2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

去勢・不妊手術について2(犬部屋)

1 :わんにゃん@名無しさん:05/02/27 20:03:47 ID:M5YcOp5h
犬の去勢・不妊手術について相談・質問などをするスレです。

過去スレは犬猫共用スレになっていますが、新スレからは犬と猫の話を
分けました。猫の不妊去勢の話は、関連スレの猫部屋でどうぞ。

前スレ
去勢・避妊手術について
http://hobby5.2ch.net/test/read.cgi/dog/1084665741/

関連スレ
去勢・不妊手術について2(猫部屋)
http://hobby5.2ch.net/test/read.cgi/dog/1108084708/

2 :わんにゃん@名無しさん:05/02/27 21:35:28 ID:UrrNYvkS
                      ∧∧ O)O
                    ⊂(゚Д゚⊂_ノ
                ノ~              ∧ ∧
            .∧∧⌒つ            (゚Д゚∩
         ヾ  (゚Д゚ )ノ             ⊂   \
         ,),_  (ノ (ノ                \  ⊃
       /  'つ                     ιイ
     ∧∧ /
    (゚Д゚ )'                           ∧∧
    ∪∪                           (,゚Д∩
                                 ⊂   丿
 ∧∧∧∧                            (つ
< 2  宙>                           ,,∪  
< G  を>                          ∧∧
< E  舞>                          ( ,,゚)
< T  い>                         / つつ
< !  つ>                       〜 ,,つ
< !  つ>                         (/
 ∨∨∨∨                     ∧∧
                           ∩  ∩
                           /  /
                          〜  /
                        ι  υ
                  ∧∧
                  ( ,,゚)
                 /  つ   ∧∧___    ∧∧___
                (   ρ   (゚Д゚,,)__ ⊃  (゚Д゚,,)__ 丶〜
               ι       τ ∪  ι     U U   U U

3 :わんにゃん@名無しさん:05/02/28 13:18:45 ID:kGtEv+x4
hosyu

4 :わんにゃん@名無しさん:05/02/28 16:47:02 ID:gTefNiXi
今だ!4様ゲトー


5 :わんにゃん@名無しさん:05/03/01 16:25:02 ID:0ubKqTz4
去勢・避妊とも手術後に性格の変化があったとか
全然見聞きしないんだけど、そういうもの?

このスレあんま需要はないのかなage

6 :わんにゃん@名無しさん:05/03/01 16:27:54 ID:0ubKqTz4
昔は大人しくなるとか聞かされてた気がするんだけど
実際の犬飼になってみて、去勢問題に直面したときに
他の飼い主さんに聞いてみたのね。
そしたら私が会った人達の殆どが「全然変わらないよー」だって。
ちょっとだけ神経質になったって♂が1匹だけいた。

7 :わんにゃん@名無しさん:05/03/05 10:21:45 ID:pHmV3+8Y
今日去勢と抜歯です。ブルブル。
だいじょぶかな。だいじょぶだよ。

8 :わんにゃん@名無しさん:05/03/06 23:04:02 ID:Dp5vcMY0
去勢手術したオスと避妊手術したメスどう違うのかな。
オスでもメスでも、手術させる場合、どちらを飼ったほうがいい?

9 :7:05/03/07 00:03:14 ID:C70yl1F+
♂手術無事終わりました(´∀`)ホゥ〜
もう一匹の♀と元気に遊び始めたよ

>8
「どう違う」というのは何と?何が?
後半は個体差あるからこの子だと思った子にしたほうがいいよ。
飼いやすいのはメスとか言うけどね。
うちの場合に限って言えば、どっちもめちゃ可愛いし手がかかる。選べん。

10 :わんにゃん@名無しさん:05/03/07 00:39:11 ID:9NPjApK3
>>8
オスとメスを比べると、メスのほうが飼いやすいと言われているけど
一般論であって、メスでも性格が荒ければ飼いにくいはず。
他にメスのほうが値段では高い場合が多いしね。

11 :わんにゃん@名無しさん:05/03/07 01:47:07 ID:FSJMUzUz
>>9
何と何が?って、
「去勢手術したオス」と「避妊手術したメス」のことです。

12 :わんにゃん@名無しさん:05/03/07 10:28:49 ID:W/A0p/un
>10
だよね
うちはメスは術前も術後も誰にでも懐いて愛嬌ヨシ。目に見える変化なし。性格はワイルド。
オスは誰も寄せ付けず飼い主一筋。超甘えた。今後どう変わるかは未知数。

>11
去勢オスとオス、避妊したメスとメスなのかなー?とも思ったし、
んじゃー去勢オスと去勢メスの違い?とかでもやっぱり分からん。
去勢したらどっちが飼いやすくなるかって事だったら答えが無いよ。
固有の性格とか行動って比べようがなくない?
例えばどういった部分の違いを想像してるのかな。

13 :わんにゃん@名無しさん:05/03/07 10:42:02 ID:W/A0p/un
さっき初ウンコした。よかたー。

訂正×去勢メス○避妊メス ×去勢したら○去勢避妊したら。

えっと、避妊後はヒートが無い、去勢後は種が無いってのだけは確か。だけど
去勢後はヒートに反応しないとか中性になるとか、性格が落ち着くってのは個体差。
うちのメスは術前も術後も男の子に乗っかられそうになるし、寄ってこられる。
去勢後のオスでも合体しちゃったとか聞くし、女の子のヒートにも反応示すみたい。
マーキングとかマウンティングもメスだってする時あるし、オスメス共に術前にする子は
術後もする事多いし、オスだって術後にマーキングとか片足シッコし始めることだってある。
どっちも取った部分やホルモンの病気が無くなったり減るってのはあるけど
どっちも別の病気しちゃう事だってある。太りやすくなる子もいるけどそうでない子もいる。

14 :わんにゃん@名無しさん:05/03/07 14:41:30 ID:FSJMUzUz
>>12
去勢手術したオス「犬」と避妊手術したメス「犬」だよ〜。
精巣とか卵巣とか取ってしまうってことは、オスでもメスでもない犬でしょ。

どうせ手術させるなら去勢手術のが安いからオス飼えばいいのにね。

15 :わんにゃん@名無しさん:05/03/07 16:25:06 ID:W/A0p/un
私と>8=>11=>14が噛み合ってないと感じるのは気のせい?(w
具体的に何が知りたいのかますます分からんくなったわ

オスでもないメスでもない…そうかもしれんけど
精巣卵巣取ったからって中性化したりせんよ。
前に書いたみたくオスメスの代表的な特性が残る子もいりゃ、減る子もいりゃ、
最初から所謂オスらしさメスらしさが無い子だっている。個体差ありあり。

あなたのように手術代が安くて玉がおりてりゃ簡単な手術だからオスにするって考えでも
いいんじゃないの。体型・顔つき・性格等々、選ぶときの着眼点は人それぞれよ。

16 :わんにゃん@名無しさん:05/03/07 16:50:17 ID:FSJMUzUz
>>15
安い=簡単=犬の体に負担が少ない??


17 :わんにゃん@名無しさん:05/03/07 17:37:06 ID:T2wfhzxV
性格はともかく牡の場合筋肉の乗りとか影響するだろ。

18 :わんにゃん@名無しさん:05/03/13 14:21:22 ID:JNRUMn1v
小型犬なら気にならないのでは

19 :狼?:05/03/14 14:46:55 ID:ETHMnd6W
かわいそうだから、せめて一回は…という理由で去勢、避妊手術を受けないほうが犬にとってはストレスになるらしい…
一度でも繁殖期に入った後に手術すると、体の特徴によって繁殖行動が出来ない(自分の子孫、遺伝子情報が残せない)ほうが犬にとってはストレスがかかるそうです。
繁殖期のたびに膨大なストレスを感じさせるよりも、最初からなかったものとして処理しておくほうがよく思うのは俺のエゴだろうか…?
ちなみに俺の犬は去勢済み
異論、反論、賛同、ありとあらゆる意見を待ちます

20 :わんにゃん@名無しさん:05/03/17 00:31:38 ID:aZ3zegOY
atukurusi-

21 :わんにゃん@名無しさん:05/03/17 06:17:31 ID:AUVlne9v
♂柴です。
一昨日に去勢、昨日退院して、
今朝の散歩で雄ハスキーとすれ違ったとき、どう反応するのかなと見ていたら
今までどおり「ガルルル」とやっていますた・・・orz。
去勢してもそんなすぐに変わるもんじゃないのですね。

22 :わんにゃん@名無しさん:05/03/17 08:48:10 ID:EoLRnJuS
祖父が高齢になったため、6歳雄の柴を引き取りました
祖父が住んでいた地域には偶然にも雌がいなかったため、去勢していません
しかし、最近私の家の近くの雌が発情期を迎えたらしく、夜通しさえずっています
今からでも去勢したほうがいいのでしょうか?腰をヘコヘコされるのにも困っています

23 :わんにゃん@名無しさん:05/03/17 09:49:15 ID:u0vyNtjv
>>19さん
ハゲドウ!
自分が雄(雌)としての自覚が出る前に処置しないと一生可哀想。
何も知らずにいれば毎回毎回よその犬の発情に惑わされなくて済むし。
生殖器系の病気にならないし、子供をとる事は犬に何のメリットもないから。

24 :わんにゃん@名無しさん:05/03/17 12:00:39 ID:iGmNZC7T
>>21
去勢したからといって、性格まで劇的に変わったりはしない。
性的な関心は減るだろうけど
「あいつ、気に入らない」なんていう気持ちはそのままなんだろうね。

25 :わんにゃん@名無しさん:05/03/18 04:42:37 ID:HKbuEgiL
>21
いや、闘争心も減るって話は聞いたよ。
反射的にガルガルいうヤツはダメだけど、
対抗心とか闘争心でガルガルいうのは多少治まるって聞いた。
手術の効果があらわれるのは最低でも1ヶ月後からってさ。
とはいえ24に禿堂で、「あいつ、気に入らねー」と思ってても、
「ボコってやる!」ってしなくなる程度で、
結局は「気に入らねー」と思ってるんじゃないかな。

26 :21:05/03/18 06:14:14 ID:IVYTVDQA
>>24さま、>>25さま
レスありがとうございます。いろいろ勉強になります。
そのハスキーにはいつもガルガル言っていたので、「気に入らない」相手なんだと思います。
誰にでもガルガルやっているわけじゃないので、犬にもいろいろあるんでしょうね〜。

去勢したことで、闘争心が減ることにもちょっと期待していますが
将来、前立腺などの病気の心配がなくなって安心しました。

27 :わんにゃん@名無しさん:05/03/18 09:16:01 ID:O4SaJRyu
もうすぐ6ヶ月トイプー♀です。
1,600グラムしかありません。手術に耐えられるでしょうか…  
家族は反対しています。
子梨なので、自分自身も少し迷っています。

28 :わんにゃん@名無しさん:05/03/19 18:17:52 ID:T/bmVdB7
おまえら、いいこと思いついたから聞け、
オスメス2頭飼って
オスをパイプカット、メス避妊なし、室内飼い。
これで解決じゃないか?セクースでストレス発散できて言うことなし

29 :わんにゃん@名無しさん:2005/03/21(月) 23:59:34 ID:e+cWbhQE
本には発情の始める生後6ヶ月くたいの時期に
手術すると良いと書いてありますが、
生理が始まる前のほうがいいですよね?
早めだと何ヶ月くらいから手術できますか?

30 :21:2005/03/23(水) 06:28:24 ID:kbRm69xy
今日、抜糸なんですが暴れるんだろうな・・orz。
口輪持ってかなきゃ。

31 :わんにゃん@名無しさん:2005/03/23(水) 10:23:50 ID:PXq2UoIm
暴れましたか?>30
うちも暴れるかなと思ったのに2匹とも大人しいもんだった。
抜歯後の抜糸も口あんぐりしたまま凝固してた。
歯茎には溶ける糸使ってたんだけど糸が残ってて気持ち悪そうだったから
ぱちんぱちん切ってもらったんよ。先生の前だとなすがままなんだよねー。
でも鼻水と涙はダーダーだった・・・。

32 :21:2005/03/23(水) 21:39:01 ID:e0B3zD9D
>>31
抜糸するところは見ることが出来ませんでしたが
10分もしないうちに出てきて、そんなにハァハァしてなかったので
あまり暴れなかったようです。
やっとエリザベスから開放されてホッとしました。

>>31さんのワンコちゃんは鼻水と涙・・・って何だか人間の子供みたい!カワイイ〜!


33 :29:2005/03/30(水) 03:38:25 ID:bPmOGiU1
教えてください

34 :わんにゃん@名無しさん:2005/03/30(水) 09:26:57 ID:fP8tfCxj
ふつう犬の去勢・避妊は、体力がついて大人の体になった生後6ヶ月以降が主流です。アメリカでは生後2〜3ヶ月ぐらいでの早期手術が増えていますが、これはシェルターから里親の元へ渡す前に手術してしまいたいという理由が大きいそうです(不要犬の増加防止のため)。

35 :わんにゃん@名無しさん:2005/03/30(水) 13:56:55 ID:fTYY1WkC
大型犬のブリーダーさんは、ちゃんと体が出来てからのほうがいいので3年〜にしたほうがいいと勧めておりました。
2年で成犬になるというのは、精神的な成熟があるレベルを超えるのに必要な目安ということだと思います。
人間の場合では肉体的な成熟と精神的な成熟の順番が異なりますが、平均年齢70歳として、肉体的成熟が20代中頃とすると平均寿命が10歳の犬で3年以降に成熟するという説明は納得できます。

36 :わんにゃん@名無しさん:2005/03/30(水) 23:29:40 ID:f8kyrLcf
でも、初めての発情が始まる前に手術をしたほうが良いのでは?
小型犬は成長も早いんですよね?

