2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ケガ・病気スレッド 20

1 :わんにゃん@名無しさん:2005/06/15(水) 00:12:48 ID:mVUM23V+
ケガ、病気の相談はこのスレッドで。
類似の質問スレッドが立った場合は、ここに誘導してください。

 ●様子がおかしいな・・・と感じたら、早めに獣医さんに診てもらいましょう。
 ●診察料金は病院ごとに異なります。先方で訊ねましょう。

過去ログ案内、関連スレ、医学知識サイト、全国動物病院検索などは>>2-10あたり。

 ★ 質問者の方へ ★
ペットの種類・性別・年齢・去勢避妊の有無などが関係する症状もあります。
できるだけ書いておいてください。


2 :わんにゃん@名無しさん:2005/06/15(水) 00:13:17 ID:mVUM23V+
《・関連スレ・》
◆治療費を報告しあうスレ〜通院3日目〜◆
http://hobby5.2ch.net/test/read.cgi/dog/1091976630/l50
【カユイノ】犬の皮膚病で困ってます【トンデケー】
http://hobby5.2ch.net/test/read.cgi/dog/1054438377/l50
【結石】F.L.U.T.D.猫下部尿路疾患 2【膀胱炎】
http://hobby5.2ch.net/test/read.cgi/dog/1114406767/l50
【強く】FIP 猫伝染性腹膜炎と戦う【生きろ!!】
http://hobby5.2ch.net/test/read.cgi/dog/1077433968/l50
腎不全と闘う猫
http://hobby5.2ch.net/test/read.cgi/dog/1070728585/l50
【祈願】癌総合 part2【寛解】
http://hobby5.2ch.net/test/read.cgi/dog/1112840345/l50
@@@てんかん@@@
http://hobby5.2ch.net/test/read.cgi/dog/1113543451/l50
【飼い主】犬・猫の糖尿病【参加型治療】
http://hobby5.2ch.net/test/read.cgi/dog/1108747568/l50
【【【【フィラリア対策総合スレ】】】】
http://hobby5.2ch.net/test/read.cgi/dog/1099015757/l50
◆ノミ・ダニ害虫対策どうしますか?part3◆
http://hobby5.2ch.net/test/read.cgi/dog/1108085332/l50
☆★☆ 闘病記録スレ ☆★☆
http://hobby5.2ch.net/test/read.cgi/dog/1095611944/l50
★飼育・しつけに関するQ&Aスレッド★part14
http://hobby5.2ch.net/test/read.cgi/dog/1108025940/l50
【拾った】子猫飼育ガイド part12【生まれた】
http://hobby5.2ch.net/test/read.cgi/dog/1107253157/l50

3 :わんにゃん@名無しさん:2005/06/15(水) 00:13:40 ID:mVUM23V+
《ケガ・病気スレッド/過去ログ》
1 http://hobby.2ch.net/dog/kako/1011/10111/1011194427.html
2 http://caramel.2ch.net/dog/kako/1021/10214/1021478924.html
3 http://hobby.2ch.net/dog/kako/1030/10306/1030662234.html
5 http://hobby.2ch.net/dog/kako/1041/10413/1041377016.html
6 http://hobby.2ch.net/dog/kako/1048/10485/1048586327.html
7 http://hobby.2ch.net/dog/kako/1053/10538/1053847292.html
8 http://hobby.2ch.net/test/read.cgi/dog/1058351873/
9 http://hobby.2ch.net/test/read.cgi/dog/1064544400/
10 http://hobby.2ch.net/test/read.cgi/dog/1071383282/
11 http://hobby.2ch.net/test/read.cgi/dog/1076749860/
12 http://hobby5.2ch.net/test/read.cgi/dog/1081560751/
13 http://hobby5.2ch.net/test/read.cgi/dog/1087513279/
14 http://hobby5.2ch.net/test/read.cgi/dog/1092045061/
15 http://hobby5.2ch.net/test/read.cgi/dog/1095608087/


4 :わんにゃん@名無しさん:2005/06/15(水) 00:13:58 ID:mVUM23V+
《過去ログつづき》

16 http://hobby5.2ch.net/test/read.cgi/dog/1100515403/
17 http://hobby5.2ch.net/test/read.cgi/dog/1106643233/
18 http://hobby5.2ch.net/test/read.cgi/dog/1111014789/

<*ご参考までに。。。独立元の過去ログなど*>
獣医だけど何か聞きたいことある?
1 http://mentai.2ch.net/pet/kako/971/971745888.html
2 http://mentai.2ch.net/pet/kako/972/972904441.html
哺乳類【ケガ・病気】統合スレッド
http://life.2ch.net/pet/kako/991/991721694.html



5 :わんにゃん@名無しさん:2005/06/15(水) 00:14:16 ID:mVUM23V+
《・一般の参考サイト・》
※URLの最初に“h”を追加して移動してください※

◇日本臨床獣医学フォーラム【 ttp://www.jbvp.org/ 】
…→『犬の病気』
ttp://www.jbvp.org/pl/pl1.html
…→『猫の病気』
ttp://www.jbvp.org/pl/pl2.html
…→『全国動物病院検索サイト Animal Hospital Search For Pet Lovers』
ttp://www.jbvp.org/anihos/

◇『犬猫病気百科』 @ P-WELL通信
ttp://www.p-well.com/health/clinic/

◇小動物診療料金の実態調査結果(日本獣医師会)
ttp://group.lin.go.jp/nichiju/ryokin/ryokin_htm/top.html

◇他のサイト内にある全国動物病院検索ページ
ttp://www.idog.co.jp/vit/index.shtml
ttp://www.petpet.ne.jp/hospital/hospital_area.asp

◆iタウンページの動物病院検索《所在地を地図で表示できます》
http://itp.ne.jp/
(「よく利用されるジャンル」→『ペット』→『動物病院・獣医師』を選択)

6 :わんにゃん@名無しさん:2005/06/15(水) 00:14:36 ID:mVUM23V+
○○--- 猫飼い初心者さんのための基礎知識サイト ---○○
※URLの最初に“h”を追加して移動してください※

◇猫とあそぼ【 ttp://www.remus.dti.ne.jp/~jg8pcs/Neko.htm 】
…→『猫の飼い方』
ttp://www.remus.dti.ne.jp/~jg8pcs/kaikatatop.htm
…→『猫の病気』
ttp://www.remus.dti.ne.jp/~jg8pcs/newpage5.htm


7 :わんにゃん@名無しさん:2005/06/15(水) 00:17:19 ID:mVUM23V+
前スレ追加

ケガ・病気スレッド 19
http://hobby5.2ch.net/test/read.cgi/dog/1115105615/

8 :わんにゃん@名無しさん:2005/06/15(水) 00:18:39 ID:mVUM23V+
前スレ997の方、どなたか夜間の病院を探してくれるかもしれないので、お住まいの地域を書いてください

9 :わんにゃん@名無しさん:2005/06/15(水) 19:04:24 ID:d1waOpa9
>>前スレ997
見るからに歩き方がおかしかったりグッタリしてるなら、内蔵破裂
とか骨折(脱臼)など…ありえるよ?
そんな悠長なこと言って(書いて)ないで、ネットで近くの動物病院
探してみたら?
もしくは、急患受付していなくても今ぐらいの時間なら何度か電話
すれば出てくれる病院もあるし。
下手すりゃ‥そのまま放っといたら死ぬよ?

10 :わんにゃん@名無しさん:2005/06/15(水) 19:39:38 ID:+1rqCDtG
質問です。
今さっきうちの猫が右の後ろ足をケガしてしまったみたいで
血が出ています。一応床を見たところ爪は落ちていなかったようなのですが・・・
とりあえず血が出ている部分を濡れタオルで拭いておきました。
消毒は、足を舐めてしまった時に心配なのでしていません。
あまり痛みはないようで普通に歩き回っていますが、
放っておいても大丈夫でしょうか?
猫を飼うのが初めてなもので心配です。

11 :わんにゃん@名無しさん:2005/06/15(水) 19:47:01 ID:d1waOpa9
>>10
念の為にマキロンやオキシドールを薄めたものを塗布
してガーゼで舐めないようにガードをしておいた方が、
化膿も防げて良いと思いますが、そんなに大きな傷で
ないようなら、ようすを見るのも良いかと思います。

12 :わんにゃん@名無しさん:2005/06/15(水) 19:53:01 ID:+1rqCDtG
>>11
ありがとうございます!

13 :わんにゃん@名無しさん:2005/06/15(水) 21:05:29 ID:zHqNSL8A
5ヶ月の柴犬を飼ってます。
先週狂犬病注射を済ませました。
生理も先日終わりました。
最近食欲が無く、餌もまともに食べなかったのが心配だったんですが、
昨日から口の横が赤くただれててずっと痒そうにかいてます。
http://j.pic.to/1ncqo

今までも犬を飼ってましたが、この様な症状は初めてなので心配です。
忙しくてあと3日くらい病院へは行けなそうなのですが大丈夫なものでしょうか…
ワンちゃんこんな症状になった方おられますか?

14 :わんにゃん@名無しさん:2005/06/15(水) 21:39:19 ID:RG68SF/o
>>10

磯ジン ぬれ

15 :わんにゃん@名無しさん:2005/06/15(水) 23:50:16 ID:r0KaB4mB
子猫(4/29生まれ)の肛門の周りが大きく腫れてでっぱっています。
排泄をする時に痛くて悲鳴をあげなら用を足すそうです。
他に2匹の兄弟がいますが、その子達は平気なようです。


飼い主さんは病院に連れて行く程の病気ではないと考えているようです。
本当に大丈夫なんでしょうか?
またなんと言う病名が考えられますか?

