2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

家で飼ってる猫が甘えてくれません

1 :わんにゃん@名無しさん:05/02/09 01:54:21 ID:54aPTqLp
これってどうしようもないんですかね?
全然膝の上に来たり、擦り寄って来たりしないんで、面白味が無いです。
甘えさせる方法とか無いですか?

2 :わんにゃん@名無しさん:05/02/09 02:05:02 ID:clx90Zo9
ご飯をあげる時も甘えてくれないの?

3 :わんにゃん@名無しさん:05/02/09 02:12:42 ID:54aPTqLp
>>2
全っ然です。寄っては来るけど,ご飯さえくれればいいって感じです。

4 :わんにゃん@名無しさん:05/02/09 02:59:53 ID:fOOYDGU6
マタタビ

5 :わんにゃん@名無しさん:05/02/09 12:09:53 ID:fAip9MbN
あなたがヌコ様に甘えればよろしいじゃありませんか。
……ちょっとウザがられるかも知れませんが……

6 :わんにゃん@名無しさん:05/02/09 16:16:10 ID:rvv7HHWb
うちで昔買ってた猫も外で遊んでばかりで、家にはご飯食べに帰ってくる
だけだった。猫なんて薄情なものさね。オス猫は孤高な性格が多いけど
メス猫なら甘えて来たりするんじゃないかな?

飼い主との性別とかもあるんじゃないかな。オス猫が男性に媚びるなんて
絶対ありえない。女性ならオス猫でもいいかもしれないが、愛玩ならメス
猫の方が男女ともにいい感じだと思うけど。

7 :わんにゃん@名無しさん:05/02/09 17:20:41 ID:yDwKD92J
>>6
飼い主の性別はあんまり関係なくないかな。
猫の性格じゃない?今まで5匹飼ってたけど

♀(凶暴、抱くと怒る)
♀(よその猫とも喧嘩しない。性格穏和)
♂(2番目に甘えん坊)
♀(孤高、人間なんぞ下僕という態度)
♀(一番甘えん坊)

こんな感じだった。自分は♂です

8 :わんにゃん@名無しさん:05/02/09 17:41:18 ID:rvv7HHWb
>>7

そうか猫の性格か。最近メス猫が家に居るんだが、以前飼ってたオス猫と
比較してオスメスで違うのかと思ってたが、個体差なんだな。

9 :わんにゃん@名無しさん:05/02/09 18:19:16 ID:x/LuMp/f
>>8
ウチのオス猫は俺が風呂上がりに裸で寝てると
乳首吸ってきます ウホッ

10 :わんにゃん@名無しさん:05/02/10 23:02:43 ID:NK24snVr
>>1
性悪女にひっかかったと思って終章変わらぬ愛を注げ。


11 :わんにゃん@名無しさん:05/02/11 04:45:13 ID:O3I3O5QF
>>9
かなり爆笑させて頂きました(汗)
我が家のメス生後5ヶ月もおしゃぶりをしますが、
さすがに乳首にはしてきません。
手の親指と人差し指の間がオッパイだと思ってるようです。
何も出てはこないのですが、毎朝毎晩とされます。
恐かったことがあった時もします。
彼女の安心材料なのかもしれません。
乳飲み子から育てたので、まあまあ納得されますが、
9さんはナゼですか?

ちなみにうちの子は、メスですがオス以上に
ワンパクで、キカナイ子です。
やはり性別だけでは何とも言えませんよね。


12 :わんにゃん@名無しさん:05/02/11 07:50:21 ID:ptPKg6zP
>>1
一人暮しですか?
家族と住んでますか?
それによって猫との距離も微妙に違ってくるよ。

13 :わんにゃん@名無しさん:05/02/11 09:07:03 ID:ajE6FotW
膝の↑に来るとかって、猫の性格できまる
何匹か飼ったりしてると猫にもいろんな奴がいるんだなぁて思うよ。


14 :わんにゃん@名無しさん:05/02/13 10:28:25 ID:KP8++o2A
外に出してますか?それとも完全室内飼い?
家の中だけで飼う方が、飼い主への依存度が高く、甘えると思う。

あと、ウチでは、前5匹飼っていたんだけど、そのうちの一匹だけが ほかの子に遠慮してなのか、全然甘えてこなかった。なでても、「止めてよ」って感じで 逃げてた。
あるとき、その子がけがをして一週間くらい動けなくなったことがあって、逃げられないのをいいことに?看病しながら、触りまくってやった。そっとね、優しく。
そしたら、けががなおったあと、すっごい甘たれべたべた猫になった。
毎日、「さわって。なでて。」攻撃。
この子はこういう性格だからと、あきらめていたのに。

