2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

☆★☆ハンディGPSスレッド☆★☆

1 :名無しさん@3周年:03/05/04 19:03
ハンディGPSを語るスレッドです。

>>2-10くらい
【関連スレ】
【海外情報】

882 :名無しさん@3周年:04/12/23 21:38:32 ID:vZpdX7nA
>>881
876 です。

情報ありがとうございます。
先日、友人(っていってもあまり近しい人じゃないですが)に借りて使いました。Legendでした。
ナビとして使うには仰るとおり、それなりの準備が必要ですね。
Vistaはどうかしりませんが、電池の消耗が激しかった気がします。
5時間くらいしか持たなかったかな?

個人的にはそんなに山野郎でもないので、Legendで充分かなと思ったりしました。

GPSmap は価格的にキツイですねーーー

883 :名無しさん@3周年:05/01/02 10:02:24 ID:9f3Q6uMv
GPS使って一筆書きで都内の道を走って動物の絵を描く人いましたよねえ?
その人のホームページどこにあったかわからなくなってしまいました。
知ってたら教えて下さいー!

884 :名無しさん@3周年:05/01/03 01:59:02 ID:+64f4uvX
>>883
これかな?
ttp://members.jcom.home.ne.jp/bobsmith/gps/naz/index.html

885 :名無しさん@3周年:05/01/09 02:35:33 ID:DNWFrwJp
>>884
大変遅くなりましたが、ありがとうございました。
まさに求めていたHPです!本当にありがとうございました!
(このスレ自体がどこにあったかわからなくなってしまい遅くなりました。。。。)


886 :名無しさん@3周年:05/01/17 18:51:35 ID:SbF54BIs
こういうサイトもあるね。
ttp://www.gpsdrawing.com/gallery.htm

887 :名無しさん@3周年:05/01/31 22:23:30 ID:4l5Ah8rD
garminのボッタクリ日本語版を買った香具師は居ませんか?

現地価格の2倍だってよw

888 :名無しさん@3周年:05/02/03 11:28:45 ID:NBR2vgye
>>887
確かに高いが日本語漢字表記は瞬間的に理解しやすそうな希ガス。

889 :名無しさん@3周年:05/02/04 04:19:56 ID:fralZXJ8
日本語版持ってるけど、今は英語版に日本地図導入する術もあるんだし、
まあ、そっちでもいいんじゃないの。
英語版でも使い方同じで難しくないし。
国内GARMIN代理店に儲けさせたくないなら、英語版個人輸入するなり、
マゼラン等他社製品買うなりすればいいしさ。

890 :名無しさん@3周年:05/02/04 20:22:33 ID:ToFM81cs
WPTが日本語の方が認識性があるという話しの流れだっちゅうの。

まあ、地図の件は同意。
あとメニュー表示が全部日本語ってのは間抜っぽいので
俺は英語版が好きかな。
でも10mトポはうらやましい。
あのツールでは生成できないんだよな。

891 :Legend-J:05/02/07 12:13:59 ID:AoLmu9d/
メニューとか英語の方が気持ちいいけど、やっぱ地図上の地名とかポイントの名前とかは
日本語じゃないと表現し切れないよね。

892 :名無しさん@3周年:05/02/07 12:41:26 ID:bUO2hYKT
走行中や短い信号停止にチラッと見るとき、ローマ字か漢字かは大きいよね。

minami-urawa
musasi-urawa

これを一瞬で識別せよ、というのは厳しいが、

南浦和
武蔵浦和

ならすぐ区別つくし。

(例示の地名に意味はない

893 :名無しさん@3周年:05/02/07 22:24:58 ID:v4Fhfw8B
>>892
省略すればいいやん、
minami-urawa = m-urawa
musasi-urawa = m-urawa
同じになりますた。

894 :名無しさん@3周年:05/02/07 22:38:17 ID:FDgS0/Et
漢字って表意文字だから、
読めなくてもパターン認識で意味が直感的にわかるのが
便利。

