2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【IG】イタリアングレーハウンド 3 【イタグレ】

1 :わんにゃん@名無しさん:05/03/17 19:23:06 ID:XBKsgCDl
スレタイなんて関係無し
またーりと過激な話を
目標は1年でスレ消費ってことでよろ

前スレ【IG】イタリアングレーハウンド 2 【イタグレ】
http://hobby5.2ch.net/test/read.cgi/dog/1079316910/

2 :わんにゃん@名無しさん:05/03/17 19:33:47 ID:q+u0ArkE
1 乙!

3 :わんにゃん@名無しさん:05/03/17 19:55:03 ID:P16k1sTl
2

4 :前スレ992:05/03/17 20:17:43 ID:gxqvP9LZ
留守にすることによって
犬の健康への影響はどうですかね?
みなさん留守中はケージ内にいれておくの?

5 :前スレ926:05/03/17 22:30:33 ID:7GtZGA/M
うちは食事の用意の最中や寝る時と一緒出掛けられない時はケージに入れておきますよ。目の届かない所で誤飲、誤食されて具合が悪くなるより良いかも。
早くケージの中が落ち着ける場所になってくれればいいんだけど。

6 :わんにゃん@名無しさん:05/03/17 22:43:34 ID:Fow4FRcA
前スレ埋めようぜ。

7 :わんにゃん@名無しさん:05/03/17 23:53:05 ID:DqxMsp15
埋まりますた。

8 :わんにゃん@名無しさん:05/03/18 00:43:23 ID:gibxcsJD
うちは部屋で放し飼いです。
人間が居ない時はほとんど寝ているようですのでケージでも問題ないようにも思うけど。
できればケージとサークルで2畳ぐらいのスペースは用意してあげたい感じですね。
ただ、サークルは上に前足がかかるとよじ上ったり、飛び出たりする可能性がありますので注意が必要です。
なるべく縦桟だけのサークルで高さが90cm以上がいいかと思います。
出るけど入らない場合があるので、留守番中水も飲めないとかになると大変です。
あとは中途半端な高さのサークルでよじ登って降りる時に脚が引っかかって怪我をしたりするのも怖いですね。
目の届かない所での誤飲等は届く場所にそうゆう物を置かない等でも対処できると思うけど、
70cmぐらいのテーブルなら飛び乗る可能性もあるので余程の注意が必要です。
細かい物は箱に入れるとか。

9 :前スレ972:05/03/18 02:43:24 ID:5GwLWQ8r
色々とご教示いただきありがとうございました。
私は、ずっと家にいられる環境にありますのでじっくり躾を
身に付けさせたいと思います。色々迷ったらここでまた相談させて下さい。
ありがとございました。

10 :わんにゃん@名無しさん:05/03/18 09:27:14 ID:Npm7FMKh
ウチのは、人間がいない時と夜はケージ。
日中部屋で放している時はどうしようもないほど飛び回ったり
じゃれてきたり「うるさーい」って感じだけど
ケージ内では何時間でも大人し過ぎるほどおりこうさん。
二重人格のイタグレです。
人間の都合に合わせてくれる、そんなところがまたカワイイ。




11 :5:05/03/18 11:07:57 ID:DROvsnwN
参考になりました。

うちに来てだいぶ馴れてくれたみたいなので色々と頑張ってみます。

12 :わんにゃん@名無しさん:05/03/18 12:41:27 ID:Y2NVJy1b
どっきゅん侍!うぽぽぽぽ
がぁぉ〜〜 がぁぉ〜〜 がぁぉ〜〜
ノリノリノリダー♪
ノリノリノリダー♪
ノリノリノリダー♪
ToG+JaRL
ID:k9pLFSSmか っ ! !!!!!!!!
およよ およ♪van van van van van およ?
くりか! くりくりくりっくり♪
くりくりくくりくりくくりくりくくりくりくくりくりく
くりくりくくりくりくくくりっくりりくりくくりくりくくりくりく
くりっくりくりっくり♪I have pale skin


13 :前スレ992:05/03/18 19:53:05 ID:arao03XN
みなさま、レスありがとうございます。
参考になります。

ちなみにケージのサイズはどんなもんがいいんでしょうか?
トイレもケージ内ですか?

教えてクレクレでホントすみません。

14 :わんにゃん@名無しさん:05/03/18 20:25:59 ID:t6CSZtEq
ケージのサイズは90×60×60程度以上が良いかな。
あまり小さいと掃除とかしにくいし、人間の身体が入るぐらいが良いと思う。
寝袋とか毛布とか潜れるような物を中に入れてあげてね。
この場合はトイレと水はケージの外になると思うよ。
ケージの外をサークルで囲ってあげれば適度に動けるしね。
サークルで囲ったらケージはいらないってこともあるけど。
トイレと水を中に入れたい場合はもっと大きなのが良いと思います。

オークションについて妄想してみました。
オークションも考えようによっては、自分が繁殖した犬を客観的に評価してもらう場といえます。
あの人もあれだけ自分の犬に自信があるなら0円スタートにするべきだよね。
みんなが欲しければいい値がつくわけだから問題無いと思うし。
それをやらないってことは、売り文句ほど犬に自信がないんだね。

15 :わんにゃん@名無しさん:05/03/18 22:59:23 ID:O5IpeaKa
みんなのイタはケージに入って寝るのか、エライな。漏れのイタなんて来た時から
漏れのベットをまるで自分の寝床のように使って寝てたし。その寝姿がかわいかった
ものだから、怒りもせず育てたから今でも一緒にベットで寝てたり。ダメ飼い主だよな
漏れ。時々蹴ったりしてゴメンよ、Myイタよ。漏れは寝相が悪いんだ。

16 :わんにゃん@名無しさん:05/03/19 00:47:32 ID:lyS9LESd
確かにイタ様の寝姿は可愛いかも(笑)ちなみに今も自分の足元で寝とります。

17 :わんにゃん@名無しさん:05/03/19 11:18:24 ID:k8+lU1WK
>>15
安心しろ、イタグレとの生活では一緒寝が基本だぞ。
積極的に推奨してる鰤も多いしな。

18 :わんにゃん@名無しさん:05/03/19 17:22:04 ID:eaZ90+gP
いいなー 一緒に寝れて
うちはケージで寝てるけど本当は一緒に寝たい。
ケージだと大人しく寝るんだけど一緒に寝ようとすると
はしゃいで顔踏まれまくりで痛い。


19 :わんにゃん@名無しさん:05/03/20 12:25:25 ID:d++2Awtx
イタグレの多頭飼いってどう?ちょっと夢なんだけど…

20 :わんにゃん@名無しさん:05/03/20 16:36:50 ID:NvRbgiUN
前テレビでサルーキー2匹とイタグレ4匹飼ってる人出てた。ちとウラヤマシィ

21 :わんにゃん@名無しさん:05/03/20 18:29:59 ID:d++2Awtx
確かに羨ましいかも…

22 :わんにゃん@名無しさん:05/03/21 01:40:59 ID:kg+htClY
我が家のイタ様も一緒寝。
自分より先に寝られるのが淋しいのか退屈なのか、
私がウトウトし出すと、鼻で私の顔をつついたり耳に鼻突っ込んだり
「ほら!コレコレ!見て!!」と言わんばかりにおもちゃを持って見せに来る。
無視を決め込むと「ふんっ・・・。」とため息をついて布団の中で腕枕。
あったけー。

23 :わんにゃん@名無しさん:2005/03/21(月) 22:08:14 ID:2rWm9thl
今日、うちのイタ様を散歩に連れて行ったんだけど「珍しいから写真撮らせてくれ」って言われた…
そんなに珍しいのかな?イタグレって??

24 :わんにゃん@名無しさん:2005/03/21(月) 22:18:14 ID:aGV7H33e
イタグレに憧れています。てか、飼いたいと思っています。
友達がそれぞれロングダックスとエアデールテリア飼っているのですが、
わたしはできれば、サイトハウンドのグレーハウンド・・・と行きたいところ
なのですが、都内一人暮らしなのでイタグレが欲しいのです。
で、みなさん、イタグレ飼うのはオスとメス、どっちが飼いやすいですか?
教えてください。

25 :わんにゃん@名無しさん:2005/03/22(火) 13:59:16 ID:TeIg0kBR
ほ:


26 :わんにゃん@名無しさん:2005/03/22(火) 16:42:15 ID:rKk3DGA9
24

イタ様はいいよ〜!滅多に吠えないし、躾もしやすいし。でも一人暮しなんでしょ?イタグレにしろ何にしろ長時間仔犬一匹で家に留守番させられる?どんな感じで飼うのかわからないけど一日中ケージに入れっぱなしにはしないであげて!
ちなみにうちは一歳の♂で日中は部屋に放し飼いで寝る時はちゃんとにケージに入って寝ます(笑)

24さんとイタグレがともに幸福に暮らせるよう頑張って下さいね!

27 :わんにゃん@名無しさん:2005/03/22(火) 18:53:05 ID:tDCLbQ5W
>>24
どんな環境かはわからないけど、長時間家を空けざるを得ない場合
どんな犬種にしろおすすめしない。

28 :わんにゃん@名無しさん:2005/03/22(火) 21:19:06 ID:GOj1NilD
ttp://www.dogoo.com/cgi/wssn/yybbs.cgi?category=122gure

★外にも子犬が常時60頭以上、選べます。
 ただし、熊本の、自称イタグレ専門家という方の関係者には、お譲りしません。
 暴力、異常な宗教による嫌がらせ、不潔な環境、そして、犬を幸せにできない方は、お断りしています。

★この中で、チャンピオンを完成できる子もいます。
  先日、九州のドッグショーで、勝った犬などは、ひどいものでした。
  私どもの犬でしたら、その犬が、チャンピオンになるなら、全部の犬が、チャンピオンになれます。
   (公正なジャッジがなされたら=詳細について聞きたい方があれば、お気軽にどうぞ)

■その、九州で勝った犬などは、アメリカでは、相手にされないような、オーストラリア産の、高齢犬でした。
 最低です。
  こういう、ジャッジが横行するから、ペットブームも去り、JKCの、登録頭数は、激減しています。
 愛犬家の、意欲が失せつつあります。

★先日、九州で、アメリカでは相手にもされない、5歳で、ノンタイトルの、歯の無い、チープな老犬が、ドッグショーに勝つていますが、実態は全てわかっています。

★最近、ソリッド、ソリッドといって、わめいている、自称
 日本最古の、イタグレ専門家と騙っている人がいますが、
私どものところには、ソリッドの子犬が、10頭以上、産まれています。全て、アメリカチャンピオン直子です。
★その、熊]の自称専門家に、10年ほど前、95%以上、ホワイトの子を、自慢たらたら売られました。 書いたものも残っています。 笑い話みたいですが、本当です。
 パソコンができないので、郵便で送ってきたのです。
★私どもの愛犬は、その専門家より、良好な生活をしています。

...なんだこれ?

29 :わんにゃん@名無しさん:2005/03/22(火) 22:06:25 ID:L3J9J0UZ
>>28
ワロタ
なんか、他の文章も負け惜しみみたいなのがタラタラ書かれてるな。

30 :わんにゃん@名無しさん:2005/03/23(水) 00:46:08 ID:4EEaNB/V
>>28
これってオークションを占領してるあの人でしょ。
売れなくて気でも狂ったのか?そもそも売れないのはリピーターがゼロだからでしょ。
もともとヤバかったけど、マジでヤバイ感じになってきたね。

31 :わんにゃん@名無しさん:2005/03/23(水) 08:49:03 ID:qzJ1e6yL
イタグレ業界狭いんだし・・
同業者攻撃ってどうなのかなぁ?
まぁ、エンドユーザーな一般飼い主は傍観?
でも犬達がなんだかかわいそうだね。

32 :わんにゃん@名無しさん:2005/03/23(水) 12:31:25 ID:un+uOtyd
それにしても、いろいろな所で頑張るよな。いろいろやってる事は認めるが、
右側のサークルと額縁に入れられた絵みたいなのが写ってるぞ。(藁
で、探したら下のURLの中段あたりに同じのいた

ttp://ichiban.ocnk.net/product-list/1

それよりも、ビッダーズで発見したこっちの方がかわいい

ttp://www.bidders.co.jp/item/46496105

えぇー

ttp://www.bidders.co.jp/item/46637057

33 :わんにゃん@名無しさん:2005/03/23(水) 14:15:30 ID:BakPJNFd
46496105 なんか怪しい

34 :わんにゃん@名無しさん:2005/03/24(木) 11:04:59 ID:Q+gmJhlE
age

35 :わんにゃん@名無しさん:2005/03/24(木) 11:06:28 ID:Q+gmJhlE
あげ

36 :わんにゃん@名無しさん:2005/03/24(木) 18:04:46 ID:fJNymvTz
>>27
一緒に居る時にどのくらい愛情をもって接するかでも違うと思う。
でも子犬の時は体調が急変したりした場合大変ですね。
シッターさんを頼むとか、昼間預ける所を探すとかかな。
仕事なんか時間に融通がきく職業じゃないと難しいかな。
4ヶ月を過ぎれば一人で留守番でも大丈夫だと思うけど、心情的には寂しいだろうから
かわいそうだよね。
かと言って売れ残りの大きくなった子を買うのも考えものだし、2頭買うのも考えものだし。
やっぱ、やめた方が良いってアドバイスが正しいのかな?


37 :わんにゃん@名無しさん:2005/03/25(金) 01:18:21 ID:ipXunbE8
>>28
前にここ見学したことあるよ
自慢と他店批判しかしてなかった・・・
肝心の子犬のことはこっちから質問しないとなんも言ってくれない
 生命保障?血統がそんじょそこらとは違うんだからこちらの落ち度では絶対に死なない。
 そっちで勝手に死なせたものに責任もたないよ。
 健康診断書?ワクチン打てたってことは健康なの。
 発行?…してもいいけど日本の獣医はレベル低いから健康診断なんていいかげんだよ。
 別途になるけどこのへんの獣医はお金取るよ。
とか回答もおかしかったし事務所に座らされて二重の扉の向こうから順々に子犬連れてくるだけ。

今もわたしのイタ様を探し中です。
ここのスレ読んでたらますます欲しくなってきたなり〜

38 :前スレ992:2005/03/25(金) 14:17:36 ID:j7FQ9Cyo
数日後に♂のイタグレチャンを家族として迎えることになりました。

たのしみじゃ〜!

