2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

◆ノミ・ダニ害虫対策どうしますか?part3◆

1 :わんにゃん@名無しさん:05/02/11 10:28:52 ID:0yMaxDCV
◆ノミ・ダニ害虫対策どうしますか?◆のpart3です。
類似スレッドが立った場合、こちらに誘導してあげましょう。
過去ログは下記。

ノミ取り対策どうしますか?
http://hobby5.2ch.net/test/read.cgi/dog/1058938359/l50
◆ノミ・ダニ害虫対策どうしますか?part2◆
http://hobby.2ch.net/test/read.cgi/dog/1014675629/l50

2 :わんにゃん@名無しさん:05/02/11 13:53:17 ID:qyIFYf8n
定番だけど、フロントラインプラスを毎月投与。これだけ。
俺は肌が弱い方なので、その俺が一度も痒い思いをしたことがないということはノミダニはいないはず。
うちのネコは暴れるから投与するのがすご〜〜〜く大変で毎月その日が近づくと憂鬱になる。
楽な付け方があったら本当に教えて欲しい。
暴れるから液が垂れて毛の表面についてそれをなめたりもするんだよね。
幸い舐めたからといって体調を崩したりと言うことはないけど。

3 :わんにゃん@名無しさん:05/02/11 22:16:33 ID:u37HzoAr
バイエル?から新しいノミダニ剤出るみたい。
フロントラインで痒がったことあって、先生が今度新しい薬でるからね
って言ってたよ


4 :わんにゃん@名無しさん:05/02/22 12:30:58 ID:aMEVc+ru
3スポットみたいなノミよけを付けたのですが、猫たんが付けた所をかなり舐めちゃって
阻止しきれないんですが大丈夫ですかね?


5 :わんにゃん@名無しさん:05/02/26 09:45:43 ID:CoTsXfbV
>>4 病院処方薬ならまず大丈夫。それ以外は不明。

うちも今日、フロントライン貰いに行かなきゃ。
あー春だなぁ・・・・・・

6 :わんにゃん@名無しさん:05/02/26 10:09:23 ID:iXkvMPGx
少々のにんにくをたまに食事にいれてます。

7 :わんにゃん@名無しさん:05/02/26 10:12:48 ID:W4T99Cl/
フロントライン2か月に1回でいいのがある。
年中やってるので問題なし。

8 :わんにゃん@名無しさん :05/02/27 16:56:09 ID:1Zq0r8IL
教えてください。
フロントラインというのを猫にやってみたいのですが
病院に行って買うまで、全部でどれくらいの費用がかかるのでしょうか?

連れていくのが大変なので出来れば市販ので済ませたいのですが
効目とかどうなんでしょうか・・・

9 :わんにゃん@名無しさん:05/02/28 20:49:52 ID:M9r9a6nm
猫ショウセンコウヒゼンダニはフロントラインで
駆除することができるのでしょうか?


10 :わんにゃん@名無しさん:05/02/28 21:00:33 ID:SZiA63+p
【栗バキ日誌35】鬼畜拷問AVバッキーPart35【流行語は「水面下」】
http://news19.2ch.net/test/read.cgi/news/1109117933/

栗山龍容疑者の趣味は猫殺しだそうです。猫殺しができるSMクラブを
経営している鬼畜らしいです。皆さん栗山龍容疑者を許してはいけません。

11 :わんにゃん@名無しさん:05/03/02 17:29:43 ID:hP21HhAp
>>8 うちは掛かり付け医にて2匹分3ヶ月で5500円ほど。
再診料で変わるだろうけど一匹だと3000〜4000円ってとこでしょう。
因みにアドバンテージの方が安価。
市販薬と効果の程は大差ないと思うのでどちらを使うかは飼い主の判断次第。
が、副作用等諸々総合的に判断すれば病院処方に軍配かな。


>>9 無理。病院にて症状に適した治療を受けれ。

12 :わんにゃん@名無しさん:05/03/08 00:03:09 ID:GaSnB8lN
フォートレオンって新しい薬ですか?
もう使った事ある人います?

13 :わんにゃん@名無しさん:05/03/08 17:55:27 ID:+wc3bXbj
ニンニクとビール酵母飲ませてると
ノミダニつきにくくなるって聞いたけど本当?

14 :一年生:05/03/08 18:14:27 ID:Zfmlz1bm
フロントラインって獣医さんとこでしか買えないんですか?
どっかネットで安く打っているところないのかな?

15 :わんにゃん@名無しさん:05/03/10 00:03:53 ID:Ycubx/9n
検索してみそ、去年そうやって通販で買った。楽テソの店、医者より少し安かった。

昨年始めてウチの子にノミがわいて、化学兵器で撃退。それまで数年飼ってて無かったので気付くのに時間が
掛かって結構増えてしまったけど1ヶ月弱でだいたい根絶。

でも、あれだけいたからには今年も越冬卵とかあるんだろな、予防フロントラインで何月頃にしたらいいかな。
家の中にいなかったとしても庭にいると思われ。(元々の感染経路は庭を通るノラから人間の足について来た模様)

16 :わんにゃん@名無しさん:05/03/12 22:59:11 ID:ByGGkQfN
フロントラインをヤフオクで購入したんですが
海外向けの製品だったので使用方法がわかりません・・
スポットタイプの他のノミ取り剤と一緒で、背中に一滴たらせば
いいんでしょうか・・?

17 :わんにゃん@名無しさん:05/03/12 23:26:30 ID:lv1lvjaU
病院で毎月フロントラインしてるのに、ノミ大発生。
お風呂は週一回、掃除機は朝晩二回、こまめにコロコロもかけてるのに・・・
もうどうしたらいいの〜orz

18 :17:05/03/12 23:46:14 ID:lv1lvjaU
↑興奮してageてしまいました・・・orzゴメンナサイ!
今7ヶ月の雑種♂約10kgです。
室内で飼っていますが、最近ずっと雨が続いているので、散歩には行ってません。
獣医さんも、原因が分からない、と。
ペット可物件てのも、関係あるのかなぁ・・・・

19 :わんにゃん@名無しさん:05/03/13 11:16:26 ID:98r3hKl+
ノミだけだとアドバンテージプラスが一番効くらしい。
フロントラインはノミに耐性がついてあまり効かないらしい。

20 :わんにゃん@名無しさん:05/03/13 22:04:16 ID:qDK6iVx+
>>16
検索すれば使用法が書いてあるとこも出て来るから検索しる。
普通のぬこだと2から3ccくらいかな。つけた辺りがべちょべちょになるので、舐め取れる方に廻らないよう注意。
スプレーならともかく、小さい滴下容器入りのは一度で全量使い切りだよ。

21 :わんにゃん@名無しさん:05/03/14 10:40:52 ID:XHONkiee
初めて記載します。教えて下さい
ダニにやられました。獣医に診てもらい完治まで3週間で毎週一回の
飲み薬で直るといわれましたが、現在、一回目の薬を飲んで5日が
たちました。今週末に二回目の薬を飲みますが、まだカイカイしてます。
飲み薬で完治するのでしょうか?完治後にフロントラインプラスの様な
薬を投薬すると言ってました。
この様な経験をされた方、ご存知の方、指導御願いします。



22 :21さんへ:05/03/18 21:07:43 ID:wa4VSDI/
通常、ダニと呼んでいるものにもいろいろと有ります。
何ダニかによって、治療方法も違ってきますので、
一言では言い切れないでしょう。
どんなダニでした?

23 :わんにゃん@名無しさん:2005/03/29(火) 00:04:59 ID:QABfrW7Z
ノミとか舐めちゃったり
犬の体に入っちゃったらどうなるの?

24 :わんにゃん@名無しさん:2005/03/29(火) 00:49:45 ID:+f3Ib0t8
うちでは、5月と8月になると、家中バルサンをして、犬にはフロントラインをします。
バルサンが面倒だけど、ダニ対策にもなるし、ノミも全然出ないです。

25 :わんにゃん@名無しさん:2005/04/06(水) 17:05:07 ID:laXv+hNu
>13
ビール酵母は分かりませんが、うちの子はフードにたま〜にニンニク入れてます。
ノミ除けになってます。

26 :わんにゃん@名無しさん:2005/04/06(水) 17:13:55 ID:CkebcbTy
1年中「フロントラインプラス」です。

27 :わんにゃん@名無しさん:2005/04/06(水) 17:19:35 ID:+TO/9VF3
ダーナム、良く効くし安いしおすすめです。

28 :わんにゃん@名無しさん:2005/04/06(水) 23:10:28 ID:cN5Up9ec
うちもフロントライン+
劇薬だしなるべくなら使いたくないんで、予防医療としてではなく
蚤がわいてしまったら投薬してる。
風呂に入る頻度(1、2ヶ月に1回)が少ないからか、毎月薬つかわなくても
結構効果が持続するよ。今まで三年夏を越したけど1度投薬すれば
翌年のシーズンまで蚤がつかなかった。
個人輸入してるから中型犬サイズ用でひとつ600円ほど。

29 :わんにゃん@名無しさん:2005/04/06(水) 23:29:39 ID:cN5Up9ec
↑と書いたけど、今までは運が良かったのかも知れない・・
理想は年にもう一度は打っといた方がいいんだろうな(卵が孵化する時期に)

何年か前まだ今の犬が家に来る前に、動物飼ってないのに
家に蚤が大発生してノイローゼみたいになったことあった。
両足だけで300箇所以上噛まれて、床に足を下ろせば何匹も蚤が
足に張り付く始末。あまりの痒さと気持ち悪さに発狂しそうになった
わけだが、ある日ばったりと蚤の姿が見えなくなった。
しかも自分以外の家族は誰一人刺されない・・。
あんだけ家中蚤だらけだったんだから卵落ちてるはずなのに
それ以来家の中では蚤発生しないし


30 :わんにゃん@名無しさん:2005/04/06(水) 23:31:20 ID:cN5Up9ec
気持ち悪い

31 :わんにゃん@名無しさん:2005/04/07(木) 06:32:14 ID:rfjquk5G
自然の神秘と言うことでひとつ

32 :わんにゃん@名無しさん:2005/04/07(木) 14:14:30 ID:9g5luzIr
>>29ノミにかまれたらカの比ではない位かゆいよ!
300箇所もかまれたらそりゃノイローゼにもなる罠(;゜ロ゜ガクブル

33 :わんにゃん@名無しさん:2005/04/07(木) 22:56:58 ID:rT52XcmW
HB101って知ってる?
植物とかに使用するんだけど、猫もOK.
少し水で薄めて体に塗ってあげる。
ぬこの手帳とかの雑誌にものってる。
ノミ、ダニいなくなるよ。安全だし。

34 :わんにゃん@名無しさん:2005/04/07(木) 23:54:43 ID:sSpYBzHl
あったかくなるなよー今日今年初めてノミに食われた。
私も去年はノイローゼ寸前になったけどまたあの悪夢が始まるのか…
フロントラインが今月中には届くはずだけどもし効かなかったらどうしよう。
もう家出するしかない。

>>33
それ人体に使っちゃまずいですかね。
ネコより私の方がノミに好かれるんですが。

35 :わんにゃん@名無しさん:2005/04/08(金) 00:14:57 ID:Ulcr0wyj
フロントライン効果絶大ですよ。
つけて2日目位でノミが苦しがって毛の表面に出てくる。
それから一週間くらいしたら全滅。
のみの死骸や糞を洗い流したいけど、しばらくシャンプーは我慢。

36 :わんにゃん@名無しさん:2005/04/08(金) 14:11:51 ID:IUHRsnAy
>>33
黒とか茶色の毛でも、脱色せずに使えますか?
スレ違いだけど、バイ●チャレンジを使ったら脱色しちゃったので
(説明書には記載有り)。

37 :わんにゃん@名無しさん:2005/04/08(金) 22:49:49 ID:6nUOsY3V
アドバンテージもフロントライン並みに効きますか?
楽天ではアドバンの方がちょっと安かったので。
とりあえずノミが消えればそれでいいです。

38 :わんにゃん@名無しさん:2005/04/08(金) 22:53:27 ID:2Fh7H3dr
ダーな無の方が安いだろ。

39 :37:2005/04/08(金) 23:13:09 ID:6nUOsY3V
>>38
イヤ猫なんです、2匹。
どっちも試してみた方いませんか?
まあ過去ログとか読む限り同じような感じなのかな。


40 :わんにゃん@名無しさん:2005/04/08(金) 23:19:12 ID:2Fh7H3dr
フロントラインのスプレーは?

