2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

(犬大好き)アパートだけど(飼いたいっ!)

1 :動物大好き名無しさん:2005/06/19(日) 19:11:24 ID:yUx2a2Wr
実家で、三毛猫一匹(♀)とマルチーズ(♀)
を飼ってたんです。
家に帰ると、二匹とも玄関まで迎えに来てくれ、愛嬌たっぷりに
歓迎の儀式?をしてて、疲れて帰ってもそれだけで癒されました。

この春から、アパートで一人暮らしをしています。
仕事が忙しいので、実家には、年末ぐらいしか帰れなさそうです。
トホホ・・・。
当然、愛犬、愛猫にも会えなくて寂しいです。
この間行った、ペットショップに生後2ヶ月ぐらいのダックスフンド
が可愛くて、可愛くて、アパートで飼いたい(お金ないけどw)
ぐらいなのですが、アパートがペット不可なので、無理なんです・・。
実家のちび輔の事を思い出しちゃいました。
犬可愛いですよね・・。お金あっても、仕事が忙しいから、ちゃんと
面倒見れるのかって感じなんですけど、犬と遊べる環境が欲しいです

何かいいアイデアがあったら教えて下さい(ぺこり)

   

2 :わんにゃん@名無しさん:2005/06/19(日) 19:17:43 ID:6B/UCRsB
ダックスはやめとけ

3 :動物大好き名無しさん:2005/06/19(日) 19:22:23 ID:yUx2a2Wr
やめといた方がいい?
できれば、その理由を、是非っ!!

ほんと、ずぶらな瞳でこっちを見つめてきて
目があった瞬間「この子だっ!」って思いました。。
うちに来るかい〜?
うちの子になるかい〜?
ってね

4 :わんにゃん@名無しさん:2005/06/19(日) 19:25:30 ID:Uec+4Gwq
>>2
そうだ。理由くらい書け〜

5 :動物大好き名無しさん:2005/06/19(日) 19:28:04 ID:yUx2a2Wr
>>2
もしかして、短足だから、散歩の歩調が合わないとか??


6 :わんにゃん@名無しさん:2005/06/19(日) 19:43:03 ID:G0EBK9bi
そんなに飼いたいなら、ペット可の家に引っ越してからにしてみては?
今、ペットに関するトラブル、多いんですよ。
第一犬が可哀想です。


7 :わんにゃん@名無しさん:2005/06/19(日) 19:46:36 ID:jcfOrznA
まずは飼える環境に引っ越ししなきゃ話にならないよー

ダックスはよく吠えるし体臭もキツいらしいよ。
ダックス飼ってないけど良く聞くよ。


8 :わんにゃん@名無しさん:2005/06/19(日) 20:00:49 ID:2F9Pxmjb
体臭きついのはシーズーだろ くっせこいつくっせ

9 :2:2005/06/19(日) 20:06:29 ID:6B/UCRsB
>>3>>4 理由は流行ってるせいで遺伝性疾患もった子や性格の悪い犬が多いから。
珍しいからいいってわけではないけど、日本で飼ってる人が多すぎるダックスを私は飼いたいと思いませんね。

10 :わんにゃん@名無しさん:2005/06/19(日) 20:20:38 ID:bE/TJ46l
ダックソ好きに犬好きはいない。

11 :動物大好き名無しさん:2005/06/19(日) 20:23:35 ID:yUx2a2Wr
>>7
この間、TVで見たんだけど
ペットショップで、買い手のない犬?のレンタルやってて
私と同じく、住宅事情で犬を飼えないご夫婦が、毎週レンタルしてるの
やっててね。

ほぼそのご夫婦のペットで、平日にペットホテルに預けてる様な感覚で
放映されてました。

住宅事情で犬飼えなくても、方法はいくらでもありそうっ!!

12 :動物大好き名無しさん:2005/06/19(日) 20:26:17 ID:yUx2a2Wr
アパートで飼えなくても、アイデア次第で、まだまだ希望ありね

13 :わんにゃん@名無しさん:2005/06/19(日) 20:44:55 ID:6B/UCRsB
>>11 よくペットショップでレンタル制度見ますけど犬にしたら迷惑な話ですよね。
ストレスがたまってしまうし…。
スレ主さんお仕事忙しいんでしたらなおさら無理なのでは?
ご存知でしょうが仔犬は餌3回はあげないといけませんし。排泄も頻繁にします。
汚い環境に置いておくのはかわいそうですよ。
私は飼いたくても飼えない時はペットショップに行って我慢していました。
もし飼った犬が実家の犬と性格が合わなかったらどうしますか?

