2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【平和】プードル16【祈願】

1 :わんにゃん@名無しさん:2005/06/20(月) 01:42:05 ID:V49t1ANz
プードルについて「平和にホノボノ」語るスレです。
私怨チャンや痛ヲチャは隔離スレに逝ってくだちい。
http://hobby5.2ch.net/test/read.cgi/dog/1119071478/l50

前スレ(その15)
http://hobby5.2ch.net/test/read.cgi/dog/1115982007/l50

過去スレ、関連スレ・サイトは>>2-10のどこかに。

2 :わんにゃん@名無しさん:2005/06/20(月) 01:48:00 ID:V49t1ANz
【過去ログ】

その1
http://hobby.2ch.net/dog/kako/1022/10228/1022889384.html
その2
http://hobby.2ch.net/dog/kako/1051/10510/1051016095.html
その3
http://hobby.2ch.net/dog/kako/1058/10584/1058445484.html
その4(待機中)
http://hobby.2ch.net/test/read.cgi/dog/1063154992/l50
その5(待機中)
http://hobby.2ch.net/test/read.cgi/dog/1065826919/l50
その6(待機中)
http://hobby.2ch.net/test/read.cgi/dog/1072277592/l50
その7(待機中)
http://hobby.2ch.net/test/read.cgi/dog/1078315231/l50
その8(待機中)
http://hobby5.2ch.net/test/read.cgi/dog/1084374106/l50
その9(待機中)
http://hobby5.2ch.net/test/read.cgi/dog/1087586172/l50
その10(待機中)
http://hobby5.2ch.net/test/read.cgi/dog/1093102361/l50


3 :わんにゃん@名無しさん:2005/06/20(月) 01:48:18 ID:V49t1ANz
【続き】

その11(待機中)
http://hobby5.2ch.net/test/read.cgi/dog/1096983232/l50
その12(待機中)
http://hobby5.2ch.net/test/read.cgi/dog/1102208333/l50
その13(待機中)
http://hobby5.2ch.net/test/read.cgi/dog/1105912876/l50
その14(待機中)
http://hobby5.2ch.net/test/read.cgi/dog/1111634371/l50
その15(待機中)
http://hobby5.2ch.net/test/read.cgi/dog/1115982007/l50

待機中ログは【過去ログ倉庫】へ(スレ立てテンプレあり)
http://web1.nazca.co.jp/poo2ch/

4 :わんにゃん@名無しさん:2005/06/20(月) 01:49:40 ID:V49t1ANz
【関連スレ】

【永遠の】スタンダード・プードル【憧れ】
http://hobby5.2ch.net/test/read.cgi/dog/1090497671/l50
【でっぷり】熊刈同盟について語るスレ【ダイエット】
http://hobby5.2ch.net/test/read.cgi/dog/1058412068/l50
★最近の「ショー用プ→ドル」ってどうよ!★
http://caramel.2ch.net/dog/kako/1011/10111/1011193308.html
あのプードル独特のカット!!!
http://caramel.2ch.net/dog/kako/1015/10152/1015248777.html
テディプードル普及計画!
http://hobby.2ch.net/dog/kako/1017/10174/1017401575.html

【自称世田谷】プードル飼いのセレブ達【脳内AMG】
http://hobby5.2ch.net/test/read.cgi/dog/1119071478/l50

5 :わんにゃん@名無しさん:2005/06/20(月) 13:22:21 ID:mLY8N/Dz
>>1-4
乙!
自称セレブスレってホント解らん。
自分可愛さに犬を巻き込まんで欲すぃわ。

昨日、1.2歳レッド♂に浴衣着せてみました。かなり似合ってて、認知症の
祖母もご満悦のご様子w 普段はどうしようもない祖母と犬が、楽しそうにしている
姿を見るのは、和む〜。来月からプーだから、介護と犬の世話頑張んなきゃ! 

6 :わんにゃん@名無しさん:2005/06/20(月) 13:34:55 ID:YnlLQ7rQ
>>5
ガンガレ!!