ローマ字や平仮名だらけだと理解するのに時間がかかる。

漢字って本当に便利だと思うよ。

余談だけど、戦後のどさくさにローマ字にしようとした連中逝ってよしだな。

895 :名無し子:05/02/09 09:47:29 ID:3bW20JSF
mus-urawa
min-urawa
でいいやん。

896 :名無しさん@3周年:05/02/09 16:59:51 ID:Q2m0fyAH
South-Urawa

897 :名無しさん@3周年:05/02/09 23:48:23 ID:s2Wstn/+
ぜんぶさいたまでいいやん。

898 :名無しさん@3周年:05/02/10 04:06:40 ID:jd+Wb+ZX
スレタイが「パンティGスポット」に見えた…なにやってんだ俺…orz

899 :名無し子:05/02/22 14:16:54 ID:mdCOl0/M
そんなあなたの書き込みがハンディGスポットに見えた。
何がハンディなのか、、、。

900 :名無しさん@3周年:05/03/03 02:36:53 ID:WRR+ITAr
geko201買おうっと思っている暇人ですが
これってリアルタイムでPCの地図ソフトと連動できるのでしょうか??

901 :名無しさん@3周年:05/03/03 03:15:57 ID:pGjqUuaN
何を連携したいの?
GPSを使っての現在地表示なら、地図ソフトにそういう機能があれば、gekoで出来る。
ただ、自分のPCにgekoを接続出来ること(RS-232Cコネクタ付)と、地図ソフトがNMEA対応
であることが、簡単に環境構築できる必要な条件。

902 :名無しさん@3周年:05/03/03 13:47:38 ID:WRR+ITAr
>>901
レスありがとうございます。
早速注文します(・∀・)

903 :名無しさん@3周年:05/03/03 23:39:06 ID:XTYWTSep
101を注文して泣くなよ

904 :名無しさん@3周年:05/03/04 01:50:09 ID:fXiDoyob
>>903
あーー 201か301どっちにしようかなぁ 3万と2万.....

905 :900:05/03/04 04:17:29 ID:fXiDoyob
うほ Geko 201 PCケーブル付き
期間限定大特価 18,857円 (税込19,800円) 送料込
(σ・∀・)σ注文しますた

906 :名無しさん@3周年:05/03/04 09:07:19 ID:8yOqtUPL
どこで買ったの?

907 :900:05/03/04 16:15:04 ID:fXiDoyob
http://www.rakuten.co.jp/ida-online/390883/479936/
ここでつ(´・ω・`)

908 :906:05/03/04 17:58:56 ID:8yOqtUPL
>>907
ありがとう。俺も買おうかな。

ここって通常の店価格は、ケーブル付きで\22,050(税込)だったよね。
で、「この2点の通常組み合わせ価格は通常 \24,129ですので、\2,079もお得になります。」
ってあるんだけど
今回の「期間限定」で

Geko 201 PCケーブル付き
定価 22,980円 のところ
期間限定大特価 18,857円 (税込19,800円) 送料込

定価は24,129円と22,980円、どっちなんだ…


909 :900:05/03/04 19:27:46 ID:fXiDoyob
>>908
よくわかんないけど買いだよ(`・ω・´)

910 :名無しさん@3周年:05/03/08 01:31:49 ID:WdVqgLmV
Geko201で圏外になったらGPSOFFになってしまうんですが
ONにするにはどうすればよいのですか??
常時ONにすることは出来ないのでしょうか?

911 :名無しさん@3周年:05/03/08 08:27:43 ID:eRatS2V5
Geko201を買おうと思ってます。
よく、地図とコンパスは基本で現在地を知るためには絶対欠かせないもの
GPSはルートやポイントをチェックしたり走行距離や時間を計測して
後でPCで楽しむ、いわば趣味的なものって言う説があるんだけど
実際どうです?