41 :わんにゃん@名無しさん:2005/04/09(土) 02:29:52 ID:Jfb0S7Mx
スプレーする時、自分も犬もかなり薬吸い込んじゃうんで体に悪いと思った。
あれならスポットタイプのがずっと楽だし安全だと思う。

42 :わんにゃん@名無しさん:2005/04/09(土) 07:27:26 ID:5kt3U9bS
昨日病院でフロントライン購入してきました。

43 :わんにゃん@名無しさん:2005/04/09(土) 09:53:17 ID:T+2UrPfu
フロントは駆除率が99%であることをきちんと実験していて
専門の獣医学誌にも投稿し採用されている(データを審査されている)ことが意味あるんだよね。
そこらで売ってる、フロントもどきはしょせんは「雑品」。「動物用医薬品」ではない。
もちろん、獣医学誌に駆除率の文献なんか出してない。 自分らで効く効くと言っているだけ。
成分を見るに、まったく効かないということは無いんだろうけど、薬の有効性は成分だけでは決まらない。
◯%という信頼できるデータは公的な所には示されてないのがなにより問題。

正直、動物病院としてはフロント売っても、フロントもどき売っても
利益は変わんないんだけど「効かない」ってクレームが恐いだけ。

だからウチの病院ではフロントもどきは置いていないし
意見を聞かれたら「文献が示されてないので何ともいいかねます。」
とグレイの回答をするしかない。
安い薬で「一応」は駆除をやってあげたと思いたい人向け。

44 :わんにゃん@名無しさん:2005/04/09(土) 10:00:24 ID:T+2UrPfu
>>34
フィプロニルが皮膚についても大して毒にはなりませんが
ヒトと犬猫とでは皮脂の成分や皮脂腺の構造が違うので
有効成分が皮脂腺にプールされず、効果は期待できないと思います。

猫用と犬用でも基剤の成分を変えて、皮脂腺に有効に作用するようにしてるんです。
じゃあなんでヒト用がないのか?っていうと
ヒトの体には基本的にノミ・ダニは付かない時代になったので売れないから。
製薬会社は売れないものに高い研究開発費や治験費をかけたくないってことです。


45 :わんにゃん@名無しさん:2005/04/09(土) 10:05:40 ID:OHPdCJ9E
家は洗った後、ネグホン(劇)1リットルに5グラム溶かして霧吹きにて
吹いている、

46 :わんにゃん@名無しさん:2005/04/09(土) 10:10:40 ID:/zDspUVB

----------フロントラインがタブンイチバンエエデ---------------------------------

47 :わんにゃん@名無しさん:2005/04/09(土) 18:10:45 ID:89a2g+GP
ちっくしょう!!!!あったかくなってノミが出てきやがった!!!!

48 :わんにゃん@名無しさん:2005/04/09(土) 20:06:54 ID:5kt3U9bS
あしたは多摩川で遊びます。ノミダニ上等!!!!

49 :わんにゃん@名無しさん:2005/04/09(土) 21:20:46 ID:T+2UrPfu
>>48

フマキラーかアースジェットぶっかけて行けば草むらもノーフィアー!
(パピヨン登山家・談)

50 :わんにゃん@名無しさん:2005/04/09(土) 21:57:22 ID:kb2KAHkB
ウチの婆様犬のお耳に小さなマダニが2,3匹…
嗚呼、またこいつらとの戦いが始まるのか…
サンスポット買ってこなきゃ。

51 :わんにゃん@名無しさん:2005/04/10(日) 04:41:16 ID:bRb+L6Gn
>>50

サンスポット、あまり効かないよ。
ダニは減るけどけっこう残る。
フロントみたくいなくはならない。

52 :わんにゃん@名無しさん:2005/04/10(日) 08:09:29 ID:QK2i26Qw
>>43
フロントラインに耐性のあるノミが出てきたと聞いたのですが、
そういうデータはありませんか?
ガセネタでしょうか。

53 :50:2005/04/10(日) 11:56:58 ID:YUxXqF37
>51様
そうなんですか?アドバイスありがとうございます。
やっぱりフロントラインがベターか。

54 :わんにゃん@名無しさん:2005/04/10(日) 12:10:27 ID:bRb+L6Gn
>>52
いんや、フロントラインの主成分であるフィプロニルに耐性が出たという文献はない。
「1週間でノミがいなくなりました」とは聞いても「効かないんですけど…」という苦情は
まだウチや知り合いの病院ではありません。

ただ、フィプロニルはもともと農業分野でも使われてきたので。
今でも主に粒剤としてアリ、シロアリ、ゴキブリ、甲虫などに使われています。
農業害虫の中には耐性を獲得するやつも出てきたそうです。
だから(どの薬剤でも同じだが)いつか耐性を持つノミ・ダニが出てきても不思議ではない。
ただ、メリアルもバカじゃないから先手打ってフィプロニルの構造を変えて対処してくるでしょう。
ここらへんは抗生物質と同じだね。

55 :わんにゃん@名無しさん:2005/04/10(日) 12:20:33 ID:bRb+L6Gn
あと、量や使用間隔が不適切で、死なない程度にノミに入ると耐性ができやすい。

適切に使ったフィプロニルの強度=10
普通ノミの耐性 = 1(死)
強いノミの耐性 = 5(死)

不適切に使ったフィプロニルの強度 = 4
普通ノミの耐性 = 1(死)
強いノミの耐性 = 5(生)

残った強いノミ同士からさらに強いノミの子供が生まれる。

不適切に使ったフィプロニルの強度 = 4
強化ノミの耐性 = 7(生)

さらにこれを繰り返すと
適切に使ったフィプロニルの強度=10
超強化ノミの耐性 = 15

などとなり、作用量を増やしたり、飲み薬と併用したり
あるいは新薬を待つ必要がでてくる訳です。

まぁ、数年前まではフロントライン自体がなかったので
「たまにはお風呂に入れてね」などと物理的な対策をおすすめしてましたが
それはフロント使ってても同じですね。

物理駆除×薬物駆除=最強

56 :わんにゃん@名無しさん:2005/04/10(日) 12:30:54 ID:bRb+L6Gn
>>8

フロントラインは要・処方薬じゃないのでノー診療で売れます。
メリアルの方針で獣医師にのみ卸しているから
ペットショップなどでは売られていないだけ。
だから専属獣医のいるペットショップでは売ってるところもあるんでは?

人のよさげな獣医さんだったら「フロントくださーい」って言ったら
嫌な顔はしないでしょう。
でも、副作用の可能性はどの薬もあるし、いざという時の相談や診療のためにも
かかりつけ獣医師はキープしておいた方がいいと思いますよ。
心通じ合ったかかりつけ獣医師なら、それこそ「フロントくださーい」で済むだろうし。

57 :わんにゃん@名無しさん:2005/04/10(日) 17:28:47 ID:rNkR7O2J
フロントラインプラス本日初投与!
いつでもノミダニ来いって感じ。

58 :わんにゃん@名無しさん:2005/04/11(月) 16:59:23 ID:xCfjyHHB
アドバンテージプラスをもらったんですが
これもノミだけなら普通に効くよね?
なんかフロントの話題ばかりなので不安になってきた。

しかしホームセンターで売ってるやつって
消費者ナメてんのかと思うほど全然効かないな。

59 :わんにゃん@名無しさん:2005/04/11(月) 17:19:57 ID:Qj4Cna7/
効くやつを作れないんだろ。
あの製品を動物病院に納品したらクレームの嵐で
相手にされなくなる。
ホームセンターならその心配はないし、販売額が
桁違い。メーカーにとってはいいことばかり。

60 :わんにゃん@名無しさん:2005/04/11(月) 17:22:30 ID:MhazL8py
前のみが家中に大発生した時、何を血迷ったか、藁にもすがる思いで
ホムセンで売ってたノミ取り機(ライトがついたのみホイホイみたいなの)を
3000円くらいで買ったことある。
ライトに寄ってきた・・というより、たまたまホイホイの上を通過した
ノミがくっついたって感じのお粗末な商品。
あんなの普通の精神状態なら買うはずもないのに、もう藁にもすがりたい
状態=ノイローゼだったんだね・・自分


61 :わんにゃん@名無しさん:2005/04/11(月) 17:24:33 ID:MhazL8py
3000円(本体)もしたのに、あほらしくなって交換用のホイホイ(のりのついた敷き紙)
使う事もなくお蔵入り。

62 :わんにゃん@名無しさん:2005/04/12(火) 04:43:36 ID:eH+g9avi
>>58
>これもノミだけなら普通に効くよね?
ノミだけだったらアドバンもOK。9割位の除去率が望める。
ペットのノミで人に一番害するのはネコノミだからね。
飲み薬は除去率悪い。60%くらいかなぁ…ってイメージがある。
外に塗る(?)薬じゃないから、猫の個体差があるのかな?とも思うけど。
まぁ、外で遊ばせることもある子ならマダニも付くから
フロント使わないなら、まめにシャンプーするとか草むらには行かせないとかしたら。
獣医さんがアドバン勧めてきたら、こっちは何くださいとは言いにくいよね(苦笑)

>>58
>しかしホームセンターで売ってるやつって
>消費者ナメてんのかと思うほど全然効かないな。
いや、はっきり言ってナメてんだと思うよ。
主成分はノミ取り首輪と同じで刺激性が強いのに古くて耐性ノミが出てるやつ
IGRといって効き目がすんごい遅いやつ
ハーブとか入れて嗅覚の鋭敏な犬猫にストレスをかける成分を含んだのもある。
そのくせ、公的なところには効果データはおろか安全性データも出さない。
まぁ、はっきり言って、フロントやアドバンの効き目に便乗して
似たようなパッケージで売ってる「もどき」商品だね。
医薬部外品じゃなくて雑品だし、フマキラー以下だよ。

63 :わんにゃん@名無しさん:2005/04/12(火) 13:38:56 ID:gpF9bnoM
結局、フロントが一番いいってことになってるみたいですが。
薬を使用しないでやってる人はいますか?

ちなみにうちは薬は使ってません。
2週間〜1ヶ月パーンで風呂に入れるのと、
ハーブ忌避スプレー(自作)を使ってます。
都心部生活なのでもともとノミダニが少ないこともあるのか、
ついて困ったことがないのですが…。

64 :わんにゃん@名無しさん:2005/04/12(火) 14:19:45 ID:zb0pHcD0
使い忘れて、期限3ヶ月超えちゃったフロントが
あるんだけど、期限切れたらどうなるの?
あと、2kg以下の犬にはなんで使えないの?


65 :わんにゃん@名無しさん:2005/04/12(火) 16:12:13 ID:VmxX9n7O
ダーナムでも十分だ。


66 :わんにゃん@名無しさん:2005/04/12(火) 20:04:28 ID:qU09uQhB
>>63
完全室内飼いであれば何も対策しなくても、つかない時はつかないよ。
うちは田舎だけど、うちの子も5歳までは全くノー対策で虫知らずだたーよ。

でも昨年、庭をノラネコがうろついてた時期、人を介してノミが移ってしまった。
ついたら素直に化学兵器が早道ジャネーノ?
ハーブだって一種の薬剤だよ。

67 :わんにゃん@名無しさん:2005/04/12(火) 20:37:29 ID:6B6fZgKd
>>63
ハーブやめれ!
人間にはよい効果が期待できても、嗅覚が鋭敏な犬には猛烈な異臭。
ヒト語しゃべれたら「くせぇ〜」と泣いてるかもしれんぞ。
ハーブを使うとかいう獣医師もいるが、獣医学誌で文献が出てるの見たこと無い。
差別化のための商売戦略。

少なくとも使わなければ害にはならない。

68 :わんにゃん@名無しさん:2005/04/14(木) 21:50:52 ID:oboSN/NJ
63 なんていうハーブ?どうやって作るんですか?

69 :わんにゃん@名無しさん:2005/04/15(金) 08:15:03 ID:qABIl3jj
ハーブね・・・。

70 :わんにゃん@名無しさん:2005/04/15(金) 08:56:20 ID:4MphFq40
ハーブ信者、多すぎ!

71 :わんにゃん@名無しさん:2005/04/16(土) 02:30:38 ID:7Y2wi8uI

ハーブ信者にはエコファシストが多いと聞いたが・・・
犬と人間の嗅覚には大きな違い(鋭度だけでなく感じ方そのもの)があると理解できんとは!?

72 :わんにゃん@名無しさん:2005/04/16(土) 02:35:52 ID:ffrU1NT6
なんと言っても熱湯消毒が一番だよ。
本体の害獣も同時に駆除できるし。

73 :わんにゃん@名無しさん:2005/04/16(土) 02:43:19 ID:7Y2wi8uI
>>66
ネコノミで困るのは猫よりも人間です。
もし、小さいお子さんがいるならノミにやられる前に用心しときましょう。

フロントをあげてるネコがいるだけで、家中のノミが駆除される効果も期待できます。


74 :わんにゃん@名無しさん:2005/04/16(土) 18:55:23 ID:whFiszeL
2キロ弱のチビ犬。
本日フロントラインプラス投与しました。

去年蚤がついて以来、つかっています。
ノミ取りシャンプー使ったけど全然だめだった。
シャンプーした後に体拭いてたら、
ノミが体毛の隙間をサーッと走り抜けてってんの。

フロントラインプラスしてから薬の効果か、
死にかけたマダニが毛についてたことも2回あって、
かなり信頼してる。

75 :わんにゃん@名無しさん:2005/04/16(土) 19:04:33 ID:61YwgbJM
まるごと焼いちゃうって有効だよね。
生きているうちに下味を付ける方法が知りたい。

76 :わんにゃん@名無しさん:2005/04/17(日) 15:44:01 ID:CFZEpJ3x
屋根裏に入り込んだ野良猫から蚤が大量発生したときスミチオンという農薬を畳に散布しました。
嘘のようにいなくなった。

77 :わんにゃん@名無しさん:2005/04/20(水) 22:49:55 ID:KnPSq925
HB-101っていいのれすか?


