2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

こんばんはみなさん。相談があります。

1 :研修ZERO:04/09/02 02:34 ID:Zh4AAPVl
俺は全くデジカメの知識が無いのに家電量販店でデジカメ担当に
されてしまいました。研修は0分です。昨日はお客さんに
「これ、何枚撮れるの?」と言われて、「お腹が痛いのですいません…」
と行って逃げてしまいました。

鬱で死にそうです。いつもお客サンが来るとビクビクしてました。
同じ方いませんか?お薦め商品とかも全く分かりませんし、
たまにカメラ好きそうなおじいちゃんが来ると何かマニアックな
質問されないかと「早くイッてくれ!」と心の中で叫んでいます。
助けてください…

2 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/09/02 02:38 ID:dmzq7NAW
イ「

3 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/09/02 02:40 ID:CWsdsMwr
質問はスレッド立てるまでもない質問スレッドで聞いてみましょう。

●スレッド立てるまでもない質問などはこちら 32●
http://hobby5.2ch.net/test/read.cgi/dcamera/1093144570/


4 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/09/02 02:41 ID:iEBUlvzM
適当にウソ言えばいいじゃん。
俺なんか電気店の店員に色々騙されたさ。例

俺「S端子のSって何て意味ですか?」
店員「SUPER VHSのSです」・・てな感じ。ちなみに答えはセパレート(separate)のS。



5 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/09/02 02:42 ID:C1kBPv0P
カタログ見ながら説明しる!


目を合わせないで済むぞw


6 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/09/02 02:50 ID:0FHVMtg7
ネタスレの悪寒。

7 :研修ZERO:04/09/02 02:59 ID:Zh4AAPVl
>>4
勉強になります…

>>5
リュックにカタログ詰めて歩き回りたいです…^^;

>>6
ネタのようでネタじゃないんです…実話です。

アー…土曜日が怖い。いつも金曜日の夜になると中々眠れないんです。
前は帽子被ったおじいちゃんに「デジカメは便利で素人でも綺麗な写真が取れるんですよー」
って言ったら目つきが変わって「デジカメなんかで良い写真が撮れる訳ないだろ!」
って2時間ほど延々と説教されたし…

8 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/09/02 03:37 ID:Z4C4KL+C
>>7
接客なんだから「素人」は「誰でも」程度にしたほうがよい。


9 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/09/02 04:51 ID:wggq584W
>>7
>デジカメなんかで良い写真が撮れる訳ないだろ!
びみょーだな。
素人なら少しばかり難しいが、説明書を読んだ素人なら撮れる。

10 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/09/02 06:02 ID:FKww9ful
「綺麗な写真」ってのをどの程度をもって綺麗な写真って言うのかね。
そのおっさんは家電量販店に何を求めてるんだろう。
なんか笑っちゃうね。

11 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/09/02 06:30 ID:HaKhHw63
正直、家電売り場の店員に大きな期待はしてない。
自分でカタログなり、webなりで調べるして、買うもの決めて電気屋に行く。

12 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/09/02 09:15 ID:8x0UGLHF
まずはその店の売れ筋トップ5のスペックを頭に入れろ。それでどうにかなるでしょ。

13 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/09/02 09:23 ID:zOtFtfV6
デジカメ買いに来る客って自分であらかじめ雑誌とかでスペックとか下調べして来るのが多いだろうから
「お客様、お詳しいんですね〜」とか言っとけば気を良くしてホイホイ買ってくんじゃないの?

14 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/09/02 11:02 ID:qtp0Hb+z
>>1
とりあえず、勉強するか転職活動するかどっちかだな

15 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/09/02 12:52 ID:wgKTR4Xp
時々素人の振りして行くベテランもいるからな。
素人扱いして話していたらずいぶんと専門的な話になって
店員を困らす。
ああ、もちろん女の子の店員にはしないよ。

16 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/09/02 13:05 ID:vdSPSSLY
とりあえず在庫の位置だけ覚えとけ。
探してワカラネェ場合だけ聞くから。

で、何処の店よ?