先日山で目的地が分んなくなった。
現在地から、頂上が見えてる尾根がいくつもあるんだけど、
どれが自分の目指してるものか分んなくて歩き回った経験があり
GPSだったら一発だったかなと。

912 :名無しさん@3周年:05/03/08 17:04:05 ID:a4UpolX7
目標の座標値が分かっているのなら、GPSを使えばそこにいけるね。
その間にある地形などの障害のことは無視したとして...

現位置と目標位置までの距離も一目で分かるし。

913 :名無しさん@3周年:05/03/08 19:30:01 ID:ppDr6Wmq
>>911
ひとつのケース。
俺の場合、5年前からGPS使ってる(今はeTrex C)が、
コンパスはザックの救急セットの中にしまいこんだまんまだ。
山は雪山専門で年50日くらい。
地図は居るよ。ここらへん勘違いしてるみたいだから言っとくけど
地図+コンパス対、GPS ではなく、
地図+コンパス対、地図+GPS だからね。地図は要るの。

最近は10mのTopo地図入るやつあるけど、広域見るにはやっぱ
紙地図も持ってると便利だよ。

914 :名無しさん@3周年:05/03/08 23:35:38 ID:Lf2y6Ml/
GPS+地図が良いね。
GPSはポイントを見るのに有効。地図のどの位置にいるか
一発で分かるのが良い。


915 :名無しさん@3周年:05/03/09 03:10:43 ID:A7xDOuer
>>911
現在地と目的地が分かれば、紙地図とコンパスで向かうべき方向が分かるよね。
それと同じような使い方が出来る。
GPSだと霧とか(或いは経験不足)で現在地が把握出来なくても、目的地の緯度経度さえ分かって
それをGPSにセットすれば、方向と直線距離を確認出来る。
出発前にセットしておけば、気持ち的にも若干余裕が出来るしね。
でも機械だから、紙地図とコンパスは必携。
コンパス機能を重視するのなら、純粋な電子コンパス機能のある機種を選んだ方がいい。

916 :名無しさん@3周年:05/03/10 09:41:21 ID:1xafUgrT
>912-915
ありがとうございます。

>地図+コンパス対、地図+GPS だからね。地図は要るの。

これはよく分りました。
括りとしてはどうしても「地図+コンパス対GPS」になってましたので
こちらの括りで考えやすくなりました。

>GPSだと霧とか(或いは経験不足)で現在地が把握出来なくても、目的地の緯度経度さえ分かって
>それをGPSにセットすれば、方向と直線距離を確認出来る。

目的地の経度緯度は必ず確認してから出かけるのですが、
GPSにあらかじめセットすることが出来るのを知りませんでした。
てっきり、
“今日歩いたルートを帰宅後にカシミール等の地図に落とし込んで
見る”に制限されるのかと思ってました。

コンパスは、持っていくのが定説のようですが、地図+GPSって結構使えるんですね。

917 :名無しさん@3周年:05/03/10 21:17:57 ID:jTsD0wMa
>>916
ハンドヘルドGPSに興味があるなら、ここらへんも見とくといいですよ
http://travel2.2ch.net/test/read.cgi/out/1090766984/l50
http://pc5.2ch.net/test/read.cgi/mobile/1107702016/l50
http://travel2.2ch.net/test/read.cgi/out/1109061251/l50

918 :名無しさん@3周年:05/03/11 19:59:48 ID:b/p8d4T+
>>917
ありがとう。参考にします。

919 :名無しさん@3周年:05/03/15 18:59:53 ID:nccEbrm0
Geko201、山以外でも使えると良いんだけど
使ってる地図ソフトがプロアトラスW2だから、山用って事で割り切りが必要のようでした。

920 :Legend-J:05/03/15 20:24:57 ID:CW01Or+J
意味が解らないよぅ・・・。

921 :名無しさん@3周年:05/03/15 21:22:01 ID:jH55+tuw
安心しろ。お前だけじゃない。誰もわからない。

922 :919:05/03/15 22:09:07 ID:nccEbrm0
あれぇ、俺かな?
Geko201って、カシミール上で、今日歩いたルートとか表示できますよね?
あれがロードマップ上でできたら尚良いなぁ、と思ったんです。

