2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

Panasonic LUMIX DMC-FX1/FX5・FX2/FX7 Part-3

1 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/09/02 15:49 ID:GbWslCUo
コンパクトサイズで手ブレ補正機能つき
FXシリーズを語ってちょーな

メーカーサイト
http://panasonic.jp/dc/fx7_2/
前スレ
Panasonic LUMIX DMC-FX1/FX5・FX2/FX7 Part-2
http://hobby5.2ch.net/test/read.cgi/dcamera/1093101940/

2 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/09/02 15:50 ID:GbWslCUo
過去スレ
panasonic光学式手ブレ補正DMC−FX5/FX1
http://hobby2.2ch.net/test/read.cgi/dcamera/1065077549/
【光学式手ブレ補正】Panasonic DMC-FX5/FX1 Part2
http://hobby2.2ch.net/test/read.cgi/dcamera/1070013220/
【光学式手ぶれ補正】Panasonic DMC-FX5/FX1 Part3
http://hobby2.2ch.net/test/read.cgi/dcamera/1072215570/
【光学式手ぶれ補正】Panasonic DMC-FX5/FX1 Part4
http://hobby5.2ch.net/test/read.cgi/dcamera/1077282986/
【薄型大画面手ぶれ補正】Lumix DMC-FX2/FX7 Part1
http://hobby5.2ch.net/test/read.cgi/dcamera/1090383323/

3 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/09/02 15:51 ID:GbWslCUo
サンプル画像
http://www.dcex.net/modules/mydownloads/
他機種もあるよサンプル画像
http://pc.watch.impress.co.jp/docs/2004/0811/date005a.htm
http://pc.watch.impress.co.jp/docs/2004/0811/date005b.htm
スタパ提灯記事
http://ad.impress.co.jp/tie-up/lumix0407/
http://ad.impress.co.jp/tie-up/lumix0407_2/
http://ad.impress.co.jp/tie-up/lumix0407_3/
失敗サンプルの宝庫
http://www.itmedia.co.jp/pcupdate/articles/0407/21/news051.html
Mycom PC Web
http://pcweb.mycom.co.jp/articles/2004/08/19/lumix/
Digital Freak
http://www.rbbtoday.com/news/20040721/17652.html
薄型、大画面のコンパクトデジカメ、どれが買い?
http://arena.nikkeibp.co.jp/col/20040721/109094/

FX1/FX5レビュー
http://arena.nikkeibp.co.jp/rev/camera/20031205/106665/
http://k-tai.impress.co.jp/cda/article/stapa/16863.html
http://www.sbpnet.jp/vwalker/review/art.asp?newsid=6300
http://www.itmedia.co.jp/pcupdate/articles/0402/12/news123.html

4 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/09/02 15:52 ID:GbWslCUo
FX1/FX5について(FX2/FX7については確実な改善点だけ補足)

(・∀・)イイ!!
・何と言っても手ブレ補正。夜や室内に強い
・動画をメモリ一杯まで連続撮影可能
・本体カラーバリエーションが豊富
・起動やレスポンスが早い
・かんたんモードが意外と強力で初心者にやさしい
・ヒストグラムやスポットモードなど細かい機能が豊富

(・A・)イクナイ
・画質がノイジー(暗い部分が特に目立つ)
・液晶の出っ張り具合
・絞りやシャッターの優先モード無し
・夜景モードでしか1/8秒以下のシャッタースピードにならない→FX2/FX7では1秒までOK
・フラッシュ使用時のシャッタースピードが速すぎる
・フラッシュ使用時に白とびが起こりやすい

(・A・)アマリイクナイ
・専用バッテリーのみ可で乾電池が使えない
・バッテリー容量少な目
・丸スジ表面加工で指紋が拭き取りづらい
・ACアダプターと充電機能が排他的
・USB2.0未対応→FX2/FX7では対応
・VGA動画撮れない
・動画撮影中にズームの変更ができない
・ホワイトバランスのプリセットモードが少ない

