2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

去勢・不妊手術について2(猫部屋)

1 :わんにゃん@名無しさん:05/02/11 10:18:28 ID:AfgV0U/r
猫の去勢・不妊手術について、質問・相談などをするスレです。

2 :わんにゃん@名無しさん:05/02/11 10:21:09 ID:0yMaxDCV
>>1 テンプレは?

3 :テンプレ:05/02/11 10:47:21 ID:wtlT00S2
猫の去勢・避妊手術について相談・質問などをするスレです。
みなさん、アドバイスをよろしくお願いします。

尚、過去スレは犬猫共用スレになっています。
去勢・避妊手術について
http://hobby5.2ch.net/test/read.cgi/dog/1084665741/l50

4 :わんにゃん@名無しさん:05/02/11 10:50:12 ID:AfgV0U/r
前スレ
http://hobby5.2ch.net/test/read.cgi/dog/1084665741/


犬と猫のスレを分けました。こちらでは猫の話だけでお願いします。

5 :わんにゃん@名無しさん:05/02/11 10:52:52 ID:AfgV0U/r
>>3
あ、すみません、テンプレかぶりました。どうもありがとうございます。

6 :983:05/02/11 10:55:44 ID:godd1xHf
どうにか山を越えました。
昨夜は心配してたより静かに寝てくれました。
先ほどカラー外しました。
995さんに教えていただいたタオルを作り(簡単ですが)背中で結わき
今はコタツの中で寝ております。
餌を少量与えたら震えが来て、またまた心配。


7 :わんにゃん@名無しさん:05/02/11 11:02:09 ID:i/LagEXG
ああ、心配してました。
震えは気になるけど、カラーの件は少し落ち着いたようでよかったね。
祭日でも電話ぐらいで対応してくれる獣医さんだといいけど・・・
この三連休、ちょっとタイミングが悪かったねぇ。




8 :前スレ995:05/02/11 11:04:16 ID:wtlT00S2
あ〜私も心配してた。
あんなカキコでもお役にたった様で良かったよ。
猫ちゃん、ゆっくり休ませてあげてください。飼い主さんもね。

9 :わんにゃん@名無しさん:05/02/11 12:50:36 ID:VphqdaRc
とりあえずカラーを外すことができてよかった。
私も抜糸までハラハラしていたから気持ちがすごく分かります。
ウチの猫は避妊手術前に恐怖で脱糞してしまったほどだったので。
私は抜糸まで寝不足状態でした。
でも、現在手術してから2週間ですが、元気一杯に遊んでいます。
胴着は記念に保管しています。(笑)
983さん、猫さん、がんばって!!

10 :わんにゃん@名無しさん:05/02/11 13:44:57 ID:qyIFYf8n
>>6
くれぐれも食べ過ぎにはご注意を。
うちのネコは手術後二日で食欲が出てきたので安心して、いつもの量を与えたら吐いた。
黄色の胃液が出るまで5回ほど吐いて、おさまったと思ったら今度は3日ほど軟便続き。
手術後数日は少量を何回かに分けて与えるのがベターかと思う。
吐いてからは、家族にも協力してもらって、2,3時間おきに少しずつ食べさせた。
一回の量はドライだと5〜10gくらい。ウェットだと大さじ1とか。
軟便がおさまってからは元の与え方に戻しても吐かなかった。

11 :983:05/02/11 22:38:44 ID:godd1xHf
皆様暖かいお言葉ありがとうございます。
心強いです。(なにせ一人ですから)
嬉しくて涙が溢れてきました。
本当にありがとうね

12 :わんにゃん@名無しさん:05/02/15 19:01:54 ID:MGucsJon
考えても考えてもわからない・・・。
長期的な健康のことだけを考えたら、完全室内飼いのオス猫の去勢って
メリットあるのかな?
スプレーとかの問題行動がなければ、あまりメリットないような気がするんだが。

13 :わんにゃん@名無しさん:05/02/15 20:28:22 ID:FGYSyPir
>>12
まー確かに、オス猫はスプレーが始まったり脱走に挑戦するようになってから
去勢を考える人のほうが多いかもね。

完全室内飼いの場合、遅い子は2才過ぎまでスプレーが始まらない子もいるし。
早い子は生後半年位でもアヤシイけど。
メスより目覚めが遅い感じ。

14 :わんにゃん@名無しさん:05/02/16 02:57:21 ID:aotxjbRs
長期的な健康のことだけを考えたら、完全室内飼いのオス猫もメス猫もメリットないと思う。
メス犬はあるみたいだけど。

15 :983:05/02/16 13:43:23 ID:mcT2K8NC
手術から1週間経ちました。
腹帯の紐を食いちぎるので1日おきに獣医さんの所で締め直しています。
タオルの腹巻は先生が「良いアイデアですね」とおっしゃって下さいました。
簡単腹巻ですがカラーを外せたので助かりました。

16 :わんにゃん@名無しさん:05/02/16 23:47:34 ID:6YEtDT+i
避妊手術はだいたいいくらくらいなんですか?今日電話を十件以上かけて聞いてみたけどどのくらいが普通かわからなくて?みなさんはいくらかかりました?教えて下さい。

17 :わんにゃん@名無しさん:05/02/17 02:22:40 ID:0290aU7R
あ、あの、あの・・・ ったた今、7ヶ月の雄猫ちゃんが、寝てんだけど、
精液ちょっと出しちゃってるんだけど・・・ なんとかその部分に触れないように、零れた液をふき取ったけど・・・
皆さん、こういうのってどうすればいいんですか?かなりビクッた・・・ すごいピンクの注射みたいなちんぽ・・・

18 :わんにゃん@名無しさん:05/02/17 13:46:29 ID:4nu1omgB
>>15
もう少しの辛抱ですね!
ウチの猫は術後20日ですが、お腹の毛もだいぶ生えてきました。
痛々しかった傷も目立たなくなってきましたヨ。

>>16
うちの猫の病院(東京都)は、麻酔やモニターなど全部込みで2万5千円です。
1泊入院で、術後5日めくらいに途中経過を診るのと、抜糸も含めての値段です。
私も費用を調べましたが、これくらいが普通みたいです。
その病院では3,4歳以降の猫には血液検査を勧めていました。
うちのは7ヶ月でしたが、初めから血液検査(8千円)をするつもりでした。
レンタルのエリザベスカラー代(胴着にしたのでほとんど使ってない)が
500円です。
麻酔が心配だったので、インフォームドコンセントは徹底しました。
麻酔から無事目覚めた時点で電話をくれたりして、良い医師だと思っています。



19 :わんにゃん@名無しさん:05/02/17 16:31:57 ID:QMZRNlHw
>>17去勢汁

20 :983:05/02/17 16:33:09 ID:tVjkvY7b
>>16
うちは田舎です。2万円でした。(何件か聞きましたが同じでした)
妊娠していると2〜3千円高くなるそうです。
去勢は少しお安いです。

21 :わんにゃん@名無しさん:05/02/17 19:02:19 ID:8476g8R8
どなたかタオル腹巻きの作り方を教えていただけませんか?
前スレ落ちてるので、チャンで申し訳ないです。

昨日避妊手術をしてきたのですが
カラーにかなりストレスを感じているようで、見ているこちらも辛い・・・
本人(猫)は今は諦めているようですが、できるだけ早く外してあげたいです。

>>16
手術代は2万4千円、血液検査は5千円でした。


22 :わんにゃん@名無しさん:05/02/17 19:23:19 ID:qN/52mOZ
ウチの猫チャンも2週間ほど前に避妊手術しました。カラーは最初の2〜3日はさすがにイライラしてましたが慣れてくるみたいですよ。確かにご飯とか食べにくそうでしたが…傷口舐めて開いたりばい菌入るよりいいかと

23 :21:05/02/17 20:53:35 ID:8476g8R8
>>22
5日後に傷を見てもらいに病院へ行くので、その時にハラマキにしても良いか
聞いてみようかと思ったんですけど
その頃には結構慣れてるかもしれませんね。
大分落ち着いてるみたいなので様子見てみます。

24 :983:05/02/17 20:58:39 ID:tVjkvY7b
>>21
私はここで教えていただいた通りの作り方ではないのですがよろしいでしょうか?
タオルを半分に切り紐を4箇所付けます。(ネコちゃんの大きさにもよりますが)
小さければハンドタオルでもいいかも。
そのタオルをお腹にくるりと巻き背中で結わきます。
どうしてもずれてくるので日に何回もくくり直しています。
今日は腹帯を外してしまい(腹巻ごと)、びっくりして病院に駆けつけました。
本当はカラーが一番良いんですけどね。
見るに耐えられなくって・・。甘甘です。

25 :21:05/02/17 21:33:06 ID:8476g8R8
>>24
ありがとうございます。
しばらく様子を見て、それでも辛そうだったら作って病院へ持って行こうと思います。
猫ちゃんの傷、大丈夫でしたか?心配は絶えませんねー。
ウチも外してしまう可能性大のような気がします。

このスレのおかげで飼い主の心も落ち着いてきました。
ありがとうございました。

26 :わんにゃん@名無しさん:05/02/21 02:59:16 ID:VFhamrCb
雌が発情した時って何日何日もあの声で鳴き続けるんですよね?
先週、家の8ヶ月の姫が
あの泣き声で1日中鳴き出したり背中撫でたら腹ばいになったりして
発情!?シマッタ出遅れた! とか思ってたんですが3日で治まりました。
これって・・・前兆ってやつですか??それともまだ真っ最中??

諸事情あり4月まで手術を待ってもらいたいのですが一刻も早くしたほうが
いいでしょうか・・・

27 :わんにゃん@名無しさん:05/02/21 08:17:53 ID:8UoQiEpW
家の姫も先週に発情しました。
3月に手術予定だったのを早めて発情後4日目に病院へ。
その時にはもう鳴き声はおさまってましたけど、
さかりは個体差がありますが、家の姫は今後きつくなりそうだと思いましたので。
毎週くるようになるコもいれば毎月くるコもいる。大したことないコもいる。
初回でわかんないから4月まで様子みていいと思いますが。

しかし、手術後にカラーも包帯も絆創膏もなしというのに驚いた。
1日入院だったけれどその間はしてたのか?
ハゲも5センチ四方程度。抜糸なし。抗生物質なし。ネコの負担が少ない。
前に避妊手術をしたのは10年以上も前だから、技術が進んだもんだと感心した。

28 :わんにゃん@名無しさん:05/02/21 13:27:30 ID:vIZMP7/d
>>26
完全室内飼いで一切外に出さない猫なら4月でもいいと思いますが。
外飼いしてるのにまだ手術が済んでないなら、
下手するともう妊娠してるかも。

29 :わんにゃん@名無しさん:05/02/22 02:09:01 ID:/UVGOLaf
もう遅いけど、ストッキングで出来た洋服がありますよ。
カラーを付けないで済むし、蒸れないので治りにも影響しません。
「ストッキング地 避妊 猫」で検索すると可愛い画像も見れます。
作り方は載ってないけど、通販で売ってます。

だけどやっぱりカラーが一番ですよ。
舐めさせないのと蒸れないのが理由です。
包帯はどうしても蒸れてしまうので治りが悪く、雑菌が繁殖しやすくなるので良くないですよ。

30 :わんにゃん@名無しさん :05/02/22 21:55:43 ID:3L034A8y
元飼い猫だったであろう老猫保護したのですが、最近どうも盛ってるようです。
おとなしい子ですが、外見て口あけずに喉の奥から鳴いてます。
夜中ひどいけど、高齢だから手術は落ち着いてからにしたいので、家族で交代で
そばに寝て、鳴くたびにあやしてます。寝不足でシンドイです。
病院に相談したら来月中旬頃がいいのでは?と言われました。体持つだろうか。

週ごとや月ごとで来る子もいるんですね。落ち着いたらなるべく早く行こうかな。

手術のこと書いてある本読んだけど、キレイなメスで腕のいい先生がやれば
キズはキレイで気にならないので、舐めたりしないからエリザベスカラーも必要ないほどだそうです。
経費節減でメス使いまわすと刃がガタガタでキズがよくないんだって。
でも、そんなの飼い主にはわからないですからね。


31 :わんにゃん@名無しさん:05/02/25 11:21:24 ID:Oj3PK5pQ
避妊手術の「埋没法」って何ですか?
知人の猫が避妊手術の際そういわれたみたいで
傷が見えないようにする手術なら「埋没法」の反対はなんでしょう?
抜糸は必要ないそうですが、美容整形の埋没だと糸溶けませんよね

32 :わんにゃん@名無しさん:05/02/25 11:47:15 ID:r3ur7SCj
>>31
以前避妊手術をしてもらった病院で、おなかの傷の所に結び目いっぱいついてた
ことがあったよ。絶対エリザベスカラーを取るなって言われたけど。
そりゃあんなにゴロゴロ結び目ついてたら
猫が噛んで引っ張るもんな。
埋没法の反対のやり方ってそれじゃない?

糸は抜糸のいらない溶ける糸を使ってもらったけど。 

33 :わんにゃん@名無しさん:05/02/25 12:15:02 ID:Oj3PK5pQ
>>32さん どうもです 31です
じゃあウチの猫も埋没だったのかな?
素人に「埋没法」って専門用語使わないでほしいです…


34 :わんにゃん@名無しさん:05/02/26 00:01:32 ID:5qUg/Hug
ウチには拾ってきた生後9ヶ月くらいのメス猫が居ます。
完全室内飼いで今まで回虫が出たくらいで病気はしてないんですが
そろそろ避妊手術をするのにワクチンって打ってないとマズいですか?

35 :わんにゃん@名無しさん:05/02/26 00:14:39 ID:0MGdniAZ
>>34
ワクチンは生後3ヶ月位で済ませておいたほうが良かったんでは…

36 :わんにゃん@名無しさん:05/02/26 07:30:43 ID:5qUg/Hug
今からワクチン打っても意味ないですかね…?