78 :わんにゃん@名無しさん:2005/04/21(木) 00:28:39 ID:wLMdQUHe
うちのワンははじめフロントラインをやっていたけど、アルコールに負けて
背中にハゲが何箇所も出来てしまいました。
アドバンテージに変えてからハゲもなくなりました。
しかしダニには効かないから夏が怖いです。
去年の夏は大丈夫だったけど、
フロント以外でダニ対策いいのないですかね〜

79 :わんにゃん@名無しさん:2005/04/21(木) 13:30:59 ID:vKEHhyC9
うーん・・・
ティーツリーやニンニクがいいと本に載ってたけど、
うちの犬は毛が多いので↑のは効果がなかった・・・
昨年はミントがいいと言われ試したけど、やはりダメだった・・・
なのでガマンしてもらって「フロントラインプラス」です。
製薬会社のHPを見て問い合わせしてみては?
(どう答えてくれるかは分かりませんが・・・お役に立てなくてスミマセン)

80 :わんにゃん@名無しさん:2005/04/21(木) 20:36:39 ID:AhfzIyBH
丁度同じような感じです
レボとフロントでハゲ、肌荒れがでてしまい(肌が元々弱いほうだと思います)
ノミ大発生に備えて買ったアドバンテージを使うべきか悩んでます。なんか首のあたり掻いてるんで
考えたんですが、1ヶ所に集中して付けずに3ヶ所くらいに分散して付けるとか
ホホバオイルみたいので薄めて添付したらダメですかね

81 :わんにゃん@名無しさん:2005/04/29(金) 17:40:20 ID:AUmRTR37
>>56
ということは、ヤフ奥なんかで売っているフロントラインを買っても
法律上は良いの??

売っても良いの?????

82 :わんにゃん@名無しさん:2005/05/01(日) 03:24:55 ID:2g5Pt/O2
アドバンテージ・ハートだとフィラリアとノミ両方に効くらしいけど、
あれって、どうなんですか?

83 :わんにゃん@名無しさん:2005/05/01(日) 10:12:28 ID:13xrnIxK
>>81
つか、ペット用品の会社で通販してますが。去年そこから買ったし。

84 :わんにゃん@名無しさん:2005/05/02(月) 16:51:41 ID:oCzhvE1B
>>81 基本的にショップなら病院と兼業のトコじゃないと×。
但し輸入品は別。

85 :わんにゃん@名無しさん:2005/05/03(火) 08:46:18 ID:DW11Ucmk
レボは蚤が血吸わないと効かないの?

86 :わんにゃん@名無しさん:2005/05/03(火) 09:14:51 ID:t/JDbKhH
>>80
私の犬も皮膚が弱いのか全量を1箇所につけると、そこが染みのように
なりました。
獣医とメーカーに聞いてみたところ、分散してつけても効果は同じ
との回答がありましたので、今は10箇所以上に少しずつつけています。
このとき注意するのは犬が自分で舐めたり足でかいたりできない
ところにつけることです。
あと毛にもつけないよう気をつけてることと、シャンプー後最低でも
1週間経ってからつけるようにしています。

87 :わんにゃん@名無しさん:2005/05/03(火) 12:45:24 ID:NRbRlFgQ
北海道北部の一軒家から東京のペット可マンションに引っ越しました。
猫一匹、完全室内飼いです。今までは何の対策をしなくともノミ・ダニが湧くことは
なかったのですが、こちらでは完全室内飼いでもノミ・ダニ対策はした方が良いでしょうか?
マンション自体、かなりの犬猫が飼育されていますし、窓開けてると入り込むような気がします。
予防的な意味合いでも、スポットオンタイプ使った方が良いんでしょうか?
教えて頂けるとうれしいです。

88 :わんにゃん@名無しさん:2005/05/03(火) 19:34:24 ID:JihBiBKn
「フロントラインプラス」を使っていますが、朝の散歩後ダニが付いていました。
まだ投与して1週間ぐらいです。
同じ経験した方はいますか?
今月に田舎に行くので不安です・・・
(ちなみにダニは病院で取り、血液検査で異常なしでした)

89 :わんにゃん@名無しさん:2005/05/03(火) 21:29:53 ID:UK99YSZx
ノミ、ダニ・・・人間にとっても伝染病の媒介になる可能性がある。
問題が解決するまで公共の場所に犬を連れ出すべきではないな。
公園などでは免疫・抵抗力の低い赤ちゃんなどと接近する可能性が否定できない。

90 :わんにゃん@名無しさん:2005/05/04(水) 00:10:12 ID:uyg0SUrc
>>88 勘違いしすぎ。効能を正しく理解しましょう。

>>89 ノミは自然界にフツーに存在してますよ。とマジレスしてみる。

91 :わんにゃん@名無しさん:2005/05/04(水) 01:03:31 ID:E+9HpYbp
>>90
>勘違いしすぎ。効能を正しく理解しましょう。
勘違い?だって現実にダニがついたのは見間違いか?なんだか香具わしい臭いが…

>ノミは自然界にフツーに存在してますよ。とマジレスしてみる。
そんなこと皆知ってるんじゃない?
公園や草木のあるところだけではなく、アスファルトや洋服にもノミはつく。
マラセチア菌と同じでどこからノミがつくなんて、誰にも分からないよ。


92 :わんにゃん@名無しさん:2005/05/04(水) 01:10:16 ID:uMdl7ATs
たしかに香ばしい…

93 :わんにゃん@名無しさん:2005/05/04(水) 01:14:11 ID:0qt0FYNc
>>91 >勘違い?だって現実にダニがついたのは見間違いか?なんだか香具わしい臭いが…

・・・・・・いやだから・・・「散歩中についたマダニ」は・・・
なんか書き込むだけ無駄かな。。。。。。
ttp://frontline.jp.merial.com/products/1_1_plus.asp
しっかり読んでそれでも判らないなら主治医に説明して貰って。
散歩中のノミ、ダニの付着を防ぎたいなら
薄荷油やミントのアロマオイルを希釈して使った方がよいかもね。

94 :わんにゃん@名無しさん:2005/05/04(水) 09:52:25 ID:HG9rDyVz
ハーブ厨だったのか

95 :わんにゃん@名無しさん:2005/05/04(水) 10:01:19 ID:hEkMDQUU
>>88 >>91 >>94
フロントラインやアドバンを使用すると
24時間以内に寄生した殺虫と繁殖阻止しないだけでノミ・ダニがつかないのとは違うんだよ。
卵・幼虫・成虫を殺虫→繁殖阻止を繰り返して寄生虫の繁殖を阻害して忌避するお薬。

96 :わんにゃん@名無しさん:2005/05/04(水) 13:58:05 ID:BpOh7nf0
うちの猫の顔に4日前から薄茶色のおでき見たいのが
あるんですが、ダニが血をすって大きくなったやつですか?
つ ←こんなの。よく見ると線が3本あります。 

97 :わんにゃん@名無しさん:2005/05/04(水) 14:15:50 ID:Fy1IXsS5
>>95
サイトをよく見ると、確かに予防ということは書いてない。
マダニに対しては1ヶ月効果があるということは、
散歩→ダニつく→48時間以内についたダニ殺す→散歩→ダニつく→以下略・・・
という感じになるの?
ということは、フロントラインしていても散歩でノミダニがつくことはありえる
ということ?

98 :わんにゃん@名無しさん:2005/05/04(水) 16:14:53 ID:E+9HpYbp
>>95
では、フロントラインプラスでは、散歩中についたノミダニを家に持ち帰る・・・
ってことで・・・つまり、意味はあるが意味はない。ということですかね?
プラス散歩の時は虫がつかない様に「ハーブ」も併用がいい、という結論でいいすか?
(完全につかないのは無理ですね・・・)

99 :わんにゃん@名無しさん:2005/05/04(水) 18:50:39 ID:NdCOdMRa
いずれにせよノミ・ダニが甚だしい犬猫を公共の場に引き出すのはマズイ。
各人責任をもって問題を解決してから外出を。

100 :わんにゃん@名無しさん:2005/05/04(水) 18:54:07 ID:J5XETZQY
>>96
ダニでしょう。ネコタソは体をかきむしってませんか?
早く病院に連れて行ってあげてください。猫にとってかゆみは我慢できないそうです。

101 :93:2005/05/04(水) 20:47:46 ID:RGuU1ntA
>>95 フォロー、アリガd。

>>97-98 噛まれる噛まれないで言えば無意味かもしれないな。
でも害虫が増えないって事が何より重要。
家や犬小屋を日常的に掃除してれば充分効果はある。
うちでは犬猫両方飼ってて両者ともフロントライン+使用。
で、ハーブではなくアロマだと思うけど薄荷油を併用する方法は
このスレで以前、紹介されていて
犬の散歩前に薄荷油を混ぜた水を四肢にスプレーしてる。
有効なのかやり出してから河原を散歩してもダニを持ち帰った事はないな。

102 :わんにゃん@名無しさん:2005/05/04(水) 21:59:29 ID:E+9HpYbp
>>93
やっと分かったよ!
長い討論させて悪かったな。勉強になったよ。サンクス。
取り合えず併用で今年は頑張るよ。(あとでぐぐってみるよ)
あースッキリ。今夜は眠れそうだ!(w

103 :わんにゃん@名無しさん:2005/05/04(水) 22:21:37 ID:1eFFcrb2
フロントラインお使いの方
どれくらいの期間で投与されてます?毎月されてる方が多いですかね?

104 :わんにゃん@名無しさん:2005/05/04(水) 23:06:32 ID:MwWrRSaI
今日うちの2`のわんこにも、首の辺りにノミが一匹食いついてました。
2_くらいの大きさで、つまんでも全然取れそうになかったので
ガーゼに染み込ませた虫ペールをダニにかけたところ、急にダニが移動しだしたんで
ひっ捕らえました。
取れたので一安心ですが、皮膚にはよくなさそうなので今度一応診てもらいます。

105 :わんにゃん@名無しさん:2005/05/05(木) 01:10:19 ID:nvhmjVQM
子犬に初めてフロントラインをやろうと思ってるのですが、
毎週お風呂に入れてますが効果は激減しますか?

106 :わんにゃん@名無しさん:2005/05/05(木) 11:08:49 ID:OCH5+Ces
>>105
メリアルのホームページを見るのは嫌か?

107 :わんにゃん@名無しさん:2005/05/05(木) 17:19:01 ID:KRRWzRjs
これからダニとか虫が増えるけど
生後2ヶ月の小型犬のハウスとか敷物に
つけても無害な防虫、防ダニのスプレー教えてください。
http://www.peddypeddy.com/herb.htm
がよさげですけど、実際使ってる方どうですか?

後、犬用の防ダニのベットとかクッションで6000円以下の商品とかないですか?
こういうの本当に効果あるの?


108 :93:2005/05/05(木) 23:39:01 ID:7NHu0w9P
>>102 (・ω・)ノシ

>>107 ちょっと神経質になり過ぎのような。
室内犬だろ?だったらフロントライン使って普通に掃除機かけたり
敷物を天日干ししてればいいと思うけどね。
直リンページのスプレー、高いなー。
うちのゴルは散歩と雑巾がけ掃除の時だけだから気にならないみたいだが
商品に使われてるハーブの匂いが苦手な犬もいる。
ミントガムやハッカ飴、柑橘類(レモングラス)の匂いを嗅がせてみて
嫌がるようなら控えた方が無難かな・・・?

109 :80:2005/05/06(金) 05:45:18 ID:1e0zHUfB
>>86
良い情報ありがとうございます!痒がってるようなので早速やってみます!

110 :わんにゃん@名無しさん:2005/05/06(金) 13:24:01 ID:Kc8hZYOU
すいません、教えてください。
二週間ほど前、うちの柴にフロントライン+を投与したんですけど、
今日見たら、またまぶたにダニがついていました。多分マダニだと思います。
目元だからか、取ろうとしてもいやがって触らせてくれません。
フロントラインを使っていれば、ほっといてもいいんでしょうか?
無理やりでも取るべきですか?
くだらない質問ですみませんが、お願いします。


111 :わんにゃん@名無しさん:2005/05/06(金) 18:57:01 ID:E40N7u5R
>>110  マダニは無理矢理獲っては駄目。これは基本中の基本。
48時間以内ならバベシアに感染することはないとされてるから
フロントラインの効果から言えば放置して良いと思われ。
でも自分なら場所が場所なので病院にいくと思う。
自分で取れなくはないけど馴れないと危ないので。

112 :110:2005/05/07(土) 20:19:24 ID:uhfEVFrK
レスありがとうございます。やっぱり無理やり取るのはダメなんですよね。
獣医に連れて行っても、うちの犬は絶対暴れるので、
フロントラインを信じてこのまま放っておくことにします。



113 :わんにゃん@名無しさん:2005/05/09(月) 00:55:51 ID:4mmmZJll
うちも先週目にやられた。
胴体を引っこ抜いても口が残る。
ピンセットで深くまでとらせてくれたから対処できたが、暴れるなら不可能だね。

114 :わんにゃん@名無しさん:2005/05/09(月) 13:01:11 ID:CTF3vMvW
フロントはダニには効果ないですよ。

115 :わんにゃん@名無しさん:2005/05/09(月) 13:08:13 ID:QcKCyQXy
>>114
マジですか!?
ではマダニには何がきくんでしょう?