画像は夕べ撮影させてもらってきました。
http://up.2chan.net/c/src/1118840572137.jpg

16 :わんにゃん@名無しさん:2005/06/15(水) 23:52:03 ID:r0KaB4mB
夕べは
『私が明日病院に連れて行きますから』
と申し出たら、うるさがられてしまいました。

子猫の排便の事を考えると餌を食べさせるよりも、
できる限り母猫の母乳で…と考えてしまって
強引に連れてくるのも気が引けてしまいました。

このまま放置しておけば治るのか、
手術など病院に行かないと治らない病気なのか心配でなりません。


17 :わんにゃん@名無しさん:2005/06/15(水) 23:54:20 ID:uRa3OWCC
>>13ですが明日病院行く事にしました。
すみませんでした。

18 :わんにゃん@名無しさん:2005/06/16(木) 01:32:30 ID:/tYOCSZD
うちの生後約半年のスコティッシュホールドの♂猫なんですが、
最近一日に何回か犬のようにハアハアと口を開けて呼吸をしていて
苦しそうなので病院に連れて行ったところ、
先天性の心臓肥大でした。
この病気の子は体重もあまり増えず、
寿命も短く、一生薬を投与していかなくてはならない
と言われました。
まだ子猫なのに寿命が短いと聞いてとてもショックで泣けてきます。
今のところは若干心臓が大きいくらいで、
心音や肺にはまだ異常がないとのことでした。
どなたか同じ様な心臓病の猫ちゃんがいたら、
どのくらい生きてどんな症状が出るのか教えていただけますか?
うちは今フォリテコールという薬を処方しています。

19 :わんにゃん@名無しさん:2005/06/16(木) 01:41:11 ID:BILhFULI
家の猫も先天性の心臓疾患と診断されて、来週大学病院で、詳しい検査をする予定です。飼い主さんが諦めてたら始まらないので、出来るだけ頑張って足掻いてやりましょう。

20 :お願い:2005/06/16(木) 02:15:30 ID:twGpnVGI
18歳のメス猫で最近体調悪く通院しているのですが
分からないので教えてください
18歳だと一日のカロリー摂取量いくらくらいでしょうか?
お願いします

21 :わんにゃん@名無しさん:2005/06/16(木) 03:24:16 ID:+e0Q9NlD
>>20
検索してみては?

22 :お願い:2005/06/16(木) 03:42:24 ID:twGpnVGI
>>21さん
高齢とひとくぐりに
されてて12歳と20歳では違いますよね?
同じなのでしょうか?

23 :わんにゃん@名無しさん:2005/06/16(木) 03:46:13 ID:tj0J6y/9
>19
そうですね!ありがとうございます。
また検査の事聞かせてください(>_<)

24 :わんにゃん@名無しさん:2005/06/16(木) 04:53:10 ID:BILhFULI
>18あとショップから買われたにせよ、鰤から買ったにせよ、クレームを入れた方がいいと思います。

25 :わんにゃん@名無しさん:2005/06/16(木) 08:34:59 ID:mG+QkZZe
>22
「高齢」とひとくくりにするのが間違いだ、というのが分かっているなら、
なぜ他の猫のことを聞くんだろうか。自分で適量を探すしかあるまい。

26 :わんにゃん@名無しさん:2005/06/16(木) 10:31:38 ID:NYupxRTn
>>20通院してるなら獣医さんに相談してみては?

27 :わんにゃん@名無しさん:2005/06/16(木) 10:49:07 ID:vT3ZDOjZ
>>15
それ、多分脱腸だよ。 本当は医者に見せた方がいいんだけど...。
小猫とかだとなりやすいみたいね。

>>20
よくわかんないけど、高齢だったり具合が悪かったりすると
新鮮でおいしいものしか食べなくなったりするよ。

28 :わんにゃん@名無しさん:2005/06/16(木) 14:21:09 ID:V4lg0pdu
うちの犬毎日吐くのですが心配でなりません。
基本的にドッグフードとたまのフルーツしか与えていないのですが
何か問題あるのでしょうか?


29 :わんにゃん@名無しさん:2005/06/16(木) 14:48:44 ID:aXBonMDs
お供養のためにも、伊豆旅行はいかがですか
お泊まりは魂のふるさと「ホテル 四季の蔵」へ
心を癒し、亡きペットの成仏を祈ってください




30 :わんにゃん@名無しさん:2005/06/16(木) 15:11:29 ID:z9T7dIFv
NGワード推奨⇒ID:aXBonMDs

31 :わんにゃん@名無しさん:2005/06/16(木) 18:59:44 ID:aFbkO3uv
昨日拾ってきた猫がすごいガリガリで痩せてて
牛乳温めても飲まなくて、全く動かないで寝てるから今さっき親が
獣医のところに連れて行ったんですが、大丈夫でしょうか?

昨日も全く飲まなかったんですが
ひもでじゃれて遊んでいて、元気そうに見えていたので大丈夫だと思ってました・・・
なんとか無事であってほしいorz

32 :わんにゃん@名無しさん:2005/06/16(木) 19:00:22 ID:6qKzME3y
質問お願い致します。
ネコ(♂4才、雑種)なんですが上の歯が下顎の歯に当たる部分が少し腫れています。
左の歯の部分だけなのですが…顎もカサブタみたいな黒いのがあります。
ネコは痛そうにはしてないのですが心配です。
何が原因なのかわかる方いましたら宜しくお願い致します。

33 :わんにゃん@名無しさん:2005/06/16(木) 23:23:49 ID:kIXnJe/g
うちの二ヶ月ちょいの子猫のうんちの最後になんか液体が出てた。
出血をしたようで床に血がついていることもあった。
これってなんだろう。やばいですか?><

34 :わんにゃん@名無しさん:2005/06/16(木) 23:27:43 ID:u2wIgZtZ
安楽死は保健所以外できないわけ?

35 :わんにゃん@名無しさん:2005/06/16(木) 23:30:00 ID:mG+QkZZe
>34


36 :わんにゃん@名無しさん:2005/06/16(木) 23:37:13 ID:u2wIgZtZ
猫タンが死ぬのを待つことしかできないんだが、どこかで安楽死をしてあげるとこはないのかな?

37 :わんにゃん@名無しさん:2005/06/16(木) 23:40:51 ID:mG+QkZZe
>36
病院。

38 :わんにゃん@名無しさん:2005/06/16(木) 23:44:37 ID:u2wIgZtZ
病院あらゆるとこ電話したんだがどこもできないという返事ばかり… 治療しても助からない、ケガ口からは虫がわきだして可哀想なんだが

39 :わんにゃん@名無しさん:2005/06/16(木) 23:51:09 ID:mG+QkZZe
>38
そういうときのために、かかりつけの医者を確保しておけ、ということかもな。
できるだけ楽に過ごせるようにしてやってくれ。

40 :わんにゃん@名無しさん:2005/06/16(木) 23:59:05 ID:u2wIgZtZ
いつも行ってた病院があったんだがなくなってね。やはりこのまま虫に食われて死ぬのかな、可哀想だ

41 :わんにゃん@名無しさん:2005/06/17(金) 02:01:15 ID:GnxuV2bA
28
吐いたものは消化されてる?未消化?
未消化なら食道巨大症とか食道狭窄の可能性が。
すぐに獣医に連れていきましょう。

42 :わんにゃん@名無しさん:2005/06/17(金) 07:58:43 ID:h5Q3ZkN7
>>38
安楽死って言うから断られるんだよ。
猫を助けたいんじゃないのか?
とにかく助けたいと言ってどこでもいいから連れて行け。
もしかしたら助かるってこともあるだろ。
むざむざ虫に食われて死んで行くのを待つってか?
惨い話だな。

43 :わんにゃん@名無しさん:2005/06/17(金) 08:58:58 ID:e0mfp69J
お供養のためにも、伊豆旅行はいかがですか
お泊まりは魂のふるさと「ホテル 四季の蔵」へ
心を癒し、亡きペットの成仏を祈ってください




44 :わんにゃん@名無しさん:2005/06/17(金) 10:18:08 ID:MpF17UXu
アメリカンショートヘアーの雌を3週間前に避妊手術したんですが、家に帰って来てからずっと背中をヒクヒクさせたりして、見てるとカユそうです。ストレスか何かなんでしょうか?ダニ等は病院で検査して問題ありませんでした。

45 :わんにゃん@名無しさん:2005/06/17(金) 10:49:36 ID:Qd9wWtbn
もうすぐ2ヶ月になるチワワです。
おとといくらいから、おしっこの量がとても少なくて
いつもより回数が多いみたいなのですが、
どのような病気が考えられますでしょうか?
現在『コクシジウム』の駆除中で
朝晩、お薬を飲ませていますが、おしっこが近くなるとか
なにか関係があるのでしょうか?
ブリーダーから購入して、1週間後にワクチン接種に病院に行った時に
『コクシジウム』が見つかったのですが、
この虫はいったん駆除できたら大丈夫なのでしょうか?
この先も再発しやすかったりしますか?
ご存知の方、教えてください。お願いします。

46 :わんにゃん@名無しさん:2005/06/17(金) 10:54:35 ID:S60OwsL0
>>33うんち持って病院で検便。もしかしたら虫がみつかる鴨。

47 :わんにゃん@名無しさん:2005/06/17(金) 11:07:07 ID:gI9rKTkr
朝からうちの子猫が元気が無いため、病院へ。
熱が40度ちょっとあった。まだ2ヶ月で、明日第一回目のワクチンをしてもらおうと
思ってた。
他の症状がなく、熱だけと言うのは危険。もしかしたら白血病かも。
と言われたのだけれど、白血病の検査キットを切らしてるらしい。
インターフェロンの注射をしてもらい、抗生物質をもらって帰宅。
高栄養食を少し食べ、トイレでおしっこをして寝てます。
頼むから元気になっておくれ。
お前は我が家の可愛い末っ子なんだよ。

48 :わんにゃん@名無しさん:2005/06/17(金) 11:46:46 ID:S7UcPybg
42
今日朝、楽に逝ったよ。何もすること出来ずに見てるだけだったが‥猫タンももう苦しまずに済んだ。動物はやっぱ可愛いな。

49 :わんにゃん@名無しさん:2005/06/17(金) 13:24:42 ID:nQit52w+
>>48
怪我なら治せるだろうに。
治してやらなかったんじゃないのか?
医者が断ったというけど、わかんないなあ。

猫タン、あちらで幸せになれますように・・・。

50 :わんにゃん@名無しさん:2005/06/17(金) 15:04:17 ID:S7UcPybg
49
病院かなり回ったがどこも、治療しても助からないと言われたんだよ。助けたかったが何もできなかった。他の方法を見付けることをしなかった俺が悪かったのか… ウジ虫には気を付けレ。アマクミルナ…orz

51 :わんにゃん@名無しさん:2005/06/17(金) 16:08:18 ID:+JuotV5Z
一週間前にラブをブリーダーから買ったら、四日目にジステンパーとわかりました。食欲はあるのですが今にも死にそうです。回復した方いますか?

