2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

失敗しない子犬選び・裏技集

1 :わんにゃん@名無しさん:05/03/19 19:53:19 ID:NmQZ48rW
●ショップやブリーダーでしてみるべき質問。
●子犬の性格の見抜きかた。

などなど。
犬種を問わず経験豊かな犬飼いたちが、はじめての犬選び(購入)を
やさしくバックアップするスレ。
ベテランであるおまえたちの成功事例や裏技を、思いっきりここで披露してください。

2 :わんにゃん@名無しさん:05/03/19 20:00:41 ID:d/KNHV0x
2ゲトズサァ

3 :わんにゃん@名無しさん:05/03/20 00:52:46 ID:KgTZYvWe
4さま!

4 :わんにゃん@名無しさん:05/03/20 01:57:24 ID:3FbUPyB5
俺が本当の4様だ

5 :わんにゃん@名無しさん:05/03/20 16:54:12 ID:WNAb6KEL
ペットショップでは、売ってる子犬の血統の情報など知らないくせに、
「元気で丈夫な子犬」だと言って売ってるんだよ。
だから両祖父母、両親に遺伝的疾患を発症してる個体があるかどうかを確認しようとすると、
とたんにいろいろごまかしにかかる。
本来、血統情報とその説明っていうのは購入時にこそ一番必要なんだがな。
後から血統書だけ発行したって何の役にも立たん。

6 :わんにゃん@名無しさん:05/03/20 17:47:55 ID:K//az+vI
飼う前にこのスレ欲しかったな。確かに「何に着眼して選べばいいんだろう」と迷った。
遺伝的問題とかは勿論聞いたけど…。

表技だけど両親は必須だね。
ちょっと神経質で臆病な犬種で自信なかったんだけど、鰤が
「両親共に陽気で大胆だから大丈夫だろう。ただし集中力は期待できないかも」と言って、
確かに両親その通りだったんで迎えたら鰤の言う通りになった。
子犬個々の性質は区別つかなかったなあ。キャンベルテストもどきもやってみたけど
これぞと言う手ごたえはなかった。
鰤にはある程度「こいつはこうでこいつはこんなの」ってのがあったらしいけど。
比較判断しやすい同胎一緒の様子を見てもそう。ましてやショップで単独で短時間見たんじゃぜったい性質は見極められないと思う…。


7 :わんにゃん@名無しさん:05/03/20 18:27:28 ID:d++2Awtx
確かにショップ等で短時間でその仔犬がどんな性格で素質があるかなんてわからないと思う。
ショップでは大人しくしてても、家に馴れてから段々とその仔犬の性格や素質が出て来ると思うんだけど…
本当に気になるならば時間を掛けて鰤を探し、焦らないで自分の気に入った仔犬を向かえてあげればいいんじゃないかな?


8 :わんにゃん@名無しさん:2005/03/29(火) 16:32:48 ID:dTLPwfKF
初心者が飼うんなら、やっぱり「攻撃欲求」やら「猟欲」が強いのは難しいよな。
経験からいうとちょっとシャイな感じの犬の方が飼いやすいんじゃないかな。
いっぱいいる犬の中で、寄ってこないっていうか、落ち着いてるっていうか、
どっしりした愛想の悪いやつね。

9 :わんにゃん@名無しさん:2005/03/31(木) 16:07:03 ID:+bRNNLyb
たしかに陽気な犬を選びがちだけど、
陽気な子犬は支配欲が強いことが多いな。
それを穏やかな方向にしつけていくよりも、
支配欲の薄い陰気ぐらいな子犬を明るく陽気にしつけていく方が楽かも。


10 :わんにゃん@名無しさん:2005/03/31(木) 18:39:29 ID:Pf8d9FTS
うちは半年前に犬を飼ったんだが今だに血統書送るとかいいながらくれない。
悪いペットショップなんだろうか?
子犬は健康だし普通に育ってるけど…

11 :わんにゃん@名無しさん:2005/03/31(木) 19:59:49 ID:bNRFje/j
ここにお前とまったく同じような香具師がいるからよ、見てみ

★☆やばいペットショップ4☆★
http://hobby5.2ch.net/test/read.cgi/dog/1108458835/

12 :わんにゃん@名無しさん:2005/03/31(木) 20:00:24 ID:bNRFje/j
レス番281あたりからな

13 :内弁慶:2005/04/18(月) 02:52:23 ID:9Kh9lXB+
遺伝的な病気が発覚した場合、購入先の店・ブリーダー
・血統証を公開・公表する事でトラブルは防げると思う
のですが、皆様はどう思われますか?


14 :わんにゃん@名無しさん:2005/04/22(金) 16:54:34 ID:Q7C8a0qZ
レッグ・カルベ・ペルテス病・・・小型犬に多いらしいけど,
発病する確率高いの?


