2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【拾った】子猫飼育ガイド part14【生まれた】

1 :わんにゃん@名無しさん:2005/06/19(日) 01:15:30 ID:qRtCOxZ5
〜仔猫を拾った! もらった! 生まれた!〜
子ネコ飼育の疑問質問・お悩み相談・情報交換はここでどうぞ。
他スレで子猫・育児に関する質問がでた場合、ここに誘導してあげてください。

■【もし仔猫を拾ったら。もし母猫が育児放棄してしまったら・・・】■
 仔猫は免疫力が弱く体力もありません。そのため感染症などにかかりやすく、
 特に生後まもない幼猫は病気になると急速に衰弱し、命を落とす危険があります。
 元気そうに見えても必ず動物病院に連れて行き、まず健康診断を受けてから
 獣医さんにアドバイスをもらってください。夜間診療の病院もあります。

過去ログ、参考リンク、動物病院検索、関連スレなどは>>2-5あたり

2 :わんにゃん@名無しさん:2005/06/19(日) 01:15:54 ID:qRtCOxZ5
・》過去ログ《・

part1 http://caramel.2ch.net/dog/kako/1020/10209/1020988524.html
part2 http://hobby.2ch.net/dog/kako/1030/10304/1030457986.html
part3 http://hobby.2ch.net/dog/kako/1035/10358/1035819711.html
part4 http://hobby.2ch.net/dog/kako/1046/10463/1046316842.html
part5 http://hobby.2ch.net/test/read.cgi/dog/1056505274/
part6 http://hobby.2ch.net/test/read.cgi/dog/1063420276/
part7 http://hobby5.2ch.net/test/read.cgi/dog/1072093124/
part8 http://hobby5.2ch.net/test/read.cgi/dog/1086138592/
part9 http://hobby5.2ch.net/test/read.cgi/dog/1089886567/
part10 http://hobby5.2ch.net/test/read.cgi/dog/1095649307/
part11 http://hobby5.2ch.net/test/read.cgi/dog/1101200310/
part12 http://hobby5.2ch.net/test/read.cgi/dog/1107253157/
part13 http://hobby5.2ch.net/test/read.cgi/dog/1116554541/

3 :わんにゃん@名無しさん:2005/06/19(日) 01:23:33 ID:4UgirEhU
・》参考リンク(URLの最初に「h」を追加して移動してください)《・

『赤ちゃん猫の育て方』 @ ANGEL'S GARDEN
 ttp://plaza.harmonix.ne.jp/~erilin/MANUAL/manual5-1.html
出産後の注意点 子猫の離乳まで
 ttp://www.ringo.sakura.ne.jp/~neko/M_12.html
子猫を拾ったら
 ttp://neco-logic.if.tv/guruguru/help/neko/koneko.htm
ペットシッターOhana'sワンポイント「子猫の育て方」
 ttp://www.pethomeweb.com/enjoy/ohana/ohana004.html
猫と上手につきあうための基礎知識
 ttp://www.satooya1122.com/family/cat/life7.html
子猫の育て方(子猫の緊急保護から里親探しまで)
 ttp://www.kamisama-tasukete.com/koneko.htm
子猫の育て方 @ 猫のふがふが気分
 ttp://www.daimomo.net/about_cats/cats_top.htm
生まれたばかりの子猫を拾った場合、どうする?《猫・犬の里親の探し方》
 ttp://www.geocities.co.jp/HeartLand-Gaien/3024/howtoseek.html#koneko
猫とあそぼ!《猫の飼い方・猫の病気など、初心者さん必読の基礎知識》
 ttp://www.remus.dti.ne.jp/~jg8pcs/Neko.htm
日本臨床獣医学フォーラム《飼い主向けページあり、全国動物病院検索も可》
 ttp://www.jbvp.org/
『犬猫病気百科』 @ P-WELL通信
 ttp://www.p-well.com/health/clinic/
iタウンページの動物病院検索《所在地を地図で表示できます》
 ttp://itp.ne.jp/
(「よく利用されるジャンル」→『ペット』→『動物病院・獣医師』を選択)
(ペットショップなど関連施設も検索可)


4 :わんにゃん@名無しさん:2005/06/19(日) 01:24:02 ID:4UgirEhU
・》関連スレ《・

ケガ・病気スレッド 19
 http://hobby5.2ch.net/test/read.cgi/dog/1115105615/l50
★飼育・しつけに関するQ&Aスレッド★part14
 http://hobby5.2ch.net/test/read.cgi/dog/1108025940/l50
キャットフード〜子猫編〜 part2
 http://hobby5.2ch.net/test/read.cgi/dog/1094897322/l50
キャットフードあれこれ Part13
 http://hobby5.2ch.net/test/read.cgi/dog/1113922652/l50
おまえら!猫砂なに使ってますか?その7
 http://hobby5.2ch.net/test/read.cgi/dog/1103785224/l50
比較検討!猫の飼育用品・2
 http://hobby5.2ch.net/test/read.cgi/dog/1093915863/l50
お前らの使ってるキャリーケースって何よ?
 http://hobby5.2ch.net/test/read.cgi/dog/1017984269/l50
猫にひもつけて散歩できますか?
 http://hobby5.2ch.net/test/read.cgi/dog/1012983045/l50
家猫の留守番何泊ならOK?
 http://hobby5.2ch.net/test/read.cgi/dog/1011692817/l50
一人暮らしで猫を飼うという事
 http://hobby5.2ch.net/test/read.cgi/dog/1114295993/l50
【ガジ】どうすれば治るの、ネコの噛み癖!2
 http://hobby5.2ch.net/test/read.cgi/dog/1083149560/l50
猫が布団におしっこを・・・
 http://hobby5.2ch.net/test/read.cgi/dog/1058168357/l50
(=^ェ^=)猫画像貼ってこ 24匹目(=^ェ^=)
 http://hobby5.2ch.net/test/read.cgi/dog/1115573263/l50
【里子】ネットで猫譲渡【里親】 6
 http://hobby5.2ch.net/test/read.cgi/dog/1113402848/l50


5 :わんにゃん@名無しさん:2005/06/19(日) 02:30:20 ID:KkoTkLy0
・》参考リンクその2《・

VIPPER全員でぬこ育てようぜ
 ttp://vip.elley.jp/nuko/index.php
ネコとの生活
 ttp://homepage3.nifty.com/kitamori/37.htm
子猫のABC
 ttp://www3.famille.ne.jp/~phkimura/neko/oya2.html
べビ猫トラブル
 ttp://homepage2.nifty.com/kaorin-chobi/kaorin_077.htm
子猫の食事 その他
 ttp://www.56nyan.com/joho/syokuji/syokuji_koneko.htm
猫の飼い方講座
 ttp://www3.pf-x.net/~petjuku/cat/neco.html
猫の多頭飼い 仲良くさせるコツって?
 http://www.yomiuri.co.jp/komachi/reader/200411/2004112400032.htm
子ねこの成長表
 ttp://www5d.biglobe.ne.jp/~nekohon/zy-idea-koneko-seichouhyou.htm
動物のくすり
 ttp://www.vm.a.u-tokyo.ac.jp/yakuri/animaldrugs.htm
動物用医薬品データベース
 ttp://www.nval.go.jp/asp/asp_dbDR_idx.asp


6 :わんにゃん@名無しさん:2005/06/19(日) 02:43:57 ID:aUJFQiEe
おつかれです。
日本と私たちの生活の危機です。
人権擁護法案という危険な法律が決まりそうです。
この法案の真の狙いは、
@社会的には、2ちゃん/ブログをはじめとしたネット世界の一般人の小うるさい言論の圧殺であり、
A政治的には、拉致問題強硬派&在日参政権反対の自民右派の消滅です。
民族(朝鮮・中国・韓国)/ 同和 /信条(宗教・層化・赤化)他に関する一切の差別的発言を禁じるという狂気の法律です。

この法律の前例の無い恐ろしい特徴は、特定人に関する言動は当然、不特定多数の集団に関する一般的発言
(朝鮮人は〜〜と書くこと)までも圧殺しようとする点にあります。
◆違反者には、無令状捜索・差押、出頭要求、矯正教育が待っており、それを拒否すると、
さらに罰金30万&氏名・住所などの全国晒し上げを食らう(61条)という仰天内容です。

まだ知らない人は人権擁護法案で検索するか以下URLを参照してみてください。

現在反対運動をしてくれている議員さんもいっぱいいます。
あなたの目で見て確認して、あなたの意見を何らかの形で表現してほしいです。
【首相官邸ご意見フォーム】【自民党目安箱】等があります。
絶対に国民の知らないまま決まるようなことがあってはなりません。

■□■人権擁護法ストップin日比谷公会堂 6/19(日)12:30〜16:00超大物国会議員登場・皆さん大挙してご参加を■□■

7 :わんにゃん@名無しさん:2005/06/19(日) 08:21:05 ID:aIt4HVV+
>>1

8 :わんにゃん@名無しさん:2005/06/19(日) 18:13:30 ID:Do58GEQa
先ほどふと猫を見たら、涙があふれて、めをしぱしぱ
させていました。えっと思い、よく見てみると
白目がぶよぶよというか、瞬膜がむくんでいるような状態です。
他にも猫(子猫・怪我したのもあわせて三匹)がいるので、
一緒に遊んでいたときに目を怪我したのかなあと思う
のですが緊急に獣医にかかったほうがよいでしょうか?