37 :わんにゃん@名無しさん:05/02/26 09:19:03 ID:0MGdniAZ
十分意味あります。早めに打ったほうがいいですよ。

38 :わんにゃん@名無しさん:05/02/26 20:02:09 ID:9uBVEbrT
明日、去勢しようかと思ってます。ドキドキです。

39 :わんにゃん@名無しさん:05/02/27 16:47:15 ID:k6rN6C1W
犬部屋は作られないのでしょうか

40 :わんにゃん@名無しさん:05/02/27 20:07:13 ID:M5YcOp5h
>>39
犬スレ立てました。

去勢・不妊手術について2(犬部屋)
http://hobby5.2ch.net/test/read.cgi/dog/1109502227/

41 :433:05/03/01 00:32:50 ID:RJ60vJCY
オス猫の去勢って生後6ヶ月たたないとできないのでしょうか?
家のオス猫は今年の元旦に拾ってきたときに病気だったので、動物病院に連れて行ったところ、そのときに3〜4ヶ月と診断されたので、そろそろいいかな〜っと思ってますが・・・・。


42 :わんにゃん@名無しさん:05/03/01 21:00:37 ID:3dZhxu5s
>>41
5ヶ月位から出来るみたいよ?
でもどっかの掲示板で2.4kg超えないと出来ない。って言うのも見た。
健康体じゃないと手術出来ないし取り敢えず主治医に相談汁

43 :わんにゃん@名無しさん:05/03/03 11:42:50 ID:bqzW/tO5
>>41
8カ月過ぎてからのほうが体に良いみたい
獣医さんと相談して決め手ね

44 :わんにゃん@名無しさん:05/03/04 17:00:18 ID:bCk+GMo9
最初に検診やワクチンに行った病院がDQNだったので、避妊手術は他でやろうと
評判聞いて数件病院に電話したが、
一番評判がいい病院で電話に出た女性が怪訝そうに住んでる場所などを聞いてきた。
結局この人ではわからず、代わりに出てきた女性はとても親切で的確で評判の良さがわかり、
まだ早いので慌てず時期を見ましょうってことで終わったんだけど、
費用のことでまた最初の女性に代わったら、今度は名前と猫の名前を聞かれました。
数日後にすぐ行くならわかるんだけど、行くとしても数ヵ月後でいいのに、何だか変な感じです。

評判もいいので、電話の問い合わせも多いだろうに、数ヵ月後に行ってわかるんだろうか?
他の病院は割りと簡単に説明してくれるのに、
結局手術以外はこの人が要領を得ないので聞きたいことも聞けませんでした。
こういうことってよくあることなのかな?


45 :わんにゃん@名無しさん:05/03/04 19:22:56 ID:v2kTH3vt
>44
自分も住んでるところと名前聞かれました!
初めてなのに、聞いてどうするんかな〜?
うちは雌なんですけど、一泊入院させる所と、朝手術して夕方帰れる
所ありまして、どちらが良いのか迷って決めかねています。
猫にとっては、日帰りのほうが良いのかなとは思うけど
自分が猫初心者なもので、入院して様子見てもらってたほうが安心かな
とも思う・・・。みなさんどう思われますか?
ちなみに費用は日帰りの所が二万ちょい、一泊の所が三万五千円でした。
いずれも一週間後に抜糸で再度診察です。
一泊入院で三万五千円って妥当な金額なんでしょうか?

46 :わんにゃん@名無しさん:05/03/04 19:56:07 ID:XVfOdBJ8
うちは発情していたのと抜糸不要の糸で42000円也。
神経質な子なので獣医サンも大事をとりICUに入り、痛み止めの
注射も退院時にもう1本打ってた。w
普通に避妊手術なら血液検査コミ、薬込みで31500円です。


47 :44:05/03/04 23:42:07 ID:eQr4Xj0h
>>45
レスサンクスです。
病院によっては名前や住んでる場所聞かれることもあるんですね。同じ病院だったりして(w
手術方法や費用など情報集めて選ぶ飼い主は多いと思うけど、自分のところの患者さんじゃない人は
冷やかしか費用の安いところを選んでるって思われるのかな?聞かれ方も正直かなり嫌な感じでした。
費用は地域差はあると思いますが、東京&近郊だとそのくらいじゃないでしょうか。

出来れば今後もかかりつけ医としてお願いしたいので、その基準で探すと一泊入院になりそうです。
うちも日帰りで安心させてあげたいんだけどな。
手術の病院探してる方々、ワクチンなど今まで行ってた病院ではうちと同じくダメだったからでしょか?
それとも先生一人で出来ない、もしくは不安だから?(だったら普通紹介してくれるか。)

近場で通いやすい病院は獣医一名自宅で開業ばかりで、ワクチンや検診などではいいんですけど、
手術となると不安です。その辺は割り切って病院を使い分けてるのかな?


48 :44:05/03/04 23:54:43 ID:eQr4Xj0h
思い出したんだけど、
電話したときに「避妊手術のことについて伺いたいのですが」と言ったんだけど、
怪訝な電話の主はこっちが聞くことに答えられず、いつの間にか
「避妊手術の相談をしたいと言ってる人がいる」と獣医さんに取り次いだようです。
つまり・・・これって医療相談(来院時有料で請求)みたいな解釈なのだろうか?
勝手に脳内変換しておいて。
どちらにしても、お宅の先生が数ヶ月観察せよって言ってるのでそのようにしますが、
すごく評判いいのだけど、この電話の主が受付にいるかと思うとかなりマイナス要因です。

49 :わんにゃん@名無しさん:05/03/05 18:06:48 ID:jE888xBj
本日避妊手術終えました。
朝の9時に病院に行って、夕方4時に引き取りに行きました。
うちの子は来月で1歳になる女の子のですが、発情したのは2〜3ヶ月前だったので、タイミング的には問題ないと思ったのですが…
帰ってきてからすごく元気なくて、機嫌悪いし、本当不安です。ずっとあたしのことを睨むんですよね(苦笑
麻酔注射の時もすごく暴れて、今更ですが本当に手術させて良かったのかな…と思いました。
自分なりにきちんと考えた末に踏み切ったのですが、結局この子の為になったのか、と思うと疑問です…。

スレ汚しすみませんでした。

50 :わんにゃん@名無しさん:05/03/05 19:09:36 ID:CQ8g5RLV
>>49
当日はしかたないですよ。麻酔もまだ完全には切れていないのでは?
うちのはオスで、女の子に比べると簡単な手術だったけれど、
当日、うちに帰ってきて、麻酔がまだ残っててヨロヨロしながらも
必死に私のひざの上に乗ろうとしてきたのを見て、号泣してしまった。
つらかったですよ、やっぱり。
いまは49さんもつらいでしょうけど、きっとすぐ元気になってくれますよ。

51 :わんにゃん@名無しさん:05/03/05 20:45:32 ID:EGBaGXiy
>>49
手術は基本的には猫のためというより飼い主のためにやることですから、
手術が猫の為になったのか?なんて考え始めたら納得できる結論なんて
出ないですよ。

でも、猫はとても臆病で神経質な生き物だと思うし、上手に人間と暮らせるので、
手術を受けることであなたの保護を受けて安心して寿命をまっとうできるのなら、
総合的には猫にとってプラスになりうる思います。
本当のところは猫に聞くしかないけれど。

52 :( ◆2d4tZz5a5g :05/03/05 22:30:12 ID:owTaks8R
>>50→ID:CQ8g5RLV
(=^ェ^=)猫画像貼ってこ 21匹目(=^ェ^=)
438 :わんにゃん@名無しさん :05/03/05 21:18:28 ID:CQ8g5RLV
http://o-king.com/member/?id=34

439 :わんにゃん@名無しさん :05/03/05 21:36:04 ID:VON+ILg9
>>438はワンクリ詐欺サイト。危険。

440 :わんにゃん@名無しさん :05/03/05 21:36:42 ID:I15D3cAa
>>438
悪質エロサイト
勝手にIP抜いて強制入会させられる

 や ら れ ち っ た ・ ・ ・ _| ̄|○

441 :わんにゃん@名無しさん :05/03/05 21:40:34 ID:05+ewqES
IPだけじゃ住んでる所とプロパしかわかんないから
無視すれば無問題(*゚∀゚)

444 :わんにゃん@名無しさん :05/03/05 22:18:54 ID:I15D3cAa
>441サンクス
むかついたんでちょっと調べた→>>438 ID:CQ8g5RLV

 ネコたんに(*´Д`)ハァハァするスレ7
592 :555:05/03/05 03:02:16 ID:CQ8g5RLV
ぞろ目ナンバーの539でつ
ええと・・・まず>>557
ハマリユク人認定かよ!!
喧嘩腰で猫大好き!スレにも行きましたよハイ
全く・・・
とりあえず報告ヌコが血を吐いた!
獣医いって薬貰ってきてな
水と一緒に飲ませたよ。
ホント焦ったわゲッゲッ言いだして・・
手の掛かる子だよあいつは
心配かけんなよこの馬鹿ヌコ!!

 去勢・不妊手術について2(猫部屋)
50 :わんにゃん@名無しさん :05/03/05 19:09:36 ID:CQ8g5RLV
>>49
当日はしかたないですよ。麻酔もまだ完全には切れていないのでは?
うちのはオスで、女の子に比べると簡単な手術だったけれど、
当日、うちに帰ってきて、麻酔がまだ残っててヨロヨロしながらも
必死に私のひざの上に乗ろうとしてきたのを見て、号泣してしまった。
つらかったですよ、やっぱり。
いまは49さんもつらいでしょうけど、きっとすぐ元気になってくれますよ。

53 :わんにゃん@名無しさん:05/03/05 22:54:36 ID:jE888xBj
>>50さん
レスありがとうございます。
現在は、あたしのお腹の上で静かに眠ってくれています。
こうして寝顔を見ると、さっきまでには得られなかった安心感が湧いてきました。
明日からはご飯もあげられるし、病院でもらった薬も飲ませてあげなければならないのですが、自分的に楽しみになってきました。
早く元気になりますように…。

>>51さん
レスありがとうございます。
51さんのレス読んで、とても楽になりました。
悩んでいたって仕方のないこと。
あたしがこの子を幸せにすればいいこと。
そしてこの子にあたしの持てる愛情全てを注ごう、と思いました。
本当にありがとうございました。

54 :わんにゃん@名無しさん:05/03/06 00:00:54 ID:s9c5jmF4
>>52 GJ!

55 :わんにゃん@名無しさん:05/03/06 11:09:16 ID:ucZLnMuY
49に心温まるレスする一方で,

(=^ェ^=)猫画像貼ってこ 21匹目(=^ェ^=)
438 :わんにゃん@名無しさん :05/03/05 21:18:28 ID:CQ8g5RLV
ttp://o-king.com/member/?id=34

↑ワンクリ詐欺サイトをコピペする>>50(ID:CQ8g5RLV) の弁明は

    まだぁ〜?( ・∀・)っ/凵 ⌒☆チ〜ン




56 :わんにゃん@名無しさん:05/03/10 21:58:28 ID:WoM1rwrl
生後7カ月位の雌なんですが、ひとりごとみたいに常にウニャウニャ言ってて、無視してると私が外にいてもわかるぐらい大声で鳴きます。
これってやっぱり発情期なんでしょうか?室内飼いです。

57 :わんにゃん@名無しさん:05/03/12 02:54:00 ID:eM58el4H
避妊について質問なのですが、生後何ヶ月くらいが良いのでしょうか?
ウチの姫は去年の7月に拾ってきたので、約8ヶ月です。
妙に甘えてきたり、鳴き声に艶があるので、発情期だとは思うのですが…。
ここ2,3日鳴き声が五月蝿いので少々参っています。
因みに室内飼いです

58 :わんにゃん@名無しさん:05/03/12 02:57:28 ID:9wK+Iscm
玉を切らずに去勢する方法があればなぁ
自分の体じゃないとはいえ切り取るのはやっぱ怖い・・・
あと、猫が俺と会ってしまったことによって子孫を残せなくなるって考えるの辛い
長生きはしてもらいたいけどさ・・・
去勢した猫の遺伝子と他猫の遺伝子を組み合わせて子供を作れたらなぁ
なんて言ってもしょうがないよな

59 :わんにゃん@名無しさん:05/03/12 19:19:19 ID:dsUm/W3O
増えすぎるのは問題だけど、現実問題 野良猫って絶滅しないと思う。
なので野良の環境が最強のブリーダー何じゃない?
本当に病気にも強くて生き抜く知恵もあるやつらだけが子孫を残していく...
みたいな。人に飼われたことがダメ猫の証という訳じゃあないけど、大げさな例えで言えば、犬(飼い猫)と狼(野良猫)みたいな
スレ違いすまん。

60 :わんにゃん@名無しさん:05/03/13 12:04:37 ID:hI6VyyJU
>>56-57
生後半年以上経ってれば、多少体が小さく見えても猫は出産も繁殖も出来るし、
不妊去勢手術もできます。
外飼いならもう手術しないとダメな時期。
完全室内飼いなら、あとは飼い主の気持ち次第。
だいたい発情期は声がスゴイので、何も考えてなくてもその時期に耐えきれなく
なって手術する飼い主が多いけど。
あと猫が発情してるのにあまり何回も放置したままでいたりすると、
将来、乳腺腫瘍等の病気の発生率にも影響してくるので、
そこは要注意。

61 :わんにゃん@名無しさん:05/03/13 12:30:25 ID:hI6VyyJU
>>58
オス猫の去勢も別にタマを切り落とすわけじゃないよ。ほんの少し(5mm位)
切れめを入れて中の管を糸で結んで、元に戻すだけ。
気持ちはわかるけど。
猫の精子バンクとかあればね〜…技術的には出来るんだろうけど
商売にしてる人はいないね。

62 :わんにゃん@名無しさん:05/03/13 12:41:13 ID:hI6VyyJU
>>59
野良猫がいなくならないのは、あれ、自然淘汰に勝ち抜いたからじゃなくて
毎年捨てる人間がいるからだよ。

ほとんどの捨て猫の血筋は数年位で絶える。

63 :58:05/03/14 02:15:13 ID:mx13rfcX
>>61
そうなのか!?
少し気が楽になったよ
ありがと

64 :わんにゃん@名無しさん:05/03/14 23:17:21 ID:D8v5W/xs
猫の堕胎手術はいくらくらいかかるんでしょうか?
病院によって違うだろうから目安でかまいません。
電話で聞けたらいいんですけど声が出ないんです。
ぐぐっても人間のしか出てこないので宜しくお願いします。

65 :わんにゃん@名無しさん:05/03/15 09:31:24 ID:RQ+MBRvM
猫の場合は乳腺腫瘍等の病気の発生率はあまり考慮しなくてもいいと思う。
特に乳腺腫瘍は猫では稀な病気だ。