39 :わんにゃん@名無しさん:2005/03/25(金) 18:59:15 ID:xAgk0K2C
来月の「愛犬の○」イタグレ特集だじょー

40 :わんにゃん@名無しさん:2005/03/25(金) 19:06:50 ID:1dGRVowT
自分のことを真の愛犬家とか言ってるけど、
どう見たってパピーミルですから。

41 :わんにゃん@名無しさん:2005/03/25(金) 21:39:23 ID:6B1KCMO7
>>39 
いやん。かわなきゃ〜

42 :わんにゃん@名無しさん:2005/03/25(金) 23:47:55 ID:Q7cZ1RRC
稲!
稲!
稲! ノラ猫 上手
稲!
ca ca ca captain cook!



43 :わんにゃん@名無しさん:2005/03/26(土) 11:10:30 ID:EXHrWhkc
何時でもローズ:0
た〜まにローズ:1
た れ み み:0
立 ち み み:0

これコピペして自分のイタ様の該当する所に1プラスして!統計知りたい
耳の事を相談したら「うちで飼わないからきれいなローズにならなかったんだ。」
みたいな事をあるブリーダーから言われた。
本当の所、矯正無しでどのくらいが綺麗なローズになるのか知りたい。

44 :わんにゃん@名無しさん:2005/03/26(土) 15:57:10 ID:m71j1VJt
何時でもローズ:1
た〜まにローズ:1
た れ み み:0
立 ち み み:0

  ※ 矯正無しで綺麗なローズだよ。

45 :わんにゃん@名無しさん:2005/03/26(土) 19:32:15 ID:S6g1PpfT
またつまらんアンケートが始まったもんだな。

46 :わんにゃん@名無しさん:2005/03/26(土) 19:45:48 ID:TXj4pq53
何時でもローズ:2
た〜まにローズ:1
た れ み み:0
立 ち み み:0

当然です

47 :わんにゃん@名無しさん:2005/03/26(土) 20:15:48 ID:Z0BX2Dl2
何時でもローズ:2
た〜まにローズ:2
た れ み み:0
立 ち み み:0

たまにでもないんだけど。

48 :わんにゃん@名無しさん:2005/03/26(土) 21:46:21 ID:+2ln2fZw
>>32
これブルーじゃなくてシールでは?

49 :わんにゃん@名無しさん:2005/03/27(日) 00:17:26 ID:gqd/CXlB
>>28
テラワロス
しかも片言だし

50 :わんにゃん@名無しさん:2005/03/27(日) 08:30:46 ID:2yqbKdvX
何時でも綺麗なローズは今のところ50パーセントかー。



51 :わんにゃん@名無しさん:2005/03/27(日) 12:34:49 ID:I3AYvHlE
何時でもローズ:2
た〜まにローズ:3
た れ み み:0
立 ち み み:0

たま〜にかな?

52 :わんにゃん@名無しさん:2005/03/27(日) 13:45:24 ID:8xLKxt6J
た〜まに派はどういう時にローズになるの?

53 :わんにゃん@名無しさん:2005/03/27(日) 13:47:32 ID:2yqbKdvX
ウチのは上を向いて耳をクッって後ろに倒した時
下を向いた場合はローズにならず

54 :わんにゃん@名無しさん:2005/03/27(日) 19:42:31 ID:lHRdNVfc
何時でもローズ:3
た〜まにローズ:3
た れ み み:0
立 ち み み:1

55 :わんにゃん@名無しさん:2005/03/27(日) 19:56:15 ID:QTKEzEfN
家の中で脱力してる時はローズ。
外を走り回ったりして興奮している時は立ち耳になってしまいます。

56 :わんにゃん@名無しさん:2005/03/28(月) 00:56:13 ID:nHsGu7d+
何時でもローズ:4
た〜まにローズ:3
た れ み み:0
立 ち み み:1

向かい風にあおられて立ち耳になることはあるけど、これは例外ですよね。

ところでうちのイタグレは一緒のベッドで寝てますが・・・
寝姿は犬じゃないです。
ちゃんと布団から顔を出して枕してるし、
手足もびよーんと伸ばしてるから、私の寝場所は狭い。
寝返りはしょっちゅうだし、寝言でうなったり吠えたり・・・
時々、自分の声に驚いて飛び起きてます。
朝6時前にはいつも起きて、枕元でお座りして私の額にお手をして起こす。
そして、おっしこだけすませてまた布団に入る。
冬場は寒いので、起こしに行かないと起きてきません。
多分本人(犬)は犬と思ってません。


57 :わんにゃん@名無しさん:2005/03/28(月) 09:21:05 ID:PCrph4fl

何時でもローズ:4
た〜まにローズ:3
た れ み み:0
立 ち み み:1
日 本 断 耳:1


58 :わんにゃん@名無しさん:2005/03/28(月) 10:09:51 ID:cYFjq1VP
「愛犬の○」ってなんですか?

59 :わんにゃん@名無しさん:2005/03/28(月) 10:50:54 ID:vQs/sgXk
「愛〇の友」

60 :わんにゃん@名無しさん:2005/03/28(月) 10:51:17 ID:Jqky2Ofy
犬の情報誌です

61 :わんにゃん@名無しさん:2005/03/28(月) 11:20:31 ID:qZsh5Gxm
犬のキモチ

62 :わんにゃん@名無しさん:2005/03/28(月) 11:31:52 ID:vQs/sgXk
みなさんイタ様のお髭ってどうしてます?最近伸びてきたらしく擦り寄って来た時にくすぐったくて…カットしようか悩んでます。
みなさんはカット?それとも伸ばしたまま?

63 :わんにゃん@名無しさん:2005/03/28(月) 12:27:33 ID:dWulHOvC
イタ様に限らず犬は髭カットでしょ
でもカットした髭はくすぐったいと言うよりチクチク


64 :わんにゃん@名無しさん:2005/03/28(月) 14:59:45 ID:jBUCV1tl
何時でもローズ:5
た〜まにローズ:3
た れ み み:0
立 ち み み:1

昨日、おうちにやってきた子です。

65 :62:2005/03/28(月) 19:57:24 ID:vQs/sgXk
63
普通にハサミで切っても平気なのかな?

66 :わんにゃん@名無しさん:2005/03/28(月) 20:55:18 ID:dWulHOvC
ハサミで切ってOKよ!
ただ普通のハサミより髪きりバサミとか鼻毛切りのハサミの方が切りやすいよ

67 :わんにゃん@名無しさん:2005/03/28(月) 20:57:23 ID:cYFjq1VP
愛犬の○っていつでるんですか?

68 :65:2005/03/28(月) 22:01:55 ID:vQs/sgXk
66
わかりました〜!ありがとうございますm(__)m



69 :わんにゃん@名無しさん:2005/03/29(火) 01:05:39 ID:wuSmL4ba
4ヶ月のイタグレちゃんですが、"両ほっぺ"と"あご"の3箇所にいぼみたいなものがあります。
なんだろう・・・?


70 :わんにゃん@名無しさん:2005/03/29(火) 07:52:07 ID:pxjn4y9o
愛犬の○→毎月25日発売
いぼみたいなの→太い髭の毛穴じゃない?
        うちのイタ様もほっぺにあるし他の犬種でもアゴにあったりするよ

71 :わんにゃん@名無しさん:2005/03/29(火) 11:55:25 ID:sTA98y8m
わかりました ありがとうございます

72 :69:2005/03/29(火) 12:29:37 ID:KRoqSpIT
>>70
ありがとうございます。心配しなくて良いんですね〜。

73 :わんにゃん@名無しさん:2005/03/30(水) 15:46:20 ID:P0xdLtMK
みんなのイタグレ、なんていう名前?
子犬だとほそっこくて、つい「バンビ」とか「小鹿」とか「ワラビー」とか呼びたくなっちゃわない?

74 :わんにゃん@名無しさん:2005/03/30(水) 16:51:24 ID:fmOnaLkv
うちのイタ様、先住犬のラブにはべったりなのにパグ二頭には見向きもしない…
自分より大型な犬のほうが好きなのかなぁ?

75 :わんにゃん@名無しさん:2005/03/30(水) 20:24:53 ID:qPe49k6B
こんな悲しい事件があるなんて・・・

ttp://lovedog.mods.jp/

76 :わんにゃん@名無しさん:2005/03/31(木) 07:54:24 ID:AcfupJbp
酷い・・・。
連れて行かれちゃう状況を作った飼い主にも少し怒り。

77 :わんにゃん@名無しさん:2005/03/31(木) 10:28:28 ID:G2g8kehx
空から降って来たらしいけど、虐待されたあげく生きたまま落とされたってことだよね。
現場は新宿の何処よ?

78 :わんにゃん@名無しさん:2005/03/31(木) 10:50:47 ID:aOIEOozv
空から?情報源は?

79 :わんにゃん@名無しさん:2005/03/31(木) 12:27:07 ID:SMklzx3e
確か飼い主探してたけど見つかったのかな?早く連れて帰ってあげて欲しい…
つーか犯人は氏ねって感じ!!

80 :わんにゃん@名無しさん:2005/03/31(木) 13:18:06 ID:EEWXoIz/
怖い・・・。
私も時々、2〜3分位、コンビニの外で待たせることがあるんだけど、
もう、絶対やめよう。。。

犯人、逝けばいいのに!!


81 :わんにゃん@名無しさん:2005/03/31(木) 20:24:55 ID:7fcBZCEq
>>78
ttp://www.google.com/search?q=%E6%96%B0%E5%AE%BF%E3%81%AE%E5%8B%95%E7%89%A9%E7%97%85%E9%99%A2%E3%81%AB%E9%81%8B%E3%81%B3%E8%BE%BC%E3%82%93%E3%81%A0&btnG=Google+%E6%A4%9C%E7%B4%A2&hl=ja

82 :わんにゃん@名無しさん:2005/04/02(土) 11:46:29 ID:SZSNy/ac
飼い主探してるけど、飼い主が虐待って事もあり?
イタ様が行方不明になって探さない飼い主なんているー?

何時でもローズ:5
た〜まにローズ:4
た れ み み:0
立 ち み み:1

何時でも綺麗なローズっていいね!
我が家のイタ様はたまーにです。

83 :わんにゃん@名無しさん:2005/04/03(日) 00:14:58 ID:/ImgzQUU
確かにうちのイタ様がいなくなったりしたら捜しまくると思う…
例えイタ様じゃ無くても捜すけどな!

84 :わんにゃん@名無しさん:2005/04/03(日) 10:38:04 ID:RSPohYDJ
2ヶ月のイタグレですが、
自分のちん○こを噛んでひっぱるんです。

ほっといても大丈夫ですかね?
それとも、自傷行為なの?

85 :わんにゃん@名無しさん:2005/04/04(月) 00:03:12 ID:/FQBSnVV
>84
うちのもやるけど、あまり気にすること無いよ。
おもちゃ見せて遊んでやるとか、他の事に気をそらしてあげましょ


86 :わんにゃん@名無しさん:2005/04/05(火) 16:11:04 ID:pKBqJJga
IGって、寒さに弱いと思うんだけど、どの程度まで大丈夫なの?
日中でも暖房つけてないと無理??
人間よりも寒さに敏感なのかな?

最近、朝晩と咳が出るようになっちゃったんだけど、大丈夫かな・・・。

87 :わんにゃん@名無しさん:2005/04/05(火) 17:38:53 ID:Cm3GLtz6
寒さにはホント弱いよ。人間が半袖Tシャツ着てるぐらいの感覚だと教わった。
そのカッコで自分が寒いと感じればIGも寒いと判断してる。だからかなり長期
にわたって暖房が必要かな。寒さで痩せちゃうからご注意!

88 :わんにゃん@名無しさん:2005/04/05(火) 17:56:57 ID:k43tqgAd
とりあえず、寝る前ぐらいに服着せてやれ。それでも咳が続くなら動物病院へ

89 :わんにゃん@名無しさん:2005/04/10(日) 18:06:41 ID:M0/RTPPJ
イタグレとミニピンはどう違うの。
見た目が違うのはわかるけど、
性格的に。

90 :わんにゃん@名無しさん:2005/04/10(日) 18:44:59 ID:vtlgv5U/
ミニピンのほうが気が強そうな感じがする。
イタグレは甘ったれ犬。

91 :わんにゃん@名無しさん:2005/04/10(日) 22:36:03 ID:lrIRXlXh
イタグレ♂を買い始めたのですが、皆さん去勢ってしていますか?
出来るだけしたくないんだけど、生後3ヶ月目にして腰振ってくる。
去勢しなかった方、色々お話きかせてください。

92 :わんにゃん@名無しさん:2005/04/10(日) 22:39:55 ID:EjyW32d0
腰振ってるってのは去勢の理由にならないんじゃないかね

93 :わんにゃん@名無しさん:2005/04/10(日) 23:32:49 ID:vtlgv5U/
やたらと腰振る時期ありますけど
そのうち落ち着いてくるかもしれないから様子見たほうがよいのでは。


94 :わんにゃん@名無しさん:2005/04/11(月) 07:45:52 ID:2204Gxb0
腰振ってくるのは去勢とかってそ〜ゆう意味じゃないでしょ!
♀だって気の強いのは腰振ってるし。
サルの世界でもそうだけど、自分より下のものに対して
「オラァーッ 俺のほうが上だからな!分かったか。」っていう行動だと思うよ。


95 :わんにゃん@名無しさん:2005/04/11(月) 10:58:16 ID:3HovB4a2
うちは男の子で一歳過ぎに来たから、マウントは凄かったけど、しようとした時にダメ!って教え続けたら人にも他の犬にもやらなくなったよ。この教え方でよかったのかはわからないけど…

96 :91:2005/04/11(月) 21:49:26 ID:enp+eOly
皆さん、お返事有難うございます。
まだ、去勢って決めたわけじゃないんです。
私自信は去勢はしたくなんですね。
ただ、周りが去勢しないと”色々大変だよ”と言ってくるもので・・
その”色々”の中身は漠然としているんですが。
しないで済むにはこした事がありませんので、去勢した方、しなかった方の
ご意見(メリット、デメリット)を聞いてみようかなと思った次第です。


