2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

Nikon D70 Part32

1 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/09/02 21:58 ID:NbVF9KVf
前スレ
http://hobby5.2ch.net/test/read.cgi/dcamera/1093518565/

粘着、煽り&荒らしはスルーで。

D70の話をしましょう

*大学院生、コイズは書込み禁止ということでお願いします。


2 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/09/02 22:00 ID:cwMxglPk
2get

3 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/09/02 22:01 ID:NbVF9KVf
Nikon D70製品紹介
http://www.nikon-image.com/jpn/products/camera/digital/slr/d70/index.htm
Nikon レンズ製品紹介
http://www.nikon-image.com/jpn/products/lens/index.htm
Nikon レンズ情報
http://www.nikon-image.com/jpn/fi_cs/top_lens.htm
Nikon デジタルカメラFAQページ
http://www.nikon-image.com/jpn/ei_cs/faq/index.htm


Nikon Digital専用 - カメラフォーラム
http://www.nikon-d-slr.net/cgi-bin/forum/wforum.cgi



4 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/09/02 22:01 ID:NbVF9KVf
【D70のFAQ】テンプレ 暫定版(改訂2)
■Q1.おすすめのレンズは? (詳しくはベストレンズのテンプレ見れ)
 A1.とりあえずレンズキット。標準単焦点なら35mm f2又は50mm f1.4もこの人気あり。キレイで軽い。
 シグマ18-125mmも注目されてます。
■Q2.古いレンズは使えるの?
 A2.Ai以降は無問題(一部機能制限あり)。Ai未対応は改造が必要など、素人にはオススメできない。
■Q3.古いスピードライトは使えますか?
 A3.TTL調光はD70内蔵か、SB600or800でしかできないそうな。 シグマの新商品も対応
■Q4.レンズの保護フィルター付けたいんですけど?
 A4.撮影条件がよければほぼ無問題。 が、付けない&フードでレンズ保護が基本。
■Q5.液晶保護カバーがキズつきやすい。
 A5.消耗品です(1000円ちょい)。保護フィルムも売ってるがそっちのほうが高いカモw。
■Q6.付属のストラップがなんかカタイぞ。
 A6.気になれば買い直した方がイイ。
■Q7.カラーモード(IaとかIIIaとか)はどれがいい?
 A7.IIIaは不自然なほど鮮やかすぎるという声多し。とりあえずIaか。
■Q8.RAWの連射性能はどんなもん?
 A8.まずバッファで秒4コマ。以降CFや条件にもよるが、1秒ちょいで1コマぐらい。
■Q9.添付ソフト「PictureProject」が使いにくいんだけど?
 A9.ニコンHPから「Nikon View」をダウンロードしてみれ
   http://www.nikon-image.com/jpn/ei_cs/swdown/nkview/nv621wche.htm
■Q10.NCってどうよ?
 A10.少し重い(アップ後)。けどFINE(JPEG)とRAWの差を必要と感じたら購入汁。(↓30日間トライアル版)
   http://www.nikon-image.com/jpn/products/software/capture4/download.htm
■Q11.35mm用レンズをD70で使うと1.5倍相当になるの?
  画角が1.5倍相当(トリミングされる)で、焦点距離が1.5倍になるわけではない。


5 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/09/02 22:02 ID:NbVF9KVf
★お勧めレンズ
これ以外にも隠れたベストレンズがあるかも。情報ください。
■単焦点篇(基本的にAFのD対応で)
・広角:空席(24mmや28mmも悪くないが、色収差がやや目立つシーンもあり)
・標準:35mm f2(定番)
・望遠:300mm f4(まちがいない。180mm f2.8もまあまあ)
・超広角:DX 10.5mm f2.8(おもろい)
・マクロ1:60mm f2.8(普通の中望遠としてもオススメ。シーンによってはMF推奨)
・マクロ2:シグ50mmD対応 f2.8(ボケがいいのでポートレートも)
・マクロ3:タム90mm f2.8D対応(プロが使う程の性能)
参考)ズームに比べ描写力が高いが、設計が古いのは、期待するほどではないものも。
   ものによるが、明るいのでファインダーでピント確認できる。軽い。安い。
   ちなみに50mm f1.4&1.8は、悪くないけどボケがいまいち。

■ズーム篇(基本的にAFのD対応で)
・広角1:DX12-24mm f4(この画角が欲しい人にとっては、価格分あり)
・広角2:シグ12-24mm f4.5-5.6(↑に手が届かない人はこれも結構いい感じ)
・標準1:DX18-70mm f3.5-4.5(キットのレンズはオールマイティ)
・標準2:VR24-120mm f3.5-5.6(室内から運動会まで子供撮影に最適?被写体ブレ注意)
・標準3:DX17-55mmf2.8G (キットレンズとの価格差は伊達じゃないが…高いなぁ)
・望遠1:VR70-200mm f2.8(いいなぁ・・・高いなぁ・・・重いなぁ・・・)
・望遠2:VR80-400 f4.5-5.6(以外に使えるかも)