15 :わんにゃん@名無しさん:2005/05/04(水) 19:51:39 ID:IKWFb78R
子犬の顔を見て大人になる時の顔をある程度
予測できる?
親を見せてもらったけど片親にソックリだったんだけど
そうなる可能性が高いのかな?
顔って子供の頃と大人になっての顔は人間と同じように変化するの?

16 :わんにゃん@名無しさん:2005/05/04(水) 21:15:09 ID:pBr7QY8G
犬種にもよるがほぼ予測は可能。
立ち耳の場合は耳の比率が小さくなる。
顔の被毛の黒い部分は、だんだん色が薄くなるよ。

17 :わんにゃん@名無しさん:2005/05/06(金) 09:57:16 ID:plFduRqF
色素の薄い子は避けた方がいいんだすか・・・?
でも子によって成長が遅いとかありますよね?
鼻が濡れてない子も避けた方がいいんですか?

なんか変な気もするけど子犬選ぶ時
無意識に自分の子供時代と
面差しが似た子を探してしまう。


18 :わんにゃん@名無しさん:2005/05/06(金) 11:20:16 ID:mPKcq7bw
>色素の薄い子は避けた方がいいんだすか・・・?

好みでしょ。
でもくっきりとした黒いアイラインや、
目頭から口の脇にかけての黒いスジなんかは1歳過ぎから消えてきちゃう場合が多いね。

>鼻が濡れてない子も避けた方がいいんですか?

これは避けた方が無難かも。

あと、瞳や鼻の色素があきらかに薄い子犬は
攻撃性がものすごく高い場合が少なくない。これにも注意した方がいいかな。

19 :わんにゃん@名無しさん:2005/05/06(金) 11:44:50 ID:Ea60PneA
>あと、瞳や鼻の色素があきらかに薄い子犬は
>攻撃性がものすごく高い場合が少なくない。

なぜ?

20 :わんにゃん@名無しさん:2005/05/06(金) 11:56:19 ID:mPKcq7bw
なぜなんだろうな。まったくもってわからない。
経験上そうだったとしか答えられない。
もちろんあれだよ。犬種によって違うよ。
俺が言ってるのはもともと瞳や鼻が真っ黒であるべき犬種なのに、
あきらかに色が薄い場合な。


21 :わんにゃん@名無しさん:2005/05/06(金) 12:15:10 ID:Ea60PneA
>>20顔がすっごく気に入って
両親みせてもらった。両親とも可愛いし体型も問題なかったから
迎え入れる事にしたんだけど勉強不足だったかも。
実はまだ実際届いてないからどういう性格の子かわかんないけど
写真見る限り目はプルーがかって鼻も黒とピンクのまだら模様。
飼い主さんは鼻は成長するにつれて黒くなるといってたから安心した。
どの写真見ても色素薄そうな感じがしたけど見た目はともかく
性格がそうなってくるとチンパイになってきたよ。
しかし見た目は超好み。
可愛がる自信はあるけど先天的な性格に問題ある子だったら
ちゃんとしつけできるかな大丈夫かいな。

目の色はシベリアンハスキー並に目の色が薄い。
そのこの親はちゃんと黒い。

22 :わんにゃん@名無しさん:2005/05/06(金) 12:33:25 ID:mPKcq7bw
まあ、ぜんぶがぜんぶそういう性格じゃないけどな。たぶん数%ぐらいの出現率しかないと思う。
そういう犬は特に観察なんかしてなくっても1歳ぐらいになったらすぐわかるよ。
いったん暴れだしたらもうキチガイ状態になっちゃうから。
殺処分もリアルな選択肢にせざるを得なくなる。
そうじゃなきゃぜんぜん平気だしな。
だからそんなに神経質にならずに、精一杯可愛がってやるのがいいと思うぞ。

23 :わんにゃん@名無しさん:2005/05/06(金) 12:48:51 ID:Iz8plWFp
>>22
ただ単に色素が薄いだけなら見た目の問題だけだけど
ブルーアイって言うのはやばいよ
ダックスとかチワワとかにたまにいるけど
聴覚・視覚・皮膚疾患を遺伝的に持っている場合が少なくない


24 :22:2005/05/06(金) 13:57:23 ID:Ea60PneA
沢山レスありがとうござすます。

迎え入れる子はチワワです。
実は最初に送ってもらった画像では
ブルーアイだと感じななかったんです
しかし迎え入れ直前におくってもらった画像ではどう見てもブルーなんです。
でも光の反射でガラス玉みたいにみえてるかもしれないし
検索しても子供の頃目がブルーだった子が茶色になったとか
幾つか例もぁったのでそうなってくれればいいんですが。