97 :わんにゃん@名無しさん:2005/04/11(月) 22:23:25 ID:lfa2vIUP
>>28
前に戻ってすいませんが、
実は自称日本最古のイタグレ専門家と言われている方だと思いますが
ワンを買った事があり今悩んでいます。
電話で話をしショードッグに出そうとしたワンだと、ショードッグは歯並びや
睾丸の有無、バランス等色々審査されるんだと言っていたのに
歯並びが悪かったり、痩せていたり、歯の汚れもひどかったりで、素人の
私でさえ「えっ!?」と思う程。その事を伝えたら次に生まれる子と交換でも
構わないとかブリーダーは売ったらそれで終わりと言う方でした。
どうしたら変なブリーダーとの見分けがつきますか?
ただ、ショーに出たワンはノンタイトルではないし、歯が無い老犬ではありませんでしたよ。


98 :わんにゃん@名無しさん:2005/04/12(火) 00:27:17 ID:vSxggFd1
うちも去勢はしていません。大変なのは大変。メスをものすごく気にするし、マーキングを
させまいとしても、興奮してもらすこともある。もちろんこれはイタグレに限ったことでは
ないけど。ただイタグレの‘きまま’な性格が魅力でもあり欠点にもなるんですよ。だから
しつけの入りやすい犬種より飼い主が注意深くなる必要あり。ケガにも繋がりかねないから。

99 :連れ去り虐待の二の舞はもう嫌だから…:2005/04/12(火) 01:27:01 ID:ykhh+2GL
さっき、捜索スレにも書き込んだけどイタ様失踪なのでこちらにも…
情報は千葉市中央区南町三丁目付近で四月三日にイタグレの男の子が行方不明との貼紙がトッ〇マートに貼ってあったので支援カキします。
毛色はグレー
性別は牡
名前はラー君
と言うらしいので千葉市中央区(蘇我周辺)の方々情報ヨロシクですm(__)m

100 :わんにゃん@名無しさん:2005/04/12(火) 04:35:33 ID:8UBVfMVb
>>97
何言いたいのかさっぱり
ちゃんと日本語で書いてくれ

101 :わんにゃん@名無しさん:2005/04/12(火) 12:41:39 ID:0pjKyTIl
普通ワンコって、夏に弱くて冬には強いと思うけど、
イタグレって冬に弱いでしょ?夏はどうなの?
他の犬より暑さに強いのかな?
飼いはじめて間もないので教えてください。

102 :わんにゃん@名無しさん:2005/04/12(火) 15:57:54 ID:dbCq1Wz1
うちのは夏もあまり強くないです。
毛が短くて薄い分直射日光を嫌います。

去勢した2匹を知ってますが、一匹は筋肉が落ちてガリガリに、
もう一匹は太り気味です。
うちのは飼い始めた頃先住犬のチワワ(オス)にマウントしまくってたので
去勢を考えましたが、お医者さんが去勢をしたからってマウントが治るわけじゃないと
言っていたのでやめました。今ではあまりしなくなりました。


103 :わんにゃん@名無しさん:2005/04/12(火) 22:03:12 ID:ScgSNbww
♀の避妊はどうでしょうか?
獣医は勧めます。
乳腺腫や乳癌の発生率が少なくなる というのですが。
生理の鬱鬱、モヤモヤから 開放される (犬、飼い主ともに)
私としては、健康な体にメスをいれるのは ちと考えてしまいます。

104 :わんにゃん@名無しさん:2005/04/13(水) 19:47:50 ID:dQW5TQJQ
オスの去勢については、飼い主としては楽になるっていうメリットがあるかな。
喧嘩を売ったりしないし、かったりしない。
マウントは・・・これは去勢してもするときはするよ。
だからしつけで、駄目なものは駄目!って教える。
マーキングも去勢しててもするときはする。
たぶん、未去勢の子よりは少ないけど。

メスの避妊は、昔飼ってた雌が老犬になって、あれこれ婦人科系の病気を
したから、時期を見て・・かな。

でもどちらも体に負担は大きいし。悩むなぁ。

105 :わんにゃん@名無しさん:2005/04/15(金) 02:52:54 ID:J7ZadSx6
明日(もう今日だけど)、近所のブリさんにイタグレ見に行きます。
自分じゃなくて、一緒に行く友達が飼いたいらしいので付いて行くんですが、
気に入ったコがいれば買うかもって言ってます。
イタグレならこの質問は聞いておけ!とか、
ココをチェックしろ!ってポイントはありますか?


106 :わんにゃん@名無しさん:2005/04/15(金) 03:42:54 ID:pMO7HFPk
ビッターズにいっぱい出てますね
あれだけ売ってて趣味ですって書いてました
買おうか悩んでいるのですが、どなたか買った方います
どうでした?

107 :わんにゃん@名無しさん:2005/04/15(金) 04:22:49 ID:T8y48dY9
過去ログ嫁

108 :わんにゃん@名無しさん:2005/04/15(金) 07:43:02 ID:/hgP5H06
>>105
お前都合良すぎ。
少しは自分で調べてね。

109 :わんにゃん@名無しさん:2005/04/15(金) 11:50:57 ID:fi12wCMd
やっぱり耳と骨折だろう。
親がローズでも矯正したものならカス犬になる可能性大。

110 :わんにゃん@名無しさん:2005/04/18(月) 01:19:39 ID:r0dnyJBR
>>106
ここでは、色々言われていますが・・
ウチのイタはそこで買いました。
たしかにウサン臭そうなビルの一室でしたが、
話は適当に流して、色々イタ様をみせてもらいました。
気に入らなかったら、帰ろうとも思いましたが・・運命的な
一匹が出てきたので即購入しました。
初めから予算提示していたので、そんなにふっかけられなかったし。
値段よりも、気に入る子がいて後悔していません。

ちなみに、プラスチック製のケージと、酸化水を2本、サイエンスダイエットとミルクを
一ヶ月分いただきました。


111 :わんにゃん@名無しさん:2005/04/18(月) 02:44:17 ID:xwx+S3l+
>>110さん
そこの鰤さんはサイエンス与えているんですか?
フードの知識がないので、それを使っているプロの人がいるとは意外でした。
あと酸化水とは飲み水でしょうか?

112 :わんにゃん@名無しさん:2005/04/18(月) 09:23:41 ID:9kznScNp
プロじゃありません。白鰤です。

113 :わんにゃん@名無しさん:2005/04/18(月) 11:16:52 ID:pqap5Bxa
>>111さん
サイエンスダイエットって、ダメなんですか?????

114 :わんにゃん@名無しさん:2005/04/18(月) 15:27:21 ID:YgZ6f42p
だからプロじゃなくて趣味だってば!
欲嫁。


115 :わんにゃん@名無しさん:2005/04/23(土) 17:22:53 ID:fqVHQGRN
うちの3ヶ月なんですが
1oくらいの禿ができてます。
マズルと足に3箇所くらい。

医者はよくあるものといってますが
ホントに大丈夫ですかね?

116 :わんにゃん@名無しさん:2005/04/23(土) 17:41:57 ID:Olc7ukFg
サイエンス嫌うブリ多いね

117 :わんにゃん@名無しさん:2005/04/25(月) 18:40:59 ID:kaN5fUkW
愛犬の友、イタグレ特集だね。
ところで、毛づやが良くなるフードってなんなの?
おせーて。

118 :わんにゃん@名無しさん:2005/04/25(月) 19:05:04 ID:aqf67vyk
ランスって本当にいいの?


119 :わんにゃん@名無しさん:2005/04/28(木) 16:06:30 ID:IGlLiXv4
毛づやには馬肉を食べさせると良いよ。


120 :わんにゃん@名無しさん:2005/04/28(木) 18:00:02 ID:FwVnoC0u
 _, ,_
<丶`∀´>
いらっしゃい、遅かったね
ぺみす@え!!!
誤爆か? BaaaaaaaaQ
それとも何かの曲の2ch風対訳か? ( ゚,_・・゚)ブブブッ
ID:ZMwo+svoドラクエ9get!Qoolにplayplay? こんどはFF11get?
ID:6cJUM499ID:B6sovfF5低脳孤独引きこもりゴミクズ糞蛆虫氏ね
およvan van van van van ♪
およよ およ♪van van van van van およ?
くりか! くりくりくりっくり♪
くりくりくくりくりくくりくりくくりくりくくりくりく
くりっくりくりっくり♪
わオーんわおわお
pueraaだ! Gerard WayMars Volta


121 :わんにゃん@名無しさん:2005/04/28(木) 20:02:24 ID:rSh9prFC
今月の愛犬の友、買う価値あった?


122 :わんにゃん@名無しさん:2005/04/28(木) 22:10:57 ID:Q6JHo6rg
>>121
ない
特集のくせに、巻頭はWMにとられてて、イタグレがどこに出てくるのか
全然気づかなかったくらい、中途半端。


123 :わんにゃん@名無しさん:2005/04/29(金) 00:19:25 ID:Tx/GjBKI
>>122
あれを 「特集」 と言うのかぁ? コラムかと思た。

124 :わんにゃん@名無しさん:2005/04/29(金) 00:22:10 ID:CNnKlMPI
我が家のイタ様(男の子)ただ今1歳なんですが、子犬の頃から自分のオシッコが
両腕、お腹にダイレクトにかかって、いつもいつも濡れているのですが、皆様の
イタ様そんなことありませんか?


125 :わんにゃん@名無しさん:2005/04/29(金) 00:36:13 ID:/apZf9lA
愛犬の友、見まちたよ。
立ち耳繁殖者、素鰤にとってはキツイ内容でちた。

126 :わんにゃん@名無しさん:2005/04/29(金) 19:51:46 ID:jvW+I6wB
表紙にはイタグレがイチバンなんて書いてあるから
期待して開いてみたら「どこ?」って感じだった。
結局さー日本のイタグレトップブリの犬がソリットじゃないから
FCIになびいてソリットに改正はさせないぞ!って言いたいのか???
そんな事になったらINT.CHのあの犬も価値の無いただのイタグレになっちゃうもんなー。

127 :わんにゃん@名無しさん:2005/04/29(金) 22:27:34 ID:KJ6f141k
でもさ、あの子以上に美しい子っている?

128 :わんにゃん@名無しさん:2005/04/30(土) 08:37:07 ID:I3Fxm4yt
幾ら美しくてもソリットに改正されたらあの子は規定外のイタグレになっちゃうでっしょ!
でも、トップの方たちの力で何とかしちゃう予感はするなー。
皆はイタグレの何処に美しさをイチバン感じまつか?

129 :わんにゃん@名無しさん:2005/04/30(土) 16:32:07 ID:Ba4pDXQv
しっぽ・・・かな!?
ウチの子のしっぽは愛しすぎる・・・
見た目以外は小生意気でムカつくけど。


130 :わんにゃん@名無しさん:2005/04/30(土) 18:07:58 ID:7ubmknPr
>>128
やっぱ走ってる姿、あと三本足の姿とかも良いね。

131 :わんにゃん@名無しさん:2005/04/30(土) 18:41:12 ID:v9WJtYTu
愛犬の友、買った、読んだ、つまらなかった。
表紙のIG、錘をつけて耳を矯正したんじゃないかと思ったのは、俺だけ?
IGの耳って先端が上に向かって軽くカーブしてるもんだと思うが、表紙のIGはまっすぐ下に落ちてる。


132 :わんにゃん@名無しさん:2005/05/01(日) 04:36:44 ID:lO3Zi2mS
教えて!狂犬病の注射ってもう何年も日本で狂犬病が出ていないからブリーダーの間ではしてないって本当?

133 :わんにゃん@名無しさん:2005/05/01(日) 08:09:22 ID:YG78glUU
FSのあの犬に1000萬で買いが入ってるってショー関係者に聞いたけど、さあ金持ち鰤さんどうするの?

134 :わんにゃん@名無しさん:2005/05/01(日) 08:30:37 ID:Ojf7aYhr
え〜?今イタグレのスタンダードがソリットに改正になるかどうかって言われている時に
あの犬を1000萬出して買う鰤いるか?
本当にソリットに改正になったら、規定外のCHだぞ!
でも、すげー美しくても使えネー犬持ってるより1000萬で売れればうれしくてたまったもんじゃネーよな。

135 :わんにゃん@名無しさん:2005/05/01(日) 20:15:45 ID:ETYhhzLl
改正は実現しないよ。本国イタリアで変更手続き始まってるもん。

136 :わんにゃん@名無しさん:2005/05/01(日) 21:18:12 ID:XcrOcmPd
でも、イタリアでイタグレ飼ってる人ってあまり見かけないよな。イタリアに
旅行に行った時に必死に探したんだが全然見かけなかったよ。

137 :わんにゃん@名無しさん:2005/05/01(日) 22:02:30 ID:ETYhhzLl
それはイタリア本国で血液が行き詰まっているから。結局、他国から血液をいれないと
骨格に異常の多い子が生まれてしまってる。X脚とかね。だからイタリア本国で改正が
始まってる。変にこだわってる大御所が亡くなって世間をみれる世代が考え始めてる。
だって、ルネサンス期の絵画をみても単色な子なんて描かれていないじゃない。
何はともあれカラーよりも骨格を重視すべきだと思う。変に単色にこだわってる方。
ひどいX脚じゃない。

138 :わんにゃん@名無しさん:2005/05/01(日) 22:20:33 ID:+4OjsR2D
鷲はソリッドがいいよ。断然。性情の鰤ダサすぎppp

139 :わんにゃん@名無しさん:2005/05/01(日) 22:44:03 ID:rrucqKjY
いらっしゃい、遅かったね
ぺみす@え!!!
誤爆か?
それとも何かの曲の2ch風対訳か? ( ゚,_・・゚)ブブブッ
ID:ZMwo+svoドラクエ9get!Qoolにplayplay? こんどはFF11get?
ID:6cJUM499ID:B6sovfF5低脳孤独引きこもりゴミクズ糞蛆虫氏ね
およvan van van van van ♪
およよ およ♪van van van van van およ?
くりか! くりくりくりっくり♪ わいわい

くりくりくくりくりくくりくりくくりくりくくりくりく Bloc Party
くりっくりくりっくり♪川´Θ`川がりりーん

もうわけわからんw びびびびよよよ 残念♪ ( ^ω^るええ
NHKサイパン上等 Back In Black
あららが?? ruecyuuかわいそうな人 ageる必要があるかしっかり考えろ!
わオーんわおわお Fuckman-Mario♪【パーシー】 キターーーーーーーーーー!^^ 〜♪


140 :わんにゃん@名無しさん:2005/05/02(月) 07:42:50 ID:X4J1cSlT
イタリアで変更手続き始まってるってホントか?
そうだとしたら、イタリア・アメリカに反して日本でソリットに改正はありえないな。
あーあ やっぱりイタグレはあそこの犬の独走のままか。

141 :わんにゃん@名無しさん:2005/05/02(月) 11:28:11 ID:s+e8WDdK
済みませんが、教えてください。
バリケンを買おうと思ってるんですが、何号ぐらいを買えばいいのか迷っています。
皆さんは何号を使ってますか?
ちなみに、うちの犬は一歳、メス、体高38センチ弱、体重4.5Kgです。


142 :わんにゃん@名無しさん:2005/05/02(月) 14:17:06 ID:fQ7/Qlet
>>135
どこからの情報ですか?

