2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【飼い主】犬・猫の糖尿病【参加型治療】

1 :わんにゃん@名無しさん:05/02/19 02:26:08 ID:spTKNQl/
インスリン依存型も、非依存型も、闘病中の子を持つ飼い主さん集まれー!!
犬と猫は、それぞれ治療法や合併症が若干違いますが、
治療法や在宅看護での知恵などを共有して、人間の糖尿病治療に負けない
良い環境を作りましょう。

2 :1:05/02/19 02:27:48 ID:spTKNQl/
参考リンク

猫の糖尿病
ttp://www.pet-hospital.org/cat-007.htm
犬の糖尿病(1)(2)
ttp://www.p-well.com/health/clinic/dog/dog-tounyou.html
ttp://www.p-well.com/health/clinic/dog/dog-tounyou2.html
犬と猫の内分泌疾患マニュアル(PDF/獣医師向け)
ttp://www002.upp.so-net.ne.jp/mki/endocrinol.pdf
『犬用』のインスリン
ttp://www.petportal.jp/mt/archives/000160.html


3 :1:05/02/19 03:02:35 ID:spTKNQl/
現在、うちは依存型と思われる猫がいます。
獣医の了承も得て、在宅時には血糖モニターをする予定。
でもって血糖測定器を買いたいのですが、猫にはどれが良いのやら....。

最少血液で測定するものか、痛くないものが良いのか、ケトン値が測れるものが良いのか。
どれも人用なので、悩む所です。
測定器を使っていらっしゃる方、利用した場合の実体験や、おすすめの器具があったら
お教え頂けませんか?

4 :わんにゃん@名無しさん:05/02/19 23:16:02 ID:BOmMqr4f
猫の食事代(m/d):ネットで購入8千円
猫の今月の入院代:20万円
猫との生活:Priceless

猫が糖尿病で入退院を繰り返し、なかなか家に戻って来れないとです。
支払いのクレジットカードが限度額でひっかかりそうです。
しょうがないから一時引き上げでしのいどります。
おかげで最近、自転車操業が上手くなりました。
早くお金持ちになって、プラチナかブラックカードが欲しいとです。

ヒロシです...ヒロシです...ヒロシです...

5 :わんにゃん@名無しさん:05/02/21 02:24:07 ID:JKF+5Mh5
病気スレage

6 :わんにゃん@名無しさん:05/02/25 02:00:34 ID:kKdPEXI+
愛猫が糖尿と戦う日々。  
糖尿の専用スレを 捜していました。
血糖値を 家で計れるのですか?
獣医さんは 正確な数値は 血液検査しかない、というので 家では計ってません。
なんせ インスリンの単位が 10単位を超えてるので 計れるとありがたいのですが・・・

経済的に すっかり貧乏になってしまい、自分の保険ももはや払えない・・・
うーっ。

7 :わんにゃん@名無しさん:05/02/25 14:38:13 ID:7OjhTf7u
>>6
単位多いねえ。
同じ血糖値でも、インスリンの効き具合は猫によって全く違うんだってさ。
だから、ここらへんはもう何とも言えないけど
インスリンの種類とか色々変えて打ってみて、今の種類インスリンの10単位が
その子にとって最良なのかもしれないね。

8 :7 続き:05/02/25 14:51:21 ID:7OjhTf7u
血糖値は確かに医者で測った数値のほうが正確なんだけど、
家での参考数値として(飼い主が勝手にインスリン量を増減するのはダメ)
測り始めました。

我が家にある測定器は20〜500まで測れます。
あった方が自分的には安心かも。
食事前後の血糖値の推移とか、自宅でおおまかに把握できるのはありがたい。

9 :わんにゃん@名無しさん:05/02/27 08:56:44 ID:NnOTIMOU
朝のインスリン注射済みage

10 :わんにゃん@名無しさん:05/02/27 14:10:50 ID:QO3RYRSB
猫の血糖値を人間用で測定する場合、
猫の皮膚から血液を採取できますか?

11 :わんにゃん@名無しさん:05/02/28 01:50:39 ID:fC0jb1uG
>>10
出来るよ。採取しやすい場所は猫によると思うけど…

自分は耳の付け根付近で測ってます。
あと、耳の後ろ(毛のあるほうね)とか。
医者には「耳か肉球か」と言われましたが、なかなか採血加減が難しい。
血が出すぎて焦ったり、反対に血が少なくて何度も針を刺したり。
毎回、猫に悪いなぁと謝りつつ…。
でも血糖値が前日と比較できるから、買って良かったと思う。
万が一の注射ミスも一目瞭然だし(まだミスした事ないけど)。

12 :わんにゃん@名無しさん:05/03/01 11:56:56 ID:/7bVLSOO
ありがとうございます。
人間用の血糖値測定器があるので、猫に試してみようかと思うのですが。
なんかそのストレスでよけいに、血糖値上げそうな気も・・・

糖尿病発覚時にかなり痩せていたので、獣医師が一日中いつでも物を食べられるようにして下さいというので
とりあえず一日中ものを食べさせている状態なんですが。それって血糖値も一日中上がってるんでは・・?と不安で。
インシュリンは日に二回だけど、一週間ではかったフルクトサミンが700超えていました。
体重は少しばかり戻りましたが、これでいいんだろうかと思案しています。

13 :わんにゃん@名無しさん:05/03/01 16:15:56 ID:crwceTFK
12サン
うちも 発症時にやせてしまい (健康時より マイナス1.5kg)、しかし獣医さんは
「糖尿病の人は みんなやせてるでしょうが」、と言い 元の体重に戻ることを良しと
しません。  やせて 背中の骨もゴリゴリなんですが・・・・  きっと しっかり食べたほうが
良いのではないかなあ、と思います。 血糖値を図る機器もないので どんな状態か
いまいち把握できません。  低血糖症状は出てないので 大丈夫とは思うのですが・・・
何か 正しい情報があれば 知りたいものですね。

14 :わんにゃん@名無しさん:05/03/01 16:50:54 ID:tfc0PQZ5
【栗バキ日誌35】鬼畜拷問AVバッキーPart35【流行語は「水面下」】
http://news19.2ch.net/test/read.cgi/news/1109117933/

栗山龍容疑者の趣味は猫殺しだそうです。猫殺しができるSMクラブを
経営している鬼畜らしいです。皆さん栗山龍容疑者を許してはいけません。

15 :わんにゃん@名無しさん:05/03/03 11:42:12 ID:f93qQmtt
ランタスというインシュリン使っている人いますか?
今度うちの猫に使う事になったのですが
獣医さんからペン型の注射器を使った場合は
注射した後7秒間そのまま針を刺して待たなければいけない
一般のインシュリン用注射器を使った場合は
ゴムが硬くて針が刺さりづらくなる事があるとの説明でした

