2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

「エサをあげる」という表現を撲滅する会

1 :正しい日本語を守る会:05/02/21 01:32:55 ID:LP8+5FkD
現在、あらゆる場で「○○(ペット)にエサをあげる」という表現が使われている。
ペットは家族同然だし、可愛いからいいじゃないかという意見もあるだろうがそれは違う。
いくら可愛かろうが家族同然だろうが、ペットと飼い主はエサを貰い与えるという主従関係にある。
よってこの表現はおかしい。

2 :わんにゃん@名無しさん:05/02/21 02:38:26 ID:cZ9qKQkQ
ご飯をさし上げる

3 :わんにゃん@名無しさん:05/02/21 09:43:58 ID:cO/KIVeK
そうだよね、「エサをあげる」は良くない。

「 ご は ん を あ げ る 」

くらいにしないと。かわいい家族だし。「エサ」はちょっとね…

4 :わんにゃん@名無しさん:05/02/21 09:46:42 ID:Xo8fRu4N
いやいや、「エサをやる」でいいんだよ。

5 :わんにゃん@名無しさん:05/02/21 11:35:05 ID:Q4BHtKzw
エサを召し上がらせる。

6 :わんにゃん@名無しさん:05/02/21 11:50:55 ID:xkS4+n6j
サザエでございます。

7 :わんにゃん@名無しさん:05/02/21 12:24:31 ID:WE5qK1nm
申し訳ない!>>1は昨日国語の授業で“敬語”を習ったばかりなんです。
こんなクソスレをたててしまったことは、何とぞ勘弁してやってください

8 :わんにゃん@名無しさん:05/02/21 15:41:16 ID:udnyqnIO
下僕がお食事をご用意させていただく。

ヌコ様にお食事をお召し上がりいただく。

9 :わんにゃん@名無しさん:05/02/21 18:28:04 ID:/Gel90W4
「エサをあげる」を尊敬語・謙譲語・丁寧語で述べよ。

10 :わんにゃん@名無しさん:05/02/21 18:33:17 ID:sLPCTmzy
>>1は犬をさげすむ事でしか優越感を得られないかわいそうな人なのですよ。

11 :わんにゃん@名無しさん:05/02/21 18:37:29 ID:qvZQ0xIs
ご飯ですよ!

12 :わんにゃん@名無しさん:05/02/21 18:41:01 ID:4WmuTwdj
普段は「エサをやる」が正しい表現とわかってれば良いんじゃ?
2ちゃんの犬猫板なら、どっちみち
自分の溺愛ぶりをネタ化したい人の集まりなんだから
エサをあげる でいいと思うがねぇ。

13 :わんにゃん@名無しさん:05/02/21 19:28:41 ID:cO/KIVeK
それはさておき、さ、>>1や、

エ サ の じ か ん で す よ !

14 :わんにゃん@名無しさん:05/02/21 19:30:28 ID:RlC9sTZ7
エサを献上する。

15 :わんにゃん@名無しさん:05/02/21 19:44:56 ID:RlC9sTZ7
うちの愚猫が腹を減らし腐っていやがりましたので、
先ほど残飯を恵んでやりました。

16 :わんにゃん@名無しさん:05/02/21 19:49:29 ID:Ng5+MGqB
犬様にお食事をお召しあがりいただく

犬様がお食事をお食べになる

犬様にお食事をお出しする

ブツブツ…

17 :わんにゃん@名無しさん:05/02/21 19:53:39 ID:bbHIgrAF
我が家は人間も犬も鳥も、みーーーんな「ごはんですよー」です。
これがシンプルで暖かい言葉なんでないかい?

18 :わんにゃん@名無しさん:05/02/21 20:09:04 ID:45fBTKkz
桃屋の「ごはんですよ」かと思った



19 :わんにゃん@名無しさん:05/02/21 20:21:12 ID:bbHIgrAF
>>18
それも好物ですw(個人的にはザーサイかな?)w

20 :わんにゃん@名無しさん:05/02/22 19:12:39 ID:/pMSbBbR
以前、朝のワイドショーのキャスターが犬の特集の直後に
「犬にご飯をあげるじゃないでしょう、犬には「エサをやる」でしょう」
と発言していた。常々頭の悪そうなおっさんだとは思っていたけど、頭が悪いだけじゃなくて
空気も読めないんだと妙に納得した覚えがある………

21 :わんにゃん@名無しさん:05/02/22 19:17:25 ID:7nW2/vR6
>>20
そいつは1だ

22 :わんにゃん@名無しさん:05/02/22 19:46:57 ID:LYzXUqmv
>>20
喪前の方が馬鹿丸出しw

23 :わんにゃん@名無しさん:05/02/22 20:50:19 ID:CcAzp0+u
>3
ハゲドウ
ウチのカワイイ弟の食べ物をエサって言うな( ゚Д゚)ヴォケ!!

