです。
今はひと昔前のジェニ系やうさ美など1/6がお気に入りです。
アンティークや創作ものも好きですが、壊しちゃったり保管方法失敗しちゃったり
したらどうしようとか思っていまいち気軽に楽しめないんで。
手元のSDは手放す予定はないですが、もう新しいSDは買わないですね。

48 :もしもし、わたし名無しよ:05/02/28 23:44:03
対人関係っていうか…
他人事ながら毎鍵系の原型師が好きな人が気の毒でならないよ。
自分じゃ好きでも嫌いでもないんだけど、
某の売り込みのせいであんなに叩かれて、
そのせいでSD者辞めた人も裏で結構いるんじゃないかなと思う。
なんか他のドールじゃ考えられないような気がするよ、
そこそこ数出てるのにあんなにあからさまに口汚く罵られるのって。

49 :もしもし、わたし名無しよ :05/02/28 23:50:32
SDの限定が3・スターが2
箱に入れた状態。
限定とかで買ったけど飾らないで終わっている。
これからもそんな状態が続きそう。少し整理もしたい。
SD1・スター1を買い取りに出した。1/10の値段。
最後はSDを2体残して終わると思う。
新しい人形は買わない。

50 :もしもし、わたし名無しよ:05/02/28 23:56:06
2004年からネットでの品切れ状態が早くなった。
2003年までは、夕方でも限定品って注文出来た。
2004年のSDの限定手に入れたけど。5分で終わっている。

51 :もしもし、わたし名無しよ:05/03/01 00:19:28
>49
オク出しすればよかったのに。
買い取りとか凄い買い叩かれるもん。
釣りじゃないなら勿体なかったね。

52 :もしもし、わたし名無しよ:05/03/01 00:38:26
養育費がかかりすぎて養いきれない。
全部処分するか1体残すか迷いどころ…

53 :もしもし、わたし名無しよ :05/03/01 04:48:39
>51
ありがとう。
オクも考えたけど、取引が面倒だし。

54 :もしもし、わたし名無しよ:05/03/01 04:53:51
>53
私は、2体残す事にした。限定品なので
でも1体、限定品処分してしまった。

55 :もしもし、わたし名無しよ:05/03/02 00:25:35
SDそのものに飽きたって人はいるのかな?
人形として、SDにもう興味を失ったって人。

某がどうとか、限定が・・とか、養育費がとか、人間関係がとか、
全部外的な要因でしょ?
そうじゃなくて、単にSDって人形に飽きたからやめた、
他の人形がもっと好きになったから、SDを売ってその人形を買ってるって人はいるのかな?

56 :もしもし、わたし名無しよ:05/03/02 01:18:10
>55
ノシ
あの顔立ちとかに、なんか飽きた。
元々執着無いほうだったから、次々手放して、
今は比較的気に入ってた子が一体とヘッドだけが箱入りに。
バランスがダメになったらしくて、
頭でかいなぁとか思って、もう可愛いと思えない。
もっと大人っぽいバランスで、
好みのドールがあればその子も手放すかもしれん。

57 :もしもし、わたし名無しよ:05/03/02 02:12:02
なんつーか「限定」っつーのが頭にひっかかって売れないorz
売ったらすっきりするのかなー…
SDは欲しい!と思って買ったのに、
ノリで買った韓弗のほうが断然可愛い

58 :もしもし、わたし名無しよ:05/03/02 10:00:42
>57
頭にひっかかってるんだったら手放さない方がいいよ。


59 :もしもし、わたし名無しよ:05/03/02 19:27:21
>>55
最近1/6が活性化してきて、
しかも好みのドールがでてるんで、もっぱらそっちの方に行ってます。
色々遊べるし、場所取んないし、安いし。
別に手持ちのSDが嫌いになった訳じゃないけど、
どーにも扱いづらくて箱に入ったまま。

60 :もしもし、わたし名無しよ:05/03/02 23:52:07
やっぱり何人かはいるんだね、SDそのものに飽きちゃった人。
ビスクとか、もっと高価で出来がいい人形に行った人と、
安くて気軽な1/6に戻る人と、両方なのも面白いね。

61 :もしもし、わたし名無しよ:05/03/03 02:24:31
>56
嫌でなければ韓弗をお勧めする
だいぶ大人っぽいです、ヘッドも体つきも全体的に
ミニSDサイズだと、頭でっかちも多いけど

62 :もしもし、わたし名無しよ:05/03/03 13:04:23
基本的に人形というものが好きなので
手放さないで置いておこうとは思ってるけど、
たしかに飽きた。
遊び方に限界を感じた。
ポーズがつけやすいわけでもなくただ着せ替えて飾る。
飾るにしてはちょっと緒粗末で場所取りすぎ。
高額なのに欲求を満たしてくれない。
今は小さいサイズに移行しました。


63 :もしもし、わたし名無しよ:05/03/04 20:24:36
>61
55ですが、ちょっと色々見てきたよ。
ものすごく好みの子がいたけど販売終わってる子だったw
あの子が再販されたらお迎えするかも試練。
情報ありがd!

64 :もしもし、わたし名無しよ:05/03/04 23:38:20
スーパードルフィも有名になり過ぎた感じがする。
以前は、ネットでもゆっくりと注文出来たと思う
今は、普通にストックされていない。
限定品の時に販売している感じ。
部屋に溜め込んでいる人が多いと思うよ。

65 :もしもし、わたし名無しよ:05/03/04 23:45:48
タカラのジェニー エクセリーナをお迎えした時期がありました。
最近、ジェニーのエクセリーナの売れ行きが悪いようです。
一時期、売れて、再販されたエクセリーナもあったようですが
最近は、値引きで売られているようです。
少子化の影響か、お人形さん遊びをする子供が減ったのかで
お人形さんの売れ行きに影響があるように思います。

66 :もしもし、わたし名無しよ:05/03/04 23:53:30
誤爆?

67 :もしもし、わたし名無しよ:05/03/05 00:02:36
SDもエクセリーナと同じ道を辿るということなんではなかろか。

68 :もしもし、わたし名無しよ:05/03/06 12:38:29
かなり初期からSDにはまってたけど
最近はアンティークビスクのレプリカにはまって
次々にお迎えしている。でもSDも10体以上所有しているが、
SDはSDでやはり可愛いよ。新しい子は欲しいと思わなくなったけど。
SDはやっぱり自分でカスタムできるところが最大の魅力。
私にとってビスクの子達=お人形 SD=玩具 だね。
だからおもちゃはおもちゃで好き。カスタムしまくって遊び倒してるよ。
なのでSDをあくまで素晴らしいお人形…ていうかまるで生きてるかのように
扱う某やオーナーは痛すぎると思う。あくまで高価な大人の玩具でそ。

69 :もしもし、わたし名無しよ:05/03/06 12:40:05
某の経営体制に呆れ、たんに球体関節人形が好きなだけな私は、某から韓にスルー

70 :もしもし、わたし名無しよ:05/03/06 20:19:19
某にふりまわされて疲れ果て、
他のキャストドールに行くにも経年劣化のことを思うと踏み切れない。
10年もののキャストの塊は指でも粉々にできたそうだ。
10年もののフィギュアはコートしてある上に余計な力をかけないせいか、
見た目では変化が無かったらしい。
でもゴムで引っ張って余計な力がかかってるし20年は持たないだろうな…
今でも立たせて置いただけて亀裂が入ったって話あるし
ソフビ人形より寿命が早いのかと思うと…

思えば最初の永遠の○○ってキャッチコピーに騙された。
サービスの黄膜除去の処理をみて、
ピーリングみたいに皮一枚剥げば
ずっとビスクみたいに変わらないままだと思ってた。
経年劣化を知った時のショックといったら……

71 :もしもし、わたし名無しよ:05/03/08 18:04:07
>70
その気持ちわかるなぁ
劣化していくキャストドールの塊に何十万もかけるって
へんだなーと思ってたよ
ビスクみたいに永遠に原形とどめないし変色するし
オモチャにしては高価な代物…
割り切ってドナドナまくったけどね
SDで全てやりつくしたところがあるんで興味も薄れて
キャッチコピー鵜呑みにしていた時間が今は懐かしい…

72 :もしもし、わたし名無しよ:05/03/09 23:27:26
自分で創作人形作れるようになってSDやめた。
自分は、1から作る方が楽しいタイプの人間なのだと知った。

73 :もしもし、わたし名無しよ:05/03/10 13:39:49
だよねぇ〜
十年も持たないような人形に、
血眼になって並んで、何万も払って
他の人と険悪になってまで手に入れて…。

74 :もしもし、わたし名無しよ:05/03/10 14:18:23
カスタムヘッドごときにン十万円ぶっ込む人が
後々ここのスレ住人みたいになってたりしてなーw
同じ値段で売れるわけないし

75 :もしもし、わたし名無しよ:05/03/10 15:41:16
ワンオフの子を買って随分経ってから目が覚めた。
可愛がっていたし、メイクも綺麗だったんだけど、
遊んでるうちにメイクは擦れたりしてはがれてきた。
通常の子ならメイクもそれなりに直すけど、そのこはワンオフだし、
かといってメイクが落ちてきたからと元のメイクに戻せるような腕はないし、
里帰りで4万幾らだっけ?払って戻すのもなんか馬鹿らしくて仕方ない。
カスタムの子に何十万も物故無のはあとで後悔しそうだと思う。

76 :もしもし、わたし名無しよ:05/03/10 21:52:52
>75
たとえ里帰りしても、元に戻ること無いしね。
里帰りする前より、メイクが( ゚Д゚)?になって帰ってくることもある。
それも某の個性って奴だが。

77 :もしもし、わたし名無しよ:05/03/11 00:17:30
オクで限定子が30マソ〜50マソで取引されてるの見てたら
いつかここで後悔カキコしそうだねw
30マソあったら姫の人形の頭金にでもするけどな…
某には絶対戻らない

78 :もしもし、わたし名無しよ:05/03/11 01:09:03
ローンで買うと金利凄いよ。300マンってフリーローン
で60回で金利が中古のわりといい軽買えるくらいつくし。
冷静に考えると背筋が冷たくなりそうです。

まぁ姫人形買う人は現金ためるタイプが多いのかな。




79 :もしもし、わたし名無しよ:05/03/11 12:02:12
家のSD、まだクローゼットの奥に眠っているのですが
某の「お宝クラブ」で売っちゃおうかな〜って、
あそこでSD売ってもいいのかな???

