2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

我が家のベランダに子猫がいるんだが

1 :動物苦手:2005/05/05(木) 09:32:32 ID:1QQs+7fn
どうしよう・・・

2 :動物苦手:2005/05/05(木) 09:34:41 ID:1QQs+7fn
ここって、普段人多いかな?
出来ればすぐに相談乗ってもらいたいんだが

3 :わんにゃん@名無しさん:2005/05/05(木) 09:37:57 ID:X77vQ5yG
写真をうp汁
話はそれからだ

4 :動物苦手:2005/05/05(木) 09:42:44 ID:1QQs+7fn
お!いた。
生憎、デジカメも写メールも持っていないから
話だけ。

早朝のバイトから帰って、一眠りしようと思ったんだけど、
ベランダの方向からピーピー泣き声がきこえてきたのよ。
最初鳥か何かかなと思って放っておいたんだけど、
あまりにピーピーピーピーやかましいもんだから、
気になってベランダに出てみたら、どこの野良猫が生んだのか
4、5匹の生まれたばかりっぽい子猫がうずくまってたのよ。

5 :動物苦手:2005/05/05(木) 09:44:59 ID:1QQs+7fn
ベランダの溝になってる箇所でもがいてて、
このまま放っておくと死んでしまうかなぁ思って、
とりあえずダンボールに入れて側にミルクを置いてみたんだけど。

さて、どうしたものか・・・・

6 :わんにゃん@名無しさん:2005/05/05(木) 09:46:52 ID:hrJDfk2c
親は居ないの?

7 :わんにゃん@名無しさん:2005/05/05(木) 09:47:05 ID:I5lnjmQ5
かわいい!
でも餌はやらない方がいいよ。
住み着くから。


8 :わんにゃん@名無しさん:2005/05/05(木) 09:49:08 ID:I5lnjmQ5
人がかまうと母猫が子育てしなくなるから、
何もしないほうがいい。


9 :動物苦手:2005/05/05(木) 09:50:03 ID:1QQs+7fn
>>6
ん〜多分、いないんじゃないかな。捨てられたか?
ベランダのホコリですっげー汚れてる。

>>7
かわいいって言われてもなぁ・・・・
名前のとおり動物苦手だし、正直扱いに困ってる。
かといって、このまま放置して死なせても後味悪いし。

10 :動物苦手:2005/05/05(木) 09:51:16 ID:1QQs+7fn
>>8
何もしなくていいなら、それにこした事はないんだけどなぁ。
母親はどこ行ったのやら・・・

11 :わんにゃん@名無しさん:2005/05/05(木) 09:51:35 ID:fe+0TTg9
4、5匹ですか。。タイトルだと、どこかの子猫が迷い込んだのかと
思いましたが、、野良猫決定ですね。辛い選択を迫られますね。


12 :わんにゃん@名無しさん:2005/05/05(木) 09:51:56 ID:X77vQ5yG
お母さん猫が戻って連れ帰ってくるといいけどね
牛乳は下痢するし、猫に必要な栄養分も含まれてないので、あげちゃダメ
猫用のミルクが売ってるから、それをあげること
あと子猫とかでググると飼い方とか出てくるよ
注意するのは、子猫をあんまり(ってか絶対?)触らないこと
人間のにおいがつくと、母猫が食べちゃうこともあるらしい


13 :動物苦手:2005/05/05(木) 09:54:06 ID:1QQs+7fn
>>11
ほんとどうしよう。
俺、動物の扱いとか全然わかんないんですよね。
同じ死なせるなら、野原に放ったほうがいいかなぁ。


14 :わんにゃん@名無しさん:2005/05/05(木) 09:55:15 ID:hrJDfk2c
>>8>>12に同意
親がうろうろしてるなら見守ってた方が良いと思います。
しばらく現れなかったり大雨が降ったりしたら話は別だけど。
けどホコリまみれは可哀想だな。目開いてるのかな?

15 :動物苦手:2005/05/05(木) 09:57:17 ID:1QQs+7fn
>>12
マジっすか!?やっばい、少し飲んでたかも。
まぁ一応ゴム手袋してたから匂いは大丈夫・・・かな?