体験談をお聞かせください

16 :わんにゃん@名無しさん:05/03/03 12:00:40 ID:42oqI5o4
>>15
うちランタス使ってるよー
ゴムってインスリンを小分けして入れる容器(3cm位の大きさ)のゴムの事?
まさか、ランタスそのまま貰った訳じゃないよね。
普通の注射針使ってるけど、針は差しづらくないし、
同じ病院に通院してる他の糖尿猫さんもそうしてるし、全然問題ないよ。

17 :わんにゃん@名無しさん:05/03/03 12:23:12 ID:42oqI5o4
>>12-13
簡単に言うと、痩せていても、まず血糖値のコントロールを徹底しないと、糖尿病の「食べても
血糖値が上がるだけで太らない」特性の状態から脱出できないんだって。
だから12さんの場合は、今は食べ放題でもある程度状態が戻ったら
食事コントロールするかもしれないね。

ともかく、やってて疑問に思った事は医者に聞いたほうが良いよ。
きちんと理由があってやってるんだから。

18 :わんにゃん@名無しさん:05/03/03 12:29:08 ID:f93qQmtt
>>16レスありがとう
まだ入院中です、今は落ち着いていて注射の量を決めて貰ってます
病院ではペン型使っているのですが
家でじっとしていられなければ注射器で一瞬のうちにとの事で
昔のインシュリンはゴム軟らかかったけど
ランタスはペン型ようなのでゴム硬いんだよねって獣医さんが
>>16さんの病院では別の容器に移して貰っているのですね
獣医さんに相談してみます
ありがとうございました

19 :わんにゃん@名無しさん:05/03/04 02:22:53 ID:MIXphx0L
去年だったかな?糖尿病の医療過誤事件あったね。
獣医選びは大変だよ。

20 :わんにゃん@名無しさん:05/03/04 09:15:47 ID:nK+68HjY
19さん  
その事件って何、何?
ヒトの糖尿? 猫の糖尿?

うちは 注射器で インシュリンです。  じっと座ってるときをねらって注射しないと
するっと 最後の段階で逃げられるので 冷や汗ものです。  
今はモノタードですが もう製造されてないので 次は 違うインシュリンで
単位決定を 最初からやらないといけないそうです。  やれやれ・・・

21 :わんにゃん@名無しさん:05/03/05 16:17:04 ID:yKnAyfU6
>>20
19じゃないけど、犬の糖尿病を見過ごして裁判になったんだよ確か。
ネットで糖尿病検索したら出てくるよ。


22 :わんにゃん@名無しさん:05/03/06 09:21:26 ID:oJW1f+sr
医療過誤事件
ネットで調べました。  なるほど、 犬の場合でした。  犬には U型の
食餌療法で インシュリンいらない場合がまれにあるんですね。  
先進の情報を持って インシュリンを打たなかった獣医さんのようですね。
うちのこは 最初の病院で 糖尿病を発見できずに 容態が悪化する一方だったのです。
本当に獣医選びはたいへんです。 

23 :わんにゃん@名無しさん:05/03/09 01:16:40 ID:qyBFkx8k
本当にマトモな獣医を探すのに一苦労だよ。
うちも病気を発見できず悪化してきて、これはおかしいと思って、
別の病院にセカンドオピニオンを求め、やっと気がついてもらったパターン。
糖尿病の医療過誤に限らず、他にも裁判になってるケースはあるみたいだね。
立証できないだけで医療過誤もどきは多いし。
雑種だと殺されても費用がかかるだけで損することもあるから、
裁判しないケースもあるらしいし。
2chに獣医さんが出入りしているようだけど、時間が余ってるのなら、
他にやる事あるんじゃないの?と思ってしまう。 





24 :わんにゃん@名無しさん:05/03/10 13:07:51 ID:TnHhnpEz
>>23
うちの子もそうだよ。
血液検査したが問題はありません=血糖値やケトンの測定してなかった
って奴。

糖尿病は、獣医でも見過ごす事が多い病気…って言うらしいけど、
それって経験の浅い獣医の言い訳じゃん。

25 :わんにゃん@名無しさん:05/03/11 17:03:10 ID:mJA2M2CW
うちは多飲多尿の症状が出ていたから、すぐ疑われたよ。
みんなのとこは症状が出ていないの?

26 :わんにゃん@名無しさん:05/03/12 08:18:40 ID:0/i9Xr4a
うちの誤診は 多飲多尿で 食べても食べてもやせてきたのに 脱水症状だから 
絶食 水もだめ、といわれました。  何の検査もなく 注射一本と この処置を
言われました。  さすがに具合が悪くなって 病院変えました。  
ごめんね、うちの猫タン。   ばかな飼い主で・・・・

27 :わんにゃん@名無しさん:2005/03/26(土) 02:10:35 ID:7AqKkYqt
うちの犬が糖尿病になりました。
なかなか血糖値が下がらずに、
現在インシュリンの量が16単位ですが、
今週になって、ようやく少し血糖値が下がってきて、
水を飲む量も少なくなりました。
正常値まであと少しといったところです。

血糖値が落ち着いてきても
一生インシュリンは打ち続けなければならないと言われ、
正直、診察費、薬代、注射器代・・・とかなり高額で参ってます。
病院に置いてあった動物の保険は、入る前になった病気には適用されないし。

さっき、ネットで糖尿病について調べていると、
「保険ではなく、人間の健康保険のようなもの」
と謳った動物の保険を紹介してるHPを見つけました。
資料請求しようかと思ったけど、何だか胡散臭くてとりあえずやめましたが、
どうなんでしょうねぇ・・・。

28 :わんにゃん@名無しさん:皇紀2665/04/01(金) 11:20:35 ID:jhhftSrs
糖尿病が原因の口臭に悩んでいます・・・
どうすれば治るか教えて下さい・・・

29 :わんにゃん@名無しさん:2005/04/02(土) 20:12:09 ID:UXb6r1Sh
>>27
飼い主さんもわんちゃんも頑張っているんですね。
うちの子は亡くなりましたが、
亡くなってみて、どんなにお金をかけようとも生き返らない悔しさで
自分がどれだけ働いても良いから、生きていて欲しかったという思いでいっぱいです。
保険は今からでは無理だと思うけど、
血糖値が落ち着けば、定期的な検査での金額がかかる程度ですので
どうか、これからも頑張って下さい。

30 :わんにゃん@名無しさん:2005/04/02(土) 20:17:26 ID:UXb6r1Sh
>>28
ケトンが出た場合の、シンナーに似たケトン臭でしょうか。
その場合はケトンがなくなれば消えますが…
ケトンが出たら入院必要ですので、別の口臭かもしれませんね。
一回、先生に相談してみたらいかがでしょうか。