7 :わんにゃん@名無しさん:2005/06/20(月) 14:42:27 ID:qujZOb/f
こんにちは!
最近トイプー(黒・♀)を飼い始めたところなのですが、
今2ヶ月で、体重が670gしかありません。
成犬になったらどれぐらいの大きさになりますか!?
私としては3kg以上にはなってほしいのですが。


8 :わんにゃん@名無しさん:2005/06/20(月) 15:05:09 ID:vlNcUOq8
3キロもいったら全然かわいくないよ〜。
小さく収めないと。

9 :わんにゃん@名無しさん:2005/06/20(月) 15:22:35 ID:WUc4YQM/
>>7
2ヵ月では全然わからない。
だいたい3ヵ月頃の体重の倍という説は聞いたことあるし、
うちもそれでほぼ同じだけど、友達のところの子は違うし。

ただ、めちゃくちゃ小さいってこともないから
3キロ近くまでは確実に行くんじゃないかな。
私も、3〜4kgくらいのしっかりめがいちばん好き。

10 :わんにゃん@名無しさん:2005/06/20(月) 21:38:20 ID:THJEfj9k
>>7
うちも黒プー♀ですよ。
2ヶ月ぐらいのときは600グラムしかなくって、
すごく心配していました。
いま8ヶ月で体調にもよるけど、大体1.8キロです。
肉球と頭が小さいと、大きくならないみたいですよ。
今、1人運動会開催中です。


11 :わんにゃん@名無しさん:2005/06/20(月) 22:17:53 ID:+DPz8yiQ
家の黒プー♂は7ヵ月で2.6キロありますよ〜。今日フロントラインに獣医さんに連れていったらやせ気味だと言われてしまいちょっと欝。
明日からご飯増やそうと思います。
とにかく健康でしっかり育って欲しいてす。
天真爛漫な子でとても可愛い!
肉球も大きいし、足もしっかりしてるよ!
先住プー♀3才に毎日煩いんだよゴラァと怒られても全くめげません。
二人とも可愛くて幸せ。
プー大好き!

12 :わんにゃん@名無しさん:2005/06/20(月) 22:20:23 ID:7se2d/6/
>>5
どうしようもない祖母って・・・

13 :わんにゃん@名無しさん:2005/06/20(月) 23:01:46 ID:9S6Mxs+9
>8
茶碗厨が必死な件について

14 :わんにゃん@名無しさん:2005/06/20(月) 23:05:12 ID:ISQHjuXA
うちの黒プー(♂)は5ヶ月で2キロでっす
1日に2回ぐらい、1人運動会してます

15 :わんにゃん@名無しさん:2005/06/20(月) 23:48:56 ID:LZcLv+ay
プ-の一人運動会ってかなり激しいよね?
猛ダッシュしてベッドに飛び込んだり
もう止められない状態になってますよね?
うちは二歳越えてから散歩なしの日しかやらなくなってちょっと寂しい。

16 :わんにゃん@名無しさん:2005/06/21(火) 00:29:22 ID:4itX62Ez
>>15
運動会、うちは徐々に頻度落ちて1歳過ぎにはやらなくなったよ〜
確かにやってる時はいい加減にシロー!だけどしなくなると寂しいよねぇ。
しかし、トイはちっこいからいいけどミニの運動会は凄まじいっす…
スタンプーの一人運動会は?…(想像すると楽しそうだけどちょっとコワイw

17 :スタンプ:2005/06/21(火) 04:17:45 ID:lLySS2e9
うちの中ではひとり運動会しないですよー。ちいさいこたちよりおっとりしてます。
ただ、とってこいをうちの中でやると……。棚から物が落ちたり……。集合住宅なので階下への騒音が……(いつもすみませんスズキさん)。
そのノリで体当たりされるとしりもちつきそうな時もままあったり……。
ああかわゆいスタンプ☆
(結局愛犬自慢に……汗)

18 :わんにゃん@名無しさん:2005/06/21(火) 14:04:42 ID:4vYe+hSy
あげ

19 :わんにゃん@名無しさん:2005/06/21(火) 14:59:02 ID:EEbLJO29
>>12
悪さばっかりするんだもんw犬にも人にもね。
昨夜はチビ♀抱っこしての散歩に付き合ってくれた。有難うバァちゃん。