37 :35:2005/03/31(木) 10:45:04 ID:WLdJDZx6
>>36
初めてのシーズンを迎える前にということは雌ですか?
乳癌や子宮蓄膿症などの発生率低減ためにというのはよくいわれていますね。

雄の場合はシーズン中の雌の匂いを嗅がない限り発情しないときいています。

小型犬の場合は寿命も長いですが、肉体的な成熟が早いのか成熟そのものが抑えられているのかよく分らないです。

38 :わんにゃん@名無しさん:2005/04/05(火) 11:54:38 ID:W/DUn+A1
今朝、病院から去勢手術後の柴男を引き取ってきました。
やはり傷は痛々しく、そこばかり舐めています。
この柴男は2ヶ月ぐらいの時、道に捨てられたのを拾いました。
去勢にあたっては、現在、私が初子妊娠中という事もあり、とても悩みました。
モノを言えない動物に対して、勝手に施術するのが、果たしていいことなのかどうか。
私達と同じように、柴男も自分の子が欲しいかもしれない。
…でもやはり経済的な事を考えると、去勢を選択するしか他に共生の方法はなかった…。
だから、この先、どんなに重い病気にかかったとしても、
充分な医療を受けさせて、最期まで精一杯看ていくつもりです。


39 :わんにゃん@名無しさん:2005/04/05(火) 12:09:33 ID:opVHjosz
柴男も自分の子は欲しいだろうが、「私達と同じように」ではないとオモ。

40 :わんにゃん@名無しさん:2005/04/06(水) 16:44:36 ID:vgc1FcNo
うちも今日去勢しました。
傷口が痛むのか、時々スンスン鳴いています。
早く良くなりますように…

41 :わんにゃん@名無しさん:2005/04/09(土) 09:56:57 ID:v6u0x9kJ
今日12時からラブの去勢手術
おまいの男人生もあと2時間位だね。感慨深いものがございます
めちゃくちゃ性格が過敏症なんでせめて痛い思いしないと良いのですが・・
保護者のほうがガクブル待機中

42 :わんにゃん@名無しさん:2005/04/09(土) 12:23:14 ID:6ScOg2sX
ガンガレ!!
ワンコもおまいもガンガレ!

43 :わんにゃん@名無しさん:2005/04/09(土) 14:09:44 ID:bhnzNJj4
>42さんありがとう!
さっき無事玉取ったとの連絡入りまずはほっとしてます
夕方お迎えに行きますがさぞワンは恐怖だったことでしょう
鎮静剤うってからクスリ効くまで一緒についてたけど
わが子同様の愛しさで切なかったですお父さん(旦那)も同様の気持ちらしい
帰ってきたらまずお預けだったごはんで労いたいです泣

44 :nana:2005/04/09(土) 15:13:59 ID:+WhuZw+8
去勢手術した日は食事抜きではないのでしょうか?
うちは先週に手術をしたときに、お医者さんにそう言われましたよ^^

45 :わんにゃん@名無しさん:2005/04/09(土) 15:21:10 ID:bhnzNJj4
昔はそういうのが主流だったけど今は体力快復のため即日から
与えるようになって来てますって医者が言ってたけど・・
やってみて食べるようならそれで良いかなと^^

46 :わんにゃん@名無しさん:2005/04/09(土) 16:20:19 ID:sn99bLF3
我が家のラブ子も本日2時から手術でした
病院で先生に連れられて手術室に向かう時の不安そうな顔が忘れられない・・・
切ないよぉ・・・

47 :わんにゃん@名無しさん:2005/04/09(土) 16:39:18 ID:JkY2xQ9H
家は3匹メスなんだけど、迷うんだよね。
自分も女だし、っていうのは自分の勝手なんだけど。
婦人病予防とか、ストレスとか理論をいくら飲みこんでも、
おなか開いて臓器をとるのかと思うと、泣けてくる。
で、今一匹初ヒート中なんだよね。
お腹痛くないかなあ?と心配になってます。
ああ、本人に聞ければ良いんだけど。

48 :わんにゃん@名無しさん:2005/04/10(日) 17:17:14 ID:VVAIpMqW
手術から5日経過〜とても順調に回復中

しかし元気が有り余ってるのか、部屋で暴れて大変です。
散歩も朝晩1時間くらい連れていってます。
本当は散歩も行っちゃダメって言われてるんだけどな…
早く抜糸日になってほしい。

49 :わんにゃん@名無しさん:2005/04/10(日) 20:52:32 ID:CXDWa9aj
うちは日帰り去勢手術の後、今日は水もご飯もダメと言われました。
(別のコの一泊避妊手術の時もご飯は翌日からだったかも。)
でも腹へってたみたいで帰ってきてから速効食糞しちゃったw
若干焦りつつ病院に問い合わせたら笑いながら大丈夫って安心させてもろて一安心。
当日絶食は念のためみたいですね。翌日の朝は一応ふやかしてあげました。

50 :わんにゃん@名無しさん:2005/04/10(日) 22:31:06 ID:PtTCWlUO
うちの娘(ミニチュアダックス 1歳4ヶ月)が
明日、9:00から不妊手術を行います。

俺の顔を見て、無邪気に笑っています。

飼い主が不安になっては、いけないと解っているのですが…

リアルに涙が出ます…

51 :わんにゃん@名無しさん:2005/04/11(月) 01:01:40 ID:siOVBcOr
チワワの女の子飼っています。
私としては初めての生理がくるまえに避妊手術させたいのですが、
動物病院の先生は1度発情期を迎えてからのほうが良いと言います。
評判もいいし、すごく良い先生だし、家からも近いので他の病院に変えるきはありません。

そういう方針の先生は生後4〜6ヶ月の手術はしてくれませんか?
やはり先生の言うとおりにしたほうが良いのでしょうか。

52 :わんにゃん@名無しさん:2005/04/11(月) 09:43:35 ID:YivdCAFe
>>51
知人の犬が、初生理前に避妊手術をしたよ。
でも、その後ホルモンのバランス崩してちょっと大変だったらしい。
(全身脱毛、その他いろいろ、元々アレルギー持ちのワンコ)

ウチの掛かり付けでも去勢・不妊手術は8ヶ月以降って言ってたなあ。
よく先生と相談して、チワワの負担が重くならないようにした方がいいと思うよ…

53 :わんにゃん@名無しさん:2005/04/11(月) 17:46:28 ID:siOVBcOr
避妊手術って全身麻酔使いますか?

54 :わんにゃん@名無しさん :2005/04/11(月) 18:50:58 ID:NlRB2HTe
>>50
今日は落ち着かない一日だったでしょう。
頭では理解していてもどうしても涙が・・・ですよね。
私も泣いたのでお気持ちよくわかります。
早く回復するといいですね。
うちのは術後3ヶ月経ちましたが後悔は全くなく、
やはり手術を受けさせてよかったと思っています。


55 :nana:2005/04/11(月) 23:29:11 ID:D/llTo7g
去勢手術してから、ウレションと言うよりチビリがひどくなったのですが、
同じような体験をされた方おられますか?お医者さんに聞いても手術とは関係ないと
思うとしか言ってくれませんでした...たまに嬉ションはしてたのですが、
術後は、ひざの上にのったらチビリ、抱っこされてはチビリ、と本当に回数が多いのです。
トイレをしたあとでも30分もたたないうちからチビリます(ノ_-。)ウゥ・・・

56 :わんにゃん@名無しさん:2005/04/12(火) 06:37:09 ID:xHege+mO
>53
導入剤〜鎮静剤〜酸素〜麻酔ガス(だったっけ?)で痛みはまったく感じないです
と説明されたので安心しましたが。。そうでない医者も昔はあったみたいね
こわー

57 :わんにゃん@名無しさん:2005/04/12(火) 07:36:49 ID:Ncb7Ifvm
超大型犬のHP見て驚いたけど去勢すれば大人しくなると思ってる女が
いた。発情に関しては有効だろうが普段は変わらないだろ。
男性ホルモン=悪と考えているようだ。

58 :わんにゃん@名無しさん:2005/04/12(火) 08:32:03 ID:FxYBonZ9
去勢すると縄張り意識で攻撃性がでることがなくなることが多い。
牡はおっとりする子もいるから、大人しくなるのは間違えじゃないよ。

59 :わんにゃん@名無しさん:2005/04/12(火) 10:35:30 ID:D+wH5LZQ
恐怖の
手術体験→おのれの無力ぶりを思い知る→大人しく…

60 :わんにゃん@名無しさん:2005/04/12(火) 10:59:29 ID:Ncb7Ifvm
間違えとは言ってない。私も58のような例は知ってるよ。
必ず大人しくなるかのように考えてしまうのがいかんと言ったのだ。
「去勢してないのに大人しい♂珍しい」と言ってたのよ。去勢しなくても大人
しい♂なんて沢山いるよ。絶対論になってしまっているのが問題。

61 :わんにゃん@名無しさん:2005/04/12(火) 11:02:03 ID:Tm98Ozbp
ガクブルなサイトハケーン
ttp://homepage2.nifty.com/tinnohoikuen/hitorigoto.html
↑売った犬を去勢されようが避妊されようが、それは買った側の自由だと
思うんだが・・・なんでこう血の気多いかな。

62 :わんにゃん@名無しさん:2005/04/12(火) 11:12:19 ID:FxYBonZ9
売った先のチンを借りていずれ繁殖させようとしていたんじゃない?
飼い主は悪いことしてないと思うんだけど。
なんだか勝手なブリーダーだよね。

63 :わんにゃん@名無しさん:2005/04/12(火) 13:19:17 ID:2pSW8kD1
>>54
50です。
うちに帰って来た時は、麻酔が効いているのかグターって動きません。心配で顔を覗き込むと…

しっぽだけパタパタと動かします。

今度は嬉し涙がでました。

64 :わんにゃん@名無しさん:2005/04/12(火) 18:42:21 ID:LzfMxC4A
とりあえずage

65 :わんにゃん@名無しさん:2005/04/12(火) 19:28:04 ID:2Yq1WuLW
>>63
大丈夫ですよ。
うちのは結石の手術で仕方なく去勢の形になったんですけど、当日は一晩中寝てましたよ。
明日の昼頃には、元気だと思いますよー。
去勢したら、食欲が増すので、フードの管理、ワンの体重管理は必須ですね。

66 :わんにゃん@名無しさん:2005/04/12(火) 22:27:45 ID:t+c6bvXt
>>63
ワンちゃんお疲れ様でしたね。
帰ってすぐはボーっとしてるもんね。



67 :わんにゃん@名無しさん:2005/04/14(木) 03:18:34 ID:w0+RCdaB
今メスオスの大型雑種(兄弟)を外飼いで飼ってます。
今1歳半なのですが現在メスが妊娠しました。
犬の兄弟間での妊娠は子供にとって問題あるのでしょうか?

金銭面、住宅事情から産まれても里親さんを探してお譲りしなければ
ならないので、今のうちに兄弟間で産まれる子犬の情報を知っておきたいです。

それと、オスメスを飼ってる場合どちらを手術すればいいでしょうか?
もしくは両方ともすべきでしょうか?
せっかく妊娠して産まれる子供を人間が取り上げて引き渡すのが
本当に心苦しいです。
「痛かったら可哀想」とか思わずにもっと早めに手術してあげればよかった。
本当にごめんなさい。
私のことをこんな可愛い目で見てくれる可愛い可愛い2匹の親が
こんな私でごめんなさい。
手術はするけど、その前に産まれてくる子供たちは元気な子たちでありますように。



68 :わんにゃん@名無しさん:2005/04/14(木) 03:19:57 ID:w0+RCdaB
>>人間が取り上げて引き渡すのが

人間が取り上げて引き離す
の間違いです。

69 :わんにゃん@名無しさん:2005/04/14(木) 08:47:12 ID:LcqDTkyk
フレブル♀ですが去勢に悩んでます。

70 :わんにゃん@名無しさん:2005/04/14(木) 09:37:40 ID:JaF2QZxj
うちの犬を去勢したのは、スタンダードからかけはなれていて
交配するにも相手が見つからないから。
もちろん、知り合いとかに頼めばいいんだろうが、そうやって
無責任に繁殖させるってのもちと違うような気がしてな。
そうなると男としてせつないだろうと思い、去勢。
現在8歳だが元気にしている。
>>69も悩むだろうが、今後交配予定がなければ去勢もひとつの
手段だと考えておくといいと思うよ。

71 :わんにゃん@名無しさん:2005/04/15(金) 18:46:00 ID:p0oZQw34
鰤を擁護するわけではありませんが、熱心な鰤の中には、
犬を売るというより、預けるみたいな気分で譲る人もいます。

譲るときに、将来繁殖させること。という約束や、
ショーに出すこと。という約束の上で譲ったりする話もよく聞きますしね。
そういう約束だったのに勝手に去勢されたら、やっぱり怒るんじゃない?
特に相手が素人だったら、一言相談してよ!って思うのも無理ないとおもうけどなー。

うちも、将来ショーに出してね、といってショータイプの子鰤から譲ってもらいました。
でもタマ一個おりてこなくて、中で化膿しちゃったので、去勢しましたけど。
でもうちに預けてるだけで、鰤の中では、まだ「うちの子」でしたねー。
すごい心配して、大丈夫?大丈夫?って親みたいに心配してたもん。

そういう、主義主張のある鰤からかうならそれなりの覚悟しないとね。
それがやで、自分の自由にしたい人は、もっとクールな鰤とかペットショップとかから
かうべきじゃない?