31 :27:2005/04/14(木) 14:22:25 ID:NuVoBQOf
>>29
ありがとうございます。
29さんの亡くなったワンちゃん(?)の分まで頑張ります。
先週からようやく血糖値が正常になりました。
でも、一昨日のインシュリン注射を母が打ち、
打ちそこなったようで、また上がってました・・・。
昨日は私が打って、今日はお水を飲む量も少ないので、
大丈夫かな〜って感じですが。
母は注射を打つ時に躊躇してしまうので
ほとんど私が打ってるんですが、
この週末は出かけて、2日打てないのでヒジョーに心配です。

でも、糖尿病を見過ごす獣医って多いんですか?
うちのワンコが多飲多尿になったのを見て
母が「糖尿病かもしれない!」ってすぐ病院に連れて行きました。
犬が糖尿病になるなんて知らなかったし、
家族(人間w)でも糖尿病はいないのに
よく気付いたな〜と驚いてます。
注射打ちそこなう母ですが・・・w


32 :わんにゃん@名無しさん:2005/04/15(金) 11:27:01 ID:GVbcQx1c
糖尿病もちの子って、頻繁に膀胱炎になりませんか?
うちの子は治ったと思ったら、また血尿・・の繰り返しです。


33 :わんにゃん@名無しさん:2005/04/16(土) 14:40:40 ID:Uv2Oqk1p
32
うちも膀胱炎になったこと2回。
Baytrillをのみながら インシュリンも打ちながら 他の薬や点滴もしながら・・・
猫タン 薬漬けです。  でも もう2ヶ月くらい 膀胱炎はなってませんねえ。
やっぱ 腎臓に負担が来るんですかねえ。


34 :わんにゃん@名無しさん:2005/04/17(日) 05:18:48 ID:zClhvYgk
猫って入院してもだいじょうぶですか?
うちの猫さんがケトアシドーシスで入院4日目なんですが
心配で眠れないのです。

35 :わんにゃん@名無しさん:2005/04/17(日) 08:29:49 ID:uTwv8uSi
猫にもよりますが 具合が相当悪いときは 入院して ケージの中でじっとしてるほうが 
家にいて 動き回るよりも逆に良いのかな、と思いました。 ただ 夜 誰もいないのが心配ですよね。
ケトアシドーシスだと 2時間おきくらいに 血液検査されてるんでしょうね。
家では血液検査できないから やはり仕方ないのかな・・・・ うちの子は ケトンが
出たときに 沢山食べて ケトンを消しました。  早くおうちに帰れるように、 帰ったら付きっ切りになるので
人間のほうも 沢山寝て 充電しておいてください。

36 :34:2005/04/17(日) 10:05:25 ID:zClhvYgk
レス感謝です>35
>ケトンがでたときに沢山食べて ケトンを消しました
憎きケトンが消えてよかったですね、食べさせるのにご苦労は
なかったんでしょうか?
うちの猫さんは処置が遅かったのか、何をあげても顔をそむけるので結局入院に
なってしまったという感じです。
睡眠不足になろうがなんだろうが、一日も早く在宅で治療したいです;;

37 :わんにゃん@名無しさん:2005/04/17(日) 14:02:38 ID:11lfdVsh
引っ越したので紹介状と言うか略式のカルテみたいなもの持って
近所の病院に行ってきました
今まではインシュリン、m/d、バナジウムだったのですが
新しい先生にバナジウムは毒性の報告があるので勧められない
続けるならば自己責任で、と言われました
バナジウム止める場合は何日か入院してインシュリンの量の再決定が必要だとか
とりあえずインシュリンはまだあるのでm/dを注文して帰って来ました

バナジウムを使ってるかた、止めたかた
お話聞かせてください

38 :わんにゃん@名無しさん:2005/04/17(日) 22:23:25 ID:FFauU1SH
>>34
ケトアシドーシス状態(=ほぼ危篤で危険)の時は入院して、きちんと血糖管理しないとね。
家で治療なんてとんでもないし無理。最低1〜2週間は覚悟して下さい。
自分の経験だと、在宅より入院中のほうが猫にとっては楽だと思う。
血糖コントロールできるし、何があっても対処出来るしね。
飼い主さんは入院中、きちんと糖尿病の勉強をしておいたほうが良いですよ。
あと、m/d(療養食)とお金と気力の準備も。
長くなるかとは思いますが、頑張って。


39 :34:2005/04/18(月) 03:52:04 ID:ZcZWVoDu
>38 アドバイス&励まし感謝しています。
ケトアシドーシス...連れていった時は、どちらかと言えば「とにかく食べずに
一日スヤスヤ寝ている」という感じで、起き上がると爪とぎもしていて、
見た目にはものすごく危険な状態なんてわからなかったです。
それがほぼ危篤状態だったなんて..???
家族でここまで重病人が出たのも初めてで、動揺してるのかいつも
病院に行く道を間違えて遅刻してしまったりしています。
病院でも何かと戸惑うことが多いんですが、
入院時に「同意書」を書かされるのって普通のことなんでしょうか?


40 :わんにゃん@名無しさん:2005/04/18(月) 09:41:13 ID:MlrZRPv0
ケトン体の測定
ケトアシドーシスになる前に 憎いケトン体が出てるかどうか 早く知りたいですよね。
家で尿糖を計るペーパーのような ケトン体を計るペーパーを 通販で入手して計ってます。
残念ながら 日本の通販では見つからなかったので USAから入手してますが どなたか
日本の通販で売ってるところご存知ですか?


41 :わんにゃん@名無しさん:2005/04/19(火) 16:57:43 ID:NGbfd+eS
えええ!そんな危ない状態でも、すやすや寝ている程度にしか見えないんですか!
うちのこは二週間前に検査でケトンがプラマイになって、
その後の検査でマイナスになったんですが、
毎日一日中、寝て食べておトイレして水飲んで寝ています。
体調が悪そうな寝ている状態なのかどうかは、どうすれば判断できるでしょうか。

>40
すみません、その検査紙の入手先、教えていただけませんか。


42 :わんにゃん@名無しさん:2005/04/19(火) 17:14:08 ID:NGbfd+eS
えええ!そんな危ない状態でも、すやすや寝ている程度にしか見えないんですか!
うちのこは二週間前に検査でケトンがプラマイになって、
その後の検査でマイナスになったんですが、
毎日一日中、寝て食べておトイレして水飲んで寝ています。
体調が悪そうな寝ている状態なのかどうかは、どうすれば判断できるでしょうか。

>40
すみません、その検査紙の入手先、教えていただけませんか。


43 :わんにゃん@名無しさん:2005/04/19(火) 17:15:23 ID:NGbfd+eS
ごめんなさい、一度リロードしても変わらなかったので
投稿ミスと思ってもう一度送ってしまいました。