24 :わんにゃん@名無しさん:05/02/22 21:00:26 ID:E1wKG0PW
今の時代「やる」という言い方自体が時代錯誤なんじゃないの。
「やる」身分の下の者に与えると広辞苑にはあるが。そういうことは自分の子供
や部下なりにも「やる」という言葉を使うということ。でも、使わないよね。
正しい日本語の使い方も時代の流れで柔和になっているようですし「ご飯をあげ
る」で良いのではないかと…。
関係ないけど、やる=セクースと繋げて考える人大杉。

25 :わんにゃん@名無しさん:05/02/22 21:06:52 ID:w/qWg9jG
ご飯をあげるを良しとする者は
自分の子供を○○ちゃんと呼ぶ馬鹿親と同じ。

現代社会のゆがみの一端は立場の違いをあやふやにしてしまった事に有る。

26 :わんにゃん@名無しさん:05/02/22 21:16:56 ID:UZLsIaSq
俺は「お前ら、飯だ、食え」ですがダメですか?

27 :わんにゃん@名無しさん:05/02/22 21:39:52 ID:FLwXRsH6
「ごはんだよー」です。うちの子たち(ヒト)と一緒の表現です。

http://nekomiminekomimi.fc2web.com/

28 :わんにゃん@名無しさん:05/02/22 23:53:56 ID:t7Rb+cSE
う〜ん、いつ頃からなんだろうね、「やる」→「あげる」の境目…
うちは昔っから何に対しても「あげる」だけど。
「植物に水をあげる」「猫にご飯をあげる」とかね。と、いうより、
「やる」って言い方、なんか荒っぽいからね〜。母がきらったのかも。


29 :わんにゃん@名無しさん:05/02/23 00:01:17 ID:w8WEA7qE
2歳の甥が
「猫さんがご飯食べてはるわ〜」
という生活で自分は満足ですが。

30 :わんにゃん@名無しさん:05/02/23 00:21:30 ID:50bOpzso
>>10
さげすむ(蔑む)の使い方おかしいよ。(w



31 :わんにゃん@名無しさん:05/02/23 00:27:58 ID:xijqR85H
>>30
犬を見下してるってことだろ。俺には間違ってるとは思えないが。説明してくれ。

32 :わんにゃん@名無しさん:05/02/23 00:28:57 ID:oVpgcECe
>29

…すっごく!かわいい甥っ子さんですね♪
「食べてはる」いいかも〜♪うちの甥っ子なんて、
「にゃあが まんま んま!」だからなぁw ま、2歳児に多くを求めては
いけない、かな…w

33 :わんにゃん@名無しさん:05/02/23 00:34:23 ID:50bOpzso
>>31
蔑むは、人を見下す時に使う。
おまえは人間じゃないのか?
犬を見下してどうする。

34 :わんにゃん@名無しさん:05/02/23 01:08:19 ID:DfPfAuJv
>>33
動物にも使いますから。自分こそ人の事言えないんじゃないの?

35 :わんにゃん@名無しさん:05/02/23 03:30:54 ID:Guh7y727
さげす-む【蔑む・貶む】
みくだす。みさげる。軽蔑する。
(広辞苑参照)

どんなマイナーな知識か知りませんが一般にはこういう感じですから。

36 :わんにゃん@名無しさん:05/02/23 05:03:07 ID:rB+mJr0W
うちの家族→わんこ
父「んまんまぞー、まんまば食わんかー」
母「ごあんよー、ごあん食べんねー」

方言だからかなあ、エサという言葉自体を考えたら使ってなかった。
「まんま」「んまんま」「ごあん」で、「食べなさい」という意味で
「食べんねー」と。
父が特にあかちゃん言葉になってて「あむあむしよるかー?」とか
言っとるのを見ると娘としてはムキューっとなります。