5 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/09/02 15:54 ID:GbWslCUo
ここまで前スレのテンプレを参考にして建ててみました。
補足お願いします。

6 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/09/02 16:02 ID:7zPM7XSP


7 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/09/02 16:13 ID:jDVUXi/+
>>1

FX7レビュー追加
http://www.itmedia.co.jp/pcupdate/articles/0408/23/news001.html
http://pc.watch.impress.co.jp/docs/2004/0825/drev009.htm

8 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/09/02 17:34 ID:LN/Vj3WA
>>1
オイオイ Part-3でよかったのかよ?
FX1/FX5を含めてるんだから、Part-7になるはずだよ


9 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/09/02 18:08 ID:tFEVQv1C
FX2/7が加わってからは3だからいいんじゃないの?
だいたい、そんなのは過去スレが貼ってあるんだから
問題にもならんだろ。

10 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/09/02 18:19 ID:M7yO+gex
Part-3でもPart-7でもどーでもいい。

前スレの時から気になってたんだが、
VGA動画撮れるコンパクトデジカメってそんなに沢山あったか?
30fpsなだけで十分だけどな。
それ以上が欲しけりゃザクティでもデジタルビデオでも買えってんだ。

ぼちぼち、起動が早いとは言い難い状況だと思うが、どうよ?

かんたんモードだとW端ならシームレスマクロで5cmまで寄れる!
↑これで俺はディマージュX50を諦められました。



11 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/09/02 18:20 ID:7zPM7XSP
まぁ、次のスレあたりで
【FX7】Panasonic LUMIX FXシリーズ Part8【FX2】
みたいにしてもいいかもしれない。
その頃にはさすがにFX5/FX1は店頭に並んでないだろうから。
スレタイは流れが分かればどうでもいいんだけどね。

12 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/09/02 19:09 ID:DwE6Er8I
もうちょっと質感よく作れなかったのかよ

13 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/09/02 19:16 ID:LEEostzO
【FX7/FX2】Panasonic LUMIX FXシリーズ Part8【FX5/FX1】

14 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/09/02 19:28 ID:ikBO+KwL
シームレスマクロって何がそんなに良いの?
FX7使っててもさっぱり分からん。それよりT端でも5cmまで寄れるようにしろ。

15 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/09/02 19:34 ID:LEEostzO
>>14
テレ端で5cmなんてデジカメは滅多に無いぞ。
シームレスマクロは便利というより当然のことだが。

16 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/09/02 19:45 ID:wiLOIS33
またクソスレか・・・。

17 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/09/02 20:24 ID:c36y9jUD
またクソレスが・・・。

18 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/09/02 21:03 ID:nmKD0ZBW
ROWAバッテリー到着。
寸法を測ると、ROWAは+0.5mm程度大きい。純正は上部にポッチがあるが、ROWAは無。
装着感はスムーズ。コニミノG400のROWAは少しキツかった事を考えると、合格点。
充電も完了。直後の電圧は4.17V。カメラにセットすると普通に認識。
これで\1,480は安過ぎなのか、松下がボッタしているのか。

あと、ハギワラシスコム512MB「HPC-SD512M」購入。無事認識。

19 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/09/02 21:56 ID:/wC/0K0l
>>18
注文してからどんくらいで届いた?

20 :結論:04/09/02 22:00 ID:ayEeljz6
MODE1…カメラを補正
MODE2…カメラマンを補正(人間相手なので数日かかります)

21 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/09/02 23:23 ID:1Ql2NnI7
>>18
19じゃないけど、俺が前に FUJIと CANONを同時に購入したときは
水曜の夜に注文して翌々日、金曜日の午前中に届いてた。

22 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/09/02 23:23 ID:66wHHbo6
本日FX7の黒を購入しました。
前スレでもさんざんでてましたが、本体、ホント熱くなりますね。
電源入れて3分後には手が低音火傷しそうな感じになります。
ある程度覚悟は決めていたけれど、こんなだとはね・・・
へタレなカキコすいません。




