2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

猫に食べさせて良い物・いけない物

1 : ◆NullPoWmUc :2005/04/02(土) 22:06:43 ID:tA/2ohy7 ?#

いろいろありますが代表的には以下の食品は食べさせてはいけないものです。



タマネギや長ネギ、生のイカ、生の豚肉、

牛乳やチーズなどの乳製品、塩分の多い食品



2 :わんにゃん@名無しさん:2005/04/02(土) 22:08:35 ID:liJyz+8w
食べさせて良いもの   人肉
いけないもの    猫肉

3 :わんにゃん@名無しさん:2005/04/02(土) 22:22:03 ID:pMMjlBkO
トンボやバッタ・コウロギとかアマガエルは駄目って死んだ祖母が・・・

4 :わんにゃん@名無しさん:2005/04/03(日) 15:53:11 ID:r8n6hr1Q
生きてる蛇は危ないらしいよ

5 :わんにゃん@名無しさん:2005/04/03(日) 23:56:47 ID:YoVRJw7C
当方全くの素人だが、猫に牛乳って駄目なんかっ!?

6 :わんにゃん@名無しさん:2005/04/04(月) 14:59:52 ID:id4HMThz
>>5
人間だって牛乳飲むと下痢する人いるでしょ。それと一緒。

7 :わんにゃん@名無しさん:2005/04/09(土) 01:05:12 ID:0y8yoMVA
イカとかマジでやばいの?

8 :わんにゃん@名無しさん:2005/04/09(土) 01:43:02 ID:Ph1rVaBJ
イカ大好物なんだけど・・・どうしよう

9 :わんにゃん@名無しさん:2005/04/09(土) 02:20:42 ID:3K9wrwOa
タコ・エビ・カニも駄目でしょ?腰抜かすって聞いたけど。

10 :わんにゃん@名無しさん:2005/04/09(土) 10:43:09 ID:LqjRCL2Y
チョコはやばいらしい

11 :わんにゃん@名無しさん:2005/04/09(土) 21:15:55 ID:0y8yoMVA
甘いのもだめそうだよね
虫歯とかなったらかわいそうじゃない?
虫歯かどうか言えないんだから

12 :わんにゃん@名無しさん:2005/04/09(土) 21:17:58 ID:wXwJmb6G
猫のえさはゴキブリで十分でしょ☆(ゝω・)vキャピ

13 :わんにゃん@名無しさん:2005/04/09(土) 21:25:45 ID:nmSrthNN
ダメなもの

海苔

14 :わんにゃん@名無しさん:2005/04/09(土) 22:52:42 ID:xQ2RibRP
ふーん

15 :わんにゃん@名無しさん:2005/04/10(日) 00:54:27 ID:Z4HhdgaM
俺のねこ海苔たべるんだが大丈夫だろうか・・・

16 :わんにゃん@名無しさん:2005/04/10(日) 00:56:54 ID:q0r3H6Yi
ドッグフード

17 :わんにゃん@名無しさん:2005/04/10(日) 01:04:46 ID:nrs6mbJH
チーズってダメなのか…大好物だよorz
乳製品自体ダメってことは、猫用チーズとか売ってるけどあれもよくないってこと?
それとも塩分の問題?

