2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

動物実験の意味

1 :わんにゃん@名無しさん:2005/04/15(金) 21:15:23 ID:M9xyg6ZP
動物実験って、本当に意味があるのでしょうか。
生きているものが生活していくうえでは役立っているかもしれません
が実験される側の動物はかわいそうすぎます…

2 :わんにゃん@名無しさん:2005/04/15(金) 21:20:42 ID:M9xyg6ZP
最近は3Rという決まり事みたいな物ができてきたみたいだが
動物への接し方については全くかわっていないと考えるのは
私だけ…?

3 :わんにゃん@名無しさん:2005/04/15(金) 21:21:35 ID:pIQtQlEQ
誰にもレスつけてもらえなくって可哀想〜☆

バカみたい♪(ゝω・)vキャピ

4 :わんにゃん@名無しさん:2005/04/15(金) 22:50:37 ID:1tOK5qTJ
重複です。こちらへどうぞ。

動物実験は是か非か Part3
ttp://hobby5.2ch.net/test/read.cgi/dog/1112019840/l50

5 :わんにゃん@名無しさん:2005/04/16(土) 11:55:35 ID:e7XaLbpn
動物実験は事実、電話回線、塗料、日用品などといった生き物が生きていく上では
欠かせない物を作る為に活躍してるみたいだがだからといって動物を犠牲にして
良い訳はなし。動物病院にも用いられているし…。
この間NHKでやってた胎児を使う実験が良いと思うがみなはどう?
反対派と賛成派ではどちらが多いのか

6 :わんにゃん@名無しさん:2005/04/16(土) 12:08:05 ID:yJel50Po
犬飼ってますが動物病院いくごとにワクチンとか打ってそれが同じわんこが実験され
て苦しんで苦しんだ結果だと思うともう犬飼うことはどうか思ったし人間が居る事
が嫌になった

7 :わんにゃん@名無しさん:2005/04/16(土) 12:16:57 ID:3DiWNLeP
>>6
もう一回小学校からやり直してこいって言ってるだろ。
それとも日本語の不自由な人なのか?

8 :わんにゃん@名無しさん:2005/04/16(土) 12:19:04 ID:uHzZPqqY
保健所は二酸化炭素で犬を殺す事を安楽死って言うし愛護やってる奴でもたまに
金儲けしかしてないのいるし…
野犬みっけたら危ないから保健所に連れて行くってなにそれ?
自分様さえよければ犬なんかどうでも良しかって感じ
この世で喜怒哀楽のない生き物なんぞいやしないのに


9 :わんにゃん@名無しさん:2005/04/16(土) 12:24:25 ID:+rVCQunM
なぜ実験で使うのに動物は駄目で、人間の胎児は良いのか
その理由を聞きたい

10 :わんにゃん@名無しさん:2005/04/16(土) 12:26:32 ID:CMdSRpG1
篠原淳美って知ってる?

11 :わんにゃん@名無しさん:2005/04/16(土) 12:28:25 ID:CMdSRpG1
>>9
胎児は死んだやつ使うんだよ。
生きてる犬じっけんするのとしんだ胎児つかうのどっちいいのさ〜?

12 :わんにゃん@名無しさん:2005/04/16(土) 16:19:20 ID:ItHMtLaZ
unnko

13 :わんにゃん@名無しさん:2005/04/16(土) 16:29:19 ID:l+D6O7mw
んで、死んだ胎児に変えて今の動物実験の数を賄えるの?

14 :わんにゃん@名無しさん:2005/04/16(土) 17:48:07 ID:YUrGigKN
哺乳類のオス(人類もち含む)が
オナヌーで精子殺しちゃうのも
中絶反対の保守派の人からは
神への冒涜とかマーダーとかいわれちゃうのかな、、、
変なの。
よっぽど殺されまいと泣き叫ぶ野良猫を保健所で
大量虐殺するほうが
神道的には神への冒涜だとおもうけど
スメラミコトさん東照大権現は眠り猫(日光あたりに埋蔵金)
華やかな元禄バブルの行き着いた先は生類憐れみで正解。

おれ?


おれはただ覚めない夢ををみてるだけの
サムライドッグさ♪(ゝω・)vキャピ

15 :わんにゃん@名無しさん:2005/04/16(土) 21:09:20 ID:+rVCQunM
死んだ胎児を使おうが、生きている犬を使おうが、
愛護の方々がよく仰る「同じ重みのある命」で実験するのに
変わりがないんじゃないんですか?
結局、実験反対を唱える動物愛護の考えってこんなもんなんですね

16 :わんにゃん@名無しさん:2005/04/17(日) 09:52:51 ID:Q0n2Omyd
またも心無い人の手によって罪もない動物が虐待されました。
無残に吊るされた死体に群がる野獣のような者達。

http://chuunilove.at.infoseek.co.jp/images/up35897.jpg

こんな現実が許されるのか!!!
残酷過ぎる!!!
あまりにも!!!


17 :わんにゃん@名無しさん:2005/04/17(日) 09:55:37 ID:eCscgYL6
>>15
だって「死んで」るんだよ?
生きてる生物実験する残酷な方法よりかずっと良いと思うけどな〜

18 :わんにゃん@名無しさん:2005/04/17(日) 10:05:45 ID:X/TzU7UN
またも心無い人の手によって罪もない動物が虐待されました。
無残に吊るされた死体に群がる野獣のような者達。

http://chuunilove.at.infoseek.co.jp/images/up35897.jpg

こんな現実が許されるのか!!!
残酷過ぎる!!!
あまりにも!!!


19 :わんにゃん@名無しさん:2005/04/17(日) 10:16:53 ID:OcaxSnuP
混ぜて!

そもそも、人間の命と動物の命の価値を分けていることが
おかしい。命は皆一緒。文部省が命の尊さの教育を練りこんで
いるのに(義務教育に対して)、大人が実は利益のために動物実験
を平気で行っている事実。この辺の矛盾がおかしい。
動物実験を認めるなら人体実験も認めるべき。
生きた動物がOKなら死んだ胎児なんて尚更アリでしょう。

20 :ヤイ:2005/04/17(日) 10:35:15 ID:vwxzwMhL
つーか動物実験って今の人口皮膚やら何やら技術があればもう必要ないし、むしろその方が安上がりかつ信頼性高いんだよね〜。なのに何でまだやるかなぁ。化粧品会社とかさぁペットフード会社なのに動物実験してる所もあるらしいね。

21 :わんにゃん@名無しさん:2005/04/17(日) 10:35:41 ID:N5XQnnnB
19
大賛成〜〜〜〜〜〜!!!!!!!!!!!!!
ILoXEYoU★

22 :わんにゃん@名無しさん:2005/04/17(日) 10:37:59 ID:yOxr0jLC
おいヤイ。そのとーくもっときかせやがれゴルア

23 :わんにゃん@名無しさん:2005/04/17(日) 10:41:18 ID:yOxr0jLC
動物虐待絶対反対!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
頭おかしいし...自分よりはるかに弱いの分かっててそーゆーことするやつらはその動物にしたこと以上の苦しみを味あわせてやればいい!!!
命を殺してるんだから人間殺すのと変わらないよ。
そんな頭のおかしい弱虫はこの世からいなくなってほしい!!
人間が一番だと思ったら大間違い!!!!