44 :わんにゃん@名無しさん:2005/04/19(火) 19:34:45 ID:Vodborx9
42
ケトンの試験紙  今調べたら もう海外には輸出してなかった・・・
(私の時は 他の経由で入っていたのですが・・・・)
日本で調べたら 以下のページが見つかりました。
http://www.nms-net.com/products/ichiran/nyou_i.htm

私も 明日電話して聞いてみよう。  ドラッグストアでは 尿糖とタンパク 潜血までしか
手に入らないものねえ。

お役に立てなくてすみません。
また、日本のメーカーに聞いて 何かわかったら 載せますね。


45 :わんにゃん@名無しさん:2005/04/19(火) 21:40:05 ID:3uQ/OpiR
ケトンが測れる試験紙は動物病院に言えば買える筈だよ。

ケトンも分かる試験紙「ウロピース」
http://homepage1.nifty.com/fmca/jigyou/koubai/topics_back/01_11/topi_06.html
ケトンも測れる測定器「メディセンスエキストラ」
http://www.abbott.co.jp/medisense/b/index.html

自宅での測定は、あくまでも目安なので
変だなと思ったら病院に行くべきだと思います。
そのまま治療しなきゃならない場合も多々ありますので。

46 :わんにゃん@名無しさん:2005/04/20(水) 18:23:21 ID:k4cd+oBG
45さん 感謝です。
今日 ウロピース 入手しました
まず、アステラス(旧 藤沢薬品)にTelして 家の近くの処方薬局に ウロピース3Kを入れてもらい
取りに行きました。  3項目 ケトン、 タンパク 尿糖 100枚いりで ¥2300でした。
輸入より安く 獣医さんで買った 尿等1項目だけと同じ値段でした。  これで 心行くまで
検査ができます。

47 :34:2005/04/20(水) 21:02:28 ID:HRr5XYRm
>41&42さん
日々普通にご飯を食べているんだったら、ウチの猫のように、今すぐ処置が生じる
危険な状態である可能性には程遠いのではないかと思いますが、心配なことは
なんでも信頼できる獣医さんに相談したほうがいいですよね、
特に高年齢の猫は。今回それを痛感しました。
ウチの猫さんは2日間エサを食べずにすやすや眠り続け、風邪なのかな?
と思っていたんですが、それがなんだったかは獣医さんにもはっきりとは
わからず、とにかく危険な状態=ケトアシドーシスであるから即入院
が必要との事でした;;

猫さんのケトン結果、マイナスでよかったですね!


48 :わんにゃん@名無しさん:2005/04/21(木) 23:19:58 ID:anYLz+9x
>>46
早っ!
一日かからずに納入してもらったの?
メーカーさんにお願いすれば、近くの薬局に入れてもらえるんですか?



49 :わんにゃん@名無しさん:2005/04/22(金) 09:22:59 ID:LFtHF3Bf
46
そうなんです。 その日のうちに入手しましたよ。
ケトンと尿糖 一緒に計れて らくちーーーん。

50 :わんにゃん@名無しさん:2005/04/23(土) 02:01:46 ID:GFX0K79D
うわ!情報ありがとうございます!!
ウロピース、早速取り寄せます。
ほんとに感謝です。

51 :わんにゃん@名無しさん:2005/04/24(日) 22:06:08 ID:+EiTXEaI
最近、猫の糖尿病が発覚して一週間の入院を経て
自宅で様子見を始めたばかり。
投薬、注射に慣れてないヘタレ飼い主なので失敗が多くへこみ気味です。ごめんよ猫。
血糖値もまだ安定していないし・・・。はぁ〜がんばろ。

52 :37:2005/04/24(日) 23:28:08 ID:Mjh/Q7JU
バナジウム使ってる人いないみたいですね
あまり一般的でないのかなあ?

53 :わんにゃん@名無しさん:2005/04/25(月) 00:44:22 ID:f+w7TSJn
51さん
うちは発症から6ヶ月経過。
最初は 私が緊張して インシュリン打つときも どきどきでした。
今でも毎回そうですが こちらが緊張してると猫タンも 気配を察して不安なようです。
鼻歌でも歌いながら リラックスして打ってくださいね。  投薬も猫タン嫌がるし
うちは家で点滴もしてるのですが 頭をなでながら ひたすらリラックス リラックスです。
へこたれないで がんばって。

54 :わんにゃん@名無しさん:2005/04/25(月) 12:54:27 ID:xh8lGMe0
バナジウムって飲料のですか?
最初使ってましたが、効果のほどが今一判らなかったので止めました。


55 :わんにゃん@名無しさん:2005/04/25(月) 23:29:25 ID:u96U5eLK
>>53
ありがとう。
気負いすぎは良くないと分かってるんだけどどうしても緊張してしまって。
でもんな事言ってられないですもんね。頑張ります。
早く注射打つの上手くなりたいです。

56 :通りすがり:2005/05/08(日) 19:56:34 ID:yUxqRgCu
アメリカから通りすがりです。2ちゃん投稿は初めてなのですが、足跡を残さずにはいられず一言。

うちの子は5年前に発病。11キロのデブがあれよあれよと言う間に7キロまで減量。
ハンサムになったのはいいのだけど、癌でも発病したかと獣医に行ったら糖尿病でした。

それから4年半、獣医に言われるままのインスリン量をきっちりやってきました。
ところが半年前に低血糖で大混乱。慌てて獣医に駆け込んで7Uから4Uにインスリンを減らしました。

ところが安定してると思いきや、また低血糖。
症状は分かっているのでコーンシロップと缶詰でなんとか回復。
獣医に電話したら今まで通りの4Uのインスリンと言われて「はてな?」と思い注射は控えて検索のしまくり(アメリカサイトばっかりです)。
低血糖の直後はインスリンに敏感になっているので、普段通りのインスリン量はもってのほかだと知りました。

丸1日インスリンなしで人間用のモニターを買って悪戦苦闘しているところです。
かなり大きな専門掲示板で言葉では表せないくらいのサポートを受け今のところ2日で5回の採血に成功。
耳の端の方から採血なのですが、場所とか角度のコツが掴めるまで私も猫も大ストレス。

結果はと言うと、低血糖後獣医に言われるまま4U注射してたらまた低血糖やってたことでしょう。
ちょっと高めなのですが、今までの半量で今日はピーク時(6時間)で平常値。
はっきり言って検査紙が滅茶高くて痛いんですが、もう獣医の「たまの検査」に頼るのは懲りたので自宅でやります。

それから血糖値は獣医で計ると猫が大ストレスのため数値が跳ね上がります。
下手したら200くらい上がるそうです。

食事は出来ることならドライフードは完全排除が望ましいです。
猫はそもそも炭水化物は必要としないので、デンプン量の少ない缶詰が最適です。
うちの子はドライフードが大好きなのでまだ完全排除には至りませんが(ないとうるさくて起こされる)、
食事から炭水化物を排除するだけで血糖値の安定と低下に結びついて軽症の場合は糖尿から卒業しちゃうこともまれではないそうです。