80 :もしもし、わたし名無しよ:05/03/11 12:17:16
>79
オクに流したほうが高く売れるかもよ?
お宝クラブって捨て値なイメージw

81 :もしもし、わたし名無しよ:05/03/11 15:06:08
それか、「だらけ」へgo
だらけの人は価値をよく分かってないから、高く売れるかも
反対に安く叩かれる事もあるけど

82 :もしもし、わたし名無しよ:05/03/11 23:36:34
だらけはダメでしょ。
今やオク相場を知らない純真な人からどれだけ安く買い叩くかがあそ
この方針ですから。
やっぱりオクですよ。大切に日の当たらない所で保管していました。
これで決まり。

83 :もしもし、わたし名無しよ:05/03/12 12:25:31
昨年から韓弗にはまった。
子供らしい雰囲気の子が好きだったし、
韓弗にはイメージピッタリの子がたくさん。
それまで子供らしい・・・かな?と思ってたMSD
全く興味持てなくなった。
手放そうと思ってるが、サイト持ちなので急激には
行かないとおもう。
まだSDは、それなりに可愛がってる子がいるけど
新しい子が出てもまずお迎えする事はないだろう



84 :もしもし、わたし名無しよ:05/03/13 01:20:34
新しい趣味を見つけたので人形全般をドナドナしますた
ついでに人形者との人間関係もぶったぎれるので
心が休まりました
人形が一生漏れの面倒を見てくれるならよかったけどw
部屋もすっきりして過ごしやすい

85 :もしもし、わたし名無しよ:05/03/13 23:46:15
物凄く人形関係だらけの部屋を掃除する事にしましたよ。
いらなくなった物はすべてオク出し。SDももっとオク出ししないと。

86 :もしもし、わたし名無しよ:05/03/14 06:01:45
荒木ドールにずっこけた
服も沢山あるサイズの子だし、なにより造形のラインが綺麗
SD売ってそっちに金をあてたいけど、サイト餅だしなぁ…

87 :もしもし、わたし名無しよ:05/03/14 18:07:32
>86
好きな物に巡り合えてよかったじゃないかw
SD売りさばいてそっちに投資するのも悪くないだろう
サイト持ちでも自分の金なんだからどう使おうと
勝手じゃない?
いちいち周りを気にしてたら楽しめないぞ
まあなんていうのかSD者ってネンチャクババァが多いことは確かだがw

88 :もしもし、わたし名無しよ:05/03/14 20:57:02
>86
何ヶ月もSD更新してなければ大丈夫じゃないかな。
それとか、宗教設定、ピーコ連発とかで…今なら全て某のせいに出来そうだし、
よっぽどイタイ人じゃなきゃ粘着してこないんじゃないかな。

89 :もしもし、わたし名無しよ:05/03/15 21:24:06
>84
SDだけじゃなく人形全般やめたのに
ココ覗いてるようじゃまずいな。
数年後出戻りして後悔しそうだ。



それは漏れですが

90 :もしもし、わたし名無しよ:05/03/16 01:45:07
漏れの場合SD本体よりSDの服が好きでヤバイ…。
小さい服が好きでコレクション化しているw
ドナドナして服だけ可愛がるっていうのはアフォですかね(ナキ

91 :もしもし、わたし名無しよ:05/03/16 01:50:12
>90
宗教事件以来SRではセラカンナと某限定カラー目玉以外
購入しないと心に誓った漏れが許可する

92 :もしもし、わたし名無しよ:05/03/16 03:35:10
某から案内が届いた。何時もの案内より豪華。
京都ドルパって行ける訳ないでしょう。遠くてさ。
ネットで販売しても直ぐになくなる。
もう、止めたような感じだし レスだけは書いてしまった。
SD限定が2人いる。この先残すか手放すか悩み中

93 :もしもし、わたし名無しよ:05/03/16 03:38:15
>>92
豪華なパンフレットって いやみって思ったよ。
しかも京都へ来なさいって感じだし。

94 :もしもし、わたし名無しよ:05/03/16 03:46:08
観光なら京都にでも出かけてもイイ。
ゆったりとした感じで

95 :もしもし、わたし名無しよ:05/03/16 09:34:15
>93
いや、いくらなんでもそれはひがみだろ>京都へ行け
そんなこといってたら、東京ドルパだって東京に行けない人へのいやみ
各感謝祭とか店舗情報も、もよりの店舗がない地方者へのいやみ・・・ってなってなにもできなくなる。

しかし、店頭商品割引セールなんてやる前に、その商品をウェブショップにあげろって。
店舗に行けない地方者は、割引セールで購入したテンバイヤからオクで購入するしかないっていうのか。
・・・ってすれ違い気味だけど、SDやるのに地方者はつらいんだよねほんと・・・

96 :もしもし、わたし名無しよ:05/03/16 22:43:26
京都というより里には来て欲しいみたいだよ。
sige事あるごとにいってるし…
作ったはいいけど経営苦しいみたいだからねぇ。
でも、こんなところに金かけてる暇があったら
Webの方どうにかしろよと思った。
つくづく金と手間かけるとこまちがってるんだよなぁ…はぁ…

97 :もしもし、わたし名無しよ:05/03/16 22:49:11
ほとんど某への悪口しか出てこないんだね。
SDの悪口が書かれるスレかと思ってた。
これだけ嫌いになったからやめたとか。

98 :もしもし、わたし名無しよ:05/03/16 22:55:45
人形自体を嫌いになることはあまりないんじゃないか?
好みの造形がガラっと変わる人もそれほどいないだろうし。

夜中に喋ったとか布団の上に座っていたので嫌いになったとかなら
わかるけど。 あと、飽きたとかね。

99 :もしもし、わたし名無しよ:05/03/16 23:16:10
1/6に戻ったって人はいるのかな?

100 :もしもし、わたし名無しよ:05/03/17 00:41:45
>99
ノシ 此処に一人。
自分の人形道は、1/6に始まり、SDに至り、再び1/6に帰る…と。
結局、自分の落ち着くところは1/6サイズなんだなー、と最近すごく思う。

SDも好きで、今も8体持ってるし、それはこれからも手放すつもりは無い。
でもSD以上に、1/6が好きらしいと、SDを持ってみて気が付いた。
(モノにもよるけど)大方SDより安価で、手軽に気軽に弄りたおせるとこがいい。
後、SD系のオーナーさんに多い、
独特の気風というか熱気にどうもなじめんかった…。
あの熱気に一緒に乗れていたら楽しかっただろうな、とは思うけどね。

101 :もしもし、わたし名無しよ:05/03/17 20:48:57
>99
SDから1/6に移ったのがここに一人。
SDでドールにハマったけど、私としてはSDのドールアイを交換したりウィッグを換えたりではなくて、
1/6でアイペイントしたりヘアスタイルをセットしたりするほうが楽しかった。
あと、服のサイズも小物のサイズも、1/6のほうが好みだった。
結局、SDお迎えから1年もせずに1/6カスタムのほうがメインになってしまいました。
今は、サイトも1/6しか載せてないです。

ごめんよ、もう二年ぐらいエステしてない私のSD。
あまりきれいにしてないものだからオクには出せないし、どうしようかと考えてます。

102 :もしもし、わたし名無しよ:05/03/17 21:00:38
>>100-101
なんか、1/6者になったら、マターリのんびりって感じだね(*´д`*)

103 :もしもし、わたし名無しよ:05/03/17 21:21:22
>99
ノシ 自分も。
理由は>100と同じ。

104 :もしもし、わたし名無しよ:05/03/18 00:47:11
>102
分かる!
1/6に移ってから、なんか過度に周りに合わせなくてもいい、ってか
のびのびマイペースにドールを楽しめるようになった。
SDの限定っ子が出るたびに一喜一憂してた頃が懐かすぃ…。
もう、あの頃には戻りたくないよ、
と言いつつ、うちにも3人程SDがいるわけですがw

元SDオーナー…でなくてスマソ…

105 :もしもし、わたし名無しよ:05/03/18 00:55:10
1/6からSDに行ったけど、1/6に戻りつつあるという感じ。
1/6もSDも…新規に買うより 小物ばかり買っている

小物が安くていいのだよ
1/6スケールの車とかスクーターとか欲しくなる悩みがありますがねw

106 :もしもし、わたし名無しよ:05/03/18 22:27:11
数があるから取り合いになる事も無いしね〜

107 :もしもし、わたし名無しよ:05/03/19 22:36:03
某がまず痛い、一部のイタタが痛すぎで、なんかもう趣味なのに疲れた

108 :もしもし、わたし名無しよ:05/03/19 22:43:30
もともとビスクの置物系人形から入ったので
あまりSDかっても触ることも無く、しばらくして箱入り状態。
変色とかも気になるし、結局つるぴかのビスクの置物に戻りました。
もともと人形は眺めるだけで満足なんで、球体関節は不要な人間らしいです。


109 :もしもし、わたし名無しよ:2005/03/22(火) 02:55:07
自分の場合、ある朝、目が覚めたらSD熱が冷めていた。

それまでは、毎日のようにうちのSD達のことを考えてたのに、
その日からほとんど考えなくなった。
カスタムとか着せ替えとか嫌いになったわけじゃないし、
SD自体に飽きたというんでもない気がする。
その前の日まで普通に遊んでたし。
でも、次の朝には自分の思考回路の中からSDの存在が欠落してた。
今はよそのSDを見た時“あー、そーいや、うちにもいたなー。”
って程度しか思い出さない。
なんか憑きものか落ちた感じで、すっきり。
他のドールに対しては変わりなし。 普通に楽しんでる

ちなみに奥田氏メンドイんで、SD(4体)はそのままうちに在る。
部屋が狭いんで、いずれは処分するつもりだけど。
って事で、熱は冷めても、まだ現役のSDオーナーです。

110 :もしもし、わたし名無しよ:2005/03/23(水) 11:06:06
すみません、ミニSDのオーナーなのですが、
カスタムをしてしばらく袋に入れて放置していたら、あけたとたん
レジンのにおいでダウンしてしまいました。。。

111 :もしもし、わたし名無しよ:2005/03/23(水) 13:26:49
密閉イクナイ

112 :もしもし、わたし名無しよ:2005/03/24(木) 23:11:33
誤爆?