今からペットショップに行かねばならぬかな・・・

なんでよりにもよって我が家で産んだのやら

16 :わんにゃん@名無しさん:2005/05/05(木) 09:58:25 ID:X77vQ5yG
ここ読むといいかも
http://www.kamisama-tasukete.com/koneko.htm

17 :わんにゃん@名無しさん:2005/05/05(木) 09:59:34 ID:1QFqMHYm
  ∧ ∧
ヽ( ・∀・)ノ ガゾウウプデキナイッテノガ>>4ウソスレクセーココ

18 :わんにゃん@名無しさん:2005/05/05(木) 09:59:42 ID:Gtiif2dp
>>12そうそう絶対触っちゃだめ!
普段あまり人が居ないから、ネコタンが産んだのよ。
人が出入りすると、母ネコ近寄らなくなって、
本当に死んじゃうよ。

19 :動物苦手:2005/05/05(木) 10:00:03 ID:1QQs+7fn
>>14
いや、それがどこを見回しても親猫らしきものは
見当たらないんですよね(というか、猫自体)

目は・・・あんまり開いてないから、生まれてから
日は経ってないかも

20 :わんにゃん@名無しさん:2005/05/05(木) 10:02:33 ID:Gtiif2dp
>>19
放って置くに限る!

21 :わんにゃん@名無しさん:2005/05/05(木) 10:04:39 ID:7BJzMK7L
何のアドバイスでもないけど1さん動物苦手と言いつつ
優しいかたなんですね。親猫、どこいったんだ〜!!

22 :動物苦手:2005/05/05(木) 10:05:19 ID:1QQs+7fn
>>16
重いなぁ・・・。家のPCが古いだけか?
参考にしてみます。ありがとうございます。
>>17
実はネタでした〜!
って、すっげえ言いたいんですけど。
ほんと、夢なら覚めて欲しい。
>>18
え〜!
そんな事言われても・・・!
いや、何時間もピーピー鳴いてたもんだから。
そうかぁ・・・・まいったな

23 :動物苦手:2005/05/05(木) 10:07:57 ID:1QQs+7fn
>>20
うわぁ・・・放っとくか・・・それがいいのかな。

>>21
いやぁ、一回発見してしまうとね・・・。
数日後、死体になってたらすっげぇ後味悪いじゃないですか

24 :わんにゃん@名無しさん:2005/05/05(木) 10:12:05 ID:0lPcfUuE
ちなみに何県?
一匹なら飼えるけど…

25 :動物苦手:2005/05/05(木) 10:15:22 ID:1QQs+7fn
>>24
ん?広島と岡山の県境です。

26 :動物苦手:2005/05/05(木) 10:23:55 ID:1QQs+7fn
とりあえず、人目につかないよう軽く子猫を隠して
あとは親猫があらわれるのを待つのみ。

俺が出来るのはここまで。

27 :動物苦手:2005/05/05(木) 10:25:16 ID:1QQs+7fn
皆さん、相談に乗っていただいてどうも
ありがとうございました。
ほんと、自分ひとりじゃどうしようもなかったので

28 :動物苦手:2005/05/05(木) 10:25:59 ID:1QQs+7fn
一応、墓の用意くらいはしとこうかな

29 :わんにゃん@名無しさん:2005/05/05(木) 10:28:59 ID:Aj9fZC12
20デス。
産まれて間もない子ネコを触ってしまって、
母ネコに構われなくなって死んじゃった子ネコが
近所で何回か見てるから、つらいのです。

生後数日の子ネコを育てるのは、人間の赤ちゃん
育てるよりつらいですよ。
1日何回もおっぱいあげなきゃならないし。

>26 そうした方がいいです。
にゃーにゃーウルサイかもだけど、我慢してね。

30 :動物苦手:2005/05/05(木) 10:33:33 ID:1QQs+7fn
>>29
そうですか、動物好きの方でしたら尚更つらいでしょうね。

一応、素手じゃなくてゴム手袋したんですけど、
ゴム臭くなってまずいですかね?牛乳も若干、体に付着してますし・・・

あ〜、余計な事してしまったみたいだなぁ

31 :わんにゃん@名無しさん:2005/05/05(木) 10:42:47 ID:hrJDfk2c
うん、見守るに限る。
それでも心配で仕方ないなら保護して里親探すという選択もあります。
動物病院連れてって健康チェックしてもらたり、>>29さんの言うように子猫の間はミルクやトイレの世話を頑張って頂いて。
但し、里親探せなかった時は>>1さんが責任持って飼うという前提の下であればですが。