923 :名無しさん@3周年:05/03/16 11:08:27 ID:Pp/GZds5
GPS Vでルート案内もできればいいのに。


924 :名無しさん@3周年:05/03/16 11:10:27 ID:bbihvfsD
>>922
できるかもしれん
プロアトラスを持ってないんで分からんが
ログデータの変換で読みこめないか
確か変換スクリプトがあげられてた気がする
まあ カシミールにロードマップ読み込んだほうが便利だけどな

925 :名無しさん@3周年:05/03/18 10:52:39 ID:hXP0UysF
>>907
こういう価格って、もう出ないからチャンス?

926 :名無しさん@3周年:05/03/19 03:16:45 ID:PA4h/2Dl
チャンスではないかもしれない

927 :名無しさん@3周年:05/03/19 09:43:58 ID:i/7NH3yo
ケーブルなしだと実質その値段だしな

928 :名無しさん@3周年:05/03/19 16:52:13 ID:PA4h/2Dl

        ☆ チン  〃  ∧_∧   / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
          ヽ ___\(\・∀・)<  次スレまだー?
             \_/⊂ ⊂_)_ \_______
           / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄/|
        |  ̄  ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄:| :|
        |           .|/

929 :名無しさん@3周年:2005/03/22(火) 09:02:23 ID:3DPVsscF
>>924
カシミールでも道路は表示されてるから
GPSから落とせば平地でのルートも表示できるよね。

930 :名無しさん@3周年:皇紀2665/04/02(土) 00:49:21 ID:9cvx0R3e
>>844
タモリ倶楽部に登場。来週も続きが。

931 :名無しさん@3周年:2005/04/08(金) 08:55:15 ID:d9Vd0dlA
>>930
あ〜〜1回目の放送見逃してしまった。

出演者のBlogによると、
番組で使ったGPSは GPSMAP60CS-Jみたいだね。

932 :名無しさん@3周年:2005/04/16(土) 02:54:37 ID:vjLlaLJf
保守

933 :名無しさん@3周年:2005/04/19(火) 22:40:27 ID:OJPGP+n0
http://review.ascii24.com/db/review/peri/gps/2005/04/18/655417-000.html
これはガイシュツ?

934 :名無しさん@3周年:2005/04/20(水) 03:13:29 ID:eN0Cqyj1
そこら中でスゲー既出

935 :名無しさん@3周年:2005/04/22(金) 17:10:39 ID:dDb/MCJU
レジェンドでは川は表示されますか?
川伝いに山歩きを計画している
のですが、ハンディGPSに興味があるのですが。

936 :名無しさん@3周年:2005/04/22(金) 21:50:46 ID:asjo1b84
>>935
マップビューワー
ttp://www.iiyonet.jp/MapViewer.html

937 :名無しさん@3周年:2005/04/22(金) 23:08:28 ID:dDb/MCJU
えー、つまりはこれをインストールして使えということなのでしょうか?
みて見たのですが、地形が地形図より線のうねりが硬くて
実用的ではないとおもうのですが?

938 :名無しさん@3周年:2005/04/23(土) 00:06:24 ID:8UHUcPBs
沢登りで十分使えてるけどな。
ま、人それぞれだ。

俺は高度計も併用してる。
深いゴルジュだとロストしまくるから。

939 :名無しさん@3周年:2005/04/25(月) 09:58:55 ID:LFwS0VaM
macで使えるGPSありませんか

940 :名無しさん@3周年:2005/04/26(火) 01:18:01 ID:qYeVaOfx
とりあえずGPSyでぐぐれ。
親切だな。俺は親切すぎる。

941 :名無しさん@3周年:2005/04/26(火) 04:17:33 ID:/DAMEpnV
オレはマックにVirtualPC+win2000で普通にLegend-J使ってる。
ちゃんと地図の転送もできる。
地図の表示はモタつくけど、GPSイジるのに組立ウィンパソの電源入れるのメンド臭いしこれで
満足してる。