143 :わんにゃん@名無しさん:2005/05/02(月) 14:40:50 ID:ATBM9hO7
>>142
イタリアのブリーダーさんからの情報です。

144 :わんにゃん@名無しさん:2005/05/02(月) 15:02:01 ID:fQ7/Qlet
>>143
どの程度の変更を考えているのでしょうか?


145 :わんにゃん@名無しさん:2005/05/02(月) 19:09:57 ID:MsppxPfB
詳しくおせーて!


146 :わんにゃん@名無しさん:2005/05/02(月) 19:43:17 ID:ATBM9hO7
基本のこと(頭部とか体高)は変わらないけど色の定義の許容量を増やそうということ。
足先などにしか認められていない白を他の部分でもOKにする。それと特性である
「大変華奢な骨格」という定義を「華奢だが堅固な骨格」、または「平たく細身だ
が堅固な骨格」に。これは骨折の多い(悪ブリーディングで骨密度が低くなっている)
この頃を矯正するため。
ソリットでもアイリッシュもそれはオーナーの好み。それより骨格・性格などイタ
グレらしさを残そうということらしいですよ。

147 :わんにゃん@名無しさん:2005/05/02(月) 20:27:46 ID:MsppxPfB
イタグレらしい性格って?
うちのは攻撃性はないけど他人は苦手。はしゃぎすぎるけどケージ内では大人しい。
スタンダードで性格面を表示するとどんな言葉で表される?

148 :わんにゃん@名無しさん:2005/05/02(月) 20:59:56 ID:ATBM9hO7
>>147
「控えめで、愛情豊かで、従順である。」
ある程度大人になると家族にべったり。それまで道行く人に誰でもなついていたり、
出身のブリーダーさんに1年に1回会うだけでも大喜びしていたのが、「家族」が
中心になるような。これは私見ではあるけど最近攻撃性のあるイタグレが多い気が
する。>>147家のイタグレは大人になったイタグレそのものではないでしょうか。

149 :わんにゃん@名無しさん:2005/05/02(月) 21:11:33 ID:1WprMFad
イタリアはソリッドファンが多いと聞いたし、そんな簡単にアイリッシュ許容にはならないと思われ。
イタリアのイタグレの犬質はアメリカ、イギリスと比べはるかに劣るし、ソリッドを頑なに主張する事で対抗するしかないのでは?
日本のソリッド鰤も同様。奇形でもソリッドであればどうでもいいらしい。

150 :わんにゃん@名無しさん:2005/05/02(月) 21:14:48 ID:1WprMFad
あ、もちろん日本にいるソリッドのイタグレが奇形に近いとは言ってませんよ 藁
思ってはいるかもしれんが、スマソ

151 :わんにゃん@名無しさん:2005/05/02(月) 21:28:36 ID:hUPK+L2q
畸形ってのは具体的には立ち耳?

152 :わんにゃん@名無しさん:2005/05/02(月) 21:48:46 ID:ATBM9hO7
立ち耳だけじゃないよ。前肢後肢がバラバラ。
イタグレは全部カワイイ!これはオーナーであるみんなが思ってること。ただ、立ち耳、
陰睾丸、X脚、かなり‘他人に対して’攻撃的なイタグレ。これはブリードに適してい
ないということだけ。このスレの意見はこれに集約されるんじゃないですか。立ち耳は
とても目立ち一目で見てわかることだからやり玉にはあがってるけど。お願い!安易
な繁殖には使わないで。今居る子。その子を大事にしよう。だけどブリーダーと名乗る
人の使命は別。完璧(これはありえない)!をどこまで追い求めるか。
骨格・性格それを理想に近付けることが使命だと思う。

153 :わんにゃん@名無しさん:2005/05/02(月) 22:06:59 ID:1WprMFad
ソリッドのイタグレは性格にも問題あるのか? 初耳だな。っていうか良いとこがないなぁ。

154 :わんにゃん@名無しさん:2005/05/02(月) 22:33:28 ID:4Pq5dwbE
散歩の時って洋服着せてますか?
体にも日光浴びさせたほうがいいのかな

155 :わんにゃん@名無しさん:2005/05/03(火) 00:24:13 ID:Xc4o8Qlp
>>146
>。ヨツ醋ムイレヤ、ハケウハ。ラ、ネ、、、ヲトオチ
、テ、ニ。「、ノ、ウ、ヒトオチ、オ、、ニ、、ホ。ゥ



156 :わんにゃん@名無しさん:2005/05/03(火) 00:31:47 ID:Xc4o8Qlp
>>146
>「大変華奢な骨格」という定義
って、どこに定義されてるのですか?

157 :わんにゃん@名無しさん:2005/05/05(木) 08:03:59 ID:W2S6LtDh
うちの子この頃フケがでるんですが、何か対策はないでしょうか?どうしてます?

158 :わんにゃん@名無しさん:2005/05/05(木) 08:11:01 ID:t5EwKCok
フケ、結構でますよね。

うちのは3ヶ月でまだシャンプーできないので
しょうがないと我慢していますが。

シャンプーしてもでますかな。

159 :わんにゃん@名無しさん:2005/05/05(木) 09:00:23 ID:ygZcrRyn
>>157
アンダーコートが抜けてるだけだと思うけど。 ああ見えても、イタグレはダブルコートだよ。
アンダーコートがすごく細かいので、固まってるとフケ見たいに見える。
小さなラバーブラシを使えば取れるけど、気にしなくてもいいと思う。


160 :わんにゃん@名無しさん:2005/05/05(木) 14:08:20 ID:RCh5qm3Q
>>157
食事改善するべき

161 :わんにゃん@名無しさん:2005/05/05(木) 18:11:11 ID:Mz/Jel4z
誰か一昨年あたりにFSが引いてたnecku犬舎の子のカラー解る方います?

162 :わんにゃん@名無しさん:2005/05/05(木) 18:11:42 ID:Mz/Jel4z
誰か一昨年あたりにFSが引いてたnecku犬舎の子のカラー解る方います?

163 :わんにゃん@名無しさん:2005/05/05(木) 21:01:40 ID:5WdsA6j5
最近犬も肝臓病が増えてるらしいです。原因はハッキリしてないけど、病院の
先生が言ってました。私が思うにペット用のおやつが関係してると思います。
添加物が沢山使われているので。それから6歳過ぎた子は血液検査をおすすめ
します。これはうちの愛犬が肝臓の病気で亡くなってしまった反省点です。


164 :わんにゃん@名無しさん:2005/05/07(土) 12:16:10 ID:4awgtAzH
ウチのイタグレは3ヶ月になるんだけど、噛み癖が治らず毎日手が傷だらけ><
どんどん歯も強くなってきてるし、早くどうにかしたいんだけど。
みなさんは、どんな治し方をしましたか?教えてください。

165 :わんにゃん@名無しさん:2005/05/07(土) 15:44:31 ID:YU7t4VE2
>>164
噛んできたら足をくわえて鳴くまで徐々に噛む力を強くしていく。
鳴いたら離してやる。
その繰り返しで噛み癖は直るし服従もするし一石二鳥。
かわいそうと思うならあなたの手はそのこに捧げてください。
噛んでも良いおもちゃやガムは与えてますか?

166 :9:2005/05/07(土) 18:58:29 ID:tGzTTaDo
今日、手作りご飯にドライフード混ぜてやったらお腹に赤い湿疹が・・・
内容物は、押し麦とパスタの茹でたのに油抜きしたツナ缶。
ドライフードは、サイエンスのグロースとユーカヌバのパピー
小粒のミックス。
ご飯が原因なのか、遊ばせる時に泥水に浸かったのがいけなかったのか・・・
明日にでも、狂犬病の予防接種なので一緒に診て貰ったほうがよろしい
でしょうか・・?
あまり痒がってもいないうようなんだけど・・・。
あまり、ご飯に気を使う事なかったんだけどアレルギー持ちのイタグレ
って結構いるのでしょうか・・?

167 :わんにゃん@名無しさん:2005/05/07(土) 18:59:05 ID:VKkK88k4
>>164
3ヶ月ならまだ子犬だから、噛み付いてきた大騒ぎせずにあお向け(服従のポーズ)
にして首根っこと肩(?)を押さえ込んでダメなどの言葉で叱る。叱る時も怒鳴るよりも
低いトーンで。これを根気よく続ければいけると思うよ。小型犬ならだいたいこれでOK

168 :わんにゃん@名無しさん:2005/05/07(土) 21:39:10 ID:BqEalWlO
157です。皆さん色々とアドバイスありがとうございました。イタグレ飼うの初めてで焦りました。
イタグレがWコートだとは知りませんでした。すごく短いので。
白というか半透明の薄皮みたいな物もアンダーコートでしょうか?シャンプーは月1・2回位。
ブラシ中でもどんどん出てきます。気にしなくて良いみたいなのでチョット様子見てみますね。

169 :わんにゃん@名無しさん:2005/05/07(土) 22:14:59 ID:9bUQj2N2
>>164
甘噛みは治さなかった、1歳くらいで収まった。

2〜3日前に下のスレで同じような質問を見た。
回答の中には「なるほどね」と思うものがあった。
★飼育・しつけに関するQ&Aスレッド★part14
ttp://hobby5.2ch.net/test/read.cgi/dog/1108025940/l50

>>166
明日、ついでに獣医に見てもらえばよろしいかと。
うちのは、アレルギーとは無縁みたい。

>>168
薄皮みたいだったらフケでしょ。
シャンプーが合ってないか、すすぎが足りない。
回数が多いね、うちでは3ヶ月に一回くらい。
絞ったタオルで拭くのは週一くらい。


170 :164:2005/05/08(日) 00:01:48 ID:nmDSLRRM
↑のみなさん、アドバイスありがとうございました。

仰向けにして、あごのところを押さえるやり方は知っていたのでやっていたんですが、
私がやるとよけいに反抗的になって、噛みが倍増するので困っていました。

ほっておく方法は、ちょっと効き目がないみたいです。
最近ますますあごが強くなってきて甘噛みとは言いがたいかんじなので
人間が我慢できない状態なんです。

手をグーにして口の中に入れることもしてみたんですが駄目だし、
食べられるおもちゃやガムも与えています。

足を噛む方法は初めて知りました。
これからやってみたいと思います。

本当に親切にありがとうございました。

171 :わんにゃん@名無しさん:2005/05/08(日) 07:45:13 ID:L34S3sT9
足をやりすぎると折れるんで注意です。

172 :わんにゃん@名無しさん:2005/05/08(日) 11:53:09 ID:d6a4v9/m
>>166さん
ウチのイタはアレルギー体質みたいです。
季節の変わり目はお腹の調子もイマイチだし、目やにもでやすくなるし。
でも、病院で出されたフードにしてから、調子が良さげです。

まぁ、イタにかぎらず個体差ありますよね。
近所のワンコ友達もアレルギーのコ、結構います。
長レスごめんなさい。

173 :わんにゃん@名無しさん:2005/05/08(日) 16:11:13 ID:nmDSLRRM
>>171さん
わかりました。
早速始めているのですが、注意しながらやりたいと思います。
今日は「色々踏んでる足だから汚いかもしれないけど、散歩前だし、そんなにばい菌もなく、きれいな足だ」
と自分に言い聞かせて(笑)足先を噛んでいます。
昨日、根元とか膝のあたりを噛んで、危ないかな・・・とかんじたので。

初心者なので、またアドバイスお願いします。



174 :わんにゃん@名無しさん:2005/05/13(金) 17:33:34 ID:Sii1PzKp
PRAキャリアの疑いのあるAM.CHってどの子だろう?

175 :わんにゃん@名無しさん:2005/05/13(金) 19:45:21 ID:Yp8Tn2lp
    


           ☆本当のイタリアングレーハウンド☆

176 :わんにゃん@名無しさん:2005/05/14(土) 09:19:21 ID:/dCxCdDe
数多く子犬を残してるって事だから、あの犬かな?それだったら、かなりやばいよね。その子供で繁殖してる人いるだろうし…考えると、マジ怖

177 :わんにゃん@名無しさん:2005/05/14(土) 09:38:57 ID:MBVQihDH
そおそお、あるイタグレブリーダーの更新されたサイトで見ました。
PRAの件。
誰かホントのところ知ってる人おせえて!
うちの子もAM.CHの子だから心配でしょうがない。
イタグレはAM.CHの子とか孫が多いと思うから心配してる人多いよね!
発表しているご本人。ここではっきり教えてよ〜ーーーー

178 :わんにゃん@名無しさん:2005/05/14(土) 11:37:10 ID:/dCxCdDe
PRAの検査って日本で出来るのかな?

179 :わんにゃん@名無しさん:2005/05/14(土) 13:56:50 ID:oHV3uRWY
うちの子、耳の先&周りがカピカピになってひび割れした感じになっちゃいました。
病院に行ったけど原因が分からないんだって。飲み薬り塗り薬もしたけど効果なし。
このままだと耳先が無くなりそうで怖い。同じ症状になった方いましたら教えて下さい。

180 :わんにゃん@名無しさん:2005/05/14(土) 19:01:31 ID:xcyzG3dY
>>179 ウチもありました。原因は朝起きた時にケージ(屋根が網になっている)にブルブル
としていつもパシパシあたってたからのような。他の方のケースで冬の寒さで。とのこと。
どちらも結局、血行不良をひきおこすからですね。耳の先って結構冷たくなってませんか。
毛の少ない犬種にはままあるそうです。うちはケージにタオルをかけて、他の方はちょっと
ひどかったのでステロイド剤と抗生剤を1週間、それから耳の先をカバーするためスヌード
(アフガンとかしてますよね)をつけて治したそうです。耳の先をマッサージして血行をよ
くすることが必要かなと思います。病院に行ってアレルギーや皮膚病は否定されたんですよ
ね。ならばオイルマッサージ(ひどいようなら内服薬)を試されたらどうでしょう。ひどく
なるとほんとに取れちゃう(脅かしてゴメンナサイ)可能性もあるから。

181 :わんにゃん@名無しさん:2005/05/14(土) 19:31:43 ID:1hfwQiY8
あるイタグレブリーダーの更新されたサイトって?