52 :わんにゃん@名無しさん:2005/06/17(金) 16:41:40 ID:L2DXGevm
>>51
それは当然、ブリーダーに文句を言いながら、それと併せて病院に行くべし。

53 :わんにゃん@名無しさん:2005/06/17(金) 17:16:28 ID:D/hdokbU
お供養のためにも、伊豆旅行はいかがですか
お泊まりは魂のふるさと「ホテル 四季の蔵」へ
心を癒し、亡きペットの成仏を祈ってください

54 :わんにゃん@名無しさん:2005/06/17(金) 17:18:05 ID:+JuotV5Z
ブリーダーに連絡したら“渡した時は元気だったんだから2、3日たってそんな事言われてもねぇ。”と言われました。

55 :わんにゃん@名無しさん:2005/06/17(金) 17:53:41 ID:ybxUkh9c
>>54
とんだ糞ブリーダーに当たっちゃったね・・・

既にググられてるかも知れませんが、参考までに↓
http://www.dogoo.com/toukou/dogqa/health/gis.htm

↑の内容からすると、恐らく>>54タンのワンちゃんはまだ赤ちゃん?
だと思うので、母乳を満足に飲めなかった(飲ませて貰わなかった
or引き離すのが早すぎた)のが原因なのかな・・・

治らない病気ではないようですので、頑張って!>>54タンのワンちゃん!

56 :わんにゃん@名無しさん:2005/06/17(金) 17:56:22 ID:ybxUkh9c
>>54
http://www.rakuten.ne.jp/gold/asuka-jhac/recommend/2-4.htm

http://www.jhac.com/asuka/v.m.h...6.htm

こんなホリスティック療法なっていうのもありました。

57 :わんにゃん@名無しさん:2005/06/17(金) 20:08:54 ID:tkW0A+Gz
猫って歯医者とかいないの?
家の10年くらい前からいる猫が歯周病でひどいことになってるんだけど・・・

58 :わんにゃん@名無しさん:2005/06/17(金) 20:22:58 ID:d5tdIYCg
>>57
専門医としているかどうかわからないけど
獣医さんはそういう所もみてくれるよ。

比較的年令が若くて、全身麻酔に耐えられる猫なら
(でないと暴れちゃうから)そうやって手術するらしい。
体が弱ってからだと(危険なので)できないらしいから
決断するなら今がいい時期かもしれませんね。


59 :わんにゃん@名無しさん:2005/06/17(金) 20:31:27 ID:zXbUd1gA
>>57
うちは歯周病までいかなかったけど、歯石が物凄くて歯が真っ黄色
だったうえに欠け気味の歯まであり(缶詰しか食べない子だったので
歯石だらけ…。)、麻酔をかけてもらって歯石除去しました。
ツルッッツルの歯になって帰ってきましたよ。

ただ、一度‥歯周病になってしまうと、人間と同じで完全に治るのは
難しいそうです。 どのくらいの状態(歯周病レベル)か分かりません
が、一度病院に行って尋ねてみた方が良いかも。

60 :わんにゃん@名無しさん:2005/06/17(金) 21:53:19 ID:zhQyzQll
うちのネコタンが糖尿病に('A`)
ガツガツ飯食べさせてたのが悪かったのかな…
衰弱してて今にも死にそうだった。
心配で眠れそうにないよ…

それにしても
医者から話を聞いてる時、
未来の自分を見てる気分だった…orz

61 :わんにゃん@名無しさん:2005/06/18(土) 00:02:56 ID:aKSpN7HO
>>50
蛆虫だってひとつひとつ取り除くんだよ。
太平洋戦争で南方でそんなになっちゃった日本兵も薬もろくにない野戦病院で手当て受け、
幸いにも米軍の捕虜になって、抗生物質などを投与されて助かったひとがあるんだよ。
まして、いまなら。

そもそも、きみの話しにはどうして蛆が湧くようになったのかが書いてない。
わからないんだな。いらいらしちゃうよ。
米軍の

62 :わんにゃん@名無しさん:2005/06/18(土) 00:13:25 ID:8XT9z2Hf
顆粒材を猫に飲ませるためにオブラートをつかって飲ませるようにと獣医に
言われたのですが、何回挑戦しても奥まで入らず口がアワアワになってしまい
すごくかわいそうです・・・どうすれば、ちゃんと飲ませれるでしょうか。

63 :わんにゃん@名無しさん:2005/06/18(土) 00:29:00 ID:6tilyxhb
少量の水で溶かして、猫に口を開けさせ上を向かせて
スポイトで一気にノドの奥に流し込む。
そうすれば一気にゴックン。

64 :わんにゃん@名無しさん:2005/06/18(土) 00:33:12 ID:2o0mI30a
>62
こういうページもあるので参考までに。
ttp://www.peppynet.com/docadv/html/s2799.html

後、かわいそうだからってためらったりしてない?
投薬時間が長引くと余計にかわいそうだし、
少々手荒でもえいやっと一気にやっちゃった方がいいよ。

65 :わんにゃん@名無しさん:2005/06/18(土) 00:44:38 ID:cq+8nupK
2〜3日前辺りから子猫の目がショボショボしているんですけど
目やにや涙などは出てないのでたぶん、目にゴミでも入ったのかと思い
ペット用目薬をさしていたのですが今日になって良く見てみると上瞼の辺に傷らしきものを発見しました。
現場を見たわけではないので憶測ですが、たぶん子猫同士じゃれてるときに引っ掻かれたのではないかと思います。
明日にでも病院へ連れて行こうと思ってますが、この場合の治療ってどんなものになるのでしょうか?


66 :わんにゃん@名無しさん:2005/06/18(土) 00:44:42 ID:5GmF1Ncu
>>51さん
ジステンパーってすぐに診断できるものなのですか?

ウチのワンは生後50日で(1回目のワクチン接種済み)ショップで購入。
1週間後に「ケンネルコフかも」と言われ、さらに1週間後から症状が悪化し
一時はどうなることかと思いましたが今(生後90日)は元気モリモリになりました。
それでもまだ赤血球の値が低く、貧血のため2回目のワクチンが打てません。

獣医さんに結局あの病気は何だったのですか?
と聞いたら、正確には診断できないと言われました。
症状は咳、嘔吐、下痢、軽い鼻水、食欲減退でした。

いわゆるケンネルコフにかかり、胃腸炎もおこし、衰弱したのかもしれないし、
もしかするとジステンパーだった可能性もないとは言えないとのことです。

以前どこかでジステンパーと診断できるには2週間ぐらいかかる
と読んだことがあるのですが…
不確かな情報でかえって不安になられたらすみません

ジステンパーだったとすると、
回復したように見えても体内にウィルスが残っていて、いつかまた発症する
場合もあるとかでとても心配です。
ワクチンを打って、ジステンパーウィルスが活動を始めるんじゃないかと
心配しています。

51さんのワンちゃんは食欲があるようなので、がんばって一口ずつでも
食べさせてあげてくださいね。
ウチも(ジステンパーじゃなかったかもしれないけど)1時間おきに
ひとくちずつ療法食を食べさせていました。
ほんと、今にも死んでしまうんじゃないかと、眠れませんでしたが
少しずつ食べさせたのと、朝晩の点滴と吸入でだんだんと元気になりましたよ。

51さんのワンちゃんが元気になるよう祈っています。





67 :わんにゃん@名無しさん:2005/06/18(土) 00:54:08 ID:/oag4ndH
3歳のミニチュアシュナウザーですが、10日くらい前から後ろ足の指の股あたりに
虫に刺されたような赤い腫れが出来て一度出血し、腫れが治まりました。
病院で診てもらうと、「何かのきっかけで化膿したんでしょうがもう治りかけですから
とりあえず薬を塗って様子をみてください」と言われました。

その部分はほとんど治りましたが、昨日あたりから今度は別の指の股にまた同じような腫れが出来てしまいました。
本やネットで調べてもよく分かりません。
犬を飼っておられる方で以前同じような症状を見た事がある方がおられましたら、アドバイスお願いします。

68 :わんにゃん@名無しさん:2005/06/18(土) 04:36:34 ID:1rw6geDt
スレ違いかもしれないんですが聞いてください。
今朝3時間ほどネコが脱走したんですが、帰ってきた時になんか顔がはれてるみたいな感じで帰ってきました!
傷も痛がる素振りもないのですが、目蓋辺りもはれていて昨日までのかわいい顔から一変してかなりいかつい顔になってしまいました。なんでこんなんになってしまったか、誰か分かりますかね?
それと病院に連れていった方がいぃんでしょうか?

69 :わんにゃん@名無しさん:2005/06/18(土) 05:19:40 ID:E7v+ot2k
>>68
猫が今どんな風になっているのか、
獣医に連れて行くべきなのか、
それを見て判断出来るのは飼い主しかいないでしょ。
文章だけじゃ何もわからんよ。

70 :68です:2005/06/18(土) 05:47:23 ID:1rw6geDt
まったくいつもと変わらない様子で心配いらないと思うんですが、顔の形が変わるなんてよっぽとだし、何が原因なのか気になって…

71 :わんにゃん@名無しさん:2005/06/18(土) 06:20:22 ID:0oACNCSn
蚊に刺されたとか、何かにかぶれたとか、喧嘩したとか。
考えられる原因はいくつかあるだろうけど、結局のところ
診察をした獣医さんにしか、本当の原因は分からない。
とりあえず、病院行っとけ

72 :わんにゃん@名無しさん:2005/06/18(土) 06:21:57 ID:m3UvC2sO
51です。確かにジステンパーはすぐに診断できないようですね。一日目は獣医さんに病名はわからないと言われ、三日目におそらくジステンパーだろうと言われました。今も熱が下がらず、全身麻痺で横たわってるだけです。かわいそうでたまりません。

73 :わんにゃん@名無しさん:2005/06/18(土) 08:11:38 ID:XPcmOrot
>>68
医者につれていけ!
喧嘩で引っ掻かれたり、相当な怪我をしていても飼い主はなかなかわからない。
猫も訴えない。むしろ手負いを隠す。
気がついたときはおうおうにしてえらいことになっている。

74 :わんにゃん@名無しさん:2005/06/18(土) 09:35:48 ID:hiElJBlN
>68.69
文章だけでも判断できる、早く連れて行け。

75 :68です:2005/06/18(土) 11:55:07 ID:1rw6geDt
みなさんありがとぅ。病院に連れていってみます

76 :わんにゃん@名無しさん:2005/06/18(土) 12:24:16 ID:AKuh6VQS
質問なのですが…。
うちで飼っているオスの雑種猫・5才半なのですが、半月前ごろに血液検査を受けたところ
GPT値が高く出てしまい、それから病院に通っています。