116 :わんにゃん@名無しさん:2005/05/09(月) 14:50:02 ID:4mmmZJll
マダム

117 :わんにゃん@名無しさん:2005/05/09(月) 15:45:26 ID:fxoQck+M
>>115 放置汁。

118 :わんにゃん@名無しさん:2005/05/09(月) 17:10:45 ID:yEXfN9kY
フロントラインつけてんのにマダニがついてるって事は効果がないと言うことだろ?
フロントラインはマダニに全く効果なかった。
ピンセットかなにかで抜き取る事だ。でも私はいつも頭を喰われてるよ。
指で潰してる。良くないことは知ってるけど仕方ない、我慢できん。

119 :わんにゃん@名無しさん:2005/05/09(月) 17:58:36 ID:P/eAcirK
まだこんなバカタレが居るとは。
>>118、書き込む前にログくらい嫁。

120 :わんにゃん@名無しさん:2005/05/10(火) 07:16:34 ID:BatGqzZA
犬が可愛そう(;´д`)

121 :わんにゃん@名無しさん:2005/05/11(水) 11:23:09 ID:0Wh+xOOJ
かかりつけの動物病院に久々に行ったら
以前は扱ってなかったフロントラインプラス(猫用)を発見。
1本=¥1000、6本=¥5000だったけどこれって安い方?

とりあえず買ってきたけど

122 :わんにゃん@名無しさん:2005/05/11(水) 18:24:50 ID:Bf9T98qm
安いと思うよ

123 :わんにゃん@名無しさん:2005/05/14(土) 23:22:54 ID:zZBLjr1Y
うちの近所の病院では1本2000円だよ

124 :わんにゃん@名無しさん:2005/05/15(日) 18:31:41 ID:YACGCTIl
最近出た、デュオライン、フォートレオン、レボリューションの効果とかはどうなのですか?誰か知ってたら教えてください。

125 :わんにゃん@名無しさん:2005/05/15(日) 18:36:26 ID:eJc48jYb
マダニに効果あるものは知らないな。いろいろ試したが効果ないもん。

126 :わんにゃん@名無しさん:2005/05/15(日) 20:30:22 ID:hvemeMTE
私が通っている病院の先生いわく、フロントラインはもともと皮脂をつたって
身体中に効く薬。
よって、皮脂が少ないワンコには効果が少ないのだとか。
そういうワンコは日ごろからフロントラインのスプレーをこまめに
吹き付けるしかないみたいだよ。
うちのワンコも皮脂が少ないので、どうも効きが悪いっぽい。
ためしに今月は、デュオラインを使ってみたけど、これもネットで見てみたら
あまり効きは良くない様子。
http://okweb.jp/kotaeru.php3?qid=1364194
個人的にはHB101の効能を試してみたいような気が・・・。
HB101を使っている人の感想を希望します。

127 :わんにゃん@名無しさん:2005/05/16(月) 00:33:04 ID:UlWG9e61
>>125 馬鹿は生き物を飼うな。

128 :わんにゃん@名無しさん:2005/05/16(月) 03:56:42 ID:jt5+e649
家中にバルサンしちゃって大丈夫なんでしょうか??

129 :わんにゃん@名無しさん:2005/05/16(月) 08:08:33 ID:ZAzlFT75
>>127てめえ殺すぞ。脈絡のねえこと書くな!クソガき
まだこんなバカタレがいるとは。

130 :わんにゃん@名無しさん:2005/05/16(月) 08:10:04 ID:ZAzlFT75
>>128
バルサンやっても外から連れ込むマダニは退治できないよ。
家ダニならいいけど。

131 :わんにゃん@名無しさん:2005/05/16(月) 08:12:08 ID:zbd/f42N
>>126
見たけどさ、デュオはフロントより利幅が少ない。デュオを使いたくない獣医が
回答したんだろ。
デュオの方がフロントよりダニはつきにくい気がした。

132 :わんにゃん@名無しさん:2005/05/16(月) 11:32:07 ID:J6PPux2C
>>129 ログくらい読んで書き込め。

現在、ノミ・ダニの付着その物を防ぐ塗布系駆虫剤はないが駆除効果は確認されてる。
使用してる塗布系駆虫剤のHPに行けば効能効果、正しい使用法だって解る。
的はずれな暴言でスレ汚しをする前にそれくらいの事はやれ。

>>131 >デュオの方がフロントよりダニはつきにくい気がした。
忌避効果のある成分も見当たらないし気の所為か別の要因だと思う。

133 :わんにゃん@名無しさん:2005/05/16(月) 15:12:12 ID:PlLCJaUJ
低レベルな釣り合いだと思ってたがマジだったのか

134 :わんにゃん@名無しさん:2005/05/16(月) 17:50:04 ID:zCHFTTQg
>てめえ殺すぞ。>てめえ殺すぞ。>てめえ殺すぞ。>てめえ殺すぞ。
>てめえ殺すぞ。>てめえ殺すぞ。>てめえ殺すぞ。>てめえ殺すぞ。
>てめえ殺すぞ。>てめえ殺すぞ。>てめえ殺すぞ。>てめえ殺すぞ。
>てめえ殺すぞ。>てめえ殺すぞ。>てめえ殺すぞ。>てめえ殺すぞ。


>>129 キティ消防は生き物を飼うな。

135 :わんにゃん@名無しさん:2005/05/17(火) 05:24:35 ID:sbyebuHE
>>129
犯罪予告ですか?

136 :126:2005/05/18(水) 09:40:43 ID:3igY99HA
>>126で獣医にフロントラインの効きが悪いのは、もしかしたら
皮脂が少なく、そのためにフロントラインが全身にまわりにくいのかも
しれないと指摘を受けた、と書いたものです。
ダックスなので、それもありえるかな、と思い、だまされたと思って、
ダニ対策と並行して皮膚の健康対策も行ってみようと、とりあえず
ここで紹介されているHB101を飲み水に混ぜてみました。
(ゆくゆくは、スプレーにして身体に吹き付けるダニ対策もやってみる予定)

。。。感想は。。。臭いの一言に尽きます。

150ccに1滴の割合で入れるのですが、その飲み水は人間が嗅いでも臭い。
とてもじゃないが、飲み物と言う感じではない。
成分が杉や桧などのエキスなので、それのニオイかと・・・。
毎朝水を入れ替えると、必ず飲みに来る我が家の愛犬も、水の
ニオイを嗅いで、不思議そうに首をかしげたまま、飲まずに逃げて
しまった・・・orz

・・・で、ニオイがなくなるまで薄めていったところ、1ℓに1滴
くらいならニオイもなくなって、ワンコもまぁ飲むかなという割合
かと思われる・・・ただし、効果のほどは・・・orz

誰か、皮脂が少ないワンコに効くサプリメント教えてください。

137 :わんにゃん@名無しさん:2005/05/18(水) 10:39:42 ID:yZR3dvGT
132試した上での感想に決まってんだろ。

138 :わんにゃん@名無しさん:2005/05/19(木) 01:03:46 ID:RozrMnxB
>>137
こんなDQNに飼われてるペットがかわいそうでたまらん

139 :わんにゃん@名無しさん:2005/05/19(木) 12:13:50 ID:oby3Zc/L
マダニ食いついてるの発見した時
獣医さんに電話したらお酒とかアルコールの入ってるものを
化粧用コットンとかに含ませてマダニの近くにつけると
気失うから落ちるって教えてもらった。
ぽろって落ちたよ。

フロントラインプラスはやってるよ。

140 :わんにゃん@名無しさん:2005/05/19(木) 18:53:40 ID:t2gkEeGt
>>136 割と乾燥肌の我が家のゴル(体重34キロ)は・・・
シャンプー後、仕上げにスクワレンオイル(スクワランとも)を
洗面器半分のお湯に3滴落として混ぜ、
ワンの全身に掛け地肌に馴染ませるようにマッサージして仕上げ。
その二日後にフロントライン。これで皮脂を補えてるみたい。
真冬や体臭が気になる時はシャンプー前に
スクワレンかオリーブオイルを手に取り直接マッサージ後3回シャンプー。

141 :わんにゃん@名無しさん:2005/05/20(金) 14:43:18 ID:jffUj25O
ソリッドゴールドのBイースト何ですが
効果はあるのでしょうか?

142 :わんにゃん@名無しさん:2005/05/21(土) 12:21:02 ID:xB9+c/4V
昨日、ダニ(多分マダニ)が3匹猫の体についていたので今日、病院で
フロントラインを投与してもらいました。
でも、ドアが開いたスキに早速外にでてしまいました><
意味はあるのかな・・・・?
上の方で、フロントラインはダニには効かないとありましたが
本当でしょうか?本当なら獣医さん、まちがってますよね><

143 :わんにゃん@名無しさん:2005/05/21(土) 18:46:01 ID:8mmPuOJq
やれやれ・・・

144 :わんにゃん@名無しさん:2005/05/21(土) 19:06:16 ID:MrOkIAxd
>>141
Bイースト使ってますが完全ではないにしても
効果はあると思うよ。
あと毛並みが良くなったように思う。
小型犬でだいたい2錠くらいだけど
蚤の多い時期は倍くらい与えてます。

145 :わんにゃん@名無しさん:2005/05/21(土) 23:31:56 ID:SoCTKDHp
>>142 フロントラインの公式HPと>>93-102あたりを嫁。

146 :わんにゃん@名無しさん:2005/05/22(日) 09:13:40 ID:+f0v8oVQ
>>142私の地域は異常にマダニの多い地域で近所の方とも相談して対策を練っ
ていますがいまのところ効果ありません。フロントラインプラスも1ヶ月たっ
て効き目が落ちてくるのならわかりますがまだ10日もたたないうちにマダニ
に喰われるので効果があるのか疑問に思い今年からやめました。
世間には効果を感じている方もいらっしゃるので試して見ればいかかがでしょ
うか?効果がなければ止めればいい話です。


147 :わんにゃん@名無しさん:2005/05/22(日) 09:29:11 ID:dfS58w5E
>>144
情報ありがとうございます!
早速注文してみます
ウチも小型犬なのでとりあえず100錠入りから試してみます
毛並みまで良くなるとは…ますます欲しくなるところですよw
Bイーストとあわせ技でハーブスプレー使用してみて
結果報告しますね
それでもダメならフロント系に頼るしかないかな…

148 :わんにゃん@名無しさん:2005/05/22(日) 12:02:45 ID:gcv/8Sjo
れぼは血を吸わないとノミは死なないから、犬が可哀相。
アド場は血を吸う前にノミを殺せる、って先生に聞いた。

ダニがついたらフロントって思ってるんだけど、
ふろんとは上とどう違うんだろ。

なんか、今年いっぱい売られててなんだかわからなくなってlきたよ

149 :わんにゃん@名無しさん:2005/05/22(日) 18:52:17 ID:yYlUkW77
>>147
確か効果が出るのが 毎日継続して飲ませて
3週間目くらいからって説明書きにありましたよー。
結局ワンちゃんの身体から虫が嫌う臭いを発散させて
寄り付かなくする効果があるみたい。錠剤自体はビール酵母?
ニンニク?の強烈系な臭いがしてるわー。
偏食が激しくなければ喜んで食べる思うは。
手間がかかるけどハーブシャンプーもいいと思った。


150 :わんにゃん@名無しさん:2005/05/22(日) 19:01:16 ID:qHwaXKRB
自作自演宣伝乙。>>141 >>144 >>147 >>149

151 :126:2005/05/22(日) 22:50:26 ID:brJl2J6Q
>>149
虫の嫌うニオイがするとのことですが、それは人間が嗅いでも
臭いの?
犬の体臭が変わっちゃう?

152 :126:2005/05/22(日) 22:55:01 ID:wgNp1ekE
>>149
虫の嫌うニオイがするとのことですが、それは人間が嗅いでも
臭いの?
犬の体臭が変わっちゃう?

153 :わんにゃん@名無しさん:2005/05/23(月) 15:47:28 ID:9ZGusvQ+
>>151 152
うーん そんなに気にならないと思うけど。
ただ食べた後は口がニンニク臭い鴨。
ちとずれますがシーミールもいいけど
これはなんか微妙に昆布ぽい体臭に変化する鴨。

154 :わんにゃん@名無しさん:2005/05/23(月) 15:52:13 ID:Zg4qiDWH
ビール酵母与えてます。

155 :わんにゃん@名無しさん:2005/05/24(火) 15:59:00 ID:Wd8gw+4h
psolって日本への発送してくれなくなったん?
今買おうとしたら、Japanを選択するとカゴが空になってしまった。

156 :わんにゃん@名無しさん:2005/05/24(火) 18:59:40 ID:JcPJnN2T
>155 擦れ違い。

157 :わんにゃん@名無しさん:2005/05/25(水) 08:47:03 ID:nzf4ia5Z
電車の中で蚊だけじゃなくダニ・ノミ・などのの虫刺されにも利く市販の塗り薬の広告見たんだけど
あれの詳細分かる人いませんか?

158 :わんにゃん@名無しさん:2005/05/25(水) 22:35:47 ID:h/mLwbrr
フォートレオンって、ダニの噛み付きが防げるって聞いたけど、ほんと?