18 :わんにゃん@名無しさん:2005/04/10(日) 01:09:40 ID:g7zUTygw
イカは寄生虫が入ってる可能性が多いからダメって聞いた。

19 :わんにゃん@名無しさん:2005/04/10(日) 01:15:13 ID:Z+nFHv4d
猫自体が寄生虫でしょ☆

バカみたい♪(ゝω・)vキャピ

20 :わんにゃん@名無しさん:2005/04/10(日) 01:23:35 ID:99XLlnaj
蛙かな。

21 :わんにゃん@名無しさん:2005/04/10(日) 01:28:26 ID:k79b6Kq4
鳥の骨厳禁。

22 :わんにゃん@名無しさん:2005/04/10(日) 06:35:20 ID:iqZ3guwF
うちの猫は牛乳好きだぞ。

そいつの弟は、素うどんも喜んで食べる。
尤もそのせいで、konishikiみたいな体躯だが・・。


23 :わんにゃん@名無しさん:2005/04/10(日) 21:24:38 ID:q6ifXv/j
骨系だとタイの骨も硬いからダメだよ。
鶏と同じで刺さる。

24 :わんにゃん@名無しさん:2005/04/14(木) 10:36:40 ID:KlDCAVu5
>3
アマガエルは毒持ち

25 :わんにゃん@名無しさん:2005/04/20(水) 00:01:10 ID:pH+Im+H4
ageeeeeeeeeeeeeeeeeeee

26 :わんにゃん@名無しさん:2005/04/24(日) 17:46:42 ID:U+yLFOmZ
wanwan

27 :わんにゃん@名無しさん:2005/04/24(日) 18:13:58 ID:Qx+A9tgq
畜生に食わせていけないもの・・・。
それは人間の食用に適したものだな。
奴らには生ごみみたいなの食わせておけば十分。
世界に目を向ければ貧困が原因で多くの子供たちが命を失っている。

畜生に上等なエサやる丁稚・女中は地獄に落ちるぞ。

28 :わんにゃん@名無しさん:2005/04/24(日) 20:43:23 ID:rp2oo6v7
絶対にアワビを食べさせてはいけません。耳(ほか末端部分)がもげます。

カエルほか両生類は毒持ち。
カマキリはハリガネムシ持ち。

29 :わんにゃん@名無しさん:2005/04/24(日) 20:46:45 ID:MG6EFjaQ
危険度で分けた方が良いよ

タマネギ 危険ランク1 死ぬかも
牛乳  危険ランク5 下痢するよ
とか。

30 :わんにゃん@名無しさん:2005/04/24(日) 20:52:41 ID:TvXnkvTU
茶化すような話題ではない
正しい知識を持つのは飼い主の責任

ttp://www.necozanmai.com/nekoiku/dangerousfood.html

31 :わんにゃん@名無しさん:2005/04/24(日) 20:59:30 ID:Qx+A9tgq
茶化すつもりもない。
愛玩動物の飼育など人類の思い上がりに過ぎない。

32 :わんにゃん@名無しさん:2005/04/24(日) 23:05:57 ID:/8F/rAR/
>>29
ランク上がるほど、危険度さがってる気がする・・・

33 :わんにゃん@名無しさん:2005/04/25(月) 00:26:27 ID:6P65eB1U
age

34 :わんにゃん@名無しさん:2005/04/25(月) 12:15:37 ID:TNXctkoV
>>31
ある意味人類が飼われているわけだがw

35 :わんにゃん@名無しさん:2005/04/29(金) 23:58:53 ID:ydYPpOp7
nyanyan

36 :わんにゃん@名無しさん:2005/05/05(木) 23:18:35 ID:vJPaF4Wx
俺がもってる本に書いてるヤツをまとめてみた

ネコにとって危険な食べ物
●冷たいもの、熱いもの
●ねぎ類・・・赤血球を破壊する
●イカやタコ・・・消化に悪い
●わさび、カレーなどの刺激物
●鳥の骨・・・胃腸に刺さる
●魚の骨・・・食欲不振になる
●青魚・・・長期に渡って食べると黄色脂肪症になりやすくなる
●あわびの肝・・・皮膚の炎症のもと

ネコには味付けが必要ない。甘いものもダメで、塩味などはもってのほか。

37 :わんにゃん@名無しさん:2005/05/07(土) 03:28:44 ID:f+SL14pL
うちの猫牛乳飲んで育ってるんだけどマズイかな?
もう二歳過ぎてるから止めても意味ない・・・?

38 :わんにゃん@名無しさん:2005/05/07(土) 15:41:38 ID:bSMweQHL
ゆりの花粉が危ないって。
http://www.japan-journals.co.uk/dailynews/050506/news050506_3.html

39 :わんにゃん@名無しさん:2005/05/07(土) 16:44:10 ID:DeU0EqUv
>>15
海苔が口の中で張り付くとヤバイ。うちの猫、必死に取ろうとして血が出るほど
口を掻きむしっちゃったよ。何とかとれたんでよかったけど。
同じ理由で中華まんもダメ、皮が張り付く。