24 :わんにゃん@名無しさん:2005/04/17(日) 10:49:17 ID:yOxr0jLC
:わんにゃん@名無しさん :05/02/11 11:49:48 ID:fN/t0ZhK
今、ニュースで、大阪のペットショップに、チワワやミニチュアダックスなど15匹が
捨ててあった、と言ってたよ。
ブリーダーが年をとった、犬を捨てたらしいんだって、中には虐待された後がある
犬もいるそうです・・・・


103 :わんにゃん@名無しさん :05/02/11 11:55:14 ID:fN/t0ZhK
これです。

ペット店に捨て犬15匹 老犬、多くが脱水症状

 10日午前11時50分ごろ、大阪府貝塚市沢、ペットショップ「ひごペットフレンドリー貝塚店」から「敷地内に15匹の犬が捨てられている」と貝塚署に通報があった。
 いずれも老犬で、歯が抜けたり脱水症状を起こしたりしていた犬が多く、ポメラニアン1匹は前脚の骨がむき出しになるほどのけがをしていた。
 同署は処分に困ったブリーダーが捨てた可能性があるとみて、動物愛護管理法違反の疑いで調べている。
 調べでは、ポメラニアン4匹、ミニチュアダックス3匹、シーズー、パピヨン、ヨークシャテリアが2匹ずつ、チワワ、シバイヌが1匹ずつ。7つのおりに分けられ、8日夜、同店裏の駐車場に捨てられているのを隣接する薬局の店員が見つけた。
(共同通信) - 2月10日22時3分更新


25 :わんにゃん@名無しさん:2005/04/17(日) 10:59:12 ID:OcaxSnuP
賛同してくれる方が多くいて、とても嬉しいです。
人間が中心の現代社会は致し方ないのかも知れませんが、
だからといって人間>動物はおかしい。

http://mbis0.tripod.com/index/index1.htm
を読むと、悲しみを通り越した怒りが湧き出る。

動物が弱いのではなく、人間が動物を弱くしている・弱い
と勘違いしているのだと私は思います。

26 :わんにゃん@名無しさん:2005/04/17(日) 10:59:28 ID:COkdk8PY
ローカルルール注意
>動物取り引き目的(売買・里親関係)のスレッドや書き込みは禁止です。

【情報】犬猫里親ボランティア 2【ヲチ】
http://hobby5.2ch.net/test/read.cgi/dog/1111209960/


27 :わんにゃん@名無しさん:2005/04/17(日) 11:03:34 ID:CBaY9FIi
ご協力お願いします。

動物実験反対の署名送り先
〒162-0823 東京都新宿区神楽河岸1−1
東京ボランティア・市民活動センター メールボックスNo.65
STOP ANIMAL TEST CAMPAIGN 実行委員会
署名用紙↓
http://stopanimaltests.net/files/syomei.pdf




28 :わんにゃん@名無しさん:2005/04/17(日) 11:20:38 ID:BnQ9yk0S
うちに遊びにこいや。
おめえんちなんかより、ぜんぜんダニなんかいねぇよ。(爆笑)
人間には、むやみな力だけじゃなく智恵があるからねぇ。

俺は自慢したいくらいのアレルギー体質だ。
様々なダニや植物にアレルギーを示すほかに、
どうも新たにアレルギーを獲得していく体質らしい。
しかしな、三匹の犬どもと寝食をともにして、まったく無症状だぜ。

まぁ、以前野良猫を家にあげてる友人のうちに行ったときは
アレルギーがでて難渋したが、それはそいつの生き方だからね。
処分しろなんて図々しい、つうか あつかましい、つうか、
お門違いの傲慢なことは考えもつかなかったね。
おめぇみてえな変人のために何をしろって?

「それが処分」?????えらそうに、
笑わせんなよ。

おまえには理解できないかもしれんが、世界にいるのは
人間だけじゃねぇんだよ。
ボ ケ が 。

俺はおめえみてえな奴を見ると
人間同士の大量虐殺をどうしても思い浮かべんだよな。
気味悪ぃんだよ。


29 :わんにゃん@名無しさん:2005/04/17(日) 11:24:18 ID:BnQ9yk0S
探偵ファイルの有名な犬ガス室処刑動画リンク
ttp://www.tanteifile.com/tamashii/scoop/0303/28_01/index2.html
 



30 :わんにゃん@名無しさん:2005/04/17(日) 11:44:43 ID:OjiznLm4
いい加減sageろや厨房

31 :わんにゃん@名無しさん:2005/04/17(日) 13:06:42 ID:h3mmuEdm
うるせ〜!!
動物実験とか虐待問題についてほっとけないから一所懸命になってんだよ〜
(一所懸命とは一生懸命の昔バ〜ジョンなり☆★☆)

32 :わんにゃん@名無しさん:2005/04/17(日) 13:54:52 ID:q5n6zzsk
イギリスやアメリカではカウンセリング治療の対象となっているペット依存症がある。
野良猫や野良犬を見つけると自分が保護しないといけないという強迫観念に囚われ
自分の生活能力以上の犬や猫を保護したり、近隣住民の生活に支障をきたすほどの
犬や猫を抱え込んでしまうのがこの依存症の特徴である。
この依存症は俗に「コレクター」または「ペットコレクター」と呼ばれるのだが
アメリカではこれらの自称動物保護家の破綻によって年間に数万頭の犬や猫が餓死や病死していると言われている。
イギリスの動物福祉団体の調査によると「コレクター」から保護した犬や猫の数が年々増加しており
間違った動物福祉思想の蔓延がこれらの依存症患者を増やし、不幸な犬や猫を増やしているという。
また、動物が好きではない人や第三者の忠告や意見を認められない状態になると重度な依存症であると警告している。


33 :わんにゃん@名無しさん:2005/04/17(日) 14:00:48 ID:q5n6zzsk
43 :わんにゃん@名無しさん :2005/04/13(水) 23:39:59 ID:G44dK+F2
探偵ファイル/探偵魂
ペットブームの陰に・・・
ttp://www.tanteifile.com/tamashii/scoop/0303/28_01/



34 :わんにゃん@名無しさん:2005/04/17(日) 14:06:36 ID:yLYcDFP8
11 :わんにゃん@名無しさん :05/01/27 16:29:19 ID:HynEQKrA
http://live15.2ch.net/test/read.cgi/weekly/1106801523/810-874




35 :わんにゃん@名無しさん:2005/04/17(日) 14:10:49 ID:yLYcDFP8

http://live15.2ch.net/test/read.cgi/weekly/1106801523/810-874




36 :わんにゃん@名無しさん:2005/04/17(日) 14:40:02 ID:zDa6kD3r
http://www.tanteifile.com/tamashii/scoop/0303/28_01/index2.html




37 :わんにゃん@名無しさん:2005/04/17(日) 17:53:12 ID:kSnffrlv

郵便振替  00110-7-127583
口座名義 特定非営利活動法人アニマルライツセンター



38 :わんにゃん@名無しさん:2005/04/17(日) 18:02:23 ID:p9g/LBOa
このスレ読んでいて
「人間だろうが動物だろうが命の価値は同じ。
だから命を蔑ろにする動物実験には反対」
と声高に唱えている(はずの)方々が

「生きた動物使うのは残酷だけど、
死んでるんなら人間の胎児を使おうがOK」

「動物にしたこと以上の苦しみを味あわせてやればいい」

と、言っていることにショックを受けた。
本当に生命の大切さを思い、人間も動物も同じと考えているのならば
こんな惨いことは言ってほしくなかった…
「人間>動物」の考えに憤慨する余り、「人間<動物」になってる気がする。

ちなみに、人体実験は現在もちゃんと行われていますよ。ただし、本人の了承の上でね。
動物も胎児も、意思確認が不可能な上で命を実験に使うのだから
倫理的な問題が出てくるのでしょう。



39 :わんにゃん@名無しさん:2005/04/18(月) 01:21:36 ID:/eAOdMoD
お前らスレ重複だってば。

動物実験は是か非か Part3
http://hobby5.2ch.net/test/read.cgi/dog/1112019840/

を全部読め。
ほとんど既出で、動物実験反対の人は何も言えなくなってるから。

40 :わんにゃん@名無しさん:2005/04/23(土) 20:02:11 ID:o8WajMwg
>>38
だって動物は有無を言えないのに、どうして罪のない生き物が実験されんの?
死んだ動物を実験する方も良いけど、現在では死んだ胎児使うみたいだから
その方に賛成

41 :わんにゃん@名無しさん:2005/04/23(土) 20:22:09 ID:hZ2d7OOt
http://www.coara.or.jp/~wadasho/doubutu.html
 こんなのあった…。動物実験って、悲惨だなぁ…

42 :わんにゃん@名無しさん:2005/04/23(土) 20:45:42 ID:HXb/3MhN
>>40
罪がないとはどういう基準で罪がないと言えるのか教えて下さい。
答えてもらったためしなし。
そして、死んだ生き物では役に立たない実験をどうすれば良いのか
教えて下さい。これも答えてもらったためしがなくて、知りたいので。

>>41
本スレでも相手にされなくてかわいそうだね。

43 :わんにゃん@名無しさん:2005/04/23(土) 20:47:45 ID:w2tam9qX
篠原淳美とマルコ・ブルーノとエリザベス・オリバーと児玉小枝が好き。
この人達に大賛成!