■とにかくカネがないんだが高倍率ズームが欲しい場合。
ズームならシグ18-50mm&55-200mmが安いのと、18-125mmが1本で済ませられる(チト歪むが)。
でもさ、初心者はよく高倍率ズームを欲しがってしまうけど、写真をちょっと深く楽しみたいなら、
安ズームといっしょに 単焦点(35mm f2とか)も考えてみてくれ


6 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/09/02 22:03 ID:NbVF9KVf
◆不具合テンプレ
■Q1.撮影データがどうも時計回りに傾いているようなんですが?
 A1.一部の個体で報告あり。あきらかにヘンなら販売店かSCで交換or修理OKらしい。

■Q2.高速シャッター(1/8000秒等)で、画面左が緑、右が赤くなるみたい。
 A2.ファームウェアで対応。 高速時には念のため低速もおさえとけば安心。
 http://www.nikon-image.com/jpn/ei_cs/swdown/dsc_firm.htm

■Q3.ブルーミングがおきるらしいけど?
 A3.撮像素子の宿命。画面内に太陽入れるとCCD傷むぞ。フレーミングか絞りで対処が基本。

■ 画像にゴミのようなものが写っているのですが?
 CCD(ローパスフィルタ)にホコリが付着している。ほとんどの一眼レフデジカメでは宿命といえる。
 慣れないうちは、レンズ交換は極力避けるか少なくする。 むやみにレンズを外して覗かない(笑)
 レンズ交換は一眼の醍醐味であるけれど…。今後の新機軸に期待。

 大体はミラーアップしてブロアで吹けば落ちるが、ガスブロワは液や凍結でCCDを傷めるので注意。
 純正クリーニング・キットもあるが、ある程度技量が必要なのでCCDを壊したくないユーザーは、
 サービスセンターや一部カメラ店(キタムラなど)へ依頼した方が無難。

 なお、購入後しばらくは内部からカスが出ることがあり、取り切れない場合もある。それも↑に依頼した
 方がよいかも。

 ・ニコンクリーニングキットプロ  8,190円 (税込)
  http://shop.nikon-image.com/catalog.cfm?catid=67&prdcd=PSP00052&cpgid=0120
  ※無水エタノールは別途購入。ACアダプタ必須。



7 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/09/02 22:04 ID:NbVF9KVf
アップローダトップ:http://cgi21.plala.or.jp/~dainana/
新アップローダ1号:http://2ch-dc-ita.gotdns.com/~dc-ita/cgi-bin/imgboard/imgboard.cgi
新アップローダ2号:http://dc-ita.dyndns.tv/cgi-bin/digitalcamera/imgboard/imgboard.cgi





8 :>>1 乙!!!:04/09/02 22:05 ID:PAKsIEQp

粘 着 ア ニ メ 少 女 は こ の ス レ へ の 立 ち 入 り 禁 止 !


9 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/09/02 22:05 ID:NbVF9KVf
・・・こんなもんすか。

あとどうしても一言言いたい。


前スレのヒヨコさん、(心底から)乙でした!!!!
また出てきたらやっちゃってください!!!


10 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/09/02 22:08 ID:m26JwZM4
このスレッドの状況:2004年9月2日 22時現在

強さ:非常に強い
中心の気圧:940[hPa]
速度:20[km/h]
中心付近の最大風速:45[m/s]

みんなコロッケ買った?

11 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/09/02 22:08 ID:u7Fzf6h3
皆が一丸となって攻撃魔法の如くひよこさんのカキコを大学院生に投げつけていたのにはちと感動した
普段軽い喧嘩があっても大学院生みたいな本当の意味で嫌われる香具師に対しては
結束するんだね。なんかおもしろかった(w


12 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/09/02 22:12 ID:bv3tVyOc
200ミリまでのF4クラスのズームが欲しい
F2.8は高すぎ

13 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/09/02 22:13 ID:k3Na1pG8
なんだよ、大学院生ってまだ修士にもなってないんだ。
目くそ鼻くそだな。

14 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/09/02 22:15 ID:lZ90rvj6
とりあえず1&ひよこ乙
皆で勝ち取った平和、このスレは平和に行きたいですな。


15 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/09/02 22:25 ID:FArEAJWf
また目当て落としちゃったよ...

16 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/09/02 22:29 ID:5Cxi88IX
>>12
そうだねえ、Ai NIKKOR 80-200mm F4は、いいレンズだった。
アレのAFレンズが欲しいな。

17 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/09/02 22:30 ID:m+vG9NOf
>>15
あれ、取れまくりですよね。なんでだろ。

18 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/09/02 22:30 ID:5yuHpgwe
>>15
ボンドで固定汁。

19 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/09/02 22:38 ID:5Cxi88IX
>>17
固定するための溝?が両サイドにしかないからかね。
私は、両面テープを1ミリ幅に切ったものを上下に貼ってます。
これでけっこう落ちなくなるよ。

20 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/09/02 22:58 ID:m3IYo7YX
2ちゃんねるの恥部の発作が収まったようなので、フィルター問題の一例のリンクをアップ
しておきますね。
http://shindo-s.hp.infoseek.co.jp/ending/end9_0301.html#Anchor224777
「使用してはいけないガラスフィルター」の項目

カメラとレンズを持っている人なら追試は容易に可能なのだから、手ブレなど、シャープ
ネスが低下する他の原因を排除した条件で実験すること。続きはその後。

21 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/09/02 22:59 ID:m+vG9NOf
>>19
なるほど〜。視度補正付けてるんで、それかと思ってた。
やってみるべ。thx.