14 :わんにゃん@名無しさん:2005/06/19(日) 21:16:41 ID:bE/TJ46l
ペットレンタルなw

そのうち人間の子供もレンタルできるようになるな。

15 :わんにゃん@名無しさん:2005/06/19(日) 21:55:10 ID:Oy7pA0zr
実家に帰る暇もないくらい忙しくてお金も無くて、
引っ越さなきゃ飼えない環境ならやめておいた方がいいですよ。


実家で犬を飼っているなら多少は犬についてご存知でしょうけど
ダックスをやめておいたほうがいいと言われる理由も分からないなんて…
目が合って可愛かったから欲しいなんて衝動買いじゃないですか。

私の近所のペットショップはいくつかの遺伝性疾病の治療費は保証されるけど、
ダックスのかかりやすいヘルニアは保障されてませんでした。
耳たれ犬は耳のお手入れをきちんとしないと耳の病気や皮膚病にもかかりやすいし、
当然治療費も馬鹿にならないし忙しいのに動物病院に連れて行けますか?

きついことを言いますが
ちゃんと面倒見られるか分からない人に子犬の世話なんて無理ですよ。


犬を飼うってステキです−か?↓
http://www.fukushihoken.metro.tokyo.jp/eisei/d_suteki/suindex.html

16 :わんにゃん@名無しさん:2005/06/19(日) 23:19:23 ID:Uc+fgY+Q
どうでもいいじゃん
飼いたきゃ飼えば
結局自己責任だし
飼いだしたらペット可マンションかなんかに
に引っ越すでしょ

17 :動物大好き名無しさん:2005/06/20(月) 02:05:40 ID:S9dpwpQV
>>15
厳しいながらも、要点を貫いたコメントありがとうございます。
おっしゃる通りですね。。。
自分でも、生き物を飼う、まして生まれて間もない子犬を飼うというのは
大変な事だと思っています・・・。
一人暮らしだし、仕事で帰りが遅くなったり、出かける時の事を考えると
購入には、踏み切れなくて、でも、犬のいる環境に憧れてて
って、自分でも、非常に切ないです・・。


18 :わんにゃん@名無しさん:2005/06/20(月) 02:30:27 ID:13MQCPjk
ペットショップで犬を買うってこと自体、本当の犬好きなら考えられないよ。
早くから親兄弟と離されてるから、問題行動多いし。

犬は時間がタップリ取れる人じゃないと難しい。
子犬なんて食べてすぐ吐いたりするんだから、最初のうちはつきっきりで
お世話しないといけないし。

飼い主の留守中に吠えまくりで周囲に大迷惑かけてる話は掃いて捨てるほど
あるよ。動物病院は、留守番ストレスによる円形脱毛症だの下痢気味だので
通院している犬がたくさん。現実はきれいごとでは済まされない。

19 :わんにゃん@名無しさん:2005/06/20(月) 08:15:42 ID:g4O2MSV9
>14
養子のTVで期間限定で他の家で住むっていうのを前に見た事ある。



20 :わんにゃん@名無しさん:2005/06/20(月) 10:10:02 ID:DpkVsM4w
マジレス
猫にしておけ

21 :動物大好き名無しさん:2005/06/20(月) 23:37:33 ID:S9dpwpQV
ある意味猫の方が適してるかも・・・。
ワンワン鳴かないし、トイレも自分でするし、勝手にお散歩にいくし
うちの実家の猫も、あんまり手が掛からなかったなぁ・・。

22 :わんにゃん@名無しさん:2005/06/20(月) 23:58:34 ID:K/RIzKyR
nintendogsにしとけ。
ダックス飼えるぞw

23 :動物大好き名無しさん:2005/06/21(火) 20:10:22 ID:yJr850OZ
http://www.nintendo.co.jp/ds/adgj/

↑これっ!!すごいっ!!可愛いっ!!
そういえばCMでやってますね。
昔で言うところの「たまごっち」ってところかな?