44 :わんにゃん@名無しさん:2005/04/23(土) 20:50:28 ID:f8F8X8eQ
>>39
お前うざいわ。
別にな、一度取り上げられた話題だとしても
話し合ってだめなんか?あ?
お前みたいなニートばかりじゃねえんだよ。
過去に話された内容を重複しようが、関係ねえだろうが。
深刻に考えたいことだからこそ、何度でも語り合う。
てめえは包茎手術でもしてろ。二度と来んな。死ね

45 :わんにゃん@名無しさん:2005/04/23(土) 21:11:35 ID:HXb/3MhN
あのね、過去に話された内容じゃなくて、
現在進行形で重複ってことだよ。意味分かる?
何度でも語りたいなら本スレに行けば良い。
自分の意に沿わない相手を排除しようとする
のは実験に反対する人達の良くない特徴だよ。

46 :わんにゃん@名無しさん:2005/04/23(土) 21:32:07 ID:8zVNSyQ2
>「人間>動物」の考えに憤慨する余り、「人間<動物」になってる気がする。

「人間だろうが動物だろうが命の価値は同じ」
これを理解できない限り、言ってる意味分からないと思う。


47 :わんにゃん@名無しさん:2005/04/24(日) 01:30:08 ID:7VJIFihc
>死んだ動物を実験する方も良いけど、現在では死んだ胎児使うみたいだから
>その方に賛成

いや別に、死んだ胎児を実験に使うのが、現行の方法ってわけじゃないよ?
胎児の話は、その体細胞を使って壊滅した組織を再生させるという、
限定された治療のケースを言っているだけであって
今でも実験に使われる主なものは、生きている動物です。
いくら死体とはいえ、胎児を実験に使う方が倫理的に非難を浴びると思うけど。
つか、前述の治療も色んな国や宗教とか絡んで、随分議論されてるしね。
それは賛成するとは、反対派のヒトって少し世間と常識がズレてないかなぁ。



48 :わんにゃん@名無しさん:2005/04/24(日) 10:42:30 ID:rQE9cjKg
42
動物に罪はありません。てかありえません。
例えば、ペットとして飼われてる犬がまだ2〜3ヶ月の頃に親から離されて、ショップ
で売られて、そんなありえないところで無知の知ったか野郎ウンコ飼主が犬飼って
躾に失敗して(噛む・吠えるなど)それを犬は頭良いから躾可哀想でしなかった〜
とかいう意味わかんないこといわれて捨てられ、最後に実験にまわされる運命に
させられた動物の、何がどこが悪いの?
なんか力説するあまりかなり意味不な文章になちったけど、要するにミイが言いたい
ことは人は高度な脳を持ちすぎて、それを悪用するけど、動物は無駄な知恵(差別
・虐待・イジメとか〜)を持たないで純粋なこころを持ってんのにいつも人に「犬
畜生」とか言われてけなされてる。が、人はヨワイモノイジメダイスキだから
あんたみたいに動物に罪があるのだと感じる人がいるのだと感じるが…
違うかい??
そしてあんたはどうして動物に罪があると思ってるのか、馬鹿まじめにいってほしい
けどな〜〜。


49 :わんにゃん@名無しさん:2005/04/24(日) 10:52:05 ID:ijjRVS1o

死んだ生き物では役に立たない実験をどうすれば良いのか
教えて下さい。これも答えてもらったためしがなくて、知りたいので。
 ↑これについてはうち的に、動物実験の後、人間で臨床実験するから動物
実験ってただ可哀想なことしてるだけだと思う。だって実際多くの獣医師や
動物行動学博士、医師、科学博士などが「動物実験で得られたものは動物達にも
感情があるということ、動物を殺すと人と同じように苦しみ、実験しても
何もならないという思いのみである」と声をあげ、動物実験廃止を呼びかけてる。
よって動物実験は医学博士らにとって、ただたんに「おあそび」でしかないのだ


50 :わんにゃん@名無しさん:2005/04/24(日) 10:52:43 ID:ijjRVS1o
とおもってみた

51 :わんにゃん@名無しさん:2005/04/24(日) 11:29:44 ID:uj579wKO
動物虐待は犯罪です 100万以下の罰金、1年以下の懲役です。
良かったら誰か通報して下さい
ここにくわしい通報の方法が載ってます
http://www.dearkogenta.com/tuuhou/


52 :わんにゃん@名無しさん:2005/04/24(日) 11:34:29 ID:TCt77A3A
虐待と実験は違いますから、、文字も読めないのか。。
これだから・・・

53 :わんにゃん@名無しさん:2005/04/24(日) 11:36:47 ID:IS+tTjRo

「こんな自治体作ったら良いのにな。」
なんて提案から、本当に動物のシェルターを作った自治体や個人の人も沢山いるし
もっと規模の小さい所では、個人で保護して里親探してる人も本当沢山居る。

ただそれに伴っての弊害もあって、
「あの人の家の近くに捨てておけば保護してくれっから大丈夫だろ。」
「あそこの自治体の近くに捨てれば大丈夫。直接話すと保護するのにお金取られるから近くに捨てれ。」
なんて人も後から後から増えてくるのが現状。

要は、そんな団体等(自治体や政党?)に頼らなくちゃいけない現状を打破する法律等を
作るのが妥当と言われてる議論なんだよね。

動物虐待や動物を保護責任遺棄した人への罰則が日本は甘すぎるし、国を挙げての政策も何も無い。

野良犬に対して良い政策が成される事は
とても歓迎なんだけど、本当の所は動物を飼う人の一人一人の意識の問題で命を一つ預かってる
って認識の低さが今の捨てられた動物の現状を作り上げてるんだよね。

だから、政党や団体、自治体を作って云々って事じゃなく一人一人の動物に対する命の重さの認識を
高める事や、野良の子を見かけた時に余裕があるなら保護してあげたいって気持ちが無いと幾ら団体を
増やした所でいたちごっこだと思います。

動物虐待死させたら死刑までいかなくても物凄い刑に処されるとか、動物の保護責任遺棄などにも重い刑罰を
かけたりしないと変わらないと思うし、今の日本でそれを掲げて票を集められる政党が作れるかな?ってのも
疑問だと思う。

今もそう言う活動してる大きな団体や自治体はあるんですよ。
ウェブでも活動報告や援助を求めたり里親を探している大きな団体が沢山あるので
一度見てみては?




54 :わんにゃん@名無しさん:2005/04/24(日) 12:07:01 ID:7VJIFihc
>捨てられ、最後に実験にまわされる運命に
>させられた動物の、何がどこが悪いの?