こんな例もあります。まだあきらめないで。

15 :わんにゃん@名無しさん:05/02/14 20:31:44 ID:UHXcfh1l
だいたいさ
猫におもしろみなんてないよ
家のどっかに居るのが仕事みたいなところあるから。
猫は猫で好きなことやってたらいいしみたいな。
そんな距離感が理想じゃない?
で、猫が>>1みたいな人間を気にしてないかっていうと
そうじゃなく、人間の距離と動きの全部把握してるみたいな所ある。


16 :わんにゃん@名無しさん:05/02/15 19:02:15 ID:sYPO18hX
当然個体差あるだろうけど、俺の場合は逆にこんなに
甘えん坊とは思わんかったって状態。

まぁ人間の思い通りにはなかなかいかないよね。

17 :わんにゃん@名無しさん:05/03/14 18:53:39 ID:1yNGsHtm
うちの猫は歴代ものすごく甘えんぼです。
抱っこのおねだり(しかもしつこい)に始まり、トイレ、風呂のときも
あと追ってきます。寝るときも一緒。
歴代の猫がたいていそうなので、性格より飼い方でないかと
小さい頃からスキンシップを欠かさず、殴らない、お客様にも可愛がって
もらうようにして、人間に警戒心をもたせないように心掛けていたから
ちなみにたいてい♂猫ですた


18 :わんにゃん@名無しさん:05/03/14 20:26:07 ID:qeYkIOmR
うちの猫は
おなかを触らせてくれません…

19 :わんにゃん@名無しさん:05/03/14 20:40:40 ID:mMPp8yJb
でもね、普段クールな猫が、体の具合の悪いときとか、
ショックなことがあって落ち込んだりした時とかに、
人間にやたら近寄ってきて体摺り寄せて、
鳴いて甘えて膝の上に乗って来たりしたら、
ああ、辛いんだろうなって切なくなるよ。
早く元気なクール猫に戻って欲しいと思う。

普段面白みがなくて淋しくてもね。

20 :わんにゃん@名無しさん:05/03/15 09:53:39 ID:aFvRRTsD
時には甘えて欲しい・・・・・・・・・・

21 :わんにゃん@名無しさん:05/03/15 15:59:56 ID:Yo7A5x9c
面白いことに、文字通り猫可愛がりしてベタベタする人には、
猫は冷淡なつきあい方をする場合がある。
てゆーか、うぜぇよおめぇって感じ。
つかず離れず空気のようにそこにいるというのが猫。
それと雄猫は女性に、雌猫は男性になつく
傾向があるような気もする

22 :わんにゃん@名無しさん:05/03/15 17:46:19 ID:j6Gmg3N5
猫4匹飼ってたんだけれど先日1匹が病気で死んでしまいました。
完全室内飼いで最初に飼った子だったから縄張りみたいなものが
あったのか、残りの猫たちにはなんだか距離感を感じます。
気のせいでしょうか?
ちなみに残ってる猫はお婿さんと子供たち♂(すでに4歳)です。


23 :わんにゃん@名無しさん:05/03/16 11:38:52 ID:pyOQtFAW
ノラ成猫♀を保護したんだけど、外にいた時はダッコし放題の甘えん坊だったのに
家に入れたとたん噛みつき猫キックの乱暴者になってしまいました。
マターリなでなでしてても突然噛むんです。


24 :わんにゃん@名無しさん:05/03/16 21:41:40 ID:L2FUcscg
>>23
うちの猫はしつこく撫でられるのが嫌いみたいで、
撫でてると、うぜぇってよく噛んできた。

でも、機嫌を損ねないようにちょこっとずつ撫でてたら、
結構甘えてくるようになった。抱っこしてーとか。2年くらいかかったけど。

猫キックは多分ジャレてる。

25 :わんにゃん@名無しさん:05/03/17 15:42:36 ID:PDegZl8n
置き餌にするより、時間と分量を決めて与える方がよく懐きます。
好きな時にいつでも餌にありつける猫は、野生で暮らす猫に
近いパターンですが、時間になると飼い主から餌をもらえる、と
いうのは、母猫と飼い主をオーバーラップさせるようです。
尻尾を立てて擦り寄る仕草は、母猫に対する子猫の甘えた表現です。

26 :わんにゃん@名無しさん:2005/04/17(日) 19:55:28 ID:VgN/HxeX
age

27 :わんにゃん@名無しさん:2005/04/17(日) 20:45:55 ID:wckH3N5O
俺の猫は甘えない
だがそこがいい
甘える猫は嫌いだ

28 :syukurun:2005/04/19(火) 00:14:38 ID:bnQkTj1E
ちゃびくん  甘えたがりや、でも普段は、だっこすると猫キック連発、機嫌のいいときは
       だっこしてると鼻から顔をわきの下につっこんできてゴロゴロいいだす。
       500グラムで拾ってきた。いま3歳になったくらい。6.4キロ
やすみつくん やや甘えたがり、だっこするとぐにゃっと鰻のようになってにげだす。
       ちゃびくんが見てなくて、機嫌のいい時はだっこですぐに、ゴロゴロ。
       2.2キログラムで拾ってきた。いま3歳半くらい。最先住ねこ。4.8キロ
みかんちゃん マイペース猫。寝ぼけている時はだっこできるが、正気に戻るとすぐ
       逃げ出す。まともにだっこできたためし、なし。
       310グラムで拾ってきた。今1歳9ヶ月くらい。4.6キロ。
 
