2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

助けて★蝶型脊椎症★ 治りますか?

1 :ぱいん:2005/04/06(水) 20:52:41 ID:2YnjHi5c
うちの愛犬フレンチブルドック【8ヶ月】が
最近後ろ足を引きずったり、すぐに座ったりしていたので。
獣医に連れて行き、X線で調べてもらうと
頭から二個目の背骨が蝶々型に押しつぶされていました。
これは、生まれつきか、小さい時にショックが加わったかでしょうねと言われました。
大学病院でも治療は、難しいみたいです。
病気が悪化すると排泄も出来なくなるみたいです。
同じ様な病気に愛犬がなってしまった方いらしゃいますか?
うちの愛犬は、助かるのでしょうか?
悲しいです。

2 :わんにゃん@名無しさん:2005/04/07(木) 12:53:26 ID:AbjLqZNh
>大学病院でも治療は、難しいみたいです。
伝聞なので、実際に紹介してもらった方が良いでしょう。
それから病名は正確に蝶型脊椎症なんてありません。

3 :わんにゃん@名無しさん:2005/04/07(木) 19:50:39 ID:6hYC7rhb
ケガ病気でレスしたものです。とりあえず落ち着いてください。
まだ大学病院等での詳しい検査はされてないようですね。
近所の掛かり付けで診て頂いたのですね。ヘルニアの手術等が出来る先生ですか? 信頼できる先生ですか? 
都内在住?それとも地方?

2さんのおっしゃる様に蝶型脊椎症は私も存じません。
また、背骨がつぶれてると言うことですが椎間板を覆う椎骨ではないのですか?
フレンチには注意しなければいけない疾患です。
フレンチは背骨がピシッと均等に揃ってる子は少ないと思います。
フレンチを知らない先生はそれを奇形とおっしゃる方もいます。
ただ、一生涯痛みが出る子と出ない子がいます。

今はどんな状態ですか?ステロイド治療でしょうか?
頭から2個目というと頚椎(首)辺りですよね?首は痛そうにしてませんか?
股関節は大丈夫?




4 :ぱいん:2005/04/07(木) 22:22:06 ID:e+m/9lwb
2さん3さん
心配して頂いて有り難う御座います

症状は変わりはないです。
今は薬等何も与えていません。
兵庫県在住です。
良い先生、病院あるんでしょうか?
手術それとも薬で?
まずはフレンチブルドックを手掛けたことのある所で診察してもらいたいです。
情報有り難う御座いました。

5 :わんにゃん@名無しさん:2005/04/07(木) 23:33:22 ID:BVw1lKP3
>>1単発質問の糞スレ立てんな

6 :わんにゃん@名無しさん:2005/04/08(金) 01:41:31 ID:I5DB/4kj
兵庫ですか。どこらへんかは分りませんがMRI.CTがある病院がどこかにあったと思いますよ。
フレンチを診たことのある先生も大事ですが、とりあえずは行ける範囲の病院に電話でヘルニア関連の手術が出来る獣医を捜してみてはいかがでしょうか?
遠いですが関西でしたら奈良県奈良市にある中山獣医科医院は脊椎疾患にお詳しい病院です。

痛がってる様子はないのでしょうか?…
薬処方してくれなかったのですか?
ぱいんさんの情報不足なてんもありどうかな?と思いますが早めに違うところで診察してあげて下さい。
もし、脊椎疾患であれば痛いはずで泣いたりすると思うんですが。
股関節形成不全でも座ったり足をひきずったりします。

7 :ぱいん:2005/04/08(金) 06:49:02 ID:+5gD2Bq6
有り難う御座います
痛がっている様子はないんですが、X線で見る限り骨の形が押されて蝶々みたいになっています。
まずは病院探しをします。
情報有り難う御座います。


8 :わんにゃん@名無しさん:2005/04/08(金) 16:49:00 ID:5Rs+7yIx
んっ、痛くなさそう?背中じゃないんじゃない?

9 :わんにゃん@名無しさん:2005/04/08(金) 16:59:22 ID:DSF5QE5e
痛みは股関節のせい。
椎骨の異常はあるものの、
現在臨床的な問題はない。

そういう状況かもしれないね。

神経疾患をしっかり診れる病院でいっかい
情報をまとめてもらうことをすすめるよ。

10 :わんにゃん@名無しさん:2005/04/08(金) 17:23:31 ID:5Rs+7yIx
私も股関節と思うけど…
背骨系なら凄い痛みだと思う。

11 :ぱいん:2005/04/08(金) 23:33:53 ID:+5gD2Bq6
みなさん
有り難う御座います
痛がらないて事は
見た目は脊椎で
また
違う病気かな
まぁ
診察第一ですね
みなさん
嬉しいです

12 :わんにゃん@名無しさん:2005/04/09(土) 16:19:53 ID:LPDOo/Xe
蝶型脊椎は先天疾患で脊椎が左右に分離したものです
背骨が湾曲しますが一般的には普通の生活ができます、痛みもありません
ブルやボストンテリアなどでみられます
注意しなければいけないのは
蹴られたり、閉まりかけのドアでお尻を強く打ったりすると
背骨がズレる事があります
ただ私は胸椎での症例は数件診たことがありますが頸椎はありませんので
少し事情が異なるかもしれません

13 :わんにゃん@名無しさん:2005/04/09(土) 21:34:22 ID:44W21QOy
>12
それは二分脊椎症ですよ。程度によりますけど、普通の生活とは言い難いですよ。


>1 先天的、後天的どちらにしてもCT,MRIなどの検査を受けた方がよいでしょう。

14 :わんにゃん@名無しさん:2005/04/09(土) 22:00:38 ID:96sNK3eq
二分脊椎で左右に分離したものを蝶型脊椎
前後に分離したものを半側脊椎って言うんじゃなかったけ?

俺も何例か見たことあるけど何の障害も無かったなあ
猫で1例、誤嚥性肺炎おこしたのがいたけど
関係があったのかどうかは?

15 :わんにゃん@名無しさん:2005/04/10(日) 00:26:54 ID:UWTUw32A
>14
たぶん犬は売り物にならないので流通しません。猫は結構いるのかも。
たいていの鰤は安楽死を選びます。

そこそこ大きくなれるのは障害が少ないのでしょう。たいていミルクが飲めませんから。

16 :わんにゃん@名無しさん:2005/04/10(日) 09:36:17 ID:8KG3darj
ぱいん>安楽死が1番良いよ。 ポンコツは処分するにかぎるね。
そして新しいペットを飼うのが良いよ。 
動物病院でお手軽な値段で安楽注射を打ってくれるから。

17 :わんにゃん@名無しさん:2005/04/13(水) 18:41:30 ID:R4PTGHTB
痛がる痛がらない
関係無く安楽死は絶対駄目後悔するし
あまりにもかわいそうです。

ブラックジャックも安楽死は選ばなかった
キリコは安楽死派でしたが


18 :?U?S?O:2005/04/15(金) 00:50:23 ID:yeZEeqg5
17>>
痛がるのなら安楽死するほうがいいんじゃないの。

痛くないのに、安楽死するのは私も反対だけど。

19 :わんにゃん@名無しさん:2005/05/08(日) 19:24:11 ID:QLaILNuJ
安楽死
そんな言葉
聞きたかねー
うちの
ハム太郎

20 :わんにゃん@名無しさん:2005/05/18(水) 22:26:17 ID:P130bEEJ
成長期であれば…
☆彡


6 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)