捨てられた動物が行く先は保健所です。
実験動物は、専用施設で繁殖させた動物を仕入れて使用します。
そのような商用取引があり、その為の会社もちゃんと存在しております。


>要するにミイが言いたいことは人は高度な脳を持ちすぎて、
>それを悪用するけど、動物は無駄な知恵(差別 ・虐待・イジメとか〜)を
>持たないで純粋なこころを持ってんのに

動物社会にも差別やイジメはちゃんと存在しております。
権利や愛護の考えがない分、人間社会よりもたいへんシビアです。
特に犬など群れ社会の動物に顕著に表れ、弱い者は追い出され強い者が君臨します。
しかしより強い遺伝子が伝わり進化に貢献しているので、無駄な知恵とは言い切れませんが。
あと真剣な意見なのに、「ミイが言いたいのは」なんてサブい表現を使うのは、たいへん残念です。

55 :わんにゃん@名無しさん:2005/04/24(日) 12:12:46 ID:7VJIFihc
>だって実際多くの獣医師や 動物行動学博士、医師、科学博士などが
>「動物実験で得られたものは動物達にも 感情があるということ、
>動物を殺すと人と同じように苦しみ、実験しても 何もならないという思いのみである」と声をあげ、
>動物実験廃止を呼びかけてる。

「実際多くの」とは、日本にいる全獣医師や博士ですか?それとも世界的な話ですか?
全体の動物医療関係者のうち、「実験反対」の意見は何%ですか?
そしてその情報は、どこから得たものですか?

56 :わんにゃん@名無しさん:2005/04/24(日) 13:54:01 ID:TCt77A3A
どうせ「医療の犯罪1000人の医師の証言」なんて70年も前の
当時でもつまはじきの人達の意見でしょ?
1000人の医師とか言いつつ看護婦の証言(思い込み?)なんかも載ってるし
人数稼ごうといっぱいいっぱいなのが見て取れる

法規制去れてない時代にこれじゃぁ、現代では押して知るべしですね

57 :わんにゃん@名無しさん:2005/04/24(日) 14:33:16 ID:hQiZY3dc
>>54
そりゃ確かに犬だって仲間の事いじめますよ。気に入らなければね。けどそれは
適当に気分晴らしでやっているわけではなく、(攻撃性がある犬や躾のいきとどい
ていない場合は気分晴らしもあるが、人間みたく残虐行為をしたり凄まじい暴力
を日頃からする犬はかつて人間に何かされた以外考えようがないと思う。)犬自身
がそうするしか手立てがない、と感じた時のみ、つまり人は自分勝手気ままにこと
を進めていくが動物は人を頼ったり、無意味なことはしないと思う    

58 :わんにゃん@名無しさん:2005/04/24(日) 14:40:26 ID:+Murd8yZ
「外科医として、私はこれまできわめて多くの手術を行って

    きたが、自分の知識や技術は何一つとして動物実験に

    負っているものはない。

    動物実験が医学と治療学の進歩に僅かでも貢献したなどと

    同業者が立証したら、論外のことと信じる」
 
                        医学博士チャールズ・クレイ

59 :わんにゃん@名無しさん:2005/04/24(日) 14:41:50 ID:+Murd8yZ
イヌに痙攣を起こさせようとする実験は、ひどいものです。もっとも、それは人には見せません。

ショック実験、器官除去、腸や尿管を詰まらせて膀胱を破裂させることなどは、日常茶飯事のことです…

教授や一部の学生が考え出せる実験の話を聞かれたら、びっくりするでしょう。

夜間は私は犬のことをいつも考えます。想像してごらんなさい。

自分が大手術を受けて、生死の境にいるとき…

自分が寝ている冷たくてうすら寒いセメントの床は、ホースで自分にかけられた冷水で濡れています。

犬はこの冷水に浸かっているのです ― 手術から回復した直後のイヌは。

大半のイヌが死ぬのは当たり前です。

もし生きていれば、ニ、三日中か一週間中に、また別の実験に使われるのです。

あるイヌは七回の実験にも生き延びました。」
                                                              アメリカ政府資料による

 

“動物実験証言集 ‐2”



60 :わんにゃん@名無しさん:2005/04/24(日) 14:43:20 ID:+Murd8yZ
私の意見では、動物実験のうち一つとして正当で必要なものはない。

         人類の利益のためという考えなどはまったく問題外で、嘲笑を受けたであろう。

         大きな目標は、科学面での同僚に負けないようにするか、それを追い越すことであった…

         私は多くのつらい光景を目撃したが、一番悲しかったのは、

         イヌが地下室から実験室に連れて来られるときであった。

         暗闇から明るい場所に出たことを嬉しがっている表情を見せないで、

         イヌはその場所の空気を嗅いだとたんに、恐らく迫っている運命を感じ取ったのか、

         恐怖に襲われたようであった。イヌたちはそこにいた三、四人の人間のそれぞれに親しげに
 
         近寄ろうとしていた。そして、目と耳と尾で慈悲に対する無言の訴えを如実に表現していたが、

         無駄であった… 

         実験を行う生理学者の感情が鈍化していなければ、とても長い間動物実験を続けることなどは

         できないであろう… 何百回となく私は、一匹の動物が苦痛でもがくとき、

         ぴしゃりと叩かれて静かにおとなしくしろと怒声で命令されるさまを見た…

         このようなことを述べたあとで、次のことを付け加える必要などはないだろう。
 
         つまり、私は酒をあおり、泣き、科学はおろか人間も見たくないという気になった。

         そしてこんな手段で人間を救うくらいなら死んだほうがましだと思った…」

                                                    ジョージ・ホガン博士


61 :わんにゃん@名無しさん:2005/04/24(日) 14:44:55 ID:+Murd8yZ
「心理学者が行動についての知識がもっと得られるという理由で、

   残酷な動物実験を正当化することができるであろうか?

   私が実験室の動物に与えた苦痛 ―残念ながら今までにあったが―

   が人類の助けに少しでもなったとは信じない」

                         リチャード・ライダー博士


62 :わんにゃん@名無しさん:2005/04/24(日) 14:46:20 ID:+Murd8yZ
「私は医学の勉強をしていたとき、研究時代に、

  病院で生理学実験の準備をする仕事をやらされた。

  その事件は無益な残虐行為であって、

  私はそれから何も学ばなかった。」

                          C.マティユー博士



63 :わんにゃん@名無しさん:2005/04/24(日) 14:48:46 ID:+Murd8yZ
実験室の動物は、高熱で震えていたり、肝臓や胆嚢の激痛状態に

  ありながら、なぜ金網の檻に閉じ込められたり、結紮針を肉の中に

  入れるために手術台に縛り付けられたりするのかはわからない。

  また、周りを取り囲んでいる大きな白衣を着た怪物が、腹を絞り上げ、

  何度も何度も強制的に食物を与え、すでに裂けている食道の中に

  粉やら液体やらを押し込み、肝臓を破壊し腸をねじり上げ、

  何度も何度も嘔吐させたり排便させて、その後で檻を清潔にしておくために

  冷たいシャワーを浴びせられたりするのかわからない。

  また、陰嚢にさらに電気ショックを与え、腸や脳に苦痛を起こし、
 
  またもや痙攣を生じさせるのかわからない。

 

実験動物にとっては、
死ということが慈悲と楽園の同義語である。

しかし彼らの大半 

―おそらく類人猿は例外であろうがー には、

死の概念はない。

だから、自分たちの苦しみには遅かれ早かれ

終わりが必ずあるということを知る

慰めすら持っていない。



64 :わんにゃん@名無しさん:2005/04/24(日) 14:50:26 ID:+Murd8yZ
イギリスの生理学者ジョージ・ホガン博士は、自分がクロード・ベルナールの実験室で目撃した

      1つの出来事を述べている。手術の結果、下半身が麻痺した一匹の小さな雑種犬が手術台から

      外されて、床の上に置かれていた。そのイヌは、数日前別の実験のために盲目になり観察中であった

      レトリーバー犬の方に苦労して体を引きずって行った。その犬の目は腐敗しかけていた。

      盲目のイヌは何とかして身を起こし、半身が麻痺した雑種犬のほうにおぼつかない足取りで歩いて行き、
  
      尾を振った。実験室の他の人間はその行動に誰も気付いていないようであった。

      それでホガン博士は心を動かされ、つぎのように書いた。

      「イヌ同士の同情を示すこの感動的な仕草には、人間が恥じ入るほどであった。」


      麻酔の後では、ネコは非情な吐き気に苦しみ、よく嘔吐する。

      きつく縛りつけられていて身動きできないこと自体が、究極的には拷問となる。

      下顎骨の関節は、開口器の為に損傷されるか折れてしまう。それは手術中、口を「できるかぎり広く開けて」

      おかねばならないと指示されているからである。舌には穴が開けられる。それで舌は腫れあがり、

      苦痛は一層増大する。口蓋は切断され、頭蓋骨は穿孔器で開けられているので、

      外傷と耐えられない苦痛が増大する。

 



65 :わんにゃん@名無しさん:2005/04/24(日) 14:55:46 ID:7a9MJ2bg
こういう感じで「声なき動物たち」のホームページでやってた。


66 :わんにゃん@名無しさん:2005/04/24(日) 14:57:05 ID:7a9MJ2bg
「野蛮な人間の中には、忠誠心と友情の点で

    これほど人間より優れているイヌを台に固定し

    それを解剖して腸間膜静脈をわれわれに示しー

    そしてイヌも人間と同じ感情に関する器官があることがわかる

    と言う者がいる。答えてみろ機械論者ども!