かかり付けは本日お休みなので、明日まで待ちたいのですが、
ご意見をお聞かせください。

以前目がぐちゅぐちゅになったときにマイクロころりん
という目軟膏をもらったのですが、これをつけたらやばいですかね…

9 :わんにゃん@名無しさん:2005/06/19(日) 18:32:05 ID:oLBpCbwD
今日、ワクチン打ってきました。
しょえー、仔猫は二回でワンセットなのね、料金2倍。
拾いっ子なのににゃ
でも大好きだよ、にゃ。

10 :わんにゃん@名無しさん:2005/06/19(日) 18:43:57 ID:UR0cDseI
三日前に拾ってきた子猫が今日亡くなりました・・・
拾ったのが凄い雨の降ってる日で、拾った時点で凄く痩せていてガリガリでした
しかも衰弱しきっていたせいか、全く何も口にしようとしませんでした

拾った翌日に獣医に見せたところ
脱水症状?を起こしていて衰弱しきっている、数時間以内に死ぬ。と言われました
注射打ってもらって家族交代で必死に看病して、今日まで頑張っていましたが
今日の早朝急に具合が悪くなったらしく、それから1時間後に死んだそうです

俺は朝まで寝てて全く知らなくて、しかも起きてすぐ仕事行かなければいけなかったので
死を看取ることも、墓を作るところにも立ち会えませんでした
さっき帰宅して庭の隅に作られた墓に線香をあげてきました

拾ったその日に医者のところに連れて行けば助かったのでしょうか・・・
今その事を凄く後悔しています。

11 ::2005/06/19(日) 20:44:08 ID:/6cJ3qOy
>>3-5さん、続きアリガd。
PCの不具合で落ちてしまいました。お手間掛けてすみません。

>>10 助からなかったのは哀しいけど、その子猫は>9さんに保護して貰ったから
寒い思いもせず雨からも空腹からも寂しさかも逃れられたのです。
子猫は大事に育てていてもちょっとの事で急変します
余り自分を責めないで下さいね。保護して貰った子猫もそんな事は望んでない筈。
今回の件で学んだ事を忘れず、もし新たな出会いがあった時その経験を生かして下さい。
子猫に合掌。そして本当にお疲れ様でした。>9さんもゆっくり休んで下さい。

12 :わんにゃん@名無しさん:2005/06/19(日) 20:58:44 ID:DecRCcje
>>9
悪いのは捨てた人です。
もし親にはぐれたんなら、運のない子だったんです。
最後に優しくしてもらえて、うれしかったと思いますよ。
乙でした、それから、子猫に代わって、ありがとう。

13 :わんにゃん@名無しさん:2005/06/19(日) 21:20:31 ID:i8zdCKIy
子猫の爪を切ったら、
なんだか元気がなくなってしまいました・・・
爪は切ってはいけない、と後で言われたのですが
子猫の爪って切ってはいけないのでしょうか。
爪がよくひっかかっていて、不安で先っちょの方だけ、切ったのですが・・・・

元気になってくれよーウワーン

14 :947:2005/06/19(日) 21:33:33 ID:X6VXXN9o
前スレの947です。

母猫が死んでしまった3匹は無事にミルクを飲めるようになりました。
助言頂いた皆様に感謝します。
ありがとうございました。

ミルクのあげ方より、おしっこのさせ方の問題の方が大きかったみたいです。
結局、獣医さんに見て頂いて助言を受けました。
初めて動物病院に行ったので、スゴイ料金の請求を受けるかとドキドキしましたが(当方貧乏なもので)
2100円で3匹検診と浣腸?をしてもらいスッキリして、よくミルクを飲み始めました。

なんとか育てられそうな感じになってきました。

15 :わんにゃん@名無しさん:2005/06/19(日) 21:38:10 ID:Nbhdff52
>>13
仔猫は爪の外し方がまだヘタクソだからカーテンなんかによく引っかかりもがいているけど、大きくなるに従い学習していくので引っかかり回数は減ってくるよ。


16 :わんにゃん@名無しさん:2005/06/19(日) 21:38:47 ID:Z9u+8Gx5
うちのこぬこ様は一ヶ月半くらいですが
爪切っても元気ぴんぴんです。
むしろきらないと、下僕達に生傷が絶えないので
切らないとやってられませんw
動物病院からもらってきたこぬこ様でしたが
その時点で、爪は切ってありましたよ。
病院でも切っているので大丈夫かと。

他に原因があるか、嫌がるのを無理やり切ったのなら
ちょっと萎えてるだけかもw


17 :わんにゃん@名無しさん:2005/06/19(日) 22:13:30 ID:70lrv36L
携帯から失礼します。
姉が今日猫を拾ってきました。時間が遅かったので獣医には診せていません。
どうも風邪を引いているらしく、時折くしゃみをしています。
子猫用ミルクを買ってきたのですが、風邪のせいか飲みたがりません。
とりあえず栄養をつけさせるためにミルクを飲ませたいのですが、
どうすればいいでしょうか?
ちなみに、注射器状のスポイトを使用しています。

18 :わんにゃん@名無しさん:2005/06/19(日) 22:13:45 ID:klJGrK3F
>13
センシティブな子猫なのかも。
でも爪は切っても切ってものびてくるから、子猫のうちに爪切りに慣れてもらったほうがいいです。


19 :2-1:2005/06/19(日) 22:19:42 ID:klJGrK3F
歯ははえてますか?
私が拾った子は、推定生後1ヶ月半で体重400g弱で、
ミルクは飲まず、ウェットフードを出したらもりもり食べました。
ウェットフードないなら、掟破りですがミルクに少し砂糖をとかして与える。
今晩はそれでしのいで、明日獣医と相談してください。

20 :2-2:2005/06/19(日) 22:24:14 ID:klJGrK3F
猫風邪は長引くと治るの難しくなるから、できれば、早期にしっかりと治してやってください。

21 :わんにゃん@名無しさん:2005/06/19(日) 22:35:04 ID:70lrv36L
>>19
ありがとうございます。姉がミルクを買いに行ったペットショップによると、
生後約一ヵ月程だそうです。
ウェットフード?はないので、ミルクを与えてみようと思います。



と、思ったら、母親がなんとかミルクを飲ませることに成功したようです。
注射器に約一本くらい飲ませたらしいですけど適量でしょうか?
だいたい7〜10ccくらい飲んだようです。

22 :わんにゃん@名無しさん:2005/06/19(日) 22:38:24 ID:70lrv36L
>>20
助言ありがとうございます。
明日姉が朝一獣医につれていくそうです。

23 :わんにゃん@名無しさん:2005/06/19(日) 22:47:31 ID:/ZwqH8um
良かった。
ミルクの量&あげる間隔はどこかのサイトに書いてあったと思う。
携帯からだよね?探してくるのでちょっとまってて。

24 :わんにゃん@名無しさん:2005/06/19(日) 22:57:20 ID:/ZwqH8um
ミルクの量は、猫の体重1kgあたり250kcalだそうです。
ミルクの缶?にカロリー書いてあると思います。
間隔は1日4回、お腹がすいて泣いたらその都度。
子猫は腹ばいでミルクを飲みます。あお向けだと嫌がるらしい。
以上全て>3リンク先からの受け売りです。

25 :わんにゃん@名無しさん:2005/06/19(日) 23:20:17 ID:70lrv36L
>>23>>24
度々ありがとうございます。
少々ミルクの量が少なかったようですが、今は落ち着いて寝ています。
無理に起こして飲ませるより、明日獣医と相談するまでそっとしておくことにしました。


26 :わんにゃん@名無しさん:2005/06/19(日) 23:29:26 ID:EJYQWJxb
猫の親子、死にました・・
鬼女板で「餌付けをするな」とこっぴどく怒られ放置しました
3日前にガリガリに痩せ細った親猫と後をついてく子猫1匹を
見たのが最後でした

27 :わんにゃん@名無しさん:2005/06/19(日) 23:42:59 ID:sTFbT75/
それはあなたが何度かは餌付けをした猫だったのですか?