159 :わんにゃん@名無しさん:2005/05/26(木) 02:48:13 ID:TQK+Pp5V
先週山道のある公園を歩かせてたらダニがくっついたらしい

その3日後くらいに乳首に2つと足の付け根に一つ
1mmくらいのごまみたいの発見してびっくりしてとった。
そのときフロントラインとかやってあげればよかった・・

一週間後の今日、床にアズキみたいなでっかいマダニが落ちてた
ぱんぱんに血を吸って満足して体から離れたらしい。
慌ててお風呂でシャンプー&ダニ用の粉末かけたりしてたら
耳の後ろにもでっかいのがイボみたいに張り付いてた

黒いコなんであんまり気がつかなかった。。ゴメンヨ




160 :まつり:2005/05/26(木) 06:40:29 ID:5ZIlZEbs
赤い小さな虫はダニですか?

161 :わんにゃん@名無しさん:2005/05/26(木) 07:10:11 ID:d7h3lplv
ダニです。

162 :わんにゃん@名無しさん:2005/05/26(木) 20:02:31 ID:7dgg/7Xg
ガーリックイースト。購入してみました。
メーカーにも問い合わせたところ、効く犬には効くがまったく効果がない犬もいるそうで
とりあえず3週間与えてみてください、とのこと。
また詳しくレポします。

163 :わんにゃん@名無しさん:2005/05/26(木) 22:17:35 ID:E+YCvCLn
>>159さん
小豆サイズならまだいいよ。
うちには巨峰サイズが落ちてたよ・・・


164 :わんにゃん@名無しさん:2005/05/27(金) 17:38:44 ID:+eV0XTMt
今散歩の途中で知り合いと話中にマダニみつけた。赤くて思ったより小さくて
けkっこうな速さで動く。よく見たら3頭いた。
フロントラインプラスは効果がなかったんだがどうしようかな。スプレータイプ
試してみるか。

165 :ボ-ダ- ◆dogYS67sT. :2005/05/27(金) 18:07:12 ID:6E2GLhv7
>>164
もう少し様子を見ては?

166 :わんにゃん@名無しさん:2005/05/27(金) 21:00:36 ID:/jVGo9AJ
>163
巨峰サイズのマダニがウチのババ様犬に

 ●●●●
●●●●●●
 ●●●ビシーリ な感じにくっついてた夢を見てしまった事があります('A`)
夢で良かった…


167 :わんにゃん@名無しさん:2005/05/28(土) 01:26:04 ID:u6UAn3AD
今まで一度もフロントラインやったことないんだよね。
1歳3ヶ月、体中見たけどいなかったし。
するべき?

168 :わんにゃん@名無しさん:2005/05/28(土) 01:27:29 ID:Z0B9Yu4S
兎に角、各忌避・駆除薬の効能・効果を全く理解してない香具師が大杉。
代表的な駆除薬である下記HPや使用してる薬の各商品情報等をよく読んで。

でもって、犬か猫か、大型犬か小型犬か、室内飼いか外飼いか、散歩や遊びはアウトドア派か否か、
他家の犬猫と頻繁に交流するか、住居や散歩コースに草地が多いか等々を考慮して選ぶべし。

ダニの付着自体を確実に阻止したいなら、猫は当然の事だけど
犬も室内飼いにするか犬小屋の周囲はタイルやコンクリートで舗装、掃除は毎日。
ハーブやサプリを併用し散歩や外出後は住居に入れる前に必ずブラッシング。

ttp://www.advantage-heart.com/f1.html
ttp://fortreon.com/index.html
ttp://frontline.jp.merial.com/products.asp
ttp://www.pfizer.co.jp/pfizer/company/press/2005/2005_02_23.html

169 :わんにゃん@名無しさん:2005/05/28(土) 06:54:46 ID:ISu7X6Rh
効果は使ってみればわかる。

170 :わんにゃん@名無しさん:2005/05/30(月) 00:58:56 ID:5/gUILpA
昨日、うちの猫(完全室内飼い)に市販のノミ駆除剤を付けたのですが、片方の耳と後ろ足をやたら痒がるんです。
薬が合わなかったのかとも思ったんですが、薬を塗った頭の後ろのところは痒くないみたいなんですよね。
病院に行った方がいいんでしょうか?

171 :わんにゃん@名無しさん:2005/05/30(月) 21:46:12 ID:aV/8nAqx
>>167
うちは小型の室内犬だけど、フロントラインしてもらおうと病院連れてったら
「きついお薬だからノミやダニが見つかったらにしましょう」って言われて
スゴスゴと帰ってきました。
でもこの時期やはり気になります、とくにマダニ。


172 :わんにゃん@名無しさん:2005/05/31(火) 12:33:09 ID:wnSXbZQr
マダニって全国どこでもいるのかな?
関東に越してくるまでは知らなかったよ。

173 :わんにゃん@名無しさん:2005/05/31(火) 12:50:27 ID:GLWirF7X
1月生まれの小型室内飼犬がいます。
散歩デビュー前の4月末に予防としてフロントラインを初めてつけました。
しかし週に一度は泥だらけや、水浸しになって遊びます。
洗いやすく乾きやすい犬種なので、その都度シャンプーしてます。
効果はきえちゃいますか?
犬種的に遊びがハードで、よその犬と河原や草むらで取っ組み合いしながらあそぶので心配。

174 :わんにゃん@名無しさん:2005/05/31(火) 22:27:23 ID:niINzNMy
>>173
つけて3日位はシャンプーも雨に濡れるのも避けてくださいねって
獣医さんに言われるよ。

175 :わんにゃん@名無しさん:2005/06/01(水) 00:04:35 ID:BOniUru1
>>173 週一シャンプーは多すぎる。お湯で対応汁。

176 :わんにゃん@名無しさん:2005/06/01(水) 10:22:41 ID:RItAAs81
飼い始めた子猫にノミがいたので病院でフロントラインを出してもらって
2日後にシャンプーしたのですが、ネコのトイレの砂も全部リセットした方が
いいですか?
>>173さんのレスで3日ってなってるのに48時間くらいでシャンプー
しちゃったので大丈夫かちょっと心配になりました。(´・ω・`)

177 :わんにゃん@名無しさん:2005/06/01(水) 22:01:40 ID:Czv7p7EQ
>>160
タカラダニ萌え

178 :わんにゃん@名無しさん:2005/06/02(木) 20:06:18 ID:OqHw0tkK
>>176 こまめに掃除してりゃ大丈夫。

179 :わんにゃん@名無しさん:2005/06/03(金) 08:57:35 ID:Kq9RPRqD
>>178
176です。レスありがとうございました。
実家で飼っている猫はノミで困ったことがなかったので、ノミに対して
すごく神経質になってました。もうノミやノミの糞も見当たらないので
大丈夫かなと思う反面、普段の毛づくろいやちょっと足で掻いてるのを
見ただけでΣ(゚ o゚;)ハッ!もしやノミって思ってしまいます。(´・ω・`)

180 :わんにゃん@名無しさん:2005/06/03(金) 18:54:37 ID:CpXva7k5
もうすぐ二歳の雑種犬です
今、何気なく顔を見てたら…まぶたに2ミリ程の赤い塊が…
怪我!?と慌てて観察したらその塊、何か足のようなのがある…
軽くティッシュで拭いてみてもビクともしない。

これってダニですか?病院で見てもらった方がいいのでしょうか。
父が後で取ると言ってるけど、無理矢理取っても平気でしょうか。

181 :わんにゃん@名無しさん:2005/06/03(金) 22:03:52 ID:vtZySduU
>>180
無理に取らないで病院で取ってもらったほうが・・・

かかりつけの病院で、待合室で検査待ちしていたら
猫を連れてきたおばさんが、猫をキャリーから出してずっと抱いてて、
猫が明らかに苦しんでてすごく弱ってるのに、乱暴にいじくり回してたりして
いやな予感がしたんだけど、帰ってきたら私の服の中が何箇所もノミに食われてた。
私はノミアレルギーだし、そのうえうちの猫に移ったらどうしようと気が気でなりません。
持病があって年寄りなので、フロントラインとかはたぶん使えないし・・・
非常識おばさんムカつく!!!!

182 :わんにゃん@名無しさん:2005/06/04(土) 00:38:47 ID:ZfWCyJAj
>>158
ホントらしい。
所詮虫よけみたいなものだから、絶対ってことはないだろうけど
新しい薬だしどんなものかとと思って使っるよ。
特に問題なしだよ、今のところ。


183 :わんにゃん@名無しさん:2005/06/04(土) 15:27:42 ID:PW8r9tZY
>>158 >>182 製品のHPにきちんと説明がのってるし。

184 :わんにゃん@名無しさん:2005/06/05(日) 07:47:54 ID:xGjU/h0y
フォーとラインって〜32キロまでしかないから大型犬は2個とかつけなきゃいけないんだ。
興味あるんだけど価格はどうなの?

185 :わんにゃん@名無しさん:2005/06/05(日) 11:45:55 ID:xGjU/h0y
↑フォーとレオンでした。

186 :わんにゃん@名無しさん:2005/06/05(日) 16:45:07 ID:4O2iHt3w
フロントラインとアドバンテージの大きな違いは何でしょうか?
病院によって違うと思いますが、値段はどれくらい?

187 :わんにゃん@名無しさん:2005/06/06(月) 09:30:10 ID:4buscLbw
12ぱるのHPに出てたよ。

188 :わんにゃん@名無しさん:2005/06/06(月) 10:45:53 ID:4dVIgQTt
最近スーパーなんかでも蚤除けのスポット剤売っているけれど、
獣医処方のもんと効果って違うの?
フロントラインとかアドバンテージとか高すぎ。効果が一緒なら
市販品使いたいんだが…

189 :わんにゃん@名無しさん:2005/06/06(月) 12:58:03 ID:/oIDxcz5
>>166を読んでから、愛犬の耳に健康サンダル並みのツブツブダニを
発見した。鳥肌モノ! オデコや足とかもう体全体に!!
でも夢だった。ほんと良かった、夢で。


190 :わんにゃん@名無しさん:2005/06/06(月) 23:35:23 ID:eu7mBmbn
>>186 >>188  ログくらい読め

191 :わんにゃん@名無しさん:2005/06/07(火) 01:48:23 ID:iXPYiWfS
質問です

アパートの自分の部屋の床下に野良猫が居座り、家のなかにノミが入ってきます。
部屋用のノミ対策は何かありますか?バルサンは効いてるのか効いてないのかわかりません。

足がかゆくて血だらけになるまで掻いてしまいます。

どなたか教えて下さい。

192 :わんにゃん@名無しさん:2005/06/07(火) 10:19:01 ID:bFqBFyXZ
うわー・・・ツライね。
その野良猫、慣れてる?捕まえられるなら、フロントラインしちゃえば?
うちも野良が出入りして部屋中がノミだらけになったことがあって、
滴下型フロントライン3ヶ月と、死ぬほど掃除機かけて撃退できた。
一時はノイローゼになりそうだったよ。

193 :191:2005/06/07(火) 12:38:49 ID:iXPYiWfS
>>192
滴下のフロントラインは普通に売ってますか?
私のアパートの床はフローリングなもんでどうしたらいいのか…

フローリングをピョンピョン跳ねてるノミを見るとガムテープで捕まえているんですが…なかなか減りません…

194 :わんにゃん@名無しさん:2005/06/07(火) 12:59:35 ID:lAVyXTs8
>>192
猫を連れて行かなくても病院で蚤取り薬だけ
出して貰うことは可能ですか?

195 :わんにゃん@名無しさん:2005/06/07(火) 14:35:06 ID:CPO6WGWX
>>192 
1:室内と床下の隙間を塞ぐ(畳の下に新聞紙等を敷き詰めるだけでも効果大)
2:床下への猫の進入路を塞ぐ

野良猫にノミ駆除薬を使っても其処に猫が居続ける限りノミは絶滅しないので
最終的には猫の侵入を防ぐしかない。

196 :わんにゃん@名無しさん:2005/06/07(火) 15:23:49 ID:bFqBFyXZ
>>195
最終的にはそれしかないかもね。もちろん、猫が近寄れないようにしてから
床下には殺虫剤を噴霧してね。
でも既に部屋の中に住みついてるはずのノミと卵をなんとかしかないと、
まだ1ヶ月以上は増え続けるし、刺され続けるよ?この季節だし。

>>193>>194
フロントラインは処方薬じゃないから、動物病院で普通に売ってくれるはずだよ。
猫連れてかなくても大丈夫。
でも、なめたりすると危険だから、投薬の仕方はちゃんと教わってね。

ガムテープでどれだけ獲っても、数十〜数百匹単位で増えてくからね・・・
卵と蛹が室内にもいっぱいいるはずだから、家具の裏とかクローゼットの奥とか
とにかく部屋中に掃除機を死ぬほどかける。毎日2回ずつぐらい。
あとは、フロントラインを投薬した猫本人が、ノミを集めて徐々に退治してくれます。

197 :わんにゃん@名無しさん:2005/06/07(火) 16:48:00 ID:zE36wK+n
ウチは今年もフロントラインで行くつもりです。
昨年猫屋敷が隣に越してきた時も、
フロントラインでうちの犬は大丈夫でした。しかし通路にピョンピョン
していたのに私が咬まれ足は見るに耐えない状態に…
(咬まれた跡だらけです)
相手の猫につければいいのでしょうけど、
お隣の猫30匹プラス野良さん達まで集結している状態で
全然人なれしていない猫だったので、
薬をつけるのも無理だったと思います。
猫が部屋に入ってくることも度々あり(帰宅しドアをあけると
何処からともなくシュっと入ってくる)、家の中でノミが出ました。
掃除機を1日2〜3回狂ったようにフローリングにかけても
跳ねている時がありました。
侵入防止にと玄関の土間にペットショップで買った
ノミに効く殺虫剤を撒いていましたが効果はあまり…
撒いた所にのみとりホイホイを置いた時も、
かなりの数がいてゾっとしました。
結局それがノイローゼ状態になり引っ越しましたが…
(私に赤ん坊がいたのでなおさら…
子供が咬まれてはいけないと思い必死だったので)
ノミに咬まれだしてから、私に原因不明の蕁麻疹が出たので、
ノミと関係あったのかな…と思っています…
対策頑張ってください。


198 :わんにゃん@名無しさん:2005/06/07(火) 18:53:16 ID:iDfsre8k
>>196 >フロントラインは処方薬じゃないから、動物病院で普通に売ってくれるはずだよ。

体重の事も教えてやれば?