ブラウンチビ♀の運動会を見てるレッド♂が、何ともカワイイっス。

20 :わんにゃん@名無しさん:2005/06/21(火) 17:00:19 ID:9sPUOGHp
トイ・プードルは頭が良いのでしつけがしやすく、物覚えも良い犬種ですし、明るく
やさしい性格なので初めて犬を飼われるのでしたら比較的飼いやすいと思います。
抜け毛もほとんどないのですが、カールした毛が絡まりやすいので、飼い主さんのブ
ラッシング、定期的なトリミングが必要だと思います。

21 :わんにゃん@名無しさん:2005/06/21(火) 18:04:15 ID:U0a2N2K+
以上、飼育本の丸写しでした★

22 :7:2005/06/21(火) 21:16:17 ID:AUh2fMDY
返事が遅れました!
いろいろ教えていただきありがとうございます〜。
2ヶ月で670gでも、問題はないのですね!
ペットショップへ行ったら、同じ日に生まれた子がいて、
うちの子よりも二回りぐらい大きかったので、心配してました。

それにしても、トイプー初飼いなのですが、かなりヤンチャですね!
ラブの子犬時代に苦労したことがあったので、小さいトイプーなら・・・、
と思っていましたが、考えがちょっと甘かったです(笑)。
まずはトイレのしつけ、がんばります。
長文失礼しましたー。

23 :わんにゃん@名無しさん:2005/06/21(火) 22:07:23 ID:Rg0uKqO4
>>17
スタンプが家にいるなんて!!素敵だわ〜
トイプはやんちゃで困るくらいだけど、おっとりしてるのね。
カワエエ♪

24 :わんにゃん@名無しさん:2005/06/21(火) 22:54:54 ID:dHfOBbp3
うちの子二ヶ月で1.2`ある。
でかくなるかも。
レッドを飼ったんだけど、おととい病院にワクチン打ちにいったら
「ブラウンですね」って言われた・・。
まあ、何色でもかまわないんだけど。
お散歩はあと一週間後ぐらいからって、約70日なんだけど
みんなそんなもんで外出してるの?
本だと3〜4ヶ月って書いてあったけど。???


25 :わんにゃん@名無しさん:2005/06/21(火) 23:03:28 ID:NSfzxnQb
ブラウンとレッドはまったく違うと思うが?
病院の人が素人なの?それとも貴方が間違った買ったの?
2回目ワクチン終わったら散歩して平気なのでは?普通2回目終わるのって3ヶ月ぐらいだし。

26 :わんにゃん@名無しさん:2005/06/21(火) 23:16:42 ID:dHfOBbp3
>>25
お店ではレッドだった。(店員もプロフィールにもレッドって)
3週間後に病院行ったらブラウンって言われた。
シャンプーもトリミングもまだ出来なくて、毛が伸び放題だからかなあ。
ウチに来たときより確かに色が薄くなってきてる。
一回目のワクチンが40日で、「次は6月20日ごろ打ってください」って
紙をもらったので行ってきた。
検便と耳検査の結果特に問題なしなので一週間後からお散歩OK!と。

同じお店で一緒にお迎えしたレッドの子、今は「アプリ?」って
聞かれるらしい。
色が変化することで何か注意することってある??

27 :わんにゃん@名無しさん:2005/06/21(火) 23:29:56 ID:4itX62Ez
>>17
とってこいワロタw
いいな〜スタンプー!
やっぱ大きいコはのんびりしてるんですね。<運動会しない
不意打ち垂直ジャンプはしませんか?
うちのにはよくヘッドバッドかまされてまつ…アイタタw

28 :わんにゃん@名無しさん:2005/06/21(火) 23:37:34 ID:IXeuKzsD
>>16
えぇーミニかってらっしゃるんですか。いいなあ。
そして運動会なんて羨ましすぎ。
>>17
スタンプーも激しく裏山。
体当たりされたい!