942 :939:2005/04/26(火) 09:59:02 ID:hhx2L9n8
>>940さん
>>941さん
回答ありがとうございます。
ずっと60CSが欲しかったんですが、macだと別売の地図が使えないようなので諦めかけていました。
カシミール3Dも使ってみたいので、VirtualPC購入を考えてみたいとおもいます。
windowsのことはよく知りませんが、これから買うならXPProのついたVirtualPCでいいんですよね。

943 :941:2005/04/26(火) 13:22:54 ID:/DAMEpnV
>>942
あぁ、でもどの環境でも動くとは限らないし、普通の感覚だと我慢できないかもしんないから
その辺は覚悟してね・・・。取り敢えずウチではカシミールもsourcemapも動いてるよ。

944 :名無しさん@3周年:2005/04/26(火) 22:04:53 ID:BStYNpEl
>>943
すみません、
imacG5+VPC7使いですが、
地図の転送ができる時とできない時があるのですが、
そういうことないですか?

img2gpsを使っているのですが、普通に転送を開始して、終了するのですが、
転送できていないことが結構あるのです。


945 :941:2005/04/27(水) 02:43:52 ID:TAz6njR8
なんか違和感あるなと思ったらMapSourceだった・・・。

>>944
オレはQS+VPC6.0.2だけど、今までMapSourceで転送できなかったことはないなぁ。
たまにUSBの設定を忘れることがあるから設定し直すことはあるけど、動いてしまえば問題は
出ないよ。img2gpsっての(地図の転送ソフト?)が相性悪いのかなぁ。

946 :941:2005/04/28(木) 17:05:30 ID:sVafsJhj
・・・。

947 :名無しさん@3周年:2005/04/30(土) 22:22:28 ID:rGv5ZgjX
早く全ての地図を格納できるようにならないかな
現行のは容量小さすぎ

948 :名無しさん@3周年:2005/05/01(日) 00:42:35 ID:13QaKVrJ
日立9兆0270億  松下(National/Panasonic/PanaHome/Technics/Quasar/Victor/JVC)8兆7136億  ソニー7兆1596億  東芝5兆8361億  NEC4兆8551億  富士通4兆7627億  三菱電機3兆4106億  シャープ2兆5398億  三洋2兆4864億 各社の売上
 
重電など家電以外で脅威の売上を誇る日立、家電が世界1位で圧倒的な強さの松下電器、アプライアンスが比較的好調な三菱電機、国内での液晶TVだけ人気のシャープ。この4社が好調で増収増益となった。

 日立は家電の売上げは東芝よりも少ないものの、重電の売上が物凄く、むしろ重電メーカーと言った方が適切か・・・

 松下電器は家電はすべて好調で、ななめドラム洗濯機、お掃除つきロボットエアコンなどアプライアンスが好調。
またデジタル家電では、プラズマテレビでアメリカで30%、中国で40%、日本40%でシェア1位で世界でもシェアは1位である。同じくDVDレコーダーでもアメリカ、中国、日本などでシェア1位で世界シェアでも1位。
2005年度のプラズマテレビの需要はさらに爆発的に増える見通しで、Panasonicは最低でも世界シェア30%を獲得を目指している。Panasonicブランドは強く、圧倒的高価格なので収益が出やすいという他社にないメリットもある。

 三菱電機はビタミンが増える冷蔵庫が人気で、デジタル家電ではDVDレコーダーが比較的好調に推移した。

 シャープは少し前までは、売上げで富士フイルムより下で小さな会社だったが液晶TVが好調でシェアを確保できたため売上げが2兆5398億まで増えて、初めて三洋電機を抜かした。
しかしシャープってロゴがダサいし、バランス悪いし、シャープ=「くっきり」ってそのままの言葉でセンスのカケラもない・・・
 
 ソニーとは「ぼうや」という意味で、あまりにもダサいのでアメリカで4%減収、日本で10%減収!!!!! エレクトロニクス343億の赤字に拡大!!!!