199 :わんにゃん@名無しさん:2005/06/07(火) 20:06:07 ID:YoJe6mZ2
>196 動物病院での動物用医薬品の店頭販売は薬事法禁止事項。


200 :わんにゃん@名無しさん:2005/06/07(火) 22:46:21 ID:wqZzsRvs
マダニに犬も私もタマタマ喰われたよ。血出た。今年は多いみたい。

201 :わんにゃん@名無しさん:2005/06/07(火) 23:43:08 ID:oLdIzNLI
>200は禿しく勘違いしているとオモワレ。

202 :わんにゃん@名無しさん:2005/06/08(水) 00:02:59 ID:OsIXGSrp
サイクロンの掃除機マジおすすめ。

203 :わんにゃん@名無しさん:2005/06/08(水) 00:08:50 ID:dv5Pmovz
>202
詳しく

204 :わんにゃん@名無しさん:2005/06/08(水) 00:21:43 ID:ej/cboRz
>>203
紙パック方式と違ってゴミが目視できるんだけど、犬の毛とグレーの粉末がやばいくらい取れる。
グレーの粉末の中にダニがイパーイいると妄想してゴミ箱へ捨てて悦にひたります。
その後、アルコールにレモンの皮を削ったものを入れたスプレーをかけて終了。
ダイソンとシャープが本物のサイクロンらしいがダイソンは金持ち専用機なので俺はシャープ。

205 :わんにゃん@名無しさん:2005/06/08(水) 00:24:19 ID:LgPYMz9M
>>202-204 自演乙。
だけどいくら良い掃除機を持っていても使う人間がグウタラじゃ宝の持ち腐れ。

206 :わんにゃん@名無しさん:2005/06/08(水) 00:46:09 ID:dv5Pmovz
>205
氏ね

207 :わんにゃん@名無しさん:2005/06/08(水) 09:06:48 ID:Kwjy9Wnb
>206
ジエンじゃねーなら「氏ね」より先に>204に礼を言え。

208 :わんにゃん@名無しさん:2005/06/08(水) 13:19:36 ID:Bnj2J4y2
マダニと家ダニは全然違うから間違えないよ。

209 :わんにゃん@名無しさん:2005/06/08(水) 14:20:00 ID:fjbonR00
>>205
何でも自演かよ。何も書けなくなるじゃん。w

210 :わんにゃん@名無しさん:2005/06/09(木) 00:24:28 ID:Yu0YacJC
うちの犬、庭に外飼いなんですが、
蚤やダニがついているのかいまいち分からない。
草むらとかを歩き回っているからついてないはずはないと思うんですが
実物をみたことがありません。でも散歩中によくからだをかいています。
一応蚤とり首輪をつけていますが、フロントラインを使った方がいいんでしょうか?
また、夏の間だけでもいいんでしょうか?

211 :206:2005/06/09(木) 00:40:31 ID:G8UCFSEm
>207
そうだね。頭にきてお礼を忘れてました。
>204
ありがとう。
家もサイクロン掃除機なんだけど三菱製だった…


212 :わんにゃん@名無しさん:2005/06/09(木) 00:57:38 ID:xlb3ragR
マダニにたまたま食われるって、何してたんだ?

213 :わんにゃん@名無しさん:2005/06/09(木) 01:04:30 ID:IdizMEPa
>>210みたいな飼い犬には側に寄られたくない…

214 :わんにゃん@名無しさん:2005/06/09(木) 01:54:39 ID:Yu0YacJC
>213
毎日ブラッシングをして、毛を掻き分けてもそれらしいのがいないんですが・・

215 :わんにゃん@名無しさん:2005/06/09(木) 02:49:18 ID:wADC3oVd
ノミの糞もみつかんない?黒いちぃ〜さな粒々。
それか犬を明るいとこで急に仰向けにして、毛の薄いお腹や陰部あたりをよく調べてみると
ノミがもぞもぞ〜って毛の深いほうへ移動したりするのみれるかも。
その飼育環境じゃノミ・ダニがついてない方が不思議だ・・。



216 :わんにゃん@名無しさん:2005/06/09(木) 02:54:48 ID:wADC3oVd
つーか、散歩中に体よく書いてるんなら絶対いるよ。
ノミに噛まれると蚊の比でないくらい痒いから、あんなの体中に巣くってたら地獄だ〜
フロントラインした方がいいと思う。
薬で駆除したところで、痒いのはしばらく治らないかも知れんけど、そのうち痒みもひくよ

217 :わんにゃん@名無しさん:2005/06/09(木) 07:35:36 ID:H/qHHZzz
否定されるがフロントラインプラス効果なしだった。

218 :わんにゃん@名無しさん:2005/06/09(木) 08:20:10 ID:Yu0YacJC
黒い小さな粒・・・は、時々見かけます。
ということは、蚤取り首輪は、全く効いてないわけですね(約一ヶ月着用)。
ありがとうございました。早速フロントライン試してみます。
ところでこれって、一年中する必要があるんですか?
夏の間だけでもいいんでしょうか?
訊いてばかりですいません。

219 :わんにゃん@名無しさん:2005/06/09(木) 08:27:48 ID:L7oLb/4+
>>218 ここで教えてちゃんに徹するより主治医に相談汁。

220 :わんにゃん@名無しさん:2005/06/09(木) 08:47:26 ID:F63DNcNb
>>217 
合わないなら変えればいいじゃん。ただそれだけの事。アフォらし。

221 :わんにゃん@名無しさん:2005/06/09(木) 09:27:02 ID:H/qHHZzz
?


222 :わんにゃん@名無しさん:2005/06/10(金) 06:47:58 ID:ZzDDdjrR
国語が出来ないね

223 :わんにゃん@名無しさん:2005/06/11(土) 02:29:21 ID:uDR/yCVT
フロントライン+毎月やっているのだけど、
ネコツメダニが大発生した模様…痒い痒いよー
ノミとりシャンプーと掃除機で駆除できるのでしょうか?

224 :わんにゃん@名無しさん:2005/06/11(土) 07:19:56 ID:X+S+zPM6
ノミは指で潰そうとしても潰れないから
こねくりまわしてノミの手足を破壊するほうがいい。

225 :わんにゃん@名無しさん:2005/06/11(土) 09:13:36 ID:jLato7pW
俺まだノミを一度も見たことがない。
うちはネコだけど毎月フロントラインをつけてる。
野良だったのを拾ったんだけど最初は全然懐いてくれなかったので
1ヶ月は何もつけなかった時期があって、当時部屋を掃除したら写真で見たノミの糞らしきものは
いくつか発見したけど結局ノミ本体は見なかった。
その後フロントラインをつけだしてからは糞すら見なくなった。
ノミはどこに行ったんだろう・・・
拾ったのが冬だったのでラッキーだったな。
今の時期だったらゾッとする。


226 :わんにゃん@名無しさん:2005/06/11(土) 10:05:40 ID:jMxDHmJK
>>223 ひたすら掃除して乾燥。布団類は天日干し。
皮膚症状が出たら病院へ。
因みにツメダニ類にはフロントラインは効かない。


227 :わんにゃん@名無しさん:2005/06/11(土) 10:13:07 ID:X+S+zPM6
とりあえずフロントライン注文した、1本千円近くするからお金がもったいないけど仕方が無い

228 :わんにゃん@名無しさん:2005/06/12(日) 02:51:52 ID:Cx/CgZd5
フロントラインつけてる人って、
フィラリア予防はどうされてますか?

229 :わんにゃん@名無しさん:2005/06/12(日) 03:15:58 ID:qc1eIvCw
1000円でノミの恐怖から開放されるんだから安いもんだよ


230 :わんにゃん@名無しさん:2005/06/12(日) 08:49:53 ID:4o8sxE7J
>>8
海外通販で大型犬用の買って少しづつ使って行けば
年1000円で済む

231 :わんにゃん@名無しさん:2005/06/12(日) 09:03:22 ID:AqcA8vSI
見てて為になったけど、体が痒くなってきた…
ノミ、ダニ以上に「想像」って凄いなと実感…
読む恐怖

232 :わんにゃん@名無しさん:2005/06/12(日) 10:48:14 ID:i0+5qDNP
フロントラインした次の日、犬が雨にぬれてしまったのですが、
大丈夫でしょうか?
もう一回やった方がいい?


233 :わんにゃん@名無しさん:2005/06/12(日) 11:12:43 ID:vNBCeXCT
しなくて大丈夫
翌日洗っても大丈夫と説明書にありました

234 :わんにゃん@名無しさん:2005/06/12(日) 12:55:46 ID:i0+5qDNP
>233
レスありがとうございました

235 :わんにゃん@名無しさん:2005/06/12(日) 14:49:08 ID:Eso+mQj/
>>232
使ったのは、プラス?スポットオン?
プラスなら233の言うとおりだが、スポットオンなら
2日は洗うな、って書いてあるよ。

ttp://frontline.jp.merial.com/products/1_1_1_spoton.asp





236 :わんにゃん@名無しさん:2005/06/12(日) 15:54:00 ID:sbfCcNPR
北海道の林道を散歩して、ダニ100匹以上とったことがある
4時間ぐらい秋田犬に張り付いて、這い回るダニをとりまくった

237 :わんにゃん@名無しさん:2005/06/13(月) 00:11:37 ID:6NJsVZsB
>>230  
>海外通販で大型犬用の買って少しづつ使って行けば

開封すると溶媒がとんで変質するので無理。

>>235 雨に濡れたくらいなら平気だよ。

238 :わんにゃん@名無しさん:2005/06/13(月) 01:14:44 ID:TK91Pc1f
錠剤なら大型犬の割って飲ませる事できるけど
フロントラインは揮発性だから、1回ポッキリつかいきりでしょ

239 :わんにゃん@名無しさん:2005/06/13(月) 01:15:44 ID:TK91Pc1f
多頭飼いで、大型犬のを分けてつかうんならオッケーだけどねー

240 :わんにゃん@名無しさん:2005/06/13(月) 01:33:52 ID:Qy6UTMKC
>>240  そうそう。うちは分けて使ってる口。

241 :わんにゃん@名無しさん:2005/06/13(月) 01:51:36 ID:Ydha1oFK
あ、自己レスしてるorz。240もとい>>239

242 :わんにゃん@名無しさん:2005/06/14(火) 07:54:01 ID:KIxWijQQ
フロントラインスプレーの効果と持ちはどうですか?

243 :わんにゃん@名無しさん:2005/06/14(火) 08:32:20 ID:nq630i5C
>>242
効果は即効性が高くて持続性は短いみたいです、なので山にでかけたら
ダニがいっぱいついてきたとかそんな時につかうといいかも。
普段はスプレーって使用量間違うとちょと怖いのでスポットつかってます。


244 :わんにゃん@名無しさん:2005/06/14(火) 14:55:05 ID:KIxWijQQ
そうですか。フォーとレオンのほうが良さそうですね。

245 :わんにゃん@名無しさん:2005/06/14(火) 17:07:19 ID:CgXFeDhg
フォートレオンて猫に使えない理由が判らないのがちょっとネック。

246 :わんにゃん@名無しさん:2005/06/14(火) 18:26:23 ID:wYA1okIN
いつもはフロントラインつかってるんだけど、
ちょっと忙しくて獣医さんとこいけなくて
我が家の猫にペッツテクトつかったら、
なんかとんでも無いことに。
3匹に使ったんだけど、1匹が耳を異様に痒がって暴れる
相性みたいなのがあるのかな
無理してフロントライン買いにいけばよかったと後悔

247 :わんにゃん@名無しさん:2005/06/14(火) 19:23:42 ID:GwWFxVng
>>245 色々ググッても明確な理由が書いてないよね。何でだろう。

>>246 相性はあるみたい。
うちの猫の一匹ははアドバンテージと相性が悪い。
薬液を付けた箇所が翌日には脱毛してカサブタ状態。

248 :191:2005/06/14(火) 20:23:50 ID:I7hj5O4W
報告です

結局、消毒会社に入ってもらうことにしました。
床下には、野良ネコもいたみたいだし、ネコのミイラやらネズミのミイラやら大変なことになっていたみたいです
管理会社が立ち合ってくれたんで大丈夫だと思います。
お騒がせいたしました。

249 :わんにゃん@名無しさん:2005/06/14(火) 20:40:46 ID:KIxWijQQ
フォートレオン、ヤフーショッピングから消えた。


250 :わんにゃん@名無しさん:2005/06/14(火) 21:07:16 ID:eVMp5YUU
ダニが犬のまぶたに食いついてから、2日経ちました。
ノミ取り首輪は付けてます。犬自身は気にする様子なし。
ダニはペッチャンコのままで、血を吸って膨れてきたという感じはないです。
見た感じ、死んでるっぽい。でも頭部がガッツリ皮膚に食い込んでます。
こういう場合も、下手に引っ張って取ったら、ダニの頭部が体内に残って危険なんですか?
仕事を休まない限り、週末まで病院には連れて行けないです。


251 :わんにゃん@名無しさん:2005/06/15(水) 06:46:34 ID:6BbRvfrs
毛抜きとかでしっかり挟んでとればいい。
マダニは無理にとって潰すといかんけど吸わしておいても同様なんだろ。
みつけたらはやく取るほうがいい。

252 :わんにゃん@名無しさん:2005/06/15(水) 09:33:31 ID:x1X9d1sN
>>251 毛抜きで挟んでも頭は残る。

253 :わんにゃん@名無しさん:2005/06/15(水) 11:43:27 ID:6BbRvfrs
じゃどうしたらいいのさ。肝心なとこ意見しなけりゃ意味ない。

254 :わんにゃん@名無しさん:2005/06/15(水) 11:46:13 ID:6BbRvfrs
それに必ず残るわけではない。下手をするとだ。
マダニの多い地域ではいちいち病院に行って組織ごと切り取ってたら傷だらけに
なっちまうぞ。

255 :わんにゃん@名無しさん:2005/06/15(水) 13:21:32 ID:WG/InqG5
>>250
仕事と犬とどっちが大事って聞かれたいの?


