2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

愛犬家団体、裏金でヤミ報酬…申告漏れ3億5千万円

1 :わんにゃん@名無しさん:2005/06/08(水) 04:43:08 ID:lC5WETpO


愛犬家団体、裏金でヤミ報酬…申告漏れ3億5千万円

農水省所管の社団法人で国内最大の愛犬家団体「ジャパンケネルクラブ」(JKC、
東京都千代田区)が、架空の出張費を計上し、2002年6月までの2年3か月間
に計約5500万円を裏金にして、本来は無給の非常勤理事、監事計19人へのヤ
ミ報酬に充てていたとして、東京国税局から所得隠しを指摘されていたことが分
かった。

公益法人で役員へのヤミ報酬支給のための裏金作りが明るみに出るのは異例だ。

JKCの下部団体が、犬の血統書の発行などで得た手数料収入から支出した約1億
8000万円の使途が不明だったことも分かり、04年3月期までの4年間の申告
漏れは総額約3億5000万円に上った。
重加算税も含め、法人税の追徴税額は約9000万円とみられる。JKCは5月
27日に修正申告した。

関係者によると、JKCには02年6月までの2年3か月間に、常勤理事5人のほ
か、非常勤理事が15人、監事が4人いた。

JKCの定款では、役員報酬について「役員は無給とする。総会で必要と認めたと
きは有給とする」と定めている。このため、JKCは毎年、総会の承認を得て、常
勤理事には1人年間平均千数百万円の報酬を支給していた。一方、非常勤理事と監
事には報酬を払えないことになっていたが、実際には、非常勤理事に1人月額約
15万円、監事に同約10万円が払われていたという。

非常勤理事と監事は、ドッグショーなどに出張したように装う書類などを作成し、
JKCの経理担当者に郵送で送付。経理担当者が文書をもとに、架空の旅費や日当
などを計上して裏金にし、非常勤理事らの口座に振り込んでいたという。

梶並芳弘専務理事は、修正申告の事実は認めたが、「非常勤理事らの出張には実態
があり、架空ではなかった。本部の事務作業を減らすため、02年6月からは出張
費ではなく、定額の手当を支給する方法に変更した」としている。



2 :わんにゃん@名無しさん:2005/06/08(水) 05:45:47 ID:2aRfyvCy
いまさらの感が。美味しいシステムだったのにね。w
所詮は集金団体、からくりに気付かず会員になってる香具師は17万人?
少ない気がする。どんぶり勘定がばれただけ、もともとその筋の方達の
集まりだからなw。国税の突っ込みも、この程度か?発足当時まで遡れ
ば、使途不明金なんて数十倍だろうが!!幹部交代で変革に期待する。

3 :わんにゃん@名無しさん:2005/06/08(水) 13:26:06 ID:KEfYY/4g
>>2はげはげど。

4 :わんにゃん@名無しさん:2005/06/08(水) 13:41:05 ID:rQ6RLoxc
重複スレ。削除おつ

【JKC】裏金でヤミ報酬…申告漏れ3億5千万円
http://hobby5.2ch.net/test/read.cgi/dog/1118192784/l50

5 :わんにゃん@名無しさん:2005/06/08(水) 13:55:55 ID:DiHwH79o
>>4
おめーが重複だろが

6 :わんにゃん@名無しさん:2005/06/08(水) 14:01:28 ID:PjQsQ8XG
ジャパンケンネルクラブって、毎年収入が20億円超あるんですってね。
犬でおいしい思いをしているのね。

7 :わんにゃん@名無しさん:2005/06/08(水) 16:03:46 ID:10UsvBpa
ポン大の教授辞めて理事になるヤツもいるし(w)

8 :わんにゃん@名無しさん:2005/06/08(水) 16:29:57 ID:PjQsQ8XG

20億円の内訳って、会員ブリーダーからの会費とか、そういうものが主な
収入源なのかしら。
かなりお金を持っているのだったら、政治献金などして自分達に便宜をはかって
もらったり、都合の悪い規制法案には、圧力をかけてきそう。

9 :わんにゃん@名無しさん:2005/06/08(水) 16:52:44 ID:10UsvBpa
8>>
顧問とか自民党の議員だし、JKC自体農水省の天下り先...


10 :わんにゃん@名無しさん:2005/06/08(水) 17:16:29 ID:XpDj0F3c
血統書

11 :わんにゃん@名無しさん:2005/06/08(水) 17:17:22 ID:EmcKe1Bg
【社会】農水省所管の愛犬家団体、裏金でヤミ報酬 申告漏れ3億5千万円
http://news19.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1118180116/

12 :わんにゃん@名無しさん:2005/06/08(水) 17:18:28 ID:Mgu6EXkd
ジャパン・カネル・クラブ の極悪な実態を暴け!

13 :わんにゃん@名無しさん:2005/06/08(水) 17:24:31 ID:0mjrXxTE
極悪な数人は既に役人から抜けてるよ。

14 :わんにゃん@名無しさん:2005/06/08(水) 17:47:37 ID:10UsvBpa
13>>
だれですか?