22 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/09/02 23:03 ID:S1a/ox4r
>>20
そんなつまんねー話はここでやるなよボケ

23 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/09/02 23:10 ID:j//9jot7
>15
もれはF401用の大きいのつけてるけど、
別に無くさないよ。

はるかに取れやすいとおもうけど。

さほど高い物でもないので数個買っておいて
無くしたら新しいのをつける、方が精神衛生には良いのでは。



24 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/09/02 23:14 ID:9aWOaQUg
低学歴の皆さんこんばんはw

25 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/09/02 23:14 ID:i9YiEzdJ
なんでみんな純正の目当てつけないの?
アレはだめだめ?

26 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/09/02 23:23 ID:eda38McJ
そろそろ生産ラインも安定してきたかしら?
運動会用に買おうと思ってます。

27 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/09/02 23:27 ID:lZ90rvj6
>>26
関東の方なら、もうすぐカメラのキムラで感謝祭があるので、少しは安く買えるかもYO


28 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/09/02 23:28 ID:I+X8IEDb
最初から安定してるよ。
少なくとも悪化、良化ともに報告無し。

29 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/09/02 23:43 ID:yZoCJbZu
なんか、みんなこんなところで粘着の相手してないで、
もっと写真とればいいのにって思った。
っていうか、撮ってる人は撮ってるんだから、っていうことを
無駄にここにいる人は、自覚したほうがイイと思う。

かくいう折れも最近ここに書くようになってから、ろくに写真撮ってない。
いかんいかん。

30 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/09/02 23:47 ID:eda38McJ
>27,28
情報ありがとうございました
レンズキットを予定してます

31 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/09/02 23:48 ID:Z8vaSrwM
買ったっっっっっ!!!!!

32 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/09/02 23:52 ID:KdoMg2YO
大学院生のお兄ちゃんに粘着したいけど来ないね〜。
お子ちゃまは眠くなったんで寝ます。
お兄ちゃんは明日学校休みかな?
俺は登校拒否でズ−っと家に居るから、朝から相手にしてくれるとうれしいな。

33 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/09/02 23:54 ID:wPruTi5w
▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼
このスレの一部の方々へ
▲▲▲▲▲▲▲▲▲▲▲

スレ荒らしにいちいち反応している人も荒らしです。
見せられているこちらは大変不愉快です。
お願いですからもうやめてください。



34 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/09/02 23:57 ID:yZoCJbZu
はーい。

35 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/09/03 00:00 ID:rcp4e1+k
は〜い。

36 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/09/03 00:23 ID:5ADIKXZz
http://dc-ita.dyndns.tv/cgi-bin/digitalcamera/imgboard/img-box/img20040903001935.jpg

富士山。
いじってません
RAW→JPEGの撮って出しです。

37 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/09/03 00:28 ID:5wU3dfJJ
>36
いいですね〜 箱根ですか?

38 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/09/03 00:28 ID:1a6MvGKq
赤い空・・・2秒・・・手持ちなら・・・VRの威力発揮。

39 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/09/03 00:32 ID:qm5gaPLP
ED70-300買いました。
今までテレ側はキットレンズの70mmが最長だったのですが、
これだとかなり遠くのものでもすっとフレーム一杯に捉えられるのが快感です。
遠くから狙えるので、鳥も逃げません。

ただ、もっと近づけばキットレンズでも収まるようなものでも、
つい不精して遠くからズーム使ってしまいがちになるのは今後の反省点です。
あと、遠くでいちゃいちゃしてるカップルをこっそり狙いたくなってしまうのも・・・w

40 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/09/03 01:19 ID:J/0XX7ps
どうしてD70使いって、フルサイズでうpする香具師が非常に多いのだ?

41 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/09/03 01:26 ID:DIzZcBik
機種スレだと、むしろフルザイズの方が望ましい

42 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/09/03 01:35 ID:H69eNFfK
振るサイズの方がわかりやすい。

43 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/09/03 02:12 ID:RwAyqoF+
テンプレのお勧めレンズ、広角単焦点はいつまで空席のままなんだ?
そろそろ一つぐらいおいといてもいいだろうに

44 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/09/03 02:15 ID:GNRM5ghk
秋に大量に単焦点広角(DX)ニッコールが投入・・・ になってくれたらと言う期待

45 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/09/03 03:55 ID:/jXOyG57
標準ズームのオススメにタムの28-75 F2.8はダメですか。
ちまたではCanonのLレンズ並みの描写性能だとか。
実売35kくらいとリーズナブルですよ。

46 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/09/03 07:29 ID:yeqs/q6k
このカメラにはお気軽キットというのがありますが
レンズキットとはレンズだけ違うという事でしょうか?