ソフトは4800円ぐらいだけど、本体はいくらだろう・・
検索せねば(笑)

24 :わんにゃん@名無しさん:2005/06/21(火) 22:11:14 ID:uCHnQPsa
>>21
散歩ねぇ…

そもそも>>1は生物を飼うには知識が足りないように思える
子犬の選び方とかその手の本の序文に、生物を飼う大変さや心構えが載っているから是非読んでほしい

特に一人暮らしではペットにとって家族は貴方だけなんです


25 :動物大好き名無しさん:2005/06/21(火) 22:27:23 ID:yJr850OZ
子供の頃から、犬を飼っていて、今の実家にいる子で7代目です。
犬の世話の大変さは、重々承知しております。

もし購入したら、ペットにとっては、私だけが唯一の家族になるので
ひしひしと責任も感じています。

とは言え、だからって、犬が好きだから、動物が好きだから、飼いたいっ!
犬がいたら楽しいだろうなって想像してわくわくしてる事は
とは、別だと思っています。
犬が好きだって気持ちは、みんな同じではないでしょうか?


26 :わんにゃん@名無しさん:2005/06/21(火) 22:38:26 ID:3Sdv0ydO
お金があるならペット可に引っ越せば?
いったい>>1はみんなに何を聞きたいの?
一人暮しで仕事もしてて犬育ててる人は沢山いるよ。

27 :わんにゃん@名無しさん:2005/06/21(火) 22:56:08 ID:WJy8ejgd
>>1がいくつだか知らないけど7代目ってw
自慢できることじゃないだろ
早死にばっかりディスネー

28 :わんにゃん@名無しさん:2005/06/22(水) 00:17:31 ID:sShtD1Kh
犬より、猫の方がいいかも、です。

29 :わんにゃん@名無しさん:2005/06/22(水) 01:01:01 ID:w398RBFB
1はすぐ飽きるだろう。飼われた犬・猫がかわいそうだな。
おまいに飼う資格はない。

30 :わんにゃん@名無しさん:2005/06/22(水) 01:45:25 ID:YX4s1JQ9
最近、安易に犬猫に癒しを求める方が多すぎなような気がします。
整った環境で飼われる犬の幸せがあってこそ、犬は私たちに幸せを
届けてくれるもんじゃないでしょうか?
経済的にも住環境的にも犬が飼える環境が整うまで我慢するのも、
未来のあなたの犬に対する愛情だと思いますよ。
必ずいい出会いがあるはずですから、その時に備えていつでも犬を受け入れられる
ようにご自身の環境を整えるのが先だと思いますよ。
結論、今は我慢しましょう。

31 :わんにゃん@名無しさん:2005/06/22(水) 02:12:03 ID:G8jdbDlr
子供の頃から飼っていたとして>>1さんが餌やり、散歩、運動、健康管理など(もちろんその資金調達まで)全て一人でやっていて犬が健康に長生きしていたなら、ペット可のマンションに引っ越せば今すぐ問題なく飼えるでしょう

でも家族のサポートを得て飼っていたならそれは今までと全く違うと考えてください

>>1さんはお若そうですが、7代目というのが既に6匹亡くしたということだったらまともな選び方、飼い方をしていたとは思えません
犬の平均寿命をご存じですか?

それを堂々と言うあたり、やはり知識が足りなすぎるようですね

わくわくするのはもちろん悪いことではありません。
しかしきついことを言うようですが、今のまま飼ったら貴方も犬も、もしかしたら周りの人も不幸にしてしまうかもしれませんよ…



32 :動物大好き名無しさん:2005/06/22(水) 22:07:46 ID:ibRonYOs
犬を飼ってた時は、二匹同時飼っていましたよ。
三匹いた時期もありますし。

捨て犬が可愛そうで、拾ってきて飼ったりもしました。
親には、捨ててきなさいって何度も怒られたりもしましたけど
それでも、やっぱり見捨てる事が出来なくて
姉と一緒に面倒を見る事を約束して子供ながらに頑張りましたよ。
もちろん、親にも手伝って貰いましたが・・・。

スレッドの内容から、若いと勘違いされてる様な感じですが
もう、いい大人です。

33 :わんにゃん@名無しさん:2005/06/22(水) 22:18:42 ID:ZuMPf8v0
そんだけ飼育経験あってペットショップですか??
経験生かされてるの????