66 :わんにゃん@名無しさん:05/03/15 13:45:55 ID:jKuF4Gb3
>>64
メス猫の不妊手術は2万数千円〜3万円前後。オス猫の去勢は1万円〜2万円未満
ってとこですね。平均すると。
もっと高いところも安いところもありますけど。
妊娠中だとこれに平均2〜3千円加算される所が多いです。

あと、ある程度お腹が大きくなってて中絶胎児の供養を希望する場合は、
前もって先生に伝えておくこと。
言わなくても病院葬にしてくれる所もありますけど、
キチンと確認しておかないと、ゴミにして出されちゃう病院もあります。
遺体だけ自分で引き取ってペットの葬儀屋さんに埋葬と供養をお願いすることも
出来ます。気にしない人も多いので、気にする人の場合は
自分から言いましょう。
以上です。

67 :わんにゃん@名無しさん:05/03/15 13:48:14 ID:jKuF4Gb3
>>65
そんなことはない。癌総合スレをチェックすべし。結構その話も多いぞ。

68 :わんにゃん@名無しさん:05/03/15 22:45:02 ID:nX+CA6l0
>>66
ありがとうございます。今日、病院まで行って聞いてきました。
ご丁寧に感謝します。ありがとうございます。
私も来週末から手術なので一緒に頑張る気持ちです。

69 :わんにゃん@名無しさん:05/03/16 01:56:08 ID:K6w/mYKw
うちの姫様は5ヶ月・完全室内飼い・不妊手術はまだなのですが、
先週くらいに、

・夜の12時くらいになると大きな声で切なげに鳴く
・尻尾の付け根あたりをなでるとぐんぐんおケツがあがる
・ちょっと食欲が落ちたようだ
・一度だけだったが、背中を床におしつけてくねんくねんしてた

ということがありました。今週に入ってからはなぜかあまり鳴かなくなりました。

さかりの時期かな〜って思ってたんですが・・まだ5ヶ月なのにさかるもんなんでしょうか・・??
体もまだそんなに大きくないし(3キロいかない位)。

70 :わんにゃん@名無しさん:05/03/16 02:47:35 ID:UVyr1e40
犬猫板に初めてカキコします。
>>69さんの5ヶ月というのは少し早い気もしますが…
うちの9ヶ月の雄ネコ「まる」(室内飼い)は2〜3週間くらい前から
発情が始まったようで、外に出たいよーと必死に訴えます。
結局明日手術を受けさせることにしました。
罪の意識と「この子も楽になるんだから」という思いが交錯します。
いまさらだけど、ペットを飼うってのは罪深いことですね。

もう1匹の雄ネコ「がく」は去年手術済みなのですが、
「まる」に刺激されたのか、妙な声で鳴くようになっています。
去勢してもリビドーみたいなものは残るのかな?


71 :わんにゃん@名無しさん:05/03/16 05:04:26 ID:vKT99k+m
>>67
癌患者が集まるスレをのぞいても発症率は分からないでしょ。
複数の獣医にきいてみたらいいよ。犬はともかく猫の乳腺腫瘍は稀だよ。
腫瘍があったときに悪性の確率は高いけど。

72 :わんにゃん@名無しさん:05/03/16 12:43:22 ID:xoNgbTA3
不妊手術をすることで発症率が変化するなら、下げておくにこしたことはないと
思うぞ。

73 :433:05/03/16 16:57:53 ID:XFCXjOUl
今日、去勢手術を受けたうちのオスが帰ってきました。

傷口を舐めないように病院から、透明でプラスチック製の襟みたいなものをつけられました。

これが相当にイヤなのか、日頃あまり泣かない子なのに、にゃ〜にゃ〜泣いてますし、ついにはとうとう、自分で取る術を身につけてしまいました。

獣医さん曰く、1週間くらいつけておいてくれ、とのことですが、本当に1週間も必要なのでしょうか?



74 :わんにゃん@名無しさん:05/03/16 19:40:04 ID:CIbwEHe/
>>69
恐らくほぼ間違いなくサカリかと。
うちのネコなんて5ヶ月になる前にサカリが始まったよ。
体重は2.6kgあるかないかだった。
ついでに今は避妊手術済み(子宮も卵巣も取った)なのに、最近甘えがひどい。
朝方だけ少しだけど発情っぽい声で鳴く。
食欲もいつもほどない。
発情はあり得ないはずだけどちょっとだけ発情っぽい。

75 :70:05/03/16 19:51:17 ID:9+Gq3zwA
>>73
うちの雄ネコも手術が終わってさっき帰ってきたけど、
何もつけてませんよ。(コタツの下に入って、出てきませんけど…)
以前飼っていた雌ネコは開腹手術をしたのでつけてました。
あれは不自由でかわいそうですね。

76 :433:05/03/17 00:11:59 ID:UqeYGcr5
ネットは便利ですねえ。

「Brooks先生が答える猫の去勢のよくある質問」
http://www5b.biglobe.ne.jp/%7Etizuru/hinin2.htm

犬と猫の避妊手術のFAQ
http://www5b.biglobe.ne.jp/%7Etizuru/hinin.htm

エリザベスカラー着けていますが
http://oshiete1.goo.ne.jp/kotaeru.php3?q=1218650



77 :わんにゃん@名無しさん:05/03/17 02:52:44 ID:l0TkRevY
始めて書かせて頂きます。
うちには10ヵ月になる二匹の姉妹がいます。
生まれてから完全室内飼いです。
先月位から発情が始まり、手術に踏み切ろうと思っています。

2匹手術をしたい場合なのですが、
1匹づつ日にちをずらして手術するべきですか?
それとも、2匹同時にした方が良いのでしょうか??

あと、発情が始まってからトイレ以外にもオシッコをするようになったんです。
(今までは出来ていたし、トイレの掃除はしてます)
雌でも発情するとトイレ以外にする事はあるんでしょうか?

すみませんが、わかる方教えて下さい。

78 :わんにゃん@名無しさん:05/03/17 10:06:56 ID:mmh70WRq
二匹同時がいいかどうかは分かりませんが、
メスでも発情中はあちらこちらにおしっこをしますよ。
うちもそうでした。
手術をした後は一度もそういうことはないですが。

79 :わんにゃん@名無しさん:05/03/17 11:59:36 ID:CPULsK1i
去勢する時って夜9時以降ご飯もお水もあげないでくださいって言われるのはなんで?もし9時以降に食べっちゃったらどうなるの?

80 :69:05/03/17 16:24:14 ID:78ubgJsl
>>74
レスありがd
ちょっと安心しました。うちより早いにゃんこさんがいたとは。
どっちにしろ今月中には避妊に連れて行くつもりです。
くねんくねんが見られなくなる前に動画とっとかなきゃ。

81 :わんにゃん@名無しさん:05/03/17 18:32:18 ID:dtAoLGYo
>>72
発症率が低下するというデータはなかったと思う。犬がそうだから猫も同じだろう
という類推と思われる。
どっちにしても>>60の要注意という発言が大袈裟と感じたから突っ込んだだけ。
乳腺腫瘍予防のために不妊手術しようと思う人がいるといけないと思って。

82 :わんにゃん@名無しさん:05/03/17 22:47:45 ID:HwFyLSCB
>>81
オイ、>>76でも出てきたばかりのココ読め。

犬と猫の避妊手術のFAQ
ttp://www5b.biglobe.ne.jp/%7Etizuru/hinin.htm

過去スレでも癌スレでも散々既出の話題だぞ。さては今まで出てきた情報も
ほとんど読んでないな。

83 :わんにゃん@名無しさん:05/03/18 14:33:39 ID:L6/TuZWg
三毛の7ヶ月の♀を昨夜病院に連れて行った。
昨夜宿泊、今日午前中に手術で今夜も泊、明日帰宅の予定なんだが
院長先生が通院してくる人達には有名な三毛猫好きなだけに
(三毛猫の飼い主は猫を介して院長先生と会話をするような感じ)
泣きながら手術されやしないかとかそういう心配も少しある…。

午後の受け付け時間からなら電話で様子を聞いても大丈夫とのことだったんで
あと1時間たったら速攻で電話いれよう…。



84 :わんにゃん@名無しさん:05/03/18 18:07:44 ID:BfhCO4Gi
>>83
うちのネコも三毛ってだけで病院でも先生に優しくしてもらってる。
そもそも三毛ってだけでうちの親父が気に入って野良猫を拾ってきたのが飼うきっかけだった。
ただの雑種なのに三毛は得だ。俺的には三毛だろうがサビだろうがかわいいもんはかわいいんだが・・・

85 :わんにゃん@名無しさん:05/03/18 21:08:30 ID:9XQCOScc
83>84
私も三毛にそんなこだわりがあったわけじゃなかったんで初めてその病院に行ったときに
「どうしたんでちゅか〜」と猫に向かって話しかけられた時にはちょっとびっくりした。
でもとてもいい先生だし、手術も無事すんだようでまずは安心。

実家で猫飼ってた時はキジトラやらサビやら茶トラやらクロで、三毛は初めて飼っているので
三毛好み、っていう人がいることを今回初めて知ったよ…


86 :わんにゃん@名無しさん :05/03/19 11:04:30 ID:C0KYjYvY
かかりつけは小さい病院なので手術は他で今月の予定。
発情も落ち着いて、そろそろお願いしようと思ってたら、なんだか風邪気味?
グシュグシュ言ってる。
様子見て病院連れて行こうと思うけど、こういう時って手術予定してる病院にしようか、
かかりつけにしようか、ちょっと悩みどころ。


87 :わんにゃん@名無しさん:05/03/19 18:19:25 ID:T/bmVdB7
おまえら、いいこと思いついたから聞け、
オスメス2頭飼って
オスをパイプカット、メス避妊なし、室内飼い。
これで解決じゃないか?セクースでストレス発散できて言うことなし

88 :わんにゃん@名無しさん:05/03/19 21:12:41 ID:rRBRZyn8
>>79
麻酔で胃の中の食べ物が逆流し吐いたり詰まったりするらしい・・・

しかーし、トラ♂猫のスプレーと泣き声に耐え切れなかった飼い主は朝飯を食わした後
病院にTEL・・・即日入院で去勢手術。
獣医のムツゴロウさん似病院着くなり麻酔打たされzzz

89 :わんにゃん@名無しさん:05/03/20 04:17:41 ID:676V1De6
>>82
そのサイトには、犬については発症率が低下するというデータが示されているけど、
猫については示されてないよ。なぜなら猫に関して乳腺腫瘍の発症率が低下する
と言い切れるデータがないから。あったら教えて欲しい。

90 :わんにゃん@名無しさん:05/03/21 02:23:10 ID:DPetuWn4
月並みな質問で申し訳ないのですが

アビシニアンのオスを飼ってます
まったく家から出してないのですが
去勢ってしたほうがいいですか?
1日に数回ウワァーンって鳴くのですが
関係あるのでしょうか教えてください

91 :またたび:05/03/21 02:46:37 ID:EUB4KiBN
猫の不妊手術も料金が様々ですね。
うちの猫は腕も良く手術代は1頭あたり一万円前後の医院でやってます。
その医院は愛想は悪いのですが、腕が良いのでしょう、いつも満員です。
とってもお金持ちそうな飼い主もたくさん来られるので、私みたいな
不景気を嘆く飼い主ばかりではやっている訳でもなさそうです。
オスは発情前に手術しておくのがよさそうですね。
うちの場合、布団とかに粗相しだしたのは、発情してすぐでした。
それであわてて去勢手術をいたしましたら、ピタリと止まりました。

92 :わんにゃん@名無しさん:2005/03/21(月) 20:10:47 ID:tGgGolsG
質問スレでこちらに誘導されてきました。

先週の金曜に避妊手術したのですが、手術した日を含むと今日で4日も餌を食べていません。
水は飲むというよりちょっとなめる程度です。
病院で炎症止めと思われる薬を貰ったのですが上手く飲ませられませんでした。
傷口が化膿している様子はないのですが。

連休で病院に連絡が取れなかったんですが、
点滴に連れて行ったほうがいいんでしょうか。

93 :わんにゃん@名無しさん:2005/03/21(月) 22:06:09 ID:c7gR/FTa
>>92
もうこんな時間だけど大丈夫かな?他の病院でもいいから電話してみればよかったのに。
よっぽど痛いとか、ショックにしても4日は長すぎだし、普通でもそんなに食べないと
弱ってしまうよね。中で化膿してることだってあるかもしれないよ。
明日の朝一番で連れて行ってね。

こういうことがあると思うと、平日の方が後々良さそうですね。
仕事の都合上金曜日に手術で土曜日退院を予定してたけど、(病院は土曜午後と日曜休み)
違う曜日にしようと思います。また盛って来たようだし、今月は諦めるか。

94 :わんにゃん@名無しさん:2005/03/22(火) 05:14:07 ID:B1/gSMFl
アメショーの雑種(オスもうすぐ3歳)を4日前去勢しましたが、
まったく変化がありません。いきなりコロッと変わるもんじゃないんでしょうか?
最近外遊びが激しくなり、かなり遠くでウロついてるのを見かけたりも
したので思い切ってしました。
ですが、相変わらずスプレーしてます。ワオワオ叫んでます。
まったく変わらない猫もいるんでしょうか?

メスは前にしたことがあってわかるんですが、
オスは初めてなもんでわかりません。
オス去勢経験者の方、どなたか教えてください。


95 :わんにゃん@名無しさん:2005/03/22(火) 08:55:31 ID:c+smh3as
精神的な成熟によって変わってきているのを去勢や避妊のせいで変わったと勘違いしている事例が多いのでは?