もし申し訳ないと思う人間らしい気持ちがほんの少しでもあれば死体の始末をたまたま見つけた第三者に押し付けずに、すすんでなさってくださいね。

28 :わんにゃん@名無しさん:2005/06/19(日) 23:45:00 ID:49sEaYVL
うまそーなジュースあったよ
http://moepic.dip.jp/gazo/slum/src/1119080259176.jpg

29 :わんにゃん@名無しさん:2005/06/19(日) 23:53:26 ID:dPJfJ/vF
生後もうすぐ3箇月の子なんですけど留守番が長いので
ケージでは可哀想に思って猫部屋に放しています。
コード類は全部抜いてしまいました。
あとロフトがあって危ないのではしごは外したんですけど、
ほかに気をつけることはあるでしょうか。
事故防止のため、おもちゃ類はしまってあります。
誤飲の恐れの無いプラスチックの大きなボールだけ
転がしてあります。

30 :わんにゃん@名無しさん:2005/06/20(月) 15:24:18 ID:7Ppq3UFg
>>29

紐関係には注意してください。
食べちゃったり、絡まって暴れたりします。
紐と言っても、洋服の紐などもうちの猫は食べてしまいます。
あと輪ゴムとか…
スーパーの袋の持ち手のところに頭を挟めて暴れてることなんかもある…

特に要注意はお風呂の浴槽です。
湯船に水が溜まってると溺れてしまうこともあるので。

31 :わんにゃん@名無しさん:2005/06/20(月) 17:01:02 ID:3m4kkihd
>>29
これからの季節、閉めきった部屋は温度上昇が危険なので
風が通るようにする等の暑さ対策を。

32 :わんにゃん@名無しさん:2005/06/20(月) 18:52:41 ID:s8gbpyQ3
>>30-31
ありがとうございます。
ほぼ猫専用なのであまりものはおいてありません。
アルミのひえひえ板を設置し、窓は開けてあるんですが、
夏は沖縄より暑くなるとこなんで心配。かといってクーラー
つけっぱも心配です。。。
みなさんどうやって暑さ対策なさっているんでしょうか。


33 :わんにゃん@名無しさん:2005/06/20(月) 18:57:16 ID:x01pB6HY
>>14
心配してたよ!みんな元気そうで良かった。
しばらくは大変だけど頑張ってね。

34 :わんにゃん@名無しさん:2005/06/20(月) 18:59:30 ID:II7UOzr/
猫のヒゲって抜いちゃうとどうなるの?
結構抜けてる猫を発見したんだが?

35 :わんにゃん@名無しさん:2005/06/20(月) 19:09:32 ID:spM161oK
>>34
一本でも残ってれば機能的には大丈夫 あれで狭いとこの
間隔測ってのかな? ちなみにうちは子供のイタズラで全部
切られたけど別に平気だったなぁ 

36 :わんにゃん@名無しさん:2005/06/20(月) 19:34:02 ID:Qqqw0Lvt ?
>>26
そんな連中の言うことをきいて猫を見殺しにするほうが悪い。そのノラ猫親子を
かばってやれる人間は、アナタだけだったかもしれないのにな。

いくら「猫が死んだ」なんて言ったって、アナタを責めたてた鬼女どもは誰も
同情も反省もしちゃくれないよ。
猫嫌いは野良猫は生きてりゃ邪魔者・死ねば穢らわしいゴミ
ぐらいにしか思ってないんだから。

エサをやるなら不妊去勢を済ませて見つからないようにやるか、
公言するなら大勢の猫嫌いと対峙して、一歩も負けない自信があるときだけに
シナサイ。
大体、こともあろうに鬼女板で書き込むなんて、そもそも相談する相手を
まちがえてる。

筋金入りのエサやり衆がウヨウヨたむろしてるこの辺のサイトにでも行って、
少し鍛えなおしてもらっといで↓

ttp://www.netpro.ne.jp/~kkk/

ノラ猫親子さんのご冥福をお祈りします。今度はお腹いっぱい食べられる場所に
生まれてくるといいね。

37 :わんにゃん@名無しさん:2005/06/20(月) 19:40:27 ID:Qqqw0Lvt ?
>>34
猫のヒゲだったら、多少抜けたり切れたりしても時間がたてばまた生えてくるよ。
生えかわるまでの間は少し不自由するけど。

38 :わんにゃん@名無しさん:2005/06/20(月) 19:47:24 ID:wB7EK5j0
本日初ワクチン行って来ました。
打ったあとは安静と言われたので今日はこっちから遊びに誘ったりするのは控えてます。
ただちょっと気になることがあるんですが
いつもはしめってる鼻が今日は乾いてるのが気になりました。これは大丈夫なんでしょうか?

その他・・ワクチン後、1人でお気に入りの場所にこもってましたがしばらくすると
食欲が出たのかごはんの催促もしましたし、ンチやしっこもちゃんと出しました。
いつもより動きが控えめなのと甘えが何割か増しに感じるのが強いて言えばいつもと違う点です。
ワクチン打ったあとがこういうものなのかワクチンのせいなのか。
ワクチン打ったあと普通の子ならどうなるのかもご存知の方いらっしゃいましたら
教えていただけると助かります・・。



39 :わんにゃん@名無しさん:2005/06/20(月) 19:48:48 ID:36KWvGCx
>>32
エアコンを30℃くらいに設定しておいてはどうかな。
あるいは除湿にしておくとか。

40 :わんにゃん@名無しさん:2005/06/20(月) 20:39:49 ID:GpiE08QC
>38
猫生初の注射でセンシティブになってる気がする。
>甘えが何割か増しに
いいですのぅ…裏山。

41 :わんにゃん@名無しさん:2005/06/20(月) 21:09:10 ID:Qqqw0Lvt ?
>>38
>動きが控えめ
>鼻がかわいてる

しばらくは安静。少し熱あるかも。ワクチン後にはよくあることだけど。
人間の子と同じ。

42 :38:2005/06/20(月) 21:09:47 ID:wB7EK5j0
いつもより動きが鈍いのは本人が自分の体調を自覚してるからなんでしょうかね。
自分で飼うのは今回が初めてなのでちょっとした変化にびくびくしちゃってます。

>>40
うれしいような心配なような複雑な心境です。
今日はなでなでごろごろととことんご奉仕させていただきますね。

あきらかに様子がヘンというわけではないので今夜は様子見で
なにかあったら明日獣医さんに相談してみます・・。



43 :38:2005/06/20(月) 21:12:28 ID:wB7EK5j0
>>41ありがとうございます。人間もそうなんですね。
今日は遊ぶかわりにそばにいてあげようと思います。

44 :わんにゃん@名無しさん:2005/06/20(月) 21:53:02 ID:762dTN6A
>>38
家のは9歳なので参考になるかどうか分かりませんが、ワクチン午前中に打つと、その夜から次の日の夕方ごろまで飲み食いせず寝ています。
そういう時は触らないで、静かなところに置いときます。
ワクチン打つ前に、獣医が体温測ったりしますから、そう心配することもないと思いますよ。



45 :わんにゃん@名無しさん :2005/06/20(月) 22:01:08 ID:iRPH3fwz
初めての歯磨きをやってみたいのですが、うまく出来る方法ありますか?
最初は綿で拭くほうがいいと書いてあったような

46 :38:2005/06/20(月) 22:19:53 ID:wB7EK5j0
>>44
なるほど〜そういうコもいるのですね。
ともあれ、ワクチン後の症状で一時的に大人しくなることがあるというのは覚えておきます。

でも今しがたひとり運動会状態になっちゃってたからまたさらに心配・・安静だって言ったのに・・
つかさっきまで大人しくしてたのに・・。

47 :947:2005/06/20(月) 22:27:58 ID:WJugLWaK
>>33
おかげ様で、目も半開きになり元気に育ってます!
あとは獣医さんの浣腸以来うんちがでていないのが心配ですが。

今日中にでなければ、明日ベビーオイルでお尻をマッサージしてみます。


48 :わんにゃん@名無しさん:2005/06/20(月) 23:32:22 ID:c+Ej9YGj
>>17です。昨日は皆さんありがとうございました。
本日獣医に連れていった結果報告します。
直接獣医さんに聞いたわけではないので詳しくはわかりませんが、なんでも、ヘルペスが原因で起こる鼻炎らしいです。
姉が貰ってきたパンフレットによると、猫のかかる病気のなかではメジャーなもので、風邪によく似た症状が出るのだとか。
病院から帰ってきたら昨日のぐったり感が嘘のように部屋中探険しています(苦笑)
ミルクも飲むようになりましたし、とりあえず一安心かな?
また分からないことがありましたら質問させて戴きますので、皆さんその時は宜しくお願いいたします。

49 :わんにゃん@名無しさん:2005/06/20(月) 23:55:03 ID:3JQYgKre
発情で騒いでいるか、別に理由があるのかどうやって見分けるんでしょうか。
幼い頃から声が大きくて、ギャーギャー一日中おしゃべりしている奴なんですが、
なんか昨日からいつもより落ち着きがない。
昨日スズメが入って来て格闘したせいかもしれませんが。

でもこれぐらい騒ぐことは今まで何回もありました。現在8ヶ月です。

50 :わんにゃん@名無しさん:2005/06/21(火) 00:26:42 ID:g4jCJcbi
今日子猫拾った

51 :わんにゃん@名無しさん:2005/06/21(火) 00:46:29 ID:2vsLBNel
生後3ヶ月なのに、ママのおっぱいしか飲みません。      同時に産まれた兄弟たちは、カリカリ食べるのに。       こんな状態で、里親さんに渡して大丈夫かしら?