食事の時間と注射の時間もグラフつけて照らし合わせる必要があり、
個人差もあるので自宅検査を今までしなかったことを激しく悔やんでいます。

常連にはなれませんが、英語が得意だったら是非じっくり時間かけて勉強してみて下さい。
人間の場合、血糖値を調べずにインスリン打つバカはいません。
猫だって必要です。自宅テストは飼い主も猫も慣れるまで大変ですが、
掲示板の誰もが「注射と同じで慣れちゃったらマジで何でもない」と言い切るので
私も日課にするつもりです。
http://www.felinediabetes.com/index.html

高血糖ではすぐには死にません。低血糖は数時間でアウトです。
どれだけ安定していてもひょんなことで低血糖になり昏睡、
内臓や脳のダメージ、失明、そして死亡に至ります。
獣医に駆け込む時間はないのです。


57 :わんにゃん@名無しさん:2005/05/08(日) 21:45:15 ID:/yAkwPQZ
>>56
さっそく覗かせていただきましたが
アメリカの人も結構お馬鹿で騙され易いのですね
上の方に載ってる日本のサイトの方が勉強になるから
覗くといいよ

58 :わんにゃん@名無しさん:2005/05/09(月) 01:56:49 ID:HxuE/8gH
>>56 勉強はこれどーぞ。テンプレにのってるやつでPDFだけどね。
http://www002.upp.so-net.ne.jp/mki/endocrinol.pdf
どちらかというと、糖尿病に詳しい(かつ猫が落ち着ける)病院に
転院したほうが良いんじゃない?

あと、低血糖になりやすい子もいるし、高血糖になりやすい子もいる。
うちのは高血糖になりやすかったかな。もう亡くなりましたけど。
高血糖状態も低血糖と見た目は全く同じ状態だから、判断を間違えて
コーンシロップなんか与えた日にはとんでもない事になるので
飼い主さんも、測定器を持っていたほうが良いと思います。

59 :わんにゃん@名無しさん:2005/05/09(月) 08:44:24 ID:E7hxbpni
56 通りすがりさん

日本ではまだまだ猫の糖尿病の研究が進んでないけど USAなら 研究している獣医さんも 
多いのでしょうねえ。  うちは オーバードースが続き 低血糖が何ヶ月も続きました。
いまは 体重が減って減って いくら食べても増えません。  療法食じゃなくても 
体重増やすためなら 何を食べても良い、との獣医さんの言葉で 缶詰を主にあげてますが
一向に体重増にならず・・・・
ネットで買える 猫用の耳で測る体温計とかほしいのですが 日本には輸出できないとの 冷たい言葉・・
家での血糖値測定 獣医さんは 精度が低い (検証したら 200くらいの差がでる)との
ことですが 何とか家でモニターできたらねえ。

60 :わんにゃん@名無しさん:2005/05/09(月) 16:16:41 ID:Q1vPkzwS
すみません、
人間用の血糖値測定器では、猫の場合精度に問題が出るでしょうか。
それとも、それでも計らないよりはましでしょうか・・・
それとこういうのはお聞きしても良いかどうか迷ったのですが
インシュリンを日に二回打っているのですが、皆さんは注射器、一本おいくらで購入されていますか。
当方の獣医では、一本150円、一日に300円、一月で約9300円と消費税がかかります。
毎日の事なので、もう少し安い注射器があるのならそれを手に入れればと思っています。
またネットで安く注射器だけ手に入れられる所はないでしょうか。
ググってはみたのですがみつかりません、もしご存知の方おられましたら
ヒントだけでも教えていただけませんか、お願いします。



61 :わんにゃん@名無しさん:2005/05/09(月) 20:45:43 ID:rfTYRUVO
本日うちの犬が検査で糖尿病診断を受けてしまいました・・・(T-T)
明日一日検査です。

60の方は猫だそうですが、犬で糖尿病にかかっているみなさんはひと月いくらくらい
かかっていますか?
参考までに、教えてください。

62 :わんにゃん@名無しさん:2005/05/09(月) 21:56:35 ID:xRCxZAe9
ウチは注射器一本40円
インスリン一本8000円

63 :わんにゃん@名無しさん:2005/05/10(火) 01:38:53 ID:Wsx8r3r9
>>60
猫だから測定器に問題が出る、という事はありませんが、
通常GLU400だの500だのという数字は人間ではほとんどあり得ないので
300以上になると精度が悪くなるようです。
低血糖の防止や、1日の曲線を把握するという意味で使用するといいと思います。
実際、動物病院でも簡易測定器を使用している場合が殆どでは?
あと、猫の場合は採血方法が多少人間と異なり、コツが要ります。
検索してみるといろいろ出てきますよ。
ちなみに簡易測定器は使い捨てのセンサーが結構高いです。

うちの場合はシリンジ1本80円でした。他に知ってる範囲では30円〜100円くらいでしょうか。
以前はネットオークションなどに出品されているのを見かけた事もありますが、
当たり前ですが違法です。(もちろん金額も法外です)
よろしくない使用方法をされる方がとても多いので、まず通販は無理です。
こればかりは、他の動物病院に問い合わせをしてみるくらいしか方法はないかな。
(あとは自己責任で複数回使用するとか・・・)

64 :わんにゃん@名無しさん:2005/05/10(火) 01:41:30 ID:KuJNjnR/
>>59-60
人間用の血糖測定器ですが、
検証のため、病院で先生と一緒に人間用&病院の方法で測定したところ
70位の差が出ただけでした。(人用=猫耳で、病院用=猫腕から採血)
先生も使えるなら使ったほうが良いと言ったし、安心して使ってましたよ。
一回買って、せーので測ったらどうかな。
今年に入ってからの測定なので、そんなに古くない結果です。

65 :わんにゃん@名無しさん:2005/05/10(火) 08:03:34 ID:sSF62PmZ
注射器の値段
前にかかっていた病院・・・有無をいわさず 23000+Tax  注射器と 血液検査込み
       インシュリンは1本で 何ヶ月ももつし 血液検査も2回/月くらい。
       すっごい大雑把。  薬は別だし・・・治療も???だったので 転院しました。
簡易モニターをつかっている病院に まだお目にかかったことがないのです。
ふつうどこも 簡易測定器つかってるのかなあ。

66 :わんにゃん@名無しさん:2005/05/10(火) 11:12:48 ID:d/jkQon2
お返事ありがとうございます。
注射器の値段、結構ばらばらですね。
インシュリンが一本8000円と言うのは同じです。
注射器、試しに消毒してみたら、やっぱし変形してしまってダメでした。
うーん、人間用使えるのなら、一本22円でいけるのになぁ・・・
インシュリンの様に必ず毎日打たないといけないものの価格は、もっと低く抑えてほしい。
実際の原価をある程度知っているだけに、なんだかやりきれないものもありますが・・

67 :わんにゃん@名無しさん:2005/05/13(金) 09:54:57 ID:SuufYWf3
うちはBD ロードーズ29Gで一本50円です。
http://www.bdj.co.jp/diabetes/products/1f3pro000005c5wa.html
50円×1日2回×30日=約3000
ちなみにインシュリンはノボリン N 注 100です。

よく猫の糖尿病サイトに支出記録を付けてるのを見るけど、
同じ注射器、インシュリンを使っていても
値段が違うのは、病院の言い値なのかな?