34 :わんにゃん@名無しさん:2005/06/22(水) 22:31:25 ID:UPVCgpph
いや、ペットショップは一般的にはそんなに悪だと思われていないからそれは置いといて・・・
ダクースはペット不可マンソンじゃなくてもやめとけ。
だいたい人気犬なんてのになっちゃったのが運のツキ。悪い性質持っていようが遺伝疾患
かかえていようが容赦なく繁殖された固体がごまんといる。
鰤から買ったって気性が荒くて無駄吠え噛み付きまくりのも多々。
ペット可物件に移ったら、一から犬種を検討してみるべきだと思う。

言っとくが「かわいい」だけで犬を選ぶな。犬種特性をよく調べてから飼え。
ちなみに、チワワも人気犬種になってから質が落ちたな・・・

35 :33:2005/06/22(水) 22:53:01 ID:ZuMPf8v0
>>34 このことって事実なのにそれらの犬種のオーナーってそれを絶対認めない。
ブームだからじゃなくてこの犬種が好きだから!!って本来のその犬の仕事を知らなかったりして…
ブームがなきゃあんたこの犬種知らなかったんじゃない?って言いたくなる。
ダックス&チワワ飼いは一部除いて犬=アクセサリーの初心者が多い。


36 :動物大好き名無しさん:2005/06/23(木) 09:31:41 ID:diW0omj0
>33
捨て犬しか飼ってはいけないのですか?
可愛そうで、身寄りのないワンちゃんしか飼ってはいけないのですか?
と疑問に思ってしまいます。
それと、以前の職場の先輩(40歳代の女性)はお子さんがいなくて、犬を
子供の様に可愛がっていて、よく職場に連れてきていました。
ダックスフンドでしたよ。先輩の話題のほとんどは、犬の事でしたので
月一回のカットの予約の話だとか、耳のお掃除の事、足が短いので、散歩を
させた後、お腹がすぐ汚れると言った話をよく聞きましたよ。
話題の犬だから初心者が飛びつくとコメントをしておられますが
誰もが、最初は初心者なんじゃないでしょうか?
犬を飼うのも、猫を飼うのも、うさぎも、亀も、鳥も。
飼いたいと思った時点から、本屋さんで調べたり、本を購入したり。
飼いながら、勉強していったりして、知識を増すのではないですか?
最初から、完璧に知識を持っていて、飼ってる人ってどのくらいおられるん
でしょかねぇ??
赤ちゃんの事を完全に理解してから、妊娠出産を出来ているわけではないのと
同じだと思います。赤ちゃんが欲しいと思うようになって、妊娠出産の本を
読んだり、育児書を読んだりするのが大多数ではないでしょうか?
赤ちゃんを育てながら、親も一緒に勉強していってると思います。
仕事が忙しくて留守がちである事と、世話がきちんとできるのか?といった
論点だと、犬の事を考えてくださっているんだなぁと分かるのですが


37 :動物大好き名無しさん:2005/06/23(木) 09:44:28 ID:diW0omj0
>34
話の要点が分かりやすいコメントありがとうございます。
つまり、ダックスは、遺伝的疾患を持ってたり、気性が荒かったり
するので、飼うのには不向きという事ですね?

犬を飼うかどうかについて、ペット可のアパートに移ってから
検討するべきだという事ですよね。

おっしゃる通りだと思います。。

今の状況では飼いたいけど、飼えくて(引越しのお金がないw)
でも、犬と遊んだり触れ合いたい状態です。
飼わなくても、犬と触れ合える方法を考えようと思います。

1お金を貯めて引越しする
2ペットショップへ犬を見に行く
3犬、猫ランドとか、ドックランの場所を調べて遊びに行く
4犬を飼ってる人と友達になる
5時々ペットレンタルで犬を借りてみる
6ペットショップで、バイトする
7犬の散歩OR預かりのバイトをしてみる
8任天堂DSで我慢する
9実家に帰って犬と猫と思いっきり遊んでくる。写真もとりまくる

38 :動物大好き名無しさん:2005/06/23(木) 09:48:14 ID:diW0omj0
仕事の予定調整の関係で急遽、3連休取れる事になりましたっ!!