17 :研修ZERO:04/09/02 14:29 ID:ol94XJ6C
>>16
どこの店かを言うとバレそうな気がして怖いんで…^^;
ヒントはとにかく安い店です。

>>13
上手いこと褒めても「じゃあ!また来るわ!」で終わるんですよw

>>15
レンズの詳しい事言われるともう「そーですねー」と言うしかないんですよ。
その時「質問されたら終わりだ。質問されたら終わりだ。」と本当に心臓に悪いです。

18 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/09/02 15:12 ID:wggq584W
>>17
ていうか本気でそう思ってるなら休日一日潰して勉強しろよ。
デジカメのことなんて、基本的なスペックのことなら丸一日情報漁れば完全に判るっつの

19 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/09/02 15:53 ID:RFxiL91R
基本的に趣味の品だから
「好き」ってキブンが無いとツライだろうな。
適材適所ってコトバを上司に叩き付けて退職、
自分に向いた仕事を探す事に専念する
ってのが>>1が幸せになる道だと思うが。

20 :研修ZERO:04/09/02 16:02 ID:ol94XJ6C
>>18
毎日分からないことがあった単語は調べて勉強してます^^;

>>19
実は今転職するためにコッソリと転職情報見てます。でも食っていかないといけませんし
デジカメも勉強しないといけないです。

最初はデジカメは全く興味なかったのですが、触っているウチにデジカメに
興味が出てきて、家にはデジカメがもう4台もころがっていますw

さっき「他のスレでレンズは磨いたらダメ」と書いてありました…
自分は皮脂を拭くためにかなりキツく磨いていたのですが…
まずいんでしょうか?

21 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/09/02 16:09 ID:wggq584W
>>20
どう考えてもデジカメオタやん!(;´Д`)

22 :研修ZERO:04/09/02 16:29 ID:ol94XJ6C
オタじゃないですよ!収集家です。

23 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/09/02 19:59 ID:wgKTR4Xp
レンズなんてゴミとばして終わり。
基本的にレンズに皮脂をつけるなんてそうそう有りません。
蒐集家とは言えないな、それじゃ。
蒐集家はキズつけないようにボディを磨く。


24 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/09/02 20:23 ID:C1kBPv0P
本屋行って、
月刊カメラマンと
デジタルキャパ、
買って来いや。

25 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/09/02 20:40 ID:WCWrX6Vi
>>1
デジカメ買う事じゃなく写真を撮る事が好きになって欲しいな・・・。

26 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/09/02 21:22 ID:bHg6yWnw
>>1
いまのうちに貼っておくが、絶対参考にしてはいけないサイト

http://dimagex.hp.infoseek.co.jp/

27 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/09/02 21:48 ID:FKww9ful
見事にマスコミに振り回されてるサイトだなぁ。

28 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/09/02 22:04 ID:VrcXZ9v9
>>1
魚篭っ!魚篭っ!
ニニЭ・:∴:・゚・。。・:∴。・゚・・。・。。・゚・'

してるのか?

29 :研修ZERO:04/09/02 22:26 ID:HzOyInhV
>>25
写真撮るのは難しくて中々…。今の所デジカメを見てニヤニヤしている毎日です…

30 :研修ZERO:04/09/02 22:29 ID:HzOyInhV
自分の目で評価するとキャノンさんは画質が良いと評価されていますが
それは皆さんマスコミに振り回されてるだけだと思うんです。
本当に画質が良いのはパナソニックさんが出してるレンズですよ。
明るくて自然な色で本当に見ていて笑顔になってきます。マジで…

31 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/09/02 22:31 ID:RFxiL91R
あんさー
>写真撮るのは難しくて中々…。
とか言う人がどれだけカメラに付いて云々しようとやっぱり説得力もZEROなのよね。
スレでは笑って見てられるが店頭で客としてはそんな見地からアドバイスされたら堪らないよなー。
お店には”写真を撮る為のカメラ”を買いに逝ってるんだから。