68 :わんにゃん@名無しさん:2005/05/14(土) 21:12:53 ID:V2haqoon
うちはインシュリン込みで注射器1本300円ですよ。高いのかなぁ。
効果があれば高くてもその病院でまあいいんだけど。
まだ診断されたばかりなのでなんとも。

69 :わんにゃん@名無しさん:2005/05/15(日) 01:55:12 ID:WrRfWvth
うちの猫が糖尿病になり、只今入院中です。
なかなか血糖値が安定せず明日10日目にして、やっと退院なのですが‥
今日の数値により2〜3日延びるみたいなんです。
皆様の猫chanは、どの位入院してましたか?

70 :わんにゃん@名無しさん:2005/05/15(日) 07:47:57 ID:Ch04ZPTe
69
うちは 1泊2日でした。 今思えば 最初に徹底的に入院して インシュリンの経時曲線を
作るべきだった・・・・  最初が おろそかだったので だんだんとインシュリンが増えて
10単位を超えるようになり、 いまごろ 苦労している。  10日は 長い気もするけど。

71 :わんにゃん@名無しさん:2005/05/15(日) 14:58:22 ID:WrRfWvth
有難うございますm(__)m
うちの猫は、高血糖&脱水症状で即入院と
なったのですが、やはり10日は長いですよね‥
入院時は、一週間位って言ってました。
昨日も昨夜の数値が低かったので、様子によって
また2〜3日入院だと言ってました(;-o-)
食欲あるし、曲線も綺麗に出てるし‥
仕事も手に付かないし、眠れないしで、精神的におかしくなりそうです。

72 :わんにゃん@名無しさん:2005/05/15(日) 19:41:31 ID:j1Q3YNID
>>71
うちの子は20日以上入院したよ。最初の入院は時間がかかるよ。
まず、高血糖や合併症状(脱水や貧血や肝臓の数値など)落ち着かせて
それから血糖値のバランスを病院対応のインスリン(短期間作用する点滴のやつ)でとって
その後、やっと自宅用の長期型(1日2回注射のもに)へ種類を変えて
そのインスリンの種類で大丈夫か、どれくらいの注射量で落ち着くか
モニターをして大丈夫、というところまで持ってかなくちゃならないから。
数値が変わる時はやっぱり入院してたほうが良いかもね。
退院していきなり高血糖、とか低血糖になったら再入院だもの。
心配なのは分かるけど、退院してからが飼い主さんも猫さんも大変だから、
今はゆっくり休んでおいてくださいな。

73 :わんにゃん@名無しさん:2005/05/15(日) 22:07:41 ID:WrRfWvth
有難うございます。
無事退院出来ました。
高血糖&脱水症状で少し危険な状態だったから、
10日入院は当然ですね!
とても親身に治療してくれた担当の先生方に、
心から感謝してます。
退院しても暫らく通院生活がありますけど‥
先程、家での初インシュリン打ちも何とか成功しました。
汚れてた顔やお尻周り等、ドライシャンプーで綺麗にしてあげました♪
まだまだうちの猫、興奮が覚めない感じです。
今夜はゆっくり寝れそうです(*^ー^*)

74 :わんにゃん@名無しさん:2005/05/15(日) 22:41:11 ID:j1Q3YNID
>>73
猫さんおかえりー。

75 :わんにゃん@名無しさん:2005/05/16(月) 00:11:29 ID:tFMZ6VoE
>>74
ただいまぁ〜(ニャン♪)
まだ興奮治まらず‥
元気で何よりです(^。^;)

76 :わんにゃん@名無しさん:2005/05/16(月) 17:55:13 ID:MmD8bLEq
うちは一日も入院してません・・・
入院しても夜中には人がいないからと言う理由だと思います。
朝連れて行って、預けて帰って夜引き取りに行く、を何回か繰り返しました。
皆さんの獣医は夜間もオケーな獣医さんなんですか?

77 :わんにゃん@名無しさん:2005/05/21(土) 00:10:03 ID:i6YbuWoi
うちは入院5日しましたが多分夜中には誰もいなかったんじゃないかな。
ただ病院と先生の自宅が近いらしいので必要があればすぐに来れるんでしょうけど。
実際うちの猫が入院した時もかなり遅い時間にも血糖値測ってデータとってくれてた。
病状が重篤な場合(低血糖が心配な時とかも)は夜中無人じゃまずいだろうけど
そうでなければ大丈夫なのでは?

78 :わんにゃん@名無しさん:2005/05/21(土) 01:50:36 ID:szjkEDOM
しまったぁぁぁぁぁぁ!!!
朝インシュリン打ったときに電話がかかってきて、
その時冷蔵庫に入れるの忘れてたぁぁぁぁぁ!!!!

どうしよう、今晩うちの子インシュリン打てない・・、
明日の朝一でもらってくるとして、今晩大丈夫なんだろうか・・・・
ぬるくなってるインシュリン打たないほうがいいよね。

ばかばか馬鹿ばかばか、私の馬鹿やろう!!!
ごめんねねこたん・・・でもって一本八千円がパァだよ・・Orz

79 :わんにゃん@名無しさん:2005/05/21(土) 02:36:01 ID:hSA4sUc4
>>78
落ち着け。
ぬるくなってるけど効果は変わらないかもしれないよ。
強く振った訳じゃないから打たないより打ったほうが良いと思う。
でもこんな時間だから、サイクルがずれると思うけど…
でもって朝いちに獣医へ電話。
これ見てくれてると嬉しいのですが。

80 :わんにゃん@名無しさん:2005/05/21(土) 17:02:15 ID:9Fo2n4uT
10歳メス(避妊済)です。
糖尿病宣告されてしまいました。
お医者様より療養食をとの指導で、昨夜よりウォルサム糖コントロールを与えています。
しかし、食いつきが悪くて困っています。
好きなものをほんの少し混ぜてみても食べてくれません。
ヒルズのw/dやm/dはまだ試していませんが、皆さんはどれを与えておられますか。
又、少しでも食いつきを良くする方法などあれば教えて下さい。


81 :わんにゃん@名無しさん:2005/05/21(土) 21:53:48 ID:7AQqd/sQ
>>80
うちではm/dあげてました。
食べない時は、つらいけど強制給餌してました。
病院では同じものをちゃんと食べてくれてたのに…
家での血糖コントロールも関係してくるのではないかと思っています。