113 :もしもし、わたし名無しよ:2005/03/25(金) 02:39:56
4月2日(土)/3日(日)
ドルパアフターイベントをするようでその時に限定を販売するよう。
在庫があるのでしょう。
ネットは直ぐ、無くなるよ。
秋のドルパでは5分で無くなった。押さえたけど。
今は手元に無い。(笑)

114 :もしもし、わたし名無しよ:2005/04/13(水) 18:48:56
ついにSD売ってしまいました。
全然箱から出してもいないし興味が薄れちゃったようだ。
原因は某や某をとりまく
混雑さにうんざりしてしまった。
まあ、人形と関わってるかぎりはこの螺旋からは逃れることなど
できないだろうけどとにかくSDからは足洗いました。

115 :もしもし、わたし名無しよ:2005/04/17(日) 01:27:05
人形は好きだがSDは秋田
1個残して残りはドナドナしようと思う


116 :もしもし、わたし名無しよ:2005/04/17(日) 10:08:02
飽きてはいないんだが、げんなりした。
そのうち突発的に欲しいタイプを店頭で見つければ買うかもしれないな。あれもこれも出るもの乱発加速して行く内に
某との距離が離れてしまったと思う。

漏れ、SDが発売された頃
普通に欲しいタイプをいつでも買えるような
そんな軽いイメージ抱いてたからそれが間違っていたのかも。

117 :もしもし、わたし名無しよ:2005/04/18(月) 00:02:11
>116
>普通に欲しいタイプをいつでも買えるような

一般社会ではそれが普通の場合が多いよね。
ここ数年でSD(ってか某)は、どんどん一般社会の常識から外れてゆくのが気になる。
このままの路線で突っ走っててSDは大丈夫なんかと、無駄に心配になるよ。
まだ現役のSDオーナー(規模を縮小中)なんだけど、漠然とした不安に襲われる。

118 :もしもし、わたし名無しよ:2005/04/18(月) 21:53:41
限定限定ばかりで、店頭で欲しいタイプを
普通に買えないのが某から離れる原因だったな〜
買えないことが重なると
もうどうでもよくなってくるもん。
SDが出たばかりの頃は、
ビスクの代わりに一般普及してくれるんだなあと
随分期待してたんだ。

並んでまで限定欲しくない奴は黙ってろと罵られるかも
しれないけど、好みのもの好みのもの限定にされると
疲れるよ。

119 :もしもし、わたし名無しよ:2005/04/19(火) 01:43:21
限定しか出さなくなったあたりからSD醒めた
無駄な設定にも唖然したし限定に拘りすぎて
気軽に手に入らないところに一気にサメザメ・・・。
記憶から消したいくらい興味も失せた
初めて買ったときの高揚感はどこへやら・・・。

120 :もしもし、わたし名無しよ:2005/04/19(火) 04:00:06
     ヾ('A`)ノ  モウー モットカキコシテヨー
    へ/ヘノ
            ヾ('A`)ノ  モウー モットカキコシテヨー
           へ/ヘノ
  ヾ('A`)ノ  モウー モットカキコシテヨー
 へ/ヘノ
        ヾ('A`)ノ  モウー モットカキコシテヨー
       へ/ヘノ

121 :もしもし、わたし名無しよ:2005/04/19(火) 13:56:52
元々SDは見るのが好きで、今月中にオーナーになる予定の者です。
自分は熱しやすくて超冷めやすいタイプなんで、
正直SD買うか迷ってました。
なんか天すみ初めて行った時に見たオーナー同士のテンションに
ドン引きした。
なんか付いてけなさそうな雰囲気で「うちの子はねーv」とか言っちゃってたりして。
正直言ってキモい。
私は家にインテリアとして置きたいので。

[限定]という言葉が大好きな私。
うまく自分の予算考えないで、某にのせられて信者になる所でした。
ドルパ行って限定子列に並んじゃう所でした。
このスレ、有ってくれて本当に有難う!
凄く熱心に色んなサイト回ってたけど、いい意味で覚めた目で見れそう。
自分の予算に合わせて集めたいです


…集めてる間に絶対冷めるがw

122 :もしもし、わたし名無しよ:2005/04/19(火) 17:58:39
もっとも、資金が潤沢でありあまってる人なら
別に乗せられてもいいと思うんだよね。
お客様として某に魅力を感じてるなら。

ただお金はあっても、並んでまで欲しく無いとか、
屋に巣食う転売屋とか、手数料ふんだくる代行屋からは買いたくない
なんてキレイ事ぬかしてると永遠に買えないわけだ(藁


123 :もしもし、わたし名無しよ:2005/04/19(火) 19:13:45
つか、ここにいる人たちは、SDがいつでも手軽に買えるなら、
「元」にはならなかった人が多いんだね
これって実は、可愛さ余って憎さ100倍に近い?

漏れは単純に、SDよりブライスにハマったから手放した
ノリと流行りで初期子買ったけど、ほんとは別に好きじゃなかったらしい
でかくてもてあましたよ

124 :もしもし、わたし名無しよ:2005/04/19(火) 20:44:07
プリプ、ブラのオーナーしてます。
大きい子をお迎えしたいなと思いつつ置き場所とか値段とかで二の足踏んでました。
某のサイト見てても限定って書いてあるばっかでどの子が買えるのか解んないし「?」だったんけど何かここ見てたら止めようかなと思ってきました…。
韓弗も魅力でどっちにしようかと悩んでたんだけどSDは好みの子は買えないみたいだし韓弗をお迎えしようと思う…。


独り言スマソ。逝ってくる。

125 :もしもし、わたし名無しよ:2005/04/20(水) 00:13:18
止めました。原因は色々あります。造型的なところで、気になる
ところがあった。メイクが落ちたり、黄色くなってきても、仕事が
忙しくて、直していられなかった。あと、限定を買うのに並ぶ時間が
とれなかったり、体力的にきつかったり、じっくり見て選べなかったりとか。
自分が行っていた店のてんちょが苦手で、購買意欲を削いだりしたのも
大きいかも。でも、そのてんちょ、移転みたいだ。
SDやめたばかりなのに_| ̄|○


126 :もしもし、わたし名無しよ:2005/04/20(水) 01:37:46
>125
落ち込むことはなかろうてw
金のかかるSDなんぞ辞めて正解だったかもしれん
漏れもそろそろ潮時かと思っているニダ
SDとは経済的にも負担が大きいドールだし仕事の時間を割いてまで
手に入れる価値が何処にあるのか考えた末
これ以上深みに嵌らないうちに辞めるつもりニダ
所詮キャストの塊だ・・体に悪いぞw

127 :もしもし、わたし名無しよ:2005/04/20(水) 02:12:48
好みの顔立ちのSDがいて、欲しいな〜〜とは思うのですが
ゲットまでの道のりがあまりにも困難で醒めてしまいました。
限定子に惚れても、敷居が高すぎて初心者にはとっつきにくいです。
お金も時間も精神力もものすごく必要。

同じようなコンセプトのキャストドールでも、完全受注生産したりとか
再販ありとか、お客に優しい姿勢の個人寺や海外会社があるのに。
お客さんに踏絵を踏ませて、踏んだ人の優越感を煽るみたいな…
戦略と言われればそれまでだけど、「癒し」とはほど遠い印象を受けました。

128 :もしもし、わたし名無しよ:2005/04/20(水) 16:19:21
経験者から言わせると、マジで荒みます。
財布の中も心の中も、間違うと対人関係まで。

129 :もしもし、わたし名無しよ:2005/04/20(水) 16:43:00
本スレを見ていたら、オーナー止めたくなった

130 :もしもし、わたし名無しよ:2005/04/20(水) 18:44:02
SD専用オクスレ見てたら気持ち悪すぎて・・叩きというか
晒し上げオババどもと同じオーナーだと思うと精神的に疲れる
本当に荒んでしまいそう・・。

131 :もしもし、わたし名無しよ:2005/04/20(水) 21:53:04
元オーナーじゃないけどすまそ。
限定に全然ツボらない自分と仲間うちは、すさんだことはないです。

どの世界でも、厨やオブァはいると思うんだけど・・
私が運良く会わないだけで、SD界は厨率すごく高いの?