32 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/09/02 22:32 ID:t5nYuDYz
売り場の販売員いらない。ウザイだけだし
店員はレジに突っ立ているだけいいんだよ

33 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/09/02 22:33 ID:v1VTIOjP
>>26
ワロタ

34 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/09/02 22:34 ID:RFxiL91R
少なくとも話し掛けてくるのだけはカンベンして欲しいもんだよな。

35 :研修ZERO:04/09/02 22:55 ID:HzOyInhV
自分もなるべくお客さんにはかまわないようにしたいのですが、
上司から「接客して売ってこい!」とか言われるから仕方なく行ってるんです…
本当は僕だってレジにコタツ入れてそこでミカン食べて居たいです。

実際、皆さんは知識豊富ですが、僕のお店に来るお客さんは9割方知識ゼロです。
たまにデジカメ所有者の人が来るのでそういう時はかなり焦燥感漂っています。
スイッチ入れる所や電池を入れる所さえ分からなくて色々触っているのがバレますからw

お客サンに機能を説明する時も色々触りながら、動いた順に説明しています。
前、電池を入れても動かなかったので「これは故障ですね・・」と言ってしまいましたw
でもお客サンもそう思い込んでいたようですが、実は後から見たらただ単に反対に
入れただけ…
マジで毎日焦ってます。デジカメの数が少なかったらあんなことにもならないのですが…

36 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/09/02 23:07 ID:C1kBPv0P
>>1
取り説無しで、
テレビのch設定できる?
ビデオの時刻セットできる?
電気屋の勘で何とかしる。

37 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/09/02 23:23 ID:7CoovZlK
仕事中は時間を作ってなるべくすべてのデジカメを触って使い方を覚えろ。
家に帰ったらネットや本でデジカメの基礎を勉強しろ。
努力せずに文句垂れるな。逃げるな。
努力したくないなら、職場変えろ。

38 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/09/02 23:23 ID:8aUw6d1l
オレは店に行く前、じっくり研究してから行くので、
店に行っても、いまさらカメラについて店員に聞くべきことは、何もない。
したがって店員に聞くのはただ一つ。
「これ、在庫ある?」

オレっていい客だなあ(棒読み)

39 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/09/02 23:26 ID:v1VTIOjP
>>38
オレもそうだ。完全決め打ち。


40 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/09/02 23:40 ID:RFxiL91R
moremo
信頼関係の無い人間相手に自分の身銭切る相談するより
自分で調べた方が気が楽だ

41 :研修ZERO:04/09/03 00:18 ID:vEYYZER9
>>38 サンみたいなお客さんばかりだと大変助かりますです…ハイ


42 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/09/03 00:52 ID:J/zHq/q5
客商売はまず、機先を制すること。これ、重要。客が聞く前に誘導して聞いてしまえばよい。

@客が男性か女性か?年配か、若い人か?判断する
若い女性に対して、CANONのmarkUを薦めても、中年のカメラ好きそうなオヤジにIXYを薦めても意味がない。
客は自然とマーケット対象のコーナーに住み分かれていくので特に心配はいらないが、
初心者のキミは、絶対に一眼レフコーナーなんかには近寄らないこと!君子危うきに近寄らず。

A予算はいくらか、聞く。
客が何を聞いてきても、とりあえず値段で絞り込め!
「大変失礼ですけど、本日のご予算はいくらくらいでしょうか?(スマイル)」
これで、機能的なことを一切言わないで、ある程度カメラが絞り込めてしまう。

B機能優先か、簡単なものが優先か?
「いろいろ撮れたほうがいいですか?それとも簡単なのがいいですか?」
機能重視のカメラは、ボタンが多く、大きい。に対して、簡単なカメラは、小さくて、ボタンも少ない。
どのカメラがボタンが多くて、どのカメラが小さいかは、知らなくても見ればわかる。
これで、ほとんど絞り込めてきている