32 :わんにゃん@名無しさん:2005/05/05(木) 10:48:24 ID:tik8SJz1
現在猫治療中の者です。
1さん、動物苦手と言いつつもやはりベランダっていうのは気になりますね^^;
我が家も同じように、隣の民家で産み落とされた子猫が、
猫嫌いの住人により虐待されてたのを発見してしまいまして・・
やはり後味も悪いし、保護してかたっぱしから動物病院をあたってみました。
九州なのですが、「野良猫援助」みたいなシステムがあって、
そこに電話して動物病院を紹介してもらったんですけど、
ほぼ無料同然の診察+予防注射をしてくれましたよ。
計5匹(!)いたのですが、4匹はその動物病院で里親探しとして引き取って頂けました。
後日、里親も見つかり、きちんと里親情報等も教えてもらって、
現在でも元気に暮らしているようです^^(たまに里親さんからメール・手紙がきます)
1匹は雄猫で見た目も不細工で引き取り手が見つからず、
現在我が家で飼って居ます・・トホホ 
Yahooなどで「野良猫 里親」等検索すれば、援助団体などもひっかかりますので
どうしても気になるようでしたら一度そっちを拝見するのもお勧めします。
長文申し訳ないですが、一度手をかけてしまったのであれば
最後まで行く末を見守るしかないですね^^;がんばって下さい!


33 :わんにゃん@名無しさん:2005/05/05(木) 11:26:58 ID:VoBYca7P
>>30
ゴム手袋より、柔らかい、食品なんか包むポリ袋に手を入れて手袋代わりにするといいよ。

そんな赤ちゃん猫は誰かが置いて行ったのではないか?
お宅でめんどうみてくれって。捨て子。

34 :わんにゃん@名無しさん:2005/05/05(木) 11:32:06 ID:DVfQbDAD
つ保健所

35 :わんにゃん@名無しさん:2005/05/05(木) 12:47:17 ID:ZMjv0Usf
がんばって!

36 :わんにゃん@名無しさん:2005/05/05(木) 13:28:05 ID:RmVgAfMN
>>35
でた〜!
何の意味も無い自称応援。


マジな話保健所でいいと思うぞ。
どーせ飼わないだろうし、ほっといても邪魔+周囲に迷惑だろ。
保健所通報→ガス室直行で万事解決。

37 :わんにゃん@名無しさん:2005/05/05(木) 16:04:15 ID:nrh2ZmGx
1は子猫を死なせてしまうのは何だかなぁと思ったから
こんなスレ立てたんだから、保健所うんぬんいう話は
ここに書き込む意義はない気がするけど…

わたし個人の考えでいえば、母猫が現れるのを待ちつつ
里親探しも同時進行で進めておいたほうがいいかな、と。
1にとっては、このままの状況で長引かないほうがいいだろうし。

38 :わんにゃん@名無しさん:2005/05/05(木) 19:23:57 ID:/VaSNwdW
1へ。
どういう結果になっても、責任を感じるなよ。
生み捨てた母猫は別のオス猫とセックスをしているだろうし、
捨てた人間はどこかで笑いながら酒を飲んでいるよ。

39 :わんにゃん@名無しさん:2005/05/05(木) 19:32:20 ID:Ju0y8Syc
>>38
激しく共感

40 :わんにゃん@名無しさん:2005/05/05(木) 21:00:48 ID:Uy7xlZGL
母猫は、エサを捜しに行って、夜こっそり戻ってくるかも知れませんよ。
以前家に野良猫が8匹も子猫を産んでいて、しばらくミルクや煮干しを
やりながら、里親を必死で捜してやっと家も含めて4匹分引き取り手を
確保したところ、こつ然と、全員姿を消してしまいました。
前日にデジカメで子猫達を写しているのを、母猫がフガーという顔で
睨んでいたのです。
こちらは、一匹でも助けようという好意から動いたのですが、母猫は、
子猫を奪われると察知したようでした。
夜のうちに、全員あとかたもなく消えていました。

41 :わんにゃん@名無しさん:2005/05/06(金) 02:25:59 ID:qukEo+eC
dog:犬猫大好き[スレッド削除]
http://qb5.2ch.net/test/read.cgi/saku/1098613000/


42 :わんにゃん@名無しさん:2005/05/06(金) 03:48:51 ID:7BaIJtAv
>>1
とりあえず生まれたての猫ちゃんは目も見えてない上に親猫を探そうとしてあちこち歩き回って行方不明になってしまうので前足と後ろ足の計4本折ってあげてください。
一応折るから猫ちゃんたちに痛みはありますけど、2週間程して骨がくっつくと更に丈夫になりますから安心してください。その頃には目も開いてますから。
今の時期行方不明になると子猫を探すのが困難になりますので。