40 :わんにゃん@名無しさん:2005/05/07(土) 17:23:03 ID:1pj0AGSn
>>30が見られなくて残念。

ウチのも焼き海苔大好きヌコだけど、今の所>>39タソのヌコさんのような事には
なった事ない(当方11歳ヌコ)。人間の手の小指の爪くらいのサイズにちぎって、
手から一枚ずつあげるようにするのが吉かも。

ところで、かつおぶしってヌコにあげてもオケ? 以前獣医さんに聞いた時は、
かつおぶし&焼き海苔はオケ、煮干しは塩分過剰になるからダメって言われた
んだけど、つい最近別のスレにかつおぶしも結石できるからダメって書かれてて、
気になってます。

41 :わんにゃん@名無しさん:2005/05/07(土) 18:28:19 ID:wootzwYl
海苔はマグネシウムが豊富なのでHUS(結石)になるってよ。
3日尿が出なければ尿毒症で亜凡だから海苔はやめとけ。

42 :わんにゃん@名無しさん:2005/05/08(日) 21:55:40 ID:HJsXXP5D
春〜夏のアワビには猛毒が含まれてるからダメと聞いた
炎症を起こして猫が耳などを引っ掻いて耳がもげるらしい

43 :わんにゃん@名無しさん:2005/05/16(月) 23:21:10 ID:w4j665sz
うちの猫よくスズメを捕獲して食べちゃうんだが大丈夫かな?
寄生虫とか心配な気がして。


44 :わんにゃん@名無しさん:2005/05/24(火) 02:06:27 ID:5DyLCz2F
猫缶に鰹節入り、とか海老入りとかあるんだけど
どういうことなんだろう???



45 :わんにゃん@名無しさん:2005/05/24(火) 12:14:25 ID:blPkzQKJ
昔、キャットフードとか無い時代には
おかゆに削り節に醤油かけて食わして
た事ある。猫にぜいたくなもんいらんべ。
そんな時代ですた。60年代?

46 :わんにゃん@名無しさん:2005/05/24(火) 19:12:12 ID:ginYlSIg
ちくわ、かまぼこなどの練り物系はマズイと聞いたことがあるなあ。

>>43
それは本能的な行動だから大丈夫なのでは?

47 :わんにゃん@名無しさん:2005/05/24(火) 20:55:01 ID:y43rzKKE
イカはタウリンが豊富ないい食材だから、食べさせ方によるんだろうね。
小さく刻むか潰すかして、消化にいい状態で与えれば問題ないかと。

逆に、ネギ関係はマジでやばいね……俺も気をつけるよ(汗

48 :わんにゃん@名無しさん:2005/05/25(水) 04:11:18 ID:ygtlhhfQ
たまねぎがダメらしいですけど、どの位でアウト(中毒?)なんでしょう?
ちょっと舐めたくらいだったら大丈夫ですよね。

49 :わんにゃん@名無しさん:2005/05/25(水) 09:41:46 ID:NmncaVBw
>>48
いいえ、その猫はもう駄目です。

50 :わんにゃん@名無しさん:2005/05/25(水) 16:41:00 ID:ZwYEwrax
>>48
ちょっとなめた程度なら大丈夫だと思うけど、もし心配なら
獣医に相談してみるといい。

51 :48:2005/05/25(水) 19:13:38 ID:ygtlhhfQ
タマネギの破片(ミネストローネから)を食ってしまったネコちん。
目をはなしたスキにテーブルに上がってウマウマと食ってやがった。
すぐ吐き出させたんだけど、1日たった今日、ピンピンしてます。
火を通してる通してないも関係あるのかな?とりあえず、1cmくらいの
破片なら大丈夫みたい・・・?だけど、皆さんは気をつけてください。

52 :わんにゃん@名無しさん:2005/05/25(水) 23:16:50 ID:3Loc1eZf
加熱してあってもネギ系統はダメだよ。

53 :わんにゃん@名無しさん:2005/05/26(木) 16:30:58 ID:bNFU/aSl
牛乳は乳糖が消化できない子がいるからだめなんですよね?
ヤクルトを入れればいいみたいなことを聞いたんですが本当でしょうか。