43 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/09/03 00:56 ID:J/zHq/q5
つづき
Cメーカーで絞り込む
客は口コミで言われていることを信用する。
例えば、友人がソニーのデジカメを持っていて、それがいい、と言われていれば、一生懸命CANONを薦めても意味がない。
「どのメーカーがほしい、とかありますか?」

DPOPをみて、口からでまかせ。
POPには、それぞれのカメラのウリが端的に示されている。
「手ぶれ防止」とか「10倍ズーム」とか「新製品」とか「電池長持ち」とか。
「これなんか、手ぶれ防止機能がついてまして、簡単にプロ並にきれいな写真をとることができます」とか口からでまかせてしまえ。

E比較を持ち出したら、パンフを客と見ながら調べる
少なくとも、店の奥に引っ込んで聞きに行ったりしてはいけない。客は自信のない店員からはモノを買わない。
「じゃあ、どっちの方が電池が長持ちなんですか?」・・・比較キター!と思ったら、
「こちらにパンフレットがあるので・・・一緒にみてみましょうか?」
これでお客さんとフレンドリーな関係も構築できるし、知らなくても対応できる。

F客は売れているものを買う
最後に、一番客に効くのは、「これが一番売れている」・・・これだ。売れているものはいいものに違いない、と思うからだ。
これもPOPを見れば「人気NO1」とか「当店2位」とか書いてあるので、適当に「これ、今大人気商品でして・・・」と。コレ。
客が迷っていても、「これ、最近よく売れてるんですよねー。特に女性に人気ですよー」と。コレ。

「じゃあ、コレください」

と、こんな感じか?がんばれよ。>>1

44 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/09/03 01:05 ID:J/zHq/q5
あげ

45 :研修ZERO:04/09/03 01:14 ID:vEYYZER9
>>44
大変親切にご教授して頂いて非常に勉強になりました…
クビにならないように頑張ってやってみようと思います^^;
ありがとうございました!


46 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/09/03 01:16 ID:xw0VvDtB
>>42-43
ほぼどしろうとに無理難題ふっかけんな。top5からtop10のスペックまで
丸暗記したらメーカーの特色を覚えるっつーのはどうだ?簡単なとこだと
色合いだね。画像エンジンがそれぞれ違うからメーカーの特色が出てるでしょ?
まずは>>1を上回るどしろうとに>>1がどの程度の指針を与えられるかってとこで
いくべき。動画云々の単に付加機能にこだわるならザクティか買え!みたいに
ある程度マニュアルを、、てか>>1のとこにはデジカメ売り場用のマニュアルは無いのか?

47 :研修ZERO:04/09/03 01:20 ID:vEYYZER9
>>46
マニュアルなんて全くないんです。研修ゼロでして先輩に訊くしかありませんw
「CCD大きいと何かいいことあるんですか?」と質問されるとアウトですね。
だいたい「画像が大きくなりますよ!」とか言って逃げてます…

ある程度の機能は暗記しています。でも自分がお薦めする商品はもう絞ってますね。
他の商品は大特価で売ってます。キャノンやパナソニック以外で隠れたお薦め
商品ってないですかね?やっぱカプリオやSANYOとかですか?
たまにお客さんに聞かれるんですよ。。

48 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/09/03 01:30 ID:dK373rMe
RD-1でも薦めとけよ。

49 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/09/03 01:38 ID:EzrgOF9b
いや、でも>>42-43は上手いよ。
俺もアパレル販売11年、デジカメ好き暦4年だがこれを実行すれば
良いと思うぞ・・ネタじゃなきゃ

50 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/09/03 01:39 ID:xw0VvDtB
>>47
まあカプリオてか最近のリコーは広角、レリーズタイムラグに電池の持ちが
売りだし、サンヨーはなんといっても動画だよな。あ、もしかしたら購入相談スレ
とかを毎日PDAに落として読むっつーのはどうだ?キチガイにいふねのとこを
飛ばして読めばタメになるだろ。接客の合間に読むとか。PDA無いなら職場で
プリントアウトしちゃえ。

51 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/09/03 01:40 ID:EXyWe8vA
いいこと思いついた。