52 :わんにゃん@名無しさん:2005/06/21(火) 00:53:06 ID:PeZ4p/98
人間だとビーチクにカラシ塗って乳離れさせるとか言うけど猫の場合はどうだろうね。

53 :わんにゃん@名無しさん:2005/06/21(火) 00:54:08 ID:E9d2fNSF
喉鳴らしてる時はとにかく相手をしてあげてればいいんですかね?
なかなか寝付かず暴れ回ってます

54 :わんにゃん@名無しさん:2005/06/21(火) 02:16:35 ID:T63bQySA
>>49
生後8ヶ月ならいつ発情が始まってもおかしくないけど。そろそろ手術したほうが
いい頃です。

>>51
大丈夫じゃありません。せめて猫カンぐらいは食べれるようにしてから渡すべし。

甘えッ子なのかねえ…無理に引き離すのも可哀想だし
飼えるなら一緒に飼っててあげれば?

55 :わんにゃん@名無しさん:2005/06/21(火) 02:20:15 ID:T63bQySA
>>50
>>3のリンク先のサイトを熟読。

>>53
子猫の夜中の運動会は定番のイベント。昼のうち遊んでおかないと夜寝られません。

56 :50:2005/06/21(火) 08:15:09 ID:g4jCJcbi
獣医曰く生後1,2ヶ月らしいんだけど
子猫用のミルクってまだあげるべき?

57 :わんにゃん@名無しさん:2005/06/21(火) 08:53:28 ID:T63bQySA
>>56
離乳済みなら必要ない。でも子猫がほしがるならあげてもいい。

58 :わんにゃん@名無しさん:2005/06/21(火) 09:54:05 ID:g4jCJcbi
>>57
ありがと!とりあえず今日買ってくる

59 :わんにゃん@名無しさん:2005/06/21(火) 10:26:43 ID:qthEw8GP
>>32
ウチは基本的に嫁が専業主婦なんですが、
出かける時は窓を少し開けて風が通る様にしておきます(2Fのみ)。
防犯用に補助鍵付けて。
ttp://www.rakuten.co.jp/akiba/449843/455225/
この「ウィンドロック」タイプの補助鍵はホームセンターに行けば200円程度で売ってる。

あと、可能な限りの部屋を開放して
猫が自分で涼しいと感じる場所に行ける様にするって所でしょうか。

60 :わんにゃん@名無しさん:2005/06/21(火) 10:34:39 ID:KCUmwaXq
1ヶ月くらいのこぬこを拾いました。
爪っていつぐらいから切ればいいのですか?

61 :わんにゃん@名無しさん:2005/06/21(火) 11:31:47 ID:xjoar6e/
ねこのシャンプーってどのくらいの間隔ですればいいんでしょうか?
月に一回くらい?

62 :わんにゃん@名無しさん:2005/06/21(火) 11:44:05 ID:7IyqF3Wh
>>60
早い時期から爪切りに慣らしておくと、後々おとなしく
切らせてくれるよ。大きくなってからだと嫌がって大変。
>>61
ひどく汚れた時だけで十分では?
シャンプーには賛否両論あるが、本来は砂漠の生き物なので
砂浴びの方が喜ぶらしい。

63 :61:2005/06/21(火) 11:57:06 ID:xjoar6e/
>>62
ありがとございます。
あんまり洗いすぎると、良くないって聞いたことがあったので
よっぽど汚れた時だけ洗うことにします。

64 :わんにゃん@名無しさん:2005/06/21(火) 15:34:00 ID:PucOLK5o
自分で毛づくろいしますからねー

65 :わんにゃん@名無しさん:2005/06/21(火) 16:02:35 ID:zuwBMH61
カラスに襲われていた子猫を保護。
後ろ足の指の部分が抉られてるよ orz
骨が見えてるっぽい。

血で汚れているのと、お尻が汚いです。
動物病院に連れて行こうと思っているんだけど、お尻とか血で汚れてい
る部分だけでも洗ってからの方がいい?
比較的元気でよく動き回ります。


66 :わんにゃん@名無しさん:2005/06/21(火) 17:21:10 ID:nsJ8mVhY
>>65
とにかく消毒を。

67 :65:2005/06/21(火) 19:23:28 ID:jNZDpXgg
動物病院から帰ってきました。
結局傷に触るのが怖くて、お尻にぶら下がっていたうんちょだけ拭き取って
連れて行きました。

>>66
せっかくレスくれたのにごめん。
居ても立ってもいられなくて、書き込んですぐに病院に連れて行ってしまった。
でも、ありがとう。

傷の方は肉も皮膚も持っていかれてしまったので縫合は無理。
骨折もなく骨周囲の組織は残っているから、うまくいけば再生するとのこと。
ただ感染症が出たり、壊死が認められた場合は切断になるそうです。
取り敢えず体は病院でキレイにしてもらって、小さいエリザベスカラー付きで戻ってきました。
シラミが大量にいたのでそれも駆除してもらえた。
年齢は一ヶ月ぐらいらしい。
今は疲れたのか、ミルクを飲みながら寝てしまいました。

これからしばらく通院だけど頑張るよ。

68 :わんにゃん@名無しさん:2005/06/21(火) 19:24:12 ID:JSu14WG1
>65さん、洗わなくてもいいので至急病院へ!!!

69 :61:2005/06/21(火) 19:48:51 ID:xjoar6e/
>>67
とりあえず乙でした!
しかし、偉いなぁー
感動した

70 :66:2005/06/21(火) 20:05:39 ID:chv/7MQK
>>67
よかったね。
人間の赤ん坊は、骨折しても次の日レントゲン見ると自然に治っていると聞いたことある。
小さいと再生力強いらしい。
ガンガってね。

71 :65:2005/06/21(火) 20:12:06 ID:jNZDpXgg
>>68
連れて行ってきたよ。気を揉ませたみたいでごめん。
みんな、ありがとう。

かなり血で汚れていたんだけど、ケガのわりに出血は止まっているとのことで
入院せずに連れて帰ってきました。

実は父親の墓参りに行った墓苑で保護した。
三匹いたらしいんだけど、一匹はカラスが連れ去ったとのこと。
もう一匹は地元の弟が引き取った。
自分語りになっちゃうけど闘病中の父親が、元気になって退院したら子猫を飼うんだって頑張っていたから
父親が保護しろって引き合わせたんじゃないかと思ってる。
だからって訳じゃないけど、頑張って看護するよ。

72 :わんにゃん@名無しさん:2005/06/21(火) 20:47:13 ID:CW4cwsh9
>65
お父さんの生まれ変わりかもね・・・頑張って下さい。

ところで、そろそろ3ヶ月になるうちのぬこのことです。
一緒に遊びたいんだけど、皆さん1日にどれだけ一緒に遊んでますか?
約半日ケージに置いてるけど(留守中と夜)、それ以外は部屋に出して
ます。だけどこっちも掃除とかで忙しくてなかなか構ってやれず、
いざ遊ぼうと思うと声も出ないくらい疲労困憊。子猫の世話って結構
大変ですね。
声出して遊んであげる方が楽しそうなんでそうしてやりたいんだけど・・・

73 :わんにゃん@名無しさん:2005/06/21(火) 20:48:26 ID:yIdns0h4
2ヶ月足らずの子猫ですが、あまり食欲がなく困っています。
毎日うんちとおしっこはしているのですが、缶詰等に書いてある一日の分量など到底食べていません。
今日はお尻からおりもののような白いものが出ていました。
液体よりは固めのゼリーぐらいです。
明日病院に行ってみようかと思っていますが、心当たりのある方おられませんでしょうか?

