2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【猫】 ペットの最後の  【犬】

1 :わんにゃん@名無しさん:2005/05/05(木) 14:12:08 ID:93pdyqd/

ペットが死んでしまったときに聞いた最後の言葉。
病院に連れていくときに
「今までありがとう」って言ってくれた・・・・

2 :わんにゃん@名無しさん:2005/05/05(木) 15:23:17 ID:waT+kdfg
1さんのペットさん安らかに(-人-)

3 :わんにゃん@名無しさん:2005/05/05(木) 16:02:41 ID:1pTJ0mKn
昔飼っていた、犬が死に際に
くぅん…、と鳴いた。
おばあちゃんから、
犬は最後に飼い主にさよならっていうんだよ、
って聞かされた時は泣いた

4 :わんにゃん@名無しさん:2005/05/05(木) 19:25:26 ID:yM3MjGLo
ウチの子は「癌」で最後は壮絶な死だったので、
「お疲れ様、よく頑張ったね。」って言った・・・
今でも思い出すと胸が痛くなる・・・
でも最後にお前涙流していたな・・・何か言いたかったんだろう・・・
大丈夫、分かっているから。
最後の最後まで一緒にいられて本当に良かった。

5 :わんにゃん@名無しさん:2005/05/06(金) 02:02:50 ID:NoNgSYW3
ひー、病死は悲惨だなぁ…

ペット飼うと死ぬのをみないといけないからホント辛いよね

6 :わんにゃん@名無しさん:2005/05/06(金) 03:10:50 ID:WhEWTDZ9
そういえば今日はあの「こげんた」の命日か…。
あの松原潤はまだ生きているのかね。

7 :犬大好き:2005/05/06(金) 03:18:49 ID:Ne5FB/wt
今日うちの犬が死んでしまいました。17歳で高齢なうえに心臓肥大と言う病気でした。
たまに発作起こしてたんだけど、いつもなら薬でおさまるはずが今夜はまったく薬が効かずに苦しそうに死んでしまったのがかなりショックです。
獣医からはいつ死んでもおかしくないと言われてたのですが、やはりいざ死んでしまうとかなり悲しいものです。
皆さんはすぐに立ち直れましたか?
同じ様な経験された方、ぜひ体験談を聞かせて下さい。

8 :わんにゃん@名無しさん:2005/05/06(金) 09:10:27 ID:4MwwmwOg
前スレ
ペットの死から立ち直るには?
http://hobby5.2ch.net/test/read.cgi/dog/1078973281/
(過去ログ)

ペットの死から立ち直るには? 第2章
http://hobby5.2ch.net/test/read.cgi/dog/1077649871/l50

関連スレ
【ペットの死】新しく飼いますか? 耐えますか? 3
http://hobby5.2ch.net/test/read.cgi/dog/1099552639/l50

天国の愛犬愛猫へ 4
http://hobby5.2ch.net/test/read.cgi/dog/1084711524/l50

ペットの埋葬・お墓について聞かせて
http://hobby5.2ch.net/test/read.cgi/dog/1012855667/l50

辛い気持ち分かります・・・ご冥福をお祈り致します・・・
こちら↑だと、詳しく分かると思いますので・・・

9 :犬大好き:2005/05/07(土) 00:19:42 ID:UaASxbT/
>>8
レス有難うございます。
まだ気持ちの整理はついてないですが、今日無事に火葬も終わり少し現実を見つめられる様になりました。
最後にオムツをかえてあげられて良かったなと思います。

10 :わんにゃん@名無しさん:2005/05/07(土) 03:02:26 ID:nKn9U0xd
うちが家事で全焼したときのこと。逃げるときに掴みそこねた一匹の子猫が、三日後全身ヤケドだらけで発見。表情も焼けたせいか、ひきつり目。だけど生きてた。だっこして号泣。
病院につれてったあとは、回復も食事も排便も順調。極端に私とくっつくようになる。寝るのはかならず私の胸の上。
続く→

11 :わんにゃん@名無しさん:2005/05/07(土) 03:08:19 ID:nKn9U0xd
寝ずの添い寝(トイレの素振りもチェックしないと布団にされるから)が続き、母に一晩添い寝をお願いしたところ、母はケージに入れたまま寝ました。
冬だけど、暖房はつけておくから、と。
朝方、このコは、急に容態が変わり、痙攣を起こし、最後の叫びとともに亡くなりました。
心の傷が癒えぬうちに離してしまった私のせいだと激しく後悔。抱き締めて号泣。
続く→

12 :わんにゃん@名無しさん:2005/05/07(土) 03:16:12 ID:nKn9U0xd
亡骸ともういちど添い寝。
夢の中では生きかえってた。確かに。
目が覚めたらやっぱり亡骸のままだった。当たり前だけど。
昼頃、埋めにいきました。我が家の先祖と、代々のペットが眠る墓地へ。
あれから四年経ちました。あのコが教えてくれたことを忘れず、今いる猫たち九匹に接しています。

長文すいませんでした
m(_ _)m

13 :わんにゃん@名無しさん:2005/05/07(土) 06:08:59 ID:8LCE3I+X
涙が・・・幸せだったと思います。

14 :わんにゃん@名無しさん:2005/05/12(木) 04:23:38 ID:iX1W01SD
おまえらへの犬猫の最後の言葉???