96 :わんにゃん@名無しさん:2005/03/22(火) 10:23:06 ID:YA2nULbb
>>94
3歳だと、カラダで覚えてしまっているようですよ。>スプレー&ワオワオ叫
うちは8ヶ月でやったけど性格は変わらなかった。

97 :わんにゃん@名無しさん:2005/03/22(火) 11:11:17 ID:gQ2E7DEL
>>94
外飼いしてて自分の縄張りもしっかり持ってる交尾経験の豊富なオス猫だったら、
去勢後もそんなにいきなりは変わらない。
4日ぐらいじゃ全然まだまだ。
猫にもよるけど、今までの習慣が抜けるまで多少時間がかかる。だから本当は
そういう習慣がつく前に手術しちゃったほうがいいんだけど。
オス猫としての自覚の強かった子は、何ヶ月かじっくり様子を見たほうがいいかもね。
よっぽどじゃない限り、そのうちだんだんおさまってくるよ。

98 :わんにゃん@名無しさん:2005/03/22(火) 18:39:32 ID:6Pcu4C0m
>>95-97
サンクス!気長に待ってみます。ありがとうございました。

99 :92:2005/03/22(火) 20:56:25 ID:HvA9bY8a
今日の朝病院へ連れて行ってきました。
傷口が化膿しているわけでもなく、
医者もなんでご飯を食べないのか不思議がってました。
とりあえず栄養剤を点滴してもらい、
傷口が痛いのかもしれないという事で痛み止めをうってもらいました。
今は病院で貰った食欲増進剤のおかげか普通にご飯を食べて寝ています。



100 :わんにゃん@名無しさん:2005/03/22(火) 22:20:59 ID:0rF8JJrW
2歳の♂の子。一週間程前に去勢手術をしました。
明日、抜糸予定です。
2日程前から軟便が続いてます。
ご飯の量は通常どうりなんですけど・・・。

101 :わんにゃん@名無しさん:2005/03/23(水) 10:06:34 ID:p8S6rOzj
ウチの♀猫はいつも通りの量をあげたら下痢ったので
手術前にあげていた量の8割くらいに減らしたら、便の状態も戻った。
エリザベスカラー装着してるから、軟便だと砂かけるときに
カラーにまで便が付いちゃうから…ごめん猫。
抜糸してカラーとれたら、またいつも通りの量にするから
それまでは少々少ないの、我慢してくれ…昼間家に誰もいないから
カラーに便ついて動かれるとどうにもならないのよ…


102 :わんにゃん@名無しさん:2005/03/26(土) 12:27:51 ID:FkuWax73
さっき、手術を終えた♀猫と一緒に帰ってきました。
あまりのやつれように、私もう病院で泣きそうでした・゚・(ノД`)・゚・
だってなんか昨日まで綺麗だった毛並みがバサバサになってるし
なんかブルブル震えてるし・・・、
それなのに家に帰った途端なに平然とした顔で歩き回ってんだ!

あー・・・でもこんなショック受ける手術とは思わなかった、、
しばらくこのスレにお世話になります。

103 :わんにゃん@名無しさん:2005/03/26(土) 18:03:47 ID:o0/tJqsl
>>102
あーわかる。
俺も自分のかわいい猫を病院から連れ帰り初めてキャリーからだしてやった時、
すごく頼りない足取りでヨロヨロヨタヨタ、しかも途中麻酔が効いていて何度も倒れつつ隠れ場所に隠れて
ジーッとしばらく出てこなかったときは凄くショックだった。
泣きそうっていうかちょっと泣いたね。
なんかとんでもないことをしてしまったと思ったよ。
それ以来病院は完全にトラウマになったらしく、連れて行くたびにブルブル震えておしっこちびるようになったよ。
♀だから家で飼う以上避妊手術は避けられないと思っているけど、それでも本当に可哀想なことをした。
まあ今はとてつもなく元気なんだが。

104 :わんにゃん@名無しさん:2005/03/27(日) 13:22:55 ID:l/xcJRHN
だから、全ての責任を受ける覚悟のないヤツが動物を飼っちゃあいけないんだな!
可哀想なことをしたと感じた分以上に喜ぶことをしてやれ!
でも、喜んでいるヤツらの表情や満足そうなしぐさで、一番幸せな気分を味わっているのは、オレら飼い主なんだな〜 (^^)

105 :わんにゃん@名無しさん:2005/03/30(水) 17:12:25 ID:I7CllMGo
不妊手術って手術のどのくらい前からご飯と水ダメなんでしたっけ?
センセに電話して聞きたいけど今日は病院休みだ…


106 :わんにゃん@名無しさん:2005/03/30(水) 21:31:39 ID:lw5stHMM
>>105
基本的には手術する前の晩から。でも手術の前8時間以上食べてなければ
だいたい大丈夫だと思うけど。消化しちゃうし。

107 :わんにゃん@名無しさん:2005/03/31(木) 11:28:17 ID:OTs9UkiU
オス猫なんだけど去勢手術したあと2日間何も食べてないんだけど
どうすればいいんですか?
そのうち食べるようになるんですか?

108 :わんにゃん@名無しさん:皇紀2665/04/01(金) 13:19:34 ID:BpT69U/t
>>107
帰ってきたその日からすぐバクバク食べる子もいれば、術後2・3日食べない子
もいる。いちおう術後2〜3日の食欲不振はよくあることではあるけれど、
原因は色々考えられるので、絶対大丈夫だとも断言できず。

明らかに猫の様子がおかしかったり(吐き続けたりとか)、ぐったりしてたり、
異常が見られるようだったら、すぐに病院で診てもらったほうがいい。
あまり長いこと食べないようだったら栄養点滴も必要。
てことで、3・4日してまだ食べないようだったら、
猫つれて病院へGO。

109 :わんにゃん@名無しさん:2005/04/02(土) 15:16:08 ID:a1JhlBhs
うちの猫様避妊手術後帰宅したとたん元通りの元気いっぱい!
食欲旺盛だし暴れまくり。これってやっぱ珍しい?
このままずっと元気でいておくれ。。

110 :わんにゃん@名無しさん:2005/04/02(土) 18:31:43 ID:qKYWV6zQ
>>109
うちも手術翌日から食欲旺盛だったけど調子に乗っていつもの分量食べさせたら吐いたよ。
何度も。最後は黄色の胃液まで吐いた。
それからは少しずつ、時間をあけて食べさせた。そしたら吐かなかった。
手術後は食事はいつもより少な目を何度かに分けて与える方がいいかも。

111 :わんにゃん@名無しさん:2005/04/03(日) 14:19:54 ID:7afIjhPK
不妊手術したら発情中よりも鳴くようになっちまった…。
俺がトイレとかに行くとずっとドアの前でにゃーにゃー言ってる。
病院に入れられてよっぽど寂しかったのだろうか…。

112 :わんにゃん@名無しさん:2005/04/05(火) 20:48:48 ID:7lq0QcOU
数年前に去勢した時に、幸丸の片方が腹にあったからそっちだけ放置してたけど、
最近違う先生に「手術をしないと腫瘍になる可能性が高い」と言われました。
この「可能性が高い」とはどの程度のことなんだろう・・・。
切開手術なのでやる・やらないは慎重に決めてくださいと言われたけど、
何を基準にやる・やらないを決めたらいいのやら・・・。

113 :わんにゃん@名無しさん:2005/04/06(水) 21:18:00 ID:bIJLxLFU
>>112
うちも片タマがお腹に入ってるオス猫の去勢の時おなじこと言われた。
それは奇形と一緒だからお腹の中に残したまま
ほっとくとガンになりやすいですよって。
で、去勢手術のときについでに取ってくれましたよ。追加料金もべつになかったです。
前の獣医さんがあえてそれを残しておいた理由がわからない。

114 :わんにゃん@名無しさん:2005/04/06(水) 21:38:01 ID:8J7kG2ed
>>113
レスありがとうございます。
今回見てもらった先生にも「その医者は本当に獣医か」と呆れられました。
当時ちゃんと調べなかった自分にも責任があるので、猫に申し訳なく思うばかり。。。
来週には手術のスケジュールが組めるそうなので、明日にでも説明を受けて来ようと思います。

115 :わんにゃん@名無しさん:2005/04/06(水) 23:27:24 ID:uojuHoON
ウチの猫こないだタマとったんだけど、
両方とってある。

「片タマだけとる」って人もいるみたいだけど、
これは病院によって違うの?
あと、それによって生じる差は?

教えてください。

116 :わんにゃん@名無しさん:2005/04/06(水) 23:32:49 ID:tqv6D8od
うちの猫♂、三週間くらい前に去勢しました。
そしたら性格?が変わった気が…依然より走り回って暴れたり、噛みついたり攻撃的になったみたいなんです。
前はかんでも、こんなに唸らなかったのになぁ。なんでだぁ?

117 :わんにゃん@名無しさん:2005/04/08(金) 02:43:01 ID:S6Etoy+l
>>116ωのうらみは恐ろしい。



なんちて。

118 :わんにゃん@名無しさん:2005/04/10(日) 23:41:10 ID:cPtCYMYI
手術中や手術後のチビはどんな様子なんだろう・・
今日病院に連れていったので、1日いないんですヨ。

119 :わんにゃん@名無しさん:2005/04/11(月) 01:19:58 ID:vJ0SHJp8
うちは明日連れていって明後日帰宅予定。
かなり動揺してます。飼い主が。

120 :わんにゃん@名無しさん:2005/04/11(月) 10:32:00 ID:2MhooI3+
>>115
片側だけ処置してもう片方を残しておいた獣医がいたから、新しい先生が呆れて
るんだと思うけど…

121 :わんにゃん@名無しさん :2005/04/11(月) 23:11:33 ID:vDIv9x0w
雌です。退院して家に無事戻ってきました。カラーは抜糸までつけるという話でしたが、
うちの子おとなしいので「この子は大丈夫ですので」とはずして貰いました。
一週間後に抜糸予定ですが、傷舐めてる様子ないんだけど、
金属糸で、お腹から何本もピンピン出ててチクチクしたりしないのか心配です。
傷はちゃんと縫合されてるようだし、先をちょっと曲げようかと思ったけどうまくいかず。
金属糸だった方、お腹の糸こんなものでしたか?退院直後からこうだったので大丈夫だと思うんだけど心配だ。

122 :109:2005/04/12(火) 01:46:08 ID:JnJpqFqt
>121
うちも金属糸でした。抜糸は2週間後でしたが。
全然大人しくはないですがカラーはずしてたので目を離すと時々舐めたり
糸引っ張ったりしてましたが大丈夫でしたよ。
見た目痛々しいですが包帯とかするよりストレスは少ないと思います。
チクチクする様子は無かったです。
初めての手術で不安でしたが元気いっぱいで無事抜糸も済ませました。

余談ですが。
術後は太り易くなるので気を付けるよう先生に言われました。
フードももうキトンは止めて成猫用にするようにとの事。
確かに食欲増してます。早くもやばいです。。汗


123 :121:2005/04/12(火) 21:21:30 ID:r2iEJlkV
>>122
109=122さんありがとう。
大丈夫そうですね。でも2週間なんですか?
もうすぐ抜糸だけど、大丈夫かな。。。後でぱっくりこんにちはにならないといいけど。
うちの子はダルイみたいで寝てばかり。食欲やっと回復兆しです。
しかし、、、まだ外で盛ってる猫タン多いので、その影響か?手術したのに
ちょっとまた夜鳴きの気配が。。。 男の子だと覚えてて発情もどきが残るって聞いたけど。


124 :わんにゃん@名無しさん:2005/04/13(水) 23:02:39 ID:K95zxp2s
一昨日避妊手術受けて、昨日帰ってきました。
元ノラで、すこぶる楽天家なのに、一泊して迎えに行った時、ブルブル震えて
いました。家に着いたら安心したのか、震えも止まって元気になりました。
もう野良じゃなくて、身も心もすっかり家の子になってくれたんだなぁ、と
妙なところで感動しました。
包帯服が痛々しいけど、お腹切ったわりには食欲もあるし元気です。
そして病院から戻ってから、やたら甘えんぼ猫に変身してます。
いや、嬉しいんだけどw

125 :109:2005/04/13(水) 23:50:32 ID:XuUTnGwV
>121
うちは2週間でしたが普通は1週間が多いようなので大人しい子なら大丈夫じゃないでしょうか。
わりと慎重な病院なので長いのかも?
多分うちの子が特別元気なんだと思いますよ(笑)
お腹切ってるのにあんなに暴れまくって痛くないのかしら?
うちは外猫の声もおさまり発情の兆しは全く無くなりました。
雌だけど粗相が減ったのは嬉しい!まだたまにやられますが。。
発情中は普段より粗相が多かったもので。

また余談ですが
うちは卵巣だけ取りました。
妊娠暦も無いですし子宮は尿道に近いので触らない方が良いとか。
子宮の病気の前歴があれば別ですが
卵巣だけ取る方が傷も小さくて済むそうで。
病院によっても違うんでしょうけど。

126 :121:2005/04/14(木) 21:15:28 ID:Tn14jsYg
>>125
無事抜糸出来ました。ありがとうございました。
傷はふさがってますが、表面が赤く盛り上がっててやはり痛々しそうです。
傷口付近モミモミして慎重に触診して大丈夫だろうと抜いてもらいましたが、
本当に大人しくで感心されてしまいました。124さん同様元野良なんですけどね。

最初に確認した時に、場合によって違うと言われましたが、結局うちは両方取りました。
卵巣だけにしようと思ってたら、子宮が少し腫れてたそうで全部摘出したそうです。
退院後何だかよろよろして心配だったけど、数日前からパワフルに駆け回って
けもの走りで興奮気味です。
そして、甘えん坊なのか?人が見えないと恋鳴きみたいに鳴かれて、また寝不足です。
何のために手術したんだか(W

127 :109:2005/04/14(木) 23:38:59 ID:zF5d1iOs
>121
無事の抜糸おめでとうございます。
うちは2週間だったので傷口は腫れもなく線だけになってました。
金属糸の点傷も日々目立たなくなってきました。
あとは早く毛が生え揃って欲しいですね。

子宮だけ取って卵巣を残すと発情する事があるとか聞いたのですが
先生いわくそんな手術は有り得ないそうです。
今時そんな病院は無いとは思いますが、これから手術される方は
一応聞いてみてはいかがでしょうか?
やはり丁寧に説明してくれる、動物に接する態度に愛情が感じられる先生が
良いですね。

128 :124:2005/04/14(木) 23:54:56 ID:Cr6nIiby
124です。
手術してから今日で3日経ちましたが、昨日の夜ぐらいからだんだん元気
がなくなってきたんです。。
手術から帰ってきた日とその次の日の昼ぐらいまでは拍子抜けするほど元気
で、みゃぁみゃぁよく鳴いて甘えて心配なさげだったのですが。。
今は一応ご飯は食べますが、誰もいない部屋を選んで一日中ぐったり寝てい
ます。呼びかけてもトロンとした目で見上げるだけです
だんだん元気になるならまだしも、だんだん元気がなくなるっていう
のが心配です。

129 :わんにゃん@名無しさん:2005/04/15(金) 01:08:45 ID:FjgUWg8Y
>124
ご飯食べなくなったらやばいかも
様子みて心配だったら病院電話した方が良いよ、週末だし