182 :わんにゃん@名無しさん:2005/05/14(土) 20:24:04 ID:MBVQihDH
ya○'eのPUPPYページに書いてある。


183 :わんにゃん@名無しさん:2005/05/15(日) 13:56:42 ID:hmUmtDNb
>>178
日本に「居ても」郵送で出来るよ。調べれ。

184 :178:2005/05/15(日) 17:51:45 ID:7hJ7thAB
そうなんだ、ありがとう。調べてみる。

185 :わんにゃん@名無しさん:2005/05/18(水) 22:41:58 ID:mgTdpx9j
しかしPRAについて偉そうにWEB上で語ってる知ったかぶり君が居て、イタグレ業界は傑作ですな。
僕は専門医師に比べると理解不足だろうけど彼よりマシですよ。
毎年検査をしてるから平気?厳密に言うと全く平気じゃないでしょ。
一部犬種に有効な遺伝子検査。これでキャリアかどうか等を知る事が出来る。
しかしイタグレではその検査方法は使えないっしょ。
今出来る検査は現時点で発症してるかどうかを調べるだけで、今OKでもその後発症しない保証がある訳じゃないよな。
人様の犬をキャリアだと決めつけ、さも自分はクリアだと言わんばかりの書き方をしてるがそれでもいいのか?
奴の犬がキャリアじゃない保証はどこにもないのだが。

現在世界中どこ探しても完全に調べるのは不可能な筈だが奴は分かるのかね??
もしくは奴と組んでイタグレ屋をやってる獣医が世界に先駆けて検査方法を開発したのかな??名医だねぇ orz

現在、イタグレに関しては完璧に調べるのは困難だから色々な角度から情報をきちんと収集して、発症報告の近親犬は注意する等の方法しかないのだが。

もし奴の犬の近親にPRA発症犬が居たら(出たら)傑作だなや。紺屋の白袴になるね。

素人が知ったかぶり過ぎ

186 :わんにゃん@名無しさん:2005/05/18(水) 23:25:57 ID:5ihMu9sT
>>180さん。ありがとうございます。
ケージは使用していないのでぶつける事は無いし、
冬の寒さといっても4月くらいからなので・・・。
これからオイルマッサージしてみます。
本当に助かりました。また、何かありましたら2chの皆さん相談に乗って下さい。


187 :わんにゃん@名無しさん:2005/05/19(木) 00:57:13 ID:3Ep011ZI
185>誠ちゃん久しぶりの登場。

188 :わんにゃん@名無しさん:2005/05/19(木) 10:46:04 ID:6YlFS3LB
やな感じだな。
イタグレ様を相棒にしようと思い探しているが有名ブリはクソ意地悪そうだな。
疾患が隠されてようが耳が立とうが運てわけか。
耳の問題は両親などから大体の想像はつくかもしれんが矯正してるかもしれん。
逆にペット感覚で飼ってるやつのほうが変に手を加えずそのままの姿かもしれんな

189 :わんにゃん@名無しさん:2005/05/19(木) 11:50:16 ID:pnqhph/l

ttp://www.google.com/search?hl=ja&q=%22italian+greyhound%22+%22known+pra+carrier%22&btnG=Google+%E6%A4%9C%E7%B4%A2&lr=

190 :わんにゃん@名無しさん:2005/05/19(木) 13:43:42 ID:tJhGBx9b
age

191 :わんにゃん@名無しさん:2005/05/19(木) 14:36:43 ID:dv2dTMJ2
読みましたけど。
ただ不安を煽るだけのよう。
キャリアであっても発症しない場合もあるわけで。
発症を遅らせることも、進行を止めることもできないとしたら
今いる我が家のイタグレちゃんたちをキャリアであろうがなかろうが
(子を生ます気はないが)
存分に可愛がってあげるだけですな。

192 :わんにゃん@名無しさん:2005/05/19(木) 15:34:01 ID:NMvfRB35
飼っている子はどうしようもないでしょ。可愛がってあげるだけ。でも繁殖はヤメて。
これから飼おうと探している身としては大問題だよ。
キャリアのAM.CHで繁殖続けてるみたいだし。
>>189
ここに書かれているのが、該当するイタグレなのかな?
でもこれを見ただけではさっぱり判らない。
誰か真実を教えてくれ。

一体どのブリさんがいいのか??? 本当に悩む。

193 :わんにゃん@名無しさん:2005/05/19(木) 19:16:29 ID:NMvfRB35

ttp://www.italiangreyhound.org/health/prapeds.htm

194 :わんにゃん@名無しさん:2005/05/20(金) 06:31:42 ID:hWzKELqy
ya○'eのPUPPYページ見たけど...消したのかな?
キャリアのAM.CHってどれよ?
日本のイタグレの未来をほんとに考えてるなら教えてくれ。

195 :わんにゃん@名無しさん:2005/05/20(金) 08:45:24 ID:Al0HS+Rd
本当だ、消えてる
で、、、日本一IGに詳しい用粉先生って何者?
日本一IGに詳しいのは遺志○じゃないの?

196 :わんにゃん@名無しさん:2005/05/20(金) 17:51:50 ID:BZ9Sm2wo
うちの子はお膝に座っている時に
ネコちゃんみたいに「グル〜グル〜」と
のどを鳴らすようなしぐさをします。
これって、どういうサインですか?

197 :わんにゃん@名無しさん:2005/05/20(金) 20:37:23 ID:/OVmuFx0
>>194
ブリさん仲間は結構知ってるみたい。でも聞いても教えてくれなかった。
調べてどこか予想ついた。思ってもみなかった所でビックリ。
しかも該当すると思えるのが複数で、さらにビックリ!
書いたらまずいのかな?

198 :わんにゃん@名無しさん:2005/05/20(金) 20:47:19 ID:lg3R881B
>196
甘えてるんですよ。
心地よいんじゃないんですかねぇ。

199 :わんにゃん@名無しさん:2005/05/20(金) 20:52:30 ID:lg3R881B
>197
詳しく教えて!!
私も聞いてみたけど、無視だよ

200 :わんにゃん@名無しさん:2005/05/20(金) 23:21:59 ID:Vdg4rtwG
教えてください。お願いします。

201 :わんにゃん@名無しさん:2005/05/21(土) 00:24:27 ID:vEMP2fSh
や、やめろ、てぃんこ舐めた後で俺の顔を舐めるんじゃねぇ

202 :わんにゃん@名無しさん:2005/05/21(土) 00:33:57 ID:PeauKQlL
てかPRAはほとんど全ての犬が遺伝子を持っていると思われ。
PRAもそうだがそれにだけこだわるのはどうかと。
Epilepsyなんかはどうかな?


203 :わんにゃん@名無しさん:2005/05/21(土) 08:38:17 ID:MDeOWt49
>197
お願いします  教えて下さい。
PRAだけにこだわっているわけじゃないが
充分こだわってよいと思われ

204 :197:2005/05/21(土) 14:44:25 ID:04xmYVKb
書き込んだ後、ya○'eで書かれてたのが別のブリと判明。本人に確かめたわけ
じゃないから100%とは言えないけど、たぶん間違いないと思う。
バンバン繁殖してるっぽいし。
でも、そのブリの♂AM.CHがPRAキャリアかどうかは判らなかった。
Vitreous Degeneration(硝子体変性?)は疑いアリなんだけどなぁ。

>>197で書いたトコは、聞くところによると良ブリらしいし、積極的に繁殖
してないみたい。それにキャリアの疑いのある子ではもう繁殖してないっぽいので、
迷惑になるといけないからココに書くのはやめておく。 ごめん!
どうしても知りたかったら↓で調べて。
PRA) ttp://www.italiangreyhound.org/health/prapeds.htm
ついでに
Vitreous Degeneration)ttp://www.italiangreyhound.org/health/vitpeds.htm

2箇所の代表犬を↑で調べただけだけど、どちらも遺伝疾患のキャリアの
疑いのある子がいた。
アメリカでは公表されているけど、ヨーロッパは?
どこの子でも安心はできないってことかも。


205 :197:2005/05/21(土) 14:54:31 ID:04xmYVKb
>>202
Epilepsyは薬でかなり発作を抑えられるけど、PRAは失明だからね。
あとは心疾患とかも困るかな。手術となると大変だし、思いっきり走れない
のもかわいそう。

206 :わんにゃん@名無しさん:2005/05/21(土) 16:58:57 ID:MDeOWt49
>204
だから、、、そこが何処のブリなのか教えてください。
おねがいします。

207 :わんにゃん@名無しさん:2005/05/21(土) 18:32:10 ID:9hcjm19/
PRAの遺伝子は全部の鰤が持っているのでは?

遺伝子検査が出来ない以上、何処の誰が持っているか特定は出来ないよ。

ただ、某犬舎が愛犬の友5月号に広告を載せている♂はアメリカでPRAの子供を作出してるみたい。

この犬舎は広範囲で交配を受けてるみたい。

ただ、PRAの話題を出した張本人が自分のHPで宣伝している♀も血液が近いんだよなあ。

だからどういうつもりで書いてるか不明。

アメリカだけでなくヨーロッパも危険かも?

208 :197:2005/05/21(土) 18:37:10 ID:04xmYVKb
だから、、、ya○'eで書かれてたブリの♂AM.CHがPRAキャリアかどうか
自分では判らなかったから、書けない。
もう1つのブリのPRAキャリアと思われるAM.CHは繁殖してないので
書く必要はない。

調べてみた?何故そんなに知りたいの?理由は?
自分とこの子がキャリアかどうか知りたいの?
だったら>>204で書いたとこに血統書に載ってる両親等の名前があるか調べてみなよ。
これから購入を考えてるなら信頼できるブリか話をよく聞いて確かめてからにしたら?

209 :わんにゃん@名無しさん:2005/05/22(日) 18:20:12 ID:icrQ1FkO
うちのイタは私の頭なでるのよね。狼爪の爪が顔に当たるから止めて欲しいんだけどね…。

210 :わんにゃん@名無しさん:2005/05/22(日) 20:05:07 ID:i1MZE7E/
イタグレなのに狼爪あるの?

211 :わんにゃん@名無しさん:2005/05/22(日) 20:52:43 ID:icrQ1FkO
あるよ。
イタグレなのにっていう意味が解んない。
ブリーダーによって、取る人と取らない人がいる。


212 :わんにゃん@名無しさん:2005/05/23(月) 01:59:35 ID:R1AVVBxM
ruecyuppp

213 :わんにゃん@名無しさん:2005/05/23(月) 08:38:55 ID:VkcSE1f/
意味分かるじゃん
ヨーキーなのに断尾してないの?とかドーベルマンなのに断耳してないの?って感じじゃないか?
今は動物愛護とかいってしない人もいるみたいだが。
イタグレの狼爪取る理由は見た目の問題だけのこと?
はしゃいでる時にどこかに引っ掛けたりして着地失敗し怪我などを防ぐためもあるのか?

214 :わんにゃん@名無しさん:2005/05/23(月) 08:49:00 ID:8jfPq3G+
たれ耳のドーベルマンもキュートだよ。これは個人の考え方でOKでしょ。
ショードックのIGは狼爪を取っています。
もちろん容姿、怪我や事故を防ぐためです。

215 :わんにゃん@名無しさん:2005/05/23(月) 12:04:56 ID:qANxypOZ
>>209
うちのイタグレも狼爪があるので、ドッグランなんかに連れて行くとよく怪我してました。
爪が取れて、伸びてくるとまた怪我しての繰り返し、可哀想なのでなんかのついでに切ろうと思ってました。
そう思ってて、もう四歳。
一歳のときから、バンドエイド貼ってます。 おかげで怪我しなくなりました。 これオススメ。
舐めたりとかしないし、気にもしてないみたいだから、ストレスもかかってないと思う。

216 :わんにゃん@名無しさん:2005/05/23(月) 16:08:24 ID:AXqtSHoG
http://auction.msn.co.jp/item/49611623

217 :わんにゃん@名無しさん:2005/05/23(月) 17:15:15 ID:zz0FKHSd
>>216
ヒドス

218 :わんにゃん@名無しさん:2005/05/24(火) 20:30:50 ID:ZMkJFXL+
>>216
海外だったら大変なことになってるね
許される日本がちょっと怖い

219 :わんにゃん@名無しさん:2005/05/25(水) 13:36:58 ID:ONi9/lWU
昨日テレビで見たけどカイヤも飼ってるの?

220 :わんにゃん@名無しさん:2005/05/25(水) 14:10:49 ID:8PVyAfAi
>>219
飼ってるよ、見たことある。
妊娠でもしてるのかと思ったが、ラファエル君だった。

221 :わんにゃん@名無しさん:2005/05/25(水) 21:23:43 ID:drFLh/rA
また出てたのかカイヤのイタグレ。以前サスケかなんかで出てたのを見たが
ミニピンかと思うぐらい太ってたぞ。あれから痩せたんかな?