体重8.0k超の室内飼い肥満猫だったので、食事療法として餌を減らし間食を一切なくして、
体重は7.5kまで減量しました。一時183まで上がっていた数値も、何度も注射をしてもらっ
て標準値に近い87位にまで下がってきていました。

ところが今日の検査で、体重は落ちているのにGPT値が300超にまで急上昇してしまっている
ということで、急きょ点滴を処置されることになりました。

一緒に飼っているもう一匹の猫(オス雑種・5才半)の方もいっとき同様に数値が高目だっ
たこともあり、先生は「何か家の環境に原因があるような気がする」と何度もおっしゃるの
ですが、何が原因なのか思い当たりません。

口に入るものは水道水・ペットフード(ナチュラルチョイスのアダルトキャットライト)・
猫草くらいです。「合成洗剤や薬品の影響」も疑われたのですが、洗剤をつかっている場所
といえば風呂場・洗面所・トイレくらいで、ふつうに掃除で使用するくらいなので、それほ
ど影響が出るとも思えないのですが…。

自分でも少しは調べたり考えたりしてみたのですが知恵がつきてしまいました。自分では気
づかなくても言われてみたら「あ、そうか!」と思うものがあるのではないかと思って悩ん
でいます。
何か「もしかして、これは?」というようなものがないでしょうか?
どうかお知恵をお貸しください。

77 :わんにゃん@名無しさん:2005/06/18(土) 13:38:43 ID:Un++P0gb
生後2ヶ月の子猫なんですが子猫同士で遊んでると片方の猫だけ口を開けてハアハア息をします。
家中を駆け回ってるので、単に息切れしてるだけなのかとも思うのですが
同じ運動量をこなしてるもう一匹の方は普通に呼吸してるんで、もしかしたら心臓でも悪いのでしょうか?
寝てる時も1匹に比べると呼吸が速いような気がします。

また、この2匹はほぼ同時期に生まれたのですが体重差が300cほどあります。
体の大きさによっても心拍数って違って来るのでしょうか?
アドバイス、宜しくお願い致します。

78 :わんにゃん@名無しさん:2005/06/18(土) 16:40:36 ID:+J5sarmm
7才シーズーです。
昨日の夜、あやまって足の先を踏んでしまったのですが
(大声でキャン!となきました)、その後は何か変わった事は
なかったんです。その後ご飯もたべて、ソファーに飛び乗ったりも
普通にしてました。でも、今日の朝から一定の場所で寝ていて、
呼んでもこないのでさっき抱きあげたらキャンキャンと小さな声で
ないておりたがり、その後また抱いても痛がったので昨日の踏んだ足
かと思い、踏んだ足を触ってみてもなんともないようなのですが
腰を押したらすごく痛がりました。何事かと思い家族が
抱いたり触ったり(どこが痛いのか探すために)していたら
一人でソファーの下にいってしまい、家族が寄ると逃げてしまいます。
今おやつをあげたら食べました。やはり原因は足を踏んでしまった
からなのでしょうか?心配です。どなたかお願いします。

79 :わんにゃん@名無しさん:2005/06/18(土) 17:55:02 ID:vCBkKylD
>>78

足を踏んでしまって腰を痛がるというのは何だか変だけど
痛がっているのが確かなら獣医さんに診て貰ったほうが
良いと思いますよ。

7歳というとシニアの年齢に入る頃なので足を踏んだこととは
関係なく関節が弱ってきてることも考えられるし…

一度診て貰ったほうが良いと思います。




80 :わんにゃん@名無しさん:2005/06/18(土) 18:12:34 ID:vCBkKylD
>>67

アレルギーってことはないですか?
うちのマルチーズも時々原因不明の化膿が所々にできます。
獣医さん曰く「アレルギーだろう」って。

でもできるのが指の股ばかりっていうことはもしかしたら
ダニにやられたとか…?
散歩に連れて行った時に足にくっつけてきたってことも
考えられるし…
足の裏を良く見てみて。




81 :わんにゃん@名無しさん:2005/06/18(土) 18:34:56 ID:+J5sarmm
>>79
明日朝一で病院つれていきます!レスありがとうございました!

82 :わんにゃん@名無しさん:2005/06/18(土) 19:06:29 ID:XOnPtx/c
前スレにも書き込みした者です。
チワワ 2歳 雄です。
急に左の後足だけが麻痺してしまいました。
病院の診断ではおそらくヘルニアとのことで
5日間入院し、ステロイドを注射しましたが
一向によくなりませんでした。

全く痛がらず、レントゲンにも映らないヘルニアってありますか?
それとももっと他の重大な病気があるのでしょうか?
CTでもっと詳しく検査すべきかどうか迷っています。

83 :わんにゃん@名無しさん:2005/06/18(土) 20:28:00 ID:3GGlcrMY
6歳のシーズーです。
悪性リンパ腫で、抗がん剤を2回投与したとこで下痢嘔吐の副作用が出はじめ中止しました。
がんも小さくなり下痢嘔吐もおさまったのですが、こんどは脱毛がひどい。
抗がん剤をやめてもう2週間たつのに、まだ抜け続けています。このまま毛がなくなってしまうのでしょうか。
がんも心配ですが、毛のほうも同じくらい心配です。

84 :83つづき:2005/06/18(土) 20:42:32 ID:3GGlcrMY
全身脱毛していますがとくに顔。ほとんど毛がなく猿みたいです。

85 :わんにゃん@名無しさん:2005/06/18(土) 20:53:35 ID:vCBkKylD
>>83

大変ですね。
以下のスレで相談してみてはいかがでしょうか。

【祈願】癌総合 part2【寛解】
http://hobby5.2ch.net/test/read.cgi/dog/1112840345/l50

86 :わんにゃん@名無しさん:2005/06/18(土) 21:11:14 ID:JNWVUOOQ
ホルモン剤を飲むと食欲がなくなるんですか?


87 :67:2005/06/18(土) 23:22:01 ID:eO2rLmsG
>>80
レスありがとうございます。
今日足の裏の毛をなるべく短く刈り込んでじっくり観察してみたんですが、
ダニは見当たりませんでした。
アレルギーで色々検索してみたら、思い当たるふしもありました。
とりあえずもう少し経過を見ることにします。

88 :わんにゃん@名無しさん:2005/06/19(日) 00:54:25 ID:hJ6w3woY
どなたか猫の腸トリコモナスについて詳しい方いらっしゃいませんか?
調べてみても犬かリスか鳥しかでてきません・・・。
命にかかわったりしますか?

89 :わんにゃん@名無しさん:2005/06/19(日) 01:00:32 ID:4p1IP135
>>86
どんなホルモン剤?

人間だと、ステロイドは食欲出て肥るケース多いが。
投与の仕方だよね。

90 :次郎:2005/06/19(日) 02:25:48 ID:3DuU48ay
昨夜遅くに猫(13歳・雌)の膣から膿が出ているのに気が付いて病院に連れて行ったところ、
子宮蓄膿症と診断されました。
その後詳細な血液検査の結果、末期の腎不全があることが分かり子宮ちくのう症の手術ができない状況です。
また、子宮に多量の膿があるために抗生物質も使えないと言われました。
(子宮内にある膿が多すぎて抗生物質で膿が破壊された時に出る毒素でショック死する可能性が大きいそうです)

今はかかりつけの病院に入院して24時間体制で点滴をし、体内の毒素を排出、
腎機能が少しでも回復することに賭けています。
現在の状況では手術を行っても90%以上の確率で体力がもたないといわれました。
また腎機能が回復しても手術成功の確率は1〜2割とも言われました。

お願いします!何とか助けたいんです!
どなたか東京近郊でいい病院を知っていたら教えてください!
必要とあればスキャナで取り込んだ血液検査の結果もUPします、どうかお願いします!

91 :わんにゃん@名無しさん:2005/06/19(日) 02:27:11 ID:9OX/aEe5
生後一ヶ月の雑種のメス猫です

あごの下にピンポン玉ぐらいの膨らみができ、
どうしようもなくほっといてたら、破裂し膿が出てきました。
ふき取り、消毒しましたがどうすればいいか分かりません。

父に「病院に連れて行こう」と言ったのですが、
「10万ぐらいかかるかもしれない」と、とりあってくれません。

↓少々グロいです
ttp://www.geocities.jp/sbgng765/06190001.jpg

92 :わんにゃん@名無しさん:2005/06/19(日) 02:51:41 ID:eN6A+SJV
>>91
画像だけじゃ何がどうなって出来たものかわからないよ。
獣医に行くのが一番なんだけど・・・
生後間もない仔猫はちょっとした傷でも化膿しやすい。
その場合数千円程度。10万なんてかからない。

そもそもペットを飼ったからにはちゃんと世話しなきゃ。
獣医にすら連れて行けないような家庭の事情があるなら、
キチンと世話出来る里親を探そうね。

93 :わんにゃん@名無しさん:2005/06/19(日) 03:33:52 ID:mFaCmlC5
>>91
金額は病院によりますが、良心的…というか一般的な所では、化膿止め(注射も含む)
程度なら、夜間救急でない限り10万もかからないと思いますが・・・。

・・・というか。
脅かすつもりではありませんが、将来これから大きな病気にかかる可能性だってあり
えますし、10万ぐらいで驚いているようでは将来的に不安なお父さんですね・・・。

94 :わんにゃん@名無しさん:2005/06/19(日) 03:39:55 ID:4p1IP135
>>91
10万円もかかると思っているという事は、
仔猫が相当重症だと考えているということ。
それで医者にみせないとは、助けない、死んでもいいという心だ。その父さんは。
だめ父さんだ。

95 :わんにゃん@名無しさん:2005/06/19(日) 04:27:34 ID:ksbDDwqK
お父さんがガンになった時とかに300万くらいかかるから、病院は行くの止めようって言ってやれ。

96 :わんにゃん@名無しさん:2005/06/19(日) 04:43:08 ID:9OX/aEe5
>92-95
こんな真夜中にありがとうございました。

この子猫はうちで飼ってる猫が産んだもので、
「貰い手がいなかったら捨ててしまおう」といってたものです。
ですが>95の手で煽って連れて行かせようと思います。

97 :わんにゃん@名無しさん:2005/06/19(日) 06:11:27 ID:kCjoygwV
3歳のチワワ(雌・未避妊)を飼っています。

それまではとっても甘えん坊で、
私にべったりしている子だったのですが、
3日ほど前からケージにこもりがちで、
近づくと唸ったりします。
実際に触ると、吠えました。
(私に対して吠えるのは初めてです)

どこかにケガをしているのかと思って、
おやつで気を引いて全身をくまなくチェックしたのですが、
特に何もなく、痛がっている様子もありません。

もうしばらく様子を見て、変わらないようであれば
病院に連れて行こうと思っていますが、
何か原因として考えられることがありますか?