132 :もしもし、わたし名無しよ:2005/04/20(水) 22:25:25
厨じゃなくてもさ。
某がろくに調べずに自社製品を
(韓国の)よその会社がパクっているなんて言いながら
他所の会社のアイディアをパクって製品を出したりするから色々あるんだよ。
悪いことに過去に(国内で)某のコピー製品が出回って
裁判沙汰になった事がある分余計にね。

製品と会社なんて別に関係ないって割り切れるならいいけど、
人形への接し方って人それぞれだからそう簡単に割り切れないんだよ。
ゆきオーナーや幼SDオーナーあたりは特に酷い。

133 :もしもし、わたし名無しよ:2005/04/20(水) 22:27:24
↑酷いっていうのは、周囲からの圧力が酷いって事です。

134 :もしもし、わたし名無しよ:2005/04/20(水) 23:14:47
もうすぐSD手放します。

SD購入してから、自分がどれだけSDに対してウェットだと思い知らされました。
夏は夏服、冬は冬服。学生だから制服も欲しい。視線を追うアイも欲しい。
ウィッグは何色も欲しい。SDに合う小物もいっぱい欲しい。先行販売の服が欲しい。

・・・・もう、疲れました。
愛情もお金もいっぱい注いで、もう十分だと感じたので手放す事にしました。
人形自体は本当に綺麗な人形でこれ以上ない人形と思うのですが
ウェットな分、自分が持つには凄い重荷みたいです。
自分語りすみません。なんでこれ程SDに対してウェットなのか…デモニンギョウハダイスキ

135 :もしもし、わたし名無しよ:2005/04/21(木) 00:00:18
>134
SDって人の形してるから感情移入しやすいのかもね
貢ぎすぎるのも愛情があるがゆえだし・・・・楽しい
でも負担に思ったら吹っ切って里子に出すのもいいかも
漏れも充分愛してあげたから満足して今は醒めてるがw
一人づつ里子に出していいオーナーさんの下で今は幸せに暮らして
いるから安心だよ・・・。
思い出があるだけでいいと思ってるし後悔はないな
ウエッティなのに切り替えだけは早かったw
また新たな運命探しをしている最中です・・・・。

136 :もしもし、わたし名無しよ:2005/04/22(金) 04:32:51
>>134
なんかもう、逆に「やるだけやった」感があってかえって清清しい。
自分はもう充分遊んだから、次はまた遊びたい人に譲る感じでいいんじゃネ?


137 :もしもし、わたし名無しよ:2005/04/22(金) 10:26:16
>134
貢ぎすぎちゃうのって、わかるなぁ。
自分は一番最初に一目惚れした人形は購入してない。
惚れているからこそ、際限なく尽くしてしまいそうで・・・。
ほどほどの距離感でお人形遊びが楽しめる、気軽な子を可愛がってるよ。

十分可愛がったからこそ手放すというのもアリだよね。





138 :もしもし、わたし名無しよ:2005/04/22(金) 22:06:12
該出だけど、限定モノを追い掛けるのが疲れた。
今は違う人形にハマっている。
そこは一ヶ月おき位に再販してくれるからまったりしていい。
今月はお金がないから来月の楽しみにしよう。
なんて事ができるのは幸せだ。

139 :もしもし、わたし名無しよ:2005/04/22(金) 22:59:10
SD本体は手放すのが簡単なんだけど衣装がなかなか手放せない
手が込んでたり有名デラだったり小さいサイズなのにかわいくて
手放しにくい…服に対してウエットなのかな

140 :もしもし、わたし名無しよ:2005/04/23(土) 15:57:39
人形本体は手放したのに小さいって言うだけで可愛くて靴とか小物が増えてる
そろそろミニチュア収集が趣味と開き直った方がいいのだろうか…orz


141 :もしもし、わたし名無しよ:2005/04/23(土) 22:21:32
わかる、わかるよ。小物、ドレス、出来が良いのとかあると、人形
手放しがたい。私もそれで迷ってた。やっぱ流行ってるだけあるし、
大きさ的にも創りやすいのか、良いものあるよね..。

142 :もしもし、わたし名無しよ:2005/04/24(日) 11:34:14
人形は着せ替えが楽しいよな。
人形は手放しても服や小物が意外と手放せないw

漏れもミニチュア蒐集癖があるが
最近、緻密精巧なのが好み、売りだと思ってた
「ドールハウス」の定義が日本的おかんアートというか
かるーい通信教育風味になってきて遺憾。
(TVチャンピオン見てがっかりした)
日本に広めようとする努力は認めるけど、なんだかなあ。


143 :もしもし、わたし名無しよ:2005/04/25(月) 00:44:54
>142
私もテレビチャンピオンはがっかりだった。
もっとなんというか、「ヨーロッパの伝統的なドールハウス」で競ってくれた方が綺麗だし、
夢もあるし、眼福だと思う。
私は芸人さんの汚い部屋を再現とか、別に見たくなかった。

・・・って脱線してごめんなさい。

144 :もしもし、わたし名無しよ:2005/04/26(火) 10:48:56
>>143
理想は東京駅の構内にあるドールハウス?の展示だと思う・・・
こないだのチャンピョンには漏れもガッカリ

つーかそのうちにSD選手権も出てきそうだな>チャンピョン
あれってその界隈でも選りすぐりのイタタとか阿呆しかオファー受けないんだよね

145 :もしもし、わたし名無しよ:2005/04/26(火) 12:29:58
TVチャンピオンのヤラセは有名みたい。
出場者に予め出題内容&回答を教えているので、
結局は記憶力の勝負だそうだ。そういう意味では阿呆は勝てんw
人形別選手権、見てみたいけど視聴率は食い物系の半分以下かも。

146 :もしもし、わたし名無しよ:2005/04/26(火) 15:42:29
>144
素っ裸のSDを抱えてドルパ会場を駆け回り、有名寺のドレスをかき集める
コーディネート競争とか、一パーツずつSR天墨を回ってゲットしてSD一体を完成させる
フルチョラリー競争とか

147 :もしもし、わたし名無しよ:2005/04/26(火) 16:53:10
わ〜いmokoちゃん2段発売だ

さあ〜て限定は眠ってる王子しか居ないけど他の通常っ子も売り叩くか。
定価より下でももういいや売れれば。

さっくり金になってくれ。

148 :もしもし、わたし名無しよ:2005/04/26(火) 18:35:37
東京駅構内になぜかあるドールハウス、あれ大好きだ。
名前も聞いたことない化粧品会社の広告だけど、よく出来てるよね〜

149 :もしもし、わたし名無しよ:2005/04/27(水) 13:20:24
>>147
おまいは漏れかw
ドルパ&GW過ぎたら手元にあるSD売り払う
場所ふさぎで邪魔でしょうがない
定価以下でもなんでもいいや

150 :もしもし、わたし名無しよ :2005/04/28(木) 18:44:43
ボークスから案内が送られてきた。
スーパードルフィーをネット販売しています。と書かれていても
「只今品切れしております。再入荷をお待ちください」
何時も、品切れ。
イベント販売だけですね。

151 :もしもし、わたし名無しよ:2005/04/29(金) 18:32:13
漏れは本体はなんとかネットで買えたクチだけど
小物が揃わなくてイライラしてきて売っぱらった。

特に靴、ブーツ。服は自作できてもこれがないと・・・・
ここ3年欲しいタイプがネット販売で売ってた試しがない。

152 :もしもし、わたし名無しよ:2005/04/29(金) 21:21:24
ネット通販で公平に限定が販売されてもアクセスできないくらい
集中するから期待もしてない
だからますますSDから離れてきた…
最近じゃスタンダードすらネットで買えないし
SD手放して正解かもね

153 :もしもし、わたし名無しよ:2005/04/30(土) 01:02:30
買えない不満はわかるけど、
新しいのが手に入らないから古いのも手放すってのがわからん

154 :もしもし、わたし名無しよ:2005/04/30(土) 01:32:52
>153
古くなったから新しいのに買い換えるっていうドライな
SD者もおりますよ・・。
そういう意味ではなくて?

155 :もしもし、わたし名無しよ:2005/04/30(土) 11:32:02
だって好みの新しいタイプが欲しくても
まったく買えないとくれば
段々ストレスたまって来て
SD自体どうでもよくなってくるんだよね。
新しい風(新入り)が入れば、古いSDも一緒に取り出して
あれこれ手間ひまかけようと気にもなるけど
結局興醒めしちゃったんだと思う。

156 :もしもし、わたし名無しよ:2005/04/30(土) 17:07:46
>155
なんとなく分かるな〜その気持ち
どんなに頑張っても手に入らないとストレスになって
SD自体どうでもよくなるよ!
いっそ全員里子に出す勢いできらいになる!w
嫌気が差したんで半分里子に出すけどねw

157 :もしもし、わたし名無しよ:2005/04/30(土) 21:37:30
自分の場合、一体だけ所有していた美白SDが
可哀想なんで男美白SDを欲しいと思った。
(なんとなく男女ペアで集めるのが好きなだけだったんだけど)

壺にハマったのはよりによってクリス………
ヒッキーの貧乏人には無理ですた。


158 :もしもし、わたし名無しよ:2005/04/30(土) 22:48:12
ペットを飼える環境になったので念願の犬を飼う事になった。
SDが嫌いになったわけではないけど前ほど夢中になれないと思う。
思い切って卒業する事にした。

159 :もしもし、わたし名無しよ:2005/04/30(土) 23:35:06
卒業というより、よりよい環境になったら
また買うかもしれないなーと思う。
ある意味、スタンダードくらいだと手頃なわけだしね。

160 :もしもし、わたし名無しよ:2005/05/01(日) 01:28:05
>156
買えないストレスってやっぱりあるんだね。
某では何年か待っても再版されない子に最初ツボったから
今じゃ全然そのSDにときめきもしない。むしろ嫌いになりかけてる。
可愛さ余って憎さ百倍。

161 :もしもし、わたし名無しよ:2005/05/01(日) 10:47:43
嫌いになるわけじゃないんだよね。
目の前にあれば、多分今でも欲しい、買うと思う。
ただ、その縁が永遠になさそうなんだよなあw




162 :もしもし、わたし名無しよ:2005/05/01(日) 21:44:23
>>160
あ〜それ分るなぁ
まさに今そんな感じ。
大きいもんだから、いざ興味なくなった時に手に余るし。

163 :もしもし、わたし名無しよ:2005/05/03(火) 01:57:53
里子に出したくても適当な段ボール箱がみつからないw
化粧箱に宛名シール貼られても困るだろうし・・・。
準備が面倒だね。

164 :もしもし、わたし名無しよ:2005/05/03(火) 02:02:39
化粧箱<ぷちぷち<紙袋←シール

165 :もしもし、わたし名無しよ:2005/05/03(火) 12:19:53
>164
GJ!それいいね。紙袋がなかったら包装紙でもいいのかな?