130 :わんにゃん@名無しさん:2005/04/15(金) 08:30:18 ID:tRzHTd1V
>>128
同じくごはん食べなくなったらヤバイと思う。でも既にヤバイ気がする。
おっしゃるように普通は手術後は日が経つに連れて元気になる。
まあ手術後数日は食べても吐くことがあるけど。うちは吐いた。
連れていけるなら今日にでも一度病院に連れて行った方がいいと思うよ。
>>129の言うとおり週末だし。土日ともやってるなら焦る必要はないかもしれないけど。


131 :わんにゃん@名無しさん:2005/04/15(金) 20:04:21 ID:i/4D0zAX
今日うちのヌコ(♂、多分生後7ヶ月ぐらい、保護してからは5ヶ月)
の去勢手術をした。
朝10時に病院へ行き、夕方4時に迎えに行った。
ヌコ様、麻酔でヨロヨロ、毛もパサパサ。
先生が「きれいな玉でしたよー」と言いながら、
取った玉(2個)を見せてくれた。
思わず涙がこぼれた。

さっき、水を少しとカン詰のエサをスプーン一杯ほど食べて、
またコタツの中で寝ている。

ゴメンよー(泣)。



132 :わんにゃん@名無しさん:2005/04/15(金) 23:17:46 ID:FjgUWg8Y
>131
術後すぐはどうしても可哀想な事した気になるけど
(日帰りじゃ麻酔もまだかなり残ってるしね)
やはり手術はするべきだと思うよ。
早く元気になれ〜!
あとは肥満とオスは尿結石に気をつけましょう。

133 :わんにゃん@名無しさん:2005/04/16(土) 00:12:05 ID:fjn0SwWE
うちも♀の避妊手術をしたとき日帰りだったけど、日帰りだと当日のぐったりした状態を見るから
かなりショックを受けるんだよね。
麻酔が効いているからヨロヨロで歩いていても時々倒れたりするし。
毛並みはパサパサで鳴き声はひ弱。
おまけにネコ自身もショックを受けているらしく隠れ場所に隠れてジーッと出てこなかった。
でもやっぱり日帰りの方がいいと思う。
病院に預けたって、夜中までつきっきりで面倒看てくれるわけじゃないし、ネコにとっても家の方が落ちつくよ。
何かあったらすぐに病院に連れて行けばいいし。
病院で、隣のケージに犬猫がいてワンワンニャーニャー鳴かれたら、
ただでさえショックを受けているネコにとってどれだけストレスかと思うととても病院に宿泊させる気にはなれない。

134 :131:2005/04/16(土) 16:14:23 ID:0f/6Gps9
昨日一晩隣で一緒に寝て、様子を見てたんだけど、本当にぐっすり寝てた。
痛いのか、身体の調子が悪いのか分からないんだけど、ずっと寝てばかりだった。

今朝からは、ちゃんとご飯を食べたり、家の中を歩き回ったりしている。
もう大丈夫なのかな?早く痛みが取れればいいんだけど。

しっぽの隙間からみえる、もはや玉の無いキンタマ袋は、
しおれたようにシワシワで、いかにもしぼんだって感じ。
ぷりんぷりんのキンタマガ自慢だったのにね(泣)。
でも、一生面倒見るから、勘弁してね。

135 :わんにゃん@名無しさん:2005/04/18(月) 17:27:52 ID:e/XnX/LP
福岡でも去勢した場合助成金もらえますか?

136 :わんにゃん@名無しさん:2005/04/18(月) 17:45:04 ID:sdip02ZC
動物愛護を語りながら猫の去勢は大賛成という愛護厨の気持ちが分からん。

137 :わんにゃん@名無しさん:2005/04/19(火) 07:55:29 ID:2gfEfx0Z
避妊去勢は可哀想と言いながら、生まれた子猫を捨てたり保健所で殺処分してる
DQN飼い主の気持ちはもっとワカランな。

138 :わんにゃん@名無しさん:2005/04/19(火) 11:13:20 ID:AYXGE6xR
避妊はやめて
脱走しないよう厳重にかうことにした

139 :わんにゃん@名無しさん:2005/04/19(火) 12:41:16 ID:VO25qbL+
昨日は去勢手術して今日吐いたんですけど大丈夫でしょうか?

140 :わんにゃん@名無しさん:2005/04/19(火) 15:12:22 ID:2gfEfx0Z
>>139
吐きかたにもよる。一応病院に相談しといたほうがよい。

141 :わんにゃん@名無しさん:2005/04/19(火) 15:22:37 ID:2gfEfx0Z
>>138
気持ちはわかるが、発情がきたら猫のストレスも尋常じゃないぞ。悪いことは言わん。
完全室内飼いでも不妊手術はしとけ。

142 :わんにゃん@名無しさん:2005/04/19(火) 20:13:31 ID:zInGnJjm
>141
賛成。
発情したのに交尾できないのは大変なストレスになり
かえって猫の体に良くない。
子供作らせないのなら避妊すべき。

143 :わんにゃん@名無しさん:2005/04/21(木) 22:24:33 ID:kkSxPQ16
あれ?去勢って抜糸するんですか?
今週の月曜日に手術したばかりですが
再来院については何も言われませんでした。
もう元気に走り回っています。
やっぱり1年未満でやるのが猫的にも楽なようですね
ホントはタマタマとられたくないんだろうけど・・・
ごめんよ。

144 :わんにゃん@名無しさん:2005/04/22(金) 00:30:31 ID:VInvyv1x
皆さん、この基地外に意見してやって下さい。
       ↓
http://www2.tky.3web.ne.jp/~meme/

145 :わんにゃん@名無しさん:2005/04/22(金) 03:00:13 ID:+13Cjl3a
>>143
うちのぬこ様も去勢したてのほやほやですが
がんがん走り回ってます。
病院で聞いたら去勢は切ったり縫ったりするわけではないので
薬も抜糸も必要ないとのこと。

同時に三毛姫の避妊手術もしてもらいました
ガーゼみたいな服着せられて胴長にゃんこになってる。
ミニチュアダックスみたいでかわいい。
ふとした拍子に服が脱げて縫った後が丸見えになってビクーリ
結構縫ってあるのね・・・
薬を5日分ほどもらっていて飲み終わるころに抜糸に来院してねとのこと。
こちらは普段よりだいぶおとなしめでつ


146 :わんにゃん@名無しさん:2005/04/22(金) 09:52:06 ID:b+xCuBQe
>>145
うちも同じだ。8ヶ月で去勢したけど、
「♂の場合は縫いません」っていわれた。
その日の夜はちょっと(´・ω・`)ショボーンってしたけど、
翌日からは、ほぼいつものとおり元気。
毛を剃られて、しわしわだったω袋が、今ではフサフサになってます。


147 :わんにゃん@名無しさん:2005/04/22(金) 11:37:50 ID:I35EZaBL
うちのオスも先日去勢したけど、
チンチンの上あたりを切開されて縫われて帰ってきたよ。
カラー付きで薬も出されて、そこそこ高くついた。

148 :わんにゃん@名無しさん:2005/04/22(金) 18:26:26 ID:PurGOlMM
>>147
チンチンの上あたりって、そんなところを切られた話、
聞いたの初めて。

149 :わんにゃん@名無しさん:2005/04/23(土) 08:36:29 ID:UQIPvTb2
キンタマ切ると、座った時に当たるから良くないんだそうだ。
なので人間だと毛の生えてるあたりを切って、そこから取り出すらしい。

150 :わんにゃん@名無しさん:2005/04/23(土) 14:22:46 ID:MtXAbNHI
漏れの様に、脱着可能なキンタマにすりゃいいんだよ。

151 :わんにゃん@名無しさん:2005/04/26(火) 12:58:16 ID:Xdi/fVlY
先週木曜日に♀手術したんだけど傷口の中にかたまり出来てる…
元気だけど気になるなぁ なんだろ

152 :わんにゃん@名無しさん:2005/04/26(火) 19:47:07 ID:cwNXZ875
元野良がどうやら発情した様子。(雌)
そろそろ1歳くらいだし(推定)不妊手術しないとかわいそうかな、と
思いこのスレを覗いてみました。でもようやく膝にのってごろごろする
ようになったのに、手術→怖い→嫌→人間はやっぱ信じられん、と
なったら嫌だなあ。まだそんなに信頼関係が築けていないので、
手術をためらっています。でも時間が経てば経つほど、猫にとっても
負担が大きくなったりストレスが溜まったりするんだよね。

153 :わんにゃん@名無しさん:2005/04/26(火) 20:16:10 ID:HiqHNXWy
>152
いますぐじゃなくてもいずれはした方が良いですよ。
ちなみに発情中は手術できません(病院によってはしてくれるけど猫には良くない)
あとこれも病院によるけど事前に血液検査、予防注射が必要な場合もあり。

154 :わんにゃん@名無しさん:2005/04/27(水) 10:42:26 ID:PXLew/c5
>>152
うちでは手術のあと、
おわびのしるしに、猫が生まれて初めて食べるような美味しいお食事(高い猫缶)を
たくさん用意し、傷が回復するまでの数日間、お猫サマにささげます。

懐柔にはほぼ成功しますが、舌が肥えてしまってまた欲しがるのが難点。

155 :152:2005/04/27(水) 15:21:11 ID:fojcg7hu
>>153
現在激しく発情中です。背中ごろごろ、しっぽをぴるぴるさせて啼きまくり。
ブラッシングしたら、おしりだけ高く持ち上げてうなーうなーと大騒ぎ。
これじゃ猫もストレスになってるだろうなあ、と実感しました。
かわいそうだけど、落ち着いた時点で病院に行くことにしました。

>>154
普段はカリカリのえさと、乾燥カニかまのおやつしか食べたことがない
ので、高級缶詰作戦は成功しそうな気がします。

いろいろ教えていただいてありがとうございました。
大変参考になりました。

156 :153:2005/04/27(水) 23:39:58 ID:+1REHsPK
>152
うちは生後5ヶ月弱で早くも発情してしまいましたが
手術は6ヶ月まで待ったのでその間何度も発情してうるさくて大変でした。
猫にも人にも凄いストレスなので良い事無いです。
予約が必要なので早めに病院に相談してみた方が良いですよ。
混んでると1週間待ちとかになってまた発情しかねません(苦笑)

うちは大丈夫でしたが多少人間不信気味になる子もいるようです。
でも時間かければ大丈夫ですよ。

157 :わんにゃん@名無しさん:2005/04/28(木) 05:25:54 ID:t9a7u7GN
いきなりですが うちの子先月避妊手術しました… よく聞くのは太りやすくなると言いますが 逆に痩せてきました… ゴハンの量は変わらずよく食べます。元気もあります。ですが すごく鳴きます。何かストレスでも感じてるのでしょうか??分かりません。アドバイスお願いします。

158 :わんにゃん@名無しさん:2005/04/28(木) 06:25:32 ID:MAeLpCmM
先月したくらいでいきなり太るかよ…>>157
つか、雌雄くらい書け。
今は活発になって冬場に付けた脂肪が落ちてくる季節だからその所為じゃないの?

159 :わんにゃん@名無しさん:2005/04/28(木) 11:13:29 ID:1nmGoIG5
避妊だからメスだろ。

160 :わんにゃん@名無しさん:2005/04/29(金) 16:19:26 ID:C0E1/KUt
>>159 お子様乙。

161 :わんにゃん@名無しさん:2005/04/30(土) 13:14:50 ID:la2a1gUh
72  わんにゃん@名無しさん     04/11/07 11:39:14 ID:mXp7hjfU

去勢すると太りやすくなるって聞きました。
性欲が解消された分が食欲で発散されるらしい。
睾丸系の病気の併発よりも、肥満による発病の確立の方が
はるかに高いから、よく考えた方がよいと、獣医さんに言われました。
スレ違いでスマソ

162 :わんにゃん@名無しさん:2005/04/30(土) 13:16:12 ID:la2a1gUh
「発展途上国で、いろんな国から経済的支援をしてもらっているくせに、
人口増加率があまりに高すぎる国では、
くじ引きで選ばれた数十パーセントの男女を去勢して、適切な人口増加率にすべき」

なんて言う意見もありますが、
そういう意見についてはどう思いますか?

163 :わんにゃん@名無しさん:2005/05/01(日) 10:00:30 ID:KVkB4fl4
手術後に飼い主が食事管理を怠るから太るんじゃん。量を調節して運動させれば
べつに太らないよ。

164 :わんにゃん@名無しさん:2005/05/01(日) 12:38:16 ID:7NXhflqy
そういうのをめんどくさがるようなヤツだから、他のさまざまな項目についても、
安易に去勢・不妊手術をすることによって解決しようとするんだろ。

165 :わんにゃん@名無しさん:2005/05/01(日) 13:05:20 ID:v/V3ETWQ
>>164
お前は自分の去勢をしてこいや

166 :わんにゃん@名無しさん:2005/05/01(日) 14:56:59 ID:7NXhflqy
ペットに去勢・不妊手術をする人は、突き詰められると、結局そういう発言しかできないんだよな。
自分が去勢・不妊手術される事になったらどう思うのか、よく考えてみろよ。

http://hobby5.2ch.net/test/read.cgi/dog/1109502227/114
このへんも参考にしろ

167 :わんにゃん@名無しさん:2005/05/02(月) 16:39:59 ID:wFvroQDv
去勢も避妊も飼い猫と飼い主間なら正当な取引。飼い犬も然り。

>>166 アフォ荒らしを相手にしたくはないが
去勢・避妊がNGなら計画繁殖も当然駄目だよな?
ましてや子猫産ませて鰤で金儲けなんて許せないだろ?


168 :わんにゃん@名無しさん:2005/05/03(火) 20:08:13 ID:vYLqOh2I
>>166
一生童貞で過ごすくらいなら、いっそオカマとして生きた方が
心穏やかに過ごせるのでそっちを選ぶな俺は。

169 :わんにゃん@名無しさん:2005/05/04(水) 08:39:04 ID:2JfcMryL
手術賛成派も反対派も、激しい書き方しかできないのね。
どちらもすごい葛藤を抱えているんだろうね。

私にはそういうの無理だから、ペットを飼うことそのものを断念しました。
動物のぬいぐるみをいっぱいかわいがっています。

170 :わんにゃん@名無しさん:2005/05/04(水) 09:40:23 ID:IzWGhzcI
>>169 あなたは2ちゃんに向いていません。
他の掲示板に書き込むべきです。

171 :わんにゃん@名無しさん:2005/05/04(水) 10:38:58 ID:5PDnXGZt
さっきうちの猫を去勢手術のため、病院に預けてきました。
メスの避妊手術と違い、オスの去勢手術は簡単だと聞いたので終わったらすぐ帰れるものだと
思っていたら1日入院しなくちゃいけないみたい。
心配だ。


172 :わんにゃん@名無しさん:2005/05/04(水) 11:26:12 ID:2JfcMryL
>>170
私が思うのは、こういう手術というのは強烈に大きな問題を抱えていて、
でも、それなのに誰もがすんなり納得するような結論が無いから、
こういう大げんかになると思うのよ。
2ちゃんでよくある、"2ちゃんらしい"普通の大げんかと違うじゃん。
もし、それが分からないならば、あなたこそ2ちゃんに向いていません。

>>168
そういう理由で自らそういう手術する道を選んで、
それで心穏やかに過ごせるかな?