72 :わんにゃん@名無しさん:2005/04/15(金) 20:50:30 ID:pwjLo5N+
>>71
いや、だったら金とるなとw
お金で譲渡した段階で、所有権は相手側にあるというのが
一般的な考え方では?

まぁ、そんな鰤から買っちゃった飼い主は運が悪かったと
いうことでFA?

73 :わんにゃん@名無しさん:2005/04/16(土) 20:51:05 ID:3RHyV558
>>72
確かに、世間一般の売買では、お金渡したらもう相手のもんだよね。
でもそれがそうじゃないのが、鰤界の掟らしいよ。
特殊な世界だからね。法律的には、去勢しようがしなかろうが飼い主の勝手なんだろうけど、
慣習みたいなさ。

そういう特殊な狭い世界に飛び込むからには、それなりの覚悟して、郷に入らば
郷に従えってこと。
んで、そういう心構えできないで買っちゃった人は、相手を選ばなかった自分のミスとも言える。

もちろんいい鰤さんもいるけどねーー

74 :わんにゃん@名無しさん:2005/04/16(土) 21:17:22 ID:61YwgbJM
15ミリのドリルを犬の膣内で高速回転させるのは虐待でしょうか?

75 :わんにゃん@名無しさん:2005/04/16(土) 22:09:48 ID:IH/QDwnv
>>74
自分にやってみな。

76 :わんにゃん@名無しさん:2005/04/17(日) 07:31:42 ID:WVq8BHJh
>74
そんなこと思いつく人間てどういう育ちをしてるのか
たとえ冗談でも精神病っぽいね

77 :わんにゃん@名無しさん:2005/04/19(火) 17:01:17 ID:4zj/7XBu
74
おまえのケツでいつか出来るから案じろ!

78 :わんにゃん@名無しさん:2005/04/20(水) 12:37:50 ID:vpSkPzQ7
>74が善人の皮をかぶった酒鬼薔薇のようなひとだったらどうしよう

79 :わんにゃん@名無しさん:2005/04/20(水) 14:57:48 ID:6hJlKefX
やっとカラーが外れたよー
必死に毛繕いしてる姿にワロタ。

80 :わんにゃん@名無しさん:2005/04/21(木) 12:57:12 ID:2SvJhDz9
うちはカラーしなくて大丈夫でした

81 :わんにゃん@名無しさん:2005/04/21(木) 14:04:25 ID:que9YBEv
>>79
よかったね!
>>80
うちも先生が「塗るタイプの絆創膏を使っていますから。」と
言ってたなぁ。
少し黄色っぽいもの手術跡に塗られてた。

82 :わんにゃん@名無しさん:2005/04/21(木) 19:28:06 ID:Mr0wb8y0
10日経ってやっとだらーんとしてたティムpちゃんが引き締まってきました
よかったー

83 :わんにゃん@名無しさん:2005/04/22(金) 00:32:46 ID:VInvyv1x
皆さん、この基地外に意見してやって下さい。
      ↓
http://www2.tky.3web.ne.jp/~meme/

84 :わんにゃん@名無しさん:2005/04/22(金) 19:41:26 ID:jOFPEU8C
もう7年になる雑種のメスなのですが、この歳で避妊させるのは負担になるのでしょうか?
近所に野良犬が住み着いていて不安なので

85 :わんにゃん@名無しさん:2005/04/22(金) 19:56:34 ID:zy7jBW2v
屋内で飼えば問題ないんじゃ?外に繫ぐのかわいそうだし

86 :わんにゃん@名無しさん:2005/04/22(金) 20:05:02 ID:jOFPEU8C
>85 それはそう思うんですけど、他の家族が室内で動物を飼う事に大反対でorz

87 :わんにゃん@名無しさん:2005/04/22(金) 20:20:25 ID:zy7jBW2v
なら何も言うことは無いです
うちは犬猫複数家の中で暮らしてますがそりゃお互い暮らしにくい面も
無いとは決して断言は出来ないけど鎖でつながれた犬の人生は本当にしのびないんで・・

>86できれば他の家族説得してほしいです
お宅のワンちゃんのために是非ぜひお願いします

88 :わんにゃん@名無しさん:2005/04/22(金) 23:13:35 ID:OPlQ9t7e
>>82
ティムpちゃんヨカタネ。

89 :わんにゃん@名無しさん:2005/04/23(土) 00:58:25 ID:IRdF+2Vv
>>84
体力があって手術に耐えられそうなら、手術も選択肢に入れてみては?

7歳なら、まだそこまで老齢ではないし(犬種によるけど、和系雑種ならば印象として)
子宮系の病気も防げるし。

90 :わんにゃん@名無しさん:2005/04/23(土) 00:59:55 ID:IXfBPimS
おーい、たかが畜生のことで熱くなるなよ〜。
俺ンとこなんて三つ子の進学で大変なんだぜ。

91 :わんにゃん@名無しさん:2005/04/23(土) 14:21:06 ID:MtXAbNHI
>俺ンとこなんて三つ子の進学で大変なんだぜ。

鎖でつないで、骨でもやっとけよ。

92 :84:2005/04/23(土) 23:15:18 ID:xpy2Prcy
>89 ありがとうございます!でも手術させるなら早い方が良さそうですね。最近、子犬を産んでから以前より歩き方に衰えが見えて不安もありますが、取り敢えず来週病院へ相談してみようと思います!

93 :わんにゃん@名無しさん:2005/04/26(火) 03:17:22 ID:pM62gkFO
前スレも読まず、豚切スマソ。

家の犬先日不妊手術した。
なんか、肩になんかを埋め込んだらしい。

これあり?15000円なり。

94 :わんにゃん@名無しさん:2005/04/26(火) 09:56:40 ID:PnAdS9K1
昨日避妊手術をしたのですが、少し気になることがあるので、ここで質問してもいいですか?

と言うのも、排尿の後に血がちょこっと混じってるようなんですが。。。
コレってよくあること?尿自体は、普通に黄色いんだけど。。。
一応、病院に電話して聞いてみたらば、
「手術中の血がお腹に残ってたのかも知れないので、少し経過を見てください。
(徐々に薄くならずに)ずっと同じように出血してるならば、連れてきて見せてください」
との回答。
それ以上は、あまり突っ込んで聞けず(´・ω・`)

よくあることなら、まだいつものような元気もないし、そーっと経過を見守るけど、
あまりないことなら。。。夕方にでも連れて行ったほうがいいかなー。

ちなみに24000円なり。

95 :わんにゃん@名無しさん:2005/04/26(火) 10:53:19 ID:SpfMTNeC
>94
よくあることかは分かりませんが、可能性としてはあり得るとおも。
うちの場合は1週間位してから、少し赤い粘液状の物がおしっこ跡の真ん中に残るようになりました。
数日で止まりましたが、94さんのもそんな感じの物ですか?
それだったら内部のカサブタみたいなものと考えてもいいらしいです。
ただ続いたり増えてきたり、体調が変わってきたら病院へー。

96 :94:2005/04/26(火) 16:25:26 ID:PnAdS9K1
>>95さん
レスありがとうございます。
んー。95さんちのケースとはまたちょっと違うみたいなんです。
オシッコ直後にお尻?の毛が濡れていたので、軽く拭いてやったら薄まった血が付いてた。。。って感じです。
スイマセン、説明がヘタで。

で、今またトイレから出てきたのでチェックしてみたところ、血の量がかなり減っていたので、
とりあえず今日のところは病院へは連れて行かず、経過を見ていくことにしました。

早く元の無邪気な暴れっぷりを発揮してほしいナー。

97 :わんにゃん@名無しさん:2005/04/26(火) 19:57:10 ID:oidGHr18
すみません!お聞きしたいんですけど
今日。去勢して来ました!手術してから すぐに効果は現れますか?性欲にたいしてとか?
先生には おとなしくなる子もいれば あまり変わらない子もいると聞きました。
今は 麻酔でおとなしい けど すぐに効果がなければ 変わらないって事なんですか?

98 :わんにゃん@名無しさん:2005/04/26(火) 20:02:40 ID:NH+7n1g8
>>97
あなた韓国の方ですよね?

99 :わんにゃん@名無しさん:2005/04/26(火) 20:10:12 ID:0pG4UhKI
>>97
過去ログにも書いてあるけど、効果は1ヶ月くらい後からジワジワくるそうな。

うちのオスワンが手術してちょうど3週間、少しだけど静かになったよw
性欲はわからないがメスワンのシッコを舐めなくなった。
オスワンの性質が抑制されるだけで、性格そのものは変わらないと思うよー

100 :わんにゃん@名無しさん:2005/04/26(火) 20:25:42 ID:oidGHr18
98さん 私は純血のジャパニーズですよ!
99さん教えてくれてありがとうございます!
しばらく様子をみてみますすみませんでしたね。

101 :わんにゃん@名無しさん:2005/04/27(水) 12:36:45 ID:h+z91rK+
>100また純血の日本人などいない とかいうオタがきそうですねw

うちのは去勢して1か月たってないがマウントしなくなったよ

102 :わんにゃん@名無しさん:2005/04/27(水) 18:31:23 ID:YSK3X3il
101さんの所では マウントをしなくなったのは何週間目くらいでしたか?
昨日。麻酔がさめたら
さっそくマウントでした・

103 :わんにゃん@名無しさん:2005/04/27(水) 18:36:21 ID:65Xc8zxQ
>>93 それって例の薬が出るヤツだな。

ゴルだったかの過去スレで
子宮蓄膿症の発見が遅れて死なせたのがいたぞ。
これから先に子犬をとる予定がないなら無駄な処置だと思う。

104 :わんにゃん@名無しさん:2005/04/27(水) 18:51:40 ID:3jx4gvGD
オスの去勢に関して言えば生後5〜6ヶ月の間にすれば効果は期待できる。
一般の人が「去勢をすればおとなしくなる」と勘違いしてるが、実際は
「それ以上性格がきつくならない」と考えた方がいい。つまりオスの性格が
きつくなる生後6ヶ月までに済ませば、脚をあげてオシッコをすることは
ないし、もちろんマーキングもしない。発情中のメスに対しても無関心。
なのでオスとして成熟してしまってからではあまり無意味な手術かと
思われる。しかしオス特有の病気(前立腺肥大など)の予防や、オシッコ
の回数は減ると思われる。

105 :わんにゃん@名無しさん:2005/04/27(水) 18:54:42 ID:QAq/+xwh
>>104 それがどうかしたの?

106 :わんにゃん@名無しさん:2005/04/27(水) 19:32:23 ID:UBOKHMzx
>105
おまえバカ?

107 :わんにゃん@名無しさん:2005/04/27(水) 20:28:00 ID:dyCHySkJ
>>106 レス番くらい書けって嫌味だろ。

108 :わんにゃん@名無しさん:2005/04/28(木) 12:14:35 ID:uNE7hJuj
6日に避妊手術決まりました。
2泊3日です。

109 :わんにゃん@名無しさん:2005/04/28(木) 18:26:31 ID:3TTRZGCt
>102さん 3週間目くらいです
足の前まで来たのでまたやるのかな〜と構えてたらくるり後ろむいて
マッサージせよとの催促。拍子抜けしました笑

110 :わんにゃん@名無しさん:2005/04/28(木) 19:20:34 ID:fkxbrob5
7ヶ月で去勢したけどうちもマウントは激減しましたなー。術後すぐしなくなった。
もともと、もう一匹の♀(避妊済)限定ではあったけどね。
♀と取っ組み合ってるうちに、偶然マウントの体勢みたくなった瞬間
思い出したかのように2,3回ヘコヘコしてみる事が何度かあったけど
何かしっくりこないみたいですぐ止めちゃったよ。

あと、2週間目くらいから♀のシッコへのマーキングも即座にしにいかなくなった。
自分がトイレに行った時に初めて♀臭いに気付いて、マーキングする事はまだある。
前は下手くそなせいで何度も何度も上からひっかけてたけど、今は1回だけ。
しかも全然違う場所に座りしっこしてトイレから出ていくことも増えた。

劇的な変化は最初から期待してなかっただけにこれだけでも結構驚いてる。

111 :わんにゃん@名無しさん:2005/04/29(金) 21:47:17 ID:Rne9O8QH
この基地外の電話番号は、0243463337です。
       ↓
http://ime.st/www2.tky.3web.ne.jp/~meme/

本人が、「イヤガラセ歓迎!」と豪語してますので
その心意気に、こうしてご協力しております。
皆様、ジャンジャン嫌がらせしてあげて下さい。


112 :わんにゃん@名無しさん:2005/04/29(金) 21:59:49 ID:chXsdWay
犬猫改造って楽しいですか?
避妊・去勢のついでに3本足とか作ったりどう?
どうって言われも返事に困るよな。
なら訊くなよ!