166 :もしもし、わたし名無しよ:2005/05/04(水) 11:09:03
SDやめて他人形へ移行する予定
元々1/6人形は飾っとくだけってドライな遊び方してたから
今度は人形にのめり込む生活は逃れそう…
エステで結局落ちちゃうからネイルケアは出来ないし、
服は高いから自分の欲しい服や靴我慢しなきゃならないし
SDにハマると大変だなって身をもって実感

167 :もしもし、わたし名無しよ:2005/05/04(水) 15:54:26
ttp://page10.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/m12969526
全部手放して言うのもなんだが
こういうSDが普通に欲しかったナ。

168 :もしもし、わたし名無しよ:2005/05/04(水) 16:07:28
普通に買えるけど・・・?初期子。
服の話?

169 :もしもし、わたし名無しよ:2005/05/04(水) 17:20:20
>166
エステするときはアトピー用のゴム手の下用の綿手袋して
薄いゴムとかで出来た手袋をするとネイルが剥がれないよ。
ツメも長くしてネイルも常時してるけどこれで乗り切ってる。
とはいえ、ユノア本や荒木氏のインタビューを読んでユノアに転んでしまったので
SDはもう買わないと思う。

170 :もしもし、わたし名無しよ:2005/05/04(水) 17:53:28
>>168
ああいうメイクのSDが。

171 :もしもし、わたし名無しよ:2005/05/04(水) 17:59:24
>169
自分もそうだ。
ユノフリで受注生産するそうなんでこの機会に。
SDのでかさに慣れなかったんであの大きさに憧れる。華奢なのがイイ

172 :もしもし、わたし名無しよ:2005/05/04(水) 20:24:21
私より後にSDにはまった妹が海外留学に行くことになって、
SDを数体、家に預けて行ってしまった。
オークションとかで高いカスタムばっかり買っていたのに、どうすんだろ〜と
一応大事にしておいたら、この前、もう要らないから売っておいてと言われた。
もったいない〜と思う反面、その潔さがうらやましい。


173 :もしもし、わたし名無しよ:2005/05/04(水) 22:36:32
>170
こういうメイクならエアブラシとか使わなくても
パステルとアクリル絵の具で十分出来ると思う。
自分のメイクするような感じですると簡単だと思うよ。

174 :もしもし、わたし名無しよ:2005/05/05(木) 05:28:04
>>173
引き止めてやるなよ

175 :もしもし、わたし名無しよ:2005/05/05(木) 17:49:03
>>173
やってみようかと思ったけど、勇気がなくて
結局デフォのまま、ドナドナしてしまいました・・・・

SD自体を嫌いになったわけじゃないので
いつか手放した事情色々含め
縁が出来てひょっこり入手できたらいいなと思ってはいる。



176 :もしもし、わたし名無しよ:2005/05/06(金) 23:37:29
きっかけさえあればドナドナしたい・・・・。
お金がかかるし服が縫えないから買うしかなくて
貯金もどんどん無くなって可愛さあまって憎さ100倍です
気楽に遊べるドールが欲しい。

177 :もしもし、わたし名無しよ:2005/05/07(土) 06:00:30
>>147
mokoちゃんって何?
momoko?スレ違い、亀レスごめんなさい。

178 :もしもし、わたし名無しよ:2005/05/07(土) 11:21:54
最近、SDを持て余してるのに気がついた。
大きさになじめない。
今度、ユノアを購入したらサヨナラする。

179 :もしもし、わたし名無しよ:2005/05/07(土) 11:45:04
>177
ちっちゃなもこちゃんという1/6ドール。
予約のみで第一弾が完売したという伝説を持つ。

ママチャップトイという会社で出してるから見てみるとええが。

180 :もしもし、わたし名無しよ:2005/05/07(土) 17:46:53
結局1/6に戻っちゃった自分w
気軽にカスタムとかなしに、着せ替えできるのがやっぱいいわ。
それになんといっても服縫うのが型紙の扱い含めてラク。

181 :177:2005/05/07(土) 20:26:46
>>179
ありがとう。
あーあの子か。あぷろだで何回か見ました。
もこちゃん、可愛いですよね。

182 :もしもし、わたし名無しよ:2005/05/07(土) 22:59:22
ユノア移動組何気に多いのな。自分もだけど

ドルパでのプロモ、嵐盗作疑惑やらで某離れしそう…
手放す身で言うのもアレだけど、SDは悪くないしSD自体好きなんだよ。
某が宗教に走りそうで生暖かくも見ていられなくなったよ。
某が嫌で手放したって人これから増えそうだ。


183 :もしもし、わたし名無しよ:2005/05/08(日) 11:18:37
昨日姪っ子が遊びに来て、アナイスを着せ替えしたりして遊んでた。
姪っ子はすごく楽しそうだった。
姪が一言、この子は幸せだねぇ〜。
ずっと箱入りのアナイス、デフォ服しか着せたこと無いアナイス。
写真は撮ったことあったけど、初めてデフォ以外の服を着て人形らしく遊んでもらってる
そんな姿を見て、ドライすぎる自分がさみしくなった。
思わず、そんなに幸せでもないと思う。と、言っていた。
そろそろ、手放すときなのかもしれん。

184 :もしもし、わたし名無しよ:2005/05/08(日) 13:17:17
ここのスレ住人は人形は好きだけどSDはそれほどでもなくて
違うタイプの子に移動する人が多いのかしら?
漏れのダチも1/6に戻って今は幸せそうだよw
SDは長く愛せるのが重荷になるんだろうか
1度くらいは持ってみたいドールの1つとかそんなかんじでつか?

185 :もしもし、わたし名無しよ:2005/05/08(日) 18:27:48
SDは所有してると疲れる。


186 :もしもし、わたし名無しよ:2005/05/08(日) 19:07:04
>183
姪さんにアナイスで遊ばせてあげるなんて、貴方は優しい人ですね。

187 :もしもし、わたし名無しよ:2005/05/08(日) 20:49:16
姪っこが小さな子供とは限らんのでは

188 :もしもし、わたし名無しよ:2005/05/09(月) 02:19:04
>>185
人形って所有者のエネルギーを吸い取るらしいからね・・・・

189 :もしもし、わたし名無しよ:2005/05/09(月) 03:03:05
>183
ユノアの場合、製作者の荒木さんのこだわりがすごくて感心する。
出るたびに間接やボディーラインを改造していてその辺で尊敬した。
あと、ユノラでわざわざ扱いにくいのに後で安定しやすいレジンにするとか
自分の人形に対する自信を裏切らない人形作りにもほれた。
あと、ドリバドでのインタビューでの人形に対する考え方とかも冷静でよかった。

逆に某は同じガレキ出身でありながら
自社製品に対して過剰なまでのプライドを持っているのに
何かあれば「仕様です」や構造のパクリなど相反する行動をとるところ
精神世界への傾倒なんかで段々引いてきた。
全く真逆の行動で面白いな。

190 :もしもし、わたし名無しよ:2005/05/09(月) 15:05:22
荒木さんは人形とかオタクとかに対しての考え方は、シヴィアなんだよな…
ドリバドのインタヴューは見てないがSMHとかの創作小説とかそりゃもう凄かったもんよ…

191 :もしもし、わたし名無しよ:2005/05/09(月) 20:08:11
SDやめてユノアか韓国に移る人増えたよね
やっぱりSDの時代はそろそろ終わりかのぅ

192 :もしもし、わたし名無しよ:2005/05/09(月) 22:31:07
ほんの二、三年前は、某しか手頃(デモナイケド)な球体間接人形出してなかったもんね。
今じゃ韓国で何社も可愛い人形出てきたし、ユノア少年が受注生産するし。
今の限定煽るだけのやり方じゃSDが飽きられるのも早いと思うよ…

193 :もしもし、わたし名無しよ:2005/05/12(木) 16:10:46
思い切って服からゴミ箱へ捨てたらなんかすっきりした
オクだし面倒だからw
これで心置きなくオーナーやめられる・・憑き物が落ちたようだw

194 :もしもし、わたし名無しよ:2005/06/03(金) 17:14:12
>>182
最近某にまったくかかわってないから、
知らないんでよかったら教えてください
嵐盗作疑惑ってどんなこと?
あそこは絶対盗作してると思ってるんだけど、
何かあったなら知りたい。すっきりしたい
どの辺見れば判るって言うヒントでも良いです
よろしくおねがいします

195 :もしもし、わたし名無しよ:2005/06/05(日) 12:39:26
最近の某はパクリしまくりだよ?
客観的に見たらパクリってほどでもないんだろうけど
某が今まで他所のメーカーに「パクリだ」っていってたレベルのパク。

MSDサイズの人形ならともかく(某が大きさ同じでMSDのパクだグレーだと主張)
リケドールをグレーだからとドルパ会場持ち込み禁止。
その後、某がリケドールと同じサイズの幼天使幼SD発表。
今までの某の線引き基準から行くと、リケのパク。