大差なければやはりレンズキットの方がいいですよね

47 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/09/03 07:30 ID:ibmpIfMT
佐渡
http://niigata.xrea.jp/DSCjet.NEF

48 :40:04/09/03 07:48 ID:J/0XX7ps
いや、他スレでも何故かフルサイズでうpする香具師が多いんだ・・・

49 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/09/03 08:01 ID:xDphm25N
>>40
単に作例という事ではなく、画質見たりExif読んだりする住人の参考用にだろ。
機種スレで作例示されてもしょうがないよ。

50 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/09/03 08:13 ID:xUCTWMYY
今日は静かな1日でありますように・・・・

51 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/09/03 08:21 ID:H4ayb+bq
>>49
exif残してリサイズする事もできると思うんだけど

52 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/09/03 08:30 ID:AgeJ7fLg
■Q11.35mm用レンズをD70で使うと1.5倍相当になるの?
  画角が1.5倍相当(トリミングされる)で、焦点距離が1.5倍になるわけではない。

の意味が分かりません。
フィルムだと印画紙への焼付け段階でトリミングするのと同じですか?

53 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/09/03 08:31 ID:AgeJ7fLg
写る範囲が変わるだけでレンズが持つパース感は変わらないのですか?

54 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/09/03 08:37 ID:z7A6bG/O
うん。

55 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/09/03 08:38 ID:B6fHHHu7
>>53
その質問、いい加減にやめろ。


56 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/09/03 08:40 ID:xDphm25N
>>51
リサイズで画質が落ちた画を見て何がExifだと小一時間・・・

57 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/09/03 08:42 ID:xDphm25N
>>51
リサイズで画質が落ちた画を見て何がExifだと小一時間・・・

58 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/09/03 08:54 ID:xDphm25N
>>51
リサイズで画質が落ちた画を見て何がExifだと小一時間・・・

59 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/09/03 08:55 ID:xDphm25N
スマソ。サーバーerrorでボタンを何回か押したら連カキされてしまた。

60 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/09/03 09:07 ID:AgeJ7fLg
>>54
なるほど。
なら12mとかだと危うく全周魚眼ですね

>>55
最近いい加減にやめる質問が多くないですか?
このスレもマンネリなんですか?

61 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/09/03 10:01 ID:uZpELat9
>>60
マンネリでグダグダなんです。
なにかD70らしい、素晴らしい画像でもうpして、盛り上げて下さいませ。

62 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/09/03 10:14 ID:RKqrs4xC
>>60
えと、逆です。
DXフォーマットだと写る部分が狭くなります。
ということで、10.5mmでやっと対角魚眼。
全周だと、6mm位になるんでないか?
って、よく見たら12「m」。
ま、気にするな。

63 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/09/03 10:50 ID:bm/DMwdN
6mmとか、DXフォーマットでやらないと偉いことになりそうだな…


64 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/09/03 10:50 ID:VPf+VDs2
>>1
おいテンプレに貼り忘れてるぞ!

ttp://ht.econ.kobe-u.ac.jp/~tanizaki/family/card2001.jpg
ttp://ht.econ.kobe-u.ac.jp/~tanizaki/family/card02_1.jpg
ttp://ht.econ.kobe-u.ac.jp/~tanizaki/family/card04_1.jpg

65 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/09/03 11:03 ID:0X6fdV2W
>>64
削除しておけ

66 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/09/03 11:05 ID:FXT1EM6h

_/_/_/_/_/_/ ニュース速報 _/_/_/_/_/_/

◆本日の大学院生

ID:VPf+VDs2 その他複数個を使い分けます。お気をつけ下さい。

        ∧∧  ミ   _ サクッ
        (   ,,)┌──┴┴──┐
         /     つ 大学院生警報 |
     〜′ /´ └──┬┬──┘
      ∪ ∪        ││ _ε3
              '゛'゛゛゛'゛'゛

まぢで、スルーで、みなさんヨロ


大学院生判別キーワード:
高卒、学歴、オヤジ、ガキ、年賀状、自演、長文煽り


67 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/09/03 11:46 ID:2zUIiEz5
>>66
_/_/_/_/_/_/ ニュース速報 _/_/_/_/_/_/

◆本日の高卒おやじ

ID:FXT1EM6h その他複数個を使い分けます。お気をつけ下さい。

        ∧∧  ミ   _ サクッ
        (   ,,)┌──┴┴──┐
         /     つ 高卒おやぢ警報|
     〜′ /´ └──┬┬──┘
      ∪ ∪        ││ _ε3
              '゛'゛゛゛'゛'゛
>>66のように煽っているけど
まぢで、スルーで、みなさんヨロ