113 :わんにゃん@名無しさん:2005/04/30(土) 13:17:20 ID:la2a1gUh
69  わんにゃん@名無しさん   04/11/06 06:30:08 ID:RBKB6c7s
>>68
去勢するかどうかを飼い主の人間が決めるのが当然だと思ってないか?
もし自分の生殖機能が、自分以外の誰かの判断で強制的に壊されたらどう思う?
そこをまじめに考えてみてくれ
念のために言っておくが、俺はまじめにこの文章を書いてる

70  わんにゃん@名無しさん   04/11/07 03:04:41 ID:r/3kHWaC

しかし、獣医さんに睾丸癌のリスクが減りますよーとか、
去勢したら健康で長生き出来るような言い方された。
どうなんだろう?
私や私の家族は犬と暮らすのは初めてなので、
獣医さんがそう言うなら、犬の為にやったほうがいいのかなと思ってたのだが。

114 :わんにゃん@名無しさん:2005/04/30(土) 13:18:11 ID:la2a1gUh
71  わんにゃん@名無しさん     04/11/07 10:47:05 ID:IjzU4Ocg
>>70
獣医も、獣医以外も、>>70で書いたような考えが一般的だよ。
でも、自分が取られる側だったらどう思う?
人間の場合、前立腺ガンとか、睾丸のガンとか、乳ガンとか、子宮ガンとか
そういうガンが発病して、発見時点で、前立腺や睾丸や乳房や子宮を大きく取れば
命の危険は、ほぼゼロパーセントになる人でも、
本人はなかなか取りたがらない。
もし取る場合でも採る範囲を極力少なくするように、
そう願う人が、かなりの率いるよ。
それでガンが悪化して死亡してしまう人も、多いし。

それに対して、まだガンになってもいない健康な犬から、睾丸を取ったりするのは、
どうなんだろう。
わたし個人の意見としては、大反対だな。
犬自身が、そう希望して、そう意思表明しているのなら別だが、
そんな意思表明なんかできないわけだし。

115 :わんにゃん@名無しさん:2005/05/01(日) 14:55:56 ID:jgoRRAYk
だったらあんたの犬がやりたいときに性交できる環境作ってやれ
だが、よそんちのワンを決して孕ませないようにするんだぞ
やり逃げはだめよ



116 :わんにゃん@名無しさん:2005/05/01(日) 15:03:19 ID:L0Le+rd5
>>114

犬が人間みたいにものを考えるか?

2・3日痛かっただけで終わりだよ。

117 :わんにゃん@名無しさん:2005/05/01(日) 15:16:02 ID:ZgpTWk2c
今♀8ヶ月を飼ってます。
最初は手術考えてましたが。。。
今は自然のまま、育てようと決心しております。
確実に将来がんになる訳でもなく、ただ単に予防としてする手術には納得がいきません。
ただあくまでも私、個人の考えです。
犬にしろ動物を飼ってる一人ひとりの考えや思ってることは違います。
その意見を押し付けたり、型にはめるのだけはやめてほしいと思います。

118 :わんにゃん@名無しさん:2005/05/01(日) 15:34:47 ID:SvhyQdfB
■犬の卵巣子宮摘出や睾丸摘出は前十字靱帯損傷の罹患率を増加させる
Canine ovariohysterectomy and orchiectomy increases the prevalence of ACL injury.
Clin Orthop [429]:301-5 2004 Dec
Slauterbeck JR, Pankratz K, Xu KT, Bozeman SC, Hardy DM

119 :わんにゃん@名無しさん:2005/05/01(日) 15:39:10 ID:ht1vBSdR
かかりつけの獣医に不妊手術について聞いたら

子宮・乳関係の癌はならないけど、取らなくてもならない子も多いし
他の臓器が癌になる可能性もあるので
病気になってから対処していきましょう。
ヒートの時の血の掃除が面倒臭いとか、散歩の時に気を使うのが嫌なら
手術も仕方ないですけど・・・。

って言われた。
手術反対の獣医もいるんだね。
かかりつけで、評判も対応も良い病院なので
手術について悩んでます。

120 :わんにゃん@名無しさん:2005/05/01(日) 16:00:57 ID:WiFWqCry
避妊に納得いかないって人の言い分もわからなくはないけど、
それを押し通すって人は、まさかヒート中に散歩させたりしてないよね?


うちは♂♀の犬がいるので、彼らのストレスを少しでも減らす意味でも
交尾という行為を犬達が覚えてしまう前に、♀の初ヒート前に手術は済ませました。
この子達の仔が生まれたら是非譲ってくれって声も周囲にいくつかあったから、
カナーリ迷ったけどね(´・ω・`)自分自身もコイツらの子を見たかったし。

確かに、病気でもない体にメスを入れるのは、心苦しいし
手術直後の痛そうな痕を見ると、かわいそうだな…とは思いますが、
それもしばらく経てばほとんどわからない様になりますしね。
(実家で飼ってる♀も数年前に避妊したので、確認済み)
なにより、本人(犬)達も1ヶ月も経てば、全く気にしてないようですよ。




121 :わんにゃん@名無しさん:2005/05/01(日) 20:53:37 ID:oHERpH45
>>117
避妊、去勢手術は病気予防だけでは無いこともあるよ。
うちはオスで手術はまだだけど、そのうちするつもりです。
ものすごく考えたけど、子供つくるつもりもないし病気の予防もできたらいいっていうのもあるけど
一番の理由は、もしどっかでヒート中のメスなんかにあってしまったら
つらい思いしちゃうんだろうなと思ったので。
飼い犬にとってどういう状態が「自然」なのかはわかりませんが
発情してもがまんさせるしかないってのもつらいし。



122 :わんにゃん@名無しさん:2005/05/01(日) 21:31:39 ID:DqmJ8ljE
オスの場合は飼い主がリードできちんと管理さえしてればセクースは防げるわけだが
メスの場合はバカ飼い主がノーリードでオスを放置してる場合もあるから、そうは
いかんよな。ま、ヒートの時期は散歩時間を変えるとかの策もあるが。

123 :わんにゃん@名無しさん:2005/05/01(日) 23:06:14 ID:ANXxMZCK
不妊手術をしないのは飼主の自由だと思う。
ただ、人間社会には他者に迷惑をかけないで
趣味を行うというルールがあるので
不妊手術してないメス犬のヒート中と、
ヒート前10日くらい、後1ヶ月くらいの散歩は
遠慮して自宅庭のみにして欲しいね。
また未去勢オス犬の排尿には凄まじいホルモン臭がするので
絶対にマーキングはさせないで欲しい。
万が一してしまった場合は、水で流すなんてしょうもないことじゃなく
しっかりと消臭できるものを使って念入りに消臭して欲しい。
そうでなければ、あっという間に、そこはマーキングスポットに
されてしまい、恐ろしいほどの臭気に晒された場所となってしまうから。
それと、メス犬や、去勢犬の陰部を執拗に舐めたりさせないよう
神経質に気を配って欲しい。


124 :わんにゃん@名無しさん:2005/05/01(日) 23:37:35 ID:Nq/prWXi
ホルモン臭を嗅ぐことができるなんてすごいでつね。
あと、俺んち庭ないんだけどその場合どうすればいいのさ?

125 :わんにゃん@名無しさん:2005/05/01(日) 23:40:31 ID:+CxcVWWq
ペットはオーナーの持ち物なんだから改造も自由自在でいいんでしょ?

126 :わんにゃん@名無しさん:2005/05/02(月) 00:39:40 ID:MPK0TN0S
>>115
自然に適切に飼える場所で飼う。(例、柵付きの自分の牧場内など)
適切な場所で飼うのが無理なら、飼うのをあきらめる。以上

なんでこんな簡単な事が分からないのだ?

>>116
知的障害者が入所している施設で
施設管理者側が、勝手に避妊手術した事件が起きたけど、
そういう事件ってどう思う?

>>125
結局、去勢・不妊手術をする飼い主の考えはそこだよね。

>発情してもがまんさせるしかないってのもつらいし。
こういう考えも時々聞くけど、
例えば、自分の長男が、かなわない性欲でモヤモヤしているからといって、
去勢する親とかいない。去勢を検討する親もいない。
でも、ペットに対しては獣医からの薦めなどがあれば深く考えずに安易に手術する。
そんなヤツが多すぎる。

127 ::2005/05/02(月) 01:18:01 ID:2J2VexzU
ペットと人間を同レベルで考えてる時点でバカ。

128 :わんにゃん@名無しさん:2005/05/02(月) 01:19:20 ID:MPK0TN0S
つまりペットを見下しているわけですね。

129 :わんにゃん@名無しさん:2005/05/02(月) 01:46:42 ID:Sy/GRGyK
うちは過去に飼ってた犬が子宮にできた癌で死んだので
(歳だったから体力が足りないらしく手術できなかった)
今の犬には迷わず手術しました。

近所の犬(♂2歳)なんだけど、最近散歩に出ると
他の犬のお尻ばかり追いかけてるんだって。
家に帰ると興奮して部屋で大騒ぎ。
クッションをかかえて腰をふったり部屋のものを壊したり。
そんなこと少し前までしなかったのに。
発情しちゃった♂って、かなりのストレスなんだろうねー。
騒いでる姿を見たら何か可哀想になっちゃった。

飼い主はオカマになるのが可哀想だから手術したくないって言ってた。


130 :わんにゃん@名無しさん:2005/05/02(月) 02:26:11 ID:zzgf2mwp
>124
蓄膿症の手術したほうがええで。
鼻の悪いヤシは、無神経になりがちだからな。

あと庭も無いようなとこにしか住めない貧乏人は
犬なんか飼ってんじゃないよってことだな。
マメみたいな犬だったら、
室内から出さなきゃいーんじゃね?
人に迷惑かけんなよ。

131 :わんにゃん@名無しさん:2005/05/02(月) 02:28:14 ID:2zhPRyqu
>>128
お前、ペットと人間が同等だと思ってんの?ペットなんて呼び方変えても
しょせん家畜じゃん。それに日本の法律でも同等なんて一言も書いてないぜ。
ペット轢いたら対物、人轢いたら対人、同等なら分ける必要ないはずだよな?

132 :わんにゃん@名無しさん:2005/05/02(月) 03:21:40 ID:+JDE/q6S
>>114
>でも、自分が取られる側だったらどう思う?
>本人はなかなか取りたがらない。
>それに対して、まだガンになってもいない健康な犬から、睾丸を取ったりするのは、
>どうなんだろう。

ところがさーー
アメリカだと、人間も「病気にかかるかもしれないから、まだ健康でも取っちゃえ」っていう
考えが増えてきてるんだよねー
特に乳がんとか盲腸とかね。

まぁそういう考えだと、アメリカでは犬の去勢不妊手術が一般的というのはよく
分かる気がする。

それから、人間の場合は、性欲がムラムラしてきても、それを発散させる方法というのが
用意されてるでしょ。相手がいなくても風俗だってあるしね。
でも犬の場合は、飼い主がOKしないと基本的には一生交尾はできない。
その状態が、既に「自然」の状態とはとても言えないよね。
そういう状態で、ムラムラだけする状態って、ある意味飼い殺しともいえるんじゃない?

私も、うちの犬に去勢しようかどうしようか、ずっと迷って、ようやくすることに決めました。
でも別の病気が発覚してまだ出来ていないけど。


133 :わんにゃん@名無しさん:2005/05/02(月) 06:05:23 ID:MPK0TN0S
>>131
あなたはペットを人間とランクが別だと思っている人なんですね。
それならば、少し別です。

私が特に注目したいのは、
「家族と同様のうちの犬」「自分よりだいじなウチの犬」とふだん言っておきながら、
実際には、その犬を自分より低いレベルの存在として扱っている、
そういう大矛盾がある人です。

134 :わんにゃん@名無しさん:2005/05/02(月) 06:11:41 ID:MPK0TN0S
>>132
そういう流れもある事は知っています。
でも、例えば乳房をとったりするのは、ある程度以上の年齢の人だけですよね。
10代や20代の独身女性が、乳ガン予防のために乳房を取ることは、
アメリカでそのような予防に対する考えを持つ人の中だけで言っても、
ほとんどいないですよね?そのへんも考えてみてください。

それから、人間には風俗店がある件のお話ですが、
人間の性欲は、中学生、高校生の頃もかなり強いです。
人生で一番性欲が強いのがその頃という人も多いです。
でも、そのような年齢の時には、風俗行けませんよね。

135 :わんにゃん@名無しさん:2005/05/02(月) 06:59:34 ID:bJnesuzR
去勢や避妊手術は人間の都合ですよ。
発情のたびに子犬を産ませるわけにいかないものね。
少なくとも人間は成人なら自分の意思で行動できるけど、
もともと犬は発情のたびに出産するようにできてて、
オス犬もそのために生きてるようなものです。
自然のままって性行動も犬の意思にまかせることであって、
手術しないことで満足してるのは飼い主だけです。
だから病気の予防が去勢避妊手術の目的ではなく、
それはあくまでも副産物だと考えるべき。

136 :わんにゃん@名無しさん:2005/05/02(月) 11:22:21 ID:CBo3HYOE
中学生でも高校生でも、どーしてもムラムラしたら
おおかたの人は、一人でコソーリ処理することもできるじゃん。相手が居れば避妊だってするだろうしさ。
あと、人間には性欲を理性で抑えるってことが出来るけど
犬などの場合は、そういう訳にはいかない。本能のおもむくまま。
それをふまえた上で、人間と同じレベルではないって皆言うんじゃない?
もちろん、我が家の犬の事はとても可愛く大事に思ってるけどね。

ヒート中の雌犬が近くに居るときの雄犬の反応は凄まじいものがあるね。
2`離れててもわかるってどこかのスレで見たけどホント?