そして、幼天使幼SD,榊もだっけ?か、
ヘッドとフタに磁石を仕込んで止めるような仕様に。
散々グレーだといって自社主催以外のイベントからも追い出した
DODを同じ仕様。

SDとはちょっと外れるけど、DDはオビツ60の内骨格を丸パク。
オビツ60が出た時、対抗して某はDDを出したんだけど、まだゴムテンション仕様で「まねっこじゃありませんよ」にしてたんだけど。
とうとうオビツ60のポーズ保持力に勝てないと内骨格に仕様変更。
腿と二の腕に関節を増やした程度で「特許申請中!」とアピール。
パンフを読んだ、オビツ60とかDDに詳しくないSDオーナー「某は色々開発してるなあ」と思い込む。

嵐は、胡坐がかける腿の回転加工は個人カスタム屋さんがやっていたこと。
幼天使のシュピット機能(磁石で服の上から羽がつけれるのも)オクで時々出るビスク作家さんのやっていたこと。
上記2つは、まあ既に有る程度前から有ることらしいし有る程度一般的かもだから
明確・具体的に「○○のパクリ!!」とはいえないかもしれない。
でも、今まで某は他者に対して、その程度の事でもパクリだグレーだとあおってミスリードをさそってきたんだけどね。

196 :もしもし、わたし名無しよ:2005/06/05(日) 19:55:39
>>195
ありがとうございました
古い疑惑は知っていたのですが、最近のは知らなかったんで
ありがとうございました、
しかし・・・・他所がグレーなら、某は黒により近いグレーだと思う、
数が多いっていうのがもう・・・

漏れが知ってるだけでも
初代SD、濃い付き姫コピー疑惑
22Cm素タイ、持ち込み造形師から、内緒で形抜き、門前払い後発売疑惑
ガレキパクリ事件
タカラボディーパクリ訴訟事件(これは事実)
ドルパコンテスト入賞者人形パクリ疑惑
ゴスロリ服有名メーカーパクリ事件

多すぎ・・・


197 :もしもし、わたし名無しよ:2005/06/05(日) 20:55:36
鯉付きパク疑惑はなんだかなぁって思う。
全然似てねえぞ?
鯉付きに失礼じゃまいか。
女が欲しがる球体関節人形ってコンセプトはそこ辺りからだろうけど
それはパクりっていうのとは違う気がする。

SDCや幼虫SDみたいなのをパクりと言うんだよ。

198 :もしもし、わたし名無しよ:2005/06/05(日) 23:18:13
>>197
今は似てない、当時は似てた、
こいつきさんは、成長してるんだよ
当時見せてもらった写真集は、
初期っ子にとても似てたよ。
実際、SDスレだけじゃなく
創作人形スレや、普通の創作人形の人たちにも話題になったくらい

キャストで作った、球体間接
それだけなら、諸手を上げて歓迎したんだけどね・・


199 :もしもし、わたし名無しよ:2005/06/06(月) 00:44:35
創作人形者にSD持ってるって言ったら敵視されて
怖かった思い出がw
請い付きのパクリ人形だと思われていたんだよね…ナンダカナー

200 :もしもし、わたし名無しよ:2005/06/07(火) 14:30:48
ちょと関係ないかもしれないが、以前ドルパのカスタムドールコンテストで
コンテスト出したヒトは必ずドルパ本(おそらくコンセプトノートかドルパファイル)
に載せるヨ!と確かに言っておいて、未だになんのリアクションもなし。

   サ     ギ。

ドルパ5での出来事。
「一作品」¥500のエントリー費を取っておいて後はバックレ。
本が出るのを楽しみにしていたのに…(作るのに時間が掛かってるのかと思ってた)

今度店で聞いてみよう

201 :もしもし、わたし名無しよ:2005/06/07(火) 17:42:40
>197
鯉月さんの写真集「震える目蓋」の中の人形と初期4人組見比べてみ。
似まくってるから。

202 :もしもし、わたし名無しよ:2005/06/07(火) 21:40:23
>>199
創作物のパクリというのは、ものすごく非人道的なことだからねえ・・
特に、ああいうアーティストさんのパクッて量産するというのは
犯罪以外の何者でもないと思うしね。
相手の創作物や、築いてきた今までの苦労や才能に泥を塗る行為だと思う。

だから、何も知らないでも、持ってるだけでにらまれたわけだよね。

まあ、かなーりヒステリックだったんで、
見差別って感じだったから
そこまでやるのはどうかと確かに思ったけどねー


203 :もしもし、わたし名無しよ:2005/06/09(木) 17:36:48
age

204 :もしもし、わたし名無しよ:2005/06/09(木) 18:23:35
まー漏れは初期っ子は一体も持ってないカラ 睨まれなかったがねvv

205 :もしもし、わたし名無しよ:2005/06/10(金) 15:11:25
ユノア、韓弗、MSDを持っていたが最近になってMSDだけドナドナした。
顔の造形が、可愛くないわけじゃないんだが限界を感じた。ボディの構造にも。

206 :もしもし、わたし名無しよ:2005/06/11(土) 04:14:07
SDをドナドナする人がちょっと裏山しい。

SDで球体間接知ったのに、何故か韓ドルしかいない漏れんち。

SDもほしいのに縁がないんだよな。
ドナドナお迎えしたいorz


207 :もしもし、わたし名無しよ:2005/06/11(土) 04:28:16
アレが当たった。
何となく、一人もいなくなるのは嫌だったからここまで来たけど
これで私もとうとう来月には私も「元オーナー」になれる。
長かった。
ついでに今日の職場の呑み会も長かった。

208 :もしもし、わたし名無しよ:2005/06/11(土) 12:48:31
鯉月さんのパクって、似てるというだけが理由ではなくて
円苦さんの写っている写真の背景の中に鯉月人形が一緒にうつっていて
所持しているという背景もあったかと・・・。


209 :もしもし、わたし名無しよ:2005/06/11(土) 18:49:42
その話大分前だけどファンの人が、
最初は他に似たような人形が無かったから似てると思ったけど、
さほどでもないって話だったよ。

雰囲気が似てるってのは人それぞれの見方だから、
検証画像持ち出して誰が見ても…ってくらいじゃないとなぁ。
まぁ、それ以前に真っ黒な会社だからそう思われて当然なんだけど。

210 :もしもし、わたし名無しよ:2005/06/11(土) 20:13:40
>>209
それって、相手の人が見たのが、デフォのじゃなかったよね。
もう、でてからだいぶ後で、(でも今から見ればかなり昔)で、
濃い月さんのも変わった時だったしね

一時は型抜きかとまで言われてたけどねえ・・・
まああれだ、そっくりそのままじゃないとしても、
某が、パクだという相手の人形の
似ている度合いよりも、初期っ子の
濃い月さんに似ている度合いのほうが高いんだよね。
シゲは古いから、まだ日本がパクリ王国だった頃の
価値観しか持ってないんだと思うよ。
自分がやるから、人にも同じことをされると思ってるんだよ。

濃い月疑惑のときって、
目コピーなら良いんだって発言を、シゲがしたんだよね。

211 :もしもし、わたし名無しよ:2005/06/11(土) 21:19:24
>>207
アレってなんですかw
気になります…難にせよSDと縁が切れて裏山
周りに合わせて所有している漏れってダメポ
やめられる切っ掛けはどうやったら作れるんだろう

212 :もしもし、わたし名無しよ:2005/06/11(土) 21:49:18
>211
SDほどの金額のものを周りにあわせて持っていられる211の財力が裏山
ところでなぜ周りに合わせて所有してるんだ?
その辺りの事情がわからないとアドバイスもできないのだが

213 :もしもし、わたし名無しよ:2005/06/11(土) 22:38:51
211です
友達が持ってるので付き合いで所有しているのですよw
でもそろそろ方向性が違ってきたので手放したいのですが
色々手放すにあたりネンチャクされそうで怖いんですよね。
どうすればキッパリ辞められるかな・・と

214 :もしもし、わたし名無しよ:2005/06/11(土) 22:57:58
事故でヘッドが手をつけられないほど壊れたと嘘をつき、即座に破棄。
有償交換云々いわれたら、
思い入れのある子だったから…とウェットさん系で言い訳、
ショックだったからもうSDからは足を洗うとフェードアウト。

215 :もしもし、わたし名無しよ:2005/06/11(土) 23:05:31
>214
自分はもう少しやんわりしたのを考えていたが…なかなかハゲシイなw
でも良い方法だ。>211もネンチャクと友達のことを言ってる辺りから、
つきあいの縁を切ってもよさげだし。

216 :もしもし、わたし名無しよ:2005/06/11(土) 23:31:57
211です
214サン、215サンアドバイスありがとうございましたw
そういわれると肩の荷が軽くなりました・・ウソも方便?で
その手で離れてみようと思います。
どうにもならない理由なら相手もネンチャクしてこないでしょうから
ガンガッテみますw
こういうトコロでなんですが久し振りに人の温かさに触れたよ・・。

217 :もしもし、わたし名無しよ:2005/06/11(土) 23:38:16
>211
別にその人形が大嫌いだとかお金に困ってるとかで無いなら
箪笥とかテレビの上にでも放置しとけばいいんでない?
あと、人形が無いと関係が保てないような友達なら人形と一緒にさよならするのもいいけど。
人形と一緒でその程度の関係なんだと思う。

>210
某は模型屋だしw
実物?を模型にするのが本業だから元があっても別におかしくはないと思う
元々、飛行機とか戦車とかのプラモの販売から始まって、
仮面ライダーなどのソフビフィギュア、ロボ物のガレキメーカー
それが何時の間にか人形屋になってったけど・・・
最初にSDが出た頃は予約限定受注品でガレキ製作者が対象だった。