222 :わんにゃん@名無しさん:2005/05/25(水) 21:41:02 ID:KF0xyki7
えっ、太ってるの?
普通の体型のときしか見たこと無いから、
そうなんだ。
てか、ミニピンも飼ってるよね。
ミニピンもちょっと太ってたよ。
こないだテレビに出てた。
涙やけがひどかったな〜。

223 :わんにゃん@名無しさん:2005/05/26(木) 11:27:37 ID:jgziZ8g3
完璧なソリッドって日本にはどれ位いるんだろう?
知ってる方、飼ってる方、カラー別で教えてm(_ _)m

224 :わんにゃん@名無しさん:2005/05/26(木) 18:15:45 ID:CoWv6hD8
完璧なソリッドって見たことない
一度見てみたいなぁ

225 :べりー:2005/05/28(土) 19:23:43 ID:EL+0lIa/
我が家にやってきました。
ブラック・ホワイト! 
皆様、どうか よろしくっす♪


226 :わんにゃん@名無しさん:2005/05/28(土) 21:03:41 ID:yRp0GItu
>>225
おめでとう〜!
思い切り可愛がってあげて。
でも、しっかり躾してね。

227 :べりー:2005/05/28(土) 21:14:00 ID:2at++n9Q
>>226
ありがとう! 
さっきまで鳴きじゃくって 今はお利巧に寝てくれてます^^。
いつまで鳴くの??ってひやひやしてましたよ^^;

228 :わんにゃん@名無しさん:2005/05/30(月) 17:30:10 ID:PUyPxA0L
我が家にも本日やってきました。
先住で猫が2匹いるので、ケージ(猫のときに使ってた屋根付き、高さ1m)でしばらくは生活をさせて慣れさせようと思います。
猫たちはキョトーンとしてみていますが、板ぐれちゃんはやっぱり落ち着かないみたいでケージの中で
ぴょんぴょん飛びまくり、ほえたりカミカミしたりしています。
仲良くなってくれるかなあ。
猫と両方飼っている方がいらっしゃいましたら、アドバイスいただけると幸いです。


229 :わんにゃん@名無しさん:2005/05/30(月) 18:51:58 ID:nBnymnA/
>>202
>てかPRAはほとんど全ての犬が遺伝子を持っていると思われ。

とんでもないことを言うでない!
PRA遺伝子をほとんどの犬が持っていればそこら中PRAの犬だらけだよ。
PRAは
ノーマル、キャリア、アフェクティッド(発症犬)しかいない。
イタグレの遺伝子レベルでの検査は今のところできないけれど、国内でも現状の眼底を検査することは可能。
ちゃんと繁殖前に検査する鰤はけっこういるよ。
イタグレの鰤で検査する人がどれだけいるかは知らないけどさ。


230 :わんにゃん@名無しさん:2005/05/31(火) 01:14:12 ID:7AiqwQM4
今日うちのワンコとずっと遊んでた。
やっぱりイタグレはカワイーね。
どうしてこんなに人なつっこいんだろうね。
どうしてこんなに人に依存して生きてるんだろうね。
手を伸ばして寝てる仕草がもうたまりませぬ(´・ω・`)

231 :わんにゃん@名無しさん:2005/05/31(火) 10:13:33 ID:v8CoL+7R
名前が決まりません・・・・
グレーハウンドでそのまま ぐれ とかちょっと音を変えて ぐら とかも考えたのですが、
色もスタイルも鹿っぽいから、そのまま バンビ か、イタリア語で鹿の セルビ にしようかなーと
思うのですが、バンビはいかにもすぎる?
10数年呼び続ける名前だから、なやみますね。


232 :わんにゃん@名無しさん:2005/05/31(火) 10:19:32 ID:v8CoL+7R
セルビ じゃなくて セルボ なのかな??

233 :べりー:2005/05/31(火) 20:21:56 ID:e0zRAA/v
トイレの躾は皆さんどうやってますか? 
これがいいよってあれば お教えください♪

234 :わんにゃん@名無しさん:2005/06/01(水) 09:58:30 ID:vU6WVw3O
トイレねぇ・・基本的に失敗させないのがポイントかな。うちは無難にサークルつかって、
しそうになったらサークルいれて、したら褒めてってやったらすぐ覚えたよ。
頑張ってね!

235 :べりー:2005/06/01(水) 11:51:40 ID:q1uk5bNY
>>234さん ありがとうございます。
まだ2ヶ月になろうとしてるのですが、目がはなせれませんね。
ケージから出してあげてる時が一番心配です。 どこでされるか・・・^^;
現状、部屋で放し飼いなんてありえない今の心境です。

236 :わんにゃん@名無しさん:2005/06/01(水) 18:36:44 ID:xHYDCfYI
>>231
オイラも悩んだ、ありきたりな名前は嫌だもんね。
「名前まで可愛い」と言われた時は嬉しかった。
「セルビ」って結構良いんじゃない。
>>235
失敗しても他人に迷惑かけるわけじゃなし
そのうち覚える、と思って気楽に行こうよ。
最初から放し飼いで、消臭剤が欠かせなかった
飼主からの助言です。
犬はフカフカした所に排泄する習性があるから
シートの下にタオルみたいなのを敷いて置くと
良いかもね。

237 :わんにゃん@名無しさん:2005/06/01(水) 21:00:52 ID:FGZZqymK
カイヤってイタグレ飼ってるの??
1〜2年前くらいに歌舞伎町のペットショップで見かけたことあるけど、そのときは違う犬種連れてたよ(2匹)。。。

歌舞伎町のペットショップなんかで犬買うのもどうかと思ってたんだけど・・・

238 :わんにゃん@名無しさん:2005/06/01(水) 21:57:15 ID:Q6tLo1bF
カイヤはイタグレ以外にも飼ってる。うる覚えだがミニピンと猫だったような。
イタグレが一番長いんじゃないかな。確かもう7歳はこえてると思うが。
昔のラファエル君は痩せてたが、今はちょっと太り過ぎかも。

イタグレの名前ってやっぱりイタリア語とかから考えたりするんだな。
俺も調べてピッコロとかつけようと思ったが、すでに他の人がわんさか
使ってたりするんだよな。で、昔行った事のある場所、エミリアって
名付けた。

239 :わんにゃん@名無しさん:2005/06/02(木) 21:07:53 ID:bNnAiqIP
シンプソンズもイタグレ飼ってるね

240 :わんにゃん@名無しさん:2005/06/02(木) 21:12:03 ID:ev9BGv5W
マドンナも飼ってるよ

241 :わんにゃん@名無しさん:2005/06/02(木) 21:58:53 ID:b9jx/Dpq
イタリアから輸入出来そうなのですが、今のイタリアのIGってどうなんだろ?
ソリッド・アイリッシュは全く気にせず。
イタリアにこだわりも梨。
内面全てで優秀ならマル。
「ソリッド・アイリッシュを気にしないなら、イタリアのIGはやめた方が。」
と言われたのだが。

242 :わんにゃん@名無しさん:2005/06/03(金) 02:48:34 ID:RDGS62xd
>>228
私が生まれたときから常に犬も猫も両方います。
我が家は猫達が代々みな面倒見が良いせいか、
ありがたい事に小型犬とも大型犬とも、どのワンコともうまくやっています。
今いる猫とイタグレちゃんともうまくやってますよ。
「猫を追いかけちゃうかも」と聞いていて、少々心配だったのですが
よくペッタリとくっついて寝ています。
たまに猫に対してしつこくした時は猫パンチで横っ面張り倒されてイジけてます。

あくまで私なりのアドバイスですが、何時でも先住猫を優先しました。
「成犬と子猫」よりも「成猫と仔犬」の方が馴れやすいような気がします。


243 :わんにゃん@名無しさん:2005/06/06(月) 13:40:43 ID:0jjDb958
ペットショップ 購入価格はいくらぐらいですか?

244 :わんにゃん@名無しさん:2005/06/06(月) 14:17:56 ID:Bf5eMhUx
犬とショップによるんじゃない?
私が見た事あるのは
♂15満位〜♀53満

245 :わんにゃん@名無しさん:2005/06/06(月) 14:22:48 ID:wobaLedk
ペットショップで買う時に値切った?
他店でいくらだったとか値段交渉できるのかな

246 :わんにゃん@名無しさん:2005/06/06(月) 15:17:25 ID:0jjDb958
色とか 出産後〜(時期 数ヶ月 何歳) とか やっぱ値段は違いますよね?

247 :わんにゃん@名無しさん:2005/06/06(月) 21:25:19 ID:LSW3056s
>>246
色ではそんなに変わらないけど、年齢ではだいぶ変わるでしょう。


248 :わんにゃん@名無しさん:2005/06/07(火) 12:40:49 ID:zO6H4kjt
>>239
イタグレじゃなくてグレイハウンドだよ。

ウチの子、6ヶ月未去勢♂で5.6kgなんだけど...まだ増えるかな?
7kg以上になると、足に負担掛かるからダメってよく言われる。

249 :わんにゃん@名無しさん:2005/06/07(火) 12:46:23 ID:UW8U5RRV
>>248
たしか5キロ以上は規格外だよ

250 :わんにゃん@名無しさん:2005/06/07(火) 14:00:56 ID:rx5KSnHQ
248の子はウィペットじゃないでしょうか?

251 :わんにゃん@名無しさん:2005/06/07(火) 14:16:07 ID:zO6H4kjt
>>250
(`・ω・´)血統証書つきのイタグレだよ!

252 :わんにゃん@名無しさん:2005/06/07(火) 17:12:32 ID:wJ+8STr/
>>250
ウィペットではありません。
イタグレとウィペットのMIXです。
今時、血統書を信じてる人は少数派です。

253 :わんにゃん@名無しさん:2005/06/07(火) 17:54:06 ID:zO6H4kjt
>>252
イヤなやつだね。

254 :わんにゃん@名無しさん:2005/06/07(火) 18:15:28 ID:yLUNBugu
うちのも何だか最近種類が分からなくなってきた。
人に「イタグレですか?」と聞かれても「さーどうなんでしょうねー」としか
応えられない。だってなんか他のイタグレと違うんだもん。


255 :わんにゃん@名無しさん:2005/06/07(火) 19:39:52 ID:wBkfawDl
うちの4ヶ月なんですが、
自分のウンコ食べてしまいます。

一緒にいるときはおやつで釣ってその間に処理できるけど
留守番中(平日の昼間)はだいたい胃の中。

デターも効き目ナシでした。

そのせいかいつもやわらかうんちです。


256 :わんにゃん@名無しさん:2005/06/07(火) 21:12:33 ID:doY85JNo
うちのは12.8万でした。はじめ20万近かったのが、だんだん売れないうちに値が下がり、とうとううちの子になってしまいました。
でも、うちが買った次の日に他の人がやっぱり飼いたい!って来たそうです。うちにくる運命だったのね。
それにしても暴れまくり。あなたパグですか?って位はしゃいでいますが、そんなものですか?
ちなみにもうすぐ5ヶ月で体重5キロですた。
お耳が立っているのと、変わった色が安値の理由だそうですが、人懐こくて性格はとってもかわいいです。

257 :わんにゃん@名無しさん:2005/06/08(水) 06:57:13 ID:dYds7U/Y
5ヶ月で5キロ? お耳立ってる? 変わった色?
イタグレなの????

258 :わんにゃん@名無しさん:2005/06/08(水) 09:23:43 ID:hFuuJsEJ
一応血統書によると4代前まで全てイタグレでしたが・・・
色はフォーンとブルーのミックスで、薄い栗色です。まあ、何でもいいや、かわいいから。

259 :わんにゃん@名無しさん:2005/06/08(水) 14:07:26 ID:iGJILLUi
イタグレ最高。
同じサイトハウンドでもアフガン・ボルゾイ・サルーキは品の悪い成金趣味が
飼っているし、ウィペットは貧乏臭いし。

260 :わんにゃん@名無しさん:2005/06/08(水) 19:59:39 ID:2Cd3iYxA
ウィペットは貧乏臭いに同感。
犬で演劇やったらウィペは貧乏な哀れな婆さんの役だね
関係ないけどブルは不動産屋の親父って感じ

261 :わんにゃん@名無しさん:2005/06/08(水) 20:39:23 ID:TZTOgp8h
>>260

>ブルは不動産屋の親父って感じ

ワラタ。葉巻とか咥えて金の太いチェーンネックレスしてそう。

262 :わんにゃん@名無しさん:2005/06/08(水) 22:15:09 ID:sgdExN72
うちに板ぐれちゃんがやってきて2ヶ月。落ち着く気配は・・毛頭なし!
やっぱりペットショップで売れ残っててさ、どんどん値下げされてたの。
とうとう「これ下さい」でうちのこに。

よく勉強しないで買ったもんだから、耳は立ってるしΔΔ足も本で見る血統ものよか
短いような・・。
すでに5キロ超えちゃったし。やっぱ板ぐれもどきだったのかな?でもかわいい。
ぶたの蹄?ガムあげたら喜んでるけど羊臭いよ。


263 :わんにゃん@名無しさん:2005/06/08(水) 22:46:20 ID:3unNb1yL
>>262
イタグレは(他もそうかもしれないけど・・・)2歳ぐらいまでは落ち着かないよ。
ありがとう!!値下げされちゃった子を救ってくれて。血統がどうのこうの。ブリーダー
じゃないし、可愛い我が子。買うことで助長してるって言われるかもしれないけど、
あなたとその子の関係。がんばって育てましょう。

264 :わんにゃん@名無しさん:2005/06/09(木) 00:51:09 ID:vuXi9WOQ
イタグレとチワワのミックスが7マンで売られてました。
5キロ以上をイタグレ外と言う人にオススメではないでしょうか。


265 :わんにゃん@名無しさん:2005/06/09(木) 11:36:56 ID:Be0Of3qJ
馬場もめだかも同じ日本人だからね。

266 :わんにゃん@名無しさん:2005/06/09(木) 15:15:43 ID:jkGbsa9A
自称イタグレでもいいじゃん
立ち耳だって、5キロ以上だって
ミックスだって、可愛い我が子なら・・・

267 :わんにゃん@名無しさん:2005/06/09(木) 15:20:55 ID:jkGbsa9A
俺も安物買いの銭失いと最初はバカにされた
でも俺の中ではプライセスな存在になったよ

268 :わんにゃん@名無しさん:2005/06/09(木) 17:24:56 ID:Be0Of3qJ
無学ですみませんが、プライセスな存在とはどんな状態を表すのですか?



269 :わんにゃん@名無しさん:2005/06/09(木) 17:43:05 ID:t6jWoSlM
Priceless??といいたいのでわ。

270 :わんにゃん@名無しさん:2005/06/09(木) 19:09:54 ID:VSOl5TqX
262です。はい、ガンガリマス。いたずらすごいです。。
ペットショップで見てた頃は、板をほんとよく知らなくて、彼の
ピーンッッと立ってる耳とおでこのしわ(ブッチャー状)に惹かれました。
でもすっかりもう、自称板ぐれとの生活はここでいうプライセスになってます。。
散歩してると必ず「ピンシャー?」と言われてしまいますがめげません。
7ケ月ですでに5.4`・・。なんだか骨太ちっくな板ぐれチャン。

271 :わんにゃん@名無しさん:2005/06/09(木) 22:16:57 ID:UkwZXXzX
恐らくプライスレスと言いたかったのではないか?

272 :わんにゃん@名無しさん:2005/06/09(木) 23:53:07 ID:/nl6hVvI
Pricessってことで値段ありきの存在なんじゃないの?

