2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

床下にいる子猫を助けたいんだが…

1 :わんにゃん@名無しさん:2005/05/27(金) 18:34:56 ID:N2sUXOpb
猫に詳しい人、本気で助けて下さい。

友達の家の床の下に子猫が四匹いるらしい。
母猫がいるならそのままにしておこうと思ったらしいんだが、
ある日一匹の鳴き声が消えて、他三匹の内二匹が排水溝?の蓋に顔をつけて
「出してくれー」と鳴いていたらしい。
どうやら母親が見捨てたらしく、一匹は恐らく…との事。
二匹は排水溝?のような穴から救出したんだが、
もう一匹がどうしても出てこない。
声が弱ってきているし、恐らくこのままだと弱って死んでしまうだろうと思う。
何か子猫をおびき寄せるいい手はないだろうか?

2 :わんにゃん@名無しさん:2005/05/27(金) 18:38:03 ID:qGB4DPCI
消防署にでも通報してみては

3 :わんにゃん@名無しさん:2005/05/27(金) 18:39:06 ID:N2sUXOpb
補足:他の子猫二匹は目も開いているし歩けるようなので、
 中の子猫も歩けるとは思う。
 如何せん声しか聞こえないので想像でしかないんだが…

4 :わんにゃん@名無しさん:2005/05/27(金) 18:39:13 ID:GJiHeZDj
ひもかなんかで輪をつくってひっかけられない?
弱ってるようなら自力で出てくるように仕向けるのは難しいかもしれないね

5 :1 ◆MRUnbdutDI :2005/05/27(金) 18:39:58 ID:N2sUXOpb
>>2
消防署に連絡したら助けてもらえるもんなのか?
それなら早速連絡してみる。ありがとう。

6 :1 ◆MRUnbdutDI :2005/05/27(金) 18:41:06 ID:N2sUXOpb
>>4
どうにも姿が見えないんだ…
床の下から声が聞こえるからこの辺りかな、とはわかるんだが。
難しいか…やっぱり消防署とかのがいいかな…

7 :わんにゃん@名無しさん:2005/05/27(金) 18:46:18 ID:GJiHeZDj
>>6
うーん。難しいね
どっちにしても誰かがそこに潜り込むか
床の板をはがすしかないかも

8 :わんにゃん@名無しさん:2005/05/27(金) 18:47:18 ID:qGB4DPCI
>5

http://news.2ch.net/newsplus/kako/1024/10242/1024244324.html

あくまでも所轄の署の対応次第ですけど


9 :わんにゃん@名無しさん:2005/05/27(金) 18:50:30 ID:6ENcYB7P
前に、ビルの隙間にネコが落っこちた時は、消防車が来て助けてくれてたが・・・。
どこでもやってくれるのかはワカラン・・・。

10 :わんにゃん@名無しさん:2005/05/27(金) 18:50:35 ID:847GhGEa
床下から出したあとのプランを具体的に教えてください。

11 :1 ◆MRUnbdutDI :2005/05/27(金) 18:52:16 ID:N2sUXOpb
>>7
>>8
どうもありがとう。床板をはがすにしても自分たちよりプロの人の方がいいという事で、
消防署の人に相談してはどうか、と友人に言ってみたよ。
今親御さんがいないそうだから、帰ってきたら相談するみたいだ。
消防署の人って子ぬこ救助もやっていたりするんだな。びっくりしたよ。
とりあえず親御さんの帰宅を待ってみる。アドバイスありがとう。

12 :わんにゃん@名無しさん:2005/05/27(金) 18:53:39 ID:qGB4DPCI
>11

スレが残っていたら、事後報告してね
健闘を祈る

13 :1 ◆MRUnbdutDI :2005/05/27(金) 18:54:42 ID:N2sUXOpb
>>9
今回も同じように助けに来てくれることを願う。

>>10
助け出した後は全員一ヶ月ほど育成した後、
知り合いの動物病院と協力して里親探しするらしい。
飼いたいと言っていたんだが、飲食業なので無理っぽいんだ。
うちはマンションだしな…
今助けた二匹はオシッコとウンコ出してあげて、ねこミルクあげてあったかい場所で寝かしてあるよ。

14 :1 ◆MRUnbdutDI :2005/05/27(金) 18:55:34 ID:N2sUXOpb
>>12
了解した。もし残ってたら一番に報告にくるよ。

お前ら様混乱してた俺に良いアドバイスありがとう。がんばってくる。

15 :わんにゃん@名無しさん:2005/05/27(金) 20:05:29 ID:H17DEQhI
トラックバック:http://ex10.2ch.net/test/read.cgi/morningcoffee/1117124058/

16 :わんにゃん@名無しさん:2005/05/27(金) 20:05:45 ID:5huZ0WL+
トラックバック:http://travel2.2ch.net/test/read.cgi/tropical/1116732943/

17 :わんにゃん@名無しさん:2005/05/27(金) 20:18:01 ID:ynxeGuZX
飼ってあげるの?