74 :66:2005/06/21(火) 21:15:11 ID:chv/7MQK
>>71
いい話だな〜、ご兄弟で手分けして。
父上が喜んでおられますよ。

75 :68:2005/06/21(火) 21:38:19 ID:3kdp7mW0
行き違いでしたね。失礼しました。
乙でした。アンドGJ.
ちゃんと治るようにお祈りしてます。


76 :わんにゃん@名無しさん:2005/06/21(火) 22:02:19 ID:eZl6K3D7
>>71
本当にいい話だね。
かわいがっていい子に育ててくださいね。
きっとお父さんも喜んでるよ。

77 :わんにゃん@名無しさん:2005/06/21(火) 22:15:28 ID:PeZ4p/98
生まれて1週間ほど経った、まだ目が開きかけた子猫ですが
まだ排便を1回しか確認していません。いつ頃から毎日ウンチするようになるんでしょうか?
おしっこは毎回しています。


78 :わんにゃん@名無しさん:2005/06/21(火) 23:16:31 ID:EEGyp39/
今日猫を拾いました。うちには一匹猫がいたので、ちかづけてみると。。。
鼻息を荒くさせて「ふしゅーふしゅー!!!」っとやってました。威嚇ですか?
甲高い声で鳴くので家にはおいていません。。どうやったら猫の鳴き声を抑えられるでしょうか??・

79 :13:2005/06/22(水) 00:09:25 ID:uOpK4Z3i
こぬこの爪を切った下僕ですw

ヌコ様は現在女王様然として走り回るようになりますた(*´д`*)
>>15>>16タン、ありがとう。

寝てる間に、ちょん、ちょんと切ったので嫌がるどころか判ってないようでしたが、
爪を切って朝、私の顔に飛び乗ろうとしたとき、
飛びつけなくなったからか「どーしてー?」な顔をしていました。
そのあと、ご飯もあんまり食べなくて心配していたんですが…良かったです。

>>60
私のは1ヶ月半くらいで切りました。
真ん中あたりは血が通ってるらしいので気をつけてあげてください。
といっても、私は新米下僕なので参考になるか判りませんが。

80 :わんにゃん@名無しさん:2005/06/22(水) 02:02:06 ID:bZnVq4Fp
73です。
この白いのは…もしかして下痢?


81 :わんにゃん@名無しさん:2005/06/22(水) 02:14:53 ID:7vGkWtaU
あまり言いたくないが。
ウチの猫の尻で見たことないが、下痢がちな俺の尻ではみたことあるぞw

82 :わんにゃん@名無しさん:2005/06/22(水) 02:53:06 ID:3zkqhvD2
あの…生後3〜5の赤ちゃんを拾ったんですが、片目だけ開いていています。(黒目)、
閉じてる目の周りの目糞を取ってあげたら、閉じてる目の瞼がうっすら
開かれました。その時見えたのが白目でした。(今はもう固く閉じてる)
これは大丈夫なんでしょうか?ほっといたら閉じてる目も勝手に開いてくるのでしょうか??
(もしかして潰れてる???)

83 :わんにゃん@名無しさん:2005/06/22(水) 03:07:41 ID:RXAEkGPz
>>81
色はないですが、うんちのにおいもしますし、出すときは気張っています。
1度ではなく今夜になって何度かか続いています。
単におなかがゆるいだけで便の色が白くなったりするものでしょうか。
かなりどきどきしている状態です。
同じような経験のある方おられませんでしょうか?

84 :わんにゃん@名無しさん:2005/06/22(水) 04:29:11 ID:cNJuQiTt
子猫2匹を保護して2週間が経ちました。
多分今生後1ヵ月程だと思います。
おもらしをするようになったので100均のプラスチック容器に猫砂(紙タイプ)を入れてケージの中に入れました。
おしっこをするのを何度か確認して喜んでいました
が、今2匹でトイレをベットにして寝ています…。
これは辞めさせるべきでしょうか…
トイレ=ベット
となってしまいそうで怖いんですが…

85 :わんにゃん@名無しさん:2005/06/22(水) 04:31:15 ID:Pdfq0ki3
>>83
81さんじゃないですが…。

消化不良を起しているんじゃないかなあ…。
食欲も落ちているとの事ですが、検便とかしましたか?
虫がいると食欲が落ちるし、消化不良で下痢を起すことがあります。

病院に行かれるとの事ですので、出来ればその白い便を持って行くと
いいかと思います。

こんな時間なんであまり参考にはならないと思いますが。

86 :わんにゃん@名無しさん:2005/06/22(水) 06:21:37 ID:J3JWMZHf
体長20cmくらいの子猫を拾ったんですが
鳴き声が
「にゃー…けふっ、にゃーけふっ」
って感じで下手くそなんですが普通なんですか?

87 :わんにゃん@名無しさん:2005/06/22(水) 08:27:31 ID:G6MaaUu8
>>82
出来る限り早く医者へ連れて行ってあげてください。
猫風邪か何かが原因で、目がやられたのだと思います。
昔拾ったうちの子も似たような状態で、目やにを取ったら目は開いたものの、にごって真っ白でした。

でも、点眼続けてたら、ほぼ治りましたよ〜

>>83
人間の子供(大人も罹るんだけど)の病気で、ロタと言うのがあります。
消化器系の伝染病で、んちが真っ白になるので有名。
猫だから原因は違うでしょうけど、そういうものかも。

>>84
感触が気に入っちゃったんでしょうねぇ。
何か、砂よりもっとふかふかの寝床でも、入れてあげたらダメなのかな?

>>85
仔猫保護したら、まず医者へ〜

88 :わんにゃん@名無しさん:2005/06/22(水) 08:32:10 ID:G6MaaUu8
>>85 ×
>>86 ○

>>85さんごめんなさい。

>>86さん、なるべく早く医者へ〜。
猫風邪とか、放置してると進行して、目が潰れちゃう事もあります。
そうでなくても拾った仔猫は、ノミがいたり寄生虫がいたりするし。

89 :86:2005/06/22(水) 08:46:53 ID:J3JWMZHf
>>88
ありがとうございます!
早速病院に連れて行きます

90 :わんにゃん@名無しさん:2005/06/22(水) 09:18:11 ID:nSr2ZvDS
2ヶ月ちょい(推定)の子猫です。今朝突然ぐふっぐふっっとしゃっくりみたいな状態になっています。
(そのあと舌をぺろぺろしてました)
昔猫を飼ってて同じような状態を見たことがあるので
おそらく毛玉がつまったか吐こうとしてるんじゃないかなと思うのですが
そのときこちらがしてあげられることってなんでしょうか。
猫草とかを買って来て栽培した方がいいのかな。
あと今首輪をしてるのですが首輪はいったん外してあげた方がいいですか?


91 :わんにゃん@名無しさん:2005/06/22(水) 09:27:38 ID:G6MaaUu8
>>90
素人判断だからアレですが・・・2ヶ月の仔猫で毛玉かなぁ?と思ったり。
うちの老猫は老衰で、そんな感じで何度もちょっと吐きそう〜なのを繰り返してて、
何も食べなくなって逝ってしまいました。

生後2ヶ月じゃ老衰はありえないけど(笑)
でも具合が悪い時も吐いたりするから、気をつけたほうがいいかもです。

92 :90:2005/06/22(水) 09:36:41 ID:nSr2ZvDS
>>91さんありがとう。
子猫じゃ毛玉で吐いたりってのはないんでしょうか?
ぐふぐふっとするのは毛玉の時というイメージがあるものだから
フツーの嘔吐の可能性考えてませんでした・・(汗
長毛でもないですしやっぱり具合が悪いのかな。
何か吐いてくれたら(それを持って)獣医さんに相談しやすいけれど
出す前に飲み込んじゃってるのかもしれません。
首輪は外しました。今は元気に暴れまくってるのでしばらく様子を見てみようと思います。

93 :わんにゃん@名無しさん:2005/06/22(水) 10:14:17 ID:ivPJ4GDw
>>73=>>83です
病院に行ってきました。
結果から言うと、熱があったので注射を打ってもらって、お薬を貰ってきました。
はっきりとはわからないのですが、発熱して、食欲がなくなって、排泄するものがなくなったので、
腸内の粘液のようなものだけ無理やり出していたのではないかと思われます。
痩せぎすで体力もなく、今日は絶対安静です。
とりあえず様子見です。
ありがとうございました。

94 :わんにゃん@名無しさん:2005/06/22(水) 10:21:42 ID:3oMDr1Nk
>>91
毛玉もおなかの中であんまり大量にたまりすぎると、腸でつまって死んじゃったり
することもあるんだよね。老猫さんの場合は、腎臓悪くして吐いてたのかも
わからんけど。

>>92
…何かその辺のものを誤飲したりしてないですよね。

抜け毛の季節だし、子猫が毛づくろいしてるなら、毛玉吐くこともあると思うけど。
もし毛玉なら(ヘアボールコントロールのドライフードをやるのは早ければ)、
猫草を栽培するか、ヘアボールリムーバーのペーストでもちょこっと舐めさせて
みては?