137 :わんにゃん@名無しさん:2005/05/02(月) 11:29:07 ID:kJtTiyeH
犬猫飼うこと自体がエゴなんだから
避妊不妊処置が人間様の身勝手、エゴで当たり前。
それを超越して最期まで責任もって飼い犬飼い猫の面倒見るんだよ。
飼い主はさ。

138 :わんにゃん@名無しさん:2005/05/02(月) 11:47:44 ID:zzgf2mwp
>133
その人間=犬な考えだったら、
当然ドッグフードなんてもんを
食わせることはないわけだな?
食事もすべて人間と一緒ってか?
犬にも味覚はあるわけだから
味付けなのは当然だな。
犬は人間と同じ家族なんだもんな。
で、モマイの犬は若くして
さまざまな病気になり早死にかよ。
哀れなのはオマイに飼われた犬だな。


139 :わんにゃん@名無しさん:2005/05/02(月) 12:48:01 ID:RCMzjwPi
>>137>>138に禿げしく共感。
こういう考えの洩れたちも>>134と同じか、それ以上に
我が家の四つ足ちゃんを愛しているのですよ。

140 :わんにゃん@名無しさん:2005/05/02(月) 13:30:52 ID:9KuGIMkR
Mダックス♀8ヵ月を避妊しようと思っているのですが
先生が言うには10ヵ月くらいがいいとの事。
そうすると7月に手術をすることになりますが、真夏に手術することのデメリットってありますか?


141 :わんにゃん@名無しさん:2005/05/02(月) 13:36:48 ID:9KuGIMkR
Mダックス♀を避妊しようと思っているのですが
先生が言うには10ヵ月くらいがいいとの事。
そうすると7月が手術になります。真夏に手術することのデメリットってありますか?

142 :わんにゃん@名無しさん:2005/05/02(月) 14:40:11 ID:6suIdmoR
>>140  室内犬なので特になし。
せっかく獣医と話してるんだから疑問は獣医に聞くヨロシ。


143 :わんにゃん@名無しさん:2005/05/03(火) 18:27:56 ID:Rd/atpUG
>>140
獣医によってもいろいろ意見が違うので混乱するところ。
うちの獣医は大型小型関係なく生後5ヶ月以降ならできます
という先生。うちは生後6ヶ月でしたけど、オシッコもまだ
しゃがんでする時で、もちろんマーキングもまだ覚えてなか
ったので、2歳になった現在もオシッコはしゃがんでやってます。
10ヶ月も経てばマーキングも覚えるだろうし、オシッコも
脚を上げてするようになるだろうから大変だと思うよ。

144 :わんにゃん@名無しさん:2005/05/03(火) 19:20:14 ID:MPYl8M+x
>>141
室内飼いならクーラーもあるし季節は関係ないと思う。

個人的にオスは去勢、メスはそのままっていう考えです。
メスのほうが手術の負担が大きいし、尿臭・マーキングの心配もないので。
オスだったらやっぱりマーキングでどこかに連れて行っても迷惑かけそうでやだ。
それに臭いがまずすごいし、オス同士の喧嘩にも巻き込まれたくないし。
子宮蓄膿や乳腺腫はなってから取っても問題なし。
日ごろから健康チェックしてればすぐ体の不調もわかるし、高齢になってから病気が出るのは他の臓器も一緒。
本来必要な臓器を繁殖させないという名目だけで取ってしまうのはいかがなものか。
卵巣や睾丸は何も生殖だけに関わってるわけじゃないし。
手術したことによってホルモン異常の皮膚病になったり、肥満になるのも嫌だし。
手術後はかなりの率で太るから、それによる病気の方が私は怖いなと思う。
一番の楽しみの食事を減らすのも、かなりのストレスだと思う。

145 :わんにゃん@名無しさん:2005/05/04(水) 00:32:35 ID:obXvOTpA
去勢した3歳のラブですが、ドッグランでたくさんのオス犬に追い掛け回されます(今日は5頭の犬に囲まれました)。
去勢したオスはヒート時のメスとは異なるが、オス犬を惹きつける匂いを発すると聞いたのですが、本当でしょうか?


146 :わんにゃん@名無しさん:2005/05/04(水) 03:38:00 ID:KY9IRJOc
>145
シツケの入ってない未去勢犬は
往々にして♀犬や去勢犬を追いまわし
ケンカの原因を作る。
オス犬の臭いがしないというだけで
追い回す理由になるだけ。
つまり、その手のオツムの弱いオス犬たちは
自分と同じ臭いがすればケンカ
しなければファック対象となってるだけ。
意識の低い飼主の犬だけだよ。
去勢犬を追い回してるのは。
犬のことをよく理解している飼主の犬は
未去勢でも去勢犬を追い回したりさせないから。


147 :わんにゃん@名無しさん:2005/05/04(水) 03:41:37 ID:KY9IRJOc
>144
高齢になってからの手術は
回復が遅れるのは必至
あと、もっと高齢になってからだと
全身麻酔自体が与える影響が
問題になるケースもある。
それも計算にいれて、
そのときは、潔く諦めるという考えであれば
無問題だと思われ。
あとは間違ってもヒート中に公道で排泄させなければ
(つまりオムツ着用での散歩なら)良いんではない?

148 :わんにゃん@名無しさん:2005/05/04(水) 07:29:08 ID:ZuylDYXI
オムツ着用って?ストレスたまりそう

149 :わんにゃん@名無しさん:2005/05/04(水) 08:37:29 ID:2JfcMryL
>>148
オムツでストレスとかそういう心配も分かるけど、
そういうことなら、去勢手術や不妊手術はもっとストレスだろう思うよ

150 :わんにゃん@名無しさん:2005/05/06(金) 08:46:49 ID:mmNoJgxW
>>132
馬鹿!アフォ!無脳児!!

手淫しろ!!お前のその小汚くて血色の悪い黒ずみショボチンポ擦る度に
お前は飼い犬の性器を心行くまで弄らなければならない。

151 :わんにゃん@名無しさん:2005/05/06(金) 08:53:33 ID:vkcEcC6L
本日うちの♀6ヶ月が11時から避妊手術します。
2泊3日です。痛くさびしい思いをさせてしまいますが、
がんばってもらいたいです。妻が病院まで一緒に行きます。
                    旦那より

152 :わんにゃん@名無しさん:2005/05/06(金) 11:02:31 ID:DbutBzbY
>>151
とりあえず、自分の妻にも避妊手術してみたらどお?

153 :わんにゃん@名無しさん:2005/05/06(金) 11:07:14 ID:vkcEcC6L
残念でした。
私が無精子症です。

154 :わんにゃん@名無しさん:2005/05/06(金) 13:19:48 ID:DbutBzbY
>>153
私もだよ。マジで

155 :わんにゃん@名無しさん:2005/05/06(金) 18:31:58 ID:DLCXIS30
>>153-154
ツÅ`)゜・。

156 :わんにゃん@名無しさん:2005/05/08(日) 20:25:38 ID:L34S3sT9
本日避妊して退院した6ヶ月の♀ですが
5ヶ月の♂に乗っかって腰を振ります。
こんなことあるのでしょうか?

157 :わんにゃん@名無しさん:2005/05/09(月) 01:46:14 ID:XdoSo3wN
よくあるよ。
マウンティングが性的な意味だけで行われるのではないということは
ご存知でしょうが、うちの犬 大型未去勢♂3歳だけど親戚んちの8ヶ月のメスのM・駄ックスにマウンティングされるもん。(乗れないし引きずられてるけど)
避妊したことでオス化したりするってことがあるのかないのか
知りませんがちょっといばってるだけじゃないの?

158 :わんにゃん@名無しさん:2005/05/09(月) 09:16:17 ID:SO2gDNJX
家のわんこ去勢し抜糸したところがパックリ5ミリ位開きました。医者に行ったら飲み薬と塗り薬渡され、これで様子を見ようとの事。こんなんで傷口がふさがるのかとても不安です。みなさんの中でも傷が開いたわんこ居ますでしょうか、その際どのような処置をされましたか?

159 :わんにゃん@名無しさん:2005/05/10(火) 08:19:55 ID:AQq5ydah
>157
ありがとうございました。自分なりに調べ解決いたしました。

160 :わんにゃん@名無しさん:2005/05/11(水) 08:10:01 ID:mBGmETCL
>>158
獣医って言うのは、人間対象の医師にはとうていなれない人もなる職業だから、
技術も、医療関係者としての態度・心構えも、いい加減すぎるヤツがいるのも事実。

>>これから手術を検討している飼い主へ
そんな所に命を預けていいのか、という点も含めて考えよう!
去勢手術や、不妊手術で、健康だった犬が死ぬ時もある。

161 :わんにゃん@名無しさん:2005/05/11(水) 09:37:56 ID:e0n02A6W
>>160
ご苦労さん。

>去勢手術や、不妊手術で、健康だった犬が死ぬ時もある。
そりゃーそうだろう、初めてマトモな書き込みしたな。


162 :わんにゃん@名無しさん:2005/05/11(水) 16:59:34 ID:3GBdlfGV
>160
獣医がすべて、医師になれなかったから獣医になったと思ったら大間違い。
それといいかげんな奴は、職業では選べないのは間違いない。
医師のほうが、かえって世間を騒がすことが多いんじゃないの?
もっとも獣医ではニュースにもなっていないのかも知れんけど。


163 :わんにゃん@名無しさん:2005/05/11(水) 21:57:13 ID:Ua/Jj8JT
北大の獣医学科が東大並みに難しいことを知っていますか?

164 :わんにゃん@名無しさん:2005/05/11(水) 21:59:35 ID:KFmjYrLR
今日の夕方から手術でした。
手術が終わったって連絡が入るまで
ドキドキでした。
傷が気になるのか多少舐めていたけど
今は寝ています。
今日はゆっくり休んで順調に回復することを願うよ。

165 :わんにゃん@名無しさん:2005/05/13(金) 12:22:16 ID:0veMott5
うちは今日の夜抜糸です。

166 :わんにゃん@名無しさん:2005/05/15(日) 12:50:20 ID:Nn7osSL+
>>162
>獣医がすべて、医師になれなかったから獣医になったと思ったら大間違い。
160は、そんな事は書いてないが。

160が書いている事のポイントは、
獣医って言うのは、人間対象の医師にはとうていなれない人「も」なる職業だから、
技術も、医療関係者としての態度・心構えも、いい加減すぎるヤツがいるの「も」事実。

>>163
東京大学医学部の、医師国家試験合格率が、
他の有名大学に比べてそんなに高くない、むしろ低い事も知っていますよね?

167 :わんにゃん@名無しさん:2005/05/15(日) 13:44:18 ID:/fWokNnv
>>166
揚げ足ばかりとってるけど、だからなんだという程度。
普通に読んでも、160は獣医は人間の医師になれない人がなっているというひねくれた考え方をしていると思うが。

168 :わんにゃん@名無しさん:2005/05/15(日) 14:32:19 ID:Nn7osSL+
>>167
獣医は人間の医師になれない人がなっているという実例も多くあるのが
日本の獣医界の事実だと思うけど。

169 :わんにゃん@名無しさん:2005/05/15(日) 14:37:20 ID:Nn7osSL+
そんな所に、だいじなペットをむやみに預けたくない。
ましてや、健康100%の現状なのに、
命の危険も否定しきれない去勢手術や不妊手術をするために預けるなんて。。。

170 :わんにゃん@名無しさん:2005/05/15(日) 19:23:20 ID:KOlyikix
私が160です  

 って 正直に言えばいいじゃないかw

171 :わんにゃん@名無しさん:2005/05/15(日) 22:06:43 ID:eUNjrdk0
スレタイからだいぶ離れてきたな

172 :わんにゃん@名無しさん:2005/05/16(月) 09:04:48 ID:bKLsROxR
無事避妊を終えました。
傷口は見た目は痛そうですがうちの子はケロッと走り回ってます。
開かないか心配です。

173 :わんにゃん@名無しさん:2005/05/16(月) 09:37:01 ID:ZAzlFT75
元気だからって何が言いたいんだ?