29 :わんにゃん@名無しさん:2005/06/21(火) 23:58:49 ID:OSAqbsVW
自分の場合、小さい頃からキャリーに入れて散歩しました。
絶対地面にプーを出さなければ大丈夫ですよ。
色んな物を見せたり、聞かせたりしてね。
散歩し始めは踏ん張って歩かなかったり、先走りするので
うちの中でリードをつけて、散歩の練習もした方がいいです。
これからの時期は暑さ対策が、大事かもしれないです。

30 :わんにゃん@名無しさん:2005/06/22(水) 00:26:10 ID:3xgKs1gZ
>>26
色の退色は、個体差があるから仕方が無いみたいだよ。
それから血統書の色って、鰤さんが勝手につけるんだよね。
どうみてもアプリの子でもレッドになってる場合もあるし〜
結構濃い色なのに、アプリで登録する鰤さんもいる。
色の変化で注意することといえば・・・気にしないことだと思ふ。

トイプって個体差が本当にまちまちだから、大きさや色で色々感じることもあると思うけど・・・
大きくなったって、退色したって、小さくたって、それが我が子(?)なんだからイイじゃないって思うワケでつ。

最近少し遠くまでお散歩に行くようになり、すごく沢山のトイプに会うようになった。
10才過ぎた子も何匹もいるし、まだ数ヶ月の子も何匹もいるの。
でも、顔の大きさ、体長、骨格、色、本当にまちまち。
みんなカワイイよ〜

31 :わんにゃん@名無しさん:2005/06/22(水) 00:31:49 ID:FMfS1zrE
レッドが退色でアプリにはなるが…ブラウンはまったく別物。
ブラウンは鼻がレバーノーズで、金茶の目してるから。最初から間違うはずはない。

32 :17:2005/06/22(水) 01:17:01 ID:16aaGvEa
>23
えへへ〜。ありがと。
でも一度ハッスルしだしたら……スタンプっていうか、すダンプ……。もうどうにもとまらない〜♪

>27
ヘッドバッド!ひゃーカワエエ!うちの子はドッグランなどで気分がノってくるとやらかしますよ〜!ぴょんぴょん跳ねます。しかも私の手を狙って……。あたかもパン食い競争のようです。。。



33 :26:2005/06/22(水) 02:07:22 ID:aI1HH7Oj
>>30
去勢したら退色するとか読んだので、
ホルモンの関係とかでなんか問題あるのかも・・って
心配だったけどよくある事なら安心した!
ウチの、毛が濃くて、眉毛が伸びててなんだか情けない顔してる。
固体で顔が違うって飼ってみて実感した〜。

>>31
鼻も目も黒いから、ブラウンじゃなくてレッドとアプリの中間ってところなのかも。
これからもっと薄くなったらアプリって事になるのかも。



34 :わんにゃん@名無しさん:2005/06/22(水) 04:05:23 ID:+C7af0iW
>>33
逆じゃないかな。不妊手術は退色を防ぐと言われてるよ。
まぁ退色防止のためだけに手術する香具師はいないと思うが。
中間色は退色必至。

35 :わんにゃん@名無しさん:2005/06/22(水) 09:26:29 ID:HEnDUpWp
某有名鰤の所に、プーを迎えに行ったときの事
濃い目のレッドのプー(多分2キロはある月齢がたった子)を他のお客さんに
「この子は退色しますから、15万でいいですよ」って言っていた。
オイオイと思いながら、安く売り払っちゃうんだなーって思った。

36 :わんにゃん@名無しさん:2005/06/22(水) 11:16:23 ID:3pNanGwV
>>35
そのブリーダーさん、正直な所がすごく良心的!更に金額的にも。。。
やっぱ!いい子はどうしても値段がいいですもの〜〜。
家ももう1頭プーが欲しいなぁ。後10年したら考えようかしら。


37 :わんにゃん@名無しさん:2005/06/22(水) 12:34:25 ID:HEnDUpWp
>>36
そのお客さん、何回か「退色するんですか?」と聞いていました。
「はい、しますよ」って断言していました。
その時は決断できなかったみたいです。

38 :わんにゃん@名無しさん:2005/06/22(水) 13:30:37 ID:TN4mDID1
良心的なブリーダーさんだ
うちの子もアプリになりつつあるなぁ
でも大きさ重視だったので満足

39 :わんにゃん@名無しさん:2005/06/22(水) 15:51:39 ID:I6zB9hzE
もうすぐ迎え入れる,アプリの母とレッドの父から出た
レッドの女の子のトイプ−ドルちゃん
もう一ヶ月になるのにお鼻もパットも口まわりも
生まれたときのピンクのまま
他の兄弟は黒くなってきているのに・・・
もう黒くなりませんかねぇ?