「あせって勢い良く食べすぎたとき」「おなかに虫がいるとき」も吐くけど。
調子悪そうだったり、嘔吐が続くなら病院ですね。

95 :わんにゃん@名無しさん:2005/06/22(水) 10:29:50 ID:3oMDr1Nk
>>84
おトイレ自然に覚えてくれるのは嬉しいんだけど、トイレとベッドの両方をケージに
入れてる時期はよくやるんだよね〜、それ。

もっと大きいケージ(100均スチールネットで自作しても可)を使って
スペースを広げるか、諦めてマメにお掃除するしかないですね。

96 :わんにゃん@名無しさん:2005/06/22(水) 10:34:08 ID:3oMDr1Nk
>>84
ちなみに、子猫がおトイレを完全に覚えた頃に、また部屋に出すようになれば、
その時はトイレで寝るのもすぐにやめると思う。もっと寝心地のいい場所が
いっぱいあるから。

97 :わんにゃん@名無しさん:2005/06/22(水) 10:37:54 ID:3oMDr1Nk
>>72
ぬこと遊ぶ時間は1日最低30分といわれていますが、若い猫はそれだけじゃ
満足しないかもね。
遊び相手の兄弟がいれば、こっちが疲れて寝てても勝手にドタドタ遊んでてくれるから
まだいいけど、1匹だと夜中に退屈してミーミー鳴いたり足にかみついて
起こしてきたりするから
大変かもね。

98 :わんにゃん@名無しさん:2005/06/22(水) 11:47:30 ID:3oMDr1Nk
>>77
離乳前の子猫は飼い主が排泄の世話をしてやらないと、自分でフンとか出来ません。
排泄のさせ方は>>3の子猫の育て方サイトに出てます。
ぬるま湯で湿らせたティッシュで子猫の肛門をポンポンと刺激するのが基本。
長いこと出てないなら病院。

>>78
家に置いてないってどこに置いてるんです。拾ったばかりの子はあったかい部屋に
置いて、早めに動物病院で診察して薬とかもらってこないと。
ノミ取りとか病気の治療とか必要だし。
ちなみに小さい子猫をいきなりシャンプーするのはダメ。

子猫が鳴くのはお腹がすいてるか、新しい場所にきて心細いから。
ケージの中にトイレとベッドを入れて、ペットボトルにお湯入れてタオルでくるんだ
湯たんぽをベッドに入れてやって、ケージの上から布をかけて暗くしておけば、
そのうち静かにすると思います。


99 :わんにゃん@名無しさん:2005/06/22(水) 14:14:04 ID:3Mkz0ZBP
産まれて1ヵ月の子猫を飼うことになったんですが、
以前、白血病だった猫を飼っていたんです
子猫を飼うことにあたって感染の心配などはないでしょうか?

100 :わんにゃん@名無しさん:2005/06/22(水) 18:14:24 ID:S5p6bv0i
>97
72です。ありがとうございます。
30分以上は確実に遊んでいるので・・・やたらめったら
手足に噛み付くのは遊び足りないのかな・・・
もうちょっと遊んでやります。ありがとうございました。

101 :わんにゃん@名無しさん:2005/06/22(水) 18:45:32 ID:R4lF91uU
先日うっかり拾ってしまった月齢ひと月くらいのぬこ。
乳歯が生えていて子猫用フードを食べられる。
飼い犬(♀)が母性本能を発揮して懐に入れてなめなめ。
多分ウンコシッコは犬が舐め取っている。
で、今日気づいたんだけど、どうも下痢してるっぽい。
まあどのみち犬猫ともども検便することになるとは思っていたけど、
ぬこの下痢はちょっと気になる。
今日現在の体重は416g。ちょこちょこ動きまわって元気はあります。
体重が増え続けていればそんなに気にしなくてもいいかなあ?



102 :ねこにゃん@前39:2005/06/22(水) 20:43:34 ID:EH6rz1hG
一応事後報告。キャットミールを食べてくれないと嘆いていた者です。
固形の子猫用キャットフードを与えたら食べ始めました。
どうも固形食を食べたかったらしいです。

体重は550gになりました。保護時(生後1日)は90g、生後45日としてはこんなもんかなあ・・・

103 :わんにゃん@名無しさん:2005/06/23(木) 00:32:00 ID:d49y+lis
家の納屋に住み着いてる猫が子供を生んで1ヶ月ほどになります。

その子猫達を今日始めて見たのですが、どの子(4匹中3匹)も目の周りが濡れていて
目もボコッと出ている感じで・・・。目の周りが腫れてる感じかな?
目の周りの毛にも黒い汚れみたなのが付いてます。
これってやっぱり病気でしょうか?
あんなに小さな子猫は初めて見たので心配です。


こちらのスレは初めて見たのですが、sage進行ですか?
一応、sageましたが・・・。

104 :92:2005/06/23(木) 00:53:50 ID:bvRmrjvJ
>>94ありがとう。今日一日嘔吐もなく元気だったようです。
確かに「あせって勢い良く食べすぎたとき」ってのはありそう。
がっつきちゃんなので。
誤飲は恐いですよね。掃除こまめにしなくちゃ。


105 :わんにゃん@名無しさん:2005/06/23(木) 01:12:32 ID:lzlcBtSD
野良の仔猫保護してから顔に炎症っぽいのが出来て痒いんですが
これって猫アレルギーってやつですかね??
それとも猫のノミダニのせいですか??
猫に接するの初めてなもので・・

106 :わんにゃん@名無しさん:2005/06/23(木) 01:17:53 ID:0jSZM8JA
>>105
顔だけ?
脱毛とかしてる?
耳の縁とかガサガサになって白いフケの固まりみたいなのはある?

107 :わんにゃん@名無しさん:2005/06/23(木) 01:22:31 ID:PlhByXVX
子猫がご飯を食べません、心を鬼にして、ママをケージに入れることにして、お腹を空かせる作戦決行。

108 :105:2005/06/23(木) 01:23:38 ID:lzlcBtSD
>>106はい、顔だけです
顔の毛は剃ってません。剃るとダメ?
耳の縁はなんともないです。
とにかく顔中が小さいプツプツが沢山出来て痒いです・・


109 :わんにゃん@名無しさん:2005/06/23(木) 01:33:06 ID:0jSZM8JA
>>105 ごめん。勘違いしたかも。
子猫が、じゃなくて人間の方?

人間の方で猫アレルギーなら、鼻水、くしゃみ。
あと目が充血して涙目になるよ。

子猫に顔埋めたりした?
子猫がかゆがっていたりするかな?


110 :わんにゃん@名無しさん:2005/06/23(木) 01:38:58 ID:O1sOAlfW
拾った子猫を病院に連れて行こうと思っていますが
いくらくらいかかるものなんですか?

111 :105:2005/06/23(木) 01:45:44 ID:lzlcBtSD
あ、すみません、自分の顔にかゆみが出たんです。。
くしゃみ、目の充血は全くありませんが鼻水がほんの少しあります
子猫に顔は触れてないです
子猫もたまに体を後ろ足でかいかいしてます。

112 :わんにゃん@名無しさん:2005/06/23(木) 02:00:03 ID:LUaOOgVq
猫の放し飼いは気をつけて下さい!!

虐オタは お箸が頭に落ちても 目を白黒させるかわいい猫タン(=´・ω・`=)
に 釘の刺さった角材で顔面を思い切りぶっ叩くみたいです・・・・。 
他にも 暖かいミルクにすら目を白黒させるかわゆい猫タン(=´・ω・`=)の口に 
真っ赤に焼けた鉄を縛った上 1分くらいねじ込むと聞きました(llllll゜Д゜)

いつもケンカをして生傷の絶えない野良タンでもその苦痛には 脱糞 放尿を
繰り返して 恐怖に瞳孔を開いたまま息絶えると聞きました><
我が家の猫タンは苦痛など全く知りません・・・・。
もし 虐オタに捕まったらと思うと夜も寝れない有様です (´Д⊂グスン

113 :わんにゃん@名無しさん:2005/06/23(木) 02:26:10 ID:0jSZM8JA
>>111
アレルギーっぽいね…
顔のポツポツは湿疹かも。
一度、病院に行って検査してみてはいかがでしょう。

ただ、アレルギーを持っていても飼っている人はいるよ。
こまめな掃除、換気等で症状が和らぐみたいです。
喘息まで出てしまったら、考えなきゃならなくなると思うけど。

どちらにしろ原因が分からなければ対処のしようがないと思うので、
一度病院に行った方がいい。
もしかしたら、違う原因かもしれないし。

114 :キティ:2005/06/23(木) 02:59:14 ID:bhEajawy
生後2ヵ月の子猫なんだけど、嘔吐しちゃって…大丈夫なのかな??