174 :わんにゃん@名無しさん:2005/05/16(月) 13:47:44 ID:fYk3z401
去勢手術や不妊手術をテーマにしたスレなんだから
卓上愛護論議ばっかりじゃなくて、
実際にする人した人が経過を書いてもいいんじゃないですか。

するしないは飼い主の飼い方にそった選択。
少しでも病気のリスク、ケンカ、マーキング等を控えて
犬の多いところで不安なく遊ばせたいならすればいいし、
病気の早期発見の自信があり、ケンカもしっこも腰ふりも
自然のままがいいならしなければいい。

うちにはしたのもしないのもいるけど、根本的な性格は
全く変わらないのでろくに躾もできなくて去勢したら躾
が楽になるよね、なんて考えの人は注意。


175 :わんにゃん@名無しさん:2005/05/16(月) 14:47:13 ID:EAUXSX+t
>>174
>するしないは飼い主の飼い方にそった選択。
その通り、ペットを生かすも殺すも飼い主次第。
本当に殺しちゃっても、飼い主が殺すならばなんの罪にもならないし。

未開の国に限らず、近代的な法がそれなりに整備された日本だって、
自分が飼っているペットを飼い主が自分で殺すのだって自由だもんね。

飼い主はペットの命だって自由にできるんだもん
手術するかどうかぐらい、自由に飼い主が決められるよ。
ペットはそのいいなりになるしかないんです。
だから私はペット飼ってる人大嫌い。

176 :わんにゃん@名無しさん:2005/05/16(月) 16:25:20 ID:MqY6/sie
>175
なんかモノシラズがおるようだから
一応訂正しておくが
飼主だからと言って
ペットの命を自由にはできない法律にはなっとるよ。
故意に虐殺した場合は、刑事事件の対象になります。
ま。上手に隠れたり、誤魔化せば別ですが。
隠れたり誤魔化したりしなくてはならない行為であることは
理解しておいた方が良いかと思います。
また、動物法は、その国の民度を表すといわれていまして
日本はそういう意味では民度の低い国ですが、
そういわれていることも分かっているため
現在急ピッチで改定中です。
ただし、正直、日本は子供保護法すら整備されて無いので
そっちを先にして欲しいと思わざるを得ません。


177 :わんにゃん@名無しさん:2005/05/16(月) 19:52:52 ID:jFlHG3Ir
160が居座っちゃったなぁ  臭い臭い

178 :わんにゃん@名無しさん:2005/05/17(火) 08:57:08 ID:c9RjzBal
馬鹿ほど法律を信奉してる事がわかる。ザル法が全てだとは・・・だから勉強
出来ない奴嫌いさ。
175は勝手に最悪なペットの定義を作って、だからペット飼う人嫌いって
病人だな。静かに寝てなさい。

179 :わんにゃん@名無しさん:2005/05/17(火) 09:15:27 ID:vafMob0C
>>176
あなたの場合は常に

殺す=故意に虐殺

ですか?

>>177
かわいそう。普通の反論できないのね。

180 :わんにゃん@名無しさん:2005/05/17(火) 10:26:16 ID:sZMdKLqO
>>166
軽く精神病?

181 :わんにゃん@名無しさん:2005/05/17(火) 12:42:29 ID:eQczZdP8
学歴厨は放っておけ。粘着するだけだから。

182 :わんにゃん@名無しさん:2005/05/24(火) 12:51:43 ID:CogwIhDt
最近心が荒んでいるいじめっ子みたいなひとたちが来てますね

183 :わんにゃん@名無しさん:2005/06/06(月) 22:04:25 ID:Wuq1B6HW
うちのワンコ(ラブラドール)が子宮ちくのうになってしまって今日不妊手術をしました。入院しないで帰えらされてしまって、家でかなり辛そうにしてます。何かしてあげれる事はありますか?



184 :わんにゃん@名無しさん:2005/06/06(月) 22:39:26 ID:wzAadL4y
そっとしておいてあげるのが一番ですよ。
うちの犬も2歳の時、日帰り不妊手術しましたが、一日目は食事もしないし、
麻酔が残っているのか、グッタリしていました。
次の日は嘔吐したり下痢したりもしました。
しかし、見る見るうちに元気になります。
年齢にもよるのでしょうが、2〜3日もすれば相当回復して、
走り回りだしたりするので、傷が開かないだろうかとハラハラするくらいですw

185 :わんにゃん@名無しさん:2005/06/06(月) 23:54:50 ID:/3crRLWa
ガイシュツだったらすみません、
去勢手術の費用は平均してどのくらいのものなんでしょうか?
もちろん金額だけで決めるつもりはないのですが、参考の為に知りたくて。
良かったらご存知の方教えてください。
ちなみに私がかっているのはチワワとマルチーズのミックス、2歳、オスです

186 :わんにゃん@名無しさん:2005/06/07(火) 00:28:29 ID:cUh4O0Sv
行こうと思ってる病院に電話しれ。
それに、
平均なんかしたらかえって参考にならないのでは?

187 :わんにゃん@名無しさん:2005/06/07(火) 06:56:52 ID:EWeki4BV
184さん、ありがとうございました。このまま見守ってみたいと思います。早く元気になるといいな。

188 :わんにゃん@名無しさん:2005/06/10(金) 17:19:47 ID:x/XJTOkP
ttp://www.d2.dion.ne.jp/~jun052/

189 :わんにゃん@名無しさん:2005/06/10(金) 19:52:13 ID:EJrW+o1V
>>185
体重によって麻酔料金が変るから直接病院にрェいいよ。
ちなみにうちは9`♂でトータル18000円

去勢するとすごい勢いで太るんだね。
固体差もあるんだろうが、ウチの犬は激太りするタイプだとわかった。
早めに対応したのですぐに適正体重に戻ったけどさ。

190 :わんにゃん@名無しさん:2005/06/11(土) 06:49:34 ID:dThwyVgP
うちは28`去勢代35000円だったよ
術後太るっていうけど体重は今のところ普通

191 :わんにゃん@名無しさん:2005/06/15(水) 14:33:39 ID:I1w3NVsl
トイプードルなんですが、医者の薦めにより生後3ヶ月で去勢手術をしたのですが、
全身麻酔の後遺症で酷い状態に…
当初は、体もぐったりとして、音や光にも反応しない状態。
2週間後には一応、触ると手足に力は入るが立ち上がることは出来ず、
音や光にも反応はする、流動食は食べられる状態。
一ヵ月後の現在は、立ち上がって歩くものの右足が不自由なので左回りにしか
歩けないという状態です。

この状態変化が遅いのか順調なのか?この医者に任せておいていいのか悪いのか、
全然分かりません。
医者の意見では「気長に治療しましょう」とのことですが、
回復のペースが遅く、この医者の判断が間違っているなら
転院も早めにしたほうがいいのでは?と心配しています。

アドバイスを頂けるとありがたいです…

192 :わんにゃん@名無しさん:2005/06/15(水) 15:14:38 ID:S7oJhLFa
生後3ヶ月は早すぎる!
最低6ヶ月でしょ!!

193 :わんにゃん@名無しさん:2005/06/15(水) 15:18:01 ID:S7oJhLFa
その医者やばいよ。
っつうか3ヶ月の手術をすすめる医者に不信感を抱かないあなたもダメだよ。
大事なペットでしょ!ペットはあなたにしか頼れないんだから。
即医者変えるべきです。
ひどすぎるよ(;_;)

194 :わんにゃん@名無しさん:2005/06/15(水) 16:23:40 ID:I1w3NVsl
>>192-193
私も早いな?とは思ったし、終わったあとに聞いた別の医者も「早い」と言っていたのですが…
このスレの前の方にも書いてあるけど2〜3ヶ月で手術することを薦める医者も多いそうです…
それに名前は出さないけど、東京の結構有名な大きい病院なんですよ。

195 :わんにゃん@名無しさん:2005/06/16(木) 09:52:23 ID:eRUWB7Vc
家にはミニチュアダックスフント♂4年がいて、1カ月前に同種♀が来ました。♂を手術する予定ですが、手術前に一度は子孫を残した方がよいのですか?術後何か気をつけるとしたら何を?教えてください

196 :わんにゃん@名無しさん:2005/06/16(木) 09:57:52 ID:eRUWB7Vc
すいません>195です。
♀は捨てられて、保護、期間が過ぎてしまったので家で飼う事になりました。
♀は医者が言うには多分8年生きてます、とのこと。だから♂に手術をしてもらう予定なんです。♀は多分繁殖場で飼われてたのでは…という医者の見解。

197 :わんにゃん@名無しさん:2005/06/16(木) 10:37:24 ID:NYupxRTn
>>191
医者かえるべきでしょ。

>医者の意見では「気長に治療しましょう」とのことですが、

これって、>>191さんこのとを金づるとしか見てないですよ。
たいえが悪いけど悪質リホーム業者と一緒。

198 :わんにゃん@名無しさん:2005/06/16(木) 12:19:03 ID:jQO4BFQp
195
出所不明の犬を繁殖するなんて…
195が生まれた犬を全て面倒みるなら勝手ですが。
195が貰い手のない♀を引き取ったように、
生まれてくる子を引き取ってくれる人なんて滅多にいないよ。
なんだかんだ言ってほとんどのペット飼いは血統書付きがいいんだから。

199 :わんにゃん@名無しさん:2005/06/16(木) 13:11:41 ID:eRUWB7Vc
>198タン
195、196です。
多分、繁殖場から逃げたか、捨てられた→警察保護→家で引き取った。という経緯です。
やはり前からいた♂、手術する前は交尾させない方がいいって事ですか?

200 :わんにゃん@名無しさん:2005/06/16(木) 13:15:40 ID:yVywgZFk
>>195
なぜ子孫を残したいの?残す必要があると勝手に思ってる?
それなら交尾させずに去勢すればヨロシ。
繁殖しても里子に出したりできるの?

201 :わんにゃん@名無しさん:2005/06/16(木) 13:25:52 ID:2dnMP3d3
血統書つきを去勢させるなんて勿体無い
産ませて安く売ればいい小遣いになるよ。子犬は死にやすいけどね


202 :わんにゃん@名無しさん:2005/06/16(木) 13:28:19 ID:jQO4BFQp
ネタに思えてきました。
どうして交尾させたいんだろう?
去勢したらしたで自由気ままに♀に乗せたりするの?
なぜ子孫を残したいの?
交配繁殖の意味を知らないみたいだから、早急に去勢避妊手術した方がいいよ。

203 :わんにゃん@名無しさん:2005/06/16(木) 13:28:39 ID:m37Uis4L
>>199
その8歳と思われる保護犬で繁殖するってことだよね?だとしたら止めれ。
色んな理由があるけど、第一に老犬に出産させるのは酷。
早めにその保護犬も不妊手術してやってね。病気心配。

204 :わんにゃん@名無しさん:2005/06/16(木) 14:06:30 ID:9Z/DRNId
>>197
>これって、>>191さんこのとを金づるとしか見てないですよ。
それはなさそうなんですよ。
商売柄、動物は分からないけど人は分かる^^;

ただ、医者が上手いのか下手なのかは分からない・・・
また、医者変えて、そちらがもっと下手だったら・・・
なので、今の状況変化が順調なのか遅すぎるのかが知りたいんだけど、
個体差が大きすぎるのかなぁ。

205 :わんにゃん@名無しさん:2005/06/16(木) 14:59:31 ID:jQO4BFQp
そのまま医者に聞けばいいと思います。
このスレを読めば普通にわかると思いますが…
まぁ、可愛そうなのは通院時間と治療費を奪われる飼い主さんでなく
3ヶ月で酷い目に遭わされたワンコだよ(>_<)



206 :わんにゃん@名無しさん:2005/06/16(木) 15:58:11 ID:6txO3mLm
>205
飼い主もかわいそうだ。

207 :わんにゃん@名無しさん:2005/06/16(木) 16:11:17 ID:CcTo2xV/
1頭飼なら去勢や避妊って別にする必要もないと思うけどね。


208 :わんにゃん@名無しさん:2005/06/16(木) 16:17:15 ID:m37Uis4L
一匹でも不妊手術は病気予防になるよ。

209 :わんにゃん@名無しさん:2005/06/16(木) 16:22:50 ID:CcTo2xV/
>>208
病気予防ねぇ・・
なぜに犬や猫だけ必死にそういうこと言うんでしょうかね?w
動物全般に当てはまったりするんでしょうか?
人間もそうなのですかね?w
貴方も去勢すれば?Www

210 :わんにゃん@名無しさん:2005/06/16(木) 16:47:26 ID:eRUWB7Vc
>195です
レスしてくださった方ありがとうございました。質問した内容には無知だったので、ただ聞いただけなんです。
ネタではありません。過去レス読んで、そう勘違いしてしまっただけなので。
今月22日に♂の手術です。
♀は繁殖場でストレスが凄かったのか、ゲージを噛んでたのか、犬歯が擦り減ってしまっているし、歳なので手術はかわいそうだし、妊娠出産はもうさせたくなかったんですが、レスによればもう妊娠させなくて済みそうで安心しました。

211 :わんにゃん@名無しさん:2005/06/16(木) 17:09:08 ID:uKG83GFQ
>妊娠させなくて済みそうで・・・
って大丈夫ですか????