40 :26:2005/06/22(水) 16:33:44 ID:aI1HH7Oj
生後65日、オスのトイプー。
シャンプーしたいんだけど、パピーでもOKな商品名教えてくれ!!
ワクチンは二回目がこないだの日曜。
次の日曜にはシャンプーしようかと思ってるので。
めちゃくちゃ多毛で、拭くタイプのはあまり効果がないし。
今4cmぐらい毛が伸びてて、爆発気味。

41 :わんにゃん@名無しさん:2005/06/22(水) 20:44:20 ID:fGFTEAK+
>>39
色素が薄い子みたいですね、90パーセントの確率で黒くならないでしょう。
鼻の黒さは1ヶ月までに入らなければ、そのままです。普通は生後20日で鼻の色は完全に黒くなりますから、色素の濃い
子は、生まれたときから鼻もパッドも真っ黒です。

42 :わんにゃん@名無しさん:2005/06/22(水) 20:46:48 ID:fGFTEAK+
>>41
色素の濃い仔は生まれたときから、真っ黒は大げさかもしれませんから、灰色に訂正しときます。


43 :わんにゃん@名無しさん:2005/06/22(水) 21:41:31 ID:nzsos4fR
色素の薄いこのデメリットは
見た目だけですか?

もちろんショータイプではありえませんよね


44 :わんにゃん@名無しさん:2005/06/23(木) 00:01:27 ID:3xgKs1gZ
>>40
コズグロスパ テルメディックシャンプー

天然成分のみ
眼にしみないみたい
これでシャンプー嫌がらなくなった
緑犬(訳せ!)見てみ!色々ある。
うちはココで調べて、同じのがあったら近くの店で買ってるw

45 :わんにゃん@名無しさん:2005/06/23(木) 00:53:00 ID:Y/zU58ce
ちょい前に毛色についての話題出てるんで一つ質問。クリームのトイプーって珍しいの?
うちのトイプーがそうなんだがペットショップでもネットでも同じ毛色を見たことがない・・・
親兄弟はアプリorレッドなのに

46 :わんにゃん@名無しさん:2005/06/23(木) 01:39:23 ID:iWUNzxp8
クリームね…(^^;)
白にもなりきれず、アプリとしても申請出来ず、取り合えずクリームにしとくかーって感じで鰤が申請する場合が多い。
アプリの方が高く売れるだろうから、鰤は極力アプリで申請する。
兄弟がレッドにアプリ…でクリームが出たという事は、確実に滅茶苦茶な交配なはず。
ペットとして可愛がって下さいな。

47 :わんにゃん@名無しさん:2005/06/23(木) 01:53:26 ID:jJzbZuBn
をを〜
うちのトイプの母方の母ちゃん、つまり婆ちゃんだが、血統書でクリームになってた。
その婆ちゃんの親は、アプリとレッド。
で、血統書を扱っているシトに聞いたら、「アプリの方の血が強く出たんだ」って言ってたよ。
でも、問題ないらすぃ。
よく違う色同士をかけたらイクナイって聞くから、気になって詳しく聞いたんだけど・・・
うちの場合はそこ以外はたまたま皆、レッドかアプリなんだが、「コレはキチンとかけていて最近では珍しい」って言われた。
どっちの因子が強いかは個体によって違うんだってさ。
で、うちのは、クリームから生まれたレッド、から生まれたレッドの♂w (ちなみに父ちゃんもレッド)
そんで、割と濃いレッドらしくて、うちのをレッドの♀とかけたら「もうレッドしか生まれないだろう」って言ってた。

そのシト、プードルのショードッグ(っての?)を数十年やってる大御所みたいなシトで、自分でも大昔wからトイプードルを繁殖させている超ベテランらすぃから、間違ってはいないと思うよ。