37 :わんにゃん@名無しさん:05/02/23 06:21:11 ID:vCNtdgm+
>>34
あほらし屋の鐘が鳴る。
>>35
常識的に考えて、人格に対してでしょう。犬を軽蔑するとは、恐れいりました。無知ほどこわいものはないな。

38 :わんにゃん@名無しさん:05/02/23 07:47:36 ID:YJZBZk02
>>37
犬畜生を蔑むのは当然だろうが。喪前は犬だなw

39 :わんにゃん@名無しさん:05/02/23 08:41:05 ID:W9CUnNfZ
なんか、厨房…いや、消防レベルの言語知識で粘着してるの、1?
とりあえず、もちっと国語勉強してから、出直しといで。
この板の住人はやさしい人が多いからいいけど、他の板でこんな事やってたら、
泣かされるよ?

40 :わんにゃん@名無しさん:05/02/23 08:57:28 ID:u9syAkZs
この板変なヤツ多いよ。

41 :わんにゃん@名無しさん:05/02/23 09:03:23 ID:IBgQnu1d
てかこのスレ自体、「言語学」板に逝けばそれで済むことなんじゃねえの?
>>1のハンドルも”正しい日本語を守る会”になってることだし。

42 :わんにゃん@名無しさん:05/02/23 09:16:23 ID:O7mizYCX
お猫様に午餐を献上奉る

43 :わんにゃん@名無しさん:05/02/23 09:42:24 ID:vCNtdgm+
>>38
よくわかったな。俺は犬だワン!w

44 :わんにゃん@名無しさん:05/02/23 18:24:49 ID:YJZBZk02
僕は先ほど、うちのクソ猫にエサを奉納させていただきました。

45 :わんにゃん@名無しさん:05/02/23 18:55:38 ID:n8WUj8Yv
授業で習ったよ。
本来は「餌をやる」だね>>1


とマジレスしてみた

46 :わんにゃん@名無しさん:05/02/23 19:26:23 ID:6PXwmkIm
餌って言うの嫌な人でも、「食いつき」って言葉は使ってる人が多いよね。
俺としては食いつきって言葉は使ってほしくないんだけどね。

47 :わんにゃん@名無しさん:05/02/23 21:12:41 ID:SAsGWIO+
残飯をくれてやる

48 :わんにゃん@名無しさん:05/02/23 21:34:34 ID:YhN5pesN
はいはい、犬猫ほとんど関係なさそうなので、続きはこちらでどうぞ
http://academy3.2ch.net/gengo/

49 :わんにゃん@名無しさん:05/02/25 16:51:27 ID:luIrd414
日本 ペットをかいたいと言う
韓国 ペットを育てたいと言う

50 :わんにゃん@名無しさん:05/02/25 19:55:57 ID:a7Jf9V1u
私は先ほど、うちのおネコちゃんに、お夕飯を差し上げて
くださいました。

51 :わんにゃん@名無しさん:05/03/01 02:16:56 ID:/1ef5jDk
何度考えても「ごはんをあげる」しか考えつかない。(ボキャブラすくねー)

52 :わんにゃん@名無しさん:05/03/01 09:09:38 ID:bSn6wmaG
わたしは国語の時間に「エサをあげる」は丁寧語であって
特に女性の場合では間違いではないと教わったよ。
「エサをやる」が正しいのだ!と教わった人ってもしかしてかなり前に義務教育終えた人なのでは?
目下の者には全て「あげる」ではなく「やる」ならば
「近所の子供におやつをやる」「部下に食事をおごってやる」などかなりエラソウでヤな感じ・・・。
今時そんなモノの言い方するなんて時代錯誤。
言葉も時代で変わっているということくらいは覚えておかないとね。


53 :わんにゃん@名無しさん:05/03/01 10:17:22 ID:/1ef5jDk
んーーー知的なレスだ。
是非「イ@@ス」に掲載して欲しい。

54 :わんにゃん@名無しさん:05/03/01 13:23:34 ID:CL7SIkqV
>>52
でもひどい香具師になると、花に水をあげるだの肥料を
あげるだのと抜かしているぜ?
しょせん、犬畜生ごときに「あげる」は馬鹿丸出しだよな。
あんた、もしかして低学歴?