購入相談スレの遣り取りをじっくり読み返す。
それと、相談テンプレを100回暗唱して、一つ一つの質問の意図、意義を噛み締める。
これが出来るだけで随分店員として役に立つかもしれんぞ。

52 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/09/03 01:44 ID:bkNjdu6B
>>49
とりあえず、まっ先に予算を聞くのはどうかと思う。

53 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/09/03 01:45 ID:/hX5g6eK
>>42-43
ま、それで売れたらまぐれだな。

54 :研修ZERO:04/09/03 02:11 ID:vEYYZER9
PDAいいですね!その手がありましたね。。
購入相談スレひっそりとロムっておこうかと思います。。
皆さん本当に良い人ばかりで涙が出てきそうな気もします…

55 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/09/03 03:21 ID:J/0XX7ps
マジレスすると、家電量販店のデジカメ担当員は、デジカメに対して知識がなさすぎる。
一般人の漏れより知らないとは何事だ!!
質問に対しても曖昧に流すだけ。
それに比べてキタムラの店員は質問にも的確に答えてくれる。
いや、それが普通なのだ。

56 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/09/03 03:33 ID:fSSDMkNe
http://dimagex.hp.infoseek.co.jp/

>>1
これを全部読めば、相当な知識にはなるはず。

57 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/09/03 03:35 ID:hma5YDNc
>>56
>>26


58 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/09/03 03:53 ID:fSSDMkNe
テレビCMを大量に流している宣伝ばかりの中身スカスカデジカメより、
宣伝は無くても、中身のしっかりした身のあるデジカメを薦めて欲しい。
こういう店員さんが増えてくれれば、デジカメ業界も面白くなるんですが…。

59 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/09/03 04:04 ID:fSSDMkNe
>>7
そのおっさんは間違い。

デジカメも銀塩も「光学機器」。
とにもかくにもレンズが決め手なんです。
レンズのいいデジカメはレンズの悪い銀塩よりも高画質になる。
逆もそうです。

60 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/09/03 04:05 ID:fSSDMkNe
>>7
そのおっさんは間違い。

デジカメも銀塩も「光学機器」。
とにもかくにもレンズが決め手なんです。
レンズのいいデジカメはレンズの悪い銀塩よりも高画質になる。
逆もそうです。

銀塩には大型のカメラがあり、写真誌や雑誌の作品はプロがそういう
カメラで撮ってるので、一般的に画質がいいってことになります。

61 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/09/03 04:07 ID:fSSDMkNe
>>7
そのおっさんは間違い。

デジカメも銀塩も「光学機器」。
とにもかくにもレンズが決め手なんです。
レンズのいいデジカメはレンズの悪い銀塩よりも高画質になる。
逆もそうです。

銀塩には大型のカメラがあり、写真誌や雑誌の作品はプロがそういう
カメラで撮ってるので、一般的に画質がいいってことになります。

62 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/09/03 04:10 ID:/HoZ2RAO
俺が家電量販店で販売やったら結構いいセンいけるんじゃないかと錯覚しそうだ。

63 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/09/03 04:08 ID:fSSDMkNe
>>7
そのおっさんは間違い。

デジカメも銀塩も「光学機器」。
とにもかくにもレンズが決め手なんです。
レンズのいいデジカメはレンズの悪い銀塩よりも高画質になる。
逆もそうです。

銀塩には大型のカメラがあり、写真誌や雑誌の作品はプロがそういう
カメラで撮ってるので、一般的に画質がいいってことになります。

64 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/09/03 04:17 ID:hma5YDNc
ID:fSSDMkNe
しつけえよ!