48 :わんにゃん@名無しさん:2005/06/23(木) 02:26:21 ID:jJzbZuBn
ついでに色々聞いた話を・・・ちょっと面白かったんで。

レッドっていうのは、基本的に大きいのが多いらすぃ。
ショーなんかでも勿論レッドはいるにはいるが、規定値内のは少ないんだとさ。

そんで、アプリは小さいんだって。(レッドに比べてってことか?ちょっと分からん)
だから、海外ではアプリとレッドをかけたがる。
うちの血統書にアメリカCHがいてビクーリしたんだが(そんなの知らんで鰤から買った)〜
確かにそっち系はレッド×アプリがいた。

それからずっと昔、レッドを生み出すに当たり、海外でテリアの血を入れたのではないかという噂があるらすぃ。
これは自分も聞いたことあったんだが。
白とかに比べてレッドは耳の位置が高いという話もあり、そういうことが言われているとかいないとかw
真実は分からんとさ。

そのシトいわく、「本当にプードルは面白い!賢くて良いパートナーになる!」
自分もたまたまうちのトイプと巡り合った訳だが、何色だろうが、どんな顔だろうが、どんな体型だろうが・・・
絶対に大切にして、ワンコが幸せと思えるように共に生活しようと決めたのだ(^ ^;)ハズカシ

49 :わんにゃん@名無しさん:2005/06/23(木) 02:40:08 ID:jJzbZuBn
最後に色の話を・・・うろ覚えが多くてスマソ。

かつてそのシトがアプリ×アプリ(だったと思ふ。違ったらスマソ)をかけた時に、とても綺麗なシルバーが生まれたんだって。
「最近の本なんかに、シルバーはブラック(だったと思ふ)とかけると出てくるって書いてあるんだが、それは違う!実際にやったことがないんだ」
って力説してた。
そして、シルバーの子(もう15年以上前に亡くなってる)の写真を何枚も見せてくれた。
カワエエ子で、とても大切にしていたらすぃ。
プードルは本当に奥が深いんだって。
最近はトイプブームだけど、こうやって何十年も前から、トイプードルを大切に育ててきたシトしか知らないことや、分からないことが沢山あるんだな〜と思って、ちょっと感動しちまった訳だ。

しつこい長文でゴメンヨ。
しばらく黙るから許してクリヨ。

50 :わんにゃん@名無しさん:2005/06/23(木) 03:14:04 ID:NbxmJ/Xo
>>45
本来「クリーム」なのに「ホワイト」と登録してる鰤が多いそうな。
仔犬の頃、レモンが強かったり全体的に黄味が強いコは「クリーム」らすぃ。
以前某尻明日鰤のクリームプー見たことあるけど、なるほど〜と思った。
あたたか味のある白、って感じ。

ここ読んでると、どうやら最近の「クリーム」の認識は
「アプリコットになり切れなかったカラー」みたいだね・・・ニガワラ
アプリ・レッド人気で乱繁殖天国だからなー。

51 :わんにゃん@名無しさん:2005/06/23(木) 03:25:12 ID:NbxmJ/Xo
>>48-49
アプリの方がサイズ安定してるのは歴史が古い?からじゃないかなー。
FCIはレッド認定してないでそ。
カラー交配については、犬のカラー遺伝を勉強するとイロイロ面白いよ。
白×白から黒が生まれることもあったり。
因みにシルバーはシルバー同士がベター。
中間色を他色と掛けるとカラーがボケてしまう。
この辺もカラー遺伝を学ぶとよくわかる。

でもまぁショードッグはお化粧するからカラーにコダワリないってかw
染めちゃえばわからない〜♪

52 :45:2005/06/23(木) 08:53:53 ID:Y/zU58ce
レスありがとう
確かにうちのプーはアプリとかに比べて安かったなー。11マンくらいだった
つか可愛がらないはずないじゃないかやんちゃでかわいいプーを(*´Д`)

53 :わんにゃん@名無しさん:2005/06/23(木) 10:00:23 ID:gRc1WbZw
そもそもの間違いは、アプリコット・レッドカラー・黄色みをおびて生まれたホワイトの仔犬・クリーム・
シルバーベージュなどの、色判断の認識違い。
今一般的に言われているアプリは、名前どおり果物のアプリコットの色の毛をもつものがアプリコットだよ。
アプリコットには黄色い(ゴールド)系とオレンジ系がある。生まれたときが一番濃い色(赤っぽいコゲ茶)で 
2歳で本当の色に仕上がる。だから無知無知だらけの日本では、その仔を「レッド」に登録してしまうのです。
今の日本には、ちゃんとしたレッドは「いない」って話です。日本で有名なプードルブリーダーにききましたが。