173 :わんにゃん@名無しさん:2005/05/04(水) 11:28:33 ID:2JfcMryL
ところで、最近のデータを持っている人ぜひ教えてください。
ペットの去勢や不妊の、手術の影響(手術ミス、薬物のアレルギー反応など)で、
ペットが死亡してしまう確率。
できればそういうのが載っているサイトのアドレスを教えてください。
すごく古い資料だと、かなり高かったのよね。

174 :わんにゃん@名無しさん:2005/05/06(金) 02:14:03 ID:2ShlUnYa
>>173 そんなの掛かってる獣医にでも聞けば?










どうせ煽りたいだけなんだろうけど。

175 :わんにゃん@名無しさん:2005/05/06(金) 02:44:45 ID:G2DRX2z8
チラシの裏御免。
うちのぬこさまが去勢手術を終えて帰宅(1日入院)。毛を剃られたタマタマが痛々しい。
手術の疲れのせいなのか、それとも早速効果があらわれたのか、
やけにおとなしくなり、キャリーから出したら子猫のような声で鳴いたのでビクーリ。
こころなしかオス猫特有のブンむくれ顔も小さくなったような・・?
でも食欲がなくて心配・・・・。
ちなみにカラーはつけてない。朝夕2回の抗生物質を5日分もらった。
費用は全部含めて15250円。

176 :わんにゃん@名無しさん:2005/05/06(金) 08:43:20 ID:ph65/oXW
>>165
天然ボケ土人面の愛誤

177 :わんにゃん@名無しさん:2005/05/09(月) 22:05:57 ID:Xd03phb+
>>175
退院当日は食欲ないよ。
2、3日もすれば元気になるよ。

>>173
かかりつけの先生に手術の手順とか麻酔の不安とか質問してみれば?
きちんと説明してくれると思うよ。
仮に、説明がたどたどしかったり、納得できないようなら病院かえるとか・・


178 :わんにゃん@名無しさん:2005/05/12(木) 19:27:57 ID:o1EAYffR
おかんが花見で拾ってきた猫♂を今日、おかんが近くの病院いって金玉抜いてきた。
午前中にいって、5時頃には帰ってきた。
費用は5,000円だった。ワクチンも打ってもらったらしい。
麻酔をしたときに、吐いたようで、体が一部濡れていた。
麻酔がまだ効いているのか、足か少しふらふら。
今日は、ゲージにいれて、餌も与えず、暗いところで、じっとしていてもらおう。
元気になったら、また猫じゃらしで遊んでやるからな。
先生曰く、去年の10月頃に生まれたらしい。

179 :わんにゃん@名無しさん:2005/05/13(金) 18:26:38 ID:b55g+2zt
1度も発情期を迎える前に不妊・去勢手術したら
顔も性格も、子猫に近いままって本当なんですか?
いろんな本やサイトに書いてあったので、どうなのかと思って。
実際に早くに不妊・去勢した方いらっしゃいますか?

180 :わんにゃん@名無しさん:2005/05/13(金) 21:41:09 ID:iMz6KMBf
明日うちの姫が不妊手術します。
日帰りできるのですが、とりあえず寝床と水、えさの準備をちゃんとして、
あとは静かに見守っていればよいのでしょうか。
好きな場所にいるようにすればいいのか、ケージに入れておいた方が
いいのか、それも気になってます。

181 :わんにゃん@名無しさん:2005/05/14(土) 00:39:22 ID:5dg39ku8
>>180
手術前12時間ほどは絶食のはずだから、手術後の話だよね?
ケージに入れるよりは好きな場所に行かせてやった方がいいと思う。
どうせ派手に動いたりはできないし。ただ家が二階建てとかなら階段の上り下りに注意。
ふらついているので下りは特に危ない。ヤバイと思ったらケージに入れた方がいいかも。
ごはんは手術後に一度に大量に食べさせると麻酔の影響で吐くから、
一度にあげる量は少しだけにして、それを一日に何度もやるといいよ。
うちは2〜3時間毎にちょびっとずつ食事させた。
まあ当日は多分食欲がなくて何も食べないと思うけどね。
取りあえず手術後のフラフラ具合にはショックを受けると思うから、心の準備だけはしておいた方がいい。

182 :わんにゃん@名無しさん:2005/05/14(土) 03:20:23 ID:RM8qHujT
うちのは派手に動いててこっちがハラハラしたなぁ(笑)

>179
発情してからの方が体が成長してて良いって説もあるけど
実際どっちが良いのかは医者によって意見が違うんじゃないかなぁ
うちは手術前に発情しちゃったけどまだ2ヶ月しか経ってないから
顔性格はこどもっぽいけど体は確実にデカくなった(苦笑)

>178
その金額は有り得ないw
去勢+ワクチンなら2万超える

183 :178:2005/05/14(土) 14:21:10 ID:3HcxlH/c
>>182
ゴメン。おかんに明細をみせてもらったら、去勢手術5000円、ワクチン5000円の
計10000円となっていた。
ちなみ接種したワクチンは、フェロバックス5。
猫ウイルス性鼻気管炎、猫カリシウイルス感染症、猫汎白血球減少症、
猫白血病ウイルス感染症、猫クラミジア感染症に効くらしい。
10日後に、抜糸に逝くといっていた。

184 :180:2005/05/14(土) 21:37:42 ID:sYVp5aQl
>>181
帰りの車の中ではキャリーの中で派手に鳴いていたので、「なんだ、元気
じゃん」と思っていたのですが、家でよろよろ前後左右に揺れている姿を
見て、かなりショックでした。私の膝の上に乗ったのですが、傷が痛い
のか、うなりながら体位を変えまくって、けっきょくソファの上でうとうと
しています。水も食事も摂らず、トイレもしません。とりあえず静かにして
元気になるのを待ちます。
いろいろありがとうございました。

185 :182:2005/05/14(土) 23:41:35 ID:RM8qHujT
>178
そうか入院してないぶん安いんだ
でも入院費差し引いても安いよ、その病院

186 :わんにゃん@名無しさん:2005/05/15(日) 06:12:38 ID:yRnCdChs
うちのメスが交尾をしてしまったようです。
すでに不妊手術の予約は入れていたのですが
手術日まであと10日もあります。
医者が忙しいとのことでこの日程になったのです。
妊娠したら不妊手術はできないといわれていたのですが
交尾から10日余り過ぎた段階でも不妊手術はやってもらえるのでしょうか。

187 :わんにゃん@名無しさん:2005/05/16(月) 08:41:35 ID:hFF/zEud
>>186
本当は早いほうがいいけど、手術自体はできます。問題なし。

188 :わんにゃん@名無しさん:2005/05/16(月) 12:17:59 ID:JgIR37hw
>>186
ありがとうございます。
心配だったので手術日をなんとか早めてもらいました。

189 :わんにゃん@名無しさん:2005/05/17(火) 22:02:21 ID:5d7VgB8V
私が避妊、去勢してもらった病院では避妊¥15000去勢¥8400でした。


190 :わんにゃん@名無しさん:2005/05/18(水) 08:57:56 ID:BcN09P4j
私は前立腺ガンで、前立腺を取りました。
命の危険はほとんどなくなりましたが、勃起しなくなりました。射精もしなくなりました。
命の危険はほとんどなくなりましたが、死にたくなりました。

こんな私ですが、ウチの猫には手術を受けさせるつもりです。
こんな私って最悪ですね。

191 :わんにゃん@名無しさん:2005/05/20(金) 20:20:18 ID:0ZuXhM++
♂1歳×2匹の去勢手術してきますた。
日帰り・縫合無し・ワクチン無し・カラー無し・血液検査込み・2日分の化膿止め・・・以上で¥22,000也。
特に元気のない様子もないし、食欲もあるしで飼主の心配は取り越し苦労でした。
でも、しぼんだ猫の (元)タマを見ると何ともいえない気持ちが orz

ところで>>61の手術って一般的なのでしょうか?
飼主はオロオロして手術の内容とか何も聞かなかったのですが
うちの猫は見るからにタマ取っちゃってるんですけど。

192 :わんにゃん@名無しさん:2005/05/21(土) 09:17:49 ID:BurUdGRS
>>190
氏ね

193 :わんにゃん@名無しさん:2005/05/22(日) 07:03:43 ID:+ZpevsHb
>>191
♀でも♂でもそうだけど、手術の手法も術後の処置も、縫合糸や麻酔薬の選び方も
先生の腕も、病院によってかなり違うみたい。傷の大きさや縫合跡の美醜、
傷のつきの良し悪しにも差があるし。
手術を頼む前に

「その病院ではどういう形で手術するのか」

先生に具体的に確認して、納得できる所を選んだほうがいいよ。

それから傷跡は消毒してあったり毛を剃ってあるから、ますますしぼんで見える
ってのもあるかも。毛皮がフカフカ生えてくると気にならなくなると思う。

194 :178:2005/05/23(月) 20:51:02 ID:KEyR4ERY
抜糸に500円かかった。よって、金玉抜きは合計5,500円。

195 :わんにゃん@名無しさん:2005/05/25(水) 09:12:39 ID:AYJs+7kn
人間の場合に比べてかなり安いなあ

196 :わんにゃん@名無しさん:2005/05/25(水) 09:14:50 ID:j3TiDHDz
他の動物病院に比べてもかなり安いね。

197 :わんにゃん@名無しさん:2005/05/25(水) 14:01:51 ID:8I7dbZtV
うち抜糸はタダだった

198 :わんにゃん@名無しさん:2005/05/27(金) 04:12:05 ID:BVzWom7/
教えて君スマソ

10日ほど前に雄猫の去勢手術をしました。
性欲が消えないようで、飼っているもう一匹の雌猫に
交尾をしようと必死で乗っかろうとしています。
睾丸はとっているはずなのですが。。。。。
そのうち消える現象なのでしょうか?

199 :わんにゃん@名無しさん:2005/05/27(金) 10:00:29 ID:IbqO0und
>>198
人間の横暴に必死に抵抗しているんじゃないの?

200 :わんにゃん@名無しさん:2005/05/27(金) 11:55:41 ID:7VQe+T7z
>>198
そのうち消える現象。まだオス猫気分が消えていないのだと思われ。

201 :わんにゃん@名無しさん:2005/05/28(土) 19:36:55 ID:BpCb6L3+
>>198
その獣医は、銭だけ取って、睾丸は取っていない可能性がある

202 :わんにゃん@名無しさん:2005/05/30(月) 20:24:50 ID:UsjJkKqd
おとといに、避妊手術しました。(♀1歳)
一泊入院で、血液検査込で26000円でした。

預けに行った時は、とってもおりこうさんだったんだけど
私が帰った瞬間から、暴れまくったらしいです。
お腹の毛は広範囲剃られ、針金で縫われていました。
針金での縫合は一般的なんでしょうか?
#溶ける糸が一般的だと思ってました。
先代ネコを一緒に看取ってくれた病院で、安心はしてたんだけど
やっぱり痛々しい傷口を見てしまうと、「ごめんね。。。」と
泣きそうになります。

人恐怖症でシッコも拭かせてくれなかったようで
退院時毛がバサバサで、すごい状態で帰宅しました。
今は元気で、カリカリゴハンもちょっとずつ数回に分けて食べてくれています。

抜糸は一週間後で、カラーをつけてとっても歩きづらそうです。
かわいそうだけど、膿んだりする方が怖いから
我慢してもらってます。




203 :わんにゃん@名無しさん:2005/05/30(月) 20:56:36 ID:q9FRXc1L
↑手術の傷口は溶ける糸と思われます。
針金は包帯代わりに傷口ふさいでるだけ

204 :わんにゃん@名無しさん:2005/05/31(火) 00:16:41 ID:zmtMhwOX
>>202
うちも傷口は金属の糸で縫われてたよ。
お腹の毛も広範囲に剃られたし縫い目も7cmくらいあった。
でも一週間後に抜糸をしたときには縫い目は綺麗にくっついていたし、3週間ほどで傷口もほとんどわからなくなった。
手術後5日も経てば普通に元気に家の中を走り回っていたし。
カラーはつけなかったな。服は着せられたけど。
日帰りだったので手術当日はそれはもう痛々しくて罪悪感にかられたよ。
飼い主としてはショックだったけど、入院させるより日帰りの方が安心できた。
ずっと横について体調の確認ができたから。

205 :わんにゃん@名無しさん:2005/05/31(火) 08:59:58 ID:EwnZZ2yW
>>202
かわいそう

206 :わんにゃん@名無しさん:2005/06/06(月) 21:08:35 ID:TFZa8zKG
針金での縫合は人間の手術でもします。からだの中は解ける糸を使って
皮膚の縫合はホッチキスみたいな針金を使います

207 :わんにゃん@名無しさん:2005/06/06(月) 22:26:26 ID:w8hACfRj
10年以上前に手術したはずの猫なんだが
おなかが大きくなって来た…。
こう言う事ってあるの??
申し訳ないが10年前の記憶は定かではない…。
まだティーンにすらなってなくて…。
誰か、参考までに聞かせてください。

208 :わんにゃん@名無しさん:2005/06/06(月) 23:00:56 ID:EicktBfH
今月末に子猫メスを迎えます。
そこで過去ログをみて不妊手術の必要性があるか、
参考にさせていただいてましたが。
いまいちわからないので、質問させてもらいました。
メス猫さんを飼う方も不妊手術されていますが、
それは外飼いをされているからでしょうか?
私はずっと室内飼いをする予定なのですが、手術等必要でしょうか。
助言お願いします。