55 :わんにゃん@名無しさん:05/03/01 17:03:39 ID:tfc0PQZ5
【栗バキ日誌35】鬼畜拷問AVバッキーPart35【流行語は「水面下」】
http://news19.2ch.net/test/read.cgi/news/1109117933/

栗山龍容疑者の趣味は猫殺しだそうです。猫殺しができるSMクラブを
経営している鬼畜らしいです。皆さん栗山龍容疑者を許してはいけません。

56 :わんにゃん@名無しさん:05/03/01 17:16:37 ID:/1ef5jDk
>>55
もう分かったから、全ての板にコピペやめれ。

57 :わんにゃん@名無しさん:05/03/01 17:36:23 ID:uzLbQCUT
うちも、「ごはん」だなぁ。

58 :わんにゃん@名無しさん:05/03/01 17:38:56 ID:uzLbQCUT
>>54
「ごはんをあげる」「水をあげる」「水槽の水を交換してあげる」だよ。
それって、学歴に関係なく感じ取り方なんじゃないの?
学歴だしてくるあなたが、人間的に低学歴っぽい。

59 :わんにゃん@名無しさん:05/03/01 20:03:53 ID:CL7SIkqV
>>58
あんた、無職のひきこもり?社会人がそんなこと口走って
いたら恥だよ。みんな口には出さないだけで、心の中で
馬鹿にしてるよ。
ちなみに私は某美大卒だけどね。学歴としてはごく普通かな。

60 :わんにゃん@名無しさん:05/03/01 21:01:48 ID:cLrf18TA
犬猫嫌いならこの板にくるなよ

61 :わんにゃん@名無しさん:05/03/02 09:35:00 ID:HS+ZzpJK
>>59
 あんたの方がバカっぽい。


62 :わんにゃん@名無しさん:05/03/02 15:24:25 ID:F3b9/Rpi
初めてここを覗いてみて、本来の日本語を知らない人が多い
のに驚きました

63 :わんにゃん@名無しさん:05/03/02 22:07:33 ID:uo5kRqjd
>>61
オウム返しかププ

64 :わんにゃん@名無しさん:05/03/04 17:24:23 ID:9kC50YhH
いや、やっぱり59は、バカっぽいね。某美大ってあたりが。

そんな俺でも、かわいい家族と同じに考えているうちの子(犬)には
ちゃんと「ごはんをあげる」って言っている。
目くじらたてて喚き散らすような内容でもなかろうに・・・。

晒し上げしとくか。

65 :わんにゃん@名無しさん:05/03/04 17:51:08 ID:opvJPbRA
日本語を知らない基地害>>64ハケーン (^Д^)プギャー

66 :わんにゃん@名無しさん:05/03/04 18:04:20 ID:BNodW/ct
ここで「あげる」派に絡んでる人、それじゃあ試しに今日一日のあなたの行動を、
ざっとでいいから文章に書いてみてよ。それ読んで、あなたの日本語が正しいか
判断してあげる。もちろん、口語体は即座に「バカ」扱いさせていただくからね。
難癖つけて書かないなら、同様に「日本語を知らないバカ」とさせていただきますので。

さあ、書け

67 :わんにゃん@名無しさん:05/03/04 18:29:02 ID:9kC50YhH
>>65
ほんと、頭悪いね
「俺でも」って書き方は、わかっているけれど行っていないって意味だよ。
ちょっと日本語を勉強したからって使いたい気持ちはわかるが、いちいち
ウザイよ。北の人。

>>66
ムリムリ。
・昼起きる。
・テレビを見る。
・将軍様の写真を見てまた眠る。
・起きる
・2ちゃんに書き込む。
・ママに叱られ、逆ギレしてこういう「わかってるってば!!うるせえな!!」。

その程度しかやってなさそうじゃん。

68 :66じゃないよ:05/03/04 19:30:22 ID:q49X0bzY
>>67
それってあなた自身の生活では?

69 :66:05/03/04 20:17:07 ID:BNodW/ct
>67

そっか。じゃ、箇条書き禁止。どんなに素敵な「正しい日本語」披露してくれるのか、
楽しみだな〜。

70 :わんにゃん@名無しさん:05/03/04 22:21:53 ID:ytVP1REA
>>69
それに最低10行以上打って欲しいね。
俺も楽しみぃ。

71 :わんにゃん@名無しさん:05/03/04 23:31:08 ID:rmPFzyu6
>>68
またオウム返しかププ

72 :わんにゃん@名無しさん:05/03/05 07:42:52 ID:9kNWpVGp
>>71
程度の低いやつ。

73 :わんにゃん@名無しさん:05/03/05 09:30:15 ID:sDSZZMpR
「あげる」なんて言うから程度が低く見られるんだyo!