似たような肌色系?でも、クリームとアプリとシルバーベージュは、出どころが全然違います。ですから似ているからと、
掛け合わせるのは駄目です。
クリームはホワイトから出てきますから、アプリより濃さ薄いだけではなくって、全然別のカラーになります。
ホワイトから生まれた微かにレモンっぽい色をおびた毛の仔犬は 将来は完全なホワイト、ホワイトから生まれた
黄色っぽい毛をもった仔犬はクリームです。後者は、ホワイト愛好家では「白になれなかった犬」といわれます。

流行しだして、変な掛け合わせをしているので、「これは何色じゃ?」って判断できないような中途半端な色の犬が多いのです。

ただ、毛質や性格改善のために、難しい掛け合わせをする場合もありますが、と〜〜〜〜〜っても難しくて
殆どの場合ひどいミスカラーが出るので、素人はそんなことはしません。


54 :わんにゃん@名無しさん:2005/06/23(木) 10:08:15 ID:QofUA1Oe
アプリがサイズの安定しているのは、アプリの毛をもった犬には、昔から流れているトイプードルの血が前面に出ている
からです。
レッド(正確に言うと 濃いさがながもちするアプリコット)の犬には、外国(アジアね)から 色の濃さだけをみて
買ってきた犬に 昔からの血をもったトイプードルを掛け合わせて作った子が多いからっていうのも一説です。
アジアの犬は観賞用ではなくって他の目的でつくっているので、多産用に体が大きくてがっちしした犬が多い・・って説。

濃いさが安定したレッドを作る早道として、他種の犬を掛け合わせた・・・って一説も。



55 :わんにゃん@名無しさん:2005/06/23(木) 10:09:54 ID:QofUA1Oe
>>49
その話が本当なら、そのアプリは、アプリではなくって、シルバーベージュだったのかもしれませんね、シルバーベージュは
アプリって名前をつけただけで、値段が高くつけれますから。

56 :わんにゃん@名無しさん:2005/06/23(木) 10:46:30 ID:NbxmJ/Xo
>>55
シルバーベージュはブラウン系でそ?
bbのシルバー。鼻はレバー色。

57 :わんにゃん@名無しさん:2005/06/23(木) 14:01:43 ID:7+1MDPwK
パパもママも2キロ台のに
ウチのプータソは約三ヶ月で2キロ・・・ちょっと大きいかな。
元気だし面白い子だし問題はないです。

鰤さんから「アプリです」って飼ったんですが
アプリよりレッドの方が近いです。

あと、飼ったばかりの時お鼻のほんの一部が
黒じゃなくてレバーだったんですが
今真っ黒になりつつあります。
フードの影響かしら?

58 :わんにゃん@名無しさん:2005/06/23(木) 14:29:17 ID:L5ksUiV2
>>56シルバーベージュとブラウンは全然違いますよ。名前のごとくシルバーからの派生です。

59 :わんにゃん@名無しさん:2005/06/23(木) 14:39:27 ID:L5ksUiV2
>>57
犬の本当の毛色は、2歳ぐらいにでますよ。生まれたときが最も濃く(6ヶ月ぐらいで濃くなる犬も多い)
雌なら1〜2回目の発情時期にいったん薄くなり、2歳ごろに若干濃くなって、その色のまま老年に入る子が多いようです。
餌やホルモン・体調の関係で若干変わりますけど。
鼻の色は、紫外線の強い夏になると、若干濃くなることがあります。57さんのぷーちゃんがどうかわかりませんが。
レッドやアプリで鼻の色が真っ黒より薄く、レバー色より濃い子は多いですよ。
鼻の色を「レバー」と「色抜け」とを区別できない人も多いようですから・・・ますますブラウンとレッド(アプリ)を間違って
登録する人が多いようです。

60 :わんにゃん@名無しさん:2005/06/23(木) 15:25:16 ID:NbxmJ/Xo
>>58
そそ。b因子をホモで持ってるシルバーがシルバーベージュ。
ブラウンと同じカラー因子を持ってると言いたかったのだ。
紛らわしくてスマソ

ん?それともそれ自体(bbシルバー)が間違ってる??