15 :わんにゃん@名無しさん:2005/06/08(水) 18:23:14 ID:DFuusK/M
>>13
じつめいおしえるのさ〜やばいのさ〜ヽ(´ー`)ノ

16 :わんにゃん@名無しさん:2005/06/08(水) 18:27:22 ID:10UsvBpa
う〜ん。ノイローゼになりそ〜

17 :わんにゃん@名無しさん:2005/06/08(水) 18:28:37 ID:10UsvBpa
教えてくんないなら「集金です」に逝ってやる〜

18 :わんにゃん@名無しさん:2005/06/08(水) 19:35:04 ID:2aRfyvCy
どうでもいいじゃん。
俺は2頭飼ってるけど、Jの紙もあるけど会員にはなってない。
肩書きや、証書、賞状、ロゼッタ、トロフィー、不正団体発行
の物をありがたがる香具師を鼻で笑おう!!
これで、バ飼い主の意識が変わるとも思えんが・・・時代錯誤の差別主義が
犬の世界からなくなることを願う。

19 :わんにゃん@名無しさん:2005/06/08(水) 20:57:34 ID:YwOb4y8J
20億か、社員は何人くらいいるの?

20 :わんにゃん@名無しさん:2005/06/08(水) 21:09:09 ID:w3LvU1LE
サッカ−おもろいよ。
1点入った。

21 :わんにゃん@名無しさん:2005/06/08(水) 21:26:10 ID:w3LvU1LE
日本勝ったよ。
2:0

22 :わんにゃん@名無しさん:2005/06/08(水) 22:23:15 ID:w3LvU1LE
農水省所管の社団法人「ジャパンケネルクラブ」(JKC)がカラ出張で非常勤理事らにヤミ報酬を支給していたと国税当局に指摘された問題で、
農水省は8日、
JKCの梶並芳弘専務理事ら幹部を同省に呼んで説明を求めるとともに、10日までにヤミ報酬の実態などを調べて報告するよう指示した。

 同省は報告内容を確認したうえで、来週にもJKCに職員を派遣、年内に予定していた検査を前倒しで実施し、帳簿類のチェックなど経理状況を中心に調べる。

 同省は、JKC側に「公益法人で税務上の問題が起きたことは、ゆゆしき事態だ」と口頭で注意。ヤミ報酬支給と指摘された問題について、JKCで内部調査を実施し、
具体的に報告するよう求めた。

 JKCは、「意図的にカラ出張をしたわけではないが、中には実態を伴わないケースがあったようだ。既に改善し、現在は手当として支給している」などと説明したという。

(2005年6月8日22時16分 読売新聞)


23 :わんにゃん@名無しさん:2005/06/09(木) 03:29:31 ID:xqNzEUH5
生態販売ウハウハ

24 :わんにゃん@名無しさん:2005/06/09(木) 17:46:18 ID:QXd/Fn28
JCCは 発足当時から今まで 皇室関係者がクラブの要職に
いるあたりが 他の犬種団体と違うところ。
それに 今の天皇陛下が皇太子時代にはJCC会員だったし
自らの愛犬(コリー)を展覧会に出していたというから
そんじょそこらの犬種団体とは格式が違うといったところなどが
社団法人でいられる理由なのかな?



25 :わんにゃん@名無しさん:2005/06/09(木) 18:11:02 ID:jifyDnan
梶並芳弘専務理事は「裏金など不正取引の事実も指摘もないが、公益事業と収益事業の区分などで国税当局と見解の相違があり、指導に従って修正申告した」とコメントした。
↑見解の相違って何よ?教えて下さい白髪のおじさん
http://www.jkc.or.jp/fci_show/index.html

26 :わんにゃん@名無しさん:2005/06/09(木) 18:35:21 ID:USttq53O
現会長は関与あるの?

27 :わんにゃん@名無しさん:2005/06/09(木) 18:49:44 ID:jifyDnan
2000年(平成12年)〜5代目星三光理事長が就任
2004年(平成16年)〜6代目理事長に永村武美理事長が就任
今回の指摘は2002年6月までの2年3か月間
に計約5500万円を裏金にしていた・・・


28 :わんにゃん@名無しさん:2005/06/09(木) 19:08:50 ID:seC9QqNc
天下り先に検査って・・・
きちんとばれない様に指導するんでしょどうせw
こうやってうまくやりなさいと


29 :わんにゃん@名無しさん:2005/06/11(土) 21:18:47 ID:kpoYPp8w
age

30 :わんにゃん@名無しさん:2005/06/12(日) 11:52:34 ID:IS/ftu5A
なんか・・理事に元ヤ○ザがいるらしい。

31 :わんにゃん@名無しさん:2005/06/12(日) 11:58:54 ID:IS/ftu5A
会費払うのが嫌になってきた!

32 :わんにゃん@名無しさん:2005/06/13(月) 00:03:24 ID:0um3YwA1
age

33 :わんにゃん@名無しさん:2005/06/13(月) 22:02:01 ID:S8nPBmxR
age って何?