949 :名無しさん@3周年:2005/05/10(火) 16:26:53 ID:JGVIkC9c
ヽ(`Д´)ノ ボボボボボボッキアゲ

950 :名無しさん@3周年:2005/05/11(水) 12:25:32 ID:P15R/Fl6
sageとるやん。。。

951 :名無しさん@3周年:2005/05/12(木) 21:34:14 ID:iHkqwqKx
ヽ(`(`(`(`ヽ(`Д´)ノ ウワ・ウワ・ウワ・ウワ・ウワアァァァン!!
もう一度ヽ(`Д´)ノ ボボボボボボッキアゲ

952 :名無しさん@3周年:2005/05/17(火) 22:57:12 ID:i/sjT6QU
全地図格納可能ならいいのにな
USBメモリでも2G入る時代に無理な注文じゃないと思うが

953 :名無しさん@3周年:2005/05/21(土) 13:37:55 ID:xUtRZX11
どなたかご教授を・・・

geko201で記録したトラックログを、
GPilotS@WorkPad30Jで吸い上げ→HostModeでカシミールへ
としているのですが、標高データが全て-9999mとなってしまいます。
(その他時間やウェイポイントのものはなんとかok)
設定も色々試したり、Garmap使ってみたりとあがいてみましたが、
なかなか解決を見ず。。
これがマズい!ここをこう汁!などピンと来た方はご一報を…!!

954 :名無しさん@3周年:2005/05/21(土) 13:43:42 ID:xUtRZX11
>>953
ドゥオっっっ!!
↑と思った矢先にGarmapで上手くいきますたっ!!!
お騒がせ致しました〜☆

955 :名無しさん@3周年:2005/06/01(水) 03:18:29 ID:MHrs647Z

もうすぐバイクが納車になるので、遠出用にGPSを買おうと思っているのですが、
いくつか気になる事があるので教えてください。

一応、目的地への方向と、そこまでの距離が分れば何とかなるだろうと思い、
GEKO201日本語版にしようかと思っているのですが・・・・・

1.経由ポイントを設定するのにプロアトラスを使用しようかと思っているのですが、
  使い勝手とか、注意点とかはありますか?あと、他の地図ソフトでも経由地点設定
  出来るものってありますか?(カシミール以外)

2.経由ポイントを数箇所設定し、使い始めたとします。

  経由ポイントがS→1→2→3→Eとあるとします。

  とりあえず、1に向かっているのですが、気まぐれで違う経路を行き、1の経由地より先に進んだとします。
  GPSは1をスキップしようとせず、どうしても1に向かうように表示するのでしょうか?。また、そういった場合、
  ボタン操作などで1の経由地を簡単にスキップなど出来るような機能は付いているのでしょうか?

3.一応ガーミン社のGEKO201日本語版を買おうかと考えていますが、同じような値段でエンペックスの
  etrex日本語版があるのですが、なにやらPCとの通信上、不都合があるような話をどこかのサイトで
  見かけたのですが、どういった不具合があり、実際の使用においてどういった不都合となりえるのでしょうか?

4.他にも候補があり、日本語版ForAthlete201日本語版も考えているのですが・・・・・・・
  ナビゲーション画面はGEKOのように方位磁石のような方向を示す画面は出るのでしょうか?そして、
  30m手前より、方向転換するのを事前に教えてくれる機能というのは付いているのでしょうか?