61 :わんにゃん@名無しさん:2005/06/23(木) 22:09:07 ID:nh9GqW8O
うちのプー、父犬シルバー(代々シルバー)、
母犬ホワイト(これまた代々ホワイト)=なぜかブルー…
最初に鰤に電話したとき、「ブルーは居ますか?」って聞いたら
「居ますよ。でも親がブルーじゃないんで、良く思われないんですよ…」と。
こんな掛け合わせってアリなのかな?

62 :わんにゃん@名無しさん:2005/06/23(木) 23:09:15 ID:2718RLc5
トイプー一筋30年の叔母のトイプー(ホワイト)現在15歳はラムクリップ。
そして私のトイプー(ブラック)2歳はコンチネンタルクリップ。
皆さんのプーちゃんたちのカットは何ですか?

63 :わんにゃん@名無しさん:2005/06/24(金) 00:12:01 ID:c/CD1qFD
>>53
じゃあ 本当のレッドってどんな感じなのですか?
何年か前はいたのなら その写真が見たいです。
どこかに画像はないのでしょうか?

最近のレッドって紅茶っぽい色のことブラウンに近いレッドの子といますよね。
ブラウンに近いレッドの子は韓国から入ってきたって聞きますけど・・・


64 :わんにゃん@名無しさん:2005/06/24(金) 00:18:52 ID:1wiXLcKS
三才半の♀です。
アプリ(血統書アプリ)で買いましたが一年位でかなり腿色しました。

クリームの子よりは若干濃いけどアプリよりは淡い。
鼻は元々、半分レバー(色抜け?)

母はクリームで母方はアプリ・シルバー・ホワイトのゴチャ混ぜ。
父方はレッドばかり。

本来なら、クリームで登録すべき個体だったのでしょうか?

ちなみに繁殖はしませんよ。

65 :わんにゃん@名無しさん:2005/06/24(金) 00:28:26 ID:qsKLWXGR
中間色って、写真じゃ色味がわかんないよね〜
実物見ないと。

66 :26.40:2005/06/24(金) 00:49:28 ID:2PzL34i3
>>44
シャンプーありがと!!
見てびっくりしたけど犬用シャンプーって高いね!!!
300oℓで2千円以上もすんのか〜。(常識??)
わが子よ、感謝しろよー。
お前の為に働いてるんだからな〜。



67 :44:2005/06/24(金) 01:06:58 ID:t6c18y+2
>>66
だろーっ!
そうなんだよ・・・orz
んで、シャンプーは一ヶ月に一回くらいだから仕方ないかって諦めてる。
でも、地面が濡れてる時の散歩後の足洗いとかにも使うなぁ。
あんまり洗っちゃいけないらしいけど。

68 :66:2005/06/24(金) 01:40:07 ID:2PzL34i3
>>67
足裏ってだめなの?
ウチの、トイレをまだ完璧に出来なくて、
ちょっと目を離した隙に床でして後踏んづけてビシャビシャにしてる。
だから、見つけ次第「除菌オシッコ汚れ拭きシート」ってので肉球あたりを
ばしばし拭いてる。わざと嫌がるくらい。
やられたくなかったらトイレでしなさい!って。
 
デリケート部位にはやめたほうがいいのかな。

69 :わんにゃん@名無しさん:2005/06/24(金) 11:04:35 ID:t6c18y+2
良く分からないけど、それだったらダイジョウブなんでないかい??
濡らすのがいけないみたいだよ。
毛が生えてるから、濡らしたままだと雑菌の温床になっちまってかぶれたりするらすぃ。
だから洗ったあとは、必ずドライヤーできちんと乾かした方がいいんだって。

うちも小さい時はンコもオシッコもしょっちゅう踏み付けてたから、いつも拭いてた。
それから、ンコする時動くんだよな。で、ンコに足跡つけるw
そのうちそれも、無くなるよ。
小さいうちは大変だけどガンガレ!

28 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)