74 :わんにゃん@名無しさん:05/03/05 15:59:32 ID:Ln+RUpXK
しかし、あげるに猛反発してる人は飼い犬に手でも噛まれたの?

75 :わんにゃん@名無しさん:05/03/05 16:47:41 ID:X7+LCcHk
これからうちのわんこにゴハンあげよ〜っと

76 :わんにゃん@名無しさん:05/03/05 22:12:59 ID:4uJMGrbd
>>70
俺も楽しみ。

77 :わんにゃん@名無しさん:05/03/05 23:01:01 ID:ASZvwk0W
49 そしてお狗様は食卓に(((;゚Д゚)))ガクガクブルブル

78 :わんにゃん@名無しさん:05/03/05 23:13:56 ID:ukBy1P+0
参考までに
ttp://www.ohnichi.de/Rennsai/nihongo10.htm

79 :わんにゃん@名無しさん:05/03/06 23:32:40 ID:uBzcQPOv
「にゃん様、粗食を召し上がってるわ〜」

80 :わんにゃん@名無しさん:05/03/07 00:24:02 ID:GHCJAQva
誰か>>1にエサやっといて。


81 :わんにゃん@名無しさん:05/03/10 14:12:28 ID:j411AtW6
うちのクソ猫に粗餐の残飯をくれてやろーっと

82 :わんにゃん@名無しさん:05/03/14 23:56:13 ID:HOS8Pmbz
で・・・何をしたいんだ?このスレは。

83 :わんにゃん@名無しさん:2005/05/07(土) 21:07:25 ID:ChP35hlN
くだらんテーマだ!
動物はエサでよし!
逝ってよし!

84 :わんにゃん@名無しさん:2005/05/07(土) 23:23:31 ID:8LCE3I+X
da落ちしてたのに、誰がageやがった!

85 :わんにゃん@名無しさん:2005/05/17(火) 00:16:45 ID:esWkC71A
栃木県南部の方言。
「エサをやる」を「エサをくれる」といいます。

86 :わんにゃん@名無しさん:2005/05/19(木) 05:47:59 ID:YOZGz65X
使う人によるよね
女の人には個人的に「あげる」を使ってほしい。

「やる」って言い方は正しいのかもしれないけど、
使う人の普段の言葉遣いがよっぽど正しくないと、
ただ雑な印象を与えてしまう。

「これ持って帰っていいですか?」
「いいよ。でもそんなのどうするの?」
「ウチのペットにやろうと思って。」
「そうなんだ。じゃこの袋に詰めちゃっていい?」
「全然大丈夫ですよー。」

後どれだけ高学歴でも、
結構変な言葉遣いする人は多いよね。
接客業とかに就いて、正しい言葉遣いを叩き込まれてれば別だけど。

87 :わんにゃん@名無しさん:2005/06/23(木) 04:14:10 ID:hQXGDEOC
無駄にマジレスしてみるかな。

言語学的には「エサをやる」と述べるのが正しいというのは、多くの人が知っているだろう。
だからと言って、それをこの板で主張しようとするのはあまり賢い方法ではないと思う。
>>1の主張することはあながち的はずれではないだろうが、文体から見てもその後書き込み
していない事から見ても、明らかに「間違った用法を改めるよう啓蒙する」ことが目的ではなく、
単に一発ネタとして書き込んでみたかっただけなのだろうと推測せざるを得ない。

私はTPOを弁えて発言する分には、間違った用法を敢えて使っても構わないと思う。
また言語というものは変遷するものなので、今にこの用法も許容され、慣用的な使い方として
辞書に載る日が来るかも知れない。(誤用として注釈がついているものは既にあるかも?)

自分としては、方言や「やる」「あげる」という言葉に対する他の方の受け止め方なども
知ることができて有意義ではあったが、ネタスレとしてはつまらないというのが正直な感想だ。

余談だが、大修館書店から発行されている「問題な日本語」のP114に、ズバリ「猫に餌をあげる」という項目がある。
ベストセラーとなった書籍なので、聞いたことはあるという方も多いだろう。
>>1がこの事を知っているかどうかは判らないが、興味のある方はぜひ参考にしていただきたい。


……とりあえず、全部読んだ人がいたとしたらお疲れさま^^;

19 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)