    自然がこの動物に物を感じてはいけないような感覚の源泉を

    与えたというのか?

    無感覚であるための神経をこの動物が持っているというのか?」

                         


 



67 :わんにゃん@名無しさん:2005/04/24(日) 14:59:03 ID:jcNLNVm1
>>56
何を「押して」知るんだヴォケ。
推して知るって習わなかったのか?
誤変換で無いことをオレは見抜いた。

68 :わんにゃん@名無しさん:2005/04/24(日) 15:05:52 ID:7a9MJ2bg



 



69 :わんにゃん@名無しさん:2005/04/24(日) 15:11:39 ID:/N6DC3Zq
個人的に虐待とは主に実験のことだと感じた…

70 :わんにゃん@名無しさん:2005/04/24(日) 15:12:06 ID:TCt77A3A
>>57
思う、なんて憶測で判断するのはいけませんな
人間が何もしなくても動物の中でも苛めはある事は事実
鶏なんかもつつき殺すまでやるんだよ
動物は純粋だからね、あくまで本能に

>>58
だからそれが「医療の犯罪1000人の医師の証言」からの抜粋なんだよ
で、そんなのは既読だからコピペはいらない
自分の言葉で語ってみろ

>>67
残念、誤変換ですwもう一箇所間違ってるからソコにも突っ込んでねw

71 :わんにゃん@名無しさん:2005/04/24(日) 15:20:35 ID:SMAhg+jp
どちらにせよ、これを全部読んでみて。
http://mbis0.tripod.com/index/index1.htm

どうにも、動物実験は無意味にしか思えん。
当事者達のサディスティックな欲望のはけ口にしか思えなくなってしまう。

実際に多くの学者が無意味と言っている。やってる本人達も意味が分からず、犬や猫を火傷させたり発ガン物質ををせっせと投与してガンにしたり。
魔女狩りやナチの拷問と同じようにもはや虐待自体が目的にさえなっているようだ。


72 :わんにゃん@名無しさん:2005/04/24(日) 15:27:45 ID:nms+C2TZ
70
やっぱ動物にも悪いところはあるって思ってるの?
自分は動物実験の後、臨床実験するから動物でしちゃかわいそすぎると思う

73 :わんにゃん@名無しさん:2005/04/24(日) 15:30:09 ID:nms+C2TZ
あ、本能だから仕方なしんぐとおもってんのか??

74 :わんにゃん@名無しさん:2005/04/24(日) 15:31:47 ID:jcNLNVm1
で、みんな!!
前売り券は4月29日に発売開始だよ〜♪

75 :わんにゃん@名無しさん:2005/04/24(日) 15:36:14 ID:n1UiwCT2
動物実験してる研究者達は、
ちゃんとその実験の目的とその成果を書面で報告してるんですか?

76 :わんにゃん@名無しさん:2005/04/24(日) 16:23:05 ID:VWYtGlvZ
自分の子どものしつけもちゃんとできないのに、犬のことになると、日本人はやた
らとしつけにこだわりたがる。
 支配コンプレックスだよね、これは。
 ご飯をあげる前に、「オテ!」「オカワリ!」「ゴロン!」
 腹が減っているから、犬はしかたがなく、このくだらない命令に従うフリをする

、内心は「バカヤロ! ガタガタと言わずに飯を置いてくれ!」と思っているに
ちが
いない

77 :わんにゃん@名無しさん:2005/04/24(日) 16:25:38 ID:VWYtGlvZ
人間の子どもにおなじことをやってみればいい。
 ブーブー文句を言われるはずだ。この無意味な「しつけ」が、どれほどくだらない
ものなのか、子どもたちの反発からわかるはずだ。
 愛犬のしつけはなんのためにやるのか、そしてどんな内容のしつけが必要なのか、
必要ないのか、それを考えるのは飼い主の役目でもあるし、責任でもある。


 なにも考えずに、ただ流行の犬が欲しいという無責任な飼い主が多いせいで
、日本の犬たちの悲劇は終わることがない。
 はっきり言って、犬のしつけより、まず飼い主のしつけが重要だ。


78 :わんにゃん@名無しさん:2005/04/24(日) 16:28:34 ID:VWYtGlvZ
飼い主がタコだったら、その人の犬もタコになる可能性が高い。
 わたしは毎年、日本各地から講演を頼まれ、日本の動物問題や犬の正しい飼い方に
ついて話す。講演の終わりごろ、質疑応答の時間になるとかならずと言っていいほど、
次のような質問が飛びだす。
 「先生は先ほどから、犬って利口な動物だと言っていますが、うちの犬は言うこと
を聞いてくれないバカなんです。どうしたらいいのでしょうか?」
 それに対して、わたしの答えはいつもおなじ。
 「犬は飼い主にだんだん似てくるから、それはしかたがないですね」
 犬は飼い主の心の窓だ。もし、これを読んでいるあなたが、
いままで自分の犬
のことを「バカ」「言うことを聞かない頑固者」「性格が悪い」
などと思っていたら、要注意。
 自分の顔を鏡の前で見つめながら、「
なぜ、わが家の犬はバカなんだろう?」と考えてみる必要がある。
 答えはすぐ見つかる。
 なぜかというと、その答えは鏡のなかからあなたを見つめているからだ。


79 :わんにゃん@名無しさん:2005/04/24(日) 16:42:46 ID:LISjmGhn
問題は実験やそれに絡む利害関係が形式化され、おざなりとなってる事だろね。
だけど正味な話私は自分が生きるためであれば…と思った

80 :わんにゃん@名無しさん:2005/04/24(日) 18:35:57 ID:aLFyezlu
↑キミは愛犬家?
 自分の為だったらどうでも良いって人間の一番嫌らしいとこだよ。
 そういう人にhttp://mbis0.tripod.com/index/index1.htm ←これ
 読んでほしい。


81 :わんにゃん@名無しさん:2005/04/24(日) 18:41:12 ID:A/cW4sjq
やっぱり人間中心だろ

82 :わんにゃん@名無しさん:2005/04/24(日) 18:43:38 ID:Qx+A9tgq
>>1
じゃ、まずアナタから先端医療を拒否。
服薬も一切拒否という姿勢をどうぞ。

83 :わんにゃん@名無しさん:2005/04/24(日) 22:00:44 ID:eDSjvtLw
新薬には人体実験もないわけじゃないけどね。
それでも、生命に関わるような実験はするわけないし、
被験者には高額の報酬が支払われる。

84 :わんにゃん@名無しさん:2005/04/25(月) 10:24:59 ID:Q5bkCSzh
そう、それが腹立つ!!
どうせ動物実験なんて役に立ってないくせに動物達を苦しめ、その動物達の心と体 
をぼろぼろにしてく… 
が、その2〜3日あとにまた次の恐ろしい実験に
使われる。
かと思ったらもうそこで無意味な動物実験は終わり、挙句の果てに人体実験に
はいっていくのだ。
つまり、動物実験は「悲惨な動物虐待」と同じ、またはそれ以上のことをしてる
と…