209 :わんにゃん@名無しさん:2005/06/06(月) 23:23:28 ID:QEjZpezj
>207
何らかの原因で腹水がたまっているとか、腫瘍ができたとか、
はたまた、単なる体重増加かも。
とりあえず、獣医さんに行ってみるべし。
>208
メスネコでも避妊手術をすることで、外への脱走の危険性が少なくなるとか
性格が温和になるとか(個体差あり)
あと、室内飼いでも、発情だけして妊娠させないことを年に二回も
ネコに強いるのは大変ストレスだし、子宮、卵巣関係の病気にならなくなり
結果、長生きする、などの理由で、避妊手術はしてください、
と、ぶりさんに言われました。

210 :わんにゃん@名無しさん:2005/06/07(火) 00:10:29 ID:Ao0BSYo0
>>208
うちは完全室内飼いだけど手術した。
発情中は本当に大変だったよ。
まず鳴き声。あり得ないほどの大音量。しかも3週間以上続いた。
最初の一週間は耐えられるけどそれを過ぎると本当にノイローゼになりそうだった。
おまけにマーキングでそこら中におしっこ。布団も椅子も絨毯も尿まみれ。
さらに食欲がないのか食べる量もがた落ちで体重は減るし毛並みは悪くなるしで散々だった。
極めつけは脱走。
普段は玄関のドアが開いたらびびって家の奥に隠れるくせに、
発情中はドアが開いた瞬間を狙って外に逃げた。
まあしばらくして帰ってきたしその後もさかってたので交尾はしなかったようだけど。

手術してからはそれら全てがなくなったのでやって本当によかったと思ってる。
♀は避妊手術するべきじゃないかなあと思う。
もし脱走して交尾したらほぼ確実に妊娠するから3〜5匹増えるよ。
半分が♀だとしてさらに半年経てば親とあわせて2〜4匹が発情・・・

211 :わんにゃん@名無しさん:2005/06/07(火) 02:27:01 ID:t3ZFDwyA
>>209
>>210

助言のほうありがとうございました。
やはり泣き声ひどいみたいですね。
隣家でも猫一匹飼っててすごい泣き声でひどかったけど。
やっぱりかわいそうだけど、長生きしてもらうために避妊手術しようかと思いました。
といってもまだ生まれて2,3ヶ月なので落ち着いたら生後6ヵ月(でしたっけ?)を
見計らってしようかと思います。今から貯金しなくちゃ。

212 :わんにゃん@名無しさん:2005/06/07(火) 09:58:23 ID:rO/y8INP
>>211

うちも完全室内飼いで、先日手術しました。
布団に粗相等もあったのですが、すっかり落ち着いています。
心なしか、甘えたが増強したかも。。。w
お腹の手術後も綺麗に消えつつあって
病気の予防等も考えたら、やっぱり手術してよかったナァと。

生後と体重を考えて手術してあげてね。
手術代、おそらく3万前後だと思いまつ。
貯金ガンガッテ




213 : ◆NullPoWmUc :2005/06/07(火) 12:35:38 ID:6wP2DZHz

今、病院に預けて来ました。
生後半年(173日)の♂


214 :わんにゃん@名無しさん:2005/06/07(火) 16:44:56 ID:u6ANMPCm
科学的調査
フロリダ大学(Stubbs et al, 1996)では、猫を3グループに分け骨格の成長等について調査しました。
猫は、7週齢で中性化された猫、7月齢で中性化された猫、中性化されていない猫、の3グループに分類されました。

通常、橈骨遠位の骨端軟骨は性的成熟後である14から20月齢で閉鎖します。
骨端軟骨組織の形成には性腺ステロイドが必要と言われていますが、この研究では、7週齢で中性化された猫と7月齢で中性化された猫の両者に、橈骨骨端軟骨の成長版閉鎖の遅れが見られました。
しかし、この結果は橈骨/尺骨の長さに影響するものではないため、これらの3グループにはほとんど差異が見られなかったことになります。
ミネソタ大学 (Root et al, 1997) で実施された早期中性化された猫の橈骨の閉鎖に関する別の研究では、中性化されていない猫より、7週齢及び7月齢で中性化された猫の方が長いという結果が出ています。
このように、7月齢以前に中性化手術を受けた場合、骨端軟骨の閉鎖の遅れが見られる結果となりました。
早期中性化は、発育不良を引き起こすというよりは、正常又はそれ以上の成長を促していると言えるかもしれません。
骨端軟骨閉鎖の遅れにより、骨端軟骨骨折のリスクが高くなるとの仮定も可能ですが、今のところこの点は問題視されていません。

さらにこの研究では、尿道内圧曲線の測定結果、早期中性化された猫の尿道機能に特に悪影響は見られませんでした。
また尿道の直径は3グループ間で特に差異は認められず、中性化された猫の露出されるペニスの長さに異常は見られませんでした。
両グループの雄・雌猫の外性器は、中性化されていない猫に比べ未成熟でした。
ミネソタ大学で行われた別の早期中性化された猫についての研究 (Root, Johnston, Johnston, Olson, 1996) でも、3グループ間で尿路(前立腺側及びペニス側の両方)の直径に差異がないことが確認されています。
また、コントロール群のすべての猫は22月齢でのペニスの完全な露出が可能であったことも確認されました。
しかし7月齢で去勢された猫では、ペニスの完全露出が可能だったのは60%のみで、7週齢で去勢された猫においてはゼロでした。
包皮は雄性ホルモンに依存する皮膜で、出生時の包皮粘膜や陰茎粘膜に関係があります。長期間におけるペニスの露出不完全については未確認です。

フロリダ大学の研究では、行動の特徴については、中性化された両グループ間での差異は見られませんでした。
しかし、中性化されていないコントロール群は、中性化されている猫よりも人間に慣れず、他の種に対してより攻撃的でした。中性化された両グループの雄雌とも、行動が不活発になることはありませんでした。
中性化された両グループの体重、体脂肪はほぼ同じで、中性化されていない猫より高い数値を示しました。

Howe et al (2000) は、シェルターで性腺摘出手術を受けた263頭の猫を、37ヶ月間追跡調査を行いました。
猫は手術を受けた時点の年齢で24週齢以前のグループと24週齢以降の2グループに分けられ、里親との電話インタビューと、病気や問題行動などで獣医にかかっている場合はその記録について調査されました。
37ヶ月間の追跡の結果、感染性疾患、問題行動、その他疾患の発生状況に関して両グループに特に差異は認められず、手術を受けた年齢は、譲渡後の放棄率にも影響はありませんでした。

現在では動物病院よりもシェルターや愛護団体において、幼齢不妊去勢が多く実践されています。
一般開業医は一般のペットオーナーよりも、ブリーダーのリクエストで幼齢不妊去勢を実施しているようです。
すでに多くのブリーダーが、手術済みの仔猫達のみをペット用に販売するようになってきており、最近の猫のブリーダーへのアンケートでは、70%のブリーダーが幼齢去勢不妊手術はブリーダーにとって重要であると回答しています。
(Little S, 未公開データ, 2000) 別の利点は、他の理由による待機手術(例:ヘルニアの治療)を要する仔猫は、同時に幼齢で去勢不妊が可能であるという点です。


215 :わんにゃん@名無しさん:2005/06/08(水) 08:48:01 ID:S9tfTVjz
>>207
いい加減な獣医だったんじゃないの?
ものすごくちゃんとした獣医さんもいるけど、
かなりめちゃくちゃな人間失格級の獣医もいるよ。
>>210
あなたのように人間の都合ばかり考える飼い主は、
絶対手術した方がいいと、私も思うよ。
>>212
病気の予防になるか、かえって病気の危険が高まるかは、
獣医の間にも両方の説があるよ。

216 :わんにゃん@名無しさん:2005/06/08(水) 10:57:56 ID:4j+r78G8
>>215
人間の都合ばかりというけど、発情中のストレスは猫もスゴイよ。モノも食べずに
徹夜で何週間も大鳴きするから、完全室内飼いでもあんまり発情が続くと
猫もボロボロになる。
伝染病のキャリアなら、そのストレスで発病しかねない。

まず、発情期の猫は常日頃と違って必死で脱走したがることが多い。脱走したあげく
そのまま行方不明になって野垂れ死にしたり、発情期のおかげで他の猫と喧嘩して
大怪我したり、♀を追ったり他の♂との喧嘩で道路に飛び出して
車に轢かれて死んだりすることも多い。
無事に帰ってきても外猫から不治の伝染病をもらっている可能性が高い。

次に、1日で交尾してしまえば1日で発情がおさまるけど、発情しても交尾がなければ、
延々2・3週間は室内で騒ぎつづける。
さらに交尾して妊娠すれば年3回の発情でも、発情期に妊娠できなければ、
数週間で再度発情が始まる。
結果、交尾も妊娠もない完全室内飼い♀猫の場合、最悪、2・3週間連続の発情が
数週間おきにやってきて、そのたびに猫も徹夜で発情しつづけることに
なりかねない。
不妊が自然に反するというが、これだけ発情が続くというのも
明らかに猫にとって不自然な状態。

もっといえば♀猫が脱走して妊娠して帰ってきた場合、生まれてくる全ての子猫の
人生に責任を取る飼い主ばかりではない。親猫はものすごく大事にしても
子猫は命ある者とすら考えない飼い主は多い。
早期に堕胎するのはまだマシなほうで、堕胎や不妊手術の費用すら惜しんで
産むだけ産ませてから、捨てたり殺処分にして平気な飼い主も多い。

里親を探すにしても、キチンとした里親を見つけるのはむずかしい。妥協したあげく
DQN希望者に引っかかったり、詐欺にあって子猫を不幸にする可能性もある。

仮に親猫の飼い主が全ての子猫を飼うことに決めたとして、親猫1匹すら発情前に
不妊できず、しかも脱走させ妊娠させてしまうような飼い主が、
子猫4匹産まれたと仮定して
その子たちも不妊も妊娠もさせずにキチンと管理することが出来るのか?
また逆に子猫の発情・妊娠前に不妊手術を完遂することが出来るのか?
と考えれば、まず無理。

発情が軽いから、といって放置する飼い主もいるが、万が一不慮の事故で脱走させて
迷子にしてしまった場合、災害や地震等でそのまま生き別れになってしまった場合、
不妊が済んでいる猫のほうが、妊娠して子猫を抱える可能性のある猫よりも
猫も自分のことだけ考えていれば大丈夫なので、身軽で生き延びやすい。

不妊去勢によってこの全部のリスクを排して、生殖器関連の病気まで予防できるなら、
十分「猫のために」検討すべきことだと思う。
ってことで、>>210が人間の都合ばかり考えているとは思わない。
私は>>210じゃないけど。

217 :わんにゃん@名無しさん:2005/06/08(水) 10:59:05 ID:4j+r78G8
長文しつれ。

218 :わんにゃん@名無しさん:2005/06/08(水) 13:56:39 ID:mRmeC/eJ
人間のためだけではなくこの現代においては猫のためにも避妊は必要だよ。発情しても交尾も妊娠もできないではストレスは計り知れないよ。私は女だけど男の人のほうが猫ちゃんのそのへんのことは理解しやすいんじゃないかな。

219 :わんにゃん@名無しさん:2005/06/08(水) 14:00:50 ID:mRmeC/eJ
216さんの意見は素晴らしいと思います☆

220 :わんにゃん@名無しさん:2005/06/09(木) 03:07:10 ID:fiIsj4iq
私は飼いネコの避妊去勢をしています。
これでいいのかな〜と迷うこともしょっちゅうですが、
私の場合、いつもひっかかるのが
ネコをペットとして飼うときの自分の責任についてです。

子供を育てるのと、ペットを育てることの大きな違いは
人間の子供の場合、親が死んだあともちゃんと暮らしていけるよう
考えて育てることが大切なのに比べ、
ネコは十分な愛情を「死ぬまで」そそいでやることが重要な点です。

それを思うと、生まれてくる個々に対しての愛情のそそぎ方が十分か、
全員をきちっと看取ってやれるのか、ということが、
去勢する、しないの分岐点ではないかという気がしてなりません。
「愛情」がベースなだけに、はっきり言って自己満足の世界ですよね。
だからいっつも「これでよかったのかな?」と自問自答し、不安です。

人間に例えて、
あちらこちらで女の子を妊娠させる不良息子を、親が去勢していいのか、
という人もありますが、
人間の場合はまず、性教育も避妊(出産コントロール)もできますし、
たとえバカ息子が育児責任を放棄しても、国が子供の生活の面倒をみてくれる
社会保障の制度があります(愛情の問題は別ですが)。

ネコの世界に教育も避妊も制度もない以上、
飼い主の責任の上でなんとかしなくてはならず、
それが、去勢するのか、生ませて育てるのか、生まれても処分するのか、
という問題になってくるのだと思います。

ベストを尽くすというのであれば、馬車馬のように働いて、
生まれてくる子猫たちをがんばって育てるのですが、それも無理・・・。
十分な愛情を注げてる(?)と思える範囲の頭数に留めているのが現状で、
私にとって去勢は、ベストではありませんが、ベターな選択です。



221 :わんにゃん@名無しさん:2005/06/09(木) 03:13:52 ID:fiIsj4iq
220です。

それともう一つ。
飼える頭数には限界がありますから、
うちの子に子作りはがまんしてもらって、
できるだけ野良を家に入れたい、というのもある。

ひっきりなしに生まれてくる野良コネコのことを思うと
微々たるものですが。

222 :わんにゃん@名無しさん:2005/06/09(木) 11:18:46 ID:yk4gsK+H
>>220-221
家の飼い猫だけでなく、可能な限り多くの「野良の不妊去勢」ができれば
なおベターですよ。猫は

「ネズミ算式に増える」

ので、(飼い猫であろうと野良猫であろうと同じですが)、いくら馬車馬のように
働いたところで繁殖制限なしに全部を養うことはもちろん「不可能」です。
外で繁殖されたら拾っても拾っても永久に終わりません。
世話する者のいない野良猫の末路は悲惨です。

偶然遭遇した子猫だけをごくごく一部だけ助けるのではなく、可能な限り
目のとどかない所でも不幸な子猫を生まないように努力するのが
ベストですね。

もちろん費用は自腹ですが。

223 :わんにゃん@名無しさん:2005/06/09(木) 22:11:06 ID:CpsiCgCn
220-221です。
おお〜っ!! 222さん!!!
わかってくださるかたがいてヨカッタ〜〜〜

実は、これも迷いながらなんですが
野良の去勢避妊もぼちぼちやっててるんです。
というのも、野良にはやっぱりエイズキャリアの子が多くて・・・

病気を蔓延させないことも目的ですが、
222さんが言うように、世話する者のない野良の末路は悲惨です。
とくにエイズや白血病が発症した子は見た目にも汚れが目立ち
(毛づやも悪いし、粘膜がやられるので毛づくろいができない)
よっぽど理解がないと、ご飯ももらえなくなっていくんですよね。

費用の面では、幸い近所に理解のある獣医さんがいて、
「野良ネコ価格」で手術をひきうけてくださってます。

いろいろ悩むことも多いのですが、まずは一匹ずつでも
その子の幸せをできるだけ考えてやりたいと思います。

なんだか勇気付けられました。ありがとう〜〜〜!!