218 :もしもし、わたし名無しよ:2005/06/12(日) 13:55:14
てーか円苦嫁が恋月人形を買ってから
約半年後にSDが出ちゃったら、ねぇ。

219 :もしもし、わたし名無しよ:2005/06/12(日) 21:17:28
>>217
・・・・・・同じつもりなのかも知れんけど
お城と人の作った人形じゃ、いろいろ問題が違うね

目コピー発言は、濃い付き疑惑、ミニ素体疑惑のときに、
しげが言ったんだよ。
型抜きはだめだけど、目コピーなら良いんだって。
それなら今文句言ってる韓国ドルもほとんどオッケーな気がw
でも文句は付ける、
それで自分は、目コピーで、幼虫を作ると・・・・・
ジャイアンsigeさすがだな

220 :もしもし、わたし名無しよ:2005/06/12(日) 21:18:14
>>218
ねえw

221 :もしもし、わたし名無しよ:2005/06/12(日) 22:37:01
よくまあ某は平気だよね訴えられてないw
アメリカだったら毎日訴訟だよ…

222 :もしもし、わたし名無しよ:2005/06/13(月) 01:54:48
円苦嫁が恋月人形を買った。
それを見た円苦、ガレキにすれば扱いも楽だし改造して楽しめる。
さっそく作ってみたくなった。
で、暇つぶしに現物見ながら改良を加えて完成。
と、ここまでは良かったが、sigeに見つかって没収
ってな感じじゃないかと予想

模型だとキャスト抜きした物を改造とか、原型に元になる素体とか入れるのは良くあることだけど、
ボークスはガレキ屋の癖に個人で楽しむのも駄目っていうからなぁ。
目コピーでもそっくりに作れば文句言われかねないし・・・




223 :もしもし、わたし名無しよ:2005/06/13(月) 13:53:39
韓弗のコピー問題って、目コピーでなくて
ヘッドの内側の番号やキズとかまでコピーされてた
複製品だったんじゃなかったっけ?
「型抜きはだめだけど、目コピーなら良いんだ」は
SD互換品を作れる人は作って販売してもOK
(ただし、某と相談してからという条件付き)
という話の中で出た発言だと認識していたけど。

韓弗、韓弗ユーザーのためにもこのあたりは
きちんと明示して欲しいよね。
韓弗全てイクナイになってて悲しい。
そういう情報のまとめサイトとかないかな?

224 :もしもし、わたし名無しよ:2005/06/13(月) 20:56:42
>>223
そういう会社もあったかもしれないけど・・いまだグレー
そうしてそういうものは買わないように情報交換してきてる
現在そういう会社はほとんどないはず
それにPFや、李家なんか、絶対、型抜きじゃないよね、でもあの態度
他のドールも持ってるけど、構造も違うよ、
スタイルも手足も違う
あっちのほうが繊細

実は最初に訴えられたゴジャースドールはね
警察が来てけど、結局、黒といえずにすぐ保釈になってる。
型抜きの証拠も何もなかったらしい
しかし、これから先のことを考えて撤退したらしいよ。
裁判で争ったら長くかかるから・・・
国内の人じゃないから、費用だけでもすごくなる。
で、グレーだったことは棒は言わずに、
いかにも相手が、完全ピーコのようなことだけ発表した

自分が宝のをピコしたときは、宝が裁判費用を考えて
厳重注意で和解したのに
サイトに、宝が許可をくれましたーと喜びの挨拶を乗せたんだよね・・
盗人猛々しい

225 :もしもし、わたし名無しよ:2005/06/13(月) 21:27:28
ゴージャスは庇えないなぁ。
実物間近で見たけど手足の形なんかまんまミニSDだったもん。

エロガントの時は「宝が許可くれました」なんて可愛いもんじゃなくて
「奴ら間違いを認めて取り下げやがりましたよ」って感じじゃなかった?

226 :もしもし、わたし名無しよ:2005/06/13(月) 22:43:44
ゴージャスはそれだけじゃなく名前も使ってたんだよ。
かわいいナナちゃんとかだったかな?
コピー(か疑わしい)の上に、さらに商標登録を無断で使っちゃあ庇いようが無い。

227 :もしもし、わたし名無しよ:2005/06/14(火) 11:53:40
>>226
はて?
某って、その時、商標登録なんてしてたっけ?

228 :もしもし、わたし名無しよ:2005/06/14(火) 19:11:41
>>227
してない、今でもないんじゃないか?
名前だけじゃ通らないだろう

やったのは、足の造形の権利だけ


229 :もしもし、わたし名無しよ:2005/06/14(火) 21:15:23
商標登録はしてなくても似たような商品名、パッケージ使うのは
不正競争防止法にひっかかるんじゃなかったっけ?くわしくは知らないけど。
ちなみにナナちゃん云々っていうのは国内のまた別のところじゃなかったっけ?
ミニSDみたいなやつの名前がキラだったけど、
大きさ違うから法には触れないかもね。


230 :もしもし、わたし名無しよ:2005/06/14(火) 21:54:05
ゴージャスって、別に「SDです」って売ってたわけじゃないんでそ?

むしろ、あのヘタレ造形と一緒にされたら「こんなのと似てません!」
と怒るべきじゃないのか某よ?w

231 :もしもし、わたし名無しよ:2005/06/15(水) 06:21:23
なんで元SDオーナーのスレでこんな話題になってるんだろう?
こういう話が面倒くさいのでSD手放した。
キャスト人形はユノアしかいない。
ユノアと既製品の1/6でマターリ遊んでいる。
面倒事とは関わりなくなってすっきりしたよ。


232 :もしもし、わたし名無しよ:2005/06/15(水) 17:06:20
>231
ハゲドー
スレタイと違うんじゃないかね・・ピーコの話はスレ違い。
該当スレで語ってくれよ。
漏れもそんなピーコ薀蓄聞くのがウザーで手放したよw
1/6で充分楽しめるからな・・SDは知らないうちに重荷になってくるね。
実際重たい人形だがw

233 :もしもし、わたし名無しよ:2005/06/15(水) 18:13:13
粗き人形に走ったと良く見かけるけど、そういうのは一々申告しないでも良いような気がする。
あちらさんが荒れる元だし。

234 :もしもし、わたし名無しよ:2005/06/15(水) 21:17:18
>>233
元SDオーナーのスレなんだから
そういう話は有りなんじゃないの。
それでどうして荒木スレが荒れるの?
某信者か中の人が荒らすとでも?

235 :もしもし、わたし名無しよ:2005/06/15(水) 21:32:39
キャストドール関係は何にせよ荒れるねぇ…

236 :もしもし、わたし名無しよ:2005/06/15(水) 21:45:19
まぁ粗木モノに関してはコピー疑惑が全くないからなぁ。
ピーコ話に関係して名前が上がるのは仕方ない気がするよ。

237 :もしもし、わたし名無しよ:2005/06/15(水) 22:21:25
>>232
それ、わかるな。
持ってるとどんどん重荷になってくるんだよね。
オーナー同士の付き合いも含めて
面倒くさいことが多すぎるよ。
手放そうと思ってオク出ししようとすると
また問題がいくつもでてくるしな。
それでも売り払ったらすっきりしたよ。

238 :もしもし、わたし名無しよ:2005/06/16(木) 02:56:55
>237
背後霊のように重荷だよねw
SD持ってるとオーナー同士の付き合いとか絡んでるもんで
その人間関係にもヘトヘトになってSDみるのも辛くなって
いっそのことオーナー辞めてしまおうと思った。
それで奥田氏したら開放感・・やっと自由になれた気がするw
SDに費やした時間は今となっては懐かしいような悔しいような
その手の趣味以外に何かあったんじゃないかって今更思う・・。

239 :もしもし、わたし名無しよ:2005/06/16(木) 14:55:31
>>238
費やした時間は、奥田氏で戻ってきたお金で相殺だと思おうよ。
趣味の物で、注ぎこんだ金と同額、
もしくはそれ以上が戻る物なんてめったにない。
それを考えるとSDも悪くはないと思うんだ。
溜めこんだストレスを発散するのに
戻ってきたお金を使えばいいじゃん。
旅行行くもよし、ブランド品買うもよし、
人形趣味続けるなら他の人形に注ぎこむのよいぞ。

しかし、これからもいままでと同程度の金額でSDが落札されるのか疑問だな。
手放す人と欲しい人の割合が変わってきたらどうなるんだろう。
手放す人の方が増えていき、欲しい人が減ったら
落札してくれる人がいなくなるもんな。
黄変劣化の話も広まっているし、今後はどうなるんだろう?

240 :もしもし、わたし名無しよ:2005/06/16(木) 16:35:02
>239
SDはそろそろ下火になってるようにも思うなぁ。
ぷあスキンに変わったから昔の素材は欲しいと思う人は少ないかも?
売るなら今がチャンスなのかも試練ね。
黄色になった人形をいつまでも可愛がられる人が果たしてドレくらい
いるものか…へたすりゃ買い手も付かなくなるんじゃない将来的に。

好き好んで黄色になるような高価なSD買うなんてお金がもったいない。

241 :もしもし、わたし名無しよ:2005/06/16(木) 19:07:32
>>240
たしかに末期色になったSDがビンテージ品として愛でられることはなさそうだな。
一部、そういう人もいるかもしれないが少数だろうなぁ…

今後は、SDの処分をどうするかという話になるかもね。
オクで売れなくなったら処分方法を考えなくてはならないが
ゴミに出すには躊躇する物だし、人形供養は断られるだろうしなぁ。
万が一にも人形供養で焼いちゃって
参拝者が続々倒れたなんてことになったらシャレにならん。

242 :もしもし、わたし名無しよ:2005/06/16(木) 22:21:22
>241
処分に困るSD・・・ゴミに出すと有害だし地球にも優しくない罠
ましてや参拝者の集まるようなところで異臭騒ぎになったら
間違うと有毒ガスで死人もでるやも・・・環境に悪いから手放す
エコロジーな人でてくるんじゃないかな
いつも思うんだけどオクで20マソ前後でカスタム品落札した人って
先のことは考えないのかな・・・黄ばむヘッドw

243 :もしもし、わたし名無しよ:2005/06/17(金) 01:30:14
大金注ぎこんでる人は、知らないで注ぎこんでる人もいるんじゃないのか?