自分なりには一応、各種サイトや、パンフなどを入手して調べたのですが、ここまでの情報はあまり出ておらず、
所有者なりにお聞きするのが一番かと思い、書かせていただいております。クレクレ君で申し訳ありませんが、
よろしくお願いします。



956 :名無しさん@3周年:2005/06/01(水) 19:56:00 ID:EEe7a0eb
情報が大事ならえんぺっくすは止めておこう。
ルートポイントはスキップしないが、次のポイントにより近づいたら、そっちを指す。
って当たり前か。

957 :名無しさん@3周年:2005/06/02(木) 09:20:30 ID:o4KPHWJh
GPSmap60CSJ+オプションを検討しています。
いいよねっとで会員になって購入して、
10%のポイントでオプションなり地図なりを買うのが得でしょうか?
色々見ましたけど、それほど価格差はないですね。

958 :名無しさん@3周年:2005/06/03(金) 01:33:07 ID:X3NcQwny
>957
秋葉原に行けば94500円で売っているよ。
値切れば更に引いてくれそうな気がした。

購入したらインプレお願いします。

現在http://www.car-is.com/と悩み中。

959 :名無しさん@3周年:2005/06/03(金) 03:26:00 ID:av4CH9J2
高けー!

上野で84000円で買えるとこあるよ。
まあ、場所はいえねーが。

960 :名無しさん@3周年:2005/06/03(金) 04:22:41 ID:kcnsuhLC
>>959
もったいぶるほどの場所じゃない
みんな知ってる

961 :名無しさん@3周年:2005/06/03(金) 09:32:19 ID:hXjXe8v+
秋葉原や上野に行く電車賃をプラスすると通販と同等価格になってしまう。
それなら正規店で買おうかなと。
でも、84,000円は魅力・・・

962 :名無しさん@3周年:2005/06/03(金) 20:32:15 ID:X3NcQwny
>960
ヒント下さい。
>959
コメント不要。

963 :名無しさん@3周年:2005/06/11(土) 21:51:57 ID:VN2tcw28
国内外への旅行&釣行のログ取りの用途にGeko301を考えていたけど
ググってたらeTrex Summitが新しくなってるようで迷ってます。
ファームがver.3.3のSummitではログ記録点数が10,000、ログの手動
間隔設定が可能、WAAS対応、トリップコンピュータ画面の追加されて
機能差としては"W.Point/ルート"の違い程度になったみたいです。
Geko301とSummit(ver 3.x)だとどっちが買いですかね?


964 :名無しさん@3周年:2005/06/14(火) 20:35:40 ID:l19w43fj
<丶`∀´>ウリはgekoをお勧めするニダ

965 :名無しさん@3周年:2005/06/14(火) 20:52:12 ID:5kZ5hBgh
設計が新しいGekoだよ。
301なら電池持ちもグウ。

966 :名無しさん@3周年:2005/06/16(木) 19:15:16 ID:7Cxwb6v3
今日、秋葉原でGPSmap60CSJとオプション買ってきました
(>>957とは別人です)
本体は\95,000で、ACアダプタ+RAMウィンドウマウント+ハンドルバーマウントブラケット
を一緒に買って、税込み\107,000でした(山本無線)

967 :名無しさん@3周年:2005/06/16(木) 20:36:32 ID:DssIEXpD
で?

968 :名無しさん@3周年:2005/06/17(金) 00:48:05 ID:ts/u+8GO

GPSVの日本地図変換導入が面倒くさくて、60CSJ衝動買い。
期待してなかったルートガイドは結構まとも。 
ルート検索スピード、精度はカシオのCDナビとどっこい。
リルートするし。 丁度買い換えた外車にナビが無いので、
今はカーナビになってる。

969 :名無しさん@3周年:2005/06/17(金) 23:44:48 ID:aOm6px+i
しかし、10年前にMagellan GPS 2000を買ったときは、スゲー良くできてるなと感心していたんだが、
昨日買ったGPSmap60CSJは、めちゃくちゃ良くできてるな
10年でこんなにも進化するものなのか・・・10年の歳月って恐ろしい・・・
でも、高かったけどな(w

970 :名無しさん@3周年:2005/06/18(土) 03:41:21 ID:NF1hvnBg
良くなった点をいくつかおしえてー orz

971 :名無しさん@3周年:2005/06/18(土) 10:29:56 ID:40ZbJdcu
おいらもGARMIN GPSMAP60CS を衝動買いしてしまった
内蔵メモリの容量が増えるまでもう少し待て、と自分にあれほど言い聞かせてたのに…