◆高卒おやぢチェックワード:
・【重要ワード】社会人のはずなのに平日昼間でもこのスレに張り付いている。
 夜にも出没(いつ仕事しているんだ?
・高卒という単語に敏感に反応
・餓鬼に命を掛けている
・長文の煽り精神病の話が大好き
・叩かれると誰にでも大学院生と因縁をつける

68 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/09/03 11:51 ID:O9txEv0U
>>61
こういうんじゃダメか?
http://homepage3.nifty.com/naokun1/img-box/img20040901185244.jpg


69 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/09/03 11:53 ID:xUCTWMYY
>>68
キモ

70 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/09/03 11:54 ID:pBVPUlja
>67の大学院生
暴れているとまたひよこ来るぜw

>>33
今までの流れでもわかると思うが、荒らしは放置していても荒らし続ける。
あんたみたいなのは一見正論に見えるけど、実際は何の解決にもならないただの事なかれ君。


71 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/09/03 11:56 ID:O9txEv0U
>>69
(゚д゚)ボカーン
女性に興味の無い2次元アニメヲタか?

72 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/09/03 11:59 ID:xUCTWMYY
タシローには興味なしって事だ。

73 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/09/03 12:08 ID:O9txEv0U
>>72
タシローなんて言っているのは十分にヲタだと思うが・・・

74 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/09/03 12:17 ID:0X6fdV2W
2chらーはみなヲタだな、そうすると

75 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/09/03 12:31 ID:xDphm25N
>>72
女性のポートレイト写真見て何がタシローなんだと小一時間…

それと「タシロー」じゃなくタシーロな。
タイーホを「タイホー」と言っていたJOYを思い出したよ。

76 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/09/03 13:00 ID:fPdz3fdl
>>75
JOYでワラタw 思い出しちゃダメ

77 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/09/03 13:04 ID:UsxlTmKs
>>68
ポートレイトというより、隠し撮りだよなー。
本人がカメラに気づいているようには見えない。
おまけに、若すぎやしないか?場合によっては小学生。
こういう感じの大学生もいるかもしれんが。

こういう写真を撮るためにD70だの大口径望遠を買ってるのか?オマイラ

78 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/09/03 13:10 ID:xDphm25N
>>77
ぉぃぉぃ。まじに小学生に見えるとしたらちょっとマズ杉だと小一時間・・・
どう考えても高校か、もしかしても中学だろ。

キャリブレーションのズレに気付かないよりヤバいぞおまえ。

>こういう写真を撮るためにD70だの大口径望遠を買ってるのか?オマイラ

ネタにマジレスするなって・・・


79 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/09/03 13:13 ID:QeuOB7MH
77は実物の女を見たことがあるかにょ?
アニメでは小学生が68の女の子のようなプロポーショソだが
現実にはありえないんにゃ

#77に通じるような言葉で書きますた


80 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/09/03 13:15 ID:UsxlTmKs
>>77
「場合によっては小学生。大学生かもしれんが。」ってことは、
中学高校のことを言っていると思うのだが。

>>78 ??? もしかして、日本語不自由?

81 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/09/03 13:16 ID:QeuOB7MH
>>80
場合によっても小学生はありえない話にょ

82 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/09/03 13:23 ID:UsxlTmKs
>>78,79
ここはD70のスレなので、女の子について長々と議論するつもりは無いのだが、
プロポーション? 胸のふくらみがセクシーですか?
そして、持ってる袋は綿100のただの手提げ袋。(かどうかは定かではないけど)

うーん、小学生だとは言わないが、
仮に小学生だとしても特に矛盾があるようにも思えん。

83 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/09/03 13:32 ID:QeuOB7MH
>>82
プロポーションの意味を知っているかにゃ?
胸が大きいとかの話じゃなく、体の比率や均整っていうことにょ
体や顔つきからして、いくら最近の子の発育がよくとも小学生ではないにゅ

84 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/09/03 13:35 ID:xDphm25N
>>82
>持ってる袋は綿100のただの手提げ袋

なぜそこでコットンバッグがでてくるのか?
コットンやトートバッグは女子高・中生の定番だと小一時間・・・

85 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/09/03 13:39 ID:UsxlTmKs
>>83
プロポーションに関しては、
この写真では胸のふくらみくらいしか判断材料がないわけだが。
まさかこんなところで英単語をご教授いただけるとは思いませんでした。
本来の英語と、カタカナになった日本語とは
時として意味にズレがあったりもしますが、
まー、こんなところでそんなことを言ってもしょうがない。

あなた様は、もしかしてこの写真の被写体本人ですか?
それとも親御さん?
これは失礼いたしました。

またはもしかして、    あの有名な、    自称大学○生?!

86 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/09/03 13:45 ID:UsxlTmKs
もう、この写真の女の子の話はどーでもいいよ。
つまらん議論だ。
どーして「小学生である確率ゼロ」と断定したがるのかよくわからんし。
「可能性はゼロではない」と言って粘着されるとは思わなかった。

87 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/09/03 13:47 ID:KUx8RmGn
場合によっては40過ぎのおばさんかもしれないと考えるやつはいないのか?