とりあえず、実家に行ってきます。
犬の写真取ったら、アップしますね〜。

39 :わんにゃん@名無しさん:2005/06/23(木) 16:37:49 ID:Z1By3d8W
>>1さん
がんばってお金貯めて
ペット可に引っ越してネ!!

40 :わんにゃん@名無しさん:2005/06/23(木) 17:52:33 ID:0LDp/kBS
>>36
>捨て犬しか飼ってはいけないのですか?
>可愛そうで、身寄りのないワンちゃんしか飼ってはいけないのですか?
>と疑問に思ってしまいます。


>>33はペットショップで買う危険性のを指しているだけしょう。
あなたはペットショップにいる犬の仕入先やパピーミルについて調べたことはないんですか?
要するに良質なブリーダーさんから買うのが一番安全だということですよ

人間の赤ちゃんは親がしっかりすれば色々勉強しながら育てることができます。
しかし犬の場合、先にしっかり勉強しないで飼って実は自分のライフスタイルに合わない犬種だったなんてことになりかねません。
その点で犬と人間は違います。

>>37
>つまり、ダックスは、遺伝的疾患を持ってたり、気性が荒かったり
>するので、飼うのには不向きという事ですね?

違います。
人気の犬種は近親交配などで乱繁殖されることが多く、遺伝性疾患ばかりでなく性格的にも異常がでやすいのです。
ダックスだから遺伝性疾患があったり気性が荒いのではなく、人気犬種だから、乱繁殖されてしまうからそうなるのです。

本当に犬を大切にする気があるのなら、これは知っていて当然の最低限の知識だと思いますよ
あなたは犬について勉強したことが一度でもあるんですか?







41 :わんにゃん@名無しさん:2005/06/23(木) 21:56:23 ID:GAUQKFQU
いったい1はいくつなんだ?実際より若く思われてるならそれだけ幼稚な内容を書き込み続けてるってことだろが

>飼いたいと思った時点から、本屋さんで調べたり、本を購入したり。飼いながら、勉強していったりして、知識を増すのではないですか?最初から、完璧に知識を持っていて、飼ってる人ってどのくらいおられるんでしょかねぇ??

だそーだが、このスレ読む限り少なくとも1は勉強なんてしてないんだろうなw
最初から完璧な知識なんてなくてもいいんだよ、もちろん。
ただお前のつっこまれてる事は犬を飼うつもりなら当然飼う前に知ってるべきことばっかりだけどな
しかし7匹も飼ってたらもう初心者じゃないはずだ。そろそろ一般的な知識くらいは身についてなきゃおかしいな

なんで最低限の知識もないんだ?


で、6頭も死なせた言い訳はまだですか?w

42 :33:2005/06/23(木) 22:13:59 ID:2718RLc5
>>36 捨て犬を飼え!とは言ってませんよ。
言葉不足でした。俺は多頭飼いしてます。そのうち捨て犬2頭いますが
他の4頭は買いました。けどペットショップでは買いません。
ペットショップの悪い点言い出したらキリがないので省きますが
今までそんなに犬を飼育した経験がおありなら色々情報や知識が入ると思います。なのにペットショップを選ぶ理由が俺にはわかりません。

43 :33:2005/06/23(木) 22:17:44 ID:2718RLc5
>>40 さんに俺が言いたかった事書いてありました。

44 :33:2005/06/23(木) 22:20:28 ID:2718RLc5
連スレスマソ
>>37 ここの書き込みを見てる限り>>1 に6・7は無理だと思います。
だって犬の事全然わかってませんよね??

45 :わんにゃん@名無しさん:2005/06/24(金) 00:05:38 ID:pfRros1j
>1が男だか女だか知らないけど

結婚でもしてペット可マンションに引っ越せばいいじゃん。
一人暮らしで飼うより夫婦で飼う方が現実味あると思うがw

46 :わんにゃん@名無しさん:2005/06/24(金) 01:22:43 ID:9A7El8D3
世話しなくて金かからなくて可愛がるだけ可愛がれるお手軽な方法なんてねーよ
アイボかぬいぐるみでも買ってこい

19 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)