98 :わんにゃん@名無しさん:2005/06/19(日) 07:15:27 ID:OIx0S3km
10ヶ月の猫が2日連続でゲロはいた。
1回目は毛玉だと思ってほおって置いたが
今回のは体の変調の証か?
昨日から変な咳(くしゃみ?)もしているし・・・
ヤバイ?ただの風邪かな・・・?

99 :わんにゃん@名無しさん:2005/06/19(日) 09:47:21 ID:sx8Vaw4y
>>98
エアコンつけてると体調悪くなることがあるけど

100 :わんにゃん@名無しさん:2005/06/19(日) 10:51:43 ID:BIjoJ6wO
>90
病院はどこがいいのか分かりませんが、排膿はどうやってますか?
薬剤であれば、一時的な緩和にはPGF2α(プロスタグランジンFツーα)が
有効かもしれません。子宮頚管を積極的に開放し排膿します。
もちろん反応は様々なので、一概に効くとは言い切れません。
他には、積極的なドレナージの設置が有効じゃないでしょうか?
薬剤に関しても、一度獣医さんに聞いてみてはいかがでしょうか?

101 :わんにゃん@名無しさん:2005/06/19(日) 11:54:23 ID:dgzPqkPn
>>97散歩とかしてる?

102 :次郎:2005/06/19(日) 12:01:13 ID:3DuU48ay
>>100
ありがとうございます、今獣医に言ってきた帰りなんですけど
夕方に面会に行くのでその時に聞いてみたいと思います。

103 :わんにゃん@名無しさん:2005/06/19(日) 12:45:16 ID:+x2B5WM0
猫♀生後1年くらい。不妊手術をして1ヶ月経過です。
昨日(土曜日)の午後、4種混合ワクチンの2回目を接種しました。
(初回は不妊手術と同時に接種)
帰宅直後は遊んだりおやつを食べたりしていたのですが、数時間後
からぐったりしはじめました。結局その日はずっと寝て過ごし、現在
(日曜日)もまだ寝ています。呼吸が荒く、いつもより体温が高いようです。
夕べ一度排泄しましたが、それからはトイレにも行かず、えさも水も摂って
いません。あと夕べ一回吐いてます。

病院に電話したら、「顔が腫れるという症状が出ると心配なんですが、
とりあえず様子を見てください」とのこと。ワクチン後発熱して元気が
なくなるというのはよくあることなのでしょうか。
ちなみに前回は手術後ということもあって、ワクチンに関する副作用
があったかどうかはわかりません。

104 :わんにゃん@名無しさん:2005/06/19(日) 13:39:54 ID:+RwNCNpW
>>100
ふーん猫にPGF2αか〜
すごいねそれで何頭もの猫の命を救ってるんだろうね
ふーんメモメモ

105 :わんにゃん@名無しさん:2005/06/19(日) 13:54:34 ID:KskkPJf3
大量のノミが原因で病気になったりしますか?
よろしくお願いします

106 :わんにゃん@名無しさん:2005/06/19(日) 14:03:34 ID:LCrD4u1C
>>105
「ノミ 病気 媒介体 感染症」で検索すれば出てくると思いますよ。


107 :次郎:2005/06/19(日) 18:00:03 ID:3DuU48ay
>>100
今獣医から帰ってきました、
PGF2αは今の状況だと子宮破裂の危険が大きい
(例えば妊娠という状況だったら子宮内壁がもろくなっていないけど、
膿が溜まってる=子宮内部が化膿している=子宮内壁がもろくなってるという事だそうです)
ドレナージもおそらく耐えられないだろうと言われました。

108 :わんにゃん@名無しさん:2005/06/19(日) 18:35:42 ID:2lX4I2V1
>>96
「捨ててしまおう」って・・・おぃ( ゚д゚)ポカーン
その一言で>>96の父親の人間性が見えた気がする('A`)

ナンだか動物よりも>>96が可哀想になってきたよ。゚(゚´Д`゚)゚。
そんな父親じゃ家族が苦労するだろうからね。
貰い手を捜すなら、かかりつけの病院で募集するとかしてあげてね。
そういうことをする人は絶対にしっぺ返しにあうよ。
私の親父の友人で、明らかに動物虐待をしていた奴がいたんだけど、
40代で破産して家庭崩壊&息子は精神病院行き、長女は行方不明、
そしてコイツ↑は脳梗塞あって今は生活保護。

友達(うちの親父も)からは見放されて、人に物をセビルみずぼらしい
生活してるよ。 嘘のような本当の話。

109 :わんにゃん@名無しさん:2005/06/19(日) 18:40:56 ID:ixx8JEyR
すいません質問です。
種類はアメリカンショートヘアー♀です。

最近痩せてきて、死にそうな泣き声になってしまいました。
目もほとんど開いていなくて潰れているような感じですが、一応見えているようです。

何かの病気でしょうか?

110 :78:2005/06/19(日) 18:47:34 ID:3L6ZzP7w
78です。ヘルニアと診断されました。
ヘルニアについて調べていたら、ある獣医の方のHPで「ヘルニアと診断
されたとうちの病院にきた患者はヘルニアじゃない場合が多い」
とか「針治療で治る」、「ヘルニアで手術した場合ほとんどが
歩けなくなる」と書いてありました。でも他のHPを見てると
手術で95パーセントは治るなどと書いてあります。どちらが
本当なのかわからなくて困ってます。今日行った病院では、
まだ軽いので注射と薬で治していくと言われたのですが
病院に連れて行く時から痛みを感じてないようで、鳴かなく
なり、足がマヒしてるようです。歩きはしますが足がすべって
かなりふらふらしています。おしっこはさっき自力でしました。
手術すると本当に歩けなくなるんでしょうか?うちの犬は手術まで
とはいかないみたいですが様子を見てると心配で…。針治療が
効くなら針治療で有名な獣医の方に診ていただきにいこうかと
思っています。どなたかヘルニア経験のある方や詳しい方、
少しでもいいので何かアドバイス下さい。文がめちゃくちゃで
すみません。

111 :わんにゃん@名無しさん:2005/06/19(日) 19:01:58 ID:2lX4I2V1
>>109
明らかにおかしいと思うなら、此処で聞く前に病院に行った方がいいよ('A`)

112 :わんにゃん@名無しさん:2005/06/19(日) 19:25:49 ID:ixx8JEyR
>>111
わかりました。泣き声とか猫の鳴き声じゃなくて被爆者みたいになっているんですけど
明日連れて行ってみます。

113 :わんにゃん@名無しさん:2005/06/19(日) 19:57:48 ID:D7UEOE9K
>>112,>>109
なぜいままで放置したのか、それが不思議だ。!



114 :わんにゃん@名無しさん:2005/06/19(日) 20:17:31 ID:ixx8JEyR
>>113
ヒント:放任主義

115 :わんにゃん@名無しさん:2005/06/19(日) 23:44:03 ID:0SpP71se
今、6ヶ月のボストンテリアなんですが、ヘアピンを飲み込んでしまいました。
何もなかったようにしてるのですが、何か対処方はありませんでしょうか?
頭を下にして少し振ってみたのですがでてきませんでした。
教えて下さい。

116 :わんにゃん@名無しさん:2005/06/20(月) 00:39:33 ID:rUmWe61l
>>115
うちも似たようなことで安全ピンを飲み込んでしまったことがあって、下剤とか飲んで試した
んだけど出てこなかったので手術して取りましたよ_| ̄|○

でも、どうなるかは病院に行ってレントゲンを取ってからなので、先ずは病院に行かれた方
が良いかも。 手術は最終手段で。

117 :わんにゃん@名無しさん:2005/06/20(月) 00:54:28 ID:YMj861lG
すいません質問です。
今月で9ヶ月の柴系の雑種なんですが。
今日、夕方の散歩から帰った辺りから元気がありません。
先ほど軽い痙攣を起こしました。
夕食も口にせず、まったく動かなくなってしまいました。
時間が時間だけに、明日の朝病院に連れて行こうと思っているのですが。
心配で眠れません。
こういった症状の場合、今すぐ病院に行った方が良いのでしょうか?
また、どういった病気の可能性があるのでしょうか?

118 :115:2005/06/20(月) 00:56:50 ID:xh29x9Zi
>>116
ありがとうございました!
明日早速病院に行こうと思います。


119 :わんにゃん@名無しさん:2005/06/20(月) 02:57:37 ID:uH43534v
>>109
カイセンかな?眉間に皺よってない?
飼い主も死ぬほど痒いようなら確定。

120 :わんにゃん@名無しさん:2005/06/20(月) 05:09:26 ID:JmFnm0jA
>>117
除草剤のついた草を食べたの鴨。


121 :わんにゃん@名無しさん:2005/06/20(月) 07:30:36 ID:0R+k8ydp
けが、病気とはちょっと違うのですが、
しらすの尻尾みたいな1センチ位の長さの白くて筒状にうごめく虫を発見…
ネット等で見る回虫(白くて長くて細いやつ)とは違うようなのですが、
これも猫につく回虫だと見ていいのでしょうか。
時々吐いたり、ご飯を非常に欲しがっていたので、病院があくまでもう少し
気になって気になって仕方ありません。

122 :わんにゃん@名無しさん:2005/06/20(月) 10:03:29 ID:MfkbJjgh
>121
条虫かな?
お尻の周りの毛に白い粒粒ついてたら条虫だと思うけど。
現物を持って動物病院で確認してもらって下さい。
ってもう行っちゃったかな。

123 :わんにゃん@名無しさん:2005/06/20(月) 13:24:43 ID:ViR4OdbG
知り

124 :わんにゃん@名無しさん:2005/06/20(月) 13:30:40 ID:ViR4OdbG
失礼_| ̄|○

知り合いの猫12歳♂ヒマラヤンが食欲が無くて困っているんだが、
食欲をアップさせるサプリとかご飯とか方法などご存知の方いませんか?
ググッて調べてもみましたが、生の声も聞きたいと思いまして。

症状は知り合いの言葉をそのまま載せますと・・・↓のようです。

巨大結腸症を患って手術をし10年近く経つんですが、どうも再発したらしく
便秘気味で軟便剤を飲ませているようなんですが、最近著しく体力が低下し、
常に脱水症状気味で食欲も無くなってしまったらしいんです。
便の方は薬でスムーズに出ているんですが、やはり薬が嫌なのか精神的に
疲れてしまったようで食欲が落ちてきています。

ということでした。
もしも元気づけるご飯など秘技がありましたら、是非宜しくお願いします。

125 :わんにゃん@名無しさん:2005/06/20(月) 15:13:01 ID:M1TQff6Q
2歳オス猫です。けさ起きたら声がでなくなっていました。今はかすれ声で小さい。食欲元気は普通ですがなにか病気にかかってるのでしょうか?