85 :わんにゃん@名無しさん:2005/04/25(月) 10:27:14 ID:Q5bkCSzh
保健所は都道府県の他、政令市・中核市及び特別区に設置が義務付けられているが
そのほかにも申し出により保健所を設置している市もあります(藤沢市や小樽市など)
http://www.381kyoka.jp/hokensyoseireisi.htm

保健センターはその他の市町村が設置するものです。

都道府県などが設置していることからも分かるように、保健所は市町村単独では対応が
難しい、高度・専門的・広域的な保健行政を取り扱っており
(SARS対策や大規模災害対策・難病対策・一部の精神保健福祉など)

市町村は住民健診や健康教室・保健福祉上の問題を抱える家庭への訪問
など、直接的な住民サービスを行っています。
ただ、保健所と保健センターで業務が重複する部分もあり(精神保健福祉分野などで多い)
混乱も招いているため(職員間でも住民の方も)、今後は業務が整理されていくと思われます。

ちなみに、いわゆる「野犬」などについては市町村対応が原則ですが、市町村では職員が
足りないため、「野犬狩り」などでは保健所職員も一緒になって、追ってます。

さらに補足すると、対人保健(住民健診・家庭訪問など)は「保健課」など「保健師」が専門職として働き
対物保健(環境・ゴミ・衛生・食品衛生・医事・薬事・医療監査)などは「環境課」で、
食品衛生監視員や環境衛生監視員が専門職として働いています。



86 :わんにゃん@名無しさん:2005/04/25(月) 10:34:07 ID:Q5bkCSzh
保健関係という仕事上、会議や研修・申請の付き添いなどで週に1回は保健所に
行ってますが、環境保健担当の獣医さんと話しているうちに里親になることにしました。

虐待で足が折れた犬やアパートの住民みんなで餌付けをしているのに
近隣住民からの苦情で職員が行くと「わたしじゃない、あいつじゃないかしら」と他人に
なすりつけあいをする住民や、放し飼いをして子犬が生まれたら電話して「6匹引き取って」と
毎年繰り返すヤツとかいろんな話を聞きましたね。

ここの保健所も獣医さんに連絡して約束の時間に行ったらおじさんが準備していて
「よろしくね、可愛がってもらえよ」「もう来るなよ」とウルウルしてましたね。

後日談
1週間後の会議ついでに子犬を連れて行ったら「まさか」みたいな感じでおじさんが
見てましたが、「会議ついでに連れてきました」と言ったら、笑ってたな〜




87 :わんにゃん@名無しさん:2005/04/25(月) 10:40:06 ID:qv/Bx4tb
【おじちゃんがうちに来る度に犬が1匹ずつなくなる】

ttp://japanese.chosun.com/site/data/html_dir/2002/11/19/20021119000029.html
 本に載せられた子供たちの文章は子供たちが書いたままのものである。作文
先生の指導も、出版社との調整も経てない作文である。

 「おじちゃんは犬肉が好きだから おじちゃんがうちに来る度に犬が1匹ずつな
くなる。9匹もいたのにもう大分減ってしまった。この間、母が後進させる車に
轢かれてもう1匹が死んでしまった」(朴ウンジ『サンシュユの春を知ってますか?』)


 韓国の地方各地でここ数カ月、犬の盗難事件が多発している。警察当局では総数までは把握して
いないようだが、新聞やテレビのニュースによると、韓国の地方各地で多くの犬が行方知れずにな
っているという。  

 日本で土用の丑の日に鰻を食べるように、韓国ではこの季節になると「補身湯」という犬肉鍋を食
べ精をつける習慣が今もあるが、盗まれた犬はどうやら補身湯の材料になったようだ。盗みの手口も
、催眠ガスの使用やトラックで犬小屋まるごとの盗みなど巧妙かつ大胆になってきている。  
 
ttp://www.sankei.co.jp/asia/aso01_7_27.htm




88 :わんにゃん@名無しさん:2005/04/25(月) 10:41:18 ID:qv/Bx4tb
どこだったかの国では、ペットショップで動物を売るのは禁止!ペットショップはエサや道具だけしか売ってないらしい。
動物実験も法律で禁止されてるし、動物虐待した人はちゃんと罰を受ける。
世界中がこんな国のようになるばいいな。虐待とか動物実験とか、とにかく辞めてほしいけど、私の力で何も出来ないのが情けなくて悲しい。。。
総理大臣にでもなって法律変えたい!でも中卒じゃ無理だよなぁ〜(泣)


89 :わんにゃん@名無しさん:2005/04/25(月) 10:42:18 ID:qv/Bx4tb
鬼怒川に「日光わんにゃん村」があります。
動物たちとの触れ合いが何たら・・・というフレーズにつられて入ったのですが
そこで見た物は目を覆いたくなる程の光景でした。
あの寒空の中オリに入れられたままの動物たち。
ぶるぶると震えて丸くなってる犬や怪我を負ってる犬も居ました。
中にはお腹からダランと脂肪?がぶら下がったままの犬も居る状態。
臭いもかなりきつく、衛生的で無いのは一目瞭然。
まさに単なる見せ物小屋でした。
「これって虐待じゃないの!」と思わず係員に言ったところ、
「フリー犬だから大丈夫です。」とワケのわからない返答。
見ていられなくて出てしまいました。
それ以来、あの日の事が頭に焼き付いて離れないのです。
これからもっと寒くなると言うのにあそこでは野放しなのでしょうか。
あの動物たちを救う事は出来ないのでしょうか。


90 :わんにゃん@名無しさん:2005/04/25(月) 10:46:44 ID:qv/Bx4tb
動物虐待


ホリエモン“屈折した少年時代”

近所の住人は
「貴文は屈折していた。小学生の頃、犬や猫を押さえつけて両手でバンバン叩いているところを何度か見た。
『なんばしよっとか』としかると、だまって去っていった」と証言している。

http://news.livedoor.com/webapp/journal/cid__1038007/detail




91 :わんにゃん@名無しさん:2005/04/25(月) 10:50:56 ID:HXqEQnZY

なんか偉人って必ずこういう捻くれた所がある様に感じる。
ホリエモンのこと応援してたけどもうやめる。


92 :わんにゃん@名無しさん:2005/04/25(月) 11:08:17 ID:1LROFxuW
アメリカでは、いらなくなった犬を車からフリーウェイに放り投げて後続車に
轢かせるやからが後を絶たない。
ある意味、保健所の殺処分より惨い。 
どこの国にも 無責任な飼い主はいるんだな。 
殺処分は 可哀想だと思うけど、無責任な飼い主が居る限り、
処分される子は減らないよね。 
保健所の里親探しの現状はどうなのよ。
地域に依るんだろうけど。
岐阜は引き取り率が50%以上なんでしょ、東京都なんかはどうなの?
保健所に居られるのは 2〜3日って聞いたけど、それじゃあ里親も探せないよね。


93 :わんにゃん@名無しさん:2005/04/25(月) 11:10:12 ID:1LROFxuW
極寒の地で捨てられた、ワンちゃんを救える人、いますか?
なかには、仔犬や小型犬など、とてもとても、一人では生きていけない子達ばかりです。
北海道動物管理センターに収容されている子達です。
左端の番号をクリックすると、画像もでます。

http://www.city.sapporo.jp/inuneko/syuuyoukenn_jouhou/syuuyoukenn.html



94 :わんにゃん@名無しさん:2005/04/25(月) 11:32:41 ID:1LROFxuW
宮崎県が 宮県内3カ所の動物管理事務所に犬をいつでも自由に捨てられる「不用犬ポスト」
を長年設置し、年間約1,200匹の犬が捨てられていたことが、2月に民放TV局で放映。