88 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/09/03 13:58 ID:xDphm25N
>>85
>またはもしかして、    あの有名な、    自称大学○生?!

頭が悪い奴に限っ、論争に負けそうになると変な事を言い出して、話題転換しようするのかと小一時間・・・

89 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/09/03 13:59 ID:hU2QggHA
誰だ、うちのお袋を隠し撮りした奴は?

90 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/09/03 14:02 ID:6WeF9CzX
>>88
小学生である可能性があるかないかの議論を続けたいわけね・・・
あほ

91 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/09/03 14:07 ID:uiocyMDg
このスレ、今日も終了だな。御愁傷様でした。

92 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/09/03 14:07 ID:xDphm25N
>>90
議論以前の問題として「自称大学○生?!」とか言うアホを叩いているのがわからないのかと小一時間・・・

つかネタに
>こういう写真を撮るためにD70だの大口径望遠を買ってるのか?オマイラ
とマジレスしている緩いID:UsxlTmKsを弄っているだけだっていい加減気付け。




93 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/09/03 14:18 ID:+zZS1avY
大学院生 vs 高卒オヤジ

議論でも叩き合いでも何でもいいから他所でやってくれ。
なんならスレ立ててやろうか?

94 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/09/03 14:21 ID:6WeF9CzX
>>93
横から燃料注入するなよ。ボケ

95 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/09/03 14:30 ID:zItUMHGs
>>93
そうじゃないんだなぁ。。
このスレを荒らしてる大学院生と高卒オヤジはこのスレで
叩き合いをやりたいわけよ。 だから別スレ立てても意味ない。
荒れるのが面白くてカキコしてるわけだから。
スレがマターリとしてくるたびに、家族写真の話題はこの先
幾度となく蒸し返されるはず。
盛り上げるにはその話題がいちばんいいわけよ。このスレでわ。

Part33以降もこの流れは変わらないはずだから、
むしろマターリやりたいヤシが別スレ立てたほうがいいかもね。
避難スレ立てようか?


96 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/09/03 14:41 ID:5NmuQ9VK
そうだおまいらが出て行けよ

97 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/09/03 14:48 ID:xc8/74Kq
2chでマターリしたい椰子など所詮2chにとってはゴミだ。
来ないほうがいい。

98 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/09/03 14:53 ID:VJL1lawA
お取り込み中すみません。

D70を買おうと思ってオンラインで調べていたら、ジャパネットたかたのページが
目に留まりました。で、普通のレンズキット:
http://www.japanet.co.jp/CGI/home/shopping/shopping.cgi?proc=1&item_id=W0005-39140A

よりも、セット品:
http://www.japanet.co.jp/CGI/home/shopping/shopping.cgi?proc=1&item_id=W0005-39140I

のほうがお得のように思えるんですが、この「ニコンWズームレンズセット28〜80mm・
70〜300mm」っていうのは、レンズキットの付属レンズと比較して、ダメなんでしょうか?

特に問題がなければ、Flashカードも付いてるし、セット品にしようかと思っているのですが。

よろしくお願いします。

99 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/09/03 14:55 ID:zItUMHGs
な。 >97 ←こういうヤシがいるわけよw
「他でやってくれ」 っていうカキコも
結局は荒らしを喜ばせるだけ。
キティが居着いてしまったこのスレは
残念ながら2度と正常に戻ることはない。


100 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/09/03 15:02 ID:reCBA9YM
>>98
得だと思うんだったら買えばいいだろグズ

101 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/09/03 15:03 ID:mE0tCw/4
>>99
"キティ"という単語使う人、何それ?
"キミ"という言い方を訛らせたつもりなのかな?
2チャンネル以外では日本語としては聞いたこと無いんだけど、
2チャンネルでも3回目くらいなんだけど、
とりあえず、次に使う前に、辞書で調べたほうがいいよ。
なるべく大きい辞書でね。普通のにはたぶん書いてないし。
図書館とかに置いてあるような大きな辞書、または英英辞書の大きい奴。

102 :98:04/09/03 15:09 ID:VJL1lawA
>>100
いや、何だか得すぎる感じがするので、もしかしたらダメダメなレンズなのかな、と思いまして
質問させてもらったんです。「安物買いの銭失い」は避けたいなということで。

実際に、このセット品のズームレンズを使った人がいたら、使用感を聞きたいと思いまして。

引き続きよろしくお願いします。

103 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/09/03 15:11 ID:VJL1lawA
>>101
横から口出すようで恐縮ですが、「キティ」とは「基地外」と並んで、「気の触れたおかしな人」を
表す2ちゃんねるの隠語です。あちこちでよく見かけますよ。

104 :98:04/09/03 15:13 ID:VJL1lawA
>>100
あと、>>98の質問が何かお気に障りましたか?いきなり「グズ」呼ばわりは酷いです。