126 :わんにゃん@名無しさん:2005/06/20(月) 17:44:35 ID:puJOLGWv
七歳メス猫が昨夜野良猫と喧嘩し前足が噛まれてかなり腫れています(出血は殆んどなし)
寝させようとしても足をひきずって部屋中を歩いたり患部を冷やしてあげようとおもってもすごく嫌がります

いままで病気やケガを殆んどしたことがないので対処法がよくわかりません
どなたかアドバイスお願いします

127 :わんにゃん@名無しさん:2005/06/20(月) 18:53:33 ID:slcDXMel
>>124
これ。読んでみて。
犬の病気・猫の病気・ペットの病気を助けたい
http://www.pwpwp.com/index.html

>>125
うちの猫もそうなっったことあるけど、しばらくすると治ったよ。
原因?はわからなかった。

>>126
多分、皮膚の下で内出血みたくなってて触られるといやがると思う。
今は、消毒してあげる位しかないね。医者に行くと薬くれるのかな?
多分しばらくすると中から膿が出てくるから、その時治療するしかないんじゃないのかなあ。


128 :わんにゃん@名無しさん:2005/06/20(月) 19:05:04 ID:puJOLGWv
ありがとうございますさっそく消毒してみます

129 :わんにゃん@名無しさん:2005/06/20(月) 20:00:29 ID:8asBWNC7
>昨夜野良猫と喧嘩し

つまり外飼いなさっているということですか?

130 :わんにゃん@名無しさん:2005/06/20(月) 20:05:17 ID:eTMhUDeE
>129
猫を外に出してはだめ厨は出てこなくていいよ。邪魔なだけだから。

131 :わんにゃん@名無しさん:2005/06/20(月) 20:20:24 ID:f6erXRBb
>>130
>>129の短い書き込みで良く分かったね・・・
注意厨もウザイってことを知りなよ。

132 :わんにゃん@名無しさん:2005/06/20(月) 20:25:14 ID:puJOLGWv
もともとは捨て猫だった子です。
近所のおっさんが捨て猫、野良猫、10匹程度を餌付けしてます
その人から譲りうけた子です
だから近所中猫がウロウロしてます

それよりさっきから鼻が全く濡れてないのですがこれは何か悪いのですか?

133 :わんにゃん@名無しさん:2005/06/20(月) 20:32:27 ID:cdSoaAHJ
>>127
ここって色々と書いてあるけど、最終的には馬鹿高い
商品を売りつけられるサイトじゃん。

>>124
手作り食とか挑戦してみたらどうだろう?
http://www.susaki.com/html/vet/pc_order.html
代表的なのは↑だけど、猫の手作り食のサイトさんも
今ではだいぶ増えてきたのでググれば直ぐに引っかかる
と思うよ〜。

134 :わんにゃん@名無しさん:2005/06/20(月) 21:18:12 ID:8asBWNC7
>>130
>猫を外に出してはだめ厨は出てこなくていいよ。邪魔なだけだから。

そうですね。相手の都合も聞かずに一方的に「出してはダメ」とか「出てこなくていい」などと決め付けるのは、厨という言葉で中学生との関連性をにおわせるのも世の中の中学生諸兄に失礼にあたるほど幼稚な行為ですね。

一方的でないはずの130さんは、どのような場合に外に出してよいと考えておられるのかご説明ください。

135 :わんにゃん@名無しさん:2005/06/20(月) 21:19:04 ID:8asBWNC7
>>132
>だから近所中猫がウロウロしてます

そうですか。周辺環境はよくわかりました、お気の毒ですね。

どちらにせよ室内にいたあなたの飼い猫がどのようにして屋外にいたはずの野良猫と喧嘩になったのか。
その原因を探り対策をすることも重要な課題ではないですか?
そうしないと今回の怪我が治ったとしても、また同じような事故が発生してしまいますよ。

136 :わんにゃん@名無しさん:2005/06/20(月) 21:25:44 ID:pajLjTrN
15歳の♀のヒマラヤンなんですが、
歩くとき、たまにコキッコキッと変な音がします。
歩き方そのものはおかしくないし、
触っても痛がることはないので骨折とかではないと思うのですが…心配です。

137 :130:2005/06/20(月) 21:31:49 ID:eTMhUDeE
>134
このスレはどういう場合に猫を外に出してよいかを論ずるスレではありません。

138 :わんにゃん@名無しさん:2005/06/20(月) 21:42:14 ID:8asBWNC7
>>137
ご発言の意図を理解いたしかねます。

例えばこのスレの130では「他人の発言の内容を邪推して発言者にレッテルを貼り、主にそのことだけを理由に以降の発言の可否を通告する」ことが行われておりますが、これはこのスレで行うべきことなのですか?

仮にそうだとすれば、
ある人間が発言することの可否を論ずることは許可されて
ある人間が猫を外に出すことの可否を論ずることが許可されない理由は何でしょうか?

このスレの>>1やこの板のローカルルールやにちゃんねるのルールからは、上を説明できる根拠が見つからないのですが、137さんは何を根拠にして判断なさっているのですか?

139 :わんにゃん@名無しさん:2005/06/20(月) 21:42:45 ID:x/SW6Kuw
六歳のチンチラ♂の脇辺りに まるいしこりを発見しました…どす黒いんですがガンとかですか?

140 :わんにゃん@名無しさん:2005/06/20(月) 22:28:43 ID:XpteZWfZ
>>139
その可能性もあるので猫が可愛かったら獣医さんへ行って下さい。

141 :わんにゃん@名無しさん:2005/06/20(月) 22:59:58 ID:jIOgIXGo
>>124
獣医師はなんと言ってるんでしょう?

142 :わんにゃん@名無しさん:2005/06/20(月) 23:02:26 ID:II7UOzr/
公園で仔猫の顔面を5、6発殴ってたガキがいて
そいつらから仔猫を奪いました。

意識はあるんだけど、ほとんど寝てる
どんな病気が考えられる?

143 :67:2005/06/21(火) 00:38:43 ID:ksBJ0GCu
>>80
先日指の間のデキモノで質問した者ですが、今日原因が分かりとりあえず解決しました。
腫れが大きくなりついに膿が出てきましたが、何と中からタンポポの種?らしきものが
出てきました。以前に何度か散歩の時に毛にもついてて、「トゲみたいにとがってて危ないな」と
思った事はあったんですが、まさかこれが刺さって中に入っていようとは思いもしませんでした。
腫れていた所は膿が出たので小さくなり、消毒して薬を塗りました。お騒がせしました。

144 :わんにゃん@名無しさん:2005/06/21(火) 01:16:09 ID:AbmAIXAb
>>137は話が途中で摩り替わっているうえに、>>138はもう既にスレ違い。
二人とも邪魔でっせ。

>>143
そ、そんなことってあるんですね…驚きました。
何はともあれ大事に至らなくて良かった! ヌコたんもお大事に〜w

145 :わんにゃん@名無しさん:2005/06/21(火) 02:04:50 ID:v76PqovE
うちの猫(猫白血病陽性)が10日前から水も食べ物も食べなくなりました。
息が苦しそうに ハアハアしてます。脇の下のリンパがはれています
獣医で注射としばらく薬も飲ませたのですが効果なく これ以上の治療は断念しました
日に日に弱ってきてます。
自分から水を飲むこともないので スポイトで口の中に水をやると少しはなめるのですが苦しそうにします
末期のこのような状態でも むりやり水を口の中に含ませた方がいいのでしょうか?
水を少しでも含ませた方が体が楽になるのだったら いやがっても飲ませようかと思うのですが・・・

146 :わんにゃん@名無しさん:2005/06/21(火) 02:05:54 ID:do7IzjuO
>>142
そのガキをうちに連れてきてくれ。
おれが50発殴ってやる!

仔猫はスヤスヤ眠ってる? 目は傷つけられてない?
今はちょっと様子見って感じだと思う。


147 :わんにゃん@名無しさん:2005/06/21(火) 06:35:00 ID:HwJZc6Yc
ここ最近、 熱 射 病 による来院が多いそうです。

室内飼いの方、温度に気をつけてあげてくださいね。

※ウイルス感染症も似た症状なので、自己判断せず病院へ行ってください。


>>77
ウチの猫もほぼ同じ事があって病院へ行きました。
そのコは先天性の骨格異常で、肋骨がぐっと内側に入り込んでる感じ。
猫にはわりとよくあるものだそうです。
肺が圧迫されるから息切れしやすいし、体格も小さめ。
仔猫タン達の胸の真ん中あたりをそっとさわり比べてみて、明らかにくぼんだ感じがないか確認してみてください。

もしそういう異常だった場合は、念のため酸素(スポーツ用品店にあるようなアレね)を用意しておくといいそうです。
治す方法もあるにはあるけど、かなりの大手術になってしまうので勧められないって。
他のコより少し弱いぶん、いたわって育ててあげるのが一番いい方法みたいです。

148 :わんにゃん@名無しさん:2005/06/21(火) 07:35:46 ID:a3eEUFLy
>>132
>鼻が全く濡れてない
熱っぽかったりするとそうなるから、一度医者に連れていった方がいいよ。

149 :わんにゃん@名無しさん:2005/06/21(火) 11:33:54 ID:AKROrmTX
数日前から愛犬がびっこひいてます。
病院で見てもらったんだけど原因不明って言われました。
薬もらって少し良くなったんですけども怖いです。
同じ様な感じになった方いらっしゃいますか?

これで2度目なので不安で…

このスレを後で見つけたのでマルチになってしまいましたがお願いします。

150 :わんにゃん@名無しさん:2005/06/21(火) 11:55:42 ID:vlZ5RPBJ
>>149
別の病院に行ってみるべし。

151 :わんにゃん@名無しさん:2005/06/21(火) 11:58:37 ID:vOshi5XW
うちの猫(♂)のちんこのちょっと上辺りに500円玉程度のハゲがあって
皮膚がピンク色になっています。
痛そうな感じではありませんがよく舐めています。

昨日までは特におかしな様子は無かったのですが・・・
なにかの病気でしょうか?