273 :わんにゃん@名無しさん:2005/06/10(金) 02:26:29 ID:dW//UAqj
貧乏臭いもなにもイギリスの炭鉱町でプアマンズイタグレとして普及したのがウィペットですから。

274 :わんにゃん@名無しさん:2005/06/10(金) 02:45:37 ID:CZE/MYbT
うちの子は3ヶ月半で4s超えたけど・・・
ヤバイの!?
たしかに成犬で5s未満と聞いて、マンション飼いでも安心してたのに
ここ見てると6ヶ月でもまだおっきくなると言っている人がいたので
どこまでおっきくなるのか不安だったりする・・・

落ち着きないし、ずっと走り回ってるし、ゴミあさるし、噛み癖もなかなか治らないし、
極度の寂しがりだし、常に怒ってばかりの飼い主だけど、最初の育児ノイローゼから
脱しちゃえば憎たらしい中にもかわいさがでてきてホントの子供のようになったかな!?
育児ノイローゼに陥った時には誰かにもらってもらうことも考えたけど、
あげなくてよかったって思える。
イタグレちゃんのために引っ越したのも無駄ではなかったかな!!

まだまだ初心者の飼い主なので、みなさん色々教えてくださいね!!
長々と失礼しました。

275 :わんにゃん@名無しさん:2005/06/10(金) 17:55:54 ID:trumfmXi
>>270
ウチも立派な立ち耳!しかも約7ヶ月。そして骨太ちっく・・・。
まさか兄弟?
11/18生まれと違う?

276 ::2005/06/10(金) 17:59:24 ID:txmTtX6Y
http://yaplog.jp/punta/

277 :わんにゃん@名無しさん:2005/06/10(金) 19:41:21 ID:BO1UjhUe
>>275
270です。11/1でっつ。同じ境遇の骨太チックな板ぐれさんがおられてとても安心しますた。
耳、寝起きは半たれってます。彼の緊張度が耳に現れてる模様。
>>274
うちの子のことかと(笑)禿同
な〜んでもくわえて持ってちゃうけど、せめてちゃんと元に戻して欲しいす。
靴下の片っぽがいつもないので困る・・。
いたずらやトイレのしつけの甲斐がなかなかでません(悲)

私も板ぐれ初心者ですんで、なにとぞよろしくどうぞ!


278 :274:2005/06/11(土) 07:06:19 ID:T8wN3HKg
>>277
引越しをしてしまったせいで、やっと落ち着きかけていた
トイレが再び最初からになり、泣きそうな飼い主です。。。
嬉ション、悲ションもすごくて、ホントにやめてもらいたい。
飼い主がトイレに行っただけで、悲しくてトイレの前はいつも水溜り。
飼い主が家に帰ってきたり、人が遊びに来ただけで嬉しくて訪問者へおしっこ攻撃。
しばらくしたら、落ち着いてくれますかね・・・
しつけ教室行きを真剣に考え始めました。


279 :わんにゃん@名無しさん:2005/06/11(土) 14:46:47 ID:f9R3M0oE
オシッコ攻撃!キテマす。♂なので、とうとう足あげションになってしもた。
今までサークルの中ではシートにチャンと座ってしててくれたのにィ。
かえって外で間違えて座ってたし。(藁
おもむろに足上げて、寝床のクレートにチョポチョポチョポっっっぁぁぁ
留守番の間にペットシーツは粉砕されてるし。
クレートにシート巻きつけてみたけど、焼け石にション?
すっかりワンレイペットが手放せない。マイッタ。
278さん、ガンガレ!まだ先は長いよ。

バタバタ暴れたり、思ってもみないとこから飛び降りたりするので、
怪我が怖い。とうとうアニ○ムの動物保険に加入したす。
適用が7月からだから、それまでは箱入りに・・・なんてなりゃしないけど。





280 :わんにゃん@名無しさん:2005/06/11(土) 15:04:58 ID:WFmUfNGf
>>273
すまん。プアマンズグレハンが正解ではないかね?
グレハンによるドグレースができないから
チッコクして始めたのがウィの起源だす。
イタグレは最初ッから愛玩用のみ


281 :わんにゃん@名無しさん:2005/06/11(土) 15:05:17 ID:eYeGPYCy
大阪市内で飼ってる方居ますか? 
ご近所の方居れば 会わせっこ したいですね^^
私は阿倍野区です。 


282 :ウィペット飼い:2005/06/11(土) 18:37:48 ID:smQ/Fq/p
誘導されて見に来たが・・・・
なんでイタグレ飼いはそろいもそろってバカばっか?
プアマンズ サラブレッド だよ。
貴族がサラブレッドを飼うのに対して庶民がウィペット飼ったの。
知ったかやめれ。

283 :わんにゃん@名無しさん:2005/06/11(土) 18:56:32 ID:LouJfQln
>>282
FA?




残念!
ttp://64.233.167.104/search?q=cache:3OTPMXdSjZQJ:www.digitaldog.com/dog_breed/Whippet+whippet+poorman%27s+greyhound&hl=ja


284 :わんにゃん@名無しさん:2005/06/11(土) 22:30:16 ID:HUbxXBvy
ほんとだ!プアマンズグレイハウンドって書いてある^^;
どっちがほんとなんだw

285 :わんにゃん@名無しさん:2005/06/11(土) 22:45:22 ID:8C/n3Xg4
イギリスにて
貴族→グレハン
労働者階級→ウィ

286 :わんにゃん@名無しさん:2005/06/11(土) 23:59:14 ID:HUbxXBvy
いずれにせよプライセスな存在ダヨ(´Д`)
伸びして寝てる姿が大好きさ〜♪

287 :わんにゃん@名無しさん:2005/06/12(日) 00:09:12 ID:xJ/3S3Lo
>>286
恥ずかしいから氏んだ方がいいよ。

288 :わんにゃん@名無しさん:2005/06/12(日) 01:13:52 ID:Mkmi1Ol6
プアマンズイタグレだの
プアマンズサラブレッドだの
プライセスだの
ホントにとほほなスレだな
トホホホホ

289 :わんにゃん@名無しさん:2005/06/12(日) 08:17:04 ID:FhHanuKI
かまわないと、ずっと鳴いてます・・・
皆さん、どういった感じで、対応してますか?
2時間半おきに、夜も起こされます 泣

290 :わんにゃん@名無しさん:2005/06/12(日) 10:06:01 ID:cmakS62I
>>289
すぐそばで寝るか、一緒に寝れば良いだけ。
イタグレは一緒に寝ている人が多い。
今は夏だけ別に寝てるけど、子犬の時は夏でも一緒に寝てた。

291 :わんにゃん@名無しさん:2005/06/12(日) 10:20:32 ID:oHY19md0
鳴いてる時に相手すると、鳴けば相手してくれると覚える
鳴いても無視するのが1番だよ

292 :わんにゃん@名無しさん:2005/06/12(日) 11:12:38 ID:vRuNIgJp
やっと生後2ヶ月すぎました。
鳴いて鳴いてこっちがおかしくなりそう^^;
相手するとピタッと泣きやみおとなしくなるけど、
よそ見するとおしっこされて目が離せない。
いつぐらいから、躾が覚えてくるのでしょうか



293 :わんにゃん@名無しさん:2005/06/12(日) 15:53:53 ID:awUx6uV/
夜中はケージに入れて放置のがいいきがす

294 :わんにゃん@名無しさん:2005/06/12(日) 18:05:03 ID:oHY19md0
夜中はダンボールに入れて路上に放置がいい

295 :わんにゃん@名無しさん:2005/06/12(日) 19:25:35 ID:439AbdcO
今日、ペットを売ってる大型ディスカウント
4月生まれのオスが売ってて12万8千円だった。
イタグレという犬種自体始めて知ったんだけど、
ネットで調べてみると大人しいとのことなので買いたいけど、
どういう経路でそこに仕入れられてるのかがわからないので
二の足を踏むって感じです。

ところで、ネットで色々検索してみると
イタリアングレーハウンドはアメリカチャンピオンの子供ばかりだね。
そんなにアメリカチャンピオンっているものなんですかねぇ?
映画なんかの全米No1〜と同じような胡散臭さを感じてしまいます。

296 :わんにゃん@名無しさん:2005/06/12(日) 21:16:41 ID:VuG3SWnb
>>295
ショップでその値段じゃやめといたが無難、混じってる。
それと、大人しいのは2〜3歳以降。
落ち着くまでは、はしゃぎまわって大変なのが多い。
訓練も時間がかかるから、始めて犬を飼う人とか、
怒りっぽい人には向かない。

アメリカチャンピオンと言っても全米No1じゃないから、
いっぱいいる。 ぶっちゃけ、田舎町チャンピオンでも
アメリカチャンピオン。
日本も同じで東京のブリーダーでもチャンピオン称号
ポイントを得るために田舎のドッグショー巡りしてる。

297 :わんにゃん@名無しさん:2005/06/13(月) 00:12:29 ID:rgrfr2ue
犬を連れている人を見ると、犬種によって飼い主は似たようなタイプが多いなと思うのですが、
イタグレを飼う人ってどんなタイプの人が多いんだろう?
数ある犬の中からイタグレがかわいい、好きだと思って選ぶということは好みが似ているのだろうから、
やっぱり会ったら気が合うのかなあ。
ちなみに私は活発で突発的、でも小心者っす。

298 :わんにゃん@名無しさん:2005/06/13(月) 04:34:40 ID:iuq0A8f+
お調子者で小金持ちを気取りたい。
そんな人が多いかな。
もっと自然に振舞えばいいのにと思いながら言い出せないオフ会での俺。

299 :わんにゃん@名無しさん:2005/06/13(月) 05:48:43 ID:nNBq8wqw
>>289,292
私もイタグレ飼い主初心者ですが、ウチの子はやっと4ヶ月を過ぎました。
↑にも書きましたが、最初の10日程はサークル飼いをしていたので
一日中鳴かれるし、具合が悪いしで、ずっと付き添っていなければいけませんでした。
トイレなどのしつけのためにも10日間は我慢!!と思い、掃除の時以外は
サークルから出さなかったため、やっぱり2時間おきぐらいに「さみし〜」と
鳴かれ、育児ノイローゼに陥ってしまいました。
少しでも寝れれば・・・というのと家族に迷惑をかけないため・・・というのとで
サークルの前でワンコに姿を見せた状態で毎日寝ました。
少しは鳴きも治まるのでラクになりました。
サークルから出せるようになってからは、外出と食事のとき以外部屋に離すように
なり、人が見えていると安心して鳴かないので、なんとか育児ノイローゼから脱しました。
今もさみしんぼ病は治らないので、飼い主がお風呂、トイレに入っているとき、外出するときは
必ず鳴きます。寝るときも一緒に寝ます。
本当は鳴いたりするのは放っておくのがイチバンみたいですが、寝るときだけは
一緒に寝ることにしてしまいました。しつけのためにはよくないのかもしれませんね。。。

待つということに慣れるのはしばらくかかりそうです(泣)

300 :わんにゃん@名無しさん:2005/06/13(月) 13:16:34 ID:eYxWcw2/
こんなに甘えん坊な犬は初めてですね。
叱っても、肌に触れるように添い寝してくるし・・・。
まぁー可愛いから許しちゃうんですけどね。
子犬2匹飼ってる方いますか? 居たら教えてください♪
一匹だからこんなに寂しがるのかなって思ったり。
おとなしくなるのなら2匹って考えちゃいます。


301 :わんにゃん@名無しさん:2005/06/13(月) 15:34:44 ID:sJIiHHAv
>>300は「淋しそうだから…」と二匹目を飼う典型的なダメ飼い主でつね。

302 :わんにゃん@名無しさん:2005/06/13(月) 15:54:23 ID:KTmIBroj
>>301
あなたからの返答は入要りません!!
「でつね。」って、日本語覚えてから発言しなよ! 


303 :わんにゃん@名無しさん:2005/06/13(月) 17:10:34 ID:KTmIBroj
302です。
「入」は、いらないですね^^。 訂正します。

304 :わんにゃん@名無しさん:2005/06/13(月) 18:37:48 ID:KdrxbyMP
>>303
日本語覚えてから発言しなよ!

305 :わんにゃん@名無しさん:2005/06/13(月) 19:35:06 ID:w4BVUZwQ
人の振り見て我が振り直せ ププッ

306 :わんにゃん@名無しさん:2005/06/13(月) 23:04:49 ID:4BczXLKZ
まぁ寂しがって啼くのは、放置以外には方法はないのではないでしょうか。
途中に我慢しきれずでてっちゃダメですよ。
お布団をゲージにかければ、なき声は2/3ぐらいになるはず。
うちは完全放置プレイで2日でした。
勿論その二日間はノイローゼ状態でしたが。

307 :わんにゃん@名無しさん:2005/06/14(火) 00:15:01 ID:4DWghkRk
俺のところは夜鳴きみたいなのはなかったなぁ。たぶん、うちが
大家族でさんざんさわりまくって疲れさせたのが原因かと。
疲れ果ててグッスリ。人間の赤ちゃんもいっしょのようなもんでしょ。

308 :わんにゃん@名無しさん:2005/06/15(水) 09:40:52 ID:3bGqx9wC
>>255

うちも食糞していましたが、病院で相談すると「フードが少ない」と。
袋に書いてある体重の指定量より多めにやるようにすると、食べなくなりました。

あと病院で指定されたフードは、糞がフードと同じ匂いで食べても仕方ない気が。
フードを変えてみるのも良いかもです。

今は直ぐ取らないと踏んじゃって、うんこまみれになる方が大変です。


309 :255:2005/06/15(水) 20:21:52 ID:GGJmQst+
>>308

たしかに、最近食事の量を増したら食べる量も減りました。

でもなんか毛並みが悪くて抜け毛も多い気がします。
なんでしょうね〜。

310 :わんにゃん@名無しさん:2005/06/16(木) 01:01:28 ID:haEboj8r
我が家も5月中旬からイタグレと暮らし始めました。
6月25日で生後3ヶ月になるなるのですが、今現在は元気が良すぎて
ゲージから出すと、手を噛んだり足を噛んだり、顔に飛びついて来ます。

家族の者が少し犬に詳しい人から聞いた話によると「IGは上級者向きで、
飼うのがとても難しい犬なので、6ヶ月になる前にスクールの入れないと
絶対にダメ」と言われたらしいです。

ペットショップや近所のIGオーナーの方にしつけ方を聞いてきて、
実践して少しはマシになってきたのですが、やはりスクールに入れて
しっかりトレーニングしてもらわないとダメなのでしょうか?