105 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/09/03 15:14 ID:reCBA9YM
>>102
漏れだったらキットレンズのほうを買う。
別にダメってほどじゃあないが、値段相応、初心者には
それくらいで始めてもいいかもしれん。
望遠使えるから楽しめるだろーよ、キモヲタ。

106 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/09/03 15:15 ID:/hX5g6eK
>>98
銀塩のU2なんかに付いてくるのと、同じもの。
望遠側に寄り過ぎ。

107 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/09/03 15:19 ID:reCBA9YM
>>104
気にスンナ。

108 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/09/03 15:25 ID:VJL1lawA
>>106
銀塩のときは200mmなんて滅多に使わなかったので、300mmのほうは無駄になりそうですね。
28〜80mmだけで十分かな。フラッシュカードも5000円切ってるし、やっぱりレンズキットにします。

荒れてる中、唯一まともに答えて下さってありがとうございました。

109 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/09/03 15:28 ID:zItUMHGs
>>98
28-80は安物買いの銭失いです。
この焦点距離をカバーするズームでは、
将来的にタムロンの28-75/F2.8が必ず欲しくなるはずなので、
ちょっと頑張って今買ってしまったほうがいいと思います。
(価格差は2万円ぐらいだと思います)
広角から立ち上がる標準ズームが欲しいのなら、キットレンズの
18-70DXは価格以上の性能を持った良いレンズだと思います。
70-300は純正のほかにもシグマやタムロンからも出ていますが
それほど差はないようです。タムロンのOEMという噂もありますし。

結論的には、
標準ズームは、純正18-70DX か タムロン28-75/F2.8のどちらかが
いいと思います。
望遠ズームは、画角的に70-300よりも、
28-200、55-200、28-300 ぐらいのほうが使いやすいと思います。
いずれも普及価格帯でありますから検討されてみてはいかがでしょう?
写りも70-300とそれほど差はないはずです。


110 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/09/03 15:33 ID:EhSrkm31
>>98
そのセット品だと広角がカバーできないから
あとでどうせキットレンズクラスの広角よりの
レンズがほしくなると思うよ。
俺ならレンズキット買ってあとで望遠をプラス
だな。一本でいくならシグマ18-125。

111 :98:04/09/03 15:33 ID:VJL1lawA
>>109
うわぁ、詳しくありがとうございます!

よく分かりました。こういう説明を待っていました(もちろん>>106さんの説明も助かりました)。
レンズキットに決めようとしましたが、その話を聞くとちょっとタムロンに惹かれますね。もう少し
考えてみます。ありがとうございました。




112 :98:04/09/03 15:36 ID:VJL1lawA
>>110
ごめんなさい。時間差で連続カキコになってしまって(以降のレスへのお礼はまとめますね)。

>>109さんのお話を読んで、「広角」というキーワードを忘れてることに気が付きました。ズームは
いつも100mm前後で使ってましたから、広角重視でレンズキットも捨てがたいですね。

ありがとうございました。

113 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/09/03 15:41 ID:lL3uvkNH
ニコンはフラッシュが暗いので
カメラのフラッシュの前にレンズを付けて明るくするグッズみたいなのは無いですか?
広い照射角なんていらない

114 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/09/03 15:59 ID:mE0tCw/4
フラッシュにも「レンズ焦点距離連動ズーム」があるといいね。

115 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/09/03 16:13 ID:HpHdIvqR



●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●


http://mishami.image.pbase.com/u23/vthian/upload/33031104.Man100MFinals9.jpg


オリンピックの風景。

この中にNIKONのカメラは何台あるのかな?w


●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●




116 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/09/03 16:22 ID:xUCTWMYY
ネタ古杉。

場末の寿司屋並

117 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/09/03 16:30 ID:2AN/6CD1
やっとこさ台風の後かたづけの終わりがみえてきたぜイェーィ♪.

>>78
近頃の小学生凄いぞ.
ともさかりえとか佐倉しおりも凄かったけど(w

118 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/09/03 16:32 ID:Z0ynHGrR
僕はキットレンズとAF-S VR70-200にしました。
最高です。大満足のセットです。おすすめ!
しかし値段が値段ですが。。。
しかしレンズ資産となりますからと考えます。
予算があれば考えてみて。
後悔はしないと思います。

119 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/09/03 16:34 ID:b/TDpFv6
>>115
普通の判断力を持っていればニコンなんて選ばない

120 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/09/03 16:37 ID:neA3+Sib
理屈じゃない。オレはニコンが大好きだ!