23 :21:04/09/02 23:24 ID:1Ql2NnI7
アンカー間違えた 18と19逆・・・
恥ずかしいからもう寝る。

24 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/09/02 23:52 ID:cL2PxQE2
価格コムで、手ぶれ補正オフにすると、かなり電池長持ちするみたいな書き込み出てる。

25 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/09/02 23:57 ID:wiLOIS33
そりゃするだろ。
本末転倒。

26 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/09/03 00:01 ID:5PrtL8ZS
MODE1使ってROWAの安電池でも買っときなさいというのが結論かな。

27 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/09/03 00:06 ID:fQWwHy4v
あんな小さい電池で持つ訳ないと思った。

28 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/09/03 00:29 ID:ZgOEO9zk
でも電池とレンズがあの本体に入ってるとしたら、基盤とか他の部品はどこに
入ってるんだろうとか思ってしまう。
デジカメメーカーの中の人は大変だ。

29 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/09/03 00:39 ID:6oZCkAEc
付属ソフトの使い心地はどんなですか?

30 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/09/03 01:05 ID:ZUtovefP
電池がモタナイという香具師は1GBのSDカードを入れてるとか?
仕様の120枚は同梱の16MBのやつで測定した結果だったりして。

31 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/09/03 01:09 ID:s5h704Fo
メディアだけじゃそんなにかわらんて。

32 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/09/03 01:10 ID:5PrtL8ZS
メディアの消費電力の差よりは使い方の問題だろ。
CIPA基準通りに撮れば120枚近くは撮れそう。(当たり前)

33 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/09/03 01:27 ID:rliiV8rh
今度は、スレタイに「FX1/FX5」を入れるなよ。
あれだけ、スレタイに「FX1/FX5」を入れるな!という意見に対して反対したのに、
クソ旧機種の話題なんて誰もしてないじゃん?

34 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/09/03 02:07 ID:s5h704Fo
しゃあない、新スレを立て直すか。
FX総合Part7として。

35 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/09/03 02:25 ID:5PrtL8ZS
要らんよ。次スレで直せばいい。
それにしても人少ないな。

36 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/09/03 02:43 ID:tclxqGI6
>>33
お前アホか?
新型出たばっかりやったら、メインの話は其れになるやろ。
其れも落ち着いたら、両方適当に話出てくるんとちゃうか?


37 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/09/03 04:56 ID:9so7ai5R
>>36
的確な分析だなぁ。

38 :18:04/09/03 06:54 ID:sm34Rahr
>>19
月曜夕方注文及び振込予約。木曜到着。

39 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/09/03 10:00 ID:z+LoIifu
俺は近接撮影や夕方、夜間、室内撮影のみ手ぶれ補正効かせて、あとはスイッチ切って、電池長持ちさせることにした。
明るいとこではそんなにブレんからその他大勢のデジカメと同じ使い方になる。

40 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/09/03 10:39 ID:uypQt/zk
省エネモードにしたら、しょっちゅう液晶切ってくれるぞ、それでどうだ

41 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/09/03 10:51 ID:AM+DqoSs
新品のバッテリーでもこんなに保たないのなら、半年後には
どうなっていることやら・・・。

42 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/09/03 10:55 ID:bC4pGCw8
10枚で電池切れです♪

43 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/09/03 11:02 ID:04tZggZz
俺が初めて買った、ソニーのDSC-F1は8時間充電で8分作動だったぞ。
まだ8年前の話だ。

44 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/09/03 11:19 ID:NMU2QsCy
ジョーシン、今日から特売。
FX7は税込み498。価格は安かないけど、会員向けおまけがついてた。
9000円近いポイントにさらに2000円分加算され、バッグと折りたたみ椅子が
ついてたよ。
要するにポイント会員にとっては388で買うのと同じことになる。
ポイント分で高速タイプの256メモリーと、専用ケースもしくは予備バッテリー
を買えるわけだ。
店頭でちと迷ったが、エイヤで買ってしまった。
今充電中。


45 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/09/03 11:50 ID:WgKuNGR8
汎用カメラケース で本体+予備バッテリ1個 でぴったりサイズはある?