256 :わんにゃん@名無しさん:2005/06/15(水) 16:03:08 ID:yB8bF6dW
>253-254 ログにあるよ。


257 :わんにゃん@名無しさん:2005/06/15(水) 21:05:07 ID:lfdKGW5I
>>255
仕事も犬も、どっちも大事。
緊急を要するのではければ仕事を取るし、緊急事態なら犬を取る。
昼間、家に人がいないわけじゃないが、病院に連れていくのは無理。

ノミ取り首輪購入時、「もしダニが付いても、首輪の効果で死ぬから」と
聞かされていて、私はダニが死ぬ=ダニが落ちるだと思っていたけど、
どうやら違うようだな、と。だから、他にも似たような経験をした人がいるかな?
どういう風に対処したのかな?と思い、ここで聞いてみたのですが・・・。
試しに毛抜きを近づけてみたけど、嫌がるから危なっかしい。

>>256
ざっとログは読んだつもりなんだけど、見落としたみたい。
できれば、レス番を教えてもらえませんか?

258 :わんにゃん@名無しさん:2005/06/15(水) 23:13:43 ID:gbMSvXnL
>>257 >>139だ。スレ検索ぐらい汁。

259 :わんにゃん@名無しさん:2005/06/15(水) 23:28:54 ID:Eifgkp10
>>258
親切な人だね。

260 :257:2005/06/16(木) 00:48:27 ID:0n4Nfuz5
>>258
ありがとう。でも私が聞きたいのは、
「食いついたまま死んでしまったと思われるダニを、引っ張って取っても平気か」
ということであり、
「食いついたまま死ぬことはありえるのか。食いついている=生きているなのか」
ということが疑問なのです。
最初から、こういう風に書けば良かったかな・・・書き方悪くてすみませんでした。

一応、マニキュア除光液で対処しようとはしたのですが、
瓶をあけた時点で犬が激しく反応し、クシャミしたので、やめました。
首輪の効果で、放っておけば自然にダニが落ちると思っていましたし。
ビールや日本酒のニオイを嗅がせただけで、
クシャミをしながら逃げるような犬です。
「待て」で犬の動きを止めても、クシャミまでは・・・。

まだダニはくっついたままで、相変わらずペチャンコです。
病気にさえならなければ、いっそパンパンに膨れてポロっと落ちてくれてもいいんだけどな。
(前に晩酌の相手をさせようと試したことがある)

261 :257=260:2005/06/16(木) 00:50:07 ID:0n4Nfuz5
あ、変な所に文章を挿入してしまった・・・。
すみません、適当に並び替えして読んでください。

262 :111:2005/06/16(木) 07:42:56 ID:oYgELY4C
>>260 病院にすぐに行けないなら行けないで
なんで掛かり付けの獣医に電話しないの?書き方の良し悪し以前の問題だよ。
ダニが本当に死んでるならほっとけば乾燥して落ちるよ。

263 :わんにゃん@名無しさん:2005/06/17(金) 11:34:45 ID:PHgKbXpK
うちの近所の獣医、とにかく散歩で会うおばさん達には「安くていい」と評判なのだが
その人達が連れてる犬が片っ端からノミやダニにやられてる。

おとといも散歩でうちの犬と仲のいい柴犬の耳にダニがついてるのを私が見つけて
飼い主に「あれ?これダニじゃないかなぁ?」って言ってあげたら「えっ、そうなの?
急いで病院連れて行かなきゃ」といって帰って行った。

今朝また会ったら「やっぱりあれダニだったわ。先生がピンセットで取ってくれた。
草むらに顔突っ込ましちゃダメって怒られちゃったわ。それでね、おいくらですか?って
聞いたら、こんなのお金いらないっていうのよ。いい先生よね。」ということだったがさらに
「ノミとかダニとか付かないように背中につける薬があるらしいんだけど毎月つけなきゃ
いけなくて1回1000円ちょっとするから先生はお勧めしないっていうのよね」だって。

フィラリアも「蚊に刺されないように注意しなさい」と言ったそうだ。
なるほど、安いと評判なわけだ

264 :わんにゃん@名無しさん:2005/06/17(金) 13:37:35 ID:OeYFJ4HB
さっき犬見たら大きなマダニ1匹ハケーン
そいつの食いついている所にエタノールをたらしたらポロッととれた。

265 :わんにゃん@名無しさん:2005/06/17(金) 21:05:30 ID:zTrrEwxE
猫飼ってるわけじゃないんだけど猫好きで、人懐こいのを見かけると
つい触っちゃうんだよね。で、この前遊んだ半ノラがノミ持ちだったのか
うつされた模様。そういう事ってよくあることなのかなぁ。

266 :わんにゃん@名無しさん:2005/06/17(金) 23:55:54 ID:mCaE8zBj
>>265 普通はちょっと遊んだくらいじゃ大丈夫だけど
場所が野良のたまり場だったりすると
場所その物がノミの繁殖拠点になってたりする。
そんな場所で足を止めるとノミをお持ち帰りしてしまいます。

267 :わんにゃん@名無しさん:2005/06/18(土) 01:17:51 ID:LkyGJUqv
ダニはセメントみたいなのを口から出して自分を固定して血を吸う
で、吸った後は自分でそれを溶かして離れる


薬が効いて死んだ状態であればそのままくっついているのできちんんと取ることが必要
反対に、どうせ血を吸われてるんだからとほっておけば、
ダニは勝手にきれいに離れていってくれる。
薬が効いて食いついているダニが離れることは基本的にないかと。

ダニは人の目に付く大きさになった段階は吸血のほぼ終盤。
エタノール云々というより刺激によって単にダニが普通に離れていったと考えるのが妥当。


>263
最低な獣医師だな。
ノミダニ寄生のリスクは犬猫だけじじゃなくて人間にもある。
ノミダニ予防の半分は飼い主の為にするものなのにな。
だから所詮獣医師、って言われちゃうんだよ。
フィラリアだって、人の見てないとこで一回でも蚊にさされれば
感染する可能性があるのに。





268 :わんにゃん@名無しさん:2005/06/18(土) 01:51:43 ID:17wFlzvo
エタやアルコール類を使うのは虫を失神させる為。
マダニに限らず犬猫人間等々、
体に虫が付いたり入り込んだ時はスタンダードな手。

269 :わんにゃん@名無しさん:2005/06/18(土) 02:14:46 ID:OP1YlJWf
飼ってるシェルティ♂一歳の眼の下からこんなん採れました

http://i.pic.to/1p40r

最初は「かさぶた」かと思いましたがぶよぶよしてるので
おかしいと思い毛抜きで引っ張ったらこいつが出てきました
もしやと思いもう一匹のビーグル♂三歳もチェックしたら
耳の内側にくっついてやがりました
明日朝イチで病院行きますがこの虫何ですか?
あとシャンプーは二週間程前にやっております
この虫きもい('A`)

270 :わんにゃん@名無しさん:2005/06/18(土) 05:06:13 ID:UEALtyzu
吸血後のマダニ・・じゃないの?
うちもちなみに1歳のシェルティーですが、春に山に遊びに連れってった後に
目の横にマダニついた事あります。
草原みたいなとこをほんのすこーし歩いただけなのに・・もう山は連れて行かん


271 :わんにゃん@名無しさん:2005/06/18(土) 11:43:40 ID:ihv7teNP
最近何度も自分の体にダニが吸い付いているのを発見!
ギャー―ッ!!((((;゚д゚)))ガクブル
犬にくっついてきたダニが家の中で落ちて人間に食いついたと思うんだけど。
みなさんもご注意を・・・・・。
(人間に変な病気がうつらないか心配だ)

272 :わんにゃん@名無しさん:2005/06/18(土) 13:14:33 ID:hSKdI29S
半年ほど犬も私もマダニに咬まれ続けて(特に私)微熱と頭痛で皮膚科の医者
に行ったんだがマダニと家ダニと混同してるような無知な医者で結局なにもせ
ず半日潰して820円払ってきたよ。マダニの知識が一般人はともかく医者まで
ないのにはあきれて腹がたってきた。

273 :わんにゃん@名無しさん:2005/06/18(土) 14:44:26 ID:jJJSQrFf
それで結局みなさんは何で対策してるのでしょうか・・・?
やっぱりフロントラインとか?

274 :わんにゃん@名無しさん:2005/06/18(土) 16:52:11 ID:42ewDuUr
>>266
そっかぁ。さんくすでした。
いやね、本来ノミなんて滅多に見ない(北海道在住)もんで、結構
驚いてるんですが・・・これからは気を付けて遊ぶようにします。

275 :わんにゃん@名無しさん:2005/06/18(土) 17:08:21 ID:naVm3jvc
>>272 一言にマダニと言っても600種以上。
微熱や頭痛が続くって言うのは何かの感染症か特異体質。
それに半年もマダニに咬まれ続けたって話しが本当なら
環境や対応にも問題があると思う。

>>273 ウチは>>101と散歩から帰宅したら速攻でブラッシング。

276 :わんにゃん@名無しさん:2005/06/18(土) 20:39:54 ID:WQfCqNY+
ヒトが半年間マダニに咬まれ続けるって・・・野宿のホームレスさんとか?

277 :わんにゃん@名無しさん:2005/06/18(土) 21:12:26 ID:r7HCtpJU
>>274 遊んだ後に洋服パンパン!は忘れずに。

>>276 ゴミ屋敷とかね。

278 :わんにゃん@名無しさん:2005/06/19(日) 08:51:09 ID:MBDe4gdK
失礼な奴らだな。そういう考え方しか出来ないとは心の寂しい人たちだ。
几帳面な性格で毎日掃除してゴミなんかない。家も田舎だけど250坪。
犬のために選んだ家。大型犬を2頭室内で飼ってるがトイレや天気のいい
日は庭へ自由に行き来させてる。別荘地で家は点在あとは緑という環境の
為マダニの巣窟で近所の犬飼も皆悩まされてる。
私もここに来るまでマダニなんて見た事なかったから信用しにくいのかも
しれんが本当に凄い。庭も草刈とかこまめにしてるけど周りが草むらや林
で限がない。犬の為の庭だから消毒薬は使えない。散歩コースも考えてる
が犬の為にはアスファルトの道路は良くないから未舗装路いくとマダニが
付き易い。
自分でいろいろ調べたけどライム病の症状に合致する。

279 :わんにゃん@名無しさん:2005/06/19(日) 09:16:54 ID:kAaieiCr
ネットではどうとでも言える罠w

280 :わんにゃん@名無しさん :2005/06/19(日) 10:18:35 ID:BIjoJ6wO
今日、午後二時よりファイザー製薬主催のネコの寄生虫に関する
講演が学術総合センターで行われると伺ったのですが
事前登録は必要なんでしょうか?当日登録でもいけますか?
電話してみても、繋がらないのでご存知の方がいらっしゃいましたら
よろしくお願いします。すれ違いだったらすみません。


281 :わんにゃん@名無しさん:2005/06/19(日) 12:39:29 ID:MBDe4gdK
279>>馬鹿は必ずそう答える。黙っていれば反論できないといい、言ったら嘘か。
   ひねくれ者天邪鬼め。

282 :わんにゃん@名無しさん:2005/06/19(日) 20:33:20 ID:FivR8N9J
>>278 281  矛盾だらけ、突っ込み所満載、笑わせて貰いました。THX。

283 :わんにゃん@名無しさん:2005/06/19(日) 22:19:17 ID:OMGIhK1q
オイオイ、余りいじめるとUSAケンタッキー住まいとか言い出すぞw

284 :わんにゃん@名無しさん:2005/06/20(月) 21:58:03 ID:hJAjGGKp
超音波で寄せ付けないってやつはどうでしょうか?