34 :わんにゃん@名無しさん:2005/06/13(月) 23:28:13 ID:niruLG1K
ageといて〜!www

35 :わんにゃん@名無しさん:2005/06/14(火) 13:54:59 ID:Ic7Nqekv
>>30
元ヤ○ザがいるらしい・・・・いる。キッパリ!!
これからの季節、ドッグショウは半そでTシャツでやりましょう。(笑)

36 :わんにゃん@名無しさん:2005/06/14(火) 20:29:10 ID:n4dRm8+d
元じゃねぇよw
現役だっうの
まぁ元々、犬屋は右翼団体が殆どだったから仕方ねぇわな
有名どころじゃ、パピヨンがそうだな

37 :わんにゃん@名無しさん:2005/06/15(水) 00:26:13 ID:cNOLE1fM
ブリーダー : ヤクザ
愛護団体 : テロリスト

犬猫の世界はクズしかいません。

38 :わんにゃん@名無しさん:2005/06/15(水) 19:31:35 ID:fIh8raNg
age

39 :わんにゃん@名無しさん:2005/06/15(水) 21:46:49 ID:E9C9jFJW
偽age

40 :わんにゃん@名無しさん:2005/06/15(水) 21:50:45 ID:E9C9jFJW
あーー・・ageって・・上げの事ね!・・すいません!無知!!

41 :わんにゃん@名無しさん:2005/06/16(木) 09:25:45 ID:/Xfeh2Ig
>>36
死んだマダムパピヨンか?
右翼の妾かなんかだったけ?
国内で繁殖家はここだけだったから、結構儲けたんだろうな

42 :わんにゃん@名無しさん:2005/06/16(木) 22:06:40 ID:/ka29p2d
age

43 :わんにゃん@名無しさん:2005/06/17(金) 00:29:34 ID:K0YmdCEo
age

44 :わんにゃん@名無しさん:2005/06/18(土) 08:01:47 ID:/EE/uqHv
ケネルクラブを農水省が検査、24日まで異例の態勢

 農水省所管の社団法人「ジャパンケネルクラブ」(JKC)がカラ出張で
非常勤理事らにヤミ報酬を支給していたと国税当局に指摘された問題で、
農水省は17日、JKCに対する検査に乗り出した。

 公益法人の検査は通常1日程度だが、今回は24日まで実施する方針で、
異例の態勢でJKCの経理の実態を調べる。

 農水省はこの日、職員8人をJKCに派遣。経理の帳簿類を調べるとともに、
国税当局から指摘されたカラ出張やヤミ報酬の経理処理などについて、
担当者らに説明を求めた。JKCはこれまで、同省にカラ出張を認めている。
同省は今後、組織内での決済状況などを調べるとともに、どのような経緯で
カラ出張するに至ったかについても調べる。
(読売新聞) - 6月18日3時13分更新

ttp://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20050618-00000401-yom-soci


がっつり調べてもらいたいね

45 :わんにゃん@名無しさん:2005/06/18(土) 13:56:10 ID:OuHBtu/J
age

46 :わんにゃん@名無しさん:2005/06/18(土) 14:26:05 ID:o//iGaLR
公認香よりの上納金は、
調べてくれ。
半端な額じゃないぜ!!
農水も税金無駄使いの汚名返上せよ。
この際ね。。。


47 :わんにゃん@名無しさん:2005/06/18(土) 18:13:08 ID:/gjRF013
血統書の謎↓
http://ime.st/www.ntv.co.jp/tokuso/main/20031122.html

48 :わんにゃん@名無しさん:2005/06/19(日) 23:25:04 ID:t46b7DA8
http://www.yomiuri.co.jp/national/news/20050618i401.htm

逮捕者が出そうだね・・・

49 :わんにゃん@名無しさん:2005/06/19(日) 23:30:34 ID:t46b7DA8
公益法人だからこそ・・きっちり調べて責任を取らせるべきだ!!
役員総退陣!!天下り・・霞ヶ関に帰れ!!


50 :わんにゃん@名無しさん:2005/06/20(月) 12:57:43 ID:pDcks/H9
age

51 :わんにゃん@名無しさん:2005/06/20(月) 21:22:50 ID:+ZqVSEtw
age

52 :わんにゃん@名無しさん:2005/06/21(火) 19:11:51 ID:1kNsoHFv
JKC公認のスクールの
先生が知人にいるけど
確かにこの世界は
口ひげに金のネックレスみたいなのが多いよ〜と
言っていた。
JKCのドッグショーに言ってみたら
確かにそういうのばかり・・・(;´д`)
やはりこういう事だったのね。
会費払わない人増えただろうね。。。

53 :わんにゃん@名無しさん:2005/06/22(水) 23:39:40 ID:sALliuGe
ジャパンケネルクラブは、会員の為の団体であって
役員の為の団体では無い、会員一人一人が団結をはかり
役員に対しての除名歎願書を集め農水に提出すれば
うじ虫どもを退治する事が出来る、それぞれの会員に
与えられた権利。



54 :わんにゃん@名無しさん:2005/06/23(木) 16:08:25 ID:3apD6NN6
age

12 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)