152 :わんにゃん@名無しさん:2005/06/21(火) 14:38:56 ID:Zqt2/O4j
オス猫です。昨日から声がでません!出てもかすれて小さい声!なにか病気の可能性ありますか?どなたか教えてください。食欲はあります

153 :わんにゃん@名無しさん:2005/06/21(火) 15:28:59 ID:PucOLK5o
>>152  病院行った方がいいですよ

>>153  かかりつけの先生に電話して聞いてみればいかがでしょう?

154 :わんにゃん@名無しさん:2005/06/21(火) 16:38:17 ID:kvxSjdbL
パピヨン♂ 三ヶ月 去勢はしてません。
先ほど三回ほど続けて嘔吐しました。

三十分前に庭に出して遊んでいた時に芝や土を多少食べていたぽいのですが
(嘔吐物の中に草を確認しました)
念のため病院に連れていった方がいいでしょうか?



155 :わんにゃん@名無しさん:2005/06/21(火) 18:29:30 ID:n1FBS96F
ロシアンブルー(♂虚勢済、二歳)
少し肥満気味なのですが、下腹部の辺り(肉?皮?)が妙に垂れていて触わった感じは柔らかです。
今日久しぶりに実家に帰って気づいたので、近いうちに病院に行こうと思っているのですが心配で…
考えられる病気等あるのでしょうか??

156 :わんにゃん@名無しさん:2005/06/21(火) 19:41:11 ID:HwJZc6Yc
>>154
除草剤等を撒いたりはしてない?
自分ちはしてなくても隣から風にとばされてくる事もありますよ。

157 :わんにゃん@名無しさん:2005/06/21(火) 22:07:13 ID:dvYCGmah
>>154
あと、犬嫌いの人がわざとまくこともある。

158 :わんにゃん@名無しさん:2005/06/22(水) 02:40:54 ID:srkx5erY
>>155
うちのも肥満気味と診断されて、下腹部がボヨヨヨ〜〜〜ンと垂れていますが、
触って嫌がらない(痛がらない)のであれば、ただの脂肪だと思います^^;
うちの子がそう診断されたので;;;

ただ、健康診断を一度もされた事がまだ無いなら、全身レントゲンと血液検査
はしておいた方が良いですよ。

159 :わんにゃん@名無しさん:2005/06/22(水) 15:00:07 ID:tEPT7+9o
♂一歳。窓を開けてたらミツバチが入ってきてじゃれたら刺されました。
本人は平然としてるのですが、唇にハチの針らしきものが刺さったままです。
抜こうとして捕まえると逃げるので怖くて抜けません。
病院は夕方からので、それまでにできることってありますか?

160 :159:2005/06/22(水) 15:03:01 ID:tEPT7+9o
書き忘れましたが、猫です。

161 :わんにゃん@名無しさん:2005/06/22(水) 18:10:28 ID:J4RQDxGX
うちの犬(パピヨン3才)が昨日から食べた物を戻して
ぐったりしてます。食欲もないです。
今は呼吸が荒くなって苦しそうです。
どんな病気が考えられますか?

162 :わんにゃん@名無しさん:2005/06/22(水) 18:12:32 ID:ObGGMNEP
>>161 軽ければ急性胃炎や風邪。
重い病気は考えればキリがない。

ってか、さっさと病院行け。

163 :159:2005/06/22(水) 18:31:56 ID:X2eiXQy1
病院いってきました。
針を抜いてもらって、注射を1本打たれました。
ヌコは元気です。

164 :159:2005/06/22(水) 18:33:10 ID:X2eiXQy1
病院いってきました。
針を抜いてもらって、注射を1本打たれました。
ヌコは元気です。

165 :わんにゃん@名無しさん:2005/06/22(水) 18:47:00 ID:J4RQDxGX
>>162
医者に行ったのですが、はっきりとした病名は分からないようです。
心音に雑音が聞こえると言われたらしいです。

166 :わんにゃん@名無しさん:2005/06/22(水) 18:53:06 ID:ObGGMNEP
>>165 そんじゃ別の病院にも行ってセカンドオピニオン。

167 :わんにゃん@名無しさん:2005/06/22(水) 20:37:17 ID:t2k0+cRe
>>165
飼い主が焦ってパニったら駄目だよ。
>>166も書いている通り、別の病院に連れて行ってあげれば
イイと思うよ。 悩んでいても始まらない!
いつもと明らかにおかしければ病院行きまくれ〜! ガンガレ!

168 :わんにゃん@名無しさん:2005/06/22(水) 21:21:05 ID:25T3u0yy
スレ違いかもしれないが、
昨夜の「たけしの本当は怖い家庭の医学」で
ペットのパスツレラ菌感染病が取り上げられてて、
うちの子供がそれを見て怖がって
犬とじゃれ合わなくなってしまった・・・orz
「じゃあムツゴロウさんは100万回死んでるだろうよ」とか
いくら説得してもダメ。
パスツレラなんて、レアな病気だと思うんだけど、
あの番組見たら、いくら「ペットは悪くない」と断りを入れられても
子供は怖がっちゃうかもなぁ。
まいっちゃうな。


169 :わんにゃん@名無しさん:2005/06/22(水) 21:21:09 ID:Q9RsVSG3
>>165
>>127 のサイト読んでみ。
先週末からエサを食べなくなって
一時はダメかと思われたうちの腎不全の猫が
火曜の朝にモノが届いたんで付けてやったら
今日の昼頃からエサ食べ出した。ホントだよ。

170 :わんにゃん@名無しさん:2005/06/22(水) 21:56:46 ID:PQ3C36J1
>169
人の弱みに付け込む宣伝乙。

171 :169:2005/06/22(水) 22:10:53 ID:Q9RsVSG3
アホらし。
おまえ、ネコ見てこいつ死んじゃうんだろうなて思ったことないだろ。

週末は、トイレの回数多くなってるし、吐くようになったし、おもらしもしたし
覚悟するしかないって思ってたんだよ。親とそんな話もしたんだよ。

172 :わんにゃん@名無しさん:2005/06/22(水) 22:55:48 ID:52bK1+mX
>>171
助けられるんじゃないの?
排泄しないわけではないのだから。
シッコしないのでは死ぬけど。
腎不全といったって成尿しているわけね。
膀胱炎なんじゃないの?

173 :わんにゃん@名無しさん:2005/06/22(水) 22:59:47 ID:PQ3C36J1
>171
まあ、信じているやつに何を言っても無駄だろうけど、一応言っておく。

それは「まがいもの」だ。信じたら お し ま い

174 :わんにゃん@名無しさん:2005/06/22(水) 23:26:12 ID:NT8OtjHW
うちの雑種のワンコの耳の後あたりに腫瘍?みたいなのがあるんだが…
さっき気がついたから近いうちに病院にいこうと思うけど…
かなりでかいので心配です
毛に埋もれていていままで気がつかなかった…

ガンなんかじゃないよね?(´・ω・`)

175 :わんにゃん@名無しさん:2005/06/22(水) 23:43:13 ID:tm4vbGEB
>>173
もちつけ!
そんなもん誰も信じやしないよ。
みんなスルーしとるわ。

176 :173:2005/06/22(水) 23:53:28 ID:PQ3C36J1
>175
了解。だが一応書いておかないと、161のような不安を感じている人は引っかかる危険が
あるからね。

177 :わんにゃん@名無しさん:2005/06/22(水) 23:55:12 ID:ejPrnm07
>>168
無視して大人(親)がジャレあってるのを見ていれば、そのうちまた触るようになるよ。
友達の子供がホラー漫画か何かで怖がってしまうようになったんだけど、親は無視
して触ったり抱っこしてたりしたら、また触るようになったから。


178 :わんにゃん@名無しさん:2005/06/23(木) 03:22:29 ID:b2bNb5vW
犬が激しく咳き込むようになってしまいました。
普段もゼーゼー息をしてます。
ぜん息に似た症状です。
こういった時は臨時にどういう処置をすればいいのですか?

179 :わんにゃん@名無しさん:2005/06/23(木) 03:44:07 ID:E+Gj4wNq
>>178
ちょっとぐぐった
http://www.pet-hospital.org/dog-027.htm

180 :わんにゃん@名無しさん:2005/06/23(木) 04:01:51 ID:b2bNb5vW
>>179
どうもです。
前にはこういう症状が無く、昨日から突然ぐったりして
息が荒くなり、咳き込むようになりました。
こんなに突然罹るもんかと驚いてます。

181 :わんにゃん@名無しさん:2005/06/23(木) 04:13:01 ID:O1RGZHv6
>180
チアノーゼは出ていませんか?(舌が青くなる。)もしチアノーゼ出てたら
夜間診療やってるような病院に行った方がいいと思いますよ。
呼吸がしやすいように楽な姿勢にしてあげて下さい。

182 :わんにゃん@名無しさん:2005/06/23(木) 05:55:19 ID:b2bNb5vW
>>181
舌は特に異常ないと思います。
タンを時々吐きます。
ずっとウンウンうなりっぱなしで一睡もしてません。

183 :わんにゃん@名無しさん:2005/06/23(木) 06:05:04 ID:thiaWVVK
>>182 病院が開くまで未だ3時間くらい有るんじゃないの?

そんな状態なら自分だったら速攻で救急病院に行くな。

184 :わんにゃん@名無しさん:2005/06/23(木) 11:22:28 ID:miYNnZUw
病気と老衰の間くらいの年齢(10年目)の猫がいます。
病院には午後に親が帰ってきたら連れて行きますが、
親がいない間にも普段とあまりに様子が違うので心配になってきました。

一晩で何回も吐きました。足元もおぼつかないです。
あと昼間は一人で大人しく寝てるのに、今日はずっと鳴いてすりよってきます。
なでてあげても落ち着きがなく、でも苦しそうな気配はありません。(ゴロゴロいってる)

去年亡くなった猫も2〜3日様子がおかしかった後に、夜眠ったまま永眠しました。
猫は死ぬときは人目を避けると聞いたことがあるのですが、べったり近寄ってきます。
猫は苦しいときは自分からアピールするのでしょうか?
老衰ならば諦められますが、病気なら絶対に治してあげたいです。



185 :わんにゃん@名無しさん:2005/06/23(木) 13:56:04 ID:Opv0SSlp
さっき、飼い犬(雑種オス1歳・いたって健康)に
いつもあげている犬用クッキーをあげました
食べ終わると突然、前足で口のまわりを掻くようにしながら、
しきりに口をくちゃくちゃしはじめました
少しの間そうしたあとも、何だか舌を出したりして様子がちょっとだけ変です
口を開けて見てみましたが、クッキーのかけらが喉や歯に詰まっていたりはしませんでした
とりあえず水を飲ませて様子を見ていますが
まだ、たまに口をくちゃくちゃやっています
これは一体なんなんでしょうか?病院に連れて行ったほうがいいんでしょうか?
こんなのは初めてなので、正直びびってます

186 :わんにゃん@名無しさん:2005/06/23(木) 14:05:04 ID:JItKmj7E
>>185
歯と唇の間と上顎は確かめた?