212 :わんにゃん@名無しさん:2005/06/16(木) 17:29:17 ID:6txO3mLm
>209
犬や猫は家畜だから人間が管理するんだよ。
家畜だから自分が管理しやすいようにいろいろなことをするのだよ。


213 :わんにゃん@名無しさん:2005/06/16(木) 18:31:43 ID:CcTo2xV/
>>212
人間のエゴですな。
人間を管理するような生き物がでてきたら
しっかりと管理してもらいなさいw

214 :わんにゃん@名無しさん:2005/06/16(木) 18:39:44 ID:7zfOoxYj
>213
全くその通りです、エゴで飼っているのです。
当然人間を管理するような生き物が出てきたら
従わざるを得ないでしょう。

215 :わんにゃん@名無しさん:2005/06/16(木) 18:56:43 ID:+lc6Gci8
別にいいじゃん。
213の犬が高齢になって
その手の病気になって
エゴで手術して(笑)
例え成功したとしても
結果的に高齢での手術の弊害で
本来なら20歳くらいまで
元気に生きられたのに
15歳くらいで死ぬことになっても
家の犬じゃないし。
213は、それは運命だとか何とかで
別に犬が早く死のうと
気にもならないんだろうし。
そういう飼主と犬の関係だってこと。
家はできるだけ元気に長生きして欲しいという
人間側のエゴで、手術したけどねw

216 :わんにゃん@名無しさん:2005/06/16(木) 20:16:53 ID:7I8E5dT/
うちは8ヶ月で去勢手術しました。
以前飼っていたコは12歳を超えたら色々な所が悪くなってしまいました。
前立腺肥大と肛門周囲腺腫になってしまいましたが、高齢で心臓も
弱っているとのことで手術ができませんでした。
だから、今回は麻酔のリスクがあることも承知で手術をうけました。
私も215のように元気で長生きして欲しいから…


217 :わんにゃん@名無しさん:2005/06/16(木) 20:18:15 ID:CcTo2xV/
>>215
人も動物もその他の生き物も死ぬときは死にます。
というような考え方をしているもので生きている間は自然のままで生きさせようと
思っている(病気にもなってないのに将来の病気になるかならないかのための
手術は今の時点ではする必要無い)
病気になって手術となればしますよ。
まぁでも♂♀同時に飼っているのなら妊娠しないようにどちらかを避妊手術しますが。
避妊手術だけすれば長生きできると思っていたらお馬鹿さんですねw
すべての犬がその手の病気になるとでも思っているのでしょうかねw
避妊手術のデメリットって知ってますかぁ?w

218 :わんにゃん@名無しさん:2005/06/16(木) 21:00:01 ID:+lc6Gci8
いいんじゃない?>217
別に217の犬が苦しんで死ぬときは死ぬだけだし。
気の毒だとは思うけど、それこそ217に飼われたことが
死ぬときは死ぬという運命そのもんだしねw
自分の犬では苦しませることをできるだけ回避したいけどね。
別にバカと呼ばれようと何と呼ばれようと
過去○○年間で自分で扱った100頭以上の犬たちから
身を持って学んだことなんで。w
デメリット??知ってますが何かww
誰も不妊手術 だけ で健康で長生きなんて言ってないんですが
低脳得意のすり替えですかぁ?w
ていうか、217の犬が苦しんで早死にしようと
関係ないんでどーでもいーやw
勝手に運命で早死にさせたらいいやん。217の犬なんだしww

219 :わんにゃん@名無しさん:2005/06/16(木) 21:02:11 ID:2dnMP3d3
>>214
じゃあお前はセックス禁止で子宮摘出な
食べ物は塩分・糖分禁止で毎日ジョギングするように

220 :わんにゃん@名無しさん:2005/06/16(木) 21:08:11 ID:2dnMP3d3
だから顔のいい雄雌をペアで飼って子供産ませるのが一番いいんだって
(雑種除く)
たまに人間のエサをあげても問題ない
病気になるのは個体差が大きいから死ぬ犬は死ぬし。
盲導犬が早死になようにストレスは大敵です
のびのび育てましょう

221 :わんにゃん@名無しさん:2005/06/16(木) 21:11:40 ID:CcTo2xV/
>>218
「避妊手術しただけで長生きなんて言ってなかったら」
なら、わざわざレスしなくてもいいやんw
>身をもって学んだと?www
へぇ〜〜〜すべて避妊手術しなかったから長生きできなかったんですか?w
手術したら苦しまなくて死ぬんですねwww
ぜひ永遠の生命を・・・・ワラ

222 :わんにゃん@名無しさん:2005/06/16(木) 21:43:38 ID:HHFTE4SM
いつ見てもどなたも小学生の喧嘩のような書き方ですね(プ

223 :わんにゃん@名無しさん:2005/06/16(木) 21:53:24 ID:7zfOoxYj
まあ、217が言うように避妊手術で防げる病気なんて
そんなに発生率が高いわけではないしね。
病気を予防するために避妊手術をするなんて確かに
こっけいだな。
オレは、1頭しか飼っていなくても手術はするけどね。
発情が来るとわずらわしい。
雌犬と知って飼っていながら、発情が来るとわずらわしい
なんていうのもこっけいだけどね。

皆コッケイだね。

224 :わんにゃん@名無しさん:2005/06/16(木) 22:16:44 ID:m37Uis4L
したい奴はやれ、したくない奴はやらんでいい。<不妊手術
ウゼー

225 :わんにゃん@名無しさん:2005/06/16(木) 22:26:54 ID:CcTo2xV/
>>223
218様は100頭以上の犬を手術しなかったために
殺してしまったようなものだとおっしゃってます。
218様のところに限っては発生率は100%なんでしょうなw
十年後には発生率は何%になってるんでしょうかねぇ?

226 :わんにゃん@名無しさん:2005/06/16(木) 22:58:40 ID:hr3lvgfG
 うちは、10ヶ月で去勢しました。
マウンティングが無くなったは予想外でした。
その後、血統証が郵送で届いて、少し複雑でしたが(笑)
(血統証あるなしにかかわらず、するつもりでした)

私は病気やマウンティングの為にしたのではなく
うちの犬がほかの犬を妊娠させるのが怖かったからです。
もちろん 散歩は繋いでますし、室内飼いなので家から出さないでいますが
「もしも」が怖くて。
しかもうちの犬は珍しい種類なので、妊娠させたらわかってしまいますし(・∀・;)(笑)
さらに、初めて犬を飼ったので、発情したときの対処も自信ありませんでした。
ストレスを感じさせるくらいならと思い決断しました。

私は病気が無くなるから、性格が大人しくなるらしいから、という目的での手術には反対ですが
不幸な子犬を作らないためには、必要だと思います。

227 :わんにゃん@名無しさん:2005/06/16(木) 23:17:11 ID:+lc6Gci8
感情的なアフォレスばっか。プ
中卒スレかよ。ここは。
書いてないことまで想像して言うのは
池沼の得意技だなー。ゲラ
いずれにしろ、やりたいヤツはやればいいし
やりたくないヤツはやらなきゃいい。
で、やらなかったヤツの犬が苦しんで早死にしようが
そりゃそいつが飼ったばかりの不幸ってこったww
盲導犬が短命だなんて今時言ってる池沼もいるくらいだしなww
ラブで16才17才が短命だとは知らなかったなww

一応長命の定義としてこう想定している
超小型犬〜5kg  20才以上
中小型犬〜15kg  和犬なら20歳以上、洋犬で18歳以上
中大型犬〜25kg  17才以上
 大型犬〜40kg  16才以上
超大型犬 40kg〜 15才以上
ちなみに寝たきりとかではなく、元気でが基本



228 :わんにゃん@名無しさん:2005/06/16(木) 23:35:46 ID:CcTo2xV/
>>227
貴方が長生きすることを祈るw

229 :わんにゃん@名無しさん:2005/06/16(木) 23:47:37 ID:CcTo2xV/
最後に去勢・避妊のデメリットを少々。
・太りやすくなる
・全身麻酔の危険性
・皮膚病や尿失禁になる可能性 などなど


230 :わんにゃん@名無しさん:2005/06/17(金) 00:48:10 ID:LskUd2Qn
>>223
そうかなぁ?
私が子供の頃に飼ってた犬たちを含め、
周りの知り合いたちが飼ってる犬を見てると、
避妊手術すれば防げる類いの病気にかかる確立って凄く高い気が。。
(もちろん100%じゃないけどさ。。)
ま、手術するかどうかは飼い主次第だよね。

お隣さんちで飼ってる大型犬(オス2歳)が
お年頃なのか、少し前から狂ったように
椅子やソファや人間にマウンティングしてる。
前より妙に興奮しやすいというか、落ち着きがなくなったし。
何処かのヒート中のメスに反応してるんだと思うけど、
なんだか凄かった。


231 :動物看護士:2005/06/17(金) 09:15:15 ID:Y1epsa3i
でも避妊、去勢しないで子宮畜膿症で亡くなった子、乳腺腫瘍ができて切除した子、睾丸が下に降りてないまま高齢になったらそれが腫瘍化して亡くなった子はたくさんいる。
子宮畜膿症とか睾丸の腫瘍とかは避妊去勢してれば絶対発生しないし。「どうして避妊しなかったんだろう」って後悔する飼い主さんたくさん見てきた。
どういう風に苦しんで亡くなっていくかもいっぱい見てきた。
確かに避妊去勢が全てではないと思うけど、ワンちゃんネコちゃんを守ってあげるのは飼い主さんしかいないと思う。

232 :わんにゃん@名無しさん:2005/06/17(金) 09:23:22 ID:D+wQDFfk
断耳すると外耳炎は減るのかな?

もしそれで減るならやったほうがいいかも。

233 :わんにゃん@名無しさん:2005/06/17(金) 10:00:10 ID:MFzN87V6
>>231
人間の場合はあてはまらないからしなくてもいい?
乳がんになる女性って多いよね?
わかいうちから乳房とりますか?将来乳がんの可能性は無くなりますヨw
ってなことをいうとまた誰かしらから人間と犬(家畜)は違うから・・
となるでしょうwでもやれエサのことや病気のことになると人間以上に
過保護(またたたかれそう・・)に扱って人間にそんなことする?と書けば
やれ家畜だからというし。
(都合のいいときに子供と同じ扱いで都合の悪いときに家畜だからって・・。)
いうやからが多いでしょ。
我が家にもいますよわんこ。健康ですよ。
せっかく♂にうまれてきて・・オカマにされちゃう・・
愛犬って我が子のように思ってるんじゃないの?
我が子のためにオカマにするの?将来に睾丸の腫瘍にならないために?
家畜だからいい?
なら最初から子宮や睾丸のないようにうまれてくるように
遺伝子操作できれば良いよねw





234 :わんにゃん@名無しさん:2005/06/17(金) 11:51:50 ID:D+wQDFfk
>233
オレは一貫して家畜だというスタンスをとっているんだけど。
お前さんの相手をしてるのは1人じゃないぞ。

235 :わんにゃん@名無しさん:2005/06/17(金) 11:59:34 ID:XV4tXXqt
>>233

こーゆう香具師って友達いないんだろうなぁwwwwww
あ,ワンコがいましたか。
うはおkwwwwww


236 :わんにゃん@名無しさん:2005/06/17(金) 12:16:22 ID:LskUd2Qn
大切な自分ちの犬が子宮の病気になって、
高齢だから手術できず苦しんで死んでいったのを見たときに、
あぁ、何で若い時に不妊手術してあげなかったんだろ、と初めて思った。
自然の摂理だから仕方ない。。とはとても割り切れなかったなぁ。

健康で元気な時までは>>233みたいに思ってた。
元気なのにメス入れるなんて可哀想!って考えだった。


237 :わんにゃん@名無しさん:2005/06/17(金) 12:19:38 ID:hhrzPMQQ
>>233
世間知らずからくるあなたの犬飼いのイメージ、
青臭くてかわいらしいと思いました。

238 :わんにゃん@名無しさん:2005/06/17(金) 13:27:28 ID:TWnljxXP
ペットは人のエゴで飼いそのエゴで妊娠させられたりしたりして、
人のエゴで捨てられる。

避妊去勢は、エゴにより悲しい悲惨な状態(保健所行き等)の子たちを増やさない為に、

一人一人が避妊去勢を病気の予防のためだけでなく、
不幸な子たちを増やさないという認識を持っていただきたい。

大事な我が子たちが、手術の失敗というアクシデントに合わないように、
出きる範囲の情報集めは飼い主の義務と考えています。

239 :わんにゃん@名無しさん:2005/06/17(金) 13:41:45 ID:8BsEEQfq
>>233
君さ、自分と意見が違う人と会話する気がある?
去勢・不妊の肯定派も否定派も、自分の愛犬のためを思って選んだ選択なわけだろ?
もっかい自分の書き込みをよく読んでみろ。言い過ぎだ。

240 :191:2005/06/17(金) 13:59:08 ID:BfT8jroz
去勢・不妊手術の是非について語るのはスレ違いでは?
>犬の去勢・不妊手術について相談・質問などをするスレです。

ちなみに、ウチのトイプードルはやっと少しまっすぐ歩けるようになりました…
少しづつですが状況に進歩があるし、医者の態度も真摯なので、
もうしばらく、この医者にお任せしようと思っています。