18 :わんにゃん@名無しさん:2005/05/27(金) 20:18:38 ID:5huZ0WL+
トラックバック:http://travel2.2ch.net/test/read.cgi/tropical/1116732943/

19 :わんにゃん@名無しさん:2005/05/27(金) 22:18:55 ID:AkugSHJS
頑張れこねこ!良い知らせを待ってるぞ!!

20 :わんにゃん@名無しさん:2005/05/28(土) 03:48:30 ID:uAqanUrv
先に救助した子猫2匹の鳴き声を利用して、おびき出すというのは不可能
だろうか?

21 :1 ◆MRUnbdutDI :2005/05/28(土) 14:29:19 ID:bBEkHJ5r
落ちてなかったんだな。約束どおり報告にきたよ。

消防署の件は友人の親が快諾しなくて、
結局ついさっき地下倉庫(小さい収納?)のような所から友人が入ったんだって。
(小柄だからなんとか入れたらしい)
そしたら今電話があって、地面の低い所で、兄弟三匹が冷たくなっていたそうだ。
親猫はとっくに子猫たちを見捨ててたらしい。
友人も泣いてるし、俺もなんか涙止まんねぇ。うまい文章書けてないと思う、すまん。
外に出てきた二匹は段差を必死で登って排水溝に顔つっこんで友人に助けを求めたんだ。
鳴き声が聞こえてた一匹はその段差を上がる体力もなかったんだな。
こんな事ならもっと早く俺が地下倉庫から下に潜れる事に気づいて、
一匹でも助けてやれたら良かったって後悔ばっかりしてる。
スレにいい報告出来なくてごめん。
助言して貰ったのに助けられなくてごめん。

22 :1 ◆MRUnbdutDI :2005/05/28(土) 14:37:12 ID:bBEkHJ5r
>>17
飲食業やってるから飼う事は出来ないんだ。
でも友人が(凄いなまけもので、いい加減だった奴が)、
つきっきりで三時間おきにミルクと排泄と、面倒をみてる。
今近所の人が勝手に獣医につれてったよ。里親探すらしい。
(近所づきあいが濃密で、そういう事もあるらしい)
いい里親が見つかればいいと思ってる。

>>19
良い知らせ出来なくて、本当にごめん。

>>20
一回、二匹を穴の中に戻して試してみたんだがそれでも駄目だったんだ。
多分もう鳴くことしか出来なかったんだと思う。

自分の無力さがつらい。後悔先に立たずってこういう事を言うんだな。
友人が落ち込んでても励ましてやれない。
やっぱり他人の家だしつっこむのもあれだな、とか思わずに、
もっと色々やれば良かった。ほんとうに、ごめん。

23 ::2005/05/29(日) 19:17:37 ID:SHUBc+C/
>21

ご苦労様、やるだけの事はやったんだ
気を落とさず、先のコトを考えよう


24 :わんにゃん@名無しさん:2005/05/29(日) 23:25:05 ID:PNmCj2Oq
お疲れ様でした。
死んじゃった3匹の子猫の冥福を祈ります。
そして助かった2匹の子猫が幸せになれますように。
辛い思いをしたのに、ちゃんと報告をしてくれてありがとう。

25 :1 ◆MRUnbdutDI :2005/05/30(月) 04:20:22 ID:hpLQUBzT
>>23
背を押すような発言、ありがとう。
助かったネコ二匹は里親さんがついてめでたしだから、
あとはショックで伏せってる友人を頑張ってサポートする。

>>24
祈ってくれて有り難う。俺も一緒に祈らせてくれ。
助かった二匹の里親さんがいい人だという事を信じて。

いい結果出せなかった俺に優しい言葉をくれてありがとう。

8 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)