54 :わんにゃん@名無しさん:2005/05/26(木) 17:32:34 ID:Pxhd3es6
これくらい、ググればわかると思うんだが…

ネギ類
タマネギ、ネギ類はアリルプロピルジスルファイドという成分が含まれている。
これが犬や猫の赤血球を破壊するといわれているもので、これを摂取すると
貧血を起こしたり、血尿が出たりする。ちょっと食べたくらいじゃ起こらんよ。
ましてや一口食べちゃいました!どうしよう!なんて大げさすぎ。
知るまで食べさせてたけど、何もなかったよという香具師もいるくらいだから
これは個体差もあるんだろうが、基本的には止めた方がイイととらえておけば無問題。
知った時点で以後気をつけましょう。そんなもんだろ。

貧血がみられたり、赤い尿が出た(血尿)って香具師は医者へ連れていけ。
そういう香具師に限り、今までネギ類を食べさせていた事を伝えて、今後どうするのか獣医
と相談する必要があるだろうけどな。

イカ
>イカはタウリンが豊富ないい食材だから、食べさせ方によるんだろうね。
>小さく刻むか潰すかして、消化にいい状態で与えれば問題ないかと。
ちょっとなぁ…この書き方は誤解を招くかもよ。
イカにはチアミナーゼという成分が含まれている。
これはビタミンB1を破壊して、ビタミンB1欠乏症を引き起こさせる可能性がある。
症状としては、食欲減退、嘔吐、歩行困難等。
ただし、このチアミナーゼは熱に弱く、加熱する事で破壊する事ができる。
イカを与える時は、必ず加熱する。内臓はやめておけ。
ただ、イカは消化しにくいため、消化しやすく調理する事と、少量にとどめておく。タコも同様。
タウリンはレバーや貝類にも含まれている。
上手にイカ・タコ類を利用できないなら、他から摂取する。
貝の場合は、肝が良くないので出汁をとってご飯にかけるのがいい。

あとさぁ、あわび食っても別に耳はもげねぇよ。
あわびに含まれてる成分が、日光に反応して障害作用を引き起こすらしいが、
体が体毛に覆われているため、毛が薄い耳や頭部に症状があらわれる。
その為、もげそうなほどやたら耳を掻き毟るから言われてるだけで。

55 :54:2005/05/26(木) 17:33:10 ID:Pxhd3es6
>>44
あのねぇ・・フードならAAFCO基準をクリアしてれば問題ない程度にしか入れてないんじゃ?
そんな事にそこまで心配するなら、ちゃんと計算して手作りしてやれ。
カルシウムもリンもマグネシウムも、塩分も、程度の問題だろ。
1日に必要とされる摂取量を超えて、長期間あたえていれば猫の体にも変化が出る。

>53
ヤクルト入れてどうする気だ?そこまでしてミルクを与えたい意味がわからん。
何がしたいのか解らんが。。例えばヨーグルトは腸を活性化させるので悪くはないが
これも与えすぎれば下痢をおこす。程度の問題。少々にとどめる。
他の成分が気になるなら、栄養成分表でも買って調べろよ。

これはくだらん質問してる香具師全てに言えることだが、たかだか1行2行の
情報に惑わされて、鰹節あげちゃった!にぼしあげてました!などと
うろたえるくらいなら、本の1冊でも買って読めよといいたい。
そこまで真剣に考えてあげられるなら、ちゃんと飼主も学ぶべきなんじゃないのか?

噂を鵜呑みにしたり、ちょっと聞きかじって注意してるぐらいなら、何も変わらないと思うがね。
飼主の自身の気持ちが満足してるだけ。
バランス良く食べさせたいと思うなら、ある程度学習しないと無理。
それが出来ないなら、市販のフードにしておけよ。

じゃあね ノシ

56 :わんにゃん@名無しさん:2005/06/15(水) 00:12:21 ID:uKlNwtvD
俺、一人暮らしだから、晩ご飯のおかずとかアイスなんかを猫と分け合って食べるのが一つの夢だったんだけどねー。(゚Д゚)ウマーとか言いながらさ。


57 :わんにゃん@名無しさん:2005/06/19(日) 12:39:31 ID:ofOkOF02
あれもダメこれもダメじゃドライフードくらいしか食わせてあげられん!!
生魚はタタキにして食わせてるがそれもダメなのか???