 みかんちゃんを一番かわいがったつもりだが、一番なついてくれない。一番かわいいん
 だけど、一番マイペースで、一番乱暴もので、一番臆病者。
 飼い猫としての態度、しぐさはちゃびくんが一番だが、気分の移り変わりが激しい。
 やすみつくんは、いつもなーなー文句をいっているが、私との会話がそれなりに成立
 する猫。うちで唯一自分の名前を理解しているとおもわれる。

29 :わんにゃん@名無しさん:2005/04/19(火) 13:27:25 ID:tunrrQ41
>>28
みかんちゃんって、トラ猫ですか。

30 :syukurun:2005/04/19(火) 17:24:20 ID:bnQkTj1E
みかんちゃんは、茶トラ、白、のそのへんに落ちてそうな猫
http://imageboard.xrea.jp/imgboard2/src/1113823797615.jpg
これが、みかんちゃんです。

31 :わんにゃん@名無しさん:2005/04/19(火) 22:46:54 ID:c0Scoiqx
みかんちゃん美猫!

32 :わんにゃん@名無しさん:2005/04/20(水) 01:55:07 ID:yy7R66i0
やはり、仲良くなるためには知らんぷりするのが一番ですか?猫から近寄ってくるまで構わないほうが良いんですよね。。早く仲良くなりたいです(>_<)

33 :29:2005/04/20(水) 17:03:37 ID:jm9H7H/p
>>30
「うちのネコが一番かわいいと主張するスレ」のみかんちゃんですね。
あの頃より少し大きくなりましたね。
ほんとにかわいい。
そして、かわいいのに甘えてくれない。
罪作りな、みかんちゃんですね。

34 :syukurun:2005/04/24(日) 11:18:48 ID:7YG4ix6p
みかんちゃんが、きょういっしょの毛布で寝てくれました。うれぴー。
わたしの毛布の上で寝ていることは、たまにあったのですが、中にもぐって、
一緒に寝たのはひさしぶりです。でも、股の間でしたけど。一歩前進。

35 :わんにゃん@名無しさん:2005/05/13(金) 18:20:22 ID:grNPTZBD
この世に生まれたてでニャーニャー鳴きながら震えていたが、
飼い主にダンボールに入れられてしまった。で、そのまま
電柱前に放置されてしまった・・・
その後、通りかかった小学生の女の子がタオルみたいなもので
俺をくるんで抱き上げていたが、「可愛そうに……でもウチじゃ
飼えないの。ごめんね」とか泣きながら謝られた。
その子はぜんぜん悪くないのに、謝られてほろっときた。

36 :わんにゃん@名無しさん:2005/05/14(土) 01:58:30 ID:Ycai6Qbz
>>35
生まれたてなのにダンボールに入れて捨てられてて
連れて帰ったんだけど衰弱してて手の施しようがなくて
獣医さんにも助けられず死んじゃった子達を思い出して泣けた。

捨てた人を心から憎んでる。


37 :わんにゃん@名無しさん:2005/05/25(水) 15:03:41 ID:9tNontGn
>>35が悪い

38 :わんにゃん@名無しさん:2005/05/25(水) 15:41:38 ID:YpzNDSIV
ウチのぬこ(10ヶ月♂)は甘え過ぎで困るくらいだが。
>>17同様、風呂・トイレ・寝室のどこでもついてくるし、締め出すと激しく鳴く。
おかげで嫁との夜の生活が無くなりました(爆)
PCやってるとマウス動かしてる右手に噛み付く、モニターの前に座る、
キーボードの上に寝る等。。。

このぬこは捨て猫だったのを拾ったのだが、最初は汚れてて下痢もしてて汚かったのを
漏れがずっと面倒見てたからかなあ。

寒い季節なら部屋のエアコン切って寒くしておけば、
暖かい場所を求めて自然と膝の上に乗ってくるって聞いた事あるけど。

39 :わんにゃん@名無しさん:2005/05/25(水) 16:01:30 ID:sXz0sT8J
さっき駅前広場で遅いお昼のサブウェイのサンドを食べてたらヒョイと膝の上にニャンコが乗ってきたのでびっくりした。
おさわりOKな猫が好き。

40 :わんにゃん@名無しさん:2005/06/17(金) 02:27:16 ID:G8vhnoF7
vghjfy

41 :わんにゃん@名無しさん:2005/06/17(金) 20:23:13 ID:tdpClqnD
うちのぬこたん、8歳、
生後40にちからうちにいるけど、
最近、やっとなついてくれた気がする。
うれしい。

13 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)