244 :もしもし、わたし名無しよ:2005/06/17(金) 19:05:37
某が黄変を説明していないから知らなくてもしょうがないよね。
しかも、オクで買ったカスタム品だと里帰りエステには出せないんだっけ?
黄変エステに出したらメイク落ちちゃうだろうしどうするんだろ。

245 :もしもし、わたし名無しよ:2005/06/17(金) 21:47:07
>244
カスタマーにメンテ頼むんじゃない?
高く買ったんだから後もよろしくーみたいなw
変色するなんて思ってもみなかったものが
ある日突然…がっかりしすぎて人形嫌いになったりして

246 :エステの果てに:2005/06/17(金) 22:20:39
皮一枚剥いて綺麗にするというけれど


何枚も剥いたらあら不思議
あちこち穴が開いてしまったわ


気付いたら面差しもすっかり変わってしまって
まるで私じゃないみたい

じゃあここに居るのは誰なのよと

鏡に向かってひとりごちてみる

そんな事をしてももう元に戻れはしないのだけれど

分かっているのに分かりたくない自分が居る

無機物のハズの私 けれど有機物である人より遥かに早く朽ち果てる

自虐的な微笑みを浮かべながら 鏡の中の知らないひとに問いかける

ねえ貴方は(私は)

何を想って生まれてきたのかしら?


247 :もしもし、わたし名無しよ:2005/06/17(金) 23:13:37
…無機物だから何も想ってないんじゃない?

248 :もしもし、わたし名無しよ:2005/06/17(金) 23:15:08
sige並のキモポエムですね。

249 :もしもし、わたし名無しよ:2005/06/17(金) 23:16:17
場末のバーのママみたいだ・・・

250 :もしもし、わたし名無しよ:2005/06/17(金) 23:19:37
これって燃料投下?

251 :もしもし、わたし名無しよ:2005/06/17(金) 23:22:00
内容はsigeが喜びそうにナイけどな

あちこち穴か開いてしまったわ←のトコでクソワロスw

252 :247:2005/06/17(金) 23:26:55
これからの蒸し暑い季節
寒くなるクソポエムをどうぞ

253 :もしもし、わたし名無しよ:2005/06/18(土) 00:31:49
>>245
>ある日突然…がっかりしすぎて人形嫌いになったりして

そんなことになったらいくらなんでも可哀想だ。
カスタム品に大金ブッ込んでる人が
高額払ったんだから直してよって奴ばっかりじゃないだろうし
知らないで愛でていてある日突然…なんて悲劇だよ。

254 :もしもし、わたし名無しよ:2005/06/18(土) 11:01:19
>>242
>処分に困るSD・・・ゴミに出すと有害だし地球にも優しくない罠

某には不要SDの引き取りサービスを始めてほしいかも。
末期色になったSDが折り重なって打ち捨てられているSD墓場って想像すると怖いけど。
実際にレジンを処分するのってどういう方法が適切なんだろう?

255 :もしもし、わたし名無しよ:2005/06/18(土) 14:12:46
>>254
本当に、某は肝心なサービスが抜けてるよな。
実は里が出来た時に、引き取りサービスをしてくれる施設が出来たのかと思って
ちょっと喜んだんだよ。
違ったらしいけどな。
処理に困ったユーザーが、不法投棄なんてしたらどうするんだ。

ガレキの人は、どうやってレジンを処分してるんだろう?

256 :もしもし、わたし名無しよ:2005/06/18(土) 16:55:58
>255
>ガレキの人は、どうやってレジンを処分してるんだろう?
普通に燃えるごみの日に捨てる
*モウモウと黒煙を出して燃えるので間違っても自分で燃やしたりしない事


257 :もしもし、わたし名無しよ:2005/06/18(土) 18:41:38
ガレキって最大の大きさどのぐらい?
SDサイズのガレキがざらにあるとも思えないのだが…
ゴミの焼却施設で異臭騒ぎになったりしないかな。
それでタイーホされたりしたらどうするんだ…

258 :もしもし、わたし名無しよ:2005/06/18(土) 19:17:01
>256
SDサイズ以上のフィギュアとかロボットって結構出るけど?
まぁ、普段捨ててるのはシリコンに流した後に残ったキャストとか、
偶に分量間違えてSDボディくらいの量を余らせたりたりするけど普通に捨ててる。
というか、うちのところは再資源不可なプラスチック系ごみは全て燃えるごみでOK
(CD・レコード・テープやおもちゃ・食品のトレイなど)
でも、SDをそのまま捨てる&捨ててあるのは気分的にちょっと嫌だなぁ・・・





259 :もしもし、わたし名無しよ:2005/06/18(土) 19:19:43
>出てるの間違い
そんな大きさの勿体無くて捨てれません。orz

260 :もしもし、わたし名無しよ:2005/06/18(土) 19:22:40
>>257
重量で考えると、1/35のガソダムじゃなかったかなあ…
次が1/8のボトムズかな。どっちも某製だけど。


261 :もしもし、わたし名無しよ:2005/06/18(土) 21:20:55
分別が厳しいところだったら突き返されないかね?
それより、バラバラになった人形のボディが透明ゴミ袋に入って
ゴミ捨て場に置いてあったら…((((;゚Д゚)))ガクガクドルドル

262 :もしもし、わたし名無しよ:2005/06/18(土) 21:38:16
有毒ガスが出るようなものをゴミに出したら迷惑だし環境破壊だよ。
平気でそんなことしている奴がいるなんて驚いた。

263 :もしもし、わたし名無しよ:2005/06/18(土) 21:54:25
人形供養にSD出して燃やしたら坊さん有毒ガスで
あぼーんしそうで気の毒w
某が環境に悪い物作るから処分に困るのだ!
SD売るだけ売って後はどうでもいいという殿様商売なわけだ…
環境破壊ほんと良くないよ!

264 :もしもし、わたし名無しよ:2005/06/18(土) 22:02:09
今時は家電だって捨てるのに煩いのに
有害物質をポイポイ捨てちゃまずいだろう。
某は、お迎えセレモなんてやってるんだから
さよならセレモとかやって古SDの引き取りサービスでもやったらいいのに。
しかし、家電だって数千円は取るわけだから
某だったらいくらぐらい取るだろう…

265 :もしもし、わたし名無しよ:2005/06/18(土) 22:37:52
さよならセレモ…それ良いな
某がキチンと処理してくれるんなら、漏れは数千円くらいなら出してもいいかな?と思うけど

某の事だ。
変な宗教設定押しつけて、ぼったくられそうな悪寒w

266 :もしもし、わたし名無しよ:2005/06/19(日) 00:57:42
>260
あげた、ボーメのフィギュアとかもかなりでかい
頭だけDDに使えるのもあるとか

>261
前まで細かく分別するようになってたけど、
今は再利用できるペットボトル以外のプラスチックごみは全て燃えるごみとして捨てろとの事
なんでも新しい処理施設が出来たからだとか。

>263
たいていの物は有毒ガスとか出ると思われ
有毒ガスとか出ないようにわざわざ処理施設で燃すんじゃないかと?
田舎で野焼きして穴掘って埋めてる場合は別だけど


267 :もしもし、わたし名無しよ:2005/06/19(日) 01:44:19
某の事だから「お見送りセレモニー」と題してSDを処分供養
してくれるが料金は1マソかかるw
・・・・そんなことを予想してみますたorz

リサイクル資源でSD作れば好感度アプしそうだがな
輪廻転生よりましじゃろがw

268 :もしもし、わたし名無しよ:2005/06/19(日) 08:09:02
>>267
ペットボトルから輪廻転生w
とか?
体のどこかにリサイクルマークの刻印が・・・・w

ちょっとイイ

269 :もしもし、わたし名無しよ :2005/06/19(日) 18:20:52
 異次元に帰るんだな。

 と思ったら エステしなおしてゴテゴテメイクして
カスタムワンオフとしてまた高値で売られてたりしてな。

ばれたら 地球にやさしいリサイクルです。

270 :もしもし、わたし名無しよ:2005/06/19(日) 19:50:06
MSDの妖精さんたちならいいかもよ。
末期色になるまでリサイクルして
妖精黄色肌とかってカスタムワンオフ化w

271 :もしもし、わたし名無しよ:2005/06/19(日) 19:53:10
>>268
生まれ変わった自分の姿、原材料はペットボトルなのかw

272 :もしもし、わたし名無しよ:2005/06/19(日) 23:59:11
SWのボトルキャップに再生キボン

273 :もしもし、わたし名無しよ:2005/06/20(月) 01:04:59
ジャージャーに再生されるのはイヤダ

274 :もしもし、わたし名無しよ:2005/06/20(月) 20:25:36
ユニ黒のフリースに転生・・

275 :もしもし、わたし名無しよ:2005/06/24(金) 00:43:05
そしてフリースの背中に阿鼻叫喚のSD達の顔が浮かびあがる

客1「あ・又顔出てるよ。今度はリンクとヒース…?」
客2「俺なんかこの間チャッキー(凌)が3人くらい出てんの見たぜ」
客1「四郎が出てたりしたら、それはそれでレアかも」

81 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)