82 :わんにゃん@名無しさん:2005/05/22(日) 02:52:58 ID:ZQ13jy87
>>80
うちの猫もm/dの缶詰め&フードですが変わりなくなく食べてくれてます。
薬入りだと全く食べてくれなくて困ってます。

83 :わんにゃん@名無しさん:2005/05/22(日) 10:48:19 ID:OZfXPCgi
うちは血糖アシストに飽きてきたみたいなので最近m/dあげてますが
いまのところよく食べてます。

84 :80:2005/05/22(日) 12:34:43 ID:QbNBrp5w
レスありがとうございます。
皆さんはm/dをあげておられるのですね。
病院にはウォルサムしかなかったのでそれを与えています。
少々粒が大きく食べにくいようですし、味もあまり好みではない様です。
先生に相談してヒルズも検討していきたいと思います。
現在まだインシュリンは打っておらず、食べてくれなければ低血糖に
なってしまうのではないかと心配です。
急に食事が代わってしまい猫も戸惑っている様子です。

85 :わんにゃん@名無しさん:2005/05/23(月) 13:57:21 ID:+fro0jg/
>>84
今までのフードを混ぜてみては?
んで徐々に慣らす。
もうやってたらごめん。

86 :わんにゃん@名無しさん:2005/05/25(水) 16:07:26 ID:UcJsIpW4
我が家の猫さんインスリンの量を決める為に昨日入院しました。
一週間位で退院できるそうですが淋しいです。
でも、猫さんも頑張っているのだから私も頑張らねば。

87 :わんにゃん@名無しさん:2005/05/26(木) 00:10:17 ID:ejHTQVKA
二日前にウチの猫が入院したのですが、今朝顔を見に行ったとき
一昨日よりももっと悪くなってる気がしました。
今日外出から帰って来たら、親の伝言メモに獣医さんが「もう治る見込みがないので、
家で看取ったらどうか」と言っていたと書いてありました。
今朝見に行った私には言えなかったそうです。
今深夜なので引き取りに行くこともできません。
今日一日顔を見て過ごせば良かった…
なんだか儚いです。本当に具合が悪くなったのはつい先日なのです。
明日の朝まで生きているのか不安です。
顔が見たい…顔が見たいです。生きていてほしいです

88 :わんにゃん@名無しさん:2005/05/26(木) 07:44:21 ID:AOhTvp47
87さん
猫の糖尿病は獣医さんにとって 難しい病気です。
その獣医さんは 単純に自分の手に負えなくなっただけかも知れません。
低血糖で なくなることはあっても 高血糖でしかも病院にいて なくなることは
そうそうないはずです。  早く他の病院に行ってみてください。  
うちの子は 4軒目の獣医さんです。  しかも 獣医さんも 四苦八苦しながら
診てくれています。 血糖値が高くても たんなる糖尿病でなくほかの病気のことも
あります。  しっかり検査をしてみてください。 (文面からでは 糖尿かどうか
わかりませんが)

89 :わんにゃん@名無しさん:2005/05/26(木) 09:20:21 ID:GRpbOAcP
気を強く持って下さい。
私も最初の病院では何もしてもらえず、他の病院へ変えました。
先生の考え方も様々なので、他の病院へ行けば違う診断もあると思います。
その際、血液検査の結果などを今の病院から貰って行くと参考になって良い様です。
もしも血液検査さえしていない様であれば、今の病院はやめた方がいいと思います。
諦めないで頑張ってみて下さい。

90 :わんにゃん@名無しさん:2005/05/26(木) 10:53:03 ID:ejHTQVKA
87です。レスありがとうです。
今日見に行ってみたら、なんとちょっと元気になっていました。
昨日の親の見舞い時に、前述の宣告をされたのですが、今朝に
持ち直してきたようです。

書き方が悪かったのですが、獣医さんは良いお医者さんだとおもいます。
血液検査もちゃんと時間置きにとってくださってますし、夜中に何かあったら
電話もくれると言ってくれました。ちゃんと檻の前にカメラがあって、
深夜でも見ていてくれていると思います。

はじめに連れて行ったときは血糖値が600弱あって、脱水してましたし
黄疸もありました。
内蔵も肥大してるのを見せてもらいました。

今は血糖値以外の数値はまだあまり変わらずらしいのですが、とりあえず
昨日よりは元気に見えます。
昨日家に帰した方がと言われたのですが、今日はこのままここで見ましょう
と言ってくださいました。昨日の時点ではもうだめと判断されていたのでしょうが、
まだ希望が持てました。
こっちを見てくれるだけでこんなに嬉しいとは、今頃気づいたなんて
どうしょうもない飼い主です…。



91 :わんにゃん@名無しさん:2005/06/01(水) 03:20:41 ID:T6L3D+Nl
>>87さん
その後、猫ちゃんの様態はどうですか?入院中?

92 :87:2005/06/01(水) 18:05:20 ID:k/9tr5TB
8日ほど経ちました。数値が安定してきまして、病院でも見た目とても
回復して来たように思えます。
これなら退院しても…と言われました!
こんなに良い方向になるとは、自分でも少しあきらめかけていたので
嬉しいです。

家に帰って来たら、今までよりもっともっとよく見ていてあげようと
思っています。

93 :91:2005/06/02(木) 13:17:33 ID:jyeNBWa6
良かったですね♪退院が待ち遠しいですね(^_-)
うちの猫も重度の糖尿病で入院→再入院しましたが
今ではインシュリン要らずになるほど元気になりました。
頑張って下さいね!

94 :わんにゃん@名無しさん:2005/06/03(金) 15:57:40 ID:x7UH7Vpn
どういう経過でインシュリンが必要でなくなったのか、
良ければ教えて下さいませんか!

95 :80:2005/06/03(金) 18:38:28 ID:5wXAFksK
注射を打つ針の角度がわるいのか、いつも文句を云われてしまいます。
上手に注射を打つコツがあれば教えて下さい。
ちなみに注射針の角度はどれ位で打ったら良いのでしょう?

96 :93:2005/06/04(土) 00:40:33 ID:iPcxSg67
>>94
再入院中は血糖値が安定して平均値だったので、今は様子見の最中です。
入院時は一生インシュリンが必要と言われたのに、
奇跡の様で嬉しいです。
今のとこ、まだまだ安心は出来ませんが‥‥糖尿食の効果が大だった様です。
>>95
皮膚を摘んで、下からやや斜めに打ってました。


97 :わんにゃん@名無しさん:2005/06/04(土) 15:34:04 ID:UE/8tpyo
シーチキンに車のクーラント液をかけてまたたびの粉をふりかけて食べさせてます

98 :わんにゃん@名無しさん:2005/06/05(日) 02:32:28 ID:52Hh5eBa
貴方自身が食べなさい。
それを。

99 :87:2005/06/05(日) 07:45:35 ID:TRGziPgU
>>96
すごいですね!病気に打ち勝つとは、つおい猫さんです。


うちの猫は、一昨日までほとんどご飯を食べられませんでしたが、
昨日あたりからカリカリを10粒、15粒と食べるようになりました。
この2週間で相当やせましたが、元気になって来てくれて本当にうれしいです。

このまま順調に食欲が戻れば、カロリー制限などをすると思うのですが、
糖尿食というのは昼図のサイエンスダイエットとかですか?