115 :わんにゃん@名無しさん:2005/06/23(木) 03:00:18 ID:MGpyGhy/
生後おそらく三週目の猫を育てています
質問させてください

猫飼いの友達が、「三週目なら離乳食そろそろだね」と言ってきました
確かに、もう小さい牙(犬歯?)も生えていて、手を噛まれると少し痛いくらい
なのですが、缶詰離乳食とミルクをまぜてペーストにした物を口に持っていっても
嫌がります。
まだ早いのでしょうか?
友人は、「無理やりでも根気良くあげたら食べるよ」と言います

くだらない質問ですみません、お願いします。

116 :わんにゃん@名無しさん:2005/06/23(木) 03:28:21 ID:fS+dooa5
110

家の場合は、初診料(1500円)、採血検査、糞便検査、耳垢検査、ノミ取りスプレー、耳洗浄、あとワクチンで13000円かかった。

病気もなく、今はお家で元気に走り回ってます。

117 :わんにゃん@名無しさん:2005/06/23(木) 03:42:41 ID:oUq7O3dw
>>110
病院や地域によって差があるみたいなので電話で相談してみると良いですよ

>>115
自己流ですが離乳食は焦らなくて良いと思いますよ
私の場合生後1ヵ月前後から少しづつ…って感じです。
最初は離乳食を鼻の頭や口元にチョコンと付けて舐めさせてみてください(ミルク以外の味に慣れてもらうためです。)
ミルクをあげる前に離乳食チョコンを繰り返してたら、いつかは食べてくれるようになりますよ
焦らずゆっくりで良いと思います!
私も今生後1ヵ月の子猫が2匹居ます
お互い頑張りましょう!

118 :105:2005/06/23(木) 09:12:18 ID:lzlcBtSD
>>113ありがとうございます。皮膚科行ってみます。



119 :わんにゃん@名無しさん:2005/06/23(木) 09:58:54 ID:8bnbU9C4
先週の木曜日?に子猫が、産まれたんですがこの頃、目がぐちゃぐちゃ?ウミ?ぽいのが出ているんですけどあれはなんなんでしょうか?

120 :わんにゃん@名無しさん:2005/06/23(木) 10:00:47 ID:WzJi07Yb ?
>>118
…子猫に疥癬がいたんじゃないの? これなら飲み薬や塗り薬もあるし、
動物病院によっては注射一本で治してくれる。

ノミダニでも人間が噛まれて一面ブツブツになることもあるし。一応、子猫の
ノミダニと疥癬の駆除もしておけば? ノミダニなら取るのに1日もかかんない。

ノミダニのフンのアレルギーの人もいるし、子猫をキレイにすれば
症状もおさまるかもよ。

121 :わんにゃん@名無しさん:2005/06/23(木) 10:04:30 ID:WzJi07Yb ?
>>119
猫風邪で目やにが出てるのかもね。動物病院で抗生物質の目薬をもらってくれば、
すぐ治るとオモ。
放置して目がふさがると、溜まった膿が眼球を圧迫して失明することも
あるから気をつけて。

人間用の目薬を使っても治らないし猫が失明することもあるんで、
使いまわしはしないでちゃんと病院行ってね。

122 :わんにゃん@名無しさん:2005/06/23(木) 10:17:23 ID:WzJi07Yb ?
>>103
黒いのは目やにの汚れだとオモ。おそらく
「涙か目やにで毛が張り付いてる+目が炎症を起こして腫れぼったくなってる」
て感じかと。動物病院で目薬もらうべし。

猫を直接病院に連れていくのが不可能なら、「捕まらないノラ子がいる」って
説明して目薬だけもらってくる。飲み薬の抗生剤かなんかをもらって、
エサに混ぜるという作戦もあり。

口頭だけの説明でもオマケして薬を処方してくれる先生と、してくれない先生が
いる。ダメなら何軒かまわってみること。1匹でも直接病院に
連れていければ、だいたい薬はくれると思う。
全頭保護できれば理想。

123 :わんにゃん@名無しさん:2005/06/23(木) 10:40:18 ID:WzJi07Yb ?
>>99
先住猫の病気で一番注意が必要なのは、猫パルボ。
”猫パルボ(汎白血球減少症)”だったら、家中を塩素系漂白剤(ハイター)か
動物病院で使う特殊な二酸化塩素の消毒薬で消毒しない限り、
数年はワクチン未接種の新入りの猫は入れられない。
普通の消毒薬は効きません。

ただ、その辺で売ってるハイターは安いけど、家中を消毒するとなると塩素が発生
したり、猫が中毒したりで危険なので、”二酸化塩素”の消毒薬がオススメ。
炭素菌の消毒もできるぐらい強力だし、無害。

前のニャンコが”猫白血病(Felv)”だったのなら、そちらのウィルスの生命力は
さほど強くもないので、あんまり気にしなくて良い。
一応、洗えるものは洗って、
家の中は適当にアルコールスプレーで消毒しとけば平気。
ただ、トイレとお皿の使いまわしだけは控えること。
もし使いまわししたいなら、トイレやお皿を使う前にハイターか二酸化塩素で
完全消毒してよく洗い流しておく。

ちなみに、二酸化塩素の消毒薬はあちこちのネット通販店で売ってる。動物病院の
ネット通販(H間とかN越とか)なら見つけやすいかもね。

124 :わんにゃん@名無しさん:2005/06/23(木) 10:40:24 ID:8bnbU9C4
>>121
ありがとうございます。

125 :わんにゃん@名無しさん:2005/06/23(木) 13:43:56 ID:GkRZ7T5z
捨て猫がカラスに襲われて、助けたのですが、両足と尻尾がダランとなってたから
病院に連れて行った。腰の神経の影響らしい。だから尿は人間が絞るようにして
あげないと出来ないとのこと。(便は自然に出てたけど、スッキリしなさそうな量)
私は猫を飼えないので、すぐ近くの公園で保護してるんだけど、、、
獣医さんは安楽死を進めているんだけど、下半身以外は本当に元気で、両腕で
移動できるし、じゃれあいます。外は危険だし、生きていくのは過酷で、
安楽死の方がその子にとって幸せ?とか思うけど、かわいそうで他の方法も
あると思います。。。どうしよう。人間大好きで可愛らしい子なんです。

126 :わんにゃん@名無しさん:2005/06/23(木) 14:28:52 ID:WzJi07Yb ?
>>125
家で1日1回猫の尿の介護しながら、キチンと飼ってる人もいるそうですよ。

元気で健康な猫でも、尿道結石などで1日尿が出ないだけで毒素がまわって
死んでしまいますよね。
一見元気でも、そのまま外に放置したら、すぐに死にます。
それこそ数日以内に。尿を垂れ流しながら。

自分が家で飼うか、介護しながら一時保護して
「猫の事情を承知で介護しながら生涯飼ってくれる里親さん」を探すか、
安楽死するか、3つに1つ。

キミの決断次第。

127 :わんにゃん@名無しさん:2005/06/23(木) 14:33:27 ID:WzJi07Yb ?
>>126
とりあえず迷ってるなら、考えてる間だけでも家で保護してあげることをオススメ。

「どうしようどうしよう」とか考えてる内に、外の誰もいない場所で
具合悪くなって死ぬのが一番可哀想。

128 :わんにゃん@名無しさん:2005/06/23(木) 15:13:42 ID:lzlcBtSD
>>125安楽死は絶対に避けて欲しい・・

129 :わんにゃん@名無しさん:2005/06/23(木) 15:25:28 ID:/qS2NkP0
完全看護ができないなら安楽死させろ

130 :わんにゃん@名無しさん:2005/06/23(木) 16:13:39 ID:Hx7achYL
>>128
心情的には理解できるが、おまいが里親になってもいいのでなければ無責任発言。

自分で飼うのも、里親探すのも、
このまま放置するのも、安楽死させるのも、全て同じ線上の選択の一つ。
どんな結果になっても>>125を責めたりする事はできんよ。

131 :わんにゃん@名無しさん:2005/06/23(木) 16:43:04 ID:GkRZ7T5z
>>125です
今は家の中で保護しています。カラスが狙っていてとても外には出せない!
私が里親になることが一番なのだけれど、そうもいかない環境にいます。。