58 :わんにゃん@名無しさん:2005/06/20(月) 10:50:37 ID:u8TzSZ34
>>57
青魚には不飽和脂肪酸が含まれてるので、与えすぎると
イエローファットになる可能性高し。
それと、生の青魚にはビタミンB1を破壊する要素が含まれて
いるのでビタミンB1欠乏症になる恐れあり。(>54の言ってるイカ
と同じね。)歩行困難になるといわれてます。
火を通してあげるのがイイと思われ。あとビタミンEが少ないので
他の物で補ってあげる必要があるよ。

めんどくさければドライフードにするのが一番イイんじゃね?
そんなに心配するなら、>54じゃないが本読んだりした方がいいかと。
別にあれもこれもダメって訳じゃない。ちゃんと基本的な事を解って
いれば、あげられるものも色々あるし、バラエティに富んだご飯をあげれらると
思いますが。

少しの努力を惜しむなら、軽い気持ちであげるのはやめなはれ。

一応貼っとくので読んでみてみ。
ttp://nekogohan.net/gohan_hint.html#1

59 :わんにゃん@名無しさん:2005/06/20(月) 11:03:52 ID:FSg2tvb4
あ、ちょっと補足しときますね。
↑は青魚について言いますたが、マグロなんかの
場合はビタミンKが不足になりがちになると言われてます。
(リンク先のとこにも書いてありますが。)

ま、偏った食事は良くないって事っすね。

60 :終  了:2005/06/20(月) 12:04:19 ID:kORJzR9Q
m9(^Д^)プギャー

ずいぶん不毛なスレだなおい。
ドライフードばっかじゃ可哀相だからヤダヤダ、勉強するのマンドクセからヤダヤダ
こんな香具師らに何教えればいいんだ?お手軽&お気楽にドライフード以外の
食べ物をあげたい。でも健康は気になる。
(゚Д゚)ハァア? 
こんなんだから猫飼いは犬飼いに比べて飼い主のレベルが低いだとか、痛い香具師が多い、厨が多いだの
いわれんだよ。クレクレ・教えてで解決ってか?
どうせ猫は犬ほど手間がかからないお手軽ペットだとでも思ってんだろ?
真面目に答えてやってる>54も>59も哀れだな。つーか>57もググれよアフォ。
お手軽に与えられてバランス取れてる、猫も飼い主も助かるのがウリなのがドライフードだろ?
自分に猫のために努力するつもりもないくせに、カリカリ意外あげられねー!とファビョってる>57は真性自己中

61 :わんにゃん@名無しさん:2005/06/21(火) 08:31:05 ID:pntM6Rrd
猫=魚 という認識はあまり正しくないと思われます。
実際、魚介類は成分の関係上、生で与えにくいものが多いです。

よく考えてみて下さい。
他のネコ科動物って魚をよく食べますか?
生で与えるなら、実は生肉が正解なのです。
ほら、猫がよく捕って食べるネズミや、鳥類だってそうでしょ?

1日2日でどうなるって訳ではありませんけど、先々の事を考えると
にわか知識でカリカリ、猫缶以外の食事を与えるのは、少々危険な行為
かも知れませんよ。

62 :わんにゃん@名無しさん:2005/06/21(火) 08:49:51 ID:jGI/I1Dv
>>61
サザエさんの影響が大きいんだよ。
猫はお魚くわえて逃げるもんだと、日本中みんなが思ってる。
デカいリンゴ見ると間に挟まって踊りだすのも迷信。猫はそんなことしない。

63 :わんにゃん@名無しさん:2005/06/21(火) 09:50:02 ID:ybDkxTpR
食わせていけないものは、毒!だけ。
〜の恐れ?
んなもんしらね〜、普通はない!
実験したんか?
知ったかぶりのカス

64 :わんにゃん@名無しさん:2005/06/21(火) 10:03:09 ID:kak9Fw8J
牛乳飲ませるんなら、アカディなら大丈夫だぞ
でも最近あんまり売ってないな……

65 :わんにゃん@名無しさん:2005/06/21(火) 10:09:21 ID:5ZuaNIT/
63
カン違いするなよ。おまいが何喰わせようとそれは勝手だ。
わめいてないで、好きにやればいいんじゃね?ただ、質問してるやつがいるから
いい方向に持っていけるよう、答えてるだけだと思うが?
そもそも、そう思ってるならいちいちここで反論する意味がわからん。ギガワロス
ウザけりゃこんなスレ見なきゃいいだろ。もしかして>57さんでつか?(プ 火病ってないで
すみやかに半島に帰ったら如何でつか?