100 :わんにゃん@名無しさん:2005/06/05(日) 09:27:27 ID:Xb3JoPrI
糖尿食は ヒルズなら m/d w/d うおるさむなら 糖コントロール、 wetなら 
同じシリーズか specificのFRWなど・・・  うちは受けが悪いけど・・

101 :伊豆:2005/06/05(日) 09:53:20 ID:OnRsKRMX
話題はかわりますが、
四季の蔵には下記のような、素晴らしい体験談が数多くあります。

◆ペットのお名前:まる  ◆種類:犬
お料理、サービス、お部屋、スタッフすべてにおいて文句なしの素敵なお宿でした!
ドッグランや犬用トイレ、ドッグスパなどの犬用施設も充実で、とくに森のドッグランは森のマイナスイオンを全身で感じることのできる人間にも気持ちよいドッグランです。
またぜひ行きたいです。
By たんぽぽ さん

「すべてにおいて文句なしの素敵なお宿」というフレーズからも
たんぽぽ さん の満足されているようすが伝わります。


102 :伊豆:2005/06/05(日) 09:59:13 ID:OnRsKRMX
四季の蔵で、
友人のワンちゃんの糖尿病が治ったという、驚くべき感動の体験談があります。
霊妙あらたかな温泉がそうされるのかもしれません。

103 :わんにゃん@名無しさん:2005/06/05(日) 10:23:07 ID:lOxAXgHg
我が家でもFRWは受けがわるかったです。
うちの猫、昨日少しだけ吐いてから元気がなくて、mdもwdも食べてくれない。
仕方ないので普通のウエットをあげると食べてくれた。
これは単なるワガママなのかな?
水もあまり飲まず排尿回数が少なくて尿検査ができなくて困ってしまう。
とりあえず注射は打ってみたものの、自分が仕事なので夕方まで病院に連れて行けなくて心配…

104 :わんにゃん@名無しさん:2005/06/05(日) 12:44:29 ID:1Gw2g9zn
>>103
気になるなあ。近くなら、変わりに連れてってあげたいよ...。
少しでも調子悪いと危険だもの。
シッターさんと契約して、調子を見に来てもらったり
病院に連れてってもらったりしてもらったほうが良いと思うんだけど。
今後もそういう事あると思うし。

105 :103:2005/06/05(日) 14:23:48 ID:lOxAXgHg
ご心配頂きありがとうございます。
妹に頼んで見て来てもらいました。
オシッコをしていたので尿検査をしてみたところ、糖は出ていましたがケトンは出ていなかった様です。
元気が出てきたのか、ご飯を食べたり甘えたりして来たらしいです。
いつもは仕事の合間に家に帰って確認できるのですが、こんな時に限って帰れなかったりして…
悲しいかな地方のど田舎なのでシッターさんも居ないんですよ…(T_T)


106 :わんにゃん@名無しさん:2005/06/05(日) 23:01:11 ID:HobImacM
四季の蔵で、
友人のワンちゃんの糖尿病が治ったという、驚くべき感動の体験談があります。
霊妙あらたかな温泉がそうされるのかもしれません。




107 :80:2005/06/10(金) 11:13:42 ID:8KbdK6fN
先週から1日に2回、1単位づつ注射を始めました。
一昨日までは尿糖が+++500だったのですが、昨夜から正常若しくは陰性になりました。
担当の先生に確認した所、食事を食べるようであれば注射をして良いと言われ、食事を
食べた事を確認し注射をしました。
今朝の尿検査でもやはり正常若しくは陰性となり、食事を与えてから注射をしましたが
何だか少々不安です。(猫は元気があります)
血糖=尿糖ではないのは分かってはいるのですが、このまま注射を続けていて大丈夫
なのでしょうか…

108 :わんにゃん@名無しさん:2005/06/11(土) 21:01:15 ID:0kOYWS8Y
>>107
糖尿病は血糖値で判断するもの。
尿糖が出ていないければ、それはインスリン注射でコントロール出来ているから。
元気に見えるともう注射いらないんじゃないかと思うけど
風邪とかとは根本的に違う病気なんだから、注射は続けなきゃ。

109 :わんにゃん@名無しさん:2005/06/11(土) 23:21:33 ID:uTB0BvZk
供養のためにも、伊豆旅行はいかがですか。
お泊まりは、魂のふるさと「ホテル 四季の蔵」で心を癒してください。



110 :わんにゃん@名無しさん:2005/06/12(日) 19:14:32 ID:vQBq+K+R
皆さんは自宅で血糖の測定が出来る器械をどの様に入手されましたか?
現在キッセイの測定器を検討している所です。
特別な許可や手続きなどしなくても、薬局などで購入出来るのでしょうか?


111 :わんにゃん@名無しさん:2005/06/14(火) 01:47:15 ID:py8t+hlR
>>110
ネット通販で色々な店が販売してるよ。
キッセイなら、検索エンジンで「キッセイ ○○(商品名) 価格」」
みたいに調べると出てくるから、そこで検討するのが良いかと。
特に許可は入りませんが、使用後の針は医療用廃棄物だから捨てられないので
引き取ってもらえるお店で購入したほうが良いかもね。

112 :わんにゃん@名無しさん:2005/06/22(水) 15:12:07 ID:giRmSpgB
糖尿病用の処方食の種類、もう少し増やして欲しい…
我家の猫は我侭なので同じのが続くと食べなくなってしまう。
市販のプレミアムフード等で成分的に使えそうな物ないのかな?
ちょっと脂肪分高いけど、イノーバエボとか高タンパクで炭水化物不使用
だし量を調節したら使えそうな気がする…

113 :わんにゃん@名無しさん:2005/06/23(木) 02:25:31 ID:XhBksLj3
>>112
仕方ないよ、病気用のご飯なんだから。
療養食は糖の吸収をゆるやかにさせたりするし、一般食と違うからなあ。
猫さんは食事制限してるんだから
ごはんの時はお腹空いてる=前より我侭言わない だとベストなんですけどねえ。

114 :わんにゃん@名無しさん:2005/06/23(木) 12:28:06 ID:Ew/SrDLZ
療養食を全然受付けない猫だと大変だろうな。
手作りフードにも興味があるけど難しそうだし。

47 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)