285 :わんにゃん@名無しさん:2005/06/21(火) 02:31:31 ID:N+dTb1/i
とりあえずフロントラインプラスしておけば大丈夫なんでしょうか?
猫4匹です。楽天で一本1000円程度は妥当な金額ですか?

286 :わんにゃん@名無しさん:2005/06/21(火) 02:54:20 ID:DJUkaqoj
猫四匹もいるんなら、いっそのこと大型犬用買って
分割した方が得じゃないの?

287 :わんにゃん@名無しさん:2005/06/21(火) 07:58:26 ID:KL6FTV97
>>285
一本1000円なら安いと思う。
うちは病院で買ってるけど、3本で3700円。
病院で聞いたけど、フロントラインは猫用でも10kgまではいけるらしい。
だから小柄な猫なら半分ずつ分けて使ってもいいってさ。


288 :わんにゃん@名無しさん:2005/06/21(火) 08:09:16 ID:JmipUUOl
>>287 10キロまで使えるのは中型犬用。
体重4キロまでは5ミリ使用が目安。

289 :わんにゃん@名無しさん:2005/06/21(火) 09:59:33 ID:O0pRXIf7
>>288
一寸違う。>10キロまで使えるのは中型犬用。
これは2キロ〜10キロまで。小型・中型犬用。
>体重4キロまでは5ミリ使用が目安。
4キロまで0.5ミリ。

>>285
小分けして使う場合、犬用10キロ以上タイプを購入し
シリンジで計量、使用するとよいよ。

290 :285:2005/06/21(火) 14:38:45 ID:N+dTb1/i
回答ありがとうございます。
犬用10キロ以上タイプは猫匹分くらいになるんでしょうか?
多分5kg以下の猫が四匹です。

291 :age:2005/06/21(火) 16:19:18 ID:zzJE8lN8
猫はアドバンテージ、犬はフロントラインがいいと思うよ。

292 :わんにゃん@名無しさん:2005/06/21(火) 17:47:36 ID:tlk0Apwy
>>290 >>291の内容も含め教えてちゃんは掛かり付け医で買った方がいいんじゃないかね。

293 :わんにゃん@名無しさん:2005/06/21(火) 18:16:33 ID:5TJ1UVq0
昔キャンプした朝、背中にマダニ食いついて病院行ったら肉取られたなあ。
マダニ、取ったら潰すんじゃなくて石鹸水に落とす方がいいと思うよ。

294 :わんにゃん@名無しさん:2005/06/21(火) 18:37:09 ID:V22x/yAK
>マダニ、取ったら潰すんじゃなくて石鹸水に落とす方がいいと思うよ。

それはノミだろ。

295 :わんにゃん@名無しさん:2005/06/21(火) 19:04:27 ID:MNeE1Bu2
昨日ノミハケーンしてうろたえてしまった…
室内飼いで毎日ブラッシングしててももやっぱり付いてきちゃうのか…_| ̄|○
大慌てで病院いってフロントラインもらってきますた
以前犬飼ってたときは錠剤もらってたんだけど これは初めて
こんなチョロっと首に液たらすだけでホントに効くのかなぁ…てかこれは毎月たらすの?

296 :わんにゃん@名無しさん:2005/06/21(火) 19:13:15 ID:VE/5pV3J
>>295
散歩にも連れて行かないの?それって虐待じゃない?w
てか動物飼うには馬鹿杉。犬飼うの止めれば?

297 :わんにゃん@名無しさん:2005/06/21(火) 19:45:36 ID:xXaIAki/
>>296
はぁ?なんでそんなにつっかかるの?
散歩いくよ?普通に。
てか犬飼ってりゃ散歩当たり前だろ?皮肉かなんかのつもり?
で散歩帰ってくるたびに毎日丁寧にスリッカーでブラッシングしてもやっぱりどっかでもらってきちゃうんだなぁって思っただけ
以前飼ってた犬は外飼いだったから当然ノミダニはついちゃうだろうな、って思ってたんだけど
変な人だね アンタ





298 :わんにゃん@名無しさん:2005/06/21(火) 20:06:55 ID:EMWAbRGA
>>297 餅付け
296じゃないが室内犬でも忌避薬を使うのは今や常識だぞ。
それにワクチン時だけでも動物病院に通ってれば忌避薬の情報くらい知ってるだろ?
>こんなチョロっと首に液たらすだけでホントに効くのかなぁ…てかこれは毎月たらすの?
薬だけ貰ってきてこんな事書いてたらバカにされてもても文句は言えんよ。
で、フィラリア対策はきちんとやってるのか?

299 :わんにゃん@名無しさん:2005/06/21(火) 20:23:08 ID:xXaIAki/
>>298
フィラリア対策は毎月してるよ 
もちろんノミダニの薬の存在は知ってたけど
今までいなかったし室内飼いは初めてだったから草むらに入れないように気をつけてブラッシングマメにすれば大丈夫なのかと。
馬鹿な質問した自分もそりゃ悪かったけど 言い方ってもんもあるとオモ
298くらいの言われかたすりゃ 自分の非は認めようとは思うさ
教えてくれてdクス スレ汚しでスマソ



300 :わんにゃん@名無しさん:2005/06/21(火) 22:07:23 ID:eYAs9vfl
散歩で会うおばちゃん、芝生の公園を良く歩かせてるのに雑木林のある公園には
「あそこはノミやダニがいるっていうからうちは行かないの」って言ってる。
雑木林の公園は老人会がバトミントン・ゴルフっていうの?それを週2回やってて
地面は掃き掃除されてて落ち葉なんかもほとんど無くて雑草もない。
反面、芝生の公園には野良猫はいっぱいいるし、雑草も結構あるんだけど・・・
どっちが危ない?

301 :わんにゃん@名無しさん:2005/06/21(火) 23:43:30 ID:PucOLK5o
いくら予防してても、散歩の後
チェックした方がいいですよ。

302 :わんにゃん@名無しさん:2005/06/22(水) 00:12:15 ID:/idd9kCk
>>300 どっちも危ない。

303 :わんにゃん@名無しさん:2005/06/22(水) 00:16:21 ID:r1747ckg
今、一人暮らしでペット飼ってません。
けど家でノミがぴょんぴょん跳ねてます。
かゆいです。どうしたらいいでしょうか??

304 :わんにゃん@名無しさん:2005/06/22(水) 00:38:26 ID:bOz/e873
>>303 毎日部屋の隅々まで掃除してノミ用殺虫剤を。衣類と寝具はこまめに洗濯。

305 :303:2005/06/22(水) 00:47:05 ID:r1747ckg
あと、うちにいるノミってすごい俊敏で、掴もうとしたら逃げられるんですが
そういうもんなんでしょうか??

306 :わんにゃん@名無しさん:2005/06/22(水) 02:48:49 ID:16aaGvEa
フロントラインM 1680円は高い安い?


307 :わんにゃん@名無しさん:2005/06/22(水) 03:06:21 ID:2q7a2sSl
10キロ〜20キロ用のフロントライン、病院で買ってたときは1680円でしたよ。
今は700円で仕入れてるけどね。

308 :わんにゃん@名無しさん:2005/06/22(水) 03:58:29 ID:16aaGvEa
ななひゃくえん……
どこから仕入れてるんですか?
差し支えない範囲でおしえてくれさい〜!!!


309 :わんにゃん@名無しさん:2005/06/22(水) 06:32:23 ID:VhGOv3yd
ペットかったことないからわからないけど、
お風呂やシャワーにいれたくらいじゃノミとかっておちないの?

310 :わんにゃん@名無しさん:2005/06/22(水) 07:36:22 ID:CivYfPmZ
>>309 根絶は無理です。

311 :わんにゃん@名無しさん:2005/06/22(水) 14:55:46 ID:2q7a2sSl
>>308
差し支えあるんで内緒です。

312 :にゃん:2005/06/22(水) 15:00:25 ID:wxuy0jBg
フロントラインプラスって普通いくらぐらいなんですか?

313 :285:2005/06/22(水) 15:57:06 ID:sB1ffy6s
311けちー。ご飯食べてくる

314 :わんにゃん@名無しさん:2005/06/22(水) 16:42:05 ID:7Nr3wVZx
自分で調べたりしない、製品HPを読まない、理解できない、
そんな香具師に限って安全性よりも安さ第一。呆れる。

315 :わんにゃん@名無しさん:2005/06/22(水) 16:42:57 ID:+0mK7mMS
うちは、27kgのラブラドールのフロントライン 病院で買ってます。
1860円だったと思う。フィラリアの薬が1200円だから毎月3000円の出費。

フロントラインしないでいた5月末頃 少し郊外の森にいったら
ダニだらけで30匹くらいつきまくっていたよ で、怖くてすぐ病院でフロントラインしてもらった。
2.3日前にやっぱ同じ森に遊びにいったら ダニ1匹もついていなかったです。
脚とお腹のあたりには 虫除けスプレーも軽くしてあげてはいたけど
やっぱ フロントライン効いているように思いました。 


316 :285:2005/06/22(水) 16:45:16 ID:sB1ffy6s
猫用フロントラインプラスと大型犬用はそれぞれ何G入っていますか?
また成分はおなじなのでしょうか?

317 :わんにゃん@名無しさん:2005/06/22(水) 17:14:47 ID:7Nr3wVZx
>>316
292 :わんにゃん@名無しさん :2005/06/21(火) 17:47:36 ID:tlk0Apwy
>>290 >>291の内容も含め教えてちゃんは掛かり付け医で買った方がいいんじゃないかね。

318 :わんにゃん@名無しさん:2005/06/23(木) 02:24:34 ID:s0UXsrFe
>>285
自分で調べる気全くなさそうですね。それくらいパソコン使える環境なら
すぐ調べれるだろうに。懲りない教えてちゃん、ウザイ!!

319 :わんにゃん@名無しさん:2005/06/23(木) 11:34:44 ID:xamc6PqB
で、フリーブロッカーていう超音波のやつって効くのでしょうか?
うちのMダックス、フロントライン+をつけたら2時間後くらいに必ず目が充血して
よだれを垂らすので、ちょっとやばそうなので・・・。

320 :わんにゃん@名無しさん:2005/06/23(木) 17:25:31 ID:dxyu5Pqq
>>319 確実の答えが欲しかったら最初から製品名くらい載せなきゃ…。
そこそこ売れてるみたいなので効果が無くは無いだろうけど
製品紹介を読んだ感じでは単体で使用するのは少し心配。
と言うのも、あれ程効果があると言われて売れた
ネズミ・ゴキブリ用の某超音波駆除器は公取で不当表示違反で排除命令が出されてる。

フロントライン+が合わないならスプレーに切り替えてみるのも手。
他の忌避薬もあるし>>168あたりを参考にしてみては?
(症状から+の基剤に使われてる有機溶剤が合わない様なので)

321 :わんにゃん@名無しさん:2005/06/23(木) 20:52:06 ID:Whz69hyx
実際に使ったこともなく製品紹介を読んで想像で答えるのは
確実な答えとは言わないよね?

322 :わんにゃん@名無しさん:2005/06/23(木) 21:31:48 ID:NHfm72Bc
>>321 
それを揚げ足取りと言う。
確実な答え=>>320自身のレスって意味にはならんよ。
第一、製品名を記さなければ使用経験者だって答えようがないしw

323 :わんにゃん@名無しさん:2005/06/24(金) 00:43:21 ID:j3D5SZAr
下記の形をにそっくりな1〜2mmの虫がうちのワンコについているのをこないだ発見しました。
初めて見たのは去年、ワクチンを受けに動物病院に行って帰ってきた直後でした。
病院に行った数ヶ月後、家の引き出しの中で大発生していたのでフロントラインスプレー、
虫よけスプレーなどを時々かけていたので今日おそるおそる引き出しを見たところ全滅していました。
死んだ虫の中に羽の生えた虫もいたのですが、それも同じ虫だと思ってよいのでしょうか?
* 何かわかる人情報教えてください。 *
ttp://www.e-skin.net/1P/douga.htm
ttp://www.e-skin.net/1P/atama10.htm
ちなみにワンコ1歳,フロントラインプラス(去年11月,今年4月と6月),普通のシャンプー2週間に1回。
昨日は のみ・ダニシャンプー買ってきてそれを使いました。
最近は上まぶたをしきりに後ろ脚で掻いている。

324 :わんにゃん@名無しさん:2005/06/24(金) 01:46:25 ID:xyOQp87d
>>321 320だけど「確実に〜」と打ったつもりだった。ミスタイプ。スマソ。
ついでに自分のレスが確実で正しいって事じゃない。
>>322もスマソ。

>>323 HPに載ってるように虱じゃないの?
虱だとしたら駆除も駆除の確認も素人では難しいと思うので病院に要相談。
下のHPは参考にどうぞ。
ttp://www.geocities.com/HotSprings/4347/sirami.html

325 :わんにゃん@名無しさん:2005/06/24(金) 10:31:12 ID:rCcDqOAR
あー今年初めてノミに喰われた。私が。
まだいないと思って油断してたら…かゆくて死にそう。
アドバンつけました。乳飲み子抱えた母ネコなんですが、
親に付けると子猫にも効くとか書いてありました。
実際効果を実感した方いますか?

93 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)