 これをきっかけに、当会は3月2日、宮崎県に、この不用犬ポストは動物の保護及び
管理に関する法律第2条「動物をみだりに殺し傷つけ、又は苦しめることのないようにする
のみでなく、その習性を考慮して適正に取り扱うようにしなければならない」に違反している

直ちに中止を求めた。これが宮崎県の新聞各紙、写真週刊誌、TV等で報道され県は3月1
5日文書にて「不用犬ポストを直ちに閉鎖すると野山に捨てられて野犬化し咬傷事故が起きる
で急には止められないが、将来的に撤去する方向で考えていく」また「不用犬ポスト」という名称
は廃止し、動物の命を大切さをもう一度考えて、等と書き換えると回答。

この不用犬ポストは不用になった犬を持参する人は夜間休日
でもに自由に捨てられるもので最大3日間も放置される危険性が。県側の見解は不用
犬ポストを設置しないとその近隣に捨てていってしまうとのことですが、すでに廃止した多くの市
町村で捨てられる犬が増えたという話はない。不妊去勢手術の費用を助成する自治体が
8年前の十倍、200を越えた現在不用とされる犬を産ませない増やさないための努力
をするのが自治体の仕事ではないか。安易に産ませ不用になったから自由に捨てなさい
というのが住民サービスというのは間違ったサービスであり、東京都をはじめとした自治体で
は、持ち込まれた犬の飼い主にもう一度考え直して何とか飼うようにと懸命の対面説得
をして本当にやむを得ない場合にのみ引き取るように努力しているところもあります。
行政が「不用犬ポストを廃止すると野山に捨てられる」としか考えないのでは根本的な
解決にはなりません。

 隣の長崎県でも動管法制定以前の昭和42年から全県下115カ所に大型ケージ式
の不用犬ポストを設け年間4,500匹の犬を定時収集をしているが、TBSの諫
早市での調査で、ふたに鍵が掛からないものや、壊れているものも多く、
県や市の言う2時間後には必ず回収されるというのは、かなり疑問だという
事もわかりました。これも直ぐには廃止しないとのことなので、
市民会議は不妊手術の助成を含む改善策を提案し、
間違った住民サービスをただす方針。

 皆さんの近くでも不用犬ポスト及び類似
の施設があったらお知らせ下さい。
長年共に暮らした犬を不用になった
とゴミとして捨てるのを助長する
このシステムを一日も早くなくしたい
と思います。

 15年前にも、当会は他団体と協同で静岡県藤枝市が小学校の前
にドッグポストを設置して「市民の便宜を図る」としたときにも抗
議し、現実に平成四年度に廃止になりましたが、他の帯広、高知県
豊橋市等わかった時点ですべて抗議し廃止になっています。         


95 :わんにゃん@名無しさん:2005/04/25(月) 11:38:20 ID:enuI7F1i
動物実験反対の前に愛犬家の人が考えなくてはならないこと。
それは犬やその他の動物にもこころがあって、「喜怒哀楽」の
はっきりした生き物であるということ。
動物に優しく接することができる人って純粋で綺麗なこころを持ってると
思う。ただし、ほんとに心から動物が」好きじゃないとできないけど

96 :わんにゃん@名無しさん:2005/04/25(月) 11:38:44 ID:JTv7rQ4B
>>94
悪いのは全て無責任な愛犬家。
俺に言わせりゃ人間社会に犬猫だけが残された理由が分からない。
畜産・農業と無関係に牛だの馬・豚を飼ったらたちまち社会問題。
犬や猫も本質的には似たような存在。
(盲導犬、警察犬、狩猟犬を除く)

コストの件では、犬を不要だと判断したのが愛犬家という点が面白い。

97 :わんにゃん@名無しさん:2005/04/25(月) 11:42:25 ID:JT+IgHiL
今の日本だとこんな奇麗事言ってもど〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜
にもならないが、やっぱり動物と暮らす時は正直な気持ちで接することが一番
だよなー☆
なんかスレちがいで失敬^^

98 :わんにゃん@名無しさん:2005/04/25(月) 11:48:25 ID:6OHpUsEr
ペットてさ、日本語にすると愛玩動物じゃない?
玩ってなんだよ、だって食玩とかの玩だよ?
犬猫とか生きてるやつ等はなにかしらの心は持ってると思うのね?
人間の言語が通じないだけなんだよ、
考えてることは何等人間と変わらないと思う。
だから、動物虐待とかも人を虐待してるのと同じだよ。

ペットショップはそいつ等の命売ってるんだし、
そりゃあ一緒に暮らす楽しさとか、悲しさもしってるよ?
かえってくると居るはずのあいつが居ないんだよ。
長年つれそってきた伴侶、体の形が違うだけの友達。

地球には数えられない生き物がいる、人間達が一番、
偉いって勘違いしてるんだと気づきました。





99 :わんにゃん@名無しさん:2005/04/25(月) 15:42:18 ID:g3jjADJk
重複だよ。
早く本スレにおいでよ。怖がってないで。
ttp://hobby5.2ch.net/test/read.cgi/dog/1112019840/l50

100 :わんにゃん@名無しさん:2005/04/25(月) 16:09:38 ID:KpM0BibB
>>96
悪いのは全て無責任な愛犬家。
俺に言わせりゃ人間社会に犬猫だけが残された理由が分からない。
畜産・農業と無関係に牛だの馬・豚を飼ったらたちまち社会問題。
犬や猫も本質的には似たような存在。
(盲導犬、警察犬、狩猟犬を除く)

コストの件では、犬を不要だと判断したのが愛犬家という点が面白い。

↑言ってる意味分かんない。犬は感情のあるいきものなのに馬畜生と一緒に
  すんなっての!!
  第一、盲導犬、警察犬、狩猟犬を除くってなに?この仕事犬は人間様が
  利用してて、便利だから別に可哀想でもなんでもないんですか!?
  仕事犬な人とパートナー組んで共にいきていくからとても素敵だと思う
  けどそういう言い方はないと思うぞ!



101 :わんにゃん@名無しさん:2005/04/25(月) 16:28:25 ID:FqMSaHfQ
>>96
悪いのは全て無責任な愛犬家。
俺に言わせりゃ人間社会に犬猫だけが残された理由が分からない。
畜産・農業と無関係に牛だの馬・豚を飼ったらたちまち社会問題。
犬や猫も本質的には似たような存在。
(盲導犬、警察犬、狩猟犬を除く)

コストの件では、犬を不要だと判断したのが愛犬家という点が面白い。

↑言ってる意味分かんない。犬は感情のあるいきものなのに馬畜生と一緒に
  すんなっての!!
  第一、盲導犬、警察犬、狩猟犬を除くってなに?この仕事犬は人間様が
  利用してて、便利だから別に可哀想でもなんでもないんですか!?
  仕事犬な人とパートナー組んで共にいきていくからとても素敵だと思う
  けどそういう言い方はないと思うぞ!