311 :わんにゃん@名無しさん:2005/06/16(木) 07:01:36 ID:S7XusmFi
ちょっと変なことをお伺いします^^
人間がエッチすると無性に吠えたり暴れたりしませんか?
そのような場合の対処法教えてください^^。

312 :わんにゃん@名無しさん:2005/06/16(木) 07:45:55 ID:5oKdr8YP
>>310
営業トーク

313 :わんにゃん@名無しさん:2005/06/16(木) 08:53:52 ID:n7Y0TzVg
>>ゲージから出すと、手を噛んだり足を噛んだり、顔に飛びついて来ます。

3ヶ月の子犬ならほとんどの子がする行為だと思うよ!
ただIGは動きが早いことや縦の動きが大きいから元気よすぎって感じるだけでは?
スクールに入れないと絶対ダメ!なんてことは312の言うとおり営業トーク。

314 :わんにゃん@名無しさん:2005/06/16(木) 10:45:18 ID:zoI4qr/7
飼うのが難しいというのはある意味同意。うちのIGは小さいころは怒るとすぐに
すねてたし。ただ、スクールに通わせるほどでもないでしょ。小型犬だから、
力ずくで服従させることも可能だし。

315 :わんにゃん@名無しさん:2005/06/16(木) 11:28:53 ID:bMu92RNl
イタグレらしさを引き出すためには飼い方が普通とは違うから、難しいと言われてると思う。
甘ったれで人への依存心が強いから、家の中では放し飼いにして、一緒にベッドで寝るのが基本でしょ。
攻撃的な犬に育つことはまず無いけど、押さえつけて育てると神経質な犬になってしまう。
犬の性格を見ながら、育てることが出来る人じゃないとちょっと辛い、それが上級者向けと言われる所以だと思う。

316 :わんにゃん@名無しさん:2005/06/16(木) 13:42:17 ID:6AqWCFaO
力づくだと心から服従はしないよ。
恐れてその場を凌ぐのが上手くなるよ。


317 :わんにゃん@名無しさん:2005/06/16(木) 14:39:15 ID:DnxhsjHQ
>>311
うちの子も参戦してくるよ
最初はケージに入れていたけど
いまはあきらめてなめさせてる

318 :わんにゃん@名無しさん:2005/06/16(木) 23:38:18 ID:0YR4+T7I
確かに力づくや頭ごなしでは躾られない犬種ですね。
とにかく飼い主との深い信頼関係を築いていたい、
家族(群れ)の一員として認めてもらいたい、と言う思いが常に
溢れているようです。
うちは特に「しつけ」と言うほどの事もしなかったのですが・・・
やんちゃな面はあるけれど、基本的な指示には従う事ができます。
確か、犬のIQの順位では低い方でしたけど、信頼関係さえ築ければ
飼い主の気持ちを敏感に察する事のできる犬種だと思います。


319 :わんにゃん@名無しさん:2005/06/17(金) 00:29:37 ID:CUod2+3p
確かに覚えさせるのには、かなり根気がいるかも。4匹目でイタ迎えたが
今までの犬なら遅くても1歳になるまでには覚えてたが、スワレ、フセ、マテ
コイを全て覚えさせるのに2歳までてこずった。でも、命令に忠実なのはイタ
が一番かも。イタは普通の犬に比べるとかなり飼い主依存みたいなところが
あるから、根気よく躾をすれば良好な関係が築けると思うよ。まぁ、うちのイタが
覚えるのが遅かっただけかもしれませんが。

320 :310:2005/06/17(金) 03:30:34 ID:eUHVD+6E
皆さん沢山のアドバイスありがとうございました。

以前飼っていたシェルティーも幼年期はすごく元気で
部屋中バタバタ走り回ったり、飛んだりしていたのですが、
イタグレの様に人に噛み付いてくる事は無かったので
少し戸惑っていましたが、それほど気にしなくても
大丈夫なようですね。

根気良く付き合っていって、信頼関係を築ける様に頑張ってみます。
また分からない事がありましたらアドバイス宜しくお願いします。

321 :わんにゃん@名無しさん:2005/06/17(金) 08:59:14 ID:VjoiKXON
がんばってね!
そのうちきっと「あなたが居ないと生きていけない・・・。」って程の飼い主依存なイタになってくれるよ。


322 :わんにゃん@名無しさん:2005/06/17(金) 11:48:58 ID:O3owmW5E
うちのイタグレは訓練のしがいは無いね。
3歳になるけど、座れも伏せも来いもまだまだ。
でも、実際に使う場面ってのが少ないんだよね。
もともと引きが弱いから、横について歩くのも自然に覚えた感じ。
他の犬にあって興奮する場合には、「座れ、待て」とかやるんだろうけど、
何も言わなくても座ったり、伏せたりして待つからコマンドの必要なし。
ランに行けば「来い」と言っても来ない方が多いけど、ポーチを腰に付け
るのを見つけると「置いてかないで」とばかりに走って戻ってくる。
時々、「お利巧さんですね」と言われるが、まじめに訓練してない自分と
しては複雑な気分。

323 :わんにゃん@名無しさん:2005/06/17(金) 19:03:13 ID:VjoiKXON
それでいいんじゃない?羨ましいです。
コマンドではなく以心伝心。
これは躾を超えてるぞーーー。私もガンバローっと。

324 :わんにゃん@名無しさん:2005/06/20(月) 11:54:08 ID:/QMB6uln
うちのは、呼べはどんなに遠くても来るし、他の犬にもちょっかい出さない。
お座りだって、伏せだってほぼ完璧に覚えた。餌だって「よし」と言うまで
食べない。と、ここまでだったら何の不満もないんだが・・・・
糞尿に関しては、まったくダメ。もう部屋のそこら中にマーキングしまくり。
自分のうんこ踏んでパニックになって部屋中うんこまみれ。
なんか躾の優先順位を間違えたって感じ。

325 :わんにゃん@名無しさん:2005/06/20(月) 13:10:08 ID:91CWmaDS
>>324
何歳になりますか?
うちのは3ヶ月もなりませんが、餌の雰囲気を感じるともうダメです。狂ったように探しまくって
手に負えません。 
待てなんて、どうやったら!?って覚えてくれるやら・・・
参考までにお教えください♪


326 :わんにゃん@名無しさん:2005/06/20(月) 17:32:20 ID:+w/Bar1+
スワレを教えたら、比較的簡単に待ては覚えるよ。ただし、おやつなどのご褒美
あげなくてもコマンド聞くようになるには、それなりの根性が要るかも。
それに3ヶ月ならまだまだ遊びたい盛りだよ。性格とかにもよるけど、私の周りの
イタはどれも子供みたいにはしゃぎまくりです。うちのはもう7歳になるのに。。。

327 :わんにゃん@名無しさん:2005/06/20(月) 21:43:41 ID:1DjVGYCo
こいつがうわさのパー糞か・・・
1 dqnget! saget!Carey Heart
BaaaaaaaaQ るえちゅうpp
↑哀れな中年男性一匹目。
↑2ひき目 ダイアルQ2 ああん、ダーリン☆
dqnget! saget! :9HQIB0b8
!!!y82/bEr1禿堂 手まんキッチュ!!!
rueewwggggggggggg 爆笑だった。


328 :わんにゃん@名無しさん:2005/06/20(月) 21:57:09 ID:F/YLH2BN
漏れはイタグレでアジしてます。年齢は4歳。
イタグレを始め10グループ犬は本当に訓練の成果でるのが遅いですよね。
平均2歳くらいからやっと成果がでるとか。
漏れのイタグレも2歳でやっとCD1受ける気になりました。

329 :わんにゃん@名無しさん:2005/06/21(火) 08:09:37 ID:Z/iX9T89
呼んだら来るようにするのは皆さんどうやってしつけました?

330 :わんにゃん@名無しさん:2005/06/21(火) 13:02:47 ID:r1Dq/GSg
>>328
意味が分かりません!!
知識不足ですみませんが。

331 :わんにゃん@名無しさん:2005/06/21(火) 18:21:56 ID:WLIdr/+u
アジ=アジリティーの略(競技名)
10グループ=ジャパンケンネルクラブ(HP参照)ではグループ別になっています。
10グループはサイトハウンドのグループです。他にサルーキーやボルゾイもいます。
CD1=これは訓練試験です。CD1〜いくつかの段階があります。
これで分かるかな〜頼りない回答でごめんなさい。

332 :わんにゃん@名無しさん:2005/06/21(火) 19:42:36 ID:rlfO+Ec+
>329さん
とりあえず、おやつ大好き子なら、おいで!っていって、きたらおやつをちょっぴり。
これを、くりかえし。でも食に興味が無い子だとむずかしいかなぁ。うちのイタさんは
ボール(ソフトなやつね)が大好きで、これをならすとすっとんでくるよ。
でもほうらないといけないのがイタイけど。だって、投げるとまた遠くにいっちゃうし(爆)

333 :わんにゃん@名無しさん:2005/06/21(火) 21:22:29 ID:PucOLK5o
イタグレとウィペットとどう違うの?

334 :わんにゃん@名無しさん:2005/06/21(火) 21:41:18 ID:Z/iX9T89
332さん 家ではおやつあげると来るんですけど外だと無視されます 遊び疲れたりすると帰って来るんですけど。

335 :わんにゃん@名無しさん:2005/06/21(火) 22:28:22 ID:51fH4G4U
331 さん 解説ありがとうございました。
普通に飼ってるから、知らなくてもよかったかもでした。^^;




336 :わんにゃん@名無しさん:2005/06/22(水) 02:39:21 ID:atLFrlmJ
私の場合は、呼んでもどうしても帰ってこない時には
「おやつ!!」と言って呼びます。
すぐ反応して帰って来ます。
食べ物に興味がありすぎる子なので、みんなに
通用するかどうかはわかりませんが・・・

337 :わんにゃん@名無しさん:2005/06/22(水) 14:10:57 ID:fsQVatBL
>>333
見た目が似てるのが3種類、イタグレは小型犬、ウィペが中型犬、
グレハンが大型犬。
イタグレとグレハンは古すぎて起源がはっきりしないけど、4〜5
千年前からエジプト付近にいたといわれる。
イタグレは古代エジプト時代から王侯貴族にペットとして可愛がら
れてきた根っからの愛玩犬。
グレハンは古代は軍用犬として使われていたが、400年ほど前か
らは貴族たちのドッグレース用の犬として活躍している。
ウィペは庶民が狭い敷地でドッグレースをやるために200年程前
にイタグレ、グレハンとテリアを混ぜて作った犬。

338 :わんにゃん@名無しさん:2005/06/22(水) 17:40:20 ID:DLQ+oCjr
dqnget! aget!

339 :わんにゃん@名無しさん:2005/06/22(水) 19:29:11 ID:KoYSvThe
ワン!

340 :わんにゃん@名無しさん:2005/06/22(水) 19:33:38 ID:CNG1CHWr
332です。えっと、外だと、「おやつ」を上回る誘惑=刺激が一杯あるから家の中
で成功しても、最初は外だと気が散ってむずかしいよね。
落ち着いてきたところで、おもむろにトライしてみるべし。
頑張ってね!

341 :わんにゃん@名無しさん:2005/06/22(水) 20:58:59 ID:9slX6rjR
ちょっとお伺いしたいです。
あるHPにて動画がありました。
吠えてる声が入ってます、それを聞かせたら興奮し手におえなくなりました。
寂しがって、仲間を探してるのかな? 

皆さんのは、いかがでしょうか?

「吠えまくる」
 ttp://www5d.biglobe.ne.jp/~areck/movie2.htm

を見させてくれませんか?  HPの方 勝手に表示させてすみません。

342 :わんにゃん@名無しさん:2005/06/22(水) 21:55:44 ID:eGPcbvUL
呼んでも帰ってこないってのは、周りが興味のある事がいっぱい
という事もあるかもしれんが、そもそも自分がその名前ってのを
理解してないのかもよ。俺のイタはそうだった。まさか4ヶ月になっても
自分の名前を知らないとは・・・とか思ったが、根気よく名前を教えたら
それからの躾はだいぶ楽だったよ。

343 :328:2005/06/22(水) 22:21:57 ID:ZuMPf8v0
>>331 さん解説どうもです。走ってこそイタグレ!!
なのにイタグレのアジ人口が少なすぎる…

344 :わんにゃん@名無しさん:2005/06/22(水) 23:24:39 ID:+C7af0iW
>アジ人口が少なすぎる…

登録犬数が少ないのも理由だろうけど、
犬種的に余り向かないんじゃないかなぁ…
脚が早くてもコマンド入り難いのは致命的。
ケガ(骨折)を心配する人も多い鴨。

345 :わんにゃん@名無しさん:2005/06/23(木) 09:46:51 ID:5/8eDIFa
コマンドで反射的に反応する犬種ではないけど、
飼い主大好きでついてくる子が多いから、暴走形にはならないと思うよ。
でも、骨の細い子はやめたほうがいいかも!
ドッグフレームから落ちて骨折なんて、かわいそうだし。

346 :わんにゃん@名無しさん:2005/06/23(木) 14:35:13 ID:xTxkN1/G
328さんへ

私個人の意見としては、
この犬種はアジリティーやコーシングには不向きだと思います。
怪我や事故を覚悟してまで・・・と考えてしまいます。
オーナーさんと共にという点で共通するドックショーはどうでしょうか?
厳しいしつけを入れなくても共に楽しむ事が出来るのでは?




347 :わんにゃん@名無しさん:2005/06/23(木) 18:31:33 ID:mEf4OBXy
ドックショーって人間関係汚いイヤーなイメージがある。
アジは共に楽しむって感じだけどドックショーは???
イタだったらアソコの犬が選ばれるっしょ!
犬見るより人見てるって感じだ。

348 :343:2005/06/23(木) 19:37:08 ID:2718RLc5
ドッグショーは>>347さんの通りですよ。要は金。
ひきかえアジは純粋に楽しめます。アジのしつけ全然厳しくないですよ。
コマンドは確かに覚えるのに時間かかるから忍耐が必要ですね。その分出来たときの喜びは最高です。

349 :わんにゃん@名無しさん:2005/06/23(木) 19:45:03 ID:mEf4OBXy
そうそう。
アジは清清しく健康的。
ドックショーは見栄っ張りの欲と金でドロ〜ッて感じ。

350 :わんにゃん@名無しさん:2005/06/24(金) 00:16:54 ID:wWyLhXI1
てか、この犬種に厳しいしつけはあまり出来ないよね。
ドッグショーは規格があるから誰でも出れる訳じゃないし…。
ケガが心配ていうけど、
他の犬種にも言える事なんじゃないかなぁ
と思うんだけど…
どうすかね?


351 :わんにゃん@名無しさん:2005/06/24(金) 02:22:37 ID:qsKLWXGR
>>350
他犬種に比べ、IGはケガ(骨折)の危険性高いから…

96 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)