46 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/09/03 12:05 ID:/k+m8crN
バッテリってそんなに持たないんですか?
いまIXY 200a使ってるんですけど、これよりは持ちますかね?
素人質問すいません。

47 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/09/03 12:16 ID:fQWwHy4v
みなさんはFX7でどの容量のSD使ってるの?
自分128しかないけど500万画素カメラ買うなら、もっと容量デカイの買うべきですか?

48 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/09/03 12:26 ID:qGA9AKlX
わたしはソニーのP-1からの買い換えですが、FX7はバッテリーはすごく持つ感じがします。
なにせP1は3枚でバッテリー切れというスタミナ仕様でしたから。(ホントはリコール出して修理してもらいました。)

20枚くらい撮影するとバッテリーが2/3になってしまいます。
お散歩のお供には十分ですが、旅行で使用するにはかなり心配です。
1枚あたりの平均ファイルサイズが約2MBなので、256MBのSDではバッテリー切れで撮りきれないかも?

49 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/09/03 12:33 ID:EgLg6Mmq
下と比べるなよ・・・。
確かに初代IXYに比べたら持つけどさぁ・・・。

50 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/09/03 13:10 ID:gH/5qnct
>>45
ETSUMIのE-3249ってやつ、本体+予備バッテリ2個+予備SD1枚でジャストサイズ。
ただ、入れ口がファスナーなのでうっかりすると出し入れする時に本体や液晶に
傷つけそう・・・シルバー色以外は本体の傷目立ちそうだし、特殊加工した表面
もあまり耐久性無さそうだし・・・。
やはり、高いけど(しかも発売直後の品薄で田舎では在庫切れしてる店が多いけ
ど)専用皮ケースのほうが無難かも知れないね。

>>47
FX7とFZ10を使い分けてるけど、両方とも高速タイプの256MB使ってる。
理由は、バッテリーがだいたいそれぐらいで切れるということと、
512や1GのSDの価格が高いということ。
512以上のSD使う時は、予備バッテリーも持ち歩かないとね。
(256でも、条件や温度によっては途中でバッテリーが切れることがままある)

>>48
確かにバッテリーの持続力はやや劣るかなと思うけど、でもオリンパス機と比べれば
ややマシな感じがするし。短時間で大量に撮りまくるようなケースでなければ
実用十分だと思う。

それにしても気になるのは、本体の熱。ちょうど右手指あたり(バッテリーのある
位置)が結構熱くなるね。逆に考えれば、バッテリーの熱をうまく逃がしていると
いえなくもなく(最近のノートPCは、ケースへ熱逃がす構造になってるように)。
このあたり、どうなんだろうか。


51 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/09/03 13:30 ID:JD51PceG
>>43
同じ状況です。バッテリーはフルに充電し、その他の設定も
こちらの諸先輩方々の書き込みを参考にしてしてるのですが・・・
本体がかなり熱くなるので、因果関係があるのかな?
これから販売店に話を聞きに行ってきます。

52 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/09/03 13:40 ID:rJN5neVx
>>51
8分しか動作しないなら初期不良だろ

53 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/09/03 13:51 ID:3G5VYIyh
久々にヒット機種かな、と思って見にきたら2chの評価はそうでもないのね。

54 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/09/03 14:12 ID:xj0u+ZQZ
疫病神が降臨してるし…

55 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/09/03 14:50 ID:HxmbAD8m
>>48
リコール??

56 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/09/03 15:55 ID:Jps/eES/
>>48
電源切り忘れてるんじゃないの?