↑ ワロタwww

102 :わんにゃん@名無しさん:2005/04/25(月) 16:34:40 ID:KpM0BibB
イタリア便り ペット受難の夏休み

バカンスの季節がやってきた。ご主人さまは、海へ山へと出かけてゆくようだ。わたしたちも、連れていってもらえるみたい…。
ペットである犬や猫たちが、そんなふうに考えていたら、多少甘いといわざるを得ない。バカンスは、次のようなおそるべき側面を持ち合わせているのだ。

イタリア動物愛護協会によれば、昨年の夏休み、全国で35000匹の犬・猫が捨てられた。
その数、今年はさらに15%ほど増える見込みという。

家を留守にする人のためのペット預かり所や、保養地にはペットOKのホテルもあるのだが、ぎりぎりの予算で一日でも多く遊ぼうというご主人さまは、そんなところに金を使う気持ちはさらさらないらしい。
夏になると捨て犬・捨て猫が急増するわけだ。

子犬や子猫のときは「ポチや」「ミケや」とかわいがっていたくせに、大きくなり、とくに夏休みになると途端に邪魔者扱いなのである。

捨て犬・捨て猫のうち、8割は飢えや、薄情な飼い主を追いかけているうちに車にひかれるなどして死に、2割が捕獲されて毒殺されたり、生体実験用に使われるという。
捨て犬による自動車事故は、毎年4000件にのぼり、死傷者数百人というから、完全に公害である。

高速道路の入り口では今年も、愛護協会の人々が「夏休みにペットを捨てないように」と呼びかけているが、海や山のことで頭がいっぱいの飼い主には、「馬耳東風」のようだ。

2000/07 産經新聞


103 :わんにゃん@名無しさん:2005/04/25(月) 16:35:52 ID:KpM0BibB
101
死ね

104 :わんにゃん@名無しさん:2005/04/25(月) 16:40:08 ID:iTmUPLJ8
>>102
スレ違いだヴォケ
頭の弱い文章書くだけのことはありますね

105 :わんにゃん@名無しさん:2005/04/25(月) 16:42:00 ID:KpM0BibB
http://www.tcp-ip.or.jp/~inaba/howcou1d.html
捨てる人たち!何も感じませんか?


157 :わんにゃん@名無し :03/04/15 21:28 ID:HS/9KtF3
こういうのを見つけました!

第五章 罰則
第二十七条 愛護動物をみだりに殺し、又は傷つけたものは、一年以下の懲役又は百万円以下の罰金に処する。
2 愛護動物に対し、みだりに給餌又は給水をやめることにより衰弱させる等の虐待を行ったものは三十万円以下の罰金に処する。
3 愛護動物を遺棄した者は、三十万円以下の罰金を処する。
4 前三項において「愛護動物」とは次の各号に掲げる動物をいう。
一 牛、馬、豚、めん羊、やぎ、犬、ねこ、いえうさぎ、鶏、いえばと及びあひる
二 前号に掲げるものを除くほか、人が占有している動物で哺乳類、鳥類又は爬虫類に属するもの
第二十八条 第十二条第二項の規定による命令に違反したものは、三十万円以下の罰金に処する。
第二十九条 次の各号のいずれかに該当する者は、二十万円以下の罰金に処する。
一 第八条第一項又は第九条第一項の規定による届出をせず、又は虚偽の届出をした者
二 第十三条第一項の規定による報告をせず、若しくは虚偽の報告をし、又は同項の規定による検査を拒み、妨げ、若しくは忌避した者
三 第十五条第二項の規定による命令に違反したもの
第三十条 法人の代表者又は法人若しくは人の代理人、使用人その他の従業員が、その法人又は人の義務に関し、前三条の違反行為をしたときは行為者を罰するほか、その法人又は人に対して各本条の罰金刑を科する。
第三十一条 第九条第二項又は第十条第二項の規定による届出をせず、又は虚偽の届出をした者は、二十万円以下の過料を処する。



106 :わんにゃん@名無しさん:2005/04/25(月) 16:47:00 ID:KpM0BibB
リア小の頃、捨て犬を拾って自宅に連れ帰ったことがありました。
まだ2ヶ月くらいのとてもかわいいメス。頭も良かった。
拾ってきてから自分の部屋に新聞紙をひき、ゴハンを置いて…というパターンを
3日程続けていたある日。
学校に行っている間に母親に捨てられてました。
捨てた理由が「雑種なんていらない」…我が親ながらDQN丸出し。
拾った時、側にいたリア厨位のお兄ちゃんが犬に向かって言った
「良かったね、優しいお姉ちゃんに拾われて」という言葉が、
逆に自分なんかが家に連れてこなければ良かったのにと
自分を責め号泣しました。これは今でも半ば思ってます。

そして、母親はそれからひと月も過ぎない頃、トイプーを飼ってきました。
ペットショップからの帰りにすぐ獣医に寄りワクチン接種を受けるも、
劣悪ペットショップからの購入の為か
購入時には既にジステンパーに感染していた模様。
飼ってから一週間後、そのトイプーは急死しました。
この時も号泣していた私に聞こえよがしに父親に言った母親の言葉。
「あんな雑種連れてくるから病原菌が家に残ってたなんて、あの子に言っちゃダメよ」
産んでくれた事は感謝してるけどこの事は今でも恨んでます。

一生忘れない。

今まで誰にも言った事がありませんでしたが吐き出してしまいました。
長文スマソ。


107 :わんにゃん@名無しさん:2005/04/25(月) 16:52:19 ID:KpM0BibB
ほかのスレッドで荒らしだといわれましたが、私は本気です。
「ぺっと苦手」板の動物虐待は酷すぎて見るに耐えられません。
ここにはりつけるのはあまりに刺激がつ よいかもしれませんので
あえてのせませんが、一度「ペット苦手」板に行って、実態を知った上で
できれば虐待文をはりつけて下の通報用アドレスで警察、メディア、
ありとあらゆるところに通報、情報提供してください。
私は本気で「ぺっと苦手」板を潰す気ですし、管理できてない管理人にも
おもしろがって虐待文を書いた人間もひきずりだして刑を与えてほしいと
思ってます。心あるまともなかたは協力してください。いままで散々つうほうしても
警察はなかなか動きません。一人でも多くの協力が必要です。

通報用:
http://ton.2ch.net/gline/kako/1037/10378/1037894914.html




108 :わんにゃん@名無しさん:2005/04/25(月) 17:04:39 ID:2M9Hu9zN
猟犬による狩猟を禁止しろ!
猟師は、シーズンが終われば、犬を捨てる。
あいつらは、犬を道具としか見ていない。
それでも、飼い主についていこうとする犬を撃ち殺す。
裏山には野犬化した猟犬とそれに食われた犬のしたいがごろごろ
散弾銃の小さい弾が死体に残っているので撃ち殺されたのがわかる
あいつらは野生動物を殺しても平気だから
犬の命なんて、屁とも思ってない
昨日近所のゴールデンが野犬4頭に襲われて
うちの向かいにある動物病院に運ばれてきた
病院が休みだったから飼い主が大騒ぎをしていた
人間が教われない限り警察は動かない
くそったれ猟師!死ぬのはおめえらだ!!!!

109 :わんにゃん@名無しさん:2005/04/25(月) 17:10:03 ID:2M9Hu9zN
http://www2.tky.3web.ne.jp/~meme/index.html



110 :わんにゃん@名無しさん:2005/04/25(月) 17:35:08 ID:FqMSaHfQ
>>107
「ぺっと苦手板」なんて見つからないんだが?

111 :わんにゃん@名無しさん:2005/04/25(月) 19:02:43 ID:DrlsLEfx
>>106
そのおかんが年くったら邪魔者扱いしてやればよい。
けむたがったらよい。
その捨てられたわん公の気持ちを味わってもらえばいい。

112 :わんにゃん@名無しさん:2005/04/25(月) 20:48:07 ID:2kJ/X93x
すでにこのスレは、「動物実験の意味」というテーマから外れている。
ここは動物実験について語るスレであって、虐待だの捨てられるペット問題などは
スレの主旨から反しているはずだ。
私も動物実験には疑問を持つ方だが(反対派とまではいかないが)
正直、ここ最近の一連の書込みにはうんざりだ。同一人物の仕業だろうが。
有り余る熱意は分かるが、余り範囲を広げすぎると論点がボケるぞ

113 :わんにゃん@名無しさん:2005/04/25(月) 20:59:33 ID:7jSbbIqt
いや、ただのage荒らしのコピペだから。
何度も誘導されてるように重複スレだから放置してください。

こちらへどうぞ。

動物実験は是か非か Part3
http://hobby5.2ch.net/test/read.cgi/dog/1112019840/

114 :わんにゃん@名無しさん:2005/04/29(金) 06:52:00 ID:8W0tNNxq
>>112
ごめ〜ん
けど動物実験はどしても大反対。


115 :停止しました。。。:停止
真・スレッドストッパー。。。( ̄ー ̄)ニヤリッ

54 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)