187 :わんにゃん@名無しさん:2005/06/23(木) 15:20:15 ID:4ADfvN3D
184さん医者には行きましたか?一日に何度も吐けば体力消耗してふらふらするよ。ごろごろするのはわからないけど具合い悪い時も猫はするよ。早めに医者行くことすすめます!

188 :185:2005/06/23(木) 15:36:07 ID:Opv0SSlp
>186
触って確認しました 指に水をつけてごしごししました
今は何ともないようで、眠っています
吐いたりもしませんでした
しかし一体何だったんだろう…

189 :ジンとマコ:2005/06/23(木) 15:53:23 ID:oJ7Ex4M4
犬の整形でアイラインとか鼻に色いれる情報知ってる人いませんか?

190 :わんにゃん@名無しさん:2005/06/23(木) 17:37:41 ID:dxyu5Pqq
>>184 四の五の言ってないで本当に心配なら病院に連れてけ。
21才になっても元気な猫だって居るんだからさ。

>>188 鼻の具合はどうかな?鼻が詰まってたりするとそういう事もある。
鼻も大丈夫で歯磨きも出来てるならオヤツの余韻を楽しんでるだけかも。
うちのはしないけど友人の犬は偶にやるそう。

191 :わんにゃん@名無しさん:2005/06/23(木) 18:03:55 ID:EINq6q4F
>>184
>猫は苦しいときは自分からアピールするのでしょうか?

猫それぞれ。性格によるよ。
なついてる人の前では気丈にふるまうコもいる。
明らかに具合悪い目つきになるコもいるし。

何にせよ「普段と違う&何度も吐く」は病院一直線。
はやくよくなりますように!


>>189
スレタイを一万回音読してこい


192 :わんにゃん@名無しさん:2005/06/23(木) 19:29:05 ID:b2bNb5vW
犬を病院に連れて行きました。
レントゲン撮ったら、肺に空気がほとんどいってない
らしいです。
物が気道につまっているのか、非常に重篤だそうです。
何か良い救急手段があれば教えてください。
手術はした方が良いのでしょうか?
場所は横浜南西部なのですが、良い病院ありますか?

193 :183:2005/06/23(木) 19:35:10 ID:/kb7LR9a
言っても仕方がないが言わずにいられん!
>>192は飼い主としてダメダメだ。

必要な事は全て診察時に聞かないと無意味。
後から思い出したなら電話汁!病院情報は神奈川県病院スレで聞け。

194 :わんにゃん@名無しさん:2005/06/23(木) 19:42:21 ID:urGZrrzF
>>192
おぃおぃ、何でも人に尋ねないと決められないのか?
普通、そんなに重いなら手術するか否か先生と相談して決めるだろ?
その病院でそこまでしか診察できなかったのなら、自分で検索して
先ずは病院に行けよ!!!!


195 :わんにゃん@名無しさん:2005/06/23(木) 20:17:50 ID:eo5yOYGt
今日勤務先に駐車した自分の車を出そうとしたら野良の子猫一匹が車の車輪の下に入っていたのに気づかず轢いてしまいました
容態は詳しくわかりませんがその子猫は右後ろ足を折っているのか引きずっています
今のところ数匹の子猫が会社の駐車場で生活してるみたいですが、野良だし会社の敷地をうろちょろしていて危ないのです
自分のせいで怪我を負わせてしまい、明日責任を持って動物病院へ行こうと決意してますが、

・飼い猫と違って野良猫の場合、病院の診察に何か支障は起きないでしょうか?
・子猫の場合で、骨折の治療費診察費はどのくらいでしょうか
・怪我を治した後の子猫はそのまま他の猫達の元へ帰すのがいいんでしょうか?
・家では猫が飼えません。治るまで子猫はどうすればよいのでしょう。

長文ですが知恵を貸してください。お願いします



196 :わんにゃん@名無しさん:2005/06/23(木) 20:32:09 ID:r/HTlit3
>>195 
・特に支障はない。
近所の犬猫飼いから良い病院情報を尋ねてみれ。後、県別の病院スレも覗いてみ。
・うーん・・・程度によるからなんとも。3〜5万円くらいは用意。
支払いはカード払い、分割でもOKの病院が多いし最初から
これくらいの金額までしか用意できません。と獣医に言っておくと良い。
・里親を捜すのが筋だけど経緯が経緯だけに・・・
・骨折してたら無理。暫くは面倒を見ないと。
自宅で飼えないなら預かってくれる人か里親を捜してみ。
子猫のうちなら見つかりやすい。その際は病院にも掲示させて貰え。

色々と大変だとは思うがバンバレ。エロい人。

197 :わんにゃん@名無しさん:2005/06/23(木) 20:56:57 ID:eo5yOYGt
>>196
ありがとうございます

里親探しと預かってくれる人の人脈は厳しそうですが明日病院で訊ねてきます
怪我を負わせた猫は黒猫なのでもらってくれる人がいるかわかりませんが…
親猫がいたみたいですが治るまでの間に親子の面識がどうなるかもわかんないです

また今後何かあれば相談に乗ってください。

198 :わんにゃん@名無しさん:2005/06/23(木) 21:18:00 ID:A2hDpsaY
猫に無縁だった>>197は知らんだろうが黒猫は結構人気。
そして黒猫は不吉の象徴の様に言われてるけど
寧ろ逆。黒猫は幸運を招く、故に取り逃がす、前を横切ると
幸運が逃げてしまうというのが真相。それもアピールポイント!
可愛い画像を付けてチラシを作ってみれ。

199 :わんにゃん@名無しさん:2005/06/23(木) 21:23:17 ID:A2hDpsaY
↑スレ違いスマソ。

200 :わんにゃん@名無しさん:2005/06/23(木) 21:49:02 ID:eo5yOYGt
>>198
いや、その話は初耳だったのでためになりました!
ありがとう!

201 :わんにゃん@名無しさん:2005/06/24(金) 02:14:14 ID:lGTovHdY
10歳になる犬の頭と首、そして体に直径1センチ弱の黒くほくろのようにもりあがっているものを4つ発見しました。これは病気なのでしょうか?本当に心配です。これが何かわかる方、情報のほうよろしくお願いします。

202 :わんにゃん@名無しさん:2005/06/24(金) 03:06:18 ID:4tKnBRfB
>>201 
最悪・・・メラノーマ(皮膚癌)

ま、本当に心配だつーなら1センチ近くもある黒子様色素班を
見逃さないようにかまってやれ。

203 :わんにゃん@名無しさん:2005/06/24(金) 10:16:06 ID:2SJEIVw/
こんにちは。流れてきました。

うちの猫が1週間程前から急に目に見えて調子が悪くなってしまって、2度病院につれていきました。
症状は主に食欲不振、頻繁にトイレ、回数は少ないけど黄色気味の嘔吐など。
細かい症状は、食べないので殆ど出ませんが便が粘液状、最初にほんの少し血尿(今は出てない)。
それと微熱。
先生の話によると軽い膀胱炎。原因不明。あとはストレスではないか、と。
血液検査は異常は見られませんでした。

今まであまりに無知だったのでNETで調べてみたところ、
食欲不振、頻繁にトイレ、だと「猫泌尿器症候群(FUS)」っぽいのかも。
しかし結石はできていないらしいです。

食欲不振、嘔吐、原因不明では、ttp://www.geocities.jp/feline_ibd/mypage3.htm
「猫の炎症性腸疾患(IBD)」あたりなのでしょうか。
確かに上記サイトでは、体重減少やしょっちゅう便に行くともあり症状が似ています。

このようなケースを体験した方いらっしゃいませんか。
なんでもいいのでお聞かせ願いたいです。お願いします。

204 :203:2005/06/24(金) 11:55:05 ID:2SJEIVw/
連投申し訳ありません。

ちなみに猫の歳は、拾い猫なのではっきりと解りませんが11〜12歳ぐらい。猫種はチンチラ。
今の1日のトイレの平均回数は20回近く。(もっと多いかも)
だいたい1日1回の嘔吐。

この1週間で摂取したものは、病院での栄養注射1回。
病院から処方された粉末状の膀胱炎の薬を、水1.5mlにまぜて朝夜計10回。
病院から貰った美味そうな猫缶160gの約4分の1。
ササミをほんの少し。
猫用牛乳を200mlの3分の2ほど。蜂蜜を少し混ぜてスポイト?で与えました。

水分を自分から取ってるように見えません。
食物は自分から食べた回数は4回ぐらいでした。
ただ、普段猫缶等はあまり与えてないので珍しかったからのような気がします。

あとは、毛づくろいも殆どしないので、
あまりに汚くなったお尻回りを洗った(拭いた)ぐらいです。

205 :わんにゃん@名無しさん:2005/06/24(金) 15:56:38 ID:lxI8PYTr
>>204
どうも膀胱炎じゃないような気がします。
猫の1日は人間の7日というから発病して50日ぐらいも過ぎた事になります。
早急に病院を変えて点滴などをしてもらったほうがいいと思う。


206 :203:2005/06/24(金) 17:09:14 ID:2SJEIVw/
>>205
レスありがとうございます。

今日もこれから病院に連れて行く予定です。
栄養注射か点滴をしてもらおうかと思ってます。
(やっぱり病院変えた方がいいのかなあ・・・評判は悪くないようなんですが)

そういえばエコーでの検査もしてもらいました。その際も異常はなかったようです。
尿検査もするべきだと思うのですが、まとまった量が出ません。
1週間ではっきり尿が出たと解ったのは2回ぐらいでした。
1〜2滴液状の便が出る程度で、殆ど何も出ないのに頻繁にトイレで踏ん張ってよろめいてます。
体力的にもつらいのかトイレ内でうずくまる事もあります。


>猫の1日は人間の7日
知りませんでした。かなりマズイですね。(飼い主の知識としても・・・。

75 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)