これいじってると地球をダイレクトに感じる
オモチャとしても最高

972 :名無しさん@3周年:2005/06/19(日) 21:42:53 ID:4bDxgvtR
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E4%B8%AD%E5%85%89%E5%BC%98%E6%B2%BB

中光弘治は名大法学部の恥!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

973 :名無しさん@3周年:2005/06/21(火) 12:37:29 ID:KAi0uIHY
GPSmap60CSってさ予めルートを細かく設定して、その通りに進む分にはすごく良くできてるよね
リルートもツーリングなら十分使える早さで計算してくれるから、間違えてルート外れても安心できる。

ただ、ツーリング先で突然予定外の場所に行きたくなったとき、すごく使いにくい。
ウェイポイントで登録してある場所ならルート外でも問題ないんだけど
その場で検索して行こうとするのは、かなりつらい。
POI情報に無意味なもの多すぎ。浄水場とか変電所とか列車の操車場とか
ゲリラ戦やってるんじゃないっての!

ツーリング仲間がmiomap使ってるんだけど、あっちはコンビニやGSを簡単に検索できるし
画面にランドマークとして表示してくれるからその点はうらやましい。

本体には高速ICの情報が入ってるのに、マップソースには入ってないとか
マップソースと本体で表示されるルートが違うとか、
本国のファームはすでに3.9まで上がってるのに日本語はいまだ2.1で、致命的なバグが直されてないままとか
問題は山ほどあるけどね。


974 :名無しさん@3周年:2005/06/21(火) 15:13:59 ID:JWHgdCgf
>>973
>浄水場とか変電所とか列車の操車場とか
ワロタwwwww

975 :名無しさん@3周年:2005/06/21(火) 18:04:36 ID:WUJ7OLpQ
元ネタが国土数値情報だとそんなもんでしょ

976 :名無しさん@3周年:2005/06/21(火) 19:17:43 ID:SSBc4hCv
>>964、965
ログ採りマシンとしてGEKO購入ケテイ!
ここのページで勉強中
ttp://griffonworks.net/GPS/

とりあえずヤフオク見たがGEKO出てない...... orz
http://search.auctions.yahoo.co.jp/jp/search/auc?p=geko&auccat=0&alocale=0jp&acc=jp
eTrexはいっぱいあるんだがなあ
http://search.auctions.yahoo.co.jp/jp/search/auc?p=eTrex&auccat=0&alocale=0jp&acc=jp

GEKOは利幅あまりないということか
ところでGPSの携帯方法皆さんどおしてますか?

977 :963:2005/06/21(火) 21:11:22 ID:0Fnf7i8g
>>964
>>965
折角、Geko301を薦めてもらいましたが、悩みまくったすえに
新型Summitにしました。
で、先ほど宅急便で届きました。うれしぃー!
結局、外見で決めました。
今からログをダウンロードするプログラムを作ってみようと思います。
どうもありがとう。

978 :964:2005/06/22(水) 18:53:31 ID:yeoB7/zr
>>977
お(・∀・)め(・∀・)で(・∀・)と(・∀・)う!

ハンディーGPSって必要じゃなくても欲しくなるんだよなぁ

979 :名無しさん@3周年:2005/06/22(水) 20:04:21 ID:BoRQ/hJb
>>977
ん?カシミール使えば良いんじゃないか?


980 :名無しさん@3周年:2005/06/23(木) 19:36:25 ID:GF5mqjoV
次スレからはこちらへ

☆★☆モバイルGPSスレッドその13☆★☆
http://pc8.2ch.net/test/read.cgi/mobile/1118110394/
▽▲▽ モバ板ハンディGPSスレ5 ▽▲▽
http://pc8.2ch.net/test/read.cgi/mobile/1107702016/

981 :名無しさん@3周年:2005/06/24(金) 16:57:38 ID:2OPPMVR5


237 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)