224 :わんにゃん@名無しさん:2005/06/10(金) 23:18:47 ID:GVO20Sin
>>223
がんばってね。うちももっとたくさん猫の手術ができるように頑張るよ。

ご近所の猫はだいたい完遂したし、最近くたびれて少し動きが減ってたけど、
やっぱ遠くの野良猫も放置したらかわいそうだ。

225 :わんにゃん@名無しさん:2005/06/11(土) 23:25:27 ID:dzk0r+gO
そうやってイエネコは絶滅していきましたとさ。

226 :わんにゃん@名無しさん:2005/06/12(日) 10:34:46 ID:7Uax2VPc
>>225
もともとノネコ(野生化した野良猫)は日本の自然界にいた動物ではないし、最近は
移入種としても徐々に問題視されてきてる。

保健所のガス室で絶滅させるのとどっちがいいかな?

と考えれば、不妊去勢したほうがずっといいに決まってるよ。お金はかかるけど。

227 :わんにゃん@名無しさん:2005/06/13(月) 19:54:37 ID:yPR3qy/T
野生化した野良猫ってなんですか?

日本の自然界にいた動物ではないなら、ミドリガメとか、バスとかは?
結局人間の身勝手なんだよ。
なんつーか、目に付いてウザイからなんだろうな。去勢対象になるのは。
問題視されてるのは、捨てる人間がいるから。
保健所とか、野良猫とかじゃない。捨てなきゃ良い。

つうか、犬の方がもっと悲惨だけど。

228 :わんにゃん@名無しさん:2005/06/14(火) 08:24:20 ID:ReHUw/X1
そろそろ2年目になりそうだけどまだ避妊手術してないよ。
発情期でもそんなうるさくないからするべきか迷うね。
子宮ガンになりにくいとか言われているみたいだけど、実際卵巣しか
取らない病院も多いからね。病気予防って観点からはそんな重要ではなさそう。
子宮も卵巣も取るのは古い医者の考え方で、最新の動物医学では卵巣しか
取らないし、子宮を取ることはバランスにも影響するので良くないって言われたけど
果たして本当なのか?

とかいろいろ考えていたら時期を逸してしまったんだよね(● ̄  ̄●)
ただうちの子は結構ヤンチャで段ボウルを食ったり、コードをかじったりするんだよねぇ。
避妊したらちょっとは大人しくなるのかね?
全く変わらないんだったら、手術する意味を感じないしなぁ。
死ぬほど美形の子だから子供がいつか欲しいって気持ちもあるし・・・ま、多分生ませないと思うけど。。
はぁ、迷う。。
最近テレビで注射も打てなくても獣医師になれるって言ってたし・・・
何匹も殺しているのに刑事訴訟できずに民事だけで未だに開業してるって・・・
そんな病院に万が一行ってしまったら大変だしね


229 :わんにゃん@名無しさん:2005/06/14(火) 10:46:43 ID:UBGPzrVT
去勢手術入院していた♂猫(T才)が帰ってきます。
息子が拾って来た時 すでにエイズでした。

何度も脱走され 車にもハネられてしまいました。

入院が今回で三回目なんですが
毎回すごく寂しい
夕方迎えに行くんだけど
早く逢いたい。
ダラダラとすいません。

230 :わんにゃん@名無しさん:2005/06/14(火) 13:46:39 ID:sSOyiQsZ
>>229
そういう猫なら去勢後の脱走対策もオススメします。こちらのリンク先へどうぞ。

http://hobby5.2ch.net/test/read.cgi/dog/1116554541/645

231 :わんにゃん@名無しさん:2005/06/14(火) 20:33:19 ID:UBGPzrVT
>>230 ありがとうございます
只今 連れて帰ってきました。
去勢した後は 尿結石になりやすいとは聞いてましたが
市販のカリカリは いくらそれ用でも 絶対にあげちゃいけないと言われたんですが
本当ですか?
あと 糸を使わない(切開しない?)手術だったんですが
タマタマが小さく硬くなってる感じなんですが
どういった方法で手術したんですか?
前のほうの書き込みから見たんですが わかりません。
教えてちゃんで申し訳ありません

猫は 今のところ
御飯もトイレも問題無しです
ただ ゆっくり家を徘徊してますw

232 :わんにゃん@名無しさん:2005/06/14(火) 21:51:10 ID:b88mHLAR
7ヶ月の♀、日曜に避妊手術、一泊して昨日うちに帰ってきたのですが
現在まで横になったままでご飯も食べません。
これって普通のことですか?

233 :わんにゃん@名無しさん:2005/06/15(水) 00:37:19 ID:xSLSxkop
>>231
うちでも、「手術の後は縫いません」っていわれωをみたら(´・ω・`)ショボーンってなってた。
特に出血するでもなく切り込みの筋が痛痛しかった。本人はケロッとしてたけど。

カリカリのことは特には言われず。
ただ、量はいつもの半分程度といわれただけ。
現在でも、市販のカリカリ&時々猫缶の組み合わせで与えてるけど、元気に遊んで、モリモリンコしてるよ。

ωは毛が生えてきてふさふさになってる。
大きさは中身がないのでちっちゃいけどね。




234 :わんにゃん@名無しさん:2005/06/15(水) 04:08:56 ID:jthUgqJH
>>233
レスありがとう

カリカリは量を減らせば市販のでも大丈夫そうですね
何袋か買っちゃったし
病院のは高いですよね

キズが気になるらしく
舐めまくってるんだけど
傷口が開いたり化膿しないのかな
薬もくれなかったし

しばらく様子みてみます

235 :わんにゃん@名無しさん:2005/06/15(水) 10:22:54 ID:mHy1pbXL
うちは、獣医学部がある地域なので、獣医さんも多いし、腕のいい人もいる。
いよいよとなったら、大学に運べば最先端医療が受けられるし。
その地域でも評判の獣医さんで、家の♀猫の不妊手術は投薬、
入院代含めて9,000円ぽっきりだった。

しかも、溶ける糸でお腹の傷を特殊な縫い方にしてもらったので
(うまく言えないけど、傷口の皮膚を内側に折り込んでその内側を縫うので、
 縫い目が全く見えない状態)
カラーも腹帯もなし。なにせまったく猫がお腹を気にしてなかった。
その日のうちから普通に元気だったし。
ここ読んだら、料金は高いし、技術に問題のある医者もいるんですねぇ。
とても恵まれてる環境だったことに気付きました。
ちなみに、ここでは24時間年中無休の獣医もたくさんあって、急病でも
まったく困りません。
人間の私は腰のにひびが入った時に、救急病院でもたらいまわしにされたのにw

236 :233:2005/06/15(水) 10:23:24 ID:OxYextSU
ちょっと説明不足でした。
カリカリ半分は手術後退院当日の食事量でした。

でも、去勢後の食事量は、減らしぎみにしてます。
ちなみに、現在1歳で5kg、一日約60g前後のカリカリです。

うちでも傷口はなめてたけど開くことはなかった。
もし、出血するようなら病院へいくといいですよ。

237 :わんにゃん@名無しさん:2005/06/15(水) 12:40:04 ID:EArqmCC8
>>233
日本にそんなうらやましげな地域があるとは。
何県でつか?

238 :180:2005/06/15(水) 14:15:31 ID:TZi6y/oP
うちはお泊まりなし♀で、2万円くらいかかったよ。
薬は抗生物質5日分。傷は溶ける糸で縫ってあって、伸縮包帯のような
生地の袋状の腹巻きをされていた。10日くらいつけてたかな。
2日間くらいはよろよろしてあまり水もご飯(かりかり)も食べなかったけど、
3日目くらいから遊んだり食事したりするようになったよ。
>>232さん、もう病院行ったかな。
麻酔が合わなくて体調が悪いのかもしれないよ。
早めに病院に行った方がいいかも。

239 :わんにゃん@名無しさん:2005/06/15(水) 15:36:53 ID:jthUgqJH
>>236
なるほど

ありがとうございました

240 :わんにゃん@名無しさん:2005/06/16(木) 01:39:31 ID:KkzeuhVw
とうとうウチの♂猫もスプレー等が始まってしまい去勢させることにしました。
しかしボンビーな為なるべく安い病院に行きたいのです(´・ω・`)
どなたかご存じの方いらっしゃったら教えてくださいm(__)m
ちなみに最寄駅は西武池袋線のひばりヶ丘です。

241 :わんにゃん@名無しさん:2005/06/16(木) 02:04:02 ID:BILhFULI
内側に織り込んで縫う方法、埋没法。

242 :235:2005/06/16(木) 11:17:41 ID:qspSmHKQ
>>241そうなんですか!上の方で埋没法という言葉が出てきたのでもしかしてそうかな?
と思っていたのですが納得しました。ありがとうございます。
私は北海道在住です。
あ、そういえば、お医者さんが
「血が殆ど出ないメスで切りましたから、あまり痛がらないですよ?」
と言ってましたが、もしかしてレーザーメスだったのかなぁ?
すごいなぁ…。
240さん、私は関東の情報は持ち合わせていませんが、良い病院が見つかる事祈ってます。


243 :わんにゃん@名無しさん:2005/06/16(木) 18:55:03 ID:f0Ez1NmN
>>229です

猫は元気で
ご飯はしっかり食べるし
うんち おしっこも正常。
今まで通りにじゃれるし。
去勢前の大鳴き&出たがりはほとんど無くなりました。
こんなに違いがでるんですね。
まだ 術後間もないからかもしれませんが。
一応 報告でした。

244 :232:2005/06/16(木) 21:05:28 ID:hqGG5ONe
>>238さん アドバイスありがとうございます。
今日の朝から、少しですが歩き始めたので大丈夫みたいです。
あいかわらず、ご飯はほとんど食べませんが。
ちなみに手術代は、♀一泊入院、抜糸、薬など込みで18900円でした。
20日に抜糸です。

245 :わんにゃん@名無しさん:2005/06/17(金) 04:12:02 ID:mpYg4N08
4ヵ月弱の♂猫を飼っています。
最近、玉がおりてきたんですが、ひとつしかないんです。
もうひとつは、中にあるんでしょうか?
秋くらいに去勢を考えているんですが、問題はないでしょうか?
もし、中にあるままだったら、大手術になるのではないかと心配で‥。

246 :わんにゃん@名無しさん:2005/06/17(金) 19:04:41 ID:ObXDOKP2
>>245
「停留睾丸」で検索すればわかりますよ。長いこと放置すると正常な睾丸にくらべて
10倍以上の確率で腫瘍化するそうです。

普通の動物病院なら去勢手術の時ついでに取ってくれます。極端に恐れるほどの
大手術ってこともないと思います。
ただ、なぜか手術のとき切除しないまま放置されて後でガン化してから問題になった
ケースもあるので、信用できる病院を選んだ上で、手術の前に先生と話し合って
キチンと確認しておくことも忘れずに。

うちで猫の停留睾丸を取ってもらった病院では、通常の去勢手術と同じ料金+1泊入院
(通常の去勢手術は日帰り)でした。猫も帰宅後には普通に歩き回ってました。
でも追加料金を取られる病院もあるカモ。

247 :わんにゃん@名無しさん:2005/06/18(土) 00:55:31 ID:0L6wgk8a
>>245
ご親切に、ありがとうございます。
手術の時、先生に相談します。

248 :わんにゃん@名無しさん:2005/06/22(水) 02:39:17 ID:cN4sCZH4
>>243です
質問ばかりですいません

今日 タマタマを見たら
少し傷口が開いていて血が固まってるんです
化膿などは無く
傷が開いたまま 固まったという感じです。
このままでも自然治癒しますか?

あと 猫エイズなんですが
ストレスやちょっとした風邪なんかが元で
発症してしまう事もあるんですよね?
去勢が元になって発症してしまう事もありますか?

携帯から色んなサイトを調べたり
本も読んだんですが
大体の事しか見当たらないんです。

249 :わんにゃん@名無しさん:2005/06/22(水) 18:38:48 ID:cN4sCZH4
保守あげ

250 :わんにゃん@名無しさん:2005/06/23(木) 11:35:32 ID:WzJi07Yb ?
>>248
化膿してない限り、フツーは自然治癒するよ。猫のタマタマは縫合しなくても
ちゃんとつくって話だし。
猫エイズだとちょっと治りが遅くなることはあるけど。

手術で発症するかどうかはなんとも言えない。することもあるけど、しないことの
ほうが多い。拾ったときからずっとキャリアなら、去勢手術よりも
交通事故のときのほうが発症の危険性は高かったかも。

発情期のストレスで発症する子もいるし、脱走や事故、喧嘩を繰り返しながら
放置しとくより、不妊去勢して室内で落ち着いて暮せるほうが
猫的にはずっと寿命が長くなるとオモ。

251 :わんにゃん@名無しさん:2005/06/23(木) 12:37:36 ID:RPyMwBjk
>>235
当方札幌在住です。
去勢手術をしようと「北海道限定動物病院板」など見たり
近所の病院3箇所程(石山通り近辺)健康診断や予防注射などしながら
観察してますが、この病院!!というのが探せずにいます。
腕のいい病院を御存知なようなので、住所とイニシャルなんかを
教えてくれると有り難いのですが。。

252 :わんにゃん@名無しさん:2005/06/23(木) 15:44:21 ID:jwyI77fs
>>250さん
レスありがとうございます。
不安で不安で色んな物を読みあさってました。

最終的には気になるなら病院に連れて行くか
獣医さんに聞くかするべきなのは わかっているのですが

250さんのように 知りたい事を簡潔に教えて下さると 本当にありがたいです。
知りたい事というより
言って欲しかった事を言っていただけた感じです。

もし 異常を見つけたら速やかに病院に連れていきます。

103 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)