57 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/09/03 16:19 ID:SDgOHSY3
先ほど店頭でFX2/7を手に取って見ました。
サイズ・重量はほぼ同等だし解像度は当然FX7の方が上なのでそちらに心が
動いているのですが…
既に指摘されていることですが、FX7の液晶ディスプレイはあまりに表示が
荒くないでしょうか?
何コマか撮っているだけでも、かなり目が疲れてしまいました。
所有者の方、その辺はあまり気になりませんか?

58 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/09/03 16:37 ID:WgKuNGR8
まーたしかに
パワーLCD がONだとちょっとノイジーかな。
OFFで見た?

59 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/09/03 16:38 ID:oEsGF+4N
>57
人によるだろ。
ワシは気にならない。

60 :57:04/09/03 17:00 ID:SDgOHSY3
>>58
試してないです。パワーLCDって輝度が違うだけじゃないんですか?
明るすぎるから見づらかったのではということでしょうか。こんど試してみます。

61 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/09/03 17:04 ID:SEHPmLPU
表示の粗い液晶といえば EX-Z4。最初は粗いって印象持ったけど、保護シール貼ったら見易くなった。
スペック確認すると EX-Z4の液晶は、2.0型 84,960画素
FX2 2.0型 13万画素は当然奇麗だとして、FX7 2.5型 11.4万画素は、2.0型に換算すると何万画素相当になるんだろ?

62 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/09/03 17:14 ID:WgKuNGR8
ほかの2,5インチと見比べてみたら?
T11,EX-Z55・・・。

ってゆうか、手ぶれ補正に魅力を感じてるなら
液晶なんてたいした問題じゃないとおもうが。

63 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/09/03 17:17 ID:5EZ3jf7+
保護シート貼ると粗さ対策に多少効果があるのは確かだと思います。

以前いまひとつ液晶の品質がよろしくないノートPCに光沢タイプを貼ったところ、
ざらついた粗い感じが抑えられて随分見やすくなった経験もありますし、
実際にFX7に余り物の保護シートを貼っていますが、
反射や粗いギラギラした感じが抑えられて、多少見やすくなりました。

もちろん保護にもなりますのでお勧め。

64 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/09/03 18:22 ID:9B7EQKfC
FX-7は、IXYのソフトケース IXC-510Aに入りますか?


65 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/09/03 18:50 ID:Jm3G7RIM
>>64
同じこと考えてる人いるんだね。
入りますよ。でもロゴがねぇw
ELECOMの小型ケース(ネックストラップ付)はどうよ。
ちとださいけど、首からぶらさげられるので何かと便利だよ。

純正皮ケース、俺の地方では早くも品切れ。未入荷の店も多い。
バッテリーなど別売パーツも同様。
店員によると、本格入荷は9月後半だそう。
まっ、このあたりはパナの常習だから、今さら文句言う気にもならんけどね。

66 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/09/03 19:09 ID:RLRQOpQe
なんかCMイマイチだなぁ…
そろそろアユやめてもいいんでないかい?>>Panasonic


67 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/09/03 19:35 ID:fQWwHy4v
>>53
FX7まんせー!

68 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/09/03 19:38 ID:o299JoA5
今回出た専用保護シート買ってみたけど、枠を入れた範囲より、
一回り小さく作られているんですね。1〜2ミリ位枠が余る。


69 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/09/03 19:48 ID:lZCJemwA
>>53
どんなにいい機種でも不満点は必ずあるし突っ込む奴はいるからね。
ヒットはするんじゃない?

70 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/09/03 19:50 ID:fQWwHy4v
じゃあ黒いところが余るのね…ちょっとイケてないかも。

71 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/09/03 19:55 ID:OF14SnwV
どの専用液晶保護シートも大体すこし余裕もって小さめに作ってあるよ。
特に液晶面が窪んだノートPCとかPDAだときっちりサイズじゃ貼りにくすぎるし。

きっちりがいいなら大き目の買って自分でカットだな。

72 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/09/03 19:58 ID:fQWwHy4v
CM今日からでしたっけ?週末売り切れちゃうかな…

19 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)