どっちにしても完璧迎え入れる準備してるから今更断れないし
大らかに&愛情たっぷり&しっかりしつけして育てるしかないです。
実際育てていって、そうなってしまったらしまったでまた対処法を考えるしか。
しかしどうなっても殺処分だけは絶対にしたくない。

25 :21:2005/05/06(金) 13:58:28 ID:Ea60PneA
すみません。21の間違いでした。

26 :わんにゃん@名無しさん:2005/05/06(金) 14:26:51 ID:mPKcq7bw
あ、チワワ?
ならぜんぜん平気だよ。
若干体が弱いとかキレやすいとかそういうことはあるかもしれないけど、
チワワならば充分リカバリーできる範囲だよ w
殺処分なんてとんでもない話だ。安心して育ててやれ。

27 :21:2005/05/06(金) 18:33:43 ID:aW7bZ9Sy
チワワの本を漁り読んできました
うちのチワワ子はクリームホワイトなんですよ。
本によっては毛の色が薄い子は目の色が薄くてもオケだと書いてあって
ちょっと安心しました。
>26タンのレスでさらに安心しますた。
顔が日本人形みたいでめっさかわいいんです。
くるのが楽しみ。

28 :わんにゃん@名無しさん:2005/05/22(日) 14:53:13 ID:j1PPebzC
そういえば薄茶の目をしたマルチ−ズ、気性がすごかったなぁ。気に入らないと容赦なく人をガブガブ噛んでた。めっちゃこえ〜の。

29 :わんにゃん@名無しさん:2005/05/26(木) 10:21:26 ID:W1IcWvBS
>>28
個体差やしつけではなく、その場合は色素関係してそうですね。
ガブガブって本噛みですか?(((( ;゚Д゚)))

30 :わんにゃん@名無しさん:2005/06/21(火) 19:53:40 ID:ykea8yG1
マルチーズの本噛みは痛いぞ。

31 :わんにゃん@名無しさん:2005/06/21(火) 21:47:56 ID:PucOLK5o
チワワも痛いよ

32 :わんにゃん@名無しさん:2005/06/22(水) 14:26:55 ID:nV0OcVxt
マルはきちがい多いよ・・・(マル飼いごめん)。
なんでだろう?わがままに育てちゃうのかな?
うちの祖母の実家のマル、知り合いの家のマル、それはそれはすごかった。
もちろん大人しくていい子もいいるけど、マルの噛み犬は本当にすごい。
また命中率も高くてうまく噛むんだよ。大概よけられるけどマルは要注意。
噛んでる時の目といったら瞳孔開いちゃって、精神病?って感じ。
大型犬であのぶちきれぶりだったら本当に恐ろしい。
マルは小型でよかった。

チワワもきかないのいるね〜。
でもなんかあんまり怖くないのよね・・・。

色素の話は私もそう思う。
ポメなんて特にそう思う。いい子もいるんだけどね・・・。
噛み癖以外でも極端にシャイだったり精神的に弱い子が多い気がする。

33 :わんにゃん@名無しさん:2005/06/22(水) 15:43:19 ID:wqDedMeZ
うちの母親が飼っているチワワ怖すぎ
とにかく手当たり次第近づくものには吼えるは唸るは
うっかり撫でようとしたらかじられました・・・。
見かけは可愛いけど母以外誰も触れません。
しかし、病院ではショボーンでまったく抵抗しない

34 ::2005/06/22(水) 16:46:25 ID:+a3DnPnM
チワワって気性荒いんですか?飼う予定なんですが?初心者でも飼えますか?

35 :わんにゃん@名無しさん:2005/06/22(水) 16:56:30 ID:UtFYBepC
>>34
犬の両親の気質を鰤に聞いてからの方が安心。
個体差もあるが気の強いガウガウチワワ多い。
あとはしつけ次第だね。

36 :わんにゃん@名無しさん:2005/06/22(水) 20:05:35 ID:AwjKVqJ1
これから鰤探しして子犬を迎える予定なんだけど、>>1

●ショップやブリーダーでしてみるべき質問

これぞというのないでしょうか?
犬は中型犬です。

37 :わんにゃん@名無しさん:2005/06/22(水) 21:52:27 ID:b1ZoK00r
>32
私は現役トリマーだけど、マルは他の犬種と比べていい子が多いよ。
ただ飼い主さんが「うちの子すぐ噛むので大変でしょう?」って言われる事が多い
(トリミング中などはすごくいい子なのに。)から甘やかして舐められてる飼い主が多いのかな?
そんな私もマル飼ってるけど、うちの犬達の中では一番大人しくてよい子。
甘やかさずに飼えばとても飼い易い犬種だと思うけどなー。

12 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)