65 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/09/03 04:20 ID:fSSDMkNe
>>64
PCがかたまって、送信ボタンが数回押されたのを受け付けてしまった
ようです。大変失礼致しました。

66 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/09/03 09:31 ID:RKqrs4xC
>>1
記録メディアのチェックも忘れるな
デジカメの場合、買替え&買増しの客も多いから「CFの奴」って指定も結構ある
それと、カメラを売ったら必ず大容量高速メディア(=高い)を勧めとけ
ポイント使えばただとかって言うと食いつき良いかも
実際、しょぼいメディアだと「動作が遅い!」「枚数撮れない!」ってユーザ自身が不満になるし
しかも、前者はデジカメ及び売り付けた店員の責任って考える可能性もあり

>>all
詳しく無さそうな年輩客に「保存しておくと足りなくなるから」って言ってメディアを多量に売り付けるのは、セーフですか?アウトですか?
漏れとしてはアウトだと思うが、メディアのまま保存してる奴もいるらしいからなぁ

67 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/09/03 10:04 ID:FBgRmHNE
>>66
OUT。年配者に小さいメディアの差し入れを頻繁に強要するのはヨクナイ。
撮って毎回HDにデータ転送させて即フォーマットがベスト。でも売り側だと
当然大容量を大量に売りつける方が上司に喜ばれるwパソコン持ってないようだと
その後も大量にメディアを買ってくれるお得意さんになる可能性もあるね。
その場合はAVoutがついてるカメラをおすすめしなきゃな。プリントアウト以外は
テレビで見る方法を勧めれば頂きでしょ。

68 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/09/03 10:10 ID:Pd13cIip
そんな卑怯な売りかたするのはよくない。
所詮、販売員にしか就けなかった自分が悪いんだから
客を騙してモノを売りつけるのは悪徳商法だよ。

69 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/09/03 10:15 ID:nxAVcdCK
品物は薦めない方がいいよ。
カメラ買う客はDQNが多くて後で気が狂ったように文句言ってくる。


70 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/09/03 10:20 ID:Okr+CBAz
>カメラ買う客はDQNが多くて

デジカメ板住民とカメラ板住民に対する挑戦状ですか?

71 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/09/03 10:22 ID:Plcojr3p
>>66
俺のオヤジにデジカメ借りたら、
春に北海道に行ったときの写真がそのまま入ってたな。
おふくろに見せたらややこしいことになりそうなのが。
父ちゃん、下半身は若いんだけど、
デジカメは苦手らしいw

こういう客にも適確にアドバイスしてね >>1

72 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/09/03 10:36 ID:nxAVcdCK
>70
某大型店の接客マニアルです('A`)ちなみに私も基地外みたいに文句言います。

73 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/09/03 14:45 ID:zKuD3nEV
男の店員が話しかけてきたらスルーしてどっかいく。
女の店員なら30分は話し込む。
ここ3週続けて行ってる。
先週話し込んでたら、先々週の店員が何か言いたそうにこっちみてた。
先週の店員の方がかわいいんだからしょうがあるめぇ。
名刺もらったし。

74 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/09/03 15:33 ID:dK373rMe
まぁ、オタクかDQN以外はあんまり用がない売場ではあるよな。

75 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/09/03 15:42 ID:OpDK3A9G
>>74
っつーとまともなヤシは銀塩カメラしか買わないと、、もうすぐデジタルと
銀塩はシェアが逆転するこの時代にねぇ。

76 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/09/03 16:03 ID:IoTcnEzx
自分が疑問に思うことをまとめて(聞かれて困ったこととか)、休日に他の店行って聞いてくれば?
いい対応の仕方もわかるし、勉強になるだろう。
近場は止めとけよ。

77 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/09/03 18:35 ID:3QhEN5+R
ID:fSSDMkNeはにいふねだな。

78 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/09/03 18:51 ID:O02x6RfE
>>7
そのおっさんは間違い。

デジカメも銀塩も「光学機器」。
とにもかくにもレンズが決め手なんです。
レンズのいいデジカメはレンズの悪い銀塩よりも高画質になる。
逆もそうです。

銀塩には大型のカメラがあり、写真誌や雑誌の作品はプロがそういう
カメラで撮ってるので、一般的に画質がいいってことになります。

79 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/09/03 18:54 ID:8flu2DMf
>>78
おっさんの本意はわからんが、画質と写真の良し悪しは別でしょ。

25 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)