43 :わんにゃん@名無しさん:2005/05/06(金) 05:54:55 ID:yLnn3Q0i
↑あほか

44 :動物苦手:2005/05/06(金) 17:28:59 ID:gZft8cZH
え〜、事後報告します。
親猫が来るのを待つ(要するに放置)という決断をしたものの、
いちおう悪あがきと言うか、ダメもとで地元の里親探しのサイトに書み込み。
知り合いの伝も探って飼い主になってくれそうな人を探してみたが、
手応えはイマイチ。

子猫は現在のところ4匹とも生存。こまめにチェックしてるわけじゃないから
はっきりとは言えないが、親猫が来ている様子は無し。
外は雨。屋根があるから濡れる心配は無いが、何か手を差し伸べたほうが
良いか否か・・・・

45 :わんにゃん@名無しさん:2005/05/06(金) 18:07:10 ID:Gh2cFUDz
dog:犬猫大好き[スレッド削除]
http://qb5.2ch.net/test/read.cgi/saku/1098613000/

46 :わんにゃん@名無しさん:2005/05/06(金) 18:11:40 ID:WC40RQ8p
>>1 死なれても困るし居付かれても困る。
この際しょうがない。梱包してどこぞの動物病院の前に放置しる。
簡単に状況説明した文付きでよかろ。

47 :わんにゃん@名無しさん:2005/05/06(金) 18:57:29 ID:pdgif6A9
>>44
えー、今日はすこし寒いですから、仔猫たちは暖かくしてやらねなばらないでしょう。
古毛布か古布団敷いて、少し囲いを。うんと寒ければ湯たんぽのようなものを毛布の下にいれてやれ。

さらに経っても親猫が現れなければミルクを呑ませたやらねばなるまい。

しゃあねえ、この際だから仔猫の育て親になっちまうんだな。

48 :動物苦手:2005/05/10(火) 06:00:16 ID:/bcr+JHn
最終報告。
残念ながら、ベランダの子猫は全匹とも死亡。
死体は裏庭の地中深くで眠らせました。南無。


49 :わんにゃん@名無しさん:2005/05/10(火) 06:16:25 ID:Dajw8WoE
>>1
まじ1?

大変だったね、ご苦労さま。
目が開いてないんじゃ、親無しでは助けようがなかったよ
君はできる限りの事をしたよ、最後までみてもらったその子達は
短くても幸せだったと思います。
親は多分交通事故だろうね。

50 :わんにゃん@名無しさん:2005/05/10(火) 09:46:46 ID:r5P4eOr3
1サンお疲れ様でした。
気を落とさないでね。

ネコタンのご冥福をお祈りします。

51 :わんにゃん@名無しさん:2005/05/10(火) 10:47:34 ID:L8unSkI2
乙>1

52 :わんにゃん@名無しさん:2005/05/10(火) 17:34:38 ID:Oyw+EsXs
>>1


53 :わんにゃん@名無しさん:2005/05/12(木) 14:11:51 ID:UqQ2GGXf
再利用させて貰いたいんだが。

同じようにベランダに猫がいて困っている。
親猫と子猫4,5匹いるんだけど、全然元気なんだけど逃げようとしないし
引っかかれそうで運び出すことも出来ないし、どうしたもんかと。

54 :わんにゃん@名無しさん:2005/05/12(木) 14:13:30 ID:UqQ2GGXf
こんな感じ
ttp://venus.aez.jp/uploda/data/dat6/upload316085.jpg

55 :わんにゃん@名無しさん:2005/05/12(木) 14:14:54 ID:UqQ2GGXf
屋根の上にベランダを乗っけてある形で、上の板引っぺがしたら猫がいた
詳しくは

家のベランダに猫が住み着いていた!助けてくれ!
http://ex10.2ch.net/test/read.cgi/news4vip/1115869956/

↑ここよんで。
どうしたらいいでしょうね?


56 :わんにゃん@名無しさん:2005/05/12(木) 14:21:52 ID:tEb5DhOk
ご自分の住まいの県名などと猫、里親でぐぐってみてはどうでしょう?

57 :わんにゃん@名無しさん:2005/05/12(木) 14:26:26 ID:UqQ2GGXf
里親どころかまだ数の確認すら出来ていないです。

58 :わんにゃん@名無しさん:2005/05/12(木) 14:27:25 ID:UqQ2GGXf
里親どころかまだ数の確認すら出来ていないです。

59 :わんにゃん@名無しさん:2005/05/12(木) 23:43:12 ID:wg804bzl
毎日捨て猫がいないか、この時期はチェックしちゃう
でも、飼えるって時に限って出会わないんだよね……

16 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)