安楽死は本当に避けたい・・・なんとか生きていける方法を探したい。
足とお腹をずっと引きずってるので、怪我が心配です。手作りの車椅子とか
足とお腹を保護する服を作ったのですが、するりと体から抜けてダメです。
HPでも探したけど犬用ばかりで猫用は見られません。何かいい方法ないですかね?!
里親募集を今から投稿してみるつもりです。どうか良い飼い主が見つかりますように・・・

132 :め組:2005/06/23(木) 17:17:01 ID:T80u+8EO
>>125さん野良吉は拾ってくれて家族同然に大切に接してくれる飼い主さんに自分の命を掛けて様々な悪いことから守ってくれ、飼い主の金運恋愛運をもたらせ、自分が逝くときには飼い主のこれからおこるであろう不運をできるだけ背負って逝くと聞きました…

133 :め組:2005/06/23(木) 17:17:55 ID:T80u+8EO
…実際とあるサイトでかなりの実体験をカキコしてるの読むと事実のように思います…>>125さんとそのニャンコもなにか運命的な出会いだと思いますよ

134 :わんにゃん@名無しさん:2005/06/23(木) 17:24:43 ID:RKznEERQ
子猫拾ったんだけど風邪ひいてるっぽい しかも餌をたべません どうしたらいい?あとよく寝る

135 :わんにゃん@名無しさん:2005/06/23(木) 17:40:12 ID:WzJi07Yb ?
>>134
動物病院。ひろったらすぐ行く。

136 :わんにゃん@名無しさん:2005/06/23(木) 18:43:12 ID:WzJi07Yb ?
>>131
とりあえず使えそうな情報だけ置いておきますね。

○猫用車椅子・床ずれ防止グッズ・介護用品
障害・老犬(猫)の介護用具・yamapet
ttp://www.mediawars.ne.jp/~yamapet/index.html
フントのくるまいすやさん
ttp://www.h4.dion.ne.jp/~hund/

○参考サイト。
犬猫用車椅子
ttp://www.geocities.co.jp/AnimalPark-Pochi/3269/sub17.html
身体の不自由な猫のケアー
ttp://www.masunaga-vet.net/disease/catclub/neko11.htm
老齢ペット介護サービス
ttp://www.p-well.com/library/report/2005/pr76.html

○本
「がんばれ!車椅子ネコひかりちゃん」

○動物病院(院長先生の専門分野)
大分県日田市 樋口動物病院(整形外科)
横浜市磯子区 永岡犬猫病院(整形外科)
東京都練馬区 相川動物医療センター(神経外科)
大阪府阿倍野 岸上獣医科病院(京大再生科学研究所で再生医療研究)
東京都荻窪 エルム動物病院(鍼治療・漢方)

○オマケ
メディカルA(MA・アロマオイル)

137 :わんにゃん@名無しさん:2005/06/23(木) 18:52:31 ID:OP4cczz1
>>123
詳しく教えていただき、ありがとうございます。
以前、猫が使用していたものは使いません。
早速今から掃除します。
本当にありがとうございます。

138 :わんにゃん@名無しさん:2005/06/23(木) 20:10:38 ID:+h3MWl55
>125良い人だね。
猫ちゃんもあなたに見付けてもらって幸せだとおもう。
優しい里親さんが見つかるといいね。ガンガレ!!!!!

139 :わんにゃん@名無しさん:2005/06/23(木) 20:35:38 ID:eSfGbe4Z
>125
私も似たような状況でネコを拾いました。ウチのは交通事故です。
安易に「安楽死はダメ」なんて言えません。実際手はかかります。
事情を話して獣医さんに相談すると医療費を考えてくれたり里親さんを探してくれたりしてくれるみたいです。
ウチは条件が合い、ウチで一緒に暮しています。ただ、医療費は「アホか?!」というほどかかりましたし(ボッタクリに行ってしまった為)、これからもかかるでしょう。
排尿は1日2回(最低ライン)なので仕事帰りに飲みになんて行けません。

ただ、ネコの下半身不随は多いです。HPもたくさんあります。介護とか猫でググってみてください。
いろいろ大変だけど……お腹いっぱい食べて満足してぐーぐー寝てるの見ていると
「そんなのどーでもいいや〜(*´д`*)」って思いますw

140 :わんにゃん@名無しさん:2005/06/23(木) 20:57:14 ID:doCFATDS
近所で野良子猫が生まれますた。
とても可愛いれす♪

http://2ch.nekoruri.jp/fileboard/files/img20050623205440.jpg
http://2ch.nekoruri.jp/fileboard/files/img20050623205454.jpg

141 :わんにゃん@名無しさん:2005/06/23(木) 21:26:12 ID:qbO3CEdY
>140
かわいいのは判るがマルチいくない。しかもスレ違い

142 :わんにゃん@名無しさん:2005/06/23(木) 22:02:20 ID:bcGGQmDE
>>110
診察料1050円のみだった。
小さかったので蚤駆除等はまったくなし。
環境になれてもう少し大きくなって体力がついて、落ち着いてからやりましょうと言われた。

143 :わんにゃん@名無しさん:2005/06/23(木) 22:02:54 ID:S+fww2Yt
>>125
自分もカラスに襲われた子猫を保護した65です。

うちのコはケガは酷かったけど、神経とかは大丈夫で
運がよかったんだな…。
>>125さん、猫が飼えない状況での保護はこっちが考えるより
大変だと思いますが頑張ってください!

何も出来ないけど、いい里親さんが見つかるように
心から祈ってます。

144 :わんにゃん@名無しさん:2005/06/24(金) 00:22:18 ID:s7uk2Wm5
>>140かわゆいから許す!!

145 :山師さん:2005/06/24(金) 00:33:55 ID:LUw6h8tv
カカクコムの口コミ掲示板、復活したみたい

http://www.kakaku.com/
http://www.kakaku.com/bbs/
http://tabelog.com/

146 :115:2005/06/24(金) 00:33:59 ID:ow74Lj/1
>>117さん
ありがとうございます。口元にチョコン、何だかかわいですね、根気良く続けてみます。
離乳食の匂いをよく嗅いだりして、興味はあるみたいなのですが、そのままお皿を
踏んじゃったりして、食べる物としての認識はまだない様子です。
ゆっくりがんばります、ありがとうございました。

147 :わんにゃん@名無しさん:2005/06/24(金) 00:50:38 ID:iqT2fRCx
生後5日目の仔猫を保護しました。
粉ミルクで授乳しているのですが、排尿をしてくれません。
保護したばかりの時と、その後1回目の授乳ではしてくれたのですが
それから後は全然出ていません。
(時間にして4時間ほどでしょうか)
もう一匹の仔猫は同じ量のミルクを飲んでいてもしっかり排尿しています。
オシッコの出る所がかぶれのように赤くなっているような気もします。
病院で貰った抗生物質を与えているだけで治るものなのでしょうか。
ちなみに持っていった病院では
「何かあっても治療等は無理でしょう」と言い切られてしまいました。
良い動物病院に巡りあいたい、、、。

148 :わんにゃん@名無しさん:2005/06/24(金) 01:57:03 ID:4tKnBRfB
>>147 おしりチョンチョンはやってるんだよね?
じゃあ腎機能が落ちてるのかもしれない。大変だけどがんばれ。
後、生後5日?じゃ助かりますっていう医者の方が怪しい。
良い獣医、良い動物病院は巡り会う物じゃなくて探す物。

149 :147:2005/06/24(金) 07:59:28 ID:iqT2fRCx
チョンチョンはやってます。
3時、6時の授乳でも出ませんでした。
ミルクは飲んでくれて元気な様子ではあるのですが、、。
1軒目の病院では診てもらえなくて
2軒目では邪魔扱いされ、なんだか病院不信気味。
でも、それだけ生かすのが難しいという事なのかもしれませんね。
次の授乳が終わったら病院に連れて行ってみます。
おしっこ出てくれーー!!

150 :わんにゃん@名無しさん:2005/06/24(金) 08:55:35 ID:e1cqKBAQ
少し濡らした指でチョコチョコっと刺激してもダメかな?
指の感触が舌に似て、刺激なく優しく排尿出来るらしい。
赤くなってるのは痛いだろうから、指でやってあげてみては?

151 :わんにゃん@名無しさん:2005/06/24(金) 10:44:16 ID:MSfL9BMY
>147どうでしたか?
たっぷり湿らせたコットンでお尻を撫でるようにしたら出るかも。
うちの子は結構湿ってる方が排泄しやすかったみたいです。

あんまり小さい子は治療はできないと思うよ。
「お世話」程度じゃないと体に負担がかかるんだと思う。

62 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)