66 :わんにゃん@名無しさん:2005/06/21(火) 10:30:02 ID:ybDkxTpR
↑悲惨なウザガキだな。
黙ってろボケカス

67 :わんにゃん@名無しさん:2005/06/21(火) 11:08:28 ID:DNGhNdKA
どうせまた低脳発言してんだろ?。ストレス発散できまちゅたか?
まー好きなだけ騒いでくださいよ。ニートかチュプか知らんけど。
俺にはおまえのレスなんぞ見えんから、至って快適ですよ。(プ


68 :わんにゃん@名無しさん:2005/06/21(火) 16:07:18 ID:PucOLK5o
まぐろはどうですか?

69 :わんにゃん@名無しさん:2005/06/21(火) 17:02:33 ID:HFmqzUMH
んーー、何でみなさんそんなに神経質なんですか?
例えばペットフードがない江戸、明治、大正、昭和初期はどうやって、人は犬猫を飼っていたんですか?みんな1〜2年で死んでたんでしょうか?
今人間のごみ漁りしている野良ちゃん達は?そんな簡単に病気になったり、死ぬくらいなら、こんなに野良猫いないでしょ。
わたしは長野のド田舎育ちでわたしの小さい頃犬も猫も飼っていましたが、
どちらにも人間の食事(ご飯とお味噌汁とたべのこしの肉、魚、つまり残飯!猫まんま!ぬるま湯ですごくうすめてくれました。)でした。
猫は室内飼いで13年、犬は外飼18年生きました。大概のものはやつら平気ですよ。第一うんこしたケツ自分で舐めてんですから!たまねぎ舐めたくらいじゃ死にませんて!
勿論今は楽なのでドライフードと缶詰めですし、キッチンやテーブルにあがらせない躾けとして人の食べるものは与えないですけど。
知り合いで、犬に取り寄せの鳥ささみと無農薬野菜くれて、自分の食事はマック、コンビニ弁当というオバカさんがいますが、
おまえの健康管理が先だろ!おまえが先死んだら、犬の世話誰がするんだ?って話です。
今の日本人と同じ!バリ島言って赤痢にかかるのは、日本人だけ!清潔、あれだめこれだめは、免疫力が低下し、種そのものが弱くなりまっせ!


70 :わんにゃん@名無しさん:2005/06/22(水) 09:01:52 ID:3rxMqAAv
57=63=69


71 :わんにゃん@名無しさん:2005/06/22(水) 19:19:06 ID:zv8IGpPX
生のイカじゃなくて、干したイカはいいの?

72 :わんにゃん@名無しさん:2005/06/22(水) 19:29:57 ID:IMqHwNfl
>>71
干した奴のほうが消化には悪いと思うよ。
理由は動物性繊維(蛋白質性繊維質)が豊富だから。
これが多いのは他に、カニ、エビ、鮑だったかな?
これらの消化能力が高いと言われてる人類でも、干したイカは消化不良を起こしやすい。
だからご老人、お子さんはあまり沢山召し上がらないほうがいい。

ダッセンシツレイ

73 :69:2005/06/22(水) 22:45:19 ID:MuyLbG1Y
70さん、わたし5357ではありません。わたしも生きもの好きで今猫を飼っていますが、幼猫のとき以外、食物で気をつかったことありません。
というか、まずこのスレ自体おかしいです。食べさせちゃいけない、またはたべさせないほうがいいものなんて、猫の飼育本1冊よめばわかるでしょ?
ネギ系、生イカ、えび、かにのから、鳥骨、魚の大きい骨、塩分、温度、なんてどの本にだって書いてあるし、
それを多少たべさせても平気な事は飼育経験でわかります。そんなに気になるなら、まず、飼育本くらい、読んでから飼いましょう。

20 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)