2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【マジレス希望】人の性格・犬の性格【教えてクレ】

1 :わんにゃん@名無しさん:2005/06/23(木) 07:30:46 ID:XOdL2FXw
犬好きなおまいらにとって、犬って言ったら大事な家族だよな。
だからこそ、犬を購入する時、犬との相性を考えないと上手くやっていけないと思う。
(※運動嫌いの人間が、運動好きの犬を飼ったら痛い目に遭うetc)

そこで、犬好きなおまいらに犬の性格を詳しく教えてもらいたい。
同時に「犬を飼おうと思ってるんだけど、私の性格と合っているのはどの子か」
と探しているヤシは、このスレを参考にしてもらいたい。

最初は
@しつけやすい犬(お手などの芸・トイレなどを覚えやすい犬)
A運動好きな犬・嫌いな犬(散歩の目安時間も分かったら教えていただきたい)
B他の犬とも仲良くできる犬(複数の犬を飼いたい時)
C手入れが楽な犬(夏毛に変わる時、毛が抜けにくい犬)
Dただの「友達」ではなく、一生の「パートナー」となってくれる犬。

取り敢えず5つ。
ヘッドバンキングしながら、おながいしまつ_| ̄|○

2 :わんにゃん@名無しさん:2005/06/23(木) 08:46:55 ID:U9V5ZMMB
自分の経験上ですが
@うちの子達だけかもしれませんが、雄の方が雌よりトイレを覚えるのが早かったです。
 ただ5ヶ月頃からは雄はマーキングであっちこっちにしてしまいました。
 去勢したらちゃんとトイレだけでするようになりました。
A小型犬・・・近所を30分くらい歩きで。
中型犬・・・3kmぐらい走って。(うちは柴犬です。)
Bは犬の性格と育て方によると思います。ただ日本犬、テリア系は喧嘩っ早いのが多い気がします。
Cシングルコートの犬種。ヨーキー、マルなど。ほとんど抜け毛はないです。
 ただ、カットが必要。
 柴などカットが必要ない犬種は抜け毛が多い。
Dはどの犬でも

本などにのっている犬種特性は結構参考になる事も多いと思うので、じっくり調べてから飼うといいとおもいます。
勿論、全ての犬が当てはまるわけではないけど。
テリアなど気性が荒いとされている犬でもきちんと躾ができればすごくいい子になりますよ。

3 :わんにゃん@名無しさん:2005/06/23(木) 09:25:41 ID:sGWMumve
参考になるか分からんぞ?
1.かっちり躾したいので、ドミナンなタイプ。子犬の頃は怒鳴ろうが
缶からを投げようがびくともせんかった。がっちり躾してマーキング
無し、脚側OK、2才の今は強制招呼の強化やってる。去勢はした。
オビディエンストレーニングの邪魔になるからな。訓練で抑えてもいい
が、余計に気の散る状況はいらない、との判断だ。
2.21キロって、大型?中型?
ハスキーMIXなんで、朝晩、それぞれ1〜3時間の散歩。2〜3日おきに
ボール投げやフリスビーの練習。10月から3月までは、週2回、
20キロ自転車引き。油断していると、75キロの漏れでも飛ばされそ
うになるw
3.適切な時期での社会科、しつけで、どんな犬でも、人でもOK。さ
らに、性格の強い犬は、地微意似ぬほえられたくらいじゃ、そうそう
簡単に吠え返したりしない。
4.抜け毛は覚悟すること。いやだったらシングルコートの犬を飼え。
5.パートナーだ、と思えるようになって来たころから、トレーニン
グの成果が見えてきたような希ガス。

しつけがしっかり入れられれば、ドミナンなオス犬のほうが面白い。

4 :わんにゃん@名無しさん:2005/06/23(木) 10:41:48 ID:nZq58t/J
1、70才代の父母。今までいろんな犬種を飼ってそれなり楽しみ、苦労もした。
現在は狆。雌。2カ月から飼っているが、トイレのしつけ等覚えがいい。
2、家・庭のなかは走り回っているし、シャイなので散歩は余りしない。せいぜい家回りぐるり。
老人にさえものたりない。
3、他の犬に出会うことはまずない。会うと固まる。ネコとはつかず離れずの関係。
4、抜ける。狆は抜けないというのはウソ。
5、愛情深く、控えめ(だと思う)。おとなしすぎる点で気の毒になることも。
同じくらいのサイズでヨークシャーもいたけど、かわいいというよりがさつでうるさかった。
狆みたいに毛は抜けないが、臭かったなあ。

5 :1 ◆58t610KPss :2005/06/23(木) 18:53:22 ID:GdAz4/Pl
沢山の御意見ありがdございます(´∀`*)
良かったら@ABCD共に、代表的な犬種名も追記してくれると有り難いです。

※例 運動・遊び好き:パピヨン。毛が抜けにくい:マル。など。

パピヨンだって遊び嫌いなのもいるだろうし、性格なんて個々に違うだろうけど、
「この犬種は大体こういう性格だ。」とか教えてくださると嬉しい_| ̄|○

6 :わんにゃん@名無しさん:2005/06/23(木) 19:06:28 ID:rSl851Qc
>1さんはどのような犬種をお考えなんですか?

7 :1 ◆58t610KPss :2005/06/23(木) 19:32:32 ID:uB2S/NZY
実は動物学校の研究課題なんだ…(´Д`;)
犬種別に個々の性格を考えた上で、お客様に犬を勧める。というものなのだが。
参考書だけじゃなくて、本当に犬が好きなココの住民の意見を聞きたいんだ。
宜しく頼みます_| ̄|○

8 :わんにゃん@名無しさん:2005/06/23(木) 22:22:21 ID:zeHMd8WZ
トレーナーやってます。少ないけど、今までの経験から。
1 人間大好き!というタイプの犬種。洋犬に多かった
ゴル、ラブ等大型犬は比較的楽。コーギーも躾が入り易いコが多い
でも結局オーナーのやる気に反映する
2 猟犬と分類される犬種は大抵運動量が多い。身体の大きさにも比例する。
ソリ犬とされるハスキーなんか2時間走らせても平気なコもいるし。 
3 大型犬は優しいコが多いのは事実。でも性格によると思うので小さいコでも面倒見が良い性格なら多頭飼いも可能
4 アンダーコートのない犬。パピヨンとか。プードルも毛が抜けなくて飼いやすい。
5 全犬種共通。オーナー次第。犬と一対一で接したいなら柴のような日本犬。群れたいなら洋犬。

課題頑張ってください。

9 :わんにゃん@名無しさん:2005/06/23(木) 22:26:04 ID:zeHMd8WZ
8です
ごめんなさい貼り忘れました。
ttp://www.dog.gr.jp/elove/elove-3.htm
こういうのもわりと当てはまる気がします

10 :わんにゃん@名無しさん:2005/06/24(金) 01:26:05 ID:uEn9IMei
>1さん
草思社から出ている「この犬が一番!」という本がとても参考になると思いますよ。
興奮・活動・番犬・訓練・吠える・咬むのグラフが犬種ごとについていて、その犬の性格・
注意点・付き合い方・病気・どんな人に向くかなどが書いてあり、読むのもなかなか楽しかったです。
私はトリマーをやっているのですが、なかなか合ってると思いました。

11 :1 ◆58t610KPss :2005/06/24(金) 07:04:15 ID:awP9r/k5
>>9
詳しいご説明&参考ページ、ありがとうございます!
課題は今日から本格的に始まりますので頑張ります_| ̄|○
>>10
私もトリマー学校です(´∀`*)
図書館にありますかね…?今度探してみます!ありがとうございます!

7 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)