241 :わんにゃん@名無しさん:2005/06/17(金) 14:13:54 ID:DF5uBys2
>>240
本当なら元気に飛び回っている時期なのに本当に可哀想です。
家にもプーがいるので尚更.....。一日も早く回復するように願っています。
また様子を報告してくれたら嬉しいです。

242 :わんにゃん@名無しさん:2005/06/17(金) 14:57:14 ID:aWjJ6hxE
可哀相なのは狭い視野と感情だけでしか
物事を判断することができない人に飼われた犬かもな

3ヶ月で不妊手術をして元気に育っている犬も数え切れないほどいるよ。
米国なんかホントに多い。
考え方としては、ホルモンの暴露に晒されている期間が
長いのと短いのでは不妊手術をしたときのサイドエフェクトは
どちらが大きい可能性が高いかということじゃないか?
例えば、3ヶ月間、1年間、8年間、10年間、12年間という具合。
で、3ヶ月や1年では回復力も高いし、身体的順応性も高い。
8年、10年と経つうち、身体はホルモンの暴露に順応しているから
病気で切除した時のサイドエフェクトは高くなる。
しかも病気という状態で身体が弱った時の全身麻酔手術なので
回復も遅くなる。
高齢になったときに、こうした条件がそろうということは、
別の病気を発症しやすい条件を整えているのと同義。
例えばガンとかね。
そしてその通りになっていった犬たちは、本当に多い。
もし乳腺腫瘍や子宮蓄膿症、肛門周囲腺腫瘍が発症率の低い疾患だったら
こんなことにはなって無いよ。
人間は何十年も生きるけど、犬は頑張っても25年〜30年が最長だしね。
運命とか言われて死ぬ犬の中には、もっともっと生きられた犬もいるしね。
もし手術が終わっているなら、
頭の悪いオバハンとかオサーンにカワイソーとか言われるのを気にするより、
したことのメリットを感謝しつつ、他の疾患にもかかりにくいように
食餌や環境に気をつけて、楽しく元気に長生きを目指すのが吉


243 :わんにゃん@名無しさん:2005/06/17(金) 15:16:30 ID:MFzN87V6
まぁ意見の食い違うことを書けばすぐにたたきにくるのが2ちゃんねるなので
あまり気にもしませんがね。
その・・なんだ、ただ♂にせっかく産まれたのだから付いてる物はそのまま
残しておいてあげてほうがいいかなってね。
生後1年もたたないうちに去勢するのもどうかなって。
今は我が家のワンコも若いし数年後には考え方もかわるかも
しれませんけどそのときになっても手遅れってわけでもないし。


244 :わんにゃん@名無しさん:2005/06/17(金) 15:21:33 ID:MFzN87V6
そうそう1つ書き忘れたが
私が飼ってるわんこは貴方たちの犬種と違って流行り犬でもなく
乱繁殖されてるわけでもないのでかなり丈夫な犬ですよw
疾患が多いからねぇ最近は。
産まれてすぐにあらわれるのと数年後にあらわれるのと・・
流行りの犬はよくないですよ〜みなさん。。。w

245 :わんにゃん@名無しさん:2005/06/17(金) 17:36:53 ID:O91itr+0
うちのはトイプーだからだいじょうび!

246 :わんにゃん@名無しさん:2005/06/17(金) 17:59:17 ID:zLpHso+P
オカマ犬キモ!ナヨナヨするな
やはり雄は雄らしくないと

247 :わんにゃん@名無しさん:2005/06/17(金) 23:56:50 ID:Qq+n4ZS+
去勢がかわいそうで、しなかったのだけど
発情して脱走してしまい、その際にトラバサミに後ろ足をもっていかれました。
(庭の植木を守るために、トラバサミを仕掛けていた人がいた。)
後悔しても、もう後ろ足は戻ってこないんですよねぇ。
長生きしたのが唯一の救いかな。

248 :わんにゃん@名無しさん:2005/06/18(土) 00:44:55 ID:H4eB/mh1
手術をするも、しないも飼い主の考え方次第。
だけどこのスレ見ていると、手術した人達はメリットデメリットを
色々勉強したり、経験したりして苦渋の決断をしたって感じ。
手術しない人達は、かわいそうとか自然な方がいいっていう
感情論が強い感じ。
自分はすごく悩んでたけど、手術しようと思う。

249 :わんにゃん@名無しさん:2005/06/18(土) 00:50:37 ID:v18lvw2f
>>247
かわいそうだがそれは貴方にも落ち度があったわけで
一概になんでもかんでも「もしあのとき去勢してたら・・」
に、逃げているのですよ。

250 :247:2005/06/18(土) 01:11:38 ID:7/FHJp1y
>>249
もちろん、脱走させてしまった私の落ち度です。
けれど、姪に任せていなかったら、すぐに探し当てられたなら
(自分の足を引きちぎって戻ってきた)などの、後悔の中に、
去勢していれば・・・という思いはどうしてもあるんですよ。
逃げというより、後悔ですね。
どんなに懺悔しても足りませんからね。

251 :わんにゃん@名無しさん:2005/06/18(土) 03:20:15 ID:U3FC4rmx
>>244
そりゃアイボ飼ってれば心配ないわな┐('〜`;)┌

252 :わんにゃん@名無しさん:2005/06/18(土) 06:19:23 ID:Gvm3fmpl
>238私もそのように考えてます
あと発情時にHができないストレスもかわいそうなんで



253 :わんにゃん@名無しさん:2005/06/18(土) 08:47:52 ID:v18lvw2f
>>252
♂には発情期ってのはありません。
ヒート中の♀の匂いによって発情するだけです。


254 :わんにゃん@名無しさん:2005/06/18(土) 09:19:48 ID:IR/JZ2en
252
もっと勉強してください。
しかも2キロ先のヒート中の臭いも嗅ぎつけます。

255 :わんにゃん@名無しさん:2005/06/18(土) 12:20:09 ID:LUggnLsd
閉経前の臭いは更にきついよ。動物の繁殖本能ってすごいね。
この発情が最後かもと本能が感じると、いつも以上の濃い臭いを出すんだよ。
そして人間と同じく、加齢とともに脂肪が増え、手術しずらくなります。
私は繁殖するつもりが無いし、発情中の気だるさ、偽妊娠、近所迷惑も考え
生後1年以内に避妊手術する派です。


256 :わんにゃん@名無しさん:2005/06/18(土) 12:28:43 ID:hiElJBlN
>閉経前の臭いは更にきついよ

お前犬のフェロモンを嗅げるのか?

257 :わんにゃん@名無しさん:2005/06/18(土) 12:35:05 ID:LUggnLsd
お前ですか・・・
臭いはきつくなるんですよ〜

258 :わんにゃん@名無しさん:2005/06/18(土) 12:49:52 ID:E7v+ot2k
犬に閉経はないわけで・・・

259 :わんにゃん@名無しさん:2005/06/18(土) 13:05:49 ID:LUggnLsd
繁殖能力が落ちてきて、発情の間隔が乱れてくるのが閉経だよ。

260 :わんにゃん@名無しさん:2005/06/18(土) 14:02:00 ID:E7v+ot2k
>>259
それはLUggnLsd定義の「閉経」。
犬には一般で言う「閉経」はない。

261 :わんにゃん@名無しさん:2005/06/18(土) 15:08:36 ID:eSlF5spZ
えーっ!犬って生理あがらないの!?
7歳くらいであがっちゃうかとおもてたよ。

262 :わんにゃん@名無しさん:2005/06/18(土) 15:38:53 ID:h92pb3lG
オス犬がメス犬の発情の臭いをかぎつけるのは確かだけど、
この臭いというのはフェロモンのことなので、
体臭がきつくなるのは関係ありません。



263 :わんにゃん@名無しさん:2005/06/18(土) 17:33:50 ID:IR/JZ2en
基本的に初潮前が一番避妊は良い

264 :わんにゃん@名無しさん:2005/06/18(土) 20:01:19 ID:eSlF5spZ
255が言ってる臭い=フェロモンだろ?
体臭じゃないと思われ。

265 :わんにゃん@名無しさん:2005/06/19(日) 13:11:28 ID:KLuUIk6M
252です
我が家の中で発情している動物がHできないのは気の毒だと言ってるのです
♂に決まった発情期が無いのは知ってます
うちのラブ男はほとんど毎日私の足を使って射精してましたが
去勢したとたんしなくなりました
これについては効果があったんでよかったです
チワワの♀相手ではお互い困難な事情有りですから手術して正解でした

266 :わんにゃん@名無しさん:2005/06/19(日) 15:39:32 ID:UIzWRo4a
まあ野生の犬も交尾できなくてたまってるのは一緒だけどね
狼の群れは最上位の雄と雌しか交尾できないし

267 :わんにゃん@名無しさん:2005/06/19(日) 15:52:26 ID:dVyz+Rsv
フェロモンの臭いなんて人間には分からないだろ。

268 :わんにゃん@名無しさん:2005/06/19(日) 17:12:18 ID:jcfOrznA
だからフェロモンを人間が分かるとは書いてないと思いますが…
動物同士でのことでしょ。
普段のヒートよりもきつい臭い(フェロモン)を出すってこと。
うちの老雌の最後の方のヒート時は、♂の反応がすさまじかったよ〜
動物の子孫を残すって本能はすごいよな〜って思った。

269 :わんにゃん@名無しさん:2005/06/20(月) 02:44:25 ID:0xc5BuPZ
>>266
それ、間違いです。
すべてのオオカミがそうではありません。
環境によります。
そういう群れも観察されたことがあるというだけの話です。
同じ群れでも、環境によってはそうでなくなる可能性も高いです。




270 :わんにゃん@名無しさん:2005/06/20(月) 03:15:44 ID:0xc5BuPZ
ところで、野生の犬という定義が分かりにくいのですが
ディンゴとかのことでしょうか。
一般的に野犬の場合ならば、
若すぎるオス場合はメスに拒否されることもあるようですが、
基本的にはメス犬は、発情し交尾を体験すると、
どんなオスにも性器をむき出しにして誘うようになります。
オオカミは年に一回しか発情期がありませんが、
犬は二回あり、同じ発情期の間に別のオス犬と交尾して
別の遺伝子を持った子犬を出産することもありえます。
排卵数が多いためです。
ですので、周りにメスがいて、本犬がその気になれば
よほど身体的能力が劣っている場合で無い限り
たいていは交尾可能であることが多い理屈になります。
それは、多頭飼育崩壊現場などで群れ化した犬集団の中で、
同じオス犬の子犬だけがいるわけではないという現実が
事実を物語っています。

271 :わんにゃん@名無しさん:2005/06/20(月) 11:53:09 ID:gAyDtPxF
>>233
オレの知合いに、検査入院のついでに盲腸とっちゃった人がいる。
その人曰く、
「歳取って、手術したら体力の回復やリハビリが大変だろう!」

272 :わんにゃん@名無しさん:2005/06/21(火) 13:28:37 ID:p8aqC65o
>>270
そうじゃなくて、
群れの下位の雌が交尾しようとすると上位の雌が攻撃して許さない
ってことだよ
同性同士で争う
群れの人数にもよって変わるがむやみには交尾できない場合が多いってこと

273 :わんにゃん@名無しさん:2005/06/21(火) 13:32:58 ID:p8aqC65o
そのせいか雌犬は人間の雌にもなつきにくい気がする
男だったら赤の他人でもヘコヘコするのに
女には敵意むきだしの犬を飼ったことがある

274 :わんにゃん@名無しさん:2005/06/21(火) 14:18:46 ID:iwJjHxuv
>>272
残念ながら、環境というほかはありません。
というのも、実際、何頭ものメスが出産している群は
多いからです。
特に犬の場合それは顕著です。
273でおっしゃっているのは、残念ながら個体差でしょう。
つまり、そういう環境で育てられているだけです。
女性の飼主ベッタリのメス犬は多いものです。
ただ、飼主の傾向として、女性はオスを、男性はメスを
感情移入して可愛がりやすいように思うこともありますが。
犬側の問題というより、これも人間側の問題でしょう。



275 :わんにゃん@名無しさん:2005/06/21(火) 20:26:25 ID:q4P0Oq5N
避妊手術する前日のシャンプーはOK?

276 :わんにゃん@名無しさん:2005/06/23(木) 12:48:57 ID:BvwUj23K
シナイホウガベター

277 :わんにゃん@名無しさん:2005/06/23(木) 21:32:36 ID:0YoZivoU
初めて犬を飼ったのですが、病院で、そろそろ去勢して下さいと言われました。かわいそうで踏ん切りがつかず、どうしたらいいか悩んでいます。どなたかアドバイス下さい。

278 :わんにゃん@名無しさん:2005/06/24(金) 09:06:04 ID:HQiFpQbW
獣医がそんなことを言うのはなんかおかしいような気がするが...
去勢の要・不要,功罪を自分で調べた上で貴方自身が判断してください。

279 :わんにゃん@名無しさん:2005/06/24(金) 15:25:43 ID:h1I5NFst
>>278さん、ありがとうございました。
病院では、本当はもっと早いうちにやった方がいいんだよ。と言われました。
安易に決められない事なのでよく考えて決めてみます。

92 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)