121 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/09/03 16:40 ID:xUCTWMYY
>>119
「寄らば大樹の陰」的発想だね。

まぁ、それもよかろう。

122 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/09/03 16:47 ID:sCeebOQC
>>121
大樹には大樹になるための条件が必要なんだよ

123 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/09/03 16:50 ID:xUCTWMYY
>>122
お!深いねぇ

124 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/09/03 17:09 ID:ukblClZy
このカメラで年賀状作りたいのだがどのプリンター買えばいいのだ?
D70と相性のいいプリンター教えてくれ。
それから年賀状を作るコツとかも。


125 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/09/03 17:11 ID:CCzwkHLM
644 名前:名無CCDさん@画素いっぱい :04/09/03 00:16 ID:KUx8RmGn
>>643
おれD70持ちなんだけど、正直ニコンは将来のボディやレンズのラインアップとか
考えると、特別な思い入れがなかったら、やめた方がいいと思う
下取りの高いうちに乗り換えたら?
俺は特別な思いがあるから絶対に止めないんだけど


126 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/09/03 17:15 ID:Q4XTZ25A
つか、「スポーツ写真はCanon」 でいいじゃん。
プロスポーツの写真なぞほとんど撮らない漏れとしては
塗り絵のCanonより素材のNikon。
写真に空気を写すことができるのはNikonだけ。
あでやかな写真はCanon、臨場感のある写真はNikonで
決まりだす。

127 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/09/03 17:18 ID:Q4XTZ25A
>>124
お? またもや年賀状ネタを振るやつが・・。
ほんと飽きないねぇw

128 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/09/03 17:24 ID:xAhUPFyk
>>124

いまさら相性も何も無いよ。
値段相応の画質だと思っていいでしょ。

年賀状のためだけにプリンタ買うつもりなら、
写真屋のポストカードプリントサービスのがおすすめ。

129 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/09/03 18:14 ID:XXrIwIIy

> 塗り絵のCanonより素材のNikon。
> 写真に空気を写すことができるのはNikonだけ。
> あでやかな写真はCanon、臨場感のある写真はNikonで
> 決まりだす。


CANONもパラメーターをおとなしめにすればNIKON不要ということがわかります。


130 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/09/03 18:23 ID:7+LVl7dd
>>127
ホントは好きなんじゃないだろうか・・・
イヤよ、イヤよも好きのうちw



ええかげんにせーよ、スレまたいでまでやるな、ボケ。

131 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/09/03 18:29 ID:gb6jcs6O
結局のところ家族ぐるみの付き合いなどしたことのない社会のゴミが年賀状に嫉妬してるんだろうな。


132 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/09/03 18:38 ID:hJB24Cwg
>>131
引っぱるねぇw

133 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/09/03 18:38 ID:h/fk5KVT
>>128
写真屋のへたくそ店員なんかに任せたら終わりだろ。

134 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/09/03 18:41 ID:hJB24Cwg
>>129
おおーーっ!! そうだったのか。。。_| ̄|○


135 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/09/03 19:02 ID:k6jOGIDt
>>133
その前に写真屋へ持っていける写真とるなら、写るんですでいいんでは。
持ってけないから、デジカメでは。

136 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/09/03 19:03 ID:WGAC2ou0
>>135
なに撮ってるんですか?

137 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/09/03 19:24 ID:zFg+52lX
>>118
すごくうらやましいんで負け惜しみ言わせてくれw


【手ぶれ補正大口径望遠ズーム】
・高い
・でかい
・重い
・恥ずかしくて出番が少ない
・手軽に使えない

【普及価格帯望遠ズーム】
・安い
・コンパクト
・軽い
・携帯性が高く、機動性に富む
・壊れたときにあきらめがつきやすい




VRホスィ・・


138 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/09/03 19:29 ID:2zUIiEz5
今年の年末には写真年賀状叩きスレが立って、年越し祭りになるよかーん。
この事だけは漏れが細木数子のような霊感がなくてもわかる。
間違いない(キッパリ











このスレだけで済めばいいがボソッ






139 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/09/03 19:45 ID:RqPTYfX0
>>43
まだ「ない」。

140 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/09/03 19:49 ID:RqPTYfX0
>>46
「お手軽キット」のほうは、名称は似ていても全く別もので、全く勧められないです。
というか、18-70が推奨度が抜群。

141 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/09/03 19:57 ID:RqPTYfX0
>>98
> レンズキットの付属レンズと比較して、ダメなんでしょうか?
全く問題外の別ものです。

> 特に問題がなければ
大ありです。間違って買うと後悔のタネにしかならないです。

142 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/09/03 19:59 ID:RqPTYfX0
>>100 名前:名無CCDさん@画素いっぱい [sage] 投稿日:04/09/03 15:02 ID:reCBA9YM

本日の不良ID

143 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/09/03 20:00 ID:39VeDafy
年賀状の話題をしつこくやってるのは年末需要を気にしているDPE屋の糞店員じゃねーの?
何が写真屋にまかせろだよ。

144 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/09/03 20:07 ID:Y4gEEeUb
漏れも高いレンズは買わないなぁ。
4万円前後のハイCPなレンズばかり買ってます。
35mmF2、50mm1.4、85mm1.8、タム90マクロDi、シグマ55-200DC
それにキットレンズ18-70DX。
全部合わせてもVR70-200買えないw


41 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)