うらむで〜

15 :わんにゃん@名無しさん:2005/05/23(月) 16:24:00 ID:+OkATuSL
長文になるがすまん。
先週半ば、我が家の愛猫が亡くなった。
6年前、肉親が亡くなり悲しみに打ちひしがれてる両親を目の辺りにし
たまたま知人で交通事故にあって金具が入ってる雌猫が里親募集してるのを知り
お見合いに行ったら、あまりに可愛くて苦労するの承知で飼う事に。
元々野良だったけど去勢もされてたのもあり大人しい猫だったけど、
よくなついてた。事故の際、腸や内臓も傷付いてたのもあり
ちょっと食べ過ぎたり食事が変わると、すぐうんちもらしたけど
そのたびにお袋がおかゆを作ってあげたりと世話してた。
世話をするうちに段々と肉親が亡くなった悲しみも和らぎ、遊んであげたり
抱っこして一緒に寝たりと、いつのまにか大切な家族の一員になっていった。
あれから6年・・先週朝はいつもどおりたくさん餌を食べて元気だったのに
昼過ぎに突然嘔吐し始め、そのまま急死してしまった。
もらってくる時、腸にガンもあると言われてて、その後の検診では
1年持つかどうかと言われてたが、大切に育て6年生きてたのに突然亡くなった。
その後、両親共々泣きながらなぜか「ありがとう。良く頑張ったね」と
亡骸に話し掛けてた。
うちは田舎なので一番お気に入りの景色が見える家の庭の高台に
埋めた。
埋める時も「ありがとね。頑張ったね。」と言葉が出た。

ただ傍にいただけでも、こんなに存在感があったんだと今更ながらに思う。
今でも思い出すと涙ぐんでしまう。

16 :わんにゃん@名無しさん:2005/05/26(木) 23:05:32 ID:gcPG5CMh
うちの犬が我が家に来てから14年 当時3.4歳くらい
2.3日前から様子がおかしく自分の死を悟ったように
家族の目から 離れようと 庭の隅っこへいってしまいます 時折ぐったりしたり
交通事故で 骨折したり ホウ酸団子食べて 危うく他界しかけたりと 今まで本当に色々ありました
このまま頑張らせて 生きてもらうよりも,そろそろ疲れただろうから 
そっと見守ろうと思っています
ハァ本当ペット飼うと辛いですね
最初で最後のペットにします

17 :わんにゃん@名無しさん:2005/05/27(金) 01:02:24 ID:6igbr5PY
犬や猫は、自分の死を悟ることが出来るそうだよね。
その際、飼い主や誰の目にも触れない場所へ行き
ひっそりと死んでいくそう。
しかし飼い犬や飼い猫はそうは行かない。
っといって外へ離せば交通事故に合うかも知れないし。

ペットを飼うと、自分達よりも寿命は短いから
死を見るのは辛いよね。

どうか最後はひっそりと、そして感謝の意を持って
家族で見守ってあげて下さい。

18 :わんにゃん@名無しさん:2005/05/27(金) 01:05:33 ID:cjVC7yJg
ペットの死を経験すると、なんか涙もろくならねぇ?俺は犬飼ってて、だいぶ前に
亡くなったんだが、その犬が存命の時、ペット特番とかでよくやる盲導犬の特集
みたいなのを見てても、「あぁ、こいつらは精一杯人間に尽くして死んだんだな」
程度にしか思わなかったが、自分の犬が死んでから、その特集の最後に盲導犬が
息を引き取るのを見るたびに涙がボロボロでるわけよ。映画の感動ストーリーとか
見ても全然涙流さない俺がよ。

19 :わんにゃん@名無しさん:2005/05/27(金) 02:49:25 ID:6igbr5PY
それはあなたが精一杯の愛情でわんちゃんを飼ってた証拠。


20 :わんにゃん@名無しさん:2005/05/27(金) 03:08:56 ID:ZKk4ujaN
16年実家で飼ってた猫
亡くなる3日ほど前から水も飲まない・ご飯も食べない
当然、便もおしっこも出ないと実母から聞いた
仕事をしていた母が「様子みてきて」と連絡があり、様子を見に行った

結婚してからよそ者扱いされてずっと近寄ってくれなかった。
けど、様子を見に行った時名前を呼んだら傍に来てくれて
抱かせてくれた
何故か、あぁ・・・もうダメだなぁ・・・と思った
「もう、頑張らなくていいよ。よく頑張ったもんね」と言って実家を後にした

その日の夕方、実母が病院へ連れて行った
今まで外に出たことのなかった子だったから
凄く暴れた、病院に着くとおしっこを漏らしてしまい
眼は真っ白になり、唇が紫に。
きっと捨てられると思ったんだろう・・・

興奮して、暴れて、結局病院で亡くなってしまった
先生には「これだけ膀胱が腫れてたらもうムリ」と言われた

亡骸抱えて実母帰宅。
連絡が入り、子供達を連れて実家に。
暖かいけど、硬かった
おしっこ臭かったけど、そんな事そうでも良かった。
「最後に傍に来てくれてありがとね。色々面白かったし楽しかったよ。アンタが着てくれて」

翌日に火葬してもらった。
「お星様になったのよね?」と子供が言った。

うん。そうだね。お星様になってずっと見てるんだよね。
今では一番星が出ると「あ、ヤンチャ(猫)がこっち見てるよ」と私に教えてくれます

長文スミマセン

21 :わんにゃん@名無しさん:2005/05/27(金) 04:18:49 ID:+lRri2ys
またあなたが心配して様子を見に来てくれた気持ちが伝わったんだよ。
猫も犬も人間の気持ちは伝わるものだよ
最愛の飼い主に抱かれ、そしてお星様になった猫は幸せだったと思う。


9 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)